Рецепты от шефа

Колбасные обрезки – Celedka – Слова

Celedka - Слова

«Что б ты понимал в колбасных обрезках!» – еще полвека тому назад эта фраза и ее смыслы были понятны всем, а сегодня она звучит очень фольклорно, что значит – вычурно и непонятно, как «без труда не вытащишь и рыбку из пруда»: бросил толовую шашку в озеро – и вся рыба твоя, трудов-то!

Непонятна сегодня не только эта фраза, но и само понятие «колбасные обрезки»: что это такое, откуда берутся и как употребляются.

До появления магазинов самообслуживания в нашей стране имелись и строго соблюдались правила торговли, в том числе (и прежде всего) – торговли гастрономическими товарами. В колбасном отделе продавщицы обязаны были иметь острейшие длинные ножи для нарезки, разделочные доски (мраморные или деревянные), обязательно – белый халат и белую наколку или колпак на голове. Строгие инспектора по торговле следили также за состоянием ногтей у продавщиц.

Любую колбасу или колбасное изделие надо освободить от веревок и наклеек, обрезать с одной стороны попку (с другой обрезается, когда колбаса или копченость подходят к концу). Нарезаются колбаса, ветчина, окорок, буженина, корейка, грудинка и тому подобное тоненько-тоненько – чем дороже продукт, тем тоньше. Ветчины и окорока перед нарезкой непременно освобождаются от шкуры. Вареные колбасы стандартного цилиндрического диаметра нарезаются по четыре лепестка на каждые сто граммов, но были мастерицы, способные нарезать и пять кругов.

Перед тем как обслужить покупателя, продавщица обязана тонюсенько обрезать початый батон или край копчености, чтобы покупатель получил не заветрившийся товар.
Вот эти обрезки и были «колбасными обрезками», за которыми гонялись нижние слои советского общества.

За прилавком продавщица должна была сортировать все эти обрезки: веревки, целлофановые и бумажные обертки и наклейки, свинцовые стяжки – в одну сторону (на выброс), мясные обрезки в другую сторону, шкурные – в третью. Мясные и шкурные обрезки убирать с прилавка запрещалось: они продавались (расхватывались) по очень низким ценам.

Колбасные (мясные) обрезки всегда были в ассорти: вареные, полукопченые и холодного копчения. И надо было разбираться, чего и какого качества в куче обрезков больше. А еще надо было зорко следить за продавщицей, чтобы она не откладывала себе обрезки дорогущих сырокопченых колбас, окороков, ветчин и буженин, а нам, стало быть, ливерную беспородную шваль и вареную «собачью радость» по рубль двадцать за кило.

Для чего мы покупали всю эту обрезь?

Замечателен и необычайно дешев пшенный, перловый или гороховый суп с этими мясными обрезками: свиной шкурой окороков, ветчин и рулек (плевать на холестерин и канцерогены, которых полвека назад вообще в природе не было). Духовит до обморочного состояния, прост и скор в приготовлении, с картошкой крупной нарезки и противными, но необходимыми луком и морковью. В такой суп сами собой просятся гренки, мелкорубленый укроп, хотя бы сушеный, и долька чеснока.

Кто слегка побогаче (или, например, к празднику), использовал колбасные обрезки для приготовления сборной мясной солянки (селянки), наваристой и густой, чтоб поварешка в ней стояла.

Хороши обрезки и в капустной солянке, называемой поляками бигосом.

Можно их запустить в яичницу, в жареную картошку, а можно и вовсе пожарить без ничего на собственных жирах.

На бедном праздничном столе частенько наблюдалась тарелка с аккуратно выложенным ассорти из колбасных обрезков – а чем не холодная закуска под горячительное?

Классикой же все-таки являются шкварки: тоненькой соломкой нарезанные шкурки, хорошо обжаренные до некоей клейкости и вязкости. Их можно и так есть, горячими, прямо со сковородки, и с яичницей и обжаренным черным хлебом, а лучше всего в полном комплекте: шкварки, черный хлеб, замоченный в солоноватой воде или солоноватом молоке, и яичница, но не глазунья, а размазня.

Теперь, в универсамную эпоху, когда люди потеряли всякий стыд и совесть, колбасные обрезки и прочее сомнительное несъедобье, вплоть до веревочного шпагата, нам подкладывают в лотки с нарезкой, мухлеж мы обнаруживаем только дома и брезгливо выбрасываем эту дрянь: жаловаться не на кого, да и бесполезно.

seledkagazeta.ru

Про колбасные обрезки: newsmaker_su

Из нового поколения скорее всего мало кто знает, что означает термин "что ты понимаешь в колбасных обрезках?" А ведь это одно из наиболее восхитительных воспоминаний моего далекого детства. Дело в том, что в советских магазинах, касса была отделена от продавца. Покупателю следовало сначала выстоять очередь к прилавку, сказать продавцу, что он хочет купить, сколько ему от весить колбасы (с точностью до грамма), затем выстоять другую очередь - в кассу, которая как правило была в другом углу магазина, получить чек и обменять его у продавца на свою покупку.

А продавец в это время должен был умудриться отрезать ровно такой кусок колбасы, который ему заказан. И если кусок отрезан меньший, то продавец подкладывал дополнительные кусочки колбасы, чтобы вес соответствовал изначально заказанному. Так вот именно эти кусочки и были самым вожделенным призом для гонца в магазин, самым большим кайфом было с есть их по дороге от магазина до дома.

Но термин "что ты понимаешь в колбасных обрезках появился не из-за этого, а гораздо раньше. Еще до революции. В те времена тоже подрубали колбасу до нужного веса, но с точностью наоборот - изначально отрезали бОльший кусок и состругивали от него лишнее, добиваясь нужного веса. А скопившиеся отрезанные кусочки ассорти колбасы продавали по дешевке, как правило малоимущим. Естественно, их более обеспеченные соседи, имеющие возможность покупать нормальную, цельную колбасу надсмехались над покупателями обрезков, которые в качестве самозащиты и придумали эту фразу.

Есть еще одна версия происхождения этого термина - Поначалу колбасы изготавливались из натуральнх продуктов- в натуральных кишках,и без добавления всяких консервантов(разве что селитры-для придания красного цвета).Вот никто из покупателей и не хотел,чтоб ему взвешивали место "с веревочкой",которой превязывались колбасы,или потемневший после отрезания-кусок колбасы.Место отреза быстро теряло товарный вид(холодильников тоже не было-разве что в виде бруса льда).Вот эти потемневшие места, и места с веревочкой-отрезались.А после продавались как "колбасные обрезки"..Много литературных героев питались именно такими обрезками..просто сейчас не могу сообразить произведение.А вот у Г.Х. Андерсена даже есть "Суп из колбасной палочки",то есть палочки, на которую вешали колбасы во время копчения..

Пруф


newsmaker-su.livejournal.com

Как вкусно и красиво использовать колбасные обрезки?

Ой, да много чего можно приготовить: соляночку сборную; суп гороховый;капусту потушить; овощи с обрезками тушеные - вкусняшка; салатики всякие!)))

ПАСТА С "КОЛБАСНЫМИ ОБРЕЗКАМИ"

ИНГРЕДИЕНТЫ
Макароны (трубочки) 1 двухсотграммовая чашка

Молодой кабачок 1 шт.
Сырокопченая колбаса 100 гр.
Сосиски 2 шт. (или вареная колбаска без жира 100 гр.)
Чеснок 1 зубчик
Тимьян, майоран по паре веточек

КАК ПРИГОТОВИТЬ
Кабачок порезать брусочками, немного присолить, сосиски колесиками (если у вас вареная колбаска – тоже брусочками), копченую колбаску небольшими лепестками, чеснок мелкими кубиками. С зелени оборвать листочки, майоран измельчить.

Пасту отварить в подсоленной воде.

Нагреть сухую сковородку, положить копченую колбасу, когда из нее вытопится жирок, добавить сосиски или вареную колбасу и обжарить все вместе. Выложить на бумажные салфетки.

Со сковороды слить жир, оставив 1 ст.л. Обжарить на нем чеснок пару минут (я еще сыпанула туда немного картофельных хлопьев для хруста), добавить кабачки (промыть их от соли и отжать), обжаривать еще минут 5.

Макароны слить, промывать не надо. Колбасу вернуть на сковородку вместе с зеленью и пастой, перемешать и прогреть все вместе еще пару минут.

ТУШЕНЫЕ КОЛБАСНЫЕ, ВЕТЧИННЫЕ И ДР. ОБРЕЗКИ ПО-ВЕНГЕРСКИ

Мелко нарезанные обрезки смешать с горчицей, растительным маслом, уксусом и вином и выдержать. В посуде с разогретым жиром спассеровать до золотистого цвета мелко нарезанный лук и затем посыпать его красным перцем. Добавить обрезки, тушить 5-6 минут, посыпать мукой и залить горячим бульоном (или кипятком).

Приправить по вкусу черным перцем и лавровым листом. После закипания тушить на слабом огне еще минут 10. Затем заправить сметаной (или сливками) и подавать с жареными кнелями, жареным картофелем и салатом по усмотрению.
Продукты
обрезки мясные колбасы, ветчины 500-600 г
лук репчатый 3 головки
перец красный молотый сладкий 1 ст. ложка
горчица 1-2 ч. ложки
уксус 2-3 капли
вино 2-3 капли
мука 1 ст. ложка
сливки 2-3 ст. ложки
или сметана 2-3 ст. ложки
бульон 1 ст. ложка
масло растительное 1 ст. ложка
смалец 2 ст. ложки
соль по вкусу
перец чёрный молотый по вкусу
перец душистый по вкусу
лавровый лист по вкусу

ФАРШИРОВАННЫЙ БАТОН

Батон – 1 шт.
Обрезки колбасные – 150 гр
Сыр твердый – 100 гр

Масло сливочное – 100 гр
Перец болгарский – 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Яйца (вареные) – 2 шт.
Хрен – 1 ст.ложка
Горчица (зернами) – 1 ст.ложка

1.У батона отрезать концы, мякиш вырезать длинным ножом.
2.Масло, хрен, горчицу и соль смешать.
3.Колбасу, сыр, яйца, помидоры и перец нарезать кубиками, соединить все с масляной массой.
4.Наполнить батон начинкой и положить в холодильник на 40 мин.
5.Подавать, разрезав на порции, украсить зеленью.

Доброго времени суток и удачи!

qna.center

Обращение к коллективному разуму - колбасные обрезки?

CanTire 26-05-2018 12:10

Есть возможность брать эти обрезки - колбаса, ветчина, бекон, мясо копченое, сосиски и т.п. - (т.е. непроданные за пару дней в магазине при колбасном производстве) по символической цене - но они, заразы, начинают портиться еще через пару дней. Варианты типа заморозить - холодильник-то не резиновый, да и куда их потом, если не в бигос/солянку/яичницу? Просто бываю я в том магазине не чаше, чем раз в неделю (а то и реже). Печенкой чую, что должны быть интересные рецепты, да вот пока найти не получается...

PROTECTOR 26-05-2018 12:17

я бы себе взял пару кг на супы что ли, а вообще бизнес аХХХХуэнный, встал у стекляшки и барыжишь себе колбасными обрезками, спрос будет колосссальный (разумеется при соответствии цены)!!!

CanTire 26-05-2018 03:02

Интересующимся могу дать адрес магазина - 28-30 Eddystone Ave. Dowsview Ont. M3N1h5. Магазин называется BUGAJNY MEAT PRODUCTS (польский). Не сочтите за рекламу...

HARON 26-05-2018 13:06

Пиццу можно сварганить...нужны ещё обрезки сыра и овощей

Anatoliy B 26-05-2018 13:30

В Краснодаре на Сенном рынке неоднократно видел как некие персонажи скупали у торговцев обрезки колбас, сыра. Спокойно так, торговцы утром обрезают "заветрившиеся", не имеющие товарного вида срезы образцов и продают на вес. Очевидно затем эти обрезки превращаются в ресторанах в солянки,пиццы и пр.)))))

БИДЖО 26-05-2018 13:30
quote:
Originally posted by CanTire:

Печенкой чую, что должны быть интересные рецепты, да вот пока найти не получается...



Малость просолить и сушить
Потом в пакетики и вуаля, закусь к пивуGlam 26-05-2018 19:33
quote:
Изначально написано CanTire:
Есть возможность брать эти обрезки - колбаса, ветчина, бекон, мясо копченое, сосиски и т.п. - (т.е. непроданные за пару дней в магазине при колбасном производстве) по символической цене - но они, заразы, начинают портиться еще через пару дней. Варианты типа заморозить - холодильник-то не резиновый, да и куда их потом, если не в бигос/солянку/яичницу? Просто бываю я в том магазине не чаше, чем раз в неделю (а то и реже). Печенкой чую, что должны быть интересные рецепты, да вот пока найти не получается...

Погуглите "Консервированная колбаса"

wink 27-05-2018 08:40
quote:
Изначально написано Anatoliy B:
В Краснодаре на Сенном рынке неоднократно видел как некие персонажи скупали у торговцев обрезки колбас, сыра. Спокойно так, торговцы утром обрезают "заветрившиеся", не имеющие товарного вида срезы образцов и продают на вес. Очевидно затем эти обрезки превращаются в ресторанах в солянки,пиццы и пр.)))))

А вы незнали что в общепита нет отходов? Из чего делается копченые куры?в кабаке под водовку наура.спросите у мясников кто уних скупает свиные шкурки.а колбасу надо делать самому,или прослойки запечоные.

AZProtect 27-05-2018 21:33

С первых строчек сразу подумал про пиццу.
Не думаю что может быть какой-то секретный рецепт на уровне гениальной идеи.
Кроме банальных применний.

wink 27-05-2018 21:49
quote:
Изначально написано AZProtect:
С первых строчек сразу подумал про пиццу.
Не думаю что может быть какой-то секретный рецепт на уровне гениальной идеи.
Кроме банальных применний.

Был в ресторане пивном типо баварский ,подали альпийскую сковородку. Яйцо картошка обрезки и трава,так что тут большое поле для ресторанного бизнеса.я эту сковороду все детство с печки ел.почувствовал себя колхозником,один рассказывал в город приехал в кабаке три порции пюре заказал,ну принесли ему цена и название понравились.потом ругался -у меня под крышку дома этого пюре скот кормим а вообще обрезки для бизнеса самое то для себя ябы не стал яичню Ито только с сало со спины,что к брюха это жир.

AZProtect 27-05-2018 22:23

Да вот тоже не пойму суть вопроса ТС.
Пицца, бутеры. Для домашних нужд самое то. Применений дофига.
А если есть идея заморочиться – то наладьте поставки в какой-нибуь сабвей. Или сами бутерами промышляйте

wink 27-05-2018 22:35

Все правильно заливами яйцами естественно правильными от кучинских кур
с помидорами поленился взял сок свой естественно.за заморозков к ларям идти помидоры есть конечно но зелёные всё-таки уфимская губерня

wink 27-05-2018 22:51

Вот где обрезки уместны,можно и гостям подать,только не хвалитесь своей предприимчевостью,а вообще в этой колбаса есть мясо?мамка счас псу колбасу с морозильника отдаёт по пол кило нормальный рубец но в морозильнике пролежал год а так мясо кабан и ушастик

CMS-UA 28-05-2018 09:08

Пицца,солянка,пироги и т.д... чаек у великого озера кормить...

CanTire 28-05-2018 19:02
quote:
Да вот тоже не пойму суть вопроса ТС.
Пицца, бутеры. Для домашних нужд самое то. Применений дофига.
А если есть идея заморочиться - то наладьте поставки в какой-нибуь сабвей. Или сами бутерами промышляйте


Суть вопроса предельно проста: Как можно использовать колбасно-мясные изделия (т.е. уже готовое, приготовленное мясо), кроме как традиционно - т.е. бутерброды, пицца, солянка, бигос, яичница? И когда попадаются обрезки чего-то вроде зельца - делаю из них (в смеси с др. обрезками) пародию на кавказский хаш/хаши.Кстати, благодаря совету погулить "колбасу консервированную" (не подходит - там подчеркивается, что используется колбаса с неповрежденной оболочкой) нашел совет-рецепт на колбасный паштет. Так что спасибо всем отписавшимся. Ганза - сила!
CMS-UA 28-05-2018 20:06
quote:
Originally posted by CanTire:

нашел совет-рецепт на колбасный паштет



Дифицытная национальнальность???CanTire 28-05-2018 20:11
quote:
нашел совет-рецепт на колбасный паштет
-------------------------------------------------
Дифицытная национальнальность???


?CMS-UA 28-05-2018 20:16

?...

CanTire 28-05-2018 20:41

А по существу - слабО?

guns.allzip.org

Философия колбасных обрезков. - Kromak


Мой отец, который ещё успел пожить и в то время, когда понятие «колбасные обрезки» ещё  не вызывало оторопь у народа, часто говорил, по разным поводам :      -      -Что Вы понимаете, в колбасных обрезках?
Мне, прожившему часть жизни при «развитом социализме» (в самой его развитой части), эта фраза, была не более информативна, чем , например:
-Половой, мне- абсента , даме -Клико!
Нет, исторически, я знал, что,  когда-то,  при продаже, от цельного батона (или «палки»!)  колбасы, следовало  обрезать подсохший срез, или колбасный «узелок».
 Но представить, такое расточительство (граничащее с саботажем!) в реальности, было невозможно.
В стране, где в целых регионах, люди рождались, жили , и умирали, никогда не нюхнувши какой-бы ни было  колбаски…
Времена переменились. Страны – тоже. И, сейчас , в колбасном отделе, колбасные обрезки продают в вакуумной упаковке.   С ценником и баркодом.
И, оказалось, что я, как раз,  разбираюсь в колбасный обрезках.
Конечно, можно купить любую «полнопрофильную» палку колбасы, но, попробуй , выбери  из этих сотен наименований, и не разочаруйся, придя домой. Потому, как в лабаз я попадаю , почему-то , всегда голодным. И мету всё подряд, без разбору. А, потом- или жри, или выбрасывай…
Как чел, отслуживший полный срок в Советской армии, в краю белых медведей, я , соответственно, не брезгливый. Потому, как упавшее (во что угодно), но быстро поднятое, упавшим не считается. А,  теоретически  стираная портянка, вполне заменяет праздничную скатерть. И,…т.д.
Поэтому, помимо заказанного из дома «боекомплекта», прихватываю, иногда, и упаковку обрезков.
 Когда,  из «простых», когда из – «крутых».
Куда нос понесёт.
И, отсюда - философия:
... я всегда любил жевать подсохшую колбасную горбушку (сколько там той радости в детстве было...).
Но, основное удовольствие, в   «сюрпризности»  обрезков.
Ни когда не угадаешь, что за кусок загрызёшь в следующий раз.
Как лотерейную карточку потереть.
Или бакс, или баксом…

kromak.livejournal.com

КОЛБАСНЫЕ ОБРЕЗКИ - АЭС

Хех
text-decoration:Идеальные КО должны быть не толще волоса. ;
А какой же толщины кожурки были на ваших КО ??? Только не говорите чты при производстве КО не применяется оболочка.

Какие обрезки, такие и кожурки - не толще Велеса. ;))
Присмотритесь к иллюстрации (ее можно увеличить). Например, как видите, дорога вымощена обрезками сырокопченой колбасы, обратите внимание - каждый обрезок обрамлен кожуркой такой же толщины.

НЕ, не пресмотрюсь, у нас в общежитии агрегатного завода, интернет с ограниченными возможностями, дайте так понюхать............Вкусня =)

(отколбасившись и выдохнув) Очень вкусная статья, коллега!

С чего это тебя колбасит?! Неужели КО и чёрной икры в организме недостает? ;))))

Черной игры... даже не помню когда в последний раз ее пробовал. 🙂 А КО и впрямь недостает - приходится голодающим девочкам раздавать все время.

Какой ты щедрый! Другой бы просто колбасы дал, а ты на КОЛБАСНЫЕ ОБРЕЗКИ (!) для малознакомых девочек не скупишься! ;)))))

Ты че?! КОЛБАСУ мне жабно! Пусть хоть натуру взамен предлагают, ни за что не отдам. Вот и приходится КО от сердца отрывать, лишь бы самого не заели. 🙂

Но ведь КО намного ценнее колбасы, каковая является лишь полуфабрикатом для их приготовления. Или у вас там, в Америке, колбаса дороже обрезков??!!

Так колбаса ж большая... из нее много обрезков получается. Знаешь как тонко я умею шинковать? Через них читать можно!

Получается, ты не только ас словотворчества, но и ас колбасообрезания. И как такой ценный кадр из страны выпустили, не понимаю?! ;)))

Голодающие девочки-сиротки Поволжья и Помоскворечья категорически заявляют о недостаточном снабжении детских организмов колбасными обрезками! И объявляют голодовку - до тех пор, пока заокеанские спонсоры не вышлют им два... нет, три вагона свежих К.О.

И суп в кастрюльке, прямо из Парижа! 🙂

Как много упоминается в этой прекрасной статье слов, обойденных вниманием коллег-энциклопедистов: матрешка, балалайка, ушанка, и особенно - чапельник... :))))
Теперь твоя священная обязанность - написать статьи на эти темы. 😉

Да, Учитель, вы правы! 🙂 Эти важнейшие для каждого русского человека предметы требуют пристального изучения и описания, готова этим заняться в ближайшее время. 😉

КО - техника работы с полимерной глиной(запекаемой в духовке). Из отходов колбасы делают вот такие не только вкусности, но и красивости.

Широкую общественность больше интересует техника работы с колбасой. 🙂

Особенно ценятся обрезки колбасы, изготовляемой из бренных останков погибших собственной смертью домашних любимцев, т.н. "Останкинской".
Святым покровителем КО можно считать св. Власия (православный аналог Велеса - скотьего бога), совмещающего сию приятную должность с курированием шотландского племени.

КО - кушанье очень древнее! Когда был изобретен его рецепт, ни о каких православных аналогах на Руси еще не слыхивали, и опытные кулинары не советуют их вспоминать, готовя КО. Так что имейте в виду: если не воздать Велесу Велесово, блюдо вообще не получится.

КО это еще и общепринятое сокращение от КОмпания. В общем-то это и понятно: КОмпания это только КО от госбюджета, где НАСТОЯЩИМИ ЛЮДЬМИ делаются НАСТОЯЩИЕ ДЕНЬГИ. 🙂

Ого! Как ты глобально мыслишь. 🙂

Пока одних колбасит, других - обрезают, знаете ли..
И вообще, ничего вы тут не смыслите в обрезанных колбасках, как я погляжу.

From: ivonn
2008-03-07 11:07 pm

Гусары внемлют, молча...

(Link)

Да, просветите нас, пожалуйста, коллега. Ждем статьи ОБРЕЗАННЫЕ КОЛБАСКИ. 😉

А вот и яркий пример того, что мы таки разбираемся в КО!

В России существует особая каста людей, которые лучше всех разбираются в КО. Среди них - кремлевский шеф-повар, министр пищевой промышленности и авторы АЭС.

Именно с этой целью и проводятся Безумные Чаепития:)

ru-ace.livejournal.com

Про колбасные обрезки | News Maker SU

Из нового поколения скорее всего мало кто знает, что означает термин "что ты понимаешь в колбасных обрезках?" А ведь это одно из наиболее восхитительных воспоминаний моего далекого детства. Дело в том, что в советских магазинах, касса была отделена от продавца. Покупателю следовало сначала выстоять очередь к прилавку, сказать продавцу, что он хочет купить, сколько ему от весить колбасы (с точностью до грамма), затем выстоять другую очередь - в кассу, которая как правило была в другом углу магазина, получить чек и обменять его у продавца на свою покупку.

А продавец в это время должен был умудриться отрезать ровно такой кусок колбасы, который ему заказан. И если кусок отрезан меньший, то продавец подкладывал дополнительные кусочки колбасы, чтобы вес соответствовал изначально заказанному. Так вот именно эти кусочки и были самым вожделенным призом для гонца в магазин, самым большим кайфом было с есть их по дороге от магазина до дома.

Но термин "что ты понимаешь в колбасных обрезках появился не из-за этого, а гораздо раньше. Еще до революции. В те времена тоже подрубали колбасу до нужного веса, но с точностью наоборот - изначально отрезали бОльший кусок и состругивали от него лишнее, добиваясь нужного веса. А скопившиеся отрезанные кусочки ассорти колбасы продавали по дешевке, как правило малоимущим. Естественно, их более обеспеченные соседи, имеющие возможность покупать нормальную, цельную колбасу надсмехались над покупателями обрезков, которые в качестве самозащиты и придумали эту фразу.

Есть еще одна версия происхождения этого термина - Поначалу колбасы изготавливались из натуральнх продуктов- в натуральных кишках,и без добавления всяких консервантов(разве что селитры-для придания красного цвета).Вот никто из покупателей и не хотел,чтоб ему взвешивали место "с веревочкой",которой превязывались колбасы,или потемневший после отрезания-кусок колбасы.Место отреза быстро теряло товарный вид(холодильников тоже не было-разве что в виде бруса льда).Вот эти потемневшие места, и места с веревочкой-отрезались.А после продавались как "колбасные обрезки"..Много литературных героев питались именно такими обрезками..просто сейчас не могу сообразить произведение.А вот у Г.Х. Андерсена даже есть "Суп из колбасной палочки",то есть палочки, на которую вешали колбасы во время копчения..

newsmaker.su

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о