Компот из целых персиков
Если бы знала моя покойная бабушка, как же я превзошла ее в своем понимании отложенной “горстки риса” и использую ее совет во всех удобных случаях (интересующиеся могут перейти на страницу рецепта “Яичница с зеленым горошком”, где я подробно описала совет бабушки, как можно успешно сэкономить).
Сегодня пошла на рынок и прикупила по 3-4 килограмма разных слив и персиков. Поскольку сейчас конец июля и самый разгар лета, то в основном с удовольствием едим фрукты, пьем компоты или летние холодные чаи. Ну, а знойные вечера не обходятся без кофе-гляссе или обычного мороженого.
Когда я рассортировала фрукты по тазам, у меня вспыхнула идея, которая, как оказалось, уже сидит во мне на генетическом уровне. А идея-то также работала по принципу “горстки риса”, так удачно передавшаяся мне по наследству от бабушки. То есть глядя на фрукты, я подумала, а ведь можно же отложить несколько фруктов и быстренько заготовить компоты на зиму. Идея укоренилась и подала мне задора к немедленному действию, когда я обнаружила, что и в холодильнике есть фрукты.
Ну все, я решила значит так и будет: сейчас время заготовок, а поэтому у меня всегда есть предусмотрительно заранее вымытые банки, сахарный песок и вода из-под крана. Это все, что мне нужно: я беру фотоаппарат, иду на кухню поделиться с вами моими мыслями и дальнейшими действиями, которые я подробно описываю, прилагая пошаговые фотографии.
А знаете, с такой положительной установкой, которую я часто использую и которую немного описала в тексте к рецепту “Варенье из белой черешни”, я на днях неожиданно заготовила на зиму несколько банок вишневого и абрикосового компотов.
Персики в свою очередь я рассортировала на крупные – для еды (я их отправила в холодильник) и мелкие – для зимнего компота. Я решила воспользоваться тем, что персики некрупные и заготовить их прямо так целыми и с кожурой.
Ингредиенты. Вот так, глядя на эти тазы с фруктами, я загорелась “сэкономить и отложить” пару баночек консервов, так необходимых длительной, холодной зимой. Перебрать мелкие персики и тщательно вымыть под проточной водой. Мытые персики выложить на дуршлаг. Проколоть в 2-3 местах персики вилкой, при необходимости удалить острым ножом побитые места. Подготовленные персики выложить в чистые банки. В кастрюле вскипятить холодную воду, добавить сахарный песок, перемешать. Простерилизовать крышки. Вскипятить сироп и проварить 1-1,5 минуты до полного растворения сахара. Банку с персиками залить крутым кипятком, прикрыть крышкой и отставить на 20 минут бланшироваться, прикрыв полотенцем или легким одеялом. Через 20 минут слить сироп обратно в кастрюлю. Довести сироп до кипения, проварить еще 50-60 секунд. Вторично залить банки крутым сиропом, закатать крышки станком для консервирования, перевернуть, укутать теплым одеялом и оставить так на сутки до полного остывания. Красота! И ее мы будем есть холодной зимой!kuxnyaanait.ru
Компот из целых персиков на зиму: рецепт с фото
Сочный и ароматный компот с целыми персиками на зиму вы сможете создать за 30 минут, если приобретете или соберете эти спелые фрукты. Желательно использовать персики с плотной кожурой, можно – нектарины, плоды должны быть без темных пятен или вмятин, иначе напиток в процессе хранения при комнатной температуре может забродить. Готовится компот методом тройной заливки с выдержкой между вливанием кипятка около 10-12 минут. Если плоды крупные, время выдержки увеличивают до 15-20 минут, чтобы кипяток попал внутрь персика и даже в косточку! Лимонную кислоту добавлять обязательно – она является консервантом и от нее напрямую зависит качество законсервированного напитка.Ингредиенты
Вам потребуются на 1 л емкость:- 5-6 спелых персиков
- 100 г сахарного песка
- четверть ч. л. лимонной кислоты
Приготовление
1. Персики отберем одного размера, например среднего, промоем их в воде, счищая с кожуры ворсистый слой. Гораздо проще использовать нектарины – их кожура гладкая.2. Промоем банку с добавлением соды, тщательно сполоснем и выложим в нее промытые персики до краев емкости – они слегка усядут после заливок кипятком.3. Вскипятим воду в чайнике и зальем в емкость, просунув под нее острие ножа, чтобы она не лопнула из-за разницы температур. Накроем жестяной крышкой и оставим на 10-12 минут для пропаривания.4. Спустя указанное время сменим крышку на сливную и выльем теплую воду из емкости в кастрюлю, снова вскипятим на плите.5. Еще раз зальем кипяток в банку и накроем жестяной крышкой на 10-12 минут – плоды в емкости слегка усядут. Затем сольем теплую воду в кастрюлю и доведем до кипения в последний раз.6. В саму банку всыплем сахарный песок и лимонную кислоту. По желанию это можно сделать и в кастрюле, получая сироп. 7. Зальем кипяток в банку и сразу же накроем жестяной крышкой. Подождем около 1 минуты, чтобы крышка прогрелась и укупорим емкость под ключ или под резьбу, переворачивая дном верх. Обязательно укутаем емкость пледом, чтобы ее содержимое как можно дольше оставалось горячим и фрукты отлично пропарились изнутри. После остывания перенесем консервацию в кладовую или погреб.8. Зимой вскроем компот с целыми персиками и насладимся не только ароматным напитком, но и сочными плодами. КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Компоты на зиму
nakormi.com
Домашний компот из персиков с косточками
kerescan – Окт 7th, 2015 Категории: КомпотыГлавными ингредиентами этого рецепта являются вода и сахар, которых должно быть: сахара около 350 граммов, а воды – 1 л. В такой пропорции из сахара и воды готовим сироп на любое количество персиков.
Как закатывать компот из персиков с косточкой.
Персики для этого компота берутся с неотделяющейся косточкой и достаточно плотные. То есть, перезрелые плоды для нашего компота не годятся.
Персики помыть, отделить от них плодоножки и целыми разложить их в подготовленные банки.
Далее из сахара и воды сварить сироп и в горячем виде залить подготовленные плоды.
Банки накрыть крышками и сложить их в емкость для стерилизации, в которую предварительно налить подогретую до 60°С воду. Довести воду в емкости с банками до кипения и засечь время стерилизации. Для пол-литровых банок время составит 10 минут, а для литровых достаточно будет 12 минут.
По истечении отведенного времени банки поочередно извлечь из емкости, быстро закатать крышками и сразу перевернуть. Далее, оставляем банки для остывания, а затем выносим на холод для хранения.
Необходимо отметить, что косточки персиков содержат синильную кислоту. Поэтому, категорически не рекомендуется долго хранить такие заготовки. Желательно компот из целых персиков использовать до наступления следующего сезона и, ни в коем случае, не оставлять на второй год.
TweetКомпот из персиков на зиму
Каких только компотов на зиму не готовит заботливая хозяюшка для своей семьи. Летняя пора часто превращается в настоящую битву с всевозможными фруктами и ягодами. Одно дело, если ничего своего нет. А если урожай очень щедрый? Вот тут-то и начинается… Все нужно успеть либо съесть, либо законсервировать, чтобы зимой можно было побаловать своих любимых домочадцев.
Компот из персиков на зиму – не стал исключением. Пожалуй, не найти человека, который не любил бы этот сочный солнечный плод. Летом нужно успеть вдоволь насладиться им, ведь зимой можно будет довольствоваться только замороженным или законсервированным продуктом. Кстати, сладко и вкусно получается персиковое варенье.
Как же аппетитно выглядят яркие круглые плоды в банке, особенно когда за окном уже ноябрь. А насыщенный вкус напитка радует как никогда.
Компот из персиков на зиму — рецепт с фото по шагам
Ингредиенты на 3 литровую банку:
Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:- персики среднего размера – 12 штук;
- сахар – 500 г;
- кислота лимонная – на кончике ножа.
Этапы приготовления компота из персиков на зиму
1. Для приготовления очень вкусного компота на зиму выбираем только целые плоды, желательно без видимых повреждений. Персики тщательно моем в проточной воде, чтобы избавиться от пушка. Лишняя жидкость должна стечь.
2. Готовим стеклянные емкости для консервации. Банки необходимо хорошо вымыть с помощью пищевой соды и ополоснуть. Затем поддать стерилизации любым удобным или привычным способом. Металлические крышки также простерилизовать.
3. Подготовленные емкости заполняем чистыми персиками. Количество плодов на одну банку напрямую зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если желаете больше самого напитка, то плодов можно класть, как указано в рецепте. Если желаете побаловать зимой себя консервированным персиком, то, естественно, плодов можно добавить и больше.
4. В подходящую кастрюлю наливаем фильтрованной воды и ставим ее нагреваться.
5. Закипевшую воду заливаем в банку с персиками. Оставляем емкость с плодами прогреваться приблизительно минут 10-15. Чтобы лучше сохранить тепло, банку можно укрыть большим полотенцем.
6. Далее воду из банки сливаем в кастрюлю. Ставим нагреваться. И сразу насыпаем сахарный песок. Пока вода закипит, то сахар растает. В кастрюлю же отправляем и лимонную кислоту.
7. Закипевший сироп наливаем в банку, укупориваем ее металлической крышкой. Переворачиваем емкость вверх донышком, укрываем пледом и оставляем самостоятельно остывать. Далее компот можно спрятать для более длительного хранения в погреб.
8. Компот из целых персиков на зиму готов! В прохладное время года такой напиток будет напоминать о лете, и, конечно же, дарить наслаждение. Приятного аппетита!
А еще очень вкусным получается компот из слив с бадьяном.
Сказать спасибо за статью 0
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ej-ka.net в ленте “Яндекса”
загрузка…
ej-ka.net
Компот из персиков на зиму
Если есть желание сварить вкусный компот из персиков на зиму, простой рецепт напитка можно найти среди предложенных ниже вариаций. Используя целые плоды или половинки и сочетая фрукт с другими компонентами, можно каждый раз получать новое по вкусу, но всегда лакомое питье.
Как приготовить компот из персиков на зиму?
Поможет сварить компот из персиков на зиму простой алгоритм установленных действий, сопровождающий практически каждый рецепт заготовки. Ознакомившись с ним, реализовать идею удастся результативно и без затруднений.
- Персики обязательно тщательно моют, стараясь снять имеющуюся на поверхности ворсистость.
- В зависимости от рецепта плоды оставляют целиком или разделяют на половинки (дольки), удалив тем временем косточку.
- Персиковый компот на зиму можно сделать концентрированным, заполнив емкость плодами полностью, или уменьшить количество последних в два-три раза, получив умеренную насыщенность питья.
- Для стерилизации укупоренные емкости укутывают до полного остывания или проваривают в посудине с кипящей водой, после чего закатывают прокипяченными крышками.
Компот из персиков на зиму без стерилизации
Чтобы приготовить персиковый компот на зиму без стерилизации, нужно первоочередно правильно подготовить тару. Банки тщательно моют с содой, споласкивают, после чего стерилизуют над паром или другим удобным способом. Последовательность дальнейших действий настолько проста, что даже ленивая хозяйка воспримет их с энтузиазмом.
Ингредиенты:
- персики – 1 кг;
- сахарный песок – 300 г;
- очищенная вода.
Приготовление
- Подготовленные вымытые и по желанию избавленные от косточки персики укладывают в банку.
- Всыпают в емкость сахарный песок, заливают содержимое крутым кипятком, укупоривают, встряхивают немного, чтобы кристаллы растворились.
- Переворачивают банки дном кверху, тепло укутывают для медленного остывания и самостерилизации.
Компот из половинок персиков на зиму – рецепт
Компот из персиков на зиму, простой рецепт которого вы узнаете далее, оформляется из плодов без косточек. По желанию фрукт можно очистить и от кожицы, предварительно погрузив экземпляры поочередно в кипяток и в горячую воду. Вместе с компотом в таком случае удастся заготовить вкуснейшие консервированные фруктовые ломтики, которые вкусны сами по себе или при добавлении в салаты, десерты, выпечку.
Ингредиенты:
- персики – 1,5 кг;
- сахарный песок – 400 г;
- лимонная кислота – щепотка;
- очищенная вода – 1 л.
Приготовление
- Подготовленные половинки персиков укладывают в банки.
- Воду кипятят с сахарным песком и лимонной кислотой до растворения кристаллов, заливают сиропом персиковые ломтики.
- Помещают сосуды на стерилизацию в емкость с горячей водой и прогревают при 90 градусах 10-12 минут.
- Укупоривают компот из персиков на зиму без косточек герметично и переворачивают крышками вниз до остывания.
Компот из целых персиков на зиму
Если есть желание заготовить компот из целых персиков на зиму, простой рецепт вкусного лакомства можно узнать из изложенных далее рекомендаций. Количество составляющих указано из расчета на одну банку объемом 3 литра. Результатом исполнения технологии будет умеренно сладкий напиток средней насыщенности.
Ингредиенты:
- персики – 1,5 кг;
- сахарный песок – 1,5 стакана;
- очищенная вода – примерно 2 л.
Приготовление
- Вымытые персики укладывают в стерильную банку, заливают на 20 минут крутым кипятком.
- Настой сливают в кастрюлю, добавляют сахарный песок, проваривают пару минут, заливают сиропом персики.
- Укупоривают компот из персика с косточкой на зиму герметично и переворачивают под теплое одеяло до полного остывания.
Компот из персиков и нектаринов на зиму
Следующий доступный рецепт компота из персиков на зиму предполагает соседство фрукта с нектаринами, которые придадут напитку особенный насыщенный вкус и дополнительный аромат. Количество сахара, как и пропорции фруктов можно уменьшить или увеличить, ориентируясь на индивидуальные предпочтения.
Ингредиенты:
- персики – 700 г;
- нектарины – 700 г;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
- очищенная вода – примерно 2 л.
Приготовление
- Подготовленные вымытые нектарины и ароматные персики укладывают в стерильные банки, заливают на 15-20 минут крутым кипятком.
- Воду сливают, добавляют сахарный песок и лимонную кислоту, прогревают до кипения и заливают в банку.
- Укупоривают компот герметично прокипяченными крышками и укутывают до остывания.
Компот из персиков и абрикосов на зиму
Приготовление компота из персиков на зиму по следующему рецепту отличается от предыдущих наличием в составе абрикосов. Плоды можно добавлять целиком или половинками без косточек, изменяя пропорции на свое усмотрение. Предпочтительно выбирать немного недозрелые, но ароматные экземпляры без мятых боков и повреждений.
Ингредиенты:
- персики – 900 г;
- абрикосы – 500 г;
- сахарный песок – 400 г;
- очищенная вода – примерно 2 л.
Приготовление
- Вымытые абрикосы и персики закладывают в стерильные банки.
- Заливают фрукты кипятком и оставляют на 20 минут, прикрыв сосуды крышками и полотенцем.
- Настой сливают, кипятят, добавив сахарный песок, возвращают к фруктам, укупоривают, тепло укутывают а перевернутом дном кверху виде.
Компот из персиков и апельсинов на зиму
Компот из персиков, простой рецепт которого будет описан далее, оформляется с апельсинами. Цитрус придаст напитку необыкновенный вкус и аромат, особенно если использовать его вместе с цедрой и кожурой. Для этого плод нужно подержать в кипящей воде пару минут, а при нарезке с долек убрать все семечки.
Ингредиенты:
- персики – 1-1,5 кг;
- апельсин среднего размера – 1 шт.;
- сахарный песок – 400 г;
- очищенная вода – примерно 2 л.
Приготовление
- Целые персики или половинки укладывают в банку.
- Добавляют в каждую трехлитровую емкость по 3-4 колечка апельсинов, заливают на 20 минут содержимое кипятком.
- Сливают настой, кипятят, добавив сахар, заливают в банку.
- Укупоривают вкусный компот из персиков на зиму, укутывают до остывания.
Компот из персиков и яблок на зиму
Консервирование компота из персиков на зиму по следующему рецепту предполагает сочетание фрукта с яблоками, которые придадут напитку пикантную кислинку и дополнительный приятный аромат. Некрупные экземпляры можно добавлять целиком, а те, что покрупнее, нарезать дольками, избавив от сердцевины с семечками и плодоножек
Ингредиенты:
- персики – 1 кг;
- яблоки – 500 г;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- очищенная вода – примерно 2 л.
Приготовление
- Подготовленные персики и яблоки укладывают в банку, заливают кипятком.
- Через 20 минут воду сливают, добавляют сахарный песок, кипятят.
- Заливают сиропом фрукты в банке, укупоривают, тепло укутывают, оставляют на сутки или до остывания.
Компот из зеленых персиков на зиму
Зачастую случается так, что персики начинают опадать с дерева недозревшими или просто не успевают созреть до наступления холодов. Тогда на выручку придет следующий рецепт, по которому можно заготовить вкусный компот на зиму. Кожицу в данном случае предпочтительно срезать острым ножом – она может придать напитку ненужную горечь.
Ингредиенты:
- зеленые персики – 1 кг;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- очищенная вода – 1 л.
Приготовление
- Подготовленные зеленые персики закладывают в банку.
- Из воды и сахарного песка варят сироп, которым заливают плоды.
- Прикрывают сосуды крышками, ставят заготовку на стерилизацию в посудину с кипящей водой на 15 минут.
- Укупоривают компот из незрелых персиков на зиму герметично, переворачивают до полного остывания.
Компот из персиков с мятой на зиму
Заготовка персикового компота на зиму по следующему рецепту не отнимет много времени, а результат удивит и порадует великолепным оригинальным итоговым вкусом полученного напитка. Секрет успеха в использовании свежих веточек мяты, которые добавляют прямо в банку с плодами. Листья освежат вкус, сделают его оригинальнее
Ингредиенты:
- персики – 1,5 кг;
- сахарный песок – 350 г;
- веточки мяты – 2 шт.;
- лимонная кислота – 2/3 ч. ложки;
- очищенная вода – примерно 2 л.
Приготовление
- Подготовленные персики и мяту укладывают в банку, заливают кипятком на 20 минут.
- Воду сливают, добавляют сахарный песок, лимонную кислоту, кипятят, снова вливают в банку.
- Укупоривают компот герметично прокипяченными крышками, укутывают тепло для медленного остывания.
womanadvice.ru
Компот из целых персиков на зиму. Пошаговый рецепт приготовления с фотографиями и отзывами
Складываем мытые целые персики (с косточкой) в стерилизованную 3-хлитровую банку. Добавляем 3 стакана сахара. Чтобы сахар полностью растворился в компоте, я его предварительно заливаю в отдельной посудине холодной водой и тщательно размешиваю, а потом добавляю в банку с персиками.
Заливаем персики с сахаром холодной! водой из-под крана, прикрываем стерилизованной крышкой.
Дальше начинаем банки стерилизовать. Делаем это в большой кастрюле или в ведре, важно чтобы вода полностью покрывала банку. На дно кастрюли кладем полотенце, чтобы банка не лопнула, наливаем холодную воду, ставим банку с персиками. После того, как вода в кастрюле закипит, засекаем 20 минут. Ровно 20 минут стерилизуем банку с персиками. После чего банку вынимаем, закатываем крышку, переворачиваем банку вверх дном и держим под теплым одеялом трое суток.
Когда ставим стерилизовать следующие банки, в кастрюлю с горячей водой опускаем не сразу, а в несколько приемов (“засунь-высунь”), чтобы банка не лопнула.
Банки с персиками можно хранить при комнатной температуре.
На фотографии компот из персиков, который я закрывала в прошлом году. Просто банка случайно “затерялась” в кладовке и поэтому не была съедена. Но практически сразу после обнаружения она была вскрыта и скушана моими детьми и мужем))
Консервированные персики по этому рецепту получаются почти как свежие, сохраняют вкус и аромат, не расползаются и не теряют форму. Рецепт мне подсказала моя свекровь, а ее в свое время научила ее свекровь.
Ингрединеты:
- на 3-хлитровую банку
- персики не переспевшие и не слишком мягкие — 7-9 шт
- сахар — 3 стакана
- вода холодная из-под крана — около 2 л
Общие данные:
Основной ингредиент: персики
Общее название: компот
recipe-club.ru
Компот из персиков на зиму, рецепт на 3 литровую банку с фото
Предлагаем вам закрутить ароматный компот из персиков на зиму. Рецепт простой и рассчитан на 3 литровую банку. Пошаговые фото помогут вам сварить вкусный и полезный напиток для всей семьи. Легкий освежающий вкус персика легко утолит жажду в любую погоду и наполнит организм необходимым витаминным запасом.
Время приготовления: 45 минут. Выходит 1 банка.
Ингредиенты:
- Плоды персика – 300 гр.
- Сахар – 300 гр.
Как приготовить компот из персиков на зиму
Для начала насыпаем в кастрюлю сахарный песок.
Совет!
Для кислых плодов можно увеличить количество сахара, а для сладких – добавить немного лимонной кислоты или сока.Заливаем сахар холодной водой и ставим на газовую плиту кипятиться на маленьком огне. Обязательно помешивайте, чтобы сироп не подгорел.
Подготавливаем плоды персика к консервации: тщательно промоем персик от пушка. Выкладываем фрукты в раствор из чайной ложки соды и литра холодной воды. Оставляем на 30 минут и после споласкиваем. Нарезаем обсушенные плоды наполовину и выкладываем в кипящий сироп, бланшируем 10 минут.
Для компота выбирайте спелые плоды персика без гнилых участков, чтобы напиток не взорвался во время хранения.Не забудьте удалить веточки и листики с плодов.
У спелых персиков косточка отделяется легко. У недозрелых нужно сделать надрез с двух сторон и аккуратно отделить фрукт на половинки. Жесткую кожицу с персика нужно срезать ножом.
Дополнительно в напиток можно добавить нектарины, алычу, сливы, виноград, яблоки, груши.
Аккуратно шумовкой вытаскиваем персик и выкладываем в банку, сверху заливаем готовым сиропом.
Предварительно помойте и поддержите над паром банку. Класть фрукты в сухую тару.
Наполнять банку плодами до самого верха. Если хотите, чтобы получилось больше сиропа, тогда выложить персики на 1/3 часть емкости.
Если вдруг не хватило сиропа, то можно долить в банку кипятка.
Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:Осталось закрыть банку герметичным ключом и перевернуть банки вверх донышком. Укутать тару в плед и оставить остужаться в комнате на сутки.
Не забудьте проверить компот на закатку: покачайте банку из стороны в стороны. Жидкость не должна выделяться со сторон.
Совет!
Вместо жестяных крышек можно использовать винтовые крышечки.Хранить персиковый напиток в темном месте, защищенном от попадания солнечных лучей.
Приятного Всем аппетита!
Сказать спасибо за статью 0
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ej-ka.net в ленте “Яндекса”
загрузка…
ej-ka.net