Рецепты от шефа

Компот из целых персиков на зиму – Компот из целых персиков

Содержание

Компот из целых персиков

Если бы знала моя покойная бабушка, как же я превзошла ее в своем понимании отложенной “горстки риса” и использую ее совет во всех удобных случаях (интересующиеся могут перейти на страницу рецепта “Яичница с зеленым горошком”, где я подробно описала совет бабушки, как можно успешно сэкономить).

Сегодня пошла на рынок и прикупила по 3-4 килограмма разных слив и персиков. Поскольку сейчас конец июля и самый разгар лета, то в основном с удовольствием едим фрукты, пьем компоты или летние холодные чаи. Ну, а знойные вечера не обходятся без кофе-гляссе или обычного мороженого.

Когда я рассортировала фрукты по тазам, у меня вспыхнула идея, которая, как оказалось,  уже сидит во мне на генетическом уровне. А идея-то также работала по принципу “горстки риса”, так удачно передавшаяся мне по наследству от бабушки. То есть глядя на фрукты, я подумала, а ведь можно же отложить несколько фруктов и быстренько заготовить компоты на зиму. Идея укоренилась и подала мне задора к немедленному действию, когда я обнаружила, что и в холодильнике есть  фрукты.

Ну все, я решила значит так и будет: сейчас время заготовок, а поэтому у меня всегда есть предусмотрительно заранее вымытые банки,  сахарный песок и вода из-под крана. Это все, что мне нужно: я беру фотоаппарат, иду на кухню поделиться с вами моими мыслями и дальнейшими действиями, которые я подробно описываю, прилагая пошаговые фотографии.

А знаете, с такой положительной установкой, которую я часто использую и которую немного описала в тексте к рецепту “Варенье из белой черешни”, я на днях неожиданно заготовила на зиму несколько банок вишневого и абрикосового компотов.

Персики в свою очередь я рассортировала на крупные – для еды (я их отправила в холодильник) и мелкие – для зимнего компота. Я решила воспользоваться тем, что персики некрупные и заготовить их прямо так целыми и с кожурой.

Ингредиенты. Вот так, глядя на эти тазы с фруктами, я загорелась “сэкономить и отложить” пару баночек консервов, так необходимых длительной, холодной зимой. Перебрать мелкие персики и тщательно вымыть под проточной водой. Мытые персики выложить на дуршлаг. Проколоть в 2-3 местах персики вилкой, при необходимости удалить острым ножом побитые места. Подготовленные персики выложить в чистые банки. В кастрюле вскипятить холодную воду, добавить сахарный песок, перемешать. Простерилизовать крышки. Вскипятить сироп и проварить 1-1,5 минуты до полного растворения сахара. Банку с персиками залить крутым кипятком, прикрыть крышкой и отставить на 20 минут бланшироваться, прикрыв полотенцем или легким одеялом. Через 20 минут слить сироп обратно в кастрюлю. Довести сироп до кипения, проварить еще 50-60 секунд. Вторично залить банки крутым сиропом, закатать крышки станком для консервирования, перевернуть, укутать теплым одеялом и оставить так на сутки до полного остывания. Красота! И ее мы будем есть холодной зимой!

kuxnyaanait.ru

Компот из целых персиков на зиму: рецепт с фото

Сочный и ароматный компот с целыми персиками на зиму вы сможете создать за 30 минут, если приобретете или соберете эти спелые фрукты. Желательно использовать персики с плотной кожурой, можно – нектарины, плоды должны быть без темных пятен или вмятин, иначе напиток в процессе хранения при комнатной температуре может забродить. Готовится компот методом тройной заливки с выдержкой между вливанием кипятка около 10-12 минут. Если плоды крупные, время выдержки увеличивают до 15-20 минут, чтобы кипяток попал внутрь персика и даже в косточку! Лимонную кислоту добавлять обязательно – она является консервантом и от нее напрямую зависит качество законсервированного напитка.

Ингредиенты

Вам потребуются на 1 л емкость:
  • 5-6 спелых персиков
  • 100 г сахарного песка
  • четверть ч. л. лимонной кислоты
  • 700-750 мл кипятка

Приготовление

1. Персики отберем одного размера, например среднего, промоем их в воде, счищая с кожуры ворсистый слой. Гораздо проще использовать нектарины – их кожура гладкая.

2. Промоем банку с добавлением соды, тщательно сполоснем и выложим в нее промытые персики до краев емкости – они слегка усядут после заливок кипятком.

3. Вскипятим воду в чайнике и зальем в емкость, просунув под нее острие ножа, чтобы она не лопнула из-за разницы температур. Накроем жестяной крышкой и оставим на 10-12 минут для пропаривания.

4. Спустя указанное время сменим крышку на сливную и выльем теплую воду из емкости в кастрюлю, снова вскипятим на плите.

5. Еще раз зальем кипяток в банку и накроем жестяной крышкой на 10-12 минут – плоды в емкости слегка усядут. Затем сольем теплую воду в кастрюлю и доведем до кипения в последний раз.

6. В саму банку всыплем сахарный песок и лимонную кислоту. По желанию это можно сделать и в кастрюле, получая сироп.

7. Зальем кипяток в банку и сразу же накроем жестяной крышкой. Подождем около 1 минуты, чтобы крышка прогрелась и укупорим емкость под ключ или под резьбу, переворачивая дном верх. Обязательно укутаем емкость пледом, чтобы ее содержимое как можно дольше оставалось горячим и фрукты отлично пропарились изнутри. После остывания перенесем консервацию в кладовую или погреб.

8. Зимой вскроем компот с целыми персиками и насладимся не только ароматным напитком, но и сочными плодами. Комментировать

No votes yet.