Рецепты от шефа

Компот из рябины красной на зиму без стерилизации – Компот из черноплодной и красной рябины на зиму

Компот из рябины на зиму

Когда муж принес домой корзинку ягод рябины из лесу, я не знала, что с ней делать. Муж ведь ходил за грибами, а принес рябину. Пока я соображала, что же из нее приготовить, муж приносит мне записку с рецептом, который ему дал знакомый. Он и посоветовал ему запастись рябиной, чтобы зимой быть богаче всех. Чем полнее закрома на зиму, тем богаче человек, считалось издавна. Вот так я и приготовила компот из рябины на зиму. По записанному рецепту на бумаге, я поняла только, сколько ягод нужно класть. Также было написано, что сахар добавлять по желанию, а то и вовсе без него. Но я решила добавить сахара даже чуть больше, чем обычно я кладу во фруктовые компоты. Фрукты ведь и сами по себе сладкие, а вот рябина довольная непривычна для заготовок и на вкус слегка кисловата. Поэтому подсластите ее как следует, если тоже будете консервировать из нее компоты. Очень вкусным получается и варенье из рябины, которое тоже несложно приготовить в домашних условиях.


Ингредиенты:
- плоды рябины – 300-400 грамм;

- сахарный песок – 250 грамм;
- вода – 2,5 литра.



Плоды рябины перебрать и отделить их от веточек и листочков.



Промыть водой и откинуть на сито, чтобы вода стекала.



В кипящую воду всыпать сахарный песок и сварить сладкий сироп.



В кипящий сироп отправить промытые ягоды рябины.



Начать варить компот.



Рябиновый компот будет вариться 40 минут, так как ягоды плотные сами по себе и должны хорошо провариться, чтобы компот стал насыщенным.



Готовый компот из рябины на зиму разливаю в подготовленные стерилизованные баночки.



Закрываю крышками, чтобы отправить на хранение в темную кладовку.



Зимой такой напиток вас взбодрит и напомнит о жарком лете, когда наслаждались лучиками солнышка. Подобные напитки всегда становятся лучшим угощением на праздничном столе. В прошлое уходят все газированные напитки, а домашние компоты всегда остаются и любимы многие года подряд.
Bon Appetite!

konservashka.ru

Красная рябина – заготовки на зиму от компотов до соусов + Видео

Предисловие

Вы тоже никогда не делали заготовки из рябины? Ее ягоды действительно не пользуются такой популярностью, как смородина, малина, клубника, а очень зря, ведь в них тоже собран целый комплекс витаминов и жизненно необходимых веществ. Так что давайте остановимся подробнее на свойствах красных плодов и их использовании в кулинарии.

Рябина обыкновенная или какая она, любимица снегирей?

Это невысокое дерево широко распространено на территории России, Северной Америки, Азии и Европы. В основном она выращивается в роли декоративного растения, однако нельзя недооценивать пользу плодов. Поэтому есть смысл подумать и о заготовках из рябины на зиму. Так вы сможете порадовать себя необычным вкусом и насыщать свой организм необходимыми витаминами круглый год, которые не так сложно сохранить. Хорошо она сочетается со сладкими жителями сада (например, грушей), но не стоит смешивать ее с красной смородиной и подобными ягодами.

Дерево красной рябины

Это растение совершенно неприхотливо в уходе. Собирать урожай можно до или после первых заморозков. В первом случае рябина обыкновенная хранится довольно длительный период, но на вкус она будет немного горчить. Во втором полностью созревшие красные плоды будут более сладкими, но хранить их долго не получится. Ягоды в чистом виде, а также различные заготовки рябины обыкновенной – компоты, морсы, варенья – содержат в себе ряд питательных элементов.

Компот и сок с кислинкой – чем утолить жажду?

Что может лучше утолить жажду, чем вкусный и насыщенный компот? Зимой такой эликсир еще служит и источником витаминов, что так важно в этот период. Рассмотрим рецепты самых полезных и вкусных соков и компотов из рябины на зиму.

Компот из ягод

Компот

Варим сироп из 1 литра воды, 400 г сахара и лимонной кислоты 3 г. Подготавливаем тару и заполняем на треть отборными и очищенными ягодами. Заливаем содержимое банок кипящим сиропом. Пастеризуем компот в течение 15 минут при температуре 85 °C, после чего можно акатывать. Это, пожалуй, самый быстрый способ заготовить урожай рябины на зиму.

Сироп из сахара с лимонной кислотой

Сок с мякотью

В первую очередь необходимо подготовить ягодную массу из 1 кг рябины. Для этого берем 1 литр питьевой воды и кипятим ее. Затем высыпаем в горячую жидкость 100 г соли и бланшируем ягоды в полученном растворе 4 минуты. Достаем плоды и хорошо промываем. Перетираем их на сите. Теперь готовим из воды (0,5 л) и сахара (200 г) сироп. Перемешиваем ингредиенты и разливаем полученную смесь по банкам. Закатываем, переворачиваем и укутываем емкости одеялом, чтобы они постепенно остыли. Часто напарником в таких закатках служит урожай яблок.

Как превратить кислую ягоду в любовь сладкоежек?

Варенье можно назвать фаворитом заготовок из красной рябины на зиму. Вкусное, ароматное, полезное. Многие хозяйки считают его незаменимым в приготовлении различных кондитерских изделий.

Первые рецепты похожи по набору ингредиентов. Нам понадобится рябина обыкновенная (1 кг), сахарный песок (1,5 кг) и пол-литра очищенной воды. Плоды хорошенько вымываем, очищаем от всего несъедобного. Гнилые и испорченные экземпляры также удаляются. Затем разводим сахар в воде, ее можно нагреть. Даем сиропу остыть до комнатной температуры и заливаем им ягоды. Оставляем настояться на сутки. Через 24 часа сливаем жидкость в кастрюлю и кипятим. Потом кладем туда еще и рябину. Теперь провариваем до полной готовности и горячее варенье разливаем в емкости и закатываем.

Есть еще один способ приготовления вкусного рябинового варенья на зиму. В этом случае берутся ингредиенты как в первом рецепте, а вот технология существенно отличается. Красные ягоды промываем и просушиваем. После этого помещаем плоды в духовку на несколько часов, при этом выставляем минимальную температуру. Потом достаем их из духового шкафа и бланшируем кипятком около 5 минут, а потом погружаем в холодную воду.

Вкусное варенье на зиму

Тем временем готовим сладкий сироп, в него кладем ягоды. Как только смесь начинает кипеть, отключаем огонь и даем будущему варенью остыть минут 15. Повторяем последние 2 операции не менее 5 раз. Затем настаиваем смесь 12 часов. Вынимаем ягоды, а сироп ставим на огонь и провариваем до получения нужной консистенции. Тем временем стерилизуем тару и раскладываем в нее плоды. Заливаем их кипящим сиропом и очень быстро закатываем.

Варенье из красной рябины на зиму, приготовленное третьим способом, не оставит никого равнодушным. Ягоды моем, сушим и кладем в морозилку на пару суток. Потом готовим сироп (1 стакан воды и 1 кг сахара). В кипящую смесь помещаем замороженные плоды и варим, пока они не станут достаточно мягкими. Раскладываем варенье в тару и закатываем.

Ягоды рябины в сиропе

Рябина обыкновенная прекрасно сочетается с другими ягодами, а также яблоками и грушами. Поэтому можно усовершенствовать любые рецепты и смешивать ее с другими плодами, например, взять 700 г красных терпких ягод и 300 г мелко нарезанных яблок.

Но это еще не все рецепты сладких заготовок из красной рябины, есть еще один интересный способ. Нам понадобится 1 кг ягод, 800 г сахарного песка и 3 стакана очищенной воды. Свежие плоды промываем и бланшируем 5 минут в кипятке. Эту воду не сливаем в раковину, а добавляем в нее сахар и готовим сироп. Помещаем в горячую жидкость немного остывшие плоды рябины и оставляем их там на ночь. После этого доводим варенье до кипения минимум три раза, делая перерывы около семи часов между подходами. Варенье готово, осталось только закатать.

Оригинальные рецепты – для чего еще годится красная рябина?

Соки, варенья и повидло, конечно, очень вкусные, но иногда хочется удивить близких каким-нибудь необычным блюдом. Сейчас рассмотрим топ самых оригинальных заготовок из рябины и их рецепты.

Смоква (инжир)

Спелые ягоды необходимо перебрать, промыть и поставить на несколько часов в духовой шкаф. Затем распаренные плоды заливаем кипятком и варим, пока они не размякнут. Взбиваем смесь блендером, добавляем сахар из соотношения 1:1 и увариваем. Масса должна хорошо отделяться от дна. Берем большое блюдо и смачиваем его поверхность водой. Выливаем содержимое кастрюли на подготовленное блюдо, помещаем его в духовку и ждем, пока масса не подсушится. Готовую смокву режем на кусочки любой формы, пересыпаем сахаром и раскладываем по баночкам.

Приготовление смоквы

Соус к мясу

Ингредиенты: 500 г рябины, 1 лимон, сахар 100 г, соль 10 г, чеснок 50 г, листья свежего базилика 100 г. Лимон и ягоды нужно хорошо вымыть и просушить. Чеснок почистить. Измельчаем все ингредиенты с помощью блендера. Добавляем мелко нарезанные листья базилика и специи.

Рябина обыкновенная на коньяке

300 г ягод необходимо промыть, подсушить и потолочь в ступе, чтобы появился сок. Тем временем берем 25 г сахара и высыпаем его на подогретую сковороду. Он должен стать коричневатым, но пережигать его нельзя. Берем 500 мл коньяка и смешиваем все ингредиенты. Можно заменить сахар медом, его греть не надо. Опускаем настойку в подвал минимум на месяц, потом процеживаем через марлю.

Рекомендуем ознакомиться

Настойка на коньяке

Мы ознакомились с самыми популярными консервациями из рябины на зиму, но как сохранить ягоды, не прибегая к термической обработке? Способов есть несколько. Можно вымытые и высушенные плоды разложить на деревянной доске и положить в морозилку. Когда ягоды затвердеют, переложите их в пакет. Еще своими свойствами славится сушеная рябина. Подготовленные плоды поместите в открытую духовку, как только кожица сморщится, а ягоды перестанут липнуть, пора их вынимать.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

nasotke.ru

Компот из рябины на зиму рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Приготовить необходимые продукты. Для компотов лучше брать банки большего объёма / 1,5, 2Л, 3л/. Банки меньшего объёма использовать не рекомендуется, они слишком недолго держат нужную температуру, либо их надо будет стерилизовать.

  • Шаг 2:

    Первым делом в этом рецепте необходимо подготовить банки, всё остальное много времени и сил не займёт. Банки промыть с питьевой содой, хорошо прополоскать под проточной водой. Мокрыми поставить в холодную духовку горлышком вниз, также разложить крышки. Включить на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизовать банки 1л - 15 минут, 2л - 20, 3л - 25 мин. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, не подводил.

  • Шаг 3:

    Ягоду перебрать, хорошо промыть прохладной водой. Дать стечь воде.

  • Шаг 4:

    Стерилизованные банки заполнить ягодой на 1/4, для улучшения вкуса добавить ломтики лимона. Чтобы узнать, сколько потребуется воды для сиропа, залейте банку простой водой, слейте и измерьте. Чтобы каждый раз не подсчитывать нужное количество воды и сахара, я делаю так: - готовлю СИРОП.

  • Шаг 5:

    В большую кастрюлю отмеряю максимальное количество воды, кратное литрам, кипячу и всыпаю сахар из расчёта 200гр на литр воды, даю покипеть пару минут. /Если сироп остаётся, готовлю обычный компот на каждый день/.

  • Шаг 6:

    Кипящим сиропом сразу залить подготовленные банки с переливом, закрутить стерильными крышками. Прокатать по столу, проверив на герметичность, начисто обтереть.

  • Шаг 7:

    Перевернуть на крышку, оставить под "шубой" до охлаждения. Хранить в тёмном, прохладном месте. Это МЕТОД ГОРЯЧЕГО РОЗЛИВА, "ускоренный", без стерилизации. Он значительно экономит время, заготовки хранятся хорошо.

  • Шаг 8:

    Компот из КРАСНОЙ РЯБИНЫ готовится также просто. Сироп: на 1л воды 250-300гр сахара. Чистую рябину нужно опустить в кипящую слегка подсоленную воду на 4-5 минут, после чего сразу же остудить в холодной воде. Дать стечь воде и разложить ягоду в стерильные банки. Кипящим сиропом залить рябину и оставить до остывания, слить сироп, ещё раз довести до кипения и повторно залить банки с переливом - закатать крышку. Пробовала оба рецепта - вкусно !

  • 1000.menu

    рябина красная - заготовки на зиму: рецепты приготовления сока, варенья, компота и вина + видео

    Рябина — очень распространенное растение. В районе средней полосы ее красные грозди можно увидеть повсеместно: на опушке леса, в парках, на садовых участках. Но такую популярность дерево обрело не только за счет своей декоративности, а и благодаря полезным и вкусным плодам. И хотя в свежем виде они не очень подходят к употреблению, на зиму из них получаются прекрасные заготовки. По подробным рецептам запросто можно приготовить вкусное варенье, полезный сок, кисло-сладкий компот и ароматное вино. После просмотра видео останется только собрать ягоды и приступить к делу.

    Свойства рябины

    В этих оранжевых ягодах содержится масса полезных веществ — витамины, минералы, сахара, органические кислоты, эфирные масла и др. Именно поэтому плоды рябины уже давно используются как продукт питания и как лечебное средство.

    Чтобы сохранить свежие рябиновые ягоды на зиму достаточно их немного просушить на воздухе, сложить в лотки и оставить в помещении с невысокой температурой. Так оранжевые ягоды могут пролежать до полугода, при этом нисколько не утратив своих свойств, а лишь немного подсохнув и потемнев.

    Красная рябина

    Хранить ягоды в сыром виде — это конечно хорошо и быстро, но, откровенно говоря, не вкусно. А вот чтобы приготовить из рябины настоящие вкусняшки на зиму, придется немного потрудиться.

    Совет. Собирать рябину лучше после первых морозов. Когда ягоды подмораживаются, их горьковатый привкус утрачивается.

    Варенье

    Варенье из рябины достаточно долго готовится, зато наслаждаться им можно всю зиму. Для варенья понадобится:

    • рябина — 1 кг;
    • сахар — 1,5 кг;
    • вода — 1 ст.

    Как приготовить

    1. Сначала варится сироп. Охлаждается.
    2. Ягоды рябины обрываются с веточек и промываются под струей воды.
    3. Холодным сиропом заливаются сырые ягоды. Пропитываются сутки.
    4. Через день сироп сливается и кипятится.
    5. Повторно заливаются ягоды уже кипящим сиропом и снова оставляются на ночь.
    6. Утром ягоды в сиропе довариваются и закрываются на зиму.

    Рябиновый сок

    Сок из рябины, благодаря полезным свойствам, поможет в зимне-весенний период укрепить иммунитет и справиться с простудой. Можно употреблять его и просто так, в качестве вкусного напитка. Существует два способа заготовки сока из рябины.

    I. Вариант без сахара. Промытые ягоды выкладываются в емкость и покрываются водой. Варятся до мягкости. Если есть желание законсервировать сок с мякотью, размягченные ягоды перетираются через сито. Если нужен чистый сок — пропускаются через соковыжималку. Получившийся сок разливается по банкам, стерилизуется и закатывается.

    Сок из рябины очень полезен

    II. Заготовка сока с сахаром.

    • рябина – 1 кг;
    • сахар – 200 г;
    • вода – 2 ст.

    Рябину проварить в воде и отбросить на дуршлаг. Как и в вышеуказанном рецептурном варианте размягченные ягоды можно перетереть, а можно отжать из них сок. Сироп варится отдельно, а затем вливается в получившийся сок. Сладкий напиток разливается по банкам, стерилизуется и закатывается.

    Рябиновый компот

    Компот из рябиновых ягод зимой пригодится в качестве вкусного лекарства при простуде, а можно будет пить его просто как напиток. Для заготовки рябинового компота на трехлитровую банку понадобится:

    • рябина;
    • 350 г сахара;
    • 1,5 л воды.

    Приготовление:

    1. Ягоды очищаются от плодоножек, промываются под струей воды и погружаются в кипяток на пару минут.
    2. Вынимаются на дуршлаг, ополаскиваются прохладной водой и рассыпаются по банкам. Заполняется ими больше половины тары.
    3. В воду засыпается сахар, размешивается и доводится до кипения. Этим сиропом заливаются банки с ягодами.
    4. Заполненные банки стерилизуются и закатываются.

    Совет. Перед приготовлением любых заготовок рябину желательно погружать в кипяток с последующим промыванием водой холодной температуры. Таким образом нейтрализуются дубильные вещества, придающие ягодам терпкость.

    Рябиновое вино

    Для приготовления вина понадобятся:

    • рябина — 5 кг;
    • вода — 2 л;
    • сахар — 1-2 кг в зависимости от желаемой сладости;
    • изюм — 100 г.

    Рябиновое вино

    Приготовление вина:

    • Ягоды очищаются от плодоножек, погружаются в кипяток и ополаскиваются под холодным краном.
    • Затем ягоды хорошо разминаются.
    • Сок отжимается через тканевой мешок.
    • Оставшаяся мякоть помещается в большую кастрюлю и заливается горячей (60-80°C) водой. Оставляется в открытом виде до остывания.
    • В сок добавляется половина сахара, изюм и все это смешивается с мякотью.

    Совет. Изюм можно заменить немытым (обязательно!), раздавленным виноградом. На его кожице есть природные дрожжи, которые дадут брожение.

    • Емкость обвязывается тканевой салфеткой и устанавливается в теплое место. Регулярно перемешивается.
    • Когда на поверхности жидкости появится пена, то есть она начнет бродить, сусло процеживается и заливается в бутыль большого размера. Туда же всыпается оставшийся сахар. Чтобы обеспечить отсутствие кислорода во время брожения на горлышко бутыли одевается медицинская перчатка с предварительно проделанной в одном из пальцев дырочкой. Перчатка должна надуться и иметь вид поднятой руки.
    • Бродящее сусло оставляется дней на 20 в тепле.
    • Когда брожение останавливается, перчатка сдувается, и в бутыли появляется осадок. Через тоненькую трубочку сливается просветлевшая жидкость в другую емкость. По вкусу еще добавляется некоторое количество сахара или спирта для крепости.
    • Бутыль закупоривается и ставится в прохладное место. Там она может простоять несколько месяцев до созревания вина.

    В конечном итоге получается терпковатое, кисло-сладкое вино желтоватого цвета с очень приятным ароматом.

    Помимо вышеописанного варианта можно приготовить рябиновое вино с добавлением яблочного сока. В этом рецепте берутся в равных количествах помятые ягоды рябины и выжатый из яблок сок. Остальные ингредиенты ничем не отличаются. С яблочным соком получается вино золотистого цвета. Горечь в нем полностью отсутствует.

    Внимание! Не всем подходят для употребления рябиновые ягоды и продукты из них, так как вещества, в них содержащиеся, способны повышать свертываемость крови. Поэтому, людям перенесшим инфаркт, инсульт или страдающим заболеваниями сердца не рекомендуется включать в свой рацион рябину.

    Возможно, некоторые хозяйки станут утверждать, что красная рябина не самая подходящая ягода для зимних заготовок и что существует масса других, более сладких и вкусных культур. Но попробовав однажды зимой какую-либо из заготовок, можно навсегда остаться поклонником этой прекрасной ягоды.

    Заготовки из красной рябины: видео

    sad24.ru

    Рябина на зиму: рецепты заготовок из обычной красной и черноплодной рябины

    Удивительно, но красная и черноплодная рябина — одна из самых полезных ягод в природном мире, которая растет с нами рядом, практически не употребляется в пищу людьми и не заготавливается на зиму. Как такое возможно? Виной тому ее специфический вкус и отсутствие знаний у большинства хозяек о том, что такого можно приготовить из обычной красной или черноплодной рябины на зиму. Хотя рецептов различных зимних заготовок из настоящей «королевы ягод» очень много. Например, из красной и черноплодной рябины можно варить компоты на зиму, закатывать варенье, желе и джемы, делать настойки, соки или просто замораживать. Вкусной получается и перетертая рябина с сахаром, в которой сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов. Больше простых и витаминных рецептов из рябины на зиму найдете в нашей статье.

    Желе из обыкновенной красной рябины с яблоками на зиму, рецепт с фото

    Давайте будем откровенны: в сыром виде вкус рябины, неважно обыкновенной красной или черноплодной, очень специфический и прямо скажем на любителя. Казалось бы, из этих кисло-горьких и терпких ягод нельзя приготовить сладкое лакомство. А вот и можно! Для этого нужно лишь добавить к рецепту других ягод или фруктов, например, яблок. Как приготовить желе из обыкновенной красной рябины с яблоками на зиму узнайте из следующего рецепта с фото.

    Необходимые ингредиенты для желе из красной рябины с яблоками

    • красная рябина — 1 кг
    • яблоки — 1 кг
    • сахар — 500 гр.
    • вода
    • сок одного лимона

    Инструкция для рецепта желе из яблок и красной рябины

    1. В первую очередь тщательно промываем красную рябину под проточной водой несколько раз. Затем перебираем ягодки, удаляем веточки и листья. После подсушиваем рябину на бумажном полотенце.
    2. Яблоки также моем и удаляем сердцевину. Разрезаем плоды на 4-6 долек в зависимости от их размера. Вместе с рябиной высыпаем яблоки в кастрюлю.
    3. Заливаем водой так, чтобы ее уровень полностью покрывал содержимое кастрюли. Включаем огонь и ждем, пока фруктово-ягодная смесь не закипит, после чего провариваем еще полчасика. Выключаем огонь после того, как красная рябина потеряет свой цвет.
    4. Теперь нужно отжать жидкость от ягод красной рябины и разварившихся яблок. Для этого сливаем жидкость через дуршлаг, а оставшиеся содержимое выкладываем в марлевый мешок, который тщательно отжимаем.
    5. В готовую смесь из красной рябины и яблок добавляем сок одного среднего лимона.
    6. Ставим смесь на огонь и доводим до закипания. Постепенно добавляем сахар и помешиваем деревянной ложкой во избежание пригорания. Сахар добавляем небольшими порциями и варим до полного его растворения. Появившуюся белую пенку на поверхности обязательно убираем шумовкой.
    7. Готовое желе из красной рябины с яблоками снимаем с огня и разливаем по простерилизованным баночкам, закупориваем.

    Джем из красной и черноплодной рябины на зиму, рецепт

    Оригинальными вкусовыми качествами и неоспоримыми полезными свойствами обладают и заготовки из смеси красной и черноплодной рябины, например, джем на зиму. Это лакомство готовится вместе с ягодами, поэтому его можно использовать для приготовления разнообразных десертов и домашней выпечки. Как заготовить джем из красной и черноплодной рябины на зиму расскажет наш следующий рецепт.

    Необходимые ингредиенты для джема из красной и черноплодной рябины на зиму

    • красная рябина — 500 гр.
    • черноплодная рябина — 500 гр.
    • сахар — 400 гр.
    • вода — 600 мл

    Инструкция для рецепта джема из красной и черноплодной рябины на зиму

    1. Чистим рябину от веточек и промываем. Откидываем ягоды на дуршлаг и ждем, пока лишняя жидкость полностью стечет.
    2. Раскладываем ягоды красной и черноплодной рябины на ровную сухую поверхность и проходимся по ним скалкой, слегка придавливая, чтобы ягодки пустили сок.
    3. Перекладываем красную и черноплодную рябину в кастрюлю и заливаем кипятком, даем настояться 10 минут под крышкой.
    4. В отдельной кастрюле варим сироп из воды и сахара. В готовый сироп перекладываем ягоды красной и черноплодной рябины.
    5. Варим ягоды в сиропе до тех пор, пока они не потеряют свой интенсивный цвет.
    6. Раскладываем варенье по стерильным баночкам и закупориваем крышками на зиму.

    Компот из черноплодной рябины на зиму, рецепт

    Компот из черноплодной рябины можно назвать, наверное, самым простым способом заготовить полезную рябину на зиму. Варить компот по этому рецепту можно не только из черноплодной, но и с красной рябины. Как приготовить полезнейший компот из черноплодной рябины на зиму узнайте из рецепта ниже.

    Необходимые ингредиенты для компота на зиму из черноплодной рябины

    • черноплодная рябина — 1 кг
    • сахар — 1,5 кг
    • вода — 3 л.

    Инструкция по приготовлению компота на зиму из черноплодной рябины

    1. Вымытые ягоды черноплодной рябины раскладываем по стерильным банкам, заполняя примерно 1/3 от их объема. Заливаем кипятком и даем постоять 5-10 минут.
    2. Тем временем варим сироп из сахара и воды. Как только сироп закипит, провариваем его 10 минут и снимаем с огня.
    3. Сливаем воду с банок с черноплодной рябиной и заливаем сиропом.
    4. Закупориваем крышками, переворачиваем и закутываем в теплое полотенце.

    Как приготовить сок из красной и черноплодной рябины на зиму, рецепт

    Сок из рябины, красной или черноплодной, считается целебным напитком, который способствует укреплению иммунитета и помогает организму противостоять хроническим заболеваниям. Как приготовить сок из красной и черноплодной рябины на зиму в домашних условиях расскажет следующий рецепт.

    Необходимые ингредиенты для сока из красной и черноплодной рябины на зиму

    • рябиновые ягоды — 1 кг
    • сахар — 2 стакана
    • вода — 1/2 стакана

    Инструкция для рецепта сока из красной и черноплодной рябины на зиму

    1. Рябиновые ягоды промываем и подсушиваем слегка на полотенце.
    2. Перекладываем ягоды в эмалированную кастрюлю, добавляем воду и ставим на медленный огонь. Варим, не доводя до кипения, примерно с полчасика.
    3. Снимаем с плиты, даем полностью остыть и блендерим. Затем отжимаем сок через марлю. Добавляем сахар и перемешиваем.
    4. Разливаем по баночкам или бутылкам и ставим на водяную баню для стерилизации минут на 7-10. Закупориваем и храним в темном холодном месте.

    Заготовка на зиму из черноплодной рябины с сахаром, видеорецепт

    Очень вкусной получается на зиму и заготовка из черноплодной рябины, перетертой с сахаром. Использовать обычную красную рябину для этого варианта можно, но она получится более терпкой и горьковатой. Чтобы черноплодная рябина на зиму с сахаром получилась вкусной, используйте очень спелые ягоды. В дальнейшем эту заготовку на зиму можно также использовать для приготовления сока, компота, желе или варенья.

    strana-sovetov.com

    Компот из красной рябины - Рецепты кулинарии

    Чаще всего люди проходят мимо красной рябины, просто любуясь красотой ее гроздьев, но мало кто знает, что из этих ярких ягод можно также готовить различные сладости. Например, варенье, джем, соусы к мясу и курице, а также вкусный и полезный компот. Данный напиток имеет очень приятный терпкий и необычный вкус. Рябину можно самостоятельно собрать с дерева или же приобрести в магазине. Данные ягоды продаются на рынке или же в крупных супермаркетах.

    Ингредиенты:

    • свежая рябина – 270 граммов;
    • сахар – 120 граммов.

    Приготовление:

    Указанного количества ингредиентов хватит для того, чтобы приготовить одну литровую банку сладкого напитка. Лучше всего выбирать для него рябину с крупными полностью созревшими ягодами яркого красного цвета. Перед началом приготовления рекомендуется попробовать их на вкус. Если рябина слишком терпкая и горькая, то ее можно просто предварительно положить на несколько часов в морозилку.

    1. Ягоды должны быть яркого цвета и неповрежденными. В первую очередь следует промыть их под проточной прохладной водой, а затем просушить хлопковым или бумажным чистым полотенцем. Отделять ягоды от веточек следует по желанию. Можно сделать это при помощи небольших ножниц или же оставить в первоначальном виде. В последнем случае они будут особенно эффектно смотреться в банке.
    2. Далее гроздья или отдельные ягодки необходимо уложить в предварительно подготовленную банку. Лучше всего для стерилизации прогреть стеклянную емкость в предварительно раскаленном до 100°С духовом шкафу.
    3. Затем к ягодам добавляется весь имеющийся сахар, а сверху они заливаются кипятком. Емкость накрывается крышкой без закатки, а затем отправляется в горячую духовку, разогретую до 120°С. Процесс обработки должен длиться не более 15 минут. Далее банки закатываются, переворачиваются и накрываются шерстяной тканью. Прежде чем убирать готовый компот на хранение, он должен всю ночь простоять перевернутым. Хранить готовый компот можно в течение одного года. Лучше всего оставить его для этого в погребе или кладовке.

    Компот по данному рецепту получается сладким и вкусным. Его можно при желании разбавлять кипяченой водой или пить концентрированным. А оставшиеся в нем ягодки лучше всего съесть с сахаром или приготовить из него начинку для сладкого пирога.

    ladym.ru

    Рябина на зиму красная и черноплодная - рецепты с фото, заготовки

    Реклама

    Для того, чтобы насыщать организм в морозные дни витаминами и ценными природными веществами, не существует лучшей домашней заготовки, чем рябина на зиму. Использовать можно как красную, так и черноплодную. Из обеих ягод получаются великолепные соки, насыщенные компоты и густые, сладкие, тягучие варенья. Мы собрали для вас отличную коллекцию рецептов, которые подскажут, что стоит приготовить из рябины и как правильно это сделать. Изучайте информацию и запасайте на зиму полезные и вкусные лакомства из ягод.

    Рябина на зиму — рецепты приготовления сока из черноплодной рябины

    Сок, приготовленный на зиму из ягод черноплодной рябины по этому рецепту, получается очень насыщенным, концентрированным и слегка терпким. Пить его не только вкусно, но и невероятно полезно, так как в составе содержится немало ценных веществ и натуральных, природных витаминов, оказывающих на человечески организм благотворное воздействие.

    Необходимые ингредиенты для рецепта сока из черноплодной рябины на зиму

    • рябина черноплодная — 1 кг
    • вода – 2 л
    • сахар – 300 г
    • вишневый лист – 20 шт
    • лимонная кислота – 1 ч.л

    Пошаговая инструкция к рецепту сока из черноплодной рябины на зиму

    1. Рябину тщательно перебрать, черешки и веточки удалить, а ягоды вымыть. В кастрюлю налить воду всыпать рябину, положить половину вишневых листьев и поставить на огонь.
    2. На среднем огне довести до кипения, проварить 2-3 минуты, убрать с плиты и дать настояться в течение 2 суток. Затем ягоды и листья отделить, а жидкость слить в отдельную емкость.
    3. В сок всыпать лимонную кислоту, положить сахар, оставшиеся вишневые листья и проварить не менее 15 минут. Кипящий сок из черноплодной рябины разлить по стерилизованным банкам, укупорить крышками и остудить до комнатной температуры. До зимы отправить на хранение в кладовку или на балкон.

    Рецепт заготовки на зиму варенья из черноплодной рябины

    Заготовка на зиму варенья из черноплодной рябины актуальна еще и потому, что такое лакомство можно не только просто кушать с чаем или кофе, но и намазывать на хлеб. Кроме того, плотная, густая и пастозная консистенция готового продукта позволяет использовать его в качестве начинки для домашних рулетов, пирожков, блинчиков и булочек.

    Ингредиенты для заготовки варенья из черноплодной рябины на зиму

    • черноплодная рябина — 2 кг
    • сахар – 3 кг
    • вода – 3 ст

    Пошаговая инструкция к рецепту заготовки варенья из спелой черноплодной рябины на зиму

    1. Ягоды перебрать, вымыть и насухо высушить. Затем сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, прикрыть крышкой и потомить на медленном огне, чтобы плоды помягчали.
    2. Когда рябина дойдет до нужной кондиции, вынуть шумовкой, слегка остудить и дважды перетереть через кухонное сито с мелко решеткой.
    3. Получившееся пюре пересыпать сахаром, тщательно перемешать и оставить на 1-1,5 чтобы сахар полностью впитался в ягодный сок.
    4. Поставить варенье на огонь, проварить в течение 15-20 минут, все время помешивая, чтобы масса не прилипла к донышку.
    5. Затем разложить по сухим, чистым банкам, простерилизовать необходимое количество времени (исходя из номинального объема тары), закатать жестяными крышками и остудить до комнатной температуры. До зимы отправить в темное, прохладное место.

    Компот из черноплодной рябины и яблок на зиму — вкусный рецепт заготовки

    Компот, приготовленный на зиму из рябины с яблоками и сахаром, получается очень насыщенным и приятным по вкусу. Яркий, запоминающийся аромат напитку придает гармоничное сочетание фруктов и пряностей. Уровень сахара можно варьировать по собственному желанию. Поклонникам очень сладких оттенков стоит увеличить количество, указанное в рецепте, на половину или добавить в сироп 2-3 столовых ложки меда, а любителям свежести – заменить сахарный песок на полезную, низкокалорийную стевию.

    Необходимые ингредиенты для рецепта заготвоки компота из черноплодки и яблок

    • ягоды рябины – 2 ст
    • яблоки – 6 шт
    • сахар – 300 г
    • гвоздика – 4 бутона
    • корица – 2 палочки

    Пошаговая инструкция к рецепту компота из черноплодной рябины с яблоками

    1. Оба вида плодов хорошо вымыть в проточной воде и обсушить на чистом кухонном полотенце.
    2. Яблоки освободить от сердцевины и семечек, порезать дольками и соединить с рябиной.
    3. В глубокую эмалированную кастрюлю влить воду, всыпать сахар и на среднем огне довести до кипения. Когда жидкость начнет интенсивно бурлить, добавить гвоздичные бутоны, палочки корицы и проварить около 8-10 минут. Затем снять сироп с огня и процедить через марлю, сложенную в три слоя.
    4. Прозрачный сироп снова слить в кастрюлю, положить яблоки, рябину и прогреть от 10 до 15 минут на сильном огне, время от времени помешивая.
    5. В горячем виде компот разлить в сухие, стерилизованные банки, быстро закатать, перевернуть вверх дном и укутать банным полотенцем.
    6. Когда напиток полностью остынет, убрать на зимнее хранение в кладовку.

    Рябина красная на зиму – рецепт вкусного варенья

    По этому рецепту можно приготовить на зиму очень вкусное варенье из красной рябины. Чтобы готовое блюдо не горчило, нужно дать ягодам промерзнуть на дереве и только потом использовать для приготовления сладких и полезных зимних лакомств.

    Ингредиенты для рецепта рябинового варенья на зиму

    • рябина красная — 2 кг
    • сахар – 4 кг
    • вода – 6 ст

    Пошаговая инструкция к рецепту вкусного зимнего варенья из красной рябины

    1. Ягоды отделить от кистей, тщательно вымыть, обсушить, пробланшировать в кипятке и остудить под ледяной водой.
    2. В глубокой эмалированной кастрюле соединить сахар и воду, тщательно перемешать, довести на среднем огне до кипения и проварить 2-3 минуты.
    3. В бурлящий сироп всыпать ягоды, очень осторожно перемешать длинной деревянной ложкой, уменьшить прогрев до минимума и при слабом кипении продолжить готовить еще 5-7 минут. Затем убрать с плиты и дать варенью настояться примерно 6-8 часов.
    4. По истечению времени еще раз вскипятить фруктовую массу, проварить 10 минут и опять отставить на 8 часов.
    5. В третий раз довести варенье до кипения и варить на слабом огне до тех пор, пока ягоды не станут прозрачными.
    6. В горячем виде расфасовать варенье из красной рябины по сухим, стерилизованным банкам, закатать крышками и полностью остудить, предварительно перевернув банки вверх донышком. На хранение до зимы отправить в кладовку или подвал.

    Рябина на зиму – видео-рецепт заготовки полезного лакомства

    Заготовка рябины на зиму в виде компота, сока или варенья относится к простым, классическим вариантам домашнего консервирования. Автор ниже приведенного ролика предлагает еще более элементарный способ создания вкусного лакомства и делится рецептом зимнего десерта из рябины без варки, просто перетертой с самым обычным сахаром. Сделанная согласно этой инструкции, ягода сохраняет максимум полезных свойств и прекрасно доживает до глубоких морозов в холодильнике или погребе. Основой блюда служит черноплодная рябина, однако, если ее нет под рукой, гуру кулинарии говорят, что приготовить все тоже самое можно из красной рябины. Единственное, что придется сделать в этом случае, это на 1/3 увеличить объем сахара, указанный в рецепте. Иначе на вкус продукт будет немного пригарчивать.

    otvetkak.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *