Рецепты от шефа

Компот из терна и винограда – Компот из терна. Компот из терна на зиму. Как варить компот из терна

Содержание

Компот из терна на зиму

Хочу поделиться рецептом вкусного компота из терна на зиму. Напиток получается очень красивого цвета. Для того чтобы сделать вкус компота из терна более интересным, я добавляю яблоки. Компот по этому рецепту получается очень сладким, но это на любителя, после открытия банки напиток можно разбавить кипячёной водой и корректировать под свой вкус. Попробуйте! Этот изумительно красивый и вкусный напиток украсит холодные зимние дни!

Ингредиенты

Для приготовления компота из терна на зиму понадобится:

ягоды терна – 1-1,5 стакана;

яблоко – 1-2 шт.;

сахар – 1 стакан;

вода – 700 мл;

стакан – 200 мл;

Из этого количества ингредиентов получается 1 литровая банка компота.

Этапы приготовления

Ингредиенты для приготовления компота из терна на зимуЯгоды терна вымыть под холодной проточной водой. Удалить косточки. На дно простерилизованной банки выложить подготовленные ягоды терна. 

Ягоды терна вымыть под холодной проточной водой. Удалить косточки. На дно простерилизованной банки выложить подготовленные ягоды терна. 
Яблоки вымыть, нарезать дольками и добавить в банку с терном. 

Яблоки вымыть, нарезать дольками и добавить в банку с терном. 
700 мл воды довести до кипения, всыпать сахар и проварить, помешивая, до полного растворения сахара. Получившийся горячий сироп залить в банку с терном и яблоками. На дно кастрюли, в которой будем стерилизовать банку с компотом, положить полотенце (это нужно для того, чтобы наша банка при кипении в кастрюле не лопнула), налить воду (вода должна будет доходить до “плечиков” банки, которую мы туда поставим). Поставить кастрюлю на огонь и нагреть воду (вода должна стать тёплой). Аккуратно поставить в кастрюлю банку, прикрытую предварительно прокипяченной крышкой. Довести воду в кастрюле до кипения и простерилизовать банку на среднем огне 15 минут.

700 мл воды довести до кипения, всыпать сахар и проварить, помешивая, до полного растворения сахара. Получившийся горячий сироп залить в банку с терном и яблоками. На дно кастрюли, в которой будем стерилизовать банку с компотом, положить полотенце (это нужно для того, чтобы наша банка при кипении в кастрюле не лопнула), налить воду (вода должна будет доходить до "плечиков" банки, которую мы туда поставим). Поставить кастрюлю на огонь и нагреть воду (вода должна стать тёплой). Аккуратно поставить в кастрюлю банку, прикрытую предварительно прокипяченной крышкой. Довести воду в кастрюле до кипения и простерилизовать банку на среднем огне 15 минут.
Банку с компотом закатать, перевернуть, укутать тёплым одеялом и оставить до полного остывания. 

Банку с компотом закатать, перевернуть, укутать тёплым одеялом и оставить до полного остывания. 

Вкусный, красивый компот из терна на зиму готов. Он отлично хранится в условиях городской квартиры. 

Вкусный, красивый компот из терна на зиму готов. Он отлично хранится в условиях городской квартиры. 
Приятного аппетита!

rutxt.ru

Компот из терна на зиму — Рецепты Приготовления.рф

Компот из терна на зиму обычно всегда готовлю в сентябре используя садовую ягоду. Садовый терн, это культивированный дикий, он намного крупнее и слаще своего прародителя.

Еще для закрутки компота подходит дикий лесной терн. Его можно встретить в начале октября в лесу, но он более вяжущий и кисловатый, хотя для приготовления компота тоже годится.

Для приготовления компота из терна на зиму понадобится:

Садовый терн, сахар и вода.

Компот из терна на зиму – рецепт

Ягоды терна перебрать, удалить подпорченные и переспевшие, а затем промыть в проточной воде.

Сварить сахарный сироп из воды и сахара в таких пропорциях, на один литр воды добавить 100 грамм сахара. Компот из терна на зиму буду готовить без стерилизации, поэтому сперва надо правильно подготовить банки для закатки. Для этого их надо тщательно вымыть с моющим средством и пищевой содой, а затем простерилизовать на пару до кипяточного состояния, дабы убить всех микробов.

Я использую вот такую маленькую емкость, в которой налито немного воды, как на фото ниже. Ставлю на нее банку и пропариваю минут пять, а точнее проверяю быстрым прикосновением руки, если обжигает, значит можно снимать и ставить стерилизоваться следующую.

Кипяточную снятую с пара банку ставлю на доску и заполняю сливами терном. Количество ягод не должно превышать половины банки, а лучше всего заполнять на одну треть. У нас в семье в основном зимой выпивается только компот, а ягоды выбрасываются, так, что переводить их бессмысленно. За всех конечно не отвечу, ведь кто-то любит погуще и по насыщение.

Затем, не давая банке остыть, вливаю кипящий сахарный сироп немного недоливая до верха. Выдерживаю две минуты и затем уже доливаю сироп до самого верха.

Банку с компотом из терна накрываю прокипяченной крышкой и сразу закатываю ключом. И так же со следующими банками. Затем банки с закрученными компотами переворачиваю вверх дном и укутываю.

Держу укутанные компоты до полного остывания. Затем проверяю на герметичность и убираю в темное место на хранение.  Я делал компот из терна с косточками, а все косточковые заготовки при длительном хранение начинают выделять синильную кислоту, поэтому более года держать их не следует.

Так же, как компот из сливы и компот из вишни на зиму, после года хранения лучше вылить и не рисковать своим здоровьем. Мы в первую очередь начинаем всегда с косточковых заготовок, и в середине зимы они уже заканчиваются. На сегодня всё. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф!

Похожие рецепты

xn--b1abfacpdwtgaiake4af7d8e6d.xn--p1ai

Компот из терна на зиму

В этом материале мы остановимся на заготовке тернового компота, и постараемся приготовить ряд максимально освежающих, ароматных и полезных напитков.

Компот из терна на зиму без стерилизации

Во время приготовления компотов предварительная стерилизация тары или стерилизация уже наполненных банок необязательна, что значительно сокращает время требуемое для приготовления.

Ингредиенты:

  • ягоды терна – 840 г;
  • сахар – 290 г;
  • вода.

Приготовление

Предварительно промытые ягоды терна переберите, параллельно удаляя хвостики и подпорченные плоды. Наполните ягодой чистую (желательно предварительно вымытую с содой) банку, влейте кипяток следом. Оставьте содержимое банки настояться на 15 минут. За это время кипяток вберет в себя терновый аромат и успеет слегка подкраситься. Перелейте кипяток обратно в кастрюлю, всыпьте сахарный песок и проварите сироп над огнем до полного растворения кристаллов. Кипящим сиропом сразу же залейте терн в банке и закатайте тару ошпаренными крышками.

Компот из терна и яблок на зиму

Для того, чтобы получить напиток с максимально выраженным терновым вкусом, имеет смысл потратить чуть больше времени на подготовку ягод и очистить их от косточек. В данном рецепте очищенный терн мы будем сочетать с кусочками яблок, добавляющими напитку свой аромат и сладость.

Ингредиенты:

  • терн – 210 г;
  • яблоко – 180 г;
  • сахар – 155 г;
  • вода – 740 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить компот из терна на зиму, займитесь его подготовкой: очистите ягоды от хвостиков, разделите пополам и удалите косточку. Половинки терна разложите в чистые банки и сразу залейте кипятком. Оставьте воду вобрать в себя ароматы ягод на 10-15 минут, затем слейте жидкость и поставьте ее кипятиться с сахаром. Из яблок удалите сердцевину и нарежьте их произвольно и довольно крупно. Положите кусочки в банки с ягодами и сразу же залейте все кипящим сиропом. Закатайте тару ошпаренными крышками.

Как сварить компот из терна с косточками на зиму

Тщательно промыв терен, целым уложите его на дно чистых банок, заполняя последние примерно на треть объема. Остальной объем заполните кипятком, накройте банки крышками и оставьте до полного остывания. Вода потемнеет и вберет в себя часть ягодного аромата. Перелейте жидкость в кастрюлю, всыпьте сахар, варьируя сладость сиропа на свой вкус и исходя из сладости самого терна (в среднем берут по 200 г сахара на литр компота). Закипятите сироп с сахарными кристаллами до полного их растворения, вновь влейте в банки и закатайте стерильными крышками.

Компот из терна на зиму – простой рецепт

Терн хорошо сочетается с другими ягодами, потому если у вас остались излишки урожая малины, смородины или вишни, которые вы не знаете куда деть – кидайте их в компот.

Ингредиенты:

  • терн – 630 г;
  • ягоды – 320 г;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Промыв ягоды и терна, разложите их в чистые банки, заполняя последние примерно на треть. Влейте воду, на этот раз заполняя всю банку до краев. Накрыв емкости крышками, оставьте все до полного охлаждения, затем слейте компот и верните его на огонь. Всыпав сахар по вкусу, доведите сироп до полного кипения и сразу же залейте им содержимое тары.

Компот из терна с алычой на зиму

Ингредиенты:

  • алыча – 380 г;
  • малина – 115 г;
  • терн – 230 г;
  • сахар – 145 г.

Приготовление

Промытую алычу, малину и терн распределите по чистым банкам. Влейте кипяток, заполняя примерно половину банки, туда же всыпьте сахар. Спустя 15 минут долейте содержимое тары крутым кипятком так, чтобы вода переливалась через край. Сразу же закатайте банки.

 

womanadvice.ru

Компот из терна на зиму рецепт с фото в домашних условиях

Приветствую, дорогие друзья!
Продолжаю публиковать рецепты заготовок и сегодня компот из терна на зиму. Это очень вкусный компот, и очень полезный. Попробуйте приготовить и наслаждайтесь сладким напитком с терпким вкусом в холодные деньки.

Компот из терна на зиму: рецепт с фото

Даже самый спелый терн обладает достаточно выраженными вяжущими свойствами и кислым вкусом, поэтому употреблять в сыром виде эту ягоду не всем по душе. Но зато компоты из терна выходят очень вкусными, имеют насыщенный цвет и необычный вкус. Помимо вкусовых качеств компот обладает богатым целебным составом.

Компот из терна на зиму рецепт в домашних условиях

Умеренное употребление тернового напитка с легкостью снимает неприятные симптомы, которые связанны с желудочно-кишечным трактом. Также компот помогает укрепить иммунную систему в сезон простуд.

Продукты для приготовления

Что необходимо:

  • 350 грамм терна;
  • 2.5 литра воды;
  • 120 грамм сахарного песка;
  • щепоть лимонной кислоты.

Как приготовить компот из терна на зиму

Пошаговый рецепт компота:

Терн внимательно переберите, откидывая даже незначительно испорченные ягоды, которые могут испортить вкус компота. Также некачественное сырье влияет на длительность хранения, поэтому как следует отнеситесь к выбору ягоды. Отборный плод промойте несколько раз в воде.

Чтобы избавить терн от влаги, просушите его на махровом полотенце или выдержите в дуршлаге.

Подготовьте эмалированную кастрюлю подходящего объема, внутрь поместите терн, следом залейте его отмеренной нормой бутилированной воды. Емкость с содержимым установите на верхний нагрев плиты. Подходя к кипению кожура терна лопнет, а сама ягода поднимется на поверхность, но после осядет. Уберите шумовкой возможную пену.

Огонь сбавьте до среднего, всыпьте сахар в нужных количествах, перемешайте, быстрее растворяя его крупинки в жидкой основе. Компот уваривайте под закрытой крышкой, оставив засов для прохода пара, не более 10 минут. Ближе к завершению всыпьте лимонную кислоту на кончике чайной ложки.

Если вы собираетесь употребить компот сразу, то обязательно дайте ему настояться около 30 минут для насыщенности вкуса. Для заготовки только снятый с плиты горячий компот разлейте по стерильным банкам, ягоды высыпьте вслед за жидкостью. Во время длительного хранения компот наберет глубокий вкус и цвет.

Далее банки закрутите стерильными крышками, проверьте на надежность закупорки, установив заготовку на бок. Остудите по всем правилам, укутав банки теплым пледом на сутки, перенесите в укромное место.






Надеюсь, вам понравится рецепт и вы еще зайдете ко мне за рецептами 😉

Подписывайтесь на обновления блога и получайте рецепты прямо на почту!

заготовки на зиму

prekrasny-mir.ru

Как варить компот из терна?

Терн, или терновник, – колючий кустарник небольшого размера. Относится к семейству Розоцветные, наиболее распространен в западной части евразийского континента. С научной точки зрения плоды этого растения нельзя назвать ни фруктами, ни ягодами. Они обладают сочной мясистой мякотью, покрывающей косточку, следовательно, официально их правильно именовать костянками.

Терновник очень вынослив. Он способен выстоять в условиях крайне суровых морозов и засухи. Поэтому кустарник может расти практически в любой точке планеты.

Плоды небольшого размера, имеют круглую форму. Цвет – темно-синий с беловатым налетом.  Вкус насыщенный, терпкий, сладкий. Их состав изобилует дубильными веществами, витаминами, минералами и прочими важнейшими соединениями. Например, плоды богаты флавоноидами, жирными маслами, органическими кислотами, клетчаткой, пектином.

Терн – кустарник, история которого испокон веков окутана легендами и мифами. Например, викинги считали, что это растение дарует человеку мудрость и способность предугадывать будущее. А в древнем Израиле терновник был мистическим символом трудностей и преград. И это неспроста: чтобы добраться до его плодов, нужно пройти через колючие ветви.

Мякоть терна используется в качестве важнейшего ингредиента различных блюд. Например, из плодов делают мармелад, сок, варенье, джем, конфитюр, пастилу и т. д. В нашей статье мы расскажем, как приготовить компот из терна на зиму.

Итак, Вам понадобится:

  • терн – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 900 г.

Плоды необходимо тщательно промыть в холодной воде, внимательно отбирая самые сочные и спелые. Поврежденные, перезрелые желательно удалять, потому что они изменят вкус компота не в лучшую сторону. При желании можно вынуть из каждого плода косточки.

Воду налить в скороварку, поставить емкость на огонь и растворить весь сахарный песок. Чтобы он не карамелизировался, нужно периодически все помешивать. В итоге у Вас должен получиться достаточно густой сладкий сироп с однородной консистенцией.

Далее банки примерно на 1/3 часть заполнить плодами, а затем зали

cosmogon.ru

Способы приготовления нескольких видов компота из терна на зиму

Плоды терна отличны от сливы более кислым, вяжущим вкусом, они насыщены витаминами и полезными веществами. Чтобы сохранить их полезные свойства, можно сделать компот из терна на зиму. Сентябрь является лучшим временем, чтобы заготовить достаточное количество тернового напитка. Его можно делать со стерилизацией и без нее. Если строго соблюсти рецепт и технологию приготовления, то данный напиток может храниться до двух лет при комнатной температуре.

Полезные свойства тернослива и противопоказания к его употреблению

Терн укрепляет иммунную систему за счет содержащихся в нем витаминов В, Р, С и Е.  Кроме того, ягоды кустарника богаты органическими кислотами, стероидами, углеводами, минеральными солями, каротином, дубильными веществами, глюкозой и фруктозой. Такой состав позволяет применять их при лечении многих болезней и в качестве профилактического средства. К таким заболеваниям относятся: расстройства пищеварения, запоры, гастрит, авитаминоз, гнойные инфекции кожных покровов, нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Растение помогает при нервной возбудимости, бессоннице и общей слабости организма. Свежий сок тернослива помогает справиться с гепатитом А. Также плоды терна являются кровоочистительным, противовоспалительным, потогонным и обеззараживающим средством, выводят токсичные вещества и шлаки из организма, снижают чувство тошноты, что важно для беременных женщин при токсикозе.

Ягоды тернослива могут висеть до самых заморозков и являются источниками витаминов, как в свежем виде, так и в виде компотов, киселей, варенья и настоев. Важно, что пройдя термическую обработку, терн сохраняет свою лечебную ценность и пользу. Компот из терновника на зиму является отличным напиток для здоровья всей семьи!

Но, как и у любого другого продукта, у терна есть противопоказания к употреблению. Это повышенная кислотность желудка, склонность к аллергии, язва и гастрит в стадии обострения, индивидуальная непереносимость.

Особенности приготовления компота

Сделать компот из терна на зиму достаточно легко. Но для долгого хранения важно соблюсти некоторые правила:

  1. В первую очередь терн нужно тщательно перебрать, убирая червивые, гнилые, помятые, покрытые плесенью и треснутые плоды. Если они попадут в компот из тернослива, то обязательно испортят его. Также одновременно необходимо удалять плодоножки.
  2. Хорошо промыть ягоды терна, используя проточную воду, уделять внимание каждому плоду. Затем их надо просушить на полотенце или салфетке.
  3. Подготовить банки необходимого размера, помыть их, применяя соду или горчичный порошок. После простерилизовать на пару или в духовке и высушить.
  4. Терновый напиток важно герметично закрыть. Для этого нужно подготовить винтовые металлические крышки или предназначенные для закатки с помощью ключа. Их также стерилизовать в кипятке пять минут.

Рецепты тернового компота на зиму

Необычно вкусный компот  из плодов терна на зиму готовят способом стерилизации и способов нескольких заливок.

Рецепт без стерилизации

Для приготовления компота из терна без стерилизации нужно:

  1. Заполнить банку на треть плодами терна.
  2. Залить в банку крутой кипяток до верха горлышка, накрыть чистой крышкой и настоять 15-20 минут.
  3. В это время надо отмерить 375 г сахара.
  4. Когда компот отстоялся, надеть на банку крышку с сеткой и вылить жидкость в кастрюлю с сахарным песком.
  5. Установить кастрюлю на плиту и дождаться закипания, для лучшего растворения сахара рекомендуется помешивать сироп.
  6. Кипящий сироп залить в банку с помощью широкой воронки, сразу прикрыть стерильной крышкой и закатать.
  7. После закатывания перевернуть банку и укутать одеялом, чтобы остывание было медленным.

Через сутки необходимо проверить герметичность закрытия компота, если выделилось хоть немножко жидкости, то на долгое время такую банку оставлять не рекомендуется. Еще через двое суток надо посмотреть не замутнел ли напиток, в случае прозрачности можно спокойно убрать его на долгое хранение.

Вкусовые качества компота из терна на зиму, который приготовлен без стерилизации, практически не отличается от вкуса напитка, сделанного по классическому рецепту. Существенным плюсом является, то что на его приготовление уходит меньше времени. Перед употреблением, в случае, если он кажется слишком приторным, можно разбавлять его водой.

Традиционный рецепт компота из терна на зиму со стерилизацией

Процесс заготовки:

  1. Вскипятить 2,5 л воды, насыпать в нее 0,5 кг сахара и размешивать до полного растворения.
  2. 1 кг чистого терна положить в дуршлаг и опустить в кипящий сироп, подержать так ягоды в течении 5-7 минут.
  3. Пересыпать бланшированные плоды в подготовленную трехлитровую банку и до самого верха залить сиропом, потом прикрыть банку подготовленной крышкой.
  4. На дно кастрюли положить ткань, поставить на нее банку, залить водой до уровня «плечиков».
  5. Кастрюлю установить на слабый огонь и стерилизовать банку на протяжении 15 минут после закипания.
  6. Потом надо вынуть банку из кастрюли и герметично закатать крышкой, установить ее вверх дном, закутать и оставить на так сутки. Затем можно убирать компот в место хранения.

По данному рецепту возможно приготовить компот без плодов, для этого бланшировать ягоды в сиропе надо дольше – 10-15 минут. Остальная технология готовки будет одинаковой.

Рецепт компота из терна и яблок на зиму

Процесс приготовления компота из двух компонентов:

  1. Засыпать яблоки, нарезанные крупными дольками, вперемешку с терном, заполнив третью часть банки.
  2. Залить фрукты кипящей водой, настоять в течение 10 минут, затем перелить жидкость в кастрюлю и насыпать сахарный песок из расчета 0,3 кг на литр воды.
  3. Довести воду до кипения, перемешивая ее, чтобы сахарный песок полностью растворился.
  4. Залить получившимся сиропом плоды терна и яблоки.
  5. Поставить банку в кастрюлю, залить водой, как описано выше и стерилизовать 10 минут с момента закипания.
  6. Вынуть банки и герметично закатать крышками. Затем в перевернутом положении укутать одеялом и через сутки можно убирать на хранение.

Компот, приготовленный по данному рецепту считается универсальным, так как яблоки разбавляют терпкость тернослива и напиток нравится практически всем.

dom-krolika.ru

Компот из терна рецепт с фото, пошаговое приготовление

Вы знаете, что терн нужно собирать после первых заморозков? Для сушки ягод используются специальные сушилки, духовка, а также печь и солнечные лучи. А из готовых высушенных ягод готовят вкусный и ароматный компот из терна. Готовится такой напиток очень легко и просто!

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
ягоды терновника 300 г.
вода2 л.
сахар250 г.374

Пошаговый рецепт приготовления Компот из терна с фото

Итак, приступим к готовке:

Сначала хорошенько промойте терн и удалите хвостики.


Далее следует поставить емкость с водой на огонь, всыпать сюда же сахар, подготовленный терн и варить ягоды 5 минут.

Затем остудите напиток и отведайте вкуснейший компот из терна!

Видеорецепт Компот из терна

Рецепт компота из терна с косточками


А ниже в статье мы поделимся с вами еще одним рецептом вкуснейшего компота из терна с косточками!

Итак, для того чтобы сварить компот по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
вода – 610 миллилитров;
сахар – 610 грамм;
терн – 1 кг.

Ну что ж приступим к готовке:

  1. Сначала переберите и помойте терн.
  2. Поставьте емкость с водой на огонь, всыпьте сахар и вскипятите сироп.
  3. В кипящий сироп отправьте на 20 минут терн, а потом остудите. Вот и все, можете отведать вкуснейший компот из терна!

Приятного Вам наслаждения!

bigpovar.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *