Компот из свежих яблок – Пошаговый рецепт с фото
Яблочный компот – превосходный напиток на все случаи жизни, а еще для многих это маленькая слабость. Еще бы, ведь его можно готовить в будни и праздники, можно также брать его в походы, на прогулку, в школьный ранец и рюкзак спортсмена. Пожалуй, это один из самых доступных и полезных напитков, и пренебрегать им, конечно же, не стоит! Компот из яблок настолько универсален, что подавать его можно практически к любому блюду, причем в любое время суток.
Ингредиенты для приготовления компота из свежих яблок:
- яблоки – 0,5 кг
- вода – 2 л
- мед – 3 ст.л. (или сахар по вкусу)
- ветки куста малины (по желанию) – 2-3 шт.
Рецепт приготовления компота из свежих яблок:
В этом рецепте ветки из куста малины используются для усиления вкуса напитка, поэтому такой специфический ингредиент вы можете добавлять на свое усмотрение. Ветки следует очень хорошо вымыть, можно даже обдать кипятком, перед тем, как отправить их в кастрюлю с водой. Варить ветки 15-20 минут, выставив средний огонь. Кстати, летом в компоты можно добавлять не ветки, а листья малины (можно также смородины, вишни и т.д.), тоже получается оригинально и вкусно.
Пока ветки кипят, нарезать дольками свежие яблоки. Желательно резать крупно, иначе мелкие дольки быстро разварятся, и компот получится с мякотью. Затем полить яблочные дольки медом или же посыпать сахаром, если вы не любите или не хотите использовать мед.
Отправить яблоки в кипящую воду с ветками малины, убавить немного огонь, чтобы компот медленно кипел.
Варить компот из яблок еще 15 минут. Затем, чтобы получить интенсивный вкус напитка, нужно подождать еще 1-2 часа. За это время компот настоится, постепенно обогатится вкусом и ароматом свежих яблок и веток малины, слегка поменяет свой цвет и остынет.
В графин с компотом можно добавить кубики льда, особенно, если на улице жара или планируется вечеринка.
Напиток следует процедить, если дольки яблок разварились.
Всё! Вкусный и полезный компот из свежих яблок готов!
Приятного аппетита!
Тэги:Компот из свежих яблок пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Данько
Пошаговые рецепты приготовления компота из свежих яблок в кастрюле, заготовка на зиму: варианты яблочного компота с апельсинами, мятой, айвой
2018-06-21 Марина ДанькоОценка
рецепта
4.8
802Число
просмотров
802
В 100 граммах готового блюда
Белков
0
(гр)
0 гр.низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.низкое
Углеводов
6
(гр)
6 гр.низкое
Калорий24
(Ккал)
24 ккал.низкое
Вариант 1: Классический рецепт компота из свежих яблок
Среди всех возможных рецептур, яблочные компоты, пожалуй, самые популярные. Причина тому в аромате и доступности фруктов, разнообразии существующих сортов. Яблоки превосходно сочетаются с другими фруктами и ягодами, «благосклонно» относятся к ароматизаторам вроде корицы или ванили.
Ингредиенты:
- два литра отфильтрованной воды;
- полкило домашних яблок;
- 120 гр. сахара.
Пошаговый рецепт компота из свежих яблок
Шаг 1:
Моем яблоки. Разрезаем плоды на восемь долек, убирая из каждой сердцевину. Не забываем оторвать хвостик и вырезать носик. Компот выйдет значительно ароматней и насыщенней, если фрукты нарезать дольками одинаковой толщины.
Шаг 2:
На включённую плиту помещаем глубокую кастрюлю. Наполняем её двумя литрами очищенной воды и доводим до закипания.
Шаг 3:
В интенсивно бурлящую жидкость высыпаем сахар. Размешав до полного растворения, аккуратно, чтобы не обжечься, опускаем в кастрюлю кусочки яблок.
Шаг 4:
После повторного вскипания, уменьшаем нагрев до среднего и провариваем фрукты минуты две. Чтобы сохранить по максимуму все витамины, компот после закипания нужно готовить лишь при очень умеренном кипении. Сняв пробу, если требуется, корректируем сладость добавлением сахара.
Шаг 5:
Проварив компот после закипания десять минут, снимаем кастрюлю с плиты. Время варки зависит от мягкости яблок. Если мякоть рыхлая, компот достаточно проварить в течение пяти минут, но если яблоки плотные или недозрелые, время приготовления придётся увеличить до 20 минут.
Домашний яблочный компот принято подавать без фруктов, после полного остывания и незначительного охлаждения. Кусочки яблок подаются отдельно, в небольших тарелочках или вазочках.
Вариант 2: Быстрый рецепт освежающего компота из свежих яблок с мятой
Классический яблочный компот сам по себе готовится достаточно быстро, но, несмотря на это сам процесс варки можно и ещё сократить. Для этого плоды достаточно нарезать не дольками, а тоненькими пластинками. Такой способ подготовки фруктов позволит чуть сэкономить время, да и компот из небольших кусочков выйдет насыщенней и ароматней. Мята придаст напитку особую нотку и свежесть.
Ингредиенты:
- шесть крупных яблок;
- 100 гр. сахару;
- полтора литра чистой воды;
- три листика свежей мяты.
Как быстро приготовить компот из свежих яблок
Шаг 1:
Обмытые яблоки разрезаем вдоль на четыре части. Вырезав хвостик, удаляем и сердцевину. Распускаем кусочки на тонкие пластинки.
Шаг 2:
В объёмной кастрюле доводим до закипания воду и растворяем в ней сахар. Выкладываем в кипящий сироп пластинки фруктов, дожидаемся закипания. Убавив нагрев до минимума, провариваем пластинки фруктов минуты две.
Шаг 3:
Сняв с плиты, накрываем кастрюлю и даём компоту полностью остыть. Затем процеживаем пользуясь мелким ситом, добавляем мелко порезанные листки мяты, переливаем в кувшин.
Вариант 3: Компот из цельных свежих яблок на зиму
Для заготовки компота на зиму выбирайте небольшие плоды без видимых повреждений и пятен от удара. Лучше всего для консервации подойдёт сорт Белый налив. Чтобы при стерилизации кожура на плодах не лопалась, яблоки стоит в десятке мест проколоть зубочисткой. Норма сахара указана из расчёта на литр воды.
Ингредиенты:
- яблоки средней зрелости;
- 270 гр. сахару;
- веточки сушёной мяты (необязательно).
Как приготовить
Шаг 1:
Осматривая яблоки, плоды с видимыми повреждениями откладываем в сторону – для закатки они не подойдут. Оборвав плодоножки, промываем яблоки струёй прохладной воды, собираем в миске.
Шаг 2:Тёплой водой с содой промываем банки. Обратите внимание на горлышко, это место нужно с особой тщательностью протереть содой. Обмываем банки, стараясь максимально смыть с них соду, и расставляем вверх дном по расстеленному на столе полотенцу, обсушиваем. Одновременно в небольшой кастрюльке в течение пяти минут кипятим крышки. После кипячения воду сливаем, а крышки раскладываем по полотенцу наружной стороной кверху.
Шаг 3:
В сухие ёмкости укладываем обсушенные яблоки так, чтобы они заняли до половины объёма. Заливаем яблоки водой, чтобы она на полтора сантиметра не доходила до горлышка, и сразу сливаем её в объёмную кастрюлю, измеряя литраж.
Шаг 4:
Установив кастрюлю с водой на плите, включаем под ней интенсивный огонь. Доведя до закипания, всыпаем нужное количество сахара и провариваем сироп на протяжении трёх минут. На один литр воды потребуется не менее 270 граммов сахара-песка, но норма может изменяться. Если яблоки сладкие немного уменьшите его количество, для кислых плодов норму желательно немного увеличить.
Шаг 5:
Пока готовится сироп, выкладываем на яблоки несколько листков сушёной мяты. При желании замените её палочками ванили или корицы. Заполняем ёмкости с фруктами кипящим сиропом. Вливаем частями, чтобы от высокой температуры банки не лопнули.
Шаг 6:
Накрываем бутыли прокипячёнными крышками и ставим их в кастрюлю соответствующего объёма, дно которой предварительно застлано толстой тканью, например махровым полотенцем. Можно положить деревянную дощечку или решётку, важно чтобы банки не соприкасались с дном напрямую, иначе стекло лопнет.
Шаг 7:
По плечики или, как минимум до половины, заливаем банки горячей водой. Не вливайте кипяток или холодную воду, от резкого перепада температуры стенки ёмкостей могут потрескаться. Доведя воду в кастрюле до закипания, слегка понижаем нагрев и стерилизуем трёхлитровые банки 15 минут, после чего аккуратно извлекаем и прокатываем крышки механическим ключом.
Герметично укупоренные бутыли с компотом расставляем по полотенцу на крышки и, укутав, выдерживаем при комнатной температуре до полного охлаждения. Далее переворачиваем и убираем в место хранения.
Вариант 4: Ароматный компот из свежих яблок с апельсинами в кастрюле
Насыщенного аромата и вкуса компота несложно добиться добавлением фруктов или ягод. Предлагаем рецептуру напитка с ярко выраженным цитрусовым вкусом. Цедру не используем, она придаст компоту больше горечи, нежели вкуса.
Ингредиенты:
- два крупных кисло-сладких яблока;
- 300 гр. сахара;
- килограмм апельсинов.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очищаем с цитрусов цедру. Нарезаем плоды тонкими полукружьями и аккуратно выбираем из них косточки.
Шаг 2:
Обмыв, тонким слоем срезаем с яблок кожуру. Разрезав на дольки, удаляем сердцевину вместе с семенами. Места с тёмными пятнышками и порчей аккуратно вырезаем ножом.
Шаг 3:
Собрав яблоки в кастрюле, заливаем холодной водой. Переместив на плиту, включаем быстрый нагрев и доводим до закипания. В процессе периодически убираем пену.
Шаг 4:
В кипящем компоте растворяем сахар, опускаем кусочки апельсинов и дожидаемся повторного закипания. Несколько убавив нагрев, провариваем фрукты три минуты и снимаем кастрюлю с плиты. Закрыв крышкой, даём компоту настояться на протяжении сорока минут.
Вариант 5: Вкусный компот из свежих яблок с айвой
Для компота выбирайте равномерно окрашенные в жёлтый цвет плоды айвы. Кожура с зелёным оттенком явный признак незрелости плодов, компот из них не выйдет ароматным и насыщенным. Вмятины и пятна не имеют значения, такие места можно удалить без ущерба напитку. Важно, чтобы общая масса уже обработанной айвы составляла один килограмм. Яблоки желательно использовать слегка недозревшие, кисло-сладких или кислых сортов.
Ингредиенты на 4 л питьевой воды:
- килограмм хорошо вызревшей айвы;
- два кило кисло-сладких яблок;
- 450 гр. сахару;
- лимонная кислота – 4 гр.
Как приготовить
Шаг 1:
Тщательно обтирая чистой тряпочкой, промываем айву под напором воды. Разрезав, удаляем из плодов сердцевину и распускаем небольшими дольками. Часто внутри айвы попадается «чернота», не спешите выбрасывать такие плоды, это не порча. Её нужно вырезать, а плод обмыть, после чего нарезать дольками.
Шаг 2:
Сложив в миску, заливаем айву прохладной водой и выдерживаем в ней не менее четырёх часов.
Шаг 3:
Отобрав неповреждённые яблоки, отрываем плодоножки. Моем фрукты, разрезаем вдоль и убираем серединку. Половинки распускаем на дольки, соразмерно кусочками айвы. На пять минут окунаем яблочные дольки в слегка подкислённую воду, после чего откидываем их на дуршлаг.
Шаг 4:
Сцеживаем из кастрюли с айвой воду, в которой она вылёживалась. Добавляем яблоки и заливаем фрукты четырьмя литрами отфильтрованной воды. Поместив кастрюлю на максимальный огонь, быстро доводим содержимое до закипания.
Шаг 5:
Высыпаем в кипящий компот сахар и устанавливаем нагрев так, чтобы отвар лишь немного волновался, а не интенсивно кипел. Готовим компот, не накрывая, на протяжении 20 минут. За четверть часа до готовности добавляем лимонную кислоту.
Такой компот можно подать сразу после остывания или же заготовить на зиму. Для консервации потребуются обработанные над паром стеклянные бутыли и предварительно прокипячённые металлические крышки. Компот разливается по банкам сразу же по готовности.
Сначала равномерно раскладывают фрукты, после доливают в них кипящий компот, так чтобы жидкость минимум на сантиметр не доходила до горлышка. Под крышками банки стерилизуют в течение семи минут, затем прокатывают специальным ключом, после чего помещают до полного остывания под одеяло. Устанавливают ёмкости на тряпицу, кверху дном.
kopilka-kulinara.ru
Компот из свежих яблок. Рецепт. Фото
Дорогие читатели!
Сейчас в магазинах огромное количество различных напитков и морсов, но компот из свежих яблок? приготовленный дома намного вкуснее и полезнее, чем то, что вы покупаете в магазине. В нашем компоте из яблок не будет ни консервантов, ни красителей, ни ароматизаторов. Ничего лишнего, яблоки и немного сахара.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
На 3-х литровую банку:
- яблоки
- 250 г сахара
Яблок в банку кладите много, полбанки или даже больше, компот будет более концентрирован, да и яблочки получаются очень вкусные.
Компот из свежих яблок на зиму
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яблоки для компота выбирайте кисло-сладкие, созревшие, но не в коем случае не перезревшие, иначе они в компоте потеряют форму.
Яблоки промываем, если у них грубая кожица, очищаем ее, если кожица нежная, можно ее не снимать. Удаляем сердцевину и режем на дольки. Маленькие яблоки можно использовать целиком, удалив желательно сердцевину или разрезать на две дольки.
Яблоки готовьте перед самой заливкой их кипятком, чтобы они не потемнели.
Банки хорошо промываем и обсушиваем. Стерилизовать их не надо, в процессе приготовления тепловой обработки достаточно.
В приготовленные банки раскладываем яблоки, заливаем их кипятком и оставляем на 15 минут, прикрыв металлическими крышками.
Через 15 минут воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, доводим сироп до кипения, заливаем банки с яблоками, закручиваем металлическими крышками и переворачиваем вверх дном, для проверки герметичности закрытия банок.
Если для компота будите использовать яблоки целиком или разрезанные на две дольки, залейте кипятком два раза, а затем сиропом.
В компот из свежих яблок можно добавлять различные ягоды или фрукты, он приобретет иной вкус. При добавлении фруктов с косточками, удалите их, иначе хранить такой компот можно не более года.
Пейте вкусный компот из яблок и ешьте яблочки, благо, что они тоже очень вкусные.
В нашей семье в первую очередь съедаются яблоки, не успеешь их выложить на тарелку, как их уже нет.
Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!
P.S. Если у вас есть интересные рецепты и вы хотите поделиться ими, спешите ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ. Буду рада разместить его у себя на сайте.
Интересные рецепты для вас:
slabunova-olga.ru
Яблочный компот | apelcinchik.ru кулинарные рецепты с фотографиями
- Время приготовления: 30 минут
- Выход: 10 стаканов
- Затраты: самый минимум
Сегодня узнаем как варить полезный домашний компот из свежих яблок. В одном из рецептов я уже писала о том, что в этом году у меня на Родине уродилось очень много сладких, садовых яблок. Все, что можно было я уже из них готовила, и решила сварить компотика.
Кстати, наши садовые яблоки — я промыла, почистила, нарезала и часть отправила в морозилку, а часть засушила на будущие пироги и компоты.
А когда покупаю в магазине яблоки, обращаю внимание червивые они или нет. И беру, знаете какие? Те, которые червивые! Наши беспозвоночные поумнее нас будут и всякую бяку химикатную кушать не станут! Ну, конечно, червивые, в разумных пределах…
Итак, давайте примемся за яблочный компот, такой, какой варю его я 😉
Ингредиенты:
- Яблоки садовые — 1 кг
- Сахар — 1/2 стакана
- Вода — 2,5 литра
Рецепт яблочного компота:
Вот они, родимые яблочки! Когда эти сочные, наливные, сладкие лакомства поспевают, я готова лежать под яблоневым деревом до самой ночи и кушать до отвалу, а потом еще и еще! Вот именно из таких фруктов сегодня будет наш напиток! |
Итак, чтобы приготовить компот из свежих яблок, нам нужно первым делом их тщательно помыть и порезать на 6 — 8 частей. Далее берем глубокую кастрюлю, наливаем в нее 2,5 литра воды и засыпаем туда дольки яблок. Доводим до кипения и варим еще 10 минут. Я, яблочный компот долго не варю, дабы не улетучились все витамины. Держим под закрытой крышкой еще минут 20, чтобы компот настоялся. Далее можно поступить следующим образом: вынуть яблоки из кастрюли и засыпать сахара в компот и перемешать до полного растворения. А можно всыпать сахара не вынимая яблок, тогда можно пить компот вприкуску с яблоками. Но, во втором случае, увеличьте дозу сахара, так как яблоки впитают его. Перед подачей яблочного компота, следует его охладить, тогда он будет вкуснее! |
Теперь Вы знаете как варить компот из свежих яблок! Пейте с удовольствием! И варите его свои детям, вместо разных «полезных» покупных соков… А на этом фото, я приготовила сырники с садовыми яблоками. Попробуйте, Вам обязательно понравиться! Приятного аппетита, дорогие читатели apelcinchik.ru |
Сохрани рецепт в закладках – это лучший способ сказать автору СПАСИБО!
Рекомендуем почитать не менее интересные рецепты.
Автор рецепта: Регина (admin)
apelcinchik.ru – рецепты – мое хобби, любимое занятие. Заходите чаще на мой блог, всегда рада вашему присутствию!
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.
apelcinchik.ru
Яблочный компот из свежих яблок: рецепты приготовления
Обилие соков в магазине сегодня просто поражает воображение. Огромные ряды, заставленные коробками и банками всех мастей, готовы удовлетворить желание всех покупателей. Несмотря на это яблочный компот, приготовленный дома, не идет с ними ни в какое сравнение. Ароматный, яркий, натуральный и вкусный, он нравится детям и взрослым. А еще он точно не нанесет вреда здоровью.
Яблоки свежие или сушеные
Большинство хозяек предпочитает брать сухофрукты. Считается, что в этом случае напиток получается более насыщенным и вкусным. Это правда, но только отчасти. В процессе сушки плоды теряют большую часть своей массы. Получается практически концентрат. Поэтому мы можем положить горстку на кастрюлю и получить красивый и насыщенный напиток. То есть все дело в соблюдении пропорций. Сегодня поговорим о том, как сделать яблочный компот по всем правилам.
Общие принципы
Этот термин пришел к нам из-за границы. На Руси такой напиток тоже делали, но называли его взвар. Это простой яблочный компот из летних фруктов. Очень простой и полезный, его можно давать даже грудным детям. В качестве подсластителя использовали не только сахар. Иногда брали мед.
Технология варки не отличается сложностью. Требуется сложить фрукты в кастрюлю и залить водой. Яблочный компот нужно лишь довести до кипения, после чего обязательно дать настояться. Такой напиток богат пектином и очень полезен.
Подготовка продуктов
Вам понадобится самый минимум посуды и продуктов. В первую очередь, нужно взять большую кастрюлю. Вам потребуется также нож и разделочная доска, чистая марля. Подготовка продуктов заключается в отборе самых вкусных и спелых плодов. Это очень важный момент. Очень часто для приготовления яблочного компота используется неликвид. То есть подсохшие, подпорченные, зеленые или переспевшие плоды. А в результате вкусовые качества оставляют желать лучшего.
Лучшие яблоки
Очень хорошо, если у вас свой сад. Тогда проблем с выбором не будет. Для приготовления яблочного компота берут самые спелые и вкусные фрукты. Они должны быть не переспевшими, но и не жесткими. Их нужно тщательно промыть и нарезать ломтиками средних размеров. Мельчить не нужно, так как тогда яблоки разварятся и прекратятся в кашу.
Самый простой рецепт
Середина лета – это лучшее время для приготовления вкусного и полезного напитка. Он отлично подойдет и для тех, кто соблюдает диету. Для приготовления яблочного компота берут 5 частей фруктов, 2 сахара и 25 частей воды. На среднюю кастрюлю потребуется взять 600 г яблок, 240 г сахара и три литра воды. Можно взять чуть меньше воды, тогда напиток будет более насыщенным.
Способ приготовления простой и довольно обыденный. Яблоки нужно разрезать на половинки и вынуть сердцевины. После этого каждую часть нужно нарезать еще на 4 части. Фрукты заливаем холодной водой и ставим на плиту. Высыпайте половину сахара. После закипания добавляем остаток и сразу снимаем с плиты. Длительное кипение способно разрушить все витамины. Закройте крышку и оставьте до полного остывания. Напиток настоится и получится просто волшебным.
С лимоном и пряностями
Как бы ни был вкусен такой напиток, порой он кажется простоватым. Хочется чего-то более изысканного. Нет ничего проще, давайте экспериментировать со специями. Каждый раз вы получите новый, яркий вкус. Для приготовления яблочного компота берут 5 частей спелых фруктов на 20–25 частей воды. На килограмм яблок потребуется 200 г сахара. Из приправ нужно взять корицу по вкусу, пару бутончиков гвоздики и несколько кусочков лимона.
Способ приготовления следующий. Фрукты нужно очистить от кожуры и разрезать на половинки, после чего удалить сердцевину с косточками. После этого нарежьте некрупными ломтиками. Одновременно с этим нужно поставить воду на огонь. Закидывайте яблоки сразу в кипяток и бланшируйте в течение 5 минут. Теперь достаньте и сложите на блюдо. В компот нужно добавить лимон и специи, сахар.
Теперь пришло время выключать огонь и возвращать яблоки обратно в компот. Плотно закройте крышку и оставьте напиток до полного остывания. Ваши гости обязательно оценят потрясающий вкус и аромат. А в следующий раз можно будет добавить имбирь и мускатный орех, кардамон. Получится уже совсем другой вкус.
Секреты приготовления
Казалось бы, простейшее блюдо. Что здесь может быть сложного. Но сколько хозяек были разочарованы результатом, когда пытались в первый раз приготовить яблочный компот. У большинства получалась бесцветная водичка, без аромата и вкуса. Есть ряд тонкостей и секретов, которые нужно знать. Тогда ваш компот всегда будет причиной восторженных отзывов.
- Как мы уже говорили выше, из плохих яблок нельзя сварить хороший компот. Поэтому сразу откажитесь от предложения продавца купить явно порченные фрукты по сниженной цене.
- Лучше всего компот получается из кисло-сладких плодов. Но если таких нет, то можно скорректировать вкус при помощи лимона или лимонной кислоты.
- Выбирайте зрелые и крепкие плоды. Они не превратятся в кашу, но уже набрали достаточно вкуса и аромата.
- Готовый напиток лучше всего подавать с ломтиком цитрусов.
- Если время позволяет, оставьте его под закрытой крышкой на ночь. Тогда компот настоится и получится очень вкусным.
- Для детей можно готовить напиток с мякотью. Для этого с плодов предварительно снимите кожицу. После того как вы их отварите, измельчите блендером и введите обратно. Получится отменный компот, густой и очень вкусный.
- Для приготовления качественного напитка лучше всего брать фильтрованную воду.
- Вместо обычного сахара можно взять тростниковый или коричневый.
- Чем меньше вы кипятите компот, тем полезней он получается.
Вместо заключения
Приготовление компота из яблок – это простая задача, которая каждому из вас по плечу. Придерживаясь приведенных выше советов, вы обязательно приготовите самый вкусный и полезный напиток. Но не забывайте и про эксперименты. Яблочный компот можно дополнить ревенем и грушами, любыми ягодами. Особенно хорош он с цитрусовыми: лимоном, апельсином или мандарином. Не последнее место занимают и специи. Они оттеняют нежный вкус яблок и придают ему особое очарование. А самое главное, этот напиток полностью натуральный.
fb.ru
Компот из свежих яблок / Компоты (на зиму) / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Большинство детей просто обожают яблоки и любят их есть не только лишь в свежем виде, но и также мочеными, а также просто сушеными. Многие взрослые тоже не отстают от детей и готовят яблоки даже просто на пару, а также любят печь с ними различные пироги и шарлотки. Теперь при помощи яблок вы можете попробовать сделать еще и очень полезный, а также вкусный напиток – компот из свежих яблок, который не только понравится всем от мала до велика, но и даже придется по нраву самым взыскательным любителям сладостей.
Ингредиенты для приготовления компота из свежих яблок
Ингредиенты для приготовления компота из свежих яблок:
- Яблоки 1 килограмм.
Для приготовления сиропа нам понадобится:
- Вода 1 литр.
- Сахар песок — 400 грамм.
- Вода 750 мл.
Основные ингредиенты
Яблоко
Порционность
4-6
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Миска для яблок, Вафельное полотенце или бумажные полотенца, Нож, Разделочная доска деревянная, Кастрюля большая для приготовления сиропа, Металлические крышки под закатку, Закаточный ключ, Дуршлаг или шумовка, Кухонная плита, Тряпочка под банку, Банки под закатку
Приготовление компота из свежих яблок:
Шаг 1: готовим и режим яблоки.
В первую очередь хорошо осматриваем каждое яблоко на наличие червоточины, гнили и прочих недостатков. Если яблоки очень грязные и пыльные, то их следует предварительно помыть в очень теплой воде. Если у яблок имеются вышеуказанные изъяны, то можете их аккуратно отрезать либо сменить их на нормальные плоды. Затем из следует промыть прохладной водой, выложить на вафельное полотенце и дать немного возможности стечь воды с яблок. Компот из свежих яблок готовится либо из цельных плодов яблок, либо из нарезанных на дольки или половинки. Итак, в идеале стоит выбрать яблоки максимально одинаковые по своему цвету, размеру и степени зрелости. Если выбранные яблоки имеют довольно тонкую кожицу, то предварительно чистить ее не обязательно. После того как яблоки обсохнут их можно будет при желании разделать их на дольки.Шаг 2: замачиваем яблоки в кастрюле.
Яблочные дольки укладываем в миску со слегка подкисленной водой, при помощи либо лимона, либо при помощи добавления в воду на кончике ножа лимонной кислоты. Это делается для того, чтобы они не темнели, пока мы будем готовить все остальное.Шаг 3: готовим сироп и бланшируем яблоки.
Для бланшировки свежих яблок и приготовления сладкого сиропа для компота мы берем одну и ту же воду. Если вы не сильно доверяете качеству воды, текущей у вас дома из-под крана, то лучше всего от нее просто отказаться, так как от этого, то есть от качества воды, будет зависеть вкус и продолжительность хранения Ваших консервированных компотов. Я стараюсь использовать чистую родниковую воду из уже проверенного источника. Итак, берем вместительную кастрюлю и наливаем туда столько же воды, сколько в итоге у нас выходит по общему литражу всей подготовленных банок. В кастрюлю с кипящей водой, добавляем сахар и ждем, постоянно помешивая, когда сахар полностью растворится в воде. Желательно растворять сахар не в кипящей воде, а воде на умеренном огне. Затем яблочные дольки бланшируем в течении 10 минут в кипятке, после чего сразу же перекидываем их на дуршлаг и обдаем их холодной водой.Шаг 4: консервируем компот.
Весь процесс консервирования лучше всего следует начинать непосредственно с самой подготовки кухонной плиты. На одной конфорке должна кипеть большая кастрюля с тремя литрами воды, на другой конфорке – вместительная выварка или кастрюля с горячей водой, в которой на тряпочке должна стоять пустая подготовленная под закатку литровая банка. На третьей конфорке должна стоять емкость ( кастрюля, миска) с сиропом, который был уже доведен до кипения. Лучше всего если вы перельете сироп в пустой 2 литровый чайник для большего удобства. Теперь берем приготовленные яблоки или дольки яблок, опускаем их в кипяток на первой конфорке буквально на 30 секунд, сразу же перекладываем их после этого в банку, следом заливаем все сиропом и сразу же закатываем банку чистой крышкой. Далее повторяем все также пока у вас не закончатся приготовленные яблоки и сироп. Крышки стоит предварительно прокипятить и остудить. Если вы берете для консервации компота 3-х литровые банки, то ранее заготовленной кипящей воды вам потребуется в количестве 5 литров.Шаг 5: подаем компот из свежих яблок.
Закатанные банки с компотом лучше с месяц подержать перевернутыми крышками вниз в каком-то теплом месте, например в кладовке, а затем перевернуть и поставить на длительное хранение. Затем в прохладную зимнюю пору, вы открываете компот, разливаете его по стаканам или сразу в ковшик. Теперь осталось только его подать на стол в качестве изумительного, полезного и вкусного напитка. Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– – если компот готовится из спелых антоновских яблок, то тогда кипятить эти яблоки не следует, их будет достаточно просто довести до кипения.
– – для такого компота вообще лучше отбирать спелые плоды и желательно все одного сорта.
– – в кипяток советуем опускать нарезанные дольками яблоки в дуршлаге. Если по размеру ничего не подходит, то вы всегда можете сначала засыпать яблоки дольками в кипяток, а потом при помощи шумовки или небольшого дуршлага их достать их кипятка и переместить сразу же в банку.
www.tvcook.ru
Яблочный компот из свежих яблок на зиму, без сахара – рецепт с фото
Сейчас очень много сортов яблок, которые отличаются степенью сладости. Для компотов, которые закручиваются без сахара нужно брать исключительно сладкие плоды.
Такие компоты отличное решение для людей с сахарным диабетом. Ведь им ни газировки, ни нектары употреблять нельзя, а вот компоты без сахара можно и даже полезно.
Так же яблочный компот без сахара можно предложить маленьким детям, у которых есть предрасположенность к диатезу.
Ингредиенты:
- Яблоки сладких сортов.
Яблочный компот из свежих яблок на зиму, без сахара — рецепт с фото:
Яблоки хорошо вымываем, вырезаем воронки с двух сторон и укладываем яблоки в стерильные банки.
Ставим на газ чайник и доводим воду до кипения. Кипятком и заливаем яблоки.
Через 5-10 минут воду сливаем в кастрюлю.
Кастрюлю со слитой ароматной, пахнущей яблоками водой ставим на газ, вновь доводим до кипения и заливаем уже пропаренные однажды яблоки.
Закручиваем яблочный компот крышками металлическими и ставим в перевернутом положении под плед до полного остывания. А на след день банки уже можно отправлять на хранение под пол. Вот так просто и полезно можно приготовить яблочный компот на зиму из свежих яблок!
detskie-recepty.ru