Рецепты от шефа

Компот на зиму из слив и персиков на зиму – Компот из персиков на зиму – пополним закрома вкуснятиной! Десять рецептов ароматного компота из персиков на зиму – выбирай! – Женское мнение

Компот из персиков и слив на зиму: простой рецепт без стерилизации

Компот из персиков и слив на зиму чем хорош? В банку к ароматным персикам можно добавить сливы любого сорта, размера и цвета. Единственное условие — плоды должны быть целенькими, без трещин и гнили. Я даже косточку не удаляю, представляете?

Конечно, компоты с косточкой хранятся не больше года, так как при длительном хранении возможно образование синильной кислоты в напитке. Но у нас они не стоят и 3-х месяцев — к зиме выпиваем абсолютно все. Своим рецептом вкусного компота из персиков и слив я рада поделиться с вами.

Чтобы все получилось как надо, заранее вымойте и обработайте любым удобным способом банки для заготовки. Советую закрывать персиковый компот в 3-литровых банках, ведь он так нравится всем — и маленькой баночки на семью может не хватить. А трех литров точно хватит.

Ну а количество сахара регулируйте по своему вкусу. Я указываю свою норму.

Ингредиенты на банку емкостью 3 литра

  • 2-3 крупных спелых персика;
  • 10-12 спелых слив любого сорта;
  • 1 стакан с горкой сахара;
  • по желанию щепотка лимонной кислоты;
  • вода.

Почему не указано количество воды?

Потому, что сироп будет готовиться методом заливки — первыми в банку попадут фрукты, потом сахар, а вода в последнюю очередь. И сколько ее туда поместится, неизвестно. Ведь вес фруктов — это одно, а объем — совсем другое. Рекомендую просто на каждую банку нагревать в электрическом чайнике 2.5-3 литра воды, доводя до кипения. Так у вас будет запас, а остатки из чайника никуда не денутся.

Приготовление

В чистые, заранее вымытые и обработанные до стерильности большие банки поместите плоды. Персики и сливы перед этим хорошо вымойте, со слив удалите хвостики (они там иногда встречаются). Следите, чтобы в банку не попал переспевший, расползающийся в кашу персик. Он испортит весь компот.

Как только фрукты окажутся внутри банки, включайте чайник, а на фрукты высыпайте нужное количество сахара. Если фрукты у вас сладкие, хватит и стакана. Если же нет — можете сахара добавить больше, чем стакан.

Залейте кипящей водой банку примерно до половины. Почему так? Быстрее растворится сахар. Подождите 3-4 минуты, наденьте на банку специальную насадку с дырочками и вылейте сироп (жидкость из банки) в кастрюлю. Доведите до кипения, подождите 1 минуту и бурно кипящим сиропом снова залейте фрукты. Теперь нужно будет добавить кипяток из чайника — ровно столько, чтобы уровень жидкости в банке доходил до горлышка.

Снова подождите 5 минут, верните сироп в кастрюлю (действуйте осторожно, ведь теперь его больше, все такого же горячего) и доведите до кипения. Через минуту залейте банку в третий раз и закатайте стерильными крышками. На данном этапе по желанию можно добавить щепотку лимонной кислоты — дополнительного консерванта. Но только если сливы не очень кислые.

Переверните емкости с компотом вверх дном и укутайте теплым одеялом на сутки.

Для чего укутывают банки с заготовками

Все очень просто — укутывание способствует медленному остыванию, внутренняя температура внутри банки снижается постепенно и заготовка таким образом подвергается дополнительной стерилизации высокой температурой. Вы ведь помните, что мы заливали внутрь кипящий сироп? Вот и пусть в банке некоторое время подержится температура, близкая к кипению.

Это и будет гарантией длительного хранения компота из персиков со сливами. Кстати, вот еще рецепт вишневого компота на зиму без стерилизации, попробуйте.

Больше рецептов заготовки персиков на зиму: варенье, компоты, джемы, соусы…

zagotovim.info

Компот из персиков и слив на зиму (на 3 литровую банку): рецепт с фото

Компот из персиков и слов не залежится на полке – он пользуется гарантированным спросом по причине уникального сочетания цвета и непередаваемого вкуса, который придает замечательный фруктовый дуэт.

Для приготовления стоит выбирать сливы с темной кожурой, так как именно она сообщает напитку изумительный бордово-красный тон и кислоту, которая и составляет главную прелесть любого концентрированного компота. Это позволит позднее использовать его как основу для желе, глинтвейна и множества десертных напитков.

Сильные загрязнения с шершавой персиковой кожицы удобно очищать вышедшей из употребления зубной щеткой, обдав ее кипятком.

Ингредиенты

  • персики 1 кг
  • сливы 0,5 кг
  • вода 1,8-2 л
  • сахар 1 стакан
  • лимонная кислота 0,5 ч. л.

Выход: 1 банка емкостью 3 л

Приготовление

1. Для приготовления компота используйте спелые персики и сливы с плотной структурой. Фрукты должны быть без признаков порчи, трещин и вмятин. Используйте те сорта, в которых хорошо отделяется косточка. Переместите в удобную глубокую емкость и залейте холодной водой. Оставьте на 8-10 минут, чтобы грязь опустилась на дно. После промойте фрукты руками. Удалите бракованные плоды. Еще раз ополосните.

2. Сливы и персики разрежьте на две части и извлеките косточки.

3. Подготовьте банку для приготовления компота. Промойте мочалкой с использованием соды. Потом хорошо ополосните проточной водой. Также поступите с крышкой. Банку простерилизуйте, а крышку прокипятите 5-7 минут в отдельной кастрюльке. В подготовленную тару переместите персики со сливами.

4. Вскипятите в кастрюле воду. Дайте ей покипеть пару минут. Кипятком залейте фрукты до самого верха. Сверху прикройте стерильной крышкой. Оставьте на 15-20 минут.

5. Используя специальную капроновую крышку с дырочками, слейте настоявшийся отвар обратно в кастрюлю. Насыпьте сахар. Его количество регулируйте по своему вкусу. Добавьте лимонную кислоту. Перемешайте и доведите до кипения. Прокипятите 2-3 минуты на маленьком огне.

6. Приготовленным кипящим сиропом залейте банку с фруктами до самого верха, плотно укупорьте и переверните до полного остывания. Компот готов. Данная заготовка отлично хранится в квартирной кладовке и погребе.

Комментировать

No votes yet.