Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму на 3 литровую банку
Компот из яблок и черноплодной рябины я затеяла готовить после очередной прогулки по лесу с корзинкой. Арония — это второе название рябины черноплодной — в лесу возле моей дачи растет в изобилии, потому не хочется упускать случая закатать ее в банки. Тем более что с яблоками получается отличное сочетание. Напиток имеет насыщенный цвет и вкус, отлично хранится, готовится без стерилизации. Метод двойной заливки вполне обеспечивает безопасное хранение компота в течение многих месяцев.
Играет определенную роль и то, что в составе черноплодной рябины — множество биологически активных веществ, которые можно считать природными консервантами и естественными антисептиками. А еще компот из яблок с черноплодной рябиной нормализует артериальное давление. Для женщин в моем возрасте это немаловажно. Однако советую обратить внимание на содержание сахара в напитке — оно довольно высокое. При необходимости его можно уменьшить.
Также попробуйте компот на зиму с винограда
Ингредиенты
- 5 яблок любого сорта среднего размера;
- 1 гроздь черноплодной рябины;
- 1 стакан сахара;
- 4 стакана воды.
Количество плодов, ягод и сахара указано на 3-литровую банку. Вода может в такую банку не поместиться, поэтому не спешите растворять в ней сахар.
Приготовление
Подготовьте банки к консервации: вымойте с моющим раствором, хорошо прополощите под краном, затем поставьте в перевернутом виде на решетку, установленную над кастрюлей с кипящей водой. Пока банки стерилизуются, вскипятите в чайнике питьевую воду. Аронию и яблоки вымойте проточной водой. Отделите ягоды от плодоножек и листочков. Выложите их на дуршлаг и еще раз сполосните.
У яблок удалите сердцевину, не повреждая целостность самого плода. Сложите яблоки и ягоды черноплодной рябины в подготовленные банки. Добавьте сахар, залейте кипящей водой. Обдайте кипятком крышки, аккуратно вытащите их с помощью кухонного пинцета и накройте банки, не закатывая.
Через 5-7 минут слейте воду из всех емкостей в кастрюлю. Для того, чтобы вместе с водой не выпадали ягоды, используйте специальную насадку с дырочками. Сироп доведите до кипения, варите 3 минуты, верните в банки. Сразу же закатайте компот, переверните и укутайте.
Пошаговый процесс приготовления компота из яблок и черноплодной рябины на зиму представлен на фото:
neboleyka.info
Компот из черноплодной рябины и яблок на зиму
Нарядную оранжевую рябину очень любят птицы, а у черноплодных ягод круг поклонников более широкий.
Темно-фиолетовые ягоды черноплодной рябины всегда считались лечебными, сухую и свежую ягоду включали в ежедневный рацион, чтобы избавиться от головной боли. Рябиновые настойки защищали от простуды. Вкус плодов весьма далек от нектарной сладости, он ближе к нейтральному, и присутствует в нем легкая терпкость.
Компот из черноплодной рябины и яблок – компромиссное решение заготовок на зиму: яблоки обеспечивают приятный вкус, рябина создает яркий цветовой антураж. Зимой компот принесет значительную пользу: поможет укрепить иммунитет и одарит ароматным вкусом.
Как заготовить компот из черноплодной рябины и яблок на зиму
Поздние сладкие сорта яблок, попадая в компот, очень хорошо сохраняют форму. Плотные дольки можно использовать для украшения различных десертов. Черноплодная рябина не может быть единственным компонентом компота на зиму. Ее вкус в напитке раскрывается полностью и смягчается, когда она оказывается в любой «фруктовой компании».
Яблоки и ягоды моют. Все сухие и деформированные ягоды откладывают в сторону. Трехлитровую банку стерилизуют.
Яблоки нарезают дольками сантиметровой толщины, кожуру не снимают, но от серединки и косточек избавляются.
Высыпают в банку влажную черноплодную рябину.
Кладут сахар. В этом случае можно обойтись без заливки плодов сахарным сиропом, прекрасный результат получится, даже при использовании упрощенной технологии. Добавляют чайную ложку лимонной кислоты. Компот не станет кислым, лимонка становится простейшим консервантом.
Банку заливают крутым кипятком, и сразу же закатывают, переворачивают и накрывают одеялом.
Сначала компот будет бледно-розовым, но через сутки он станет ярко-красным.
Остывший компот относят в сухой погреб или ставят в прохладную кладовку на зиму. Срок хранения компота из яблок и черноплодной рябины – 1 год. Самым вкусным будет охлажденный напиток, перед подачей его нужно выдержать несколько часов в холодильнике.
На основе яблочно-рябинового компота можно готовить густой кисель, желе, мармелад. Если нужно согреться зимой в морозный день, компот кипятят, бросив в кастрюлю кусочек имбиря или палочку корицы, а потом угощают гостей обжигающим напитком.
Приятного аппетита!
Компот из вишни и смородины
Компот из слив на зиму
Компот из яблок и малины
www.woman56.ru
Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму, рецепт с фото
Компот из яблок и черноплодной рябины – еще один вариант роскошного напитка, который можно заготовить на зиму без особых усилий и сложностей.
Для приготовления такого компота старайтесь использовать только свежие яблоки любого сорта (сладкие, кислые или кисло-сладкие), но не очень рыхлые по плотности. Подойдут и ранетки. А вот рябину можете взять не только свежесобранную, но и замороженную. Готовить же компот допустимо как методом двойной заливки (залили кипяток в банки с сырьем, выждали, слили, прокипятили, добавив специи, и снова залили), так и методом бланширования яблок и ягод в кипятке в течение пары минут. В этом вопросе ориентируйтесь только на то, как удобнее и проще вам. В любом случае на качество напитка способ стерилизации сырья никак не повлияет. Он все равно получится великолепным. Ведь сочетание яблок с черноплодной рябиной придаст компоту поразительно изумительный вкус и неподражаемый аромат. А его насыщенная и очень красочная окраска действует маняще, пробуждая чувство жажды.
Ингредиенты:
- 5-6 яблок;
- 600 гр. черноплодной рябины;
- 12 листочков смородины;
- 1/2 кофейной ложечки кислоты лимонной;
- 600 гр. песка сахарного;
- 3,3-3,5 литра питьевой воды.
- По желанию можете сделать несколько дополнений в виде корицы или ванилина, мяты или бадьяна, гвоздики или душистого перца. Помимо листьев смородины в таком компоте будут уместны и листья вишни.
- Выход: 3 полуторалитровые банки напитка.
- Время приготовления – не более 1 часа.
Как приготовить компот из яблок и черноплодной рябины:
Рябину переберите (удалите весь мусор, листья, подгнившие и поврежденные ягодки), промойте под проточной водой и поместите в сито, чтобы с них стекла вся влага. Каждое яблоко, очистив от семенной коробочки, разрежьте на 4 части, затем каждую еще пополам (поперек). Или можете порезать фрукты дольками – делайте так, как вам больше нравится.
В каждую чистую стерилизованную банку положите несколько смородиновых листиков, на них бросьте треть всех яблок и ягод рябины.
Можете заполнять банки по своему усмотрению (на треть, четверть или наполовину). Чем больше фруктов и ягод, тем насыщеннее и ароматнее получится напиток.
Налейте в каждую банку свежекипяченую воду до самого верха, накройте крышкой и оставьте минут на пятнадцать для прогревания ягод и яблок.
Через четверть часа с помощью крышки с отверстиями жидкое содержимое банок слейте в кастрюлю и, добавив сахарный песок с лимонной кислотой, сварите сладкий сироп (кипятите не более 2 минут).
Наполните банки полученным отваром, закрутите крышками и, перевернув вниз горлышком, до следующего дня оставьте остывать под плотным полотенцем или одеялом.
А уже утром можете смело определять банки с компотом из яблок и черной рябины на хранение в шкаф или в кладовку.
Удачных заготовок!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
sytayasemya.ru
Сваренный очень вкусно в домашних условиях на зиму компот из черноплодной рябины и яблок украсит ваш ряд заготовок. Напиток не только очень аппетитный и полезный, но и красивый. Вы и ваши любимые с удовольствием будите лакомиться этим фруктово ягодным нектаром, затратив немного времени на его приготовление впрок. Даже с малым количеством черноплодки и с кисленькими яблоками вкусный компот по пошаговому рецепту с фото у вас получится просто. Проверенно на мне и родных, усики оближите. Что вам понадобится
Как сварить просто и вкусно: компот из черноплодки с яблоками на зиму без стерилизации
Рецепт компота из яблок (антоновки) и черноплодной рябины на зиму насыщенного вкусаФруктов и ягод надо взять больше в 2 раза, для простоты расчета. Остальные ингредиенты подготовьте в том же количестве, что и в первом способе приготовления.
В праздник подадите на стол, так все гости ахнут, как вкусно! А для хозяюшек у кого гипертония, проблемы с щитовидной железой, так этот напиток станет еще и целительным. Так же в борьбе с холестерином и йододефицитом поможет. Обязательно приготовьте еще яблочное варенье с рябиной по нашему рецепту. В дополнение по теме посмотрите:Загрузка… |
Компот из черноплодки на зиму. Рецепт с яблоками, сливами и ранетками.
Компот из черноплодки одна из полезных заготовок на зиму. На ваш вкус рецепты из черноплодки и яблок, с добавлением слив или ранеток. Ведь черноплодная рябина или арония, это один настоящая аптека в любом саду.
Компот из черноплодной рябины это мягкий, чуть терпкий вкус. У ягоды минимальное содержаниекислот, в основном сахар, но такой, который рекомендуют диетологи больным диабетом. А ещё эта чудо-ягода насыщена йодом, что особенно актуально для нас, живущих в регионах с недостатком этого микроэлемента.
Врачи говорят, что достаточно съедать по горсти ягод черноплодки в день, чтобы избавится от серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний. Что интересно, все эти свойства ягода отдаёт в компот.
Компот из черноплодной рябины на зиму
Компот из черноплодки рецепт классический
Ингредиенты:
Ягоды рябины
Вода 1 литр
Сахар 500 грамм.
Приготовление: Ягоды перебрать оборвать хвостики и промыть, рассыпать на полотенчик, чтобы просохли. Банки сразу тщательно простерилизовать и наполнить ягодами на треть. Налить доверху кипяток, прикрыть крышками и полотенцем, чтобы пропарились 7 минут.
Потом воду слить в кастрюлю, всыпать туда сахар и сварить сироп. Залить сразу ягоды и закатать крышками. Банки перевернуть и поставить под одеяло на сутки-двое. После этого можно опустить в погреб. Через месяц можно пить наивкуснейший компот.
Компот из черноплодки и яблок
Ингредиенты:
На трёхлитровую банку 1,5 стакана ягоды и 1,5 стакана сахара
Яблоки
Вода
Приготовление: Яблоки моем, разрезаем на пополам и удаляем серединки и ножки, если необходимо, вырезаем подпорченные места. Потом режем каждую половинку на 4 части, складываем в миску и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не успели потемнеть.
Ягоды черноплодной рябины перебираем, моем и обсушиваем. Раскладываем по банкам на треть или половину долек яблок и засыпаем ягоды. Банки должны быть хорошо стерилизованы.
Заливаем их кипятком, сверху прикрываем крышками (тоже стерильными) и махровым тёплым полотенцем, оставляем постоять 5 минут. Сливаем воду опять в кастрюлю и добавляем сахар, из одной банки вода – 1,5 стакана сахара, из двух банок – 3 стакана, и так далее.
Когда сироп сварится надо залить банки так, чтобы вода немного вылилась, так не останется в банках воздуха. Сразу закатываем крышками и прячем на сутки под одеяло, вверх дном.
Компот из сливы и черноплодки
Ингредиенты:
На трёхлитровую банку по 300 грамм ягод черноплодки и слив
На литр воды 400 грамм сахара.
Приготовление: Ягоды промыть, удалить все хвостики и чашелистики, обсушить. Сливы выбрать спелые, но не перезревшие, хорошо их помыть, обсушить, разрезать каждую вдоль не половинки и вынуть косточки.
Разложить ягоды по банкам, простерилизованным заранее. Заливаем кипящую воду, накрываем сразу крышками и укутываем на 10 минут, чтобы сливы прогрелись. Потом эту воду вылить в кастрюльку.
Сварить сироп, который должен покипеть с сахаром минут 5. Залить банки с ягодами и сразу закатать. Убрать на сутки под одеяло, поставив на крышки.
Компот из ранеток и черноплодки
Ингредиенты:
На литр воды 400-500 грамм сахара
Ранетки
Ягоды рябины.
Приготовление: Ранетки промываем и обсушиваем, а ягоды промываем, перебираем и заливаем горячей водой, чтобы скрылись, бланшируем три-четыре минуты. Потом высыпаем в дуршлаг и даём воде стечь и раскладываем их по банкам, можно по стакану на трёхлитровую банку.
На ягоды сверху выкладываем ранетки, до середины банки, можно меньше, но тогда сироп будет не такой насыщенный. В кастрюлю с водой высыпаем сахар и варим сироп, которым сразу заливаем банки и закатываем крышками. Ставим под тёплое одеяло вверх дном, чтобы полностью остудить.
И ещё один видео-рецепт.
olgushka1971.ru
Компот из яблок с черноплодной рябиной на зиму на 3 литровую банку
В начале осени созревают многие виды ягод и фруктов. Именно в эту пору самое время заготовить на зиму вкусный, ароматный и красивый компот из яблок и черноплодной рябины. Для данной заготовки можно использовать абсолютно любые яблоки: подойдут и самые мелкие ранетки, и крупные яблоки, но желательно со своего участка. А черноплодная рябина придаст приятный аромат, вкус и цвет напитку. Количество яблок и рябины варьируйте по своему вкусу: кто-то любит больше жидкости в компоте, а кто-то предпочитает фрукты и ягоды.
Рецепт рассчитан на одну 3 литровую банку.
Ингредиенты для компота:
- яблоки (ранетки сорта Уралка) – 200 – 300 грамм,
- черноплодная рябина – ½ стакана,
- сахарный песок – 500 – 600 грамм,
- вода – 2,5 литра.
Как заготовить компот из яблок и черноплодной рябины на зиму
В чистые и стерилизованные банки положите промытые и сухие ранетки. У яблок обязательно удалите соцветие, которое расположено снизу, ножки можно оставить, главное, их хорошо промыть.
Ягоды рябины черной тщательно промойте и замочите в холодной воде на полчаса. После этого переложите ягоды в банку с яблоками. Замачивание в воде насыщает ягоды влагой и удаляет излишнюю терпкость.
Сварите сироп. Для этого в кипящей воде растворите сахарный песок и снова доведите до кипения. По желанию добавьте ваниль для более яркого вкуса и аромата.
Кипящим сиропом залейте подготовленные банки с ягодами и фруктами. Прикройте крышками и оставьте на 10 минут. После по необходимости долейте нужное количество сиропа, чтобы банка была полной.
Что вкусное можно приготовить быстро? Смотрите идеи в нашем Instagram:Закройте банки чистыми крышками с помощью специального закаточного ключа. Оставьте заготовки остывать при комнатной температуре, после перенесите в прохладное место для дальнейшего хранения.
Приятного вам аппетита!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте “Яндекса”
sgushhenka.ru
Компот из яблок и черноплодной рябины. Кулинарный рецепт с фотографиями
Продолжается пора домашних заготовок. И сегодня я хочу рассказать о том, как закрыть дома компот из яблок и черноплодной рябины. Готовится он без стерилизации, что делает его приготовление очень простым. А получается такой компот из яблок и черноплодки вкусным, ароматным и полезным — отличная заготовка на зиму.
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
- яблоки
- 1 ст. сахара (если яблоки у Вас кислые, можно добавить больше сахара)
- 1,5 ст. ягод черноплодной рябины (аронии)
- вода
Также при консервировании компота из яблок и черноплодной рябины Вам потребуются литровые 1,5, 2-х или 3-х литровые банки, крышка для слива (с дырочками) и лакированные крышки.
Приготовление:
- Хорошенько моем яблоки. Ягоды черноплодной рябины перебираем, отделяем от плодоножек, моем в холодной воде и даем им стечь.
- Яблоки разрезаем на четыре части, удаляем хвостики (плодоножки) и вырезаем сердцевину (семенные коробки), срезаем также подпорченные или битые места, если они есть. Затем каждую четвертинку разрезаем на 2 или 3 дольки — порезанные яблоки сразу же складываем в миску с холодной водой, чтобы они не темнели.
- Посуду для консервирования (банки и крышки) моем с мылом или содой и стерилизуем: крышки — 10 минут в кипятке, а банки — над паром, в зависимости от объема: 1-но и 1,5 литровые — в течение 10-15 минут, 2-х или 3-х литровые — в течение 15-20 минут.
- Каждую банку заполняем дольками яблок примерно на 1/3-1/2 (зависит от того, насколько концентрированный компот Вы хотите получить), туда же всыпаем черноплодку.
- Далее консервируем по одной банке — так будет быстрее закипать сироп. В банку с яблоками и черноплодкой вливаем кипяток, прикрываем сверху крышкой, полотенцем и даем так постоять 5 минут.
- На банку надеваем крышку для слива и сливаем воду в кастрюлю. Добавляем сахар, размешиваем. Полученному сиропу даем закипеть и снова заливаем им банку. Накрываем крышкой и закатываем. Точно так же закрываем остальные банки.
- Закрытые банки с компотом переворачиваем вверх дном и отправляем на пол, застеленны досками или газетами. Где и оставляем до полного остывания, укутав старым одеялом, примерно на сутки.
- Остывшие банки с компотом можно перевернуть, подписать (указать год консервации) и отправить на хранение в кладовку или погреб до зимы.
- Ну а зимой наслаждаемся вкусным и полезным компотом из яблок и черноплодной рябины. Если компот вышел слишком концентрированным, разводим его перед подачей на стол холодной кипяченой водой.
Приятного аппетита!
Увидимся на Нашем Рецепте!
nashrecept.com