Компот из красной смородины простой рецепт
Середина июля – время, когда поспевает красная смородина. Если ее слишком много и Вы уже наелись ею досыта, рекомендую сделать вкусный витаминный компот из этой ягоды. Чтобы полезные вещества сохранились как можно лучше, следует минимизировать время термической обработки.

Читают на Дача6.ру:
Для приготовления этого тонизирующего напитка нам потребуются следующие ингредиенты:
- вода – 2 л;
- ягоды красной смородины – 1 кг;
- сахарный песок – 250 г.
Внимание! Если Вы особо следите за поддержанием уровня сахара в крови или сидите на диете, этот компонент можно совсем не добавлять в компот или ограничить его количество (например, вместо 250 г положить только 100 г).
Способ приготовления:
- Ягоды должны быть зрелыми, свежими и здоровыми (без повреждений и болезней). Их следует тщательно перебрать, отделив у каждой плодоножку, и промыть в дуршлаге, дав воде полностью стечь.
- Наливаем указанный объем воды в эмалированную кастрюлю, добавляем в нее сахарный песок, и доводим сироп до кипения, постоянно помешивая.
- Закладываем в кастрюлю перебранную и промытую красную смородину и варим около 1 минуты (или чуть меньше). За это время ягоды не успеют сморщиться или потрескаться, основная часть витаминов в них сохранится.
- Выключаем огнь, накрываем компот крышкой и настаиваем его на протяжении 20 минут.
Быстрый летний компот из красной смородины готов. Перед подачей его рекомендуется дополнительно охладить в холодильнике. Напиток прекрасно утоляет жажду, тонизирует, возвращает жизненные силы.
Вариант на зиму
Используем те же самые ингредиенты в тех же количествах.
Инструкция:
- В чистые заранее стерилизованные банки кладем промытые ягоды.
- Помешивая, доводим до кипения сахарный сироп и заливаем им содержимое банок.
- Через 5 минут сироп переливаем обратно в эмалированную кастрюлю и снова доводим его до кипения.
- Повторно разливаем горячий сироп по банкам до самого верха и, не теряя времени, закатываем их крышками.
- Банки ставим на стол, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом на сутки. Далее заготовки можно уносить для хранения в подвал или убирать на нижнюю полку холодильника.
В конце осени и весной такой компот защитит Вас от негативных последствий авитаминоза. Благодаря тому, что ягоды не стерилизуются, большая часть витаминов и микроэлементов в их составе сохраняется.
www.dacha6.ru
Компот из красной смородины на зиму
Здравствуйте, дорогие друзья! На днях мы готовили с вами восхитительное варенье из красной смородины.
И, продолжая эту тему, мы не могли не уделить внимание компотам из этой замечательной полезной ягоды.
В нашей копилке очень простые, быстрые и вкусные рецепты! Всем по компотику!
В нашей статье:
Компот из красной смородины на 3 литровую банку
Вкусный, сладкий и очень простой в приготовлении рецепт!
Если любите покислее — кладите меньше сахара.
Ингредиенты
- Красная смородина — 500 г
- Сахар — 400 г
- Вода — 2,5 л
Приготовление
Собираем спелую и душистую красную смородину.
Хорошо промываем смородину, удаляем все листья и мусор.
По желанию все зеленые веточки тоже можно удалить, но вкус компота не станет хуже, если они останутся.
Выкладываем ягоды на дно чистой трехлитровой банки. Банки нужно заранее простерилизовать вместе с крышками.
Воду вскипятим и всыпем в нее сахар, размешаем до полного его растворения, чтобы получился сахарный сироп.
Заливаем смородину в банке сиропом, сразу же закатываем крышкой.
Готовую закрытую банку переворачиваем и поставим дном кверху, ее нужно укутать до полного остывания. Компот готов!
Компот из красной смородины видео
Подробную технологию вы можете посмотреть в этом видео:
Компот из красной смородины и мяты Мохито
Напиток с очень интересным вкусом, в нем присутствует лимон и мята.
Они очень гармонично дополняют красную смородину, придавая восхитительную цитрусовую нотку.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Красная смородина — 3 стакана (500-600 г)
- Сахар — 200 г
- Лимон — 3 дольки
- Мята — 3-5 веточек
Приготовление
Подготовленную, очищенную от веточек и промытую ягоду, кладем на дно банки.
Банки и крышки должны быть заранее хорошо вымыты и простерилизованы.
Сверху выложим веточки мяты, три ломтика лимона и засыпаем туда же сахар-песок.
Зальем банки до половины крутым кипятком.
Прикроем их крышками и дадим настояться 10-15 минут.
По истечении этого времени зальем кипяток до верха банки. Закатываем крышками.
Закрытые банки ставим вверх ногами на крышку.
Укутываем в теплое полотенце до полного остывания.
Остывший компот храним в кладовой или другом темном и прохладном месте.

Посмотрите, какой он красивый! От сохраняет чудесный летний аромат, которого так не хватает в зимнее время!
Компот из красной смородины с апельсином
Замечательный компотик с насыщенным цитрусовым вкусом! Красивый и летний!
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Смородина красная — 500 г
- Сахар — 250 г
- Апельсин — 1 шт
- Вода — 2,5 л
- Мята — 2-3 веточки (по вкусу)
Приготовление
Подготовим смородину, хорошо промыв ее и удалив листики и мусор.
Апельсин разрезаем на дольки. Помещаем смородину с апельсином на дно стерилизованной банки.
Воду кипятим, заливаем ею наши ягоды до верха, прикрываем крышкой и даем постоять 10-15 минут.
После чего сливаем воду обратно в кастрюлю. Доводим ее до кипения и высыпаем сахар.
Когда сахар раствориться, заливаем ягоды повторно этим сладким сиропом. Закатываем.
Банки переворачиваем и ставим на крышку, укутываем теплым полотенцем и оставляем на ночь.
Остывший компот храним в прохладном темном месте.
Пьем холодными зимними днями и вспоминаем ласковое и теплое лето!
Не пропустите также большую подборку рецептов желе из красной смородины.
Если вам понравились рецепты, сохраните их в социальные сети с помощью кнопок ниже.
69 486 просмотров
hozaika.online
Компот из красной смородины – 5 простых рецептов на зиму без стерилизации
Здравствуйте читатели моего блога.
Сегодня я хочу немного рассказать про красную смородину, которая поспевает в наших садах. Кто-то уже наделал заготовок на зиму, кто-то только собирается этим заниматься.
Красная смородина, очень вкусный и полезный продукт для нашего организма, содержит много железа и калия
Постараемся сохранить ее на зимний период, чтобы поддержать организм вовремя, когда иммунитет понижен.
Рассмотрим сегодня простой рецепт приготовления этого изысканного напитка.
Компот из красной смородины на 3 литровую банку
Компот из красной смородины – это отличный витаминный напиток, который освежает и летом, и зимой. Он обогатит своим вкусом и летний знойный день, и зимний праздничный стол
Ингредиенты:
- Красная смородина 300 г
- Сахар 500 г
Приготовление:
Первым делом, ставим кипятить кастрюлю воды. Сколько банок будем закрывать, столько литров воды и кипятим.
Емкости моем чистящим средством с пищевой содой, потом стерилизуем 10 минут на пару. Также стерилизуем в кипятке крышки.
Промываем ягоду, заливаем водой, все веточки, жучки всплывают, убираем мусор
Одну четвертую часть бутылей заполняем смородиной. Если есть желание, можно положить ягод больше, компот получится более концентрированный
Заливаем ягоду кипятком, прикрываем крышками, оставляем в сторону
Компот настоялся в течение 30 минут
Воду сливаем назад в кастрюлю, будем готовить сироп.
Добавляем сахар из расчета 500 г на 3 литра, доводим раствор до кипения.
Сироп готов
Заливаем сироп
Закрываем крышками и сразу закрываем машинкой.
Переворачиваем, проверяем, закутываем в одеяло и отправляем на остывание
Через 12 часов складываем компоты в кладовке
Красная смородина на зиму-рецепт компота с мятой
Мята добавит интересный привкус нашему компоту, вдохнет лето, когда мы откроем компот зимой
Нам понадобится:
- Красная смородина на 1/3 банки
- Сахар 200 г
- Мята 2 веточки
Приготовление:
Хорошо промываем бутыли горячей водой, их не надо кипятить, прокаливать.
Ставим горлышками на полотенце, просушиваем
Промываем ягоду. Наливаем в тазик с ягодой воды, чтобы все сухое всплыло, убираем листочки, палочки.
Несколько раз меняем воду, или применяем проточную.
Зеленые веточки оставляем
Раскладываем ягоды, на одну треть
Добавим по веточке мяты, появится оригинальный вкус, а компот мы этим не испортим
Это особенное сочетание сделает данный напиток ароматным и бодрящим
Начинаем готовить сироп.
Набираем кастрюлю воды, ставим кипятить, высыпаем сахар. Помешиваем, чтобы растворить сахар, доводим раствор до кипения
Заливаем ягоду сиропом очень медленно, чтобы не лопнуло стекло. Сначала немного, при прогреве, доливаем до верха
Накрываем бутыль крышкой и сразу закрываем
Переворачиваем вверх дном, чтобы удостовериться, что ничего не течет
Прячем на 10-12 часов, укутывая в одеяло, до полного остывания компотов. На следующий день складываем компоты в шкаф для хранения до зимы
Надеюсь, этот рецепт вам понравится.
Компот из красной смородины с лимоном
Этот компот чем-то напоминает мохито безалкогольный
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Красная смородина 3 стакана
- Мята 5 веточек
- Сахар 200 г
Приготовление:
Перебираем и промываем ягоду. Избавляемся от листиков и всякого мусора
Предварительно стерилизуем банки над паром в течение 10 минут, крышки 5 минут в кипятке
Пока подготавливаем емкости, кипятим воду
Накладываем на 3 литра 3 стакана красной смородины. В двух литровую 2 стакана
Добавляем мяту в 3 литра 5 веточек, в 2 литра 3 веточки
Промываем лимон. Нарезаем его кружочками, убираем косточки. Раскладываем по банкам кружочки лимона
Добавляем сахар соответственно 200 и 130 грамм
Заполняем емкости на половину кипятком
Закрываем крышками и отставляем в сторону, отстояться 10 минут
После того, как банки постояли, пропарились, добавляем кипяток до краев
Закручиваем крышки
Переворачиваем банки. Сахар, находящийся на дне банок растворяется
Банки кутаем в махровое полотенце. В таком виде они будут стоять до полного остывания
При двойной заливке кипятком, банки никогда не взорвутся, будут стоять долго. Также лимон и сахар являются хорошим консервантом.
Храним компоты в квартире при комнатной температуре.
Компот ассорти из смородины на зиму
Хочу предложить Вам еще один рецепт компота из красной смородины с белой
Нам понадобится в 3 литровую банку:
- Красная смородина 200 г
- Белая смородина 200 г
- Сахар 400 г
Смородину помыть и просушить.
При этом, перед мытьем ягоды смородины можно не снимать с веточек, их можно убрать после просушивания ягоды.
Банки заранее стерилизуем 15 мин на пару, крышки опускаем в кипяток на 10 минут.
Накладываем ягоду по банкам
Наливаем в ягоду кипяток, прикрываем крышками банки и отставляем в сторону пропариваться до остывания банок
После того, как банки остыли, воду сливаем назад в емкость, ставим ее на огонь, продолжаем кипятить.
Добавляем 400 г сахара, варим сироп 5-10 минут после закипания.
Заливаем банки с ягодой сиропом под крышки
Наливаем кипяток очень аккуратно, чтобы не обжечься. Соблюдаем технику безопасности при работе с кипятком
Закрываем крышками, переворачиваем, закутываем одеялом.
Остужаем до комнатной температуры.
Складываем на постоянное место хранения. Хранить можно в квартире.
Компот из красной смородины видео рецепт
Посмотрите видео рецепт закрытия компота из красной смородины на зиму
Надеюсь, вам рецепты понравились, попробуйте сделать.
domovodstvo-online.ru
Компот из красной смородины на зиму
Компот из красной смородины может послужить прекрасным напитком в борьбе с авитаминозом в зимний период времени. Все потому, что красная смородина является сокровищницей полезных веществ. Помимо витаминов A, C, E, ягоды вмещают органические кислоты, железо, калий, селен, пектиновые вещества и уйму других необходимых элементов для улучшения жизнедеятельности человеческого организма.
Если часто пить смородиновый сок или компот, то можно избавиться от ненужной жидкости в организме, от отеков тканей и мешков под глазами. Также надолго забыть о жажде, простудных заболеваниях, тошноте, легких болезнях желудка.
Компот из красной смородины
Простой рецепт компота из красной смородины без добавок очень быстро готовится. На него пойдет 400 грамм ягод, это, примерно, 1,5 стакана, если нечем отмерить граммы. На сироп понадобится 200 грамм сахара и 1,5 литра воды.
Приготовление:
- Спелые ягоды избавить от плодоножек и вымыть. Промывку можно осуществить под проточной водой, поместив ягоды в дуршлаг или набрать в большую миску воды, просто погрузив смородину в жидкость на некоторое время.
- Воду смешать с сахаром, вскипятить.
- В кипящую сладкую воду вкинуть чистые ягодки и проварить 2 минуты.
- Подождать остывания и можно пить. Для консервирования на зиму компота из красной смородины без стерилизации, после проварки ягод в сиропе, всю кипящую массу необходимо разлить по стерильным банкам и закрутить крышечками. Вкусной заготовки вам!
Если вы готовите компот из замороженной ягоды, то в этом случае, ее сразу добавляют в бурлящий сироп и варят без разморозки.
Компот из красной смородины со стерилизацией
Красная смородина имеет в себе множество компонентов, позволяющих ей долго храниться в консервированном виде. Но для более надежной сохранности, после ее проварки, лучше воспользоваться процедурой стерилизации ягод вместе с компотом в банке. На компот из красной смородины на зиму потребуется два 150-ти граммовых стакана ягод, два таких же стакана сахара и 3 литра воды. Банку для этих ингредиентов следует подготовить 3-х литровую, вычистив ее содой и простерилизовав.
Приготовление:
- Убрать плодоножки с хороших ягод, промыть их.
- Засыпать в баночку.
- Вскипятить сироп (вода + сахар) и залить им красную смородину.
- Прикрыв крышками, банки поставить в кастрюлю с водой так, чтобы та доходила до ее плечиков. Начать процесс стерилизации на протяжении 20 минут (время для 3-х литровой емкости).
- Достать щипцами с кастрюли банку и плотно закрутить крышку закаточной машинкой. Обернуть в теплое на 24 часа, на следующий день снять полотно и дать недельку постоять в проветриваемом помещении. После чего можно убирать в кладовую до зимы.
Данный компот можно готовить и без стерилизации с двукратным заливом компонентов в банке кипящим сиропом.
Компот из красной смородины с яблоками
Компот из яблок и красной смородины – это кисло-сладкий напиток из минимумов ингредиентов. На него понадобится 300 грамм смородины и полкило яблок. Из этого количества компонентов должно получиться 5 литров компота.
Приготовление:
- Смородину отделить от плодоножек и вымыть.
- Яблоки порезать на куски или оставить целыми по желанию.
- Поместить чистые ингредиенты в кастрюлю, залить ее до краев водой и поставить на плиту.
- Как только смесь закипит всыпать сахар, количество которого будет соответствовать вашему вкусу. Кто-то любит слишком сладкий, а кто-то приятный кисловатый вкус. После очередного закипания, жидкость с ягодами и фруктами разлить по стерильным банкам и закрутить.
Компот из красной смородины с апельсином
Достаточно популярны сейчас компоты с добавкой цитрусовых. Совместить ягоды с наших земель с иностранной диковинкой – отличная идея с превосходным вкусом. На компот из красной смородины с апельсином пойдет полкило красных ягод, один крупненький апельсин, 200 грамм сахара. Предоставленные ингредиенты рассчитаны на трехлитровую баночку.
Приготовление:
- Вымыть смородину без зелени и положить ее в сито, чтобы стекла вода.
- Вымыть апельсин. Форму, которую вы собираетесь придать апельсину, будет зависеть только от вашего предпочтения. Это могут быть нарезанные части вместе с кожурой, также просто дольки без оболочки.
- Все составляющие расположить в банке. Занимаемое место должно составить 1/3 объема. Для желающих внести некий пикантный вкус в провизию можно добавить листья мяты. Компот из красной смородины с апельсином и мятой на зиму внешне смотрится эстетически красивым и имеет холодное послевкусие.
- Вскипятить воду и залить ею банки. Прикрыв крышками, дать настойке побыть в таком состоянии примерно минут 20.
- Слить ароматную воду в кастрюлю, добавить сахара и вскипятить.
- Бурлящей смесью залить банки с смородиново-апельсиновым составом и сразу же закрыть плотно крышками. Обернуть в теплое на сутки.
Компот-ассорти из красной и черной смородины
Компот из красной смородины на зиму можно скомпоновать с сезонными плодами и получить непревзойденный вкус. Напиток потребует по одному стакану красной и черной смородины, а также крыжовника. Все это будет храниться в сиропе, состоящем из двух стаканов воды и трех литров воды. Следует учесть, что объем стаканов в этом рецепте составляет 150 грамм.
Приготовление:
- Все ягоды в рецепте нужно освободить от ненужной листвы, веточек, очистить от мусора и тщательно промыть.
- Простерилизовать банки и насыпать в них очищенные ягоды.
- Вскипятить обычную воду без добавок и влить ее в банку к ягодам. Прикрыть крышечкой, дать настояться минут 10.
- Одеть на банку капроновую крышку с отверстиями для слива жидкости и вылить ароматную, насыщенную ягодным соком, воду в кастрюлю. Вместить в эту воду нужное количество сахара (можно по вкусу регулировать объемы сыпучего) и вскипятить.
- Разлить кипящую смесь по банкам и тот час же закупорить. Обернуть в теплое одеяло на 12 часов. Снять одеяло после остывания – готово!
Крыжовник можно заменить барбарисом, малиной, йоштой.
Приготовьте по 1-2 банки компота по каждому представленному в статье рецепту и в ваша кладовая станет богаче на несколько видов заготовок. Зимой каждый раз родные будут пить компот нового необычного вкуса.
glav-dacha.ru
Компот из красной смородины

Красная смородина содержит множество витаминов и других весьма полезных веществ. Конечно, смородина более полезна в свежем виде, но и правильно сваренный компот из красной смородины весьма вкусен и достаточно полезен. Чтобы сохранить полезные свойства ягод, при приготовлении компота нужно как можно меньшее время подвергать их термической обработке.
Красная смородина содержит множество витаминов и других весьма полезных веществ. Конечно, смородина более полезна в свежем виде, но и правильно сваренный компот из красной смородины весьма вкусен и достаточно полезен. Чтобы сохранить полезные свойства ягод, при приготовлении компота нужно как можно меньшее время подвергать их термической обработке.
Компот из красной смородины: просто и полезно
Ингредиенты (для приготовления 3 литров компота):
- 2 литра воды;
- от 800 граммов до 1 килограмма свежих ягод смородины;
- от 100 до 400 грамм сахара.
Приготовление:
Совсем без сахара компот может получиться слишком кислым, а впрочем, это дело вкуса. Приготовленный без сахара компот из красной смородины полезен и тем, кто следит за уровнем сахара в крови, и тем, кто не хочет поправиться. Ягоды красной смородины для приготовления компота должны быть свежесобранными, зрелыми и неповрежденными.
- Ягоды нужно перебрать, отделить каждую от плодоножки, хорошо промыть, поместив в дуршлаг, дать воде стечь.
- Теперь необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого вскипятим воду в эмалированной кастрюле и добавим сахар. Перемешаем тщательно и, когда сахар растворится полностью, отправим в кастрюлю подготовленные ягоды.
- Вторично доведем до кипения, проварим 1 минуту (не более, иначе ягоды потрескаются и сморщатся, а витамины распадутся), накроем крышкой и выключим огонь.
- Дадим компоту настояться минут 20, остудим и компот готов (потом его можно даже охладить).
Экзотический компот из смородины
Прохладный компот с красной смородиной прекрасно утоляет жажду в жаркие дни, он имеет приятный кисловатый вкус, а полезные вещества в этом напитке сохранены максимально. Можно приготовить компот из смородины с апельсином – такое сочетание несколько необычно, но вполне изыскано и оригинально. Вкус такого компота получается бодрящим и освежающим.
Ингредиенты (на 3 литра воды):
- От 100 до 400 грамм сахарного песка
- от 0,5 до 0,8 кг ягод смородины
- 1 апельсин.
Приготовление:
- Ягоды перебираем, удаляем веточки, плодоножки и пр., промываем.
- Очищаем апельсин и нарезаем пополам, затем каждую половинку – вдоль и поперёк, мелкими кубиками.
- Готовим сахарный сироп, как обычно, в эмалированной кастрюле. Сначала провариваем в сиропе минуты 3-4 нарезанный апельсин, потом добавляем ягоды смородины и провариваем ещё 1-2 минуты.
- Накрываем кастрюлю крышкой и прекращаем подачу огня.
- Под крышкой компот настоится в процессе остывания.
- Вашим гостям и домашним такой компот, несомненно, понравится, во всяком случае, они будут приятно удивлены.

Можно приготовить компот из замороженной смородины – такой продукт, купленный в супермаркете, удобно использовать, когда смородина ещё не поспела или её сезон уже прошёл. Кстати, в продуктах глубокой заморозки хорошо сохраняются витамины и другие полезные вещества, так что такой компот тоже достаточно полезен. Если в вашем регионе смородина поспевает в количествах, годных к заморозке – не скупитесь и наморозьте красной смородины впрок. Зимой этот источник витаминов спасёт вас от простуды и гриппа. Размораживать ягоды для приготовления компота не нужно. Варим компот из замороженной ягоды смородины так:
- Кипятим воду, добавляем сахар, перемешиваем.
- Забрасываем в кастрюлю ягоды, ещё раз доводим до кипения, накрываем кастрюлю крышкой и прекращаем подачу огня. Этого достаточно, чтобы сохранить наибольшее количество витаминов.
- Пока остынет – настоится. В холодное время года компот из замороженных ягод смородины не только согреет, но и поднимет иммунитет.
Компот впрок

Компот из смородины можно консервировать, закатывая в стеклянные банки. Как закатать компот из смородины? Делают это по-разному. Некоторые стерилизуют компот, но при таком способе большинство витаминов утрачивается. Лучше закатывать компот без стерилизации.
- В чистые подготовленные банки заранее уложим ягоды. Вскипятим сироп и зальём ягоду в банках доверху. \Подождём минуты 4 и сольём сироп в кастрюлю.
- Снова вскипятим его, и снова зальём ягоду в банках.
- Накроем банки крышками и закрутим.
- Банки с компотом, закрытые герметично, поставим в перевёрнутом виде на старое одеяло и укутаем на сутки. Пока будет остывать – настоится.
Через сутки можно ставить банки на стеллаж. «Взрываться» не будет, если использовать отечественный сахар. Компот из смородины, консервированный таким способом, тоже весьма неплох, особенно зимой и весной, когда организму требуются витамины.
womanadvice.ru
Компот из замороженной красной смородины: рецепт с фото
Если вы запаслись в летний сезон ароматными ягодами красной смородины, то в прохладные дни как раз наступило время приготовить из них вкусный и яркий компот. Такой напиток не только порадует вас своим видом, но еще и наполнит ваш организм полезными витаминами и минералами. В красной смородине содержится большое количество витамина C, он поддерживает защитные силы вашего организма и препятствует заболеваниям — ОРВИ и гриппу. Помните о том, что красная смородина — кислая ягода, поэтому сахарного песка рекомендуется добавлять в компот в полтора раза больше нормы, особенно если готовите напиток и для детей.
Ингредиенты
Вам потребуются на 1 л напитка:
- 300 г замороженных ягод красной смородины
- 7 ст. л. сахарного песка
- 2 щепотки молотой корицы
Приготовление
1. Замороженные ягоды поместите в глубокую емкость и залейте холодной водой. Сразу же начните убирать кисти и случайный мусор. Слейте воду. Если оставить ягоды в воде надолго, то они станут мягкими и вы не сможете как следует убрать лишнее.
2. Очищенные ягоды пересыпьте в кастрюлю или сотейник.
3. Добавьте сахар и корицу, если любите ее вкус в напитках, — она придаст своей пряной ноткой дополнительную сладость компоту.
4. Влейте теплую воду и поместите кастрюлю на плиту, включив максимальный нагрев. Когда вода закипит, убавьте нагрев до минимального и протомите компот еще около 3–5 минут, пока ягоды не опустятся на дно. Больше варить напиток не нужно, чтобы в нем по максимуму остались полезные витамины и минералы.
5. Готовый компот снимите с плиты и дайте ему остыть в течение 20 минут, не накрывая емкость крышкой. Сейчас, именно после остывания, вы можете добавить мед, если решили не использовать (и, соответственно, не сыпали раньше) сахар.
6. Перелейте компот в кувшин, чашки или стаканы и подайте к столу со сладкой выпечкой.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Компоты
nakormi.com
Компот из красной смородины – Мамин советник
Компот из красной смородины
Красная смородина содержит множество витаминов и других весьма полезных веществ. Конечно, смородина более полезна в свежем виде, но и правильно сваренный компот из красной смородины весьма вкусен и достаточно полезен. Чтобы сохранить полезные свойства ягод, при приготовлении компота нужно как можно меньшее время подвергать их термической обработке.
Компот из красной смородины: просто и полезно
Ингредиенты (для приготовления 3 литров компота):
- 2 литра воды
- от 800 граммов до 1 килограмма свежих ягод смородины
- от 100 до 400 грамм сахара.
Приготовление:
Совсем без сахара компот может получиться слишком кислым, а впрочем, это дело вкуса. Приготовленный без сахара компот из красной смородины полезен и тем, кто следит за уровнем сахара в крови, и тем, кто не хочет поправиться.
Ягоды красной смородины для приготовления компота должны быть свежесобранными, зрелыми и неповрежденными. Ягоды нужно перебрать, отделить каждую от плодоножки, хорошо промыть, поместив в дуршлаг, дать воде стечь. Теперь необходимо приготовить сахарный сироп.
Для этого вскипятим воду в эмалированной кастрюле и добавим сахар. Перемешаем тщательно и, когда сахар растворится полностью, отправим в кастрюлю подготовленные ягоды.
Вторично доведем до кипения, проварим 1 минуту (не более, иначе ягоды потрескаются и сморщатся, а витамины распадутся), накроем крышкой и выключим огонь. Дадим компоту настояться минут 20, остудим и компот готов (потом его можно даже охладить).
Экзотический компот из смородины
Прохладный компот с красной смородиной прекрасно утоляет жажду в жаркие дни, он имеет приятный кисловатый вкус, а полезные вещества в этом напитке сохранены максимально. Можно приготовить компот из смородины с апельсином – такое сочетание несколько необычно, но вполне изыскано и оригинально. Вкус такого компота получается бодрящим и освежающим.
Ингредиенты (на 3 литра воды):
- От 100 до 400 грамм сахарного песка
- от 0,5 до 0,8 кг ягод смородины
- 1 апельсин.
Приготовление:
Сначала ягоды перебираем, удаляем веточки, плодоножки и пр., промываем. Очищаем апельсин и нарезаем пополам, затем каждую половинку – вдоль и поперёк, мелкими кубиками. Готовим сахарный сироп, как обычно, в эмалированной кастрюле.
Сначала провариваем в сиропе минуты 3-4 нарезанный апельсин, потом добавляем ягоды смородины и провариваем ещё 1-2 минуты. Накрываем кастрюлю крышкой и прекращаем подачу огня. Под крышкой компот настоится в процессе остывания.
Вашим гостям и домашним такой компот, несомненно, понравится, во всяком случае, они будут приятно удивлены.
Если нет свежих ягод
Можно приготовить компот из замороженной смородины – такой продукт, купленный в супермаркете, удобно использовать, когда смородина ещё не поспела или её сезон уже прошёл.
Кстати, в продуктах глубокой заморозки хорошо сохраняются витамины и другие полезные вещества, так что такой компот тоже достаточно полезен. Если в вашем регионе смородина поспевает в количествах, годных к заморозке – не скупитесь и наморозьте красной смородины впрок.
Зимой этот источник витаминов спасёт вас от простуды и гриппа. Размораживать ягоды для приготовления компота не нужно. Варим компот из замороженной ягоды смородины так: кипятим воду, добавляем сахар, перемешиваем. Забрасываем в кастрюлю ягоды, ещё раз доводим до кипения, накрываем кастрюлю крышкой и прекращаем подачу огня.
Этого достаточно, чтобы сохранить наибольшее количество витаминов. Пока остынет – настоится. В холодное время года компот из замороженных ягод смородины не только согреет, но и поднимет иммунитет.
Компот впрок
Компот из смородины можно консервировать, закатывая в стеклянные банки. Как закатать компот из смородины? Делают это по-разному. Некоторые стерилизуют компот, но при таком способе большинство витаминов утрачивается. Лучше закатывать компот без стерилизации.
В чистые подготовленные банки заранее уложим ягоды. Вскипятим сироп и зальём ягоду в банках доверху. Подождём минуты 4 и сольём сироп в кастрюлю. Снова скипятим его, и снова зальём ягоду в банках. Накроем банки крышками и закрутим.
Банки с компотом, закрытые герметично, поставим в перевёрнутом виде на старое одеяло и укутаем на сутки. Пока будет остывать – настоится. Через сутки можно ставить банки на стеллаж. «Взрываться» не будет, если использовать отечественный сахар.
Компот из смородины, консервированный таким способом, тоже весьма неплох, особенно зимой и весной, когда организму требуются витамины.
Не знаете, куда деть яблоки? Сварите компот! Туда пойдут даже те плоды, которые не съелись – мелкие, кислые, подпорченные. В компоте все это превратится во вкусные сладкие дольки, а сам напиток можно пить как в жару, так и заготовить на зиму. | Компот из сухофруктов – рецепт Лучший напиток для любого времени года – компот. Летом хорошо приготовить компот из свежих фруктов – он отлично утолит жажду, а вот осенью и зимой можно варить компот из сухофруктов. Он не только согреет в любую погоду, но и поднимет иммунитет. |
Как приготовить тыквенный сок? Тыквенный сок – богатейший источник витаминов. Возможно, именно поэтому ученики волшебной школы Хогвартс из произведений о Гарри Поттере пили его каждый день. А что мешает вам каждый день делать свежевыжатый сок тыквы или вовсе закатать его. С такими запасами вы всегда будете здоровы и полны энергии. | Вам наверняка известно, что такая полезная ягода, как клюква, хороша не только в пирогах и соусах, но и в компоте. Можно приготовить напиток из чистой клюквы, или же разнообразить его яблоками, брусникой. Хотите узнать, как сварить вкуснейший компот? Читайте наши рецепты, мы обо всем расскажем. |
Источник: https://womanadvice.ru/kompot-iz-krasnoy-smorodiny
Компот из красной смородины на зиму — сохраняем витамины
27 октября 2017 205 просмотров
Компот — это вкусно не только летом, но и зимой. Представьте, как же приятно вспомнить холодной зимой о теплых летних деньках, попивая прохладный и такой летний, освежающий напиток.
Общие принципы приготовления
Вы обязательно должны уметь выбирать смородину. Если вы думаете, что это проще простого, то вы немного неправы. Тут тоже нужна внимательность и требовательность, ведь для себя нужно выбирать только лучшее.
Очень советуем покупать ягоды у тех, кто выращивал их в любви и заботе. Чаще всего это люди в возрасте, у которых не так много товара, зато по качеству он не уступает тому, который продают перекупщики. Тем более, домашние ягоды никогда не выращивают на нитратах.
Обязательно пробуйте товар, который покупаете. Пусть ягоды и кислые, это даже хорошо. Помните и о том, что они должны быть слегка терпкими. Что же касается аромата, он обязательно должен быть. Если он отсутствует, смородина выращена искусственно. Кроме искусственного аромата, у нее будет такой же вкус.
Если же вы чувствуете аромат спирта, значит, несколько ягод уже лопнули, уже начали портиться и, конечно, пошел процесс брожения. Именно поэтому аромат напоминает винный. Хорошим доказательством тут будет то, что вокруг летают мошки, пчелы, осы и даже мухи.
При надавливании вы должны ощущать, что ягодка плотная. То есть не мягкая, но и не твердая. Если ягоды мягкие, значит, хранились либо неправильно, либо слишком долго. Твердая смородина свидетельствует о том, что она еще не созрела.
Компот из красной смородины
воды | – 1500 мл |
смородины красной | – 0,4 кг |
сахара | – 0,2 кг |
Классический рецепт смородинового напитка, знакомый еще с детства.
Как приготовить:
- Перебрать все ягоды, убрать испорченные и помятые, срезать все хвостики. После этого промыть под проточной водой и оставить в чистой воде минут на пятнадцать, сверху накрыть крышкой, чтобы не попал мусор или мошки;
- В это время вылить указанное количество воды в сотейник, поставить на плиту, всыпать сюда сахар;
- Мешать, чтобы все крупинки растворились, дать закипеть;
- В эту кипящую смесь всыпать ягоды без воды, проваривать все вместе две минуты;
- После этого разлить по горячим простерилизованным банкам и сразу закрутить. Дать остыть в теплом месте.
Совет: если ягоды замороженные, их нужно сразу бросать в сироп и варить около трех минут, не более.
Рецепт компота из красной смородины с апельсином
Вкуснейший компот с нотками цитрусовых и двойной порцией витамина С.
апельсинов | 120 г |
воды | 3 л |
сахара | 0,2 кг |
смородины красной | 0,5 кг |
Сколько по времени — 45 минут.
Какова калорийность — 27 калорий.
Как приготовить:
- Вымыть апельсин. Ножом или овощечисткой снять с него только цветную часть кожуры, то есть цедру. Белую кожуру и волокна нужно полностью удалить. Мякоть нарезать небольшими кусочками;
- Смородину хорошенько промыть и убрать весь сор. От веточек отделять необязательно, важно, чтобы все ягоды были целыми и наполненными соком;
- Положить ягоды на дно трехлитровой банки;
- Затем сверху добавить мякоть и цветную цедру цитруса;
- Залить фрукты кипятком почти до самого горлышка, накрыть чистой крышкой, оставить минут на двадцать, не более;
- После этого слить эту жидкость без содержимого в кастрюлю;
- Всыпать сюда же сахар и поставить на огонь, дождаться закипания. Мешать, пока все крупинки не растают;
- Крышку, которой банка была накрыта, снова простерилизовать в кипятке;
- Полученным сиропом залить повторно все ягоды и апельсин в банке, сразу же закрыть крышкой;
- Дать остыть под одеялом, переворачивать необязательно, но желательно. Затем хранить в кладовой.
Совет: чтобы смыть восковой налет с апельсина, можно его обдать кипятком отдельно. Затем и цедра будет легче сниматься, и микробы погибнут.
Приготовление со стерилизацией
Стерилизация поможет сохранять этот компот даже годами в кладовой, чтобы он в любой момент пришел на выручку.
сахара | 220 г |
мелиссы | 1 веточка |
смородины красной | 460 г |
воды | 3000 мл |
Сколько по времени — 50 минут.
Какова калорийность — 29 калорий.
Как приготовить такой компот из красной смородины на зиму:
- Перебранные и промытые ягоды необходимо пересыпать в трехлитровую банку;
- Сюда же положить свежую веточку мелиссы, обязательно вымытую от песка;
- Затем сверху всыпать сахар;
- Закипятить указанное количество воды и вылить ее сверху на ягоды в банку, прикрыть крышкой;
- В большой кастрюле поставить греться воду, на дно положить полотенце или тряпку;
- Поставить банку со смородиной в воду, она должна доставать почти по самое горлышко;
- Стерилизовать примерно двадцать минут, затем быстро вытащить при помощи щипцов, закатать ключом и дать остыть в теплом месте, в одеяле, в перевернутом виде. Хранить в погребе.
Совет: вместо мелиссы можно взять мяту, лимонник и даже базилик.
Добавим в рецепт яблоки
Яблоко убирает излишнюю кислоту и терпкость смородины, такой компот больше нравится детям.
смородины красной | 220 г |
воды | 3 л |
сахара | 30 г |
яблок | 3 шт |
Сколько по времени — 20 минут.
Какова калорийность — 11 калорий.
Как приготовить:
- Вымытые яблоки следует нарезать небольшими кусочками или дольками, можно вместе с кожурой, но без сердцевины;
- Промытые и перебранные ягоды нужно немного потолочь, например, толкучкой, но лишь совсем немного. Превращать в кашицу не нужно;
- Переложить компоненты в кастрюлю и залить их указанным количеством воды;
- Дать закипеть, всыпать сахар, проварить около десяти минут;
- Перелить жидкость вместе с содержимым в горячую простерилизованную банку и сразу закрыть. Хранить в прохладном месте.
Совет: для аромата можно положить в конце несколько бутонов гвоздики или добавить во время варки палочку корицы, которую перед разливом нужно вытащить.
Ассорти из красной и черной смородины
Кисло-сладкий вкус компота из красной и черной смородины быстро утоляет жажду.
сахара | 0,3 кг |
смородины красной | 180 г |
смородины черной | 180 г |
воды | 3 л |
Сколько по времени — 40 минут.
Какова калорийность — 36 калорий.
Как приготовить:
- Оба вида смородины перебрать, засыпать в трехлитровую банку и залить кипятком по плечики;
- Накрыть чистой крышкой и дать прогреться минут двадцать пять, можно чуть меньше;
- Затем вылить жидкость в сотейник и сразу добавить сюда сахар, включить плиту, мешать, чтобы крупинки растаяли;
- Крышку простерилизовать;
- Когда сироп закипел, вернуть его в банку к ягодам и сразу же закатать. Перевернуть и дать остыть в таком положении. Хранить в кладовой.
Совет: количество ягоды можно увеличить, тогда получится концентрированный напиток, который можно будет разбавлять.
Полезные советы
Пусть красная смородина и более кислая, но по своей пользе она вообще не уступает черным ягодам. Если переживаете, что компот получится слишком кислым, добавьте больше сахара или используйте мед в качестве оригинальной добавки.
Чтобы получить невероятный аромат, можно добавить в компот ванильный стручок, несколько щепотей мускатного ореха или несколько палочек корицы. Все это классические добавки, но из них может получиться что-то действительно необычное.
Помните, что, если вы все же решили добавить в компот мед вместо сахара, добавляйте его в уже немного остывший компот. Подождите хотя бы две-три минуты и после этого добавляйте его в горячую воду. Если добавить сразу, то мед потеряет все свои полезные свойства.
Если вы вдруг решите проварить ягоды в кипятке, то не стоит делать это слишком долго, так как тогда весь компот превратится в кашу, да и все витамины выпарятся. Кому же тогда нужен будет такой компот?
Чтобы компот Компот из красной смородины имел необычный вкус и аромат, можно добавить немного жимолости, облепихи, каких-то ягод или сухофруктов. Для аромата это может быть хурма, банан, гранат, айва. Все эти продукты превратятся в кашу, если добавить их в начале варки. Поэтому их нужно добавлять в конце варки и выдержать несколько минут. Они нужны лишь для придания сумасшедшего аромата.
Для получения более насыщенного, концентрированного компота советуем лить горячий сахарный сироп прямо на ягоды, которые уже находятся в банке. После этого дать настояться под прикрытой, но не закрытой крышкой. Затем перелить все в сотейник и дать прокипеть на протяжении нескольких минут.
Такой компот получится не только красивым, ярким, но и вкусным, полезным. Если у вас есть немного свободного времени, обязательно потратьте его на приготовление этого напитка. Оно того стоит.
Источник: https://gotovkin.su/recepty/zagotovki-i-marinady/kompot-iz-krasnoj-smorodiny.html
Сварить компот из красной смородины
Ингредиенты
Смородина – 1 стакан
Сахар – 0.5 стакана
Процесс приготовления
Конечно полезнее есть свежую смородину, но не менее вкусным и полезным получится компот из замороженной ягоды, если не подвергать его долгой термической обработке, а дать ему настояться. Гвоздика придает пикантный вкус и аромат компоту, по желанию в компот можно еще добавить порезанное яблоко.
Варить компот из красной смородины будем с помощью продуктов изображенных на фото.
Ягоды заливаем водой. Добавляем сахар и гвоздику.
Доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты. Затем выключаем и оставляем под крышкой остывать.
За это время ягоды отдадут весь сок компоту, а гвоздика – аромат.
Наш компот из смородины готов. Приятного аппетита!
Компот из замороженной красной смородины
Проверенный рецепт приготовления компота из красной смородины, шаг за шагом с фотографиями.
Источник: m.iamcook.ru
Красная смородина содержит множество витаминов и других весьма полезных веществ. Конечно, смородина более полезна в свежем виде, но и правильно сваренный компот из красной смородины весьма вкусен и достаточно полезен. Чтобы сохранить полезные свойства ягод, при приготовлении компота нужно как можно меньшее время подвергать их термической обработке.
Компот из красной смородины: просто и полезно
Ингредиенты (для приготовления 3 литров компота):
- 2 литра воды
- от 800 граммов до 1 килограмма свежих ягод смородины
- от 100 до 400 грамм сахара.
Совсем без сахара компот может получиться слишком кислым, а впрочем, это дело вкуса. Приготовленный без сахара компот из красной смородины полезен и тем, кто следит за уровнем сахара в крови, и тем, кто не хочет поправиться.
Ягоды красной смородины для приготовления компота должны быть свежесобранными, зрелыми и неповрежденными. Ягоды нужно перебрать, отделить каждую от плодоножки, хорошо промыть, поместив в дуршлаг, дать воде стечь. Теперь необходимо приготовить сахарный сироп.
Для этого вскипятим воду в эмалированной кастрюле и добавим сахар. Перемешаем тщательно и, когда сахар растворится полностью, отправим в кастрюлю подготовленные ягоды.
Вторично доведем до кипения, проварим 1 минуту (не более, иначе ягоды потрескаются и сморщатся, а витамины распадутся), накроем крышкой и выключим огонь. Дадим компоту настояться минут 20, остудим и компот готов (потом его можно даже охладить).
Экзотический компот из смородины
Прохладный компот с красной смородиной прекрасно утоляет жажду в жаркие дни, он имеет приятный кисловатый вкус, а полезные вещества в этом напитке сохранены максимально. Можно приготовить компот из смородины с апельсином – такое сочетание несколько необычно, но вполне изыскано и оригинально. Вкус такого компота получается бодрящим и освежающим.
Ингредиенты (на 3 литра воды):
- От 100 до 400 грамм сахарного песка
- от 0,5 до 0,8 кг ягод смородины
- 1 апельсин.
Сначала ягоды перебираем, удаляем веточки, плодоножки и пр., промываем. Очищаем апельсин и нарезаем пополам, затем каждую половинку – вдоль и поперёк, мелкими кубиками. Готовим сахарный сироп, как обычно, в эмалированной кастрюле.
Сначала провариваем в сиропе минуты 3-4 нарезанный апельсин, потом добавляем ягоды смородины и провариваем ещё 1-2 минуты. Накрываем кастрюлю крышкой и прекращаем подачу огня. Под крышкой компот настоится в процессе остывания.
Вашим гостям и домашним такой компот, несомненно, понравится, во всяком случае, они будут приятно удивлены.
Если нет свежих ягод
Можно приготовить компот из замороженной смородины – такой продукт, купленный в супермаркете, удобно использовать, когда смородина ещё не поспела или её сезон уже прошёл. Кстати, в продуктах глубокой заморозки хорошо сохраняются витамины и другие полезные вещества, так что такой компот тоже достаточно полезен.
Если в вашем регионе смородина поспевает в количествах, годных к заморозке – не скупитесь и наморозьте красной смородины впрок. Зимой этот источник витаминов спасёт вас от простуды и гриппа. Размораживать ягоды для приготовления компота не нужно.
Варим компот из замороженной ягоды смородины так: кипятим воду, добавляем сахар, перемешиваем. Забрасываем в кастрюлю ягоды, ещё раз доводим до кипения, накрываем кастрюлю крышкой и прекращаем подачу огня. Этого достаточно, чтобы сохранить наибольшее количество витаминов. Пока остынет – настоится.
В холодное время года компот из замороженных ягод смородины не только согреет, но и поднимет иммунитет.
Компот впрок
Компот из смородины можно консервировать, закатывая в стеклянные банки. Как закатать компот из смородины? Делают это по-разному. Некоторые стерилизуют компот, но при таком способе большинство витаминов утрачивается. Лучше закатывать компот без стерилизации.
В чистые подготовленные банки заранее уложим ягоды. Вскипятим сироп и зальём ягоду в банках доверху. Подождём минуты 4 и сольём сироп в кастрюлю. Снова скипятим его, и снова зальём ягоду в банках. Накроем банки крышками и закрутим.
Банки с компотом, закрытые герметично, поставим в перевёрнутом виде на старое одеяло и укутаем на сутки. Пока будет остывать – настоится. Через сутки можно ставить банки на стеллаж. «Взрываться» не будет, если использовать отечественный сахар.
Компот из смородины, консервированный таким способом, тоже весьма неплох, особенно зимой и весной, когда организму требуются витамины.
Компот из красной смородины
Компот из красной смородины Красная смородина содержит множество витаминов и других весьма полезных веществ. Конечно, смородина более полезна в свежем виде, но и правильно сваренный компот
Источник: womanadvice.ru
Компот из красной смородины ― всеми любимый витаминный напиток, который с удовольствием варят летом, чтобы утолить жажду и обязательно заготавливают на зиму. Предлагаем вам проверенный рецепт это яркого, ароматного и полезного продукта.
Чтобы наполнить организм витаминами, освежиться в летнюю жару и просто насладиться вкусом сочных ягод обязательно приготовьте компот из красной смородины по этому рецепту. А если вы хотите разнообразить его вкус, добавьте в него стручок ванили, щепотку корицы, листик мяты или немного чернослива.
- Ягоды красной смородины (свежей или мороженной) ― 400-500 г
- Сахар ― 200-250 г
- Вода ― 3.5 л.
- Ваниль, корица ― по желанию
Как приготовить компот:
- В первую очередь сварите сироп из воды и сахара.
- Поле закипания воды, отправьте в кипяток помытые ягоды.
- Варите компот около 3 минут после закипания.
- Непосредственно перед выключением опустите в компот ваниль или корицу.
- Оставьте компот до полного остывания, а потом наслаждайтесь вкусом красной смородины.
Совет! Красная смородина отлично сочетается с прочими ягодами и фруктами. Если добавите в компот горсть крыжовника, черной смородины, клубники или черники, вкус от этого только выиграет.
Сохранить красную смородину на зиму лучше всего в компоте. Приготовить его легко, ведь эта ягода быстро моется и не нуждается в длительной обработке.
Список и количество продуктов на одну 3 л банку:
- Ягоды красной смородины ― 500 г
- Сахар ― 270-300 г
- Вода
Процесс приготовления компота:
- Ягоды предварительно вымойте, удалите листочки и веточки.
- Потом насыпьте ягоды в банку и залейте холодной водой, чтобы определить нужное количество.
- Потом воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и сварите сироп. Понять, что он готов можно по его прозрачности. Как правило, это занимает не более 7 минут.
- Потом сиропом залейте ягоды, банку прикройте крышкой, но не закатывайте ее.
- Поместите банку с компотом в большую кастрюлю с горячей водой и простерилизуйте на огне не менее 20 минут.
- После этого банку аккуратно вытяните из кастрюли и закатайте.
Совет! В компот можно добавлять яблоки, ежевику, вишню, апельсины и другие плоды на ваш вкус. При этом технологический процесс абсолютно не меняется.
Готовится ароматный компот с кислинкой из красной смородины легко и быстро. И несмотря на его простоту, он прекрасно заменяет магазинные соки и воды с искусственными добавками, наполняя организм силой и здоровьем.
В сезон созревания вишни из нее можно приготовить множество вкуснейших блюд. Это и пироги, и суфле, и кисели, и соки. Вишня хорошо подвергается заморозке, так что даже зимой вы сможете наслаждаться этой вкуснейшей ягодой. Но если вы любите консервировать, то закройте из вишни компоты, тем более, что их можно приготовить по-разному. 1 Какие ингредиенты нужны, […]
Компот – это ароматный витаминный фруктово-ягодный напиток. Виноградный компот содержит микро-, макроэлементы и витамины, поэтому полезен для организма.
Компот бывает быстрого приготовления – «Пятиминутка» и консервированный – зимний. 1 Компот варят из свежего винограда разных сортов.
Для получения насыщенного компота с ярким оттенком нужно использовать темные ароматные сорта винограда вместе со светлыми. Чтобы получить оригинальные […]
Крыжовник – это такая ягода, которая является вкусной и в свежем виде, и в виде различных сладких блюд, таких, как варенье и джем. Плоды крыжовника наиболее подходят для изготовления джема, так как в них содержатся пектиновые вещества, обладающие желеобразующими свойствами. Это блюдо, приготовленное из зеленых или черных сортов ягод, необыкновенно вкусное и полезное. При приготовлении […]
Красная смородина — ягода молодости, содержит много витамина «А» (необходим для иммунной системы, улучшает зрение, состояние кожи и волос) и благодаря наличию пектинов, является активным антиоксидантом.
Кроме того, красная смородина улучшает состав крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему и выводит холестерин. Красная смородина малокалорийная, но богата минералами в легкоусвояемой форме.
Активно применяется в диетологии и косметологии. Сок […]
Компот из сухофруктов — это очень вкусный и питательный напиток. Компот отлично утоляет жажду, если его пить охлажденным. Он также хорошо согревает, если в холодное время года его употреблять горячим. Компот можно варить просто на плите, а можно в микроволновке или в мультиварке. Отличный компот получится и в обычном термосе, когда фрукты просто заливаются кипящей […]
Нет ничего проще, чем сварить классическое варенье из черной смородины. Готовится оно только из спелых ягод и сахара и без добавления воды. Но кроме этого традиционного рецепта существуют и множества других, в каждом из которых есть своя «изюминка». 1 Как сварить варенье из смородины черной классическое Для этого рецепта вам потребуется по одному килограмму смородины […]
Одним из самых полезных напитков для взрослых и детей является фруктовый компот.
Научно доказано, что ежедневное употребление компота способствует укреплению иммунитета, а также профилактике различных заболеваний, особенно в период межсезонья.
Ко всему прочему, компот — отличная замена магазинным сокам. В нем предельно натуральный состав и гораздо меньше «быстрых» сахаров. По мнению диетологов, наиболее полезным и […]
Витамина С в черной смородине намного больше, чем в лимоне. Из-за этого именно эту ягоду и советуют употреблять доктора во время простуды. Так как грипп и ангина атакует нас в основном зимой, когда свежей смородины уже нет, ее приходится заготавливать в виде варений и джемов. Варенья же, чтобы в нем сохранилось как можно больше полезных […]
Компот из красной смородины рецепт
Компот из красной смородины рецепт Компот из красной смородины ― всеми любимый витаминный напиток, который с удовольствием варят летом, чтобы утолить жажду и обязательно заготавливают на зиму.
Источник: sovetclub.ru
Источник: http://ekskyl.ru/svarit-kompot-iz-krasnoy-smorodinyi.html
‘; blockSettingArray[2][“minSymbols”] = 0;blockSettingArray[2][“minHeaders”] = 0;blockSettingArray[6] = []; blockSettingArray[6][“setting_type”] = 1; blockSettingArray[6][“element”] = “h2”; blockSettingArray[6][“elementPosition”] = 0; blockSettingArray[6][“elementPlace”] = 1; blockSettingArray[6][“text”] = ‘
‘; blockSettingArray[6][“minSymbols”] = 0;blockSettingArray[6][“minHeaders”] = 0; jsInputerLaunch = 15;
mothersguide.ru