Рецепты от шефа

Кондитерские изделия на кефире – Кондитерские изделия на кефире рецепты с фото — Вкусные рецепты от Шеф-повара

Содержание

Кекс на кефире, пошаговые рецепты приготовления

Кекс – кондитерское изделие, выпекаемое в больших формах или порционных розетках. Прародители блюда существовали еще в Древнем Риме и Греции, где запекали отваренное и истолченное зерно, смешанное с сушеными финками, инжиром, медом и орехами. Из Средиземноморья рецепт постепенно распространился по всей Европе, с течением времени видоизменяясь и подстраиваясь под местные реалии.

Одно из главных мест рецепт кексов занял в английской и немецкой кухне, где этому блюду была отведена почетная роль свадебного, пасхального и рождественского угощения. Приготовление рождественских кексов стало доброй традицией. В каждом городе и деревушке был свой, особенный рецепт праздничной выпечки. Эту традицию переняли и колониальные страны, поспособствовав дальнейшему распространению рецепта.

В современном кексе цельное зерно вытеснила пшеничная мука, а состав обогатился всевозможными пряностями, свежими и сушеными фруктами, ягодами, различными сортами шоколада и десертного алкоголя. Классический вариант приготовления подразумевает использование бисквитного либо дрожжевого теста с различными наполнителями.

Основу теста составляет пшеничная мука, белок (меланж или куриные яйца), подсластитель (мед, патока, варенье, сахар), соль и жир (растительное масло, маргарин, топленый жир, масло сливочное). В зависимости от выбранного рецепта к нему могут добавиться цукаты и сухофрукты, шоколад, десертный алкоголь, семена кунжута, подсолнечника либо мака.

Пышность теста обеспечивает большое количество взбитого белка и углекислый газ, выделяемый при реакции брожения или распаде молочной кислоты. Реакцию брожения используют при приготовлении дрожжевого теста, взбитую яичную массу – для бисквитной массы, а реакцию с молочной кислотой применяют для выпечки кексов на кефире, твороге или сметане.

Молочная кислота содержится во всех кисломолочных продуктах – кефире, твороге, сметане, йогуртах и т.д. При соединении ее с негашеной содой выделяется углекислый газ, который в виде пузырьков рассеивается в тесте и придает ему пышность. Результат ощущается практически сразу после введения соды, тесто визуально увеличивается в объеме, а на его поверхности проступают пузырьки.

Кексы на кефире – это упрощенный вариант выпечки, но без потери вкусовых качеств блюда. Не всегда есть возможность потратить время на качественное взбивание белков или подготовку и расстойку дрожжевых изделий. Тесто на кефире делается за считанные минуты, достаточно лишь соединить все компоненты, добавить наполнитель и разложить массу по порционным формам. Всего полчаса и на столе окажется душистая и очень вкусная выпечка.

В отличие от блюд из бисквитного и дрожжевого теста, изделия из теста на кефире получаются более плотными и влажными. Это важно учитывать при введении наполнителей и кремов. Чтобы придать кексам воздушности и рыхлости, в их состав могут вводить сухие зерновые хлопья или запаренную манную крупу.

Как приготовить кексы на кефире, подробно рассказано чуть ниже.

Кекс на кефире традиционный

Недорогой рецепт штучных кексов с наполнителем из кураги либо изюма.

Список ингредиентов:

  • · Яйцо куриное – 3-4 шт.
  • · Мука пшеничная – 400 г.
  • · Сахар – 100 г.
  • · Ароматизатор (ваниль или корица).
  • · Сухофрукты – 50-70г.
  • · Кефир – 200 мл.
  • · Сода – 1 ч. л.
  • · Масло растительное – 50-70 мл.
  • · Сахарная пудра – 100 г.
  • · Соль.

Способ приготовления:

  1. 1. Заранее замочить изюм или курагу. Промыть, перебрать, курагу нарезать мелким кубиком.
  2. 2. Растворить сахар во взбитых яйцах. Добавить к пышной массе ванилин в сахаре, корицу, измельченные сухофрукты, полтора стакана кефира и растительное масло.
  3. 3. В основу постепенно ввести муку, вымешивая густое тесто без комочков.
  4. 4. Когда вязкое тесто начнет отлипать от стенок, всыпать чайную ложку соды и энергично вымесить массу. Досыпать муки.
  5. 5. В итоге сформируется мягкий и пышный ком, легко расползающийся, стоит оставить его в покое. Дать тесту расстояться около 10 минут.
  6. 6. Не надо замешивать слишком крутое тесто, кексы плохо поднимутся и будут жесткими, пересушенными.
  7. 7. Бумажные формочки смазать маслом и дать пропитаться бумаге. Ложкой разложить тесто по розеткам, заполнив их до половины.
  8. 8. Установить таймер печи на 15 минут и значение температуры в 200 градусов. За это время духовой шкаф хорошо прогреется. Перед закладкой снизить жар до 180 градусов.
  9. 9. Поставить противень с формами и запечь. Обычно для подъема теста и образования светло-коричневой корочки хватает 10-15 минут.
  10. 10. Достать кексы и остудить их под полотенцем. Это предотвратит образование жесткой поверхности. Если же слегка намочить льняное полотенце и укрыть горячую выпечку влажной тканью, то этот прием спасет пересушенные изделия и придаст им мягкости.
  11. 11. С остывших кексов снять бумажную оболочку. Перед подачей щедро обсыпать сахарной пудрой.

Морковный кекс на кефире

Нежные, не слишком пышные кексы с морковью и творогом. Идеальный вариант замаскировать нелюбимые детьми продукты.

Список ингредиентов:

  • · Морковь свежая – 100 г.
  • · Творог нежирный или паста – 200 г.
  • · Цедра апельсиновая.
  • · Масло растительное или сливочное – 100 г. или мл.
  • · Мука пшеничная – 500 г.
  • · Кефир нежирный – 150 мл.
  • · Яйцо куриное – 2 шт.
  • · Сода негашеная – 1 ч. л.
  • · Сахар – 150 г.
  • · Соль.

Способ приготовления:

  1. 1. Натереть пару сочных морковок и чайную ложку цедры апельсина. Смешать с тщательно растертым творогом, сахаром, яйцами, кефиром, маслом и солью.
  2. 2. Всыпать муку, смешать густое тесто. В конце всыпать ложку сухой соды.
  3. 3. Вымесить и разложить по бумажным или жестяным формам, обмазанным маслом.
  4. 4. Прогреть духовку, как рассказано в первом рецепте, снизить жар до 180 градусов и поставить кексы.
  5. 5. В составе теста присутствует сырая морковь, поэтому приготовление таких кексов займет чуть больше времени, чем обычно.
  6. 6. Примерное время – 30 минут. За 5-10 минут до конца кексики можно присыпать сахаром, чтобы сформировать глянцевую корочку.
  7. 7. Вместо крупинок сахара, уже остуженные кексы присыпать сахарной пудрой либо ее смесью с корицей, какао-порошком.

Яблочный маффин с клюквой

Небольшие кексы с приятным кисло-сладким вкусом. В тесто добавляют как свежие яблоки, так и размоченную сушку.

Список ингредиентов:

  • · Мука пшеничная – 500 г.
  • · Яйцо куриное – 2 шт.
  • · Кефир – 200-250 мл.
  • · Сахар – 100 г.
  • · Сушка яблочная – 100 г.
  • · Клюква свежая или сушеная – 30 г.
  • · Ванилин в сахаре – 10 г.
  • · Маргарин или растительное масло – 150 г.
  • · Сода – 1 ч. л.
  • · Вода – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. 1. Промыть сушеные яблоки, удалить остатки семенных коробочек. Залить стаканом воды, всыпать 2-3 ложки сахара и проварить 10-15 минут на слабом огне. Остудить и размять вилкой.
  2. 2. Сушеную ягоду также замочить в воде и промыть. Свежую клюкву тщательно обсушить от жидкости.
  3. 3. Смешать полтора стакана кефира, оставшийся сахар, яблочную массу с сиропом, ванильный ароматизатор, соль и яйца, сушеную клюкву. Свежая клюква добавляется в последнюю очередь, чтобы сохранить ягоды целыми.
  4. 4. Ввести растопленный теплый маргарин и пшеничную муку. Смешать до отсутствия комочков. Всыпать соду, тщательно размешать.
  5. 5. Получится густое тесто, тянущееся за ложкой.
  6. 6. Прогреть духовку, выставить температуру в 180 градусов.
  7. 7. Смазать кексницы или бумажные стаканчики жиром, заполнить до половины. Сверху присыпать сахаром.
  8. 8. Готовить в течение 150-20 минут.
  9. 9. Перед подачей остудить и обсыпать сахарной пудрой с корицей либо украсить сахарной глазурью на белках.
  10. 10. Для белковой глазури охладить 2-3 свежих белка и намолоть два стакана сахарной пудры (можно сразу с ванилином).
  11. 11. Сначала белки взбить в белую массу с легким маслянистым блеском. После этого влить столовую ложку лимонного либо апельсинового сока (щепотку лимонной кислоты) и всыпать пудру. Взбивать до увеличения объема в два раза.
  12. 12. Белковая глазурь готова, когда пышная масса будет оставаться неподвижной при наклоне посуды.
  13. 13. Наносить белковую глазурь строго на остывшие кексы, иначе она стечет. Легче всего это сделать силиконовой кистью.
  14. 14. Украшенные кексы оставить на открытом воздухе на полчаса-час, чтобы беловая глазурь немного подсохла.

Кофейный кекс с начинкой

Роскошные кексы с карамельной начинкой. Поэтому же рецепту можно делать выпечку с какао-порошком и горьким шоколадом.

Список ингредиентов:

Тесто на кефире:

  • · Молотый кофе натуральный – 30 г. либо
  • · Сублимированный черный кофе – 30 г.
  • · Яйцо куриное – 3-4 шт.
  • · Кефир нежирный – 200 мл.
  • · Какао натуральное в порошке – 50 г.
  • · Мука пшеничная – 400 г.
  • · Ликер кофейный – 20-30 мл.
  • · Сода негашеная – 1 ч. л. (10 г.)
  • · Сахар – 100 г.
  • · Растительное, сливочное масло – 70 мл. или 100 г.
  • · Соль.

Начинка карамельная:

  • · Сливки – 100 мл. либо
  • · Масло сливочное – 100 г.
  • · Сгущенное молоко вареное – 300 г.
  • · Орехи, сухофрукты по желанию.

Помадка шоколадная:

  • · Сливки – 100 мл.
  • · Масло сливочное – 50 г.
  • · Горький шоколад либо натуральное какао – 100 г.
  • · Сахар – по желанию.

Способ приготовления:

  1. 1. Сварить чашку крепкого кофе. Тщательно процедить от жмыха. Остудить.
  2. 2. Взбить пену из яиц с сахаром. Добавить процеженный кофе, какао-порошок, топленое или растительное масло, жидкий кефир.
  3. 3. Частями ввести муку, вымесить вязкое тесто, добавить соды.
  4. 4. Тщательно смешать, влить пару ложек хорошего ликера, снова вымесить и оценить консистенцию теста, досыпать муки.
  5. 5. Оставить тесто на 10-15 минут.
  6. 6. Промазать кексницы или бумажные стаканчики маслом. Прогреть шкаф и поставить в него наполовину заполненные формы.
  7. 7. Кексы полностью остудить, укрыв тонким хлопчатобумажным полотенцем.
  8. 8. Приготовить начинку по одному из рецептов. Первый вариант: взбить сгущенное молоко с жирными сливками либо сметаной. Добавить дробленых орехов или рубленого изюма. Второй вариант: взбить сгущенное молоко со сливочным маслом и ванильным ароматизатором.
  9. 9. Начинить кексы с помощью кондитерского шприца, прокалывая изделия снизу. Кексы должны быть полностью остывшими, в противном случае крем начнет вытекать. Особенно это касается кремов на основе сливочного масла или взбитых белков.
  10. 10. По желанию, украсить начиненные кексы, обмакнув верхушки в шоколадную помадку.
  11. 11. Чтобы сварить шоколадную помадку надо растопить на водяной бане кусок сливочного масла, влить полстакана молока и нагреть до слабого кипения.
  12. 12. После положить изломанную плитку горького шоколада (чем больше процент содержания какао-бобов, тем лучше). Полностью распустить и варить до загустения, часто помешивая.
  13. 13. Перед нанесением помадку немного остудить.

Ореховый кекс на кефире

Адаптированный немецкий рецепт. В оригинале получается очень рассыпчатым из-за обилия сливочного масла и наполнителей – большого ассортимента орехов и семечек, разноцветных цукатов и сухофруктов. Кекс выпекается в специальной форме-кольце (силиконовой или металлической), создающей красивую ребристую поверхность. Выпечка подается к столу, облитой сливочным, белковым кремом либо ромовой шоколадной помадкой.

Список ингредиентов:

Тесто на кефире:

  • · Мука пшеничная – 800 г.
  • · Кефир нежирный – 200-300 мл. либо
  • · Сметана кислая – 200-300 г.
  • · Желтки – 4-5 шт.
  • · Белок яичный – 2 шт.
  • · Сода негашеная – 1 ч. л.
  • · Сахар – 100 г. либо
  • · Мед жидкий – 60 г.
  • · Сливочное масло – 200 г.
  • · Соль.

Наполнители:

  • · Семена подсолнечника – 30 г.
  • · Семена тыквы – 30 г.
  • · Арахис – 50 г.
  • · Семена кунжута – 20 г.
  • · Финики или изюм – 50 г.
  • · Инжир сушеный – 30 г.
  • · Цукаты ананасовые – 50 г.

Крем сливочный:

  • · Отцеженная сметана – 400 г.
  • · Сгущенное молоко – 100 мл.

Ромовая помадка:

  • · Ром – 30 мл.
  • · Горький шоколад в плитке – 100-150 г.
  • · Масло сливочное – 50-70 г.
  • · Молоко – 50-70 мл.

Способ приготовления:

  1. 1. Несколько желтков растереть с сахаром и пачкой сливочного масла. Добавить взбитые отдельно белки.
  2. 2. К сливочной массе влить кефир и всыпать муку. Вымесить плотное, вязкое тесто. Добавить чайную ложку негашеной соды. Тщательно перемешать, чтобы равномерно ее распределить.
  3. 3. Накрыть посуду крышкой и оставить на 10-15 минут.
  4. 4. Промыть финики и изюм. Финики мелко нарезать.
  5. 5. Замачивать сухофрукты, аналогично кураге и черносливу, не нужно. Финики и изюм хорошо впитывают воду и прекрасно отдают ее потом в тесто при выпечке. Из-за этого вокруг кусочков могут образоваться непропеченные участки.
  6. 6. В расстоявшееся тесто всыпать семена тыквы, кунжута и подсолнечника, измельченные сухофрукты.
  7. 7. Вымесить тесто.
  8. 8. Форму смазать сливочным маслом, залить тестом до половины объема.
  9. 9. Аналогично рекомендациям первого рецепта прогреть духовой шкаф и установить температуру для выпечки. Для крупного кекса примерное время выпечки составляет 20-30 минут.
  10. 10. Испечь кекс и остудить. Если будет плохо доставаться из силиконовой формы, то ее можно еще горячей буквально на 10-15 секунд опустить в холодную воду.
  11. 11. Выпечку остудить и перевернуть на плоское блюдо.
  12. 12. На водяной бане сварить ромовую помадку. Растворить в половине стакана молока 2-3 ст. л. сливочного масла, расплавить изломанную плитку качественного горького шоколада.
  13. 13. Когда образуется жидкая масса с отчетливым глянцевым блеском, влить 2-3 ст. ложки рома, кофейного ликера или просто водки.
  14. 14. Остудить массу до 60-70 градусов и облить кекс.
  15. 15. Вместо помадки выпечку можно декорировать сметанным или белковым кремом.
  16. 16. Для сметанного крема заранее отцедить в марле пачку жирной сметаны и взбить ее со 100 мл. сгущенного молока и небольшим количеством сахара. По желанию, в крем можно натереть немного цедры лимона.
  17. 17. Белковый крем готовится из охлажденных белков, взбитых до состояния пены с чайной ложкой лимонного сока (щепоткой лимонной кислоты) и 1-2 стаканами сахарной пудры.
  18. 18. В отличие от ромовой помадки и сметанного крема, которыми можно украшать едва теплую выпечку, белковый крем наносится на полностью охлажденные изделия. В противном случае, он просто стечет с кекса, а не застынет пышной шапкой.

opitanii.net

10 лучших рецептов выпечки на кефире!

Выпечка на кефире в духовке обычно получается очень пышной и хорошо поднимается.

В выпечку на кефире в духовке можно добавлять самые разные ингредиенты: изюм и сухофрукты, варенье и мёд, яблоки и ягоды. Кефирное тесто обычно хорошо сочетается со всем, что нравится хозяйке и ее домочадцам.

Вкусные пышки на кефире

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 стакана
  • Кефир — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 3 ст. ложки
  • Сахар — 2 — 3 ст. ложки
  • Сода — 1/3 ч. ложки
  • Соль — 1/4 ч. ложки
  • Растительное масло для фритюра

Как приготовить вкусные пышки на кефире:

  1. Кефир смешиваем с содой и даем постоять 5 минут. Яйцо взбиваем с солью и сахаром и соединяем с кефиром.
  2. Постепенно подмешиваем муку и замешиваем густое тесто. В тесто добавляем растопленое масло и снова вымешиваем.
  3. В ковшике разогреваем растительное масло (примерно 0,5 стакана) и десертной ложкой выкладываем тесто (сколько влезет в ковш).
  4. Обжариваем все пышки во фритюре с двух сторон (ложкой поливая сверху кипящим маслом)и выкладываем в глубокую миску. Даем пышкам подостыть и можно кушать.

Шоколадные маффины на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир — 0,5 стакана
  • Мука — 1 стакана
  • Какао-порошок — 3 ст. ложки
  • Сахар — 100 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сода — 1/4 ч. ложки
  • Ванилин (на кончике ножа)

Как приготовить шоколадные маффины на кефире:

  1. Взбиваем сахар с яйцами, а затем вливаем кефир. Продолжаем взбивать эти продукты, пока полностью не растворится сахарный песок.
  2. В отдельной миске смешиваем сыпучие ингредиенты: просеянную муку, какао и 0.25 ч. ложки соды. Можно также добавить немного ванили в тесто.
  3. Ссыпаем получившуюся смесь к жидким ингредиентам и замешиваем венчиком тесто. Оно не должно быть густым. Примерная консистенция – как для оладий.
  4. Смазанные любым маслом формочки наполняем тестом, приблизительно на половинку, потому что тесто поднимется.
  5. Выпекает приблизительно 20 минут(у меня ушло чуть больше), разогрев ее до 160С. Готовность проверяем спичкой. Даём им немного остыть и украшаем!

Торт на кефире: «Черный принц»

Для теста:

  • 1 яйцо
  • 1 стакан сахара
  • 2-3 чайные ложки какао
  • 1 стакан кефира
  • 1 чайная ложка соды
  • 1 стакан муки

Для крема:

  • 200 г. масла
  • 0,5 стакана сахара
  • 250 г. сметаны

Приготовление:

  1. Яйцо взбить с сахаром до густой пены, добавить кефир, соду и еще раз взбить. Затем добавить муку,тесто должно быть похоже на густую сметану.
  2. Вылить в смазанную жиром высокую форму и печь при температуре 180 °C. Проверить готовность спичкой — воткнуть спичку в пирог, если она выйдет сыроватая, пирог допечь.
  3. Вытащить из формы и остудить на решетке, затем разрезать торт на 2 коржа,смазать кремом, сверху украсить орехами, шоколадом.
  4. Приготовление крема: масло растереть с сахаром, добавить сметану и все взбить.

Пирог с картошкой и мясом

  1. 2 яйца, 1.5 стакана муки, 1.5 стакана кефира, 1 чайная ложка соли (для беременных, а так можно и немного больше), 1 чайная ложка без верха соды, перец, картошка, мясо на выбор (свининка, фарш,сосиски, тушенка, что душе угодно), луковицу, специи (травки).
  2. Яйца, полстакана кефира перемешать, добавить соль, соду, всыпать муку постоянно перемешивая(комбайн хорошо справляется). Долить кефир, перемешать. Похоже на сметану, текучую, но густую.
  3. На вымазанную маслом сковороду положить слоями лук кольцами, картошку, посыпанную специями и солью, мясо, картошку. Залить все тестом. Запекать от 20 минут.

Оладьи

  1. На стакан кефира 2 яйца, 2 ст. л. сахара, сода и мука.
  2. А можно пирог легкий. 1 ст. кефира, 250 г маргарина, 1 ст. сахара, 2 яйца, 1 ст. манки, 1 ст. муки (или вместо манки еще один стакан муки), и добавляйте еще что вам хочется: орехи, изюм, мак, морковь тертую, цукаты, какао, ванилин.

Пирог с капустой

  1. Стакан кефира, 2 яйца, разрыхлитель или сода гашеная, муки чтобы тесто было как на оладьи густое. Соль конечно.
  2. Немного теста на сковороду смазанную, потом капуста рубленая, потом остальное тесто, сверху кусочки масла.

Яблочный пирог

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. кефира
  • 1 ч.л. соды
  • 2-3 яйца
  • 1 ст. сахара
  • мука

Приготовление:

  1. Тесто должно получится как на олади. 0,5 теста вылить на протвину, сверху выложить очищенные и порезанные яблоки.
  2. Сверху можно присыпать сахаром и корицей по вкусу. Затем вылить оставшееся тесто.
  3. Выпекать в духовке до готовности.

Пирог “Детство”

  1. 3 стакана муки смешать с 150 г растопленного сливочного масла, 1 яйцом, 100 мл сметаны(я заменяла кефиром), 1,5 стакана сахара, 1 пакетиком разрыхлителя и 1 пакетиком ванильного сахара.
  2. Тесто хорошо вымесить, оно получается эластичное и не липнет к рукам и посуде. Поставить тесто на 1 час в холодильник. 600 г слив порезать на половинки (удалить косточки). Тесто выложить в смазанную форму, выложить на него сливы и посыпать их сахаром. Я добавляла еще крупные виноградины.
  3. Поставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку, печь примерно 30 минут, остывший пирог посыпать сахарной пудрой.

Булочки с корицей на кефире

Ингредиенты:

  • 4.5 ч.л. (14 г) сухих активных дрожжей
  • 4 ст.л. (60 мл) теплой воды (45 С)
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 1/2 стакана (375мл) кефира
  • 1/2 стакана (125 мл) растительного масла
  • 4 1/2 стакана (675г) муки
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. соды
  • 100 г сливочного масла, растопленного
  • 1 1/4 стакана (250г) коричневого сахара
  • 1 1/2 ч.л. молотой корицы

Способ приготовления:

  1. В большой миске растворите дрожжи в теплой воде, добавьте сахар. Дайте постоять, пока дрожжи не проснутся и не запенятся, примерно 10 минут. В небольшой кастрюле подогрейте кефир. Он должен быть теплым, но не горячим.
  2. Добавьте кефир и растительное масло в дрожжевую смесь; тщательно перемешайте. Смешайте муку, соль и соду. Добавьте мучную смесь в жидкость порциями по 1 стакану, пока не получится мягкое тесто. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и месите 20 раз. Накройте и дайте постоять 15 минут. В небольшой миске смешайте сливочное масло, коричневый сахар и корицу.
  3. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в большой прямоугольник. Выложите смесь из коричневого сахара и сливочного масла поверх теста, сверните его в рулет и прищипните шов. Нарежьте на кусочки толщиной 3 см и положите срезом вверх на слегка смазанный маслом противень. Накройте и дайте подняться 30 минут или накройте и поставьте в холодильник на ночь. Если вы будете печь сразу, разогрейте духовку до 200 С.
  4. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 15-20 минут, пока не подрумянятся. Дайте постоять 2 – 3 минуты, прежде чем есть

kitchen-art.ru

Вкуснейшая сладкая выпечка на кефире. Лучшие 8 рецептов

1. Вкусные пышки на кефире

Ингредиенты:

✓ 1,5 ст муки

✓ 1 ст кефира

✓ 1 яйцо

✓ 3 ст. ложки сливочного масла

✓ 2-3 ст. л. сахара

✓ 1/3 ч. ложки соды

✓ 1/4 ч. ложки соли

✓ растительное масло для фритюра

Приготовление:

Кефир смешиваем с содой и даем постоять 5 минут. Яйцо взбиваем с солью и сахаром и соединяем с кефиром.

Постепенно подмешиваем муку и замешиваем густое тесто. В тесто добавляем растопленное масло и снова вымешиваем.

В ковшике разогреваем растительное масло (примерно 0,5 стакана) и десертной ложкой выкладываем тесто (сколько влезет в ковш).

Обжариваем все пышки во фритюре с двух сторон (ложкой поливая сверху кипящим маслом)и выкладываем в глубокую миску.

Даем пышкам подостыть и можно кушать.

2. Кексы на кефире

Ингредиенты:

✓ Кефир- 250 мл

✓ Растит.масло — 2 ст.л.

✓ Мед- 1,5 ст.л.

✓ Яйца- 1 шт

✓ Сахар — 0,5 ст.

✓ Сода- 0,5 ч.л.(не гасить)

✓ Сухофрукты — от 50 гр (можно орехи :girl_yes: )

✓ Мука- 1,5 ст.

Приготовление:

В кефир всыпать соду,перемешать. Добавить остальные ингредиенты, муку- в самом конце.

Тщательно вымешать. Вылить тесто в формочки для маффинов на 2/3.

У меня силиконовые, потому ничем не смазывала их.

Выпекать 30-35 мин. при 180 градусах.

3. Пирог на кефире

Ингредиенты:

✓ 100 г сливочного масла, дать немного полежать при комнатной температуре

✓ 1 стакан сахара

✓ 1 яйцо

✓ 2 стакана муки

✓ 1/2 л кефира

✓ 1/2 ч. л. соды

✓ изюм небольшая горсть (я делала со смородиной, можно еще использовать малину)

✓ ванильный сахар

Приготовление:

Масло вытащить из холодильника и дать ему полежать при комнатной температуре, затем нарезать кубиками и выложить в емкость.

Добавить сахар и начиная взбивать на медленной скорости, превратить все в однородную массу.

Вбить яйцо и продолжать взбивать. Влить кефир. Положить соду, добавить ванильный сахар.

В последнюю очередь всыпать просеянную муку. Тесто получается как густая сметана, нежное и воздушное.

Дно формы смазать маслом, вылить все тесто, разровнять лопаточкой сверху накидать смородины (или малины) и поставить выпекаться.

Выпекать при 200 градусах, минут 30-40. Затем проверить зубочисткой на готовность, выключить духовку и дать полностью остыть в духовом шкафу.

Пирог может немного растрескаться, ничего страшного — на вкусовые качества это никак не влияет.

4. Булочки на кефире

Ингредиенты:

✓ 375 гр. муки первого сорта

✓ 0,5 ч.л. соли

✓ 250 мл. кефира комнатной температуры

✓ 2 ст. л. теплой воды

✓ 12 гр. свежих дрожжей или 1 ч. л. сухихи дрожжей

✓ 2 ст. л. сахара

✓ 1 яйцо + 1 ст. л. воды для смазывания булочек

✓ по желанию можно посыпать маком, овсяными хлопьями, кунжутом и т.д.

Приготовление:

В миске смешать муку (просеять) с солью, сделать углубление в середине. Дрожжи смешать с водой.

Добавить кефир к дрожжам и перемешать. Кефирную массу добавить в муку и вымесить хорошо тесто.

Месить не менее 10 минут на присыпаной мукой рабочей поверхности. Тесто не должно быть сильно упругим, оно получается довольно-таки мягкое.

Ориентируйтесь по тесту, если надо добавьте немного воды или муки. Положить тесто в миску, накрыть полотенцем или убрать в полиэтиленовый пакет.

Тесто должно увеличиться в 2 раза. У меня ушло примерно 1,5 часа. Подошедшее тесто совсем немного вымесить, разделить на 8 частей.

Сформировать 8 шариков и выложить в форму, оставляя между ними немного расстояние для подъема.

Опять накрыть и убрать в пакет на пол часа. Духовку тем временем прогреть до 200 градусов.

Смазать булочки яичной смесью и отправить на 30 минут в духовку.

5. Кекс на кефире

Ингредиенты:

✓ Яйцо — 4 шт.(1 — целое и 3 белка)

✓ Масло растительное — 100 мл

✓ Кефир — 100 мл

✓ Сметана -1 ст.л.

✓ Сахар — 1 стак.

✓ Мука — 3 стак.

✓ Коньяк — 2 ст. л.

✓ Изюм — 1 горсть

✓ Цедра апельсиновая — 1-2 ст. л.

✓ Разрыхлитель -3 ч.л.

✓ Соль — немного

✓ Ванилин-по желанию

Приготовление:

Хорошо взбить белки и яйцо. Добавить масло и кефир. Затем сахар, разрыхлитель, соль, коньяк и цедру.

Вмешать муку. Добавить изюм. Вылить тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой (у меня силиконовая, потому только слегка смазала маслом).

Духовку прогреть хорошо , поставить форму и немного убавить огонь. Выпекать около часа.

Готовность проверить деревянной шпажкой. Перевернуть готовый кекс на блюдо и посыпать сахарной пудрой (у меня ещё немножко какао).

6. Шоколадные маффины на кефире

Ингредиенты:

✓ Кефир — 0,5 стак.

✓ Мука — 1 стак.

✓ Какао-порошок — 3 ст. л.

✓ Сахар — 100 г

✓ Яйцо куриное — 1 шт

✓ Сода — 1/4 ч. л.

✓ Ванилин (На кончике ножа)

Приготовление:

Взбиваем сахар с яйцами, а затем вливаем кефир. Продолжаем взбивать эти продукты, пока полностью не растворится сахарный песок.

В отдельной миске смешиваем сыпучие ингредиенты: просеянную муку, какао и 0.25 ч. ложки соды.

Можно также добавить немного ванили в тесто. Ссыпаем получившуюся смесь к жидким ингредиентам и замешиваем венчиком тесто.

Оно не должно быть густым. Примерная консистенция – как для оладий.

Смазанные любым маслом формочки наполняем тестом, приблизительно на половинку, потому что тесто поднимется.

Выпекает приблизительно 20 минут(у меня ушло чуть больше), разогрев ее до 160С.

Готовность проверяем спичкой. Даём им немного остыть и украшаем! Я использовала крем «Шарлот».

7. Ягодные маффины на кефире

Ингредиенты:

✓ 150 гр любых замороженных ягод (у меня черника)

✓ 1 ст.л. любого красного конфитюра (у меня клубничный)

✓ 300 гр кефира

✓ 1 яйцо

✓ 150 гр сахара

✓ 1 п. ванильного сахара (10 гр)

✓ щепотка соли

✓ 1 п. разрыхлителя (15гр)

✓ 275 гр муки + 1 ст.л.

✓ 1/2 ч.л. соды

✓ 75 мл раст. масла без запаха (7-8 ст.л.)

Приготовление:

Сначала отберём от ягод 3 ст.л. и смешаем их с конфитюром, отставим в сторону. В остальные ягода (не размораживать!) всыпать 1 ст.л. муки и хорошо перемешать.

Яйцо, сахар, ванильный сахар и соль взбить миксером в пышную массу. Поочереди добавить раст. масло и кефир, не переставая взбивать.

Просеять в миску рахлитель, соду и муку и всыпать в яично-кефирную массу и взбить миксером в однородную массу. Добавить ягоды (те, которые с мукой!) и аккуратно перемешать ложкой.

Духовку включить на 200С. Если у вас форма для маффинов, то её хорошо смазать маслом (я пользуюсь бумажными формочками).

Разлить тесто по формочкам до 2/3 и поставить на 15 минут в духовку. Потом вытащить, сделать ложкой небольшое углубление в середине и выложить туда ягоды с конфитюром.

Поставить обратно в духовку и выпекать ещё примерно 10 минут (до сухой зубочистки). Готовые, остывшие маффины посыпать по желанию сахарной пудрой.

8. Открытый пирог на кефире с яблоками

Ингредиенты:

✓ 600г муки

✓ 150г сахара

✓ 1,5 ч. л. соды

✓ 300мл кефира

✓ 200мл светлого сиропа (я беру яблочный)

✓ 200г сливочного масла

Начинка:

✓ 500г яблок

✓ при желании 2 ч. л. корицы

✓ при желании 2 ст. л. сахара

Приготовление:

Смешайте муку, сахар и соду. Добавьте кефир и сироп, а в заключение растопленное сливочное масло.

Соедините продукты в тесто, по возможности мало вымешивая его.

Распределите тесто по противню или форме для выпечки размером 24х32 см.

Очистите яблоки, нарежьте их дольками и распределите по поверхности пирога.

Посыпьте сахаром и корицей. Выпекайте в духовке при температуре 180С в течение 40-45 минут.

Приятного аппетита!

goodcookbook.ru

Пончики на кефире – рецепт

Несмотря на огромное разнообразие ассортимента кондитерских изделий из теста на прилавках магазина, нет ничего вкуснее домашних, приготовленных с любовью бисквитных пирожных или пирожков с яйцом. Но самым потрясающим и необыкновенно вкусным лакомством являются, конечно же, воздушные пончики на кефире. Давайте узнаем с вами, как их приготовить и порадовать своих близких потрясающей домашней выпечкой.

Пончики на кефире – рецепт

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • уксус – 0,5 ч. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • пшеничная мука – 3 ст.;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление

Как приготовить пончики на кефире? В кастрюльку наливаем кефир, добавляем немного соды, погашенной уксусом, и хорошенько все взбиваем. Добавляем ваниль, сахар и яйцо. Оставляем массу постоять в течение 15 минут, а затем всыпаем постепенно просеянную пшеничную муку, хорошенько перемешиваем. Тесто для пончиков на кефире должно получиться не слишком густым, но однородным. Накрываем его сверху полотенцем и оставляем минут на 30, а потом, присыпаем слегка мукой, раскатываем в тонкий пласт и стаканом или рюмкой вырезаем небольшие колечки. Выкладываем их на заранее подогретую с маслом сковороду и быстро обжариваем с обеих сторон до светло-золотистой румяной корочки. Далее перекладываем пончики на бумажную салфетку, обмакиваем, остужаем и посыпаем сверху сахарной пудрой. Подаем готовые булочки к горячему чаю, молоку или кофе.

Пончики из творога и кефира

Ингредиенты:

  • домашний творог – 100 г;
  • кефир – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 0,5 ст.;
  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • сода – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление

Творог тщательно растираем, вливаем кефир и смешиваем до получения однородной массы. Добавляем соль, гашенную уксусом соду, аккуратно вводим отдельно взбитые с сахарным песком яйца и соду. Затем постепенно всыпаем просеянную пшеничную муку. Все тщательно перемешиваем, чтобы получилось слегка густоватое, однородное тесто.

На сковороду наливаем растительное масло, нагреваем до кипения. Приготовленное тесто выкладываем по чайной ложке и обжариваем с обеих сторон до образования румяной и аппетитной корочки. Затем перекладываем пончики на бумажное полотенце, обмакиваем, чтобы избавиться от излишек масла и перекладываем на красивое блюдо или поднос.

Украшаем их сахарной пудрой или растопленным шоколадом и подаем на стол, к любому напитку на ваше усмотрение и вкус.

Пончики дрожжевые на кефире

Ингредиенты:

  • молоко – 600 мл;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • дрожжи – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • пшеничная мука – 600 г;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление

Итак, сначала растворяем в слегка подогретом стакане молоке немного сахара и дрожжи. Накрываем миску крышкой и оставляем смесь на 15 минут в теплом месте забродить. Затем подогреваем отдельно остальное молоко, добавляем щепотку соли, яичные желтки и топленое сливочное масло. Хорошенько перемешиваем и добавляем дрожжевую смесь. Далее аккуратно всыпаем просеянную пшеничную муку и замешиваем слегка густоватое тесто. Накрываем его полотенцем и ставим на 30 минут в теплое место. Затем наливаем в сковороду масла, подогреваем, формируем из теста небольшие шарики с отверстием в центре, кладем на сковороду и обжариваем с обеих сторон. Пончики на кефире и дрожжах получаются очень воздушными и пышными. Перед подачей на стол, посыпаем их сахарной пудрой, или поливаем растопленным шоколадом. Приятного вам аппетита!

 

womanadvice.ru

8 сладкой выпечки на кефире

Любите выпечку на кефире? Тогда эта подборка рецептов Вам понравится!

В выпечку на кефире в духовке можно добавлять самые разные ингредиенты: изюм и сухофрукты, варенье и мёд, яблоки и ягоды. Кефирное тесто обычно хорошо сочетается со всем, что нравится хозяйке и ее домочадцам.

1. Вкусные пышки на кефире

Продукты:

1. Мука — 1,5 стакана

2. Кефир — 1 стакан

3. Яйцо — 1 шт.

4. Сливочное масло — 3 ст. ложки

5. Сахар — 2 — 3 ст. ложки

6. Сода — 1/3 ч. ложки

7. Соль — 1/4 ч. ложки

8. Растительное масло для фритюра

Как приготовить вкусные пышки на кефире:

Кефир смешиваем с содой и даем постоять 5 минут. Яйцо взбиваем с солью и сахаром и соединяем с кефиром. Постепенно подмешиваем муку и замешиваем густое тесто. В тесто добавляем растопленое масло и снова вымешиваем. В ковшике разогреваем растительное масло (примерно 0,5 стакана) и десертной ложкой выкладываем тесто (сколько влезет в ковш). Обжариваем все пышки во фритюре с двух сторон (ложкой поливая сверху кипящим маслом)и выкладываем в глубокую миску. Даем пышкам подостыть и можно кушать.

2. Кексы на кефире

Продукты:

1. Кефир- 250 мл.

2. Растит.масло — 2 ст. ложка

3. Мед- 1,5 ст. ложка

4. Яйца- 1 шт

5. Сахар — 0,5 стакан

6. Сода- 0,5 ч. ложка (не гасить)

7. Сухофрукты ил орехи — от 50 гр.

8. Мука — 1,5 стакан

Как приготовить кексы на кефире:

В кефир всыпать соду,перемешать. Добавить остальные ингредиенты,муку- в самом конце.Тщательно вымешать. Вылить тесто в формочки для маффинов на 2/3. У меня силиконовые ,потому ничем не смазывала их. Выпекать 30-35 мин. при 180 градусах.

3. Пирог на кефире

Продукты:

для теста:

1. Сливочное масло, дать немного полежать при комнатной температуре — 100 гр.

2. Сахар — 1 стакан

3. Яйцо — 1 шт.

4. Мука — 2 стакана

5. Кефир — 1/2 л.

6. Сода — 1/2 ч. ложки

7. Изюм небольшая горсть

8. Ванильный сахар

Как приготовить пирог на кефире:

Масло вытащить из холодильника и дать ему полежать при комнатной температуре, затем нарезать кубиками и выложить в емкость. Добавить сахар и начиная взбивать на медленной скорости, превратить все в однородную массу. Вбить яйцо и продолжать взбивать.Влить кефир. Положить соду, добавить ванильный сахар. В последнюю очередь всыпать просеянную муку. Тесто получается как густая сметана, нежное и воздушное.

Дно формы смазать маслом, вылить все тесто, разровнять лопаточкой сверху накидать смородины (или малины) и поставить выпекаться. Выпекать при 200 градусах, минут 30-40. Затем проверить зубочисткой на готовность, выключить духовку и дать полностью остыть в духовом шкафу. Пирог может немного растрескаться, ничего страшного — на вкусовые качества это никак не влияет.

4. Булочки на кефире

Продукты:

1. Мука — 350 гр.

2. Соль — 0,5 ч. ложки

3. Кефир комнатной температуры — 250 мл.

4. Теплая вода — 2 ст. ложки

5. Дрожжи — 12 гр. свежих или  или 1 ч. ложка сухих дрожжей

6. Сахар — 2 ст. ложки

7. Яйцо — 1 шт и 1 ст. ложка воды для смазывания булочек

8. По желанию можно посыпать маком, овсяными хлопьями, кунжутом и т.д.

Как приготовить булочки на кефире:

В миске смешать муку (просеять) с солью, сделать углубление в середине. Дрожжи смешать с водой. Добавить кефир к дрожжам и перемешать. Кефирную массу добавить в муку и вымесить хорошо тесто. Месить не менее 10 минут на присыпаной мукой рабочей поверхности. Тесто не должно быть сильно упругим, оно получается довольно-таки мягкое. Ориентируйтесь по тесту, если надо добавьте немного воды или муки. Положить тесто в миску, накрыть полотенцем или убрать в полиэтиленовый пакет.

Тесто должно увеличиться в 2 раза. У меня ушло примерно 1,5 часа. Подошедшее тесто совсем немного вымесить, разделить на 8 частей. Сформировать 8 шариков и выложить в форму, оставляя между ними немного расстояние для подъема. Опять накрыть и убрать в пакет на пол часа. Духовку тем временем прогреть до 200 градусов. Смазать булочки яичной смесью и отправить на 30 минут в духовку.

5. Кекс на кефире

Продукты:

1. Яйцо — 4 шт. (1 — целое и 3 белка)

2. Масло растительное — 100 мл.

3. Кефир — 100 мл.

4. Сметана — 1 ст. ложка

5. Сахар — 1 стакан

6. Мука — 3 стакан

7. Коньяк — 2 ст. ложка

8. Изюм — 1 горсть

9. Цедра апельсиновая — 1 — 2 ст. ложка

10. Разрыхлитель -3 ч. ложка

11. Соль — немного

12. Ванилин — по желанию

Как приготовить кекс на кефире:

Хорошо взбить белки и яйцо. Добавить масло и кефир.Затем сахар,разрыхлитель ,соль , коньяк и цедру.
Вмешать муку .Добавить изюм. Вылить тесто в форму , смазанную маслом и посыпанную мукой( у меня силиконовая,потому только слегка смазала маслом). Духовку прогреть хорошо , поставить форму и немного убавить огонь. Выпекать около часа. Готовность проверить деревянной шпажкой. Перевернуть готовый кекс на блюдо и посыпать сахарной пудрой( у меня ещё немножко какао).

6. Шоколадные маффины на кефире

Продукты:

1. Кефир — 0,5 стакана

2. Мука — 1 стакана

3. Какао-порошок — 3 ст. ложки

4. Сахар — 100 гр.

5. Яйцо куриное — 1 шт.

6. Сода — 1/4 ч. ложки

7. Ванилин (на кончике ножа)

Как приготовить шоколадные маффины на кефире:

Взбиваем сахар с яйцами, а затем вливаем кефир. Продолжаем взбивать эти продукты, пока полностью не растворится сахарный песок. В отдельной миске смешиваем сыпучие ингредиенты: просеянную муку, какао и 0.25 ч. ложки соды. Можно также добавить немного ванили в тесто. Ссыпаем получившуюся смесь к жидким ингредиентам и замешиваем венчиком тесто. Оно не должно быть густым. Примерная консистенция – как для оладий. Смазанные любым маслом формочки наполняем тестом, приблизительно на половинку, потому что тесто поднимется. Выпекает приблизительно 20 минут(у меня ушло чуть больше), разогрев ее до 160С. Готовность проверяем спичкой. Даём им немного остыть и украшаем! Я использовала крем «Шарлот»

7. Ягодные маффины на кефире

Продукты:

1. Любые замороженные ягоды (у меня черника) — 150 гр.

2. Любой красный конфитюр (у меня клубничный) — 1 ст. ложка

3. Кефир — 300 гр.

4. Яйцо — 1 шт.

5. Сахар — 150 гр.

6. Ванильный сахар (10 гр.) — 1 пакетик

7. Щепотка соли

8. Разрыхлитель (15 гр.) — 1 пакетик

9. Мука — 275 гр. + 1 ст. ложка

10. Сода — 1/2 ч. ложки

11. Растительное масло без запаха (7-8 ст. ложек) — 75 мл.

Как приготовить ягодные маффины на кефире:

Сначала отберём от ягод 3 ст.л. и смешаем их с конфитюром, отставим в сторону. В остальные ягода (не размораживать!) всыпать 1 ст.л. муки и хорошо перемешать. Яйцо, сахар, ванильный сахар и соль взбить миксером в пышную массу. Поочереди добавить раст. масло и кефир, не переставая взбивать. Просеять в миску рахлитель, соду и муку и всыпать в яично-кефирную массу и взбить миксером в однородную массу. Добавить ягоды (те, которые с мукой!) и аккуратно перемешать ложкой.

Духовку включить на 200С. Если у вас форма для маффинов, то её хорошо смазать маслом (я пользуюсь бумажными формочками). Разлить тесто по формочкам до 2/3 и поставить на 15 минут в духовку. Потом вытащить, сделать ложкой небольшое углубление в середине и выложить туда ягоды с конфитюром. Поставить обратно в духовку и выпекать ещё примерно 10 минут (до сухой зубочистки). Готовые, остывшие маффины посыпать по желанию сахарной пудрой.

8. Открытый пирог с яблоками на кефире

Продукты:

1. Мука — 600 гр.

2. Сахар — 150 гр.

3. Сода — 1,5 ч. ложки

4. Кефир — 300 мл.

5. Светлый сироп (например,  яблочный) — 200 мл.

6. Сливочное масло — 200 гр.

Начинка:
1. Яблоки — 500 гр.

2. При желании корица — 2 ч. ложки

3. При желании ахар — 2 ст. ложки

Как приготовить открытый пирог с яблоками на кефире :

1. Смешайте муку, сахар и соду. Добавьте кефир и сироп, а в заключение растопленное сливочное масло. Соедините продукты в тесто, по возможности мало вымешивая его. Распределите тесто по противню или форме для выпечки размером 24х32 см.
2. Очистите яблоки, нарежьте их дольками и распределите по поверхности пирога. Посыпьте сахаром и корицей. Выпекайте в духовке при температуре 180С в течение 40-45 минут.

«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!

Загрузка…

domkyhnya.ru

Выпечка на кефире на скорую руку: рецепты и фото

Выпечка, сделанная на кефире, отличается рядом особых качеств. Прежде всего, тесто, замешанное на кефире, становится очень нежным и пористым. Дело в том, что кефир – довольно газосодержащий продукт. Проникновение этого газа в тесто приводит к образованию множества пор, благодаря которым тесто приобретает особую структуру, способствующую смягчению его вкуса.

Кроме того, сам по себе кефир улучшает вкус выпечки за счет того, что тесто приобретает неповторимый привкус и аромат. Выпечка, чье тесто было замешано с помощью кефира, превосходит по своей мягкости даже сделанное с помощью молока, она по-настоящему вкусная даже без яиц.

Однако, кроме позитивных качеств, использование кефира приводит к одному негативному. Стоит сразу оговорить, что «негативность» эта довольно условна. Тесто, замешанное на кефире, становится более густым. Для многих видов выпечки густое пористое тесто является идеальным, но при изготовлении блинов высокая густота теста мешает выпекать тонкие, румяные блинчики. Вместо них приходится делать толстые мягкие блины. Последние ничем не хуже по своим вкусовым качествам, но в них нельзя так просто добавлять начинку. Поэтому при приготовлении блинчиков замешивать тесто на кефире – не всегда лучшее решение.

Естественно, существуют и особые методы обхода этого препятствия, так, можно разбавить тесто водой. Кстати, если добавить не простую воду, а газированную, то пористость теста еще больше увеличится. Таким образом, для достижения высокой пористости теста можно и вовсе обойтись без кефира, но в таком случае оно утратит свой нежный вкус, обеспечивающийся за счет привкуса кефира, и простая сладкая выпечка не будет столь вкусной, как обычно.

Обычно выпечка на кефире представлена не блинами, а различного рода мучными блюдами, которые выпекаются в духовке, а не жарятся, как блины. Также интересно, что приготовить выпечку можно и в мультиварке. Впрочем, выпечка будет оперативно готова и в духовке, дело в том, что применение кефира ускоряет процесс готовки. Поэтому готовить с кефиром выпечку можно очень быстро и приятно.

Отличную по своим вкусовым качествам выпечку по достоинству оценят и взрослые, и дети. Даже взрослым мужчинам понравится нежная выпечка, приготовленная не на дрожжах, как обычная, а только лишь на замесе кефира и высококачественной муки.

Рецепты приготовления выпечки на кефире

Как уже упоминалось, существует большое количество разных выпечек, сделанных на основе теста, замешанного на кефире. Они включают в себя как выпечки с начинкой, например, с творогом, так и обычные. Большое разнообразие позволит найти, чем заменить вредные шоколадки и прочие, не особо полезные кондитерские изделия, на домашние, приготовленные лично хозяйкой, блюда.

Читайте также: Простые рецепты блинов на основе кефира

Особым преимуществом данной разновидности выпечки является то обстоятельство, что рецепты по приготовлению довольно простые, и с кулинарной задачей данных блюд и закусок сумеет справиться не особо опытная хозяйка или повар. Ниже представлены рецепты наиболее выдающихся блюд на основе теста, замешанного на кефире. Надеемся, что они пригодятся вам.

Кекс с изюмом

Кекс считается одной из наиболее популярных закусок к чаю. Именно эта сладость наилучшим образом подходит по своему вкусу для чаепития. Традиция подавать эту сладкую выпечку к чаю берет свое начало в Англии. Популярности данной практики способствовала простота приготовления кексов и умеренная стоимость данного удовольствия. Кекс на основе кефира не менее вкусен и подходит для чаепития, нежели обыкновенный. Его отличает главным образом большая нежность и пышность, нежели у обычного кекса. Для того чтобы изготовить кексы с изюмом к чаю, необходимы следующие ингредиенты:

  • кефир, в независимости от того, какой жирностью он обладает;
  • около двух чашек пшеничной муки высшего помола и качества;
  • несколько куриных яиц;
  • разрыхлитель;
  • половина стандартной пачки сливочного масла;
  • пригоршня изюма;
  • ванилин.

Для изготовления кекса необходимо все вышеперечисленные ингредиенты смешать воедино, после чего следует их перемешать до состояния однородной массы. Тесто должно быть жидким, но не водянистым. После достижения необходимой консистенции тесто заливается в предварительно смазанную сливочным маслом форму для выпечки. После этого форма для выпечки помещается в хорошо разогретую духовку и ориентировочно готовится час. В зависимости от температуры, которая достигается в духовке, время готовки может существенно разниться.

Стоит определять степень готовности выпечки с помощью зубочистки или палочки. Если блюдо готово, то вышеназванные предметы должны свободно входить в кекс, но при этом должно ощущаться достаточное сопротивление, соответствующее готовому, но рыхлому тесту. Готовый кекс станет отличным дополнением к вашему меню, вкус свежеприготовленного, едва остывшего кекса (особенно, если он подается к чаю) восхитителен. Невозможно равнодушно относиться к такому лакомству. Особо ценится свойство кекса буквально таять во рту, наполняя его при этом божественным вкусом.

Маффины на основе кефира с яблоками и бананами

Маффины для неопытного глаза могут не отличаться от кексов. На самом деле, разница между ними имеется, хоть она и не слишком велика. Маффины меньше и обычно употребляются целиком, в то время как кекс нарезается на несколько кусков, подобно пирогу. Таким образом, каждый маффин представляет собой отдельное блюдо, предназначенное одному человеку. Также маффины являются более сладкими, так как при их изготовлении применяется большое количество сахара. В кексах последний не используется. Не применяется сахар и в такой выпечке, как зебра.

Для изготовления маффинов необходимы следующие ингредиенты:

  1. Четверть чашки кефира.
  2. Большая чашка сахара.
  3. Две-три щепотки корицы в измельченном состоянии.
  4. Четыре-шесть щепоток пищевой соды (добавляется для увеличения пористости теста).
  5. Пара куриных яиц.
  6. Половина стандартной пачки сливочного масла.
  7. По паре измельченных бананов и яблок.
  8. Четыре-шесть щепоток соли.
  9. Четыре-шесть щепоток ванили.
  10. Две-три щепотки мускатного ореха.
  11. Две объемных чашки муки.

Так как маффины довольно невелики, для их приготовления необходимо заготовить большое число формочек, они должны быть желательно округлой формы. Мука для маффинов должна быть тщательно просеяна. После этого в нее необходимо добавить мускатный орех, корицу и соду с солью. Одновременно с этим отдельно смешиваются методом взбивания сливочное масло и сахар, полученная смесь должна быть пышной. После того как смешивание завершилось, туда необходимо добавить яйца, ваниль и кефир, при этом яйца должны быть предварительно взбиты. Все это следует опять тщательно смешать. Смесь на основе муки добавляется в смесь на основе сливочного масла небольшими порциями и при этом общее тесто тщательно размешивается. После того как будет израсходована половина муки, стоит добавить доведенные до состояния пюре бананы и яблоки, нарезанные очень мелкими кусочками. Естественно, что добавлять стоит только мякоть фруктов без кожуры, сердцевины и прочих малосъедобных частей. Когда фрукты окажутся прочно замешаны в состав смеси, можно постепенно добавить оставшуюся часть муки.

Читайте также: Пошаговый рецепт приготовления вареников с творогом

Формы, используемые для выпечки маффинов, нужно смазать сливочным маслом и посыпать сверху небольшим количеством муки, аналогичной той, которая применялась при изготовлении теста для маффинов. Заливать тесто в формы стоит на две трети их объема, оставшуюся часть займет собой разбухающее при выпечке тесто. Формы следует поместить в тщательно прогретую духовку. Готовятся маффины около часа, готовность определяется зубочисткой и деревянной палочкой по состоянию теста. Если оно готовое, рыхлое и не пристает к деревянным предметам, значит, выпечку можно доставать из духовки.

korolcat.ru

особенности замеса и рецепты для пышных изделий

  • Рецепты
  • Рукоделие
  • Новые 7
  • Блоги
  • Написать
  • Фаршированные яйца к праздничному ст…
  • Свекольный салат для очистки организ…
  • Картошка-гармошка с сыром и зеленью
  • Рецепт песочного теста для пирога
Салаты Фруктовые Легкие салаты Из печени Зимние Праздничные Праздничные Простенькие

alimero.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *