Рецепты от шефа

Котлеты из фасоли белой – Котлеты из фасоли – нет мяса и не надо! Рецептуры разных котлет из фасоли с овощами, крупами, курицей, колбасой – Женское мнение

Содержание

Котлеты из белой фасоли рецепт с фото

Отличное блюдо! Легкое, но в то же время сытное. Таких котлет можно нажарить целую сковородку и вдоволь наесться их перед сном – и никаких «кирпичей в животе», так как фасоль отлично усваивается. А если заранее приготовить отварную фасоль, то приготовить такие котлетки вы сможете за каких-то 15 минут. Просто ужин мечты для уставшей за день хозяйки!

Отварить замоченную фасоль так, как вы привыкли. Удобнее всего – сделать это в мультиварке, залив ее водой с верхоми нажав на «Рис», «Гречку» или «Спагетти». Так основа наших котлет получится «правильной» – то есть готовой, но не разварившейся. Солить фасоль при варке не стоит, это только продлит время ее приготовления.

Лук мелко порубить и поджарить в масле – конечно, это не обязательно, однако не стоит отказываться от этой процедуры, она займет всего 5 минут, зато сделает котлеты намного вкуснее.


К фасоли добавить лук, пюрировать смесь до однородного состояния. Это можно сделать при помощи мясорубки, или же погружного блендера (в последнем случае яйца лучше смешивать вместе с фасолью). Не стоит расстраиваться, если это получится не слишком идеально – отдельные вкрапления целых фасолинок сделает котлеты еще интереснее.

Смешать фарш с яйцами и рубленой зеленью. Присолить, «поддать» перчика.



Формируйте котлеты мокрыми руками (обмакивая их в чистой воде после каждой котлетки). Обваливать котлеты необходимо в муке или сухарях.


Обжаривайте заготовки с двух сторон в масле.

Тизерная сеть


Так как по сути, весь фарш уже и без того съедобен, долго жарить котлеты ненужно – только до образования корочки. Она будет не очень хрустящей, но призывно-румяной, даже если вы выберете фасоль белого сорта.

Если вы хотите угостить данным блюдом ребенка, ему не стоит давать котлеты сразу со сковородки. Лучше сложить детскую порцию в чугунок или маленькую кастрюльку, залить водой со сметаной и протушить на крохотном огне не долее 10минут.


Подавать котлеты из фасоли лучше под сметаной. Взрослым понравится, если сметанку смешать с толченым чесноком, или мелко-порезанным укропом и солью. Хотя, в принципе, и привычный многим кетчуп тоже подойдет!

vkys.info

Котлеты из фасоли (простые, постные): рецепты приготовления

05 ноября 2016 4925

Бобовые издавна используют в русской кухне. Сегодня речь пойдет о фасоли, точнее, о котлетах из неё. Это сытное, но не слишком калорийное блюдо, с достаточным содержанием белка. Выглядит аппетитно, готовится просто.

Мы собрали самые интересные рецепты приготовления котлет из фасоли и разместили их с наглядными фото, предлагаем вам их рассмотреть.

Традиционный рецепт

ИнгредиентыКоличество
фасоль (зерна) –300 г
куриное яйцо –2 шт.
репка-лук –1-2 шт.
белый чеснок –3 зубка
крупа манная –3 ст. л.
мука из пшеницы –3-4 ст. л.
мелкая соль –по вкусу
любое растительное масло –120 мл
сливочное масло –2 ст. л.
зелень лука –несколько перышек
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм:
160 Ккал

Рецепт приготовления котлет из фасоли:

  1. Сухую фасоль, красную или белую, обязательно нужно замочить на всю ночь в холодной воде;
  2. Утром промыть разбухшие зёрна водой и отварить до мягкости;
  3. Перекручиваем варёные бобовые в мясорубке или перемалываем в блендере до пюреобразной массы;
  4. Обжарим в сливочном масле мелко резаный лук-репку;
  5. Выкладываем в ёмкость фасолевую массу, обжаренный лук, разбиваем туда яйца, вводим манку, соль, порезанный зелёный лук, и всё это аккуратно перемешиваем ложкой;
  6. Дальше делим столовой ложкой фарш на одинаковые шарики и каждому придаём форму на своё усмотрение — круглую или овальную;
  7. Обваливаем фасолевые шарики в муке и выкладываем в сковороду с горячим подсолнечным маслом;
  8. Обжариваем до золотисто-коричневого цвета с двух сторон;
  9. Выкладываем в тарелку на салфетку, чтобы промокнуть лишнее масло.

Эти нежные фасолевые котлетки подходят к любому гарниру. Их можно есть с томатным или другим соусом.

Постные котлеты из фасоли

Необходимые ингредиенты:

  • отварная или консервированная фасоль – 800 г.;
  • лук-репка -2 шт.;
  • 2 зубочка чеснока;
  • мука пшеничная – 2 стол. л.;
  • крахмал картофельный – 1 стол. л.;
  • манка – 1 ложка;
  • ядро 4-5 штук грецких орехов;
  • зелень укропа или петрушки, соль, белый или черный перец;
  • подсолнечное или оливковое масло – 0,1 л.

Время приготовления блюда: 20-35 минут.

Калорийность: 149 ккал на 100 г продукта.

Процесс приготовления постных котлет:

  1. Консервированную или отварную фасоль измельчаем до однородной массы в блендере или разминаем вилкой в миске;
  2. Лук чистим, режем на кубики;
  3. Чеснок мелко рубим;
  4. Орехи смолоть до крошки;
  5. Вымытую зелень нарезать мелко;
  6. Выложить все подготовленные продукты в просторную ёмкость, добавить специи и манку;
  7. Интенсивно перемешать полученный фарш до однообразного состояния;
  8. Можно дать ему постоять для набухания манки;
  9. В последнюю очередь ввести крахмал и муку, ещё раз хорошо вымешать;
  10. Сформировать шарики, затем придать им форму и обвалять их в муке;
  11. Жарить котлетки в разогретом масле с каждой стороны до желаемого цвета.

Подавать на стол лучше со свежими овощами, отварным рисом или томатным соком.

Какие же они разные, эти котлеты из бобовых!

Приложив небольшие усилия и фантазию, с помощью разных продуктов, добавляемых к фасоли, можно приготовить много разновидностей фасолевых котлеток. Вот, какие еще есть рецепты приготовления котлет из фасоли.

Грибные котлеты с бобами

Важно: яйца в фарш не добавлять, фасоль использовать в отварном виде. Подходят для постящихся и людей, желающих похудеть.

Необходимые ингредиенты:

  • фасоль в сухом виде – 1 стакан;
  • грибы (лучше шампиньоны) – 300 г.;
  • лук-репка – 3 штуки;
  • морковка – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • пшеничная мука – 4 ложки;
  • растительное масло – 100 г.;
  • перец, соль.

Время приготовления блюда: 40 минут.

Калорийность: 160-170 ккал на 100 г продукта.

Процесс приготовления:

  1. Сухую фасоль замочить в воде на 8 часов, затем промыть и варить на тихом огне в течение 20 минут;
  2. Сливаем оставшуюся воду, перекручиваем фасоль, добавив чеснок;
  3. Режем лук и морковь, обжариваем на подсолнечном масле;
  4. Шампиньоны нарезаем, пассируем;
  5. Складываем все подготовленные овощи, грибы, специи, добавив муку для связывания фарша. Тщательно вымешиваем;
  6. Сформируем котлеты, обваливая их в муке;
  7. В растительном масле обжарим их до золотистой корочки. Можно накрыть крышкой и немного потомить. Добавив в получившееся блюдо любой соус и потушив котлеты с ним, добиваемся более нежного результата.

Рецепты вкусной и сочной говядины в фольге в духовке.

Салат с консервированными шампиньонами — прекрасное и простое блюдо, которое всегда уместно на столе.

Попробуйте эскалоп из свинины, приготовленный по нашему рецепту. Вы такого вкусного мяса еще не пробовали!

Котлетки курино-фасолевые

Интересное сочетание продуктов, к тому же, вкусное и очень полезное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • фасоль сухая – 200 г.;
  • фарш из курицы – 500 г.;
  • сыр твердый – 100 г.;
  • яйца – 2 штуки;
  • помидоры свежие – 3 шт.;
  • масло сливочное – 50 г.;
  • масло оливковое или подсолнечное – 0,5 стакана;
  • сухари или мука для панировки – 2-3 ст. ложки;
  • перец, соль, зелень, чеснок.

Время приготовления блюда: 50-55 минут.

Калорийность: 190-210 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Красную фасоль, заранее замоченную, варим до готовности, остужаем и измельчаем до однородности;
  2. К этому пюре добавляем сырой куриный фарш, все специи, яйца, муку или сухари для вязкости и перемешиваем;
  3. Сливочное масло и твердый сыр протираем через крупную терку, кладем мелко резаную зелень, потом чеснок и мешаем полученную массу для котлет. Затем делаем шарики;
  4. Из котлетного фарша заготовим лепешку, поместим в неё шарик начинки, формируя в виде котлеты;
  5. Запанируем её, для этого в рецепте мука или сухари. Жарим в масле на сковороде;
  6. Перетираем на терке помидоры, добавив соль и перец. Выливаем томатный сок в котлеты и тушим 10 минут;
  7. Такие котлеты лучше подавать с картофелем в любом виде или как самостоятельное блюдо.

Фасолевые котлеты с рисом

Очень сытный, ароматный продукт. Фасоль лучше брать белого цвета.

Необходимые ингредиенты:

  • белая сухая фасоль – 1 стакан;
  • рис – 1/2 стакана;
  • грецкие орехи – 1/2 стакана;
  • чеснок – 1-2 зубок;
  • лук – 2 головки;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • молотые сухари – 1 стакан;
  • любая зелень – 1 средний пучок;
  • любые специи;
  • масло растительное.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 200 ккал.

Процесс приготовления котлет из фасоли и риса:

  1. Заранее замоченную в воде фасоль отварить до мягкости;
  2. В отдельной кастрюле сварить рис. Слить воду;
  3. Перекрутить фасоль и чеснок в мясорубке, добавить отваренный белый рис;
  4. Порубить мелко петрушку, укроп, можно базилик. Отправить её в фарш;
  5. Положить специи и томат в фарш;
  6. Добавить грецкие орехи, предварительно порубленные. Всё перемешать;
  7. Смочить руки водой, налепить котлеты, панируя их в сухарях;
  8. Жарить в кипящем растительном масле. Можно в конце потомить, накрыв крышкой;
  9. Подавать их лучше всего с крупяными гарнирами или отдельно.

Фасоль с картофелем

Использование здесь консервированной фасоли и картошки делает этот вариант блюда особенным. Процесс приготовления в этом случае становится проще.

Необходимые ингредиенты:

  • консервированная фасоль – 2 банки по 400 г;
  • картофель сырой – 500 г;
  • 2 зубочка чеснока;
  • мука – 0,5 — 1 стакан;
  • специи — соль, перец;
  • пучок укропа;
  • масло растительное любое – 0,5 стакана.

Время приготовления: 35-40 минут.

Калорийность: 190 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Отварить картофелины в кожуре. Делается это для сохранения формы и внутри продукта крахмала;
  2. Во время варки картофеля открыть банки с фасолью и слить жидкость;
  3. Очистить чеснок и измельчить его вместе с укропом;
  4. Остудить картофель, очистить и перекрутить с бобовыми в мясорубке;
  5. Добавить в этот фарш укроп, чеснок, специи;
  6. Сформировать котлетки ложкой, посыпая мукой;
  7. Зажарить в растительном масле, не накрывая крышкой, до красивой хрустящей корочки;
  8. Подавать такие котлеты из фасоли лучше всего со свежими овощами или томатным соусом.

Советы на заметку

  1. Если в фасолевый фарш класть не сырой, а жареный лук, то котлеты получатся ароматнее;
  2. Когда дома нет куриного яйца для скрепления фасолевого фарша его благополучно можно заменить сыром;
  3. Для обжарки надо использовать раскаленное масло, чтобы под устойчивой корочкой сохранился сок;
  4. Котлеты получаются намного вкуснее, если фарш тщательно вымешивать и отбивать;
  5. Котлетки будут сочнее, если вовнутрь положить кусочек масла сливочного;
  6. Фарш можно начинить даже солёным огурчиком, колбасой, зеленью, сыром и каждый раз будет совершенно другой вкус;
  7. Блюда из фасоли получаются сытными, поэтому лучше их употреблять как самостоятельные, не перегружая гарнирами и сложными соусами.

Казалось бы, что нового можно найти в котлетах? Оказывается, можно! Если приготовить их из фасоли. Мало кто догадается, что в них нет мяса. При этом, вкус продукта будет необычным.

Оценить статью:

2

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Вегетарианские котлеты из фасоли

Рецептов приготовления котлет существует множество. Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусных, нежных, питательных, полезных и сытных вегетарианских котлет и фасоли и овощей, которые подойдут  на вегетарианский ужин. Кстати, фасоль является  богатым источником растительного белка, витаминов, магния и фосфора, поэтому вегетарианцам рецепт особенно должен понравится. Так же вегетарианские котлеты из фасоли являются идеальным блюдом во время поста. Итак, если вы не знаете что приготовить во время поста на ужин, то котлеты из фасоли – отличное решение.

Необходимые продукты:

  • Красная или белая фасоль – 2 стакана
  • Репчатый лук – 3 – 4 головки
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль, перец, чеснок по вкусу
  • Манная крупа – 4 ст.л.
  • Оливковое масло
  • Зелень – по желанию
  • Специи – по вкусу

Рецепт приготовления вегетарианских котлет из фасоли:

♦ Фасоль замочите в холодной воде на 8 – 10 часов или на ночь, затем налейте свежей воды, посолите и сварите до готовности.

♦ Фасоль откиньте на дуршлаг и дайте немного остыть, затем с помощью мясорубки сделайте фарш из фасоли. Так же с помощью блендера можно приготовить пюре или потолочь фасоль вручную.

♦ Добавьте в пюре по вкусу соль, манную крупу, черный молотый перец, растительное масло и перемешайте и оставьте на 15 – 20 минут. Кстати манная каша является хорошим связывающим продуктом.

♦ Морковь, лук и чеснок мелко измельчите и пассируйте вместе со специями на оливковом масле, затем дайте немного остыть.

♦ Пассированные овощи смешайте с фасолью и хорошо перемешайте.

♦ Из получившегося фарша сформируйте шарики и мокрыми руками сформируйте котлеты. К мокрым рукам котлеты не будут прилипать.

♦ Разогрейте керамическую сковороду и добавьте растительного масла, затем обжарьте котлеты из фасоли с двух сторон до золотистого цвета.

♦ Котлеты из фасоли отлично подойдут к овощным вегетарианским салатам, к рисовой или гречневой каше. Так же вы можете приготовить во время поста вкусные, сытные, постные “Вегетарианские капустные котлеты”.
Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:

www.nashakuhnja.ru

постные котлеты из белой фасоли

Постные котлеты из белой фасоли.

Последнее время часто встречал на ваших сайтах, друзья, блюда из фасоли.

В том числе крокеты и котлеты.

Вот решил и себе сделать постные котлеты из белой фасоли.

постные котлеты из белой фасоли

 

Готовится просто, получается вкусно.

Ну что, рецептик давать?

Записывайте:

3 стакана вареной или консервированной фасоли

1 морковь

1 луковица

3-4 кусочка белого хлеба

3 ст. л муки

3 зубочка чеснока

зелень, соль, специи

панировочные сухари

растительное масло

Измельченные лук и морковь обжарить на масле.

Хлеб замочить на пару минут в воде и отжать.

Пропустить через мясорубку фасоль, зажарку, хлеб.

фасоль, зажарка, хлеб

 

Добавить соль, специи, зелень, муку, выдавить чеснок.

фарш, зелень, чеснок, специи

 

На моем фото нет муки, потому что вначале я понадеяся справиться без нее.

Но мои первые котлеты развалились при попытке перевернуть их на сковороде.

Пришлось муку все-таки добавить

Все хорошенько перемешать, налепить котлеты обвалять в сухарях.

формируем котлеты из фасоли

 

Обжарить с обеих сторон и постные котлеты из белой фасоли готовы!

Приятного Вам аппетита!

Я всегда рад видеть Вас у себя в гостях!

Подружись со мной:

annasel.ru

Классические котлеты из красной фасоли

Вы еще ни разу не готовили котлеты из фасоли? Очень зря, ведь они получаются очень сытными и вкусными. Это отличная замена мясу и достаточно бюджетная закуска, которая поможет насытить организм растительным белком.

Котлеты из красной фасоли – простота и ничего лишнего. Это основа для полета вашей фантазии.

Можно добавлять любые ингредиенты по желанию и получать совершенно новый вкус.

Необходимые продукты:

• стакан муки;

• одно яйцо;

• приправы по желанию;

• сухари для панировки;

• 500 грамм отварной фасоли;

• луковица и морковь.

Процесс приготовления:

1. Готовую, мягкую фасоль превращаем в пюре любым способом, вбиваем к ней яйцо, кладем любые приправы по вкусу и не забываем про соль и молотый перец.

2. Измельчаем лук и морковку, жарим некоторое время до золотистого цвета и смешиваем овощи с фасолью.

3. Засыпаем муку, доводим овощной фарш до однородности и делаем небольшие круглые котлеты.

4. Хорошо обваливаем их в сухариках со всех сторон и держим на плите, пока не появится красивая корочка.

Постные котлеты из фасоли – отличный способ разнообразить привычное меню и получить много витаминов. К тому же они получаются низкокалорийными.

Необходимые продукты:

• две картофелины;

• приправы по вкусу;

• панировочные сухари;

• луковица и морковь;

• 400 грамм фасоли.

Процесс приготовления:

1. Фасоль, картошку и морковь отвариваем до готовности, овощи должны стать мягкими, а затем перебиваем их блендером до однородного состояния в виде пюре.

2. Луковицу нарезаем, обжариваем и добавляем к овощной смеси.

3. Кладем в массу приправы, и из нее делаем заготовки круглой формы, присыпаем панировкой и отправляем жариться по несколько минут с каждой стороны до золотистого цвета.

Необходимые продукты:

• две ложки муки;

• приправы;

• 100 грамм отварной фасоли;

• 200 грамм грибов;

• лук и морковь по одной штуке;

• панировочные сухари.

Процесс приготовления:

1. Фасоль сначала замачиваем на несколько часов, а потом варим, пока она не станет мягкой.

2. Лук, грибы и морковку измельчаем любым удобным способом и жарим на сковороде, пока из шампиньонов не выйдет вся влага.

3. Соединяем все овощи, пропускаем через блендер, чтобы получилось пюре. Кладем любые специи по вкусу, муку и лепим небольшие круглые заготовки.

4. Хорошо покрываем их панировочными сухарями со всех сторон и доводим до румяности, жаря с двух сторон.

Вегетарианские котлеты из белой фасоли

Вегетарианские котлеты понравятся не только тем, кто полностью отказался от мяса, но и тем, кто следит за своим весом.

Необходимые ингредиенты:

• два стакана белой фасоли;

• 4 ложки манки;

• приправы;

• морковка и луковица.

Процесс приготовления:

1. Котлеты из белой фасоли начнем готовить с тепловой обработки овощей. Фасоль отваривается до мягкого состояния и измельчается при помощи блендера или мясорубки. Можно просто размять ложкой.

2. Лук превращаем в кубики, морковь перетираем, делаем зажарку на сковороде и соединяем ее с фасолью.

3. Добавляем специи, вымешиваем и мокрыми руками лепим небольшие овальные формы.

4. Доводим до румяности, обжарив с двух сторон.

Готовим с Юлией Высоцкой

Вариант блюда от Юлии Высоцкой в отличие от других рецептов делается с консервированной фасолью. Блюдо получается достаточно пикантное за счет перца.

Необходимые ингредиенты:

• половинка сладкого перца и столько же чили;

• банка консервированной белой фасоли;

• зубчик чеснока;

• соль, черный молотый перец по вкусу;

• зубчик чеснока;

• ложечка муки;

• половина красного лука.

Процесс приготовления:

1. Чеснок и лук мелко нарезаем, отправляем на сковороду и жарим в масле пару минут.

2. Затем освобождаем оба перца от семян, измельчаем их и выкладываем на сковороду к луку, жарим еще некоторое время до румяности.

3. Фасоль, освободив от жидкости, перебиваем в пюре, смешиваем с жареными овощами и специями.

4. Засыпаем в полученную массу муку, делаем котлетки из овощного фарша и держим на прогретой сковороде, пока они не обжарятся.

Вкусные курино-фасолевые котлеты

Необходимые продукты:

• яйцо;

• приправы;

• два куриных филе;

• половина стакана муки;

• 200 грамм фасоли;

• 130 миллилитров молока.

Процесс приготовления:

1. Курицу промываем, нарезаем на небольшие куски, заливаем молоком и перебиваем в блендере, можно прокрутить через мясорубку.

2. Фасоль отвариваем до мягкости, измельчаем таким же способом, как и курицу, смешиваем оба ингредиента.

3. Добавляем к ним приправы, муку, яйцо и вымешиваем до однородности.

4. Делаем руками небольшие круглые или овальные формы и обжариваем их до образования корочки.

С картофелем

Необходимые продукты:

• три клубня картофеля;

• 300 грамм фасоли;

• панировочные сухари;

• специи по вкусу;

• одна луковица;

• 4 ложки муки.

Процесс приготовления:

1. Картофель очищаем, перетираем на терке, фасоль отвариваем до готовности, лук режем на кубики и все эти составляющие перебиваем до однородности блендером или прокручиваем мясорубкой.

2. Кладем любые приправы, муку, вымешиваем и лепим котлеты. Их хорошо обваливаем в сухарях и жарим до румяности. По желанию сухари можно не использовать.

Котлеты из фасоли и риса

Необходимые продукты:

• стакан риса и столько же фасоли;

• приправы;

• луковица и морковка;

• яйцо;

• 30 грамм сыра;

• панировочные сухари.

Процесс приготовления:

1. Рис и фасоль заливаем водой и готовим, пока составляющие не станут мягкими.

2. Фасоль доводим до состояния пюре при помощи любого устройства или же тщательно разминаем руками. Смешиваем получившуюся массу с рисом.

3. Морковь перетираем, лук нарезаем на квадратики и жарим овощи до румяности, затем отправляем их к фасоли с рисом.

4. Туда же вбиваем яйца, кладем приправы, обязательно соль и немного молотого перца.

5. Измельчаем сыр на терке, смешиваем с сухарями и в этой смеси обваливаем заготовки из фарша. Лучше все это делать влажными руками, тогда ничего не будет клеиться.

6. Помещаем заготовки на сковороду и жарим на масле в обеих сторон до красивой румяности.

zdorov-today.ru

Котлеты из фасоли

А знаете ли вы, что кухня без мяса может быть намного вкуснее и полезнее мясной? Предлагаем вам оценить и удивить своих близких оригинальными рецептами приготовления котлет из фасоли, которые отлично подойдут к любому гарниру и разнообразят ваш повседневный рацион.

Котлеты из консервированной фасоли

Ингредиенты:

  • банка консервированной фасоли – 450 г;
  • луковица – 0,5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • зелень петрушки;
  • острый красный перец – 1 ч. ложка.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить котлеты из фасоли. В чашу кухонного комбайна кладем разрезанный пополам болгарский перчик без семян, нашинкованный лук и мелко порубленный чеснок. Все тщательно размельчаем, добавляем к овощной массе фасоль, свежую зелень, и снова хорошенько размельчаем. Затем однородную смесь перекладываем в глубокую миску, разбиваем в нее яйцо, кладем приправы, острый перчик и вливаем соевый соус.

Тщательно перемешиваем, добавляем панировочные сухари и слегка взбиваем массу вилкой. Далее формируем котлетки небольшой формы, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем на растительном масле с двух сторон до появления румяной корочки. Вот и все, постные котлеты из фасоли готовы!

Вегетарианские котлеты из фасоли

Ингредиенты:

  • фасоль красная – 1 ст.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сушеные грибы – 50 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • соль;
  • порошковый чеснок – щепотка;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • молоко или вода – 70 мл.

Приготовление

Для приготовления этих котлет, красную фасоль и грибы предварительно замачиваем в крутом кипятке. Часа через два отвариваем бобы до готовности. Картофель моем, заливаем водой и варим до размягчения, после чего очищаем от шкурки и натираем на крупной терке. В чашу блендера кладем вареную фасоль с грибами и хорошенько измельчаем.

Затем соединяем фасолевую массу с картошкой, подсаливаем по вкусу, добавляем специи и всыпаем муку. Замешиваем однородный фарш, формируем котлетки, выкладываем их на раскаленную сковороду с маслицем и обжариваем с двух сторон по несколько минут. Готовые котлеты из фасоли с грибами подаем со сметаной и свежей зеленью.

Котлеты из белой фасоли

Ингредиенты:

  • белая фасоль – 200 г;
  • рис – 80 г;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки;
  • молотый имбирь – 0,5 ч. ложки;
  • сушеный укроп – 1 ч. ложка;
  • панировочные сухари;
  • специи.

Приготовление

Белую фасоль замачиваем с вечера, чтобы к обеду следующего дня она хорошенько набухла. Затем отвариваем по отдельности бобы и рис до готовности, после чего перекладываем их в чашу блендера и измельчаем начинку до однородного состояния. Добавляем в готовый фарш маслице, приправляем его специями и солью.

Хорошенько вымешиваем массу, формируем влажными руками котлеты, обваливаем их тщательно в сухарях, выкладываем на противень и выпекаем при 180 градусах в духовке около 20 минут. Подаем готовое блюдо с овощным гарниром и различными соусами.

Котлеты из фасоли и картофеля

Ингредиенты:

  • картофель – 300 г;
  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • растительное масло;
  • специи.

Приготовление

Картофель тщательно моем от загрязнений и отвариваем в слегка подсоленной воде в мундире. Затем сливаем воду, чистим, разминаем в пюре и добавляем баночку консервированной фасоли. Все тщательно измельчаем, разбиваем яйцо, кладем по вкусу специи и мелко нарезанный зеленый лук. Полученную массу хорошенько перемешиваем и влажными руками формируем небольшие котлетки. Далее обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем до золотистого цвета на раскаленном масле с двух сторон.

 

womanadvice.ru

Котлеты из фасоли – Записки кулинарного маньяка

Наконец-то получились совершенно идеальные котлетки из фасоли, которых я так долго добивалась. Корни у этого рецепта идут из очень давней дискуссии на сайте Кулинар, когда меня заинтересовал данный ВЕРОЙ рецепт. Но что-то пошло не так, и котлеты у меня тогда получились очень посредственные, не достойные повторения.
А тут в связи с внучкиным вегетарианством и ее, и внука любви к фасоли, решила попытаться еще раз. На сей раз котлеты получились великолепными, как по вкусу (почти мясному), так и по виду и фактуре. Особенно поразило то, что даже муж, истово ненавидяций фасоль, сильно хвалил и просил делать еще.

При моей занудности хотелось бы дать ссылку на оригинальную доскуссию, но, увы, сайт Кулинар пропал бесследно. Также нашла в своих «закромах» записанный по-английски состав еще каких-то фасолевых котлет, но поиск в Гугле не принес результатов. Короче, приходится давать этот рецепт, как свой личный, хотя создан он был не на пустом месте.
Все довольно-таки просто:
Взять 3 банки консервированной фасоли – я брала одну банку garbanzo beans (chickpea или нут), одну банку красной фасоли и одну банку мелкой черной мексиканской фасоли). Сочетание получилось совершенно идеальным. Думаю, что именно черная мексиканская фасоль придала готовым котлетам очень мясной вкус. Можно, если есть желание, сварить фасоль самим, но тут я пропорции дать не могу, т. к. не знаю сколько нужно сухой фасоли, чтобы получилось количество эквивалентое банке. Размер моих банок был 15 унций или же 425 г.
Слить из банок жидкость, вывалить содержимое в миску и размять картофельной мялкой. Разминать надо тщательно, но без фанатизма, чтобы видны были отдельные кусочки фасоли разного цвета. Удобнее сначала размять нут и красную фасоль, т. к. они тверже, а уже потом добавить черную фасоль и размять уже все вместе.
В размятую фасоль добавить две не утрамбованные чашки (cups) сухарей. Я использовала готовые магазинные (Italian), но можно просто натереть на крупной терке сухую булку.
Натереть на крупной терке одну большую красную луковицу и добавить в смесь мятой фасоли и сухарей. Тщательно перемешать. Не спрашивайте почему я использовала красную луковицу, так почему-то карты легли. ВЕРА рекомендовала просто сладкую луковицу, а моя душа возжелала именно красную. Думаю, что и обычный лук сойдет. Луковица должна быть обязательно большой (моя весила аж 345 г), т. к. ее сок является важной жидкой составляющей рецепта. Многие рецепты рекомендуют добавлять жидкость из-под фасоли, но «мы пошли другим путем».
В хорошо вымешанную смесь, которая в данный момент будет выглядеть суховатой, добавить два больших сырых яйца и опять тщательно вымешать.
Наконец добавить все приправы – 3-4 зубчика чеснока (мелкопорубленного или продавленного через давилку), четверть чашки или даже больше мелкопорубленной кинзы, пол чайной ложки или даже больше молотой зиры (cumin), пол чайной ложки паприки (молотого сладкого перца), четверть чайной ложки или по вкусу молотого красного острого перца и соль по вкусу. Масса уже достаточно вкусная и пахнет отлично, так что пробовать ее на соль одно удовольствие. Последний раз тщательно перемешать. На данной стадии масса хотя и очень густая, но не сухая. Тут я к месту вспомнила рекомендацию по рецепту крабовых котлеток – поставит на пару часов в холодильник, чтобы котлетки меньше разваливались при жарке. Так я и сделала.
Не знаю, то ли выстаивание в холодильнике помогло, то ли состав рецепта, но когда подошло время, котлетки и лепились и жарились великолепно. Лепила я их мокрыми руками и обваливала в тех же сухарях, что были в их составе. Жарила на достаточно большом жару в изрядном количестве кукурузного масла до полной румяности. Подавала на мексиканский лад – с сальсой, авокадо и сметаной. Народ был в восторге.
На всякий случай суммирую состав – 3 банки разной фасоли, 2 чашки сухарей, одна большая красная луковица, 2 яйца, 3-4 зубчика чеснока, четверть чашки кинзы, по пол чайной молотой зиры и паприки, острый перец и соль по вкусу.
Из этой порции получается 16 немаленьких котлеток. Но это не страшно, т. к.: 1) уж больно вкусно и быстро они едятся, 2) они прекрасно разогреваются прямо в микроволновке, 3) котлетки отлично и без потери вкуса замораживаются.
В последний раз, когда я готовила эти котлетки, «душа попросила» добавить туда баночку консервированной кукурузы. Кукуруза вписалась в котлетки весьма органично. Этот вариант понравился всей семье, некоторым даже больше основного варианта. И, тем не менее, я бы все равно назвала ее опциональной добавкой, т. к. и без нее вкус котлет достаточно хорош.
Дальше фото процесса:
Исходные продукты (нет кукурузы, т. К. идея добавить ее пришла позже и вдруг):

Помятая фасоль с добавленными тертым луком и сухарями:

Добавлено все остальное:

Вымешанная котлетная масса:

Она же, но с добавлением кукурузы:

Котлетки в процессе жарки:

Готовый продукт:

Tags: Мексика, вегетарианство, овощи, фасоль

nadia-usa.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *