Мясные диетические котлеты (из говядины)
Сегодня будем готовить мясные диетические котлеты из говядины. Рецепт довольно простой, но с незначительными изменениями, которые позволят нам значительно уменьшить калорийность готового блюда. Прежде всего, нужно будет избавиться от булки.
Она выполняет роль склеивающего ингредиента, поэтому ее мы заменим на овсяные хлопья. Добавим яйцо, овсянку, чтобы диетические котлеты из говяжьего фарша не развалились. Но самое опасное для фигуры это жир, поэтому жарить говяжьи котлеты нужно на минимальном количестве масла. А после того, как они будут готовы, обязательно хорошо промакнуть салфеткой, чтобы вышел весь лишний жир.
Ингредиенты
– говяжий фарш – 700 г
– куриное яйцо – 1 шт.
– овсяные хлопья – 4-5 ст. ложек
– репчатый лук – половинка крупной головки
– смесь перцев – 0,25 ч ложки (или на вкус)
– масло растительное – 10-15 мл
Понадобится также фольга для запекания, примерно 40 см
Рецепт котлет из говядины с овсянкой
В миске смешать говяжий фарш, куриное яйцо и овсяные хлопья. Напомню, что для диетических мясных котлет хлопья используются вместо булки/хлеба. Иногда вместо мучного ингредиента добавляют манку, либо натертый картофель. Но для максимальной «диетичности» блюда лучше всего подойдет именно овсянка. Она послужит связующим элементом. Оставить смесь на 10-15 минут, чтобы хлопья размягчились.
Лук очистить, натереть на самой мелкой терке. Лучше не резать его кубиками, иначе в готовых диетических котлетах будут ощущаться луковые кусочки, а в натертом виде лук просто «растворится» в блюде, при этом придаст ему пикантный аромат и сочность. Еще раз перемешать говяжий фарш. Он получится довольно плотным и мягким. Если получается жидковатым – добавьте еще овсянки.
Влажными руками набрать около 40-50 г фарша, закрутить его в ладошке в котлетку.
Это процедуру повторить со всем фаршем. В итоге получится 12-14 говяжьих котлет.
Поджарить обе стороны по минуте на сильном огне в сковороде на хорошо разогретом растительном масле. Котлеты очень быстро подрумянятся, не переживайте, что середина при этом останется сырой, ведь блюду предстоит еще одна термическая обработка в духовке.
Застелить фольгой противень/форму, выложить котлеты, сверху прикрыть слоем фольги (если она тонкая, то понадобится два слоя). Поставить говяжьи котлеты в духовку на 200 С, оставить их на 30-35 минут.
Как раз за это время блюдо полностью дойдет до готовности, останется подрумяненным снаружи и пропечется внутри. При необходимости фольгу слегка сдобрить маслом, можно маслом с травами, если такое имеется у вас.
Дальше берем салфетку и хорошенько промакиваем, чтобы впитался лишний жир. Обычно диетические котлеты из фарша говядины и так получаются суховатыми, поэтому подавать их желательно со свежими овощами, салатом, зеленью, не лишним будет легкий соус (например, горчичный, бальзамический, томатный и т.д.).
Приятного аппетита!
Этот рецепт из категории
Мясо, Обед
Нравится
Google+
Like
www.dietplan.ru
Диетические котлеты из говядины. Рецепт с пошаговыми фото
Диеты или правильное питание — не повод отказаться от котлет! Приготовим очень вкусные и совершенно не жирные диетические котлеты из говядины в духовке. Говяжий фарш для котлет можно купить либо приготовить самостоятельно… А теперь давайте сделаем крошки-котлетки!
Ингредиенты:
- Говядина (или фарш) — 200 гр.
- Лук — 1 шт.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Мука кукурузная (рисовая/овсяная/нутовая) — 4 ст.л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Перекрутите кусочки говядины через мясорубку. Постарайтесь выбрать наименее жирную часть мяса.
Лук натрите на мелкой терке, яйцо взбейте. Введите их в фарш.
СОВЕТ: вы можете использовать блендер, если не хочется пользоваться теркой. Но, одну луковицу измельчить будет сложно — слишком маленький объем. А, если положить в чашу и яйцо, то масса отлино измельчиться и взобьется.
Перемешайте фарш до однородности и посолите.
Добавьте кукурузную муку. Можете взять нутовую, рисовую или овсяную (достаточно просто измельчить овсяные хлопья блендером или в кофемолке).
Снова размешайте и дайте фаршу постоять минут 15.
Сформуйте маленькие котлетки (у меня получилось 12 штук) и выложите на силиконовый коврик или пергаментную бумагу.
Выпекайте в разогретой духовке (режим — 180 градусов) до румяной корочки.
Если ваши диетические котлеты из говядины будут тоже маленькими, то выпекаться им нужно будет буквально 15-20 минут.
Подавайте с овощами. Крошки-котлетки очень вкусные и совершенно не жирные (но и не сухие, так как лук придает мясу сочность). Можно подать к ним и какой-нибудь диетический соус.
Например вот такой >>fit-pp.ru
Котлеты из говядины вкусные, диетические, пошаговый рецепт с Фото.
Котлеты из говядины можно приготовить самыми разными способами. Разные традиции, разные рецепты. Какой из них выбрать, чтобы было и вкусно, и красиво, и фигуре не вредило.
Используя вместе с мясным фаршем отруби, овощи, приправы вы получите вкуснейшие ароматные котлеты. Хотите поскорее узнать, что это за рецепт? Немного подождите, дойдем и до лакомого кусочка.
Диета по Дюкану
Этот рецепт прекрасно подойдет для диеты по Дюкану. Думаю, что вы слышали о ней и знаете, что она была разработана П. Дюканом, французским доктором. В основе этой диеты лежит белковая пища. С помощью этой диеты похудели Тина Канделаки, Ким Кардашьян, Дженифер Лопес.
Ингредиенты:
- Говядина вырезка – 700 г
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Отруби – 2 ст. ложки
- Смесь орегано, базилик, розмарин – 1 ч ложка
- Соль по вкусу
Котлеты из говядины, рецепт.
Для диетических котлет, лучше не покупать фарш, а сделать самим. В покупном, больше половины – это сало.
Срежьте с мяса все жилки и видимый жир.
Нарежьте его на кусочки, с которыми справится ваша мясорубка или кухонный комбайн.
Нарежьте крупно лук и морковь.
На самом деле, чем больше лука вы положите в фарш, тем вкуснее получатся котлеты.
Добавьте специи, яйцо и отруби.
Проверните все ингредиенты в фарш.
Разведите его теплой кипяченой водой — до консистенции очень густой сметаны.
Разогрейте сковороду и выкладывайте на нее фарш столовой ложкой, и сразу ею формируйте котлеты.
Обжарьте с двух сторон до готовности.
Для гарнира хорошо подойдут и «капуста в духовке» (рецепт), и «борани из свекольной ботвы»
Такие диетические котлеты из говядины с пользой для организма захотят попробовать вся ваша семья, и дети и муж. Приятного аппетита! Ждем ваших отзывов.
edaifigura.ru
Котлеты из говядины, приготовленные в духовке
Традиционно считается, что котлеты – это обязательно жареные на сковороде. Но котлеты также можно приготовить в духовке, причем они совсем не будут засушенными, наоборот, котлетки получатся сочные и вкусные. К тому же более полезные для организма, чем жареные на сковородке.
Продукты
Для приготовления вам понадобятся: мясной фарш, лук, чеснок, яйцо, сухарики, соль, специи, томатная паста.
Приготовление
1. Мясо перекрутить на мясорубке.
2. Добавить лук и чеснок, измельченные на мясорубке или в блендере.
3. Сухарики размочить в воде, отжать, размять и положить в фарш.
4. Посолить, добавить специи и чуточку соды, она придаст котлеткам пышность.
5. Все хорошенько перемешать.
6. Разбить в фарш 1 яйцо и перемешать еще раз.
7. Из полученного фарша слепить котлеты.
8. На противень положить фольгу, слегка смазать растительным маслом и выложить котлетки.
9. Духовку предварительно разогреть до 200 градусов и поставить туда котлеты. Через 30-40 минут вынуть из духовки и сложить котлеты в кастрюльку.
10. Сверху полить томатной пастой и добавить немного кипятка.
11. Поставить тушиться на огонь на 10-15 минут.
Котлетки готовы, можно приступать к трапезе. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре, макароны, рис гречку и так далее.
Приятного аппетита!
receptino.ru
receptino.ru
Диетические котлеты из говядины – 5 рецептов
Многие люди в силу объективных причин вынуждены соблюдать диетический режим питания, но не каждый при этом готов исключить из своего рациона мясные блюда. Именно этим и объясняется наблюдаемый в последние годы рост популярности рецептов низкокалорийных блюд, приготавливаемых на пару, исключающих использование масла и жиров. Наиболее приемлемым вариантом в этой ситуации является использование говяжьего мяса, которое специалисты «по умолчанию» относят к диетическим продуктам, поскольку оно содержит минимум жира и богато наличием белка. Рассмотрим несколько рецептов того как приготовить диетические котлеты из говядины:
Паровые котлеты из говядины диетические
В этом случае перечень ингредиентов выглядит скромно и потребует для приготовления полкило говяжьего фарша, два куриных яйца и столько же головок лука репчатого. «Гвоздем программы» станет 100 грамм твердого сыра. Нельзя забывать о топленом сливочном масле объемом 20 грамм, а также добавлении по вкусу соли, приправ и зелени.
Мясо и очищенный репчатый лук измельчаются в мясорубке или блендере, а в полученный фарш добавляются измельченные куриные яйца. Полученная масса «сдабривается» солью, добавляются по вкусу специи и растопленное сливочное масло. В завершение всей схемы мелко перетирается сыр, которым начиняется мясная котлета.
Приготавливаются диетические котлеты из говядины на пару в мультиварке за 45 минут. Для этого на панели устройства выставляется режим «варка на пару».
Приготовление в духовке
В этом варианте диетические котлеты из говядины в духовке хорошо пропекаются, фарш сохраняет сочность, но не является жирным. В качестве ингредиентов выступают:
- говядина (500-700 гр.),
- лук репчатый (1-2 шт.),
- куриное яйцо (1 шт.),
- приправы – соль, перец, свежая зелень.
Предварительно моется мясо, нарезается кусками и перемалывается в фарш. Затем добавляется мелко натертый лук, который в качестве альтернативного варианта можно измельчить в мясорубке вместе с говядиной, а также яйцо, соль и перец. Полученная масса должна быть хорошо перемешана.
Противень застилается фольгой, которая не допустит пригорания, на него раскладываются сформированные котлеты. Все это закрывается сверху другим листом фольги и скрепляется по периметру. Котлеты выпекаются 40 минут в духовке, разогретой до 170-180 градусов.
Использование мультиварки
Диетические котлеты из говядины в мультиварке особенно не отличаются от варианта использования духовой камеры печи. Составными частями блюда в обоих случаях выступают полкило говяжьего фарша, одна головка репчатого лука. Также необходимо добавлять по вкусу соль и специи.
Говяжий фарш перемешивается с мелко нарезанным луком, после чего эта масса приправляется солью и специями, тщательно перемешивается, помещается в полиэтиленовый пакет и «отбивается» о край стола. Котлеты лепятся в виде овальных лепешечек.
Вода в кастрюлю наливается до нижней мерки, а сверху устанавливается паровой контейнер. Котлеты в нем варятся в течение получаса и могут быть рекомендованы для употребления в пищу людям, страдающим аллергией, в том числе детям.
Котлеты из говядины и курицы
Диетические котлеты из говяжьего фарша отличает насыщенный мясной вкус, но зачастую они получаются достаточно плотными и жесткими. Избежать этого позволит добавление в фарш куриного мяса, придающего блюду неповторимый оттенок и свойства.
В котлетную массу также добавляется мякиш хлеба, приготовленного из белой пшеничной муки, в расчете 1 к 4 (250 гр. на 1 кг фарша). Хлеб перед использованием необходимо подсушить, а затем размочить. В противном случае фарш получится довольно вязким.
Сочность продукции придаст добавление в мясную массу воды, молока, майонеза или сметаны. Не следует игнорировать и яичный желток, который является для котлет связующим компонентом, делает их более плотными, не позволяет им разваливаться. Форма котлет сохраняется также благодаря тщательному размешиванию и отбиванию фарша.
Диетические котлеты из говядины и курицы неприхотливы в изготовлении и могут жариться на сковороде, запекаться в духовке, вариться на пару или мультиварке.
Диетические котлеты из говядины с капустой
Сочетание капусты и мяса издавна известно своими превосходными вкусовыми качествами. Наряду с традиционными полкило говяжьего фарша, 100-150 грамм репчатого лука и одним куриным яйцом, потребуется 200-300 грамм белокочанной капусты. В рецепт входят половина чайной ложки сушеного майорана и добавляемые по вкусу черный молотый перец и соль.
Предварительно готовится фарш. Капуста очищается от верхнего слоя и толстых прожилок, после чего она мелко нарезается ножом. Аналогичные манипуляции проводятся и в отношении репчатого лука. В качестве альтернативного варианта можно одновременно пропустить через мясорубку капусту, лук и мясо.
Фарш приправляется куриным яйцом, а в завершение всей процедуры изготовления этого шедевра используются сушеный майоран, а также черный молотый перец и соль. Полученная масса должна быть тщательно перемешана и отбита.
Диетические говяжьи котлеты обжариваются с обеих сторон на сковороде на подсолнечном масле до появления румяной корки. После этого продукт складывается в отдельную закрытую посуду, в которой котлеты томятся еще полчаса на маленьком огне.
Читайте также:
fitalife.ru
Диетические котлеты из говяжьего фарша
Диетические котлеты из говяжьего фарша — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru Диетические котлеты из говяжьего фарша7 порций
30 мин
136 кКал на порцию
Эти котлеты содержат пониженное количество углеводов и жиров. В них не добавляется ни хлеб, ни крахмал, ни другие углеводистые продукты, а мясо для фарша или сам фарш должны быть нежирными. Чтобы котлеты хорошо поджарились и не разваливались, фарш нужно хорошо вымешивать и отбивать, а готовить на сковороде с качественным антпригарным покрытием.
Вам понадобится
Молоко обезжиренное (0,5%) | 100 мл |
Фарш из постной говядины | 700 г |
Лук серебристый (белый) | 200 г |
Перец черный молотый | ½ ч.л. |
Диетические котлеты из говяжьего фарша (этап 1)
Фарш из постной говядины | 700 г |
Из постной говядины приготовьте фарш. Если берете готовый, смотрите, чтобы процент жира был невысоким — до 6%.
Диетические котлеты из говяжьего фарша (этап 2)
Лук серебристый (белый) | 200 г |
Молоко обезжиренное (0,5%) | 100 мл |
Соль | 1 ч.л. |
Перец черный молотый | ½ ч.л. |
Репчатый лук очистите и измельчите в блендере вместе с обезжиренным молоком до кашицеобразного состояния. Посолите, поперчите.
Диетические котлеты из говяжьего фарша (этап 3)
Тщательно перемешайте фарш с луковой смесью. Лучше делать это руками или миксером с насадками для теста.
Диетические котлеты из говяжьего фарша (этап 4)
Теперь возьмите немного фарша (примерно столовую ложку с верхом) и несколько раз с силой ударьте его о рабочую поверхность. Вы почувствуете, как с каждым ударом комочек фарша будет все более эластичным и однородным. Этот прием помогает лучше сформировать котлеты и не даст им развалиться во время жарки.
Диетические котлеты из говяжьего фарша (этап 5)
Положите котлеты на разогретую сковороду так, чтобы они не прижимались друг к другу. Если сковорода позволяет, готовьте без масла. Готовьте на среднем огне без крышки около 5 минут.
Диетические котлеты из говяжьего фарша (этап 6)
Переверните и обжаривайте с другой стороны столько же. Затем поставьте котлеты в духовку на 10 минут при 160 градусах, чтобы они хорошо прогрелись внутри.
Диетические котлеты из говяжьего фарша (этап 7)
Подавайте котлеты горячими с легким овощным гарниром.
Диетические котлеты из говяжьего фарша (этап 8)
Вот такие они внутри. Не сухие и с равномерной структурой.
Рецепт «Диетические котлеты из говяжьего фарша» добавлен: 9 Апреля 2018 года.
Похожие рецепты
Реклама на Foodclub.ru
www.foodclub.ru
Рецепт сочных котлет из говядины в духовке
Котлеты из говядины, приготовленные по этому рецепту в духовке, получаются необычайно сочными, вкусными и нежными. Такие котлетки можно подать с любым гарниром к обеду или ужину. Перед приготовлением фарша, говядину обязательно нужно хорошо очистить от жил и пленок. Котлеты из говядины с удовольствием будут кушать и взрослые, и дети!
Ингредиенты
Для приготовления сочных котлет из говядины в духовке понадобится:
говядина – 300 г;
лук репчатый – 1 шт.;
яйцо куриное – 1 шт.;
батон белый – 2 ломтика;
хлеб серый – 1 ломтик;
соль, перец черный молотый – по вкусу;
молоко – 0,5 стакана;
масло сливочное – 20-30 г.
Этапы приготовления
Говядину тщательно очистить от прожилок и пленок, нарезать кусочками.
Поместить кусочки мяса в чашу блендера вместе с очищенным и нарезанным луком.
Немного измельчить говядину с луком и добавить сырое яйцо.
Затем снова измельчить все до состояния однородного фарша. Вместо блендера можно воспользоваться мясорубкой, перекрутив мясо с луком 2 раза, а затем добавить яйцо и перемешать.
Батон и хлеб, обрезав края, замочить в молоке на несколько минут.
Отжать батон с хлебом, добавить к фаршу, посолить фарш и поперчить по вкусу.
Далее фарш тщательно вымешать, влив в него немного (10-20 мл) молока, в котором замачивался хлеб. Затем фарш следует хорошенько отбить. Мокрыми руками сформировать средней величины котлеты, внутрь которых поместить по кусочку сливочного масла.
Котлеты разместить на противне, застеленном пергаментом.
Готовить очень вкусные, сочные котлеты из говядины в разогретой духовке при температуре 180 градусов 20 минут. Подать котлеты в горячем виде к столу.Приятного аппетита!
rutxt.ru