Вегетарианские котлеты из гречки
Сытные котлеты из гречки – полезное основное блюдо, которое всегда получается бюджетным. Чтобы оно было еще и вкусным, нужно не жалеть специй. Разнообразить гречневые котлеты можно овощными, грибными и другими добавками.
Состав продуктов: полный стакан фильтрованной воды, половина стакана гречи, крупная белая луковица, постное масло, соль, немного муки.
- Крупа прокаливается на сухой сковородке. Далее она солится и варится до полного впитывания жидкости в гречку.
- Получившаяся каша убирается в холодильник до полного остывания.
- Лук мельчится кубиком и жарится до золотистости.
- Поджарка вместе с жиром смешивается с гречкой и мукой. Последней потребуется столько, чтобы масса держала форму.
- Из «фарша» формируются лепешки, обжариваются на сковороде.
Подаются вегетарианские котлеты с любым соусом, посыпав зеленью.
Состав продуктов: 2 граненых стакана фильтрованной воды, полкило смешанного фарша (из свинины и говядины), 1 ст. гречневой крупы, 2 шт. лука-репки, большое яйцо, каменная соль, немного пшеничной муки, любые специи.
- Крупа обжаривается на сухой сковороде, после чего солится, заливается водой, накрывается крышкой и тушится 17-20 минут. Далее масса снимается с огня и настаивается 7-8 минут.
- Лук мелко шинкуется и пассируется до румяности.
- Овощная обжарка добавляется к фаршу вместе с яйцом, солью и специями.
- Осталось соединить мясную массу с готовой гречей и сформировать формочки. Они панируются в муке и жарятся с двух сторон на сковороде.
Состав продуктов: 40-50 г сухарной крошки, 730 г грибов, 2 ст. фильтрованной воды, полный стакан гречи, пучок петрушки, 2 репчатые луковицы, постное масло.
- Греча промывается, заливается водой и варится до полной готовности. Солится.
- Измельченные грибы жарятся с кубиками лука, после чего измельчаются блендером.
- Массы из первого и второго шага соединяются, приправляются шинкованной зеленью.
- Формируются биточки, которые обваливаются в сухарной крошке и жарятся с двух сторон.
Готовые котлеты из гречки с грибами можно залить небольшим количеством воды с кетчупом и потушить под крышкой еще пару минут.
С добавлением картофеля
Состав продуктов: полный стакан гречки, полкило картошки, поваренная соль, 4 ст. ложки белой муки, любые пряности, постное масло.
- Промытая крупа замачивается на 3-4 часа. Далее измельчается блендером.
- К гречке добавляется мелко тертая сырая картошка.
- Масса солится и смешивается с пряностями.
- Под конец добавляется мука.
- После перемешивания из «фарша» лепятся котлеты, которые остается прожарить с двух сторон до румяности.
Гарнируют овощами с порцией свежего салата.
Вкусные гречневые котлеты с сыром
Состав продуктов: полстакана гречи, 2 больших яйца, поваренная соль, 110 г мягкого сыра, репчатая луковица, 30 г пшеничной муки, рафинированное масло, полный стакан воды. Как приготовить котлеты с сыром, рассказывается далее.
- Греча варится в подсоленной воде до полной готовности.
- Луковица мелко режется и жарится до румяности, после чего отправляется к крупе.
- Туда же выкладывается любой мягкий сыр, яйца. Можно использовать любые специи.
- «Фарш» вымешивается до однородности, из него лепятся котлеты. Заготовки обваливаются в муке, жарятся с двух сторон до золотистости.
Подается блюдо горячим с любым соусом на основе томатной пасты.
Вариант из гречневой каши
Состав продуктов: 70 г крупы, 2 чесночные дольки, половина белой луковицы, соль, крупное яйцо, 1 ст. ложка гречневой муки, по 40 г черешкового сельдерея и сухарной крошки, половина пучка свежей зелени, рафинированное масло.
- Гречка варится в подсоленной воде. Далее емкость с продуктов заворачивается в плед и оставляется примерно на полчаса.
- Лук режется с зеленью и сельдереем.
- Для фарша готовая каша перекручивается с массой из второго шага.
- В получившуюся смесь добавляется яйцо и прочие заявленные в рецепте продукты, кроме сухарной крошки. Чеснок предварительно пропускается через пресс.
- Масса вымешивается, из нее лепятся котлеты, которые панируются в сухарях и жарятся с двух сторон.
Подаются котлетки со свежими овощами и сметаной.
Мини-котлеты – гречаники
Состав продуктов: 420 г отварной гречи, 280 г грибной икры, немного пшеничных отрубей, крупная морковь, соль, постное масло.
- Отваренная крупа вместе с мелко порезанной морковью и грибной икрой пропускается через мясорубку или измельчается специальной насадкой блендера. Можно просто взять измельченные сначала отваренные, а потом обжаренные грибы
- Масса для гречаников солится и хорошо вымешивается. Далее из нее формируются небольшие круглые заготовки. В процессе лепки для удобства стоит смазывать руки теплой водой.
- Биточки обваливаются в измельченных отрубях и готовятся по паре минут с каждой стороны в кипящем масле.
Блюдо получается очень нежным мягким внутри и аппетитно хрустящим снаружи.
В сметанном соусе в мультиварке
Состав продуктов: 1 мультиварочный стакан гречи, немного муки, стакан сметаны средней жирности, 2 луковицы, 370 г индейки, 1 ст. ложка кетчупа, 2 больших яйца, свежий чеснок по вкусу, соль.
- Крупа заливается мультиварочным стаканом фильтрованной подсоленной воды, после чего под закрытой крышкой готовится 15-17 минут в программе «Мультиповар». Вся жидкость из емкости должна испариться.
- Птица смешивается с готовой гречкой, чесноком и луком (1 шт.), после чего прокручивается в мясорубке.
- В фарш отправляются яйца.
- Из массы формируются котлетки, обваливаются в муке и жарятся в подходящей программе на масле до румяности.
- На оставшемся жире обжаривается измельченная вторая луковица. К ней вливается сметана, кетчуп, добавляется соль.
- В соус выкладываются обжаренные котлеты.
- Блюдо готовится еще полчаса в программе «Тушение».
Подаются котлеты вместе с получившимся сметанным соусом.
zdorov-today.ru
Как приготовить вегетарианские гречневые котлеты?

Рецепт Вегетарианские гречневые котлеты
Состав:
• Гречка 50 гр
• Картофель 100 гр
• Масло растительное для обжарки 60 мл
• Базилик сушенный 5 гр (1/2 чайной ложки)
• Соль 5 гр (1 чайная ложка)
• Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)

Шаг 1 Подготовка фарша
Промойте гречку 2-3 раза холодной водой(промывайте пока вода не станет прозрачной). Залейте водой так, чтоб крупа была покрыта на 3-5 см. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, добавьте соль, перемешайте, убавьте огонь, накройте крышкой и варите еще 8 минут. Перемешайте вилкой и снимите с огня.
Шаг 2 Подготовка картофеля
Хорошо промойте и почистите картофель. Натрите на мелкой терке. Отожмите руками сок с картофеля. Смешайте натертый картофель и варенную гречку в чашке.

Шаг 3 Формируем котлеты
Добавьте соль, молотый черный перец, ухой молотый базилик. Хорошо разомните руками и перемешайте. Должно получиться однородное тесто. Сформируйте котлеты толщиной не более 0,7 см


Шаг 4
В сковородке разогрейте масло. Обжаривайте котлеты по 3 минуты с каждой стороны

Наши вегетарианские гречневые котлеты с картофелем готовы. Переложите в сервировочную посуду и можно подаваться к столу.
Приятного аппетита!

Котлеты можно подавать как отдельные закуски с вегетарианскими соусами или с вегетарианскими основными блюдами
vegetarian24.ru
Веганские гречневые котлеты рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: строго
Кухня: Вегетарианская
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для веганских гречневых котлет на 4 порции :
Рецепт приготовления веганских гречневых котлет по шагам

Гречневые котлеты – это идеальный вариант обеденного блюда как для вегетарианцев, так и для тех, кто соблюдает пост и заботится о своем здоровье. К тому же, этот легкий и удивительно вкусный рецепт пригодится хозяйке, у которой осталось немного готовой гречневой каши, которую уже не хочется есть. Приготовлением котлет можно избежать выбрасывания остатков еды, что, как известно, плохо может сказаться на гармонии в доме. Итак, какие продукты понадобятся для приготовления вкуснейших котлеток.

У меня уже была готовая гречневая каша, сваренная на воде. Если у вас нет готовой каши, нужно отварить немного крупы в подсоленной воде и дать ей остыть. Теперь нужно подготовить картофель. Промыть его под проточной водой, очистить от кожуры и натереть на средней или крупной терке.

Тщательно отжать картофель от образовавшегося сока. Крахмальный сок не позволит котлетам сформироваться. Добавить готовую гречневую крупу, перемешать.

Добавить соль и приправы. Мне больше всего нравится смесь сушеной паприки и приправы «Хмели-сунели», но с приправами и специями можно экспериментировать. Тщательно перемешать и сформировать довольно плотное тесто. Если у вас тесто совсем не получается, можно добавить несколько столовых ложек пшеничной муки. Тесто нужно месить руками.

Разогреть подсолнечное масло в сковородке. Когда сковорода будет достаточно горячей, руками сформировать котлетки из гречневого теста и выложить на сковородку. Обжарить котлетки сначала с одной стороны до золотистой корочки.

Затем аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны. Если всё сделано правильно, котлеты не будут прилипать к поверхности сковороды.

Готовые котлетки складывать в емкость для хранения.

Вот и всё, вкуснейшие котлетки из гречки без яиц и молочных продуктов готовы. Очень вкусно есть их с рисом, пастой, делать бутерброды или сендвичи. Или просто есть как семечки. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Гречневая крупа
25
7
114
616
Картофель
4
1
33
154
Поваренная соль
0
0
0
0
Хмели-сунели
0
2
0
17
Паприка сушеная
1
1
3
15
Подсолнечное масло
0
51
0
458
всего в блюде:
30
62
150
1260
всего в 1 порции:
8
16
38
315
всего в 100 граммах:
6
13
32
267

автор рецепта: liebe_liza93
дата публикации: 21.02.2015
просмотров: 4366
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Котлеты из гречки постные
Для приготовления гречневых котлет можно использовать любой сорт гречки: самая полезная — это зеленая гречиха.
Зерна зеленой гречки не подвергаются термической обработке, эти злаковые с легкостью можно проращивать и затем добавлять проростки в свежие салаты или к любым блюдам из овощей.
Зеленая гречка быстро разваривается и получается очень клейкой
и густой, поэтому сформировать котлетки будет очень просто. Если вы не найдете на полках магазинов такой сорт, то можно смело использовать другую гречневую крупу. На вкусовых качествах веганских котлеток это не отразится.
Чтобы приготовить вегетарианские гречневые котлеты, нам понадобится:
- 300 гр. гречневой крупы
- 1 репчатый лук среднего размера
- 2 зубчика чеснока
- зелень укропа или петрушки по желанию
- панировочные сухарики по желанию
- соль, перец
Гречневую кашу отварить до готовности.
Переложить гречку в блендер и взбить до консистенции паштета.
Или перетереть через сито до однородной массы.
Лук, чеснок и зелень мелко нашинковать, добавить к гречневому паштету и посолить. Все тщательно перемешать и сформировать из гречки котлетки. Можно обмакнуть котлеты в панировочные сухарики.
Противень смазать маслом, выложить на него постные котлетки и запекать в духовке до румяной корочки. Или обжарить на растительном масле до легкого золотого цвета.
Приятного аппетита!
klassnie.ru
Рецепт Вегетарианские котлеты из гречки
Гречневая крупа известна своими полезными и питательными свойствами. Мы предлагаем вам рецепт вегетарианских котлет из гречки и овощей, которые содержат в себе невероятное количество витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты:
- 200 г сухой гречки
- 2 стакана воды
- 3 столовые ложки гречневой муки (её вы можете изготовить самостоятельно, перемолов 3 столовые ложки гречки в мофемолке)
- 250 г отварной чёрной фасоли (варить её следует до полной готовности, она должна быть очень мягкой)
- 1/2 крупного корня сельдерея, натереть
- 2 большие морковки, натереть
- 1 большая луковица, очень мелко нарезанная
- 1 зубчик чеснока, очень мелко нарезанный или натёртый
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 1 чайная ложка молотого тмина
- 1 чайная ложка порошка чили
- 3/4 стакана свежего укропа или петрушки, мелко нарезать
- морская соль и чёрный перец по вкусу
- оливковое масло для жарки
Способ приготовления вегетарианских котлет из гречки:
1) Потолоките чёрную фасоль или измельчите её в блендере, чтобы получилось пюре.
2) Сварите гречневую крупу в кастрюле с 2 стаканами воды (вариться она должна примерно 10 минут). Дайте ей немного остыть.
3) Разогрейте 1-2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде на сильном огне, затем добавьте лук и обжаривайте примерно 1 минуту, пока лук не станет золотисто-коричневым. Добавьте чеснок, морковь и сельдерей и продолжайте обжаривать ещё некоторое время. Убавьте огонь, добавьте несколько столовых ложек воды, накройте сковороду крышкой и оставьте на 3-5 минут, пока овощи не станут очень мягкими. Добавьте молотый кориандр, тмин и порошок чили, а также соль и перец, после этого тщательно перемешайте. Через минуту снимите сковороду с огня и накройте крышкой, пусть овощи ещё немного постоят и охладятся.
4) Возьмите большую миску и поместите туда варёную гречку, овощи, фасоль (предварительно слив жидкость), гречневую муку и зелень — укроп или петрушку. Тщательно замесите все ингредиенты руками, чтобы получилось густое и не слишком липкое тесто. Попробуйте и при необходимости добавьте ещё немного соли или перца. Если тесто получилось слишком жидким, просто добавьте ещё немного муки (можно даже не гречневой, а пшеничной).
5) Скатайте из теста шарики, приплюсните их, придавая форму котлет, и обжарьте в оливковом масле с двух сторон до золотисто-коричневого цвета. Подавайте на стол с брокколи или любым другим гарниром. Также эти котлеты можно использовать для сэндвичей. Они вкусные и в горячем, и в холодном виде!
Рецепт подготовлен авторами сайта Etlunch.ru, копирование текста без активной ссылки на сайт запрещено!
etlunch.ru
🍴 Котлеты из гречки – рецепт с фото. Как приготовить вегетарианские гречневые котлеты постные на prosto-recept.com
Просто Рецепт
Приготовление:
30 минут
Порции:
8
Описание рецепта
Рецепт Котлеты из гречки с фото
Очень вкусные и довольно необычные котлеты из гречки будут отлично смаковать и без гарнира. Прекрасно сочетается с первыми блюдами, заменяя хлеб.
Ингридиенты
- Гречневая каш b50 а – 500 г,
- Яйца куриные – 2 шт.,
- Морковь (среднего размера) – 1 шт.,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Мука – 2 ст.л.,
- Соль, специи – по вкусу.
Пошаговый способ приготовления
Морковку очистить от кожицы и натереть на терке среднего размера. Лук очистить от шелухи и с помощью ножа мелко нарезать квадратиками. В глубокую кастрюлю с гречкой добавляем измельченный лук, морковь и вбиваем предварительно вымытые яйца. Добавляем специи по вкусу, например: карри, прованские травы, смесь для овощей. Все ингредиенты хорошо перемешать. Формируем котлеты. Для того что бы масса лучше лепилась можно добавить немного муки или просто в ней обваливать сформированные котлеты. Так же можно использовать панировочные сухари для того чтобы придать более презентабельного вида. На разогретую сковороду поместить приготовленные заготовки и жарить до образования корочки.Другие рецепты
Кулинарный сайт prosto-recept.com: как сделать “Котлеты из гречки” – наш рецепт с пошаговыми фото.
prosto-recept.com
Постные гречневые котлеты-бургеры – Вегетарианские рецепты Оранжевой Кухни
подходит веганам
Мы, вегетарианцы, тоже ведь не святые (хотя с виду, конечно, сущие ангелы). Бывалоча идешь солнечным весенним днем мимо всем известного заведения быстрого питания, а внутренний голос тебе и говорит: “А не отведать ли нам сегодня гамбургера? Американцы, дорогуша, ведь не только бутерброд с мясной котлетой придумали, они и веггибургеров наизобретали великое множество”.
Веган сказал – веган сделал. Кто со мной?
Для постных гречневых котлет-бургеров нам понадобится:
- 1 стакан гречневой крупы;
- 1 неполный стакан красной чечевицы;
- 1/2 стакана хлебных крошек;
- 2 небольших моркови;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. орегано;
- 1 ч.л. тимьяна;
- 1 ч.л. горчичного порошка;
- 1 ч.л. паприки;
- 1 ч.л. базилика;
- 1/4 ч.л. острого красного перца;
- соль по вкусу;
- булочки для гамбургеров и свежие овощи по желанию.
Чечевицу очень-очень-очень хорошо промываем, заливаем небольшим количеством воды и оставляем до лучших времен.
Пока чечевица замачивается, отвариваем гречку в двух стаканах подсоленой воды. Гречка хороша тем, что прекрасно варится без нашего участия – ее не надо ни мешать, ни пробовать, просто дожидаемся, пока вся вода впитается, и все.
Пока гречка варилась, чечевица уже дошла до нужной кондиции. Теперь мы ее будем варить до мягкости и готовности. Затем из кастрюли с вареной чечевицей сольем лишнюю воду и с помощью блендера легко и быстро сотворим чечевичное пюре, которое и добавим к нашей уже подостывшей гречневой каше.
Теперь на мелкой терке натираем морковь и добавляем ее в миску с будущим постным “фаршем” для котлет. Туда же отправляем хлебные крошки, две столовые ложки масла, специи и сушеные травы. Травы лучше добавлять, растирая между пальцами в порошок. Так ароматнее.
Перемешиваем все и пробуем. Кому-то наверняка захочется подсолить или досыпать перчика.
Сковородку слегка смазываем маслом, как на блины. Слишком много масла лучше не лить: котлеты будут чересчур рассыпчатые. Формируем из нашего постного “фарша” котлеты-бургеты и отправляем их на сковородку поджариваться.
Поджариваем, переворачиваем, поджариваем. Опять поджариваем, переворачиваем, поджариваем.
И пока не закончится гречнево-чечевичная масса, мы продолжаем свое нелегкое дело по поджариванию-переворачиванию-поджариванию. Вот всегда так с этими котлетами…
Наконец-то! Самое интересное! Разрезаем пополам красивые булочки, на одну половинку кладем наш гречневый бургер, прячем его под листом салата и кружком помидора, нахлобучиваем сверху воторую половину булки и можем смело бросать вызов Макдональдсу!
А можем вообще ничего не бросать, а спокойно умять наши постные котлеты с гарниром в виде любого вегетарианского салата из свежих овощей. Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
191 | 6,1 | 7,4 | 25,5 |
КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!
www.orangekitchen.ru