Котлеты из кабачков и картофеля. Пошаговый рецепт с фото
А вы уже пробовали котлеты из кабачков и картофеля, если нет, то обязательно их приготовьте. В основе этих котлет лежит чаще всего картофельное пюре, реже тертый картофель в мундире либо тертый сырой картофель и свежий кабачок. По способу приготовления котлеты можно приготовить в духовке и на сковороде. В духовке котлеты получаются менее жирными, а значит и не такими калорийными.
Котлеты из кабачков и картофеля можно смело назвать диетическим блюдом. А если убрать из рецепта яйцо, то еще и вегетарианским. Кстати, яйцо всегда можно заменить чайной ложкой картофельного или кукурузного крахмала, или ложкой льняной муки.
Кроме картофельного пюре и кабачка в состав котлет могут входить зелень, грибы, сыр, морковь, лук, фарш. Причем фарш, грибы и сыр могут выступать как начинкой котлет из кабачков и картофеля, так и быть добавленными в котлетную массу.
Рецепт котлет из кабачков и картофеля, который я вам хочу предложить, предусматривает использования для котлет картофельного пюре и свежего кабачка. Также я поделюсь с вами еще двумя рецептами вкусных кабачковых котлет с мясной начинкой и с сыром.
Ингредиенты:
- Кабачки – 200 гр.,
- Картофельное пюре – 500 гр.,
- Яйца -1 шт.,
- Репчатый лук – 1 шт. небольшого размера,
- Мука – 1-1,2 стакана,
- Соль – на кончике ч. ложки,
- Специи – по вкусу,
- Подсолнечное рафинированное масло
Котлеты из кабачков и картофеля – рецепт
После того как все ингредиенты били подготовлены, можно начинать приготовление котлет из кабачков и картофеля. Помойте кабачок. При необходимости снимите с него кожуру. У меня был молоденьких кабачок, поэтому шкурку я снимать не стала. Натрите его на средней терке. Откиньте на дуршлаг. Прижмите рукой, чтобы избавиться от лишнего сока.
Очистите лук. Натрите его на мелкой терке. Можно его и нарезать кубиками, но тогда кусочки лука будут попадаться в котлетах, а это не очень вкусно.
Картофельное пюре для приготовления котлет из кабачков и картофеля должно быть охлажденным. Не обязательно варить его в день приготовления котлет, можно использовать и вчерашнее картофельное пюре, оставшееся после обеда или ужина.
Выложите его в глубокую миску. Добавьте к нему тертый лук и кабачки.
Вбейте яйцо.
Массу для котлет посолите. Посыпьте специями. Количество и вид специй по вашему усмотрению. Я люблю добавлять в блюда одновременно по 2-4 специй и в достаточно большом количестве.
Если вы не любите специи или же готовите котлеты из кабачков и картофеля для детей, то лучше их не добавлять или ограничиться только черным молотым перцем. Картофельно-кабачковую массу перемешайте.
Всыпьте просеянную муку.
Обратите внимание на то, что она должна получится густой, иначе вы не сможете слепить из нее котлеты. Если видите, что она жидкая, добавьте еще муки.
Теперь можно переходить к жарке кабачковых котлет. Нагрейте сковороду с подсолнечным маслом. Масло для приготовления котлет лучше всего использовать рафинированное. Руками, смоченными водой, слепите овальные котлетки. Для получения более зажаристой корочки вы можете дополнительно запанировать их в панировочных сухарях или просто в муке. Выложите их на сковороду.
Жарьте на медленном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
Готовые котлеты из кабачков и картофеля посыпьте измельченным укропом и чесноком, пропущенным через пресс. Подавайте на стол горячими. Приятного вам аппетита.
Котлеты из кабачков и картофеля. Фото
Очень вкусными получаются и котлеты из кабачков с картофелем и фаршем в духовке
Ингредиенты:
- Кабачки – 300 гр.,
- Картофельное пюре – 300 гр.,
- Мясной фарш – 500 гр.,
- Яйца – 2 шт.,
- Половина луковицы,
- Специи – на кончике ч. ложки,
- Мука – половина стакана,
- Соль – по вкусу,
- Укроп – пару веточек,
- Подсолнечное масло для смазывания формы.
Котлеты из кабачков с картофелем и фаршем в духовке – рецепт
Первым делом приготовим мясную начинку. Любой мясной фарш, которому вы отдаете предпочтение, выложите в миску. Добавьте к нему половину мелко нарезанной луковицы. Соль и специи (можно черный перец).
Перемешайте. Начинка готова.
В миску выложите картофельное пюре. Добавьте тертый кабачок. Вбейте яйца. Отбавьте соль и специи. Добавьте мелко нарезанный укроп. Всыпьте просеянную муку. Массу для котлет вымесите руками.
Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом, чтобы котлеты из кабаков с картофелем не прилипли во время запекания. Руки намочите водой. Сформируйте из кабачково-картофельной массы лепешку. В центр положите немного фарша. Соедините края. Готовые котлетки выкладывайте в форму, отступая друг от дружки примерно 1-2 см. Смажьте взбитым яйцом.
Форму поставьте на среднюю полку. Котлеты из кабачков с картофелем и фаршем в духовке выпекайте около 20 минут при 180С. Подавайте со сметаной горячими. Приятного вам аппетита.
А вот еще один рецепт котлет из кабачков с картофелем и сыром.
Ингредиенты:
- Картофель – 2-3 шт.,
- Яйца – 1 шт.,
- Твердый сыр – 100 гр.,
- Кабачки – 300 гр.,
- Мука пшеничная – 5-6 ст. ложек,
- Соль – по вкусу,
- Черный молотый перец – щепотка,
- Подсолнечное рафинированное масло
Котлеты из кабачков и картофеля с сыром – рецепт
На крупной терке натрите картофель и кабачок. Овощи выложите в одну миску. Отожмите сок. На мелкой терке измельчите твердый сыр.
Добавьте его в миску с овощами. Вбейте яйцо. Посолите и поперчите. Всыпьте муку. Перемешайте массу. Руки намочите водой. Слепите котлетки. Обжаривайте их с обеих сторон до золотистой корочки.
www.kushat.net
Котлеты из кабачков и картофеля
Казалось бы, из овощей, вряд ли, можно приготовить что-то такое, чем можно было бы и мужчин досыта накормить, и детворе угодить.
Предлагаем попробовать нежные и, в то же время, достаточно сытные котлеты из кабачков и картофеля, которые в домашних условиях получаются просто сказочными.
Если сделать их из собственных, не зараженных нитратами, свежих продуктов, то они обязательно полюбятся старшим едокам и маленьким капризулям.
Прелесть этого овощного блюда – в его дешевизне и незатейливости. Но, несмотря на простоту, в оригинальном кулинарном исполнении оно получается очень вкусным, и годится даже в качестве гарнира на праздничный стол, в том числе, постный. Сделать такое угощение сможет даже начинающая хозяйка или закоренелый холостяк.
к содержанию ↑Котлеты из кабачков и картофеля по-домашнему
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак приготовить диетические котлеты из картошки и кабачков
Предлагаем базовый пошаговый рецепт приготовления овощных котлеток. Их можно обжарить на сковородке до желаемой степени «золотистости» или для начала слегка подрумянить, а затем дотушить в духовке, микроволновой печи или мультиварке.
Летом в овощной «фарш» хорошо бы порубить свежую ароматную зелень, а зимой положить в него побольше сушеных специй. Если яйца в холодильнике нашлись мелкие — кладем парочку, если крупные, то и одного будет достаточно.
- Овощи берем приблизительно в равных пропорциях. Картофель варим «в мундирах», с кабачков снимаем кожицу, если она жесткая, и удаляем хвостики.
- Сняв с вареных картофелин кожицу, мельчим корнеплоды ножом, а кабачки трём на терке с крупными отверстиями.
- Добавляем яйца, солим, перчим, мешаем полученную массу до однородности.
- Последний штрих – добавление сухарей. Если таковых в кухонном шкафчике не оказалось — можно смело сыпать в «фарш» сухую манку. В этом случае массе нужно дать настояться около 20 минут, чтоб крупа «распустилась».
- Далее — формируем котлетки и выкладываем их в разогретое на сковороде масло.
- Зарумянивать изделия желательно на огне средней интенсивности – так легче регулировать степень обжарки. Накрывать их при этом не обязательно.
Его можно сделать, смешав в равных пропорциях сметану и томатный сок, или же просто разбавить воду 1 ст.л. муки (мука добавляется в данном случае в качестве вяжущего компонента).
Жидкость при тушении должна покрывать верхний слой котлет до половины, а еще лучше – полностью. Время тушения – 15 минут.
Готовое угощение желательно сразу же подать к столу, не давая ему остыть. Отличное вкусовое дополнение к нему – острый чесночный соус, мясная, грибная поджарка или сметана. Ее можно смешать с рубленой зеленью и присолить, тогда получим универсальный сметанный соус.
Продукты для замены: советы Поваренка
- Любители острого могут добавить в картофельно-кабачковый «фарш» сырую луковицу, измельченную с помощью блендера, или потертую на терке с мелкими отверстиями;
- Масло для котлет сойдет и обычное — подсолнечное, лишь бы оно было без запаха.
Вкусные котлеты из кабачков и картофеля: рецепт с рисом
Если в предыдущий базовый рецепт добавить немного вареного риса и морковно-луковую обжарку, то котлеты получатся еще более ароматными и сытными. Такое блюдо станет отличным «сопровождением» к мясному горячему или рыбе.
Ингредиенты
- Картошка вареная – 300 г;
- Цуккини молодой – 300 г;
- Рис вареный (мягкий) – 0,5 ст.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь (свежая) – 1 шт.;
- Яйца куриные – 2-3 шт.;
- Мука пшеничная – 4 ст.л.;
- Подсолнечное масло – 3-4 ст.л.;
- Петрушка (зелень) – 1 пучок;
- Укроп свежий – 1 пучок;
- Чёрный молотый перец – 0,5 ч.л.;
- Соль – по вкусу.
Как сделать овощные котлеты домашнего приготовления
Подготавливаем продукты к обжарке
- С вареной картошки снимаем кожицу.
- Цуккини, если молодой, просто моем, удаляем вершки и корешки.
- Далее овощи трём на терке с большими отверстиями.
- Картошку можно превратить в кашицу с помощью блендера или мясорубки – кому как удобно.
- Лук чистим лук, мельчим его острым ножом.
- Морковку моем, обчищаем, трем на мелкой терке.
Тушим нарезку в масле на сковороде
- Тушим ингредиенты до мягкости, но лишь в половине подготовленного для жарки масла.
- Когда они дойдут до нужной кондиции — соединяем их с картофельно-кабачковым «фаршем». Туда же кладем и вареный рис.
Делаем рисово-овощной фарш для котлет
- Мешаем ингредиенты, заправляем их яйцами, оставив одно для обмакивания готовых изделий перед жаркой.
- Кладем 2 ст.л. муки, солим, перчим, добавляем рубленую (максимально мелко) зелень.
Формируем и обжариваем овощные котлеты на сковородке
- Из «фарша» формируем котлеты, обваливаем их в оставшейся муке, окунаем в сырое яйцо и отправляем на сковороду, где к тому времени уже должно разогреться масло.
- Хорошо прожаренные котлетки кладем на бумажное полотенце, которое должно впитать в себя лишний жир.
- Подаем роскошное овощное угощение со свежей сметаной, любимым соусом или домашними соленьями.
Самая простая пища, как правило, — наиболее полезная. Чтобы в этом убедиться, стоит сделать своими руками котлеты из кабачков и картофеля по предложенным рецептам и подать их на семейный завтрак или обед.
Домочадцы по достоинству оценят, приготовленное с любовью и заботой, полезное овощное угощение — и непременно попросят добавки. А о том, что в нем нет мяса, можно скромно умолчать, или добавить в него немного куриного фарша – получится еще вкуснее и сытнее.
tvoi-povarenok.ru
Котлеты из кабачка с картофелем рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 15 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для котлет из кабачка с картофелем на 15 порций :
Рецепт приготовления котлет из кабачка с картофелем по шагам
Сегодня решила приготовить котлеты из кабачка с картофелем, как и мясные котлеты их можно подавать с гарниром. Котлеты из кабачка имеют приятный, слегка сладковатый вкус, что очень нравится детям. Подготовим основные ингредиенты. Картофель помоем, отварим и почистим. Кабачки помоем.
Кабачки потрём на мелкой тёрке или пропустим через мясорубку. Если вы используете зрелые кабачки, их нужно почистить, срезать кожицу и вырезать серединку с семечками.
Картофель потрём на мелкой тёрке или пропустим через мясорубку.
Смешаем картофель и кабачок, добавим соль, специи и яйца. Всё хорошо перемешаем.
Всыпаем муку и перемешиваем.
Петрушку мелко измельчаем. Добавляем в овощной фарш и перемешиваем.
Овощной фарш готов. Если на ваш взгляд фарш получился не достаточно густой, можно добавить ещё немного муки.
Одно яйцо слегка взобьём вилкой и приготовим панировочные сухари.
Столовой ложкой или руками набираем фарш и формируем котлетку, кладём в яйцо и обмакиваем.
Затем обваливаем в панировочных сухарях.
Обжариваем в подсолнечном масле на среднем огне около 2 – 3 минут, переворачиваем, накрываем крышкой и делаем огонь немного тише, так прожариваем ещё около 5 минут.
Раскладываем котлетки на тарелку и подаём к столу.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Картофель
12
2
98
462
Куриное яйцо
21
19
1
259
Поваренная соль
0
0
0
0
Специи и приправы
0
0
1
5
Мука пшеничная
16
2
105
501
Растительное масло
0
68
0
611
всего в блюде:
56
94
253
2088
всего в 1 порции:
4
6
17
139
всего в 100 граммах:
3
5
13
104
автор рецепта: deoksa оксана
дата публикации: 14.07.2015
просмотров: 14393
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
findfood.ru
Котлеты из кабачка и картофеля: рецепт с фото
Сочные оладушки придутся по вкусу даже небольшим любителям кабачков. Замечательное летнее блюдо легкое, полезное и не зря носит гордое имя «котлеты». Представленный рецепт позволяет приготовить его в считанные минуты и сочетать с любым гарниром. Миниатюрные котлетки нежного лимонного оттенка наверняка заинтересуют детей.
У перезревших кабачков надо удалить толстую кожуру. Для получения устойчивой румяной корочки заготовки укладывают на хорошо разогретую сковороду. После обжаривания их можно обильно залить густой и острой подливой на основе мясного или грибного бульона.
Ингредиенты
- кабачок 1 шт.
- картофель 3 шт.
- куриное яйцо 1 шт.
- соль по вкусу
- перец черный молотый
- карри 0,5 ч. л.
- аджика сухая 0,25 ч. л.
- петрушка 3 веточки
- укроп 3-4 веточки
- мука пшеничная 5 ст. л.
- масло растительное для жарки
Приготовление
1. Кабачки помойте и обсушите. Измельчите на средней терке. Поместите в глубокую миску.
2. Картошку очистите и промойте. Также измельчите на средней терке. Добавьте к кабачкам. Насыпьте немного соли и перемешайте. Оставьте на 10-15 минут, чтобы овощи пустили сок.
3. Переместите натертые овощи в дуршлаг и отожмите сок. Если овощи будут влажными, невозможно будет сформировать котлеты и нужно будет всыпать больше муки.
4. К овощам вбейте яйцо небольшого размера. Перемешайте.
5. Добавьте просеянную муку. Вмешайте её в натертые овощи.
6. Насыпьте соль, молотый черный перец, карри, сухую аджику. Со специями можете экспериментировать. Промойте и обсушите зелень. Мелко нарежьте, удаляя толстые стебли. Перемешайте специи с овощной массой. В итоге получается плотная масса, из которой легко формируются котлеты.
7. На сковороду налейте растительное масло. Дайте ему хорошо разогреться. Сделайте небольшие котлетные заготовки и уложите в горячее масло. Обжарьте 2-3 минуты на умеренном огне до зарумянивания нижней стороны.
8. Переверните на другую сторону и продолжите обжаривать в том же режиме до золотистого цвета.
9. Выложите на бумажное полотенце, сложенное в несколько слоев, чтобы впиталось лишнее масло. Котлеты готовы. Подавайте к столу в теплом виде со сметаной или другим соусом.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Котлеты
nakormi.com
Котлеты из кабачков и картофеля, рецепт с фото
Любите блюда из овощей, но классические рецепты уже порядком поднадоели? Тогда попробуйте разнообразить традиционное меню котлетами из кабачков и картофеля. Звучит необычно, не правда ли? А получается очень и очень вкусно! Блюдо напоминает нечто среднее между классическими кабачковыми оладушками и традиционными белорусскими драниками. Весьма интересный вкус, нежная структура и такой румяный аппетитный вид не оставят равнодушным никого. Овощные котлетки самым удивительным образом сочетаются с мясными блюдами, изумительно дополняя их. Блюдо также можно есть в самостоятельном виде, ведь оно получается довольно сытным и питательным. Огромный плюс заключается в том, что котлеты из картошки и кабачков хороши как горячими, так и холодными. Поэтому их можно взять с собой на пикник или работу. Они станут отличным перекусом в течение дня.
Как приготовить овощные котлеты из кабачков и картофеля
Картошку хорошенько вымойте, стараясь удалить все загрязнения, которые есть на кожуре. Поместите корнеплоды в кастрюльку и залейте водой. Жидкость должна покрыть картошку на 4-5 см. Отправьте посуду на плиту. Варите до полной готовности овощей. Мягкую картошку выньте из кипятка, остудите, а затем очистите. Измельчите ингредиент с помощью крупной терки.
Кабачок ополосните. Обрежьте хвостики, располагающиеся на обоих концах плода.
Подготовленный кабачок натрите на крупной терке. Если вам попался чересчур сочный плод, то отожмите смесь руками, чтобы удалить излишнюю жидкость. Если этого не сделать, то котлетки могут развалиться прямо на сковороде. Получившуюся массу поместите в глубокую миску, где уже находится картофель.
Куриное яйцо разбейте в овощную массу.
Посолите и поперчите заготовку по вкусу. Если вы любите аромат пряных специй, добавьте в тесто немного сушеных трав, свежей зелени или чеснока.
Пшеничную муку отправьте к остальным составляющим вкусных котлеток.
Тщательно вымешайте массу. У вас должно получиться довольно густое, однородное тесто. Если заготовка вышла жидковатой, добавьте в нее еще немного муки.
В сковороду налейте растительное масло, а затем отправьте ее на огонь. Когда вы услышите характерное потрескивание, свидетельствующее о сильной степени нагрева жира, можно приступать к жарке котлеток. Столовой ложкой зачерпните тесто, выложите его на сковороду и быстро придайте аккуратную округлую форму.
Жарьте котлеты на среднем огне. Когда нижняя часть хорошо зарумянится, переверните изделия на другую сторону.
Когда вторая часть приобретет такой же красивый оттенок, как и первая, снимите котлеты со сковороды с помощью лопатки. Готовые изделия выкладывайте на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки жира.
Готовые котлеты из картошки с кабачками подавайте к столу в любом виде. Блюдо станет намного вкуснее, если добавить к нему сметану, чесночный, сырный или грибной соус. Приятного аппетита!
vkys.info
Котлеты из кабачков с курицей, индейкой, картофелем и с сыром
Ни одно летнее блюдо не имеет столько вариаций, сколько котлеты из кабачков. Все дело в овоще, чей нейтральный вкус, сочная текстура и диетические качества позволяют сочетать его с различными компонентами, при этом быстро справляться с готовкой и контролировать калорийность изделий, делая их на сковороде, в духовке или на пару.
Как приготовить котлеты из кабачков?
Самое простое, что может подарить кулинария летом – это кабачковые котлеты. Нужно только натереть кабачок на терке, посолить, отжать сок, добавить яйцо, муку или манку, и основа готова. Дальше, все зависит от вкусовых предпочтений. Можно добавить мясной фарш, овощи, сыр и даже овсянку. После, обжарить, запечь или потомить на пару.
- Котлеты с добавлением кабачка быстрее приготовятся, если придать им более плоскую форму.
- Не стоит перегружать котлеты из кабачков мукой. Изделия получатся более калорийными и приобретут горьковатый вкус.
- Котлеты с кабачком и фаршем после обжаривания, лучше немного потомить под крышкой или отправить в духовку на 10 минут.
Овощные котлеты из кабачков
Ошибочное утверждение, что котлеты из кабачков без мяса не питательны, пресны и скучны, абсолютно не верно. На самом деле, если добавить в кабачковую массу перец, морковь, зелень и чеснок можно получить вкусное и очень сытное блюдо. Клетчатка, содержащаяся в овощах, способствует быстрому насыщению и надолго утоляет чувство голода.
Ингредиенты:
- кабачок – 450 г;
- сладкий перец – 120 г;
- морковь – 75 г;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 100 г;
- зелень – 20 г.
Приготовление
- Натрите на терке кабачок и морковь.
- Измельчите в блендере чеснок и перец.
- Выложите овощи на сито и дайте соку стечь.
- Перемешайте овощную массу с яйцами и мукой.
- Сформуйте котлеты.
- Жарьте котлеты овощные из кабачка по 3 минуты с каждой стороны.
Котлеты из кабачков и манки
Многие хозяйки любят делать котлеты из кабачков с манкой, предпочитая сухую крупу муке. Секрет прост: манка отлично впитывает соки овощей, благодаря чему, тесто получается густым, а не водянистым, а котлеты хорошо держат форму и отличаются пышностью. Особый плюс – манка абсолютно нейтральна и не заглушает природный вкус компонентов.
Ингредиенты:
- кабачок – 400 г;
- яйцо – 2 шт.;
- манка – 80 г;
- смесь перцев – 5 г;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- лук – 70 г;
- зелень – 15 г.
Приготовление
- Натрите лук и кабачки, отожмите.
- Всыпьте в массу манку, перемешайте и отставьте на 10 минут.
- Добавьте яйца, зелень, чеснок и приправу.
- Сформуйте котлеты.
- Жарьте котлеты из кабачков по 3 минуты с каждой стороны.
Куриные котлеты с кабачком – рецепт
Куриные котлеты с кабачком – вкусное, крайне легкое, диетическое блюдо. Оба компонента прекрасно работают друг на друга: кабачок добавляет фаршу сочности, а сам, обладая способностью перенимать особенности «соседей», наполняется мясным вкусом. Особую пикантность котлеты приобретут от томатного соуса, в котором тушатся после жарки.
Ингредиенты:
- кабачок – 180 г;
- фарш – 550 г;
- яйцо – 1 шт.;
- зубок чеснока – 6 шт.;
- белый батон – 50 г;
- молоко – 80 мл;
- панировочные сухари – 100 г;
- масло – 120 мл;
- томаты в собственном соку – 400 г;
- свежий базилик – 15 г.
Приготовление
- Кабачок измельчите, отожмите и перемешайте с фаршем и яйцом.
- Добавьте мякиш, замоченный в молоке, и пару зубков чеснока.
- Сформованные котлеты обваляйте в сухарях и обжарьте.
- Прокрутите томаты с остатками чеснока и базиликом в блендере.
- Выложите массу на сковороду и прогрейте.
- Положите котлеты куриные из кабачков в соус и тушите 10 минут.
Котлеты из кабачков и картофеля
Котлеты из кабачков с картошкой – сытное, простое, домашнее блюдо. Его можно подать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу. Имеет два варианта приготовления – из сырого картофеля или пюре. Второй – предпочтительней. Из пюре котлеты получаются пышнее, лучше держат форму и отличаются приятным сладковатым вкусом, не забитым мукой.
Ингредиенты:
- кабачки – 500 г;
- картофель – 300 г;
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 80 г;
- черный молотый перец – щепоть;
- масло для жарки.
Приготовление
- Картофель отварите и пюрируйте.
- Кабачок натрите, отожмите и положите в пюре.
- Добавьте 2 яйца, 20 г муки, приправьте и перемешайте.
- Сформованные котлеты обмакните во взбитое яйцо, муку и обжарьте.
Котлеты из кабачков с сыром
Кабачковые котлеты с сыром популярны во многих кухнях мира. Особенно, в Турции и Греции, где сладковатую мякоть кабачка сочетают с мягкой фетой. Она придает изделиям освежающий нежный, чуть кисловатый вкус, делая их очень колоритными. Подают такие котлеты исключительно горячими со сметанным соусом. В остывшем виде они не так вкусны.
Ингредиенты:
- кабачки – 500 г;
- фета – 150 г;
- яйцо – 2 шт.;
- красный лук – 70 г;
- веточки мяты – 2 шт.;
- зубок чеснока – 1 шт.;
- мука – 100 г;
- масло – 80 мл.
Приготовление
- Кабачки натрите и отожмите.
- Добавьте зелень, яйца и муку и перемешайте.
- Жарьте до румяности, выкладывая массу ложкой на сковороду.
Рыбные котлеты с кабачком
Те, кто еще не убедился, в универсальности овоща, могут приготовить рыбные котлеты с творогом и кабачками. Это тот случай, когда непривычное сочетание оборачивается крайне полезным и прекрасно сбалансированным блюдом. Кабачок делает фарш сочнее и нивелирует рыбный аромат, а творог добавляет питательности и приятной кислинки.
Ингредиенты:
- филе минтая – 350 г;
- кабачок – 150 г;
- творог – 60 г;
- лук – 50 г;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 60 г;
- масло – 60 мл.
Приготовление
- Филе, лук и чеснок пропустите через мясорубку.
- Добавьте тертый кабачок, яйцо, творог и муку.
- Сформуйте котлеты и обжарьте.
Котлеты из индейки с кабачком – рецепт
Котлеты из индейки с кабачком – редкий вариант, где оба диетических и невыразительных продукта, превращаются в хитовое блюдо. Это полезный и вкусный союз, в котором лишенное жира, суховатое мясо индейки гармонично сочетается с кабачком, набираясь от овоща сладости и сочности. Котлеты готовятся без яиц и подходят для аллергиков.
Ингредиенты:
- филе индейки – 550 г;
- кабачок – 150 г;
- сливочное масло – 20 г;
- лук – 50 г;
- панировочные сухари – 60 г;
- петрушка – 10 г;
- черный молотый перец – щепоть.
Приготовление
- Пропустите филе через мясорубку.
- Смешайте с зеленью, луком, сухарями, маслом и тертым кабачком. Приправьте.
- Сформованные котлеты жарьте до готовности.
Котлеты из кабачков и овсяных хлопьев
Самые вкусные котлеты из кабачков могут быть еще и самыми полезными. Речь идет об овсяных хлопьях, которые при всей свое питательности, обладают минимумом калорий, легко усваиваются организмом, быстро насыщают и хорошо сочетаются с кабачками. Котлеты получаются легкими, с легким ореховым привкусом и напоминают, традиционные, мясные.
Ингредиенты:
- кабачок – 250 г;
- овсяные хлопья – 200 г;
- кипяток – 200 мл;
- лук – 70 г;
- яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари – 60 г;
- масло – 80 мл;
- специи по вкусу.
Приготовление
- Залейте хлопья кипятком на 15 минут.
- Кабачок натрите, отожмите и перемешайте с луком, хлопьями и яйцом.
- Сформуйте котлеты, запанируйте их в сухарях и обжарьте.
Кабачковые котлеты на пару
Котлеты из кабачков на пару готовят в разгрузочные дни, заботясь о диетических качествах блюда и пренебрегая вкусовыми. Такой подход в корне не верен, поскольку одно другому не мешает, а кабачок – тот редкий овощ, который в сочетании с зеленью и специями по-другому раскрывает свой вкус. Максимум пряностей – и котлеты получатся полезными и не пресными.
Ингредиенты:
- кабачок – 150 г;
- зеленый лук – 20 г;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- карри – щепоть;
- мускатный орех – 5 г;
- овсяные отруби – 40 г;
- мука – 60 г;
- белок – 1 шт.;
- панировочные сухари – 60 г.
Приготовление
- Соедините натертый и отжатый кабачок с луком и чесноком.
- Добавьте взбитый белок и остальные компоненты. Оставьте на 15 минут.
- Сформуйте котлеты, уложите их в дуршлаг, поместите на водяную баню, накройте крышкой и готовьте по 7 минут с каждой стороны.
Котлеты из кабачков в духовке
Правильней и удобней всего сделать кабачковые котлеты в духовке. Изделия не напитаются маслом и сохранят свои полезные свойства, а хозяйки могут сразу выложить на противень много котлет и избежать простаивания возле сковородки. Кроме того, это отличный вариант добавить в фарш продукты, которые особенно вкусны в запеченном виде.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- зеленый лук – 20 г;
- яйцо – 1 шт.;
- тертый пармезан – 100 г;
- панировочные сухари – 200 г;
- горчица – 10 г.
Приготовление
- Кабачки натрите, избавьтесь от сока.
- Соедините с остальными компонентами и перемешайте.
- Выложите котлеты на противень и выпекайте при 200 градусах по 10 минут с каждой стороны.
womanadvice.ru
Овощные котлеты из кабачков и картофеля с сыром
Опубликовано 08.06.2014
Разместил: Мышка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Котлетки бывают разные – рыбные, свиные, из куриного мяса… А бывают еще и овощные – тоже очень вкусные и красивые. Овощные котлеты из кабачков и картофеля с сыром не стоит недооценивать: во-первых, это действительно вкусно и аппетитно, во-вторых, достаточно малозатратно, особенно в сезон, а в-третьих, такое блюдо может выступать и как гарнир, и как закуска, и как горячий завтрак. Вариантов овощных котлеток множество – с капустой, морковью… но мне нравится именно этот вариант – сытно, но в то же время по-летнему свежо и ярко.
Но можно попробовать приготовить и овощные котлеты с баклажаном.
Итак, готовим вкусные овощные котлеты.
Ингредиенты:
– 1 небольшой кабачок;
– 3 средних картофелины;
– 1 зубок чеснока;
– 1 яйцо;
– 50 г твердого сыра;
– по 4-5 веточек укропа и петрушки;
– соль;
– перец черный молотый;
– 0,5 стакана панировочных сухарей.
Рецепт овощных котлет действительно очень простой. Картофельные клубни тщательно моем, очищая от остатков земли. Для этого рецепта не нужно брать молодую картошку – старая вполне подойдет. Выбирайте средний или мелкий по размеру картофель – он приготовится быстрее. Выкладываем картошку в кастрюлю с водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Воду солим, уменьшаем огонь и варим до готовности картофеля, ориентировочно 20-30 минут (время зависит от размера клубней). Готовность можно проверить зубочисткой или спичкой. Достаем картофель из воды, остужаем. Затем аккуратно чистим, удаляя глазки и темные места, если они есть. Очищенный картофель натираем на крупной терке.
Кабачок моем, чистим шкурку с помощью ножа или специальной овощечистки.
Кабачки – овощи очень водянистые. Поэтому надо хорошенько отжать тертую кабачковую массу. Удобно это сделать с помощью обычного ситечка. Выкладываем в него кабачок и надавливаем на него с помощью ложки. Лишняя жидкость стечет через сито. Жидкость нам будет не нужна, ее просто выливаем. А мякоть будем дальше использовать.
Чеснок чистим, пропускаем чрез чеснокодавилку. Зелень (у меня – укроп и петрушка, но можно добавить и зеленый лук) моем, обсушиваем и мелко нарезаем.
Яйцо разбиваем в небольшую мисочку и слегка взбиваем вилкой.
Сыр твердых сортов, такой как «Голландский», натираем на крупную терку. Не стоит использовать для этих овощных котлет рассольные сыры – фету или брынзу. Но можно приготовить котлеты с болгарским перцем и брынзой.
Соединяем в удобной для перемешивания емкости картофель, кабачок, чеснок, взбитое яйцо, зелень и тертый сыр. Солим и перчим по вкусу.
Тщательно все перемешиваем ложкой.
Из полученной массы формируем небольшие котлетки – круглой или овальной формы, на ваш вкус.
Затем обваливаем котлетки в панировочных сухарях.
Жарим котлеты из кабачков на растительном масле на среднем огне с двух сторон, до зарумянивания. Ориентировочное время жарки – 5-7 минут с каждой стороны.
Подаем котлетки горячими – как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Совет: Для яркости можно добавить в фарш немного тертой моркови – вареной или свежей. Такие котлетки хороши с соусом – на основе сметаны или майонеза, с чесноком, зеленью или грибным соусом.
namenu.ru