Рецепты от шефа

Котлеты классические куриные – Как приготовить классические куриные котлеты

Содержание

Как приготовить классические куриные котлеты

Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусного яства – куриные котлеты, классический рецепт которых сможет повторить даже начинающий кулинар. Такое кушанье получается практически диетическим, а его рецептура невероятно гибка, так что вы с легкостью сможете добавлять какие-то новые ингредиенты.

к содержанию ↑

Секреты приготовления вкусных куриных котлет

Существует ряд правил, соблюдение которых позволит делать не просто котлеты из курицы, а настоящий кулинарный шедевр. Если вы будете учитывать наши рекомендации, то это не только положительно скажется на качестве ваших котлет, но и сэкономит массу сил и времени, затрачиваемых на готовку.

  • Самая сухая часть куры – грудка, фарш из нее позволит сделать диетические котлетки, однако они не будут отличаться сочностью. Лучше всего, при изготовлении фарша, комбинировать филе и мясо с бедер, так котлеты получатся не слишком жирными, но при этом довольно сочными.
  • Куриный фарш практически не поддается лепке в чистом виде. Если учесть, что в него также добавляются яйца и тертый лук, то это еще больше ухудшает его эластичные качества. Выходом из ситуации является добавление хлебного мякиша в фарш.
  • Если среди компонентов вашего фарша есть тертый лук, то обязательно слейте с луковой массы сок – эта жидкость лишь затруднит процесс лепки. В том же случае, если цель добавления лука – повышение сочности котлеток, то лучше измельчите его при помощи ножа, а не терки.
  • Чтобы фарш не приставал к рукам, выложите его сначала столовой ложкой в тарелку с мукой. Немного обваляйте его и уже после этого формируйте шарик или ту форму, которая вам необходима.
  • При желании в фарш для куриных котлет можно добавить жареные грибы, болгарский перец, тертый сыр или же томатный соус. Измельченный чеснок также является отличным «компаньоном» для курицы.
  • Помните о том, что самые сочные куриные котлеты получаются из рубленного вручную фарша, а не пропущенного через мясорубку.
  • Традиционно для обжарки используют сливочное масло в чистом виде, либо его смесь с растительным.
к содержанию ↑

Классический рецепт куриных котлет на сковороде

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как жарить куриные котлеты на сковородке по классической рецептуре

  1. Лук очищаем от кожицы, натираем на средней терке. Слегка отжимаем получившуюся массу и сливаем излишки лукового сока. На время отставляем в сторонку.
  2. Куриные филейки ополаскиваем, обязательно удаляем белые части (хрящики), чтобы наши котлетки не хрустели в процессе поедания. Снимаем пленки и жирок, если он есть.
  3. Пропускаем мясо через мясорубку, либо превращаем его в фарш при помощи острого ножа. Параллельно в небольшую емкость кладем хлебный мякиш, который заливаем молоком.
  4. Готовый фарш перекладываем к луку. Размоченный хлеб отжимаем и также закладываем в емкость.
  5. Солим и перчим наш фарш, разбиваем в него куриное яйцо, хорошо вымешиваем.
  6. В сковороду наливаем растительное масло, сюда же кладем сливочное масло и ставим греться посуду на огонь средней силы.
  7. Когда сливочное масло полностью растает, приступаем к формированию котлеток.
  8. В плоскую тарелку высыпаем панировочные сухари (при желании можно заменить их обычной мукой). Зачерпываем небольшое количество фарша, кладем его в панировку, немного обваливаем и формируем шарик, после чего отправляем его на сковороду.
  9. Заполнив дно сковородки в один слой, обжариваем котлетки с закрытой крышкой в течение 5 минут (это позволит фаршу схватиться и мы сможем легко их перевернуть). После чего жарим их с другой стороны столько же, но уже без крышки.

При приготовлении таких котлеток лучше менять масло несколько раз, поскольку после двух-трех партий в масле начинает подгорать панировка и следующие котлетки получаются не такими красивыми, как первые.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Котлеты из куриного фарша в духовке

Для тех гурманов, которые придерживаются принципов правильного питания, вариант с жареными котлетами покажется слишком вредным. Специально для них мы подготовили рецепт классических куриных котлет, приготовленных в духовом шкафу.

Ингредиенты

  • Филе куры – 0,5 кг;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Яйцо куриное высшей категории – 1 шт.

Как приготовить классические куриные котлеты в духовке

  1. Стандартным образом подготавливаем куриное филе к готовке, после чего избавляем его от излишков влаги бумажными полотенцами.
  2. Удобным способом делаем фарш – рубим мясо ножом, пропускаем его через мясорубку или же измельчаем блендером.
  3. Разбиваем в фарш яйцо, солим, перчим и хорошо все вымешиваем.
  4. Духовку ставим прогреваться до 190 градусов. Противень же застилаем бумагой для выпекания.
  5. Влажными руками формируем небольшие котлетки и выкладываем их сразу на бумагу.
  6. Отправляем противень в духовку, примерно, на полчаса. Спустя 20 минут переворачиваем котлетки на противоположную сторону и продолжаем готовку.

Для того, чтобы такие котлеты получились немного более сочными, вы можете добавить в них тертый сыр, грибы и поджаренный лук.

к содержанию ↑

Рецепт куриных котлет в мультиварке

Конечно же, нельзя не упомянуть и способ приготовления куриных котлеток в чудо-помощнице – мультиварке. Этот кухонный прибор не только экономит время, но и позволяет получить идеальное блюдо, при затратах минимального количества сил.

Ингредиенты

  • Куриное мясо (филе и бедра) – 600-700 г;
  • Яйца куриные крупные – 1 шт.;
  • Лук желтый – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное – для смазывания формы;
  • Хлеб белый – 2 кусочка;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как сделать вкусные куриные котлетки в мультиварке

  1. Из филе удаляем сухожилия, а с бедер снимаем кожу и отделяем мясо от костей.
  2. Превращаем оба вида мяса в фарш удобным для вас способом.
  3. Лук чистим, трем на терке и отжимаем. Затем добавляем его в готовый фарш.
  4. Хлеб замачиваем небольшим количеством воды. Спустя 10 минут сливаем ее излишки, а мякиш отправляем в миску с фаршем.
  5. Разбиваем в емкость куриное яйцо, после чего солим и перчим наш фарш, хорошо перемешиваем.
  6. Смазываем форму подсолнечным маслом и выкладываем на ее дно наши котлетки в один слой.
  7. Устанавливаем режим «Выпечка», таймер же должен быть установлен на полчаса. Когда пройдет половина этого времени котлетки нужно будет перевернуть и продолжить приготовление.

Куриные котлеты, классический рецепт для мультиварки которых был представлен выше, следует подавать сразу же к столу. Они получаются абсолютно нежирными, так что подобное кушанье отлично впишется в практически любую трапезу.

 

tvoi-povarenok.ru

Куриные котлеты классические

Котлеты куриные классические — довольно распространённое второе блюдо в нашей кухне. Их относительно легко и быстро приготовить, и к ним замечательно подойдёт любой гарнир (а можно и вовсе без него обойтись). А ещё, такое блюдо не стыдно подать гостям


Предлагаем вашему вниманию рецепт классических котлет из курицы

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 30 минут

Общее время: 40 минут

Кухня: Русская

Тип: Второе блюдо

Порций: 6

Ингредиенты

  • Куриное филе — полкило или столько же фарша
  • Одна луковица
  • Два — три зубчика чеснока
  • Сто пятьдесят грамм белого хлеба
  • Пятьдесят грамм молока
  • Соль, перец — по вкусу
  • Одно яйцо
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Если используется куриное филе в первозданном виде — помоем его, уберём кожуру и жилки, и прокрутим через мясорубку. Так же, через мясорубку прогоняем хлеб, предварительно замоченный в молоке, очищенный лук и чеснок. Затем перемешиваем это всё руками до однородной массы, не забыв посолить и поперчить. Можно добавить сырой яичный желток.
  2. Из получившейся массы вручную лепим котлеты. Нужно делать это мокрыми руками, чтобы мясо не липло к ним
  3. На разогретую сковородку выливаем растительное масло. Когда оно станет горячим, кладём в него котлеты и жарим их, пока не подрумянятся с одной стороны. Затем переворачиваем и продолжаем жарить до тех пор, пока они не станут румяными с другой стороны

Готовые котлеты подаём на стол горячими. Приятного аппетита!

Прочитано 1 361 раз, сегодня 1.

Оцените рецепт:

Загрузка… Опубликовано: 18 ноября 2014 в 14:00
Рубрики: Блюда из курицы, Рецепты, Рецепты вторых блюд
Метки: белый хлеб, куриное филе, лук, молоко, перец, растительное масло, соль, чеснок, яйца

Обсуждение:

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

www.go-cook.ru

Куриные котлеты: пошаговые рецепты, классические и не очень. Варианты фарша и простые пошаговые рецепты куриных котлет – Женское мнение

Куриное мясо – это вкусно, просто, недорого. Но скучно. В предлагаемых пошаговых рецептах куриных котлет вы найдете много интересных идей. Они сделают меню разнообразным, питательным и полезным.

Куриные котлеты – общие принципы приготовления

Котлеты готовят из куриного филе. Чаще всего используется грудка, реже мякоть срезается с ножек и бедрышек. В любом случае фарш получается суховатым, поэтому его смягчают размоченным в молоке хлебом, овощами, сыром, маслом. Такие котлеты получаются сочными, нежными и необычными на вкус.

Для того чтобы они держали форму, используют яйца или крахмал. Можно заменять их манкой или мукой, но это скажется на вкусе готового блюда.

Куриные котлеты, пошаговые рецепты которых приведены ниже, готовят методом жарки или запекания в духовке. Если фарш получился плотным и хорошо держит форму, можно приготовить котлеты в мультиварке или пароварке.

Куриные котлеты классические по ГОСТу

Кулинарная классика актуальна всегда. Без изысков, но вкусно. Готовятся такие куриные котлеты по пошаговому рецепту буквально за полчаса. Количество ингредиентов указано так, как в оригинальной кулинарной книге. Пропорции можно уменьшить, а вместо сливочного масла использовать для жарки растительное.

Ингредиенты:

•    крупная куриная тушка весом 2 кг;

•    250 граммов белого хлеба;

•    350 мл молока;

•    80 г сливочного масла;

•    150 г панировочных сухарей;

•    соль по вкусу.

Способ приготовления:

От нормы сливочного масла отделите 30 граммов и дайте размягчиться.

Обрежьте с куска белого хлеба корочки.

Мякиш наломайте на кусочки и залейте молоком. Дайте постоять минут десять, чтобы хлеб набух.

С курицы срежьте мякоть, кожу и жир выбросьте.

Измельчите филе в мясорубке.

Руками или вилкой разомните хлеб в однородную массу.

Смешайте мясо и хлеб, добавьте мягкое масло, посолите и хорошо вымесите массу.

Сформируйте небольшие котлеты овальной формы, запанируйте в сухарях.

Распустите оставшееся сливочное масло.

Жарьте котлеты на среднем огне по 4 минуты с обеих сторон.

Переверните котлетные «бочонки» на бок.

Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума и томите котлеты на минимальном огне еще семь минут.

Куриные котлеты «По-киевски»

Знаменитые котлеты по-киевски из куриного филе готовятся очень просто. Они истекают маслом и соком, что выглядит на тарелке очень аппетитно. Конечно, такое блюда диетическим не назовешь, но есть его – сплошное удовольствие.

Ингредиенты:

•    крупная куриная грудка;

•    тридцать граммов полутвердого сыра Гауда или Эдам;

•    сорок граммов сливочного масла;

•    долька чеснока;

•    два яйца;

•    пол чайной ложки паприки;

•    черный молотый перец;

•    соль;

•    двести граммов панировочных сухарей;

•    масло для смазывания формы.

Способ приготовления:

Выньте из холодильника сливочное масло и дайте ему размягчиться.

С куриной грудки очень аккуратно, по грудинной косточке, срежьте филе.

Получилось два крупных куска, которые нужно разрезать очень острым ножом вдоль. В итоге получится четыре плоских куска.

Каждый кусок сильно отбейте молотком, чтобы получились почти прозрачные «лепешки».

Включите духовку на 200°С.

Мелко нарубите чеснок.

В растаявшее масло положите чесночную массу, по щепотке соли и перца, паприку. Хорошо перемешайте массу, чтобы получился однородный густой соус.

Сырный кусок нарежьте на четыре брусочка.

На каждую куриную заготовку положите сырный брусочек и часть масла.

Плотно сверните филе рулетом. На готовой заготовке не должно быть отверстий, иначе начинка вытечет.

Взбейте яйца, слегка подсолив из по вкусу.

Налейте в сковороду растительное масло, раскалите его.

Запанируйте котлеты, обмакивая из сначала в яйцо, затем в панировочные сухари.

Выложите котлеты в смазанную маслом форму для запекания.

Готовьте котлеты в хорошо разогретой духовке около двадцати минут.

Подайте сразу же, чтобы растаявший сыр не успел «схватиться».

Куриные котлеты с сыром и сметаной

Этот пошаговый рецепт куриных котлет – один из самых оригинальных. Мясной фарш для этого блюда обязательно нарезают, и это не случайно. Такая консистенция наделяет блюдо особым вкусом. Добавьте в необычный фарш сыр – и получатся фантастические котлеты, которыми можно удивить нежданных гостей или домашних.

Ингредиенты:

•    шестьсот граммов куриного филе;

•    сто граммов полутвердого сыра;

•    яйцо;

•    три столовых, без верха, ложки крахмала;

•    три столовых ложки сметаны;

•    две дольки чеснока;

•    перец и соль по вкусу;

•    масло для сковороды.

Способ приготовления:

Курицу нарежьте острым ножом на маленькие кусочки. Старайтесь сделать их как можно мельче.

Если в мясорубке есть решетка с отверстиями в ½ см, можно измельчить филе в ней.

Натрите сырный кусок на мелкой терке.

Вилкой взбейте яйцо и вылейте его в сырную крошку.

Добавьте сметану, перемешайте.

Нарубите чеснок.

В мясную основу выложите яично-сырную смесь, чеснок и крахмал, перемешайте.

Заправьте фарш перцем и солью, вымесите однородное котлетное «тесто».

Дайте фаршу отдохнуть в холодильнике.

Через полчаса раскалите масло.

Ложкой выкладывайте на сковородку котлетную массу.

Обжаривайте котлеты по 4 минуты с каждой стороны.

Подайте с сырыми или запеченными овощами.

Куриные котлеты с кабачком

Если ребенок не любит полезные кабачки, их можно смешать с куриным фаршем. Получится и полезно, и вкусно, и сочно. Этот пошаговый рецепт куриных котлет придется по душе и тем, кто следит за своим питанием. Получается вдвойне диетическое блюдо.

Ингредиенты:

•    полкило куриного филе;

•    кусок кабачка весом в двести-триста граммов;

•    большая луковица;

•    яйцо;

•    столовая ложка муки;

•    перец молотый, соль;

•    масло растительное для сковороды.

Способ приготовления:

С кабачка срежьте кожицу, выньте семечки и нарежьте на кусочки.

Почистите луковицу и разрежьте на 3-4 части.

Филе и овощи пропустите через мясорубку.

В получившуюся массу вбейте яйцо, перемешайте.

Заправьте фарш солью, перцем. Если хотите, добавьте специи и сушеные травы по вкусу.

Фарш получился жидким, и это нормально. Он должен быть похож по консистенции на густое тесто для обычных оладий.

Раскалите в сковороде масло.

Ложкой выкладывайте котлеты и жарьте их с одной стороны до образования крепкой корочки.

Переверните, дождитесь, пока вторая сторона котлет «схватилась», уменьшите огонь.

Жарьте котлеты до готовности и ешьте как самостоятельное блюдо, полив сметаной или домашним кетчупом.

Куриные котлеты с грибами

Грибная составляющая в куриных котлетах делает блюдо сочным, мягким и очень ароматным. Купить шампиньоны в магазине можно круглый год, но, если есть возможность, используйте свежие лесные грибы. Они сделают блюдо по-летнему ярким. Обязательно сохраните этот пошаговый рецепт куриных котлет в своей кулинарной книжке.

Ингредиенты:

•    семьсот граммов куриной мякоти;

•    четыреста граммов свежих грибов;

•    кусочек белой несладкой булки или хлеба;

•    четверть стакана молока;

•    две столовых ложки сметаны;

•    соль и черный перец по вкусу;

•    пятьдесят граммов сливочного масла;

•    пол чайной ложки паприки;

•    масло для сковороды;

•    сто граммов панировочных сухарей.

Способ приготовления:

Хлеб или булку наломайте на кусочки и залейте молоком. Дайте постоять минут пять.

Курицу и хлеб одновременно пропустите через мясорубку или измельчите в комбайне, чтобы получился нежный фарш.

Грибы обмойте, нарежьте на кусочки и пюрируйте в блендере.

Можно смолоть грибы в мясорубке, отдельно от курицы, но в этом случае грибная масса не получится однородной.

Распустите на сковородке сливочное масло, не давая ему дымиться.

Оправьте в масло грибной фарш, слегка обжарьте, затем накройте крышкой и тушите на малом огне до выпаривания воды.

Добавьте сметану, посолите, посыпьте грибной фарш перцем, перемешайте и тушите грибы еще десять минут.

Дайте им немного остыть, сняв крышку.

Соедините куриный и грибной фарш, заправьте паприкой.

Сформируйте небольшие аккуратные котлеты.

Обваляйте их в панировочных сухарях.

Обжаривайте котлетки на раскаленном масле при средней температуре с обеих сторон.

Куриные котлеты с овсяными хлопьями

Этот пошаговый рецепт куриных котлет с геркулесом – еще один способ соединить в одном блюде мясо и гарнир. К таким котлеткам останется добавить немного свежих овощей, и получится сбалансированное, питательное и очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

•    килограмм филе курицы;

•    стакан овсяных хлопьев;

•    два яйца;

•    стакан молока;

•    соль;

•    масло для жарки.

Способ приготовления:

Овсяные хлопья поместите в объемную миску и залейте подогретым молоком.

Дайте геркулесу набухнуть, оставив его на полчаса под крышкой.

Куриное мясо пропустите через мясорубку

Соедините мясной фарш и набухший геркулес, посолите и вымесите до плотной однородной массы.

Сформируйте овальные котлеты.

Жарьте их на раскаленном масле до золотистой корочки.

Подайте сразу как отдельное сытное блюдо.

Остывшие котлеты остаются вкусными.

Куриные котлеты – хитрости и полезные советы

Чтобы жареные куриные котлеты не были слишком жирными, их можно выкладывать на бумажное полотенце. Лишнее масло впитается.

Идея смешивать суховатое куриное филе с овощами идеальна для детского питания. Кроме куриных котлет с кабачком, пошаговый рецепт которых дан выше, можно точно также готовить это блюдо с морковкой, тыквой, баклажаном, капустой.

Прелесть куриных котлет в том, что они хороши с любым гарниром: картофельным пюре, жареными, свежими и тушеными овощами, рисом, гречкой, макаронами и даже овсянкой.

Обычные куриные котлеты из мяса, в котором нет никаких «смягчающих» добавок, можно сделать сочными. Их нужно приготовить в духовке, положив в форму для запекания и влив в нее немного кипяченой воды. Получатся сочные котлеты с собственном соку. Для пикантности в фарш можно добавить мелко нарезанные оливки, маслины, маринованные огурцы.

zhenskoe-mnenie.ru

Классические куриные котлеты в духовке

Котлеты из куриного фарша – это одно из самых распространенных блюд, подаваемых на обед или на ужин в каждой семье. Во-первых, куриные котлеты могут быть очень вариативными, и приготовлены по-разному, а во-вторых, они очень сытные и для их готовки не требуется приложения особых усилий.

Классические куриные котлеты станут отличным обедом для вас и вашей семьи. Попробуйте сделать их самостоятельно, воспользовавшись следующим пошаговым рецептом.

Для этого потребуется:
  • филе курицы или фарш – 0,5 кг;
  • хлеб – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • раст. масло;
  • специи (соль и перец).

Для приготовления используется исключительно белый хлеб. Срежьте с него верхнюю корочку и замочите в миске с молоком. Лук очищается от шелухи и нарезается вместе с чесноком на 4 равных части.

Если вы используете для котлет филе, то пропустите его через мясорубку с остальными ингредиентами, предварительно нарезав небольшими кусочками. Фарш солится, перчится и смешивается вместе с яйцом. Перемешиваем ещё раз и формируем вручную котлеты.

В разогретую сковороду наливается масло слонам в пол сантиметра, и выкладываются котлеты. Они жарятся с каждой стороны по 5-7 минут до появления подрумяненной корочки. Для подачи вы можете выбрать любой гарнир, который вам нравится.

Разбавьте вкус обычных котлет, добавив в них чуток сыра.

Что понадобится:
  • филе курицы – 0,8 кг;
  • сыр – 200 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • укроп свежий;
  • специи.

Куриное филе промывается и нарезается очень мелкими кусочками. Туда же в миску к нему натирается сыр, вбивается яйцо, насыпается измельченный укроп и мука. Смесь солится и перчится. Тщательно перемешиваем до тех пор, пока не получится однородная масса.

Формуем комочки небольшого размера и обваливаем в муке. Разогреваем масло на сковороде. Его количество может варьироваться в зависимости от степени прожарки. Начинаем жарить котлеты с сыром по 5 минут с каждой стороны. Подаем готовое блюдо вместе с гарниром.

Если вы желаете отведать нежное и сытное блюдо, то выберите рубленые котлеты из куриной грудки.

Для этого потребуется:
  • филе куриное – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • перец.

Очищаем грудку от кожи и выбираем из нее все кости, если они есть. Филе мелко нарубается при помощи специального топорика для мяса. В качестве альтернативы можно использовать большой кухонный нож. Перекладываем филе в миску, куда также добавляем яйцо, муку и сметану. Перемешиваем, кладём специи.

Следом в миску кладется мелко нашинкованный лук. На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла. Его должно быть столько, чтобы хватило на жарку всех котлет. Формируем из фарша комочки и обжариваем их на сковороде с обеих сторон до появления красивой корочки.

В панировке

Для этого потребуется:
  • филе куриное – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • батон нарезной – 3 кусочка;
  • слив. масло – 50 г;
  • панировочные сухари – 300 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец;
  • раст. масло – 4 ст. ложки.

Лук очищается от шелухи, делится на 2 части и мелко нарезается. Морковь очищается и натирается на крупной терке. Обжариваем смесь овощей на сковороде вместе с маслом примерно 5-7 минут, пока не появится легкий румянец.

С батона снимается корочка, и он некоторое время вымачивается в воде или молоке. Куриное филе нарезается кусочками небольшого размера, смешивается с хлебом, сливочным маслом, овощной пассировкой и пропускается через мясорубку. В готовый фарш добавляется соль и перец, смесь тщательно перемешивается. Формируем котлеты и обваливаем их в панировке. Можно сделать ее самостоятельно заранее. Обжариваем заготовки в панировке на сковороде по 5-7 минут. Визуально степень готовности можно определять по появлению румяной корочки.

Сочные куриные котлеты с грибами

Хотите приготовить сочные куриные котлеты? Тогда воспользуйтесь следующим пошаговым рецептом и будьте уверены, что результат вас не разочарует!

Что понадобится:
  • филе куриное – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • свежий укроп;
  • раст. масло;
  • перец.

Промываем грибы, измельчаем их и выкладываем в миску. Лук очищается от шелухи и мелко шинкуется. Смешиваем с ним шампиньоны и обжариваем их на сковороде 10 минут. Постоянно помешиваем пассировку, чтобы она не пригорела. Куриное филе пропускаем через мясорубку и выкладываем фарш в глубокую тарелку.

Нарезаем мелко зелень и измельчаем чеснок в чеснокодавке. Смешиваем все составляющие для куриных котлет: грибную зажарку, фарш, зелень и чеснок. Тщательно перемешиваем и оставляем смесь настояться для того, чтобы блюдо приобрело вкусный аромат и стало сочнее. Затем формируем комочки и отправляем их обжариваться на сковороде по 7-10 минут с обеих сторон.

В мультиварке на пару

Котлеты на пару – это отличное блюдо для тех, кто соблюдает диету или просто является приверженцем здорового образа жизни.

Для этого потребуется:
  • филе куриное – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • хлеб белый – 4 кусочка;
  • молоко – ½ стакана;
  • раст. масло;
  • соль;
  • перец.

Промываем куриное филе, насухо промакиваем салфетками или бумажным полотенцем и пропускаем через мясорубку. С хлеба срезаем корочки и вымачиваем его в молоке. Если оно впитало слишком влаги, то можно слегка отжать. С лука снимается шелуха, и он мелко шинкуется. Обжариваем его примерно 5 минут.

Соединяем в миске ингредиенты для котлет. Тщательно перемешиваем и формируем комочки одинакового размера. Помещаем их в сетку поверх мультиварочной чаши, выставляем режим «Варка на пару» на 20 минут. Спустя указанное время котлеты будут готовы.

С капустой

Что понадобится:
  • филе куриное – 0,6 кг;
  • капуста – 200 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • раст. масло – 4 ст. ложки;
  • соль;
  • перец.

Капуста очищается от верхних листьев и нарезается на несколько кусочков, после чего измельчается в блендере до состояния пюре. Затем перекладываем ее в ту же миску, где будет готовиться фарш. Филе пропускается через мясорубку или так же, как и капуста, измельчается при помощи блендера.

Кладём курицу вместе с капустой и перемешиваем. Следом добавляется измельченный чеснок, соль, перец. Если хотите, также можете добавить специальную приправу для курицы. Следом идет яйцо и мука для скрепления компонентов. Формируем котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях. Обжариваем на разогретой сковороде в масле до появления корочки.

Диетические — без яиц

Легкий рецепт нежных котлет, которые могут кушать даже маленьким детям.

Для этого потребуется:
  • филе куриное – 0,8 кг;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • горчичный порошок – 1 ч. ложка;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • соль;
  • перец.

Куриное филе нарезается кусочками и пропускается через мясорубку или блендер вместе с луком и чесноком, предварительно измельченными. Сыр натирается на мелкой терке. Добавляем в полученный фарш специи, горчичный порошок, сметану и панировочные сухари. Тщательно перемешиваем смесь и отправляем на 10-15 минут в холодильник, чтобы компоненты скрепились между собой.

Спустя указанное время достаем фарш и начинаем формировать котлеты. Обжариваем их под крышкой поочередно с двух сторон, пока не появится румяная корочка. Блюдо можно подавать с любым гарниром.

По-киевски в духовке

Знаете ли вы, что приготовить куриные котлеты в духовке по-киевски в домашних условиях на самом деле очень легко? Обязательно попробуйте и убедитесь в этом сами!

Для этого потребуется:
  • грудка куриная – 4 шт.;
  • плавленый сыр – 1 стакан;
  • лим. сок – 1 ст. ложка;
  • свежая петрушка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 2 стакана;
  • мускатный орех – ½ ч. ложки;
  • соль;
  • перец.

Отбиваем куриную грудку при помощи кухонного топорика и полностью смазываем ее лимонным соком. Плавленый сыр натирается на крупной терке, смешивается с зеленью, чесноком и мускатным орехом. Из полученной смеси формируется начинка для котлет продолговатой формы. Из указанного количества ингредиентов получается 4 штуки.

Начинка кладется в середину отбитой грудки и заворачивается. Швы закрепляются при помощи шпажек или зубочисток. Обваливаем котлеты полностью в панировке и отправляем их в духовку. Контролируем процесс приготовления визуально. Как только появится румяная корочка – котлеты можно доставать. Не забудьте извлечь шпажки перед подачей! Самым лучшим гарниром будет картофельное или овощное пюре.

С кабачком

Что понадобится:
  • готовый куриный фарш – 0,5 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • раст. масло;
  • соль;
  • перец.

Кабачки натираются на терке, лук и чеснок измельчаются. Затем все овощи смешиваются с куриным фаршем. Добавляем в смесь пару яиц, зелень, соль и перец. Тщательно перемешиваем еще раз. В случае, если кабачки выпустили слишком много сока, в фарш кладется пара столовых ложек муки.

Формируем вручную котлеты. Лучше всего заранее смочить руки в холодной воде. Выкладываем заготовки на сковороду с разогретым маслом. Обжариваем их с обеих сторон до появления корочки.

Классический рецепт по-пожарски

Пожарские котлеты известны нам еще с пушкинских времен. По сей день осталась традиция готовить это замечательное блюдо исключительно из курицы по рецептуре, дошедшей из первоисточников.

Для этого потребуется:
  • филе куриное – 1 кг;
  • хлеб или нарезной батон – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • слив. масло – 150 г;
  • сливки или молоко – 120 мл;
  • раст. масло – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • перец.

Лук мелко нарезается и обжаривается на сковороде с маслом, пока не станет прозрачным. С хлеба срезается корка. Отделяем примерно 70 грамм мякиша, которая будет использоваться для приготовления фарша. Заливаем его сливками. Нарезаем куриное филе и измельчаем его в блендере либо пропускаем через мясорубку. Масса должна быть однородной – учтите этот момент. Оставьте фарш на некоторое время в морозилке.

Лук и размоченный мякиш смешиваются и тоже измельчаются в блендере. Соединяем эту часть с фаршем и тщательно перемешиваем. Добавляем соль и перец. Хорошо вымешиваем фарш, чтобы приправы полностью распределились по нему.

Следующий шаг – это добавление нарезанного на крупной терке масла. Перемешиваем еще раз и при этом следим, чтобы масло не начало подтаивать. Снова отправляем фарш в морозилку на полчаса, чтобы в нем, как следует, скрепились все компоненты и он не был жидким.

Панировка для котлет делается из мелко нарезанных кубиков оставшегося хлеба. Чем их размер меньше, тем лучше. Достаем фарш, формируем котлеты и обваливаем их в панировке. Обжариваем на сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Приятного аппетита!

zdorov-today.ru

Куриные котлеты: пошаговые рецепты, классические и не очень. Варианты фарша и простые пошаговые рецепты куриных котлет

Куриное мясо – это вкусно, просто, недорого. Но скучно. В предлагаемых пошаговых рецептах куриных котлет вы найдете много интересных идей. Они сделают меню разнообразным, питательным и полезным.

Куриные котлеты – общие принципы приготовления

Котлеты готовят из куриного филе. Чаще всего используется грудка, реже мякоть срезается с ножек и бедрышек. В любом случае фарш получается суховатым, поэтому его смягчают размоченным в молоке хлебом, овощами, сыром, маслом. Такие котлеты получаются сочными, нежными и необычными на вкус.

Для того чтобы они держали форму, используют яйца или крахмал. Можно заменять их манкой или мукой, но это скажется на вкусе готового блюда.

Куриные котлеты, пошаговые рецепты которых приведены ниже, готовят методом жарки или запекания в духовке. Если фарш получился плотным и хорошо держит форму, можно приготовить котлеты в мультиварке или пароварке.

Куриные котлеты классические по ГОСТу

Кулинарная классика актуальна всегда. Без изысков, но вкусно. Готовятся такие куриные котлеты по пошаговому рецепту буквально за полчаса. Количество ингредиентов указано так, как в оригинальной кулинарной книге. Пропорции можно уменьшить, а вместо сливочного масла использовать для жарки растительное.

Ингредиенты:

•    крупная куриная тушка весом 2 кг;

•    250 граммов белого хлеба;

•    350 мл молока;

•    80 г сливочного масла;

•    150 г панировочных сухарей;

•    соль по вкусу.

Способ приготовления:

От нормы сливочного масла отделите 30 граммов и дайте размягчиться.

Обрежьте с куска белого хлеба корочки.

Мякиш наломайте на кусочки и залейте молоком. Дайте постоять минут десять, чтобы хлеб набух.

С курицы срежьте мякоть, кожу и жир выбросьте.

Измельчите филе в мясорубке.

Руками или вилкой разомните хлеб в однородную массу.

Смешайте мясо и хлеб, добавьте мягкое масло, посолите и хорошо вымесите массу.

Сформируйте небольшие котлеты овальной формы, запанируйте в сухарях.

Распустите оставшееся сливочное масло.

Жарьте котлеты на среднем огне по 4 минуты с обеих сторон.

Переверните котлетные «бочонки» на бок.

Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума и томите котлеты на минимальном огне еще семь минут.

Куриные котлеты «По-киевски»

Знаменитые котлеты по-киевски из куриного филе готовятся очень просто. Они истекают маслом и соком, что выглядит на тарелке очень аппетитно. Конечно, такое блюда диетическим не назовешь, но есть его – сплошное удовольствие.

Ингредиенты:

•    крупная куриная грудка;

•    тридцать граммов полутвердого сыра Гауда или Эдам;

•    сорок граммов сливочного масла;

•    долька чеснока;

•    два яйца;

•    пол чайной ложки паприки;

•    черный молотый перец;

•    соль;

•    двести граммов панировочных сухарей;

•    масло для смазывания формы.

Способ приготовления:

Выньте из холодильника сливочное масло и дайте ему размягчиться.

С куриной грудки очень аккуратно, по грудинной косточке, срежьте филе.

Получилось два крупных куска, которые нужно разрезать очень острым ножом вдоль. В итоге получится четыре плоских куска.

Каждый кусок сильно отбейте молотком, чтобы получились почти прозрачные «лепешки».

Включите духовку на 200°С.

Мелко нарубите чеснок.

В растаявшее масло положите чесночную массу, по щепотке соли и перца, паприку. Хорошо перемешайте массу, чтобы получился однородный густой соус.

Сырный кусок нарежьте на четыре брусочка.

На каждую куриную заготовку положите сырный брусочек и часть масла.

Плотно сверните филе рулетом. На готовой заготовке не должно быть отверстий, иначе начинка вытечет.

Взбейте яйца, слегка подсолив из по вкусу.

Налейте в сковороду растительное масло, раскалите его.

Запанируйте котлеты, обмакивая из сначала в яйцо, затем в панировочные сухари.

Выложите котлеты в смазанную маслом форму для запекания.

Готовьте котлеты в хорошо разогретой духовке около двадцати минут.

Подайте сразу же, чтобы растаявший сыр не успел «схватиться».

Куриные котлеты с сыром и сметаной

Этот пошаговый рецепт куриных котлет – один из самых оригинальных. Мясной фарш для этого блюда обязательно нарезают, и это не случайно. Такая консистенция наделяет блюдо особым вкусом. Добавьте в необычный фарш сыр – и получатся фантастические котлеты, которыми можно удивить нежданных гостей или домашних.

Ингредиенты:

•    шестьсот граммов куриного филе;

•    сто граммов полутвердого сыра;

•    яйцо;

•    три столовых, без верха, ложки крахмала;

•    три столовых ложки сметаны;

•    две дольки чеснока;

•    перец и соль по вкусу;

•    масло для сковороды.

Способ приготовления:

Курицу нарежьте острым ножом на маленькие кусочки. Старайтесь сделать их как можно мельче.

Если в мясорубке есть решетка с отверстиями в ½ см, можно измельчить филе в ней.

Натрите сырный кусок на мелкой терке.

Вилкой взбейте яйцо и вылейте его в сырную крошку.

Добавьте сметану, перемешайте.

Нарубите чеснок.

В мясную основу выложите яично-сырную смесь, чеснок и крахмал, перемешайте.

Заправьте фарш перцем и солью, вымесите однородное котлетное «тесто».

Дайте фаршу отдохнуть в холодильнике.

Через полчаса раскалите масло.

Ложкой выкладывайте на сковородку котлетную массу.

Обжаривайте котлеты по 4 минуты с каждой стороны.

Подайте с сырыми или запеченными овощами.

Куриные котлеты с кабачком

Если ребенок не любит полезные кабачки, их можно смешать с куриным фаршем. Получится и полезно, и вкусно, и сочно. Этот пошаговый рецепт куриных котлет придется по душе и тем, кто следит за своим питанием. Получается вдвойне диетическое блюдо.

Ингредиенты:

•    полкило куриного филе;

•    кусок кабачка весом в двести-триста граммов;

•    большая луковица;

•    яйцо;

•    столовая ложка муки;

•    перец молотый, соль;

•    масло растительное для сковороды.

Способ приготовления:

С кабачка срежьте кожицу, выньте семечки и нарежьте на кусочки.

Почистите луковицу и разрежьте на 3-4 части.

Филе и овощи пропустите через мясорубку.

В получившуюся массу вбейте яйцо, перемешайте.

Заправьте фарш солью, перцем. Если хотите, добавьте специи и сушеные травы по вкусу.

Фарш получился жидким, и это нормально. Он должен быть похож по консистенции на густое тесто для обычных оладий.

Раскалите в сковороде масло.

Ложкой выкладывайте котлеты и жарьте их с одной стороны до образования крепкой корочки.

Переверните, дождитесь, пока вторая сторона котлет «схватилась», уменьшите огонь.

Жарьте котлеты до готовности и ешьте как самостоятельное блюдо, полив сметаной или домашним кетчупом.

Куриные котлеты с грибами

Грибная составляющая в куриных котлетах делает блюдо сочным, мягким и очень ароматным. Купить шампиньоны в магазине можно круглый год, но, если есть возможность, используйте свежие лесные грибы. Они сделают блюдо по-летнему ярким. Обязательно сохраните этот пошаговый рецепт куриных котлет в своей кулинарной книжке.

Ингредиенты:

•    семьсот граммов куриной мякоти;

•    четыреста граммов свежих грибов;

•    кусочек белой несладкой булки или хлеба;

•    четверть стакана молока;

•    две столовых ложки сметаны;

•    соль и черный перец по вкусу;

•    пятьдесят граммов сливочного масла;

•    пол чайной ложки паприки;

•    масло для сковороды;

•    сто граммов панировочных сухарей.

Способ приготовления:

Хлеб или булку наломайте на кусочки и залейте молоком. Дайте постоять минут пять.

Курицу и хлеб одновременно пропустите через мясорубку или измельчите в комбайне, чтобы получился нежный фарш.

Грибы обмойте, нарежьте на кусочки и пюрируйте в блендере.

Можно смолоть грибы в мясорубке, отдельно от курицы, но в этом случае грибная масса не получится однородной.

Распустите на сковородке сливочное масло, не давая ему дымиться.

Оправьте в масло грибной фарш, слегка обжарьте, затем накройте крышкой и тушите на малом огне до выпаривания воды.

Добавьте сметану, посолите, посыпьте грибной фарш перцем, перемешайте и тушите грибы еще десять минут.

Дайте им немного остыть, сняв крышку.

Соедините куриный и грибной фарш, заправьте паприкой.

Сформируйте небольшие аккуратные котлеты.

Обваляйте их в панировочных сухарях.

Обжаривайте котлетки на раскаленном масле при средней температуре с обеих сторон.

Куриные котлеты с овсяными хлопьями

Этот пошаговый рецепт куриных котлет с геркулесом – еще один способ соединить в одном блюде мясо и гарнир. К таким котлеткам останется добавить немного свежих овощей, и получится сбалансированное, питательное и очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

•    килограмм филе курицы;

•    стакан овсяных хлопьев;

•    два яйца;

•    стакан молока;

•    соль;

•    масло для жарки.

Способ приготовления:

Овсяные хлопья поместите в объемную миску и залейте подогретым молоком.

Дайте геркулесу набухнуть, оставив его на полчаса под крышкой.

Куриное мясо пропустите через мясорубку

Соедините мясной фарш и набухший геркулес, посолите и вымесите до плотной однородной массы.

Сформируйте овальные котлеты.

Жарьте их на раскаленном масле до золотистой корочки.

Подайте сразу как отдельное сытное блюдо.

Остывшие котлеты остаются вкусными.

Куриные котлеты – хитрости и полезные советы

Чтобы жареные куриные котлеты не были слишком жирными, их можно выкладывать на бумажное полотенце. Лишнее масло впитается.

Идея смешивать суховатое куриное филе с овощами идеальна для детского питания. Кроме куриных котлет с кабачком, пошаговый рецепт которых дан выше, можно точно также готовить это блюдо с морковкой, тыквой, баклажаном, капустой.

Прелесть куриных котлет в том, что они хороши с любым гарниром: картофельным пюре, жареными, свежими и тушеными овощами, рисом, гречкой, макаронами и даже овсянкой.

Обычные куриные котлеты из мяса, в котором нет никаких «смягчающих» добавок, можно сделать сочными. Их нужно приготовить в духовке, положив в форму для запекания и влив в нее немного кипяченой воды. Получатся сочные котлеты с собственном соку. Для пикантности в фарш можно добавить мелко нарезанные оливки, маслины, маринованные огурцы.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

beic.ru

Рецепт: Куриные котлеты | “классические”

marusia330156Россия, Щелково Репутация: +2015Все рецепты автора: 30 Дата публикации: 2013-01-18 Рецепт понравился: 10

Ингредиенты:
Куриное филе, лук, чеснок, кусочек батона, соль, черный молотый перец

Способ приготовления: Этот рецепт очень простой, эти котлетки могут приготовить люди, которые совсем не умеют готовить, но хотят вкусно и по-домашнему покушать, их просто невозможно приготовить невкусно.

По вкусовым качествам куриные котлеты очень нежные и не такие калорийные как мясные.

Берем куриное филе (в моем случае 1 килограмм, и количество всех остальных ингредиентов я буду брать именно из этого расчета. Можно взять любое другое количество филе и пропорционально уменьшить/увеличить остальные ингредиенты), измельчаем его в фарш в мясорубке/комбайне/блендере:

Далее измельчаем крупную луковицу (либо две средних), 5-6 зубчиков чеснока и кусочек белого хлеба (его лучше предварительно отмочить в молоке или в воде):

Далее эту массу солим и перчим по-вкусу и перемешиваем:

На плоскую тарелку высыпаем муку и столовой ложкой набираем котлетную массу, кладем на муку и формируем котлетку, обваливая ее в муке:

Выкладываем котлетки на разогретую сковороду и жарим на среднем огне по 7-10 минут с двух сторон:

На гарнир к таким котлеткам идеально подходит картофельное пюре или отваренный рис.

А еще очень вкусно приготовить котлеты из трески .

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00h40M30 мин.

Это хороший рецепт?


 Комментарии к рецепту:

fotorecept.com

Куриные котлеты: пошаговые рецепты, классические и не очень. Варианты фарша и простые пошаговые рецепты куриных котлет

Куриное мясо – это вкусно, просто, недорого. Но скучно. В предлагаемых пошаговых рецептах куриных котлет вы найдете много интересных идей. Они сделают меню разнообразным, питательным и полезным.

Куриные котлеты – общие принципы приготовления

Котлеты готовят из куриного филе. Чаще всего используется грудка, реже мякоть срезается с ножек и бедрышек. В любом случае фарш получается суховатым, поэтому его смягчают размоченным в молоке хлебом, овощами, сыром, маслом. Такие котлеты получаются сочными, нежными и необычными на вкус.

Для того чтобы они держали форму, используют яйца или крахмал. Можно заменять их манкой или мукой, но это скажется на вкусе готового блюда.

Куриные котлеты, пошаговые рецепты которых приведены ниже, готовят методом жарки или запекания в духовке. Если фарш получился плотным и хорошо держит форму, можно приготовить котлеты в мультиварке или пароварке.

Куриные котлеты классические по ГОСТу

Кулинарная классика актуальна всегда. Без изысков, но вкусно. Готовятся такие куриные котлеты по пошаговому рецепту буквально за полчаса. Количество ингредиентов указано так, как в оригинальной кулинарной книге. Пропорции можно уменьшить, а вместо сливочного масла использовать для жарки растительное.

Ингредиенты:

•    крупная куриная тушка весом 2 кг;

•    250 граммов белого хлеба;

•    350 мл молока;

•    80 г сливочного масла;

•    150 г панировочных сухарей;

•    соль по вкусу.

Способ приготовления:

От нормы сливочного масла отделите 30 граммов и дайте размягчиться.

Обрежьте с куска белого хлеба корочки.

Мякиш наломайте на кусочки и залейте молоком. Дайте постоять минут десять, чтобы хлеб набух.

С курицы срежьте мякоть, кожу и жир выбросьте.

Измельчите филе в мясорубке.

Руками или вилкой разомните хлеб в однородную массу.

Смешайте мясо и хлеб, добавьте мягкое масло, посолите и хорошо вымесите массу.

Сформируйте небольшие котлеты овальной формы, запанируйте в сухарях.

Распустите оставшееся сливочное масло.

Жарьте котлеты на среднем огне по 4 минуты с обеих сторон.

Переверните котлетные «бочонки» на бок.

Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума и томите котлеты на минимальном огне еще семь минут.

Куриные котлеты «По-киевски»

Знаменитые котлеты по-киевски из куриного филе готовятся очень просто. Они истекают маслом и соком, что выглядит на тарелке очень аппетитно. Конечно, такое блюда диетическим не назовешь, но есть его – сплошное удовольствие.

Ингредиенты:

•    крупная куриная грудка;

•    тридцать граммов полутвердого сыра Гауда или Эдам;

•    сорок граммов сливочного масла;

•    долька чеснока;

•    два яйца;

•    пол чайной ложки паприки;

•    черный молотый перец;

•    соль;

•    двести граммов панировочных сухарей;

•    масло для смазывания формы.

Способ приготовления:

Выньте из холодильника сливочное масло и дайте ему размягчиться.

С куриной грудки очень аккуратно, по грудинной косточке, срежьте филе.

Получилось два крупных куска, которые нужно разрезать очень острым ножом вдоль. В итоге получится четыре плоских куска.

Каждый кусок сильно отбейте молотком, чтобы получились почти прозрачные «лепешки».

Включите духовку на 200°С.

Мелко нарубите чеснок.

В растаявшее масло положите чесночную массу, по щепотке соли и перца, паприку. Хорошо перемешайте массу, чтобы получился однородный густой соус.

Сырный кусок нарежьте на четыре брусочка.

На каждую куриную заготовку положите сырный брусочек и часть масла.

Плотно сверните филе рулетом. На готовой заготовке не должно быть отверстий, иначе начинка вытечет.

Взбейте яйца, слегка подсолив из по вкусу.

Налейте в сковороду растительное масло, раскалите его.

Запанируйте котлеты, обмакивая из сначала в яйцо, затем в панировочные сухари.

Выложите котлеты в смазанную маслом форму для запекания.

Готовьте котлеты в хорошо разогретой духовке около двадцати минут.

Подайте сразу же, чтобы растаявший сыр не успел «схватиться».

Куриные котлеты с сыром и сметаной

Этот пошаговый рецепт куриных котлет – один из самых оригинальных. Мясной фарш для этого блюда обязательно нарезают, и это не случайно. Такая консистенция наделяет блюдо особым вкусом. Добавьте в необычный фарш сыр – и получатся фантастические котлеты, которыми можно удивить нежданных гостей или домашних.

Ингредиенты:

•    шестьсот граммов куриного филе;

•    сто граммов полутвердого сыра;

•    яйцо;

•    три столовых, без верха, ложки крахмала;

•    три столовых ложки сметаны;

•    две дольки чеснока;

•    перец и соль по вкусу;

•    масло для сковороды.

Способ приготовления:

Курицу нарежьте острым ножом на маленькие кусочки. Старайтесь сделать их как можно мельче.

Если в мясорубке есть решетка с отверстиями в ½ см, можно измельчить филе в ней.

Натрите сырный кусок на мелкой терке.

Вилкой взбейте яйцо и вылейте его в сырную крошку.

Добавьте сметану, перемешайте.

Нарубите чеснок.

В мясную основу выложите яично-сырную смесь, чеснок и крахмал, перемешайте.

Заправьте фарш перцем и солью, вымесите однородное котлетное «тесто».

Дайте фаршу отдохнуть в холодильнике.

Через полчаса раскалите масло.

Ложкой выкладывайте на сковородку котлетную массу.

Обжаривайте котлеты по 4 минуты с каждой стороны.

Подайте с сырыми или запеченными овощами.

Куриные котлеты с кабачком

Если ребенок не любит полезные кабачки, их можно смешать с куриным фаршем. Получится и полезно, и вкусно, и сочно. Этот пошаговый рецепт куриных котлет придется по душе и тем, кто следит за своим питанием. Получается вдвойне диетическое блюдо.

Ингредиенты:

•    полкило куриного филе;

•    кусок кабачка весом в двести-триста граммов;

•    большая луковица;

•    яйцо;

•    столовая ложка муки;

•    перец молотый, соль;

•    масло растительное для сковороды.

Способ приготовления:

С кабачка срежьте кожицу, выньте семечки и нарежьте на кусочки.

Почистите луковицу и разрежьте на 3-4 части.

Филе и овощи пропустите через мясорубку.

В получившуюся массу вбейте яйцо, перемешайте.

Заправьте фарш солью, перцем. Если хотите, добавьте специи и сушеные травы по вкусу.

Фарш получился жидким, и это нормально. Он должен быть похож по консистенции на густое тесто для обычных оладий.

Раскалите в сковороде масло.

Ложкой выкладывайте котлеты и жарьте их с одной стороны до образования крепкой корочки.

Переверните, дождитесь, пока вторая сторона котлет «схватилась», уменьшите огонь.

Жарьте котлеты до готовности и ешьте как самостоятельное блюдо, полив сметаной или домашним кетчупом.

Куриные котлеты с грибами

Грибная составляющая в куриных котлетах делает блюдо сочным, мягким и очень ароматным. Купить шампиньоны в магазине можно круглый год, но, если есть возможность, используйте свежие лесные грибы. Они сделают блюдо по-летнему ярким. Обязательно сохраните этот пошаговый рецепт куриных котлет в своей кулинарной книжке.

Ингредиенты:

•    семьсот граммов куриной мякоти;

•    четыреста граммов свежих грибов;

•    кусочек белой несладкой булки или хлеба;

•    четверть стакана молока;

•    две столовых ложки сметаны;

•    соль и черный перец по вкусу;

•    пятьдесят граммов сливочного масла;

•    пол чайной ложки паприки;

•    масло для сковороды;

•    сто граммов панировочных сухарей.

Способ приготовления:

Хлеб или булку наломайте на кусочки и залейте молоком. Дайте постоять минут пять.

Курицу и хлеб одновременно пропустите через мясорубку или измельчите в комбайне, чтобы получился нежный фарш.

Грибы обмойте, нарежьте на кусочки и пюрируйте в блендере.

Можно смолоть грибы в мясорубке, отдельно от курицы, но в этом случае грибная масса не получится однородной.

Распустите на сковородке сливочное масло, не давая ему дымиться.

Оправьте в масло грибной фарш, слегка обжарьте, затем накройте крышкой и тушите на малом огне до выпаривания воды.

Добавьте сметану, посолите, посыпьте грибной фарш перцем, перемешайте и тушите грибы еще десять минут.

Дайте им немного остыть, сняв крышку.

Соедините куриный и грибной фарш, заправьте паприкой.

Сформируйте небольшие аккуратные котлеты.

Обваляйте их в панировочных сухарях.

Обжаривайте котлетки на раскаленном масле при средней температуре с обеих сторон.

Куриные котлеты с овсяными хлопьями

Этот пошаговый рецепт куриных котлет с геркулесом – еще один способ соединить в одном блюде мясо и гарнир. К таким котлеткам останется добавить немного свежих овощей, и получится сбалансированное, питательное и очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

•    килограмм филе курицы;

•    стакан овсяных хлопьев;

•    два яйца;

•    стакан молока;

•    соль;

•    масло для жарки.

Способ приготовления:

Овсяные хлопья поместите в объемную миску и залейте подогретым молоком.

Дайте геркулесу набухнуть, оставив его на полчаса под крышкой.

Куриное мясо пропустите через мясорубку

Соедините мясной фарш и набухший геркулес, посолите и вымесите до плотной однородной массы.

Сформируйте овальные котлеты.

Жарьте их на раскаленном масле до золотистой корочки.

Подайте сразу как отдельное сытное блюдо.

Остывшие котлеты остаются вкусными.

Куриные котлеты – хитрости и полезные советы

Чтобы жареные куриные котлеты не были слишком жирными, их можно выкладывать на бумажное полотенце. Лишнее масло впитается.

Идея смешивать суховатое куриное филе с овощами идеальна для детского питания. Кроме куриных котлет с кабачком, пошаговый рецепт которых дан выше, можно точно также готовить это блюдо с морковкой, тыквой, баклажаном, капустой.

Прелесть куриных котлет в том, что они хороши с любым гарниром: картофельным пюре, жареными, свежими и тушеными овощами, рисом, гречкой, макаронами и даже овсянкой.

Обычные куриные котлеты из мяса, в котором нет никаких «смягчающих» добавок, можно сделать сочными. Их нужно приготовить в духовке, положив в форму для запекания и влив в нее немного кипяченой воды. Получатся сочные котлеты с собственном соку. Для пикантности в фарш можно добавить мелко нарезанные оливки, маслины, маринованные огурцы.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

women-madam.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *