Как приготовить сочные и нежные котлеты: пошаговый рецепт с фото
Домашние нежные котлеты из мясного фарша совершенно справедливо считаются одним из лучших вариантов для семейного обеда. Их можно сделать несколькими разными способами. Чаще всего такие котлеты запекают в духовке, обжаривают на сковороде или готовят на пару. Они прекрасно сочетаются практически с любыми гарнирами и делаются из простых легкодоступных ингредиентов.
Общие рекомендации
Для приготовления подобного блюда нужно использовать только свежее мясо. Желательно, чтобы это был филейный край передней части туши. Чтобы готовые котлеты получились более мягкими и сочными, фарш рекомендуется делать из нескольких сортов мяса. В зависимости от конкретного рецепта в него добавляют лук, чеснок, размоченный хлеб, сырые яйца, тертый картофель, кефир или сметану.
Чтобы сделать нежные котлеты из фарша, мясо дважды прокручивают сквозь мясорубку. Потом его тщательно вымешивают и отбивают. Чтобы готовые изделия получились более мягкими, в фарш добавляют немножко теплой кипяченой воды, щепотку соды или маленький кусочек сливочного масла. Формировать котлетки желательно мокрыми ладонями. В противном случае фарш может прилипать к рукам. Для обжаривания изделий лучше всего использовать толстодонную сковородку, обильно смазанную разогретым растительным маслом.
Классический вариант
Жареные сочные и нежные котлеты из говядины, приготовленные по нижеописанному рецепту, идеально подходят, как для взрослого, так и для детского питания. Поэтому их можно спокойно подавать к семейному обеду или ужину. Для их приготовления вам потребуется:
- 700 граммов нежирного говяжьего фарша.
- 150 миллилитров чистой воды.
- Сырое куриное яйцо.
- Пара ломтиков белого хлеба.
- Соль и специи.
Дополнительно у вас под рукой должно найтись постное масло для обжаривания котлет.
Описание процесса
Следует отметить, что рецепт нежных котлет из фарша настолько прост, что его с легкостью освоит даже неопытная хозяйка, никогда раньше не готовившая подобных блюд. Саму технологию можно условно разделить на несколько основных этапов.
Прежде всего, нужно заняться хлебом. Его ненадолго замачивают в фильтрованной воде или коровьем молоке, а затем отжимают и соединяют с готовым говяжьим фаршем. Туда же добавляют сырое куриное яйцо, соль и специи. Все хорошенько вымешивают руками до однородности.
Из получившейся массы формируют продолговатые котлетки и обжаривают их на растительном масле. Как только на поверхности изделий появится румяная корочка, сковородку накрывают крышкой и убавляют огонь.
Вариант с сыром
Этот рецепт обязательно заинтересует тех, кто любит блюда, запеченные в духовке. Поскольку такие сочные котлеты и нежные готовятся из не совсем стандартного набора ингредиентов, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. На этот раз вам понадобится:
- Кило говяжьего фарша.
- Пара ломтиков зачерствевшего хлеба.
- Крупная репчатая луковица.
- 3 дольки чеснока.
- Сырое куриное яйца.
- 120 граммов легкоплавкого твердого сыра.
- 80 миллилитров жирных сливок.
- Соль и специи.
В качестве дополнительных ингредиентов обычно используют панировочные сухари и любое растительное масло.
Технология приготовления
Ломтики хлеба ненадолго замачивают в сливках. Буквально через несколько минут их отжимают и соединяют с готовым говяжьим фаршем. Туда же отправляют сырое яйцо, рубленый чеснок, соль и специи. Все интенсивно перемешивают руками. В получившуюся массу добавляют натертый сыр.
Из готового фарша мокрыми ладонями формируют примерно одинаковые котлетки и панируют их в сухарях. Получившиеся изделия обжаривают в растительном масле по две минутки с каждой стороны и перекладывают на противень. Потом будущие котлеты нежные отправляют в духовку. Запекают их при стандартных ста восьмидесяти градусах. Уже через четверть часа их можно подавать к столу. В качестве гарнира чаще всего используют картофельное пюре или салаты из свежих овощей.
Вариант с манкой
По нижеописанной технологии можно быстро и без особых хлопот сделать котлеты (нежные). Рецепт их приготовления станет настоящей находкой для тех, у кого под рукой не оказалось хлеба, но зато нашлась манная крупа. Для создания фарша вам потребуется:
- Полкило свиной мякоти.
- Средняя луковица.
- 3 столовых ложки манной крупы (с горкой).
- Пара небольших картофелин.
- 5-6 столовых ложек коровьего молока.
- Пара долек чеснока.
- Крупное куриное яйцо.
- Соль и специи.
Кроме того, следует заранее позаботиться, чтобы в нужный момент у вас на кухне нашлось дезодорированное растительное масло и немного пшеничной муки. Эти компоненты понадобятся, чтобы запанировать и обжарить сочные и нежные котлеты.
Последовательность действий
Манку высыпают в небольшую мисочку, заливают теплым молоком и оставляют ненадолго при комнатной температуре. Пока она будет набухать, можно заняться остальными компонентами. Вымытую и порезанную свинину прокручивают сквозь мясорубку вместе с почищенным луком и картошкой. В получившийся фарш вбивают сырое яйцо и добавляют рубленый чеснок. Все это приправляют солью и специями, а затем соединяют с набухшей крупой и интенсивно вымешивают. Потом практически готовый фарш отбивают о дно миски или о рабочую поверхность.
От образовавшейся плотной, мягкой и эластичной массы мокрыми руками отщипывают кусочки нужного размера и формируют из них котлетки. Чем больше будет полуфабрикат, тем сочнее получится готовое блюдо. Будущие изделия панируют в муке, отправляют на раскаленную сковороду и обжаривают с обеих сторон до образования золотистой корочки. Подрумянившиеся нежные котлеты доводят до готовности. Для этого их просто запекают в духовке или тушат в небольшом количестве воды. Они прекрасно сочетаются практически с любыми гарнирами. Но чаще всего их подают с отварным рисом, картофельным пюре или овощным салатом.
Вариант с майонезом
Чтобы приготовить сочные и нежные котлеты, рецепт с фото которых можно увидеть чуть ниже, вам потребуются простые и легкодоступные продукты. Перед тем как приступить к процессу, перепроверьте, есть ли у вас под рукой:
- По полкило свинины и говядины.
- Пара головок репчатого лука.
- Средняя картофелина.
- 100 граммов белого хлеба.
- Пара сырых куриных яиц.
- Стакан молока.
- 3 дольки чеснока.
- 2 столовых ложки майонеза.
- Соль и специи.
Также заранее запаситесь свежим укропом и любым растительным маслом.
Алгоритм приготовления
На начальном этапе следует заняться мясом. Его моют и режут небольшими кусками. Подготовленную таким способом свинину и говядину перемалывают с помощью мясорубки или блендера вместе с почищенным картофелем, луком и размоченным хлебом. В получившуюся массу добавляют рубленый чеснок, предварительно взбитые куриные яйца, соль и специи. Все интенсивно вымешивают и начинают формировать продолговатые котлетки. Важно, чтобы они были примерно одинакового размера. Чтобы сырой фарш не прилипал к ладоням, руки желательно смочить холодной водой.
Образовавшиеся полуфабрикаты отправляют на разогретую сковородку, дно которой обильно смазано постным маслом, и обжаривают по нескольку минут с каждой стороны. Подают их с макаронами, любыми рассыпчатыми кашами, отварным картофелем или овощными салатами.
Нежные куриные котлеты: рецепт
Это вкусное и сочное блюдо можно смело считать диетическим. В его состав входят простые и полезные компоненты. Поэтому оно идеально подходит для детского меню. Чтобы приготовить такие котлеты, вам понадобится:
- Кило куриной мякоти.
- 4 репчатых луковицы.
- Пара сырых яиц.
- Стакан овсяных хлопьев.
- Пучок зеленого лука.
- Соль и специи.
Вымытую и порезанную курятину перемалывают на мясорубке вместе с почищенным репчатым луком. В миску с образовавшимся фаршем добавляют яйца и овсяные хлопья. Все это солят, приправляют специями и хорошенько вымешивают. Из полученной массы формируют небольшие котлетки и отправляют их в мультиварку или пароварку. Буквально через полчаса их можно подавать к столу. В качестве гарнира в данном случае используют любые овощи.
Рубленые котлеты из куриных грудок
Нежные и сочные изделия получаются только из свежих и высококачественных ингредиентов. Поэтому перед началом готовки обязательно сходите в магазин и купите все необходимое. В данном случае у вас под рукой должно присутствовать:
- 800 граммов куриных грудок.
- По 4 столовых ложки картофельного крахмала и сметаны.
- 3 сырых куриных яйца.
- Белая луковица среднего размера.
- Пара долек чеснока.
- Соль, специи, зелень и постное масло.
Вымытое и обсушенное куриное мясо нарезают маленькими кусочками и соединяют с измельченным луком. Туда же отправляют рубленую зелень и пропущенный сквозь специальный пресс чеснок. В образовавшуюся массу добавляют сырые яйца, сметану и крахмал. Все это подсаливают, приправляют специями и аккуратно перемешивают.
Получившийся фарш ложкой выкладывают на раскаленную сковороду, на дно которой налито постное масло, и обжаривают по нескольку минут с каждой стороны. После этого подрумянившиеся рубленые куриные котлетки помещают на красивую тарелку и подают на стол.
Вариант с брынзой
Эти вкусные и сочные котлеты делаются из свиного фарша с добавлением дополнительных ингредиентов. Для их приготовления вам потребуется:
- 100 граммов черствого белого хлеба.
- Полкило свиного фарша.
- 4 столовые ложки коровьего молока.
- 150 граммов брынзы.
- Соль, зелень и специи.
Ломтики черствого хлеба выкладывают в мисочку, заливают свежим молоком и оставляют на несколько минут. Когда они достаточно размягчатся, их слегка отжимают руками и соединяют со свиным фаршем. Все это солят, приправляют специями и перемешивают. Получившуюся массу делят на восемь примерно одинаковых частей и расплющивают их. В серединку каждой лепешки помещают по небольшому кусочку брынзы, посыпают рубленым укропом и формируют котлетки.
Образовавшиеся полуфабрикаты выкладывают на противень, заворачивают в фольгу и отправляют в духовой шкаф. Запекают их при стандартных ста восьмидесяти градусах не дольше сорока минут. Кроме того, подобное блюдо можно приготовить не только в духовке, но и на сковороде. В этом случае обжаренные котлеты из свиного фарша с добавлением брынзы будут иметь аппетитную румяную корочку. Однако они получатся более калорийными. Чтобы избавиться от лишнего жира, сразу после снятия со сковородки их помещают на бумажные салфетки и только потом подают на стол. В качестве гарнира чаще всего используют отварной картофель, любые рассыпчатые каши, макаронные изделия, свежие или запеченные овощи.
fb.ru
Вкусные котлеты из фарша пошагово
Котлетки с макарошками или пюрешкой, да еще с соленым огурчиком. Мммм…вкуснота. Ну кто не любит? Сегодня будем готовить вкусные котлеты из фарша, мягкие, сочные и очень нежные. Это наш фирменный семейный рецепт. Перепробовали мы много вариантов, но остановились на рецепте, который и хотим вам сегодня предложить. Все таки по нему котлетки получаются самыми вкусными.
Вообще, есть просто огромное количество рецептов жареных котлет. Из чего только их не делают, и что только не добавляют. Делают котлеты из чисто свиного фарша или чисто говяжьего, из смешанного, с добавлением сала и без него. В ход идет и манная крупа и тертый на терке картофель, а уж специи всяческие и подавно.
Наш рецепт наверное приближен к классическим жареным котлетам из фарша, точно не знаю, но так как по этому рецепту получаются вкусные котлеты, а это самое важное, то по нему и будем готовить.
Распечатать рецепт
Котлеты жареные из фарша
Предлагаем вам рецепт жареных котлет из фарша пошагово с фото. Пробуйте с нами и у вас получатся самые вкусные котлетки. Фарш для наших котлет мы берем смешанный, пополам говядина со свининой. Перемалываем его сами, не берем покупной. Из смешанного фарша, на мой взгляд котлеты получаются самые вкусные. Свинина дает мягкость и сочность, а говядина хороший вкус.
Время подготовки | 25 минут |
Время приготовления | 1 час |
Пассивное время | 10 минут |
Инструкции
Мясо (свинина+говядина) прокручиваем на мясорубке. Лук не нужно перекручивать с мясом. Его мы будем мелко рубить ножом, тогда котлетки будут вкуснее, лук сохранит всю сочность.
Лук чистим от шкурки, моем и мелко рубим ножом. Лук выбирайте желательно сочный и сладкий. Тогда и котлеты будут сочными и вкусными.
Нарубленный лук добавляем к готовому фаршу. Добавляем так же соль, яйцо и молотый черный перец. Все это хорошо перемешиваем, что бы фарш стал однородным..
Теперь нам нужно добавить в фарш горчицу. Она немного промаринует мясо, добавит вкуса и сочности.
Возьмите черствую белую булку или пару кусочков белого батона. разломите их на кусочки, сложите в небольшую мисочку и залейте водой или молоком. Мы использовали обычную воду. Дайте постоять хлебу несколько минут, что бы он пропитался водой и стал мягким.
Когда батон или булка размякнут, слейте лишнюю воду и добавьте к фаршу. Так же добавьте паприку. Тщательно перемешайте фарш с хлебом. Теперь самый важный момент. Что бы котлеты из фарша хорошо лепились, не разваливались и не расползались при жарке, фарш обязательно нужно хорошо “разбить”. Смочите руки водой, берите кусочек фарша на одну котлету и кидайте из одной руки во вторую с усилием, что бы получился шлепок. если у вас нет опыта, можете кидать котлету не из руки в руку, а в миску. Нужно что бы котлета как бы отбилась. Вы увидите, как она становится ровной и гладкой, мясо хорошо слипается, становится эластичным и однородным. Каждую котлету нужно “отшлепать” не менее пяти раз.
Когда котлеты будут готовы, насыпьте в тарелку панировочные сухари.
Отбитые котлеты будут гладкими и блестящими. теперь их нужно обвалять в панировочных сухарях со всех сторон.
Аккуратно обваляйте котлеты с двух сторон, а потом и с бочков.
Поставьте сковородку на плиту и налейте немного растительного масла. Когда сковородка и масло нагреются, аккуратно выложите котлеты на сковородку.
Жарьте на среднем огне, сначала не накрывая крышкой. Когда котлеты обжарятся с двух сторон, накройте сковородку крышкой и убавьте огонь. Под крышкой котлеты немного пропарятся. Под крышкой жарьте примерно 10 минут.
Когда котлеты будут готовы, выключите газ и переложите котлеты в кастрюлю или казанок, что бы они не лежали в сковородке в масле.
К готовым котлетам можно подать гарнир: картофель отварной, пюре или макароны. Можно подавать каши и макароны. Надеемся, что жареные котлеты приготовленные по нашему рецепту вам понравятся. Приятного аппетита!
Примечания для рецепта
Советы и секреты вкусных котлет:
- Мясо для котлет желательно перемалывайте сами. С готовым фаршем конечно легче и быстрее приготовить котлеты, но все таки, когда вы сами знаете из чего у вас фарш, и прокрутите хорошее мясо, то котлеты вас непременно порадуют своим вкусом.
- Что бы котлеты были сочнее, в фарш добавляйте небольшой кусочек сала когда прокручиваете мясо.
- Что бы котлеты были пышнее, сначала жарьте их без крышки, а в конце жарки накройте.
- В фарш можно добавлять немного чеснока, если любите.
Поделиться этим рецептом
pervyebljuda.ru
пошаговые рецепты с фото в домашних условиях простые и вкусные
Сочные мясные котлеты – идеальное блюдо абсолютно к любому гарниру. Они очень питательные и их легко готовить. Это знаменитое блюдо из мяса распространилось в русскую кухню из Европы и первоначально котлеты подразумевали просто обжаренный кусок сочного мяса на косточке. С течением времени котлетой стали называть изделие в виде лепешки из фарша – поначалу мясного, а впоследствии рыбного, овощного и даже из крупы. Мы представим вам наиболее популярные домашние рецепты котлет, которые обязана знать каждая уважающая себя хозяйка, с использованием разнообразного вида мяса. Вы научитесь мастерски готовить котлеты из рыбного фарша, а также котлеты из курицы, индейки, и свино-говяжьего фарша, и конечно же неповторимые котлеты по-киевски.
Куриные котлеты на сковороде
Рецепт куриных котлет подкупает своей быстротой и простотой приготовления, и его смело можно назвать классическим, поскольку используются в этом блюде стандартный набор продуктов. Котлеты, которые жарят, используя нежирный куриный фарш, относят к разряду диетических блюд, легких для желудка, но богатых питательным белком. Сочность котлетам придаёт белый батон, смоченный водой или молоком, а вот яйца в рецепте не обязательны. Их используют по желанию. Есть одна тонкость, связанная с луком. Если его измельчить в мясорубке, он пустит много сока, особенно при поджаривании котлет. Репчатый лук кулинары советуют очень мелко нарубить, а только затем смешать с мясным фаршем. Так он сохранит свою сочность.
Ингредиенты для приготовления куриных котлет на сковороде
Куриный фарш | 600 г |
Батон белый | 3 ломтика |
Яйцо | 1 шт |
Молоко | 130 мл |
Лук репчатый | 1 шт |
Чеснок | 1 зубок |
Соль | ½ ч.л. |
Перец чёрный молотый | щепотка |
Пошаговое приготовление куриных котлет на сковороде
- Нарезанные ломтики батона, желательно вчерашнего, опустите в молоко до их полного размягчения, затем отожмите.
- К фаршу киньте влажный батон, дополните фарш нарезанным луком и чесночком. Не режьте лук большим размером, иначе он не успеет прожариться.
- Придайте вкус солью и перцем (количество по вкусу). Хорошо размешайте фарш.
- Вмешайте яйцо и хорошо замесите массу до однородной структуры. Фарш в идеале должен быть как одно целое, не текучим и не излишне тугим.
- Отбейте фарш, чтобы удалить избыточный воздух и чтобы ваши котлетки впоследствии не распадались на сковороде. Просто бросайте фарш в миску. Помните, что холодный фарш более послушный, а если он долгое время находится в тепле, из него сложно будет лепить котлеты.
- Нагрейте растительное масло. Воспользуйтесь прохладной водой, чтобы смачивать руки, набирайте фарш и делайте котлеты. Опускайте их на сковороду не сильно близко друг к другу, и жарьте 6-8 минут с той и другой стороны на умеренном газу. Когда котлеты перевернёте, накройте сковороду, чтобы мясные котлеты прогрелись изнутри.
- Прежде чем жарить следующую партию, счистите лопаткой со сковороды образовавшийся нагар. Так, все котлетки получатся красивыми и конечно же вкусными. Желаем вам приятного аппетита!
Рыбные котлеты
Рыбные котлеты вкусны как из морской, так и пресноводной рыбы. Основная проблема, с которой сталкиваются хозяйки при приготовлении таких котлет – косточки. Для этого блюда из рыбы необходимо только филе, а его не всегда легко отделить от хребта и крупных и мелких костей. Чтобы легко очистить рыбу от плотной чешуи, хребта и костей, советуется её слегка пропарить в воде. Затем, когда она остынет, рыбное мясо абсолютно легко отстаёт от костей, после чего из него легко делается фарш. Чтобы котлеты из суховатой рыбы, например, минтая были сочными, добавьте в фарш кусочек сала, а вот репчатый лук нужно припустить на любом масле. Эти простые секреты помогут вам в приготовлении самых сочных рыбных котлет!
Ингредиенты для приготовления рыбных котлет
Филе рыбы (хек, минтай, щука) | 700 г |
Лук репчатый | 2-3 шт |
Сливочное масло | 30 г |
Яйца | 1 шт |
Батон | 3-4 ломтика |
Молоко | 150 г |
Соль | ½ ч. л. |
Перец чёрный | по вкусу |
Мука или панировочные сухари | 3-4 ст. л. |
Пошаговое приготовление рыбных котлет
- Срежьте с хлеба или булки корочки, нарежьте на куски, и залейте прохладным молоком.
- Лук нужно нарезать кубиками и припустить на сливочном масле до полупрозрачности.
- Используя мясорубку, измельчите рыбное филе, припущенный репчатый лук и отжатый батон.
- В фарш влейте одно яйцо, добавьте соль и перец. Ложкой интенсивно перемешайте и отбейте массу. Охладите его в течение 40-60 минут, чтобы фарш стал пластичнее.
- Сформуйте котлеты (примерно 15-18 штук), выложите их на доску, застелённую пергаментом. Снова поместите их в холод на 10-15 минут.
- Обваляйте остывшие котлеты в панировке или просто муке и жарьте на подсолнечном масле с двух сторон до хрустящей, румяной корочки. Перевернув их на другую сторону, накройте уже сковороду крышкой и доведите до готовности ещё около 10 минут. Приятного вам аппетита!
Котлеты из индейки
Из мяса индейки, как известно, получаются вкусные и пышные котлеты. Индюшиное филе не жирное, легко усваивается, содержит много витаминов, оптимизирует обменный процессы в организме. Ну разве это не повод приготовить второе блюдо из этой чудо-птицы! Суть рецепта приготовления этих вкусных котлет из индейки, та же, что и у других котлет, поэтому вам не составит особого труда справится с домашним рецептом, и вы сможете удивить свою семью сочными, ароматными, и главное, полезными котлетами из мяса индейки!
Ингредиенты для приготовления котлет из индейки
Филе индейки | 800 г |
Яйцо | 1 шт |
Лук репчатый | 2 шт |
Чеснок | 2 зубка |
Батон | 200 г |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление котлет из индейки
- Сначала залейте кусочки белого хлеба водой или молоком. Они должны пропитаться до конца. Затем отожмите.
- Филе перебейте через мясорубку вместе с луком, зубчиками чеснока и отжатым хлебом.
- В фарш примешайте одно яйцо, соль, и перец. Можно приправить зеленью укропа, петрушки или орегано, предварительно их измельчив.
- Тщательно вымешайте фарш, можно даже просто руками. Отбейте её, поднимая и бросая.
- Хорошо раскалите масло на сковороде, сделайте огонь умеренным. Сформуйте руками котлеты, выложите их в масло. Они отлично готовятся и без панировки, но вы можете использовать пшеничную муку или манку.
- Как только котлеты обжарятся до золотистой корочки с нижней стороны, переверните на другую и накройте сковороду крышкой. Благодаря этому они не останутся внутри сырыми. Готовьте их накрытыми ещё несколько минут, а затем снимите с огня и выкладывайте следующую партию. Вас приятно удивит аппетитный вкус котлет!
Домашние котлеты из фарша свинины и говядины
По мнению ценителей мясных блюд, наиболее вкусные и аппетитные котлеты получаются из сочетания нескольких видов фарша, потому что свинина сама по себе очень жирная, а говядина суховата. В равных соотношениях, фарш выходит просто идеальным, чтобы на выходе получить сочные мясные котлеты, просто пальчики оближешь.
Ингредиенты для приготовления домашних котлет из фарша свинины и говядины
Говядина | 300 г |
Свинина | 300 г |
Батон | 2 ломтика |
Лук репчатый | 2 шт |
Молоко | 100 мл |
Соль | по вкусу |
Перец чёрный | по вкусу |
Пошаговое приготовление домашних котлет из фарша свинины и говядины
- Свинину и говядину нужно пропустить через мясорубку.
- Туда же отправьте и луковицу.
- Замоченный а затем отжатый батон тоже киньте в мясорубку.
- Посолите, притрусите перцем, разбейте в фарш яйцо, старательно его вымешайте руками, стараясь хорошо отбивать массу.
- Слепите руками котлеты овальной или округлой формы.
- Выкладывайте ваши котлеты на разогретую сковороду с растительным маслом без запаха. Поджаривайте их на среднем огне около 4-5 минут.
- При помощи двух вилок переверните котлеты и готовьте их ещё 5 минут.
- Влейте к котлетам в сковороду немного воды, грамм 30-40, накройте крышкой и тушите мясные котлеты ещё в течение 15 минут.
Котлеты в духовке
Рецепт котлет в духовке не подразумевает обжаривание их в обильном количестве подсолнечного масла, что не совсем полезно. Именно поэтому наш проверенный домашний рецепт идеально подходит для тех, кто трепетно следит за своим питанием и хочет сохранить стройную фигуру. Котлеты в духовке готовят из любого фарша, в данном рецепте я покажу, как готовить это блюдо из свино-говяжьего фарша с добавлением тёртого сырого картофеля и манки. Такие котлетки у вас обязательно всегда получатся сочными.
Ингредиенты для приготовления котлет в духовке
Свинина | 500 г |
Говядина | 500 г |
Репчатый лук | 1 шт |
Сливки | 50 г |
Чеснок | 2 зубка |
Укроп измельчённый | 3 ст. л. |
Картофель тёртый | 300 г |
Манка (сухари) | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Кориандр | по вкусу |
Пошаговое приготовление котлет в духовке
- Если вы сами решили готовить фарш, измельчите мясо с луковицей и чесноком, воспользовавшись мясорубкой. В готовый фарш добавьте отдельно измельчённые в блендере овощи, а только потом вмешайте в фарш.
- Натрите сырую картошку на мелкой или средней тёрке, киньте к котлетной массе.
- Вбейте яйцо, не забудьте про соль и перец, присыпьте по вкусу молотый кориандр.
- Добавьте рубленый укроп, манку или панировочные сухари, а также немного сливок. Отбейте фарш, поднимая его и бросая в течение хотя бы трех минут. Так из него выйдут ненужные пузырьки воздуха, и котлеты не будут распадаться и лопаться при приготовлении. Поставьте массу в холод на 15 минут.
- Слепите руками из фарша котлеты.
- Выложите их на противень, смазанный растительным маслом. Можно застелить его фольгой.
- Разогрейте духовку до 210 градусов и поставьте форму или противень с котлетами на 25-30 минут запекаться. Если вы хотите, чтобы верх тоже зарумянился, включите в конце верхний гриль на 2-3 минуты. Приятного аппетита!
Котлеты по-киевски рецепт очень вкусный
Уникальные в своем роде котлеты по-киевски не что иное, как отбитое куриное филе, в которое вкладывается начинка из охлаждённого сливочного масла и зелени. Иногда в начинку кладут также сыр, тогда она приобретает ещё более сочный и ароматный вкус. Котлеты обваливаются в двойной панировке и обжариваются во фритюре. Растительное масло ни в коем случае не должно быть перекалено, иначе котлета начнёт подгорать, а внутри не успеет прожариться. Время обжаривания котлет зависит конечно от размера самой котлеты. Во фритюре котлеты готовятся очень быстро, буквально за 1-2 минуты, тогда как на сковороде во много раз дольше, от чего они и масла впитывают больше. Котлета по-киевски на косточке имеет такой же состав и способ приготовления, только вовнутрь вкладывается косточка и с виду такая котлета напоминает обычную куриную ножку.
Ингредиенты для приготовления котлет по-киевски
Куриные грудки | 2 шт |
Сливочное масло | 200 г |
Укроп рубленный | 2 ст. л. |
Яйца | 3 шт |
Мука | 4-5 ст. л. |
Панировочные сухари | 4-5 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Растительное масло | 300-500 мл |
Пошаговое приготовление котлет по-киевски
- Две грудки разрежьте пополам, чтобы у вас получилось 4 части. Из них вы сможете приготовить только 4 котлеты. Это классический рецепт котлет по-киевски, а в эконом варианте их может быть и больше.
- С каждой половинки грудки необходимо срезать небольшой кусочек филе, который всегда отслаивается от основной части. Затем грудку необходимо надрезать так, чтобы она как бы раскрылась, и получился широкий пласт филе, похожий на сердце. Двигаться ножом нужно от толстой части к тонкой. Затем раскройте филе, как книжку. Промокните филе бумажным полотенцем. Накройте филе плёнкой и слегка отбейте, но так, чтобы не повредить мясо и не порвать его. Посолите и поперчите мясо. Поместите пока в холодильник.
- Срезанные кусочки филе тоже отбейте и посолите, ими нужно будет накрывать масло.
- Измельчённый укроп смешайте с размягчённым сливочным маслом. Переложите массу на пищевую плёнку, сверните рулетом и поместите в морозильную камеру на 15 минут.
- Взбейте яйца, посолите их. В отдельную тарелку насыпьте муку и панировочные сухари. Муку тоже посолите.
- Охлаждённое масло разрежьте на 4 части или на столько частей, сколько у вас будет котлет.
- На разделочную доску выложите основное, отбитое филе, ближе к широкой части положите кусочек сливочного масла. Накройте его отбитой маленькой частью, плотно прижимая к маслу сверху и по бокам.
- Начинайте сворачивать котлету от широкой части к узкой, стараясь плотно прижимать, чтобы не остался в ней воздух.
- Опустите котлету сначала в муку, затем в яйца, после чего в сухари. Затем опустите котлету снова в яйцо, а затем в сухари. Это называется двойной кляр. Поместите их в морозилку, пока будете разогревать масло.
- Налейте в казанок растительное масло, дождитесь, пока оно нагреется. Это можно проверить, если бросить кусочек панировки и масло будет шипеть.
- Опускайте котлеты в кипящее масло и обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета, но не коричневого. Котлеты маленького размера готовятся по 40-60 секунд с каждой стороны, средние – 1-2 минуты, а большие могут жариться около 4-5 минут.
- Если вы думаете, что котлеты не прожарились, поместите после обжаривания в заранее разогретую духовку или микроволновку на 10 минут. Приятного аппетита!
Рецепт сочных котлет
Сочные котлеты из мясного фарша – мечта любой хозяйки! Есть несколько кулинарных секретов сочных котлеток. Во-первых, готовьте фарш сами. Освободите мясо от плёночек, жил и хрящей. В идеале мясные котлеты рекомендуется готовить из смешанного фарша, который может включать говядину, свинину, а также индюшатину или курятину. Яиц не кладите много, так как при их избытке вы будете иметь обратный эффект и котлеты получатся жёсткими. Достаточно на 1 кг мясного фарша одного яйца или два желтка. Репчатый лук тоже влияет на сочность котлет, его либо очень мелко измельчают, либо измельчают вместе с фаршем или даже пассеруют на растительном масле, а только затем измельчают в мясорубке с фаршем. Хлеб тоже важный ингредиент, от которого зависит сочность этого блюда из мяса. Его не должно быть и много, примерно на 1 кг мяса 200-250 г замоченного в молоке или воде белого хлеба или батона. Кроме того, фарш необходимо поместить на некоторое время в холодильник, чтобы все ингредиенты обменялись вкусами, а хлеб пропитался мясным соком. Надеемся, наши советы помогут вам приготовить самые сочные котлеты!
Ингредиенты для приготовления сочных котлет
Фарш (свинина+говядина) | 600 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Белых хлеб | 2 ломтика |
Соль | 0.5 ч. л. |
Чёрный перец | по вкусу |
Яйцо (или желток) | 1 шт |
Молоко | 150 г |
Крахмал | 1 ст.л. |
Сливочное масло | 100 г |
Пошаговое приготовление сочных котлет
- Соедините нарезанный лук с фаршем.
- Залейте вчерашний хлеб водой, через 10-15 минут отожмите и киньте в фарш.
- Всыпьте крахмал, он придаст котлетам пышности.
- Вбейте одно яйцо, если оно очень крупное, можно добавить только желток. Посолите и поперчите котлетную массу.
- Хорошо вымешайте руками фарш в течение 2 минут, а затем накройте его плёнкой и поставьте в холодильник на 15 минут.
- Сливочное масло из морозилки нарежьте небольшими кубиками, его нужно закладывать в каждую котлету, для придания им большей сочности, но и без него они тоже получаться очень нежными и вкусными.
- Сформируйте из котлетной массы лепешку, вложите внутрь кусочек масла. Обваляйте в муке каждую котлету.
- Разогрейте обязательно сковородку с маслом, чтобы при обжаривании образовалась на котлете корочка и масло не вытекло. Жарьте сначала с нижней стороны до румяной корочки. Затем на другой стороне около 2 минут, снизьте огонь, накройте крышкой, потушите ещё 5 минут. Затем влейте одну-две столовые ложки воды, чтобы котлеты обдались паром и стали ещё сочнее и доведите их до полной готовности.
Котлеты классические из фарша свинины и говядины без яиц
Классические котлеты традиционно готовят из мясного фарша, с добавлением лука и белого батона. Если фарш с усилием отбить, тогда не нужны будут яйца, он и так хорошо будет держать форму. Такой простой домашний рецепт котлет наиболее популярен и легок в приготовлении. Котлеты можно даже готовить с подливкой, тогда гарнир будет ещё вкусней.
Ингредиенты для приготовления классических котлет из фарша без яиц
Свинина | 500 г |
Говядина | 400 г |
Лук репчатый | 1-2 шт |
Хлеб | 4 ломтика |
Чеснок | 2 зубка |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление классических котлет из фарша без яиц
- Залейте хлебобулочное изделие водой или молоком. Оставьте до полного размокания.
- Используя мясорубку, измельчите мясо, отжатый от воды хлеб, овощи. Всыпьте соль и перец. Можно использовать смесь перцев.
- Самый важный этап – это хорошо вымешать фарш. Его нужно месить до тех пор, пока оно не станет липким, однородным и плотным. Фарш поместите в холод на 1 час, чтобы он хорошо «схватился».
- Сформируйте шарики среднего размера. Обваляйте их со всех сторон в муке, придавая им форму котлет.
- Разогрейте сначала растительное масло на сковороде. Опустите в кипящее масло котлеты и обжаривайте их около 3 минут в одной стороны, затем переверните и жарьте до полной готовности. При надавливании должен вытекать сок, это значит, котлеты готовы. На гарнир приготовьте пюре или отварите макароны. Блюдо подавайте с овощами, кетчупом и любым гарниром!
Рецепт рубленых котлет
Для рецепта рубленых котлет мясо не перекручивается через мясорубку, а нарезается мелкими кубиками, собственно от этого они и получили свое название. Для того, чтобы нарубленное мясо не распадалось при жарке, в фарш добавляют либо крахмал либо манную крупу и обязательно дают котлетной массе настояться, чтобы эти добавки набрали свою силу. Рубленые котлеты отличаются необыкновенной сочностью и натуральностью вкуса.
Ингредиенты для приготовления рубленых котлет
Филе курицы | 1 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Яйца | 2 шт |
Манка | 2 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление рубленых котлет
- Репчатый лук очень мелко нарежьте.
- Куриное филе также нарежьте очень маленькими кубиками. Лук можно натереть на терке или измельчить в блендере.
- В глубокой миске смешайте куриное мясо, измельчённый лук, яйца, соль и перец.
- Всыпьте манку, перемешайте, накройте крышкой или плёнкой и поставьте в холод, чтобы манка набухла.
- При помощи ложки выкладывайте котлетную массу на сковороду с уже разогретым маслом и жарьте с двух сторон до аппетитной, румяной корочки. Приятного аппетита!
Recipe Name
Котлеты – пошаговые рецепты с фото в домашних условиях простые и вкусные
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
Новости сети:
Загрузка…
domreceptu.ru
Рецепт домашних котлет
Добавить рецепт в избранное!Котлеты — это домашнее блюдо. В ресторанном меню Вы их не найдёте. В столовых их есть опасно. Гостям тоже как-то не принято подавать. И всё-таки люблю я их и умею готовить — нежные, сочные, с хрустящей корочкой. Приготовьте домашние котлетки вместе со мной и оцените по достоинству это всем известное с детства блюдо. Рецепт домашних котлет у каждой хозяйки свой, я поделюсь своим
Вам понадобится:
- мясной фарш (свинина и говядина) 1 кг
- лук 1 шт
- морковь 1 шт
- красный болгарский перец 0,5 шт
- яйцо 2 шт
- белый батон 4-5 ломтиков
- чеснок 2 зубка
- соль 1,5 ч.л.
- чёрный молотый перец
- растительное масло для жарки
- вода
- панировочные сухари
Пошаговый фото-рецепт приготовления домашних котлет:
Фарш для котлет лучше готовить самим, обычно я беру свинину и говядину приблизительно в равных пропорциях. Мясо пропускаю через мясорубку вместе с луком, чесноком и размоченным в воде хлебом. Белый батон — обязательный компонент в рецепте котлет и добавляют его не для того, чтобы увеличить массу фарша. Хлеб придаёт котлетам нежность и воздушность. Можно использовать сухари из белого батона. Когда в доме остаётся хлеб, его надо порезать на ломтики, разложить и хорошо высушить при комнатной температуре.
Такие сухарики хорошо хранятся, из них можно делать панировку, перемолов на мясорубке, а можно размочить водой и добавить вместо хлеба в фарш, но это на крайний случай, если нет батона.
Совет: если Вы покупаете готовый фарш, то размоченный хлеб вместе с луком и чесноком можно измельчить блендером.
В фарш для котлет я всегда добавляю какие-нибудь овощи: морковь, капусту, болгарский перец. В летний сезон — кабачки. На вкус это не влияет, но котлеты становятся на много сочнее, особенно с кабачком, да и клетчатка в рационе питания никогда не бывает лишней.
Мясо, лук, чеснок , морковь и хлеб пропустите через мясорубку. Перец порежьте мелко ножом, добавьте яйца, соль, чёрный молотый перец, любимые Вами приправы.
Фарш надо хорошо вымесить руками, подливая воду. Он должен стать однородным и воздушным.
Попробуйте фарш и, если нужно, добавьте соль и перец.
Совет: никогда не пробуйте сырой фарш — это опасно для здоровья! Поджарьте маленький кусочек и только тогда попробуйте.
Лепите котлетки и обваливайте их в панировочных сухарях. Если фарш прилипает к рукам, добавьте в него немного растительного масла или смачивайте руки в воде.
Из 1 кг фарша обычно получается 20 котлет, поэтому, если Вам столько не нужно, уменьшите дозировку.
В сковороде разогрейте рафинированное растительное масло и обжарьте котлеты с двух сторон на среднем огне до румяной корочки.
Совет: обычно в сковороду помещается 10 котлеток, поэтому, когда первые 10 котлет будут готовы, обязательно очистите сковороду от остатков сухарей, вымойте и жарьте следующую партию на новом масле. Не ленитесь и не экономьте! Это забота не только о внешнем виде блюда, но прежде всего о здоровье Вашей семьи.
Вот и готовы наши котлетки. Целая гора!
Сочные и воздушные.
Кушайте с удовольствием!
Попробуйте котлеты со сметанно-ореховым соусом
Домашние котлеты. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- 1 кг мясного фарша (свинина и говядина)
- 1 луковица
- 1 морковь
- половинка большого болгарского перца
- 2 яйца
- 4-5 ломтей белого батона
- 2 зубка чеснока
- 1,5 ч.л. соли
- чёрный молотый перец
- растительное масло
- вода
- панировочные сухари
Мясо, лук, чеснок , морковь и хлеб пропустите через мясорубку. Перец порежьте мелко ножом, добавьте яйца, соль, чёрный молотый перец. Фарш хорошо вымесите руками, подливая воду. Он должен стать однородным и воздушным. Лепите котлетки и обваливайте их в панировочных сухарях. Обжарьте котлеты с двух сторон на среднем огне до румяной корочки.
Вконтакте
Одноклассники
Похожее
maminapechka.ru
домашний рецепт вкусных, сочных и мясных котлет
Как аппетитно всегда выглядят жареные котлетки из фарша, на фото! Так и хочется сделать такие же и насладиться их сочным, мясным вкусом. Но на практике, иногда выходит совсем не то, что захотелось проглотить. Оказывается котлеты, тоже надо уметь приготовить, а без теоретической базы, они могут получиться сухими или водянистыми, без хрустящей корочки. Сделать это блюдо правильно в домашних условиях можно, если соблюдать некоторые правила их приготовления. Вот о них я и поведаю в этой статье.
Конечно, мясные котлеты, довольно сытный продукт и поэтому они очень любимы в наших семьях, в столовых, и даже рестораны предлагают разнообразные рецепты котлет. Так, что если вы еще не подсели на диеты, далеки от соблюдения поста и не вегетарианец(ка), то смело воплощайте ниже представленные рецепты, готовьте и вкусно, сытно питайтесь. А уж если стараемся всеми силами сбросить лишние килограммы, предлагаю альтернативу мясным — рецепты диетических котлет. Поверьте, а затем проверьте, это очень достойно.
В этой статье найдете:
Кстати, если вы очень любите блюда из мяса, советую посмотреть рецепты холодца и отбивных, у меня на сайте. Все для вас (денег не прошу, а вот от добрых комментариев в конце статьи, не откажусь…)!
Начнем с основы основ.
Фарш для котлет, как правильно его приготовить
Котлеты можно сотворить из любого мяса. Это может быть свинина, говядина, курица (домашний скот и птица). Так-же, кто занимается охотой и добывает мясо, так сказать, натуральное, знают, что приготовить котлеты можно с лосиного и даже медвежьего мяса. Я не охотник и поэтому, опишу приготовление котлеток из простого «магазинного» продукта. Мясо из диких животных, требует дополнительной обработки. О! Можно будет еще одну статью посвятить этой теме.
Начало везде одинаково, надо любое мясо подготовить для мясорубки, то есть нарезать небольшими кусочками. Так же нарезать сало. Почистить лук и чеснок, луковицу нарезать крупными дольками. Очищенную картошку отварить.
Теперь прокрутить через мясорубку с крупной решеткой все вперемешку, включая картошку. Хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. Далее подлить немного молока и мешать довольно долго, пока фарш не станет вязким как тесто, впитает всю жидкость и начнет отставать от рук и стенок емкости. Теперь можно все это посолить, поперчить и вбить яйцо. Еще раз вымешать, так же хорошо.
Что добавить в фарш, чтобы котлеты были сочными и мягкими — панировка для котлет
Нужно сделать правильную панировку. Чтобы котлеты внутри оставались сочными, мягкими, а снаружи зажаристыми, нужно при помощи посыпки удержать сок внутри.
Для этого овсяные хлопья измельчить на кофемолке, только не очень мелко, не в муку. Можно даже сделать это вручную: высыпать все хлопья на полотенце, завернуть его со всех сторон, чтобы они не просыпались, и некоторое время раскатывать скалкой, прижимая ее с усилием к поверхности ткани. Овсянка окажется как бы мелко нарубленной, но не превратится в пыль.
Подобную панировку можно сделать из черствого хлеба. Можно нарезать его очень мелкими кусочками или очень тонкими пластинками. Черствый, но не жесткий хлеб позволить это сделать без труда.
Для панировки можно использовать не только хлопья геркулеса, очень хорошо подойдут для этого измельченные кукурузные хлопья, обязательно не глазированные. Главное соблюсти непременное условие первоначальной обжарки.
А на крайний случай, если лень вас одолела, или просто нет времени на самостоятельное приготовление панировки, просто купите панировочные сухари в магазе.
А теперь приступим к основному:
Котлеты из куриного фарша рецепт с фото, на сковороде
Это миф, что из куриной грудки котлеты непременно будут сухие. Если все сделать правильно, то и котлеты будут отличными, просто объедение. Для них нужно подготовить:
- куриное филе, грудку или филе бедер — не важно — 800 грамм;
- картошка — 2 средних клубня;
- молоко — 80 мл;
- сало свиное — 100 грамм;
- овсяные хлопья;
- 2 яйца;
- соль, перец;
- лук и чеснок.
В отдельной мисочке взбить яйцо, присолить его немного и добавить чуть перца молотого. И можно формовать котлеты.
Лука не жалейте, куриные грудки, мясо сухое, и мы будем брать сочность из лука. Смело возьмите для этого рецепта, две крупные луковицы.
Приготовление:
Руки смочить холодной водой, зачерпнуть пригоршню фарша и скатать шарик, довольно плотный. Затем придать ему продолговатую форму и немного приплюснуть. Полученную котлету обвалять хорошо в яичной смеси и быстро — в панировке. Сверху получится некая шубка. Не стоит бояться, что посыпки окажется много, так как она сделана из геркулеса, она впитает в себя лишние соки и слой у мяса будет мягким, а вот верхний хорошо поджарится.
Сковороду с маслом раскалить очень сильно. Готовую и запанированную котлету положить в раскаленный жир. Обжарить примерно около минуты с одной стороны и перевернуть на другую сторону. Так же обжарить. Теперь можно убавить огонь и закрыть крышкой сковороду. Через три минуты еще раз перевернуть котлету. Так сделать раза три. После этого котлета готова.
Сало, добавленное в фарш, придаст сочности, вареная картошка — пышности. А панировка с яйцом образует на котлете зажаристую, румяную, хрустящую корочку и не даст вытечь сокам наружу. Только обязательно вначале обжарить без крышки на самом сильном огне на хорошо раскаленном масле. Тогда мясо мгновенно схватится снаружи пленочкой, которая надежно удержит всю сочность внутри. А если этого не сделать, то котлета получится тушеной и сухой, несмотря на добавленное сало.
Еще хороший вариант — сделать котлету не только из одного мясного фарша. Вот пример:
Гречаники — домашние котлетки с гречкой, пошаговый рецепт с использованием духовки или мультиварки
Ингредиенты:
- гречка — двести грамм
- мясо пожирней — 800 грамм
- два яйца
- три маленькие луковицы
- соль, перец, специи
- масло для жарки
1. Подготовить фарш из мяса. Если мясо сухое, то прокрутить вместе с мясом кусочек сала и добавить молока или бульона.
2. Отварить гречку. Лучше, если это будет не ядрица, а гречневый продел. Каша из него всегда пышная, нежная и рассыпчатая. На стакан крупы добавить два стакана воды, и томить на медленном огне до готовности.
3. Остывшую кашу смешать с мясной массой примерно треть каши на две трети фарша.
4. Обжарить мелко порезанный лук до золотистости, все посолить и поперчить.
5. Добавить в фарш вместе с жиром, на котором жарился лук.
6. Вбить яйцо или добавить одну картофелину, натертую на терке. Хорошо, как обычный фарш перемешать до однородности.
7. Панировку сделать без яйца, только молотые сухари или хлопья.
8. Далее все по плану. Формовать котлеты, обваливать их в панировке и обжаривать сначала с двух сторон быстро на сильном нагреве, затем под крышкой на медленном огне.
9. Но под крышкой жарить котлеты немного, достаточно перевернуть их один раз. Затем сложить в подогретую жаровню (это может быть духовка), установленную на малый нагрев. Или использовать мультиварку. Сложить обжаренные котлеты в чашу, закрыть крышкой, включить режим «Выпечка» на 15-20 минут.
У таких котлет необязательна хрустящая корочка снаружи. Весь их смысл внутри. За счет каши они получатся очень пышными, даже воздушными, нежными. А лук с маслом добавят сочности и жирности. Главное, не выпустить все это наружу, панировка в помощь. Иначе гречка внутри фарша станет клеклой и сухой, и грибы с маслом не спасут.
Шагаем дальше, по кулинарным запискам.
Котлеты из свинины или говядины с начинкой — мясные зразы
Есть небольшие хитрости, по фаршу. Таким же образом, как и куриный фарш, можно делать котлеты из другого мяса, например, из говядины, индейки.
А вот в свиной фарш можно не добавлять картошку. Свинина, она и так довольно сочное мясо, особенно, если взять не постный кусочек — шейка, лопатка обладают достаточной сочностью и нежностью мяса и небольшим количеством сала. Этого вполне достаточно, чтобы добавить в фарш замоченный в молоке мякиш батона. Во всем остальном можно готовить аналогично куриной котлете.
Из котлет можно сделать зразы, то есть котлеты с начинкой. Наполнитель может быть из чего угодно. Очень вкусно получается использовать в качестве начинки жареные грибы, сыр, рубленое или целое крутое яйцо, овощное рагу. Что кому нравится больше.
Готовый фарш не делать слишком нежным, пусть будет более плотным, чем для обычных котлет. Шарик из фарша размять в круглую лепешку толщиной не менее двух см. Лучше этот кружок уложить на пергамент. В центр лепешки уложить начинку и с помощью подстеленной бумаги свернуть в трубочку, чтобы наполнитель оказался полностью внутри фарша.
Далее руками слепить все в котлетку любой формы, но так, чтобы начинка нигде не выглядывала наружу. Теперь сформованные котлеты обвалять в яйце и панировке и обжарить обычным способом. Зразы тоже лучше после обжарки немного потомить в жаровне до полной готовности. Так как они правильно запанированы и обжарены, сочность фарша и начинки сохранится полностью.
И по традиции, в заключении, качественный видос. Смотрите и пусть у вас «слюнки потекут».
Вкусные, классические котлеты по Киевски из куриного филе
Если все сделать по этому видео, получится быстро и аппетитно утолить чувство голода.
Замечательный рецепт, получается очень вкусненько. Повторил все по шагам, получилось обалденно, всем моим домочадцам понравилось.
На этом заканчиваю. Вариантов котлет много, но принцип создания фарша, панировки и сам процесс практически одинаков во всех рецептах. попробуйте приготовить по данным рецептам, обещаю, плохо не будет. Главное свежие продукты.
Жду комментариев. Удачи и Всех Благ!
miruspehinfo.ru
Домашние котлеты – Пошаговый рецепт с фото
Рецепт приготовления домашних котлет:
Мясо нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук и картофель очистить, помыть и также нарезать мелкими кубиками.
Пропустить через мясорубку мясо, лук и картофель. Если вы используете готовый мясной фарш, то пропустите первых два шага.
В тёплом молоке вымочить мякиш белого хлеба, отжать и добавить в мясной фарш. Затем добавить яйцо, приправы, соль и тщательно перемешать фарш.
Из фарша сформировать котлеты такого размера и формы, какой вам больше нравится.
Обвалять котлеты перед жаркой с двух сторон в муке.
В разогретую сковороду налить растительное масло, дать ему нагреться, выложить котлеты и обжаривать их до румяной корочки на небольшом огне сначала с одной стороны.
Затем перевернуть котлеты и обжарить их с другой стороны, накрыв сковороду крышкой.
Наши домашние котлеты готовы!
Подавать к столу котлеты нужно горячими и с каким-нибудь гарниром, например, с гречневой кашей или картофельным пюре.
Приятного аппетита!
cook-s.ru
Котлеты из фарша мясные | Домашние рецепты
Сегодня я хочу предложить Вам простой рецепт самых обычных котлет из мясного фарша, причем мы сделаем так, чтобы они получились сочными…
Ингредиенты
- фарш свиной (250 г)
- фарш говяжий (250 г)
- яйца куриные (1 шт.)
- лук репчатый (1 шт.)
- чеснок (3-4 зубчика)
- хлеб белый (150-200 г), это где-то 3-4 ломтика
- молоко (2/3 ст.), для замачивания хлеба, можно обойтись водой
- сухари панировочные или мука (для панировки)
- соль, перец (по вкусу)
- масло растительное (для жарки)
- масло сливочное (около 100 г), для закладки внутрь котлет
Небольшое отступление:
— фарш для котлет можно приготовить самостоятельно, а можно купить уже готовый (я обычно так и делаю, благо, что в нашем магазине его делают сами и качество хорошее). Мясо используется любое, к какому Ваша семья привыкла. Но если мясо постное, то всегда надо добавлять немного сала. — прокручивают мясо через мясорубку 1-2 раза. В блендере его перетирать можно, но не желательно, потому что получается каша, а не фарш.
— лучше всего брать говяжий и свиной фарш в одинаковых пропорциях, тогда сало не потребуется.
— хлеб кладут в котлеты для сохранения сочности и формы, поскольку при жарке он впитывает в себя весь сок, который мог бы вытечь наружу.
— лучше использовать черствый хлеб без корок, поскольку добавление свежего хлеба придает блюду не нужную клейкость. (Я обычно всегда сушу хлеб, который залежался, но не заплесневел, при комнатной температуре, несколько дней и убираю для таких вот случаев, правда, корку не срезаю, но лучше срезать)
— при прокручивании фарша, когда мясо уже закончилось, я кладу следом за ним в мясорубку маленькую картофелину, чтобы она протолкнула остатки мясного фарша. Не страшно, если немного картошки попадет в фарш, при общем количестве, это не будет заметно.
Как приготовить котлеты мясные домашние рецепт с фото
1) Первым делом смешаем говяжий и свиной фарш:
2) Замочим хлеб в молоке (можно в воде):
3) Почистим лук и чеснок, лук порежем на четыре части:
4) Теперь надо прокрутить на мясорубке лук и чеснок (можно в блендере):
5) Хлеб отжать и тоже прокрутить на мясорубке, но можно и не прокручивать, а положить в фарш как есть:
6) Кладем в миску с фаршем прокрученные лук, чеснок и хлеб, солим, перчим, добавляем яйцо, тщательно перемешиваем. Фарш готов:
7) Приступим к формованию котлет. Насыпаем в тарелку сухари панировочные. Далее я предлагаю положить внутрь каждой котлеты кусочек сливочного масла, чтобы придать им сочности. Но это вовсе не обязательно. Если Вы решили положить масло в котлеты, тогда достаем из холодильника масло сливочное и нарезаем на маленькие кусочки, где-то с четверть спичечного коробка каждый.
8. Руки надо смочить водой, чтобы фарш не прилипал. Большой ложкой берем часть фарша и кладем на левую руку. На фарш положите кусочек масла. Масло растапливаясь внутри делает котлету более сочной. Можно каждый кусочек масла обвалять в мелко нарезанной зелени или чесноке.
9) Соединяем фарш со всех сторон и придаем котлете аккуратную форму, стараясь, чтобы масло было в середине и не вылезло где-нибудь с боку:
10) Теперь надо обвалять котлету в панировочных сухарях (можно заменить сухари мукой):
11) Складываем готовые котлеты на доску. Я обычно делаю котлет побольше и отправляю их в морозилку, чтобы всегда были под рукой, на всякий случай, в виде полуфабриката, который легко приготовить:
12) Раскалите сковороду с растительным маслом, затем убавьте газ на маленький и выкладывайте котлеты жариться. Когда они приобрели румяный, поджаристый вид с одной стороны, переверните их и жарьте до готовности, в среднем жарить надо с каждой стороны по 5-10 минут :
13) Подавайте котлеты с гарниром или салатом, или как самостоятельное блюдо. Сок, образовавшийся при жарке котлет, можно использовать в качестве подливки к гарниру.
Приятного аппетита!
Разные вкусности с сайтов партнеров
.
Загрузка…
Другие записи и рецепты
.Рубрики – говядина, котлеты, свинина.
Вы просматриваете рецепт Котлеты из фарша мясные.
tbgames.org