Рецепты от шефа

Котлеты в пароварке из куриного фарша – Куриные котлеты в пароварке: 3 рецепта сочных и полезных котлет из курицы

Содержание

Куриные котлеты в пароварке пошаговый рецепт быстро и просто от Лианы Раймановой

Пошаговые рецепты приготовления вкусных и полезных куриных котлет в пароварке

2018-01-10

Оценка
рецепта

4.7

2827

Число
просмотров

2827

В 100 граммах готового блюда

Белков

12

(гр)

12 гр.

высокое

Жиров

5

(гр)

5 гр.

низкое

Углеводов

8

(гр)

8 гр.

низкое

Калорий

128

(Ккал)

128 ккал.

среднее

Вариант 1. Классический рецепт куриных котлет в пароварке

Многие хозяйки не раз и не два готовили котлеты из куриного мяса на сковороде, в мультиварке, в духовке. Они получаются изумительно вкусными, мягкими, сочными. Но жареные или запеченные изделия сильно калорийные, а вот сваренные котлеты в пароварке – легкие, нежные, полезные. Подходят для детского и диетического питания.

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 535 г;
  • 3 луковички;
  • 4 зубчика чеснока;
  • белый хлеб – 2 небольших кусочка;
  • молоко – 3/4 чашки;
  • яйцо;
  • петрушка – 5 веточек;
  • подсолнечное масло – 45 мл.

Пошаговый рецепт куриных котлет в пароварке

Шаг 1:

Грудки промывают, слегка обсушивают на бумажных салфетках, потихоньку отделяют мякоть от костей и превращают в фарш с помощью мясорубки.

Шаг 2:

Лук очищают, мелко рубят ножом и всыпают в фарш куриный, солят, перчат.

Шаг 3:

Хлеб размачивают в молоке и добавляют в куриную массу, разбивают яйцо.

Шаг 4:

Чеснок освобождают от шелухи, измельчают в чесночнице прямо в фарш, все тщательно перемешивают, немного отбивают об стол.

Шаг 5:

Емкость пароварки смазывают маслом.

Шаг 6:

Смачивают руки водой и формируют котлеты слегка вытянутой формой, выкладывают в емкость аппарата плотно друг к другу.

Шаг 7:

В нижнюю секцию пароварки вливают воду до нужной метки, устанавливают время 25 минут и варят до звукового сигнала.

Шаг 8:

Выкладывают готовые котлетки на порционные тарелки, рядом по желанию кладут какой-нибудь гарнир, например, картофель, отварной рис, гречку, поливают молочным или сметанным соусом, украшают веточками петрушки.

Еще вкуснее такие котлеты получатся, если использовать для приготволения домашнюю курицу и приправить фарш из нее какими-нибудь специями.

Вариант 2. Быстрый рецепт куриных котлет в пароварке

Рецепт на скорую руку понравится тем, кто не любит долго возиться на кухне. Ингредиенты элементарные и практически не требующие подготовки. Несмотря на быстроту и легкость приготовления котлеты получаются тоже сочными, нежными, вкусными.

Ингредиенты:

  • белый хлеб – 85 г;
  • молоко со средним процентом жирности – 155 мл;
  • куриный фарш готовый – 525 г;
  • яйцо;
  • 25 г соли;
  • панировочные сухари – 120 г;
  • 65 г сливочного масла.

Как приготовить куриные котлеты в пароварке

Шаг 1:

Замачивают в молоке хлеб.

Шаг 2:

В куриный фарш разбивают яйцо, добавляют размокший в молоке хлеб, солят, хорошо перемешивают.

Шаг 3:

Руки смачивают в холодной воде, формируют изделия овальной формой, обваливают в панировочных сухарях и выкладывают в емкость пароварки смазанную мягким сливочным маслом.

Шаг 4:

Заполняют нижнюю секцию водой до метки, закрывают крышкой и ставят время 25 минут.

Шаг 5:

Сваренные котлеты подают с любым овощным салатом.

Аромат и аппетитный внешний вид котлеткам придаст добавленная в фарш зелень.

Вариант 3. Куриные котлеты в пароварке со сметаной

Следующий вариант куриных котлет в пароварке схож с классическим рецептом, только в составе есть еще сметана, которая делает их более сочными, нежными, ароматными, с приятным молочным вкусом.

Ингредиенты:

  • 3 небольших куриных окорочка;
  • 1 яйцо;
  • 135 г белого хлеба;
  • 165 г молока;
  • 35 г сметаны;
  • 1 луковичка;
  • 4 зубка чеснока;
  • соль, черный перец – по 25 г;
  • петрушка, укроп – по 4 веточки;
  • подс-ое раф-ое масло – 45 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Куриные окорочка размораживают, вырезают кости, остальное перемалывают в мясорубке одновременно с освобожденными от шелухи луковицей и зубками чеснока.

Шаг 2:

Кусочки хлеба размачивают в молоке и добавляют в фарш.

Шаг 3:

Выкладывают в фарш сметану, солят, перемешивают, отбивая об стол.

Шаг 4:

Влажными руками формируют изделия овальной формы и выкладывают в подготовленную емкость пароварки плотно друг к другу.

Шаг 5:

Варят полчаса с закрытой крышкой.

Шаг 6:

Подают с любым гарниром, посыпают зеленью.

Вместо сметаны допустимо использовать сливки с любым процентом жирности.

Вариант 4. Куриные котлеты в пароварке с манкой

Восхитительно вкусными, со слегка рассыпчатой консистенцией получаются куриные котлеты в пароварке с добавлением манной крупы. Так же просты и легки в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 550 г готового куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 35 г манной крупы;
  • 1 луковичка;
  • молоко – 125 мл;
  • соль – 20 г;
  • 30 мл постного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Лук перемалывают блендером.

Шаг 2:

В готовый куриный фарш выкладывают лук, разбивают яйцо, всыпают манку, вливают молоко, все хорошо размешивают.

Шаг 3:

Накрывают чашку с фаршем полотенцем и дают немного постоять, чтобы крупа набухла.

Шаг 4:

Мокрыми руками формируют котлеты и кладут в смазанную маслом емкость пароварки на небольшом расстоянии.

Шаг 5:

Нижний резервуар заполняют водой до необходимой метки и устанавливают пароварку на 30 минут, варят до окончательного сигнала.

Шаг 6:

Подают со свежими овощами.

Аналогично можно приготовить куриные котлеты с добавлением рисовой крупы, тоже получатся рассыпчатыми, сочными и вкусными.

Вариант 5. Куриные котлеты в пароварке с начинкой

Чтобы как-то разнообразить и придать куриным котлетам в пароварке изысканный вкус, можно приготовить их с какой-нибудь начинкой внутри. В данном рецепте в качестве нее идут маринованные помидоры, которые делают их очень аппетитными, с кисло-сладким привкусом.

Ингредиенты:

  • 6 куриных голеней;
  • 2 луковички;
  • 1 картошка;
  • чеснок – 4 зубка;
  • яйцо;
  • по пол десертной ложечки соли, черного перца;
  • 450 г маринованных помидоров мелких;
  • 35 мл масла для жарки;
  • 3 веточки любой зелени.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Голени ополаскивают, вырезают косточки, филе перерабатывают в пюреобразную массу с помощью мясорубки.

Шаг 2:

Очищают лучок с чесноком и тоже измельчают в мясорубке.

Шаг 3:

Освобожденную от кожуры помытую картошку нарезают небольшими кусочками и перекручивают через мясорубку.

Шаг 4:

Разбивают в фарш яйцо, перчат, солят, хорошо размешивают до нежной консистенции.

Шаг 5:

Руки смачивают водой, на ладошку кладут небольшое количество фарша, расплющивают, в серединку укладывают одну маленькую маринованную помидорку и сформировывают котлетку овальной формы.

Шаг 6:

Выкладывают в смазанную маслом емкость пароварки, заполняют нижнюю секцию водой, закрывают крышкой и варят полчаса.

Шаг 7:

Готовые котлеты с начинкой кладут порционно, рядом гарнир в виде отварного риса, гречки или картофеля, посыпают зеленью.

В таком необычном рецепте куриных котлет можно экспериментировать с начинками, например, вместо маринованных помидоров положить свежие, или вовсе заменить их другими овощами.

Вариант 6. Куриные котлеты в пароварке с грибами

Изысканный, праздничный вариант блюда. Котлеты получаются восхитительно вкусными, воздушной консистенции, с приятным, приманивающим ароматом.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая тушка курицы;
  • 7 любых свежих шампиньонов;
  • 1 луковичка;
  • 3 кусочка хлеба;
  • яйцо;
  • чеснок – 5 зубков;
  • черный перец, соль – по 40 г;
  • 90 г муки;
  • укроп – 6 веточек;
  • пол десертной ложечки любой приправы для мяса;
  • подсолнечное масло – 70 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

Свежие грибы чистят, промывают, нарезают крупными пластинами.

Шаг 2:

Выкладывают шампиньоны на сковороду с маслом и обжаривают на среднем огне 7 минут.

Шаг 3:

Тушку курицы промывают, отделяют все части, вырезают мякоть и превращают в пюре при помощи мясорубки.

Шаг 4:

Добавляют очищенный и измельченный лук.

Шаг 5:

Очищают чеснок, измельчают в чесночнице, добавляют вместе с обжаренными шампиньонами, разбивают яйцо, солят, перчат, приправляют специей, все хорошо перемешивают.

Шаг 6:

Кладут в фарш размоченный в воде хлеб, снова перемешивают.

Шаг 7:

Оставляют фарш на некоторое время под полотенцем, чтобы напитался.

Шаг 8:

Мокрыми руками формируют котлеты овальной формы, обваливают в муке и выкладывают в емкость пароварки вплотную.

Шаг 9:

Регулируют время 30 минут и варят с закрытой крышкой.

Шаг 10:

Подают с каким-нибудь гарниром, сверху посыпают укропом.

Грибы можно использовать в сушеном, замороженном или даже маринованном виде.

kopilka-kulinara.ru

Нежные куриные котлеты в пароварке: рецепт с фото

Если всевозможное тушеное и жареное мясо надоело, то пришло время приготовить нежные куриные котлетки в пароварке. Тем более, что процесс достаточно просто и с ним справится даже начинающий кулинар. Проще и быстрее всего будет, если вы возьмете грудку или куриное филе. Кстати, паровые котлеты просто идеальны для детского стола с самого раннего возраста, а также для людей по определенным причинам придерживающихся диеты. Если вы решили сбросить несколько лишних килограмм, то такие котлетки вам подойдут.

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе
  • 1-2 луковицы
  • 1-2 куриных яйца
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. специй для котлет (по желанию)
  • 2-3 зубка чеснока
  • 1 кусочек белого хлеба

Приготовление

1. Сначала подготовьте все ингредиенты для приготовления куриного фарша. Само собой, намного вкуснее котлетки получатся из фарша, сделанного своими руками в домашних условиях. А вот покупая готовый магазинный фарш, да еще и в непроверенном месте, вы рискуете быть разочарованными в готовом блюде. Филе помойте, повырезайте кусочки хрящей и косточки, жир и сухожилия. Нарежьте мясо на кубики, чтобы было удобно перекручивать в комбайне или с помощью мясорубки. Лук-репку почистите и разрежьте на 2-3 части. Чеснок почистите и мелко нарежьте либо пропустите через пресс.

2. Будем делать фарш в комбайне. Чтобы он не напоминал паштет, не стоит слишком долго его перекручивать – пары минут на средней скорости будет достаточно. Вбейте одно крупное куриное яйцо или пару мелких, добавьте соль и специи по желанию. Кусочек хлеба размочите в воде или молоке, слегка отожмите и отправьте в чашу комбайна. Перемешивайте на малой скорости еще минуту.

3. Емкость для варки на пару застелите пищевой пленкой, чтобы котлетки не потеряли все соки – так они будут вариться в собственном соку. Мокрыми руками формируйте небольшие ровные котлеты и выкладывайте в чашу.

4. Накройте крышкой, залейте воду в специальный отсек и установите таймер на отметку 45 минут. После звукового сигнала куриные котлеты в пароварке будут готовы. Можно подать их к гарниру, салату, вместе с соусами и зеленью. Комментировать

No votes yet.