Рецепты от шефа

Кролик тушеный в духовке с овощами – Кролик тушеный – рецепты с фото. Как потушить кролика в сметанном соусе или с овощами в мультиварке и казане

Содержание

Кролик, тушеный в духовке с овощами. Рецепт с фото

Сегодня предлагаю вам, мои читатели, приготовить на обед кролика, тушеного в духовке с овощами. Блюдо получается невероятно ароматным и вкусным, а мясо удивительно нежным. Я своим домашним частенько именно таким образом готовлю крольчатину.

Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие продукты:

  • мясо кролика — половинка тушки;
  • луковица — 1 большая или 2 маленьких;
  • морковь — 1 шт;
  • картофель — 0,5 кг;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • помидоры — 3 шт. крупных;
  • соль, специи по вкусу.

Итак, собственно рецепт кролика, тушенного в духовке пошагово:

  1. Моем тушку кролика. Разрезаем на кусочки желаемого размера и выкладываем в посуду, в которой будем готовить наше блюдо. У меня это большой противень с бортиками. Наливаем 1,5 стакана воды, закрываем сверху крышкой и ставим в духовку для тушения. Как только вода закипит добавляем лавровый лист и штук 5 горошинок черного перца. Оставляем тушится минут на 20. Так как температура в разных духовках разная, то поставлю приблизительный диапазон от 200 до 250 градусов. Если температура меньше или больше, то, соответственно, меняется и время приготовления.
  2.  Пока наш кролик тушится в духовке займемся овощами. Почистим и порежем кубиками лук.
  3. Натрем на терке морковь.
  4. Нарежем кубиками картофель.
  5. Выкладываем лук, морковь и картофель на кролика. Доливаем воды, накрываем опять крышкой и ставим тушиться еще минут на 20 в духовку.
  6. Нарезаем кубиками перец и помидоры. Выкладываем все сверху на картофель. Перемешиваем. Присаливаем и отправляем обратно в духовку. Перед окончанием посыпаем блюдо любимыми специями. У меня это красный перец и смесь приправ из горького красного перца, горчицы и укропа. Все хорошо перемешиваем. Не забываем накрыть крышкой, иначе овощи сверху пригорят. 
  7. Наслаждаемся вкусным блюдом.

Желаю вам приятного аппетита. Кстати, таким образом можно приготовить и уточку.

Если вам понравился рецепт — не забудьте добавить его в закладки.

С уважением, Татьяна

 

newkbt.ru

Тушеный кролик с овощами: 3 рецепта приготовления

Некоторые считают мясо вредным продуктом и поэтому стараются есть его как можно реже. Отчасти это так, если готовить пищу из жирного мяса и употреблять его в большом количестве.

Поэтому стоит обратить внимание на крольчатину – мясо, которое считается диетическим.

В крольчатине мало жира, зато она богата белками, которые усваиваются практически полностью. Также в мясе кролика мало экстрактивных веществ и вредного холестерина.

В крольчатине много калия, кальция, магния, фосфора и витамина РР, благодаря которому нормально функционирует мозг, что положительно сказывается на общем психическом состоянии.

Из мяса кролика готовят разные блюда. Его жарят, варят, тушат, запекают, коптят. Чтобы усилить полезные свойства крольчатины, её рекомендуют готовить вместе с овощами. Они богаты клетчаткой, которая помогает лучшему перевариванию пищи.

Кролик, тушённый с овощами: тонкости приготовления

  • Собираясь тушить мясо кролика, нужно помнить, что передняя и задняя части тушки требуют разной термической обработки. В мясе передней части, которая заканчивается на уровне последнего поясничного позвонка, больше соединительной ткани. Поэтому это мясо жёстче и готовят его дольше. Обычно его не жарят, а оставляют для варки или тушения.
  • Кролик обладает специфическим запахом. Чтобы от него избавиться, мясо вымачивают в холодной воде или маринуют. Маринад готовят из разбавленного водой столового уксуса, в который кладут порезанную луковицу, перец, лавровый лист, зелень, а затем кипятят несколько минут. В этом маринаде выдерживают куски крольчатины несколько часов. Время выдерживания зависит от возраста тушки: чем старше кролик, тем дольше он должен находиться в маринаде.
  • Желательно тушить мясо крольчихи. Оно нежное, без запаха, быстро готовится. Его можно не мариновать, а сразу подвергать термической обработке.
  • У кролика суховатое мясо. Но если при тушении его залить не водой, а вином, то оно получится сочным и очень мягким.
  • Кролика тушат на плите (в кастрюле, казане, в горшочке), а также в духовке. Чтобы мясо кролика в духовке не пересохло, его рекомендуют тушить в закрытом виде, поместив в горшочек или завернув в фольгу.
  • Кролика можно тушить с любыми овощами, но лучше всего он сочетается с репчатым луком, морковью, зеленью.
  • Часто кролика тушат с картофелем, но в итоге получается довольно калорийное блюдо. Если никак нельзя отказаться от картофеля, нужно добавлять к нему побольше зелени и лука.

Кролик, тушённый с овощами и с пряными травами

Ингредиенты:

  • кролик – 0,5 кг;
  • морковь красная – 2 шт.;
  • лук репчатый крупный – 2 шт.;
  • масло топлёное – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • сахар – 1/3 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • тимьян и орегано (сухие) – по щепотке;
  • молотый перец чёрный – щепотка;
  • вода.

Способ приготовления

  • Кролика разрубите на порционные куски, сложите в миску, посыпьте солью и перцем, перемешайте. Поставьте в холодильник на 2 часа, чтобы мясо промариновалось.
  • Репчатый лук очистите от шелухи, обмойте. Разрежьте пополам, затем каждую половинку разрежьте ещё на две части. Нашинкуйте соломкой.
  • Морковь очистите, вымойте. Разрежьте вдоль на две части, каждую из которых порежьте поперёк тонкими ломтиками.
  • Достаньте из холодильника кролика. В глубокий сотейник положите масло, растопите. Обжарьте на нём мясо до румяной корочки. Выньте мясо на тарелку, а на оставшемся масле спассеруйте лук. Затем добавьте морковь и слегка обжарьте.
  • Часть овощей выложите из сотейника. На оставшиеся овощи уложите куски кролика. Покройте луком и морковью, которые выложили вначале.
  • В какой-нибудь ёмкости смешайте томатную пасту, сметану, соль, сахар, пряности. Добавьте стакан воды, хорошо перемешайте.
  • Залейте этим соусом кролика с овощами. Соус должен покрыть содержимое сотейника полностью. Если жидкости не будет хватать, долейте ещё немного горячей воды.
  • На умеренном огне доведите мясо до кипения, затем огонь уменьшите до минимума. Тушите под крышкой примерно 1—1,5 часа.
  • Готового кролика с овощами выложите на блюдо, посыпьте свежей зеленью.

Кролик, тушённый с овощами в вине

Ингредиенты:

  • кролик – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры свежие – 5 шт.;
  • вино красное полусухое – 300 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – 1/5 ч. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • пряные травы (базилик, орегано, майоран, тимьян) – по вкусу;
  • масло оливковое или подсолнечное – 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Тушку кролика вымойте, разделите на куски по 50—100 г. Так как мясо будет тушиться в вине, его предварительно не маринуют. Посыпьте мясо солью и перцем, оставьте на 20—30 минут.
  • Подготовьте овощи. Помидоры вымойте, сложите в глубокую миску, залейте кипятком. Через 2 минуты обдайте томаты холодной водой, снимите кожицу. Порежьте помидоры кубиками.
  • Лук очистите, ополосните холодной водой, нарежьте полукольцами.
  • Очищенную морковь вымойте, разрежьте пополам вдоль и нарежьте поперёк тонкими ломтиками.
  • В сотейник налейте одну ложку масла, накалите его. Положите лук и обжарьте до желтоватого цвета. Добавьте морковь, перемешайте, хорошо прогрейте.
  • В другой сковороде разогрейте оставшееся масло, выложите куски кролика и на большом огне обжарьте их до румяной корочки.
  • Переложите мясо в сотейник с овощами. Залейте вином, положите специи и пряные травы. На умеренном огне доведите мясо с овощами до кипения. Убавьте огонь, накройте сотейник крышкой и тушите при еле заметном кипении около часа. При выпаривании вина подливайте горячую воду.
  • Готового кролика с овощами подавайте с любым гарниром или как самостоятельное блюдо, посыпав свежей зеленью.

Кролик, тушённый с овощами в горшочке в духовке

Ингредиенты:

  • кролик – 0,5 кг;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
  • перец болгарский красный – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – 1/3 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – по 1 шт. в каждый горшочек;
  • белое вино – 1 ст.;
  • сливки – 0,5 л.

Способ приготовления

  • Тушку обработанного кролика разрежьте на порционные куски, сложите в миску. Залейте вином, немного разбавленным водой. Оставьте на 2 часа. Если вы противник алкогольной продукции, замените вино водой с уксусом. Для этого в 500 мл воды разведите 1—2 ст. л. уксуса и в этом маринаде подержите мясо.
  • Луковицу очистите от шелухи, ополосните водой, порежьте полукольцами или соломкой.
  • Морковь очистите, вымойте, порежьте ломтиками.
  • Перец вымойте, удалите семена, нарежьте квадратиками.
  • Картофель очистите, вымойте, разрежьте на четыре части, а затем порежьте не очень тонкими ломтиками.
  • Приготовьте керамические горшочки. Если вы давно ими не пользовались, вымойте их, налейте в них воду и оставьте на один час. Затем воду вылейте и приступайте к следующему этапу.
  • Достаньте мясо из маринада, промокните бумажным полотенцем. На сковороде разогрейте масло, обжарьте на нём куски мяса до румяной корочки. Сложите их в горшочки.
  • На оставшемся масле слегка обжарьте лук и морковь. Смешайте их с болгарским перцем и картофелем. Добавьте соль и чёрный перец, ещё раз перемешайте. Выложите эту овощную смесь в горшочки поверх мяса. Положите в каждый горшочек по одному лавровому листу.
  • Залейте содержимое горшочков сливками. Можно добавить немного горячей воды. Неплотно закройте крышками.
  • Поставьте горшочки в слабо нагретую духовку, увеличьте нагрев до 180° и тушите 1 час. Когда жидкость будет выкипать, доливайте горячую воду. Если этого не сделать, то картошка может остаться полусырой и жёсткой.
  • Подавайте кролика, тушённого с овощами, прямо в горшочках или выложите на тарелки. Посыпьте мелко порезанной зеленью.

Хозяйке на заметку

Вместо маринования в вине или уксусе кролика можно замочить в воде, в которую добавлены лимонная кислота или лимонный сок.

Чтобы блюдо из кролика получилось менее жирным, закладывайте все овощи в сыром виде, вместо сливок используйте обычную воду.

Не увлекайтесь специями. Они должны лишь придавать мясу пикантность, но не перебивать его естественного аромата.

Фото:nakormi.com


onwomen.ru

Кролик с овощами в духовке

Кролик в духовке, запеченный с овощами, по этому рецепту получится сочным и мягким, тающим во рту. Готовиться он будет в рукаве, а значит, в собственном соку. Картошка, морковь, баклажаны, болгарский перец и лук пропитаются мясными соками — в результате получится прекрасный гарнир к кролику, а вы сэкономите время!

Чтобы кролик в рукаве получился вкусным, я замариную его в минимальном количестве специй. Буду использовать только соль, перец, лавровый лист и горчицу. Нет смысла перегружать нежное мясо кролика тяжелыми и сложными приправами. Сохранить чистоту вкуса и лишь слегка оттенить его помогут как раз таки овощи: болгарский перец придаст блюду неповторимый аромат паприки, лук — сладковатую нотку, а баклажаны — особый пряный привкус. При желании вы можете использовать свой набор овощей, главное чтобы они сочетались между собой и с крольчатиной, а также выдерживали длительную тепловую обработку (1 час при 180 градусах).

Еще один плюс рецепта в том, что готовится кролик с овощами в рукаве практически без вашего участия. Не нужно переворачивать мясо, а затем отмывать духовку от жирных брызг. Сложил все в рукав, завязал и жди, пока приготовится. Просто и вкусно!

Общее время приготовления: 75 минут
Время приготовления: 60 минут
Выход: 3 порции

Ингредиенты

  • кролик – 1 кг
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • горчица – 2 ч. л.
  • картофель – 0,5 кг
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • болгарский перец маленький – 1 шт.
  • баклажаны – 1-2 шт.
  • соль – 1,5 ч. л. или по вкусу
  • перец черный молотый – 2 щеп.
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • свежая петрушка – для подачи

Готовим кролика с овощами в духовке

Тушку кролика следует предварительно вымочить в холодной, слегка подкисленной воде (на 2 литра воды понадобится 1 столовая ложка лимонного сока), чтобы убрать характерный запах. Конечно же, можно запечь кролика в рукаве целиком или частями — лично мне последний вариант кажется более удобным, поэтому я сразу разделила тушку на порции. Разрезать рекомендую по сухожильям ножом, но не топориком, чтобы в готовом блюде не попадались мелкие осколки от косточек, да и рукав сохранил целостность, не порвался. Порционные кусочки желательно делать крупные, ведь мясо при запекании сильно утушится. Общий вес крольчатины — примерно 1 кг. Можно использовать любую часть туши, особенно хорошо подходит задняя часть, то есть бедра и ножки.

В глубокую миску я сложила кусочки мяса и обмазала со всех сторон горчицей — тонким слоем. Оставила на 15 минут для маринования, чтобы оно стало более мягким и нежным, размягчились мясные волокна. Если горчица острая, то слишком много не добавляйте, достаточно 2 чайных ложек без горки на 1-1,5 кг крольчатины. Если используете французскую зерновую горчицу, то можно положить в два раза больше.

Из овощей я выбрала картофель, морковь, лук, сладкий болгарский перец и баклажаны. Все предварительно промыла, очистила и нарезала: морковь — кружками; лук — тонкими полукольцами; картофель, баклажаны и перец — крупными кусочками. И еще один важный момент, если синенькие горчат, то не забудьте их предварительно вымочить в подсоленной воде, если же сорт сладкий и проверенный, то достаточно просто нарезать овощи, без какой-либо дополнительной обработки.

К маринованному мясу добавила нарезанные овощи. Влила 3 ложки рафинированного растительного масла — дополнительный жир не даст пересушиться кролику при запекании, сделает его более сочным. Посолила, присыпала свежемолотым перцем, добавила лавровый лист. Все смешала и подержала в миске еще 15 минут при комнатной температуре.

Переложила мясо и овощи в рукав для запекания — перфорация (отверстия для выхода пара) должна быть в верхней части рукава. Если у вас рукав цельный, без перфорации, то проколите его несколько раз зубочисткой или ножом, иначе он раздуется и лопнет. Отправила кролика запекаться в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Время готовности — примерно 45-60 минут в зависимости от размера кусков мяса и возраста кролика. Завязанный пакет желательно поместить на небольшой противень или в форму, чтобы края рукава были слегка приподняты, тогда каждый кусочек крольчатины будет тушиться в собственном соку. Переворачивать или стряхивать содержимое пакета не нужно!

Чтобы мясо подрумянилось и приобрело красивую корочку, в самом конце запекания я разрезала рукав (осторожно, горячий пар!) и вернула противень в духовку еще 15 минут, увеличив температуру до 200 градусов.

Вот такое аппетитное блюдо получилось — кролик, запеченный с картошкой и прочими овощами, очень вкусный, нежный и сочный, с румяной корочкой. Осталось присыпать мелкорубленной петрушкой и можно подавать к столу. Приятного вам аппетита!

volshebnaya-eda.ru

Кролик запеченный в духовке с овощами рецепт с фото

Сложность приготовления: Сложно

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для кролика запеченного в духовке с овощами на 6 порций :

Рецепт приготовления кролика запеченного в духовке с овощами по шагам

Кролик запеченный в духовке с овощами относится к диетическим блюдам. Благодаря полезному и легкоусвояемому мясу кролика его можно употреблять как детям, так и пожилым людям. Готовится это блюдо по времени долго, но результат стоит того. И так кролика мы делим на порционные куски и замачиваем в воде на 4-5 часа, для того чтобы убрать специфический запах. Затем достаем его из воды и даем хорошо стечь.

Сладкий перец (у меня он свежезамороженный) нарезаем полосками.

Помидор моем и нарезаем пластинками.

Лук чистим и нарезаем полукольцами. Морковь чистим, моем и измельчаем на терке.

На растительном масле подрумяниваем каждый кусочек мяса со всех сторон.

На растительном масле припускаем лук и добавляем туда морковку, хорошо подрумяниваем.

К овощам добавляем майонез помешивая, чтобы он не свернулся.Наливаем немного воды и тушим минут 5.

На противень выкладываем нашего кролика, сверху раскладываем порезанные помидор и красный перец.

Затем поливаем мясо с помидором и перцем тушеными овощами. Хорошо солим, перчим, добавляем еще немного воды и отправляем в духовку на 1,5 часа при температуре 220 градусов. Периодически поливаем кролика соком из противня, чтобы он не подгорел.

Румяный, сочный, ароматный кролик с овощами готов. Подавать с макаронами или другими любимыми Вами гарнирами. Приятного аппетита.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мясо кролика

318

165

0

2745

Перец сладкий болгарский

3

0

10

52

Лук репчатый

1

0

6

31

Растительное масло

0

68

0

611

всего в блюде:

327

283

33

3982

всего в 1 порции:

55

47

6

664

всего в 100 граммах:

14

12

1

165

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Кролик тушеный в духовке с овощами

     По разным причинам во многих домах нечасто бывает на столе кролик. Мне, например, неприятно разделывать тушку этого пушистого и нежного зверька. Звучит, конечно, как-то лицемерно. Да и курицу жалко, и утят, и гусят, и барашка (кстати, здесь рецепт запеченного из него блюда) и прочую живность. Но что делать, моя семейка состоит из мясоедов. Зато мне по нраву всевозможные овощные блюда и творожная выпечка, мясом не корми!

     В моём рецепте тушеного кролика будут сладкий перец и морковка, куда же без них! Про лук уже и говорить не приходится, во многих случаях без него, как без рук. Вот поэтому и балую себя и всех домашних, правда изредка, тушеной в духовке крольчатиной с этими вкусными овощами. И очень радуюсь, когда попадаются в магазине уже готовые порционные кусочки мяса.

Ингредиенты блюда из мяса:

На килограммового кролика

  • По одной луковице и моркови, сладкому перцу,
  • несколько долек чеснока,
  • 100 мл белого вина,
  • от 300 мл до полулитра бульона (куриного или овощного) или воды,
  • от столовой ложки горчицы и меда,
  • винный белый уксус, перец, оливковое или любое другое растительное масло, сушёный тимьян, соль.

Как по рецепту приготовить кролика в вине, с фото

     Если у вас, как и у меня, уже порционные кусочки мяса, то, естественно, лучше их разрезать напополам, обмыть и дать время хорошо обсохнуть, прежде чем сбрызнуть уксусом и маслом.

     Потом уже втираю в части кролика соль, тимьян и перец по своему вкусу. И на 30 минут оставляю их мариноваться.

     Этого время даже много, чтобы успеть подготовить и другие продукты для этого блюда:

  • Лук и чеснок очищаю и режу мелко, но так, чтобы не превратились в непривлекательное месиво,
  • с моркови снимаю кожуру, а из перца вынимаю сердцевину (если есть, удаляю хвостик).

     На среднем огне в масле обжариваю лук и чеснок. Потом поочередно добавляю к ним морковь и сладкий перец.

     Каждый из этих ингредиентов не нужно доводить до готовности. Ведь впереди ещё процесс тушения в духовке, во время которого они получат нужную кондицию. К чуть ставшим мягкими овощам вливаю вино.

Выпариваю его так, чтоб осталось ровно половина от влитой массы.

После быстро размешиваю её с мукой, постепенно разбавляя водой (или бульоном).

Введя горчицу и мёд, посолив, довожу овощную подливу до кипения.

     Тем временем, зачерпнув чуток жидкости из одной сковородки, в другой для привлекательности слегка обжариваю куски мяса. Как только подливка закипит, выливаю её в форму и выкладываю, притапливая в жидкости, кроличье мясо.

Укрываю фольгой форму для запекания.

     Полчаса тушится кролик под первой в духовке, которая уже давно ждет этого действия, разогревшись до 180-190 градусов. Затем снимаю фольгу. Тушу без неё блюдо ещё 30 минут.

     Потом проверяю, насколько мягкое мясо: легко отходит от кости, значит готово. Ведь мясо молодого кролика быстрее тушится, старшего по возрасту – медленнее. Но мясо на этот раз не отходит хорошо от косточек, поэтому держу его в духовке ещё минут 20-30.

     Даже с простым картофельным пюре кролик с такой овощной подливой выглядит аппетитно. И так это вкусно, что просто не описать, поспешим дегустировать, пока всё такое горячее!

gotovim-doma-retsepty.ru

Как потушить кролика с овощами

Вы не знаете, как потушить кролика по-новому? Предлагаю приготовить его с овощами. В летнее время их такое количество, так почему бы не приготовить.

Кролика мы будем тушить в гусятнице вместе с кабачком, помидорами, и зеленой фасолью. На вкус он получится очень нежным и вкусным. Овощи добавляют сладковатую нотку и насыщенный вкус. Подлива очень вкусная и наваристая, она отлично заправит любой гарнир.

Это блюдо получается диетическим и легким, на гарнир уже не нужно ничего готовить, ведь у нас уже будут тушеные овощи.

Ингредиенты

  • Кролик – 500 г.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Спаржевая фасоль – 200 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1шт.
  • Помидор – 4 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Вода – 1 л.

Как потушить кролика

Нагреваем гусятницу с растительным маслом, кладем мясо, и лук нарезанный на полукольца, приправим солью, черным молотым перцем, паприкой. Обжарим его с двух сторон, до золотистой корочки. Я положила не всю тушку, а лишь ее часть.

Наливаем воду, прикрываем крышкой и тушим на медленном огне 1,5 часа. Время тушения зависит от размера кролика, чем он больше, тем мясо старее и требует длительной термической обработки. Молодого кролика до года, нужно тушить не больше часа, за это время мясо уже само будет отходить от кости.

Лук, морковь, кабачок и помидоры, стручковую фасоль нарезаем на небольшие кусочки. Обжарим на сковороде минут 10. За  3 минуты до конца приготовления добавляем соль и выдавленный чеснок, накрываем крышкой, тушим.

Перекладываем овощи к мясу, перемешиваем, пробуем на соль, тушим еще 30 минут.

Подаем кролика на миске, вместе с тушеными овощами! Приятного аппетита!

Советы

  1. Покупайте тушку крольчатины не большого размера, тогда мясо нежное и более полезное, особенно для детей.
  2. Некоторые вымачивают мясо в кефире или воде с уксусом, чтобы убрать специфический запах, я этого не делаю, так как оно у меня проверенное и ни чем не пахнет.
  3. Обжаривать крольчатину перед тушением, нужно обязательно, тогда блюдо получается намного вкуснее.
  4. Если не любите шкурку от помидора, то можете его натереть на крупной терке, а шкурку выкинуть.
  5. Хотите сделать подливу более яркой на вкус, добавьте сметану или томатную пасту.
  6. Следите за количеством воды, чтобы блюдо не подгорело.
  7. Чеснок добавляйте только в конце, иначе он даст горечь.
  8. В конце приготовления можете, добавить свежую зелень: петрушку, укроп, кинзу, базилик.

meatlovers.ru

Кролик, запеченный в духовке с овощами

Мясо кролика – очень нежное и вкусное. Кроме того, оно обладает низкой калорийностью, поэтому его по праву можно считать диетическим продуктом. В мясе кролика содержится очень мало холестерина, а при тепловой обработке в нем сохраняет большая часть полезных веществ. Крольчатину можно запекать в духовке с различными овощами.

Запеченный кролик с овощами в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • тушка кролика – 1 шт;
  • кабачок – 1 шт;
  • картофель – 1 кг;
  • баклажан – 1 шт;
  • репчатый лук – 4 шт;
  • свежие помидоры – 5 шт;
  • яблочный уксус – 100 мл;
  • сметана – 500 гр;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Тушку кролика тщательно промойте и порежьте на крупные куски. Яблочный уксус разбавьте водой в пропорции 1:1. Посолите мясо и залейте уксусом. Оставьте мариноваться в течение 20 минут.

В это время займитесь подготовкой овощей. Кабачок, если он молодой, можно не чистить. Тщательно его помойте и порежьте кубиками. Точно также поступите с баклажанами.

Уложите кабачки и баклажаны на дно формы для запекания, предварительно смазанной растительным маслом. Сверху уложите помидоры, разрезанные на крупные части. Картофель почистите, помойте и порежьте брусочками. Уложите его верхним слоем в форме. Посолите овощи и посыпьте черным молотым перцем.

Куски кролика извлеките из маринада, обсушите бумажным полотенцем. Посыпьте его перцем и приправой для мяса. Уложите крольчатину на картофель.

Сметану смешайте с рубленой свежей зеленью и залейте овощи. Форму для запекания накройте алюминиевой фольгой и подверните края.

Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов и запекайте кролика в течение 1.5 часов. Перед подачей украсьте блюдо веточками свежей зелени.

Запеченный кролик с картофелем в вине в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • тушка кролика – 1 шт;
  • картофель – 1 кг;
  • болгарский перец – 2 шт;
  • чеснок – 4 зубца;
  • молотая паприка – 2 ст.л.;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Тушку кролика помойте в проточной воде и разрежьте на порционные куски.

Смешайте измельченный чеснок с молотой паприкой, растительным маслом и прованскими травами. В полученный маринад погрузите куски мяса, поставьте в холодильник и оставьте на ночь.

Утром выложите кролика на противень, смазанный растительным маслом.

Картофель почистите, помойте и порежьте произвольными частями. Репчатый лук очистите от шелухи и нашинкуйте полукольцами. Подготовленные овощи выложите к мясу.

Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и запекайте кролика в течение часа. Во время приготовления периодически поливайте продукты белым вином. Это придаст мясу особый аромат и нежный вкус.

Запеченный в духовке кролик в сметане с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • тушка кролика – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • сметана – 150 гр;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • прованские травы, соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Тщательно помойте тушку кролика под струей холодной проточной воды. Разделите ее на порционные куски и натрите смесью оливкового масла и сметаны. Добавьте прованские травы, соль и молотый перец. Оставьте мясо мариноваться на 3-5 часов.

Репчатый лук порежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Чеснок почистите и нарежьте пластинами.

Мясо кролика уложите на противень, застеленный листом алюминиевой фольги. Добавьте сверху подготовленные овощи и заверните фольгу конвертом. Хорошо подоткните края, чтобы во время приготовления не вытекал сок.

Запекайте кролика с овощами при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Перед подачей к столу украсьте ломтиками свежих помидор и веточками петрушки.


kakprigotovim.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *