рецепт с фото, секреты приготовления
Этот замечательный рецепт алкогольного напитка, известного всему свету, придумал Фердинанде Пит Петио, смешав водку, сок лимона и томатный сок. Он даже не задокументировал свое кулинарное творение, которое сразу же сменило название (сначала коктейль назывался «Ведро крови») на «Кровавую Мэри», а затем – обросло неимоверными слухами и сплетнями.
Позже в рецепт коктейля добавился вустерширский соус и соус табаско, а далее – специи и стебель сельдерея в качестве закуски, но все равно «Кровавая Мэри» не сменила своих основных ингредиентов, которые всегда можно приобрести в любом магазине.
Состав
- 100 мл томатного сока
- 50 мл водки
- 1 ч. л. лимонного сока
- соль и перец по вкусу
Как сделать «Кровавую Мэри»
1. Коктейль создают в высоких стаканах, подавая с соломинкой, или же в небольших шотах. И так, и так подача алкогольного напитка верна, просто для тех, кто привык наслаждаться его вкусом – необходимо в высокий бокал добавить льда, а для тех, кто желает ощутить моментальный томатно-алкогольный привкус – подать коктейль в шоте. В любом случае соль выбирайте для рецепта крупную морскую. Стаканы аккуратно обдайте водой и стряхните, а затем их края окуните в слой соли, рассыпанной на блюдце или тарелке. Таким образом у вас на стаканах образуется круг соли – украшение для напитка.
2. В украшенные стаканы аккуратно влейте томатный сок до половины. Слегка поперчите его. Соль не добавляйте – она уже добавлена сверху.
3. Влейте водку – по 0,25 мл в каждый стаканчик.
4. Также аккуратно влейте лимонный сок – его понадобится по 0,5 ч. л. в каждый шот.
5. Желательно вливать напитки так, чтобы слои ни в коем случае не смешались. Как только водка достигнет верха емкости, соль опуститься по ней на томатный сок. Все ингредиенты для коктейля должны быть заранее охлаждены, чтобы вы могли подать напиток сразу же после его приготовления.
Дегустируйте на здоровье и по желанию добавьте в шоты соусы и стебель сельдерея.
Особенности приготовления
1. Надо обладать терпением, навыками опытного бармена и к тому же временем, чтобы наливать все три компонента коктейля в стакан по широкому лезвию ножа, но зато в этом случае слои ложатся так, словно они вовсе не жидкие. Тем, кому не хватает навыка или выдержки, лучше воспользоваться большим охотничьим ножиком – у него на лезвии есть глубокий желобок.2. Гавайская черная соль стоит дорого, потому что это действительно экзотический продукт, но если «Кровавую Мэри» планируется подать на очень торжественное мероприятие, то можно и раскошелиться. Темная кромка на бокале привлечет к напитку всеобщее внимание.
3. Шнапс, саке, чесночная водка и текила хорошо сочетаются с лимонным и томатным соком, а медовуха, зубровка и горилка с перцем – плохо. Джин, настойки на травах и плодах в качестве алкогольного компонента этого коктейля вообще не применяются.
4. С соком лайма «Кровавая Мэри» получается еще более приятной и освежающей, чем с лимонным, хотя такая замена увеличивает ее стоимость.
5. Многие пробовали этот коктейль с сельдереем, но мало кто дегустировал его со свежим хреном. Необыкновенно вкусно! Ароматный корень желательно не тереть, а измельчать блендером. Даже миниатюрным кусочкам или стружке хрена не место в напитке, так как его волокна жестковаты.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Коктейли
nakormi.com
Кровавая Мэри – рецепт коктейля с фото. Как приготовить в домашних условиях коктейль Bloody Mary
Водка с томатным соком – таков незамысловатый состав знаменитого коктейля Bloody Mary, который пользуется популярностью по всему миру. Классический его рецепт включает еще другие компоненты, придающие напитку благородный, изысканный вкус. Стоит узнать, в честь кого назван коктейль, как правильно его делать в домашних условиях и как подавать.
Состав Кровавой Мэри
Официальный и традиционный состав коктейля Кровавая Мэри утвержден специальной организацией барменов и включает в себя строгие пропорции: на 1 часть лимонного сока 3 части водки и 6 частей томатного сока. Приправляется получившаяся смесь вустерским соусом и острым соусом tabasco, которых нужно взять буквально по каплям. Остроты и пикантности напитку придают черный молотый перец и смесь поваренной пищевой соли с порошком сельдерея или свежим растением.
Как сделать Кровавую Мэри в домашних условиях
Несложным считается приготовление Кровавой Мэри в условиях дома. Нужно взять все компоненты, перемешать их в шейкере и разлить по стеклянным стаканам хайболл. Подавать коктейль следует с веточкой сельдерея, долькой лимона поверх льда. Традиционной называют подачу аперитива с оливками, разносолами, корейской морковью и маринованными грибами. Вкусным называют сочетание напитка и закуски из салями, креветок и сыра.
Эффектно подавать Bloody Mary с переворачиванием стакана или как шот дринки. Для первого потребуется узкая стопка с широким стаканом. Водка заливается в стопку, накрывается стаканом, чтобы края стопки совпали с дном стакана. Последний быстро переворачивается с одновременным прижиманием стопки ко дну, что не позволит алкоголю вытечь. После этого останется вылить густой томатный сок в стакан и аккуратно вытащить стопку.
Подготовка ингредиентов
Важным этапом при изготовлении коктейля становится подготовка компонентов. Для этого берется свежевыжатый лимонный или лаймовый сок, соус для Кровавой Мэри – Табаско и Вустерский, водка или другой крепкий алкоголь. Начинающим барменам будет полезно ознакомиться, чем заменить водку, потому что это повлияет на итоговый вкус напитка. Водка легко заменяется джином, сакэ, текилой и виски. Более эффектный вкус получится, если будут смешиваться херес, пиво или мексиканские напитки.
Томатный сок также можно заменить кубиком говяжьего бульона, смесью бульона с соком или вообще давлеными помидорами. В России можно встретить варианты замены водки самогоном, а томатного сока – острым томатным соусом, кетчупом или соусом чили. Для изготовления лучше подготовить свежие охлажденные компоненты, смешать их вместе или положить слоями. В последнем случае придется проявить аккуратность – вылить сок, а потом по лезвию ножа ввести водку, чтобы оба компонента не смешались.
Рецепт Кровавой Мэри
Найти для себя подходящий рецепт коктейля Кровавая Мэри сможет любой начинающий или опытный бармен. Лучше для этого взять рецепт с фото, который научит сначала делать настоящий традиционный коктейль, который затем усложняется – делается послойно, к нему добавляется яйцо, порошок сельдерея или убирается алкоголь вовсе. Каждый из вариантов готовки отличается минимальным количеством затрат по времени и разным результатом.
Коктейль Кровавая Мэри – классический рецепт
- Время приготовления: 10 мин.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 60 ккал.
- Предназначение: аперитив.
- Кухня: английская.
- Сложность приготовления: легкая.
Традиционным считается рецепт Кровавая Мэри классическая, который подается в высоком стакане. Его кроваво-красный цвет узнаваем многими, а вкус отличается насыщенной остротой и пикантной лимонной свежестью. Как делать базовый рецепт, научит нижеследующая подробная инструкция. По вкусу в ней используется соус Табаско, но можно обойтись и без него.
Ингредиенты:
- водка – 45 мл;
- томатный сок – 90 мл;
- лимонный фреш – 15 мл;
- соус Вустерский – 2 капли;
- соус Табаско – 3 капли;
- лимон – долька;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- сельдерейная соль – щепотка;
- черный перец – щепотка.
Способ приготовления:
- На дно высокого стакана засыпать приправы с соусами, добавить лед по вкусу.
- Поверх льда влить водку, томатный сок.
- После тщательного перемешивания украсить сверху веточкой сельдерея и долькой лимона.
- Подавать охлажденным.
Кровавая Мэри – коктейль с сельдереем
- Время приготовления: 10 мин.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 62 ккал.
- Предназначение: аперитив.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: легкая.
Как приготовить коктейль Кровавая Мэри с сельдереем, поможет разобраться приведенная далее инструкция. Она отличается от традиционного рецепта использованием сока сельдерея, который добавляется к основной смеси. Чтобы подчеркнуть вкус этого растения, используют сельдерейную соль или смешивают поваренную с порошком сельдерея, плюс украшают стакан свежими стеблями.
Ингредиенты:
- томатный сок – 150 г;
- водка – 75 г;
- лимонный сок – 15 г;
- соль – 1 г;
- перец черный – 1 г;
- сельдерей – 2 веточки;
- соус Табаско – 3 капли;
- соус Вустерский – 3 капли.
Способ приготовления:
- Водку вылить в стакан, посолить, поперчить, приправить лимонным соком.
- Добавить сок из одного стебля сельдерея, перемешать.
- Влить сок, соусы, помешать. По желанию использовать кубики льда.
- Украсить вторым стеблем, подать коктейль с сельдереем с трубочкой или как шот дринк.
Безалкогольная Кровавая Мэри
- Время приготовления: 20 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 58 ккал.
- Предназначение: аперитив.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Безалкогольная Кровавая Мэри еще носит название Кровавая дева и отличается только отсутствием алкоголя. Это прекрасный вариант для тех, кто любит классический напиток, но не может его пить по индивидуальным причинам. Как сделать коктейль, подробно описано в рецепте ниже. В него входят густой томатный сок комнатной температуры и свежевыжатый сок лимона. Оба компонента при желании дополняются свежими овощами, делающими напиток более густым.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 шт.;
- красный болгарский перец – 1 шт.;
- лук – ½ шт.;
- томатный сок – 250 мл;
- сок лайма – 70 мл;
- соль – 5 г;
- зира – 2 г;
- кайенский перец – 2 г;
- свежая кинза – 50 г;
- черный перец – 4 горошины;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- лимон – ½ шт.;
- морская соль – горсть.
Способ приготовления:
- Помидоры разрезать пополам, лук нашинковать толстыми кольцами, перец – крупными дольками. Сбрызнуть все овощи маслом, запечь на гриле по 1,5 минуты для помидоров и по 5 минут для всего остального. Снять кожицу, добавить кинзу, измельчить блендером.
- Прибавить остальные компоненты, охладить.
- Украсить бокалы оригинальной окантовкой из лимонного сока и соли, налить напиток, подавать с долькой лимона и порошком кайенского перца.
- При желании украсить оливками.
Кровавая Мэри с яйцом
- Время приготовления: 10 мин.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 63 ккал.
- Предназначение: аперитив.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Антипохмельный эффект дает рецепт Кровавой Мэри с яйцом, который изобрели на постсоветском пространстве. Он не отличается по компонентам, но имеет особенности в изготовлении. Как приготовить этот вид известного напитка, пошагово написано в инструкции далее. Он облегчит состояние после бурного застолья, снимет головную боль и выведет токсины из организма.
Ингредиенты:
- водка – 50 мл;
- томатный сок – полстакана;
- сок лимона – 15 мл;
- соль – 2 щепотки;
- перец – 2 щепотки;
- соус Табаско – 2 капли;
- соус Вустерский – 3 капли;
- яйца – 1 шт.
Способ приготовления:
- Вылить на дно стакана яйцо, чтобы не повредить желток.
- Смешать соки, соусы, приправы, вылить на яйцо.
- По острию ножа или чайной ложке ввести водку, чтобы получились слои.
- Вместо целого яйца можно готовить напиток из 2 желтков.
Коктейль Кровавая Мэри – приготовление слоями
- Время приготовления: 10 мин.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 59 ккал.
- Предназначение: аперитив.
- Кухня: английская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить алкогольные слоеные коктейли, проинформирует следующий рецепт, который отличается средней сложностью. В нем используются все те же привычные компоненты, но вливать их следует очень аккуратно и осторожно, чтобы не перемешать. Получившийся напиток смотрится эффектно и привлекательно, может по праву называться украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- водка – ¼ стакана;
- томатный сок – полстакана;
- лимонный сок – 15 мл;
- соль – 2 щепотки;
- перец – 2 щепотки;
- Вустерский соус – 3 капли;
- соус Табаско – 2 капли.
Способ приготовления:
- На дно бокала высыпать специи, соусы, лимонный сок.
- Влить томатный сок.
- Поверх всех слоев на стенку по лезвию ножа или маленькой ложке аккуратно влить водку.
- Подавать с соломинкой.
Кровавая Мэри без смешивания
Как пить Кровавую Мэри Традиционным вариантом, как правильно пить Кровавую Мэри, является употребление ее через трубочку небольшими глотками в объемном стакане хайболл. Получается, что коктейль является лонгдринком, который прекрасно освежает, но может подаваться и шотами – в стопках, чтобы справиться с похмельным синдромом. При употреблении слоеного напитка следует взять 2 трубочки, чтобы человек контролировал поступление сока и алкоголя снизу.
История создания коктейля
Весьма интересной является история коктейля Кровавая Мэри, который имеет несколько легенд о появлении наименования. Согласно первой, напиток получил название в честь королевы Англии Марии Первой Тюдор, жившей в начале XVI века. Она отличилась жестокими расправами среди протестантов, за что и получила прозвище Bloody Mary. Она была такой жестокой, что ей не оставили ни одного памятника.
Согласно второй легенде, коктейль стал так называться с легкой руки писателя Эрнеста Хемингуэя, который любил выпить и частенько приходил домой пьяным. За это его четвертая жена Мэри устраивала скандалы. Авторами же напитка тоже считаются несколько человек. Первый из них – бармен Джордж Дессел уверял, что придумал коктейль в перерыве между двумя мировыми войнами. Он опубликовал рецепт напитка, получаемого смешиванием водки и томатного сока в декабре 1939 года в одной из газет Нью-Йорка.
Чуть ранее – в 20-е годы XX века другой бармен Фернанд Петио стал называть себя автором классического рецепта Bloody Mary. Он же первым привнес в него добавление соусов и специй, тогда как Дессел ничего не упоминал о добавлении других компонентов. Другие же варианты коктейля (безалкогольный, сельдерейный и яичный) не имеют запечатленных в истории авторов.
Видео: Как приготовить Кровавую Мэри
www.odelita.ru
Классический рецепт коктейля Кровавая Мэри (Bloody Mary)
Впервые пришлось штудировать столько информации. Ни один коктейль не занимал у меня столько времени. Не удивительно, ведь Кровавая Мэри, рецепт которой менялся на протяжении почти целого столетия, покрыта целой вереницей легенд и сказаний. Причем, больше меня заинтересовала не история этого знаменитейшего коктейля, а его дословный перевод, вернее сленговое значение. Дело в том, что я уже упоминал Кровавую Мэри в статье о легендарных барменах, и один мой читатель (некий Bad Guy) очень красочно дополнил заметку о Фердинанде Пит Петио – он то и является официальным автором «антипохмельной» смеси. Но обо все по порядку.
Кровавая история кровавого коктейля
Все началось в 1921 году, когда вышеупомянутый Пит Петио смешал водку с новинкой пищевой промышленности – пакетированным томатным соком. Произошло это в Париже, а именно в баре «Гарри’с бар» (Harry’s New York Bar). Пит назвал свое творение «Ведро крови» (Bucket of Blood), но документально это не было подтверждено, даже несмотря на то, что тот самый «Гарри’с бар» регулярно публиковал сборники коктейлей. Сам же Пит рассказал о Кровавой Мэри только в 1964 году, когда давал интервью журналу «Нью-Йоркер Мэгэзин»: вдохновленный шедевром одного из нью-йоркских барменов он решил добавить в свое «ведро крови» разных пряностей.
Настоящая слава коктейлю пришла в 40-е годы прошлого столетия, когда Кровавую Мэри стали подавать в нью-йоркском «Сторк Клубе», том самом, в котором трудился Джонни Брукс, соавтор легендарного коктейля Мартини. Также коктейль появился в баре легендарного отеля «Ритц», завсегдатаем которого был сам Хемингуэй – по его словам Кровавая Мэри бармена Бертена, трудившегося за баром «Ритца», была самой лучшей в мире (этому пьянчужке верить можно).
Есть еще версия, что Мэри была придумана Джорджем Джессэлем в Нью-Йорке (может это и есть тот бармен, который вдохновил Пита на подвиги), но его имя я нашел только в Вики. Не доверяю я этой информации по той простой причине, что источник в ней не указан, а также из-за тайминга – коктейль Джорджа числится 1939 годом. В общем, кто ж его знает?
Кто назвал Кровавую Мэри Кровавой Мэри
Пит изначально назвал коктейль «Ведро Крови», это мы уже выяснили. Как за напитком прижилось современное название доподлинно не известно. Многие ассоциируют напиток с Марией Тюдор (королева Мария Первая Английская), которую за ее зверство над протестантами в 1557 году назвали «Кровавой Марией».
Удивительно, но именно Марии Тюдор приписывают такое замечательное явление, как copyright. В том же 1557 году она с супругом, королем Филиппом Вторым Испанским, учредили Книгоиздательскую компанию (Stationers’ Company), которая впоследствии стала единственной типографией с правом на выпуск книг в Англии – вот вам и копирайт (с). Попутно Кровавая Мария занималась политическими делами мужа и жгла протестантов, но это уже другая история…
Кровавая Мэри, она же Мария Тюдор
Еще одна версия – во всем виновен дедушка Хем, который назвал коктейль в честь своей жены Мэри (к слову сказать, четвертой по счету). Его супруге не нравилось, когда писатель возвращался из «Ритца» под шафэ. Хемингуэй экспериментальным путем выяснил, что коктейль Кровавая Мэри прекрасно маскирует перегар (возьмите на заметку).
Сам же Хем (это я прочитал на блоге автора замечательной книги «Библия бармена») написал, что в 1941 году он привез рецепт кровавой Мэри в Гонконг и тем самым стал невольным разрушителем британской колонии (в то же году Гонконг захватили японцы).
А теперь самое интересное. Пит Петио перекочевал из Парижа в Нью-Йорк, устроившись барменом в «Сент-Реджис Отель». Там он попытался переименовать коктейль в Red Snapper. У биологов словом «Snapper» обзывают рифовых окуней или Lutjanidae (от сюда и Люциан). Кто там хотел назвать коктейль Красным Люцианом, я не знаю, но название это не прижилось.
Тот самый Бертен, чья Мэри в Ритце была самой лучшей (по словам биографа Хема — Хотчнера). Рядом Хем.
Но… Snapper – это еще и сленговое слово так называемого «мертвого английского». Значений у него очень много. Это может быть: грубиян, злая собака, колкое замечание, «очко» в карточной игре и т.д. По словам того же Bad Guy, Snapper – это еще и «выбитые зубы», что вполне подходит для кровавого коктейля.
Но раз уж мы решили отойти от канонов и цензуры, то назад пути нет. Snapper еще использовали как ругательное слово и дословно оно переводилось как женский половой орган (помните: Red Snapper — «разбитые зубы», но вообще-то скорее всего там первое значение, которое Киркоров рифмовал со словом «звезда»). В общем, у кого бурная фантазия, то я бы не рекомендовал ее использовать в этом направлении (мол, почему это Snapper красный и т.д.). Есть еще и табуированные значения этого слова, за которые журнал могут и поругать, поэтому озвучивать я их категорически отказываюсь. Кому интересно, можете загуглить.
Рецепт коктейля Кровавая Мэри
- 45 мл водки;
- 90 мл томатного сока;
- 15 мл лимонного фреша;
- 2-3 деша соуса Ворчестер (Worcestershire Sauce)
- соус Табаско по вкусу;
- сельдерейная или обычная соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- на дно хайбола насыпать специи и добавить в нужном количестве соусы;
- насыпать лед;
- влить водку и томатный сок;
- тщательно перемешать и украсить веточкой сельдерея, можно долькой лимона.
Как видите, рецепт не так прост. Это у нас Кровавой Мэри почему-то считают просто сочетание сока и водки – отвертка получается какая-то. Есть еще и особо «умные» бармены, которые за Мэри выдают шот в виде водки, наслоенной на томатный сок. Чушь какая-то. Тем временем добропорядочные работники общепита пытаются усовершенствовать коктейль, сделать его более интересным сточки зрения гурманов. Правильно приготовленная Кровавая Мэри – это настоящий деликатес, неудачная пародия – ужасное пойло.
Еще немного отсебятины о Кровавой Мэри
В классическом исполнении (то есть по рецепту МБА) Кровавая Мэри дополняется сельдереевой солью и веточкой этого самого сельдерея. В том же «Ритце» напрочь отказываются использовать этот ингредиент. В принципе, его в первоисточнике и нет, поэтому можете смело сельдерей упускать. Что касается антипохмельных свойств коктейля, то здесь ни чего удивительного нет. В помидорах содержится много витамина С, а это лучшее средство против продуктов распада алкоголя. В общем, если голова с утра бо-бо – пейте Кровавую Мэри и будет вам счастье.
Ах да, пейте Мэри быстро и не жалейте льда при ее приготовлении, так как лед тормозит разложение каких-то там вкусовых связей (учеными, между прочим, доказано). И еще не жалейте денежки на хороший томатный сок, так как именно он задает основную линию вкуса – водка там гасится всем подряд, поэтому ее качество не играет весомую роль.
На этом все. Что скажете на это счет? Может, есть замечания и предложения, а может, вариации коктейля? Буду признателен и благодарен. Комментируйте, читайте, подписывайтесь на обновления, ставьте лайки… Пока!
Традиционно, видео-рецепт (сначала американская версия, затем наша):
therumdiary.ru
Рецепты коктейля кровавая мэри – Про кровавую Мэри
шот, long drink, самодельный коктейль в домашних условиях
Гранитэ “Кровавая Мэри”
Количество порций: 6
Температура подачи: Замороженное блюдо
Тип обработки: Заморозка
Ингредиенты:
Помидоры (спелые) – 1 кг
Лимонный сок – 3 ст.л.
Соль – 1/2 ч.л.
Табаско – 12 капель
Вустерский соус – 6 капель
Водка – 3 ст.л.
Описание
Помидоры опустите в кипяток на 10 сек, промойте под струей холодной воды, очистите, разрежьте пополам и удалите семечки. Блендером взбейте мякоть вместе с лимонным соком, солью, соусом табаско, ворчестерширским соусом, водкой до получения однородной массы. Переложите в емкость для замораживания, уберите в морозильную камеру и периодически перемешивайте, чтобы крупицы льда не смерзлись.
Кровавая Мэри Лонг дринк
Ингредиенты На 1 порцию:
4-6 кубиков льда
немного вустерширского соуса
2 части водки
6 частей томатного сока
сок 1/2 лимона
щепотка сельдерейной соли
щепотка кайенского перца
Для украшения:
палочка сельдерея с листьями
кусочек лимона
Инструкция Этот классический коктейль был изобретен в 1921 году в легендарном баре Гарри в Париже. Существует множество оверсий – одни более острые и пряные, чем другие. В ингредиенты может входить соус из хрена вместе или вместо соуса Табаско, больше или меньше томатного сока, сок лайма вместо лимона. Иногда бокал украшают веточкой мяты. Какой бы не была версия, все специалисты соглашаются в одном – нужно использовать самые лучшие ингредиенты.
1. Положить лед в шейкер. Добавить оба соуса и влить водку, томатный сок и лимонный сок. Встряхивать до образования пены.
2. Перелить в высокий охлажденный бокал, добавить щепотку соли и щепотку кайенского перца и украсить веточкой сельдерея и кусочком лимона.
ВАРИАНТЫ
Кровавая Мария: заменить 2 части водки на белую текилу и добавить 1 ч л соуса из хрена и добавить щепотку молотого кориандра.
Холодная и мокрая кровавая Мери: заменить 3 части томатного сока на 3 части сока моллюсков и украсить зеленым луком.
С бульоном: заменить 4 части томатного сока на холодный говяжий бульон, приправить солью и молотым черным перцем.
Кровавая дева (безалкогольный)
Проверенный и надежный безалкогольный коктейль, который наверняка понравится любому. Все, что вам остается, — лишь удалить кровожадность из коктейля «Кровавая Мэри», то есть устранить алкоголь.
Рецепт приготовления коктейля:
Томатный сок
1/2 меры лимонного сока
1 капля соуса «Табаско» на стакан
1 капля соуса «Вустерширский» на стакан
Заправка из молотых семян сельдерея с солью
Свежемолотый белый перец
Кубики льда
Палочка сельдерея для украшения
Наполните шейкер кубиками льда наполовину, добавьте томатный и лимонный соки, затем другие приправы и хорошо встряхните.
Сцедите в стакан «Хайбол», украсив напиток палочкой сельдерея, которой можно и взбалтывать коктейль.
Кровавая Мэри с яйцом, По русски. Шот.
“Кровавая Мери” по-русски. Слоями, с яйцом. В домашних условиях.
На дно высокого бокала выливается яйцо или пара желтков.
Солится, перчится.
Готовится томатный сок – соль, перец, лучше мелко крошеный чили или соусы Острый табаско или чили, тщательно взбивается и выливается на яйца, аккуратно, что бы не смешалось.
Поверх томатного сока так же аккуратно наливается водка – или по лезвию ножа, или по чайной ложке, главное чтобы не смешалось. И пьется.
Ощущение незабываемое – вроде бы та же самая водка, но ощущение совершенно другое.
Томатный сок должен быть острый.
При небольшом навыке готовится быстро и правильно, когда всё получается слоями.
Коктейль «Кровавый Цезарь» Bloody Caesar
Коктейль «Кровавый Цезарь» Bloody Caesar
Из Канады с традициями. Так и хочется убрать лишнюю икринку.
Главный ингредиент – морские моллюски, которые придают этому коктейлю ароматы свежести и неповторимый вкус и солоноватость морских просторов.
Коктейль «Кровавый Цезарь» (Bloody Caesar) — ещё одна разновидность довольно известного классического коктейля Кровавая Мэри, на основе водки, специй, острого Тобаско, Вустерширского соуса и… напитка “кламато” — смеси томатного сока с бульоном из моллюсков.
bloodymery.ru
Как приготовить Шот Кровавая Мэри
Главная → Домашняя ЕДА → Шот Кровавая Мэри – Видео-рецепт- Автор рецепта: AlekseyOlkin
- После приготовления вы получите: 1 порцию
- Время приготовления: 5 минут
Рецепт самого актуального шота на ближайшие выходные!
Ингредиенты
- Томатный сок: 25 миллилитров
- соус вустерский: 1/4 чайная ложка
- соус чили: 1/4 чайная ложка, (Острый соус)
- Лимонный сок: 1/4 чайная ложка
- Водка: 30 миллилитров
- Соль: по вкусу, (ДЛЯ УКРАШЕНИЯ)
- Перец: по вкусу, (ДЛЯ УКРАШЕНИЯ)
Инструкция
- Украшаем шот с помощью сока лимона, соли и перца крупного помола.
- Вливаем томатный сок в шот.
- Добавляем соусы, сок лимона.
- Аккуратно вливаем водку.
Кухня: Домашняя кухня
Сложность: легко
Приятного аппетита!
Источник: Cheers! | Напитки
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.mycooktes.ru
рецепт с томатным и лимонным соком
Сегодня каждый слышал о коктейле, в котором водка миксуется с томатным соком, всемирно известным также под загадочным названием Кровавая Мэри. Кто же придумал столь простой, но вкусный коктейль?
Рецептуру данного алкогольного напитка изобрел Фернанд Петио в 1921 году в таком же легендарном, как и сам напиток, городе Париже. Название же свое это гастрономическое изощрение получило от Мэри Пикфорд – чрезвычайно популярной в то время голливудской звезды.
Однако существует мнение, что столь загадочное название напиток получил и в честь фольклорного персонажа Bloody Mery. Ведь он и правда цветом похож на кровь. В любом случае, соус-коктейль обрел свое признание буквально мгновенно. Будучи самым популярным в богемных кругах Парижа, он быстро завоевал признание в Европе и Штатах.
Содержание статьи
В Италии «Кровавую Мэри» обычно пьют с оливкой. А богемные круги Нью-Йорка акцентируют на остроте напитка и пьют ее с хреном. Данный коктейль был любимым у писателя Эрнеста Хемингуэйя.
Рецептура коктейля слегка изменялась, в зависимости от национальных гастрономических предпочтений его почитателей. А со временем и слегка упростилась. Так, первоначально «кровавую» делали с вустерским соусом. Позже, бармены Штатов заменили его соусом табаско. А к 60-м годам стакан с «кровавым» напитком стали украшать зеленью: луком и стеблем сельдерея.
На сегодня, существует несколько основных способов приготовления опьяняющего и слегка насыщающего «алкогольного соуса».
В основной состав коктейля входят такие компоненты:
- водка;
- томатный сок;
- специи;
- лимон.
Готовить его рекомендуется в highball glass – высоком стакане (хайболле).
- Основным и самым простым из существующих способов приготовления — это «взбитая классика». Состав классический.
В стакан хайболл насыпайте лед. Далее одновременно лейте водку и томатный сок. Потом добавляете 2 капли вустерского соуса и 2 капли табаско. Лимонную дольку выжимаете сверху, и посыпаете солью. Перемешайте. Готово! Можете украсить стакан зеленью или положить стебелек сельдерея.
- Следующий рецепт – это приготовление слоями (выглядит как шот).
В состав такого коктейля «Кровавая Мери» вместо соусов входят перец разных помолов и соль. Такого рода «кровавая» легко готовится в домашних условиях:
- В хайболл стакан наливаем приблизительно 1/3 томатного сока. По вкусу сыпать молотый черный перец и соль. Перемешиваем.
- Следующий этап – разделение слоев. Засыпаем сверху немного соли. Далее равномерным шаром по всей поверхности высыпаем перец грубого помола, а потом смесь разных перцев. Внимание! Важно, чтобы специи были распределены ровным слоем по соку.
- Аккуратно наливаем водку. Чтобы жидкость не смешивалась, а лежала ровно слоями, следует лить алкоголь по ножу. Столовый нож ставим по стенке бокала на границе с перцем и соком. По мере того, как бокал будет заполняться, поднимаем нож.
- Перед тем, как лить водку, можно добавить в нее лимонный сок. Будет достаточно четверти небольшого лимона.
- Если все вышло верно, в хайболле жидкость должна выйти слоями с прослойкой перца. При этом крупные частички специй всплывут.
- Украсьте листком зелени и наслаждайтесь!
- В домашних условиях, но за имением необходимых соусов можно приготовить «кровавую» смесь и другими способами. Например, добавить в состав острых смесей и соусов. Заметим, что выйдет весьма необычный вкус и согревающий эффект.
Итак, рецепт острого напитка следующий:
- В бокал наливают 40 мл водки и добавляют 100 мл томатного сока;
- Из четвертой части лимона выдавливают в смесь приблизительно 15 мл сока;
- добавляют по несколько капелек соусов табаско и вустер;
- насыпают пол чайной ложки васаби или хрена;
- из стебля сельдерея выдавливают сок и добавляют в него соль, перец. Можно смесь перцев;
- всю смесь взбивают со льдом в шейкере;
- выливают в стакан и украшают листком петрушки или другой зелени.
Такой рецепт более сложен по составу, однако очень легок в приготовлении. К тому же, вкус подобного коктейля Кровавая Мери удивит даже самых изысканных гурманов.
Дело в том, что способов приготовления «кровавая» леди предоставляет нам столько, сколько существует алкогольных напитков в мире в общем. В зависимости от вкусовых и национальных предпочтений, в рецепт приготовления добавляют: самбуку, виски, «Гинес», джин или саке. В общем, со специями и соком мешают все, что угодно.
Есть и еще одна «кровавая» вариация коктейля. В ней вместо сока льют бульон и именуют «Бычий залп». Безалкогольный же вариант Мэри называют «Дева Мария». Советуем попробовать и их тоже!
Понравилась
статья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
Коктейль кровавая мэри: рецепт приготовления
Родина: точно неизвестна: или Америка или Франция
История коктейля: восходит ко 2й четверти 20 века. Первым напитком, названным именем королевы Англии из рода Тюдоров — Марии 1й «Кровавой» был антипохмельный рецепт Джорджа Джесселя. Он представлял из себя только смесь водки и томатного сока (1:1). Именно на него ссылается газета «Нью-Йорк Хералд Трибун» от 02.12.1939.
Однако парижский бармен, работник в бара «Нью-Йорк» Фернан Петио спустя почти четверть века (в 1964) оспорил изобретение Джорджа Джесселя, заявив, что это он изобрел истинную рецептуру коктейля, еще в 1920 г., куда входили еще и специи, соль, сок лимона и пр. компоненты.
В это же время, в Польше создается коктейль, ставший символом бело-красного флага страны. Напиток состоял из сока томата и водки, которые разделяли рюмку надвое.
В Советском Союзе это был один из любимых (и доступных) коктейлей. Он более напоминал двыхкомпонентный, слегка подсоленный рецепт Джесселя. Многие именно в таком виде воспринимают его и сейчас, беспрепятственно готовя его дома.
Виды и разновидности: не смотря на простоту и малочисленность компонентов вариантов коктейля множество. Он существует, например, в национальных разновидностях (русский, американский и пр.). Бывает и с различными вариациями алкоголя в составе (виски, джин и пр.). Существует и весьма оригинальный безалкогольный вариант, который называют «Кровавой Девой» или «Девой Марией». На первый взгляд трудно себе представить этот коктейль. Так как избавившись от алкоголя в рецепте у нас остается по – сути один томатный сок. Но на самом деле этот рецепт выходит за рамки одного сока (он приводится в конце данной статьи).
Кстати, алкоголь, который ложится в основу коктейля во многом определяет название коктейля. Так замена водки виски привела к появлению «Коричневой Марии», текилой — «Кровавой Марии», хересом – «Кровавого Епископа», саке – «Кровавой Гейши», мексиканского пива – «Михелады».
Действие на организм: двоякое. Напиток может как отрезвлять, так и пьянить. Все зависит от количества выпитого, времени суток, когда вы решили принять его, и множества прочих обстоятельств. Безалкогольный вариант насыщает витаминами, микроэлементами, снимает похмельный синдром и повышает иммунитет, особенно, если приготовлен со свежеотжатых соков.
Как правильно пить:
вариант 1: одним глотком /залпом/ (если готовите напиток в рюмке, или «для опохмела»)
вариант 2: через коктейльную трубочку, но тоже довольно быстро (если готовите в высоком стакане послойно «для опьянения»). Суть пития сводится к тому, что первой выпивается водка, которую мгновенно запивают соком.
вариант 3: если вы готовите напиток в шейкере, то можете пить его через соломинку неспеша (особенно если любите вкус томатного сока).
Цена: в каждом баре разная. Хотя обычно этот напиток довольно доступен по стоимости. Готовят его, в связи с этим, практически повсеместно.
Важно:
- Водку нужно брать хорошего качества и очень сильно (почти до густоты) охладить перед приготовлением.
- Сок томата, напротив, должен иметь комнатную температуру. Лучше, если он будет густым, возможно, свежевыжатым (с мякотью!). Получить сок для коктейля можно в обычном блендере, если загрузить в него спелые помидоры и сделать пюре. К тому же сок нужно слегка подсолить (заранее), а если используете свежеприготовленный, то еще и подсахарить щепоткой сахара.
- Сок лимона при желании можно заменить на сок лайма, а количество специй и соли регулировать по вкусу, желанию и настроению.
- Лед в этот коктейль не добавляют! Исключение – безалкогольный вариант напитка или случай, когда вы готовите «Мэри» в шейкере. Но и в этих случаях берут всего 2-3 кусочка, которые должны быть довольно крупными (будут медленнее таять).
Коктейль «Кровавая Мэри» — это чаще всего выбор подруг, решивших вместе посидеть за «рюмочкой» чая. Или друзей, не желающих быстро охмелеть, а так же студентов, экономящих на закуске. Но есть люди, которые просто обожают сочетания томатного сока и «беленькой», и которые заказывают ее всегда и везде.
Рецепт коктейля «Классический»
Подготовьте:
- водка (охлажденная) — 50 мл
- томатный сок (не охлажденный, густой) — 100 мл
- сок лимона (свежевыжатый) — 15 мл
- соль и перец — по 2 щепотки
- соусы «Табаско» и «Вотчестер» — по 2–3 капельки
Готовить надо так:
Вариант 1: все компоненты смешиваем в шейкере и подаем с соломинкой.
Вариант 2: на дно бокала (стакана) сыпем соль и перец, капаем соусы, сок лимона и наливаем томатный сок. По лезвию ножа (или по чайной ложечке) на стенку стакана медленно льем водку, стараясь не смешать слои.
Иногда, в домашних условиях коктейль упрощают, используя только специи, соль, сок томата и водку. Этот вариант особенно распространен в странах бывшего СССР и имеет приставку в названии — «по — русски».
Здесь же, на постсоветском пространстве, был изобретен и другой вариант коктейля. Это рецепт с яйцом. Компоненты его почти полностью дублируют классический рецепт, но процесс приготовления слегка отличается. Вообще, этот коктейль можно было бы назвать томатным флипом (из-за яйца в составе), но русские люди отнесли его к разновидностям «Мэри». Он обладает прекрасным антипохмельным действием, и утром, после бурного застолья будет для вас как находка.
Подготовьте:
- водка (охлажденная) — 50 мл
- томатный сок (не охлажденный, густой) — 100 мл
- сок лимона (свежевыжатый) — 15 мл
- соль и перец — по 2 щепотки
- соусы «Табаско» и «Вотчестер» — по 2–3 капельки
- яйцо – 1 шт (или 2 желтка)
Готовить надо так:
- На дно стакана переливаем яйцо, так, чтобы желток оставался целым.
- Томатный сок смешиваем с лимонным, солью, перцем и соусами и осторожно переливаем на яйцо (не расколоть желток!). Остроту и соленость сока вы можете корректировать по вкусу.
- На сок по острию ножа (или по чайной ложечке) осторожно влить водку, так, чтобы в стакане образовались слои.
Наконец, последний, обещанный нами, рецепт, не содержащий алкоголя.
Коктейль «Кровавая Дева» («Дева Мария» /безалкогольная «Кровавая Мэри»)
Вариант 1.
Подготовьте:
- томатный сок (не охлажденный, густой) — 100 мл
- сок лимона (свежевыжатый) — 15 мл
- соль и перец — по 2 щепотки
- соусы «Табаско» и «Вотчестер» (Вустерский) — по 2–3 капельки
Готовить надо так:
Все компоненты смешиваются в шейкере и переливаются в стакан. По желанию можно положить пару кубиков льда.
Вариант 2.
Подготовьте:
- крупные помидоры — 2 шт.
- красный болгарский перец – 1 шт
- лук – ½ шт.
- томатный сок – 250 гр.
- свежевыжатый сок лайма/лимона – 70 гр.
- соль — 0,5 ч. л.
- зира — 1/4 ч. л.
- молотый кайенский перец — 1/4 ч. л.
- листья свежей кинзы — 1/4 стакана
- горошины черного перца – 2-3 шт.
- оливковое масло — 2 ст. л.
Для украшения:
- крупная соль (лучше морская) – 1 горсть
- кайенский перец — 1/4 ч. л.
- лайм/лимон – 4 кружка
Готовить надо так:
- Помидоры порежьте наполам, лук — толстыми полукольцами, болгарский перец чистить не надо. Их нужно будет поместить на гриль, сбрызнув перед этим оливковым маслом. Помидоры запекайте по 1-2 минуты с каждой стороны, лук и перец – минут по 5 (с обоих сторон). Готовые помидоры и перец очистите от кожицы. Выбросьте семена перца.
- В блендере смешайте все компоненты коктейля и поместите напиток на холод. В это время сделайте окантовку стакана, смочив его края в лимонном соке и провернув на таремке с солью и перцем. После того, как вы заполните напитком стакан, наденьте на его ободок кружок лайма.
alkolife.ru