Рецепты от шефа

Кулебяка с грибами и картошкой – Кулебяка с картофелем и лесными грибами “Крокоша”. Ингредиенты: картофель, грибы, укроп

Содержание

Кулебяка с грибами: рецепты приготовления

Кулебяка считается русской выпечкой. Достаточно давно ее готовили с различным фаршем, и до сих пор блюдо пользуется популярностью. В грибной сезон можно испечь кулебяку с грибами. Процесс готовки нетрудный, как может показаться изначально. Кулебяка с грибами, испеченная по рецепту, станет красивым украшением на любом столе и, конечно, придется по вкусу домочадцам.

Рецепт грибной кулебяки

Для приготовления опары потребуются такие компоненты:

  1. Мука – 800 грамм.
  2. Сахар – 2 большие ложки.
  3. Яйца – 4 штуки.
  4. Сливочное масло – 2 большие ложки.
  5. Рафинированное масло – большая ложка.
  6. Сухие дрожжи.
  7. Молочный продукт.

Фарш состоит из следующих ингредиентов:

  1. Шампиньоны – 1 кг.
  2. Засушенные грибы – 3 штуки.
  3. Луковица.
  4. Сливочное масло – большая ложка.
  5. Зелень.

В подливу входят продукты:

  1. Мука – 3 маленькие ложки.
  2. Жир – 3 большие ложки.
  3. Грибной навар – полтора стакана.

Шампиньоны необходимо проварить, а засушенные – растереть в пудру. Очистить лук, нашинковать небольшим кубиком. На жаровне подтопить сливочное масло, пожарить лук до приобретения румяного оттенка. Затем соединить его с вареными и сушеными грибочками, перемолоть в блендере. Зелень нарубить и всыпать в начинку. Приправить ее солью, перцем.

Для подливы следует растопить жир, прожарить муку. Все время помешивая, понемногу добавлять навар от грибов. Готовый соус влить в грибную начинку.

Соединить дрожжи с сахаром, солью и мукой. Затем влить молочный продукт, вбить яйца, хорошо смешать. Потом вкинуть сливочное масло и вымесить тесто.

В случае получения густой опары добавить немного молока – когда жидковато, подсыпать муки.

В конце нужно влить рафинированное масло и отставить опару, прикрыв полотенцем ,чтобы она подошла. Увеличенное в 2 раза тесто нужно поделить на 3 части. Две из них должны быть равными, а третья меньше. Она нужна, чтобы украсить кулебяку.

Смазать постным маслом форму для выпекания, уложить на него тесто, прикрыть салфеткой, чтобы оно немного подошло. Затем раскатать тесто в длину, выложить по центру начинку, защепить края в середину. Кулебяка должна иметь форму прямоугольника. Потом ее необходимо аккуратно перевернуть швом книзу. Оставить подходить на 15 минут.

Чтобы смазать верх кулебяки, нужно размешать желток с солью, влить полстоловой ложки воды, перемешать.

Раскатать тонко тесто, отложенное для украшения. Вырезать при помощи формочек различные элементы. Прикрепить их и также промазать желтком. Чтобы выходил пар из пирога, нужно сделать пару проколов сверху, по бокам.

Выпекать пирог 30 минут в разогретой до 190 градусов печи. Готовую кулебяку накрыть кухонным полотенцем и оставить остужаться 15 минут.

Грибной пирог с капустой

Кулебяка с грибами и капустой сложная в приготовлении. Пирог выходит ароматным, с сочным фаршем и тает во рту.

Чтобы сделать тесто, необходимы такие ингредиенты:

  1. Кефир – 150 мл.
  2. Сухие дрожжи – полная маленькая ложка.
  3. Сахар – маленькая ложка.
  4. Соль – полмаленькой ложки.
  5. Яйцо.
  6. Сливочное масло – 50 грамм.
  7. Мука – 450 грамм.

Для фарша потребуются:

  1. Капуста – 300 грамм.
  2. Шампиньоны – 300 грамм.
  3. Лук – 2 штуки.
  4. Специи.
  5. Желток.

Этапы приготовления:

  1. Немного подогреть кефир. Он должен быть чуть теплым. Всыпать к нему дрожжи, сахар, соль.
  2. На протяжении 20 минут тесто должно постоять, а потом вбить яйцо.
  3. Подтопить сливочное масло.
  4. Понемногу всыпать муку, помешивая. Остывшее масло медленно вливать в тесто.
  5. Замесить тесто. Оно должно выйти мягким, эластичным. Оставить его подниматься там, где сухо и тепло.
  6. Нашинковать капусту.
  7. Нарезать мелим кубиком лук.
  8. Разогреть на сковороде постное масло. Всыпать капусту, следом – половину подготовленного лука. Тушить.
  9. Приправить капусту солью, травами, специями по вкусу. Продолжать тушить до готовности.
  10. Отваренные грибы также нужно обжарить с оставшейся частью лука.
  11. Готовые шампиньоны должны иметь румяный цвет.
  12. Соединить грибы с капустой.
  13. Раскатать тесто, выложить посередине фарш. Хорошо залепить шов, перевернуть кулебяку.
  14. Взбить яйцо с помощью вилки, смазать верх пирога.
  15. Выпекать кулебяку полчаса при 180 градусах.
  16. Готовый пирог выходит румяным.

Остывшую кулебяку нарезать на порции и можно подавать к столу.

Грибной пирог с картофелем

Ингредиенты, которые необходимы для теста такие:

  • 0,5 кг муки;
  • 4 яйца;
  • полтора стакана молока;
  • 40 единиц дрожжей;
  • столовая ложка сахара;
  • 100 единиц маргарина;
  • 100 единиц сливочного масла;
  • соль;
  • рафинированное масло.

Для фарша потребуются такие компоненты:

  • 400 грамм картофеля;
  • 400 грамм печериц;
  • яйцо.

Сначала нужно приготовить опару. Подогреть немного молоко (оно должно быть теплым), растворить в нем дрожжи. Затем добавить по ложке муки и сахара. Отставить на час. Яйцо взбить с ложкой сахара, смешать с опарой. Следом влить маргарин и масло, предварительно растопив, только остудив. Вымесить тесто, добавляя понемногу муку. Готовое тесто должно немного постоять, поднявшись в 2 раза.

Для фарша нужно отварить картошку, смешать ее с яйцом. Шампиньоны пожарить на рафинированном масле. Все продукты соединить.

Раскатать тесто на столе, присыпать мукой, выложить посередине фарш. Завернуть, сформировав пирог прямоугольной вытянутой формы. Шов сделать вверху. Обмазать желтком, выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.

Готовая кулебяка с грибами и картофелем подается на стол остывшая.

Кулебяка делается из разнообразных продуктов: от рыбы и мяса до грибов и овощей. Каждый выбирает рецепт по своему усмотрению, что больше приходится по вкусу.

gribnichki.ru

Кулебяка с картошкой и грибами, кулинарный рецепт с фотографиями

Сайт бесплатных объявлений

Страна рецепта Россия

Общее время приготовления составляет приблизительно 1 Час

Блюдо рассчитано на 2 человек.

Ингредиенты

Способ приготовления

  • Разводим дрожжи в молоке с добавлением части сахара и даем постоять в тепле минут 20.
  • Тем временем обжариваем грибы с луком (в нашем случае лук порей), добавляем специи, солим.
  • Ставим вариться картофель, солим.
  • Замешиваем тесто, добавляя к разведенным дрожжам яйца, молоко, растительное масло, сметану, масло или маргарин, соль, сахар.
  • Месим не менее трех минут, пока тесто не начнет отлипать от рук, накрываем полотенцем, даем постоять 2 часа в тепле. Месим не менее трех минут, пока тесто не начнет отлипать от рук, накрываем полотенцем, даем постоять 2 часа в тепле.
  • Приготавливаем начинку, размяв отваренный картофель и добавив в него обжаренные с луком грибы. Натираем на терке сыр. Раскатываем тесто, предварительно немного его помесив. Чтобы тесто не прилипало, смазывайте руки подсолнечным маслом.На раскатанное тесто выкладываем начинку картошку с грибами. Верхним слоем укладываем натертый сыр. Закрываем тесто конвертом.
  • Смазываем поверхность кулебяки взбитым яйцом. Ножницами делаем равномерные надрезы на тесте.
  • До выпекания даем постоять в тепле не менее получаса.
  • Осторожно помещаем в духовку. Выпекаем при температуре 200 градусов до золотистого цвета.
Оцените рецепт: 0  

Похожие рецепты

receptpoisk.ru

Кулебяка с мясом и грибами из рецепт из дрожжевого теста

 

Кулебяка с мясом и грибами любимое блюдо всех жителей России и не только. Кулебяка — исконно русское блюдо. Этот вкусный пирог с мясом и грибами в духовке любят как взрослые, так и маленькие дети. Готовить выпечку с мясной начинкой не сложно, если четко следовать нашему рецепту! Скорее переписывайте рецепт кулебяки с мясом и грибами из дрожжевого теста, приготовленного в духовке!

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • молоко – 230 мл;
  • маргарин – 50 г;
  • дрожжи сухие – 1 пакетик или 12 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • постное масло – 50 мл;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • фарш мясной – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • грибы – 450 г;
  • укроп – 50 г;
  • приправы – на усмотрение;
  • перец – 2 щепотки;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить дрожжевой пирог с мясом и грибами в духовке:

Готовим тесто на дрожжах
Как всегда, процесс приготовления любого пирога (и кулебяка не исключение) начинается с основы – приготовления дрожжевого теста. В большой глубокой ёмкости соединить теплое молоко с нарезанным маргарином. Поставить на слабый огонь, постоянно мешать, чтобы получить однородную массу.
После чего в теплую жидкость высыпать дрожжи вместе с сахаром и заранее просеянной мукой. Соединенные ингредиенты перемешать, в массе не должно быть комочков. Дать постоять полчаса, ведь опара должна увеличиться в разы.

Далее влить к ней одно взбитое яйцо вместе с постным маслом.
Получившееся пока жидкое тесто переложить в глубокую тарелку, обсыпанную мукой и накрыть влажным кухонным полотенцем. Поставить ближе к включенной плите на 2 часа. Дрожжевое тесто для кулебяки почти готово. А пока есть время для приготовления вкусной мясной начинки с грибами.

Рецепт начинки для кулебяки
Луковицу почистить, нарезать мелким кубиком, обжарить на раскаленной сковороде со сливочным и постным маслом. Через 5 минут к жареному луку добавить мясной фарш и продолжить жарить на сильном огне.
Грибы заблаговременно сполоснуть, вытереть бумажным полотенцем, порезать тонкими пластинами и добавить в сковороду со всеми необходимыми приправами и солью. Жарить около 7-10 минут.

Укроп хорошенько сполоснуть в проточной воде и как можно мельче порезать.
Отправить в сковороду к мясному фаршу и все тщательно перемешать.
Клубни картофеля почистить, хорошо вымыть и порезать на маленькие кусочки. Кинуть в кипящую воду, посолить, довести до кипения, сделать минимальный огонь и варить до готовности. Будет намного вкуснее, если картофель сварить в курином бульоне.

Отваренный картофель соединить с мясным фаршем. Ингредиенты тщательно перемешать.
Вот, за время готовки сытной грибной начинки с мясом дрожжевое тесто успело подняться!

Готовим вкусную кулебяку с мясом и грибами
Тесто необходимо переложить на кухонный стол, обсыпанный мукой, и хорошо раскатать, чтобы получить прямоугольный лист.
Посредине выложить приготовленную мясную начинку с грибами.
Теперь необходимо поплотней защипать края, чтобы полностью закрыть тестом начинку.

Дека для выпечки мучных изделий застелить специальным пергаментом, сверху выложить перевернутую кулебяку с мясом и грибами. Перед тем как отправить печься в духовку, надо смазать пирог взбитым яйцом.
Включить духовку, разогреть до 220С, после чего поставить в неё дека с кулебякой и выпекать ровно 40 минут. Крайне желательно посматривать за готовящимся изделием и не отвлекаться на посторонние дела.
Как только выйдет положенное время, выключить духовку и минут 10 не вытаскивать ароматный мясной пирог с грибами. Только потом подавать на обед или ужин.

Сейчас стало модным готовить четырехугольную кулебяку. Каждый угол может иметь свою начинку, к примеру, овощную, печеночную, рыбную, рисовую, сырную, яичную и др. Кулебякой с грибами и мясом, сделанной по представленному нами рецепту, можно готовить на праздник даже при большом количестве гостей. Желаем приятного аппетита!

Простые советы:
1.Если используете магазинное готовое дрожжевое тесто для приготовления кулебяки, то перед началом готовки пирога рекомендуется его полностью разморозить.
2.Не стоит забывать, что мясной фарш должен содержать два-три вида мяса. Только так мясной пирог получиться вкусным и сытным.

Смотрите видео о том, как приготовить мясную кулебяку с разными начинками

pirogu.ru

кулебяка с грибами | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Начинка
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. мелко нарубленного репчатого лука
0.5 стакана сырого риса
1 стакан куриного бульона
соль и перец по вкусу
Соус
50 г сливочного масла
0.5 стакана муки
2 стакана куриного бульона
50 г сливочного масла
100 г шампиньонов, нарезать крупно
1.5 стакана мелко нарезанного лука
1 ч.л. лимонного сока
2 вареных яйца, нарубить
4 ст.л. нарубленного укропа
Для кулебяки
12 капустных листьев
6 кусочков филе лосося (семги) по 100 г, без кожи
соль и перец по вкусу
2 500 г упаковки готового слоеного теста, разморозить
1 яйца
1 ст.л воды
Показать все (23)

foodily.ru

Ароматная и очень вкусная кулебяка с грибами и картошкой!

КУХНЯ 10

«Птичье молоко» — один из самых известных десертов нашего детства, очень нежный и безумно

КУХНЯ 7

Хрустящие кусочки багета смазанные ароматным сливочным маслом с чесноком и петрушкой, посыпанные сыром и

ИНТЕРЕСНОЕ 7

Новогодний стол — один из главных атрибутов праздника. О том, как сервировать и что

КУХНЯ 7

Ингредиенты: — Говядина — 300 гр — Колбаса копчённая — 200 гр — Ветчина

КУХНЯ 13

Ароматные, сдобные, нежные, вкусные! Таких нынче не купишь! Ингредиенты: ✓ мука — 500 грамм

КУХНЯ 9

Простое и вкусное домашнее блюдо. Сытное и идеально подходит для семейного обеда или ужина.

amazingpage.ru

Кулебяка с Мясом – 4 Рецепта (с Капустой, Картошкой, Грибами)

Признайтесь, вы готовили когда-нибудь старинное русское блюдо – кулебяку с мясом, или всё больше по гамбургерам и корейской кухне специалист? В последнее время мы  поднаторели в приготовлении нетрадиционной прежде еды, а свое, родное, подзабыли. Предлагаю несколько рецептов пирога с мясом и капустой, рисом, картошкой.

Различие кулебяки и обычного пирога в том, что наша героиня более узкая и высокая. Вдобавок, готовится она с двумя и тремя начинками, расположенных слоями. Интересной особенностью пирога являются пресные блинчики, выпекаемые специально, чтобы отделять начинки друг от друга. Их задача – предотвратить смешивание компонентов, не перебивая вкус начинки.

Существует несколько версий происхождения кулебяки, но наиболее правдоподобной считается предположение В. И. Даля, автора известного словаря. Кулебячить – мять руками, что-то делать. То есть, название воспроизводит действия, которые обычно делают с тестом.

На Руси кулебяки славились не только слоеной начинкой, но и различными видами. В различных источниках упоминались «хлебальные» пироги, от обычной кулебяки они отличались жидкой начинкой. И приготовлены были так, что после выпечки снималась крышка, и содержимое съедалось ложками.  Делали открытые, полуоткрытые, многослойные и закрытые. Многослойные, кстати, именовались курниками

, с их рецептами, при желании, предлагаю познакомиться. В летописях и иных документах старого времени кулебяка упоминается, начиная с 12 века.

От старинного пирога с начинкой были в восторге Тургенев, Вяземский, её воспевали в литературных произведениях Гоголь и Чехов, рецепт последнего из «Сирены» я дам. Вдруг соберетесь сделать.

Секреты приготовления вкусной кулебяки

Хотите приготовить по-настоящему русское блюдо – узнайте хитрые хитрости от старых мастеров.

  • Начинка получится восхитительно сочной, если положить внутрь кусочек льда. При выпекании льдинка растает и выполнит поставленную задачу.
  • Особого внимания требует низ выпечки, он не должен получиться влажным. Поэтому сначала выкладывайте на тесто более «сухую» начинку, затем мясной фарш.
  • Уберечь верх пирога от пригорания поможет лист пекарской бумаги, которым можно укрыть кулебяку во время приготовления.
  • В кулебяке из нескольких начинок выкладывайте их слоями, чуток приминая.
  • Достав из духовки, полейте пирог сливочным маслом, обязательно дайте постоять минут 20. При подаче сдобрите сметаной, соусом.
  • Пирог принято украшать тонкими полосками теста, располагая их на расстоянии. Чтобы украшение лучше держалось, смажьте концы и серединку полосок с нижней части яйцом.

Кулебяка с мясом и картошкой из дрожжевого теста в духовке

Картофельная кулебяка практически всегда получается невероятно сочной и обязательно сытной. Предлагаю упрощенный вариант приготовления вкусной мясной кулебяки, на современный лад.

Понадобится:

  • Молоко – 200 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сухие дрожжи – пакетик в 14 гр.
  • Мука – 2.5 стакана (по необходимости добавить).
  • Маргарин для выпечки – 50 гр. (со сливочным маслом вкуснее).
  • Подсолнечное масло – 3 ложки.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахар – 2 ч. ложки.

Начинка:

  • Грибы – 500 гр.
  • Фарш – 500 гр.
  • Луковица.
  • Картошка – 3 шт.
  • Масло, сливочное – 30 гр.
  • Подсолнечное масло – 30 мл.
  • Зелень, специи по вкусу, перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Соедините размягченный маргарин и подогретое чуток молоко, сухие дрожжи, сахар и с половины стакана муки, и отставьте минут на 30.
  2. В увеличившуюся в размерах опару вбейте 1 яйцо и масло, добавьте понемногу муку и замесите тесто.
  3. Поставьте в тепло, прикрыв полотенцем.
  4. Спустя 1.5-2 часа с тестом пора работать.
  5. Пока тесто доходит, займитесь начинкой. Обжарьте порезанную луковицу, добавьте фарш, затем грибы и продолжайте жарку вместе. Одновременно посолите и добавьте специи.
  6. Сварите нарезанную соломкой картошку. Смешайте с обжаренным мясом.
  7. Поднявшееся тесто обомните, раскатайте в прямоугольную форму и выложите мясную начинку.
  8. Накройте начинку тестом и защипните края – получится длинный пирог.
  9. Выстелите противень бумагой и положите кулебяку защипом вниз. Смажьте яйцом и выпекайте при 200 о С. Продолжительность выпечки – 40 минут.

Рецепт кулебяки с мясом и капустой 

Классический вариант приготовления мясной кулебяки – с капустой. Рецепт теста найдете в предыдущем, с картошкой, нет смысла повторяться, или купите готовое, дрожжевое.

Возьмите:

  • Дрожжевое тесто.
  • Фарш свино-говяжий – 500 гр.
  • Капуста – 500 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Специи, масло подсолнечное.

Заранее испеките несколько тонких пресных блинчиков из обычного блинного теста: мука + вода (молоко), яйцо с солью. Смажьте маслом.

Как приготовить кулебяку:

  1. Подготовьте начинку. Нарежьте лук, обжарьте, добавив фарш и приправы – начинка № 1.
  2. Нашинкуйте капусту, натрите крупно морковку и обжарьте вместе – начинка № 2.
  3. Раскатайте тесто пластом, разложите половину фарша, застелите поверх блинчиками и разложите капустный слой, выделив половину от количества.
  4. Накройте блинчиками, разложите фарш, вновь накройте блинами и поверх оставшуюся капусту.
  5. Заверните кулебяку, добросовестно защипните краешки. Для надежности промажьте их яйцом, чтобы лучше склеить.
  6. Для красоты смажьте верх пирога яйцом и переверните швом вниз на выстеленный пергаментом противень.
  7. Время приготовления 40 минут, температура в духовке – 180 о С.
  8. Готовую кулебяку смажьте маслом и оставьте «отдохнуть» на четверть часа, накрыв полотенчиком.

Старинный рецепт кулебяки с рисом и грибами

Как говорил один их чеховских героев, «кулебяка должна получиться аппетитная, бесстыдная, в своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь глазом, отрежешь кусище и пальцами пошевелишь этак, от избытка чувств». Данному требованию отвечает кулебяка на дрожжевом тесте с семью начинками , да в старину жили широко.

Возьмите на дрожжевое тесто:

  • Мука – 1.5 – кг.
  • Дрожжи сухие – 3 чайные ложки.
  • Соль – 1.5 ч. ложки.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Сливочное масло – 5 ст. ложек.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Сахар – 1.5 ст. ложки.
  • 14 пресных блинов.

Начинка на кулебяку:

  • Отварной рис – стакан.
  • Тушеная говядина – 500 гр., морковка, луковица, укроп и перец.
  • Тушеная свинина – 500 гр., плюс овощи из первой начинки.
  • Тушеные куриные потроха – 500 гр., с добавлением овощей из первой начинки.
  • Обжаренная свиная печень – 500 гр., добавьте ингредиенты из первой начинки, исключив говядину.
  • Сваренные яйца – 5 шт., зеленый лук – 300 гр., сливочное масло – 10 гр.
  • Жареные шампиньоны – 400 гр., луковица и ложка подсолнечного масла.

Из перечисленных ингредиентов, уверена, можно понять, как приготовить начинки. А теперь перейдем непосредственно к кулебяке.

Пошаговое приготовление:

  1. Разведите тепленьким подслащенным молоком дрожжи, спустя 5 минут увидите шапочку – можно пускать в работу.
  2. Из оставшегося молока, яиц, сахара сделайте смесь, добавьте дрожжи, затем небольшими порциями подсыпая муку, сделайте тесто на кулебяку.
  3. В конце введите масло, затем хорошенько вымесите массу и поделите готовое тесто на 2 части.
  4. Одну раскатайте и отправьте на противень – сделайте донышко пирога.
  5. Поочередно выложите начинки, перекладывая блинчиками. Первым идет рис, он не позволит нижней части намокнуть, остальные укладывайте в произвольном порядке.
  6. Накройте оставшимся тестом, раскатав его, слепите кулебяку и обмажьте желтком.
  7. Выпекание в духовке: 40 минут, при 200 о С. После истечения заданного времени дайте постоять с треть часа, затем приступайте к дегустации.

С мясом из слоеного теста

Слоеное готовое тесто – палочка-выручалочка современных женщин. Начинка также не займет много времени.

Понадобится:

  • Тесто – упаковка, 600 гр.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Мясо – 250 гр.
  • Лук – 3 шт.
  • Рис – 100 гр.
  • Подсолнечное масло, 2-4 блинчика, перец.

Как приготовить:

  1. Сделайте начинку. Для первой сварите рис. Обжарьте порезанный лучок, добавьте порезанные грибы, пожарьте вместе, дождитесь остывания и смешайте с рисом.
  2. На следующую начинку обжарьте мясной фарш с луком, поперчите, посолите.
  3. Поделите слоеное тесто на 2 части. Меньшую раскатайте в прямоугольник, положите на пергамент, на противень.
  4. Выложите посередине вдоль грибную с рисом начинку, прикройте блинами, далее кладем мясной фарш.
  5. Края лепешки по кругу смажьте яйцом, наложите оставшийся пласт теста и защипните покрепче. По желанию, количество слоев в кулебяке можно увеличить.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 200 о С, длительность выпечки – 50 минут. По готовности верх промажьте маслицем и подержите под полотенцем минут 15.

Все тонкости приготовления кулебяки с мясом и различными добавками расскажет Илья Лазерсон, уважаемый и профессиональный кулинар. Кулинарных вам успехов!

Интересно! Заходите почитать

galinanekrasova.ru

Кулебяка (пирог) с картошкой – фото рецепт — Женский интернет журнал

На выпечку маленьких пирожков уходит много времени, так что для его экономии, испечем кулебяку. Кулебяка – пирог «по-русски», который имеет овальную или продолговатую форму, выпекается из дрожжевого теста и украшается. На Руси такие пироги выпекались многослойными, с большим количеством начинки.

Кулебяки, подававшиеся к царскому столу, состояли из 7 – 12 слоев, были очень калорийными, отличались большими размерами.

Предлагаемый в рецепте пирог с картошкой унаследовал от своих предшественников только название и форму.

Ингредиенты:

Для теста:

• 1 стакан молока (можно прокисшего), 2 яйца (1 – в тесто, 1 – для украшения выпечки), 3 стакана муки, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахарного песка, 1 столовая ложка растительного масла, 10 грамм живых дрожжей (или 1,5 чайной ложки сухих).

Для начинки:

• Растительное масло 3-4 картофелины, 30 грамм зеленого лука.

Способ приготовления:

1. Приготовить опару, для этого: подогреть немного молоко, добавить в него сахар и дрожжи, размешать и оставить на 15-20 минут.

2. В муку добавить соль, разбить яйцо, вылить подошедшую опару, добавить столовую ложку масла, замесить тесто.
Тесто выложить в глубокую (с запасом на подход теста) емкость, накрыть хлопчатобумажной тканью и поставить в теплое место на 1 час. За все время тесто обмять 1-2 раза.

3. Приготовить начинку. Картофель промыть, очистить, обсушить от влаги, порезать небольшими кубиками, выложить на сковороду, добавить растительное масло и обжарить. Зеленый лук вымыть, порезать, добавить к картофелю. Начинку перемешать, посолить (на вкус она должна быть немного пересоленной), остудить.

4. Готовое тесто разделить на две равные части (если планируется 1 большая кулебяка, то тесто не делить). Скалкой раскатать круглый пласт, толщиной около одного сантиметра. По тарелке (перевернутой дном вверх) вырезать ровный круг, выложить на него начинку.

5. Надежно защипнуть тесто по краям, перевернуть кулебяку швом вниз, сформировать ее круглой или овальной формой, выложить в форму (или на противень) предварительно смазанную растительным маслом. Украсить пирог любым удобным способом, поверхность теста смазать взбитым яйцом, оставить на 15 минут в теплом месте (чтобы тесто подошло). В это время разогреть духовку не более чем до 200 градусов.

6. Кулебяку с картошкой выпекать на среднем уровне около 30 – 40 минут. Готовую выпечку достать из духовки, сбрызнуть холодной водой и накрыть чистой хлопчатобумажной тканью. Через 15 минут кулебяку с картошкой можно подавать к столу. Такой пирог подойдет не только к чаепитию, но и к первым блюдам (к супам на мясном бульоне).

Энергетическая ценность «Кулебяки с картошкой», на 100 г:

• Жиры- 3 г,
• Белки – 6,13 г,
• Углеводы – 33,19 г,
• Калорийность – 33,19 ккал.

© Автор: Ягодова Наталья специально для LadyDiary.ru



Похожие записи:

ladydiary.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *