Рецепты от шефа

Кулебяка с грибами рецепт – рецепт и секреты приготовления грибной кулебяки

рецепт и секреты приготовления грибной кулебяки

Кулебяка – искони русская выпечка. С давних пор по сей день кулебяки с разными начинками не теряют популярности у кулинарок. В сезон грибов лучше всего приготовить грибную кулебяку. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд, но кулебяка с грибами, приготовленная по предлагаемому рецепту, послужит украшением любого стола и безусловно понравится вам и вашим близким!

Продукты для теста: 4 стакана муки, 2 столовых ложки сахара, 4 яйца, соль, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 столовая ложка подсолнечного масла, дрожжи сухие, молоко.

Продукты для начинки: 1 кг свежих грибов, 2-3 сушеных гриба или грибной порошок), лук репчатый, 1 столовая ложка сливочного масла, соль, зелень укропа и петрушки.

Продукты для соуса: 3 чайные ложки муки, 3 столовых ложки жира, 1,5 стакана грибного бульона.

Приготовление кулебяки с грибами

Свежие грибы отварить, сушеные – растолочь в порошок (можно воспользоваться готовым грибным порошком). Лук мелко порубить, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, смешать с грибами и пропустить через мясорубку. Укроп и петрушку мелко порезать, добавить в фарш. Посолить, поперчить.

Приготовить соус: разогреть жир, обжарить на нем муку, добавить, постоянно помешивая, грибной бульон. Развести грибной фарш полученным соусом.

Муку перемешать с дрожжами, солью и сахаром. Вылить молоко в муку, добавить 3 яйца и перемешать. Положить сливочное масло и замесить тесто. Если получится густовато, добавить молока, если жидковато – муки. В последнюю очередь влить растительное масло.

Оставить тесто в кастрюле расстояться, накрыв его полиэтиленовой пленкой. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, разделить его на три части – две одинаковые и одну поменьше – для украшения.

Уложить тесто на смазанный растительным маслом противень, накрыть пленкой или салфеткой и дать еще раз подняться.

Раскатать две продолговатые лепешки, положить фарш, выровнять его в виде прямоугольников

и защипнуть края. Перевернуть швом вниз и дать 15 минут расстояться. Разболтать желток, присолить, добавить половину ложки воды и смазать поверхность кулебяки.

Вырезать из тонко раскатанного теста ножом или специальными формочками декоративные элементы. Украсить ими кулебяку и тоже смазать желтком. Для выхода пара сделать несколько проколов по бокам и сверху.

Поставить кулебяку в разогретую печь и выпекать 35 минут при 185°С. Вынуть из духовки, накрыть салфеткой и оставить на 20 минут остужаться.

Приятного аппетита!

cooking.wild-mistress.ru

Кулебяка с грибами рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Шаг 1

Для теста нам понадобятся все продукты комнатной температуры: дрожжи сухие, сахар, соль, масло растительное, яйца, мука, сметана. Для начинки: грибы, лук, капуста, куркума, соль перец, масло для жарки.

Шаг 2

Муку просеять. Дрожжи смешать с мукой, используем дрожжи которые сразу добавляют в муку. Отдельно смешать сметану, соль, сахар, яйца и растительное масло. В сметанную смесь всыпать муку и перемешать. Замесить тесто. Тесто должно быть плотнее чем на пирожки, но при этом мягким и не липнуть к рукам. Оставить его для подъёма, после первого подъёма тесто обмять и дать ему ещё раз подняться.

Как поднять тесто

Шаг 3

В широкой сковородке обжарим лук. Добавим немного чёрного перца для аромата.

Шаг 4

Добавим тонко нашинкованную капусту, и будем жарить, пока капуста не осядет. Добавим немного куркумы, чтобы придать начинке красивый цвет.

Шаг 6

Жарим до готовности и не забудем посолить. Немного остудить начинку.

Шаг 7

Раскатываем тесто в прямоугольник и на один его край выкладываем начинку.

Шаг 8

На другой край ножом для пиццы наносим параллельные разрезы длиной примерно в 1/3 прямоугольника из теста.

Шаг 9

Заворачиваем рулетом и выкладываем на лист для расстойки. Кисточкой смазать кулебяку водой, чтоб не подсыхала. Когда кулебяка подойдет ставим её в духовку при 180ºC и выпекаем 30-35 минут.

Шаг 10

Готовую кулебяку остудить и подавать.

Шаг 11

Из указанного количества продуктов получается одна большая или две небольших кулебяки.

webspoon.ru

Кулебяка с грибами – рецепт с фото


Кулебяка с грибами и капустой для меня очередной шедевр кулинарии, а всё потому, что это чудо приготовить очень легко и просто, ну а результат получается ароматным, тающим во рту с сочной начинкой. Кому бы не понравилось такое блюдо?

Кулебяка – дело очень разнообразное. С чем её только не готовят! И с мясом, и рыбой (знаю, что многие любят кулебяки с осетриной – мне еще не доводилось такую испечь), и овощами с грибами. В общем – всё, что душеньке угодно!

Ну а для меня всё-таки любимыми остаться два вида – с капустой, и с грибами 🙂 Вот такое простое и привычное малообразие 🙂

Ингредиенты:

Для теста:
  • 150 мл кефира
  • 1 ч.л. (с горкой!) сухих дрожжей
  • 1 ч.л. сахара
  • ½ ч.л. соли
  • 1 яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • 2-2,5 ст. муки
Для начинки:
  • 300 г капусты
  • 300 г грибов (уже отваренных)
  • 1 луковица (или 2 небольшие)
  • Соль, специи и травы по вкусу
  • 1 желток (для смазывания кулебяки с грибами)

Приготовление:

  1. В слегка тёплый кефир всыпаем сухие дрожжи, соль и сахар.
  2. Даём нашей опаре постоять 15-20 минут, затем вбиваем яйцо.
  3. Растапливаем сливочное масло.
  4. По чуть-чуть подсыпаем муку в опару. Сливочному маслу даём остыть, и только после этого вливаем его (по чуть-чуть!) к тесту.
  5. Замешиваем мягкое эластичное тесто. Оставляем его расти в теплом сухом месте, или в духовке при 30 С.
  6. Капусту мелко шинкуем.
  7. Мелко режем луковицу.
  8. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Добавляем капусту и начинаем её тушить. Добавляем ½ лука к капусте.
  9. Не забываем посолить капусту и добавить травы и специи по вкусу. Тушим до готовности.
  10. Точно так же поступаем с грибами. Обжариваем их на растительном масле.
  11. Затем, добавляем луковицу к грибам.
  12. Готовые грибы должны быть румяными. Смешиваем капусту с грибами.
  13. Раскатываем тесто на рабочей поверхности.
  14. В центр кладём начинку.
  15. Аккуратно залепливаем кулебяку, кладём её “швами” вниз.
  16. Я предварительно оставила щепотку теста, чтоб немного украсить свою кулебяку с грибами и капустой. Получились вот такие полосочки 🙂
  17. Яйцо взбиваем вилочкой и смазываем нашу кулебяку.
  18. Оставляем кулебяку в духовке при 180 С примерно на 30 минут. За это время она должна красиво подрумяниться.
  19. Ну вот и все премудрости – наша кулебяка с грибами и капустой готова!
  20. Теперь эту вкуснотищу можно подавать к столу!

Приятного аппетита!

vkysnjatinka.com

Грибная Кулебяка Как приготовить кулебяку с грибами Рецепт тесто для кулебяки

Автор: admin | Дата: 14 ноября 2013 | Просмотров: 392 | Комментариев нет 

Кулебяка с грибами — отличное русское кушанье, способное украсить как праздничный стол, так и обыденную трапезу. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, отличается сытностью, интересным вкусом. Но его несложно готовить, поэтому можно быть уверенным, что кулебяка с грибами получится даже у неопытных хозяек.

Ингредиенты:

— Состав продуктов для теста,

— 350 грамм муки,

— 20 грамм дрожжей,

— 200 грамм сливочного масла,

— 100 миллилитров молока,

— чайная ложка сахара,

— щепотка соли,

— три яйца.

Для начинки:

— 350 грамм белокочанной капусты,

— 350 грамм кислой капусты,

— 350 грамм свинины,

— одна или две луковицы

— 30 грамм оливкового масла,

— перец, соль по вкусу.

Современный вариант:

— 700 грамм белокочанной капусты,

— 400-500 граммов грибов,

— три или пять зубчиков чеснока

— две или три луковицы

— 30 грамм оливкового масла,

— соль, перец.

Процесс приготовления кулебяки с грибами

Чтобы вышла кулебяка с грибами, потребуется дрожжевое тесто. Для этого необходимо в подогретом молоке развести дрожи с сахаром. В теплом молоке требуется развести дрожжи с сахаром, оставив тесто в теплом месте. Потом добавляются яйца с теплым маслом, а также соль, мука. Тесто необходимо хорошо вымесить, после чего оставить на один, два часа. Важно, чтобы оно не пострадала от сквозняка.

Приготовление начинки для кулебяки. Классический вариант

Свежая капуста шинкуется острым ножом, к ней добавляется квашенная, а также лук с мелко нарезанной свининой. Все продукты тушатся на оливковом масле в течение 15-20 пяти минут. После того, как ингредиенты были доведены до готовности, добавляем перец и соль. Можно изменить рецепт. Для этого шинкуем свежую капусту, добавляя к ней лук, после чего продукты тушатся на огне те же двадцать или двадцать пять минут. Грибы необходимо тщательно вымыть несколько раз меняя воду, а затем просушить. После чего нарезав ломтиками кинуть на сковородку. Тушить их необходимо в течение 10 или 15 минут, добавляя соль и раздавленный чеснок.

Замешанное тесто раскатываем в прямоугольник. В середину кладем начинку, заворачивая края кулебяки. Чтобы кулебяка с грибами не прилепила, необходимо смазать противень сливочным маслом. Запекать час при ста восьмидесяти градусах.

Кулебяка с грибами готовится довольно быстро, что позволить ее сделать за несколько часов. Однако не стоит ограничиваться предложным рецептом, экспериментируя с составом ингредиентов.

topkuhnya.com

Кулебяка с грибами и яйцами

Описание приготовления:

В данном рецепте замечательное, нежное сдобное дрожжевое тесто хорошо сочетается с начинкой из блинов, грибов и яиц. Начинка получается сочной и вкусной. Способ формовки этой кулебяки позволяет нарезать её ровными порционными кусочками. Скажу честно: оторваться от такой выпечки очень трудно.

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мука и тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Кулебяка
География кухни: Русская кухня

Для приготовления кулебяки приготовьте следующие ингредиенты: молоко, яйца, дрожжи, муку, масло сливочное и подсолнечное, лук репчатый, соль, сахар, грибы, укроп, блины.

Приготовьте тесто для кулебяки. В миску налейте теплое молоко и добавьте дрожжи с сахаром. Перемешайте до растворения.

В миску всыпьте стакан просеянной муки. Хорошо перемешайте. Это будет опара.

Накройте миску с опарой полотенцем и поставьте в теплое место. Через 20-25 минут она увеличится в объеме.

Влейте в опару растопленное сливочное масло. Добавьте одно яйцо, соль.

Просейте еще 300-350 грамм муки и постепенно добавьте в опару, замешивая мягкое, эластичное тесто.

Дно миски смажьте маслом и выложите тесто. Накройте полотенцем или пищевой пленкой. Поставьте в теплое место на 50-60 минут для подъема.

А пока тесто поднимается, приготовьте начинку для кулебяки. Репчатый лук очистите, помойте, мелко нарежьте. Выложите в сковороду и поджарьте на подсолнечном масле до прозрачности.

Шампиньоны очистите, мелко нарежьте и выложите в сковороду к луку.

Жарьте грибы с луком до готовности 8-10 минут, помешивая.

Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите и натрите на терке. Добавьте к луку и грибам.

Укроп или петрушку мелко нарежьте и добавьте в начинку.

Начинку посолите по вкусу и перемешайте.

Для этой кулебяки потребуются еще тонкие блины. Их нужно предварительно приготовить по вашему любимому рецепту.

На каждый блинчик выложите начинку.

И сверните рулетиком.

Тесто раскатайте в прямоугольный пласт. Выложите на одну половину блины с начинкой. На другой стороне сделайте надрезы, как показано на фото.

Сверните тесто с блинами в продолговатый батон. Выложите его в форму для выпечки и дайте постоять в комнате 25-30 минут.

Смажьте яйцом и отправьте в духовку, заранее разогретую до 175-180 градусов. Выпекайте кулебяку 40-45 минут до готовности. Время выпечки зависит от вашей духовки.

Готовую кулебяку достаньте из формы, немного охладите и выложите в кастрюлю с крышкой.

Ароматная, пышная и вкуснейшая кулебяка готова.

povar.ru

290. Кулебяка с капустой и грибами


Приготовление теста:

Дрожжи растереть с сахаром(если используете сухие, то их просто распустить воде) добавить сметану и перемешать. Добавить соль, яйца, масло и еще раз перемешать.
Муку просеять и в нее вылить получившуюся смесь. Замесить гладкое, эластичное тесто. Тесто должно быть немного плотнее, чем на пирожки, но все- равно оно должно быть мягким, упругим и не липнуть к рукам. Тесто скатать в шар ,накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить подходить.

Пока тесто подходило я сделала начинку.

Обжарила немного лук на растительном масле, добавила капусту и обжарила все вместе немного. Затем в сковородку налила немного молочка и потушила капусту с молоком до выпаривания молока(без крышки),периодически помешивая. Молока много лить не нужно и капусту долго тушить тоже не нужно- капуста не должна стать слишком мягкой. Затем добавила грибы, соль, перец, перемешала и выключила. Когда капуста остыла, добавила рубленные яйца.
(Я просто потушила капусту с луком, добавила жареные шампиньоны и рубленные яйца)



Далее как делала я…

Раскатала тесто (я готовила одну кулебяку, хотя этого теста хватит и на две)


Уложила в середину начинку


Сделала колесиком надрезы

Сворачивала “косичкой”

Вот готовая сформированная кулебяка

Противень я присыпала мукой и оставила на расстойке минут на 20

Перед выпечкой смазала яйцом с молоком (1 желток смешать с 1 ст.л. молока)

Выпекала в настольной электродуховке при 170 С 30-35 минут.
(Кулебяку надо ставить в хорошо разогретую духовку)

Минут 20 даже не смотрим в ее сторону, а потом  начинаем поглядывать
(Так у меня выглядела кулебяка через 20 минут)

Еще через 10-15 минут я ее вынула из духовки.
Думаю, дольше выпекать не нужно.
Сверху пирог смазать растопленным сливочным маслом, накрыть полотенчиком и дать немного постоять.
(Я смазать забыла, если практически сразу, т.к. не было сил ждать, запах стоял обалденный!)

Кулебяку разрезать на кусочки (ломтики) и скушать, желательно, всю сразу же, пока свежая.
Хотя, после остывания, она тоже не плоха!

Моей семье понравился пирог. Единственное, нам показалось что не хватает “кислинки” в начинке. Поэтому в следующий раз буду делать из кислой капусты.
Приятного аппетита!

kulinariya123.blogspot.com

≡ Вкусный Рецепт Кулебяки с грибами пошагово с фото, непростой рецепт Русской кухни

Кулебяка — это пирог вытянутой формы более похожий на батон. Такая форма гарантирует удобство нарезания. Это пирог со сложными начинками, в составе одной кулебяки может быть несколько начинок. В моём случае это капуста и грибы.

Есть разные теории происхождения слова «кулебяка», но мне наиболее симпатична такая — кулебяка произошла от слова «колоб», что в древние времена означало небольшой хлеб. По версии В. Даля «кулебяка» происходит от слова «кулебячить», значит «ваять руками, мять, стряпать, лепить и т.д.» Этот глагол полностью охватывает весь процесс работы с тестом.

Изначально кулебяки были только из дрожжевого теста, сейчас это блюдо можно встретить в разных вариантах. Я приготовила пирог из дрожжевого теста, это самый традиционный вариант кулебяки с грибами в моём краю.

Непростой рецепт кулебяки с грибами русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 часа 30 мин. Содержит всего 280 килокалорий.



  • Время подготовки: 1 час
  • Время приготовления: 2 часа 30 мин
  • Количество калории: 280 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Повод: Пикник, ужин, обед, перекус, завтрак
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Десерты и выпечка
  • Нам понадобится: Духовка

Ингредиенты на десять порций

  • Для теста
  • Дрожжи сухие 2 г
  • Масло подсолнечное рафинированное 100 мл
  • Мука пшеничная 500 г
  • Сахар 1 ст. л.
  • Сметана 200 г
  • Соль 1.5 ч. л.
  • Яйца куриные 3 шт.
  • Для начинки
  • Капуста белокочанная 400 г
  • Куркума 0.5 ч. л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 20 мл
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка
  • Соль 1 щепотка
  • Шампиньоны свежие 400 г

Пошаговое приготовление

  1. Для теста нам понадобятся все продукты комнатной температуры: дрожжи сухие, сахар, соль, масло растительное, яйца, мука, сметана. Для начинки: грибы, лук, капуста, куркума, соль перец, масло для жарки.
  2. Муку просеять. Дрожжи смешать с мукой, используем дрожжи которые сразу добавляют в муку. Отдельно смешать сметану, соль, сахар, яйца и растительное масло. В сметанную смесь всыпать муку и перемешать. Замесить тесто. Тесто должно быть плотнее чем на пирожки, но при этом мягким и не липнуть к рукам. Оставить его для подъёма, после первого подъёма тесто обмять и дать ему ещё раз подняться.
  3. В широкой сковородке обжарим лук. Добавим немного чёрного перца для аромата.
  4. Добавим тонко нашинкованную капусту, и будем жарить, пока капуста не осядет. Добавим немного куркумы, чтобы придать начинке красивый цвет.
  5. Добавим нарезанные грибы.
  6. Жарим до готовности и не забудем посолить. Немного остудить начинку.
  7. Раскатываем тесто в прямоугольник и на один его край выкладываем начинку.
  8. На другой край ножом для пиццы наносим параллельные разрезы длиной примерно в 1/1, прямоугольника из теста.
  9. Заворачиваем рулетом и выкладываем на лист для расстойки. Кисточкой смазать кулебяку водой, чтоб не подсыхала. Когда кулебяка подойдет ставим её в духовку при 180ºC и выпекаем 30-35 минут.
  10. Готовую кулебяку остудить и подавать.
  11. Из указанного количества продуктов получается одна большая или две небольших кулебяки.


 

receptypirogov.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *