Рецепты от шефа

Кулебяка с рыбой – Вкусная кулебяка с рыбой. Рецепты кулебяки с грибами, курицей или мясом

Кулебяка с Рыбой – Пошаговый Рецепт (с Фото)

Сегодня предлагаю вашему вниманию классический рецепт кулебяки с рыбой и рисом из дрожжевого теста. Кулебяка, как самостоятельная выпечка, появилась на Руси в начале 17 столетия. Пироги традиционно делали с мясом, рыбой, капустой. От обычных пирогов выпечка отличалась большим количеством начинки, приблизительно равноценной количеству теста.

Знаете, откуда у пирога такое оригинальное название? Тесто требовалось хорошенько вымесить, раньше говорили кулебячить, отсюда определение группы пирогов. Хозяйки гордились умением испечь пирог не только вкусно, но и необычно, разнообразя начинки. У классической кулебяки вытянутая форма, я не нарушу традиции, но сделаю её в образе крокодила. Это легко, мы с дочерью, пока делали, нахохотались, получив колоссальное удовольствие от процесса.

Как приготовить кулебяку с рыбой

Возьмите на тесто:

  • Мука – 600 гр.
  • Яйцо.
  • Вода – стакан.
  • Подсолнечное рафинированное масло – 4 большие ложки.
  • Сухие дрожжи – 1,5 маленькой ложки.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахар – 2 ст. ложки.

На рыбную начинку:

  • Рыбное филе – 600 гр.
  • Рис – ½ стакана.
  • Луковица.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль.
  • Зеленый лук – пучок.

Пошаговый рецепт с фото

Дрожжевое тесто традиционно замешивается опарным способом. влейте в мисочку ½ стакана вода, засыпьте дрожжи, размешайте, дав им перейти в воду.

Добавьте немножко сахара, вновь перемешайте. Насыпьте горсть муки. Замесите опару. Количество муки не принципиально. Тесто должно получиться по консистенции схожим с овсяной кашей, не густое и не жидкое.

Накройте миску пленкой, и дождитесь готовности опары. Критерии следующие: сначала тесто поднимается, затем появляются пузырьки. После начинается обратное движение – опара опадает. Это сигнал, что с ней можно работать.

В отдельной миске взбейте яйцо, добавив чайную ложечку соли и пару столовых ложек сахара.

Вмешайте пару ложек подсолнечного масла, благодаря ему кулебяка долго не черствеет.

Добавьте сдобу в опару, размешайте.

Подсыпая просеянную муку, замесите тесто. Когда вымешивать в миске станет неудобно, переместите ком на рабочую поверхность и поработайте руками.

При вымешивании подсыпайте муку, но осторожно. Если переборщить, тесто выйдет излишне жестким. Процесс вымешивания длится примерно минут 10.

Масса перестанет липнуть, станет мягкой, эластичной. Смажьте миску изнутри маслом, положите тестовый ком. Накройте пленкой, оставьте «подходить» часа на полтора-два. Держите в тепле, пока объем не увеличится вдвое.

Займитесь начинкой. Она будет с рисом. Залейте крупу водой, посолите. Сварите почти до готовности. Постарайтесь не разварить крупу. Готовый рис промойте.

Одновременно припустите рыбу. Отварите в небольшом количестве воды, разберите на небольшие кусочки.

Нарежьте репчатый лук.

Покрошите зеленый лук.

Порубите сваренные вкрутую яйца.

Обжарьте начинку. В растопленное на сковородке сливочное масло опустите репчатый лук. Затем, спустя пару минут, заложите зеленый.

Следом добавьте рис, яйца, рыбу. Потушите несколько минут. выключите огонь, остудите начинку.

Разложите на рабочей поверхности тесто, растяните руками в пласт. Припудрите мукой, чтобы не прилипало к рукам.  Раскатайте в прямоугольник. Немножко подровняйте, обрезав края.

По центру горочкой разложите начинку, уплотнив руками.

Края лепешки надрежьте с ровными промежутками. Ширина полосок 3-4 см.

Начните закладывать полоски внахлест косичкой. Посмотрите на фото, как это делается.

Далее, с одного конца заверните полоски, будет голова крокодила. С другой стороны слепите хвост. Заверните полоски и немного вытяните.

Аккуратно переложите кулебяку на пергаментную бумагу, и переместите на противень.

Поработайте над мордочкой животного – сделайте ноздри, рот.

Из обрезков теста слепите брови, глаза.

Сформируйте лапки.

Ножницами надрежьте с боков – сделайте зубы, на мордочке получатся шероховатости кожи.

Пройдитесь ножницами по хребту.

На фото кулебяка во всей красе.

Смажьте яйцом, запекайте до золотистой корочки. Это очень быстро, поскольку начинка уже готова.

Видео-рецепт приготовления вкусной рыбной кулебяки от Ильи Лазерсона. Смотрите, повторяйте шаги. Удачной вам выпечки!

galinanekrasova.ru

Кулебяка с рыбой и рисом

Кулебяка – довольно сложное блюдо, но, скорее, не в приготовлении, а по своему виду. Если вчитаться в рецепт, представить последовательность действий, то понимаешь, что всё проще простого! Конечно, я говорю сейчас не о каких-нибудь правильных, царских кулебяках, а о домашнем варианте, который можно делать хоть каждый день.

Я использовала филе форели.

Общее время готовки – 1 час 30 минута 
Активное время готовки – 1 час 0 минута 

Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 220 ккал
Количество порций – 8 порций

Тесто слоеное бездрожжевое — 400 г
Филе рыбное — 350 г форель
Рис — 80 г
Лук репчатый — 150 г
Сливки — 70 г
Шпинат — 50 г
Яйцо куриное — 1 шт. для блинчиков
Мука пшеничная — 60 г для блинчиков
Молоко — 140 г для блинчиков
Укроп — 1 ст.л. для блинчиков.
Сок лимонный — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Масло растительное — 3 ст.л. для жарки
Желток яичный — 1 шт.
Яйцо куриное — 2 шт. для начинки

1.

Давайте разберем из чего же будет состоять наша рыбная кулебяка. Во-первых, в рецептах этого блюда вполне допускается использование слоеного теста. Посему тесто можно просто купить – слоеное бездрожжевое. Что я и сделала. Выбрала его из морозилки непосредственно перед началом приготовления кулебяки.

Во-вторых, можно использовать уже сваренный, оставшийся со вчерашнего дня, рис. Если таковой есть, смело пускаем в дело. Я бы сказала, что понадобится примерно стакан, довольно плотно утрамбованный, уже готового риса.

Как вы понимаете, яйца тоже могут быть заблаговременно приготовлены.

Ну и рыба. Тут у меня была куплена целая форель, так что я пошла с нуля – отделяла филе от костей и вытаскивала пинцетом рядок оставшихся косточек. При всём при этом, на самом деле работы тут на 5-7 минут.  Но!  Вам же никто не мешает купить уже разделанное, готовое к употреблению рыбное филе. Так что тут тоже проще простого.

Делая всё с нуля – это и варка риса с яйцами, и подготовка рыбы – так вот, вся подготовка заняла не больше часа, а результат вполне себе может быть достоин праздничного стола. Ну а если вы сделаете заготовки заранее, то всё это собрать – минутное дело! Ну, конечно, не минута буквально, но довольно быстро.

Итак, ставим вариться яйца и рис, а сами чистим и режем некрупным кубиком репчатый лук.
Сковороду нагреть, добавить пару столовых ложек растительного масла и обжарить лук до легкой золотистости. В эту же сковороду  к обжаренному луку добавляем отваренный рис, сливки,  перемешиваем, пробуем и регулируем соль. Можно и поперчить, если хочется.

Одну половину я откладываю и перемешиваю с размороженным измельченным шпинатом.


2.

Отваренные яйца заливаем холодной водой. Если вы купили целую рыбу, то снимите филе с костей и выберите с помощью пинцета мелкие косточки.  Филе посолить с двух сторон.

Далее рыбу я припускаю.  Для этого в сковороду налить граммов 70-100 воды, довести до кипения, выложить филе, плотно закрыть крышкой и потомить на малом огне минуты три.


3.

Блинчики. Они будут нужны для того, чтобы тесто лучше пропеклось и не особо размокло.

В миске хорошенько перемешать все ингредиенты для блинчиков. Посолить, можно кинуть пару щепоток сахара.

Из этого количества теста получается 4-5 блинчиков. Нам хватит 4.

Поджарить блины, добавляя в сковороду чуть растительного масла.


4.

Тесто. Примерный размер 32 на 25 см.,толщина около 2 мм.

Раскатывать мне надо было его всего чуть, посему сделала это прямо на бумаге для выпечки и вместе с оной перенесла на противень.

Яйца очистить и порезать нетонкими кружочками.

Выкладываем на тесто два блинчика, а сверху двойной ряд кружков яйца.


5.

Далее выкладываю тот рис, к которому примешала шпинат. Можно вместо него взять измельченный укроп или петрушку, а можно ничего не брать, но всё-таки с зеленым веселее выглядит.


6.

На рис выложить филе рыбы. Полить его соком лимона и поперчить. Если хотите, можно присыпать любыми любимыми рыбными приправами. Не забывайте – тесто пресное, яйца тоже, так что все остальные ингредиенты должны быть достаточно приправлены, чтобы в целом изделие не показалось слишком пресным.


7.

На рыбу выкладываем вторую часть риса, а сверху оставшиеся два блинчика и как бы заворачиваем всю нашу начинку.


8.

Ну а сейчас надо хорошенько защипать края теста и перевернуть швом вниз. Осталось немного украсить нашу кулебяку. Поскольку у меня было куплено 500 граммов слоеного теста, то для украшения осталось порядком. Но я не особый украшатель, посему просто сделала небольшие насечки (ни в коем случае не прорезать тесто) и вырезала сердечки.  Посередине проделать небольшую дырочку для выхода пара.

Духовку надо  разогреть заранее до 180 градусов.

Смазать сверху нашу кулебяку яичным желтком и поставить в разогретую духовку на полчаса.


9.

Всегда подаю с рыбным бульоном, который варю параллельно из головы (жабры выбрать!), хвоста,  срезанных животиков и костей. Добавляю сельдерей, лук, морковь(режу пластинами), черный перец горошком и соль.

Приятного вам аппетита!


menunedeli.ru

Идеальная кулебяка с рыбой

Милые дамы! Не пропустите великолепный рецепт кулебяки с рыбой, который поможет вам и семью накормить , и восхищенные комплименты услышать. Будет вкусно!

 

Ингредиенты:

мука – 500-550 г; 
молоко – 200 мл; 
дрожжи (свежие) – 50г или 1/2 пакетика сухих дрожжей; 
яйцо – 2 шт.; 
сахар – 4 ст.л.; 
соль – 1/2 ч.л.


маргарин (растопленный) – 100 г; 
репчатый лук – 2 шт.; 
сливочное масло – 50г; 
минтай (любое филе морской рыбы) – 700 г; 
яйцо – 2 шт.; 
укроп – по вкусу; 
рис – 1/2 стакана; 
сливочное масло для жарки;

Как приготовить кулебяку с рыбой:

 Сначала готовим для кулебяки дрожжевое тесто любым привычным способом из расчета на 200 мл молока.

Например: в 200 мл. теплого молока распустить 50г. свежих или 0,5 п. сухих дрожжей. Затем добавить 2 яйца, 4 полных ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 100г. растопленного маргарина и хорошенько перемешать. Затем всыпать 500-550 г. муки и  вымесить тесто.

 Тесто поставить в холодильник на 1 час. Обминать его в течение этого часа не надо. Через час оно подойдет и будет готово к употреблению.

 Пока тесто подходит, готовим начинку. Лук (2 средних головки) мелко нарезать, и обжарить в глубокой сковороде на слив. масле до золотистости. 

 Филе морской рыбы (у меня минтай) 700 г. порубить довольно мелко ножом, и выложить в сковороду к луку.

 Яйца (2 шт.) сварить вкрутую, мелко порубить и добавить в сковороду с начинкой. Посолить и поперчить по вкусу, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа. Хорошенько перемешать. Начинка готова.

 Еще в начинку можно сварить и добавить 0,5 ст. риса или гречки. Если рыба не жирная, то можно добавить в начинку грамм 50 слив. масла.

 Теперь можно собирать кулебяку. Раскатываем тесто в овальный пласт толщиной ок. 1 см., оставив немного теста для украшения. На тесто выкладываем полосой начинку.

 Закрываем и защипываем тесто. И выкладываем кулебяку вверх швом на смазанный растительным маслом противень. Украшаем, смазываем желтком, накалываем вилкой, и ставим выпекаться в разогретую духовку на медленном огне до готовности, около 40 мин.

 Когда всё готово, вынимаем кулебяку из духовки и даём ей немного остыть. Затем режем на кусочки, и кушаем. Приятного аппетита!

 

vkusno.mirtesen.ru

рецепт с фото, пошаговый рецепт



Опубликовано 07.08.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Кулебяка это потрясающе вкусный пирог с разнообразной начинкой, но особенно вкусной получается кулебяка с рыбой, рецепт с фото поможет вам ее приготовить. Это не просто кулебяка, а праздничная закуска к любому застолью. Смотрите пошаговый рецепт и обязательно возьмите его на заметку.
Дело в том, что кроме подготовки основных компонентов кулебяки, а именно: тесто и начинки, очень важно красиво её оформить, чтобы можно было эффектно подать на стол перед гостями. Рецептура теста непринципиальна, его можно сделать по классическому рецепту или проще всего, купить в готовом виде.
Что касается начинки, то тут тоже всё достаточно просто – свежемороженую горбушу режем ломтиками и соединяем с пассерованным луком. Лучше не добавлять много специй, чтобы не разбавить потрясающий натуральный вкус рыбы.
А вот формированию пирога нужно уделить особенное внимание, чтобы в результате получилась красивая рыбка из теста. А вот как можно испечь кулебяку с мясом и картошкой.



Ингредиенты:

– тесто дрожжевое – 700 г,
– рыба свежемороженая горбуша (филе) – 300 г,
– лук-репка – 150 г,
– масло подсолнечное – 50 мл,
– соль мелкая (морская), перец молотый – по вкусу,
– яйцо куриное (желток) – 1 шт.




Размораживаем тесто естественным способом (или готовим по своему рецепту), а пока занимаемся начинкой.
Филе горбуши режем небольшими ломтиками, перед этим нужно убедиться, что рыба не содержит костей.



Лук чистим, мелко шинкуем



и пассеруем на масле до румяного цвета. Очень важно не пересушить его.



Смешиваем лук с рыбой, солью, специями и начинка готова.



Теперь делим тесто на 3 части (1/4,1/4, 1/2). Раскатываем большую часть и делаем надрезы с двух сторон, чтобы получились полоски шириной около 2 см.
На серединку кладём раскатанное в форме овала тесто – это будет тело рыбки.



На него равномерно кладём начинку.



Накрываем начинку таким же пластом и защипываем его края.



Теперь формируем рыбку, заворачивая полоски теста, друг на друга, чтобы они образовывали чешую.



Смазываем кулебяку с рыбой желтком и выпекаем 35-40 минут в духовом шкафу при температуре 185 °С.



Приятного аппетита!
А для тех, кто предпочитает овощи, можно приготовить кулебяку с капустой и яйцом.

namenu.ru

Вкусная кулебяка с рыбой. Рецепты кулебяки с грибами, курицей или мясом

Одно из главных блюд русской национальной кухни – пироги. На столах наших предков они занимали почётное место, что нашло отражение во множестве пословиц и поговорок. Самая известная из них гласит, что любая изба красна не углами, а своим угощением, и пирогами в частности. В нашей кулинарии существует немалое количество подвидов этого замечательного кушанья. Например, кулебяки.

История блюда

Рецепты большинства русских изделий из теста дошли до нас практически в первозданном виде, сохранив свои специфические особенности. Это, пожалуй, единственные блюда, избежавшие иностранного влияния. Более того, многие из них (например, кулебяка с рыбой, мясом или овощами), наоборот, из России были перенесены в Европу и стали предметом восхищения гурманов практически всего мира. Первые же сведения об этом виде пирогов датируются ещё далёким 12-м веком. В старинных источниках отмечалось, что ели их как знатные бояре, так и обычные крестьяне или ремесленники. В то время обычно готовилась кулебяка с рыбой, яйцами, луком, грибами – все вместе эти начинки наполняли один пирог, составляя его разные слои. И уж гораздо позднее, когда русской знати стали готовить повара-иностранцы, в качестве фарша начали класть мясо индеек, крольчатину, дичь, а также рис. По большому счёту, именно кулебяка с рыбой, вместе с калачами, расстегаями, ухой из стерляди и блинами с икрой стала символом русского хлебосольства и национальной кухни. Недаром с таким восторгом описывали её в своих произведениях русские писатели!

Описание кулебяки

Что же представляет собой кулебяка с рыбой и другим фаршем? По сути, это такое изделие из теста, дрожжевого или слоёного, куда помещается разнородная начинка. Кладётся она слоями, а в качестве границ между ними используются тонкие блины, они же налистники. Вот и получаются оригинальные пироги в пироге. Делается такая кулебяка обычно удлинённой, во время выпечки ей придают форму подковы, а на стол подают нарезанной поперёк на порционные куски. Благодаря этому каждый, кто ест блюдо, имеет возможность попробовать все виды начинки. Если готовится оно из дрожжевого теста, то получается более сдобным, чем из слоёного. А что касается фарша, то он кладётся, как правило, уже, практически, готовым.

Кулебяка рыбная: тесто для выпечки

Итак, приступим к приготовлению. Первое, что нас интересует, – кулебяка с рыбой. Фото её выглядит очень даже заманчиво и аппетитно. Да и вкус, поверьте, не хуже! Начнём же с теста. Пусть это будет слоёное, с соблюдением традиционных технологий. Возьмите полкилограмма муки, просейте её. Половину смешайте с рубленым сливочным маслом (или пекарским маргарином – 400 г). Вымесите, раскатайте в квадрат толщиной около 2 см и положите в холодильник. Вторую часть муки разведите водой (полстакана), добавьте сок половинки лимона (можно употребить кислоту), всыпьте чайную ложечку соли. Замесите упругое тесто, скатайте в шар и оставьте «отдохнуть», настояться. Накройте чистым полотенцем. Через полчаса скалкой раскатайте из него квадрат, больший по размеру (раза в два), чем тот, что в холодильнике. Затем выложите остывший квадрат на только что приготовленный, прикройте и раскатайте полоской толщиной в 1 см. Аккуратно сложите «гармошкой» и снова поместите в холодное место. Через полчаса операцию повторите, раскатав тесто и вновь остудив. После трижды проведенных манипуляций слоёное тесто пригодно для пищевой обработки.

Кулебяка с рыбой: делаем прослойку

Нажарьте налистников – их должно быть на 2 штучки больше, чем количества видов начинки, а также примерно по 2 идёт на одну прослойку. Старайтесь, чтобы блины получились как можно тоньше. Подрумянить их достаточно только с одной стороны, на вторую можете не переворачивать, а сразу кладите на тарелку.

Кулебяка рыбная: готовим начинку

Теперь начинка. Так как у нас рецепт кулебяки с рыбой, то вам понадобятся: варёная осетрина, нарезанная ломтиками, кусочки малосольной сельди, копчёной лососины и других, имеющихся у вас сортов. Вообще же для пирога этого типа в идеале подходит солёная красная рыба, свежая, тельное. И даже сушёная. Согласно правилам кулинарии, «царскую» красную солёную кладут между слоями гречневой каши или рисовой. Ломти должны быть тонкими, иначе вкус будет слишком насыщенным. Если же красная свежая рыба, то фарш между нею должен состоять из смеси жареного лука, рубленых яиц, горсти рисовой каши, сдобренной солью и острым перцем. Если берёте рыбное филе, оно размещается целиком на прослойку и обязательно посыпается специями. Переложить начинку можно кольцами сырого лука.

Как печётся кулебяка с рыбой

Ну и, собственно, технология приготовления. Тесто разделите на части – по количеству пирогов, которые будете печь. Из них раскатайте пласты толщиною в 1 см, шириной в 20, а длиною – в 60 см (примерный размер вашего противня). Аккуратно переложите тесто на вафельное полотенце. На него кладите налистники, сверху – первый вид начинки, накрывайте блинами, и так делайте, пока не закончится весь фарш. Когда пирог наполнится, края налистников постарайтесь прижать вниз, чтобы начинка не высыпалась. Теперь подтяните свободные стороны теста и защипайте их. Смажьте маслом противень и осторожно перенесите на него пирог. А взбитое яйцо нанесите на кулебяку. Придайте ей специфическую форму и оставьте на полчаса в тепле – тесто ещё поднимется. Перед отправкой в духовку повторно смажьте яйцом и проколите на концах острым краем ножа, чтоб из кулебяки выходил пар. Выпекайте около 45 минут при температуре в 230-245 градусов. Дождитесь, когда блюдо хорошо подрумянится. Чтобы оно не подгорело, прикройте «поджаренные» места фольгой или бумагой, которую с лицевой стороны нужно намочить. Перед подачей на стол нарежьте на куски. Подавайте с ухой.

Кулебяка с домашней птицей

Следующий кулинарный изыск, которым мы вас порадуем, – это кулебяка с курицей. Выпекается она из дрожжевого теста. Чтобы замесить его, возьмите: муки – 600 г, сливочного масла – пачку (200 г), 3 яичных желтка, стакан молока, немного дрожжей (25 г), ложечку соли. В тёплом молоке растворите дрожжи, всыпьте половину муки, замесите, дайте подняться. Потом добавьте остальные компоненты, хорошо подбейте и опять оставьте, чтоб объём увеличился вдвое. После этого можете раскатывать под пирог. Начинка подготавливается в следующем порядке: куриное мясо отварите в подсоленной, со специями воде почти до готовности. Затем снимите с костей и нарежьте тонкими ломтиками. В эту кулебяку кладутся и отварные потроха. Откиньте их на дуршлаг, остудить, измельчить и обжарить с луком. Сварите вкрутую несколько яиц (зависит от объёма начинки и количества пирогов). Порубите, смешайте с зажаркой. На листы теста выкладывайте послойно потроха и сверху прикрывайте их филе. Выпекайте, как описано в первом рецепте. Подавайте пирог к бульону, супу, щам, рассольнику. По такому же принципу готовится и кулебяка с картошкой.

Грибная выпечка

Мучные изделия с грибной начинкой – истинный деликатес, потрясающе вкусный, настоящее украшение стола. Делается фарш как из солёных, так и свежих и сушёных даров леса. Если готовится кулебяка с грибами солёными, их мелко режут, смешивают со свежим луком и растительным маслом, выкладывают на блины-прослойки, и блюдо печётся до готовности. Когда для фарша берутся грибы сушёные, их сначала отваривают. Затем мелко режут, добавляют лук, немного рассыпчатой гречневой или рисовой каши. Обжаривают фарш, приправив молотым перцем и чесноком. И, наконец, грибы свежие. Замечательной получается начинка, подготовленная таким образом: нарежьте их крупно, выложите в чугунок и протушите около двух часов в небольшом количестве масла, но без воды. Покрошите обязательно зелень петрушки, всыпьте немного душистого перца. Затем посолите, поперчите, всыпьте несколько рубленых яиц, сваренных вкрутую, и залейте сметаной. Пусть ещё постоит жаркое немного на огне, но оно по консистенции должно быть немного жидковато. Готовому фаршу дайте остыть, а затем начиняйте ним пироги!

Кулебяка с мясом

Все виды кулебяк – блюда очень сытные. Особенно касается это тех, что делаются с мясной начинкой. Готовится она из говядины, баранины, свинины, ливера, с добавлением различных компонентов и, конечно, специй. Как печётся кулебяка с мясом? Рецепт теста вам уже известен. Обсудим тонкости начинки. Так как готовится пирог из уже почти съедобного фарша, мясо следует предварительно отварить до мягкости. Затем нарежьте его небольшими кусочками, как для жаркого или кулеша. В чугунке или на сковороде растопите сало, нарежьте много лука. Выложите туда же мясо, добавьте немного чеснока, рубленых крутых яиц, приправы и специи. Чтобы содержимое готовой кулебяки из теста и такого фарша было на вкус нежнее, в старину хозяйки поступали так. Когда пирог был полностью «собран», «укомплектован», перед тем как защипать края, внутрь него вливалось немножко бульона, в котором варилось мясо. Тогда блинчики в прослойке хорошо пропитывались, а сама кулебяка буквально таяла во рту. Замечательного кулинарного эффекта добивались и те, кто комбинировал мясной фарш с грибным, а также клал немного кислых огурцов.

Кулебяка на скорую руку

Далеко не всегда у хозяек есть время соблюдать абсолютно все детали процесса приготовления кулебяки. А порадовать домашних и себя вкусненьким очень хочется. На выручку приходит пирог «по-быстрому». Сущность его заключается в том, что хозяйка готовит начинку примерно такой консистенции, как для голубцов или фаршированного перца. Это может быть рис с мясом и грибами или гречневая каша с теми же компонентами. Когда тесто раскатано, на него горкой выкладывается начинка, а сверху, вместо налистников, её следует присыпать тестовой же крошкой. Теперь защипывайте края, сделав красивый «гребешок». Поставьте пирог на 20 минут в теплое место, чтобы поднялся, смажьте яйцом, проколите в нескольких местах вилкой. Печь кулебяку нужно при температуре 220 градусов. Когда тесто подрумянится, проверяйте спичкой на готовность. Горячую, нарежьте на куски и несите на стол.

Вот такая она, чудо-кулебяка!

fb.ru

Кулебяка с рыбой

Если вы ждете гостей, или хотите порадовать своих домашних, аппетитной несладкой выпечкой, мы расскажем, как приготовить кулебяку с рыбой.

Рецепт кулебяки с рыбой

Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 400 г;
  • маргарин – 100 г;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 2 шт.

Для начинки:

  • филе рыбы – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • рис – 100 г.

Приготовление

Сначала сделайте опару. Для этого растворите в теплом молоке дрожжи, сахар, добавьте пару ложек муки, все перемешайте и поставьте в тепло на 30 минут. Остатки муки просейте, добавьте к ней размягченный маргарин, яйца (один желток оставьте для смазывания) и готовую опару. Замесите тесто и опять поставьте его в теплое место.

Рыбу отварите и порежьте небольшими кусочками. В рыбном бульоне сварите рис. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте. Петрушку помойте и мелко нашинкуйте. Готовое тесто раскатайте в один пласт, положите его на противень, застеленный бумагой, на середину выложите рис, затем лук, петрушку, рыбу и полейте несколькими ложками бульона.

Соедините края теста, хорошо закрепив шов, смажьте верх кулебяки желтком, и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут.

Кулебяка с капустой и рыбой

Ингредиенты:

  • готовое дрожжевое тесто – 1 кг;
  • рыба – 400 г;
  • капуста свежая – 1 кг;
  • яйца – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Рыбу помойте, разделайте, очистите от костей и нарежьте небольшими кусочками. Капусту нашинкуйте мелко, а лук – полукольцами. Разогрейте сковороду, переложите в нее капусту и залейте стаканом воды, накройте крышкой и тушите, пока вода полностью не выпарится. После этого добавьте растительное масло и жарьте еще минут 5. В конце посолите и поперчите капусту и переложите в миску.

Кусочки рыбы обжарьте с двух сторон и переложите на тарелку. На этом же масле пожарьте лук. 4 яйца отварите, мелко нарежьте и смешайте с капустой. Тесто поделите на две части, одна – совсем маленькая – для украшения, вторую – раскатайте в пласт.

На середину пласта выложите капусту с яйцами, сверху кусочки жареной рыбы, приправьте их солью и перцем, а затем – обжаренный лук. Соедините края теста и защипните их. Противень смажьте маслом и выложите на него кулебяку швом вниз. Из маленького куска теста сделайте украшения, смажьте ваше блюдо взбитым яйцом и поставьте в духовку, нагретую до 50 градусов на 15 минут для подъема. После этого увеличьте жар до 250 градусов и выпекайте еще 30 минут.

А любителям выпечки с рыбой рекомендуем опробовать аутентичные рецепты рыбника и расстегаев с рыбой.

 

womanadvice.ru

Кулебяка с рыбой, грибами и рисом

Кулебяка с рыбой, грибами и рисом

Распечатать рецепт

Подлинный русский горячий пирог кулебяка со сложной начинкой из рыбы (горбуша), грибов, риса, вареных яиц и зелени. Сложную начинку сначала заворачиваем в тонкие блины, затем в дрожжевое тесто. Процесс приготовления кулебяки долгий, но это того стоит, чтобы насладиться вкуснейшим пирогом, который прославляли в своих произведения Николай Васильевич Гоголь и Иван Сергеевич Тургенев.

Время приготовления
3,5 часа
Время приготовления
3,5 часа

kulray.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *