Курица с чесноком и грецкими орехами (рецепт с пошаговыми фото)
Для этого блюда хорошо подойдут куриные бедра. Вкус мяса получается отменным: нежный с чесночно-сливочным ароматом. На гарнир можно отварить картофель.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию2066,9
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Количество порций:
3Пошаговая инструкция:
1
Выкладываем бедра в миску. Солим, перчим, добавляем оливковое масло. Теперь всю смесь распределяем по бедрышкам и руками втираем в каждый кусок. Оставляем мариноваться.
2
Режем чеснок кружочками. Грецкий орех ломаем на более мелкие части. Достаем одно бедро и делаем небольшие надрезы. В каждый надрез вставляем чеснок или грецкий орех. У меня получилось около четырех надрезов с чесноком и четырех надрезов с грецким орехом в каждом куске.
3
Таким образом нашпиговываем все кусочки курицы. Затем укладываем все в жаропрочную форму, смазанную маслом.
4
Сметану разбавляем с водой и заливаем нашу курицу. Ставим запекать на 40 минут при температуре 200 С.
vashvkus.ru
Сациви из курицы с орехами по-грузински
Сациви или курица в орехах с чесноком уже давно завоевала популярность на европейской части наши страны и приобрела поистине интернациональный характер, наравне с супом харчо и шашлыком. Исторически сложилось так, что на территории Грузии развились две ветви кулинарных традиций – Западная и Восточная, они сохраняются и по сей день. Отличия состоят в рационе питания, например, восточные грузины едят пшеничный хлеб, а в Западной предпочитают мчади – лепёшки из кукурузной муки, выпеченные в тындыре. Кроме этого на Восточных территориях мясные блюда в основном готовят из говядины и баранины. В Западной – отдают предпочтение домашней птице – это куры и индейки. Вот о том, как приготовить сациви – вкусную курицу с орехами мы и расскажем в нашем кулинарном мастер-классе.
Информация о рецепте
Кухня: Грузинская.
Категория: второе блюдо из птицы.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 8-10.
Ингредиенты:
- тушка домашней курицы – 1 штука
- чеснок – 1-1,5 головки
- орехи грецкие – около 300-400 г
- приправа для сациви
- шафран
- лавровый лист.
Приготовление сациви
- Сначала нужно подготовить куриную тушку к последующей обработке – разделываем её на порционные кусочки, тщательно промываем под проточной водой. Инструкция по разделке курицы вам в помощь. Отделяем крупные кости грудной части и крылья – ставим вариться на 35-40 минут.
- В это время остальные части курицы солим, выкладываем в глубокую сковороду или противень и отправляем в духовку на 40-45 минут при температурном режиме 250-270 градусов.
- Пока курица запекается, а бульон вариться, можно заняться подготовкой соуса. Очищаем чеснок.
- Очищаем орехи, если вы дорожите своим временем, то можно использовать уже готовые очищенные грецкие орехи.
- Пропускаем орехи и чеснок через мясорубку, чтобы получилась однородная кашица.
- Добавляем в орехово-чесночную смесь столовую ложку приправы для сациви.
- Заливаем ¼ стакана куриного бульона и добавляем половину столовой ложки шафрана, именно он в последствии придаёт бульону желтоватый оттенок, да и вкус без него пострадает.
- К этому времени бульон уже должен сварится. Вытаскиваем из него крылья и куриные кости. Выкладываем смесь из грецких орехов, чеснок и приправ в горячий бульон.
- Тщательно размешиваем и кладём лавровый лист.
- Порционные кусочки курицы вытаскиваем из духовки. Они должны быть хорошо прожаренными с золотистой кожицей.
- Выкладываем их в готовый соус из куриного бульона и орехово-чесночной массы. Ставим на огонь и ещё раз доводим до кипения. Как только соус закипит, выключаем плиту, и сациви из курицы по-грузински готово.
- Курица с орехами весьма калорийное блюдо, так же как и большая часть всего рациона жителей Грузии. Поэтому сациви можно подавать в качестве отдельного блюда, как в горячем, так и в холодном виде, а можно приготовить и гарнир из риса или картофеля-пюре. В любом случае ваши домочадцы оценят ваш кулинарный шедевр по достоинству.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
na-vilke.ru
Курица с грецкими орехами (пошаговый рецепт с фото)
Описание блюда.
Как приятно порадовать близких чем-то вкусным и оригинальным. Но как превратить банальную курицу во что-то необычное? Сегодня я расскажу Вам о новом моем блюде — сочная курочка в грецких орехах. Это настолько простой в приготовлении рецепт, что с ним справится даже дилетант. Куриное филе получается сочным и вкусным с пикантной ноткой орехового аромата и специй. А еще это очень сытное и полезное блюдо, а оценят его не только взрослые, но и дети.
Благодаря тому, что в грецких орехах имеется огромное количество витаминов (С, витамины группы В, А, Е, К) и других полезных веществ: калий, магний, железо, фосфор, медь, кальций, цинк, их умеренное употребление повышает:
- защитную функцию иммунной системы, являясь профилактикой простудных заболеваний,
- уровень гемоглобина,
- потенцию,
- процессы обмена веществ в организме, из-за чего человек чувствует себя намного лучше и бодрее.
А мясо курицы, включая в себя много белка и аминокислот, только усиливает благоприятное действие на организм грецких орехов.
Но стоит отметить, что данное блюдо нельзя употреблять людям страдающим аллергией на белки.
Также к выбору грецких орехов и курицы стоит подойти ответственно и брать только свежее куриное филе (упругое и светло-розовое мясо) и светло-коричневые, без пятен и точек, упругие орехи нового урожая (я беру чищенные орехи).
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 22/11/1.
Ккал: 189.
ГИ: низкий.
ИИ: средний.
Время приготовления: 30-35 мин.
Количество порций: 5 порций.
Ингредиенты блюда.
- Куриное филе — 650 г.
- Грецкие орехи (чищенные) — 100 г.
- Соль — 10 г.
- Специи — 10 г.
- Масло подсолнечное (для жарки) — 10 мл.
Рецепт блюда.
Подготавливаем ингредиенты.
Грецкие орехи хорошо промываем.
Нам нужны сухие орехи, поэтому слегка обжариваем их на разогретой сковороде без масла в течение 3-5 мин (следите, чтобы они не подгорели).
Куриное филе моем.
Мясо нужно отбить. Чтобы брызги не летели в разные стороны, я помещаю филе в прозрачный пакет, а затем уже отбиваю курицу.
Высушенные орехи необходимо измельчить. Я это делаю при помощи блендера, но не увлекайтесь, нам не нужна ореховая мука. Можно потолочь орехи в ступке или измельчить ножом.
Добавляем в орехи специи и соль и все тщательно перемешиваем.
Обваливаем филе в орехах сначала с одной стороны, потом с другой.
Сковороду ставим на огонь, наливаем подсолнечное масло. Если у Вас толстостенная посуда с антипригарным покрытием, то масло можно вообще не использовать или только смазать дно.
На разогретую сковороду с маслом выкладываем куриное филе в грецких орехах. Обжариваем 7-10 мин (режим чуть выше среднего).
Затем переворачиваем куриные отбивные и обжариваем с другой стороны 7-10 мин (на среднем огне). Готовность проверяем вилочкой, если сок светлый, то курица готова.
Выкладываем курицу на решетку или бумажные салфетки для удаления лишнего жира на 5 мин.
Наша сочная курочка в грецких орехах готова.
Добавляем к ней любимый гарнир и наслаждаемся сытным и ароматным обедом.
Приятного аппетита!
www.pro-vkusnyashki.ru
Курица с чесноком и орехами по-осетински. МИА «Южная Осетия сегодня»
О пользе блюд из курицы можно говорить и писать до бесконечности. Прежде всего, отметим, что куриное мясо богато легкоусвояемым белком, который, как известно, является строительным материалом для клеток нашего тела. Еще одно важное свойство курицы -это правильное воздействие на нервную систему. Богатый набор витаминов и элементов благотворно влияет на функционирование нервных клеток. Особенно полезно включить курицу в рацион при бессоннице, депрессии и других неприятных нервных состояниях. А если еще добавить в блюдо из курицы приправы, оно приобретает поистине сказочный привкус и головокружительный аромат.
Пикантное блюдо из курицы с грецкими орехами и сметаной по праву можно назвать праздничным. И если вы хотите удивить своих родственников или друзей своими кулинарными способностями, то приготовьте его обязательно.
Ингредиенты:
Курица – 800 гр.
Сметана – 150 гр.
Ядра грецких орехов – 100 гр.
Масло сливочное – 100 гр.
Лук репчатый – 150 гр.
Зелень – 15 гр.
Чеснок – 25 гр.
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Обработайте тушку курицы, промойте под холодной проточной водой и нарубите на кусочки по 40-50 гр. В разогретое масло положите кусочки курицы. Обжарьте мясо до полуготовности. Далее нашинкуйте репчатый лук и добавьте в полуготовое мясо, после чего продолжайте жарить до появления у лука золотистого цвета.
В жареное мясо и репчатый лук добавьте сметану и тушите на слабом огне еще 5-8 минут. Пока тушится мясо, пропустите через мясорубку чеснок и грецкие орехи. Перемешайте до однородной массы. Теперь в тушеное мясо добавьте смесь орехов и чеснока, мелко нарезанный горький стручковый перец, чабрец, молотый черный перец и соль по вкусу. Доведите блюдо до кипения и снимите с огня. В готовое блюдо добавьте нарезанный укроп.
Вот и все курица с чесноком и орехами по-осетински готова. Приятного Вам аппетита!
Алина Бестаева
Рецепты других блюд вы можете найти на нашем сайте, набрав в поиске «Осетинская кухня»
Курица с грецким орехом рецепт приготовления
Куриное мясо в сочетании с грецкими орехами выглядит очень оригинально и необычно. Это блюдо родом из Грузии, где оно называется «сациви». Сациви – это соус из грецких орехов, который подается к птице, мясу и рыбе.
Конечно же, центральное место в блюде занимает соус, а именно входящие в его состав грецкие орехи, именно они придают приятный и очень интересный привкус и аромат.
Времени на приготовлении курицы по этому рецепту уйдет немало, и занятие это будет достаточно хлопотным. Это блюдо не любит спешки, торопиться при его приготовлении не стоит, блюдо должно настояться, пока все ингредиенты не станут единым целым. Иначе у вас получится обычная жареная курица.
Вместо курицы можно использовать и другую птицу, например, утку или гуся. Можете быть уверены, такое блюдо не оставит равнодушным никого из ваших домочадцев и гостей, его по достоинству оценит даже самый искушенный гурман. А чтобы окончательно удивить своих гостей, подайте им котлеты из картошки, очень необычный и вкусный рецепт.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Орехи грецкие – 500 г;
- Уксус – 3 ст. ложки;
- Хмели-сунели – 4 чайные ложки;
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Перец черный, красный, соль – по вкусу;
- Гранат и несколько веточек кинзы (для украшения).
Количество порций: 4-5
Способ приготовления:
- Промыть курицу под проточной водой, разделать ее на крупные куски, положить в кастрюлю с чуть подсоленной водой и отварить до полуготовности.
- Грецкие орехи измельчить с помощью блендера или пропустив их через мясорубку.
- Зубчики чеснока мелко порубить, соединить с черным перцем и солью.
- Добавить к этой смеси жгучий красный перец и хмели-сунели, все перемешать.
- Добавить к этой смеси приправ небольшое количество куриного бульона и уксус, все перемешать, это будет соус для нашего блюда.
- В измельченные орехи также влить небольшое количество куриного бульона, все перемешать (масса по консистенции должна напоминать сметану).
- Соединить ореховую массу с острым соусом, тщательно все перемешать.
- Луковицу очистить, мелко нашинковать.
- Выложить на сковороду с небольшим количеством растительного масла кусочки курицы и измельченный лук, все обжарить.
- Добавить к курице острый соус с орехами, хорошо перемешать, прогревать все на слабом огне до тех пор, пока не начнут образовываться на поверхности пузырьки.
- Снять сковороду с огня, остудить все.
- Оставить готовое блюдо на ночь в прохладном месте, а на следующий день можно подавать к толу, украсив веточками кинзы и зернами граната.
Приятного аппетита!
sous-chef.ru
Курица с орехами – пошаговый рецепт с фото
Если вы хотите разнообразить свое меню и приготовить птицу по-новому, то этот рецепт курицы с орехами очень подойдет для этого. Это блюдо немного напоминает сациви, хотя оно готовится намного проще, но при этом получается великолепным. Такая курица имеет очень приятный вкус, она очень нежная, сочная и ароматная. Я готовила ее не один раз и пришла к выводу, что для орехового соуса лучше всего использовать смесь разных орехов — грецких, арахисовых, фисташковых и кедровых. Каждого вида нужно буквально по чуть-чуть и аромат, как и вкус всего кушанья, будет неописуемый. Хочу заметить, что такую курицу по полному праву можно считать праздничным блюдом, обычно гости всегда оценивают его по высшему баллу.
Ингредиенты:
- курица — около 600 гр
- 1 ст ложка соевого соуса
- соль, перец, приправы по вкусу
- 30 мл майонеза
- 20 мл томатной пасты или кетчупа
- 20 мл сметаны
- около 100 — 150 гр орехов
- 2 зубчика чеснока
- зелень
- 40 мл растительного масла для обжаривания
Способ приготовления
Порционные куски птицы немного солим и заливаем соевым соусом, даем так полежать минут 30.
Затем обжариваем их на растительном масле на разогретой сковороде, на хорошем огне со всех сторон по несколько минут — у них должна появиться румяная аппетитная корочка.
Для приготовления орехового соуса измельчаем орехи (я просто складываю их в полиэтиленовый пакет и хорошо прохожусь по ним скалкой) и смешиваем их с майонезом, томатной пастой и сметаной. Немного солим, перчим, по желанию, добавляем ароматные приправы и доливаем водой так, чтобы его у нас было около 250 мл.
Заливаем им обжаренную курицу и тушим ее под крышкой на маленьком огне минут 35 — 40 до готовности и мягкости куриного мяса.
Минут за 5 до окончания приготовления добавляем измельченный чеснок. Перед подачей на стол посыпаем курицу с орехами порубленной зеленью. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
vkusnyeretsepty.ru
Курица с грецкими орешками в духовке
Рецептов приготовления ароматной запеченной курочки – великое множество и советую узнать больше про рецепты из курицы. Этот способ включает в себя использование такого ингредиента как грецкие орехи – полезные и обладающие своим уникальным вкусом, который прекрасно гармонирует с курицей. Ингредиенты, которые понадобятся- Курица – 1 шт.
- Зелень – петрушка и кинза
- Очищенные грецкие орехи – примерно 1 стакан
- Лук репчатый – 2 или 3 шт.
- Соль, перец, мускатный орех
- Лимон — 1 шт.
- Сливочное и растительное масло
- Чеснок – 5-6 зубчиков
Процесс приготовления блюда
Курица нам понадобится довольно крупная и обязательно охлажденная. По желанию, конечно же, можно приготовить и цыплят, но вот замороженную птицу лучше не брать – не получится того восхитительного вкуса, к которому мы стремимся. Итак, курица вымыта и готова к приготовлению. Готовим начинку. Берем очищенные грецкие орехи в количестве чуть меньшем, чем внутренний объем птицы. Их необходимо измельчить при помощи ножа, но ни в коем случае не в порошок. К орехам добавляем зелень – кинзу и петрушку, а также соль, черный перец, лимонный сок и чуть-чуть мускатного ореха. На сковородке на сливочном масле поджариваем репчатый лук и добавляем его к начинке, которую затем перемешиваем.Готовим иглу и двойную нить. Курицу начиняем орехово-луковой смесью и зашиваем – аккуратно и тщательно, для того чтобы не потерять изумительный сок, который начнет выделяться в процессе готовки. Курицу обмазываем маринадом. Для него понадобится смешать сок половинки лимона, растительное масло, соль, черный перец и измельченный чеснок. Следует отметить, что если позволяет время, то курицу можно замариновать заранее и выдержать в течение пары и более часов. Вкус от этого только улучшится.
Разогреваем духовку до 220 градусов и помещаем в нее противень с нашей курицей. Теперь остается только следить за процессом. Время приготовления напрямую зависит от размера птицы и может достигать примерно 1 часа и более. Время от времени понадобится поливать наше блюдо вытапливающимся жиром и остатками маринада. Если птица очень крупная, то можно применить хитрость – на какое-то время накрыть ее фольгой. В этом случае она начнет готовиться намного быстрее, но корочка уже не будет такой хрустящей и изысканной. Приятного вам аппетита!favoritedishes.ru