Рецепты от шефа

Курица с картошка в духовке рецепт с фото – Курица с картошкой запеченная в духовке

Содержание

Очень вкусная курица с картошкой в духовке

Птица на домашнем и праздничном столе достаточно частое явление. Казалось бы, что может быть проще чем курица в духовке? Но, начинаешь готовить и возникают проблемы: пропекается не равномерно – крылышки уже пригорают, а грудка еще сырая, мясо сухое, вкусной корочки нет… А все любят кушать вкусную курочку с золотистой и румяной корочкой.

Поделюсь с вами особенностями приготовления этой домашней птицы. Используйте их и восхищения едоков будут обеспечены. Плюс рецепты на любой вкус. Курица готовится легко и просто, а с нашими вариантами приготовления вы покорите сердце мужа, семьи или гостей на вашем празднике.

Секреты приготовления вкусной запеченной курочки

У каждой хозяюшки в закромах есть свои особые хитрости приготовления этого блюда. Вот четыре самых главных секрета удачного приготовления курочки в духовке:

  • прежде чем натирать курицу специями – нужно просушить ее бумажным полотенцем, иначе хрустящая корочка не получится.
  • для хрустящей корочки нужно подорвать (поднять) у тушки шкурку на грудке с помощью ложки. Затем проколоть грудку с помощью зубочистки. Под шкурку залить маринад.

  • на дно формы для выпекания курицы нужно насыпать толстый слой соли (примерно пачку соли). Соль повысит температуру в духовке и курица приготовится быстрее, а мясо не высушится, а будет сочнее.

  • посыпьте курицу сахарной пудрой, совсем чуть-чуть для красивой золотистой корочки.

Запекать курицу нужно при температуре 180 градусов, время рассчитывается примерно 30 мин на 1 кг мяса.

Курочка особенно вкусна в сочетании с картофелем, получается очень сытное блюдо. Так же можно к картошке добавить разные овощи на гарнир.

Куриное мясо богато витаминами группы А, В1, В2, В6, а за счет высокого содержания белка хорошо снимает усталость, восстанавливает силы и утоляет голод.

Готовим вкусную курицу в духовке

Запеченная курица – главное блюдо на праздничном столе. Сам внешний вид и аромат печеной птицы создают теплую домашнюю атмосферу, и само блюдо хорошо вписывается в центр стола. Важно быть уверенным в том, что птица получится вкусной, а гости довольными. Основным залогом успеха этого блюда является маринад.

Виды маринада для курицы в духовке:

  • с кетчупом
  • с соевым соусом
  • с маслом и специями (3 ложки масла растительного, сок одного лимона, специи, соль)

Выбирайте лучше мягкого бройлера, не более 2-х кг.

Ингредиенты:

  • Цельная тушка курицы
  • Подсолнечное масло – 15-20 мл
  • Чесночок – 5-6 зубцов
  • Специи для курицы
  • Соль, перец по вкусу

Для начала мы моем тушку курицы. Обрезаем лишнюю шкурку, просушиваем курочку бумажным полотенцем.

Складываем птицу в удобную позу.

Теперь начнем мариновать нашу курочку.

Для маринада нужно: масло растительное (примерно 3 ложки), сок одного лимона, соль, розмарин, чеснок, перец черный, паприка, куркума… или специи по вашему вкусу.

Натрем тушку маринадом, завернем пищевой пленкой. В пленке сделайте несколько надрезов, чтоб курочка дышала. Теперь отправляем ее в холодильник до утра.

 

Выкладываем в форму, добавляем овощи (картошку, морковку, и т.д. по вкусу), солим овощи и смазываем их растительным маслом.

 

Духовой шкаф предварительно нагреваем до 180 градусов. Устанавливаем на среднюю секцию. Ждем… достаем, и едим!

 

Курица с картошкой в рукаве. Мой фото рецепт

Представляем вашему вниманию классический рецепт курицы с картошкой в рукаве. Быстрое, вкусное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • Тушка куриная
  • Картофель (примерно 1,5 кг.)
  • Морковка – 2 штуки
  • Чеснок – пару зубчиков
  • Подсолнечное масло
  • Соль, перец, паприка, специи по вашему вкусу
  • Горчица или майонез по желанию

У курочки обрезаем лишнюю шкурку, промываем тушку, обсушиваем. Делаем маринад: смесь масла и приправ, чеснока, горчицы или майонеза. Обтираем тушку снаружи и внутри нашей смесью и чесночком. Овощи нарезаем и тоже смешиваем с маринадом. Перед тем как отправится в духовой шкаф, птица должна мариноваться 1,5-2 часа.

 

Берем рулон с рукавом и отрезаем нужную длину для нашего блюда, с одного края рукав завязываем. И начинаем закладывать картофель с морковью, посолим. Наверх укладываем нашу курочку и хорошенько завязываем второй край рукава. Делаем в рукаве несколько проколов зубочисткой или ножницами, чтобы рукав не разорвался от горячего воздуха.

 

В предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф ставим курочку примерно на 1 час, если хотите румяную корочку, минут за 15 до конца приготовления откройте пакет и оставьте так до конца. Курочка готова! Приятного аппетита!

 

Картошка с курицей в пакете для запекания

Пакет для запекания очень удобная вещь. От рукава отличается тем, что один край у пакета уже запаян. Остается открыть пакет, положить туда все, что нужно запечь, и закрыть отверстие клипсой или зажимом. Сегодня в наш пакет попадет курица с картошкой! Пакет для запекания для этого блюда просто незаменимая находка.

Ингредиенты:

  • Курица (ножки, бедрышки) – до килограмма
  • Картофель – до килограмма
  • Чесночок – 2 зубчика
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Сметана или майонез – 2-3 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Соль, молотая смесь перцев, куркума – по 1/2 ч.л.
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.

Курочку (бедрышки, ножки) моем, сушим бумажным полотенцем. Кожицу с курочки не снимаем, так она получится более сочной. Чистим чесночок, режем тонкими дольками. Очень аккуратненько отделите кожицу у курочки, но не снимайте ее, открытое мясо протыкаем ножом и вставляем нарезанный чесночок. Твердый сыр натираем на мелкой терке и обсыпаем куриную ножку и надеваем кожицу обратно. Сметанку или майонез смешиваем с молотым перцем, горчицей и солью. Полейте этим соусом птицу и оставьте немного помариноваться, пока занимаемся картофелем.

Картофель чистим, моем, нарезаем не большим размером. Кладем в пакет для запекания, засыпаем куркумой, смесью перцев, наливаем туда немного подсолнечного масла и встряхиваем пакет, чтоб перемешать. Сверху на картофель укладываем нашу маринованную курочку. Хорошо завязываем пакет и делаем небольшие проколы в нескольких местах. Ставим в предварительно разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 50-60 минут.

Курица с картошкой в горшочке

Курочка, приготовленная в горшочках с картошечкой, проверенный временем очень вкусный рецепт. Блюдо это получается сочным, пропаренным и очень аппетитным, а усилий затрачивается – минимум.

Ингредиенты:

  • куриное мясо кусочками
  • картофель – 4-6 шт.
  • морковка – 1-2 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • лук – 1 шт.
  • сметанка или майонез – 100 г.
  • соль, паприка, масло подсолнечное – по вкусу
  • лавровый лист

Овощи нарежьте небольшими кусочками.

Берем горшочки, первым слоем укладываем кусочки курицы. Мясо предварительно нужно посолить и посыпать приправами. Далее кладем картофель и морковку.

Затем сметанку или майонез, чеснок, лавровый лист, соль и специи.

Ставим в не разогретую духовку. Включаем её на 200° и готовим 45—50 минут.

Запеченная курица в духовке в фольге

Еще один простой способ приготовления птицы – в фольге.

Ингредиенты:

  • Курица (бедрышки) – 4 шт.
  • Картошка – 12 небольших картофелин
  • Лук – 1 шт
  • Чесночок – 2 зубчика
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Морковка – 1 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.

Куриные бедрышки промыть под проточной водой, дать обсохнуть. Почистить чеснок, нарезать картошку, морковку, лук.

Предварительно включаем духовку для разогрева, температуру устанавливаем 180-200 градусов.

Мясо посолим, поперчим, 1 зубчик чеснока пропускаем через давилку. Нарезаем овощи.

Лист фольги смазываем сливочным маслом. Затем на лист фольги выкладываем бедрышко, рядом насыпаем овощи и сверху овощей ложим кусочек сливочного масла.

Овощи тоже солим и приправляем. Сворачиваем фольгу конвертиком и отправляем в духовку минут на 40-50.

 

Картофель с курицей и грибами в горшочке

Смотрите вариант приготовления этого вкусного блюда

Запеченная курица с картошкой и черносливом в духовке

Чернослив придает особенного аромата блюдам, смотрите и готовьте с нами.

Приятного аппетита! Кстати, к запеченной курице не забудьте приготовить салаты, рекомендую из свеклы.

P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте фото готового блюда в комментариях 🙂

Автор публикации

Комментарии: 784Публикации: 402Регистрация: 04-09-2015

zdorovakrasiva.com

Топ 10 рецептов блюд из курицы

Здравствуйте  друзья! Начинаю подборку самых лучших рецептов мясных блюд.

Сегодня на очереди — курица, запечённая в духовке  с картошкой.  Это блюдо, которым насладится большинство ваших гостей, которые не любят свинину  и рыбу. Когда перед вами встанет вопрос,  какое меню приготовить, обратитесь к рецептам блюд из птицы.

Мясо домашней птицы преобладает в меню большинства семей по всему свету. Из всех видов мяса это самое недорогое, и чаще всего употребляется в пищу. Куриное мясо хорошо сочетается с  различными овощами: кабачками, морковью, стручками фасоли, болгарским перцем, помидорами.  И с фруктами: яблоками, апельсинами, киви, грушей, ананасами, курагой, изюмом. И с самыми различными соусами.

Существует огромное количество способов приготовления: ее можно запечь целиком, или разделить на части, готовить в алюминиевой фольге, пергаментной бумаге или в специальном рукаве.

Лучшие рецепты приготовления курицы в духовке, которые я вам хочу представить, одинаково хорошо подойдут,  и для повседневного меню, и для праздничного стола, и для диетического питания — выбор зависит от вашей фантазии!

Содержание:

Курица с картошкой и черносливом в духовке в рукаве

Запеченная курица с картошкой и черносливом  – блюдо, которое станет сытным обедом для всей семьи в будни или станет достойным украшением праздничного стола!

Пошаговое приготовление:

По выборе курочки всегда стараюсь брать только охлажденную. А ещё лучше домашнюю, деревенскую. Домашняя курица, запеченная в духовке получается очень вкусной, сочной и привлекательной на вид. Её можно запекать целиком, а можно нарезать на куски.

Картошку почистить и нарезать средними кубиками.

Чернослив  хорошо промойте в горячей воде, разомните немного руками и ополосните холодной водой. В глубокую миску положите нарезанный картофель, чернослив, соль и оливковое масло. Все перемешайте.

Тушку курицы промойте, обсушите, натрите солью и специями. Оставьте мариноваться на 30 минут.

Внутрь тушки выкладывайте картошку и чернослив, стараться выложить «сколько влезет».  Завяжите ножки птицы бечевкой.

В рукав выложите оставшуюся картошку с черносливом.

И туда же в рукав выложите курицу. Пакет завяжите специальными клипсами. И отправьте в духовку.

Запекайте 1 час при температуре 180 градусов.

Вкусная,  запеченная курица с картошкой —  блюдо два в одном! И мясо, и гарнир одновременно, что очень удобно.

Покупайте охлаждённую курицу

Запечённая целиком курица в кисло-сладком соусе

Птица, запечённая целиком, очень эффектное горячее блюдо, которое накормит большую семью или небольшую компанию. Приготовление не требует больших усилий и времени.

Ингредиенты:

  • курица — 1,5 кг
  • домашний кетчуп — 500 мл
  • картофель — 700 гр.

для соуса:

  • вустерский соус — 1 ст. л.
  • горчица — 1 ст. л.
  • коричневый сахар — 1/4 ст.
  • уксус — 1 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Заранее включите и разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Тушку курицы натрите солью и перцем.  Положите в сотейник.  Сверху полейте кетчупом с кусочками овощей.  Накройте крышкой. Готовьте в духовке в течение часа.
  3. Достаньте курицу и перелейте  выделившийся сок, образовавший при тушении курицы, из сотейника.  Возьмите сито и процедите  куриный сок.
  4. Теперь нам надо приготовить соус. Процеженный куриный сок налейте обратно в сотейник, добавьте сахар, уксус, горчицу, вустерский соус. Хорошо смешайте до однородного соуса и доведите до кипения.  При необходимости посолите и поперчите. Если соуса будет недостаточно, добавьте воду. Далее  готовьте на умеренном огне.
  5. Положите курицу в соус.
  6. Продолжайте готовить до тех пор, пока курица не будет готова (примерно 15 минут).
  7. Картофель почистите, и нарежьте крупными  дольками. Противень застелите  фольгой, выложите в один слой картофель, добавьте немного соли  и растительного масла.
  8. Запекайте в горячей духовке при температуре  180 градусов, примерно 1 час. Если начнёт пригорать, закройте сверху пергаментной бумагой.
  9. Пока готовится картофель, почистите чеснок, пропустите  его через пресс, смешайте с солью, рубленой свежей зеленью и растительным маслом.
  10. Готовый картофель выложите на блюдо, полейте обильно приготовленной заправкой и хорошенько перемешайте.
  11.  Сверху положите готовую курицу приготовленную, в кисло — сладком соусе и приятного аппетита!
    Курица, приготовленная по такому рецепту обладает букетом ароматов специй вустерского соуса, а  пикантный вкус не оставит никого равнодушным.

Чтобы получилась золотистая хрустящая  корочка, смажьте тушку сметаной или майонезом.

Курица в медовой глазури в духовке

Ингредиенты:

  • курица — 1.5 кг
  • мёд — 4 ст. л.
  • сливочное масло — 4 ст. л.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • приправа для птицы — 1/2 ст.
  • картофель

Приготовление:

Включите духовку и разогрейте до 180 градусов.

  1. Сначала надо приготовить медовую глазурь. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему соевый соус, мёд, измельченный чеснок, хорошо перемешайте до получения однородного соуса. Снимите с огня. Добавьте индийскую кисло — сладкую, фруктовую приправу «Чатни».
  2. Именно от соуса будет зависеть, какие нотки приобретёт блюдо: лёгкую остроту, изысканную тонкую кислинку или пикантную сладость с горчинкой.
  3. Курицу разделите на четыре части. А можно готовить и целиком. Делайте как вам удобно, вкус от этого не изменится.
  4. В сотейник положите курицу, полейте её половиной приготовленного соуса, закройте сотейник крышкой. Готовьте в духовке 40 минут.
  5. Достаньте курицу из духовки. Переверните и полейте оставшимся соусом. Поставьте в духовку и готовьте еще 20 минут, не закрывая крышкой.
  6. На отдельном противне приготовьте картошку, красиво нарезанную гармошкой. Подавайте вместе с курицей.

Чтобы курочка получилась более ароматной, используйте специи

Курица в фольге с картошкой и грибами

 

Курица в фольге в духовке — настоящее праздничное блюдо. Рецепт приготовления курицы имеет много вариантов. Хочу поделиться  своим самым любимым.

Ингредиенты:

  • курица — 1.5 кг
  • специи для птицы — 1 ч. л.
  • шампиньоны  — 300 гр.
  • сухая петрушка — 1 ч. л.
  • горчица — 1 ч. л.
  • сладкий перец — 2 шт.
  • помидор — 2 шт.
  • картофель— 300 гр.
  • сливки — 1/2 ст.
  • яйца — 2 шт.
  • сыр твердый — 100 гр.

Приготовление:

  1. Шампиньоны порежьте пополам, чтобы они были одинакового размера. Отварите грибы в подсоленной воде 3-5 минут, чтобы они не потемнели, добавьте в воду немного уксуса или лимонного сока.
  2. Картофель нарежьте средними кубиками. Сыр натрите на средней терке.
  3. Болгарский перец порежьте колечками, помидоры пополам
  4. В миске смешайте специи, петрушку, соль, горчицу. Тушку курицы натрите приготовленной смесью.
  5. В посуду для выпечки выложите фольгу. На дно одним слоем положите картофель. На него положите тушку курицы.   Вокруг курицы выложите шампиньоны.
  6. В глубокой миске смешайте яйца и сливки. Полейте курицу. Сверху разложите сладкий болгарский перец и помидоры.
  7. Закройте фольгой. Запекайте курицу 40 минут.
  8. Откройте фольгу. Посыпьте натёртым сыром. Запекайте курицу ещё 20 минут, не закрывая фольгой. Она зарумянится, сыр расплавится и получится  вкусная хрустящая корочка.

Курица фаршированная картофельным пюре в духовке по — старинному рецепту

Ингредиенты:

  • курица — 3 кг
  • сельдерей — 2 стебля
  • куриный смалец — 2 ст. л.
  • лук — 2 шт.
  • картофельное пюре —
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1.  Мелко порубите лук. Нарежьте стебли сельдерея.
  2. Приготовьте заранее картофельное пюре без молока.
  3. В сковороде на смальце слегка обжарьте лук и сельдерей. Добавьте соль, перец и картофельное пюре.
  4. Всё хорошо перемешайте. Нафаршируйте курицу горячей начинкой и закрепите зажимами или сшейте.
  5. Затем курицу натрите тертым чесноком, перцем и солью.
  6. Жарьте в духовке при температуре 180 градусов 45 минут, когда курица зарумянится, температуру можно уменьшить до 150 градусов и готовить ещё 15 минут.
  7. Выньте начинку из готовой курицы.
  8. Курицу переложите в большое блюдо, начинку подавайте отдельно.

Курица по — домашнему в горшочках с бульоном

Ингредиенты:

  • курица — 1,5 кг
  • картофель — 700 гр.
  • лук — 2 шт.
  • бульон куриный — 400 гр.
  • петрушка — по вкусу
  • сельдерей — 1 стебель
  • соль, специи — по вкусу
  • сливочное масло — 50 гр.
  • белое вино — 1/2 ст.
  • розмарин — 1 ч.л.
  • консервированные грибы  — 250 гр.

Приготовление:

  1. Курицу помойте и обсушите. Разрубите её на порционные куски и обжарьте.
  2. Картофель и лук нарежьте кубиками. Часть лука обжарьте вместе с сельдереем на сливочном масле.
  3. В горшочки положите слой картофеля и лука, обжаренные кусочки курицы, обжаренный лук с сельдереем, затем повторить слой. Добавьте соль специи, залейте бульоном. При необходимости добавляйте бульон, чтобы количество жидкости не уменьшилось.
  4. Поставьте тушить в духовку на час. Посыпьте петрушкой за 10 минут до окончания приготовления блюда.

Если готовите блюдо к празднику, добавьте к бульону 1/2 стакана белого вина и 1 ч. л. розмарина. Розмарин придаст мясу оригинальный вкус, аромат с нотками цитруса, камфары и сосны.

Подавайте в горячем виде в горшочках. Удивите гостей вкусным и необычным блюдом!

Пьяная курица в духовке

Запечённая курица с сюрпризом

Курица с сюрпризом — удивительно вкусное и оригинальное блюдо, которое всегда  неизменно вызывает восторг у  гостей. В основном блюдо готовится на праздник. И если Вам надоело просто запекать курицу в духовке, и хочется попробовать что-нибудь оригинальное, курица с секретом — как раз то, что Вам нужно.

Приготовление этого блюда требует достаточного количества времени и терпения. Но зато результат превосходит все ожидания.

Ингредиенты:

  • курица — 1 кг
  • мякоть баранины — 300 гр.
  • рис — 2 ст. л.
  • изюм — 1 ст. л.
  • молоко — 3/4 ст.
  • лук — 2 шт.
  • картофель — 700 гр.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • корица — 1/4 ч. л.
  • черный молотый перец
  • зелень, соль

Приготовление:

Обработайте курицу. Аккуратно отделите кожу от тушки.  Важно при отделении сохранить её целой. Это потребует времени, и усердия.

  1. Мясо, которое осталось на костях, также отделите и вместе с бараниной пропустите через мясорубку.
  2. Сварите рис по полуготовности. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте.
  3. Изюм хорошо промойте и обдайте кипятком.
  4. Яйца взбейте с молоком.
  5. К фаршу добавьте  рис, лук, изюм, молочно — яичную смесь, корицу,  посолите и поперчите.
  6. Всё хорошо перемешайте.
  7. Полученным фаршем заполните снятую с костей кожу, разрез зашейте. Смажьте тушку оливковым маслом.
  8. Противень смазать оливковым маслом, уложить на него курицу.
  9. Картофель порежьте кружочками, сбрызните оливковым маслом, посолите и уложите  вокруг курицы. Запекайте в разогретой духовке до 180-200 гр. около часа.
  10. Готовую курицу охладите, удалите нитки.
  11. При подаче на стол нарежьте курицу ломтями, красиво разложите их на блюде вместе с картошкой и украсьте зеленью.

Слоённая курица картошкой и овощами  в духовке

 Ингредиенты:

  • куриные ножки  — 5 шт.
  • картофель  — 6 шт.
  • лук — 3 шт.
  • болгарский сладкий перец — 3 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • домашний майонез  — 250 гр.
  • сыр  — 100 гр.
  • специи, соль, зелень  — по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте лук полукольцами, замаринуйте в домашнем майонезе.
  2. Нарежьте картофель небольшими брусками, немного подсолите и замаринуйте в майонезе.
  3. Куриные ножки положите  в майонез, добавьте соль и специи по вкусу. Пропустите чеснок через пресс и добавьте к мясу.
  4. Всё выдерживаем в маринаде 1 час.
  5. Болгарский сладкий перец порежьте кольцами, помидоры кружочками средней толщины.
  6. Противень смажьте растительным маслом, и выкладывайте слоями. Первый слой картошка, второй  — лук, третий — перец, четвертый —  помидоры, пятый — куриные ножки.
  7. Отправить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на  1 час.
  8. Через час посыпьте блюдо натертым на средней терке сыром и порубленной зеленью и подержите в духовке до расплавления сыра. Слоёная картошка с курицей готова.

Слои можно делать самые различные, из тех продуктов, какие будут под рукой, главное чтобы они сочетались по вкусу и усвояемости.

Куриные ножки, запечённые в тесте

Если вам хочется чего-то оригинального, приготовьте это блюдо. Приготовленное по этому рецепту оно достойно следующих эпитетов — аппетитная куриная ножка, вкуснейшая начинка, нежное рассыпчатое тесто, воздушное картофельное пюре.

Ингредиенты:

  • куриные ножки — 5 шт.
  • картофель — 700 гр.
  • лук — 2 шт.
  • грибы — 300 гр.
  • молоко — 1/2 ст.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  •  тесто — 500 гр.
  • соль — по вкусу

Пошаговое приготовление с фото:

Готовим картофельное пюре. Для этого почистите картошку, посолите и поставьте варить. Пока варится картошка, почистите и нарежьте лук и шампиньоны.

Обжарите лук и грибы на сковороде с растительным маслом.

Из отваренного картофеля сделайте пюре. Добавьте соль, молоко и сливочное масло. Добавьте в пюре, обжаренные с луком грибы, перемешайте.

Куриные ножки отварите в подсоленной воде, до полуготовности. Затем обжарьте до золотистой корочки.

 

Тесто можно использовать любое,  вкусно получается с дрожжевым. А мы приготовим более быстрый рецепт со слоёным тестом. Готовое тесто разрежьте на квадратики,  15 х 15 см. Каждый квадратик раскатайте. В центр квадрата  выложите  2 столовых ложки начинки и сверху поставьте куриную ножку.

Залепите тесто со всех концов и подвяжите ниточкой. Если это блюдо готовите к празднику, используйте цветные ниточки.

Противень застелите бумагой для выпекания, слегка смажьте растительным маслом, выложите куриные ножки. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов примерно 20 минут. Приятного аппетита!

Проявите немного творчества, разнообразьте своё меню и пусть эти рецепты,  запеченной курицы с картошкой доставят вам удовольствие.

Если Вы нашли сегодняшнюю статью полезной для себя, буду рада. Можете сохранить её к себе в закладки, и поделиться с друзьями в социальных сетях.

Автор публикации

не в сети 10 часов

admin

0 Комментарии: 572Публикации: 302Регистрация: 04-09-2015

prostoi-recept.ru

Маринованная домашняя курица в духовке с картошкой. Рецепт с фото

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас будет домашняя курица в духовке. Готовить мы её будем с картошкой, и как обычно с пошаговыми фотографиями. Так получается, что курица становится любимым мясом нашей семьи. Оно и легче для желудка, и готовится быстрее. У нас сегодня домашний петух весом 2.7 килограмма. А домашняя птица немного отличается вкусом и временем приготовления. Просто в последнее время нам полюбился именно домашний петух. Обычно мы берем крупней птицу, но в этот раз специально взяли меньше, чтобы целиком запечь в духовке на картошке. 

Картошка, это то, без чего наши дети вообще не представляют еду. А запеченную в духовке, да еще и с курочкой, очень любят. У нас на блоге уже много разных рецептов приготовления курицы, и в духовке, и в кастрюле, и просто на сковороде.

Все рецепты сопровождаются пошаговыми фотографиями, а сейчас вставляем даже видео, собранное из фотографий, в конце рецепта. Так, что, если хотите быстро посмотреть рецепт, то в самом низу такое видео. Ну а теперь перейдем к рецепту.

Домашняя курица в духовке с картошкой 

Ингредиенты:

  • Курица — 2.7 кг.
  • картошка — 700 грамм
  • лук — 2 шт.
  • растительное масло — 2 столовых ложки
  • горчица — 1 чайная ложка
  • специи для курицы — 2 чайные ложки
  • вино — 50 грамм
  • соль — 2 чайные ложки

Начинаем мы приготовление с маринада, которым будем натирать нашего петуха(или курицу).

Я для этого беру салатную тарелку, выливаю туда 50 грамм вина. Вино можно брать любое, как красное, так и белое. Мы даже одно время ликер вишневый добавляли, правда домашний. Если вам не нравится алкоголь, или просто у вас нет его, то можете и без вина сделать.

В вино добавляем остальные ингредиенты: приправа для курицы, соль, горчица и еще растительное масло. Если у вас нет специй, то вместо них добавьте немного молотого перца, куркумы. Если любите острей, то можно чеснока добавить, предварительно пропустив его через чесночный пресс. Мы всегда пробуем этот маринад, перед нанесением его на курицу. Можно подкорректировать под свой вкус.

Горчицу с маслом можно заменить майонезом, но нам больше нравится именно по отдельности. Так можно добавить больше горчицы. Я в каждом рецепте это указываю, скажу и сейчас. Соли надо брать из расчета 1 ч. ложка на килограмм птицы.

Я положил две чайные ложки соли потому, что грудку я вырежу. Мы просто любим домашнюю грудку запекать в духовке в фольге. Её можно как просто кушать, так и на бутерброды детям в школу дать.

А еще мы обязательно вырезаем яйца у петуха. На фото выше это видно, где надо вырезать, сверху на жопке. И я показал в разрезе, как они выглядят. Причем надо вырезать и у петуха, и у курочки. Если не вырезать, то потом привкус в той части курицы будет не очень приятный.

Грудку мы не просто вырезаем, а еще и делим нашу птицу по груди пополам. Так нам будет удобней её размещать для запекания.

После того, как мы вырезали в петухе все, что мы хотели, натираем его со всех сторон нашим маринадом. После этого оставляем его мариноваться на несколько часов. Но если вам хочется быстрее его попробовать, то можете и сразу на картошку, и в духовку.

Картофеля берем столько, сколько вы съедите. Мы еще часто берем и лук. У нас печеный лук любят дети. Все это немного солим и орошаем растительным маслом.

Курицу выкладываем на картофель. Мы еще добавляем и 50 грамм воды.

Чтобы наша птица раньше времени не подрумянилась, мы накрываем её фольгой. Теперь можно отправлять в разогретую духовку. Так как это домашний петух, то время нахождения увеличиваем. Мы в нашей духовке поставили на один час, затем убрали фольгу и еще 15 минут подрумянивали петуха.

А вот и готовый петух. Правда у нас он постоял немного дольше. Мы выключили духовку и оставили его там. Как итог — немного картофель зарумянился.

Маринованная домашняя курица в духовке с картошкой получилась просто замечательная. Мясо очень нежное и вкусное. От кости отставало хорошо. По этому рецепту мы готовим уже не первый раз, и всегда получается очень хорошо. Можно как целую курицу готовить, так и кусочками.

Даже когда петух стоял и мариновался, то дети ходили по кухне и говорили, что очень вкусно пахнет.

А вот и наша фотосессия. Хоть сейчас и год огненного петуха, но пусть он на нас не обижается. Мы его готовили с любовью и трепетом, и любви он получил больше чем при жизни.

А если вам лень было читать рецепт, то мы собрали видео коллаж из всех фотографий, и всего за 1 минуту 38 секунд вы его просмотрите. Рады вашим комментариям и благодарны за лайки.

domovouyasha.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *