Курица с кабачками и картошкой в духовке
Пошаговые рецепты приготовления сочной курицы с кабачками, картошкой, другими овощами и сыром в духовке
2017-11-28 Екатерина ЛыфарьОценка
рецепта
4.6
8923Число
просмотров
8923
В 100 граммах готового блюда
Белков
9
(гр)
9 гр.среднее
Жиров
4
(гр)
4 гр.низкое
Углеводов
8
(гр)
8 гр.низкое
Калорий
108
(Ккал)
108 ккал.среднее
Вариант 1: Классический рецепт курицы с кабачками и картошкой в духовке
Чаще всего хозяйки готовят из кабачков икру или обжаривают их, затем смазывают смесью из чеснока и майонеза. Но существует масса других оригинальных рецептов, менее калорийных и более вкусных. Попробуйте запечь или стушить кабачки с курицей и картофелем. Эти продукты прекрасно сочетаются между собой, позволяют насытиться, не ощущая тяжести в желудке.
Ингредиенты:
- Кабачок — 300 г;
- Куриные бедра — 600 г;
- Чеснок — 15 г;
- Картошка — 700 г;
- Сметана — 30 г;
- Немного растительного масла;
- Соль, перец;
- Сухой укроп и розмарин — по 5 г.
Пошаговый рецепт курицы с кабачками и картошкой в духовке
Шаг 1:
Подготовьте курицу. Если вы используете целую птичку или крупные куски, разрежьте их порционно. Промойте мясо, дайте ему высохнуть.
Шаг 2:
В отдельной емкости смешайте соль, специи и сметану. Выдавите туда же чеснок через пресс, тщательно перемешайте. Смажьте каждый кусочек курицы полученным маринадом, накройте пленкой и оставьте в холоде минимум на час.
Шаг 3:
Почистите и промойте картошку, нарежьте. Посолите и поперчите каждый кусочек, выложите в смазанную форму для выпекания.
Шаг 4:
Кабачки порежьте такими же кубиками, как и картофель. Выложите и их в форму.
Шаг 5:
Положите кусочки курицы сверху на овощи, полейте остатками маринада. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Шаг 6:
Накройте форму плотно фольгой. Запекайте в течение 30 минут. По истечении этого срока нужно убрать фольгу, перевернуть мясо и полить его соком. Затем верните форму в духовой шкаф, готовьте еще 20 минут.
Подавайте птичку в горячем виде, предварительно посыпав каждую порцию зеленью. Мясо будет сочным, с хрустящей корочкой, а овощи запекутся до мягкости.
Вариант 2: Быстрый рецепт курицы с кабачками и картошкой в духовке
Для приготовления птички по этому рецепту понадобится совсем немного времени и усилий. Можно взять целую тушку или ее части. Чтобы блюдо было менее калорийным, предварительно срежьте кожу с курицы. Майонез в рецепте можно заменить сметаной или натуральным йогуртом.
Ингредиенты:
- Курица — 600 г;
- Кабачок — 200 г;
- 6 картофелин;
- Соус соевый — 40 г;
- Майонез — 30 г;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Вода — 20 г;
- Соль, перец.
Как быстро приготовить курицу с кабачками и картошкой в духовке
Шаг 1:
Разрежьте курицу на порционные кусочки. Помойте каждый из них холодной водой, оботрите бумажным полотенцем.
Шаг 2:
Смешайте майонез (или сметану) с солью и перцем. Залейте этой смесью курицу, оставьте мариноваться на 30 минут.
Шаг 3:
Кабачки и картошку нужно промыть, почистить и нарезать кружочками средней толщины. Поочередно выкладывайте кабачки и картофель слоями в форму, не забывая солить и перчить каждый из них. Если вы используете молодые овощи, можно не чистить их, а просто тщательно помыть с помощью щетки.
Шаг 4:
Включите духовку на 200 градусов. Пока она будет греться, выложите курицу в форму на овощи. Выпекайте в течение 40 минут.
Шаг 5:
Пока мясо готовится, приготовьте ароматный соус. Для этого нужно смешать соевый соус с небольшим количеством воды, затем выдавить туда чеснок.
Перед подачей полейте горячее мясо соусом. Благодаря этому оно останется сочным, а во вкусе появятся азиатские нотки.
Вариант 3: Куриное филе с кабачками и картошкой в духовке
Многие начинающие кулинары не любят куриное филе. Это мясо очень диетическое и полезное, но бывает трудно приготовить его так, чтобы сохранить сочность. С помощью сливочного соуса и овощей можно придать птице новый оригинальный вкус. Курочка будет очень нежной, а гарнир из кабачков и картофеля ускорит насыщение и сэкономит время на приготовление ужина.
Ингредиенты:
- Молодые кабачки — 800 г;
- Филе — 200 г;
- Картофель — 700 г;
- Пучок зелени;
- Сливки или сметана — 200 г;
- Две луковицы;
- Зеленый горошек — 100 г;
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
У молодых кабачков очень нежная кожица, поэтому нет смысла тратить время на их чистку. Просто хорошенько промойте овощи, нарежьте их, как вам удобно.
Шаг 2:
Очистите картофель, порежьте его такими же по размеру кусочками, как и кабачки. Филе и зелень нарубите, а лук нарежьте полукольцами.
Шаг 3:
Смешайте все измельченные ингредиенты в одной миске. Добавьте горошек, посолите и поперчите.
Шаг 4:
Залейте овощно-мясную смесь сметаной или домашними сливками. Накройте пленкой или крышкой, поставьте в холодильник на пару часов.
Шаг 5:
Равномерно распределите овощи и мясо по смазанной форме. Накройте фольгой, и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
Шаг 6:
Запекайте блюдо до готовности. Как правило, для этого требуется 40-50 минут. Овощи должны стать мягкими. По желанию можно посыпать горячее блюдо тертым сыром, чесноком или зеленью.
Удобнее всего готовить это блюдо в стеклянной форме. В этом случае вы сразу увидите, когда жидкость закипит. После этого можно чуть уменьшить температуру в духовке, снять фольгу и продолжить запекать. Помните, что стеклянную форму можно ставить только в холодный духовой шкаф, поэтому придется увеличить время приготовления.
Вариант 4: Курица с кабачками и картошкой в духовке под сырной корочкой
Блюда с сырной корочкой выглядят особенно аппетитно. Их принято подавать на праздничный стол, хотя можно и в обычный день побаловать себя курочкой с кабачками и картофелем.
- Две куриные грудки;
- Крупная луковица;
- Картофель — 500 г;
- Кабачки — 500 г;
- Два помидора;
- Сметана — 150 мл;
- Сыр — 200 г;
- Масло для жарки — 50 мл;
- Соль, перец, любимые специи.
Как приготовить
Шаг 1:
Отделите филе от кожи и костей. Эти части курицы можно заморозить, и потом использовать для варки бульона. Для приготовления блюда нам понадобится только мясо.
Шаг 2:
Нарежьте птицу тонкими пластинками, можете их слегка отбить молоточком.
Шаг 3:
Все овощи помойте, очистите от кожуры и нарежьте примерно одинаковыми кусочками. Обжарьте кабачки на растительном масле.
Шаг 4:
В сотейник или кастрюлю с толстым дном налейте немного масла. Выложите туда кусочки курицы, сверху посыпьте их луком.
Шаг 5:
На лук выложите жареные кабачки. Добавьте соль и специи.
Шаг 6:
Разложите картофель сверху на кабачки. Обильно полейте все сметаной, украсьте нарезанными томатами. Еще раз посолите и поперчите.
Шаг 7:
Натрите сыр, распределите его, чтобы он покрывал все овощи. Духовку разогрейте до 180 градусов.
Шаг 8:
Поставьте сотейник в горячий духовой шкаф. Запекайте блюдо в течение полутора часов.
Чтобы блюдо выглядело еще аппетитнее, можно добавить немного куркумы или карри. Эти специи придадут курице оригинальный цвет и аромат. Вы можете использовать и другие пряности по вкусу, нет никаких ограничений, кроме полета фантазии.
Вариант 5: Курица с кабачками, картошкой и другими овощами в духовке
Курочку можно готовить на плите или в духовке. В этом рецепте мясо должно тушиться вместе с овощами, поэтому подготовьте форму с толстым дном и высокими бортами.
Ингредиенты:
- Куриные голени или бедра — 700 г;
- Луковица;
- Два томата;
- Кабачок — 400 г;
- Картошка — 400 г;
- Одна морковь;
- Соль и перец, базилик, лавровый лист;
- Зеленый лук, петрушка и укроп.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вымойте и обсушите кусочки курицы. При необходимости разрежьте их, если есть время, лучше удалить кости и кожу.
Шаг 2:
Картошку, лук и морковь почистите. Если нужно, удалите также кожуру и семена с кабачков. Ошпарьте помидоры, чтобы легко снять с них шкурку.
Шаг 3:
Луковицу нарежьте полукольцами. Картофель, помидоры и кабачки нужно порезать на небольшие кубики. Морковь натрите. Зелень нашинкуйте.
Шаг 4:
Налейте на дно кастрюли или сотейника немного масла. Разогрейте его на сильном огне, обжарьте курочку с двух сторон.
Шаг 5:
Добавьте в кастрюлю морковку с луком. Жарьте еще несколько минут, в это время разогрейте духовку до 180 градусов.
Шаг 6:
Положите оставшиеся овощи в сотейник. Добавьте соль, базилик и другие специи. Долейте немного воды, чтобы она покрывала овощи.
Шаг 7:
Тушите птицу в духовке в течение 30 минут. Перед подачей лучше дать блюду настояться под крышкой. Затем разложите курицу по тарелкам, посыпьте свежей зеленью.
Такое блюдо отлично будет смотреться даже на праздничном столе. В летнее время оно обойдется совсем недорого, тем более, ингредиенты обычно есть в каждом холодильнике.
kopilka-kulinara.ru
Курица с кабачками и картошкой в духовке
Курица изумительно сочетается со многими овощами, поэтому летом можно бесконечно экспериментировать. Курица, запеченная с кабачками и картошкой в духовке, – очень вкусное и сытное блюдо, а готовится оно достаточно просто. Попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления курицы с кабачками и картошкой в духовке понадобится:
картофель – 700 г;
кабачок – 300 г;
курица (можно взять любые части курицы, у меня – куриные бедра) – 500 г;
сметана – 2-3 ст. л.;
чеснок – 3 зубчика;
соль, чёрный молотый перец – по вкусу;
сухой розмарин – 1 ч. л.;
укроп – 3 веточки;
растительное масло.
Этапы приготовления
Курицу, разрезав на порционные кусочки, вымыть и обсушить.
К кусочкам курицы добавить сметану, выдавленный через пресс чеснок, соль, перец и сухой розмарин, перемешать, накрыть плёнкой и отправить в холодильник на несколько часов, чтобы мясо пропиталось маринадом.
Картофель очистить, вымыть, нарезать крупными кубиками, посолить, поперчить и выложить в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом.
Кабачки вымыть и нарезать кубиками средней величины, выложить на картошку. Если кабачок молодой, кожицу снимать не надо.
Сверху поместить курицу.
Накрыть форму с кабачками, картошкой и курицей фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Затем блюдо достать из духовки, полить овощи соком, который образовался в форме в процессе запекания. Куриное мясо перевернуть и отправить ещё на 30 минут запекаться. Затем фольгу снять и готовить блюдо до готовности ещё 15-20 минут. Курочка должна стать золотистой, а овощи – мягкими и полностью приготовленными.
Курицу с кабачками и картошкой достать из духовки, посыпать измельчённой зеленью.
Разложить по порционным тарелкам и в горячем виде подавать на стол.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Куриное филе, запеченное с картошкой и кабачками в духовке: рецепт с фото
Нет ничего проще, чем приготовить куриное филе с картошкой и кабачками в духовке. Минимум усилий и жиров – вот что делает блюдо популярным вариантом диетического горячего ужина. Сочный сладковатый кабачок и пряный чеснок оттеняют нейтральный вкус картофеля и теплый мясной аромат.
Филе следует нарезать кубиками, чтобы кусочки равномерно прогревались в жару духового шкафа. Подсоленные овощи обильно выделяют сок, который станет основой благоухающей чесноком подливы, в которой будет томиться кушанье. О его готовности судят по тому, насколько легко протыкается мясо.
Любителям золотистой корочки можно обойтись без фольги.
Ингредиенты
- куриное филе 1 шт.
- картофель 2 шт.
- кабачок 1 шт.
- чеснок 2-3 зубка
- соль
- перец черный молотый
- масло растительное 2-3 ст. л.
- вода 100-150 мл
Приготовление
1. Филе тщательно промойте и обсушите. Нарежьте небольшими кусочками.
2. Кабачок промойте и нарежьте небольшими кусочками. Можно использовать как молодые, так и зрелые кабачки. У зрелых овощей удалите грубую кожицу и семена, а мякоть используйте для приготовления.
3. Картофель промойте, почистите. Нарежьте небольшими кубиками. Промойте под проточной водой, чтобы избавиться от крахмала.
4. В отдельную глубокую емкость поместите нарезанное филе, картофель и кубики кабачка. Очистите чеснок. Измельчите и добавьте в миску к другим ингредиентам. Тщательно перемешайте.
5. К овощам добавьте небольшую щепотку соли и черный молотый перец. Перемешайте и оставьте в прохладном месте на 7-10 минут.
6. Подготовьте форму для запекания либо противень. Смажьте форму небольшим количеством растительного масла, после чего выложите все продукты в емкость. Накройте фольгой. Включите духовку разогреваться на 180 градусов. Отправьте запекаться на 40-60 минут.
7. Курица с картошкой и кабачками готова. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Запеченная птица, Запеченные овощи
nakormi.com
Курица с картошкой и кабачками в духовке, рецепт с фото
А вы знали, что курица великолепно сочетается практически со всеми овощами? Нет? Тогда пришло самое время проверить это утверждение. Попробуйте приготовить запеченную курицу с картошкой и кабачками в духовке – это кушанье наверняка убедит вас в гармоничном сочетании мяса птицы и овощей. Для приготовления блюда можно использовать целую тушку или же ее отдельные части: грудку, четверти, крылья, ножки. По вкусу кушанье чем-то напоминает тушеный картофель с мясом. Однако благодаря приготовлению в духовке, курица получается более сочной, насыщенной, и, конечно же, полезной. За время запекания мясо успеет насквозь пропитаться соком, который в избытке выделяют кабачки. Именно поэтому блюдо и выходит столь нежным, мягким и сочным.
Запеченная курица с картошкой и кабачками – кушанье, которое станет полноценным обедом или ужином для всей семьи. Оно получается и сытным, и питательным, и содержит все основные ингредиенты, чтобы выступать в роли самостоятельного блюда. Хотя, конечно, кусочек хлеба или толстого лаваша, уж точно не повредит.
Как приготовить запеченную курицу с кабачками и картошкой в духовке
Если вы используете целую куриную тушку, то ее необходимо разделать на порционные куски. Выбрали для создания блюда куриную грудку? Также разрежьте ее на кусочки. А вот крылышки, ножки и прочие части в такой процедуре не нуждаются. Хорошенечко ополосните мясные кусочки под проточной водой, а затем обсушите их бумажной салфеткой.
Поместите части курицы в глубокую миску. Очищенный чеснок измельчите с помощью пресса, после чего добавьте к мясу. Туда же отправьте майонез, несколько щепоток пряных трав, соль и перец по вкусу. Перемешайте массу руками, добиваясь равномерного распределения всех ингредиентов. Накройте миску с мясом пищевой пленкой, а затем отправьте в холодильник на 2-3 часа. За это время курочка пропитается маринадом и станет невероятно нежной.
За полчаса до окончания процесса маринования, займитесь подготовкой остальных продуктов. Картошку очистите, вымойте и нарежьте кубиками крупного размера. Выложите ингредиент в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Посолите и поперчите картошку, регулируя количество специй на свое усмотрение.
Кабачки ополосните и освободите от хвостиков. Нарежьте овощ кубиками такого же размера, как картофель. Посолите, поперчите кабачок.
Пришло время курочки. Доставайте мясо из холодильника, и распределяйте его на овощах. Курица должна закрыть всю их поверхность.
Теперь накройте форму с ингредиентами фольгой, и отправьте в горячую духовку (180 градусов) на полчасика. Спустя указанное время достаньте емкость из печи. Очень аккуратно слейте образовавшийся сок в отдельную посуду. Полученной жидкостью полейте куриные кусочки.
Сразу же переверните куриные части. Вновь накройте емкость фольгой и отправьте в духовой шкаф еще на 30 минут. Спустя полчаса снимите металлическую бумагу, а форму верните в печь еще на 15-20 минут. За это время мясо зарумянится, а картошечка станет мягкой и рассыпчатой.
Теперь окончательно достаньте запеченные кабачки с курицей и картофелем из духовки. Сразу же посыпьте кушанье мелко нарубленной зеленью.
Накладывайте картошку с кабачками и курицей в порционные тарелки и подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
vkys.info
Курица, запеченная в духовке с картошкой и кабачком
Сегодня я хочу рассказать о том, как готовится в духовке запеченная курица с картошкой и кабачком. Запеканка из куриного мяса и овощей – это отличное блюдо для семейного ужина.
Желательно взять мясное филе, так как косточки занимают много места в форме для запекания. Из овощей потребуется сырая картошка и кабачок. Последний из них можно использовать как в свежем, так и в замороженном виде. Так же от себя можно добавить тертую морковь или болгарский перец, все это по желанию. Заливку для куриного мяса и овощей лучше всего сделать из сметаны или томатной пасты. Специи можно добавлять на свой вкус.
Для запекания понадобится небольшой железный противень, либо керамическая посуда. Если использовать керамику, то ее нужно сначала наполнить, а потом включать духовку. И сразу же ставить емкость в духовку, это позволит равномерно прогреть глиняную посуду, тогда она не покроется трещинами.
Курочка с кабачками и картофелем к столу подается в горячем виде. Пока блюдо готовится в духовке, можно нарезать овощной салат или приготовить не слишком сытную закуску. А если это зимний период времени, то можно на стол поставить баночку с консервацией.
Ингредиенты для приготовления запеченной курицы с кабачками и картошкой
- Картошка – 200 г.
- Куриное филе – 400 г.
- Кабачок – 100 г.
- Вода – 1 ст.
- Сметана – 100 мл.
- Сыр твердый – 45 г.
- Чеснок сушеный – по вкусу.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Как приготовить курицу, запеченную в духовке с картошкой и кабачком
Куриное филе порезать средними кусочками. Можно мясо срезать с бедер или голени, либо просто использовать грудку.
В сковороде разогреть полстакана воды, насыпать немного соли. Добавить курочку, потушить мясо в течение 5 минут, высыпать в глубокую тарелку вместе с жидкостью. По желанию мясо можно обжарить до румяной корочки на растительном масле.
Очистить картошку, нарезать ее небольшими кубиками.
Кабачки порезать, либо разморозить с помощью теплой воды. Добавить к мясу порезанный картофель и кабачок, перемешать.
В сметану налить воду, размешать. Насыпать соль, сушеный чеснок, черный перец. Соус размешать до однородного состояния.
В форму для запекания выложить мясо с овощами. Полить сверху заправкой.
Сыр потереть на мелкой терке. Посыпать сверху на сметанную заливку. От сыра будет румяная корочка.
Поставить заготовку в духовку, включить огонь. Готовить блюдо ориентировочно 45 минут при температуре 190 градусов.
Курочку, запеченную с картошкой и кабачками подать к столу на индивидуальных тарелках. Приятного аппетита!
multi-varca.ru
Курица с кабачками и картошкой – рецепт для духовки
Запеченную в духовке курицу с кабачками и картошкой обычно готовят летом в сезон молодого картофеля. Благодаря витаминам в овощах и нежному диетическому мясу куриных грудок, блюдо получается не только вкусным, но и полезным. На приготовление уйдет примерно 60 минут. С рецептом справятся даже кулинары-новички.
Подойдет как молодая (предпочтительнее), так и старая картошка. Филе можно заменить целой тушкой курицы, которую предварительно нужно мариновать 3-4 часа в сметанном (майонезном) соусе, но грудки получаются лучше.
1. Картофель помыть и почистить (на молодых клубнях можно оставить кожуру). Нарезать кружочками толщиной 3-5 мм.
2. Кабачки хорошо помыть, если кожура грубая, снять. Нарезать такими же кружочками как картошку.
3. Курицу (филе) измельчить на кусочки 3-5 см. Лук нарезать полукольцами. Порубить зелень.
4. Смешать в глубокой миске куриное филе, картошку, кабачки, лук и рубленую зелень. Посолить, поперчить.
5. Добавит сливки (сметану или майонез). Хорошо перемешать. Оставить на 1-2 часа для пропитки.
6. Форму смазать сливочным маслом. Равномерным слоем выложить курицу с картофелем и кабачками. Сверху накрыть листом для запекания (фольгой).
7. Поставить форму в холодную духовку. Нагреть до 200°C. Запекать пока блюдо не начнет кипеть, затем убавить мощность до 180°C и тушить 40-45 минут. Все ингредиенты должны стать мягкими (будут легко прокалываться ножом).
8. Форму вынуть из духовки, посыпать готовое блюдо тертым сыром или свежей зеленью. Разделить на порционные кусочки и подать горячим.
kartofan.org
Курица с картошкой и кабачками в духовке (пошаговый фото рецепт)
Начинается сезон кабачков и молодого картофеля, а это значит, что пора их и к столу выкладывать чаще обычного. Допустим, в запеченном виде, вместе с цельным цыпленком под чесночно-укропным соусом.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию756,3
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Количество порций:
6Пошаговая инструкция:
1
Хорошо промытую тушку цыпочки очищаем от лишней шкурки у горлышка. Снимает на хвостике жировые складочки и солим.
2
Обильно смазываем приготовленным на майонезе чесночно-укропным соусом, и отставляем на 4 часа для насыщения.
3
Рубим молодую картошечку, предварительно тонко очищенную от кожуры, напополам, а потом каждую часть на 6-8 частей. Смешиваем со сметаной и слегка подсаливаем.
4
Не очищая от кожицы, шинкуем крупными кубиками кабачки, потом режем лучок и соединяем с небольшим количеством майонеза.
5
Раскладываем на противень наши ингредиенты так: по центру, насыщенный чесноком и укропчиком цыпленок; вокруг него аккуратно выложенный картофель, а поверх кабачки. Запекаем в течение двух с половиной часов в режиме томления при t 160 °С. Важно! Лишний жир, типа масла, в данном рецепте не используется.
6
Подаем ароматную цыпочку с картошечкой и кабачками горячую – это очень вкусно и безусловно полезнее, чем просто жареная курица с овощами.
vashvkus.ru