Курица в майонезе в духовке: с чесноком, сыром, картошкой
Курица в духовке с майонезом и чесноком — очень вкусное блюдо. Оно необычайно простое в приготовлении, требует минимального времени на подготовку. Используя самые простые ингредиенты и руководствуясь нашими советами, вы легко освоите его технику. И сделаете рецепт одним из любимых в вашей семье.
Техника приготовления блюда схода с рецептом мяса по-французски. И результат получается столь же изысканным. Курочка выпекается при средней температуре, хорошо пропаривается, благодаря чему получается очень сочной. Майонез покрывает ее румяной, хрустящей корочкой. Единственное отличие от «французского рецепта» — отсутствие дополнительных ингредиентов, которые укладываются поверх мяса. Но чтобы сделать блюдо более сытным или одновременно с курой приготовить полноценный гарнир, можно использовать и овощи, например, любимую картошку.
Тонкости приготовления блюда
Курица под майонезом в духовке калорийна. Готовить ее лучше к семейному обеду или для встречи с большой компанией. В 100 граммах блюда 273 Ккал, что почти в 3 раза больше, чем, например, в диетической грудке. Использование сыра или картошки еще более увеличивают питательную ценность главного продукта. Учитывайте это, если следите за своим весом.
Нюансы выбора и приготовления мяса
- Готовьте блюдо из свежей тушки. Размороженная курочка уступает по вкусу охлажденной и тем более парной. Но если достать свежую куру не получилось, размораживайте ее только в холодильнике. При разморозке при комнатной температуре мясные волокна становятся жесткими. Это же касается разморозки в микроволновке.
- Маринуйте заранее. Оптимальным считается замариновать курочку на ночь и оставить в холодильнике, если приготовить ее нужно к обеду. Для вечерней подачи можно замариновать тушку утром.
- Не забывайте про специи! Классикой для куриного мяса считается паприка, которая также придает корочке красноватый оттенок. Золотистой и пикантной делает ее куркума. Использование в рецепте сыра или сливок «открывает дорогу» мускатному ореху, который великолепно дополняет оттенки молочных вкусов. Острой и насыщенной становится кура, комбинированная с перцами. Черный используется обязательно, а вот красный и чили — в зависимости от того, какой по остроте вкус вы хотите получить. Майоран идеально подходит для курицы в духовке с картошкой под майонезом. Эта травка собирает воедино овощной и мясной вкусы. Розмарин и базилик придают блюду акценты итальянской кухни, а орегано — роскошный аромат.
- Используйте домашний майонез. Рецепт курицы с майонезом в духовке становится более насыщенным при добавлении соуса домашнего изготовления. Он не только придают блюду полноценный, гармоничный вкус, но и делает его безопасным. Ведь вы можете быть уверены, что в майонезе нет ни консервантов, ни вредных усилителей вкуса.
Приготовить домашний майонез можно очень быстро. Возьмите 2 желтка и половину чайной ложки горчицы, смешайте с половинкой чайной ложки сахара и таким же количеством соли. Взбейте миксером (блендером) и, не останавливаясь, влейте 2 чайные ложки лимонного сока (можно его заменить уксусом). Все так же продолжая взбивать, постепенно вливайте растительное масло (150 мл). Следите за консистенцией соуса: когда он начнет густеть, выключайте миксер.
Рецепт с чесноком
Вам потребуются:
- курица — 1 тушка;
- чеснок — 6 зубков;
- майонез — 150 г;
- соль и перец, подходящие специи.
Приготовление
- Промойте тушку, очистите от перьев, излишков жира.
- Натрите солью, перцем приправами внутреннюю и наружную части.
- Смешайте майонез с чесноком, пропущенным через пресс. Натрите курочку, оставьте мариноваться.
- Смажьте противень растительным маслом. Выложите куру.
- Прогрейте духовку, выпекайте до готовности (примерно 1, 5 часа). 2-3 раза полейте тушку выделяющимся жиром.
Вкусные рецепты с любимыми продуктами
Курица в майонезе в духовке может быть приготовлена целиком или порционными кусочками. В последнем случае используются бедра и голяшки, так как это мясо достаточно жирное, чтобы в процессе запекания не пересохнуть. Если предпочитаете диетическое белое мясо, не забывайте покрывать его фольгой. В наших же рецептах это не требуется.
C сыром
Прелесть курицы в духовке под майонезом и сыром — в ее удобном «формате». Подавать блюдо можно прямо на противне, в котором оно готовилось. Это даже предпочтительно, чтобы не нарушить роскошную сырную корочку до подачи. Последняя всегда получается хрустящей и очень вкусной, за что любима детьми.
Вам потребуются:
- куриные бедрышки или ножки — 1 кг;
- сыр — 200 г;
- перец и соль;
- майонез.
Приготовление
- Промойте и очистите части тушки. Каждый кусочек натрите солью и перцем.
- Уложите в форму для запекания. Ее можно смазать маслом или добавить пару ложек воды (она не даст мясу пригореть, пока из него не начнет выделяться жир).
- Промажьте майонезом ножки со всех сторон. Оставьте на 30 минут.
- Поставьте в разогретую духовку выпекаться при 180°. В это время натрите сыр.
- Достаньте противень через 40 минут, посыпьте сыром. Через 10 минут блюдо готово!
C картошкой
Сложно найти более сытное и более любимое мужчинами блюдо, чем курица с картошкой в майонезе в духовке. Картошечка всегда получается нежной, рассыпчатой, с насыщенным куриным вкусом. Она пропекается в курином жире, а приправленная майораном и орегано издает бесподобный аромат.
Вам потребуются:
- курица — 1 тушка;
- майонез — 3 ст. ложки;
- чеснок — 6 зубков;
- картошка — 1 кг;
- соль и перец.
Приготовление
- Нарежьте курицу на части.
- Очистите и разрежьте на крупные кусочки чеснок.
- Нашпигуйте все куриные кусочки чесноком. Обмажьте солью, перцем, майонезом.
- Выложите кусочки на противень, поставьте в прогретую духовку при 180°.
- Очистите картофель, нарежьте тонкими полосками.
- Достаньте курицу через 30 минут, распределите ее по краям противня, в центр уложите картошку. Смешайте ее с солью, куриным жиром. Если его мало, добавьте немного воды.
- Поставьте в духовку, готовьте еще 50 минут.
Согласитесь, эти рецепты и простые, и удобные. А вкусы блюд с чесноком, сыром и картошкой насыщенные и такие семейные!
alebed.org
Курица с картошкой в духовке с майонезом, рецепт с фото
Приготовление курицы с картофелем в духовке можно отнести к кушаньям простой, даже ленивой, кухни. Однако это вовсе не значит, что блюдо получается обыденным. Если подойти к процессу приготовления со всей душой, можно создать столь потрясающее кушанье, что его можно смело подавать на званый ужин. Поверьте, гости не только попросят добавки, но еще и пальчики оближут! Рецепт запеченной курицы с картошкой и майонезом в духовке поможет создать блюдо, достойное королевского стола. Нежнейшее, тающее во рту, куриное мясо и рассыпчатый, ароматный картофель подарят самое настоящее наслаждение всем, кому посчастливится отведать это восхитительное кушанье. Такой результат достигается благодаря тому, что птица предварительно маринуется в специях и майонезе. Картофель же равномерно пропитывается соком курицы, благодаря чему и получается столь вкусным. Помимо того что блюдо получается невероятно аппетитным, сытным и не требует дорогостоящих продуктов, оно еще и очень просто готовится.
Как приготовить запеченную курицу с картошкой под майонезом в духовке
Возьмите половинку средней бройлерной курицы. Конечно же, в идеале птица должна быть домашней. Такие тушки получаются самыми сочными, вкусными и нежными. Однако в условиях большого города обнаружить домашнюю птицу весьма проблематично, поэтому можно приобрести курочку в проверенном магазине. Рекомендуется брать охлажденное мясо, ведь замороженный продукт, зачастую, оказывается жестким и сухим. Если на поверхности птицы имеются ворсинки, удалите их, а затем ополосните курицу под проточной водой.
Для приготовления этого блюда можно использовать разные части курицы. Разделайте птицу на порционные кусочки (вместе с косточками), а затем поместите в глубокую миску. Присыпьте мясо солью и тщательно вотрите ее в куриные части. Очищенный чеснок ополосните и пропустите через пресс, а затем добавьте в миску с кусочками птицы. Этот ингредиент используется по желанию. Однако чтобы блюдо получилось более ароматным, чеснок лучше добавить, хватит буквально трех зубчиков.
Теперь добавьте к курице майонез. Можно использовать любой продукт с высоким процентом жирности (от 50%): домашний или магазинный. Насыпьте специи. Идеальный вкус кушанью придадут куркума и приправа для куриных блюд. Тщательно перемешайте мясо, и оставьте на 20 минут.
Очищенный и нарезанный крупными дольками картофель отправьте к курице. Сюда же можно добавить нашинкованный кольцами лук, кабачки, томаты, морковь, баклажаны и сладкий перец. Каждый овощ придаст блюду оригинальный вкус.
Чтобы готовое кушанье имело аппетитную корочку, на этом этапе следует добавить ложку абрикосового джема и растительное масло. Варенье из оранжевых плодов можно заменить медом или сливовой заготовкой. Ещё раз хорошо перемешайте все компоненты блюда.
Духовку нагрейте до 190 градусов. В противень с высокими бортами выложите картофель с кусочками курицы. Равномерно распределите ингредиенты по всей поверхности формы. Накройте противень фольгой и поставьте его в духовку на 40 минут.
Спустя указанное время снимите фольгу, и продолжайте готовить курицу с картофелем еще 20 минут, уменьшив температуру нагрева до 180 градусов. За это время все компоненты блюда приобретут красивую румяную корочку.
Курица с картошкой в духовке с майонезом готова. Осталось лишь посыпать кушанье мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.
Подавайте блюдо к столу в горячем виде прямо на противне, или же распределите его по порционным тарелкам.
vkys.info
Курица с картошкой в духовке с майонезом рецепты приготовления
Наверное самым популярным способом приготовления курицы считается запекание в духовке, в ней можно готовить тушку целиком или кусочками. Запекаясь на курочке, образуется красивая румяная корочка, а так же при таком способе приготовления в продукте сохраняется наибольшее количество полезных элементов. Мясо птицы можно сочетать с самыми разнообразными продуктами, наиболее популярным сочетанием является курица с картошкой в духовке с майонезом. Поскольку курятина запекается с картофелем, то не нужно думать о гарнире. Картошка пропитывается куриным соком и от этого становится мягкой и нежной.
Мясо птицы – это очень вкусный диетический продукт, но при покупке птицы нужно грамотно выбрать тушку. При выборе обращайте внимание на внешний вид, мясо должно быть розовое, без желтых пятен. Она должна иметь приятный запах, без признаков порчи.
Рецепт №1. Тушка курицы с картошкой
Нам нужно:
- Курица – 1 тушка.
- Чеснок – 4 зуб.
- Майонез – 2 ст. л.
- Специи
- Картошка – 1 кг.
- Сухие травы – 2 ч. л.
Приготовление:
Чистим и крупно нарезаем чеснок. Предварительно промытую тушку нашпиговываем чесноком. Натираем курочку специями, смазываем майонезом. Затем хорошо посыпаем сухими ароматными травами. Подготовленную птицу укладываем на противень. Картошку промываем, разрезаем на крупные части. Вокруг птицы на противне раскладываем картошку и закрываем все фольгой.
К картошке можно добавлять другие разнообразные овощи. Можно в конце приготовления посыпать блюдо сыром, тогда образуется красивая сырная корочка.
В раскаленную до 200°С духовку помещаем подготовленное блюдо на 1,5 часа. Время приготовления зависит от размера тушки. Вкус курятины можно улучшить разнообразными соусами. Если приготовить соус из сметаны, чеснока и специй, а затем полить им блюдо, то у вас получиться не просто курица с чесноком и картошкой, а красивая запеканка с необыкновенным чесночным ароматом.
Рецепт №2. Картофель с кусочками курицы
Нам нужно:
- Части курочки (Бедра, крылья, голени) – 1 кг.
- Картошка – 1 кг.
- Сыр – 200 гр.
- Майонез – 200 гр.
- Специи
- Лук – 1 шт.
Приготовление:
Для начала части курицы промываем под холодной водой, даем немного обсохнуть. В это время чистим лук и нарезаем полукольцами. В отдельной миске соединяем лук, майонез, специи, курицу. Все хорошо перемешиваем. Даем немного промариноваться.
Оптимальным вариантом считается замариновать птицу на всю ночь, тогда мясо будет еще более сочным и нежным.
Пока курица маринуется, чистим картошку и ставим варить до полуготовности. На противень смазанный маслом выкладываем промаринованную птицу и отправляем в разогретую до 180°С духовку, примерно на пол часика. Куриные кусочки время от времени нужно переворачивать, чтобы образовывалась корочка при запекании. Затем по истечении данного времени перекладываем на противень картошку, посыпаем все натертым сыром и ставим обратно еще на 20 минут. В итоге у вас получится вкусное блюдо для всей семьи.
Блюдо станет еще более вкусным, если в рецепте использовать домашний майонез, который придаст блюду полноценный, гармоничный вкус.
Курица с картошкой в духовке получается очень питательной и вкусной. Блюдо идеально подойдет для ужина в кругу семьи или для торжественного мероприятия и придется по душе взрослым и деткам. Оно требует минимального количества времени на приготовление, а так же используются простые ингредиенты.
edaizduhovki.ru
Картошка с курицей в духовке с майонезом и чесноком: рецепт с фото
Простой рецепт с фото приготовления легкого и сытного ужина. Картошка с курицей в духовке с майонезом и чесноком получается очень вкусно. Блюдо настолько пропекается, что тает во рту. Удивите своих близких таким лакомством.
Время приготовления: 1 час 15 минут. Количество порций: 9 кусков.
Продукты:
- куриные окорочка охлажденные – 1 кг,
- картошка – 1 кг,
- репчатый лук – 200 г,
- чеснок – 2 зубца,
- поваренная соль – 0,5 ч.л.,
- молотый черный перец – 0,5 ч.л.,
- майонез низкокалорийный – 3 ст.л.
Как вкусно приготовить картошку с курицей в духовке
Для начала тщательно помоем куриные окорочка, обсушим от воды, посолим, поперчим, хорошенько все перемешиваем. Выкладываем в огнеупорную форму для запекания в один слой. Дополнительно для куриных окорочков можно добавить приправу карри или красную паприку. Вместо формы для запекания можно готовить картофель с курочкой в рукаве. Не забудьте смазать форму сливочным/растительным маслицем.
Лук репчатый очищаем от шелухи, споласкиваем под струей воды, нарезаем полукольцами и выкладываем поверху куриных частей. Очищаем чеснок, мелко нарезаем и кладем в блюдо. Дополнительно можно добавить в блюдо морковку, кабачок, сладкий болгарский перец.
Картошку очищаем от кожуры, помоем, обсушиваем от влаги, нарезаем корнеплод кружочками, выкладываем по всему периметру формы. Предпочтительнее выбирать цельные клубни картофеля без зеленых примесей и ямочек. Изумительный вкус получится. Если использовать молодой картофель.
Сверху смазываем картофель низкокалорийным майонезом и посолим по вкусу. Заранее нагреваем духовку до 180 градусов, запекать блюдо на протяжении 1 часа. Вместо майонеза можно полить картофель нежирным кефиром или молочными сливками. Для усиления жара можно накрыть форму пищевой фольгой. За 15 минут до готовности открыть форму и запечь, чтобы получилась румяная корочка. Чтобы проверить блюдо на готовность, нужно наколоть картошку с курицей вилкой или ножом. Если за несколько минут до готовности посыпать блюдо тертой сырной стружкой, то картошечка приобретет насыщенную корку и отменный вкус.
Осталось достать блюдо из духовки, порезать на порционные куски.
Подавать горячим вместе со свежими овощами, домашними соленьями.
Приятного всем аппетита!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте “Яндекса”
prigotovim-v-multivarke.ru
Курица с картошкой под майонезом и сыром
Когда внезапно приходят голодные гости в большом количестве, самый просто способ их накормить (после конечно классического выгула в макдак) — это запечь в духовке курицу с картошкой под сыром и майонезом.
Список необходимого очень краток:
Курица — 1 шт.
Картошка — 1 кг.
Сыр — 200 — 300 гр.
Майонез — 1 стандартный пакет.
Во-первых, как впрочем почти всегда, курица.
Её мы, в соответствии с кровожадным настроем, быстро нарубаем на куски. Я рублю обычно так: 2 голени, 2 бедра, 2 грудки и 2 крыла. Получится целых 8 кусков!
Куски укладываем в глубокую и большую форму и щедро осыпаем перцем, солью и другими любимыми вами приправами. Где-то в этот момент стоит включить духовку градусов на 200, пусть греется.
Теперь картошка. С ней все тоже просто — чистим, моем, режем на кубики.
И засыпаем ее к курице, еще разок обильно осыпав пряностями.
Давим и размазываем мммм… майонез
Трем сыр на терке.
И посыпаем им сверху весь наш полуфабрикат.
Укладываем греться в духовку при уже озвученных 200 градусах минут на 40 — 50. Ах да, не забываем налить туда стакан воды.
Готовность проверяется классически — протыкаем сырную шубку, вытаскиваем кусок картошки и пробуем, если картошка готова, то курица и подавно, а сыр вообще готов по-умолчанию.
Еды получается реально много, можно всех накормить и заработать баллы за гостеприимность.
2rush.ru
Курица с картошкой в духовке с майонезом и чесноком
“; } if (m==”2”){ el.innerHTML = “”; }Предлагаем вашему вниманию аппетитное второе блюдо к домашнему обеду или ужину. Курица с картошкой – это сытное блюдо не только для домашних, его можно приготовить и к праздничному столу в качестве горячего блюда. Аппетитную курицу с картошкой лучше всего употреблять сразу после приготовления.
Ингредиенты
- Куриные окорочка – 2 шт.
- Картофель – 1 кг
- Чеснок – 3 зубка
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Кориандр молотый – по вкусу
- Масло подсолнечное – 50 г
- Вода – 100 мл
- Паприка молотая – по вкусу
- Майонез – по вкусу
Информация
Второе блюдоПорций – 4
Время приготовления – 1 ч 30 мин
Курица с картошкой в духовке с майонезом и чесноком: как приготовить
В данном рецепте можно использовать как целые куриные окорочка, так и отдельно ножки или бёдра. Куриные окорочка удобней всего разделить на две части. Хорошо их промойте и отправьте в глубокую миску. Промойте картошку. Отварите в мундирах, чтобы картофель стал немного мягче. Примерно 10 минут после кипения. Извлеките из кипятка, остудите, удалите кожицу и нарежьте крупными дольками. Также можно использовать второй вариант: картофель очистите от кожуры, нарежьте крупными дольками и обжарьте на подсолнечном масле до золотистой корочки на сильном огне. Дольки картошки добавьте к курице. Приправьте солью, молотым перцем, кориандром, паприкой, тёртым чесноком, майонезом. Хорошо перемешайте. Специи выбирайте на свой вкус. Подберите подходящую глубокую форму для запекания. Налейте масло, кипячёную воду. Добавьте курицу и картофель. Отправьте в горячую духовку на 180 градусов на 50-60 минут. Курица с картошкой в духовке с майонезом и чесноком готова. Приятного аппетита!Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:
pojrem.ru
Курица с картошкой в духовке с сыром и чесноком: рецепты с фото
– в Курица в духовке целиком
Еще два варианта приготовления бесподобно вкусной запеченной в духовке фаршированной курочки. Такие блюда станут шедеврами на вашем столе и порадуют гостей, а вам принесут гордость за свое кулинарное мастерство. А как хорош шашлык из курицы в духовке на шпажках — просто объедение, порадуйте своих гостей!
Курица фаршированная острая, с сыром и чесноком
Ингредиенты:
- 1 курица;
- 200 г сыра острого;
- 200 г фета;
- 1 помидор ;
- 1 зеленый болгарский перец;
- 6-7 зубков чеснока крупных;
- 5-6 картошек;
- Соль, перец, немного оливкового масла.
Приготовление курицы с сыром в духовке
Курицу помыть, посолить внутри, и начинаем фаршировать. Нарезаем кубиками сыр, фету, зеленый перец, помидор, чеснок — каждый зубчик предварительно разрезаем пополам. Все хорошо смешать и вложить курице вовнутрь. Затем закрыть зубочистками.
Ножом протыкаем дырочки по всей курице, и втыкаем туда половинки чеснока. Курицу хорошо посолить и поперчить со всех сторон. Выложить на противень. Почистить и нарезать картофель и выложить вокруг курицы. Картофель посолить и полить оливковым маслом. Добавить 1-1,5 стакана воды. Печь при 200 градусах примерно 45 минут.
Курица, фаршированная сыром и чесноком, с картошкой
Ингредиенты:
- 1 средняя курица примерно 1,5 кг;
- 1,5 кг картошки;
- 0,5 кг белого маленького лука;
- 2 зубка чеснока;
- 150 г твердого сыра, нарезанного кубиками;
- 100 г оливкового масла;
- Немного орегано;
- Сок с 1,5 лимона;
- Соль, перец.
Приготовление курицы в духовке с чесноком и сыром
Хорошо моем курицу, даем ей подсохнуть, солим, перчим внутри. Внутрь кладем чеснок, сыр, перец и орегано. Смазываем курицу снаружи лимонным соком. На сковороде нагреть оливковое масло, и слегка обжарить курицу до золотистого цвета. Переместить ее на противень, посолить и поперчить.
Картошку нарезать большими кусками, посыпать солью и перцем, выложить вокруг курочки. Очистить лук, и тоже выложить целиком вокруг птички между картошкой. Все полить оливковым маслом и лимонным соком.
Прогреть духовку до 180 градусов, противень с курицей накрыть фольгой. Печь 60 минут. За 10 минут до готовности снять фольгу, чтобы на курице образовалась румяная корочка, при необходимости добавьте на противень немного воды, чтобы курица не была сухой.
kurica-v-duhovke.ru