Рецепты от шефа

Курица с кунжутом в кисло сладком соусе – Курица в кисло-сладком соусе с кунжутом (по-китайски) – запись пользователя Света Костригина (kostrigina) в дневнике

Содержание

Курица в кисло-сладком соусе – Пошаговый рецепт с фото

В этом рецепте отчетливо слышатся китайские нотки, поэтому если вы являетесь поклонником китайской и, в целом, азиатской кухни, это блюдо вам определенно понравится. Нежные кусочки курицы в невероятно ароматном кисло-сладком соусе с семенами кунжута и зеленым луком станут отличным выбором для ужина в кругу семьи. Блюдо готовится достаточно быстро и предельно просто, что не может не понравиться современным занятым хозяйкам.

Ингредиенты для приготовления курицы в кисло-сладком соусе:

  • курица (филе) – 600-650 г
  • соевый соус для маринада – 2 ст.л.
  • мука – 1,5-2 ст.л.
  • кунжут – 1 ч.л.
  • соль – щепотка
  • растительное масло – 3-4 ст.л.

Для кисло-сладкого соуса:

  • соевый соус – 1 ст.л.
  • вода – 0,5 стакана
  • крахмал – 1,5 ч.л.
  • кунжут – 1 ст.л.
  • коричневый сахар – 1 ч.л.
  • чеснок – 1 зубчик
  • сок лимона – 1 ч.л.
  • зеленый лук – 2 пера
  • красный молотый перец – 1 щепотка

Рецепт приготовления курицы в кисло-сладком соусе:

Курицу промыть и обсушить, затем нарезать небольшими кубиками и замариновать в соевом соусе. Оставить на 10-15 минут.

Через указанное время в полиэтиленовый пакет положить муку, кунжут и щепотку соли. Положить замаринованную курицу в пакет, завязать и хорошо встряхнуть, чтобы все кусочки курицы были покрыты мукой и семенами кунжута.

Подготовить кисло-сладкий соус для курицы: в небольшой миске соединить крахмал, разведенный в воде, соевый соус, кунжут, коричневый сахар, пропущенный через пресс чеснок, лимонный сок, щепотку красного острого перца, а также мелко нарезанный зеленый лук. Хорошо перемешать соус ложкой.

Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить курицу и обжаривать на умеренном огне, периодически помешивая, до легкого золотистого цвета.

Затем влить к курице кисло-сладкий соус и перемешать, потомить курицу в соусе ещё 5-7 минут.

Подавать блюдо горячим. На гарнир лучше всего подойдет отварной рис. Курица в кисло-сладком соусе готова!

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски: рецепт с фото

Нежные кусочки курицы в кисло-сладком соусе с ананасами – одно из популярных блюд китайской кухни.

Ещё недавно это кушанье относилось к разряду экзотических, и попробовать его можно было только в китайских ресторанах.

Польза и вред блюда

Использование куриного мяса в рационе рекомендуется всем возрастным категориям. Присутствие томатного соуса и болгарского перца могут почувствовать лица с заболеваниями пищеварительных органов и повышенной кислотностью желудочного сока.

В детском питании лучше отказаться от такого блюда, кишечник малыша ещё слишком нежный, чтобы без проблем переработать жареный кляр и кисло-сладкий соус.

Сложность, время приготовления

Несмотря на изысканность вкуса и вида этого блюда, рецепт его приготовления достаточно простой, не требует редких и дорогих продуктов и специальных навыков.

Придётся уделить дополнительное время для замешивания кляра и отдельно обжаривания в нём мяса – 25 минут.

Так же отдельно тушат овощи – ещё 15 минут. Конечный этап достаточно быстрый – все ингредиенты смешиваются, обжариваются вместе в течение 5-7 минут.

Подготовка продуктов

Для этого блюда лучше всего подойдёт филейная часть курицы – грудка. Мясо рекомендуется использовать молодой курочки-бройлера, свежее, без заморозки. В таком виде оно сохраняет все полезные вещества и соки.

Жарится мясо в кляре, предварительно нарезанное небольшими кубиками и замаринованное в соевом соусе.

Для соуса нужны ананасы, можно взять свежий фрукт, но лучше использовать консервированные ананасы в сиропе, поскольку он тоже будет использоваться и придаст блюду сладковатый привкус.

Кислоту придадут томаты, точнее – томатный соус или кетчуп, предпочтительно без острого перца и лишних специй. Это должен быть продукт с ярким цветом и выраженным помидорным вкусом, без дополнительных добавок в виде чеснока, приправ, овощей.

Уксус для соуса желательно взять китайский, который используется для приготовления суши, его вкус усилит аромат готового блюда. Если нет возможности найти уксус для суши, его заменяют яблочным, виноградным или гранатовым уксусом 9% концентрации.

Приготовления соуса для суши. Видео-рецепт:

Чтобы вид готового блюда был более привлекательным и аппетитным, выбирают толстостенные плоды болгарского перца двух видов – красный и жёлтый. Зелёный цвет перца после термообработки изменится – станет неприглядным коричневым.

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски – классический рецепт

ПродуктыКоличество
Грудка молодой курочки-бройлера500 г
Сладкий болгарский перец2 крупные штуки
Ананас в сиропе, консервированный250 г
Соевый соус1 стакан
Рафинированное растительное масло 80 мл
Томатный кетчуп50 мл
Уксус для суши1 ст.ложка
Яйца2 штуки
Кукурузный крахмал2 ст.ложки
Мука3 ст.ложки
Чеснок, соль, перецПо вкусу

Количество порций – 5, калорийность – 210 ккал /100 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Куриное филе с грудки замачивают на 10 минут в холодной воде, необходимо промыть, удалить ненужные волокна и плёнки. Просушить на бумажном полотенце для удаления лишней воды.
  2. Нарезать мякоть курицы одинаковыми кубиками со стороной 2 см.
  3. Сложить кусочки мяса в ёмкость, залить соевым соусом, оставить мариноваться на 20-30 минут.
  4. Приготовить кляр из яиц, муки и крахмала, добавить соль на кончике ножа. Всё перемешать, должно выйти гладкое, однородное тесто без комочков, средней густоты.
  5. Кусочки замаринованной курицы обжарить в кляре на очищенном растительном жире до золотистого цвета.
  6. Обжаренное мясо сложить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишнего жира.
  7. Сладкий перец очистить, нарезать небольшими кубиками.
  8. Разогреть масло на сковороде, высыпать в неё перец, поджаривать 3–5 минут.
  9. Добавить в сковороду к перцу консервированные ананасы кусочками, влить туда же сироп из банки и уксус, протушить 5 минут, положить томатный кетчуп, специи, перемешать.
  10. Чеснок очистить, мелко порубить, добавить к соусу.
  11. 1 ст. ложку крахмала развести в ананасовом сиропе и влить в соус для загустения массы.
  12. Все ингредиенты перемешать до однородного состояния, довести до кипения.
  13. Выложить в сковороду кусочки курицы, аккуратно перемешать, чтобы мясо не потеряло форму. Закрыть крышкой, тушить 5-7 минут на слабом огне, пока мясные кубики не пропитаются ароматным соусом.

Подавать курицу по-пекински в кисло-сладком соусе рекомендуется в традициях китайской кухни – на больших квадратных тарелках с большим количеством свежей зелени, листьев салата, свежим огурцом.

Варианты приготовления блюда

Курица по-китайски в мультиварке

Количество и перечень продуктов используется как в классическом рецепте.

Технология пошагового приготовления:

  1. Замесить тесто на кляр, филе курицы нарезать кубиками, залить соевым соусом.
  2. Включить мультиварку на режим «жарка», влить в чашу растительное масло.
  3. Обжарить куриные кубики в кляре.
  4. Лук с морковью измельчить, пожарить до размягчения в чаше мультиварки.
  5. Добавить к овощам томатный соус или кетчуп, ананасы с соком, специи, соль, всё перемешать.
  6. Положить в чашу куски курицы в кляре, аккуратно перемешать.
  7. Закрыть крышку прибора, установить режим «тушение» на 10 минут.
  8. После сигнала кушанье выложить на блюдо, посыпать нарезанным сырым болгарским перцем, свежей зеленью.

Курица по-китайски в духовке

На 6 порций (215 ккал/100 г) потребуется:

  • куриное филе – 600 г;
  • консервированные ананасы кольцами – 1 банка;
  • сыр твёрдый – 200 г;
  • лук – 2 штуки;
  • уксус – 50 мл;
  • вода – 300мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • майонез – 150 мл;
  • масло оливковое – 2 столовых ложки;
  • соль, приправы, специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо нарезать пластами, толщиной 1 см, как на отбивные. На каждый кусочек нанести ножом сетку с обоих боков, размеры ячейки – 2 см.
  2. Луковицы очистить, нашинковать тонкими полукольцами, замариновать в растворе уксуса, сахара и воды.
  3. Форму или противень смазать растительным жиром, на дно выложить промаринованный лук.
  4. Сверху лука уложить пластинки мяса, посолить, посыпать специями, нанести майонезную сетку.
  5. Достать из банки кольца ананаса, накрыть ими мясо, сверху нанести ещё раз сетку из майонеза.
  6. Сыр натереть на крупной тёрке.
  7. Установить в духовке температуру 210°C, поставить в неё форму с мясом, выпекать 40-50 минут.
  8. Когда выпарится вся влага из мяса и оно будет готово, засыпать сверху тёртым сыром.
  9. Выдержать ещё 5 минут, пока сыр расплавится, подавать на стол.

Курица по-китайски в медово-горчичном соусе

На 5 порций (215 ккал/100 г) потребуется:

  • куриное филе – 500 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • мёд – 2 ст. ложки;
  • горчица готовая – 2 столовых ложки;
  • лук – 2 головки среднего размера;
  • уксус – 3 столовых ложки;
  • вода – 1,5 стакана;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, сахар.

Технология приготовления:

  1. Филе курицы нарезать брусочками размером 3 на 5 см, замариновать в соевом соусе на 20–30 минут.
  2. Луковицы очистить, помыть, нарезать тонкими полукольцами.
  3. Влить в воду уксус, добавить 1 ч. ложку сахара, оставить мариноваться в этом растворе лук на ½ часа.
  4. Соединить мёд с горчицей, перемешать мясо с этой смесью.
  5. Форму для запекания промазать растительным маслом, на её дно уложить слоем в 1 см маринованный лук, сверху выложить мясо с соусом.
  6. Выпекать в открытом виде при температуре 175°C, 40-50 минут до готовности лука и образования румяной корочки на мясе.
  7. Вынуть форму с курицей из духовки, сразу посыпать измельчённым свежим чесноком и зеленью.

Курица по-китайски в соусе из смородины

Кисло-сладкий соус для курицы может быть приготовлен без использования ананаса, с красной или чёрной смородиной, вишней. Эти ягоды изменят вкус блюда, придадут ему необычности и пикантности.

Ингредиенты на 8 порций (205 ккал/100 г):

  • мясо курицы (любые её части) – 800 г;
  • ягоды смородины – 150 г;
  • листья вишни – 2–3 штуки;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 100 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • веточка мяты;
  • растительное масло – 100 мл;
  • гвоздика, перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Порционные куски курицы промыть, просушить, обжарить на сковороде до румяного цвета, выложить на тарелку, удалить лишнее масло.
  2. Закипятить в кастрюльке воду, положить в неё масло, сахар, специи, веточку мяты, ягоды смородины.
  3. Тушить, пока смородина не разварится и пустит сок.
  4. Лук очистить, накрошить мелкими кусочками, положить в кастрюлю.
  5. Листья вишнёвого дерева нарезать тонкими полосками, добавить к другим ингредиентам.
  6. Прикрутить огонь. Закрыть посуду крышкой, тушить, пока соус не загустеет (40-50 минут), в конце добавить соль.
  7. Смесь остудить, процедить через сито.
  8. Обжаренные куски курицы выложить на смазанную маслом форму, залить соусом.
  9. Поставить форму с мясом в духовку, запекать 20 минут при 175°C.

Куриная грудка в апельсиновом соусе по-китайски – видео-рецепт

Курица с кунжутом

Ингредиенты на 5 порций (210 ккал/100 г):

  • филе – 400 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • молоко – 1 ложка;
  • зёрна кунжута – 150 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Куриную грудку разрезать пополам вдоль, затем из каждой половины нарезать пластины толщиной 0,5-0,8 см.
  2. Каждый кусочек отбить кухонным молотком, добавить соль, специи.
  3. Замесить кляр, для этого блюда он должен быть более густой, чем обычно.
  4. Кунжут насыпать в плоскую тарелку, для обваливания в нём мяса.
  5. Разогреть сковороду с растительным маслом.
  6. Куриную отбивную сначала обмакнуть в кляр, затем присыпать с двух сторон кунжутом, выложить на сковороду.
  7. Обжаривать курицу в кунжуте с обеих сторон до золотистого цвета.
  8. Снять мясо со сковороды, удалить лишний жир с помощью бумажного полотенца.
  9. Выложить на основное блюдо, добавить овощи, украсить зеленью.

Курица в кляре

Ингредиенты на 5 порций (215 ккал / 100 г):

  • куриная мякоть – 400 г;
  • 2 яйца;
  • 50 мл газированной воды;
  • 1 ст. ложка горчицы;
  • 5 ст. ложек муки;
  • паприка сушёная, карри, перец, соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо курицы порезать длинными брусочками, сложить в ёмкость.
  2. Всыпать перец, карри, посолить, добавить измельчённую сушёную паприку. Всё хорошо перемешать, оставить на 20 минут.
  3. Приготовить кляр из яиц, горчицы, газированной воды и муки.
  4. Кусочки мяса обмакивать в кляр, затем выкладывать на горячую сковороду так, чтобы они свободно размещались на её поверхности.
  5. Обжаривать до румяного цвета.
  6. Удалить лишний жир, подавать на стол, выложив красивой горкой на большом блюде, добавить веточки свежей зелени.

Курица с овощами

Ингредиенты на 6 порций (калорийность 190 ккал / 100 г):

  • 2 куриные грудки;
  • 1 кабачок;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • ¼ цветной капусты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 мл майонеза;
  • приправы для курицы, соль, лавровый лист, душистый перец.

Приготовление:

  1. Куриные грудки промыть, дать стечь воде, натереть смесью майонеза и специй.
  2. Кабачок, морковь и помидор нарезать кольцами, болгарский перец – полосками, лук – кубиками, цветную капусту разделить на мелкие соцветия.
  3. Овощи смешать, посолить, положить лавровый лист и перец горошком.
  4. Форму смазать маслом, выложить овощи.
  5. Куриные грудки разложить сверху овощей, влить 150 мл воды, укрыть фольгой.
  6. Запекать в духовке 1 час при 185°С.
  7. Через 45 минут снять фольгу, перемешать овощи, запекать до корочки на мясе.

Поделиться “Курица в кисло-сладком соусе по-китайски как в ресторане”

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

Курица в кисло-сладком соусе – домашний рецепт с фотографиями и ингедиентами

Курица в кисло-сладком соусе – домашний рецепт с фотографиями и ингедиентами

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

https://www.tveda.ru/recepty/kurica-v-kislo-sladkom-souse/https://www.tveda.ru/recepty/kurica-v-kislo-sladkom-souse/

Оу, для этого нужен аккаунт.
Это быстро

Ингредиенты

перец болгарский

Количество ингредиентов

9 ингредиентов

  • 1.

    Курицу нарезаем соломкой. Кладем в неглубокую миску и заливаем соевым соусом (3-4 столовые ложки). Оставляем на 10 минут.
  • 2.

    Морковь нарезаем полосками, лук — полукольцами, перец — небольшими кубиками. Чеснок мелко рубим.
  • 3.

    На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло, кладем замаринованную курицу. Жарим, не убавляя огонь и все время интенсивно помешивая.
  • 4.

    Добавляем к курице морковь. Разбавляем крахмал в кружке с холодной водой, половину вливаем к курице. Перемешиваем, добавляем чеснок, мед, уксус. Затем добавляем к курице лук.
  • 5.

    Через 2-3 минуты кладем перец и выливаем оставшуюся часть крахмала. Все время интенсивно помешиваем.
  • 6.

    В самом конце убавляем огонь и оставляем блюдо немного потомиться. Весь процесс приготовления не должен занимать больше 30 минут.
  • 7.

    Если все правильно делать, должен получится густой темноватый соус. Если хочется, чтобы соус был слаще, добавляем еще меда (сахара), если же — чтобы он был кислее, добавляем немного уксуса. На гарнир лучше всего подойдет рис. Приятного аппетита!

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

https://www.tveda.ru/recepty/kurica-v-kislo-sladkom-souse/https://www.tveda.ru/recepty/kurica-v-kislo-sladkom-souse/

Оу, для этого нужен аккаунт.
Это быстро

Похожие рецепты

укроп —

1 пучок

петрушка —

1 пучок

желтки —

1 шт.

фасоль стручковая

смесь 5 перцев

масло растительное

помидоры черри

Посмотреть полный рецепт 16 ингредиентов 9 ингредиентов

свекла —

2 шт.

филе индейки —

200 г

масло растительное

сливки —

250 г

Посмот

www.tveda.ru

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски – яркий представитель азиатской кухни, построенной на гармоничном сочетании вкусов, цвета, ароматов и текстуры. При этом блюдо представляет здоровый вариант в повседневном меню, не требующий дорогих компонентов и длительной готовки, поскольку тающие кусочки мяса в вязкой подливке делаются за 20 минут.

Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе?

Курица под кисло-сладким соусом имеет десятки вариантов приготовления. В базовом рецепте мясо птицы нарезают небольшими кусочками, замачивают в соевом соусе или остром маринаде от 10 минут до 2 часов, быстро обжаривают на сковороде до румяности, добавляют кисло-сладкий соус на основе цитрусового сока и крахмала, и тушат до загустения.

  1. Курица жареная в кисло-сладком соусе по-китайски делается быстро, поэтому все ингредиенты лучше подготовить заранее: нарезать мясо и овощи, сделать соус, отмерить приправы.
  2. Мясо птицы должно быть нарезано так, чтобы в готовом блюде не нужно было бы прибегать к его разделке.
  3. Китайская кухня требует соблюдения четких пропорций и компонентов. Не стоит заменять их на более доступные и не аутентичные варианты, иначе блюдо просто не получится.

Как сделать кисло-сладкий соус для курицы?

Кисло-сладкий соус для курицы – китайский рецепт, делается просто, быстро и не требует дорогостоящих продуктов. Его готовят на основе сока цитрусовых, с добавлением томатной пасты, уксуса, соевого соуса и коричневого сахара. Для густоты и вязкости используют крахмал, а остроту и пряность подчеркивают перцем, имбирем и чесноком.

Ингредиенты:

  • ананасовый сок – 200 мл;
  • коричневый сахар – 40 г;
  • имбирь – 10 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • соевый соус – 40 мл;
  • масло – 40 мл;
  • томатная паста – 40 г;
  • крахмал – 20 г;
  • вода – 80 мл;
  • винный уксус – 20 мл.

Приготовление

  1. Нашинкуйте лук, чеснок, корень имбиря и жарьте2-х минуты.
  2. Добавьте сок, воду, соевый соус, укусу, томатную пасту, сахар, крахмал и томите 5 минут.

Куриные крылышки в кисло-сладком соусе

Куриные крылышки по-китайски – одно из популярных блюд, и это не странно: крылья – доступный продукт, который при правильной подготовке, быстро превращается в пикантную закуску. Для приготовления крылышки предварительно маринуют, обжаривают и томят в соусе с добавлением меда, благодаря чему крылья после приготовления приобретают румяную и глянцевую кожицу.

Ингредиенты:

  • крылышки – 500 г;
  • соевый соус – 120 мл;
  • кетчуп – 80 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мед – 40 г;
  • вино – 50 мл;
  • масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Замаринуйте крылышки в соусе и кетчупе.
  2. Выложите на сковороду и обжарьте.
  3. Добавьте маринад, мед, вино и сок и томите 20 минут.

Курица с овощами в кисло-сладком соусе

Куриное филе с овощами по-китайски демонстрирует философию азиатской кухни, построенную на контрасте. Так, чтобы подчеркнуть мягкость мяса, его противопоставляют хрустящим, сочным овощам – перцу, луку и моркови, уделяя внимание их цвету. Кисло-сладкий соус лишь уравновешивает вкусовые качества композиции, связывая все воедино.

Ингредиенты:

  • филе – 250 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • соевый соус – 150 г;
  • крахмал – 10 г;
  • мед – 20 г;
  • уксус – 10 мл;
  • масло – 60 мл.

Приготовление

  1. Замаринуйте курицу в соевом соусе, меде и уксусе на час. После, быстро подрумяньте.
  2. Добавьте овощи, а через 3 минуты маринад и крахмал.
  3. Курица в кисло-сладком соусе на сковороде готовится еще 5 минут.

Куриное филе в кисло-сладком соусе

Куриное филе по-китайски – прекрасный вариант использования диетической и суховатой грудки. Эта часть куриной тушки «капризна» при обжаривании на сковороде, но идеально получается в соусе. Всего за 10 минут тушения, грудка успевает приобрести кисло-сладкий вкус и нежную текстуру, которую дополняет хрустящий кунжут.

Ингредиенты:

  • филе – 450 г;
  • сок лимона – 40 мл;
  • мед – 20 г;
  • паприка – 5 г;
  • кунжут – 20 г;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • масло – 40 мл.

Приготовление

  1. Добавьте в соевый соус мед, чеснок, сок, цедру и замаринуйте филе на 2 часа.
  2. Тушите мясо в маринаде 10 минут. Посыпьте кунжутом.
  3. Курица в кисло-сладком соусе с кунжутом подается с овощным гарниром.

Рис с курицей в кисло-сладком соусе

Куриный грудки с рисом по-китайски – простой рецепт, объединивший доступные продукты. Не смотря на примитивность, блюдо требует мастерства и особой сервировки, так, рис не смешивают с соусом, а подают в качестве гарнира, чтобы ярче подчеркнуть вкусы компонентов. При этом он должен слипаться – тогда его удобней есть палочками.

Ингредиенты:

  • грудка – 350 г;
  • отварной рис – 250 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • ананасы – 150 г;
  • томатный сок – 100 мл;
  • уксус – 10 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • крахмал – 5 г.

Приготовление

  1. Замаринуйте курицу в соевом соусе на 30 минут.
  2. Обжарьте ананасы и перец.
  3. Добавьте томатный сок, крахмал и уксус.
  4. Через 5 минут положите курицу и томите 7 минут.

Курица в кляре в кисло-сладком соусе

Куриное филе по-китайски в кляре – классическое азиатское блюдо, где все подчинено текстуре мяса. Для приготовления филе панируют в крахмально-мучном кляре и обжаривают в кипящем масле до румяности. В результате, мясо сохраняет сочность внутри, а снаружи приобретает хрустящую корочку, поэтому поливается соусом непосредственно перед подачей.

Ингредиенты:

  • филе – 350 г;
  • соевый соус – 80 мл;
  • ананасовый сок – 120 мл;
  • крахмал – 40 г;
  • кетчуп – 40 г;
  • вода – 180 мл;
  • уксус – 20 мл;
  • сахар – 60 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 250 г;
  • масло – 200 мл.

Приготовление

  1. Кусочки филе замаринуйте в соевом соусе на 15 минут.
  2. Взбейте яйцо со 100 мл воды, 20 г крахмала, мукой и 20 мл масла.
  3. Обмакните филе в кляр и обжарьте.
  4. Смешайте сок, уксус, кетчуп, 80 мл воды и 20 г крахмала.
  5. Проварите соус 2 минуты на плите.

Курица с фунчозой в кисло-сладком соусе

Лапша в кисло-сладком соусе с курицей – высоко сбалансированная и питательная еда. Часто вместо риса китайцы применяют бобовую лапшу фунчозу, которая, являясь калорийным продуктом, абсолютно нейтральна, легко сочетается с разными компонентами, а потому пользуется популярностью в приготовлении насыщенных вкусом блюд.

Ингредиенты:

  • готовая фунчоза – 400 г;
  • филе – 950 г;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • крахмал – 20 г;
  • соевый соус – 120 г;
  • мед – 60 г;
  • кетчуп – 60 г.

Приготовление

  1. Быстро обжарьте мясо, чеснок и морковь.
  2. Добавьте маринад из соевого соуса, меда и кетчупа.
  3. Курица в кисло-сладком соусе по- китайски томится 7 минут и соединяется с фунчозой.

Куриные желудки в кисло-сладком соусе

Хозяйки, ищущие оригинальное применение дешевым куриным потрохам, могут приготовить куриные желудки по-китайски. Предварительное отваривание сделает плотные, жилистые субпродукты сочнее и мягче, а обжаривание в соусе добавит аппетитного «хруста» и остроты. Такое блюдо подают как отдельную закуску или с гарниром из риса и овощей.

Ингредиенты:

  • отварные желудки – 650 г;
  • лук – 1 шт.;
  • бульон – 100 мл;
  • острый перец – 1/2 шт.;
  • соевый соус – 60 мл;
  • кориандр – 5 г;
  • масло – 80 мл;
  • сахар – 10 г;
  • уксус – 20 мл.

Приготовление

  1. Отварные желудки обжарьте с луком и перцем.
  2. Добавьте бульон, соевый соус, сахар, уксус и через 3 минуты снимите с плиты.

Куриные лапки по-китайски

Приготовив куриные лапы по-китайски, можно научиться таланту азиатов превращать неприглядные части курицы в деликатес. Здесь, длительность процесса (лапы нужно очистить, отварить, обжарить, вымочить и потушить) компенсируется вкусным итоговым продуктом. При тушении, хрящики лапок прекрасно впитывают ароматы, становясь мягкими и желейными.

Ингредиенты:

  • лапки – 1 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • уксус – 10 мл;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • масло – 80 мл;
  • соевый соус – 150 мл;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • чили – 1 шт.;
  • устричный соус – 50 мл.

Приготовление

  1. Ошпарьте лапки кипятком, охладите, очистите и разделите по суставам.
  2. Проварите 2 минуты в 2,5 л воды с уксусом, сахаром и солью.
  3. Замаринуйте на 30 минут в 100 мл соевого соуса.
  4. Обжарьте и охлаждайте в воде 3 часа.
  5. После, потушите 20 минут в двух видах соуса с чили и чесноком.

Вок с курицей в кисло-сладком соусе

Курица в кисло-сладком соусе с имбирем разнообразит дни диет. Имбирь эффективно расщепляет жиры и рекомендован при борьбе с лишним весом. Стоит добавить пряность к богатому белком куриному мясу и наслаждаться здоровой едой. Готовить блюдо лучше в воке: высокая температура сковороды способствует сохранению свежих вкусов продуктов.

Ингредиенты:

  • филе – 650 г;
  • имбирь – 15 г;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • соевый соус – 60 мл;
  • уксус – 40 мл;
  • масло – 40 мл;
  • вода – 120 мл;
  • сахар – 40 г;
  • крахмал – 20 г.

Приготовление

  1. Замаринуйте филе в соевом соусе на 30 минут.
  2. Растворите в воде крахмал, сахар и уксус.
  3. Быстро обжарьте в воке перец, чеснок, имбирь.
  4. Добавьте филе, а через 3 минуты соус.
  5. Тушите блюдо 5 минут.

Курица в кисло-сладком соусе в мультиварке

Курица в кисло-сладком соусе с медом популярна у многих хозяек. Некоторые тушат ее на сковороде, но истинные почитательницы азиатской кухни, предпочитают мультиварку. Особенно, если речь идет о медовом соусе, который не переносит высоких температур и должен томиться в щадящем режиме, что с легкостью обеспечивает мультиварка.

Ингредиенты:

  • голени – 3 шт.;
  • масло – 60 мл;
  • мед – 40 г;
  • кетчуп – 40 г;
  • соевый соус – 60 мл;
  • горчица – 20 г.

Приготовление

  1. Жарьте голени в «Выпечке» 15 минут.
  2. Добавьте остальные компоненты и тушите в режиме «Плов» 40 минут.

 

womanadvice.ru

Курица по-китайски в кисло-сладком соусе. Пошаговый рецепт

36678 просмотровОпубликовано 13.12.2015 | от adkushat |

Вариантов приготовления такого блюда как курица по-китайски на самом деле очень много. К примеру, курицу по-китайски можно приготовить с медом, арахисовым, кунжутным маслом, ананасами, рисовым уксусом, овощами – болгарским перцем, чесноком, баклажанами, морковью, помидорами, цукини.

Но все рецепты объединяет между собой острый и пряный вкус, получаемый в результате большого количества специй, в том числе перца чили и соевого соуса. Практически все блюда китайской кухни и корейской кухни могут показаться для европейцев слишком жгучими, но это не мешает им иметь своих поклонников и приверженцев.

Для приготовления курицы по-китайски в кисло-сладком соусе традиционно используют метод приготовления именуемый стир-фрай. Данный способ предусматривает быстрое обжаривание мяса или овощей под соусами в воке. Если у вас нет вока, не стоит расстраиваться, можно воспользоваться сотейником или сковородой с глубоким дном. Этот рецепт курицы по-китайски, думаю, понравится в первую очередь не только почитателям азиатских блюд, но и всем, кто любит острое.

Ингредиенты на одну порцию:

  • Куриное филе (грудка) – 1 шт.,
  • Кетчуп или томатный соус – 100 мл.,
  • Половина стручка перца чили,
  • Сахар – 1 ст. ложка (без горки),
  • Крахмал – 1 ст. ложка,
  • Соевый соус – 3 ст. ложки,
  • Растительное масло,
  • Кунжут,
  • Специи.

 

Курица по-китайски в кисло-сладком соусе – рецепт

Куриное филе ополосните, нарежьте не слишком мелкими кусочками.

На сковороду налейте растительное масло. В классическом рецепте должно использоваться кунжутное масло, но если его нет, то вполне подойдет и наше традиционное – подсолнечное. Хорошо разогрейте ее. Выложите куриное филе. Помешайте лопаткой.

Всыпьте специи. Вместе с сухими специями для более ярко выраженного вкуса можно добавить тертый корень свежего имбиря.

Добавьте томатный соус либо кетчуп. После чего влейте соевый соус. Перемешайте курицу лопаткой. Потушите еще пять минут.

Пока курица тушиться, половину стручка красного перца чили нарежьте колечками или мелко покрошите. Выложите на сковороду. Опять перемешайте.

В последнюю очередь добавьте к жареному куриному филе крахмал и сахар. Благодаря этим компонентам соус загустеет и карамелизируется.

Сахар же в свою очередь нейтрализует соленый вкус соевого соуса. Размешайте лопаткой, потушите еще 5 минут.

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски готова. Подавайте ее горячей, выложив порционно на тарелки, присыпав зернами кунжута. Идеально на гарнир к такой острой тушеной курице подойдет отварной рис, картофельное пюре. Приятного вам аппетита. Попробуйте приготовить также и куриные голени в духовке в томатно-майонезном соусе.

Курица по-китайски в кисло-сладком соусе. Фото

Рейтинг рецептов

  • (4.9 /5)
  • (43 Рейтинг)

www.kushat.net

Курица в кисло-сладком соусе рецепт с фото

Кисло-сладкая курица по-восточному пряна и парадоксальна, требовательна к художественному вкусу своего создателя, сложно сочинена и красива. Я бы хокку ей написала вслед. Но пишу рецепт.

Основной ингредиент

В наших регионах птицу по мотивам азиатской кухни готовят из крыльев, бедер, голеней и других частей разделанной тушки, часто берут филе мясистой индейки. Выбор есть, и он подобен аутентичной версии. Мой подробный рецепт остановился на самом распространенном, доступном и быстром в обработке продукте — курином филе или грудках без кости. Сразу исключается трудоемкая разделка с маханием топориком и не очень эстетичный внешний вид раздробленных мясных полуфабрикатов.

Разноцветный вкус

Закрыв вопрос с главным ингредиентом, обращаю внимание на ассорти из овощей, фруктов и кореньев. Выбирайте разные по плотности, вкусу, аромату и цвету плоды — создайте не только аппетитное, но и визуально привлекательное, броское блюдо. Как правило, любая мясная подлива выглядит не слишком презентабельно и без яркой зелени, минимальных кулинарных ухищрений не обойтись. В этот раз кисло-сладкий соус к курице настойчиво требует как насыщенности, концентрированности привкуса, так и разноплановости, разноцветности овощей.

Великолепная пятерка

Следующий набор компонентов важен, обязателен, создает специфику и отличие. Соевый соус плюс мед, по сути указанные в названии, подчеркивают принадлежность к заморской кулинарии, а сочетание жгучего чили, остро-душистого чеснока и резкого, пронзающего имбиря не оговаривается и не заменяется. Лучше отложить готовку вовсе, если отсутствует хотя бы один из базовой пятерки. Кроме прочего, настоятельно рекомендую отказаться от сухих молотых смесей в пользу натуральных чеснока, стручка чили и имбирного корня — пускай и в домашней обстановке, но по максимуму насладимся аппетитной курицей в кисло-сладком соусе.

Время приготовления: 30 минут / Число порций: 3

Ингредиенты

  • куриное филе 500-600 г
  • болгарский перец 1 шт.
  • кабачок 1 шт.
  • лиловый лук 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 2-3 зубка
  • тыква 100 г
  • яблоко 1 шт.
  • соевый соус 50-70 мл
  • мед 30 г
  • кунжут 1-2 ст. л.
  • растительное масло 30 мл
  • кукурузный крахмал 30-40 г
  • чили 1/2 стручка
  • корень имбиря 30 г
  • томатная паста 20 г

Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе

Курицу промываем под холодной водой, просушиваем, срезаем пленки и жировые прослойки, затем делим продольными пластинами примерно одинаковой толщины.

Мясную нарезку опускаем в плошку, всыпаем кукурузный крахмал, выгодно отличающийся от картофельного не только белоснежностью, идеальной тонкой текстурой, но и отсутствием запаха.

Сразу вливаем классический соевый соус, тщательно перемешиваем. При спешке долго не маринуем, а имея в запасе время, оставляем пропитываться соленой темной жидкостью на час-два в холодильнике.

После мойки-чистки приступаем к нарезке овощного ассорти. Отдавая дань сезону, используем только свежие дары природы и сегодня — это сладкая тыква, заменяющая морковь, два вида лука: репчатый и салатных сортов лиловый, толстостенный болгарский перец красного цвета, молодой, с еще нежной кожицей кабачок и ароматные яблоки, которыми заменяем частый в этом миксе консервированный ананас. Луковицы рубим большими дольками, мякоть тыквы — брусками, кабачок и перец — длинной соломкой, а очищенные яблоки разрезаем кубиками.

Шинкуем мелко-мелко или нарезаем чуть крупнее сегмент чили, очищенные имбирный корень и чесночные зубки — норму ароматно-душистой смеси варьируем по вкусу.

Запасаемся двумя сковородками. Естественно, в идеале обжаривать в выпуклом воке. Но и стандартные ровные поверхности сгодятся для оперативной термообработки адаптированного под европейскую утварь кушанья.

Примерно пополам разливаем растительное масло с нейтральным запахом по раскаленным сковородам. В одну выкладываем потемневшую от соевого соуса курицу, иногда перемешиваем и обжариваем минут 10-12. Сомневаетесь в качестве прожарки, установите крышку, дополнительно пропарьте.

Не упуская момент, рядом в другой емкости с небольшим количеством масла прогреваем разнокалиберные овощи-фрукты. Поддерживаем высокую температуру, несколько раз размешиваем лопаткой или слегка подбрасываем, держа сковороду за ручку и меняя слои местами. Даем «солянке» пропитаться маслом, но сохранить хруст, сочность, упругость «аль денте». Любители тушеных и мягких овощей могут продолжить жарку под крышкой, при слабом огне — смесь выделит сок и вместе с паром размягчится.

Перекладываем уже обжаренные кусочки курицы в глянцевой оболочке к овощному миксу, бросаем горстку измельченных имбиря, чеснока и красного острого перца — чили, размешиваем.

Прибавляем томатный концентрат и натуральный мед, снова размешиваем — действуем аккуратно, не разрывая бруски. Пробуем, при необходимости увеличиваем дозировку острых, соленых или сладких ингредиентов.

Последний штрих для курицы в кисло-сладком соусе — белые зерна кунжута. Чтобы раскрыть аромат, перед посыпкой кунжут подсушиваем пару минут в печи или на верхнем огне. Разбрасываем прямо над сковородой или уже в порционных тарелках.

Устраивая ужин в азиатском стиле, подаем домашнюю курицу в кисло-сладком соусе в сопровождении отварного риса, для сторонников ядреной остроты — вместе с васаби. Приятного аппетита!

volshebnaya-eda.ru

Курица в кисло-сладком соусе — 6 простых рецептов приготовления по-китайски

Хотите вкусно накормить семью — приготовьте курицу в кисло-сладком соусе, и попадете в точку. Птица, замаринованная с различными добавками – известнейшее традиционное кушанье китайской кухни. Даже если вы сделаете обычно суховатую грудку, куриное мясо получится поразительно сочным, пикантным. Предлагаю несколько необычных рецептов, способных потрясти воображение и доставить подлинное кулинарное наслаждение.

Курица в кисло сладком соусе по-китайски

Блюдо Кунг Пао – достойный представитель китайской кухни. Не пробовали? Советую изо всех сил, поскольку забыть его невозможно. Придумал блюдо блистательный китайский шеф-повар Кунг Пао, давший название кушанью, и это его хит. Рецепт адаптирован под наши реалии, потому как некоторые продукты сложно найти. Но сделать блюдо в домашних условиях вполне реально.

Потребуется:

  • Филе куриной грудки – 2 шт. (примерно 500 гр.).
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Чили — перец среднего размера.
  • Корень имбиря, потертый – 2 маленькие ложки.
  • Обжаренный арахис – 40 гр.
  • Зеленый лук – пучок.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. ложки.

На маринад:

  • Крахмал – чайная ложка (в оригинале рецепта кукурузный).
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Белое сухое вино – столовая ложка (в идеале нужно брать рисовое вино, но поскольку его не найти, то допускается взять рисовый уксус или вино).

На соус:

  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Соус из сои – 3 ст. ложки.
  • Уксус бальзамический – 50 мл. (в оригинале темный китайский уксус).
  • Кунжутное масло – большая ложка.
  • Соус Хойсин – 2 большие ложки (рецепт приготовления ниже).

Пошаговый рецепт приготовления курицы Кунг Пао:

  1. Порежьте филе. Советую кусочки сделать среднего размера, они лучше промаринуются.
  2. Сложите в маринад из соуса, крахмала и вина. Оставьте на четверть часа.
  3. Найдите среди перечня ингредиентов продукты на соус. Соедините в отдельной мисочке. С уксусом действуйте осторожно, не вливайте сразу весь. Лично я не люблю слишком острое, поэтому добавила всего 40 мл. бальзамического уксуса.
  4. Следующий шаг – соус хойсин. Купить его практически невозможно, но именно он является фишкой, и придает блюду потрясающий вкус. Если поленитесь тратить время и усилия на его готовку, просто добавьте лишнюю ложку соевого соуса. Но рекомендую все-таки сделать. Внизу почитайте рецепт, я написала отдельно.
  5. Размешайте кисло-сладкий соус, разотрите хорошенько, избавив от комочков и пока отставьте.
  6. Следующий шаг – подготовка остальных компонентов для курицы: очистите чили, мелко порубите. Аналогично поступите с зеленым луком, причем, зеленую и белую часть лучка разложите в отдельные мисочки. Автор рецепта настаивает на этом, напоминая, что у них различное время приготовления.
  7. Чеснок и имбирь измельчите в кашицу с помощью пресса.
  8. Арахис обжарьте на сковородке без масла и также мелко покрошите.
  9. Поскольку все продукты подготовлены, процесс жарки происходит молниеносно – буквально за 5 минут – это сделает кусочки курицы восхитительно сочными.
  10. Раскалите сковороду на сильном огне, влейте масло.
  11. Забросьте кусочки перчика, спустя 5-7 секунд отправьте следом курицу. Жидкость из маринада на сковородку не выливайте.
  12. Жарьте кусочки, не забывая помешивать, приблизительно пару минут, не более.
  13. Добавьте имбирь с чесноком и белую часть лука. Размешайте.
  14. Влейте соус, вновь перемешайте, немного убавьте огонь, и продолжайте жарку добавочно 2 минутки.
  15. Насыпьте арахис, размешайте и уберите сковородку с огня. Сразу добавьте зеленую часть лука и вновь перемешайте блюдо. Идеальный гарнир для курицы в сладком соусе – рис.

Как приготовить соус Хойсин для курицы

Знаменитый китайский соус, хойсин применяется в качестве маринадов для мяса и птицы. Помните утку по-пекински? Она непременно готовится с хойсином. К слову, берите на заметку – соус великолепно подходит для маринования мяса на шашлыки. А можно просто макать кусочки и кушать.

Возьмите:

  • Чили-перец – маленький.
  • Соус из сои – 3 ст. ложки.
  • Зубчики чеснока – пара шт.
  • Консервированная фасоль – 3 большие ложки.
  • Смесь китайских специй – пол чайной ложки.
  • Рисовый (винный) уксус – 2 большие ложки.
  • Кунжутное (растительное) масло – ложка.
  • Мед – ложка.

Расскажу немного о китайских специях. Нужна баночка с названием «5 специй». Не найдете готовую — сделайте сами. Смешайте 10 бутонов гвоздики, по большой ложке семян фенхеля и порошка имбиря (в оригинале сычуаньский перец). Добавьте 2 звездочки бадьяна и палочку кинамона в 4 см. длиной (корица). На сухой сковороде обжарьте без масла на малом огне, затем измельчите в порошок.

Пошаговое приготовление домашнего соуса:

  1. Очищенный и порезанный мелко чили смешайте с кашицей чеснока и фасолью. Влейте соевый соус, мед, уксус, масло и всыпьте специи. Добавьте пару ложек жидкости из банки с фасолью.
  2. Измельчите блендером.

Обожаю китайскую кухню и с удовольствием делюсь рецептами. Пробовали курицу с лапшой вок? Нет? Тогда не теряйте времени и бегите изучать рецепт.

Филе курицы в медово-соевом соусе

Простота в исполнении и непередаваемый вкус сделали у нас курицу в сладком соусе с медом невероятно популярной. Мне кажется, рецепты курочки знают все, но если пока не знакомы – присоединяйтесь к любителям вкусного блюда и готовьте дома.

Потребуется:

  • Курица – 400 гр.
  • Соевый соус – 3 большие ложки.
  • Мед – 2 большие ложки.
  • Оливковое масло – 2 ложки.

Пошаговый рецепт соуса:

  1. Лучше мариновать филе курицы от грудки, поделив на куски, не раз я делала ножки и бедра. Единственное, мариновать их придется несколько дольше.
  2. Сделайте маринад из предложенных рецептурой ингредиентов.
  3. Сложите курицу на 20 минут и оставьте на столе.
  4. Далее действуйте на свое усмотрение – жарьте на сковороде или спрячьте в рукав и отправьте в духовку. В рукав маринад залейте сразу, а в сковородку нужно подливать по необходимости.

Рецепт курицы в кисло-сладком соусе с ананасами

Поразительно простой рецепт праздничной курочки, тушеной в сладком соусе.

Возьмите:

  • Курица.
  • Баночка ананасов.
  • Красный и черный перчик.
  • Соль.
  • Постное масло.
  • Крахмал.
  • Карри.

Как готовить курицу в ананасовом соусе:

  1. Понадобится филе курицы от любой её части. Нарежьте кусочками, поперчите, немного присолите и обваляйте в крахмале.
  2. Обжарьте почти до готовности и налейте немного жидкости из ананасов.
  3. Порежьте колечки ананасов на кусочки и отправьте тушиться. Количество зависит от вашего желания.
  4. Перемешайте, добавьте карри. Попробуйте и по желанию посыпьте еще раз перцем. Если жидкости маловато – долейте из банки.
  5. Накройте и тушите до мягкости курицы.

Универсальный кисло-сладкий соус с ананасами и овощами для курицы

Освоить китайский соус для курицы – высший пилотаж для каждой хозяйки. Берете курочку, быстро замешиваете маринад и простое блюдо способно потрясти родных. Предлагаю один из таких универсальных рецептов. Курочка, приготовленная в кисло-сладкой смеси хороша будет с рисом и фунчозой.

Понадобится:

  • Ананас.
  • Болгарский перец.
  • Луковица.
  • Зубчик чеснока.
  • Перец чили.
  • Корень имбиря – 5 см.
  • Постное масло.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Сахар – 3.5 ст. ложки.
  • Томатная паста – 4 столовые ложки.
  • Вода – стакан.
  • Масло кунжутное – 20 мл.
  • Крахмал – 2 ч. ложки.
  • Уксус столовый – 10 мл.
  • Сладкий соус чили.

Как приготовить:

  1. Имбирь почистите и порубите кубиком, чеснок также порубите. Аналогично поступите с чили (берите ¼ часть).
  2. Крупно порежьте половину болгарского перца, добавьте в миску.
  3. Четверть луковицы порежьте полукольцами и сложите следом в миску.
  4. Очистите половину ананаса и нарежьте крупными кусочками.
  5. Маринад: отдельно, в миске соедините томат и сахар, соус соевый и чили, масло кунжута, уксус.
  6. Разведите крахмал, подлив воды.
  7. Налейте в сковородку растительное масло, выложите чеснок чили и имбирь.
  8. Прогревайте, помешивая, пару-тройку минут.
  9. Добавьте ананас, болгарский перчик и лук, залейте маринадом.
  10. Дайте закипеть и уберите с огня. Влейте кунжутное масло и размешайте. Соус подается холодным, хорош к курице, рыбе, мясу свинины, просто с овощами.

Куриное филе в кисло-сладком соусе с горчицей и овощами

Горчица и мед на первый взгляд не совместимы. Но курица прекрасно примеряет продукты и получается бесконечно вкусной. Попробуйте обязательно.

Берем:

  • Филе – 500 гр.
  • Мед, любой кетчуп, готовая горчица, сладкая паприка  – по чайной ложке.
  • Оливковое масло – большая ложка.
  • Помидорки черри – 3-4 шт.
  • Картошка – пара-тройка шт.
  • Лук-шалот (или красная луковка).
  • Темный бальзамический уксус – ст. ложка.
  • Светлый соевый соус – ложка.
  • Смесь перцев.

Пошаговое приготовление:

  1. Замаринуйте куриное мясо в смеси меда, горчицы, кетчупа, паприки и оливкового масла на 30 минут.
  2. Спустя заданное время обжарьте до готовности и переложите в тарелку.
  3. Сварите картофель, лук порежьте колечками, черри поделите пополам.
  4. Обжарьте в том же масле черри и лук, переложите в миску и залейте смесью уксуса с соусом на 3 минутки.
  5. Положите в сковороду порезанную картошку и прогрейте несколько минут.
  6. Выложите в тарелку к курице помидоры с луком, картофель и немного полейте маринадом от черри.

Видео: курица в кисло-сладком соусе. Пусть вам всегда будет вкусно!

Интересно! Заходите почитать

galinanekrasova.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *