Курица, запеченная с овощами под сыром в духовке: рецепт с фото
Курица, запеченная с овощами под сыром может быть приготовлена с разным набором продуктов. То есть, овощи могут быть самые разные: баклажаны, кабачки, помидоры, сладкий перец, лук, стручковая фасоль, а также грибы, бобовые, маслины. Если вы готовите блюдо для праздничного стола, можно сразу запекать его в небольших формочках – кокотницах, как жюльены. Так блюдо выглядит более аппетитно и эффектно. Подавать птицу с овощами лучше всего горячим или теплым, в противном случае сырная корочка застынет и придется есть ее отдельно от всех остальных продуктов.
Ингредиенты
На 2 порции:
- 200 г куриного мяса
- 1 крупный помидор
- 4 ломтика кабачка
- 6-8 шт. стручковой фасоли
- 1 ст. л. растительного масла
- 70 г твердого сыра
- 1/2 ч. л. сушеной паприки
- 1/5 ч. л. сушеного чеснока
- 1 ч. л. соли
- 2 помидорки черри
- зелень для подачи
Приготовление
1. Можно использовать куриное филе, оно получится сочным, так как будет томиться в овощном соке, который стечет с овощей. Также можно использовать более жирную часть курицы, например, голени или бедра. Косточки нужно вырезать.
2. Кусочки курицы должны быть небольшими. Смажьте формочки растительным или сливочным маслом, выложите курицу и посолите, присыпьте специями.
3. Теперь подготовьте овощи. Помидор, кабачок и стручковую фасоль помойте, кабачок и помидор нарежьте соломкой. У стручковой фасоли отрежьте хвостик и разрежьте ее на кусочки длиной 3-4 см.
4. Выложите овощи сверху на курицу, можно их подсолить щепоткой-двумя соли. Поставьте формы в духовку – если они керамические, то духовой шкаф должен быть холодным. Запекайте при температуре 180 градусов в течение 25 минут.
5. Твердый сыр (сорт не принципиален) натрите на мелкой терке.
6. Откройте духовку и аккуратно присыпьте курицу с овощами сыром. Также сверху можно поместить помидор черри вместе с хвостиком. Запекайте еще минут 10.
7. Подавать блюдо можно в формочках или переложив на блюдо. К курице с овощами по желанию подайте гарнир, присыпьте свежей зеленью.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Запеченная птица
nakormi.com
Курица в духовке с овощами и сыром: пошаговый рецепт с фото
Теги:
Хочу поделиться очень вкусным рецептом. Он не требует большого набора ингредиентов, а блюдо получается необычное и очень вкусное. При этом оно очень быстро и просто готовится. Его можно отнести к диетическим, особенно, если вы вместо ножек используете филе. Содержит очень низкое содержание калорий и его смело можно включить в рацион для тех, кто соблюдают определенные диеты или борется с лишним весом. Это своего рода запеканка, очень нежная на вкус, с ароматным запахом зелени и специй.

Заранее приготовьте все требующиеся продукты. Так как блюдо очень быстро готовится, здесь используется куриное мясо. Подойдут ножки и окорочка, а идеальным будет взять грудку. Сыр нужно взять твердых сортов.

Промойте мясо, порежьте на тонкие полоски вдоль волокон, слегка отбейте.

Возьмите 2-3 помидора, промойте и порежьте на тонкие дольки.

Почистите пару головок репчатого лука и порежьте их на не очень толстые полукольца.

Возьмите сковороду или противень. Изнутри выстелите плотной бумагой. Промажьте растительным маслом. Разложите по периметру формы нарезанные кусочки мяса и смажьте их майонезом. Равномерно по мясу распределите нарезанный лук и сверху дольки помидоров. Все слегка посолите, для аромата добавьте чуточку молотого чёрного душистого перчика. Затем поверх мяса и овощей равномерно нанесите слой сыра, натертого на крупной терке. Сковороду поставьте в заранее разогретую до 180°С духовку и выпекайте около 25 мин.

Достаньте форму из духовки, слегка остудите и осторожно при помощи бумаги выложите на плоскую тарелку.
Между луком и помидорами, можно добавить любимую свежую зелень или добавить специи, которые вы больше предпочитаете. Это придаст своеобразный дополнительный аромат. Экспериментируйте с приправами и находите свой индивидуальный вкус и запах.
Приятного всем аппетита!
dom-eda.com
Пошаговый рецепт курицы в духовке под сыром с овощами
Многие кулинары жалуются на сухость куриного мяса, оправдывая этим свои кулинарные неудачи. А может дело не в курице, а в том, какой рецепт используется для ее приготовления? Куриное мясо – весьма деликатно: его легко пересушить. Именно поэтому стоит с умом подходить к выбору рецептов. Представляем вашему вниманию модифицированный рецепт классической «Лакомки»: по-прежнему будет использована шубка, только выполнена она будет в несколько слоев из нескольких овощей. Они в свою очередь, отдавая соки, будут помогать курице оставаться сочной.
Время приготовления –60 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Чтобы порадовать домочадцев вкусной и сочной курочкой, помимо 800 г куриных окороков подготовим:
- лук и морковь – по 1 крупному овощу;
- помидоры – 3-5 шт. в зависимости от размеров;
- сыр – 100 г;
- майонез и томатная паста – по 3 ст.л.;
- масло сливочное – 75 г.

На заметку! Кроме указанных овощей можно также использовать кабачки. Их можно выложить на самый низ формы, чтобы курочка томилась на овощной подушке – так она получится еще более сочной.
Как приготовить курицу, запеченную с овощами и сыром
Готовим блюдо по следующему принципу:
- Куриные окорока разделяем на бедро и голень, и, хорошо приправив смесью специй, выкладываем в жаропрочную чашу. Сверху все обильно поливаем растительным маслом.

Какие специи были использованы нами? В основном мы использовали два вида перца: пряную паприку и жгучий молотый чили. Также взяли немного свежемолотого черного перца и немного прованских трав.
- На курицу сверху выкладываем протертую в крупную терку морковь. Ее также едва солим, чтобы слой не получился пресным.

- Следом лук – размер и форма нарезки на ваше усмотрение.

- На лук выкладываем томатные кружки и сыр. Так как мы используем сливочный, то есть не твердый сыр, он может немного пересохнуть при выпекании, чтобы этого избежать, промазываем все сверху смесью из майонеза и томатной пасты.

- Готовим курицу с овощами в духовке при 200°С на протяжении 30-35 минут.

- Курица, запеченная под овощами в томатно-майонезной заливке, получается очень вкусной, сочной и ароматной.

Pokushay.ru желает вам приятного аппетита и надеется, что каждый рецепт, воплощенный вами с нашей помощью, войдет в список любимых кулинарных шедевров!
poperchi.ru
Курица запечённая с овощами в духовке
Одним из самых известных блюд считается курица, запечённая в духовке. В дополнение к ней можно использовать любые ингредиенты, которые выполнят роль гарнира.
Разумеется, приготовить можно разными способами. А их огромное разнообразие. Однако, сегодня мы рассмотрим рецепты приготовления птицы с овощным рагу в духовом шкафу.
Попробуйте обязательно каждый вариант, описанный ниже. Они все абсолютно разные между собой, но при этом их объединяет обязательное присутствие куриного мяса и овощей
Вы приятно удивитесь, так как получите потрясающую еду для обеда или ужина. Ваша семья и гости останутся довольны результатом. Ведь в момент приготовления какого — нибудь одного из предложенных потрясающе вкусных, питательных блюд создаётся такой аромат, что перед ним уже никто не устоит.
Так что долго за стол народ вам точно не придётся собирать, все уже будут готовы пробовать ваш кулинарный шедевр к завершению его приготовления.
Готовьте со спокойной душой! Гарантирую, будет отменный результат приготовления! У вас обязательно всё получится, удачи!
Курица с овощами в духовке
Данное блюдо украсит любой стол. Имеет очень аппетитный внешний вид, запоминающийся вкус. Главное, готовить с желанием. Тогда всё получится на высшем уровне!
Понадобятся:
- Курица (ножки, крылья) – 400 гр.
- Перец болгарский – 1 штука
- Помидор – 2 штуки
- Морковь – 1 штука
- Лук репчатый – 1 головка
- Чеснок – 2 зубца
- Тыква – 150 гр.
- Кабачок – 150 гр.
- Картофель – 150 гр.
- Масло растительное – 3 ст. лож.
- Соль, перец, специи – по вкусу
Последовательность действий:
Тыкву, лук, морковку промыть, очистить. Нарезать тыкву кубиками, морковку колёсами, лук – полукольцами. Сильно мелко рубить овощи не стоит, будет вкуснее, красивее, если они будут попадаться отдельными кусками
Куриное мясо промыть, разделить на крупные части. Противень смазать растительным маслом. Положить в него мясо, вокруг обложив овощами
С кабачка снять кожуру, нарезать его. Чеснок почистить, нарезать тонкими пластиками. Из болгарского перца извлечь семена, порезать его кубиками средних размеров. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, нарезать небольшими квадратами.
Томаты и болгарский перец можно использовать замороженные. Только в таком случае их необходимо перед использованием облить кипятком, затем резать
Подготовленные продукты разложить равномерно по противню.
Картофель желательно использовать мелкий, чтобы получилось красивее. Его необходимо почистить, помыть, нарезать пластиками толщиной около одного сантиметра.
Если использовать молодой картофель, то его можно не чистить. Достаточно промыть, распределить по противню.
Присолить всё сверху, поперчить, посыпать специями. Намазать поверхность ингредиентов растительным маслом (1 — 2 ст. л).
Поставить печься в духовку на двести градусов до готовности. На данном этапе важно мясо один, два раза полить выделенным соком.
За короткое время, все окажутся за столом. Аромат настолько пленяющий, что невозможно удержаться в стороне. Все будут рады попробовать!
Приятного аппетита, хорошего солнечного дня вам!
Курица с овощами в медово – горчичном соусе
Обязательно приготовьте ароматную курицу со сладко – острым соусом. Необычное сочетание сладкого с острым, делает блюдо более притягательным. Особенный вкус покоряет сердца многих. Удивите своих близких великолепным обедом или ужином.
Нам понадобятся:
- Куриное филе – 2 штуки
- Картофель (молодой) – 200 гр
- Масло оливковое – 1,5 ст. л
- Мёд- 1 ст. лож.
- Горчица дижонская – 0,5 ст. лож.
- Масло сливочное – 1 ст. лож.
- Сахар коричневый – 0,5 ст. лож.
- Чеснок – зубчик
- Базилик сушеный – щепотка
- Орегано сушеный – щепотка
- Соль, перец чёрный молотый – по вкусу
Последовательность действий:
Картофель тщательно промыть, прочистить щёткой, кожицу снимать с него не требуется. Разделить каждый овощ на две части. Каждую из них разрезать на 3 — 7 частей. Переложить в форму для запекания
Куриное филе промыть, разделить на порционные куски. Распределить их поверх картошки
В отдельную миску отправить мёд, оливковое масло, горчицу, топлёное сливочное масло, сахар, базилик, орегано. Всё перемешать до однородной консистенции
Чеснок почистить, измельчить, переложить в чашу с соусом. Посолить, поперчить, перемешать до однородного распределения
Покрыть обильно соусом содержимое формы. Разогреть духовку до 190 градусов. Поставить в неё блюдо на 35 минут
Брокколи промыть, разделить на соцветия. Немного отварить её в кипятке, не более двух минут, затем вытащить из кипящей воды
Вытащить форму из духовки. Добавить в неё брокколи. Поставить обратно печься на десять минут
Готовое блюдо разделить на порции и подавать к столу в горячем виде. Все будут в восторге от приготовленной еды.
Потрясающего всем аппетита и настроения!
Ароматная курица, запечённая с овощами
Используя такой способ приготовления, получается курица с овощами со сногсшибательным ароматом. Никто не останется к ним равнодушным. Все обязательно захотят его отведать! А вы будьте готовы к подаче дополнительных порций.
Понадобятся:
- Куриные голени – 4 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Кабачок – один небольшой
- Баклажан – один небольшой
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – головка
- Капуста брюссельская – по желанию
- Масло оливковое – 2 ст. лож.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Приправа универсальная – 1 ч. лож.
- Розмарин сушеный – щепотка
- Орегано сушеное – щепотка
- Тимьян сушеный – щепотка
- Паприка сладкая молотая – 0,5 – 1 ч. лож.
- Соль – по вкусу
Последовательность действий:
Все овощи предварительно помыть. Тем самым подготовить их к дальнейшему использованию. Картошку порезать средние кусочки
Морковь крупно порубить ножом
Баклажаны разрезать вдоль на 2 — 4 части, затем каждую из них — на пласты толщиной около одного сантиметра
Лук изрезать на полукольца
Кабачок – крупными полукругами
Помидоры разрезать на крупные дольки
Перец настрогать широкой полоской
Брюссельскую капусту разморозить
Промыть куриные голени. Отправить подготовленные продукты в рукав для запекания. Овощи разместить снизу, а курицу – сверху.
Добавить все специи, масло в кулинарный пакет. Закрыть его зажимом, переставить в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов, Рекомендуемое время на приготовление – около часа.
Как только выйдет отведённое время, вынуть, поставить блюдо на стол. Угощать всех своим шедевром.
Чудесного вам аппетита, хорошей компании!
Курица с овощами в горшочках
Горшочки позволяют достигнуть восхитительно результата. Он будет настолько аппетитным, что с первого взгляда захочется отведать кусочек.
Понадобятся:
- Куриное филе – 400 грамм
- Баклажан – один
- Кабачок – 200 грамм
- Помидор – 1 штук
- Лук – порей – 1 штук
- Болгарский перец – 2 штук
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло подсолнечное – 2 ст. л
Морковь – одна шт
Бульон – приправа 2 в 1 – 2 ч. л
Бульон – 2- 3 ст. л
Соль – 2 щепотки
Последовательность действий:
Предварительно, все свежие, спелые овощи помыть, почистить. Баклажан превратить в кубики. Посыпать солью, перемешать. Отставить на двадцать минут, чтобы вышел весь горьковатый привкус из нарезанного продукта
Морковь построгать соломкой, обжарить её на растительном масле в сковороде
Перец настрогать соломкой, переложить в сковороду к моркови
Кабачок нарезать на кубики, размером приблизительно как баклажан.
Если используется немолодой овощ, то с него лучше снять твёрдую кожуру, убрать семена
Лук – порей измельчить на кольца
В сковороду добавить нарезанные кабачок, лук – порей. С кусков баклажана слить выделившуюся жидкость. Выложить его к остальным ингредиентам в сковороду. Всё перемешать, обжаривать в течение нескольких минут
Свежий помидор порезать на крупные кубики.
Свежий томат можно заменить на консервированный помидор или пасту. Чеснок натереть на мелкой тёрке или используя блендер. Отправить его в сковороду с томатом. Потушить пару минут
Куриное филе разрезать на крупные кубики. Затем переложить их на дно горшочков. Для представленных норм продуктов потребуется 4 горшка
Следующим слоем разложить тушенные овощи. В каждый горшок положить по вкусу соль, порцию бульона — приправы, 2 — 3 горошины душистого перца.
Для того, чтобы блюдо получилось сочным, добавить по 2 — 3 ст. л. бульона. При его отсутствии, можно воспользоваться питьевой водой.
Разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Накрыть горшки крышками. Поставить блюдо томиться на 30 — 40 минут.
Вот и всё достигло готовности. Пора есть да восхищаться. Приятный аромат уже всех собрал за стол!
Прекрасного аппетита, хорошо провести вам время!
Курица с овощами и грибами в духовке
Курица, грибы и овощи основные продукты этого превосходного блюда. Они отлично сочетаются между собой. Создают неповторимый вкус, аромат.
Понадобятся:
- Курица (бёдра или голени) – 1 кг
- Шампиньоны свежие – 300 г.
- Картофель – 700 г.
- Лук репчатый – 2 шт
- Морковь крупная – одна
- Чеснок – 2 зубца
- Горчица – 2 ст. л
- Соль – по вкусу
- Приправа для курицы – 0,5 ч. л
- Паприка – 0,5 ч. л
- Рафинированное подсолнечное масло – 3 ст. л
- Свежий укроп – пучок
Последовательность действий:
Мясо тщательно промыть под проточной водой, обтереть бумажным полотенцем. Нанести руками на каждый порционный кусок мяса острую горчицу.
Смесь приправ для птицы перемешать с солью, полученной массой натереть каждую её часть. Отставить на полчаса. За это время оно промаринуется, станет насыщенным приятным запахом
Лук, морковь, грибы – очистить, промыть хорошо, обсушить. Лук разделить на четыре части, каждую из них нарезать соломкой.
Морковь разрезать пополам в продольном направлении, затем каждую часть порубить поперёк на тонкие пластики.
Очищенные шампиньоны покрошить слайсами, то есть продольно каждый гриб разделить на пласты. Поместить в глубокую ёмкость подготовленную нарезку
Чтобы лук не вызывал слёзоточивость — подержите его в разрезанном виде в холодной воде.
Картошку помыть, удалить с неё кожуру. Нарезать овощ на крупные части, поместить в чашу с ранее измельчёнными ингредиентами. Всё полить рафинированным подсолнечным маслом, присолить, посыпать специями
Перемешать продукты, чтобы они равномерно смазались маслом, солью, специями
Разместить на противне рукав для запекания, завязать в нём один конец. Положить в него слоем смесь из овощей, грибов. Сверху разложить куски птицы. Завязать свободный конец рукава.
Отправить противень в духовой шкаф, разместить на среднем уровне. Запекать содержимое 50 минут, при 200 градусах.
По истечении времени, вытащить противень, разрезать рукав, поставить обратно в духовой шкаф на 5 – 7 минут, чтобы мясо слегка зажарилось сверху.
Готовое блюдо выглядит аппетитно и торжественно. Подавать его лучше сразу, украсив каждую порцию небольшим количеством укропа.
Приятного аппетита, успехов в приготовлении!
Нежная курица с овощами, запечённая в духовке
Хрустящая, запечённая корочка. Великолепный манящий аромат. Гарнир настолько пропитывается мясным вкусом, что не передать словами, насколько это вкусно. Такое блюдо может быть праздничным или повседневным. Попробовать рекомендую обязательно.
Понадобятся:
- Цыплёнок бройлер
- Кабачок — 1 шт
- Перец болгарский — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 — 3 зубца
- Соль, специи — по вкусу
- Соевый соус — 50 мл
Последовательность действий:
В самом начале, промыть основательно тушку. Обтереть одноразовым полотенцем. Тем самым подсушить её от излишков влаги.
Разделить цыплёнка на две части, разрезав пополам. Как известно, для маринада можно использовать множество любых дополнительных продуктов. В нашем случае, достаточно натереть каждую часть специями. Оставить мясо мариноваться на два часа.
Если хотите, можете сделать большее количество кусков, нарезав их мельче
Кабачок нарезать полукольцами или кольцами. Поступаете на своё усмотрение. Тонкими полукольца делать не желательно. Рекомендуемая толщина около одного сантиметра.
Если овощ молодой, то его можно не очищать от кожуры
Лук нарезать соломкой.
Чтобы меньше слезились глаза, необходимо смачивать нож в холодной жидкости
Отделить от перца плодоножки. Вычистить его от внутренних семян. Промыть, нарезать крупными кусками
Все нашинкованные ингредиенты сложить в одно блюдо. Залить соевым соусом. Заправить хорошо измельчённым чесноком. Всё очень хорошо перемешать
Разложить овощную массу как можно ровнее по площади формы для запекания.
Поверх такой ароматной подушки из овощей, распределить хорошо промаринованную курицу.
Отправить запекаться до готовности на 45 – 50 минут, при температуре двести градусов.
За пятнадцать минут до готовности, добавить нарезанные томаты. Или воспользоваться черри. За оставшийся промежуток времени они как раз приготовятся.
Подавать такое блюдо лучше горячим. А вот поставить его цельным в форме или разложить порционно – решайте сами.
Приятного аппетита, сытного и полезного обеда!
Курица с овощами и фруктами в духовке
Настолько сочное блюдо вы ещё не пробовали. Все продукты напитываются вкусом друг друга. Выделяя много сока. Даже запечённая румяная корочка напитана овощным и фруктовым вкусом. Так как и они мясным. Великолепное сочетание позволит вам насладиться каждый отрезанным кусочком.
Понадобятся:
- Голень куриная — 1,5 кг.
- Крылья куриные — 0,5 кг.
- Мандарин — 2 шт
- Яблоко — 2 шт
- Ломтик тыквы — 1 ш
- Груша — одна
- Кабачок — один
- Картофель — 2 шт
- Пучок зелени — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубца
- Майонез — 4 ст. л
- Соевый соус — 2 ст. л
- Горчица — 1 ст. л
- Мёд — 1 ст. л
- Паприка сладкая — 1 ч. л
- Соль — 1 ч. л
Последовательность действий:
Изначально, подготовленную курятину следует замариновать. Это можно сделать просто. В нашем случае, понадобятся следующие продукты: майонез, мёд, соевый соус, горчица. Добавить соль, перец, паприку, чеснок, сушёную зелень и специи для курицы. Всё очень хорошо перемешать, для равномерного распределения ингредиентов
Оставить мясо в покое на пару часов для того, чтобы оно хорошо замариновалось, напиталось ароматом специй
Фрукты и овощи промойте, протрите насухо полотенцем. Далее следует нарезать их следующим образом. Тыкву, картофель – небольшими квадратами. Яблоко и грушу – пополам или на четверти. Мандарин и чеснок оставить цельными дольками.
Цитрус можно не делить на дольки. Не возбраняется положить в дополнение айву, грибы, баклажан
Мясо разложить в противень. Овощи залить оставшимся маринадом. Перемешать, расположить сверху мяса.
Отправить запекаться в духовой шкаф на 40 – 45 минут, при температуре 200 градусов.
Такое изящное и праздничное блюдо подавать на стол горячим или слегка тёплым.
Ешьте на здоровье!
Видео – рецепт курицы с овощами, черносливом и курагой
Этот видео — рецепт подскажет вам как возможно вкуснее и удобнее приготовить курицу в духовке. Добавление овощей придаёт некую легкость, тончайший привкус. Чернослив с курагой – кисло – сладкую нотку. Такое блюдо понравится всем! Пробуйте скорее, восхищайтесь своим полученным результатом. Ниже, вашему вниманию, предлагаю подробное описание последовательности приготовления в виде видео — рецепта.
Вот и всё! Всё достаточно просто и быстро. Вы сами в этом убедились. Теперь вы без долгих раздумий с лёгкостью сможете накрыть стол, основным блюдом которого выступит курица с овощами, приготовленная в духовке.
Заранее всем приятного аппетита! Не забываем про основное правило на кухне. Сохраняйте хорошее настроение, положительный настрой и чаще улыбайтесь. У вас всё непременно получится!
Автор публикации
Комментарии: 0Публикации: 55Регистрация: 25-02-2018vkusno-gotovit.ru
Куриное филе в духовке с овощами и сыром
Хозяйки часто задают вопрос, что можно приготовить из куриного филе? Что бы было вкусно, просто и быстро. Сегодня мы вам хотим представить именно такой рецепт — куриное филе в духовке с овощами и сыром.

Такое вкусное, аппетитное и красивое второе блюдо подойдет как на праздничный стол, так и на каждодневный. Мягкое, нежное мясо курицы, вкусные, сочные овощи и ароматные травы сделают это блюдо незабываемым.
Попробуйте приготовить такое блюдо из филе курицы, а поможет вам в этом, наш подробный пошаговый рецепт с фото.
Распечатать рецепт
Куриное филе в духовке с овощами и сыром
Вкусное второе блюдо из филе курицы запеченное в духовке с сыром и овощами. Подходит для детей и взрослых, для праздничного стола и повседневного. Простое и довольно быстрое в приготовлении.

Время подготовки | 15 минут |
Время приготовления | 1 час |
Пассивное время | 30 минут |
Инструкции
Для приготовления этого блюда, нам понадобится 2 куриные грудки. Острым ножом аккуратно разрезаем каждую грудку вдоль, что бы получились 4 штуки отбивные.
Полученные куски смазываем оливковым маслом, солим и перчим, посыпаем сухими травами. Мы использовали прованские травы, так как они идеально подходят для курицы, вы же можете использовать те специи, которые любите.
Противень застелите пергаментом и выложите на него кусочки мяса. оставьте их лежать и мариноваться. А пока мясо маринуется займемся приготовлением овощей.
Помидор моем и высушиваем. Нарезаем небольшими кубиками.
Сладкий перец моем, удаляем плодоножку и семена, нарезаем так же на небольшие квадратики.
Зеленый лук или иную зелень, которая вам по вкусу моем и рубим мелко ножом.
Все нарезанные овощи складываем в миску, выдавливаем чеснок через чесночницу и добавляем к овощам.
Добавляем к овощам горчицу и майонез. Немного подсаливаем и перчим.
Меньшую половину сыра трем на крупной терке и добавляем к овощам.
Перемешиваем все, что бы была однородная масса.
Кусочки мяса уже промариновались, пока мы занимались овощами. Теперь выкладываем овощную массу на куски филе.
Оставшийся сыр трем на мелкой терке и посыпаем сверху куриное филе с овощами. Наши кусочки готовы к запеканию. Ставим их в предварительно разогретую духовку до 180 градусов. И оставляем запекаться примерно на 30 минут. Следите за мясом, как только увидите, что овощи достаточно подрумянились, значит мясо уже готово.
Готовое мясо достаем аккуратно из духовки. Выкладываем на тарелки. Гарнир к такому блюду подойдет различный. Это может быть жаренная картошка, картофель пюре, отварной рис итд.
Приятного аппетита! Надеемся, что вам понравится куриное филе в духовке с овощами и сыром, приготовленное по нашему рецепту!
Примечания для рецепта
- Помидор берите не переспелый, немного твердый. Иначе его будет трудно порезать на кубики так как он превратится в кашу
- Если вы возьмете сладкий болгарский перец не красного цвета, а желтого или оранжевого, то блюдо приобретет более привлекательный вид. Красный помидор, желтый болгарский перец и зеленая зелень сделают его ярким и пестрым.
Поделиться этим рецептом
pervyebljuda.ru
6 рецептов курицы с овощами в духовке
Готовить курицу под овощами в духовке полезно и удобно. Сочетание мяса с продуктами растительного происхождения является классикой здорового питания. Большинство овощей легко заменяют привычные макароны и каши, обеспечивая меньшее количество калорий и большее число полезных веществ в рационе. А в готовом блюде есть и мясо, и гарнир, поэтому ничего дополнительного к ужину выдумывать не нужно.
Особенности выбора и подготовки продуктов
Прелесть мяса птицы в том, что оно обладает нейтральным вкусом. Именно поэтому рецепт курицы с овощами в духовке может включать совершенно различные компоненты и их сочетания. Подходит все, что растет летом на огороде и продается на рынке: баклажан, кабачок, зеленый горошек, болгарский перец, помидор!
Но есть некоторые нюансы, которые важно знать.
- Используйте сочные части тушки, если готовите блюдо с «сухими» овощами. Так в сочетании с картофелем идеально запекать жирные бедрышки. Во время приготовления они дают много сока, что позволяет картошке хорошо пропечься. А вот с диетическим филе этот овощ лучше не комбинировать — блюдо получится сухим.
- Для белого куриного мяса лучшими «напарниками» станут помидоры и кабачки. Эти овощи очень сочные, при запекании позволят грудке пропитаться жидкостью и вкусом.
- Классическое сочетание баклажан с помидорами и базиликом часто используется в итальянской кухне. С этими компонентами готовят соус «болоньезе» с говяжьим фаршем. А на нашем столе пусть окажутся вкуснейшие баклажаны с курицей в духовке, запеченные под помидорами, присыпанные базиликом и петрушкой. Очень вкусно!
- На каждый день удобно готовить блюдо порционными частями. Например, бедрышки или голяшки в овощном гарнире. Но к праздничному столу уместно подать целую тушку фаршированной курицы овощами в духовке. Она выглядит более торжественно, а готовится — так же просто. Единственный нюанс фаршировки — использование уже готовой начинки, так как независимо от времени запекания внутри тушки она останется сырой.
- Во время приготовления в духовке овощи часто теряют «презентабельный вид». Поэтому если важно сохранить их целыми кусочками, предварительно обжарьте их на сковороде. При этом учитывайте, что сок при запекании они выделять не будут. И блюду жизненно важен соус, который позволит всем компонентам равномерно пропечься.
Для курицы, запеченной в духовке с овощами, можно приготовить сливочный соус. На сковороде прогрейте муку и добавьте к ней сливочное масло. Пусть смесь приобретет золотистый оттенок. Влейте к ней сливки, прокипятите и снимите с огня. В нее можно добавлять чеснок, зелень, сыр, любые специи. И использовать в качестве заправки для выпекания блюда.
Праздничный рецепт с картошкой
Мы привыкли к картошке на нашем столе в будни. Поэтому в праздники стараемся придумать что-то более оригинальное. Но в этом рецепте она не будет лишней! А курица в духовке с картошкой и овощами украсит стол и порадует гостей.
Вам потребуются:
- куриное филе — 1 кг;
- лук — 1 головка;
- картофель — 800 г;
- помидоры — 5 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- майонез — 2 ст. ложки;
- соль и перец — по 2 щепотки;
- перец чили — ¼ ч. ложки;
- лавровый лист — 2 шт.
Приготовление
- Очистите и крупно нарежьте картофель. Смешайте с растительным маслом, солью, специями. Обжарьте на сильно прогретой сковороде.
- Нарежьте филе порционными кусочками.
- Нарежьте лук.
- Смешайте лук, филе, майонез, специи. Оставьте на 30 минут.
- Нарежьте крупно баклажаны и очищенные от кожуры помидоры.
- Уложите в противень картофель, маринованное филе, баклажаны, помидоры.
- Выпекайте 40 минут при 180°.
Благодаря томатам и маринаду диетическое филе приобретет сочность, картофель хорошо пропечется и станет мягким.
Рецепты с любимыми овощами
Лучшая пора для экспериментов, как приготовить курицу в духовке с овощами, конечно, лето. Каждый день на вашем столе может оказываться новый «гость». А что с ним делать и с какими ингредиентами сочетать, мы расскажем подробно!
С кабачками
Эти овощи обладают нейтральным вкусом, как и курочка. Поэтому дополним их палитру ярким чесноком и своеобразным соевым соусом. Калорийность курицы с кабачками в духовке минимальна, что важно для полезной диеты.
Вам потребуются:
- куриные голяшки (бедра) — 1 кг;
- кабачок — 3 среднего размера;
- соевый соус — 3 ст. ложки;
- петрушка — 3 веточки;
- чеснок — 4 зубка;
- соль, перец;
- вода — 1 ст. ложка.
Приготовление
- Нарежьте кабачок кольцами (если овощ крупный, снимите кожуру).
- Выложите колечки на смазанный маслом противень очень плотно. Посолите.
- Натрите солью и чесноком куриные ножки, выложите поверх кабачка.
- Поставьте в разогретую духовку на 20 минут при 180°.
- Смешайте соевый соус, воду, измельченную петрушку.
- Вылейте смесь в противень, выпекайте еще час. Поливайте мясо соком в процессе запекания.
Ножки по этому рецепту получаются нежные и пикантные, а кабачок используется в качестве гарнира.
С помидорами и сыром
В этом рецепте можно использовать диетическое филе, которое пропитается соком томатов. Курица в духовке с помидорами и сыром готовится быстро, подается просто на противне с привлекательной золотистой корочкой.
Вам потребуются:
- куриное филе — 800 г;
- майонез — 150 г;
- помидор — 3 шт.;
- сыр — 200 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Отбейте филе с двух сторон.
- Смажьте маслом противень, уложите филе.
- Смажьте мясо майонезом.
- Нарежьте кружками помидоры, выложите на мясные кусочки.
- Измельчите сыр, посыпьте блюдо.
- Запекайте 30 минут при 180°.
В это блюдо можно добавить лук, порезанный кольцами. Тогда грудки получатся более сочными.
С баклажанами
В этом блюде используется классическое сочетание «синеньких» с томатами. Травы к курице с баклажанами в духовке добавляйте по вкусу. Подойдут итальянские, прованские, базилик и обычная петрушка, и конечно, чеснок.
Вам потребуются:
- куриное филе — 500 г;
- баклажан — 2 шт.;
- помидор — 3 шт.;
- сыр — 200 г;
- сметана — 100 г;
- чеснок — 2 зубка;
- зелень;
- перец, соль.
Приготовление
- Нарежьте длинными тонкими слайсами баклажаны.
- Отбейте филе, нарежьте длинными пластинками.
- Нарежьте кружками томаты.
- Порубите чеснок, зелень, измельчите сыр.
- Выложите в форму для выпекания полоски баклажан, внахлест. Поверх уложите филе, снова баклажаны, томаты. Присолите, добавьте перец, чеснок, зелень. Залейте сметаной, присыпьте сыром.
- Запекайте 30 минут при 180° под фольгой. Снимите ее и выпекайте еще 10 минут.
Перед приготовлением баклажаны следует вымочить в подсоленной воде. Так из них уйдет горечь. Замачивайте уже порезанные овощи, а после промокните их бумажным полотенцем.
С капустой
Простой овощ придаст курочке сочность, поэтому готовить с ним можно даже грудку. Дополнительный плюс курицы в духовке с капустой — всесезонность, ведь ингредиенты доступны круглый год.
Вам потребуются:
- куриные бедрышки — 1 кг;
- капуста — половина кочана;
- лук — 2 головки;
- укроп сушеный — 2 ч. ложки;
- чеснок — 3 зубка;
- соль, перец.
Приготовление
- Смешайте подготовленное мясо с укропом, чесноком, перцем, оставьте на 30 минут.
- Выложите в форму, добавьте лук, нарезанный кольцами. Посолите.
- Нашинкуйте тонко капусту, выложите верхним слоем.
- Накройте фольгой, выпекайте 40 минут при 180°. Снимите фольгу и выпекайте еще 15 минут.
Благодаря тонкой шинковке капуста буквально распадается при запекании, отдавая много сока. Дополняет его и лук, поэтому мясо не получается сухим.
С тыквой
Неожиданное, на первый взгляд, сочетание радует вкусным и здоровым результатом. Курица с тыквой в духовке становится идеальным решением, если вы не знаете, в каком виде подать этот полезный овощ детям.
Вам потребуются:
- бедрышки или голени — 1 кг;
- тыква — 1 кг;
- петрушка — 5 веточек;
- чеснок — 2 зубка;
- горчица — 1 ст. ложка;
- сливочное масло — 2 ст. ложки;
- кедровые орешки (для подачи) — 2 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Натрите бедрышки горчицей, перцем, посолите. Оставьте мариноваться 30 минут.
- Очистите от семян и кожуры тыкву, нарежьте кубиками среднего размера.
- Уложите овощ в противень на фольгу, присыпьте перцем и солью. Разложите сливочное масло, поставьте в духовку на 20 минут при 180°.
- Обжарьте бедра на сковороде, выложите к тыкве. Присыпьте зеленью, чесноком.
- Поставьте в духовку снова на 25 минут.
- Достаньте форму из духовки, накройте фольгой на 10 минут.
- Подавайте с подсушенными на сковороде орешками.
Вкусное и полезное сочетание тыквы с мясом порадует сливочным вкусом и ароматом чеснока.
Вот лишь несколько примеров, как запечь курицу в духовке с овощами. Смело меняйте ингредиенты и получайте вкуснейшие блюда!woman365.ru
Овощи с курицей в духовке: как приготовить запеченное блюдо
Более сбалансированную и полезную комбинацию, чем курица с овощами в духовке, придумать сложно. Куриное мясо хорошо насыщает, легко переваривается и сочетается с любыми овощами, выступающими в качестве гарнира. Курицу запекают, используя разные соусы и овощи, получая каждый раз новое блюдо.
Рецепт курицы с овощами в духовке
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Сложность: средняя.
И на столе, и на фото эффектно смотрится в окружении яркой зелени птица, приготовленная целиком. Замариновать ее можно в специях или соусе на основе майонеза. Овощная составляющая зависит от вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- курица (1,5-2 кг) – 1 шт.;
- тыква – 200 грамм;
- морковь (крупная) – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- майонез – 150 г;
- кетчуп томатный – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2-3 зубка;
- соль, перец, паприка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Для соуса чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом и кетчупом.
- Курицу натереть специями, намазать соусом, оставить на 15 минут.
- Морковь, тыкву нарезать кубиками.
- Лук нашинковать полукольцами, петрушку крупно порубить.
- На смазанный маслом глубокий противень уложить курицу, вокруг нее овощи.
- Отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 1 час.

Филе, запеченное с овощами
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Сложность: легкая.
Запекание филе курицы с овощами в духовке позволяет сделать суховатое белое мясо сочным и нежным и ароматным.
Ингредиенты:
- филе куриное – 700 г;
- кабачок, помидор, болгарский перец – по 300 г;
- сметана – 3 ст. ложки;
- французская горчица – 2 ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- специи – по вкусу;
- сливочное масло – 20 г.
Способ приготовления:
- Порезать филе крупными кусками, посолить.
- Соединить французскую горчицу со сметаной, сахаром, специями, залить мясо.
- Помидоры и перец поделить на четыре части, кабачок нарезать кружками.
- Выкладывать в смазанную маслом форму в следующей очередности: филе, кабачок, перец.
- Четвертинки помидоров, слегка присолив, разложить сверху.
- Запекать около 40 минут.

Рецепт в медово-горчичном соусе
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Сложность: легкая.
Еще один способ приготовить курицу – промариновать ее в медово-горчичном соусе, который отлично гармонирует с куриным мясом, придавая ему пикантный вкус. Подойдет любая часть тушки, но особенно хорошо получаются с куриные крылышки.
Ингредиенты:
- крылышки куриные – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чернослив – 5-6 шт.;
- мед – 1,5 ч. ложки;
- горчица – 1 ч. ложка;
- сок лимона – 2 ч. ложки;
- Соль, черный и красный перец – по вкусу;
- Оливковое масло – 3 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Размешать в оливковом масле горчицу и мед, влить сок лимона, поперчить.
- Натерев солью крылья, залить соусом, настоять 20 минут.
- Порезать лук кольцами, морковь кружками.
- На противень выложить крылышки, разложив между ними овощи и чернослив.
- Поставить в горячую духовку (180 градусов) на полчаса.
Блюдо с картошкой и овощами
- Время: 55 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Сложность: средняя.
Сытный и вкусный вариант – курица с картошкой и овощами в духовке. Картофель желательно выбирать рассыпчатый, он лучше пропекается. Дополнением могут служить баклажаны, помидоры, маслины или шампиньоны.
Ингредиенты:
- картофель – 0,8 кг;
- голени куриные – 1 кг;
- чеснок – 2 зубка;
- прованские травы, соль – по вкусу;
- баклажаны – 2 штуки;
- помидоры Черри – 0,3 кг;
- майонез – 4 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Голени приправить солью, намазать майонезом.
- Картофель порезать дольками, проварить в кипящей соленой воде 3 минуты. Воду слить.
- Баклажаны порезать вдоль, потом еще пополам, посолить.
- Помидоры Черри наколоть зубочисткой.
- В форму для запекания, предварительно смазанную, выложить куриные голени, овощи с картофелем, посыпать все прованскими травами и мелко порезанным чесноком.
- Запекать 45 минут.

В горшочках
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Сложность: легкая.
Курица в горшочках является одновременно первым и вторым блюдом, так как готовится с бульоном. Идеально в этом случае подойдут бедрышки куриные, в сочетании с грибами и капустой брокколи.
Ингредиенты:
- горшки глиняные – 4 шт.;
- куриные бедрышки – 4 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- брокколи – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- укроп – 5-6 веточек;
- масло сливочное – 80 г;
- соль, лавровый лист, душистый и черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук покрошить кубиками, капусту разобрать на соцветия, грибы порезать пластинками.
- На дно каждого горшочка положить по кусочку масла, сверху лук.
- На лук уложить бедрышки, затем грибы, брокколи, лавровый лист.
- Посыпать сверху измельченным укропом, влить понемногу воды.
- Закрыть крышками, готовить в духовке 45 минут.

Курица, фаршированная овощами
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Сложность: легкая.
Украшение любого праздничного стола – курица, фаршированная овощами. Для фаршировки подойдут различные овощи: баклажаны, сладкий перец, помидоры, спаржевая фасоль. Оригинальным наполнителем станет брюссельская капуста.
Ингредиенты:
- курица (2 кг) – 1 штука;
- брюссельская капуста – 250 грамм;
- чеснок – 2-3 зубка;
- майонез – 100 мл;
- горчица – 1 ч. ложка;
- кетчуп – 1 ст. ложка;
- кориандр, черный перец, базилик, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Брюссельскую капусту отварить в подсоленной воде 5 минут, порезать половинками.
- Курицу нашпиговать чесноком, натереть специями, обмазать смесью майонеза, горчицы и кетчупа, наполнить нутро капустой.
- Запекать 50-60 минут, периодически поливая выделившимся соком.

Рецепт с сыром
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Сложность: средняя.
Рецепты с сыром отличаются разнообразием: готовят отбивные с помидорами под сырной шубой, голени с сырной корочкой, но отдельно выделить стоит филе с сыром и зеленым горошком, приобретающее в процессе запекания тонкий сливочный вкус.
Ингредиенты:
- куриное филе – 800 грамм;
- сыр твердый – 150 грамм;
- горошек зеленый – 200 грамм;
- сливки жирные – 2 ст. ложки;
- вода – 1 стакан;
- петрушка, укроп – по 3 веточки;
- базилик – 1 веточка;
- специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Половинки филе обжарить на сковороде на сильном огне до образования золотистой корочки.
- Слегка охладив, порезать его на кусочки толщиной 1,5 см.
- В форму выложить кусочки внахлест друг на друга, насыпать вокруг горошек, посолить, сдобрить специями и зеленью.
- Сливки развести в воде, залить курицу.
- Сыр натереть, обильно посыпать филе.
- Готовить 35 минут при температуре 180 градусов.

Видео
sovets.net