Рецепты от шефа

Курица с солью в духовке рецепт – Курица на соли в духовке: рецепты с хрустящей корочкой

Содержание

Курица на соли в духовке: рецепты с хрустящей корочкой

Помыли, обсушили, выложили, запекли — так быстро можно рассказать про рецепт курицы на соли в духовке. Способ приготовления на самом деле очень простой, справится даже ребёнок. Это проще, чем сварить пельмени или пожарить яичницу.

Тушка выпекается целиком в духовке на солевой подушке. В классическом рецепте её не только не солят, даже не используют никакие специи. А отзывы о блюде самые восторженные — птица получается сочная, нежирная, в меру солёная, с хрустящей аппетитной корочкой.

В чём секрет необычного рецепта? Объясняют это так: соль, за счёт низкой теплопроводности, накапливает и рассеивает жар, который поднимается от нагревательных элементов духовки и получается эффект пекарского камня.

Такая солевая атмосфера способствует тому, что кожица курицы быстро схватывается, сохраняя сочность мяса. Корочка получается тонкая, как папирусная бумага и очень вкусная. Её с удовольствием едят даже те, кто обычно старается от шкурки избавиться.

Принцип приготовления прост и понятен, а запечь птицу можно в разных вариантах, о них и поговорим.

Курица на соли в духовке — простой пошаговый рецепт

Этот рецепт из серии, когда надо приготовить что-то просто и быстро, к примеру, после работы на ужин. Нужно для этого совсем немного, купить в магазине охлаждённую тушку и пачку соли. Чтобы сократить время приготовления, птицу разрезаем пополам.

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт. (1,3—1,5 кг.)
  • соль крупного помола для запекания — 1 кг.

Как приготовить:

Покупая птицу, учитывайте, что чем она крупнее, тем больше времени понадобится для запекания. Ориентируйтесь на такое соотношение: тушка в 1 кг будет готова примерно через 40—50 минут.

  1. Удобно покупать уже обработанную птицу, её останется только хорошо помыть снаружи и внутри. Затем высушить бумажным полотенцем. Разрезать грудину пополам, раскрыть тушку так, чтобы она стала плоской.
  2. На противень высыпать пачку соли, разровнять, положить курицу разрезом вниз.
  3. Поставить в разогретую до 190—200 градусов духовку, выпекать до готовности. Если тушка будет такого размера, как указано в ингредиентах, то максимум через 1 час 20 минут ужин будет готов.

Готовим курицу на соли целиком по рецепту Дарьи Донцовой

Кто и когда придумал этот рецепт, история умалчивает, но стал он популярным после того, как Дарья Донцова опубликовала его в одной из своих книг. Если нужно приготовить вкусную и красивую курицу целиком, то приглядитесь к этому рецепту.

По многочисленным отзывам тех, кто готовил, ещё не было случаев, чтобы не понравилось или что-то не получилось.

Необходимые продукты:

  • тушка курицы до 2,5 кг.
  • пачка соли

Способ приготовления:

Единственное, что нужно учесть, чтобы птица пропеклась и не подгорела — её размер. Не выбирайте для этого рецепта крупный экземпляр, максимум — 2,5 килограмма, а лучше меньше.

  1. Прежде чем положить курицу на солевую подушку, её нужно помыть и обсушить. В данном рецепте птицу не режем, запекать будем целиком. Чтобы кончики крылышек не обгорели, их лучше завернуть в фольгу.
  2. Чтобы блюдо получилось более сочным, ножки можно скрепить между собой крест-накрест и связать. Тогда сок, который будет выделяться во время запекания останется внутри, блюдо получится сочнее и вкуснее. По этой же причине курицу кладут для запекания на спину.
  3. На засыпанный солью противень положить подготовленную птицу и поставить в прогретую духовку. Оптимальная температура запекания 180—190 градусов.
  4. Проверить готовность можно проткнув бедро птицы чем-то острым, если мясо мягкое и вытекает прозрачный сок, значит блюдо готово. «Загар» птички регулируйте сами, по вашему вкусу. Если хотите получить более румяную красавицу, подержите в духовке подольше.

Вкус блюда во многом зависит от качества продукта, чем он свежее, тем получится вкуснее. При выборе отдайте предпочтение охлаждённой птице, а не замороженной, по ней легче определить насколько свежий продукт перед вами.

Как приготовить в духовке курицу на соли с картошкой

Любимое многими сочетание — куриное мясо с картофелем. Готовят такие блюда самыми разными способами и данный рецепт не исключение. На сайте есть способы приготовления картошки по-деревенски в духовке, получается вкусно. Не хуже получится она и здесь. Если вам нравится запечённый на углях корнеплод, то этот рецепт с пошаговыми фото для вас.

Ингредиенты:

  • куриная тушка — 1,5 кг.
  • соль — 1 кг.
  • картофель — 8—10 шт.
  • черный молотый перец, орегано

для соуса:

  • сметана — 1 стакан
  • горчица — 1 ч. л.
  • чеснок — 3 зубка
  • соль, сахар по вкусу

Пошаговое описание рецепта:

  1. Птицу помыть, разрезать пополам, но не вдоль грудки, как это было в первом рецепте. Чтобы суховатое белое мясо получилось сочнее, разрежьте курицу вдоль хребта.
  2. Разверните её, сделав плоской. Обсушите бумажными полотенцами. Можно больше ничего с ней не делать, но отступим от классического варианта и употребим специи, благодаря чему курочка станет ароматнее и вкуснее. Применяйте те приправы, что вам больше нравятся. В этом рецепте используется чёрный молотый перец и орегано — присыпьте тушку со всех сторон и равномерно распределите руками.
  3. На противень выложить ровным слоем соль. Положить подготовленную курицу. Картошку хорошо помыть, обсушить и выложить вокруг птицы. Старайтесь выбирать клубни среднего размера, так как слишком крупные картофелины могут не пропечься до конца. Поставить запекать в разогретую до 190 градусов духовку.
  4. Пока блюдо готовится, нужно сделать соус. В сметану добавить пропущенный через пресс чеснок, горчицу, перемешать. Отрегулировать вкус соуса с помощью соли и сахара.
  5. Через час, может чуть больше, курица с картошкой будут готовы. Выложите в тарелку запечённую картошку, разрежьте на 2 или 4 части, положите сверху сметанный соус. Добавляем кусочек румяной курочки и можно приглашать к столу.

Простой рецепт на соли куриных окороков

Вас заинтересовали представленные выше рецепты, но вы не фанат белого куриного мяса и по этой причине не готовите курицу целиком.

Не расстраивайтесь, у вас тоже есть возможность попробовать птицу, приготовленную на соли.

По такому же способу запекаются куриные окорочка. Их также надо помыть, просушить и выложить на противень с солью. Со специями будете готовить или нет, решать вам.

Время на запекание потребуется меньше, чем на целую курицу. Через 35—40 минут они будут готовы.

Обязательное условие для такого блюда, птица должна быть полностью разморожена.

Посмотрите на фото ниже, этот кусок курицы поставили в духовку в замороженном виде, запекали целый час, но при разрезе он оказался сырым.

Вкусная курочка на пряной солевой подушке

Фантазиям хозяек нет границ, поэтому они придумывают всё новые варианты, как разнообразить блюдо. Со специями можно сделать солевую подушку, добавив молотый перец, чеснок, адыгейскую соль. Какие пряности добавили в этом рецепте, вы узнаете ниже.

Необходимые продукты:

  • курица — 1 шт.
  • лук зелёный — ½ пучка
  • тёртый корень имбиря — 2 ст. л.
  • молотый черный перец, кориандр — по ½ ч. л.
  • соль для запекания

Как приготовить:

  1. Зелёный лук мелко нарезать, смешать с тёртым имбирём, перцем и кориандром. Тщательно ложкой растереть смесь.
  2. Промытую курицу высушить бумажным полотенцем, обмазать внутри и снаружи ароматной смесью. Накрыть пищевой плёнкой и оставить мариноваться на 2 часа.
  3. В форму для запекания насыпать слой соли толщиной 2—3 см. Очистить с курицы пряную смесь на противень, перемешать с солью, равномерно распределив по всей поверхности.
  4. Положить курицу спинкой вниз и запекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности.

Ещё один важный совет! Не экономьте на соли. Тонкий слой не даст того эффекта, о котором говорилось в начале статьи.

Плюс толстого слоя ещё в том, что жир, который растапливается во время запекания, стекает и впитывается в солевую подушку. Если соли достаточно, то жир не будет гореть, разбрызгиваться. Толстый слой не пригорит и его легко можно будет убрать с противня.

Видеорецепт ароматной курицы в духовке под коркой из соли

Этот вариант интересен тем, что тушка полностью покрывается солью. Птица фаршируется лимоном, яблоками, ей делают инъекции из белого вина. Блюдо стоит того, чтобы обратить на него своё внимание. Смотрите видео.

Сегодня вы узнали разные рецепты и секреты приготовления курицы на соли. Птица, запечённая таким способом получается вкусной, красивой, поэтому подойдёт не только для будничной трапезы, но и для праздничного застолья.

Приятного аппетита.

poraest.ru

Курица на соли в духовке. Лучшие рецепты запечённой курицы

Курицу можно назвать универсальным продуктом, как её только не готовят и один из способов, это курица на соли в духовке.

Звучит немного необычно, но, тем не менее, это отличный способ приготовления птицы, который подходит для любого застолья.

Приготовив птицу таким способом, она получится очень сочная, ароматная, мягкая и несомненно вкусная. А равномерная румяная корочка, с приятным золотистым оттенком, не сможет никого оставить равнодушным. Ведь практически каждый безумно любит эту чудесную, хрустящую, запеченную куриную корочку.

Птица, приготовленная на соли — это самый практичный, не затратный способ. Так как используются только основные два продукта — курица и соль. Все остальное — это уже на ваш вкус.

Особенности приготовления

Чтобы удачно запечь курицу на соли, необходимо учитывать некоторые особенности этого способа приготовления. Корочка, которая образуется из соли, довольно равномерно распределяет тепло.  За счет этого мясо хорошо и быстро готовится.

При использовании соли, полностью отсутствует возможность неравномерного запекания. Не может быть такого, что часть птицы сырая, остальное сильно зажарилось.

  • Важно учесть то, какую посуду взять для приготовления. Она должна быть свободной и глубокой. Минимум 5 см.
  • Птицу нужно обязательно хорошо промывать под холодной проточной водой.
  • Для сохранения красивой внешней формы и чтобы предотвратить распад, ножки нужно связывать.
  • Толщина солевой «подушки» должна быть минимум 1 см. От этого зависит защита от пригорания.
  • Желательно использовать морскую соль или соль крупного помола.
  • Чтобы избежать неравномерного запекания, лучше заранее сделать надрезы на куриной грудке, потом заправить туда концы крыльев. Так тушка лучше пропечется и не распадется.
  • Для проверки готовности курицы, нужно сделать пару надрезов в области грудины и окороков. Если жидкость будет прозрачного цвета, значит, курица готова, если мутного – нужно допечь еще примерно минут 5-10.
  • Желательно для приготовления использовать курицу не замороженную, а охлажденную. Так как лед способствует появлению лишней жидкости, что не желательно.
  • При использовании маринада с кислым продуктом, не желательно держать мясо дольше 2 часов. Так как оно будет кислым.
  • Хорошую сочность придает сливочное масло, но смазывать им нужно совсем немного, иначе кожица порвется при запекании.
  • При выборе курицы, обязательно ее осмотреть. Это должен быть продукт, с приятным запахом, розового цвета, без дырок и надрезов.

Рецепт курицы на соли в духовке

Суть такого рецепта в том, что соль хорошо забирает лишнюю влагу из мяса. Она словно пергамент, не позволяет нужному количеству влаги полностью испариться из мяса.

Курица получается очень сочной, нежной, а излишки влаги и сок полностью скапливаются внутри тушки. Она, как будто, тушится в собственном соку.

Ингредиенты:
  • Курица (тушка) — 1 шт.
  • Соль – 500 г.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
Порядок приготовления:

Подготовить тушку птицы к приготовлению. Если она подвержена заморозке, обязательно хорошо разморозить ее, слить лишнюю жидкость

Курицу тщательно промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем

Обрезать лишний жир. Разрезать курицу вдоль груди

Смазать снаружи растительным маслом, чтобы она получилась сочнее и с румяной корочкой

На противень высыпать соль, разровнять ее по дну ровным слоем

Положить сверху подготовленную тушку

Поставить в духовку, запекать при температуре 180 градусов примерно 50-60 минут. Затем проверить мясо на готовность.

Готовое блюдо можно смело подавать к столу. Гости и близкие будут очень довольны вашим блюдом.

Приятного аппетита и хорошего вам настроения!

Курица на соли с овощами

Вариантов приготовления очень много, но основная идея в них одна. Уложить курицу на слой соли и запечь. Разница в рецептах в том, что подбирается определенные специи и различные ингредиенты.

Приправы можно соединять как с солевой «подушкой», так и втирать их в курицу.  Блюдо можно употребляют с любым гарниром или без него.

Овощами и фруктами можно фаршировать тушку или раскладывать рядом. В любом случае, курица получается очень вкусной. А готовить ее очень быстро и интересно.

Ингредиенты:
  • Курица — 1,5 кг.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Соль — 1 пачка
  • Приправа для курицы
  • Помидор — 5 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зелень
  • Стручковая фасоль-100 гр.
  • Капуста брокколи — 150 гр.
Порядок приготовления:

Курицу тщательно промыть под струей холодной воды, обрезать все лишние скопления и участки

Сделать разрез вдоль, разложить ее в плоское положение

Натереть курицу с обеих сторон приправой и лимонным соком. Сок лимона можно выдавить сразу на мясо, при этом хорошо растереть его по поверхности

На противень насыпать соль, желательно морскую или крупную. Толщина слоя желательно 1,5-2 см. Распределить её ровным слоем

Выложить курицу в специях на слой соли. Расправить ее и подготовить для запекания.

Чтобы предотвратить подгорания, можно сбрызнуть ее растительным маслом, не большим количеством. Оставить настояться. Тем временем перейти к нарезке овощей

Полукольцами, средней толщины, нарезать баклажан. По желанию, его можно предварительно очистить от кожуры

Морковь нарезать кольцами, толщиной максимум 0,5 см. Можно тоньше, тогда она быстрее приготовится

Кольцами нарезать помидоры, толщиной около 1 см.

Лук изрезать на полукольца. Разобрать их на отдельные перышки. Разложить в противень

Все овощи выложить слоями, добавить соль, перец по вкусу, полить небольшим количеством растительного масла. Отправить в разогретую духовку до 180 градусов. Готовить до полной готовности вместе с курицей или поочередно

Проверив курицу и овощи на готовность, можно их извлечь из духовки, разложить на порции

Блюдо готово к употреблению. Ваши близкие не останутся голодными и будут довольны и рады такому лакомству.

Желаю приятного аппетита!

Курица в соляной корке с яблоком и лимоном

Особенность данного рецепта состоит в том, что курицу нужно готовить полностью в корке из соли, а не на солевой подушке. Мясо получается очень нежным, равномерно пропитанным различными приправами.

Курица, приготовленная по предложенному рецепту, подходит для обычного обеда или ужина, а также для праздничного стола.

Обычно готовую курицу подают к столу без шкурки, так как она во время приготовления становится очень соленой, но вкус самого мяса от этого становится только лучше!

Ингредиенты:
  • Свежая курица- 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Специи для курицы
  • Соль — 2 пачки.
  • Вино белое — 1 стакан
Способ приготовления:

Курицу предварительно хорошо промыть, просушить салфеткой или бумажным полотенцем. Удалить ненужные части.

Тушку хорошо натереть специями, снаружи и внутри.  Отставить настояться

Тем временем, нарезать крупными кубиками лимон и яблоко, для фаршировки

Начинить тушку яблоком с лимоном вперемешку.

Белое вино набрать в шприц. Затем через иглу под небольшой слой мяса вводим вино. И так нужно зашприцевать всю тушку.

В чашку насыпать соли и долить небольшое количество воды. Так она будет лучше прилипать к мясу. Тем самым, образуя корку.

На противень положить лист бумаги для выпечки и насыпать сухой соли. Слой должен быть минимум 1,5 см. Положить сверху курицу.

Сверху облепить курицу мокрой солью. Слой так же должен быть минимум 1,5 см.

Когда курица упакована полностью в соль, можно ставить ее в духовку, разогретую до 180 градусов. Примерно на 40 минут по времени.

От высокой температуры, соль нагревается и создает горячий вакуум. В нем мясо готовится гораздо быстрее, сохраняя все свои ценности и сок.

За счет температуры в духовке и выделившейся лишней жидкости из курицы, соль запрессовывается в плотную корку. Достав противень из духовку, ее нужно расколоть.  Затем аккуратно убрать соляной слой с курицы. Извлечь готовую птицу на тарелку.

Куриную шкурку есть не стоит, в отличие от всего мяса, она довольно, сильно соленая. Поэтому ее убирать нужно вместе с солью.

Курица готова, можно подавать ее порционно с любым гарниром либо целиком на стол. Желаю приятного аппетита!

Курица, запеченная на соляной подушке, с имбирем и перцем

Какой же огромный выбор вариантов приготовления курицы. Если вы являетесь любителем остренького и такого продукта, как имбирь, то данный вариант рецепта для Вас. Уверена, что вы останетесь только с положительными восхищениями.

Ингредиенты:
  • Курица (тушка) — 1 шт.
  • Соль — 1 пачка
  • Лук зеленый (пучок) — 1 шт.
  • Имбирь (корень) — 1 шт.
  • Кориандр — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
Способ приготовления:

Зеленый лук мелко нарезать и пересыпать в чашку

На терке или на приспособлении для давки чеснока измельчить чеснок, переложить к луку

На мелкой терке начистить корень имбиря. Переложить к чесноку с луком. Все перемешать

В эту же чашку добавить молотый кориандр, черный молотый перец. Все хорошо перемешать

Курицу натереть полученной смесью полностью только снаружи

Натертую курицу обмотать вместе с тарелкой пищевой пленкой, оставить мариноваться на 30 минут

После этого, раскрыть курицу, убрать с нее приправы и зелень. Перемешать с солью, которую предварительно насыпали на противень для дальнейшего приготовления

Замаринованную курицу уложить сверху на соль, перемешанную с маринадом. Поставить в разогретую духовку до 180 градусов.

Готовность определяем по соку, который выбежит при частичном надрезе мяса. Курица готова.

Аккуратно убрать ее на блюдо и можно разделывать на порции. Приятного аппетита.

Видео — рецепт курицы с вином, в соли в духовке

Приготовление курочки на подушке очень удобен. Соблюдая некоторые моменты, уверена, что результат у вас будет ошеломляющим. Ведь запахи, которые разносятся по все квартире, так и тянут на кухню.

Такая курочка — это особенный показатель в кулинарии каждой хозяйки. Желаю удачи и приятного аппетита!

kopilpremudrosti.ru

Курица на соли в духовке, лучший рецепт с фото

Аппетитная, ароматная, очень сытная получается запеченная курица на соли в духовке. Такое простое блюдо не только получается вкусным, но ещё и выглядит эффектно, то есть его смело можно подать гостям. Вот прямо как есть — на противне с солью. Если на такой своеобразный эпатаж вы не решаетесь, попробуйте использовать обычное блюдо для подачи. А для приготовления выберите самый удобный из существующих способ запекания курицы на солевой подушке.

Но сначала — несколько советов. Они пригодятся, если сочную курочку на соли вы решили готовить в духовке впервые. Эти полезные советы помогут приготовить по-настоящему вкусное блюдо как для повседневного, так и для праздничного стола. Поверьте, вы не пожалеете, если воспользуетесь ими.

Итак, приступим.

Какую тушку выбирать для запекания на соли и как ее подготовить правильно

Выбирая курочку, следите, чтобы это был свежий продукт. Покупайте просто охлаждённую — по такой легче определить, насколько она качественная. На коже не должно быть никаких проколов, пятен непонятного цвета. На ощупь тушка должна быть чуть жирноватой, с упругой не сморщенной кожей. Конечно, идеальным выбором станет домашняя или хотя бы фермерская птица. Но если возможности купить такую у вас нет, берите нормального качества курицу в супермаркете. Конечно, если сможете найти там качество (по мне, так его уже лет пять в супермаркетах нет от слова «совсем»).

Кстати, если вас не очень-то привлекают рецепты приготовления курицы в духовке из-за большого количества жира, спешу обрадовать: вся фишка этого рецепта в том, что весь жир уходит в соль. На всякий случай снова напомню — соль потом выкидывается. Не утихают также жаркие споры хозяек на тему — как именно запекать тушку, целиком, связав ножки, либо в распластанном виде, как на фото. Я пробовала оба способа, особенной разницы не ощутила.

Важно: в оригинальном рецепте, который почему-то связывают с писательницей Дарьей Донцовой, хотя его явно придумала не она, курочка запекается совершенно сухая, просто на слое соли. Мне показался слишком пуританским такой подход, а кожица после запекания — слишком сухой, даже пересушенной. Может, кому-то такое и нравится. Вроде бы как здоровый диетический подход. А я перед приготовлением куриной тушки в духовке на соли смазываю поверхность курицы рафинированным растительным маслом, обычно подсолнечным. И у меня получается аппетитная румяная курочка.

Еще советы, для увлеченных кулинаров:

  • курица на соли получится вкуснее, если при запекании внутрь поместить целый лимон;
  • берите самую обычную соль, не ароматическую, не йодированную, крупного помола;
  • противень с курицей на соляной подушке помещайте в прогретую до 180 градусов духовку;
  • чтобы не подгорели кончики крылышек, оберните их алюминиевой фольгой;
  • время запекания тушки весом 2 кг составит примерно 1 час 45 минут;
  • дно формы для запекания советую застелить пергаментом, чтобы потом было проще снимать соляную прослойку.

Ну а теперь, как я и обещала, самый простой рецепт приготовления курицы на соли в духовке.

Курица на соли в духовке рецепт с фото пошаговый

Ингредиенты:

  • куриная тушка весом около 2 кг, можно чуть больше;
  • 1 кг соли;
  • растительное масло для смазывания;
  • лимон и любые специи по желанию.

Приготовление:

Как уже было сказано выше, тушку следует подготовить к запеканию, а именно — вымыть, обсушить с помощью бумажных полотенец, срезать лишний жир, смазать кожу растительным маслом. Для смазывания используйте силиконовую кисточку. Если хотите добавить специи, смешивайте их с маслом. Внутрь тушки поместите лимон.

На противень или в форму для запекания выложите лист бумаги для выпечки, на неё ровным слоем высыпьте соль. На соль выкладываем курочку, ножки связываем, а крылья прячем в срезы на коже. Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180-190 градусов до готовности. Подавайте с любым гарниром, но лучше с картофельным пюре.

neboleyka.info

Курица на соли в духовке

Уж сколько можно найти рецептов вторых блюд из курицы – не перечислить, но я предлагаю вам попробовать вот такой. Курица на соли в духовке – это донельзя простой рецепт вкусного второго блюда. Такая курица считается диетической, ведь мясо готовится в собственном соку под кожей.

Курица в духовке с солью – это еще и рецепт для ленивых, а также тех, кто только начинает знакомиться в миром кулинарии. Вам понадобится всего 2 ингредиента – курица и соль – и чуть более десяти минут на подготовку.

А хотите, расскажу вам, как выбрать хорошую охлажденную курицу? Если вы еще не определились с “проверенной” фирмой, старайтесь выбирать тушку под прозрачной пленкой – так ее можно хорошо разглядеть. Что касается замороженных кур в цветной упаковке – очень сложно понять, что же на самом деле спрятано внутри.

У качественной курочки должна быть ровная, без разрезов и проколов кожа. Жирноватая, светло-розовая, с чуть заметной желтизной, а поры от перьев не должны быть слишком широкими. Вполне нормально, когда кожа на ножках несколько тоньше, розовее и порой даже кажется, что они имеют синеватый оттенок. Кожа должна плотно облегать тушку, быть упругой и как бы натянутой, а ни в коем случае не висеть.

Если вы заметили, что кожа у курицы обезжиренная и белесая, вполне возможно, что ее какое-то время вымачивали в соде (так часто поступают с несвежим, залежавшимся товаром). Если на грудке имеются следы проколов, значит тушку накачивали рассолом для большего веса.

Как бы это не казалось невероятным, но постарайтесь приоткрыть упаковку и понюхать. Согласитесь, ведь сегодня лучше выглядеть нагловатым в магазине, чем приобрести товар с “душком”, затем накормить несвежим мясом семью. Хорошая курица всегда пахнет свежим мясом или практически не пахнет, но есть хоть малейшие подозрительные запахи, не берите ее.

Выбор качественной охлажденной курицы для этого рецепта очень важен, так как в результате мы хотим получить чистый вкус куриного мяса, который не будет завуалирован никаким маринадом. Как правило, для приготовления одного килограмма курицы при 180 градусах требуется 35 минут. То есть на тушку весом 2 килограмма нужен примерно 1 час (1 час 10 минут).

finecooking.ru

Курица на соли в духовке: молниеносная и очень вкусная

Курица на соли –  это  самый простой способ запекания курицы, что я когда-либо видела и знаю в своей жизни. Предлагаю  вам попробовать этот необычайно простой рецепт приготовления курицы, а именно запечь курицу на соли в духовке. Однако, простата рецепта не умоляет достоинства приготовленного блюда. Оххх … вкусна и румянашна  получается курочка, приготовленная по этому рецепту. Приближается   День святого Валентина или День всех влюбленных.  Мужчины хотите удивить свою вторую половинку вкусным кулинарным шедевром в этот праздничный день? Тогда за дело и не сомневаться в своих силах.   В награду за ваш труд на праздничном  столе будет красоваться невероятно сочная курочка с восхитительной  хрустящей корочкой, просто обалденно  вкусная.  Даже грудка у этой курочки получается сочная и влажная.

Курица на соли рецепт с фото

Готовая  курица в меру соленая и совсем не жирная. Солевая подушка,  на которой располагается курица,  впитывает в себя высвобождающийся при запекании  жир, а мясо впитывает в себя необходимое количество соли. Всё, что вам понадобится для рецепта, это  свежая охлажденная курица ( только не брать для приготовления  курицу, которая  была в  заморозке !!!) и пачка соли. Лучший выбор  крупная  каменная соль  без  добавок . Я ещё посыпала курочку ароматными сушеными травами. Но травы – это чисто моя инициатива, для приготовления требуется только соль и курица. Ну  а, если хотите приготовить  для романтического ужина  говядину, тогда попробуйте рецепт   филе миньон глазированное медом. Свинину, предлагаю рецепт свинины жареной с чесноком, рецепт  смотреть  здесь  ,  рецепт красной свинины Хуншао

 

Ингредиенты:

  • Курица
  • Соль каменная крупная( без добавок) – одна пачка

Как приготовить  курицу  на соли в духовке

Для запекания курицы я использовала противень, можно взять широкую форму для запекания с  бортиками.

Высыпаем соль на противень. На соль помещаем курицу  спинкой вниз . Непременно спинка курицы должна находится внизу. Это предотвратит вытекание соков из мяса, тогда  мясо получится сочным и вкусным. Курицу предварительно необходимо вымыть, удаляем по возможности видимые перышки. Куриные ножки связываем вместе. Для этого я использовала полоски из  фольги. На кончики крылышек одеваем «руковички» из фольги или пекарской бумаги, чтобы кончики куриных крылышек  не подгорели.

курица запеченная на соли в духовке

Отправляем противень в духовку . Температурный режим 190 градусов на  один час или чуть более( всё зависит от духовки и от веса курицы , на 1 кг курицы уходит около 40 минут на запекание).  Если вы сомневаетесь в том, что  приготовилось мясо или нет, то проткните куриное бедро  зубочисткой. Признак готовности курицы – пойдет прозрачный чистый сок. Очень важно при запекании не пересушить курицу. Тогда   кожа может подгореть и  треснуть . Во время запекания создается своеобразная соляная сауна. Соль поглащает из кожи жир, кожа становится сухой как пергамент, образую своеобразную защитную капсулу для мяса. Эта капсула делает курицу сочной  и очень  нежной на вкус.

Рецепт: курица на соли с чесноком

Ещё один простой  рецепт приготовления ленивой курочки. Чтобы разнообразить вкус мясо возьмем чеснок и немного специй.

Итак, нам понадобится:

На 1 курицу, 1 целая головка чеснока, ваши любимые специи, которые вы используете для приготовления куриного мяса, горчича, пол пачки  соли. Если используете готовую приправу, то смотрите, чтобы она не содержала соли.

Как приготовить курицу на соли с чесноком

  1. Возьмите приправу для курицы или смешайте специи самостоятельно. У меня орегано, куркума, паприка, базилик, черный перец, майоран.
  2. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  3. Курицу помыть, слегка обсушить.
  4. Натиреть курицу смесью специй и чесноком.
  5. Соль высыпать на противень, разместиь курицу на соли и поставить в духовку. Температурный режим 190 градусов. Где то минут за 10 -15 до приготовления, если хотите получить зажаристую корочку, смажьте курочку горчицей.

Курица на соли – простой и быстрый рецепт запекания курицы целиком в духовке, при этом даже  не используется ни одной капли масла, майонеза или соуса.

Что ещё приготовить из курицы:

куриная грудка под овощами

наггитсы из куриного филе: рецепт для духовки

курица в чесночном соусе с мирином рецепт

куриная грудка на праздничный стол

Желаю всем приятного аппетита и до новых вкусных рецептов !

 

dietstol.ru

Курица в духовке целиком на соли

Существует много способов приготовления целого цыплёнка в духовке. Многообразие видов вводит домохозяйку в раздумье. А какой же вариант окажется самым наилучшим? Ведь всегда хочется удивить своих домочадцев чем – то особенным

Возможно, вы желаете лучшей степени прожарки, тогда её нужно зажаривать на подушке из соли. Этот способ известен многим. Но не многие его используют. То ли опасаются, что мясо будет солёным, кто – то не доверяет. Но уверяю вас, все переживания напрасны! Такой вариант приготовления проверен веками. И получается безумно вкусно!

Такая курица, выпекаемая целиком, будет с наиболее пропечённой оболочкой, мягкой, тающим во рту мясом, в нужном количестве просоленной и пропитанной ароматами. Она может быть основой всех планируемых мероприятий.

Для того, чтобы подстраховать свой успех, необходимо учесть некоторые тонкости

Секреты запекания на соли

  • Обратите изначально внимание на размер тушки курицы и формы для запекания. Так как в процессе приготовления, птица должна свободно и хорошо лежать в противне.
  • Ножки следует связывать для того, чтобы шкурка между ними не порвалась
  • Не экономьте на количестве соли. Она должна покрывать практически всю площадь противня. Толщина слоя должна быть минимум 1,5 – 2 сантиметра
  • Соль должна быть морская либо крупного помола
  • Чтобы все участки мяса пропеклись равномерно, следует сделать множество проколов вилкой

Ниже предлагаю вам изучить несколько рецептов приготовления данного блюда. Среди них вы сможете найти тот, который сможете приготовить для себя и друзей, родственников и детей. А я желаю вам удачи!

Курица с хрустящей корочкой на соли

Вроде ничего особенно. Обычный состав ингредиентов. Однако, советую попробовать. Используя данный рецепт, вы сможете по – настоящему отведать очень вкусную курочку с хрустящей корочкой.

Нам потребуется:

  • Тушка курица — 2 кг
  • Соль — 1 кг
  • Сок половины лимона
  • Масло растительное — 3 ст. л
  • Масло сливочное — 50-80 г
  • Смесь перцев — 15-20 горошин
  • Сушеный базилик, розмарин, тимьян, петрушка, фенхель, укроп — по щепотке

Способ приготовления:

При покупке основного мясного продукта, следует брать самый крупный вариант. Он будет мясным, сочным и питательным. На данную роль отлично подходит цыплёнок — бройлер

В холодной воде под краном промываем основательно цыплёнка. Сушим, используя полотенце. Удаляем ненужные жировые скопления, хвостовую часть и кожу.

Хрустящая корочка получится только в том случае, если маринад нанести на полностью сухой продукт. Поэтому просушивание после промывки строго обязательно

В миске нужно приготовить маринад. Для этого соединим лимонный сок, сушёные приправы, перец. Всё очень хорошо перемешиваем. Такая смесь поможет усилить и улучшить вкус блюда.

Перец желательно измельчить блендером или раздавить обратной стороной ножа. Так он придаст больше аромата, в отличие от молотого варианта!

Вылить необходимое количество растительного масла. Не переборщите, иначе оно затмит весь вкус блюда

Используя обычную столовую ложку, отделяем шкурку от мяса. Важно её не порвать. Ведь она еще пригодится

Используя специальный размягчитель с шипами или обычную вилку, сделаем множество проколов на мясном слое. Отодвинув при этом шкурку.

За счёт таких мелких отверстий, мясо станет не только более мягким и нежным, но и больше пропитается маринадом

Птицу натираем маринадом как изнутри, так и снаружи. Ту поверхность, которую будет накрывать шкурка, намазываем размягчённым сливочным маслом

Возвращаем шкурку на своё прежнее место, накрывая тем самым масло и маринад. Всю поверхность смазать равномерным слоем оставшегося маринада

Ножки слегка стянуть друг к другу ниткой. Не следует их связывать сильно туго, так как мясо в этих местах останется сырым. А вот крылышки можно прикрепить к основной части зубочистками

На противень или в форму насыпаем соли и располагаем в центральную часть подготовленную курицу

Духовку включаем на 180 градусов. Даём ей прогреться. Затем, переставляем в неё противень. Запекаем около полутора часов.

По достижению готовности, можно переложить блюдо на тарелку. В дополнение отвариваем картофель. Но это уже при наличии желания.

Пришло время для дегустации. Скорее зовите всех за стол.

Приятного аппетита, удачных приготовлений блюд!

Курица с лимоном на соли

Именно такое блюдо не требует особых усилий. Благодаря солёной подушке, мясо не пригорает, отлично пропекается. Одновременно пропитываясь приправами. Немаловажно при таком процессе жарки не нужный жир, который впитывает соль. А вот лимон придаёт не только аромат, но и способствует скорейшему достижению готовности.

Нам потребуется:

  • Тушка курицы — до 1400 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Крупная соль – 1 упаковка
  • Итальянские приправы

Способ приготовления:

Очень важно, тщательно подходить к покупке птицы. По возможности, лучше всего приобрести охлаждённую или домашнюю птицу. Она наиболее богата вкусовыми качествами и нежным мясом. Немаловажно, чтобы это был молодой цыплёнок, весом до 1500 гр. Имейте в виду, свежесть стоит на первом месте. Молодое мясо всегда удачней получается при приготовлении.

В первую очередь подбираем инвентарь для укладки птицы.  Она не должна касаться краёв формы. Протираем инвентарь сухим полотенцем

Засыпаем солёвую основу, толщиной примерно сантиметр или полтора. Лучше всего её положить в большем количестве, при недостатке возможно пригорание.

Следующим шагом промываем со всех сторон курицу. Промокаем её одноразовыми салфетками или полотенцем. Это нужно для того, чтобы удалить излишки влаги.

Если имеются ненужные элементы (жир, внутренности) — срезаем их.

Далее, необходимо очень хорошо натереть тушку приправами. Оставить её в таком состоянии на 10 – 15 минут. Чтобы она замариновалась, хорошо напиталась ароматом приправ.

Лимон обдаём кипятком и протираем полотенцем. В целом виде, укладываем его во внутрь птицы.  Он увеличивает аромат и придаёт большую сочность курице.

Связываем курице ноги, чтобы они запекались аккуратной формы. Обматываем обе ноги крепкой нитью, завязывая удобным для вас способом.

Ножом делаем маленькие надрезы в передней части. Можно заправить туда крылышки. Эта процедура для наиболее удачной прожарки.

Укладываем тушку в заранее заправленный противень и убираем в духовой шкаф на час — полтора. Печь при температуре 180 градусов.

Готовность проверяем обычным проколом ножа или зубочистки, в самой толстой области тушки – это окорок или грудка. При выделении прозрачного сока – курица готова. Если он мутный, то следует допекать.

При подаче готового блюда, заранее срезаем нити, извлекаем лимон. Так как далее мы не будем в нём нуждаться.

Приятного аппетита и хорошего настроения при приготовлении.

Курица в сметанном соусе с чесноком

Просто божественный запах распространяется по всему дому. Даже вне дома чувствуется, как аппетитно пахнет. Чеснок увеличивает благовония ещё больше. Придаёт насыщенность вкусу.

Нам потребуется:

  • Куриная тушка – 1 шт.
  • Соль – 1 пачка
  • Сметана – 200 г
  • Соевый соус – 2 ст. л
  • Соль, перец
  • Чеснок – 2 дольки
  • Лимон – 2 шт.

Способ приготовления:

Птицу тщательно промываем. Просушиваем, используя салфетки.

В небольшой посуде, приготовим соус следующим способом: соединим сметану, соль, перец, измельченный чеснок. Перемешиваем так, чтобы все продукты как можно равномернее распределились между собой.

Готовым соусом натираем подготовленную куриную тушку.  Смазываем её как следует щедрым слоем как внутри, так и снаружи.

На сухой и чистый противень располагаем лист пергамента. Сверху высыпаем пачку соли, не меньше. При этом, она должна быть без комочков.

В центр солевой подушки выкладываем на спину курицу. Внутрь кладём один цельный лимон. Второй нарезаем кружками. Располагаем снаружи, вокруг.

В процессе приготовления в духовке, ножки будут расходиться в стороны. Чтобы этого избежать, их следует изначально, в сыром виде, стянуть друг к другу крепкой нитью.

Поставить противень в духовку на полтора часа. Запечь мясо при температуре 180 – 200 градусов.

Если сверху корочка начнёт активно зажариваться, то укройте ее фольгой. А за несколько минут до готовности, уберите.

Блюдо можно использовать как самостоятельное, так и с любым гарниром. Приятный аромат вы почувствуете сразу, как масса нагреется. Поэтому понадобится больше терпение, чтобы дождаться нужного результата!

Приятного аппетита и очень вкусного обеда вам!

Курица на соли со свежими овощами

Очень простой состав ингредиентов. Однако блюдо перед подачей на стол выглядит довольно оригинально. Как говорится, просто, но со вкусом!

Нам понадобятся:

  • Курица — 1 шт.
  • Соль — 1 кг
  • Листья салата
  • Помидор
  • Огурец
  • Перец сладкий
  • Лимон
  • Зелень (базилик, петрушка, укроп)

Способ приготовления:

Приготовить данным способом курицу можно любую. Независимо от того домашняя она или куплена в магазине

Подготовим птицу к приготовлению. Она должна быть промытой, просушенной. Если имеются остатки от перьев, их нужно обязательно удалить. Хвостовую часть удаляем по желанию. Так как многие её очень любят в запечённом виде.

Специально солить тушку не следует, так как нужное количество соли, мясо само возьмёт из соляной подушки снизу

В жароустойчивую глубокую форму рассыпаем ровным слоем соль

Сверху кладём на спинну тушку. Отправляем печься в духовку при температуре 200 градусов, на 50 – 60 минут

Пока мясо печётся, нарезаем в произвольной форме, но крупно, овощи и зелень. Можно красиво раскладываем их на плоское большое блюдо. Например, по краю.

Когда мясо полностью достигло готовности, перемещаем его с соли в центр подготовленной нарезки.

В дополнение можно отварить любую крупу. Например: горох, перловку, гречку, рис.

Плотного вам обеда, прекрасного настроения!

Видео — рецепт курицы на соли с картофелем и морковью

Такое быстрое блюдо можно легко разнообразить овощами или фруктами. Когда совсем не хватает времени, то можно приготовить все гораздо проще. Например: картофель положить запекаться в мундире. Получается тоже довольно оригинально. Как и что делать – вы с лёгкостью можете рассмотреть ниже, на видео – рецепте. Успехов вам и легкого творческого приготовления!

Думаю, вы нашли для себя самые оптимальные варианты, как приготовить чудесный и быстрый обед или ужин. При этом, не затратив для этого много времени и продуктов. Уверена в том, что все ваши родные или гости останутся сытыми, приятно удивлёнными. Ведь с такими рецептами справится даже далеко не опытная хозяйка. Особенно, если следовать строго рецептуре и соблюдать определённые тонкости.

Приятного аппетита всем и прекрасного настроения. Обязательно готовьте с любовью, желанием и душой!

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 7Регистрация: 25-05-2018

vkusno-gotovit.ru

Курица в духовке на соли

Рецепт курицы в духовке на соли лежит у меня в кулинарной книге довольно давно. Процесс приготовления был заманчиво прост и отзывы просто великолепные. Но приготовить такую курицу я не решалась достаточно долго, смущало количество соли и отсутствие каких-либо приправ, маринадов и т.п. И вот настал момент, когда я решилась. Оказалось, что если действовать строго по рекомендациям, то курица получается вкусной, сочной, не пересоленной. В общем, рецепт хороший и не хлопотный.

К тому же курица, приготовленная таким способом, на мой взгляд, является довольно диетическим блюдом, поскольку мы не используем майонез и вообще какие-либо добавки кроме соли. Это ее еще один плюс.

Для приготовления курицы в духовке на соли нам понадобится:

  • 1 курица, весом примерно 2 кг,
  • 1 кг соли, подойдет обычная каменная.

Рецепт приготовления курицы в духовке на соли.

Курицу тщательно промываем внутри и снаружи. Очень тщательно обтираем ее бумажными полотенцами внутри и снаружи. Это важный момент, если кожа курицы будет сухая, то соль не прилипнет на нее и соответственно спинка курицы не будет пересоленной.

На противень или в форму для запекания высыпаем соль, разравниваем ее по поверхности формы, при желании можно порисовать на соли :).

Кладем курицу на соль спинкой вниз. Из фольги делаем тоненькую полосочку и связываем у курицы ножки, а затем, опять же из фольги, делаем курочке варежки и сапожки :).

Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим в нее курицу и запекаем ее примерно 1 час 15 минут. Время запекания сильно зависит от особенностей духовки, поэтому по истечении времени проверяем курицу на готовность, проколов ее ножом в районе ножек, если сок прозрачный, то курица готова. Готовую курицу аккуратно перенесем на блюдо, убираем фольгу и подаем с гарниром и овощами, предварительно разрезав на кусочки. Внутри курицы сохраняется достаточно большое количество сока.

Я к курочке традиционно приготовила картофельное пюре, а также салатик из редиски с огурцом. Очень вкусно.

Приятного аппетита.

matotu.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *