Рецепты от шефа

Курица в духовке целая в рукаве – Как готовить курицу в духовке в рукаве целиком

Содержание

Курица в духовке целиком – рецепт с фото

Не знаете, что приготовить на праздник такого красивого, вкусного и легкого? Держите рецепт курицы в духовке целиком! Запеченная целая курица в рукаве делается феноменально просто, и готовое блюдо получается невероятно красивым, ароматным и вкусным. Целая курица в духовке — просто палочка-выручалочка на праздник, на романтический ужин и даже на Новый год! А пока курочка томится в горячей духовке, можно не спеша навести марафет.

Количество порций: 8

Время приготовления: 1 ч 30 мин.

Ингредиенты для курицы в духовке:

  • куриная тушка —

    целиком

  • соль —

    2 столовые ложки

  • молотый черный перец —

    1/2 столовой ложки

  • майонез —

    3 столовые ложки

  • кулинарный рукав для запекания —

    1 шт.

Как приготовить целую курицу в духовке

  • 1. Курица, как правило, продается уже выпотрошенной, и все, что вам остается — только тщательно ее вымыть. Особенно хорошо перед началом приготовления следует помыть курицу изнутри, вымыв из нее возможные сгустки крови. Затем куриную тушку следует обмакнуть бумажным полотенцем.
    Курицу снаружи и внутри хорошенько смазываем майонезом. Он промаринует мясо и оно станет еще более нежным и податливым, к тому же майонез позволит немного сократить время приготовления курицы в духовке. Майонез лучше сделать самому, это просто и быстро, вот смотрите рецепт майонеза.
  • 2. Солим и перчим тушку. Рукой аккуратно смазываем солью и перцем курицу изнутри. Осторожно, не пораньтесь при этом об острые косточки грудной клетки. Если вы располагаете временем, то оставьте курицу промариноваться на 2-3 часа, а лучше на ночь. Но если времени нет, можно приступить к запеканию сразу же.
  • 3. Далее нам понадобится кулинарный рукав для запекания. Отрезаем нужный нам размер и помещаем в середину рукава курицу. Закрываем концы рукава при помощи проволоки или бечевки.
  • 4. Отправляем курицу в заранее разогретую до 200 градусов духовку и запекаем ее 1,5 часа или более, в зависимости от размеров тушки. За это время курица должна полностью приготовиться и хорошенько подрумяниться.
  • 5. После того, как достанете курицу из духовки, дайте ей постоять еще 10-15 минут в рукаве, а затем аккуратно извлеките ее из рукава и переместите на блюдо.
    Ну вот и все, запеченная в духовке курица готова! Чем не праздничное блюдо? А если все не съели, на следующий день приготовленная курица в духовке целиком будет очень вкусная, и даже холодная.

Загрузка…

fotoresepti.ru

Курица, запеченная целиком в рукаве в духовке

Хотите, чтобы запеченная курочка получилась мягкой и сочной? Тогда воспользуйтесь кулинарным рукавом. Нежное куриное мясо будет готовиться в собственном соку, не пересушится, а вам не придется отмывать духовку от брызг.

Перед тем, как запекать курицу в рукаве, замаринуйте ее в смеси сметаны и горчицы — они размягчат мясо, сделают его мягче и нежнее. Чтобы сбалансировать вкус, влейте в маринад немного гранатового соуса или меда. Из специй лучше отдать предпочтение гранулированному чесноку (он не горит при запекании), хмели-сунели и сладкой молотой паприке, они добавят блюду аромата и цвета. Впрочем, вы можете использовать свои любимые приправы, главное, чтобы они хорошо сочетались с птицей.

Чем дольше курица будет мариноваться, тем вкуснее в итоге получится. Поэтому желательно выдержать ее минимум 2 часа, а еще лучше оставить пропитываться травами и соусом на всю ночь. Маринованная курочка в рукаве будет готовиться 1-1,5 часа в зависимости от размеров (крупная тушка весом 2 кг у меня запекалась 90 минут). Оптимальная температура — в пределах 160-180 градусов. Не нужно выставлять слишком высокий груд, иначе птица будет гореть сверху, в внутри останется сыроватой и жесткой. Мясо должно медленно томиться в собственном соку, тогда оно будет таять во рту!

Общее время приготовления: 4 часа
Время приготовления: 90 минут
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • курица целая – 2 кг
  • 20% сметана – 5 ст. л.
  • горчица столовая – 0,5 ст. л.
  • гранатовый соус или мед – 0,5 ст. л.
  • чеснок молотый сушеный – 1 ч. л.
  • соль крупная – ориентировочно 1,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 2-3 щеп.
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  • сладкая молотая паприка – 1 ч. л.

Как приготовить курицу в рукаве

Для запекания лучше всего выбрать охлажденную птицу, то есть ту, которая не подвергалась заморозке. Свежее мясо всегда получается вкуснее, так как не потеряло часть влаги при замораживании и разморозке — учтите этот момент перед покупкой. Итак, тушку промываем под проточной водой, потом тщательно вытираем полотенцем. Отрезаем гузку — железу, которая находится сверху на хвостике.

Готовим маринад для курицы. Смешиваем в пиале: сметану, горчицу, гранатовый соус (или мед), соль, молотый черный перец, гранулированный чеснок, хмели-сунели, сладкую молотую паприку. Что касается количества соли, то ориентируйтесь на свой вкус (у меня ушло 1,5 ч. л. соли плюс какое-то ее количество содержалось в составе приправы хмели-сунели).

Все ингредиенты для маринада перемешиваем вилкой до однородности. И смазываем тушку со всех сторон.

Чтобы ножки держались вместе, можно связать их бечевкой или поддеть под кожу в области хвостика, закинув друг на друга.

Курицу можно поместить сразу в рукав (остатки маринада вылить на курочку сверху) или уложить в глубокую миску и затянуть пленкой, чтобы не заветривалось. Рукав следует отрезать с запасом, чтобы птица в него поместилась свободно, оставляйте место для вытопившегося жира и пара, который циркулировать внутри при запекании. В таком виде выдерживаем курицу в маринаде минимум на 2 часа — если в помещении прохладно, то можно держать при комнатной температуре. Если планируете готовить на следующий день, то поставьте в холодильник на 5-8 часов, за это время мясо впитает в себя все ароматы специй и будет нежнейшим после запекания.

Концы рукава крепко затягиваем зажимами, укладываем на противень таким образом, чтобы перфорация (отверстия для выхода пара) были в верхней части рукава. Сверху делаем 2-3 прокола в рукаве с помощью острого ножа, чтобы наш рукав не лопнул, даже если очень сильно раздуется. Отправляем противень в духовку, заранее прогретую до 180 градусов и томим курочку 60-90 минут. Под конец приготовления разрезаем рукав (осторожно, очень горячий пар!) и включаем режим гриль или увеличиваем температуру до 200 градусов, чтобы птица подрумянилась.

Курица, запеченная целиком в рукаве, очень вкусная, сочная, мягкая и нежная. Перед подачей разделываем на порции, подаем с соусами, овощами и зеленью. Приятного аппетита вам и вашим дорогим гостям!

volshebnaya-eda.ru

Курица запеченная в рукаве а-ля “Курица Гриль”

Несколько слов о запекании курицы целиком: одним из слабых мест запеченных кур бывает сухость куриных грудок, иногда сложно рассчитать время запекания в печи так, чтобы ножки были приготовлены, а грудки не пересушены, помните, что для цыплят и молодых кур время выпечки составляет около 45 мин, определяют возраст по мягкости кончика килевой косточки, если он на ощупь как хрящик курица — молодая, если закостенел — нет, конечно от возраста птицы существенно зависит и время запекания -старую курицу запекают до 2 часов. В этом рецепте используется молодая нежирная курица поэтому для придания дополнительной сочности мясу специи замешиваются в сливочном масле, если вы сомневаетесь в молодости птицы используйте вместо масла сметану или кефир (что-нибудь кисленькое). Мясо станет существенно нежнее если курицу выдержать часик в слабом уксусном растворе (на литр холодной воды 1 ч.л. уксуса), в рецепте используется приготовление в кулинарном рукаве благодаря чему соки не испаряются при приготовлении и мясо получится сочнее даже если оно будет слегка передержано в духовке, за 10-15 мин до окончания выпечки разрежьте рукав и дайте курочке зарумянится. Сок из рукава можно подать в качестве соуса для обмакивания. подготовить курицу (она должна быть выпотрошенной, вымытой и сухой, если курица старая очень рекомендую выдержать птицу минимум час в слабом уксусном растворе 1 ч.л. на литр воды — это придаст существенную мягкость мясу) хорошенько натереть подготовленным маринадом снаружи и внутри. Оставить мариноваться в холодильнике минимум на час (в идеале ночь, особенно если используете сметану или кефир). Связать ножки и привязать крылышки ниткой, как на фото. Так птица будет смотреться на столе намного аккуратней. Положить в приготовленную форму и запекать в предварительно разогретой до 170-180 градусов духовке если курочка молодая примерно 45-60 минут (может понадобится и больше времени) или же до готовности, которую можно проверить по румяной корочке и проткнув в незаметном месте птицу, если сок идет прозрачный и мясо мягкое — курица готова. За 15 мин до готовности (или через 30-40 мин после начала запекания) разрежьте пакет и разверните — пеките еще 10-15мин чтобы курочка зарумянилась.

tishka.org

Курица в духовке. Рецепты запеченной курицы целиком в рукаве

Рукав для жарки – очень удобная и незаменимая вещь, когда вы сильно торопитесь или просто хотите быстро запечь что-нибудь вкусненькое. В данной статье предлагаю вам несколько рецептов приготовления курицы целиком в духовке с помощью рукава.

Блюда по предложенным рецептам являются очень вкусными, сытными и простыми по приготовлению. Рассматриваемые кулинарные изыски подойдут как для праздничного стола, так и в будние дни, для обеда или ужина.

За счет того, что все ингредиенты складываются в полиэтиленовый пакет, выделяется много сока. В нем они томятся, а затем запекаются.

Манящий аромат и очень аппетитный вид — не могут оставить кого-то равнодушным к вашему шедевру.

Существует много рецептов приготовления курицы в рукаве.

Вы можете приготовить курицу целиком, просто запечь в рукаве или в сочетании с чем-нибудь (например, с картофелем, овощами, яблоками и т.п.), а также можете сделать курочку фаршированной, где в качестве начинки можете использовать большое разнообразие продуктов.

 Курица целиком в рукаве в духовке

Курица всегда считается почетным блюдом и все ее едят с удовольствием, особенно если ее правильно приготовить. Ее можно подать на стол как индивидуально, так и с любым гарниром.

Ингредиенты:
  • Курица — 1 шт.
  • Головка чеснока — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Специи для курицы.

Первоначально надо подготовить курицу к приготовлению и замариновать ее.

Под струей холодной воды промыть хорошо тушку и затем тщательно высушить ее салфетками или бумажными полотенцами.

Основой в приготовлении целой курицы, является — маринование.

Хорошо натереть ее специями, солью и небольшим количеством черного молотого перца. Обязательно натереть мясо внутри. Чеснок рекомендую класть внутрь тушки, что бы он хорошо пропитал мясо своим ароматом и отдал все свои вкусовые ценности. Предварительно его нужно измельчить

Наилучшее время для маринования — 1 час и более. Чем больше, тем лучше

Приготовьте пакет для запекания и зажимы. Переложив замаринованную курицу в рукав, хорошо закрепите края, чтобы сок не вытек. Очень важно оставить свободное пространство,то есть, чтобы пакет тушку не облегал.

Перед тем, как поставить запекать в духовку, сделайте несколько разрезов на верхней части пакета. Это позволит выйти лишнему пару, так как его будет довольно много и пакет может лопнуть.

Заранее включите разогреться духовку на 200 градусов. Как только все готово, противень с упакованной птицей помещаем в духовку. Для полного приготовления понадобится примерно час-полтора

Когда курица запеклась, появилась аппетитная румяная корочка, можно ее доставать. Очень аккуратно нужно извлечь ее из пакета и не обжечься паром. Переложить на тарелку и можно подавать на стол

Желаю всем приятного аппетита!

 Готовим птицу, фаршированную яблоками и медом в духовке в рукаве

Такой вариант приготовления курицы всегда получается удачным. К тому же мед придает определенную мягкость, сочность и аромат. Ваши родные и близкие оценят блюдо по достоинству.

Ингредиенты:
  • Курица — 1 шт.
  • Яблоки — 200 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Соевый соус — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Приправа для курицы — 1 ст. ложка
  • Горчица — 1 ч. ложка
  • Сметана — 1 ст. ложка
  • Майонез — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу

Предварительно курицу хорошо промыть холодной водой изнутри и снаружи, салфеткой просушить ее

Подготовленную тушку натереть солью изнутри и снаружи. Пару зубчиков чеснока, нарезанных мелкой соломкой, разложить внутри

Оставшийся чеснок подавить на чесночнице или натереть на мелкой терке. Перемешать со специями для курицы. Натереть ее получившейся смесью и посыпать немного черным молотым перцем

Отрежьте половину лимона и выдавите из него как можно больше сока, натрите им птицу

Выжатую часть лимона положите внутрь курицы. Он придаст больше аромата и вкуса!

Яблоки нарезать на четвертины, удалить из них сердцевину. Начинить ими курицу. Затем прорезать небольшие отверстия в нижней части и засунуть туда скрещенные ножки курятины. Таким образом, будет закрыто отверстие

Смешать майонез, сметану, горчицу и хорошенько обмазать всю курицу снаружи

Переложить в рукав. Закрепить отверстия в нем специальными зажимами. Переместить наполненный рукав на форму для выпечки. Оставить в таком виде мариноваться мясо минимум на 40 минут (можно больше).

По истечении времени ставим форму с рукавом, в заранее разогретую духовку на 180 градусов. Через 30 минут приготовления достать форму, сделать надрезы на рукаве для выхода пара и полить сверху перемешанным медом с оливковым маслом. Поставить блюдо обратно и запекать до полной готовности около часа.

Всем приятного аппетита!

 Курица по-царски в медово — апельсиновом маринаде на фруктовой подушке

Это очень красивое и безумно вкусное блюдо должно обязательно быть на каждом праздничном столе. Оно создаст не только праздничную атмосферу, но и роскошный вид вашему столу.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Сливочное масло — 30 гр.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Подсолнечное масло — 50 мл.
  • Яблочный уксус — 30 мл.
  • Мед — 20 гр.
  • Горчица — 60 гр.
  • Анис — 3 звездочки.
Приготовление:

Начинаем с приготовления маринада.

От апельсина необходимо отделить цедру при помощи мелкой терки

Разрезать апельсин пополам, из одной части выдавить полностью сок. Вторая часть не нужна

Смешать в емкости горчицу, апельсиновый сок, мед, яблочный уксус и подсолнечное масло. Данную смесь нужно хорошо взбить на большой скорости блендером

Получив однородную массу маринада, нужно добавить в него мелкую цедру апельсина и тщательно перемешать. Наш маринад готов

Тушку птицы хорошо промыть,  тщательно просушить салфеткой или бумажным полотенцем

Птицу хорошо натереть солью, в том числе и внутри. Затем смазать ее полностью маринадом внутри и снаружи

Скрестив ножки, связать их хорошо шпагатом. Курица готова к запеканию

Уложить курицу в рукав. Оставшийся маринад вылить на курицу в рукав, слегка растереть его. Закрепить хорошо концы пакета. Духовку следует предварительно разогреть до 180 градусов

Оставить курицу в духовке до полной готовности на час — полтора, в зависимости от ее массы. Чем птица крупнее, тем больше потребуется времени на ее приготовление

За 10-15 минут до полной готовности, необходимо вытащить содержимое духовки и разорвать рукав. Затем отправить курицу вновь в духовку, для образования на ней красивой хрустящей корочки

Очистить второй апельсин и разделить его полностью на дольки

Яблоко нарезать так же на дольки, примерно того же размера, что и апельсиновые

Переходим к приготовлению карамели. На разогретую сковороду высыпать сахар и нагреть его

Растопив сахар, добавить сливочное масло и снова все хорошо размешать

Мешать карамель от подгорания можно только деревянной лопаткой!

Добавить в сковородку немного воды, размешать и уваривать до 1/3 густоты сиропа

В готовую горячую карамель разложить дольки фруктов. Через минуту перевернуть их и добавить анис. Накрыть все плотно крышкой и дать немного постоять на медленном огне 3-4 минуты. Фрукты должны стать мягкими, но при этом не потерять форму

Разложить красиво и поочередно фрукты на тарелку, создав при этом фруктовую подушку для курицы. По центру разместить птицу с хрустящей корочкой. Смазать ее оставшимся медово — апельсиновым маринадом. Украсить листьями мяты или любой другой зеленью.

Курица по-царски готова. Она получается очень сочная, ароматная и нежная на вкус, с нежными апельсиновыми нотками. А фрукты, покрытые карамелью, отлично сочетаются с нежным куриным мясом.

Желаю всем приятного аппетита!

 Рецепт блюда с черносливом, изюмом, лимоном, яблоком и апельсином в рукаве

Блюдо по предложенному рецепту украсит любой праздничный стол, а также своим неповторимым вкусом позволит всем сытно покушать.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 тушка (примерно 2 кг)
  • Яблоко – ½ шт.
  • Чернослив – 50 грамм
  • Изюм – 5 грамм
  • Апельсин ½ шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Соль – по вкусу
  • Специи (паприка, красный и черный перцы, кориандр, базилик, чеснок)

Курицу ошмалить, промыть и посолить со всех сторон и внутри. Затем полностью курицу нужно посыпать специями

Ошмалить — это значит обдать всю тушку курицы огнем, чтобы предотвратить попадания мелкого пуха и пера.

На следующем этапе необходимо подготовить начинку: в глубокую посуду высыпать чернослив без косточек, изюм.

Нарезать дольками яблоко, размером с дольку апельсина

Потом нужно разрезать на несколько частей апельсин

Добавить немного лимона, нарезанного крупными кусочками

Хорошо перемешать все составляющие начинки

Курицу нужно как можно плотнее наполнить начинкой

Остатки можно убрать в пакет для запекания. Курицу нужно поместить в рукав и завязать его зажимами. Далее нужно отправить курицу в пакете в духовку, разогретую на 200 градусов.

Через 1 час можно разрезать пакет, чтобы мясо сверху поджарилось, стало золотистым

Затем надо отправить еще на 30 минут в духовку, чтобы довести до готовности. Через 1,5 часа приготовления курица должна быть готова.

Так как фаршированная курица всегда готовится чуть дольше, чем не фаршированная, то нужно проверить ее на готовность. Для этого необходимо проткнуть ножом ее в самом толстом месте и проверить мягкое мясо или нет (при этом должен выпускаться прозрачный сок из мяса). После проверки готовое блюдо можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

 Курица, фаршированная яблоками, запеченная в рукаве

Этот рецепт вас точно никогда не подведет. Он в любом случае всегда получается простым, но очень вкусным и быстрым.

Ингредиенты:

  • Курица- 1 тушка (1,5 -2 кг)
  • Яблоки — 2-4 шт. в зависимости от размера (антоновка или голден)
  • Майонез – 50 грамм
  • Соевый соус — 4-5 ст. л.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  • Кари — 1 ч. л. без горки

Необходимо тушку снаружи и внутри промыть, высушить бумажным полотенцем. Если имеются не выщипанные остатки пера, то нужно удалить.

По необходимости осмолить курицу открытым огнем. Необходимо удалить внутренности, возле гузки, весь жир

Переходим к приготовлению соуса для мяса, соединив соевый соус, майонез, соль и специи (черный молотый перец, карри), после все эти ингредиенты нужно хорошо перемешать

Далее курицу обмазать приготовленным соусом внутри и снаружи, поставить ее не менее чем на 1 час в холодильник на полочку, чтобы мясо пропиталось соусом

Когда курица будет готова к выпеканию, помыть яблоки, удалить сердцевину и нарезать дольками (если яблоки маленькие, то можно запекать их целиком).

Яблоки нужно выбирать зеленых сортов: у них жесткая кожура с мякотью и они не превратятся в кашицу.

Нафаршировать курицу яблоками, затем поместить в рукав для запекания. Духовой шкаф нагреть до 200 градусов и потом отправить туда курицу на 1,5 часа (время запекания зависит от размера курицы. Тушка на 1-1,5 кг запекается 1 час, а 1,5-2 кг – примерно 1,5 часа).

Наше отменное блюдо готово. Нужно извлечь его из рукава и разложить на блюдо. Затем можно приступать к сервировке стола.

Приятного аппетита!

 Видео — рецепт приготовления курицы «По-царски!»

 Запекаем в рукаве курицу, фаршированную яблоками и рисом

Несмотря на простоту в приготовлении, это блюдо всегда получается очень вкусным, сытным и питательным.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
  • Рис – 150 гр.
  • Майонез – по вкусу
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Специи (травы итальянские или прованские) – по вкусу
  • Соль — щепотка
  • Перец – по вкусу

Нужно в миске смешать все специи с солью, выдавить чеснок и всё тщательно перемешать. Полученной смесью нужно натереть курицу, затем положить ее промариноваться в холодильник на 30 минут.

Далее необходимо отварить и остудить рис, выложить его в миску

Яблоки порезать крупными кубиками

Затем к рису следует добавить нарезанные яблоки, щепотку соли и специй по вкусу. Затем нужно перемешать всё. Фарш для курицы готов.

Начинить курицу внутри полученным фаршем и закрепить зубочистками либо зашить кулинарной нитью.

На противень положить рукав для жарки, предварительно завязать один его край. Курицу обмазать майонезом, который образует красивую корочку после запекания.

Смазанную майонезом курицу аккуратно поместить в рукав

Второй край рукава хорошо завязать, в рукаве сделать несколько надрезов, чтобы поступал воздух. В таком виде надо отправить в нагретую духовку с температурой 180 ⁰С на 1 час

Достать противень из духовки, разрезать рукав, дать немного отдохнуть мясу

Блюдо готово! Курицу можно переложить в блюдо и добавить к ней что-нибудь для украшения, например, фрукты или овощи, или то,что вы пожелаете. Можно просто курицу посыпать свежей зеленью и подать к столу

Приятного аппетита!

kopilpremudrosti.ru

Сколько запекать курицу в духовке целиком в рукаве или фольге

Самым частым главным блюдом на праздничных столах является курица, приготовленная в духовке целиком. Мясо этой птицы обладает низкой жирностью, оно не калорийное и в тоже время отличается высоким уровнем питательности. Не смотря на то, что готовить курицу легко и просто, для того чтобы она получилась одновременно сочной, равномерно пропеченной и с хрустящей зажаренной корочкой сверху — необходимы определенные навыки и «коронный» рецепт приготовления.

Запеченная куриная тушка с хрустящей корочкой

Выбираем подходящую тушку и посуду

Запомните, идеальная куриная тушка должна обладать определенными параметрами:

  1. Не быть замороженной. Лучше всего приобретать птицу на рынке у частников. Если такой возможности нет, в супермаркетах продаются охлажденные куры с птицефабрик;
  2. Весом курица должна быть 1000 — 1500г. Малый вес тушки означает, что птица относительно молодая и значит ее мясо мягче и нежнее;
  3. Цвет кожицы – бледно-розовый или слегка желтоватый, ткани — упругие. Синюшные, тощие птички не сгодятся и на бульон;
  4. Цвет жира – желтый, запах от него и тушки должен быть приятным и слегка сладковатым.

Куриная тушка

Что касается выбора емкостей, для приготовления курицы в духовке целиком, подойдет любая посуда:

  • чугунная «утятница»,
  • керамическая форма для запекания,
  • металлические противни, которые идут в комплекте с плитами и духовыми шкафами,
  • специальные фольгированные формы для запекания в духовке,
  • помещенные на противень рукав, или пакет для запекания.

Каждая хозяйка сама выбирает, в чем ей удобнее готовить. Но, в чугунных «утятницах» или сковородках, и керамических формах, куриное мясо приготовится лучше. Курица, запеченная в пакете, рукаве, фольгированной форме или же просто обернутая несколькими слоями фольги – будет нежной и прожаренной как снаружи, так и возле косточек. Скопившийся за время приготовления сок можно использовать как самостоятельный соус или основу для более сложного рецепта. Раскрытая за несколько минут до окончания готовки тушка, покроется равномерной хрустящей золотистой корочкой.

В посуде из тонкого металла, мясо скорее пригорит и будет в некоторых местах сырым.

Запеченная куриная тушка

Сколько, и при какой температуре готовить

Говоря о том, сколько времени требуется для приготовления куриной тушки целиком, стоит учитывать ее вес. Профессиональные повара на каждые 400 г мяса закладывают по 20 минут. Исходя из этого, 1,5 кг курицы будут готовы примерно через 60 минут. Так же, мастера кулинарного дела советуют запекать крылышки, ножки и грудку отдельно – каждая из этих частей требует определенного времени, температуры и способа приготовления.

Чтобы на выходе не получить пересушенное или того хуже горелое блюдо, стоит соблюдать определенный температурный режим. Курица в духовке в фольге или рукаве целиком, приготовится с наименьшим количеством калорий — при 170 градусах. Тушку в керамической или чугунной форме, готовят при 180 – 200 градусах.

Опытные хозяйки рекомендуют изначально прогреть духовку до максимальной температуры и через несколько минут после загрузки блюда, уменьшить ее до 170-180 градусов. Эта хитрость позволит образоваться на поверхности куриной грудки, ножек и крылышек всеми любимой хрустящей корочки. Важно помнить, что для того чтобы получить ароматное и вкусное блюдо, загружать на запекание курицу следует исключительно в разогретую духовку.

Приготовление курицы в духовке

Такая важная деталь как маринад

Правильно подобранный маринад – составной элемент процесса приготовления по-настоящему вкусного и запоминающегося блюда.

  1. Горчично-медовый. Этот рецепт является одним из самых распространенных, и любимых многими поварами маринадов. Для его приготовления потребуется мед и горчица (2:1), немного растительного масла и несколько чесночных зубчиков. Смесью из меда, горчицы, масла и давленного чеснока смазывают курицу снаружи и изнутри. Время мариновки – 3 часа, калорийность – 70 Ккал на 100 г.
  2. Медово-чесночный. Смесь из меда и давленного чеснока позволит запечься хрустящей корочке. Время мариновки зависит от размеров птицы – от 30 до 90 минут, калорийность 60 Ккал на 100 г.
  3. Винный. Данный маринад придаст по-настоящему пикантный вкус и пряный аромат курице запеченной в духовке в рукаве или пакете. Для его приготовления потребуется 200 мл красного десертного вина, 100 грамм чернослива, одна луковица и щепотка соли. Помытая и обсушена курица, помещается в глубокую посуду и заливается вином, в которое предварительно нарезан лук и чернослив, добавлена соль. Мариноваться тушка должна не меньше пяти часов в обязательно холодном месте. Калорийность такого маринада – 60 Ккал на 100 г.

Куриная тушка в специях

Приготовление цельной куриной тушки на решетке

Данный способ приготовления позволит запечься корочке на всей поверхности тушки. Важно не забыть подставить под решетку емкость для сбора сока, который непременно будет выделяться в процессе приготовления. Им нужно будет смазывать запекающуюся куру каждые 20 минут.

Ингредиенты:

  • цельная тушка – 1,5 — 2,5 кг,
  • оливковое масло – 2 столовых ложки,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • смесь приправ и соль – по вкусу.

Перед тем как поместить курицу на решетку, обмытую и обтертую тушку следует натереть смешанным с маслом давленным чесноком, и оставить на 2-3 часа в прохладном месте. После этого, птицу на решетке отправляют в разогретую до максимальной температуры духовку. Через 15 минут температуру нужно уменьшить до 180-190 градусов и выпекать в таком режиме еще 40 минут. Если вес птицы больше 2 кг время приготовления увеличивается на 30 минут.

Тушка на решетке

Приготовление курицы с картофелем

Запекать курицу с картошкой в духовке лучше всего в керамической, чугунной форме или пакете (рукаве). Образующийся в процессе приготовления мяса сок пропитает картошку и сделает ее неимоверно вкусной и вместо одного блюда на выходе получится два – мясо и овощной гарнир. Помимо картошки с курицей, в духовке можно запекать такие овощи как кабачки, грибы, сладкий болгарский перец, лук и морковь.

Ингредиенты:

  • цельная тушка – 1,5 кг,
  • картошка – 7-8 шт.,
  • горчица – 1 ст. л.,
  • растительное масло – 1 ст. л.,
  • мед – 2 ст. л.,
  • смесь приправ для картофеля – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Запеченная курица с картошкой

Для приготовления курицы с картошкой, тушку обмазывают горчично-медовым маринадом, способ приготовления которого указан выше. По прошествии нужных для мариновки 3 часов, курицу выкладывают в форму и обкладывают со всех сторон нарезанным соломкой и обсыпанным специями картофелем. Таким же образом следует выложить все ингредиенты в пакет или рукав. Время приготовления данного блюда – 60 минут.

Существует множество способов приготовить курицу в духовке целиком, главное ответственно подойти к выбору ингредиентов, способу и процессу приготовления. Ведь, блюдо, которое приготовлено с любовью всегда будет вкусным и удачным

www.duhovka.vyborkuhni.ru

Курица в рукаве в духовке: рецепт с фото

Запеченная курица – тема далеко не новая, но остается стабильно востребованной на любой среднестатистической кухне раза 2-3 в неделю, как минимум. Это блюдо готовится быстро, активное вмешательство человека с половником, ножом или, скажем, транжирной вилкой в большинстве случаев не требуется. Но получается оно почти всегда вкусным и сочным. Почему «почти»? Потому что всегда есть вероятность пересушить или недопечь курочку. Но этого легко избежать, если использовать термостойкую пленку. Поэтому мой самый любимый вариант запекания – курица в рукаве в духовке. Рецепт с фото, несколькими вариантами маринада и маленькими подсказками, которые позволят приготовить нежнейшую курочку с румяной корочкой, запоминается очень легко.

Необходимые продукты:

курица (любая часть) – 800 г или целая тушка дезодорированное растительное масло – 50 мл
готовая горчица средней остроты (или по вкусу) – 1,5 ч. л. молотая сладкая паприка – 1 ч. л. без горки
поваренная или морская соль среднего помола – 1 ч. л. сушеный чеснок – 1/2 ч. л.
свежемолотая смесь перцев – щепотка прованские травы – 1/2 ч. л.

Как готовится сочная курица в рукаве в духовке (пошаговый рецепт с фото):

-1-

Сразу оговорюсь, что таким способом можно запекать не только окорочка, голени или бедра, но и неразделанную тушку весом 1,5-2,5 кг. Просто пропорционально увеличьте количество продуктов для маринада и время приготовления в духовом шкафу до 60-90 минут (в зависимости от размера). Также целую курицу можно будет нафаршировать яблоками, рисом, гречкой или сухофруктами. Получится два в одном: основное блюдо и вкусный гарнир. Помойте птицу и насухо промокните салфетками. Если курица останется влажной, не будет впитываться маринад.

Совет:

Покупать лучше не замороженное, а охлажденное куриное мясо. Оно более ароматное, сочное и вкусное. Если пришлось столкнуться с разморозкой, используйте самый деликатный способ. Чем медленнее оттаивает курица, тем больше вкуса и аромата она сохранит.

-2-

Сделайте смесь для маринования. Я взяла за основу готовую горчицу, растительное масло и молотые специи, которые при желании и возможности легко заменяются свежими. Смешайте все перечисленные ингредиенты. Добавьте соль.

-3-

Тщательно перемешайте.

-4-

Смажьте курицу маринадом. По ускоренному варианту маринования оставьте ее при комнатной температуре на 40 минут. Но если на кухне очень жарко, лучше от этого способа воздержаться. Мариновать окорочка, грудку на кости или целую тушку желательно подольше – 8-12 часов. При этом курочку обязательно поместите в холодильник. Не забудьте накрыть ее пленкой, чтобы уберечь от обветривания и впитывания посторонних запахов.

-5-

Замаринованную птицу поместите в термостойкий рукав. Концы завяжите или зафиксируйте специальными зажимами. Проколите пленку в нескольких местах, чтобы она не вздувалась при нагреве. Отправьте курицу в рукаве в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Запекайте разделанную птицу на среднем уровне 30-35 минут, цельную, соответственно, – 45-75 минут. Затем выньте противень и разрежьте рукав. Смажьте поверхность курицы образовавшимся при запекании соком. Верните ее в духовой шкаф. Готовьте еще 10-15 минут до появления румяной хрустящей корочки.

-6-

Запеченная курочка получается золотистой и ароматной, мясо легко отделяется от костей, а корочка аппетитно хрустит. Подавайте с любимым гарниром и легким салатом.

В чем еще можно замариновать курицу?

  • Смесь сливочного масла и специй. Очень нежный маринад. Понадобится 80 г масла, по щепотке сушеного базилика, орегано, майорана, паприки, горчичных зерен или 1 ст. л. готовой приправы. Масло растопите и остудите. Всыпьте специи и 1 ч. л. поваренной соли. Перемешайте. Смажьте курочку и маринуйте в холодильнике от 1 до 24 часов.

    Совет:

    Если планируете запекать домашнюю курицу, предварительно подержите ее в кислой среде (1 ч. л. столового 9-процентного уксуса на 1 литр питьевой воды). Такой раствор размягчит жесткое мясо.

  • Горчично-апельсиновый маринад. Смешайте 4 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока, 1 ст. л. готовой горчицы, 70 мл растительного масла, по щепотке базилика, тимьяна, розмарина и черного перца. Маринуйте курочку в течение 1-4 часов в холодном месте. Затем посолите, поместите в рукав и поставьте запекаться в духовку.

Приятного!

menu-doma.ru

Курица в духовке целиком, в рукаве

Как вкусно запечь курицу в рукаве целиком? Предлагаем вашему вниманию, дорогие хозяюшки, вкусный рецепт курицы в духовке целиком. Курица в духовке целиком, в рукаве с маринадом из лимона, розмарина и чеснока.

Курица в духовке и в рукаве

Курица в духовке целиком, в рукаве

 

Автор: Поварёнок

Тип блюда: Блюда из птицы

Кухня: Русская

  • Курица – 1 шт.,
  • чеснок – 1 головка,
  • лимон – 2 шт.,
  • розмарин,
  • соль,
  • перец,
  • оливковое масло или растительное.
  1. Первым делом нужно вырезать хребет у курицы, хорошо промыть её и посолить.
  2. Затем, лимоны нарезать, а чеснок надрезать и смешать с розмарином, маслом, перцем.
  3. Курицу без хребта перемешать с приготовленным маринадом и поставить в холодильник на 4-6 часов.
  4. Курицу готовить в рукаве для запекания минут 40, после этого времени, пакет надрезать и запекать еще минут 10 (или можно до золотистого цвета).

3.5.3208

Приятного аппетита! Курица в духовке целиком, в рукаве

Как вкусно запечь курицу в рукаве целиком? Предлагаем вашему вниманию, дорогие хозяюшки, вкусный рецепт курицы в духовке целиком. Курица в духовке целиком, в рукаве с маринадом из лимона, розмарина и чеснока. Курица в духовке и в рукаве 5 from 1 reviews Курица в духовке целиком, в рукаве   Распечатать Курица в пакете для запекания с лимоном, розмарином и чесноком. Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из птицы Кухня: Русская Ингредиенты Курица – 1 шт., чеснок – 1 головка, лимон – 2 шт., розмарин, соль, перец, оливковое масло или растительное. Приготовление Первым делом нужно вырезать хребет у курицы, хорошо промыть её и посолить. Затем, лимоны…

Рейтинг пользователей 4.9 ( 1 голосов)

japovarenok.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *