Курица в пакете для запекания в духовке
Содержание материала:
Одним из самых быстрых, низкокалорийных и полезных для здоровья блюд является курица в пакете для запекания в духовке. Для приготовления этого блюда не нужен лишний жир, а благодаря пакету, мясо не высушивается, а остаётся сочным, нежным, хорошо пропитывается маринадом. К тому же, курица получается с равномерной хрустящей корочкой и выглядит очень аппетитно.
Правильная подготовка курицы для запекания
Для запекания в рукаве лучше всего купить домашнюю курочку или от проверенного производителя.
Выбирайте молодую и свежую курицу (не замороженную). Она не должна иметь постороннего запаха.
Перед запеканием курице нужно связать лапки, чтобы они не топорщились в разные стороны. Так блюдо будет выглядеть более эстетично и аппетитно.
Хозяйкам на заметку: прежде, чем приступить к приготовлению блюда, курицу нужно хорошо обработать – выщипать оставшиеся пёрышки, тщательно промыть и просушить. Мокрое куриное мясо плохо пропитывается солью и не даст равномерной румяной корочки. Затем нужно острым ножом срезать кончик хвоста и лишний жир на животе.
Секреты и тонкости приготовления курицы в рукаве
Многие молодые хозяйки сталкиваются с проблемой приготовления курицы. Очень сложно подобрать правильный температурный режим, что бы вся тушка пропеклась равномерно. В этом случае лучше всего запекать курицу в пакете.
Куриное мясо идеально сочетается с овощами, такими как баклажаны или кабачки. Если куриная тушка сухая и совсем без жира, то готовим её в прованских травах с овощами, результат будет потрясающим!
Очень вкусная курочка получается, если её запечь с картошкой и луком. В этом случае лучше обойтись без кабачков и помидоров, иначе картошка раскиснет.
Если у вас не получается румяная корочка, то в конце приготовления нужно аккуратно разрезать пакет и смазать тушку соевым соусом с мёдом. После чего снова отправить на 15 минут в духовку.
Если времени на готовку остаётся совсем мало, то можно приготовить в пакете для запекания курицу кусочками с сыром. Мясо, порезанное кусочками, готовится гораздо быстрее, а сыр придаст ему пикантный вкус и аромат.
Очень нежной, ароматной и мягкой получается курочка с добавлением яблок и чеснока.
Как приготовить курицу целиком
На приготовление этого блюда уходит три часа – полтора часа для маринада и чуть больше часа на запекание.
Ингредиенты:
- Куриная тушка 1,5 кг.
- Соль, чёрный молотый перец.
- Аджика.
- Мёд.
- Соевый соус.
Приготовление:
- Курицу хорошо вымыть, срезать лишний жир. Просушить.
- Тщательно натереть солью, перцем и аджикой.
- Оставить мариноваться на полтора часа.
- Связываем курице лапки и помещаем в рукав для запекания таким образом, что бы шов оказался сверху. Оставшийся маринад также выливаем в рукав.
- Тщательно завязываем пакет. Сок не должен вытечь, иначе курица получится сухой.
- Сверху протыкаем пакет в нескольких местах острой зубочисткой. Это нужно для того, что бы при нагревании пакет сильно не надувался.
- Помещаем курицу на противень и отправляем в прогретую духовку на среднюю полку.
- Выпекаем полтора часа. Вначале выставляем температуру 200 градусов, а через 15 минут убавляем до 170.
- В конце приготовления ножницами разрезаем пакет, смазываем курочку соевым соусом и мёдом и выпекаем ещё 15 минут. Сахар хорошо карамелизируется и образует румяную, хрустящую корочку.
- Готовую курочку достаём из пакета, перекладываем на блюдо и подаём к столу.
- Оставшуюся в пакете жидкость можно перелить в баночку и поставить в холодильник. Позже куриный жир можно добавить в плов или для приготовления других блюд.
Как приготовить курицу с картошкой
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, вполне заменит полноценный ужин для всей семьи. Курица с картошкой придётся всем по вкусу. При этом хозяйке не придётся мыть гору грязной посуды и тратить время на стояние у плиты.
Очень вкусно получается курица с картошкой в сметанном соусе.
Для этого нам понадобится:
- 1,5 кг куриного мяса (окорочки, голени или грудки).
- Болгарский перец.
- Шесть картофелин.
- Одна морковь.
- Одна крупная луковица.
- Триста грамм нежирной сметаны.
- Соль, чёрный молотый перец, специи или прованские травы.
- Три зубчика чеснока.
Этапы приготовления:
- Куриное мясо тщательно моем и просушиваем.
- Для соуса смешиваем сметану, специи и пропущенный через пресс чеснок.
- Оставшимся соусом тщательно смазываем куриное мясо.
- Выкладываем в рукав овощи и курицу. Тщательно завязываем пакет. Острой зубочисткой делаем вверху три прокола, что бы выходил лишний пар.
- Ставим пакет на противень и отправляем в прогретую до 200 градусов духовку на час.
- Готовое блюдо подают горячим.
Фаршированная курица в рукаве для запекания
Этот несложный рецепт отлично подойдёт для праздничного стола и на случай нежданных гостей. Фаршированная птица готовится очень быстро, а выглядит торжественно и аппетитно. Лимон и мята придадут блюду свежесть, а кабачок – нежность.
Для приготовления фаршированной курицы в рукаве нам понадобится:
- Крупная курица приблизительно 2 кг.
- Один средний кабачок.
- Двести грамм сыра пармезана.
- Один лимон.
- Несколько листиков мяты.
- 50 гр. Сладкого миндаля.
- Столовая ложка горчица.
- Чайная ложка соли.
Приготовление:
- Курицу промыть и просушить.
- В блендере измельчаем пармезан, миндаль и мяту до однородной крошки.
- Вымытый и высушенный кабачок натираем на крупной тёрке.
- На мелкой тёрке аккуратно натираем кожицу лимона.
- Смешиваем тёртый кабачок с лимонной цедрой и сырной крошкой.
- Приступаем к фаршировке. Для этого при помощи ножа аккуратно приподымаем кожицу на грудке и заталкиваем под неё приготовленную смесь. Делать это нужно не спеша, чтобы кожица не порвалась.
- Оставшийся лимон разрезаем пополам и выкладываем внутрь тушки.
- Связываем ножки при помощи нитки.
- Смазываем курочку горчицей, солим.
- Аккуратно засовываем курицу в рукав для запекания, тщательно его завязываем и делаем сверху пять тонких проколов.
- Ставим в прогретую до 200 градусов духовку на полтора часа.
- Готовую птицу оставляем в выключенной духовке ещё на полчаса, чтобы она хорошо настоялась и пропиталась ароматным соком.
Приготовленная по этому рецепту курочка удовлетворит вкус даже самых капризных гурманов.
attuale.ru
Запеченная целиком курица в пакете в духовке
Запеченная в духовом шкафу целая курочка всегда является украшением стола. Несмотря на простоту приготовления и дешевизну самого продукта, это блюдо чаще всего занимает центральное место на наших праздничных застольях. Есть огромное множество рецептов, но особенно вкусной получается курица в пакете для запекания в духовке с лимоном и чесноком. Во-первых, мясо будет очень мягкое и сочное, не сухое. Во-вторых, вкус готовой курицы получается равномерным и снаружи, и внутри. А в-третьих, приготовление в пакете или рукаве сохраняет сок, вот сразу и подливка для любого гарнира. И совсем не надо заморачиваться, переворачивать тушку, добавлять масло для придания аппетитной корочки, достаточно за несколько минут до окончания готовки лишь разрезать и раскрыть пакет.
Чтобы запеченная курица целиком в пакете в духовке получилась настоящим кулинарным шедевром, очень многое зависит от выбора качественной тушки. Всегда покупайте курицу охлажденную, ни в коем случае не замороженную. Отдавайте предпочтение тушкам, расфасованным в пакеты, так они меньше подвергаются воздействию бактерий из окружающей среды. Если заметите на курочке проколы, откажитесь от такой покупки, скорее всего ее напичкали какими-то инъекциями. Перья и кровоподтеки говорят о том, что в процессе обработки тушки нарушили технологию. Также постарайтесь проверить курицу на упругость мяса, надавите пальцем, если ямка не исчезает сразу, значит, перед вами тушка не первой свежести.
Как приготовить запеченную курицу в пакете в духовке в чесноком и лимоном
Тщательно помойте и подготовьте куриную тушку, обсушите ее при помощи бумажных полотенец.
Отожмите в пиалу сок из половинки лимона, добавьте в него соль и специи, перемешайте. Полученной смесью хорошенько натрите курочку со всех сторон и изнутри.
Очистите от шелухи зубчики чеснока, помойте и пропустите через пресс. Смешайте чесночную массу с майонезом и полученным составом обмажьте тушку, также со всех сторон и внутри. Вместо майонеза можно использовать сметану или майонез смешанные со сметаной.
Оставшийся лимон помойте горячей водой, порежьте полукольцами и уложите внутри курицы. Лимона не жалейте, можете класть больше, он убирает сухость и придает непередаваемый аромат.
Соедините куриные ножки и свяжите их нитью. Будет еще лучше, если есть в запасе время, и в таком виде вы отправите курочку в холодильник на 2-3 часа для маринования.
Расположите тушку в пакете для запекания, завяжите его с двух сторон таким образом, чтобы остались небольшие отверстия для выхода пара. Уложите на противень, смазанный растительным маслом.
Духовой шкаф разогрейте до температуры 220 градусов, отправьте в него противень с курицей на 1,5 часа. За 20 минут до окончания готовки достаньте тушку из духовки. Аккуратно разрежьте сверху пакет, разверните его, открыв практически всю курочку, и снова отправьте обратно для зарумянивания.
Достаньте готовую курицу из духовки и переложите на красивое блюдо, какая же она получилась аппетитная. А в том, что вкусная, можете даже не сомневаться, такой вариант приготовления всегда беспроигрышный.
Совет! Можете сразу вокруг куриной тушки в пакете разложить картофель, яблоки, грибы или другие овощи. Получится готовый вкусный и сочный гарнир.
Можно также приготовить вкусную курицу кусочками в духовке.
vkys.info
Запеченная курица в духовке в пакете пошаговый рецепт с фото
Как запечь курицу в духовке в пакете с хрустящей корочкой пошаговый рецепт с фото
Классический рецепт курицы запеченной в духовке в пакете
Возможно, вы не раз замечали, как аппетитно и красиво выглядят запеченные куры в гостях, на банкетах, в кафе и т.д. Всегда в подобных блюдах привлекает необычайно вкусная корочка на грудке. И сразу после застолья задаешься вопросом о том, как запечь курицу в духовке так, чтобы мясо получилось сочным и пропеченным, а корочка хрустящей и вкусной.
Без уловок здесь никак не обойтись! Не опасайтесь рецептов в интернете, иногда в них можно найти действительно стоящие советы и рекомендации. Я уверена, что в этом рецепте запеченной курицы, вы обязательно найдете то, что давно искали! Приступим к делу!
Ингредиенты для приготовления запеченной курицы в пакете:
- курица – 1 тушка до 1.5 кг;
- масло сливочное – 50 г;
- чеснок – 4 крупных зубчика;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- черный перец – 0,5 ч. ложки (или другие специи).
Пошаговый рецепт запеченной курицы в духовке с фото:
Важно сразу вымыть курочку в холодной воде и оставить ее на 20-30 минут. Затем просушить и замариновать в смеси соль-перец. Кстати, можно не солить курицу, а посолить воду, в которой она отдыхает, только взять соли в 2 раза больше! Тогда получится мокрая мариновка. В данном случае используется сухая. Растираем специи, проходимся по всем частям, не пропуская крылья, ножки, а также середину. Если из живота торчат куски жира (такое бывает), можно их срезать. Перья на курице тоже не нужны, поэтому хорошо осматриваем птицу, убираем все лишнее.
Мягкое масло соединяем с очищенными и измельченными прессом зубчиками чеснока. Растираем смесь вилкой.
Теперь ответственный момент. Небольшим ножом делаем кармашек в районе куриной грудки. Важно аккуратно подрезать кожицу и сформировать глубокий карман, при этом кожу не повредить.
Смесь масла с чесноком отправляем в карман. Проталкиваем ее поглубже. Это главный секрет! В процессе запекания масло топится, соответственно корочка как бы пропекается со всех сторон, получаясь действительно вкусной, а само мясо получает дополнительную сочность.
Остатками чесночного масла смазываем курицу снаружи. Если позволяет время выжидаем еще 30 минут, после чего греем духовку.
Пока прогреется до 220С духовой шкаф, укладываем курицу в пакет для запекания. Концы плотно завязываем. Важно чтобы пакет не облегал плотно тушку.
Запекаем курицу в духовке час, даже час и 10-15 минут. По последних 5-10 минутах рекомендую открыть либо разрезать пакет (делать это осторожно, так как он горячий), чтобы верх еще лучше подрумянился.
Полить курочку соками.
Все готово для того, чтобы порадовать ваших близких-родных аппетитнейшей курицей из духовки! Составляем вкусную композиции из птицы и зелени, ставим несколько ярких акцентов помидорками черри и бальзамиком. Подаем к столу и готовимся к комплиментам о ваших суперспособностях на кухне!
Ваша запеченная в духовке курица готова! Приятного аппетита!
kopilka-kulinara.ru
Курица запеченная целиком в рукаве в духовке
Один из самых популярных видов мяса птицы является курица. С ней готовят массу различных блюд. Она прекрасно подходит для праздничного меню либо же в обычный будний день.
Связано это с доступностью, даже бюджетностью, я бы сказала. Куриное мясо малокалорийно, полезно и очень вкусное, что немало важный фактор. Птицу запекают, жарят или просто отваривают.
Спешу поделиться с вами рецептами запеченной курицы в рукаве целиком. Как приготовить птицу, чтоб не пересушить, получив нежное мясо. Вот вам и ответ, сочная курочка запекается в собственном соку, если поместить ее в рукав или специальный пакет.
На нашем сайте есть еще рецепты по запеканию курицы с овощами, очень интересная подборка рецептов, советую взять на заметку.
Курица в рукаве — простой рецепт
Запеченная курица — это уже почти классика во многих семьях. Это блюдо бывает часто на наших столах. При этом абсолютно не имеет значения обычный это день либо же какое-то торжество. Именно такой способ запекания в рукаве помогает сохранить сочность мяса и еще много полезных веществ содержащихся в курином мясе.
Список продуктов:
- Курица тушка — 1 шт
- Чеснок — 1 головка
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Приправы для курицы — по вкусу
Этапы приготовления:
Курицу нужно обязательно промыть предварительно. Затем ее промокните салфетками, чтобы убрать остатки влаги
Главный секрет вкусного мяса — предварительное маринование птицы. Ее нужно натереть солью, внутри это тоже необходимо сделать, не бойтесь пересолить, мясо возьмет в себя столько, сколько нужно. Затем натираем перцем черным, приправой
Чеснок измельчите, поместите его внутрь курицы, он отлично пропитает мясо отдав все свои вкусовые качества
Самое оптимальное время для маринования — один час, если это время будет больше, то даже еще лучше.
Когда курица пролежит достаточное количество времени, как следует промаринуется, перекладываем ее в рукав, который нужно завязать на узлы с обеих сторон, при этом не забывайте оставить свободное пространство в рукаве
Отверстия в рукаве делать нет необходимости, они очень прочные, но если вы опасаетесь, что пакет лопнет во время запекания в духовке, то проткните его. Очень удобно это сделать зубочисткой.
Духовку нужно заранее разогреть, температуру выставьте 190 градусов. После полного нагрева отправьте противень в нее
Полная готовность блюда зависит от веса вашей птички. Примерно на 1 килограмм веса нужно 1 час.
После того как извлечете противень с духовки, не спешите сразу открывать пакет. Внутри будет большое скопление пара, которым можно обжечься.
Не спешите выкидывать сок из пакета, который останется после запекания курицы. Он очень вкусный в качестве подлива в гарнир. Наслаждайтесь вкусом и ароматом, приятного аппетита вам!
Курица в рукаве для запекания в майонезно — томатном маринаде
Очень ароматная, сочная курочка станет шедевром на вашем столе. Готовить блюдо просто, а кушать одно удовольствие. При этом гарнир готовить совсем необязательно, запеченная птица вполне может быть самостоятельным блюдом.
Список продуктов:
- Курица тушка — 1 шт
- Майонез — 2 ст. ложки
- Томатная паста — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Приправы для курицы — 2 ст. ложки
Этапы приготовления:
Для маринада необходимо соединить в миске майонез с томатной пастой, кстати пасту можно заменить на кетчуп, на ваше усмотрение. Всыпьте специи, перец, соль
Курицу промойте, снимите салфетками всю влагу с нее. Я разрезаю тушку снизу, делать это необязательно.
Хорошенько обмажьте ее приготовленным маринадом со всех сторон. Оставьте в прохладном месте постоять часик или больше
Маринованную курочку переложите в пакет, который закройте плотно зажимом или завяжите, оставив в нем свободное пространство. Пакет поместите в форму либо на противень. Духовка должна нагреться до 190 градусов, только тогда отправьте в нее курочку на часик или более, все зависит от веса вашей тушки, которую будете готовить.
Готовую птичку выложите на блюдо, которое застелите листьями салата, по краям выложите половинки помидорок чери. Интересный вариант оформления для праздничного стола. Ешьте с удовольствием, приятного аппетита вам!
Вкусная курица в рукаве в духовке
Уверена, этот рецепт станет фаворитом в вашей семье. Пикантная курочка с сочной мякотью мяса будет таять во рту в буквальном смысле. Такое блюдо и в пир и в мир. Для более зажаристой корочки, в конце запекания, разрежьте пакет сверху. Только делайте это аккуратно, стараясь не обжечься.
Список продуктов:
- Курица — 1 шт
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Зеленый лук — пучок
- Имбирь — 20 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Перец красный — 1/2 ч. ложка
- Базилик сушеный — 1 ч. ложка
- Укроп сушеный — 1 ч. ложка
- Орегано — 1 ч. ложка
- Горчица — 2 ч. ложки
- Соевый соус — 1 ч. ложка
- Растительное масло
Этапы приготовления:
Курицу перед маринованием нужно подготовить, тщательно промыть, промокнуть салфетками. Потом разрежьте ее снизу по грудке, распрямите
Приготовьте соус для обмазывания курицы. В отдельной посуде соедините все сухие ингредиенты, добавьте горчицу, залейте соевым соусом и растительным маслом
Смесью маринада обмажьте со всех сторон курочку. Пока она будет пропитываться специями, включите духовку на разогрев, температуру установите на 180-200 градусов
Курочку можно оставить мариноваться дольше, либо сразу отправить в духовку, когда она наберет нужную температуру.
Подготовьте рукав, перевяжите один конец. Переложите в него куру, еще раз распрямив ее. Второй конец завяжите, оставив внутри место для пара
Отправьте листик в духовку запекаться на час, полтора
Когда курочка будет готова, я обмазываю ее чесночным соусом
Готовить его не сложно. Имбирь натрите на мелкой терке, переложите в кусочек марли, отожмите в миску из него сок. Сама мякоть нам не нужна. Зубчики чеснока предварительно очищенные, нарубите ножом помельче, отправьте в миску к имбирному соку. Залейте все растительным маслом, я делаю на глаз, примерно это 2-3 столовых ложки
Заключительный штрих — это рубленый зеленый лук, который добавит дополнительной пикантности. Его отправьте в миску к соусу, который нужно оставить настояться
Готовую курочку переложите из рукава на блюдо. Нанесите на нее соус, желательно это делать пока она горячая. Дайте время пропитаться ароматами и вкусами чесночного соуса, потом можно нарезать ее на порционные куски и подать к столу.
Курочка будет с изюминкой. Приятного аппетита вам!
Ароматная курица в рукаве с айвой и картофелем
Легкое блюдо, при этом достаточно сытное. Хороший способ разнообразить домашнее меню. При этом затраты сил и времени, чтобы приготовить его, минимальны. Рецепт без пошаговых фото, но это и не обязательно, все предельно просто. Желаю вам удачи.
Список продуктов:
- Курица — 1 шт
- Айва — 2 шт
- Картофель — 3 шт
- Мед — 1 ст. ложка
- Масло сливочное — 1 ст. ложка
- Масло оливковое — 1 ч. ложка
- Смесь специй для курицы — 1 ч. ложка
- Перец черный молотый — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — по вкусу
Этапы приготовления:
Шаг 1. Подготовьте нужные продукты, чтобы они были под рукой. Курицу нужно тщательно промыть под проточной водой, затем обтереть от лишней влаги насухо
Шаг 2. Далее укладываем тушку в глубокую посуду, выбор делайте в пользу стеклянной либо керамической чаши. О вреде алюминия и пластика должны знать все при взаимодействии со смесью маринада
Шаг 3. Обильно натрите птицу специями, солью, при этом постарайтесь промазать даже под кожей. Затем измельчите чеснок удобным для вас способом, ножом или через чеснокодавку, отправьте к курице. Чеснок можно заложить внутрь и обтереть им снаружи тушку
Шаг 4. Завершающим этапом полейте курицу медом, можно хорошенько ее промазать силиконовой щеточкой. В таком состоянии оставляем мясо мариноваться на 1,5 часа и более
Шаг 5. Нарежьте айву на четверть части, Накалите сковороду, растопив в ней сливочное масло, обжарьте со всех сторон до румяности. Далее очищенный картофель нарезаем кружочками средней толщины, присыпаем солью, перцем. Заправьте оливковым маслом, перемешайте
Шаг 6. В это время в рукав, завязанный с одной стороны, выкладываем айву обжаренную, картофель в масле. Поверх аккуратно выложите курочку. Закрепите рукав со второй стороны, переложите аккуратно на листик, отправьте в духовку, когда там будет достигнута нужная температура в 190-200 градусов
Для красивой поджаристой корочки нужно извлечь противень с курочкой из духовки минут за 20 до момента ее готовности, и сделать надрез пакета сверху. Запекайте блюдо около двух часов, все зависит от вашего духового шкафа.
Приятного вам аппетита!
Рецепт курицы фаршированной яблоками в рукаве с картофелем
Сомневаетесь, что же такого приготовить из курицы. Запеките ее, но не так как вы привыкли это делать чаще всего. Предлагаю нафаршировать ее зелеными яблоками с кислинкой, а для гарнира запечь ее с картошкой. Будет вкусно всем без сомнений.
Список продуктов:
- Курица тушка — 1 шт
- Картофель — 3-4 шт
- Яблоки зеленые — 2 шт
- Кориандр молотый — 2 ч. ложки
- Чеснок — головка
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Этапы приготовления:
Промытую тушку натрите кориандром вместе с солью, перцем. Очистите головку чеснока, с помощью чеснокодавки выдавите все зубчики поверх курицы. Хорошенько натрите им со всех сторон тушку, внутри тоже. Чашу с птицей уберите в прохладное место минимум на полчаса, лучше больше
У картошки удалите кожуру, нарежьте средним размером кусочками, замочите его минут на 20 в холодной воде. Это нужно, чтоб ушел лишний крахмал
Яблоки тщательно промойте, нарежьте на средние части удалив сердцевину с косточками
Когда курица полностью напитается специями с чесноком, самое время начинить ее яблоками. Рукав нужно брать с расчетом на тушку и картофель. Сначала выложите картошку, потом поверх поместите птицу, завяжите рукав
Форму с курочкой и картошкой поставьте в духовку. Духовой шкаф должен быть нагрет до 180-190 градусов. Время запекания варьируется от одного часа до двух
Для подрумянивания блюда, вытащите противень из духовки минут за 15-20 до полной готовности, разрежьте аккуратно пакет сверху, чтоб не вытек образовавшийся сок под курицей.
Собственно и все. Очень просто готов полноценный обед, такое блюдо будет не стыдно подать на торжество. Приятного аппетита вам!
Как запечь курицу в рукаве с овощами
Очень вкусный полноценный обед или ужин получится если запечь курицу с овощами. О пользе говорить нет смысла, она очевидна. Такое блюдо приготовить не сложно, да и по времени быстро, если не считать время на маринование курицы, это можно сделать утром перед работой к примеру, а вечером отправить ее в духовку.
Список продуктов:
- Курица — 1,5 кг
- Картофель — 6-7 шт
- Морковь — 2 шт
- Чеснок — 5 зубчиков
- Майонез — 2 ст. ложки
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
- Приправа — по вкусу
Этапы приготовления:
В маленькой чаше соедините измельченный чеснок, соль, перец, масло растительное. Можно всыпать приправу для курицы. Этой смесью будем обмазывать курочку. Птицу хорошенько помойте в холодной воде, удалите всю влагу с нее. Потом приступайте к натиранию маринадом. В таком состоянии оставляем на часок
Промойте овощи водой, очистите от кожуры. Картошку нарежьте крупными кубиками. Морковь достаточно разрезать на две или три равные части
Перекладываем в глубокую тарелку овощи, добавляем соль, приправу по желанию. Положите майонез к овощам и влейте немного растительного масла, смешайте все и отставьте пока в сторону
Сейчас уже можно включить духовку на разогрев, температура нам нужна 190-200 градусов
Для более красивого конечного вида после запекания, свяжите ноги курицы между собой веревкой
Наконец, картошку с морковкой отправляем в рукав, затем туда же курицу. Туго закрепляем концы зажимами. Поместите пакет в форму либо противень, переместите в духовку, когда там будет достигнута необходимая для запекания температура. Готовим 1,5-2 часа, можно проверять на готовность протыкая овощи, когда они станут мягкими, значит можно вынимать из духовки.
Приятного вам аппетита!
Сочная курица запеченная в рукаве в духовке — рецепт на видео
Приятного аппетита!
Во время запекания ароматы будут витать в воздухе, что непременно будет вызывать огромный аппетит у всей семьи. Отличное блюдо, которое будет уместно на столе для любого праздника. Выглядит курочка из духовки нарядно и выигрышно всегда.
Успехов вам в приготовлениях вкусных блюд и отличного настроения!
Автор публикации
Комментарии: 0Публикации: 60Регистрация: 27-02-2018vkusno-gotovit.ru
Курица в духовке в пакете для запекания: рецепт с фото
Запекали ли вы когда-нибудь курицу в духовке в пакете для запекания? Если такой вариант запекания вы еще не пробовали, то обязательно попробуйте, потому что в пакете курица запекается с сохранением всех своих соков и в итоге получается нежной. А чтобы получилась красивая румяная корочка, в конце приготовления раскроем пакет или даже уберем его совсем, чтобы курочка стала румяной.Если во время обычного запекания мясо получается суховатым, то с использованием пакета все будет наоборот, так что если хотите проверить, можете воспользоваться этим рецептом с фото.
В духовке курица в пакете для запекания приготовится самым лучшим способом и будет наиболее вкусной. Также ее можно начинить любой начинкой, например, яблоками или айвой, для курицы это будет очень удачное сочетание, но это уже на ваш выбор. А пока сам рецепт запекания.
Рубрики: Запеченная птица Птица С пошаговыми фото
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 1 час 30 минут
Общее время: 2 часа 30 минут
Выход: 10 порций
Ингредиенты для запеченной курицы
- Курица – 1500 г
- Соль – 1,5 ч. л.
- Перец – по вкусу
- Чеснок – 2 зубочка
- Розмарин – 1 ч. л.
- Цедра лимона – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт курицы в духовке в пакете для запекания
Лучше всего для запекания использовать молодую курицу, купленную на рынке. Она имеет приятный желтый цвет, потому что ее кормили хорошим кормом, да и на вкус она будет намного лучше магазинной. Такую курицу необходимо подготовить, если остались на ней остатки перьев, их следует убрать. Затем курицу хорошо помыть и обтереть салфеткой, чтобы она была сухой.
Приготовим смесь из приправ для запекания. Смешаем натертую цедру, соль, перец, розмарин и раздавленный чеснок.
Натрем этой пряной смесью курицу изнутри и снаружи. Дадим ей полежать час, чтобы она промариновалась и пропиталась этими ароматами.
Теперь вложим курицу в пакет для запекания и крепко завяжем края. В таком виде положим ее в форму для удобства и поставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час 10 минут.
После этого времени достанем курицу в пакете из духовки и разрежем пакет сверху, чтобы курица подрумянилась. Можно пакет убрать полностью, чтобы она покрылась равномерно румяной корочкой. Опять поставим в духовку на 20 минут.
Вот теперь ее достаем, она полностью готова. Благодаря пакету она готовилась в закрытом пространстве и сохранила свою сочность, а мы ей еще потом добавили красивый цвет корочки. Это вы, собственно, увидели по фото. Рецепт курицы в пакете для запекания в духовке всегда позволит вам без лишней суеты приготовить вкусное и красивое блюдо, которое можно поставить и на праздничный стол.
Рубрика – Запеченная птица, Птица, С пошаговыми фотоwww.foodbest.ru
Курица в рукаве в духовке
Если вы приверженцы правильного питания и следите за своим рационом, курица запеченная в рукаве в собственном соку обязательно подойдет для вашего меню. Такое блюдо не стыдно поставить на праздничный стол, всегда беспроигрышный вариант. За счет запекания в пакете, время для полной готовности занимает гораздо меньше, да и полезных свойств в мясе сохранится гораздо больше.
В прошлой своей статье я рассказывала как запечь курицу на бутылке, обязательно ознакомьтесь.
Содержание статьи:
Курица в рукаве в духовке — рецепт с фото
Курочку запеченную таким способом можно подавать с любым гарниром. Так же она может быть и как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт
- Чеснок — 1 головка
- Соль
- Черный молотый перец
- Приправы для курицы
Подготавливаем курицу, тщательно промойте в холодной воде, обсушите с помощью салфеток или бумажных полотенец. Самый главный процесс в приготовлении — это маринование. Хорошенько натрите ее солью, не забывая промазывать и внутри. Затем идет перец черный и приправа. Измельченный чеснок лучше поместить внутрь курицы, он отлично пропитает ее и отдаст все свои вкусовые качества.
Оптимальное время маринования курицы — час, если она полежит подольше, это даже лучше.
Приготовьте рукав для запекания, готовую промаринованную тушку поместите в пакет для запекания. Пакет завяжите с двух сторон, обязательно оставьте свободное пространство в рукаве.
Сделайте отверстия в рукаве при помощи зубочистки, это для того, чтобы пакет не лопнул в процессе запекания, так как внутри будет много пара.
Заранее включите духовой шкаф и выставите температуру нагрева 200 градусов, как только духовка нагреется, поместите рукав с птичкой на противень и в духовку запекать. Понадобиться час, полтора для полной готовности.
Готовую курицу аккуратно извлеките из пакета. Не обожгитесь от пара внутри пакета.
Приятного вам аппетита!
Как приготовить курицу в рукаве вкусно
Нет ничего сложного, усилий минимум, а наслаждения максимум. Сочная, ароматная и нежнейшая курочка в рукаве станет вашим любимым блюдом.
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Зеленый лук
- Имбирь
- Соль — 1 ч. ложка
- Перец черный молотый — 1 ч. ложка
- Перец красный — 1/2 ч. ложка
- Базилик сушеный — 1 ч. ложка
- Укроп сушеный — 1 ч. ложка
- Орегано — 1 ч. ложка
- Горчица — 2 ч. ложки
- Соевый соус — 1 ч. ложка
- Растительное масло
Курицу промойте, просушите и разрежьте по грудке. Приготовьте смесь для обмазывания: в небольшой миске смешайте приправы — перец черный и красный, орегано, базилик и укроп сушеные, добавьте горчицу, соевый соус и растительное масло.
Обмажьте тушку со всех сторон. Включите духовой шкаф нагреваться на 180 градусов.
Курицу можно сразу запекать или оставить мариноваться на некоторое время.
Уложите в рукав для запекания и расправьте ее. Края рукава завяжите.
По желанию можно сделать несколько проколов в рукаве зубочисткой.
Проколы нужны для выхода пара.
Духовой шкаф нагрелся, отправьте туда противень. Запекаться птица будет 1,2 примерно.
Пока запекается курица, приготовьте чесночный соус, им будем смазывать готовую курочку. Для этого отрежьте небольшой кусочек имбиря и натрите его на мелкой терке.
Чесночный соус добавит курице пикантности.
Натертый имбирь выдавите в миску, нам нужен только сок.
Чеснок очистите и нарубите ножом, отправьте в миску к соку имбиря.
Смесь залейте растительным маслом, примерно пару столовых ложек.
Нашинкуйте зеленый лук и добавьте в миску, хорошо перемешайте и оставьте постоять.
Готовую курицу извлеките из пакета и намажьте чесночным соусом пока она теплая. Разрежьте на порционные части и подавайте к столу.
Сок от курицы, оставшийся в пакете можно добавлять в гарнир как подливку.
Приятного вам аппетита!
Простой рецепт курицы в рукаве в духовке
Сейчас в магазинах большой ассортимент различных видов приправ, среди них продается приправа для запекания курицы в пакете «Магги». С ее помощью вы приготовите быстро и очень вкусную курочку.
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Приправа «Магги для курицы в духовке»
- Растительное масло
1. Заранее подготовленную курицу, разрежьте ножом вдоль грудки. Смажьте птицу приправой, измельченный чеснок смешайте с растительным маслом в миске и обмажьте курицу руками или при помощи силиконовой кисти.
2. Курицу поместите в пакет (он есть в упаковке с приправой), закройте край специальным зажимом и в 2-3 местах проткните рукав при помощи зубочистки или аккуратно сделайте отверстия ножом.
Рукав протыкать нужно только сверху, чтобы не терять в процессе приготовления сок. Но это действие не обязательно.
3. Уложите пакет с мясом на противень и запекайте при температуре 180 градусов 1,5 часа.
Приятного вам аппетита!
Рецепт приготовления курицы в рукаве с овощами в духовке
Курица с овощами в рукаве это полноценное блюдо на обед или ужин.
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт
- Картофель — 500 г
- Морковь — 1 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Томатная паста — 1 ст. ложка
- Майонез — 2 ст. ложки
- Соль, перец — по вкусу
Промытую тушку, разрежьте на порционные части.
Очищенный картофель режем колечками и складываем в большую вместительную миску к разделанной курице.
Чтобы картофель был более рассыпчатый, промойте его, чтобы избавиться от лишнего крахмала и просушите.
Морковь нарубите крупными круглыми кольцами.
Все овощи отправьте в миску.
Луковицу разрежьте пополам и на четвертинки, нашинкуйте.
Сладкий перец режем соломкой.
Посолите, поперчите и заправьте овощи с мясом майонезом с томатной пастой.
Хорошенько все смешайте и оставьте постоять, пока нагревается духовка, ее нужно включить на 180 градусов.
Содержимое миски переложите в рукав для запекания, предварительно завязав его снизу.
Пакет завяжите сверху и поместите на противень.
Если вы опасаетесь, что рукав может лопнуть, сделайте сверху несколько проколов в нем.
Противень поставьте в разогретую духовку на 1 час 20 минут запекаться.
Когда овощи с птицей запекутся, разрежьте пакет и переложите в чашу для подачи.
Приятного вам аппетита!
Ароматная курица в рукаве в духовке
Румяная корочка и мясо тающие во рту.
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт
- Чеснок — 1 головка
- Соль
- Перец черный молотый
- Кориандр
Подготовьте курицу, промойте и просушите. Смажьте солью внутри и снаружи.
Сверху обмажьте черным перцем и кориандром.
Измельченный чеснок поместите внутрь курицы и обмажьте сверху.
Курицу засуньте в рукав для запекания и завяжите его. Предварительно прогрейте духовку и отправьте туда курицу запекаться при температуре 180-200 градусов на полтора часа.
Для получения зажаристой корочки, за 20-30 минут до окончания времени приготовления, извлеките курицу из духовки, разрежьте пакет сверху и отправьте ее назад в духовой шкаф.
Готовую птицу извлеките из пакета, аккуратнее, чтоб не обжечься и переложите на блюдо.
Приятного вам аппетита!
Вкусная курица запеченная в рукаве — рецепт на видео
В рецепте представленном на видео показан каждый шаг от маринования до запекания. Надеюсь он окажется вам полезен и вы обязательно приготовите по этому простому, но в то же время очень вкусному рецепту.
Приятного вам аппетита!
Сочная курица запеченная целиком в рукаве — пошаговый рецепт
Курочка в пакете всегда получается сочной, пакет в котором она запекается, сохраняет все соки в процессе запекания внутри. Мясо получается очень нежным. А если на гарнир приготовить картофельное пюре, получится полноценное блюдо на любое торжество.
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт
- Чеснок — 5 зубчиков
- Розмарин — 0,5 ч. ложки
- Кориандр молотый — 1 ч. ложка
- Сладкая паприка — 1 ч. ложка
- Карри — 1 ч. ложка
- Тимьян — 0,5 ч. ложки
- Орегано — 0,5 ч. ложки
- Соль — 1 ст. ложка
- Черный молотый перец — 0,5 ч. ложки
Приготовьте специи для обмазки курицы, для этого смешайте ингредиенты кроме чеснока в миске. Тушку перед этим промойте и просушите бумажными полотенцами.
Используйте охлажденную курицу для запекания, так вкус мяса будет более насыщенным и сочным.
Тщательно натрите ее полученной смесью специй, не забывая промазывать и внутри.
Для более насыщенного вкуса, можно промазать специями под кожей само мясо на грудке и ножки.
Чеснок выдавите с помощью чеснокодавки.
Обмажьте им курицу со всех сторон и изнутри.
Промазанную курицу переложите в глубокую тарелку и оставьте мариноваться минимум на 1 час.
Идеально курице полежать 3-4 часа, за это время она пропитается всеми приправами. Для этого накройте чашу пищевой пленкой и уберите в холодильник.
Приготовьте рукав, с одной стороны закрепите его конец с помощью специального зажима.
Курицу поместите в пакет и закрепите второй конец по принципу первого.
Кончики у рукава лучше обрезать, чтобы они не задевали стенки духового шкафа.
Переложите рукав с птицей на противень. Включите духовой шкаф на 200 градусов и дождитесь нагрева.
Как только духовка нагреется, отправьте туда противень. Рассчитывайте время запекания в зависимости от веса вашей курицы, на 1 кг птицы 1 час, чтобы полностью пропечься.
Пакет во время запекания под воздействием пара надуется, поэтому противень лучше устанавливать на нижнюю полку.
Вот такая румяная, ароматная курочка запеклась.
Приятного вам аппетита!
Курица запеченная в рукаве с айвой и картофелем
Это блюдо придется по вкусу всем членам семьи. Оно получается очень легким, но в то же время сытным.
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт
- Айва — 2 шт
- Картофель — 2-3 шт
- Мед — 1 ст. ложка
- Масло сливочное — 1 ст. ложка
- Масло оливковое — 1 ч. ложка
- Смесь специй для курицы — 1 ч. ложка
- Перец черный молотый — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — по вкусу
Подготовьте все продукты. Тушку курицы промойте и высушите, переложите ее в глубокую чашу и присыпьте специями. Натрите солью, чеснок выдавите через пресс или мелко нарубите ножом и добавьте к мясу. Сверху вылейте мед, хорошенько обмажьте тушку целиком и оставьте полежать на полчаса — час.
Для маринования используйте стеклянную или керамическую посуду. Все знают о вреде алюминия и пластика.
Айву нарежьте на дольки. В разогретой сковороде со сливочным маслом обжарьте с двух сторон на сильном огне.
Картофель очистите, нарежьте колечками. Добавьте соль, перец, оливковое масло и смешайте.
Приготовьте рукав, выложите в него обжаренную айву, картофель и поверх овощей поместите курицу. Завяжите рукав, выложите в форму для запекания.
Отправьте в разогретую до 180 — 200 градусов духовку и запекайте 1,5 часа. Чтобы овощи с мясом порумянились, за полчаса до готовности разрежьте пакет и снова отправьте в духовку.
Приятного вам аппетита!
Рецепт курицы с яблоками в рукаве в духовке
Очень вкусная курочка запеченная с яблоками в медовом соусе. Просто и быстро, ваши родные оценят этот рецепт по достоинству. Можно подать с овощами или любым гарниром по вашему желанию.
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт
- Яблоки — 200 г
- Лимон — 1 шт
- Мед — 1 ст. ложка
- Соевый соус — 1 ст. ложка
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Приправа для курицы — 1 ст. ложка
- Горчица — 1 ч. ложка
- Сметана — 1 ст. ложка
- Майонез — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
Подготовленную тушку натрите солью. Чеснок пару зубчиков нарежьте пластинками и поместите несколько пластинок под кожу птицы.
Оставшийся чеснок выдавите чеснокодавкой, смешайте с приправой для курицы. Присыпьте тушку черным перцем и натрите специями с чесноком.
Возьмите половину лимона, выдавите с него сок прям на птицу и хорошенько натрите ее.
Лимон после выдавливания не выбрасывайте, положите его внутрь курицы.
Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину и начините ими курицу. Сделайте надрезы в коже нижний части, и засуньте в них ножки скрестив, тем самым закроете отверстие.
На курицу добавьте сверху майонез, сметану и горчицу. Хорошенько обмажьте ее.
Поместите курицу в рукав, закрепите его и положите на форму в которой будете запекать. Оставьте мариноваться на 40 минут, можно и набольшее время.
В заранее разогретую духовку отправьте курицу запекаться при 180 градусах. Через час достаньте противень, разрежьте пакет и полейте медом смешанным с соевым соусом, отправьте в духовку еще на 40 минут.
Приятного вам аппетита!
Курица в рукаве для запекания в духовке очень популярное блюдо. Его любят и готовят как в обычные дни, так и праздничные. Очень аппетитно, безумно вкусно и аромат потрясающий. Сегодня поделилась с вами рецептами простыми и с изюминкой, которые непременно нужно попробовать в деле. Радуйте близких и родных вкусной едой. До новых встреч!
1cookie.ru
Простая курица в духовке целиком
Рейтинг: 4.75 (1 голосов)Многие начинающие кулинары полагают, что запечь курицу в духовке целиком довольно сложно.
Содержание:
Приготовление курицы
Правила запекания
Простые рецепты
Дополнительные ингредиенты
Приготовление курицы
Так как птичка может пересохнуть и стать слишком жесткой. Опасения эти, не самом деле, оправданы. Но только в том случае, если вы не используете пакет для запекания.
Когда же речь идет о курице в рукаве в духовке, опасаться того, что она будет сухой точно не стоит.
Легкий классический рецепт курицы в пакете (рукаве) для запекания в духовке. Курицу запекаем целиком в соево-сметанном соусе.
6.6 Общий итог
Запечь курицу в пакете очень просто. Мариновать перед запекаем можно с добавлением любых травок. В данном случае паприка и базилик.
Количество ингредиентов
6.5
Простота приготовления
6
Время приготовления
5
Подходит ли для праздничного стола
10
Приходит ли для ежедневного питания
7
Подходит ли для диетического и детского питания
5
Рейтинг: 4.75 (1 голосов)Ингредиенты:
- одна куриная тушка весом в полтора килограмма;
- две столовые ложки сметаны;
- две столовые ложки соевого соуса;
- 1-2 чайные ложки молотой паприки;
- 0,5-1 чайных ложек молотого базилика;
- 3-5 зубчиков чеснока.
1. Курицу помыть и очистить от излишнего жира и кожи.
2. Смешать сметану, соевый соус и специи. Раздавить чеснок и также добавить его к сметанному соусу. Перемешать.
3. Натереть курицу сметано-соевым соусом. Тщательно со всех сторон и внутри. Оставить курицу мариноваться на 2-3 часа. Если есть возможность, то на ночь.
4. Положить тушку курицы в пакет для запекания, старясь не растерять ее сметано-соевую подливку. Если намереваетесь подавать курицу как торжественное блюдо, ее ножки можно связать ниткой, так она будет выглядеть элегантнее.
Рукав завязать с двух сторон и положить на противень дырочками для выхода пара вверх. Если у рукава нет таких дырочек, то проделать их самостоятельно.
5. Поставить курицу запекаться в хорошо разогретую духовку на 40 минут.
6. Через сорок минут вынуть курицу из духовки. Разорвать пакет наверху курицы. И вновь поставить ее в духовку на 15-20 минут. Это позволит курице не только окончательно прожариться, но и подрумяниться.
Вот и все. Простая курица в соево-сметанном маринаде, приготовленная в пакете для запекания в духовке, может быть подана на стол.
Сделать первые шаги в мире кулинарии вам может помочь рецепт с фото. Наглядность — это очень важное качество для обучающих пособий с точки зрения новичков.
Как запекать белое мясо таким образом, чтобы вы могли порадовать своих близких по-настоящему вкусным блюдом? Необходимо заготовить основные ингредиенты, разогреть духовку и поместить туда мясо в пакете.
Через некоторое время вы получите полностью пропеченное мясо. Готовность вы можете определять по времени, а можете следить за состоянием вашей заготовки самостоятельно и периодически проверять свое блюдо на соответствие данному показателю.
При создании подобного лакомства очень важно соблюсти два основных условия: прежде всего, необходимо добиться того, чтобы мясо полностью пропеклось, а также, чтобы на его поверхности образовалась хрустящая золотистая корочка. Также не стоит забывать о вкусовых характеристиках: например, вы должны позаботиться о том, чтобы выбранный вами продукт был максимально равномерно приправлен.
Сколько запекать такое лакомство? Вам вполне будет достаточно около часа времени. При этом если вы запекаете тушку в пакете, не забудьте на последнем этапе своей работы вскрыть этот пакет, чтобы мясо могло не только тщательно пропечься, но и смогла образоваться хрустящая золотистая корочка.
Если вы боитесь допустить какие-то ошибки, осваивая новые для себя рецепты, то рекомендуем вам к просмотру соответствующие видео. Здесь вы получите еще больше наглядной информации, чем в случае, если вы решите воспользоваться пошаговыми рецептами, снабженными фото.
При выборе основного ингредиента вашего будущего кулинарного шедевра вы можете взять как всю птицу целиком, так и отдельные ее части. Например, вполне подойдут для таких целей следующие участки:
- филе;
- грудка;
- голень;
- окорочка.
Теперь приступаем к процессу приготовления. При этом можно ограничиться только самым необходимым — приправами, а можно попробовать приготовить довольно сложное блюдо с использованием множества дополнительных компонентов.
Если вам страшно самостоятельно приступать к освоению азов кулинарии, то никто не запрещает вам попросить совета у более опытных пользователей. например, обратившись на специализированный форум — Say7. Там вы найдете множество интересных рецептов и советов по приготовлению того или иного понравившегося вам лакомства.
Многие хозяйки в свободное время любят смотреть различные кулинарные шоу. Например, одним из популярных вариантов подобных программ является передача «Едим дома». Если вас заинтересовал тот или иной рецепт из данного шоу. вы можете пересмотреть соответствующий выпуск и научиться его готовить.
Также множество рецептов собрано на сайте передачи «Едим дома». Там вы можете найти огромное количество пошаговых рецептов с фото как популярных, так и экзотических блюд.
Если вы сидите на диете, то вам может интересовать не только замечательный вкус будущего лакомства и простота его создания, но и показатель БЖУ. Под данной аббревиатурой скрывается соотношение белков, жиров и углеводов.
Всем известно, что рассматриваемый нами сегодня продукт сам по себе относится к диетическим. А конкретное соотношение белков, жиров и углеводов зависит от конкретного выбранного вами рецепта. Вы можете посмотреть этот показатель в технологической карте выбранного вами лакомства.
Правила запекания
Каким образом не испортить белое мясо при его запекании? На самом деле испортить такое лакомство будет довольно сложно.
Однако никто не отменял некоторые правила, которые помогут вам добиться наилучших результатов в процессе приготовления выбранного вами кушанья. И у новичков в мире кулинарии закономерно возникает множество вопросов, посвященных тем или иным аспектам такого процесса.
Например, сколько по времени должно готовиться куриное мясо? При какой температуре ее нужно помещать и держать в духовке? Какие специи и дополнительные ингредиенты лучше всего будет в таком случае добавить?
Если вы хотите получить в свой рацион по-настоящему диетическое блюдо, то курицу следует сочетать с таким гарниром, как рис. В таком случае в вашем кушанье не будет абсолютно никакого жира, а это значит, что вы просто не сможете испортить свою идеальную фигуру.
Вам понадобится совсем небольшая тушка для создания такого блюда. Например, ее вес может составить 900 грамм. Также вам понадобится гарнир: риса будет достаточно в количестве полутора стаканов.
Рис необходимо будет заранее замочить. Но перед этим крупу рекомендуется тщательно промывать: показателем окончания такой процедуры для вас станет достижение водой прозрачности. Она не должна больше быть белой и мутной, как в начале.
Дайте рису настояться в теплой кипяченой воде в течение часа. Только после этого с гарниром можно будет проводить все остальные манипуляции.
Теперь нужно заняться и основным ингредиентом. На этот раз мы не будем запекать целую тушку, а предварительно нарежем ее отдельными кусочками.
Порезанное мясо стоит нарезать на отдельные кусочки и дать им настояться вместе с приправой. В этом качестве можно использовать следующие популярные ингредиенты:
- куркума;
- паприка;
- соль.
Мясо стоит оставить настаиваться в течение примерно 30 минут. Только после этого его можно будет подвергать температурной обработке.
Также нам понадобится немного лука и моркови. Их необходимо будет помыть, очистить и нарезать на довольно крупные кусочки.
Затем можно перемешать между собой все заготовленные нами компоненты и приступать к самому процессу запекания. Берем специальный рукав для запекания, фиксируем один из его краев и помещаем туда заготовленную нами смесь. Не забудьте данную смесь предварительно посолить по вкусу.
Также нам нужно будет добавить немного воды к нашей смеси. После этого мы фиксируем оставшийся край рукава и помещаем его в духовку.
Очень важно не заворачивать смесь в пакет максимально плотно. Дело в том, что при температурной обработке рис будет увеличиваться в объемах, а это значит, что вам нужно учитывать это при заворачивании.
Духовку рекомендуется предварительно разогреть до температуры в 180 градусов Цельсия. Среднее время приготовления указанного блюда составит от 40 до 50 минут.При подаче на стол не забудьте украсить каждую тарелку свежей зеленью для особого вкуса и аромата.
Хотите попробовать приготовить рассматриваемое нами блюдо со сладким болгарским перцем и картофелем? Мы обещаем, что вкус у такого лакомства будет отменным, а рецепт приготовления довольно простым.
На первом этапе попробуем приготовить простой сметанный соус. Для этого нам нужно будет просто добавить к указанной основе немножко специй и чеснока. Очень популярным вариантом приправ является продукция от компании «Магги», однако вы вполне можете использовать любой другой приемлемый для вас вариант.
Перец для запекания стоит нарезать достаточно тонко. Рекомендуемая форма — пластинки.
Точно также стоит поступить и с другими овощами. Речь идет в частности о следующих продуктах:
- картофеле;
- морковке;
- луке.
Теперь осталось перемешать овощи с соусом. Что же делать дальше?
Не забудьте о том, что часть соуса должна у вас остаться для обработки основного ингредиента, о котором мы сегодня говорим. При этом вы можете как использовать его целиком, так и нарезать на кусочки приемлемого для вас размера.
Затем стоит перемешать мясо с овощами и поместить все заготовленные вами компоненты непосредственно в рукав для запекания. Очень важно плотно и крепко скрепить края данного аксессуара: для этих целей лучше всего использовать специальные зажимы.
Согласно рецепту, рукав следует положить на противень и далее выпекать его в течение часа. Однако при этом стоит периодически следить за состоянием своего кулинарного шедевра, чтобы не допустить никаких эксцессов в процессе колдовства на кухне.
Многие наверняка слышали рекомендации о том, что рукав может лопнуть от расширения воздуха в процессе нагревания. Однако существует и противоположная проблема: из дырявого рукава может вытечь сок, который необходим для получения по-настоящему сочного, вкусного и натурального продукта.
Как же решить данную дилемму? Стоит ли протыкать рукав сразу же, перед началом его температурной обработки?
На самом деле, лучше всего будет поступить несколько по-другому. Протыкать рукав все же необходимо, однако лучше сделать это не в начале, а в середине процесса готовки.
Разделите процесс приготовления на две равные части и в нужный момент проткните рукав. При этом протыкать стоит в верхней части: таким образом, лишний воздух сможет удалиться из рукава, а вот нужный нам сок останется на своем месте.
Простые рецепты
Запеченная курица — это довольно-таки вкусное лакомство. И при этом приготовить такое блюдо будет совсем не сложно даже новичкам в мире кулинарии.
Самый простой рецепт мы уже успели обсудить. Мы готовили тушку курицы в сметанном соусе с чесноком. Однако это далеко не единственный способ, чтобы приготовить по-настоящему вкусное и изысканное блюдо такого типа.
Многие лакомки не готовы жертвовать своей идеальной фигурой даже в тех случаях, когда речь идет о возможности скушать самое изысканное лакомство. Однако, как известно, куриное мясо считается диетическим продуктом. Так стоит ли отказывать себе в подобном лакомстве тогда, когда вы заботитесь о своих идеальных параметрах?
На самом деле рассматриваемое нами блюдо в сочетании с выбранным способом приготовления — это отличный способ не только побаловать себя, но и позаботиться о своем здоровье. Поэтому не стоит отказывать себе в подобном удовольствии.
Приготовление пищи в духовке намного полезнее, чем тот вариант, когда вы используете жарку на сковородке. Если во втором случае процесс температурной обработки сопровождается использованием большого количества масла, то в первом варианте мясо готовится в собственном соку, так что данный способ является предельно натуральным.
В некоторых случаях можно сочетать эти два процесса: жарку и запекания. Запекание помогает нам полностью обработать всю тушку, но не всегда дает возможность получить хрустящую золотистую корочку. Методом жарки добиться такого результата будет значительно проще.
В таком случае можно сначала обжарить заготовленный вами продукт до появления золотистой корочки, а уже потом поставить ее томиться в духовке. Такой вариант тоже вполне приемлем.
Важно также выбрать идеальные условия для температурной обработки тушки. Какой режим работы лучше всего выбрать?
Лучше ориентироваться на среднее значение температурных показателей. Таким образом легче всего будет не ошибиться в выборе и не испортить свое блюдо.
При желании можно попробовать добиться появления золотистой румяной корочки прямо в духовке. Для этого необходимо просто на какое-то короткое время выбрать более высокую температуру обработку, а затем вновь перевести духовку на средний режим работы.
Некоторые кулинары, напротив, считают, что лучше использовать минимальные режимы. Считается, что только таким образом можно сохранить все натуральные свойства используемых в ваших рецептах продуктов.
Однако, конечно же, при минимальной режиме процесс температурной обработки продукта и доведения его до состояния готовности займет гораздо большее время, чем при использовании среднего режима. Поэтому вы можете самостоятельно взвесить все существующие плюсы и минусы рассмотренных нами способов, а затем принять взвешенное решение, какому именно способу вам будет лучше отдать свое предпочтение.
Кроме того, в духовых шкафах существует возможность поставить ваше блюдо на различные уровни. От расположения вашей пищи от источника тепла будет зависеть скорость и особенности ее приготовления.
Например, если вы используете минимальный режим, то вы можете смело ставить тушку на самый нижний уровень и при этом не бояться, что оно подгорит или пересушится. А вот при средних режимах стоит ставить посуду чуть подальше от источника тепла.
Кроме того, не стоит допускать такой ситуации, когда противень плотно прилегает к задней стенке духового шкафа. Это нежелательно потому, что в таком случае у вас не будет происходить должной циркуляции воздуха, что, в свою очередь, не позволит блюду равномерно пропечься.
Многие современные духовые шкафы позволяют выбрать не только температуру, но и режим нагрева. Например, подача тепла может происходить как сверху, так и снизу. Дополнительно может быть использован вентилятор, помогающий максимально равномерному распределению тепла по объему духовки и соответственно равномерному пропеканию заготовленной вами пищи.
Когда речь идет о запекании целой птицы, то оптимально будет использовать все указанные режимы одновременно. При таком подходе большие куски продукта будут пропекаться максимально равномерно благодаря тому, что по всему объему духовки будут стоять одинаковые температурные условия. Кроме того, нагрев со всех сторон позволит не только пропечь мясо по всей глубине, но и создать привлекательную золотистую корочку.
Помимо использования рукава, птицу вполне можно запекать и в фольге. В таком случае рекомендуемая температура поднимется до 200 градусов Цельсия. Время приготовления может варьироваться при этом в достаточно широких пределах: от получаса до трех часов.
Рукав позволяет существенно сэкономить время приготовления пищи. Кроме того, в таком приспособлении процесс готовки будет протекать в собственном соку. Таким образом белое мясо должно получиться предельно сочным, вкусным и натуральным.
Однако не стоит выбирать первый попавшийся пакет для использования его в подобных целях. Очень важно, чтобы в материале пакета не было никаких вредных для здоровья веществ, которые могли бы впитаться в пищу и попасть таким образом в организм человека. Лучше всего использовать в таких случаях специальные рукава или пакеты для запекания.
Очень важно соблюдать определенную осторожность при использовании такого способа приготовления. Дело в том, что, как правило, в рукаве скапливается огромное количество горячего сока. Поэтому все манипуляции с готовым блюдом необходимо производить с предельной осторожностью.
Существует некоторые рекомендации, которые помогут вам избежать неприятных эксцессов в процессе проведения ваших кулинарных экспериментов. Например, перед помещением рукава внутрь вашего кухонного оборудования рекомендуется несколько раз проткнуть пакет вилкой или ножом.
Такая мера предосторожности поможет для того, чтобы воздух при нагревании мог выходить из пакета. Ведь при увеличении температуры объем воздуха расширяется, что может привести к тому, что такой аксессуар просто взорвется, если лишнему воздуху будет некуда выходить.
Чтобы мясо получилось максимально нежным и буквально таяло во рту, опытные кулинары рекомендуют начинающим отказаться от использования соли. Да и с точки зрения заботы о своем здоровье такой вариант является наиболее предпочтительным.
При этом никто вам не мешает обработать выбранный вами продукт при помощи пряностей. Однако и в этом вопросе существуют определенные рекомендации. Так, стоит отдавать предпочтение сухим пряностям, а не сырым, иначе вы можете своими руками загубить вкус своего кулинарного шедевра.
Кроме того, следует позаботиться о том, чтобы вы разогрели свое кухонное оборудование заранее. В холодную духовку можно ставить только очень жирное мясо, а диетический продукт, рассматриваемый нами, явно не подходит под эту категорию.
Скорость разогревания кухонного оборудования будет зависеть от ее типа и разновидности. Как правило, если духовой шкаф работает на газу, то вам для проведения этой процедуры понадобится около 10 минут, а если данное оборудование работает у вас на электричестве, то эту процедура может продлиться до 20 минут.
Если вы хотите проверить степень готовности своего блюда, лучше воздержаться от того, чтобы постоянно открывать и закрывать крышку. Такими действиями вы можете испортить свое блюдо, ведь вы нарушаете микроклимат и циркуляцию воздуха в вашем духовом шкафу.
Однако это не означает, что от возможности проверить состояние своего кулинарного шедевра стоит полностью отказываться. Вы можете просто периодически приглядывать за своим кулинарным шедевром через стекло своего кухонного оборудования: как правило, все понятно даже визуально. И, конечно же, ориентируйтесь на рекомендованное время приготовления.
Как правило, современное кухонное оборудование оснащено термометрами и вы можете без труда выставить нужный режим готовки. Однако что делать, если у вас старая плита?
Проверить температуру можно и в таком случае, если знать некоторые хитрости. Например, вы можете попробовать поместить внутрь вашего кухонного оборудования небольшой лист бумаги.
Время такого эксперимента — всего лишь 30 секунд. Если за такое время листочек бумажки не изменил цвет или стал слегка желтоватым, то это означает, что температура внутри вашего кухонного оборудования вряд ли превышает 120 градусов. Если же он успел стать коричневым или загореться, то это значит, что его температура превышает 190 градусов. Как мы помним, рекомендуемая температура для приготовления выбранного наим продукта в рукаве — 180 градусов, но можно использовать и более низкие температурные варианты.
Если вы собираетесь обновить существующее у вас кухонное оборудование, то в вашем арсенале существует огромное множество самых разнообразных вариантов. Чаще всего, пользователи ориентируются, прежде всего, на популярные бренды:
- Electrolux;
- Indesit;
- Zanussi;
- Bosch.
Вы можете приготовить одну тушку без каких-либо дополнительных ингредиентов, за исключением специй или маринада, а можете готовить с гарниром. Например, белое мясо вполне можно запекать совместно с картофелем и морковью. При таком варианте лучше всего обрабатывать такие овощи при температуре в 200 градусов Цельсия в течение 40 минут.
Собираетесь ли вы мариновать мясо? Возможны оба варианта. Однако если вы не маринуете выбранный вами продукт, то ее стоит разделать на маленькие кусочки и смешать с овощами. Только в таком виде вы можете помещать продукт в духовку и ожидать по-настоящему вкусных результатов своего труда.
Если вы соблюли все указанные рекомендации, то время приготовления такой овощно-мясной смеси не превысит указанных выше 40 минут. При этом вы можете не бояться того, что ваше мясо останется сырым.
Сам выбранный вами продукт может обладать разными характеристиками. Вы можете приобрести хороший качественный и сочный продукт, а можете ошибиться в выборе и взять заведомо сухую и жесткую тушку. Однако не стоит ее сразу же выкидывать: можно попробовать использовать кулинарные хитрости для ее размягчения.
Например, вы можете попробовать запечь выбранный вами продукт вместе с мягкими и сочными овощами. Под такой категорией мы имеем ввиду следующие продукты:
- баклажаны;
- кабачки;
- помидоры.
Сок овощей сможет размягчить жесткую курочку. Да и поможет, кроме прочего, придать ей невероятный вкус, который обязательно придется по нраву членам вашей семьи и гостям вашего дома.
Однако если у вас в приоритете стоит такой овощ, как картошка, то вместе с ним не стоит сочетать указанные выше мягкие овощи. При таком соседстве может размягчиться не только белое мясо, но сам картофель, что крайне нежелательно. Да и вкус такого ингредиента может испортиться по сравнению с оригинальным вариантом.
Если вы собираетесь запекать картофель, то лучше всего будет использовать его в сочетании с луком. Как вариант, вы можете не запекать помидоры в духовке, а добавить их в свежем виде к уже готовому горячему: такой вариант также должен понравиться всем гостям вашего дома.
Перед началом запекания важно следить за тем, чтобы все ингредиенты были максимально равномерно распределены по его поверхности. А также очень важно тщательно закрыть пакет: важно, чтобы он не раскрывался в процессе готовки. Кроме того, очень важно, чтобы сок не вытекал из пакета, иначе уйдет вся изюминка из вашего кулинарного шедевра.
Дополнительные ингредиенты
Курицу можно запекать практически без использования дополнительных ингредиентов. Однако иногда очень хочется добавить в привычное блюдо какие-то оригинальные нотки, и тогда без этого просто не обойтись.
Что же сделать, чтобы курица не была пресной? Конечно же, добавлять самые разнообразные приправы. При этом вы можете воспользоваться как готовыми смесями, так и приготовить нужный вам соус самостоятельно, прибегнув к одному из существующих рецептов.
Одним из самых популярных брендов приправ является «Магги». В ассортименте данной компании вы точно найдете для себя тот вариант, который идеально подойдет для запекания и будет точно соответствовать вашим вкусовым предпочтениям. Хотя существуют и другие варианты готовых приправ.
О приправах Maggi, как правило, существует множество положительных отзывов. При этом, если задастся такой целью, вы сможете найти специальные рецепты, которые предполагают под собой использование тех или иных наборов приправ этого популярного бренда.
Вовсе не обязательно, чтобы ваша курица была чрезмерно соленой или острой. Наоборот, если вы садитесь на диету, особенно следя за своим желудком, от таких вараинтов стоит отказаться. Зато вы можете предпочесть взамен готовым смесям натуральные приготовленные самостоятельно соусы.
Например, мы уже успели рассмотреть такой вариант, когда курица готовилась на основе сметанного соуса. А для придания особых ноток его вкусу и для заботы о состоянии своего иммунитета туда можно добавить еще один натуральный ингредиент — чеснок.
Очень вкусными получаются блюда, в которых для запекания используется майонез. Конечно, это не так полезно, как сметана, зато ваше кушанье будет отличаться по-настоящему оригинальным и божественным вкусом.
Кстати, с белому мясу при запекании рекомендуется добавлять также различные гарниры. Самый диетический вариант — это, безусловно, рис. Однако не менее популярны такие варианты, как овощи и, прежде всего, картофель.
Майонез, как и сметану, можно использовать вместе с чесноком. Для этого лучше всего пропустить дольки чеснока через специальный пресс и только потом смешать его с майонезом. А затем приготовленной смесью можно обработать тушку. Также мясо можно обработать любыми другими дополнительными специями, а можно просто добавить туда сок лимона.
Если вы собираетесь приготовить не повседневную пищу, а праздничный ужин, то советуем вам запекать белое мясо совместно с яблоками. Получится по-настоящему вкусно, особенно если четко выполнять все рекомендации согласно выбранному рецепту.
Яблок нам понадобится примерно 2-3 штуки. Все зависит от размера выбранных вами фруктов, а также от размера заготовленной тушки.
Сначала обрабатываем тушку. Ее необходимо тщательно промыть и избавить от всех лишних компонентов. После этого обрабатываем тушку чесночным соком. Для этого чеснок необходимо пропустить через чеснокодавилку. Полученную массу можно посолить по вкусу, а затем равномерно распределить по поверхности курицы.
При этом с чесноком не стоит перебарщивать. Достаточно будет всего лишь двух долек этого продукта.
Все-таки основной акцент нашего праздничного блюда будет сделан не на чесноке, а на яблоках. Каким же образом необходимо будет использовать их в рецепте?
Их необходимо будет тщательно помыть и нарезать на небольшие кусочки. Не забудьте избавиться от косточек и веточек, а вот кожицу снимать будет не нужно.
Затем к яблокам мы добавим немного репчатого лука. Для этого данный компонент требуется также тщательно помыть, очистить от шкурки, а затем нарезать на полукольца.
Как правильно выбрать яблоки для нашего праздничного блюда? Ведь они могут быть разных сортов и соответственно существенно отличаться по своим вкусовым характеристикам.
Опытные кулинары советуют отдавать предпочтение кислым сортам рассматриваемых нами фруктов, хотя возможны и другие варианты. При желании никто не ограничивает вас в процессе эксперимента.
Теперь тушку необходимо будет начинить смесью из лука и яблок. Для того, чтобы начинка не выпадала из тушки в процессе запекания, мы будем использовать специальный рукав. Хотя многие кулинары предпочитают специально зашивать отверстие нитками для надежности.
Тушку с начинкой кладем в рукав, края которого стоит тщательно перевязать. Для этого можно просто завязать на кончиках пакета узелки. Хотя возможны и другие варианты решения подобной проблемы.
Например, вы можете купить дополнительно специальные клипсы, которыми будет удобно зажимать концы рукава. А можно использовать и другой способ: например, для скрепления кончиков можно использовать обыкновенные хозяйственные резиночки.
Запекать лучше всего будет при температуре в 180 градусов Цельсия. Однако при этом вы должны помнить, что при выборе нужной температуры лучше всего руководствоваться принципом: лучше недогреть, чем перегреть.
Главное, чтобы заготовленная вами тушка не была слишком сухой, твердой и несъедобной. В том случае, если вы используете температуры меньше 180 градусов, вы можете просто дать тушке постоять в духовке чуть больше рекомендованного времени.
Продолжительность запекания может длиться от одного до двух часов. Чтобы не пропустить нужный момент, рекомендуется периодически проверять состояние вашего блюда.
Как же определить готовность такого горячего? Лучше всего о состоянии тушки расскажет жидкость, которая будет из нее выделяться при надрезе. Помните о том, что она должна быть прозрачной.
Если вытекаемая жидкость обладает розоватым оттенком, то это свидетельствует о том, что мясо еще не готово. Поэтому в таком случае вам рекомендуется поместить тушку обратно в духовку, чтобы она могла дойти до состояния готовности.
Когда вы достаете ваше блюдо из духовки, перед вами встает задача вскрыть пакет. Каким же образом это сделать? Вам поможет простой надрез. Если вы готовы немножко подождать, чтобы пакет остыл до приемлемой температуры, то вы можете просто аккуратно разорвать пакет руками.
Однако при осуществлении такой процедуры рекомендуется соблюдать предельную осторожность. Дело в том, что жидкость может вытекать и скапливаться в пакете, а ведь она обладает достаточно высокой температурой, чтобы обжечь вас по неосторожности.
Поэтому раскрывайте пакет и доставайте оттуда тушку предельно аккуратно и осторожно. При этом скопившийся в пакете сок не рекомендуется выливать. Лучше используйте его в качестве натурального соуса.
Для этого просто полейте им тарелки с вашим лакомством. Получится очень вкусно. Если вы смогли правильно подобрать тушку и не пересушить ее в процессе запекания, то наш кулинарный шедевр будет очень сочным.
Майонез можно сочетать с такой популярной приправой, как горчица. Для этого необходимо приготовить настоящий соус.
Берем чистую и сухую посуду и насыпаем туда небольшое количество соли и черного молотого перца. Это будет первый слой для обработки поверхности птицы как снаружи, так и внутри.
Когда данный этап пройден, занимаемся самим соусом. Для этого нам достаточно будет перемешать такие ингредиенты, как горчица, майонез и чеснок. Соотношение горчицы и майонеза — примерно 1 к 3. Чеснок рекомендуется предварительно раздавить при помощи специального кухонного прибора. Обрабатываем птицу еще одним слоем самостоятельно приготовленной приправы.
Если вы любите натуральные продукты, то вы можете использовать для запекания томатную пасту. Достаточно будет всего лишь полутора ложек такого соуса.
Томатную пасту можно сочетать с луком и чесноком. Таким соусом необходимо обработать заготовленную нами птицу. После нанесения слоя пасты вы можете оставить продукт настояться в течение получаса.
Для такого рецепта лучше всего использовать окорочка. При этом каждый из них рекомендуется разрезать как минимум на две части: таким образом у вас должны получится порционные кусочки.
Выпекание необходимо проводить при температуре в 180 градусов Цельсия в течение часа. Когда пройдет от 35 до 40 минут, рекомендуется обязательно проткнуть рукав и затем дождаться окончательной готовности вашего кулинарного шедевра, после чего его можно подавать на стол.
school-culinary.ru