Рецепты от шефа

Курица в духовке с картошкой рецепт – Курица с картошкой в духовке. Простые рецепты приготовления вкусного блюда из курицы

Содержание

Курица в духовке с картошкой: феерично вкусно

Курица в духовке с картошкой — банально, просто и очень вкусно. Если честно, то упомянутое кушанье — вообще песня, слова которой недоступны любителям здорового питания. Хотя и они (любители) иногда пускаются во все тяжкие  и  поспешно, почти украдкой, поглощают это сочетание вкусного с вредным.

На одном достаточно фешенебельном лыжном курорте я оказалась совершенно случайно. У мужа там были дела, а у меня — прекрасная возможность поехать с ним за компанию. Лыжница из меня — совершенно никудышняя. Но сие обстоятельство не мешало мне просто любоваться красотами горных пейзажей и спать до обеда — короче бездельничать несколько дней абсолютно безнаказанно!

В холле  симпатичного шале собралась небольшая  компания — мы с мужем и еще одна пара. Журчала неспешная беседа ни о чем. Когда ручеек разговора свернул к теме гастрономии в общем и кулинарии в частности , то новые знакомые очень оживились. Они сообщили, что кушают исключительно не калорийную, простую в приготовлении пищу. Кашка, постный суп, салатик из свежих овощей.  Мне даже стыдно стало. Ведь на ужин у меня была запланирована курица, запеченная с картошкой до золотистой корочки.

Наши визави воодушевленно рассказывали о преимуществах паровой спаржи, тушеного шпината (шпинат со сливками — Боже упаси!), вареной куриной грудки и салата из одуванчиков.  Обаятельная и немного ироничная улыбка моего мужа, как щит, заслонила от меня перспективу новой жизни без холестерина. Поборники паровых котлет из моркови с сожалением посмотрели на нас и  снисходительно вздохнули.

На следующий день  мне  готовить дома не хотелось. Легкий ужин в ресторане вполне соответствовал романтическому и чуть ленивому состоянию духа. Присев за уютный столик местного ресторанчика, мы увидели за соседним своих вчерашних собеседников. Они кушали что-то пронзительно-зеленое и овощное с блаженным выражением лица. А мы, надышавшись хрустальным горным воздухом, скромно скушали по огромному  турнедо с  медальонами из гусиной печени.

На лице поборников здоровья был нарисован неподдельный ужас, сменившийся негодованием. Дело в том, что мой муж заказал еще  кусок венского штруделя с яблоками и шариком сливочного мороженого, а это было уже too much!  Вымученно улыбаясь, озабоченная диетами пара удалилась, даже не допив свой кофе!

Утром мы встретились возле подъемника, вежливо раскланялись и перебросились парой слов. Тут же и распрощались — наша зимняя сказка подходила к концу и надо было возвращаться. Но дела задержали мужа еще на один вечер. Ужинать предполагалось в знакомом уже ресторане. Проповедники низкокалорийного питания уже трапезничали. Увлеченно и с аппетитом они уплетали запеченную целиком курочку с картошкой. Заиграла музыка — чардаш Монти. Наспех воспользовавшись салфеткой, милая пара вышла танцевать.

Их чардаш был неподражаем. Все танцующие остановились и просто любовались ими. Музыка умолкла. «Как давно мы не танцевали чардаш!»- сказала Она. «Так же давно, как не ели курицу с картошкой!» — ответил Он. Мы с мужем остались незамеченными и  тихо устроились поодаль.

Содержание статьи

Курица в духовке с картошкой — самый любимый рецепт

Ингредиенты

  • Целая курица весом 1,5 кг.
  • 4-5 штук картофеля.
  • 1 штука моркови.
  • 1 большая головка лука.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 4 столовых ложки оливкового масла.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • Половина стакана белого сухого вина.
  • Пару веточек зелени укропа.
  • 2-3 чайных ложки карри.
  •  ½ чайной ложки черного молотого перца.
  • 1 чайная ложка кориандра.
  • 1 чайная ложка куркумы.
  • Соль для отваривания овощей.

 

Состав рассола

Вода                               1 литр

Соль                               70 грамм

Сахар                             140 грамм

Берем  вот такую курочку. Надрезаем у нее «коленный» сустав. Разрезаем  пополам по грудке вот так. Делаем рассол. В литре воды растворяем соль и сахар. Отправляем в эту купель нашу птицу на полтора часа. Сверху можно прикрыть  крышкой.

Пока кура у нас принимает ванну, займемся картошкой. Чистим ее,

режем крупными  ломтиками. Чистим морковку и тоже режем ее крупными ломтиками. Отвариваем картошку и  морковь в подсоленной воде, но только слегка.  Овощи должны быть почти мягкими. Морковка оказалась под картошкой и в «кадр» не попала.

Лук очищаем от шелухи, режем  на 4-6 частей. На разогретую сковороду наливаем 2 столовые ложки оливкового масла. Обжариваем быстро лук,   кладем к нему  4 небольшие, слегка раздавленные ножом, дольки чеснока и  обжариваем все вместе еще минуту. Потом кладем сахар,  минуту  жарим лук и чеснок вместе с сахаром, далее наливаем  четверть стакана вина, на довольно большом огне выпариваем его, наливаем  остаток вина и еще раз практически полностью выпариваем его. Металлическую или керамическую форму смазываем оливковым маслом (1 столовая ложка),

кладем в нее картофель и морковь. Посыпаем овощи слегка специями. Поверх овощей кладем обжаренный лук. По прошествии полутора часов вынимаем курицу из рассола, промываем, слегка  промокаем полотенцем. Посыпаем  изнутри смесью пряностей, это может быть черный перец, кориандр, куркума. У меня была готовая смесь — мама привезла из Сочи.

Укладываем распластанную птичку поверх овощей и лука. Посыпаем ее сверху специями, смазываем оливковым маслом (1 столовая ложка). Сверху кладем несколько веточек укропа.

Хорошо  было бы положить пару душистых веточек тимьяна, но у меня его не оказалось. Отправляем форму  в духовку, разогретую до 200С. У меня курица с картошкой  пеклась 1 час 15 минут. Любители могут так же приготовить галантин из курицы.

Вынимаем форму из духовки и сразу подаем блюдо на стол. Просто неприлично  вкусно!

 

Со сметаной тоже вкусно

Продукты такие же, как в вышеуказанном рецепте. Плюс — 300 мл хорошей сметаны.

Перед отправкой в духовку как следует натираем курочку сметаной, остатками сметаны заливаем картошку. В остальном технология приготовления точно же такая, как в вышеуказанном рецепте. Точно такое же блюдо можно готовить не из целой курицы, а из куриных окорочков или просто отдельных кусков.

Мои замечания

  • Картошку  можно порезать не дольками, а тонкими кружками. Отварить курицу или куриный суповой набор, снять мясо с костей. Смешать картошку с куриным мясом, сметаной, черным перцем и тимьяном, залить сметаной,  посыпать натертым сыром и запечь в духовке. Получится сногсшибательный гратен  с курятиной. Будут вопросы по блюду — пишите в комментариях!
  • Сметана нужна только очень высокого качества. Иначе вы получите не куру в непонятной белой шубе из хлопьев неизвестного состава (чего только не кладут теперь в сметану!)
  • А еще лучше запекать со сливками. Курочка покроется аппетитнейшей корочкой, а картофель приобретен нежный вкус. В такое блюдо надо добавить немного мускатного ореха и впору на праздничный стол подавать. Вкусно!

Надеюсь, что из представленных рецептов вы выберете понравившийся. Расскажите потом, как у вас получилось. И еще непременно приготовьте курочку с картофелем в горшочках — уверена, что вам понравится!

Всегда Ваша

Ирина

Все статьи блога

Если вам понравился реецпт и статья, то делитесь ими, пожалуйста, в социальных сетях. Подписывайтесь и на рассылку моего блога — впереди еще много всего интересного!

А  тут  я приготовила  для вас чудесный ролик. Великолепная Котица Иллени исполняет Чардаш Монти:

 

ribchansky.com

4 лучших рецепта как приготовить курицу с картошкой в духовке

Картошка и курица относятся к простым продуктам, которые подходят для включения в ежедневный рацион. Однако если знать, как вкусно приготовить курицу с картошкой в духовке, подать их будет не стыдно и к праздничному столу. Вариантов запекания курицы с картофелем очень много: по одним рецептам и курица, и картофель запекаются целиком, по другим что-то одно из них или оба продукта измельчаются. Однако принципы приготовления вкусных блюд из курицы и картофеля в духовке почти идентичны.

Особенности приготовления

Курица, запеченная в духовке с картошкой, – одно из самых простых блюд, его приготовление по плечу даже неопытному кулинару. Однако знание некоторых секретов позволит это будничное блюдо превратить в кулинарный шедевр.

  • Для запекания не подходит мясо взрослых кур-несушек: оно будет жестким и сухим, его необходимо очень долго готовить. Лучше брать тушку зрелого цыпленка. Ее вес обычно колеблется от 1,4 до 1,6 кг.
  • Замороженные куры для запекания в духовке подходят в меньшей степени, чем охлажденные и тем более парные. Если хочется приготовить замороженную курицу, размораживать ее нужно медленно, а потом необходимо в течение нескольких часов мариновать. Впрочем, маринад не испортит и не бывшее в заморозке мясо.
  • Картофель готовится не так быстро, как большинство других овощей. Поэтому целиком запекать можно только молодой картофель. Старую картошку необходимо порезать дольками, ломтиками или брусочками. Если картошка используется в качестве фарша, то ее сначала придется отварить до полуготовности.
  • Если хочется, чтобы форма картофельных долек была сохранена и курица не перемешалась с овощами, то можно использовать следующий способ: овощи выкладывают на застланный пергаментом противень, над ним помещают решетку, на которую кладут куриные бедра, голени и крылышки – при запекании куриный жир будет стекать на овощи, они пропитаются ароматом курицы и хорошо подрумянятся.
  • Куриная грудка считается не самой подходящей для запекания с картошкой, так как в ней практически нет жира и с ней блюдо получается недостаточно сочным. Однако запрет на использование грудки автоматически снимается, если применяется жирный соус на основе сметаны или майонеза.

Запекая курицу с картошкой, добавляют не только соус, но и различные специи, другие овощи, грибы и даже фрукты. От состава может зависеть и способ приготовления, хотя изложенные принципы взять за основу не помешает в любом случае.

Курица, запеченная с молодым картофелем

Состав:

  • курица (целиком) – 1,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • молодой картофель – 1 кг;
  • майонез – 50 мл;
  • базилик сушеный – 5 г;
  • майоран – 5 г;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите салфеткой куриную тушку.
  • Смешайте соль с перцем и пряными травами. Натрите этой смесью курицу снаружи и внутри.
  • Чесночные зубчики разрежьте пополам или на 3 части, нашпигуйте ими куриную тушку.
  • Обмажьте курицу майонезом.
  • На противень постелите фольгу, в центре положите курицу.
  • Помойте картофель, очистите, разрежьте каждый пополам или на четвертинки. Если картофель совсем мелкий, то его можно не очищать и не разрезать.
  • Разложите куски картофеля или целые клубни вокруг курицы.
  • Разогрейте духовку.
  • Накройте противень фольгой и отправьте в духовку. Запекайте час.
  • Снимите фольгу и готовьте блюдо в духовке еще полчаса.

Перед подачей курицу желательно разрезать на порционные куски. Подавать ее нужно с запеченным картофелем. В качестве дополнения подойдет почти любой соус на основе сметаны.

Курица, фаршированная картофелем

Состав:

  • курица – 1,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • соевый соус – 50 мл;
  • мед – 35 г;
  • горчица (соус) – 20 мл;
  • паприка – 5 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл;
  • яблочный уксус – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте тушку, хорошо ее помыв и промокнув полотенцем.
  • Растопите мед, соедините его горчицей, измельченным чесноком и соевым соусом. Добавьте половину паприки, немного соли. При желании можно добавить и мелко порубленную зелень петрушки, кинзы, базилика, сельдерея.
  • Обмажьте как следует получившимся соусом курицу, оставьте ее в прохладном месте на час.
  • Картофель помойте. Отварите, не очищая, до полуготовности. Очистите, нарежьте кубиками или брусочками.
  • Смешайте масло с уксусом, подсолите, добавьте оставшуюся паприку, размешайте. Залейте получившейся смесью картофель и оставьте его мариноваться в течение 40 минут как минимум.
  • Нафаршируйте курицу маринованным картофелем.
  • Заверните курицу в фольгу и положите в форму. Поставьте в духовку на час. Регулятор температуры установите на 180 градусов.
  • Осторожно удалите фольгу. Верните форму с курицей в духовку и запекайте ее еще столько же.

Приготовленное по этому рецепту блюдо имеет неповторимый вкус. Подавать его лучше целиком, чтобы гости смогли оценить его не только на вкус, но и на вид. А выглядит оно очень аппетитно.

Куриные грудки с картофелем и овощами

Состав:

  • куриные грудки (на кости) – 0,8–1 кг;
  • молодой картофель – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • растительное масло – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень петрушки – 20 г;
  • зелень укропа – 20 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите картофель. Нарежьте кружками толщиной в 1–1,5 см, разложите на противне и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15–20 минут.
  • Куриные грудки помойте. Обсушите их с помощью полотенца. С двух боков каждой грудки сделайте глубокие продольные разрезы.
  • Порубите зелень, пропустите через пресс чеснок, смешайте их со сметаной, солью и специями.
  • Натрите грудки смесью соли и перца.
  • Половину сметаны разложите по «кармашкам» в грудках.
  • Скрепите места разреза зубочистками.
  • Помойте и очистите оставшиеся овощи. Молодой кабачок чистить не обязательно.
  • Помидоры и кабачки нарежьте кружками толщиной по 1 см, морковь – в два раза тоньше. Лук нарежьте полукольцами.
  • Смажьте форму для запекания и положите в нее слоями картофель, лук, морковь, кабачки, помидоры. Смажьте все оставшейся сметаной.
  • Положите грудки на овощи. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 40 минут. Если ваш духовой шкаф имеет функции верхнего и нижнего нагрева, то сперва на 25 минут включите нижний нагрев, затем – верхний.

Данное блюдо имеет невысокую калорийность, так что придется по душе тем, кто является приверженцем здорового питания.

Курица с картофелем и шампиньонами в духовке

Состав:

  • куриное мясо – 1 кг;
  • шампиньоны – 0,8 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 150 мл;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется на смазывание формы.

Способ приготовления:

  • Очистите картофель, нарежьте тонкими кружочками.
  • Смажьте стеклянную или керамическую форму маслом, положите в нее картофель.
  • Помойте куриную тушку, обсушите, разделите на куски и при помощи ножа отделите мясо от костей. Нарежьте мясо некрупными кусками произвольной формы. При желании можно использовать куриное филе – его нарезать будет проще. Слегка отбейте куриное мясо.
  • Посолите и поперчите картофель. Положите на него куриное мясо. Его тоже нужно посолить и поперчить.
  • Помойте шампиньоны. Стараясь держать их в воде как можно меньше, так как они хорошо впитывают влагу. Оботрите салфеткой каждый гриб. Порежьте грибы тонкими пластинами. Покройте ими курицу.
  • Мелко натрите сыр и смешайте его со сметаной. Покройте этой смесью грибы.
  • Включите духовку, дождитесь, когда температура в ней достигнет 180–200 градусов.
  • Накройте форму крышкой или фольгой, поставьте в духовку. Готовьте час.
  • Снимите крышку и запекайте еще 15–20 минут.

Такое блюдо можно приготовить и в рукаве, сложив в него все ингредиенты. Правда, в этом случае оно получится менее красивым, но, если разложить его по тарелкам перед подачей к столу, это будет незаметно. Зато вам не придется добавлять масло и мыть форму будет проще.

Теперь вы знаете, как просто приготовить курицу с картошкой в духовке. При всей легкости приготовления блюдо это получается очень вкусным и аппетитным.

Источник

marmiza.ru

Курица с картошкой в духовке

Рецепт приготовления запеченной целиком курицы в духовке с картошкой. Это очень простой, но вкусный рецепт курицы с картошкой. Из чеснока специй и растительного масла делаем маринад, хорошенько промазываем птицу со всех сторон. Этим же маринадом промажем почищенный картофель. Выложим и курицу, и картошку на противень, поместим в предварительно разогретую духовку, и будем запекать блюдо в духовке до красивой румяной корочки. Падаем запеченную курицу целиком, выложив ее на доску, застеленную пергаментной бумагой. На гарнир к курице – пойдет запечённый картофель и свежие овощи. Блюдо подается с чесночно-томатным соусом.

Ингредиенты:

  • Курица – 1,8 кг.;
  • Картошка – 7 клубней;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Черный свежемолотый перец – по вкусу;
  • Любые специи для курицы – по вкусу и желанию;
  • Растительное масло – 4 ст. ложки;
  • Соль – по вкусу;

Стремясь приготовить идеальную запеченную целиком в духовке курицу, я решил максимально упростить рецепт – сделал маринад, промазал им птицу и просто запек до красивой запеченной корочки. Теперь по порядку, рассказываю, как я запекал курицу.

Приступим к подготовке маринада. В небольшую миску выдавим на чеснокодавке очищенные зубчики чеснока,

Добавим в миску соль, специи и перец,

Зальем это все дело небольшим количеством растительного масла, хорошо перемешаем получившийся маринад и уберем его в сторону минут на 10 настояться.

Курицу промоем, просушим бумажными полотенцами, переместим ее в глубокую миску (так же, сойдет для этой цели и противень), после чего натрем курицу и внутри и снаружи нашим маринадом. Для этой процедуры используем примерно 2/3 маринада, треть – оставим для картошки. Промаринуем курицу 1-2, а лучше 4 часа.

Почистим картофель. Чтоб он не потемнел пока наша курица маринуется, зальем картошку холодной водой.

После того как наша курица промариновалась, выложим ее на противень, свяжем бечёвкой ноги,

В освободившуюся миску где мариновалась курица, переместим картошку (воду предварительно нужно слить, клубни просушить бумажными полотенцами), выльем на картошку оставшийся маринад, и хорошенько все перемешаем руками,

Уложим картофель вокруг курицы, включим духовку, разогреем ее до 180 градусов,

После чего, переместим противень с курицей и картошкой в духовку, и будем запекать курицу до румяного состояния в течение 1 ч. 15-20 минут.

Минут через 45 после начала запекания курицы, ее нужно несколько раз полить (либо промазать) вытопленным жиром, чтоб корочка получилась хрустящей.

Полностью пропеченную курицу вынимаем из духовки, выкладываем на бумажное полотенце, и как только жир с нее стечет…

…Перемещаем курицу и запечённую картошку на доску, застеленную пергаментной бумагой, добавляем зелень, лук, помидоры и томатный соус (просто смешаем качественную томатную пасту с давленым чесноком и черным перцем). В таком виде, подаем курицу с картошкой к столу!

Ну а это фото нашей курицы с картошкой запеченных в духовке с другого ракурса. Вам аппетитно!? Мне очень! Приятного всем!


cookingman.ru

Рецепт картошки с курицей в духовке на протвине

Картошка с курицей на протвине в духовке рецепт с фото

Это любимое блюдо, которое часто готовится многими и на праздничный стол, и в будни. Предлагаем самый простой рецепт приготовления курицы с картошкой в духовке, который не займёт у вас много времени.

Ингредиенты

  • Курица – 1 шт.
  • Картофель – 1,5 кг.
  • Луковица (большая) – 1 шт.
  • Сметана – 5 ст.л.
  • Соль пряная с травами – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Растительное масло – 30 г

Информация

Время приготовления – 60 минут .

Курица с картошкой в духовке: рецепт, как приготовить

Курицу тщательно помыть. Посолить и поперчить по вкусу всю тушку курицы и смазать сметаной (достаточно 2 ст.л.), со всех сторон. Сметану можно заменить майонезом. Уложить курицу на противень, смазанный растительным маслом, по центру.

Картошку моем и чистим. Затем в тарелку нарезаем её на тонкие ломтики. Луковицу очистить и нарезать полукольцами, добавить к картошке. Картошку с луком посолить и добавить специи.

Добавляем в тарелку оставшуюся сметану и всё перемешиваем.

Картошку с луком выкладываем на противень, вокруг курицы. Противень ставим в разогретую до 200 градусов и оставляем на 45 минут. Периодически желательно поливать курицу с картошкой, выделившимся жиром.

Когда курица хорошенько подрумянится, достаём противень из духовки. Готовую курицу и картошку выкладываем на тарелку, сервируем. Приятного аппетита!

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда – курица с картошкой в духовке – в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

blogkulinar.ru

Курица с картошкой запеченная в духовке

Вкусно, просто и сытно — это все про картошку с курицей! Узнайте, как приготовить курицу с картошкой, запеченную в духовке на большую компанию друзей. Это легко и довольно быстро для второго блюда.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица 500 Грамм
  • Картошка 6 Штук
  • Сметана 100 Грамм
  • Лук 1 Штука
  • Специи По вкусу
  • Растительное масло По вкусу

Форму смажьте маслом или жиром. Смазывайте обильно, так как картофель будет вбирать в себя много масла.

Почистите картошку и лук. Картошку порежьте тонкими пластинками. Старайтесь делать их одинаковой толщины, чтобы все равномерно запеклось.

Лук порежьте кубиками и посолите. Потом выложите овощи в форму. На дно положите слой картофеля, а затем чередуйте с луком слоями. Полейте картошку с луком половиной сметаны.

Курицу промойте и обсушите. Затем порежьте на куски (ножки я даже не режу). Выложите их поверх картошки. Рекомендую курицу посыпать приправой — получится более пикантное и ароматное блюдо. Смажьте курицу остальной сметаной.

Отправьте форму с курицей и картошкой в разогретую до 180 градусов духовку на 85 минут. Готовое блюдо можете подавать с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

povar.ru

Курица с картошкой в духовке – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить в духовке курицу с картошкой в духовке.

Общие принципы приготовления курицы с картошкой в духовке

В арсенале каждой хозяйки есть пару интересных рецептов приготовления вкусных блюд, которые позволяют ей красиво и вкусно оформить праздничный стол. И центральное место в любом праздничном застолье занимает король среди кулинарных блюд – курица с картошкой. Именно его наиболее часто подают практически во всех уголках нашей огромной страны. Картофель с курицей, запеченные в духовке – настоящая палочка-выручалочка для хозяек.

Не стоит тратить много времени для его приготовления. Достаточно подготовить все ингредиенты, замариновать курицу с картофелем и погрузить в духовку, где и свершается чудесное перевоплощение – блюдо приобретает дурманящий аромат и неописуемо нежный вкус. Более того, курица с картошкой занимают особый почет не только на праздничном столе, его с удовольствием готовят и в повседневные дни. Особенно, когда не хочется долгое время проводить у плиты, но порадовать семью вкусным ужином все же хочется.

Для повседневной запеченной курочки достаточно заправить его приправой, подготовить картошку и поместить в духовку. К праздничному столу список ингредиентов существенно увеличивается, хозяйки включают все свое воображение и стараются максимально подчеркнуть вкус сочного мяса и запеченной картошки. Для праздничного стола птицу можно фаршировать фруктами, овощами, экзотическими специями, для картофеля также приготавливаются специальные соусы, поджарки, что подчеркивает их вкус.

Достоинства блюда курица с картошкой – это доступность и простота процесса приготовления. Далеко не каждая женщина может похвастаться своими кулинарными способностями, тем не менее, многие пытаются развиваться и постепенно постигать поварские хитрости. Запеченная курочка с картошкой является тем универсальным блюдом, приготовить который сможет и хозяйка, делающая первые кулинарные шаги, и опытный востребованный повар. А те, кто уже постиг секреты приготовления курочки, развивают свои возможности и с каждым разом пытаются разнообразить вкус блюда.

Подготовка продуктов

Итак, у каждой женщины есть свои секреты приготовления курочки с картошкой в духовке. Это позволяет им творить настоящие чудеса на кухне. В этом ей на помощь приходят современные палочки-выручалочки, как рукав, фольга, стеклянная жаропрочная посуда и многое другое. Их использование позволяет каждый раз придавать мясу все более тонкий и новый вкус. К примеру, поместив курочку с картошкой в рукав, она готовится по типу пароварки, так сказать, в своем соку. Если поместить курочку в открытый стеклянный сосуд, то этот метод придает курочке хрустящую корку, многие именно поэтому и любят запеченную курочку. Существует много рецептов приготовления целой курочки, немало рецептов есть и для измельченного мяса курицы с картошкой.

Список основных ингредиентов:

• Курочка – при ее выборе стоит обратить внимание на внешний вид, мясо должно быть розовым, без желтых пятен, вес в зависимости от количества членов семьи или приглашенных гостей;

• Картошка – каждая хозяйка по-своему нарезает этот ингредиент. Некоторые ее вообще не измельчают, используют целую очищенную картошку, кстати, этот вариант весьма оригинально смотрится на праздничном столе. Можно украсить зеленью и овощами. Некоторые же любят измельченную картошку, к примеру, соломинкой. Такой вариант боле подходит для повседневного блюда.

• Специи – корица, базилик, лавровый лист, розмарин, петрушка, мята, паприка – по индивидуальным предпочтениям.

• Фрукты – яблоко – лимон, виноград, клюква, инжир, гранат, финики.

• Овощи – в дополнение картошке служат – морковь, лук, помидор, перец, чеснок.

• Дополнительные ингредиенты – майонез, горчицы, сливочное масло, вино, уксус, мед, сметана.

Рецепты курицы с картошкой в духовке.

Рецепт 1. Курица с картошкой в духовке с овощами в сметанном соусе.

Уверены, каждая хозяйка не раз, наверное, пробовала приготовить курицу с картошкой в сметанном соусе. Однако если даже привычный рецепт дополнить одним или двумя ингредиентами, все блюдо приобретет новые краски. Учтите, каждый рецепт уникален и заслуживает Вашего внимания.

• 5 ложек сметаны;

• 30 мл растительного масла;

• 1 большая луковица;

• укроп для украшения;

• соль и перец по вкусу.

Для начала нужно разобраться с тушкой, тщательно помыть, выпотрошить, тщательно высушить салфетками и уже после этого можно приступать к приготовлению. Соль с молотым перцем смешивается, натираем курочку и снаружи и изнутри. В отдельную пиалу добавляем сметану и сухие веточки розмарина, можно добавить базилик, перемешиваем все. Полученной смесью обрабатываем курицу, даже изнутри. Курочка подготовлена.

Противень натирается растительным маслом, выкладывается курочка. Помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов.

Занимаемся картофелем. Очищаем, мелко измельчаем. Лук режем кольцами, все тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец, немного масла. Все это выставляем на противень вокруг курочки и все вновь помещаем в духовку. Через 90 минут можно любоваться золотистой корочкой.

Рецепт 2. Курица с картошкой в духовке в томатном соусе.

Этот рецепт для тех, кто любит специи и остроту. Способ приготовления довольно простой, с чем справиться и молодая и опытная хозяйка.

• 25 г томатной пасты;

• соль, можно взять морскую;

• 3 зубчика чеснока.

Вне зависимости от рецепта приготовления, в каждом случае птицу следует подготовить – выпотрошить, помыть, протереть. Далее приступаем к соусу: берем пасту, сметану, молотый карри, перец, соль и измельченный чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешиваем до образования однородной консистенции. Соусом обрабатываем мясо и оставляем приблизительно на полчаса.

Тем временем займемся картошкой. Очищенную картошку измельчаем по своему усмотрению, заправляем любимыми приправами.

В противень выкладываем курицу, вокруг картошку. Помещаем в духовку, 200 градусов. Через 1,5 часа можно доставать изумительное блюдо! Бон аппетит!

Рецепт 3. Измельченная курица с картошкой в духовке с шампиньонами.

Для приготовления этого блюдо уйдет не так много времени. Достаточно измельчить все ингредиенты, заправить и отправить в духовку. Освободившееся время можно потратить на более приятные заботы.

• 1 кг курицы – можно сразу приобрести отдельные бедрышка или измельчить целую курочку;

• 700 грамм шампиньонов;

• 100 грамм твердого сыра;

Приготовим все ингредиенты – лук измельчаем, можно полукольцами; разделываем курицу, измельчаем картошку и грибы на свое усмотрение, натираем сыр в отдельный сосуд.

Приступаем к сбору блюда: на противень выкладывается картошка, солим, перчим, поверх выставляем мясо, украшаем грибами и луком, заправляем любимыми специями. Последний слой – сметана и протертый сыр. Такое блюдо лучше готовить в закрытом сосуде. Температура духовки 180 – 200 градусов.

Рецепт 4. Курица с картошкой, запеченной в духовке в фольге.

Использование фольги позволяет придавать блюду довольно тонкие и удивительные нотки потрясающего вкуса. Фольга позволяет мясу сохранять свой сок, а также обеспечивает золотистую корочку.

• небольшая измельченная курочка;

• 200 г твердого сыра;

• 3 зубчика чеснока;

1. Измельчаем картофель и курицу.

2. Твердый сыр можно протереть через терку, можно нарезать пластинами.

3. Лук и чеснок измельчаем полосками.

4. На дно противня выкладываем двойной слой фольги.

5. Картофель, заправленный специями и солью, тонким слоем выкладываем на фольгу.

6. На мясе делаем небольшие надрезы, в которые ставим чеснок.

7. Поверх картошки выкладывается мясо, затем лук и сыр.

8. Все обрабатываем растительным маслом, что предотвратит прилипание фольги.

9. Накрываем курицу фольгой и помещаем в нагретую духовку.

Рецепт 5. Курица с картошкой в духовке (в рукаве).

Птица с картошкой, запеченные в рукаве отличается своей сочностью и богатством вкуса. В замкнутой среде все ингредиенты объединяются в единую композицию. Да и способ приготовления довольно прост.

• курочка средних размеров;

• 2-3 зубчика чеснока;

• приправы и специи;

1. Подготовить курицу, сделать на ней надрезы и сунуть в них чеснок.

2. При желании курочку можно обработать майонезом либо сметаной.

3. Измельченный картофель заправляем солью, специями.

4. Лук и картофель мелко нарезаем.

5. В отдельном сосуде перемешиваем лук, морковь и картофель.

6. В рукав сначала помещаем курицу и вокруг обставляем картошкой.

7. Закрываем рукав и помещаем в духовку.

Предложенные рецепты поразят Вас ароматом и потрясающим вкусом. Приятного аппетита!

kotelkoff.net

Картофель, запеченный в духовке с курицей

Картофель – 300 г

Масло растительное – 3 ст.л.

Соевый соус – 4 ст.л.

Соль, сухой чеснок, прованские травы – по вкусу

Инструкции приготовления

Я очень часто запекаю курицу с картофелем в духовке, это классика кулинарии, на мой взгляд. В моей семье это блюдо готовы есть каждый день. Что я могу? Лишь разнообразить его, добавив разные специи. Но всегда в маринаде я использую горчицу и почти всегда – соевый соус. Прекрасным дополнением будет лимонная соль, сухой или свежий чеснок, прованские или итальянский травы и другие любимые пряности. Я не использую майонез, а добавляю несколько ложек растительного масла, корочка получается румяной и не сухой. Противень дополнительно не смазываю.

Количество ингредиентов для приготовления картофеля, запеченного в духовке с курицей, указано примерное. Беру разные части курицы, в этот раз делала с крыльями.

Для удобства крылья разрезать на три части, самую маленькую я не использовала.

Добавить горчицу (1 ст.л.), соевый соус (2 ст.л.), специи и растительное масло (1,5 ст.л.), перемешать. Можно и сразу готовить, но лучше оставить для маринования на несколько часов.

Картофель нарезать дольками. Добавить горчицу (1 ст.л.), соевый соус (2 ст.л.), специи и растительное масло (1,5 ст.л.).

Картофель и курицу выложить в форму или на противень. Запекать до готовности, температура – 180-200 градусов. У меня ушло 30-40 минут.

Картофель, запеченный в духовке с курицей, готов.

www.iamcook.ru

Категория: Рецепты из птицы

Загрузка…

recept4you.ru

Запечёная курица с картошкой в духовке

Курица в картошкой в духовке — отличный вариант приготовления еды. Подходит для любого случая, когда нужно накормить семью. И вполне подойдет для угощения гостей.

Сложностей в приготовлении такого блюда нет. Достаточно иметь необходимые продукты. Куры и картофель доступны практически любому человеку и всегда имеются в продаже в любом супермаркете.

Рассмотрим варианты, как можно запечь картофель и курицу.

Классическое приготовление

Чтобы приготовить курицу с картошкой в духовке достаточно иметь в своем распоряжении духовку, противень или глубокую сковороду, специи (соль, перец).

В исполнении такое блюдо под силу даже совсем неопытной хозяйке и времени занимает совсем немного:

  1. Картошку вымыть, почистить и нарезать.
  2. Тушку курицы разделать на порционные куски, посолить, поперчить.
  3. На противень выложить картофель, а сверху положить кусочки курицы так, чтобы они прикрывали картофельный слой.
  4. Противень поставить в разогретую духовку. Готовить 1-1,5 часа при температуре около 180°С.

Запечь курицу в духовке с картошкой можно и целиком, не разделывая. Предварительно тушку нужно сделать более плоской, слегка постучав по спинке кулинарным молотком или скалкой. В итоге повар имеет блюдо (курица с картофелем) вкусное, сытное и достаточно жирное. Лучше будет для поддержания здорового баланса в организме, если его подавать с большим количеством зелени.

Калорийность порции составляет примерно 250 ккал из расчета, что она включает 150 г картофеля и 70 г курицы в сыром виде.

Гораздо полезнее будет, если курица и картофель будут приготовлены отдельно. Можно приготовить курицу путем отваривания в воде, а картофель сделать в духовке, не очищая от кожуры, а лишь предварительно хорошенько помыв.

Чистые клубни нужно разрезать пополам и выложить на противень вниз кожурой, посолить, поперчить и сбрызнуть растительным маслом. Выпекать, пока запеченный картофель не станет мягким и не покроется хрустящей корочкой. Чтобы готовое блюдо было более привлекательным, клубни стоит выбирать некрупные и равные по размеру.

Картофель, запеченный «в мундире» (в кожуре), и отварная курица, поданные вместе, будут идеальны в качестве ужина.

В своем стремлении к совершенству и хозяйки, и опытные повара пытаются улучшать вкус еды, используя различные способы. К ним относятся и приемы приготовления, и применение разнообразных специй. Так, курица, запеченная в духовке, может иметь совершенно изумительный вкус, если ее предварительно замариновать в красном вине с ароматными специями. А картошке может придать более пряный вкус заправка из обжаренной моркови с семенами тмина.

Для запекания важны и способы. Привычные противни, сковороды можно заменить на порционные формы. Например, на глиняные горшочки. Они издавна применяются для запекания картофеля с мясом. К тому же при подаче не нужно выкладывать еду на отдельное блюдо.

Курица с картофелем для праздничного стола

Торжество, когда за столом собирается вся семья и гости, — особое событие. Ему должны соответствовать и сервировка, и угощение. В качестве основного блюда можно приготовить курицу с картошкой в духовке, используя порционные глиняные горшочки.

Чтобы еда была достойной, понадобятся продукты:

  • картофель, нарезанный крупными кубиками;
  • курица, разделанная на небольшие кусочки — не более 50 г;
  • куриный бульон — 1 стакан;
  • масло — по одной столовой ложке сливочного и оливкового;
  • мелко порезанная луковица — 1 шт.;
  • яблочный сок — 1,5 стакана;
  • горчица — 2 чайные ложки;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • специи и травы — соль, молотый перец, по 10 г зелени шалфея и петрушки.

Процесс приготовления:

  1. Растопите сливочное масло с оливковым в сковороде и обжарьте кусочки курицы на умеренном огне, пока мясо не подрумянится.
  2. Выньте птицу на отдельное блюдо и посыпьте шалфеем, а в сковороду положите репчатый лук и обжаривайте около трех минут. Посыпьте мукой и перемешайте. Добавьте яблочный сок, бульон, горчицу, соль, перец и доведите до кипения.
  3. Заполните горшочки. Вначале уложите картофель, заполнив горшочек на 1/3, затем положите мясо и разлейте соус. Горшочки не должны быть заполнены полностью, оставьте незаполненным пространство примерно на 2 сантиметров.
  4. Горшочки поставьте в духовку и готовьте мясо с картофелем в духовке 1 час.

Перед подачей посыпьте свежей зеленью петрушки.

Курица с картофелем по-королевски

Еще один рецепт для праздничного обеда — курица с картошкой в духовке по-королевски. Изюминкой блюда является пряный соус. Он превращает рядовые продукты (картофель с курицей) в дорогое ресторанное блюдо, которое может приготовить хозяйка на собственной кухне. Готовится такое блюдо по этапам.

Следует слегка отварить картофель в кожуре, остудить и снять кожуру. Затем заняться куриным мясом. Для блюда нужно взять 6 куриных грудок (по 100 -120 г) без кожи. Грудки посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом и выдержать 30 минут.

Затем выложить грудки и картофель в красивое огнеупорное блюдо так, как готовое блюдо будет подаваться к столу, и поставить в разогретую духовку на 30 минут.

Пока запекаются картошка с курицей в духовке, нужно сделать соус:

  1. Разогрейте столовую ложку оливкового масла, положите головку мелко порезанного лука и жарьте, пока лук не станет мягким.
  2. Добавьте столовую ложку порошка карри и готовьте еще минуту.
  3. Добавьте чайную ложку томатной пасты, 3 столовые ложки воды, 4 столовые ложки красного вина, соль, перец, дольку и сок лимона и готовьте 8 минут.
  4. Снимите с огня, выбросите дольку лимона и протрите сквозь сито в миску.
  5. По 1/2 стакана сливок и майонеза смешайте в однородную массу и влейте в остывшую смесь.

Готовым соусом надо полить запеченные куриные грудки с картошкой и подать к столу. Приготовленная таким способом курица с картошкой в духовке внесет разнообразие и в повседневный рацион.

Куриная запеканка с картошкой

Этот рецепт курицы пригодится хозяйкам, которые стремятся готовить разнообразную еду, имея в своем распоряжении обычные продукты. Иногда нужно знать, как запечь их более оригинально, чем традиционным способом, и подать к столу своим близким.

Для приготовления запеканки потребуется жареная курица, овощи и отварной картофель. Иногда эти продукты остаются от другого блюда, но их можно приготовить специально и даже в большем объеме, чем это нужно для запеканки:

  1. Сырую курицу нужно разделать и мясо отделить от костей.
  2. Кости залить водой и сварить бульон.
  3. Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить с измельченными овощами: репчатым луком и морковью, пока овощи не станут мягкими. Всыпать ложку муки, 2 измельченных помидора и влить стакан бульона. Довести до кипения.
  4. В огнеупорное блюдо выложить картофель, нарезанный кружочками. Сверху выложить курицу с овощами и соусом.
  5. Выдержать в горячей духовке 50 мин.
  6. Достать блюдо, посыпать натертым твердым сыром (100 г) и запекать еще 10-15 минут.

Рассмотрим еще один способ, как приготовить курицу с картошкой, используя метод выпечки. Те продукты, что использовались для запеканки, можно применить для приготовления курицы в тесте.

Готовить курицу с картошкой в духовке по рецептам, разработанным специалистами в своем деле, очень удобно. Но готовка еды — это творческий процесс. Поэтому в любой из рецептов можно внести и свой вклад — убрать или внести свой элемент. А такое блюдо, как курица с картофелем в духовке, может стать настоящим полем для полета фантазии в части изменений рецептуры и способов приготовления.

ladyinlife.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *