Рецепт курицы, фаршированной яблоками и рисом / Меню недели
Классическое сочетание яблок и риса хорошо не только само по себе – в виде каши или запеканки. Сегодня я предлагаю вам приготовить и угостить своих домочадцев гостей аппетитной фаршированной курочкой с сочной яблочно-рисовой начинкой. Яблоки для начинки лучше с кисловатым вкусом.
Общее время готовки – 1 час 30 минута
Активное время готовки – 0 часов 30 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 202 ккал
Количество порций – 4 порции
Курица — 1 шт.
Мед — 40 г
Горчица — 35 г
Соевый соус — 45 мл
Кориандр — 1 ч.л. молотый
Соль — по вкусу
Яблоко — 200 г
Масло подсолнечное — 25 г
Масло сливочное — 15 г
Рис — 150 г
1.
Для приготовления курицы, фаршированной яблоками и рисом, возьмите следующие ингредиенты: целую курицу весом примерно 1,5-2 кг, мед, горчицу, соевый соус, молотый кориандр, соль (по желанию), кислые яблоки, масло подсолнечное, рис, масло сливочное.
2.
Сначала нужно замариновать курицу.
Для маринада глубокую миску добавить подсолнечное или другое растительное масло, мед, горчицу, соевый соус, молотый кориандр. Все ингредиенты хорошо перемешать.
3.
Курицу поместить в глубокую форму. Смазать приготовленным маринадом внутри и снаружи. Оставить на 20-30 минут. Периодически нужно поливать курицу маринадом, так как он жидкий и стекает на дно формы.
4.
Приготовить начинку.
Рис промыть. В сотейник налить воду – около одного литра. Вскипятить. Добавить подготовленный рис. Перемешать и варить 7-10 минут после кипения. Отключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 3-5 минут для набухания.
5.
Промыть яблоки, удалить сердцевину, нарезать дольками. Кожицу, если хотите, можно удалить.
6.
В сковородке разогреть сливочное масло. Опустить в него дольки яблок. Обжарить 3-5 минут на сильном огне, помешивая.
7.
Набухший рис откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Немного встряхнуть, чтобы убрать лишнюю воду.
8.
К рису добавить обжаренные яблоки. Перемешать и по вкусу подсолить.
9.
Готовой начинкой нафаршировать курицу.
10.
Чтобы крылышки и ножки не обгорели, обернуть их края фольгой. Крепкой ниткой связать ножки. Еще раз смазать маринадом.
Разогреть духовку до 180-190 градусов. Запекать около одного часа.
Если хотите золотистую корочку, время от времени доставайте курицу из духовки и смазывайте образовавшимся соком.
11.
Курица, фаршированная яблоками и рисом готова. Осталось аккуратно удалить фольгу и нить, и можно звать всех к столу.
12.
Приятного аппетита!
Курица фаршированная рисом и яблоками
Опубликовано 05.06.2014
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Из простых, доступных продуктов без особых финансовых и временных затрат можно приготовить настоящее праздничное блюдо – курицу с рисом и яблоками. Благодаря большому количеству специй, рис получается очень ароматным, а яблоки придают нежному куриному мясу кисло-сладкий привкус. Кружочки яблок, которыми украшается готовое блюдо, сделают его очень эффектным и ярким. Чтобы рис успел приготовиться, его нужно отварить почти до готовности и потом фаршировать курицу. Яблоки желательно брать с не очень плотной мякотью, сочные, кисло-сладкого вкуса или хотя бы с небольшой кислинкой.
Еще рецепт в тему – курица с апельсинами в духовке.
Итак, сегодня в нашем меню курица, фаршированная рисом и яблоками.
Ингредиенты:
– курица или цыпленок – тушка весом 1,5-2 кг:
– рис сухой круглый – 2/3 стакана;
– яблоки – 2-3 шт;
– соль – 1 ч. л;
– зира – 0,5 ч. л;
– орегано – 1 ч. л;
– паприка молотая – 2 ст. л;
– кумин – пол чайной ложки;
– кориандр – пол чайной ложки;
– перец черный молотый – пол чайной ложки;
– перец черный душистый – пол чайной ложки;
– перец красный острый – пол чайной ложки;
– корица – по 0,5 ч. л;
– перец чили – треть чайной ложки;
– сахар – 1-2 ст. л;
– масло растительное – 2 ст. л;
– изюм – треть стакана.
Что бы приготовить курицу, фаршированную рисом, сначала промываем крупу несколько раз под холодной водой. Заливаем чистой водой и оставляем на полчаса. Воду меняем, чуть подсаливаем, варим рис почти до готовности.
Курицу промываем очень тщательно, особенно внутри. Удаляем остатки перьев (если есть), обсушиваем тушку на полотенце. Натираем солью, оставляем на полчаса-час.
Готовим специи для риса. Берем 1 ч. л. молотой паприки и смешиваем с остальными специями в указанных пропорциях. Или делаем свой букет специй, но желательно чтобы в нем были разные сорта перца и корица.
В остывший рис высыпаем специи, добавляем сахар по вкусу и все тщательно перемешиваем.
Вливаем в рис растительное масло или растопленное сливочное масло. Масло нужно для того, чтобы при запекании рис не слипался, оставался рассыпчатым.
К рису со специями добавляем промытый и распаренный изюм. Яблоки не очищая от кожицы нарезаем кусочками средней величины, смешиваем с рисом.
Фаршируем подготовленной начинкой куриную тушку. Начинку не уплотняем, чтобы рис во время приготовления равномерно распарился и пропитался жиром, ароматами специй и яблочным соком.
Стягиваем края разреза, аккуратно скрепляем зубочистками или зашиваем разрез белой нитью.
Теперь курочку нужно натереть со всех сторон молотой сладкой паприкой (понадобится примерно 1,5 ст. д). Обязательно убедитесь в том, что паприка сладкая, а не острая – обычно на упаковке есть пометка, если паприка острая.
Сверху курицу сбрызгиваем маслом, форму для запекания тоже обмазываем маслом. Перекладываем курицу с рисом и яблоками в форму грудкой вверх, крылышки плотно прижимаем к тушке. Ставим форму с курицей в горячую духовку и запекаем 1,20 ч. при температуре 200 градусов. Сначала запекаем курицу под крышкой, затем крышку снимаем и еще 40 минут запекаем без крышки. Чтобы курочка получилась румяной, периодически достаем ее и поливаем выделившимся жиром.
Подаем курицу, фаршированную яблоками и рисом горячей, сразу как достанем из духовки. Украсить готовое блюдо можно дольками или кружочками свежих яблок, печеными яблоками, свежей зеленью.
Курицу с рисом и яблоками готовила Елена Литвиненко (Sangina)
Так же советуем посмотреть рецепт запеченной курицы с грушей.
every-holiday.ru
Курица запеченная в духовке с рисом и яблоками
- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
- Сала
vpuzo.com
👌 Курица, фаршированная яблоками и рисом, рецепты с фото
- Рецепты
- Рукоделие
- Новые 9
- Блоги
- Написать
- Чесночные сухарики к супам, салатам…
- Как правильно солить горбушу – сухой…
- Цыпленок табака с аджикой и чесночны…
- Быстрый рецепт классического майонез…
alimero.ru
Рис с курицей и яблоками – Пошаговый рецепт с фото
Рецепт приготовления риса с курицей и яблоками:
Куриное филе нарезать небольшими ломтиками. Посолить и поперчить.
Морковь очистить, вымыть и нарезать ровными кубиками.
Репчатый лук очистить, помыть и нашинковать.
Курицу вместе с нарезанными луком и морковью немного обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Добавить куркуму и немного воды.
Рис промыть несколько раз в проточной воде.
Затем всыпать рис на сковороду к курице, аккуратно перемешать, посолить, посыпать специями.
Долить горячей воды, чтобы она была немного выше риса. Тушить до готовности риса. Не мешать!
Яблоки нарезать небольшими ломтиками и выложить сверху, накрыть сковороду крышкой и выдержать на огне ещё минут 5-7.
Выключить огонь, рис с курицей и яблоками осторожно перемешать. Выложить на тарелку, украсить зеленью.
Приятного аппетита!
cook-s.ru
Курица в духовке целиком – рецепты с фото с рисом и грибами, яблоком, картошкой
Блюда из курицы популярны в любой семье и у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления, что бы разнообразить как ежедневный семейный рацион, так и гостей накормить. Хорошие рецепты лишними не бывают, поэтому в преддверии нового года я решила рассказать как можно запечь курицу в духовке целиком и рецепты с фото будут вам в помощь.
Чем привлекательны блюда из курицы, запечённой целиком — получаются вкусно, выглядят красиво, смело можно ставить на праздничный стол. Ещё один плюс — готовится не сложно, поэтому не обязательно ждать праздника, можно приготовить прямо сегодня.
Понадобиться вам совсем не много, главное — это целая курица, так же духовка и, в зависимости от выбранного способа приготовления, фольга, рукав для запекания, а так же простые, доступные ингредиенты.
Вроде несложное в приготовлении блюдо, но у каждого рецепта есть свои секреты, курица целиком в духовке не исключение. Обратите внимание на советы, что бы приготовленное блюдо оправдало ваши ожидания.
- Спору нет, домашняя птица полезнее и вкуснее, но для запекания целиком подойдёт не каждая. Курицы-несушки будут готовиться долго и длительное время, проведённое в духовке не сделает блюдо нежным и сочным. Если вы не уверены, что сможете на рынке выбрать нужную вам птицу, то лучше сделать покупку в магазине. В наших супермаркетах, как правило, тушки идеально подходят для запекания целиком.
- Но и тут есть свои нюансы. Замороженную птицу не стоит брать для такого вида приготовления, лучшим вариантом будет свежая, охлаждённая тушка. Такая курица точно получится сочной и нежной.
- Не гонитесь за размером птицы, оптимальный вес до 2 кг. Её проще будет поместить в рукав для запекания, если вы решите готовить таким способом. В любом случае, какой бы способ вы не выбрали, среднего размера курица пропечётся быстрее и аппетитную корочку можно будет сделать, не боясь, что она пересохнет.
- В рецептах всегда рекомендуют обсушить тушку бумажными полотенцами после мытья. Не забывайте это делать, если хотите получить красивую хрустящую корочку.
- Готовить курицу лучше в заранее разогретой духовке, так проще отследить время запекания. Ориентировочное время — 50 минут для килограммовой тушки, если вес больше, то время, соответственно, понадобиться больше.
- Лишнее время проведённое в духовке не добавляет сочности блюду, поэтому вынимайте птицу, как только она будет готова. Проверить готовность можно при помощи зубочистки, проткнув тушку в районе бедра или грудки. Если вытекает светлый сок, без примеси крови, значит курица готова.
Надеюсь советы вам пригодятся, теперь можно переходить к рецептам.
Курица в духовке целиком фаршированная рисом и грибами в фольге
Запекая целую курицу в фольге, помните о том, что чем герметичнее вы сделаете упаковку, тем сочнее у вас получится блюдо.
- курица — 1,9 кг
- рис — 150 гр
- лук репчатый — 1 шт.
- грибы свежие — 200 гр
- майонез (сметана)
- соль, чеснок, специи по вкусу
- Тушку помыть, обсушить, натереть сверху и внутри солью. Затем натереть молотым перцем или вашими любимыми специями. Положить тушку в посуду, накрыть крышкой или пищевой плёнкой и оставить мариноваться на пару часов, можно больше.
- Рис надо отварить до полуготовности. Крупу помыть, положить в небольшую кастрюлю, налить 150 — 200 мл воды, посолить, накрыть крышкой и варить на медленном огне. Как только рис заберёт всю воду, снять с огня.
- Репчатый лук почистить, мелко нарезать, обжарить. Добавить нарезанные грибы. Грибы могут быть любые, мне нравится с вёшенками, готовила с лисичками, с зеленушками, про которые недавно рассказывала. Как только выпарится жидкость, которую выделяют обычно грибы, добавить рис, немного обжарить всё вместе. Посолите по вкусу, можно добавить 2 — 3 зубчика толчёного чеснока для аромата.
- Начинку из риса с грибами положить во внутрь курицы.
- Закрепить зубочистками, что бы начинка не вывалилась наружу при запекании.
- Готовить фаршированную курицу мы будем в фольге. Отрежьте её с запасом, что бы хватило хорошо завернуть птицу. Обмажьте тушку со всех сторон майонезом и положите на фольгу.
- Заверните края фольги вокруг курицы, но не прижимайте её плотно к тушке, что бы корочка в процессе запекания осталась на ней, а не фольге.
- Ставим запекать в заранее прогретую духовку на 1 час 20 минут при температуре 180 0 . По истечении данного времени достать противень из духовки, раскрыть фольгу и вновь поставить. Температуру можно увеличить до 200 0 и запекать до румяной корочки. Минут через 20 фаршированная курица будет готова.
Выкладывайте её целиком на блюдо и подавайте к столу. От неё будет идти такой вкусный аромат, что вам захочется скорее разделать её на порционные кусочки, а рис с грибами будет отличным гарниром.
Курица в духовке целиком — рецепт с фото в рукаве с яблоками
Знаменитое блюдо — утка с яблоками, но поверьте, курица получается не хуже.
- Промытую и обсушенную тушку полностью со всех сторон натереть солью и перцем.
- Сделать маринад — выдавить чеснок через пресс, добавить горчицу, хорошо перемешать. Обмазать курицу сверху готовым маринадом.
- Яблоки помыть, удалив серединку. 2 яблока порезать кусочками и заполнить ими тушку. Закрепить зубочисткой.
- Оставшееся яблоко порезать дольками. В рукав положить подготовленную птицу и дольки яблок. Края рукава закрепить, положить на противень и поставить запекать в духовку. Можно сделать в рукаве несколько маленьких дырочек зубочисткой, из них будет выходить пар и рукав не лопнет при нагревании.
- В общей сложности готовить будем часа 1,5, но за 10 — 15 минут до окончания рукав раскрыть, что бы птица подрумянилась.
Приготовленная в рукаве курица с яблоками получается очень нежной и сочной.
Целая курица с картошкой в духовке
Классика жанра — курица с картошкой и вариантов такого приготовления довольно много. Я уже рассказывала, как вкусно приготовить такое блюдо, посмотрите, перейдя по ссылке. В рецептах выше для запекания используется фольга и рукав, но если у вас под рукой не оказалось этих средств, можно и без них приготовить курицу целиком.
- курица — 1,5 кг
- картофель — 8 — 10 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- лимон — ½ шт.
- сметана — 0,5 стакана
- желток — 1 шт.
- растительное масло
- соль, перец по вкусу
- Как я уже говорила, мы будем готовить без фольги и рукава. Что бы птицаа хорошо пропеклась, но осталась нежной и сочной, мы её вдоль грудки разрежем пополам и раскроем тушку, что бы она стала плоской. Натереть её солью и перцем.
- Готовим соус — в сметану добавить 1 — 2 ст. л. растительного масла и желток, хорошо перемешать.
- Лимон нарезать небольшими кусочками, репчатый лук полукольцами. Лук с лимоном хорошо помять руками, выложить в центре противня, смазанного растительным маслом. Это будет подушка для курицы.
- Тушку со всех сторон обмазать соусом, положить на лук с лимоном. Немного соуса оставьте для картофеля.
- Картофель помыть, почистить, разрезать на половинки. Сложить в миску, добавить соль, перец, немного сметанного соуса и хорошо перемешать руками. Выложить картофель вокруг курицы и поставить в духовку. Запекать при температуре 180 0 около часа.
Быстро и вкусно — больше мне нечего добавить к приготовленной по данному рецепту курицы с картошкой.
Если вы хотите приготовить курицу без каких-либо добавок, то все вышеназванные рецепты — в фольге, в рукаве и просто на противне вполне подойдут. Но я предлагаю вам посмотреть в видео другой интересный способ.
Думаю вы убедились, что приготовить курицу целиком совсем несложно и чем хороши рецепты в духовке, что не надо над ними стоять. Пока птичка подрумянивается, можно заняться другими делами. Очень надеюсь, что рецепты и фото к ним вам пригодятся.
kolbasa59.ru
Курица в духовке целиком – рецепты с фото с рисом и грибами, яблоком, картошкой
Блюда из курицы популярны в любой семье и у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления, что бы разнообразить как ежедневный семейный рацион, так и гостей накормить. Хорошие рецепты лишними не бывают, поэтому в преддверии нового года я решила рассказать как можно запечь курицу в духовке целиком и рецепты с фото будут вам в помощь.
Чем привлекательны блюда из курицы, запечённой целиком — получаются вкусно, выглядят красиво, смело можно ставить на праздничный стол. Ещё один плюс — готовится не сложно, поэтому не обязательно ждать праздника, можно приготовить прямо сегодня.
Понадобиться вам совсем не много, главное — это целая курица, так же духовка и, в зависимости от выбранного способа приготовления, фольга, рукав для запекания, а так же простые, доступные ингредиенты.
Как запечь курицу целиком — кулинарные секреты
Вроде несложное в приготовлении блюдо, но у каждого рецепта есть свои секреты, курица целиком в духовке не исключение. Обратите внимание на советы, что бы приготовленное блюдо оправдало ваши ожидания.
- Спору нет, домашняя птица полезнее и вкуснее, но для запекания целиком подойдёт не каждая. Курицы-несушки будут готовиться долго и длительное время, проведённое в духовке не сделает блюдо нежным и сочным. Если вы не уверены, что сможете на рынке выбрать нужную вам птицу, то лучше сделать покупку в магазине. В наших супермаркетах, как правило, тушки идеально подходят для запекания целиком.
- Но и тут есть свои нюансы. Замороженную птицу не стоит брать для такого вида приготовления, лучшим вариантом будет свежая, охлаждённая тушка. Такая курица точно получится сочной и нежной.
- Не гонитесь за размером птицы, оптимальный вес до 2 кг. Её проще будет поместить в рукав для запекания, если вы решите готовить таким способом. В любом случае, какой бы способ вы не выбрали, среднего размера курица пропечётся быстрее и аппетитную корочку можно будет сделать, не боясь, что она пересохнет.
- В рецептах всегда рекомендуют обсушить тушку бумажными полотенцами после мытья. Не забывайте это делать, если хотите получить красивую хрустящую корочку.
- Готовить курицу лучше в заранее разогретой духовке, так проще отследить время запекания. Ориентировочное время — 50 минут для килограммовой тушки, если вес больше, то время, соответственно, понадобиться больше.
- Лишнее время проведённое в духовке не добавляет сочности блюду, поэтому вынимайте птицу, как только она будет готова. Проверить готовность можно при помощи зубочистки, проткнув тушку в районе бедра или грудки. Если вытекает светлый сок, без примеси крови, значит курица готова.
Надеюсь советы вам пригодятся, теперь можно переходить к рецептам.
Курица в духовке целиком фаршированная рисом и грибами в фольге
Запекая целую курицу в фольге, помните о том, что чем герметичнее вы сделаете упаковку, тем сочнее у вас получится блюдо.
Ингредиенты:
- курица — 1,9 кг
- рис — 150 гр
- лук репчатый — 1 шт.
- грибы свежие — 200 гр
- майонез (сметана)
- соль, чеснок, специи по вкусу
Рецепт с фото:
- Тушку помыть, обсушить, натереть сверху и внутри солью. Затем натереть молотым перцем или вашими любимыми специями. Положить тушку в посуду, накрыть крышкой или пищевой плёнкой и оставить мариноваться на пару часов, можно больше.
- Рис надо отварить до полуготовности. Крупу помыть, положить в небольшую кастрюлю, налить 150 — 200 мл воды, посолить, накрыть крышкой и варить на медленном огне. Как только рис заберёт всю воду, снять с огня.
- Репчатый лук почистить, мелко нарезать, обжарить. Добавить нарезанные грибы. Грибы могут быть любые, мне нравится с вёшенками, готовила с лисичками, с зеленушками, про которые недавно рассказывала. Как только выпарится жидкость, которую выделяют обычно грибы, добавить рис, немного обжарить всё вместе. Посолите по вкусу, можно добавить 2 — 3 зубчика толчёного чеснока для аромата.
- Начинку из риса с грибами положить во внутрь курицы.
- Закрепить зубочистками, что бы начинка не вывалилась наружу при запекании.
- Готовить фаршированную курицу мы будем в фольге. Отрежьте её с запасом, что бы хватило хорошо завернуть птицу. Обмажьте тушку со всех сторон майонезом и положите на фольгу.
- Заверните края фольги вокруг курицы, но не прижимайте её плотно к тушке, что бы корочка в процессе запекания осталась на ней, а не фольге.
- Ставим запекать в заранее прогретую духовку на 1 час 20 минут при температуре 1800. По истечении данного времени достать противень из духовки, раскрыть фольгу и вновь поставить. Температуру можно увеличить до 2000 и запекать до румяной корочки. Минут через 20 фаршированная курица будет готова.
Выкладывайте её целиком на блюдо и подавайте к столу. От неё будет идти такой вкусный аромат, что вам захочется скорее разделать её на порционные кусочки, а рис с грибами будет отличным гарниром.
Курица в духовке целиком — рецепт с фото в рукаве с яблоками
Знаменитое блюдо — утка с яблоками, но поверьте, курица получается не хуже.
Ингредиенты:
- курица — 1,8 кг
- яблоки — 3 шт.
- горчица — 2 — 3 ч. л.
- чеснок — 3 — 4 зубчика
- соль, перец по вкусу
Как готовить:
- Промытую и обсушенную тушку полностью со всех сторон натереть солью и перцем.
- Сделать маринад — выдавить чеснок через пресс, добавить горчицу, хорошо перемешать. Обмазать курицу сверху готовым маринадом.
- Яблоки помыть, удалив серединку. 2 яблока порезать кусочками и заполнить ими тушку. Закрепить зубочисткой.
- Оставшееся яблоко порезать дольками. В рукав положить подготовленную птицу и дольки яблок. Края рукава закрепить, положить на противень и поставить запекать в духовку. Можно сделать в рукаве несколько маленьких дырочек зубочисткой, из них будет выходить пар и рукав не лопнет при нагревании.
- В общей сложности готовить будем часа 1,5, но за 10 — 15 минут до окончания рукав раскрыть, что бы птица подрумянилась.
Приготовленная в рукаве курица с яблоками получается очень нежной и сочной.
Целая курица с картошкой в духовке
Классика жанра — курица с картошкой и вариантов такого приготовления довольно много. Я уже рассказывала, как вкусно приготовить такое блюдо, посмотрите, перейдя по ссылке. В рецептах выше для запекания используется фольга и рукав, но если у вас под рукой не оказалось этих средств, можно и без них приготовить курицу целиком.
Ингредиенты:
- курица — 1,5 кг
- картофель — 8 — 10 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- лимон — ½ шт.
- сметана — 0,5 стакана
- желток — 1 шт.
- растительное масло
- соль, перец по вкусу
Рецепт с фото:
- Как я уже говорила, мы будем готовить без фольги и рукава. Что бы птицаа хорошо пропеклась, но осталась нежной и сочной, мы её вдоль грудки разрежем пополам и раскроем тушку, что бы она стала плоской. Натереть её солью и перцем.
- Готовим соус — в сметану добавить 1 — 2 ст. л. растительного масла и желток, хорошо перемешать.
- Лимон нарезать небольшими кусочками, репчатый лук полукольцами. Лук с лимоном хорошо помять руками, выложить в центре противня, смазанного растительным маслом. Это будет подушка для курицы.
- Тушку со всех сторон обмазать соусом, положить на лук с лимоном. Немного соуса оставьте для картофеля.
- Картофель помыть, почистить, разрезать на половинки. Сложить в миску, добавить соль, перец, немного сметанного соуса и хорошо перемешать руками. Выложить картофель вокруг курицы и поставить в духовку. Запекать при температуре 1800 около часа.
Быстро и вкусно — больше мне нечего добавить к приготовленной по данному рецепту курицы с картошкой.
Курица в духовке целиком на банке — видео рецепт
Если вы хотите приготовить курицу без каких-либо добавок, то все вышеназванные рецепты — в фольге, в рукаве и просто на противне вполне подойдут. Но я предлагаю вам посмотреть в видео другой интересный способ.
Думаю вы убедились, что приготовить курицу целиком совсем несложно и чем хороши рецепты в духовке, что не надо над ними стоять. Пока птичка подрумянивается, можно заняться другими делами. Очень надеюсь, что рецепты и фото к ним вам пригодятся.Приятного аппетита!
Елена Касатова. До встречи у камина.
elena-kasatova.ru