Курица, запеченная в тыкве – пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Эффектное и такое согревающее блюдо в первые и уже холодные зимние дни Такая тыква подойдет даже на праздничный стол, а курица остается в тыкве теплой практически весь день
Ингредиенты
тыква | 5-6 кг |
---|---|
куриные ножки | 1-1,5 кг |
рис | 100 г |
лук репчатый | 3 шт |
масло сливочное | 100 г |
яблоко | 200-300 г |
слива | 200-300 г |
соль, перец | |
приправы к курице | |
зелень |
Общая информация
Сложность
Легкий
1. Тыкву обмойте и вытрите насухо. Срежьте острым ножом верхушку тыквы. Ложкой вычистите весь мякиш с семечками.
2. Рис отварите в подсоленой воде. Куриные ножки посолить, поперчить, добавить куриные приправы и перемешать. Обжарьте их в сливочном масле до золотистой корочки.
3. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Обжарьте лук в сливочном масле до прозрачности. Добавьте его к рису и перемешайте.
4. Фрукты вымойте и вытрите насухо. Сливы и яблоки нарежьте дольками.
Приятного аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Тыква, фаршированная курицей и овощами
Возьмите красивую тыкву среднего размера – диаметром 20-25 см. Чем крупнее плод, тем больше курочки и овощей туда поместится. Однако, запекать большую тыкву и доставать ее из духовки, снимать фольгу станет опаснее – может потечь или развалиться.
Для примера” />
Для примера – в маленькую тыковку диаметром 15 см помещается всего 3 куриных бедрышка.
Филе более пластично и лучше уляжется внутри тыквы. Однако, косточки, отдавая свои желирующие соки, придают блюду более яркий аромат и густоту. Выбирайте на свой вкус.
Куриные окорочка разрежьте на 2 части – ножку и бедрышко. Слегка посолите их (можно и поперчить). Обжарьте курочку на растительном масле до появления легкой золотистой корочки. Оставьте ее охлаждаться.
И в это время займитесь тыквой. Отступите от хвостика сантиметров 5 и отрежьте крышечку.
Ложкой удалите сердцевину. Толщина стенок тыквы должна составить примерно 1 сантиметр. Лишнюю мякоть аккуратно удалите ложкой, если она туго снимается – слегка надрежьте ее ножом и продолжайте помогать себе ложкой. Ножом резать и вынимать – не советую, есть риск проткнуть тыковку насквозь и тогда весь сок вытечет через эту дырочку и вам придется готовить другое блюдо.
Натрите внутренние стенки тыквы растительным маслом, подсолите их.
Нарежьте полукружьями помидоры и лук, а очищенный от семян сладкий болгарский перец – крупными ломтями.
На слой лука уложите остывший обжаренный куриный кусочек, овощную нарезку, чеснок, зелень, потом снова мясо и так далее.
Постарайтесь уложить начинку деликатно” />
На слой лука уложите остывший обжаренный куриный кусочек, овощную нарезку, чеснок, зелень, потом снова мясо и так далее.
Постарайтесь уложить начинку деликатно – стенки “горшочка” должны остаться целыми.
Нагрейте духовку до 160-180 градусов.
Расстелите на противне 2 больших куска фольги – крест на крест. Установите тыкву в центр пересечения листов фольги, аккуратно залейте в полость плода масло, на котором жарилась курица, закройте тыквенный горшочек ранее отрезанной крышечкой.
Тесно обожмите тыкву фольгой. Хвостик на крышечке тоже закройте, иначе она обгорит.
Поместите завернутую в фольгу тыкву в нагретую духовку и запекайте при температуре 160-180 градусов около 2 часов.
Время запекания зависит от свойств конкретного плода. Убедиться в готовности блюда вы сможете, уловив явный мясной аромат, струящийся из закрытой духовки.
Второй способ: понюхайте тыковку, осторожно отогнув край фольги, при этом, если тыква готова, вы еще и увидите мягкую лоснящуюся оранжевую кожицу, нежную как мякоть.
Извлеченную из духовки тыкву раскрываем и даем остыть.
Будьте осторожны, во время запекания тыква исходила соками, которые скопились на дне фольги. Горячую тыкву перемещайте в фольге или при помощи салфеток/полотенца” />
Извлеченную из духовки тыкву раскрываем и даем остыть.
Будьте осторожны, во время запекания тыква исходила соками, которые скопились на дне фольги. Горячую тыкву перемещайте в фольге или при помощи салфеток/полотенца – тыква теперь скользкая и мягкая.
Блюдо готово.
Подавать можно и горячим, и холодным.
Выложите на тарелку курочку, овощи и тыквенную мякоть – ее можно выбрать ложкой изнутри, а можно нарезать опустевшую тыкву ножом, обрезав кожицу (хотя, она уже такая мягкая, что можно есть и с ней).
А содержимое охлажденной тыквы обычно превращается во вкуснейшее желе.
Приятного Вам аппетита!
kedem.ru
Курица с тыквой в духовке. Пошаговый рецепт с фото
А знаете ли вы насколько вкусна курица с тыквой в духовке, если нет, то обязательно приготовьте ее дома, пока сезон тыквы еще не закончился. Не секрет, что очень часто курицу запекают с овощами или на овощной подушке. Благодаря овощам получается очень вкусный гарнир, дополняющий мясо.
Чаще всего с мясом курицы запекают картофель, хотя помимо него существует очень большое количество вкусных и полезных овощей, которыми можно разнообразить многочисленные виды мяса. К ним можно отнести, спаржу, стручковую фасоль, баклажаны, сладкий перец, томаты, кабачки, цветную капусту, брюссельскую капусту, брокколи, лук, артишок, тыкву.
Я очень люблю тыкву и чаще всего готовлю из нее сладкие десерты и выпечку. Несколько реже супы и вторые блюда, а вот запекать с курицей тыкву никогда не приходилось. В этом году все-таки решилась приготовить это блюдо. Курица с тыквой получилась очень и очень вкусной. Если вы любите этот овощ, то обязательно приготовьте курицу с тыквой в духовке. Тыкву для запекания возьмите сладких сортов.
Именно такая тыква продается в супармаркетах, в то время как на рынке вам могут продать и тыковку кормовых сортов. Относительно курицы хочется добавить, что для запекания можно взять ту или иную ее часть или даже целую тушку. Сегодня я хочу показать вам, как вкусно и быстро запечь куриные бедрышки в духовке в пряном маринаде со специями.
Этот маринад подойдет и для запекания целой тушки курицы, но, чтобы она точно пропеклась, рекомендую использовать пакет для запекания. Тыкву можно положить как в середину тушки курицы, так и вокруг нее. Помимо курицы из овощей я использовала только лук, вы же можете добавить в блюдо картошку, морковь, чернослив, грибы, курагу, болгарский перец, тертый сыр.
Ингредиенты:
- Куриные ножки – 1 кг.,
- Тыква – 300-400 гр.,
- Специи – 1 ч. ложка,
- Бальзамический уксус – 3 ст. ложки,
- Яблочный уксус – 2 ст. ложки,
- Соль – 1 кофейная ложка без горки,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Лук – 2 шт.,
- Подсолнечное рафинированное масло – 80-100 мл.
Курица с тыквой в духовке – рецепт
Любые части курицы для запекания, которые бы вы не выбрали следует проверить на наличие перьев, после чего обязательно ополоснуть холодной водой. Перед маринованием желательно промокнуть мясо салфетками или бумажным полотенцем. Целые куриные ножки, состоящие из бедра и голени, желательно разрезать на две части по суставу. У меня сегодня с тыквой будут запекаться куриные бедрышки.
Кусочек тыквы очистите от кожуры и семян. Мякоть тыквы нарежьте кубиками размером примерно 2 на 2 см.
Очистите луковицу и нарежьте ее колечками. Разрежьте луковые кольца пополам. И еще раз пополам. В итоге должны получится четвертинки колец.
Переходим к следующему этапу – приготовлению маринада. Для этого в миску налейте подсолнечное маслом.
Всыпьте специи.
Строгих правил по выбору их для маринования курицы нет. Можно купить готовые специи для курицы или цыпленка, или смешать свои любимые специи. Чаще всего я готовлю специи к мясу и рыбе самостоятельно. В данном рецепте для запекания курицы с тыквой в духовке я использовала смесь специй из паприки, черного перца, карри, сухой аджики.
Влейте бальзамический уксус, но не путайте его с простым виноградным уксусом. Бальзамический уксус очень сладкий и густой, в то время как обыкновенный виноградный уксус по консистенции и вкусу очень близок к столовому уксусу, но в то же время отличается от него рубиновым цветом и характерным запахом винограда. Если у вас его нет, то замените его чайной ложкой меда.
В маринад для курицы очистите и выдавите через пресс чеснок.
Влейте яблочный уксус.
Всыпьте соль.
Маринад перемешайте.
Полейте полученным пряным маринадом с растительным маслом, уксусом и специями куриные ножки (голени, крылышки или грудку). При этом оставьте немного маринад для маринования овощей. Руками нанесите маринад на части курицы, чтобы они были полностью им покрыты. В миске соедините тыкву и лук. Полейте их маринадом. Перемешайте.
Куриные бедрышки выложите в форму для запекания.
Вокруг них разложите замаринованные овощи.
Духовку нагрейте до 180С. При этой температуре курица с овощами в духовке должна запекаться не менее 35 минут. курицу и овощи во время запекания необходимо поливать соком, образовавшимся на дне формы. Убедитесь в готовности курицы проткнув ее острием ножа. Если вместо крови появился прозрачный сок, значит она уже хорошо пропеклась и можно смело доставать ее из духовки.
Переложите на общее блюдо кусочки курицы, а вокруг нее положите запеченную тыкву. Тыква будет прекрасно дополнять мясо. По-своему усмотрению блюдо можно украсить зеленью, посыпать зернами граната, клюкой, семенами кунжута. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт курицы с тыквой в духовке вам понравился и пригодится в дальнейшем. Рекомендую приготовить также и курицу с мандаринами в духовке.
Курица с тыквой в духовке. Фото
На сайте вы найдете рецепт куриных котлет с тыквой.
www.kushat.net
Курица запеченная в тыкве – Вкусные заметки
ПоделитьсяТыква один из лучших гарниров к блюдам из мяса, и во всех кухнях мира имеются свои национальные блюда из тыквы к мясу. Мы приготовим два в одном — курицу в тыкве.
[ingredients][method],
a:9:{i:0;s:256:»Спелую тыкву вымоем, аккуратно срежем верхушку. Верхушка будет служить крышечкой. Удалим семена. Мякоть выскоблим ложкой. Нарежем кубиком.»;i:1;s:239:»Куриные грудки промоем и промокнем салфеткой. Нарежем ломтиками или кубиками до 2 сантиметров.нагретую до 200 градусов на 20-30 минут.»;i:2;s:83:»Лук нарежем мелким кубиком, чеснок измельчим.»;i:3;s:441:»Разогреем оливковое масло на сковороде. Обжарим лук и чеснок до золотистого цвета и добавим курицу. Важно добавлять при жарке сухое мясо на сковороду, тогда оно легко прихватывается аппетитной золотистой корочкой. Обжариваем около 5-8 минут.»;i:4;s:121:»Добавляем на сковороду тыкву, нарезанную кубиком, и тушим 10 минут.»;i:5;s:256:»Затем солим и перчим по вкусу. Я не добавляю приправ кроме перцев в начинку, используя только базовые, но предела для фантазии не существует.»;i:6;s:325:»Очистим томаты от кожицы. Для этого сделаем крестообразную насечку и опустим в кипящую воду на 30-40 секунд, затем в приготовленную емкость с холодной водой. Кожица легко снимется.»;i:7;s:332:»Нарежем томаты кубиком и добавим в сковороду с тыквой и курицей. Готовим, помешивая, 3-5 минут. Отправим в начинку для фаршировки тыквы горсть свежей нарубленной петрушки. Перемешаем.»;i:8;s:304:»Нафаршируем тыкву и закроем крышечку.
Разогреем духовку до 200 градусов. Тыкву разместим в подходящую форму. Смажем кожицу тыквы маслом.
Через 40-50 минут тыква готова.
«;},
a:9:{i:0;s:19:»Тыква 2-3 кг»;i:1;s:33:»Куриная грудка – 1″;i:2;s:17:»Лук – 1шт.»;i:3;s:33:»Чеснок – 3 зубчика»;i:4;s:30:»Оливковое масло «;i:5;s:38:»Черный молотый перец»;i:6;s:49:»Красный чили молотый перец»;i:7;s:38:»Помидор спелый – 2 шт»;i:8;s:29:»Петрушка — пучок»;},
a:4:{i:0;s:14:»калории»;i:1;s:10:»белки»;i:2;s:8:»жиры»;i:3;s:16:»углеводы»;},
https://zernograd.com/wp-content/uploads/2014/04/tikva-kurica.jpg
a:4:{i:0;s:6:»101,25″;i:1;s:7:»6,22 г»;i:2;s:7:»6,21 г»;i:3;s:7:»6,28 г»;}
zernograd.com
Как приготовить курицу с тыквой по пошаговому рецепту с фото
Блюда из тыквы быстро и вкусно – рецепты
admin
Как готовится курица и плов в тыкве запеченная в духовке, а также курица с тыквой и картошкой, рагу из тыквы и курицы с черносливом, курица тушеная с тыквой
Тыква – это настоящий кладезь для кулинаров и тех, кто любит готовить. Она входит во многие рецепты приготовления разнообразных блюд. Есть даже необычные сочетания тыквы с другими компонентами и способы ее приготовления: торты, крема, печенье и т.д.Для тех, кто хочет приготовить из этого замечательного и полезного овоща что-нибудь оригинальное, я хочу предложить блюдо из тыквы с курицей. А также подробно описать рецепты, по которым очень легко готовится вкусная и полезная тыква с курицей в духовке и мультиварке.
Курица в тыкве запеченная в духовке
Необходимые ингредиенты:
Средняя тыква | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Курятина | 500 г |
Растительное масло | По вкусу |
Чеснок | 2 зубка |
Зелень | 1 пучок |
Соль | По вкусу |
Специи | По вкусу |
Кухонный инвентарь: разделочная доска, нож, сковорода, терка, ложка, силиконовая кисточка, противень или форма для запекания.
- Луковицу очищаем от кожуры и шинкуем полукольцами.
- Морковку чистим, моем и натираем на крупной терке.
- На разогретую сковороду наливаем масло. Когда оно нагреется, кладем морковь и лук. Обжариваем, помешивая, до золотистого цвета.
- Курятину (филе, грудка, окорочок или бедра) разделываем на небольшие кусочки.
- Кладем курицу на сковороду к овощам. Обжариваем со всех сторон до красивой корочки.
- Тыкву моем. Срезаем верхушку, которая потом будет у нас вместо крышки.
- С помощью ложки вычищаем семечки с волокнами и часть мякоти, оставляя стенки толщиной чуть более сантиметра.
- Нарезаем вычищенную мякоть тыквы на средние кусочки. Добавляем на сковороду к жареной курице. Жарим, перемешивая, около 5 минут.
- Кладем соль, специи, рубленую зелень и измельченный ножом или другим способом чеснок. Хорошо перемешиваем. Жарим еще 3 минуты. Выключаем.
- Перекладываем всё содержимое сковороды в тыкву. Накрываем тыквенной крышкой.
- Смазываем с помощью силиконовой кисточки внешнюю поверхность тыквы растительным маслом. Это нужно для того, чтобы в готовом виде она имела красивый румяный цвет.
- Переставляем тыкву на противень или в форму, так как во время приготовления из нее будет выделяться сок. В нескольких местах прокалываем тыкву вилкой.
- Готовим в духовке при 190° около часа.
- Подаем красавицу тыкву к столу.
Видео-рецепт приготовления курицы в тыкве запеченной в духовке
Как готовится тыква, фаршированная курицей, вы можете посмотреть на видео:
Плов с курицей в тыкве в духовке
Необходимые ингредиенты:
- одна средняя круглая тыква;
- большая луковица;
- одна морковь;
- сливочное масло 50 г;
- растительное масло;
- два зубка чеснока;
- 500 г. курятины;
- соль и специи.
Кухонный инвентарь: разделочная доска, нож, сковорода, терка, пергамент, ложка, силиконовая кисточка, противень или форма для запекания.
Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 4–6.
- Хорошо вымытую морковь очищаем. Натираем на крупной терке или нарезаем тонкой соломкой.
- Очищенный от кожуры лук разрезаем на четыре части и шинкуем.
- Обжариваем на сковороде лук и морковь, добавив растительное масло.
- Курицу разделываем на небольшие кусочки. Кладем в сковороду. Обжариваем с овощами со всех сторон.
- Добавляем соль и специи. Через две минуты выключаем.
- Рис тщательно промываем несколько раз. Отвариваем до полуготовности.
- У вымытой и вытертой насухо тыквы срезаем верхушку, которая потом заменит крышку.
- С помощью ложки вычищаем семечки с волокнами. Внутренние стенки тыквы натираем солью.
- На дно тыквы кладем курицу с овощами. Сверху выкладываем рис.
- Внутрь риса закладываем целые очищенные зубки чеснока. Кладем сверху нарезанное сливочное масло.
- Накрываем тыквенной крышкой.
- Разогреваем печь до 190°.
- Тыкву перекладываем на противень, застелив его пергаментом.
- Кожуру тыквы смазываем с помощью силиконовой кисточки растительным маслом.
- Готовим в духовке около часа.
Видео-рецепт приготовления плова с курицей в тыкве в духовке
Подробнее увидеть, как приготовить плов в тыкве, можно на видео:
Курица с тыквой и картошкой, приготовленная в духовке
Необходимые ингредиенты:
- 400 г. тыквы;
- картофель средний 5шт;
- 600 г. курятины;
- два зубка чеснока;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- пучок зелени;
- соль и специи.
Кухонный инвентарь: нож, миска, разделочная доска, форма для запекания.
Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 4–6.
- Мясо курицы хорошо промываем. Высушиваем бумажным полотенцем.
- Нарезаем кусочками средней величины. Складываем в миску.
- Чеснок очищаем. Измельчаем ножом или другим способом.
- Рубим ножом промытую зелень. Кладем ее вместе с чесноком в миску с курицей.
- Всыпаем в миску специи, соль по вкусу, доливаем растительное масло.
- Хорошо все перемешиваем и оставляем курицу мариноваться, пока мы будем заниматься овощами.
- Тщательно вымытый картофель очищаем от кожуры (я иногда ее не снимаю). Нарезаем на средние кусочки или дольки.
- Тыкву очищаем от волокон, семян и кожуры. Нарезаем так же, как и картофель.
- Кладем картофель и тыкву в миску с курицей.
- Всё хорошо перемешиваем.
- Разогреваем до 200° духовку.
- Форму отправляем в духовку на 45 минут.
- Снимаем фольгу и готовим ещё 25-30 минут.
- Пробуем степень приготовления овощей.
- По такому рецепту картошка и тыква с курицей, запеченные в духовке, получаются очень вкусные и ароматные.
Возможно, вас заинтересуют и другие рецепты, по которым готовится Тыква, запеченная в духовке.
Тыква с курицей в горшочке в духовке
Необходимые ингредиенты:
- 400 г. тыквы;
- 600 г. курятины;
- два зубка чеснока;
- одна луковица;
- 100 г. сметаны или сливок;
- 100 г. твердого сыра;
- одно яйцо;
- растительное масло;
- соль и специи.
Кухонный инвентарь: нож, миска, разделочная доска, ложка, противень или форма для запекания.
Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 4–6.
- Очищаем луковицу от кожуры и шинкуем лук полукольцами. Обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла.
- Курицу нарезаем на некрупные кусочки. Кладем на сковороду к луку. Обжариваем до золотистого цвета со всех сторон.
- Кладем в сковороду соль, специи и измельченный чеснок. Перемешиваем и выключаем.
- Выкладываем мясо в горшочек (или в несколько маленьких).
- Очищенную от волокон, семечек и кожуры тыкву нарезаем на небольшие кусочки. Кладем ее в горшочек к мясу.
- Наливаем в горшочек немного воды, заполнив его на треть, поскольку тыква пустит ещё и свой сок.
- Взбиваем яйцо со сметаной или сливками.
- Кладем в смесь натертый на мелкой терке сыр. Перемешиваем и заливаем в горшочек.
- Готовим в духовке около часа при температуре 190°.
Курица жареная с тыквой
Необходимые ингредиенты:
- 400 г. тыквы;
- одна луковица;
- 500 г. курятины;
- два зубка чеснока;
- растительное масло;
- пучок зелени;
- соль и специи.
Кухонный инвентарь: нож, сковорода, разделочная доска.
Время приготовления: 1,5 часа.
Количество порций: 4.
- Луковицу очищаем от кожуры и шинкуем полукольцами.
- Мясо курицы разделываем на небольшие кусочки, предварительно вымыв его и просушив бумажным полотенцем.
- Обжариваем на сковороде мясо, добавив немного растительного масла, в течение 15 минут.
- Кладем в сковороду с курицей лук. Обжариваем, перемешивая, до золотистого оттенка.
- Тыкву очищаем от кожуры, а также семечек и волокон. Нарезаем небольшими дольками или кусочками.
- Кладем на сковороду к обжаренной курятине.
- Добавляем специи и соль. Перемешиваем. Жарим, перемешивая, на небольшом огне в течение 20 минут до полной готовности.
- Кладем измельченный чеснок, хорошо перемешиваем и через две минуты выключаем.
- Выкладываем на блюдо и посыпаем сверху нарезанной зеленью.
Есть и другие простые рецепты, по которым получается не менее вкусная Жареная тыква.
Рагу из курицы с тыквой и черносливом
Необходимые ингредиенты:
- 400 г. тыквы;
- одна луковица;
- 500 г. куриного мяса;
- 100 г. чернослива;
- одна морковь;
- 200 мл. бульона или воды;
- два зубка чеснока;
- растительное масло;
- пучок зелени;
- соль и специи для курицы.
Кухонный инвентарь: разделочная доска, нож, большая сковородка или жаровня.
Время приготовления: 1,5 часа.
Количество порций: 4.
- Очищенные лук и морковь нарезаем небольшой соломкой. Морковь можно натереть на крупной терке.
- Обжариваем на сковороде, добавив немного растительного масла, до золотистого цвета.
- Куриное мясо нарезаем на небольшие кусочки. Кладем на сковороду к овощам и жарим ещё 15 минут.
- Можно добавить нарезанные шампиньоны и другие овощи.
- Если у вас большая сковорода с высокими бортами – можно продолжать готовить рагу в ней. Если нет – перекладываем содержимое сковородыв кастрюлю или жаровню.
- Очищенную тыкву нарезаем кубиками, примерно такими же по величине, как и мясо.
- Кладем в кастрюлю. Заливаем бульоном или водой. Добавляем нарезанный соломкой чернослив.
- Доводим до кипения и уменьшаем огонь.
- Тушим под закрытой крышкой 15 минут до полного приготовления тыквы.
- Выкладываем на блюдо или по тарелкам. Украшаем свежей зеленью.
Есть и другие рецепты, по которым готовится вкусная и полезная Тушеная тыква.
Тефтели из тыквы и курицы
Необходимые ингредиенты:
- 400 г. тыквы;
- 500 г. куриного мяса;
- две средние луковицы;
- 4 ст. ложки манной крупы или овсянки;
- одна средняя морковь;
- 500 мл. томатного сока;
- два зубка чеснока;
- растительное масло;
- пучок зелени;
- соль и специи для курицы.
Кухонный инвентарь: жаровня или большая сковорода, нож, разделочная доска.
Время приготовления: 1,5 часа.
Количество порций: 4.
- Снимаем с лука кожицу. Нарезаем его на несколько частей.
- Тыкву, очистив от кожуры и семян, нарезаем кусочками или полосочками.
- Мясо курицы разрезаем на несколько частей.
- Пропускаем через мясорубку курицу, лук и тыкву.
- Добавляем в будущий фарш соль и специи. Также можно добавить измельченную зелень.
- Кладем овсянку или манную крупу. Тщательно всё перемешиваем до однородности.
- Накрываем крышкой. Отставляем на 30 минут.
- За это время очищаем ещё одну луковицу. Мелко нарезаем или шинкуем полукольцами.
- Очищенную морковь натираем на крупной терке.
- На сковороде с растительным маслом обжариваем морковь и лук до золотистости.
- Выливаем в сковороду томатный сок или разведенную в 400 граммах воды ложку томатной пасты.
- Всыпаем по щепотке сахара и соли. Также можно добавить измельченную дольку чеснока.
- Тушим всё вместе еще около 7 минут.
- Из настоявшегося фарша формируем руками тефтели. Руки для удобства периодически смачиваем в воде.
- Выкладываем тефтели на сковороду с высокими бортами.
- Заливаем томатной заправкой. Накрываем крышкой.
- На медленном огне тушим около 30 минут.
- Можно сложить сформированные тефтели в форму для запекания, залить их томатной заправкой. Сверху присыпать натертым сыром и запекать 40 минут в духовке при 180°.
Видео-рецепт приготовления тефтелей из тыквы и курицы
Подробности приготовления куриных тефтелей из тыквы можно посмотреть на видео:
Курица тушеная с тыквой в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- 400 г. тыквы;
- одна луковица;
- 500 г. курятины;
- два зубка чеснока;
- 200 мл. молока или сливок;
- растительное масло;
- пучок зелени;
- соль и специи.
Кухонный инвентарь: разделочная доска, нож, сковорода.
Время приготовления: 1,5 часа.
Количество порций: 4.
- Курицу разделываем на кусочки, сняв с нее кожицу.
- Обжариваем в мультиварке с растительным маслом до румяной корочки со всех сторон. Выкладываем на тарелку или в миску.
- Очищенный лук шинкуем полукольцами.
- Обжариваем в чаше, добавив, если нужно, немного растительного масла.
- Очищенную от кожуры, волокон и семечек тыкву нарезаем кубиками.
- Кладем в чашу с луком и обжариваем, перемешивая, в течение 5 минут.
- Выкладываем подготовленную ранее курицу. Всыпаем соль и специи. Перемешиваем.
- Заливаем молоком или сливками.
- Закрываем крышку. Тушим 30 минут.
- Выкладываем приготовленную курицу с тыквой на блюдо. Украшаем сверху нарезанной свежей зеленью и подаем к столу.
- Такое блюдо будет хорошо сочетаться с рисовой кашей.
Я надеюсь, что вам понравились мои рецепты. Пишите свои впечатления в комментариях. Приятного вам аппетита!
www.svoimirykami.club
Невыразимая легкость кулинарного бытия…: Курица, запеченная в тыкве
Предлагаю вам еще одну интересную кулинарную находку. Данное блюдо эффектно выглядит, оно вкусное, необычное, а готовить его ужасно просто! Активного времени нужно буквально 8 минут. Курятина получается невероятно вкусная и нежная, тыква – сладковатая и мягкая, а сливочно-сырный соус – душевный и умиротворяющий 🙂 К тому же этим блюдом мы “убиваем двух зайцев”: одновременно готовятся мясное блюдо и гарнир! Сейчас у нас как раз сезон тыквы, так что блюдо будет кстати.
За идею я благодарю старых друзей нашей семьи Владимира Федоровича и Татьяну Ивановну.
Ингредиенты:3 ст.л. растительного масла
2 филе куриной грудки
соль и молотый черный перец по вкусу
2 ст.л. муки
1 средне-небольшая круглая тыква сладких сортов (можно также приготовить это блюдо в маленьких порционных тыковках)
3/4 стакана сливок не самой высокой жирности
1/2 ч.л. сушеного орегано
1/2 стакана тертого твердого сыра (типа пармезана или пекорино романо)
Куриное филе нарезаем небольшими кубиками.Обсушиваем курятину бумажными полотенцами. Солим и перчим по вкусу.
Обваливаем кусочки курицы в муке.
На большой сковороде на разогретом растительном масле (2 ст.л.) на сильном огне очень быстро обжариваем курятину со всех сторон до легкой золотистой корочки.
Жарим курицу буквально 3 минуты, иначе она будет слишком сухая и жесткая. Снимаем с огня и ненадолго оставляем.
У тыквы осторожно срезаем верхушку.
Выскребаем ложкой семена.
Устанавливаем тыкву в смазанной растительным маслом форме для выпечки. Кладем кусочки курицы в тыкву.
Посыпаем молотым орегано.
Заливаем сливками.
Посыпаем тертым сыром.
Закрываем срезанной верхушкой.
Смазываем тыкву оставшимся растительным маслом.
Ставим форму с тыквой в разогретую до 180 С духовку на 1 ч. 20 минут. Сквозь готовую тыкву нож должен проходить легко.
Вынимаем тыкву, снимаем верхушку.
Раскладываем курицу в соусе по тарелкам. Тыкву разрезаем на ломтики и подаем в качестве гарнира к курице.
Приятного аппетита!
herringinfurs.blogspot.com
Рецепт курицы, запеченной в тыкве или Тыква, фаршированная курицей и рисом
Тыква – это не просто овощ, это еще и емкость для запекания! Самый тыквенный сезон, и вкуснючая она, тыква, и полезно опять же! Надо на ужин приготовить!
Для справки:
* Плоды тыквы, как и арбузов и дынь, ботаники именуют ягодами.
* Тыквенная мякоть богата сахарами, витаминами (С, В, РР и Е, а также в тыкве содержится каротин, которого больше, чем в моркови), солями: калия, кальция, магния, цинка, железа и др..
* Пару лет назад в Англии семена тыквы просто сметали с полок магазинов: в одной ТВ-программе раскрыли «страшную тайну» о том, что семена тыквы – натуральный афродизиак почище Виагры! Высокое содержание цинка в семенах тыквы повышает сексуальное желание человека.
Итак, за дело!
Количество продуктов зависит от размеров самой тыквы, пропорции даю для тыквы диаметром около 30 см. Время на подготовку – минут 40, на запекание – час-полтора.
Понадобится:
Тыква крупная – 1 шт.
Курица или куриные части – бедра, крылья и проч.– 1,5 кг.
Рис – 1 стакан
Лук-репка – 2 шт.
Соль, перец, приправы по вкусу, петрушка
Масло для обжаривания
1. Тыкву моем и срезаем у неё макушку – это будет крышечка. Дырка должна получиться такого размера, чтобы входили куски курицы. И смело, ковыряя ложкой и помогая руками, вынимаем все волокна с семечками – в принципе, внутренности нам не понадобятся, хотя семечки можно сохранить, высушить и слузгать – они же афродизиак, помните?
2. Рис нужно отварить до полуготовности. Годится любой рис, мне нравится обработанный паром, он довольно тверденький, каждая рисинка отдельно, в кашу не превращается.
3. Курицу придется разрезать на куски. Посолить, приправить и обжарить до золотистой корочки, до готовности можно не доводить, дойдет в духовке.
4. Пока рис варится, а кура шкворчит-жарится, чистим-режем лук. И после куры его в курином жирке на той же сковородке подрумяним.
5. Все, приступаем к сборке! Складываем слоями, как в кастрюльку (сплошная выгода – начинку съедим, и «кастрюльку» тоже, посуды мыть меньше. Сначала рис (примерно полтыквы получилось), на него – лук, и сверху курицу. Все полтора килограмма влезли!
6. Закрываем крышечкой, саму тыкву снаружи надо умаслить – чтобы не усохла в духовке, и сохранила товарный вид. Запекаем час – полтора, при 220 – 250 градусах, время зависит от зрелости тыквы, размера, сорта. Поэтому через минут 30-40 начинаем её тестировать на предмет готовности – тычем деревянной шпажкой, зубочисткой. Если протыкается легко – готова! Можно крышечку приоткрыть, и курицу потыкать, но обычно курица испекается внутри без проблем.
А все! Готово!!!! Режем, как арбузик, дольками, только положите тыкву в глубокое блюдо – очень вкусный внутри сок-бульончик. Жалко будет, если убежит!
P.S. Скоро Хэллоувин…
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
www.u-mama.ru