Рецепты от шефа

Куриные голени с гречкой в духовке – Куриные голени с гречкой в духовке – пошаговый рецепт с фото – как приготовить, ингредиенты, состав, время приготовления

Содержание

Как готовить куриные ножки в духовке с гречкой

Время приготовления: 1 ч

Количество ингредиентов указано в расчете на 4 порции.

В 100 г блюда содержится: 

  • Калории: 121 ккал.,
  • Белки: 8 г.
  • Жиры: 6 г.
  • Углеводы: 11 г.

Гречка с курицей в духовке — это прекрасное блюдо из разряда «на каждый день», которое очень быстро готовится. На подготовку ингредиентов хозяйке достаточно потратить всего 20 минут, все остальное сделает духовка. Во время приготовления гречневая крупа хорошо пропитывается соками курицы, поэтому блюдо получается очень сочным и невероятно вкусным.

Ингредиенты

  • гречка — 150 г;
  • куриные ножки — 4-6 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло — 1-2 ст.л.;
  • вода — 300 мл;
  • аджика — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Как готовить

Начать приготовление блюда следует с заготовки куриных ножек. Сначала курицу промывают под холодной водой и подсушивают бумажными полотенцами. После этого каждую ножку смазывают аджикой, посыпают солью и перцем и откладывают в сторону.

Пока ножки маринуются, лук очищают от шелухи и мелко нарезают.

Морковь моют, чистят и натирают на мелкой терке или нарезают любым способом.

Крупу перебирают от постороннего мусора и черных зернышек. Для удобства зерна рассыпают на большом плоском блюде или противне.

Чтобы удалить с зерен оставшуюся мелкую грязь и пыль, крупу перекладывают в мелкое сито и промывают под проточной водой.

Пока с гречки стекает лишняя жидкость, в разогретую сковороду вливают немного масла и выкладывают курицу. В процессе обжарки ножки переворачивают несколько раз, чтобы мясо подрумянилось со всех сторон, а внутри оставалось сочным.

Спустя 3-5 минут румяные ножки выкладывают из сковороды, а вместо них кладут нарезанный лук. Также в это время можно включить духовку и подготовить кипяток.

Через пару минут к луку добавляют морковь и томатную пасту и продолжают обжаривать до мягкости моркови.

В жаропрочную форму первым слоем кладут промытую крупу, вторым слоем — овощную обжарку, а третьим — курицу.

В сковороду, в которой готовилась обжарка, вливают заготовленный кипяток в нужном для блюда количестве. Водичку подсаливают по вкусу, ополаскивают сковороду, чтобы собрать все остатки обжарки, и выливают в форму для запекания.

Сверху форму накрывают жаропрочной крышкой или фольгой и убирают в духовой шкаф. Готовят куриные ножки с гречкой в разогретой духовке  в течение 40 минут при температуре 180 градусов.

По истечении указанного времени с формы аккуратно снимают фольгу, чтобы не обжечься. При подаче блюдо украшают зеленью и овощами.

Полезные советы

  • Для приготовления блюда не стоит использовать дробленную гречку, поскольку из нее не получится добиться рассыпчатой консистенции гарнира.
  • Чтобы сделать блюдо более диетическим, следует исключить из рецепта масло и отказаться от этапа обжарки курицы и овощей. Куриные ножки в таком случае рекомендуется заменить диетической грудкой.
  • Чтобы добиться эффекта мяса на тонкой косточке, кожу внизу ножки рядом с суставом прорезают до самой кости. Так куриная мякоть в процессе готовки соберется в один крупный кусок, оставляя часть кости оголенной.
  • Вместо куриных ножек можно использовать бедра или крылышки, на вкус блюда это не повлияет.
  • Вместо аджики можно использовать любые другие специи и соусы.

polrecept.com

Запеченные куриные голени с гречкой в духовке

Что может быть проще и быстрее, чем приготовить в духовке куриные голени сразу с гречкой. Несколько минут и готовый ужин на столе.

Общее время приготовления – 1 час 30 минут

Подготовка – 20 минут

Количество порций – 4-6

Уровень сложности – легко

Рубрика –  курица запеченная

Назначение – на обед  на ужин  для детей

Как готовить – запекать

В чем готовить – в духовке

Продукты:

Куриные голени – 1 упаковка (8-10 штук)

Гречка – 350-400 грамм

Морковь – 1 штука (средняя)

Лук – 1 головка (средняя)

Растительное масло – 1-2 столовые ложки

Как приготовить куриные голени:

Очистить лук и морковь. Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкими брусочками.

Лук мелко нашинковать.

Масло разогреть на сквороде и обжарить сначала лук около 3-4 минут. Затем добавить морковь и обжарить все вместе еще около 5-6 минут.

Гречку хорошо промыть холодной водой несколько раз. Высыпать в огнеупорную кастрюлю и залить водой так, чтобы вода была высотой приблизительно в 2,5 раза больше толщины слоя гречки.

Добавить обжаренные лук с морковью. Приправить по вкусу солью, перцем и пряностями и перемешать.

Куриные голени вымыть. Выложить сверху. Голени предварительно нужно посолить и поперчить.

Поставить кастрюлю в духовку и запекать 50-60 минут при температуре 220-250 градусов.

Совет. Сначала голени можно готовить под крышкой. Затем, когда они почти будут готовы, снять крышку и убавить нагрев. Дать голеням чуть подрумяниться.

 Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Распечатай его, нажав на кнопку «Принтер» или отправь на e-mail, нажав на кнопку «Письмо» И не забудь рассказать друзьям!

Последние рецепты

blyudaizkurizi.ru

Куриные ножки в духовке с гречкой. Рецепт приготовления в рукаве

Приготовленные в духовке куриные ножки с гречкой – это простой и бюджетный способ сытно накормить ужином все семейство. К тому же, блюдо по своему составу является весьма полезным. А уж если в вашем кухонном шкафу найдется хотя бы один рукав для запекания, это будет просто великолепно и весьма уместно. Можно создать еще более диетическое блюдо – куриные ножки с гречкой, запеченные в духовке в рукаве. Но обо всем по порядку. Случается, что кто-то впервые использует такое мудрое и необходимое приспособление, как рукав для запекания. На этот случай даем инструкцию по его использованию.

Как пользоваться рукавом для запекания

  1. Это простой девайс для приготовления более полезных и нежных блюд в духовке. Надо сказать, что и для микроволновки рукав пригоден. Но сегодня не об этом. 200 градусов он выдерживает запросто, что говорит о его пригодности в эксплуатации совместно с электрическими и даже газовыми духовками.
  2. Предотвратите все возможные касания с открытым огнем. Укладывайте ингредиенты, которые собираетесь готовить, в рукав, помещенный на противень или в форму для запекания.
  3. Не готовьте в режиме” Гриль”, когда эксплуатируете рукав.
  4. Если в процессе понадобится добиться румяной корочки, раскройте (разрежьте) аккуратно рукав для запекания за некоторое время до окончания готовки.

Рецепт гречки с куриными ножками в духовке с использованием рукава

Для воплощения рецептуры в реальность понадобятся вот такие ингредиенты:

  • Голени куриные – 6 – 8 штук.
  • Гречневая крупа – 2 стакана. Если собираетесь готовить куриные ножки с гречкой в духовке на большое количество едоков, то возьмите 3 стакана крупы.
  • Луковица – одна средняя.
  • Морковка – одна крупная.
  • Специи, предназначенные для курицы.
  • Соль, лист лавра.
  • Кипяток – 4 стакана.
  • Масло сливочное и мелко порубленная любимая зелень (по желанию).

Обработка куриных голеней

Ножки промываем в холодной воде и размораживаем, если используется замороженное мясо птицы. Помещаем их в кастрюлю. Обваливаем голени в наборе приправ и соли. Оставляем в холодильнике минимум на час, накрыв крышкой. Допускается держать их в таком состоянии всю ночь. В итоге получится более ароматное блюдо.

Подготовка крупы

Гречка с куриными ножками в рукаве будет находиться в запаренном состоянии.

Промываем крупу в нескольких водах. Выкладываем в кастрюлю для дальнейшего приготовления. Заливаем два стакана гречки четырьмя стаканами кипятка. Накрываем крышкой, даем настояться пятнадцать минут, а сами отправляемся заниматься овощами.

Предварительное приготовление овощей

Удаляем с лука шелуху и отрезаем часть, из которой растут корешки. Также обрезаем противоположную часть овоща. Ополаскиваем его и измельчаем, как нравится. Можно резать кубиками или четвертинками, кольцами или полукольцами.

Морковку моем и тоже чистим. Протираем сквозь крупную терку или через мелкую. Можно просто порезать морковку произвольно.

В сковородку вливаем три-пять ложек (столовых) постного масла и греем его. В раскаленный растительный жир бросаем лук и морковь. Готовим до золотистости.

Наполнение рукава и дальнейшее приготовление

Все готово, и можно приступать к тому, чтобы правильно уложить куриные ножки с гречкой в духовку:

  1. Ставим на стол форму, в которой будет готовиться блюдо. Очень хорошо, если борта у нее будут достаточно высокие.
  2. Открываем кастрюлю с гречневой крупой. Большая часть жидкости успела впитаться, но нам это и нужно. То, что осталось, солим по вкусу и выкладываем в рукав. Удобнее будет наполнять его, если еще пустым поместить на противень. Перемешиваем с пассерованными овощами.
  3. Сверху прямо на гречку выкладываем куриные ножки. Лист лавра. Масло сливочное, нарезанное мелкими кусками.
  4. Завязываем рукав узлом с одной стороны и проделываем то же самое с другой стороны. Курица и гречка упакованы и готовы к отправке в духовку.
  5. Помещаем в ее недра противень с курицей и гречкой (в рукаве).
  6. Ставим духовой шкаф на разогрев и будем готовить гречку с куриными ножками около часа. Температура при этом должна находиться в пределах ста восьмидесяти градусов.
  7. За десять-пятнадцать минут до окончания приготовления можно разрезать рукав, если желаете получить более румяное блюдо. Для этого достаньте противень из духовки и убедитесь, что из него не вытечет жидкость. Теперь очень осторожно прорежьте ножом пакет, но остерегайтесь пара, чтоб не обжечь руки. Раскройте пакет при помощи ножа или двух вилок. Отправьте содержимое формы снова в раскаленную духовку.

fb.ru

Гречка с куриными ножками на новый год

Гречка с куриными ножками на новый год 2015 на Kyxapka.su

Приготовить гречневую кашу на воде, пожалуй, сможет даже школьник. Вот только не всегда эту кашу хочется есть, поскольку она, как правило, получается довольно сухой и пресной. И чтобы гречка хоть как-то «елась», нужно подумать, чем ее приправить (маслом, молоком или дополнить гуляшом). Я же сегодня на обед решила приготовить роскошное блюдо, состоящее из гречневой крупы и мяса – «Гречка с куриными ножками». Такое кушанье получается не очень сухим и вовсе не пресным. Напротив, гречка получается ароматная и рассыпчатая, пропитанная куриным соком вперемешку с приправами. А к ней еще и куриная ножка прилагается (а то и две – это уже каков у кого аппетит). Школьник, кстати, с ее приготовлением тоже запросто справится, если, конечно, умеет пользоваться духовкой.

Гречка с куриными ножками на новый год на Kyxapka.su

Состав ингредиентов для простых блюд на новый год:

Гречка с куриными ножками на новый год на Kyxapka.su

• куриные ножки – 8 шт.;
• растительное масло – примерно 50 мл.;
• головка лука репчатого;
• гречневая крупа – стакан с четвертью;
• крупная морковка;
• приправа «Карри» — половина чайной ложечки;
• сыр твердый – 150 г.;
• сметана (или майонез) – 150 г.;
• соль – по вкусу.

Время приготовления простого блюда на новый год: гречка с куриными ножками по рецепту с фото занимает не более – полтора часа до начала приходу гостей и встречи нового года в кругу семьи.

Начинаю я с подготовки продуктов: тщательно промываю ножки и крупу, помещаю первые в дуршлаг, гречку – в сито, дабы избавиться от излишков влаги. Овощи очищаю и промываю. Ножки можно порезать пополам (вдоль), я же предпочитаю оставить их целыми.

Гречка с куриными ножками на новый год на Kyxapka.su

Складываю ножки в миску, добавляю специи, сметану и хорошенько вываливаю курятину в получившемся маринаде. Минут двадцать даю ей пропитаться.

Гречка с куриными ножками на новый год на Kyxapka.su

Вместо или вместе с «Карри» можно использовать паприку или любые другие приправы. Пока же измельчаю овощи (я потерла морковь на мелкой терке, а лук мелко нашинковала) и обжариваю их на сковороде до золотистого цвета, добавив немного масла.

Гречка с куриными ножками на новый год на Kyxapka.su

Чистую гречку раскладываю по дну жаропрочной формы. Заливаю неполным стаканом воды, добавив в него соль, и таким же количеством мясного бульона.

Гречка с куриными ножками на новый год на Kyxapka.su

Сверху выкладываю обжаренные овощи и уже поверх них куриные ножки.

Гречка с куриными ножками на новый год на Kyxapka.su

и

Гречка с куриными ножками на новый год на Kyxapka.su

Ставлю форму в уже разогретую до t = 200 °C духовку и запекаю 40 минут. По истечении указанного времени вынимаю форму, при необходимости (если гречка совсем сухая и жесткая) добавляю воду. Затем посыпаю ножки тертым сыром (я потерла на крупной терке, но это непринципиально) и вновь отправляю в духовку еще на треть часа. То есть общее время «томления» блюда в духовке 1 час.

Гречка с куриными ножками на новый год на Kyxapka.su

и

Гречка с куриными ножками на новый год на Kyxapka.su

Остается дополнить ароматную гречку с куриной ножкой каким-нибудь овощным салатиком или квашеной капустой, и шикарное блюдо на столе праздничном.

Гречка с куриными ножками на новый год 2015 на Kyxapka.su

И никаких сложностей!
Приятного аппетита!

Рецепты с фото готовим дома

kyxapka.su

“Быстрый ужин”- греча с куриными ножками под сыром

Хочу поделиться рецептом, который всегда меня выручает. Порой нужно быстро, вкусно и конечно сытно накормить семью. Гречка с курочкой, приготовленная в духовке, великолепно подойдёт для таких случаев. Пока горячее томится в духовке, есть время приготовить салатик и накрыть на стол.

Ингредиенты

 Для приготовления быстрого ужина понадобится:

греча – 500 г;

 куриные ножки – 6 шт.;

 лук репчатый – 2 шт.;

 морковь – 2 шт.;

 сыр – 150 г;

 сметана – 1 ст. л.;

 соль, специи – по вкусу.

Этапы приготовления

Приготовить продукты. Куриные ножки вымыть и обсушить. Лук и морковь почистить. Гречу перебрать и хорошо промыть.

Приготовить продукты. Куриные ножки вымыть и обсушить. Лук и морковь почистить. Гречу перебрать и хорошо промыть.
Куриные ножки разрезать на две части, добавить сметану, соль, специи. Хорошо перемешать.

Куриные ножки разрезать на две части, добавить сметану, соль, специи. Хорошо перемешать.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета.Выложить гречу на дно жаропрочной формы, разровнять. Приготовить 1,5 стакана воды, добавить соль, размешать. Влить подсоленную воду в гречу.

Выложить гречу на дно жаропрочной формы, разровнять. Приготовить 1,5 стакана воды, добавить соль, размешать. Влить подсоленную воду в гречу. Поверх гречи выложить обжаренные овощи.

Поверх гречи выложить обжаренные овощи.Затем выложить куриные ножки.

Затем выложить куриные ножки. Сыр натереть на крупной тёрке. Посыпать сыром куриные ножки. 

 Сыр натереть на крупной тёрке. Посыпать сыром куриные ножки.

Поставить форму в заранее разогретую духовку. Готовить гречу с куриными ножками при 200 градусах 1 час. Ориентируйтесь по своей духовке, у меня можно регулировать верхний и нижний нагрев. Я готовлю это блюдо без верхнего нагрева. Кто боится, что сыр сгорит, можно посыпать сыром за 15-20 минут до готовности блюда. Наш быстрый ужин готов. Подать ароматную, рассыпчатую гречу с кусочком курицы.

Поставить форму в заранее разогретую духовку. Готовить гречу с куриными ножками при 200 градусах 1 час. Ориентируйтесь по своей духовке, у меня можно регулировать верхний и нижний нагрев. Я готовлю это блюдо без верхнего нагрева. Кто боится, что сыр сгорит, можно посыпать сыром за 15-20 минут до готовности блюда. Наш быстрый ужин готов. Подать ароматную, рассыпчатую гречу с кусочком курицы.
Приятного аппетита!!!

rutxt.ru

Куриные ножки в духовке с гречкой рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления:

до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Авторская

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для куриных ножек в духовке с гречкой на 4 порции :

Рецепт приготовления куриных ножек в духовке с гречкой по шагам

Чтобы приготовить куриные ножки в духовке с гречкой, буду использовать такие ингредиенты: куриные ножки (окорочки), гречку, соль, перец черный молотый, итальянские травы, паприку, воду, лимонный сок, сухари панировочные, подсолнечное масло.

Тщательно промою гречку в большом количестве холодной воды до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Сливаю воду не менее 7-10 раз. В кастрюлю помещаю гречку, необходимое количество воды и соль. Довожу до кипения на большом огне, накрываю крышкой и уменьшаю огонь до минимального. Через 20 минут выключаю огонь и, не открывая крышку и не перемешивая гречку, просто оставляю на плите на 15 минут. За это время гречка впитает остатки влаги и дойдет до полной готовности.

Куриные ножки хорошо промою, обсушу. Нарежу на кусочки меньшего размера. Натру солью. Пусть немного пропитаются.

В мисочке перемешиваю итальянские травы, паприку, перец черный молотый. Туда же наливаю подсолнечное масло. Перемешиваю и добавляю сок лимона.

Ножки помещаю в маринад. Хорошо перемешиваю.

Форму смажу подсолнечным маслом, посыпаю сухарями панировачными.

Выкладываю отваренную гречку.

На отварную гречку помещаю куриные ножки со всеми специями. Поливаю сверху оставшимся маринадом. Закрываю фольгой и отправляю в духовку. Запекаю при температуре 200 градусов минут сорок. Затем вынимаю из духовки и открываю фольгу. Ставлю еще минут на десять зарумяниться.

Куриные ножки в духовке с гречкой готовы.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Окорочка куриные

170

88

1

1477

Гречневая крупа

32

8

143

770

Итальянские травы

0

0

1

10

Паприка сушеная

0

0

2

10

Лимонный сок

0

0

1

12

Подсолнечное масло

0

34

0

306

Сухари панировочные

7

3

34

198

всего в блюде:

209

133

182

2783

всего в 1 порции:

52

33

46

696

всего в 100 граммах:

12

8

11

166

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Гречка с курицей, томленная в духовке (пошаговый рецепт с фото)

Нашла этот удивительный рецепт у себя в загашнике. Делюсь с Вами с удовольствием! Гречку полюбила сравнительно недавно. Знаю, что крупа эта очень полезная и по содержанию микроэлементов стоит на первом месте среди всех иных круп.

По этому рецепту готовится гречневая крупа одновременно с куриным мясом. Результат – выше всяких похвал! Мне понравилось, домашние одобрили. Теперь каждые выходные готовлю гречку с курицей, томленную в духовке.

Пусть это не так быстро в приготовлении, но очень удобно. И не нужно отдельно варить кашу (следить, чтоб не пригорела), отдельно мясо… Все запекается в духовке, в одной емкости.

Этапы приготовления:

1) Беру гречневую крупу. На семью из четырех человек вполне хватит одной большой чашки крупы.

2) Промываю в кружке раз пять. Как только вода сливается чистая – прекращаю промывать.

3) Теперь важный момент: гречневую крупу заливаю крутым кипятком в кружке. Ровно через 10 мин. воду сливаю.

4) Беру емкость для запекания, высыпаю слегка набухшую гречку. Сверху выливаю в два раза больше воды, то есть две чашки. Вода – горячая. То есть на одну часть гречки – две части воды.

5) Сверху соль и сушеный укроп. Я соли на глазок добавляю, пару щепоток. Укропа сушеного также на глазок всыпаю. Сверху выкладываю размороженные и тщательно промытые куриные ножки. Можно брать любую часть курочки, главное, чтоб кусочки были среднего размера.

6) Сверху мяско присыпаю солью и перцем молотым. Добавляю кусочки сливочного масла, размещая их между куриными ножками. Нарезаю тонко зубки чеснока и эти пластинки разбрасываю на мяско и гречку.

7) Теперь емкость отправляю в духовку. Температура 200 градусов. Время запекания: от 1 часа до 1,5 часов. Емкость с гречкой и курицей желательно накрыть крышкой или фольгой. После открыть крышку (снять фольгу) и еще минут 15 запекать, так корочка образуется. Я один раз передержала блюдо, держала два часа в духовке. Ничего не пригорело, мясо чудесную корочку приобрело. В общем, ориентируйтесь по готовности мяса.

8) Подавайте горячим. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Гречневая крупа 1 чашка, вода горячая 2 чашки, куриных ножек (или другой части курицы, кусочками) 6 шт., масло сливочное 30 г, чеснок 3 зубка, соль и перец молотый по вкусу.

pechenuka.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *