Рецепты от шефа

Кыстыбый с кашей пшенной – Кыстыбый с пшеном / Татарская кухня / Рецепты с фото. Простые домашние рецепты на каждый день.

Содержание

Кыстыбый с пшенной кашей - фото рецепт, как вкусно приготовить

  • Подготавливаем необходимые для татарских кыстыбый ингредиенты.

  • Из 2 ст. муки, 1 яйца и 150 мл воды (можно наполовину развести молоком) замешиваем крутое пресное тесто, оборачиваем его пищевой пленкой и отставляем минут на 30.

  • 1 ст. пшена пересыпаем в сито, тщательно промываем и обдаем кипятком. Когда вода с крупы стечет, перекладываем пшено в кастрюлю, заливаем ¾ ст. кипятка, прикрываем крышкой, а поверх нее еще и полотенечком, и ждем минут 15, пока вода полностью впитается. После этого вливаем 1,5 ст. молока, добавляем по вкусу соль и сахарный песок, ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и на небольшом огне варим густую пшенную кашу. Затем огонь выключаем, кладем в кашу 1 ст. л. сливочного масла, перемешиваем и остужаем.

  • От настоявшегося теста отрываем кусочек размером с мандарин и очень тонко его раскатываем, а затем блюдцем вырезаем из него окружность. Продолжаем это делать, пока тесто не закончится. Готовые кружки выкладываем рядом на присыпанную мукой рабочую поверхность , следя, чтобы они не перекрывали друг друга, и прикрываем от обветривания влажной тканью.

  • На раскаленной сухой сковороде жарим лепешки с обоих боков до зарумянивания. После переворачивания румяную сторону смазываем сливочным маслом, чтобы она была мягкой и сочной. Готовые лепешки выкладываем стопкой, промасливаем и прикрываем полотенцем, чтобы они не черствели.

  • После этого на половинку каждой лепешки выкладываем пшенку и закрываем другой половинкой, чтобы получилась форма полумесяца.

  • Готовые кыстыбый с пшенной кашей выглядят очень аппетитно.

  • Подавать к столу их нужно горячими, т. к. остывшие они гораздо менее вкусные. 

  • Если во время готовки татарские кыстыбый подостынут, их следует промаслить и разогреть в микроволновке, а уже потом ставить на стол.


    Приятного аппетита!

  • xcook.info

    Кыстыбый с пшеном рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

    Шаг 1

    Для работы нам понадобится пшено, молоко, сливочное масло, мука, соль, сахар.

    Шаг 2

    Для теста соединить молоко, соль и просеянную муку.

    Шаг 3

    Замесить довольно плотное тесто. Завернуть в пищевую плёнку и оставить на 30 минут.

    Шаг 4

    Разделить тесто на кусочки, размером с небольшой мандарин.

    Шаг 5

    Раскатать тонко каждый кусочек, придавая ему круглую форму.

    Шаг 6

    Обжарить лепёшку на сухой, горячей сковороде с одной стороны.

    Шаг 7

    Перевернуть лепёшку на вторую сторону, а сверху смазать кусочком сливочного масла.

    Шаг 8

    Выложить обжаренную лепёшку второй, обжаренной, стороной вверх и сразу же смазать сливочным маслом. Особенное внимание уделите краям лепёшки. Все следующие лепёшки надо складывать на первую стопочкой, смазывать маслом и сразу же накрывать сверху пищевой плёнкой и полотенцем.

    Шаг 9

    Для начинки пшено перебрать, промыть и залить кипятком. Через 2-3 минуты кипяток слить.

    Шаг 10

    Засыпать подготовленное пшено в кипящее молоко с солью и сахаром. Варить до готовности пшена. В конце добавить 50-60 грамм сливочного масла. Укутать кастрюлю с кашей и оставить до остывания.

    Шаг 11

    На 1 половину лепёшки выложить немного начинки и сложить лепёшку пополам.

    Шаг 12

    Кыстыбый с пшеном готов.

    webspoon.ru

    Кыстыбый с пшеном / Татарская кухня / Рецепты с фото. Простые домашние рецепты на каждый день.


    Это сытное блюдо получится отличным завтраком для всей семьи. Готовим кыстыбый с пшеном.

    Ингредиенты:

    молоко — 1 стакан;

    соль — половина чайной ложки;

    пшеничная мука — 3 стакана.

    Для начинки:

    пшенная крупа — 100 грамм;

    молоко — 500 миллилитров;

    сливочное масло — 150 грамм;

    соль — половина чайной ложки;

    сахар — 1 столовая ложка.

    Приготовление кыстыбый с пшеном.

    В молоке растворяем соль.

    Всыпаем просеянную муку,

    замешиваем тесто и оставляем на 30 минут.

    В это время перебираем и промываем пшено.

    Варим до готовности в молоке с добавлением соли и сахара по вкусу.

    В готовую кашу кладем 50 грамм сливочного масла и перемешиваем.

    Отдохнувшее тесто делим на несколько кусочков.

    Каждый раскатываем в лепёшку.

    Подсушиваем на сковороде с обеих сторон до появления тёмных пузырьков.

    Промазываем сливочным маслом с обеих сторон ещё горячими.

    Укладываем небольшое количество каши на 1 край.

    Накрываем вторым и блюдо можно подавать на стол.


    .

    lakomkam.ru

    Кыстыбый с пшеном | Пошаговый рецепт с фото

    • 0 ч. 10мин.

      Подготовка

    • 1 ч. 0 мин.

      Готовить

    • 164 Ккал / 100 г

      Калорийность

    Самобытность татарской кухни сохраняется и по сей день. В народе это блюдо также назвают кыстыбы. Классический вариант - с начинкой из пшена. Обратите внимание, что предварительно пшено надо обдать кипятком или проварить несколько секунд в кипящей воде, которую затем сливают.
    Кыстыбый - национальное блюдо башкир и татар, знакомое нам с древних времен и дошедшее до наших времен практически без изменений. Это блюдо готовится на религиозны праздники, а также в будние дни. Основа кыстыбый это сочень из пресного теста, начиненного кашей или овощами, с 19-го века стали использовать картофельное пюре. Но все таки классическим является - кыстыбый с пшенной кашей, которую можно подавать и с тыквой. Здесь я также использовала пшено.

    Самобытность татарской кухни сохраняется и по сей день. В народе это блюдо также назвают кыстыбы. Классический вариант - с начинкой из пшена. Обратите внимание, что предварительно пшено надо обдать кипятком или проварить несколько секунд в кипящей воде, которую затем сливают.
    Кыстыбый - национальное блюдо башкир и татар, знакомое нам с древних времен и дошедшее до наших времен практически без изменений. Это блюдо готовится на религиозны праздники, а также в будние дни. Основа кыстыбый это сочень из пресного теста, начиненного кашей или овощами, с 19-го века стали использовать картофельное пюре. Но все таки классическим является - кыстыбый с пшенной кашей, которую можно подавать и с тыквой. Здесь я также использовала пшено.

    Самобытность татарской кухни сохраняется и по сей день. В народе это блюдо также назвают кыстыбы. Классический вариант - с начинкой из пшена. Обратите внимание, что предварительно пшено надо обдать кипятком или проварить несколько секунд в кипящей воде, которую затем сливают.
    Кыстыбый - национальное блюдо башкир и татар, знакомое нам с древних времен и дошедшее до наших времен практически без изменений. Это блюдо готовится на религиозны праздники, а также в будние дни. Основа кыстыбый это сочень из пресного теста, начиненного кашей или овощами, с 19-го века стали использовать картофельное пюре. Но все таки классическим является - кыстыбый с пшенной кашей, которую можно подавать и с тыквой. Здесь я также использовала пшено.

    mir-krup.ru

    Кыстыбый с пшенной кашей и тыквой

    Одним из древнейших мучных изделий как татарской, так и башкирской кухни является кыстыбый. Он очень прост в приготовлении и представляет собой сложенную пополам лепешку с начинкой из овощей или каши, или каши с овощами, своего рода сочень. Кыстыбый с пшенной кашей — традиционное блюдо, которое башкиры и татары готовили с незапамятных времен.
    Вообще, тыква частый гость в кухнях Башкирии и Татарии, ее очень любят, с ней очень много готовят различных блюд как несладких, так и сладких. Вообщем то, сегодня вот с таким я аутентичным блюдом с моей родины и весенним настроением.

    Тесто: мука пшеничная + для раскатки — 300 г

    соль — щепотка
    топленое масло ( сливочное) — 50-60 г
    сахар — по вкусу
    вода — 1 стак.
    молоко — 2-3 стак.

    Начинка:
    тыква — 500-600 г
    пшено — 250 г
    соль — щепотка
    яйцо — 1 шт.
    топленое масло( или сливочное растопить) — 50-70 г
    молоко теплое — 150 мл

    Для подачи:
    растопить масло топленое или сливочное — 10-20 г
    катык или коймак — по вкусу

    Первым делом готовим тесто: в миске смешиваем теплое молоко с сахаром, солью и топленным или растопленным сливочным маслом и яйцом. Просеиваем муку и замешиваем тесто. Тесто у нас должно получится гладким и мягким, не сухим и не тугим(!). Даем тесту отдохнуть минут 30 при комнатной температуре( я как правило накрываю тесто миской, в которой делалось тесто, либо накрываю влажным слегка полотенцем.
    Начинка: пшено промываем в теплой воде и обдаем кипятком, промываем холодной водой. Можно для ускорения приготовления приготовить кашу из пшенных хлопьев.Варим пшено в подсоленной воде минут 10. Лишнюю воду сливаем и добавляем молоко, сахар и тыкву, заранее порезанную на кубики по 0,3-0,5 см при слабом кипении в закрытой посуде, периодически помешивая, до готовности. Кашу заправляем маслом и накрыв полотенцем даем ей отдохнуть

    Созревшее тесто делим на 10-12 кусочков, раскатываем лепешки, присыпав мукой поверхность, но без фанатизма, так как излишки муки потом будут гореть на сковороде. Диаметр лепешки у меня как правило составляем 13-18 см, то есть десертная или пирожковая тарелка( ну это как ориентир).Прогреваем сухую сковороду и начинаем обжаривать лепешки до золотистого цвета от 1 до 2 минут с каждой стороны, в зависимости от степени нагрева сковороды. Каждую лепешку смазываем подготовленным сливочным( топленным) маслом.
    Сборка кыстыбый: берется лепешка, на половину ее укладывается начинка, но без фанатизма, накрываем другой половинкой, получается такой вот пирожок или а-ля чебурек или кутаб. При желании можно сверху снова обмазать маслом растопленным. Приятного вам аппетита, да хранит вас Аллах!
    Зарема

    1 / 1

    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    Google+

    halyaleda.ru

    Кыстыбый с пшенной кашей и тыквой

    Всем доброго и теплого, а также душевного четверга! Сегодня я к вам снова с аутентичным и родным, навеянным воздухом с Уральских гор и Родиной! 

    Вековые традиции  хлебосольства - вот что  я могу сказать вам о башкирской и татарской кухни. Давно известно, что  характер того или иного народа лучше проявляется в его культуре: песнях, сказаниях, предметах быта и, конечно же,  в  национальной кухне. А культурные традиции и татарского, и башкирского хлебосольством. Это ли не свидетельство широты души обоих народов?

    Безусловно, татарская и башкирская кухни  отличаются друг  от  друга, каждая из  них имеет свои неповторимые  черты. Более того,  кулинарные традиции среди татар и башкир,  живущих на различных территориях даже  одного региона,  не всегда совпадают. Тем не менее, исторически сложившиеся национальные кухни кочевых, а особенно тюрко-язычных народов тесно переплелись между собой, и сегодня очень сложно определить принадлежность многих блюд кухне той или иной национальности.

    По прошествии времени ни татарская кухня, ни башкирская не утратили своей уникальности. Люди бережно хранят и передают из поколения в поколение лучшие рецепты своей национальной кухни. Вот именно с таким блюдом, которое из веков пришло в наше время  я вас хочу  познакомить. Блюдо на все сто можно назвать осеннее, так как  тут есть царица  октября и  вообще осеннего стола - ТЫКВА, о ее полезности и вкусности уже многие из вас знают и последнее время  отношение к тыкве у многих  из вас  поменялось.

    Да и многие рестораторы и рестораны и  продвинутые блоггеры, а также  кулинары не устают экспериментировать с этим благодатным овощем, а правильней сказать бахче.

    В тему волшебнице Оранже Осени проходят два прекрасных флешмоба, посвященные  ей - у Влада - The baking man "Тыквенный флешмоб", старт взявший буквально вчера!, а также на просторах жж-сообщества дебютный Флешмоб  у Светланы lanochka08"Тыковка" , куда собственно я и направлю рецепт с моей родины... А еще этот  рецепт я хочу отправить в проходящий и теплый  ФМ  zoryanchik.Зоряночки "Осенние пироги", куда я  и отправляю вот эту тарелочку... Для многих из вас, кто читает постоянно  мой блог уже приоткрыта татарская кухня, но еще многое впереди и по возможности я стараюсь для вас открывать что-то новое и нами любимое, вот и сегодня очень вкусно и сытное блюдо. Не так давно я уже писала о кыстыбый, но с иной начинкой, а сегодня мы возвращаемся именно к истокам.... Одним из древнейших мучных изделий как татарской, так и башкирской кухни является кыстыбый. Он очень прост в приготовлении и представляет собой сложенную пополам лепешку с начинкой из овощей или каши, или каши с овощами, своего рода сочень. Кыстыбый с пшенной кашей - традиционное блюдо, которое башкиры и татары готовили с незапамятных времен. С конца XIX века кыстыбый стали также делать с картофельным пюре, о которых я писала в свое время пост, но сегодня я хочу вас познакомить вернув к истокам нашей кухни именно с классической начинкой пшенной кашей, а также добавить немного тыквы. Вообще, тыква частый гость в кухнях Башкирии и Татарии, ее очень любят, с ней очень много готовят различных блюд как несладких, так и сладких. Вообщем то, сегодня вот с таким я аутентичным блюдом с моей родины и осенним настроением....

    На 10-12 штук нам понадобится:

    Тесто: мука пшенична + для раскатки — 300 г

    молоко теплое — 150 мл
    топленое масло( или сливочное растопить) — 50-70 г
    яйцо — 1 шт.
    соль — щепотка
    Начинка: пшено — 250 г
    тыква — 500-600 г
    молоко — 2-3 стак.
    вода — 1 стак.
    сахар — по вкусу
    соль — щепотка
    топленое масло ( сливочное) — 50-60 г
    Для подачи: растопить масло топленое или сливочное — 10-20 г
    катык или коймак — по вкусу

    Первым делом готовим тесто: в миске смешиваем теплое молоко с сахаром, солью и топленным или растопленным сливочным маслом и яйцом. Просеиваем муку и замешиваем тесто. Тесто у нас должно получится гладким и мягким, не сухим и не тугим(!). Даем тесту отдохнуть минут 30 при комнатной температуре( я как правило накрываю тесто миской, в которой делалось тесто, либо накрываю влажным слегка полотенцем.

    Начинка: пшено промываем в теплой воде и обдаем кипятком, промываем холодной водой. Можно для ускорения приготовления приготовить кашу из пшенных хлопьев.Варим пшено в подсоленной воде минут 10. Лишнюю воду сливаем и добавляем молоко, сахар и тыкву, заранее порезанную на кубики по 0,3-0,5 см при слабом кипении в закрытой посуде, периодически помешивая, до готовности. Кашу заправляем маслом и накрыв полотенцем даем ей отдохнуть

    Созревшее тесто делим на 10-12 кусочков, раскатываем лепешки, присыпав мукой поверхность, но без фанатизма, так как излишки муки потом будут гореть на сковороде. Диаметр лепешки у меня как правило составляем 13-18 см, то есть десертная или пирожковая тарелка( ну это как ориентир).Прогреваем сухую сковороду и начинаем обжаривать лепешки до золотистого цвета от 1 до 2 минут с каждой стороны, в зависимости от степени нагрева сковороды. Каждую лепешку смазываем подготовленным сливочным( топленным) маслом.  

    Сборка кыстыбый: берется лепешка, на половину ее укладывается начинка, но без фанатизма, накрываем другой половинкой, получается такой вот пирожок или а-ля чебурек или кутаб. При желании можно сверху снова обмазать маслом растопленным. Приятного вам аппетита, да хранит вас Аллах!   

    Хочу обратить внимание на антураж фотографий - использовала полотенце ручной вышивки, с национальным башкирским рисунком, полотенце свадебное, вышивка уникальная двусторонняя, самому полотенцу как мне сказала знакомая более 20 лет. Блюдо, как  и пиала тоже представляют собой орнаменты татарской и башкирской культур и часто встречаются  в росписи, тарелка деревянная, а пиала керамическая. ....продолжение следует, если успею в конкурс еще вас познакомлю с  одним рецептом....

                     


    surrealistichnay.blogspot.com

    Лепешки кыстыбый с пшенной кашей и картошкой с луком

    Традиционные татарские лепешки кыстыбый – румяные, тонкие, с разными начинками – хороши и к обеду, и к ужину, и к вечернему чаю. Их очень удобно брать с собой в офис или на пикник

    Непростой рецепт лепешек кыстыбый с пшенной кашей и картошкой с луком татарской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 333 килокалорий. Авторский рецепт татарской кухни.


    • Время подготовки: 7 минут
    • Время приготовления: 1 ч
    • Количество калории: 333 килокалорий
    • Количество порций: 8 порций
    • Повод: Обед, Ужин
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Татарская кухня
    • Тип блюда: Второе блюдо
    • Особенности: Рецепт для ово-лакто вегетарианской диеты
    • Технология приготовления: Варка, Жарка
    • Нам понадобится: Сковорода

    Ингредиенты на восемь порций

    • 530 г муки
    • 300 г сметаны жирностью 20%
    • 2 яйца
    • 50 мл растительного масла
    • ½ ч. л. соли
    • Для картофельной начинки:
    • 1 кг картофеля
    • 200 г лука
    • 150 мл молока
    • 100 г сливочного масла
    • 1 ч. л. соли
    • Для пшенной начинки:
    • 250 г пшенной крупы
    • 1 л молока
    • 100 г сливочного масла плюс еще для смазывания
    • 1 ст. л. сахара
    • 1 ч. л. соли

    Пошаговое приготовление

    1. Для теста смешайте все ингредиенты, замесите его до однородности, разделите на кусочки по 25 г. Раскатайте каждый в лепешку толщиной 1 мм, диаметром 12–14 см.
    2. Обжарьте лепешки с двух сторон на сухой, раскаленной сковороде. Готовые лепешки смазывайте маслом, складывайте в стопку и накрывайте миской, чтобы лепешки оставались горячими.
    3. Сварите очищенный картофель, воду слейте, картофель в кастрюле подсушите на слабом огне. Добавьте горячее молоко и сливочное масло, растолките картофель в пюре, посолите. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте с пюре.
    4. Пшено промойте, отварите в 1 л кипящей подсоленной воды до полуготовности. Влейте молоко, добавьте сливочное масло и сахар. Сварите до готовности.
    5. На половину каждой лепешки положите начинку – пюре или кашу – и накройте второй половиной. Смажьте сливочным маслом. Подавайте горячими с чаем.

    Если выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания.


     

    proretsepti.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о