Рецепты от шефа

Кыстыбый с кашей пшенной – Кыстыбый с пшеном / Татарская кухня / Рецепты с фото. Простые домашние рецепты на каждый день.

Кыстыбый с пшенной кашей – фото рецепт, как вкусно приготовить

  • Подготавливаем необходимые для татарских кыстыбый ингредиенты.

  • Из 2 ст. муки, 1 яйца и 150 мл воды (можно наполовину развести молоком) замешиваем крутое пресное тесто, оборачиваем его пищевой пленкой и отставляем минут на 30.

  • 1 ст. пшена пересыпаем в сито, тщательно промываем и обдаем кипятком. Когда вода с крупы стечет, перекладываем пшено в кастрюлю, заливаем ¾ ст. кипятка, прикрываем крышкой, а поверх нее еще и полотенечком, и ждем минут 15, пока вода полностью впитается. После этого вливаем 1,5 ст. молока, добавляем по вкусу соль и сахарный песок, ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и на небольшом огне варим густую пшенную кашу. Затем огонь выключаем, кладем в кашу 1 ст. л. сливочного масла, перемешиваем и остужаем.

  • От настоявшегося теста отрываем кусочек размером с мандарин и очень тонко его раскатываем, а затем блюдцем вырезаем из него окружность. Продолжаем это делать, пока тесто не закончится. Готовые кружки выкладываем рядом на присыпанную мукой рабочую поверхность , следя, чтобы они не перекрывали друг друга, и прикрываем от обветривания влажной тканью.

  • На раскаленной сухой сковороде жарим лепешки с обоих боков до зарумянивания. После переворачивания румяную сторону смазываем сливочным маслом, чтобы она была мягкой и сочной. Готовые лепешки выкладываем стопкой, промасливаем и прикрываем полотенцем, чтобы они не черствели.

  • После этого на половинку каждой лепешки выкладываем пшенку и закрываем другой половинкой, чтобы получилась форма полумесяца.

  • Готовые кыстыбый с пшенной кашей выглядят очень аппетитно.

  • Подавать к столу их нужно горячими, т. к. остывшие они гораздо менее вкусные. 

  • Если во время готовки татарские кыстыбый подостынут, их следует промаслить и разогреть в микроволновке, а уже потом ставить на стол.


    Приятного аппетита!

  • xcook.info

    Кыстыбый с пшеном рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

    Шаг 1

    Для работы нам понадобится пшено, молоко, сливочное масло, мука, соль, сахар.

    Шаг 2

    Для теста соединить молоко, соль и просеянную муку.

    Шаг 3

    Замесить довольно плотное тесто. Завернуть в пищевую плёнку и оставить на 30 минут.

    Шаг 4

    Разделить тесто на кусочки, размером с небольшой мандарин.

    Шаг 5

    Раскатать тонко каждый кусочек, придавая ему круглую форму.

    Шаг 6

    Обжарить лепёшку на сухой, горячей сковороде с одной стороны.

    Шаг 7

    Перевернуть лепёшку на вторую сторону, а сверху смазать кусочком сливочного масла.

    Шаг 8

    Выложить обжаренную лепёшку второй, обжаренной, стороной вверх и сразу же смазать сливочным маслом. Особенное внимание уделите краям лепёшки. Все следующие лепёшки надо складывать на первую стопочкой, смазывать маслом и сразу же накрывать сверху пищевой плёнкой и полотенцем.

    Шаг 9

    Для начинки пшено перебрать, промыть и залить кипятком. Через 2-3 минуты кипяток слить.

    Шаг 10

    Засыпать подготовленное пшено в кипящее молоко с солью и сахаром. Варить до готовности пшена. В конце добавить 50-60 грамм сливочного масла. Укутать кастрюлю с кашей и оставить до остывания.

    Шаг 11

    На 1 половину лепёшки выложить немного начинки и сложить лепёшку пополам.

    Шаг 12

    Кыстыбый с пшеном готов.

    webspoon.ru

    Кыстыбый с пшеном / Татарская кухня / Рецепты с фото. Простые домашние рецепты на каждый день.


    Это сытное блюдо получится отличным завтраком для всей семьи. Готовим кыстыбый с пшеном.

    Ингредиенты:

    молоко — 1 стакан;

    соль — половина чайной ложки;

    пшеничная мука — 3 стакана.

    Для начинки:

    пшенная крупа — 100 грамм;

    молоко — 500 миллилитров;

    сливочное масло — 150 грамм;

    соль — половина чайной ложки;

    сахар — 1 столовая ложка.

    Приготовление кыстыбый с пшеном.

    В молоке растворяем соль.

    Всыпаем просеянную муку,

    замешиваем тесто и оставляем на 30 минут.

    В это время перебираем и промываем пшено.

    Варим до готовности в молоке с добавлением соли и сахара по вкусу.

    В готовую кашу кладем 50 грамм сливочного масла и перемешиваем.

    Отдохнувшее тесто делим на несколько кусочков.

    Каждый раскатываем в лепёшку.

    Подсушиваем на сковороде с обеих сторон до появления тёмных пузырьков.

    Промазываем сливочным маслом с обеих сторон ещё горячими.

    Укладываем небольшое количество каши на 1 край.

    Накрываем вторым и блюдо можно подавать на стол.


    .

    lakomkam.ru

    Кыстыбый с пшеном | Пошаговый рецепт с фото

    • 0 ч. 10мин.

      Подготовка

    • 1 ч. 0 мин.

      Готовить

    • 164 Ккал / 100 г

      Калорийность

    Самобытность татарской кухни сохраняется и по сей день. В народе это блюдо также назвают кыстыбы. Классический вариант – с начинкой из пшена. Обратите внимание, что предварительно пшено надо обдать кипятком или проварить несколько секунд в кипящей воде, которую затем сливают.
    Кыстыбый – национальное блюдо башкир и татар, знакомое нам с древних времен и дошедшее до наших времен практически без изменений. Это блюдо готовится на религиозны праздники, а также в будние дни. Основа кыстыбый это сочень из пресного теста, начиненного кашей или овощами, с 19-го века стали использовать картофельное пюре. Но все таки классическим является – кыстыбый с пшенной кашей, которую можно подавать и с тыквой. Здесь я также использовала пшено.

    Самобытность татарской кухни сохраняется и по сей день. В народе это блюдо также назвают кыстыбы. Классический вариант – с начинкой из пшена. Обратите внимание, что предварительно пшено надо обдать кипятком или проварить несколько секунд в кипящей воде, которую затем сливают.
    Кыстыбый – национальное блюдо башкир и татар, знакомое нам с древних времен и дошедшее до наших времен практически без изменений. Это блюдо готовится на религиозны праздники, а также в будние дни. Основа кыстыбый это сочень из пресного теста, начиненного кашей или овощами, с 19-го века стали использовать картофельное пюре. Но все таки классическим является – кыстыбый с пшенной кашей, которую можно подавать и с тыквой. Здесь я также использовала пшено.

    Самобытность татарской кухни сохраняется и по сей день. В народе это блюдо также назвают кыстыбы. Классический вариант – с начинкой из пшена. Обратите внимание, что предварительно пшено надо обдать кипятком или проварить несколько секунд в кипящей воде, которую затем сливают.
    Кыстыбый – национальное блюдо башкир и татар, знакомое нам с древних времен и дошедшее до наших времен практически без изменений. Это блюдо готовится на религиозны праздники, а также в будние дни. Основа кыстыбый это сочень из пресного теста, начиненного кашей или овощами, с 19-го века стали использовать картофельное пюре. Но все таки классическим является – кыстыбый с пшенной кашей, которую можно подавать и с тыквой. Здесь я также использовала пшено.

    mir-krup.ru

    Кыстыбый с пшенной кашей и тыквой

    Одним из древнейших мучных изделий как татарской, так и башкирской кухни является кыстыбый. Он очень прост в приготовлении и представляет собой сложенную пополам лепешку с начинкой из овощей или каши, или каши с овощами, своего рода сочень. Кыстыбый с пшенной кашей — традиционное блюдо, которое башкиры и татары готовили с незапамятных времен.
    Вообще, тыква частый гость в кухнях Башкирии и Татарии, ее очень любят, с ней очень много готовят различных блюд как несладких, так и сладких. Вообщем то, сегодня вот с таким я аутентичным блюдом с моей родины и весенним настроением.

    Тесто: мука пшеничная + для раскатки — 300 г
    соль — щепотка
    топленое масло ( сливочное) — 50-60 г
    сахар — по вкусу
    вода — 1 стак.
    молоко — 2-3 стак.

    Начинка:
    тыква — 500-600 г
    пшено — 250 г
    соль — щепотка
    яйцо — 1 шт.
    топленое масло( или сливочное растопить) — 50-70 г
    молоко теплое — 150 мл

    Для подачи:
    растопить масло топленое или сливочное — 10-20 г
    катык или коймак — по вкусу

    Первым делом готовим тесто: в миске смешиваем теплое молоко с сахаром, солью и топленным или растопленным сливочным маслом и яйцом. Просеиваем муку и замешиваем тесто. Тесто у нас должно получится гладким и мягким, не сухим и не тугим(!). Даем тесту отдохнуть минут 30 при комнатной температуре( я как правило накрываю тесто миской, в которой делалось тесто, либо накрываю влажным слегка полотенцем.

    Начинка: пшено промываем в теплой воде и обдаем кипятком, промываем холодной водой. Можно для ускорения приготовления приготовить кашу из пшенных хлопьев.Варим пшено в подсоленной воде минут 10. Лишнюю воду сливаем и добавляем молоко, сахар и тыкву, заранее порезанную на кубики по 0,3-0,5 см при слабом кипении в закрытой посуде, периодически помешивая, до готовности. Кашу заправляем маслом и накрыв полотенцем даем ей отдохнуть
    Созревшее тесто делим на 10-12 кусочков, раскатываем лепешки, присыпав мукой поверхность, но без фанатизма, так как излишки муки потом будут гореть на сковороде. Диаметр лепешки у меня как правило составляем 13-18 см, то есть десертная или пирожковая тарелка( ну это как ориентир).Прогреваем сухую сковороду и начинаем обжаривать лепешки до золотистого цвета от 1 до 2 минут с каждой стороны, в зависимости от степени нагрева сковороды. Каждую лепешку смазываем подготовленным сливочным( топленным) маслом.
    Сборка кыстыбый: берется лепешка, на половину ее укладывается начинка, но без фанатизма, накрываем другой половинкой, получается такой вот пирожок или а-ля чебурек или кутаб. При желании можно сверху снова обмазать маслом растопленным. Приятного вам аппетита, да хранит вас Аллах!
    Зарема

    1 / 1

    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    Google+

    halyaleda.ru

    Кыстыбый с пшенной кашей и тыквой

    Всем доброго и теплого, а также душевного четверга! Сегодня я к вам снова с аутентичным и родным, навеянным воздухом с Уральских гор и Родиной! 

    Вековые традиции  хлебосольства – вот что  я могу сказать вам о башкирской и татарской кухни. Давно известно, что  характер того или иного народа лучше проявляется в его культуре: песнях, сказаниях, предметах быта и, конечно же,  в  национальной кухне. А культурные традиции и татарского, и башкирского хлебосольством. Это ли не свидетельство широты души обоих народов?

    Безусловно, татарская и башкирская кухни  отличаются друг  от  друга, каждая из  них имеет свои неповторимые  черты. Более того,  кулинарные традиции среди татар и башкир,  живущих на различных территориях даже  одного региона,  не всегда совпадают. Тем не менее, исторически сложившиеся национальные кухни кочевых, а особенно тюрко-язычных народов тесно переплелись между собой, и сегодня очень сложно определить принадлежность многих блюд кухне той или иной национальности.

    По прошествии времени ни татарская кухня, ни башкирская не утратили своей уникальности. Люди бережно хранят и передают из поколения в поколение лучшие рецепты своей национальной кухни. Вот именно с таким блюдом, которое из веков пришло в наше время  я вас хочу  познакомить. Блюдо на все сто можно назвать осеннее, так как  тут есть царица  октября и  вообще осеннего стола – ТЫКВА, о ее полезности и вкусности уже многие из вас знают и последнее время  отношение к тыкве у многих  из вас  поменялось.

    Да и многие рестораторы и рестораны и  продвинутые блоггеры, а также  кулинары не устают экспериментировать с этим благодатным овощем, а правильней сказать бахче.

    В тему волшебнице Оранже Осени проходят два прекрасных флешмоба, посвященные  ей – у Влада – The baking man “Тыквенный флешмоб”, старт взявший буквально вчера!, а также на просторах жж-сообщества дебютный Флешмоб  у Светланы lanochka08“Тыковка” , куда собственно я и направлю рецепт с моей родины… А еще этот  рецепт я хочу отправить в проходящий и теплый  ФМ  zoryanchik.Зоряночки “Осенние пироги”, куда я  и отправляю вот эту тарелочку... Для многих из вас, кто читает постоянно  мой блог уже приоткрыта татарская кухня, но еще многое впереди и по возможности я стараюсь для вас открывать что-то новое и нами любимое, вот и сегодня очень вкусно и сытное блюдо. Не так давно я уже писала о кыстыбый, но с иной начинкой, а сегодня мы возвращаемся именно к истокам…. Одним из древнейших мучных изделий как татарской, так и башкирской кухни является кыстыбый. Он очень прост в приготовлении и представляет собой сложенную пополам лепешку с начинкой из овощей или каши, или каши с овощами, своего рода сочень. Кыстыбый с пшенной кашей – традиционное блюдо, которое башкиры и татары готовили с незапамятных времен. С конца XIX века кыстыбый стали также делать с картофельным пюре, о которых я писала в свое время пост, но сегодня я хочу вас познакомить вернув к истокам нашей кухни именно с классической начинкой пшенной кашей, а также добавить немного тыквы. Вообще, тыква частый гость в кухнях Башкирии и Татарии, ее очень любят, с ней очень много готовят различных блюд как несладких, так и сладких. Вообщем то, сегодня вот с таким я аутентичным блюдом с моей родины и осенним настроением….

    На 10-12 штук нам понадобится:

    Тесто: мука пшенична + для раскатки — 300 г

    молоко теплое — 150 мл
    топленое масло( или сливочное растопить) — 50-70 г
    яйцо — 1 шт.
    соль — щепотка
    Начинка: пшено — 250 г
    тыква — 500-600 г
    молоко — 2-3 стак.
    вода — 1 стак.
    сахар — по вкусу
    соль — щепотка
    топленое масло ( сливочное) — 50-60 г
    Для подачи: растопить масло топленое или сливочное — 10-20 г
    катык или коймак — по вкусу

    Первым делом готовим тесто: в миске смешиваем теплое молоко с сахаром, солью и топленным или растопленным сливочным маслом и яйцом. Просеиваем муку и замешиваем тесто. Тесто у нас должно получится гладким и мягким, не сухим и не тугим(!). Даем тесту отдохнуть минут 30 при комнатной температуре( я как правило накрываю тесто миской, в которой делалось тесто, либо накрываю влажным слегка полотенцем.

    Начинка: пшено промываем в теплой воде и обдаем кипятком, промываем холодной водой. Можно для ускорения приготовления приготовить кашу из пшенных хлопьев.Варим пшено в подсоленной воде минут 10. Лишнюю воду сливаем и добавляем молоко, сахар и тыкву, заранее порезанную на кубики по 0,3-0,5 см при слабом кипении в закрытой посуде, периодически помешивая, до готовности. Кашу заправляем маслом и накрыв полотенцем даем ей отдохнуть

    Созревшее тесто делим на 10-12 кусочков, раскатываем лепешки, присыпав мукой поверхность, но без фанатизма, так как излишки муки потом будут гореть на сковороде. Диаметр лепешки у меня как правило составляем 13-18 см, то есть десертная или пирожковая тарелка( ну это как ориентир).Прогреваем сухую сковороду и начинаем обжаривать лепешки до золотистого цвета от 1 до 2 минут с каждой стороны, в зависимости от степени нагрева сковороды. Каждую лепешку смазываем подготовленным сливочным( топленным) маслом.  

    Сборка кыстыбый: берется лепешка, на половину ее укладывается начинка, но без фанатизма, накрываем другой половинкой, получается такой вот пирожок или а-ля чебурек или кутаб. При желании можно сверху снова обмазать маслом растопленным. Приятного вам аппетита, да хранит вас Аллах!   

    Хочу обратить внимание на антураж фотографий – использовала полотенце ручной вышивки, с национальным башкирским рисунком, полотенце свадебное, вышивка уникальная двусторонняя, самому полотенцу как мне сказала знакомая более 20 лет. Блюдо, как  и пиала тоже представляют собой орнаменты татарской и башкирской культур и часто встречаются  в росписи, тарелка деревянная, а пиала керамическая. ….продолжение следует, если успею в конкурс еще вас познакомлю с  одним рецептом….

                     


    surrealistichnay.blogspot.com

    Лепешки кыстыбый с пшенной кашей и картошкой с луком

    Традиционные татарские лепешки кыстыбый – румяные, тонкие, с разными начинками – хороши и к обеду, и к ужину, и к вечернему чаю. Их очень удобно брать с собой в офис или на пикник

    Непростой рецепт лепешек кыстыбый с пшенной кашей и картошкой с луком татарской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 333 килокалорий. Авторский рецепт татарской кухни.


    • Время подготовки: 7 минут
    • Время приготовления: 1 ч
    • Количество калории: 333 килокалорий
    • Количество порций: 8 порций
    • Повод: Обед, Ужин
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Татарская кухня
    • Тип блюда: Второе блюдо
    • Особенности: Рецепт для ово-лакто вегетарианской диеты
    • Технология приготовления: Варка, Жарка
    • Нам понадобится: Сковорода

    Ингредиенты на восемь порций

    • 530 г муки
    • 300 г сметаны жирностью 20%
    • 2 яйца
    • 50 мл растительного масла
    • ½ ч. л. соли
    • Для картофельной начинки:
    • 1 кг картофеля
    • 200 г лука
    • 150 мл молока
    • 100 г сливочного масла
    • 1 ч. л. соли
    • Для пшенной начинки:
    • 250 г пшенной крупы
    • 1 л молока
    • 100 г сливочного масла плюс еще для смазывания
    • 1 ст. л. сахара
    • 1 ч. л. соли

    Пошаговое приготовление

    1. Для теста смешайте все ингредиенты, замесите его до однородности, разделите на кусочки по 25 г. Раскатайте каждый в лепешку толщиной 1 мм, диаметром 12–14 см.
    2. Обжарьте лепешки с двух сторон на сухой, раскаленной сковороде. Готовые лепешки смазывайте маслом, складывайте в стопку и накрывайте миской, чтобы лепешки оставались горячими.
    3. Сварите очищенный картофель, воду слейте, картофель в кастрюле подсушите на слабом огне. Добавьте горячее молоко и сливочное масло, растолките картофель в пюре, посолите. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте с пюре.
    4. Пшено промойте, отварите в 1 л кипящей подсоленной воды до полуготовности. Влейте молоко, добавьте сливочное масло и сахар. Сварите до готовности.
    5. На половину каждой лепешки положите начинку – пюре или кашу – и накройте второй половиной. Смажьте сливочным маслом. Подавайте горячими с чаем.

    Если выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания.


     

    proretsepti.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *