Кыстыбый с пшенной кашей – фото рецепт, как вкусно приготовить
Подготавливаем необходимые для татарских кыстыбый ингредиенты.
Из 2 ст. муки, 1 яйца и 150 мл воды (можно наполовину развести молоком) замешиваем крутое пресное тесто, оборачиваем его пищевой пленкой и отставляем минут на 30.
1 ст. пшена пересыпаем в сито, тщательно промываем и обдаем кипятком. Когда вода с крупы стечет, перекладываем пшено в кастрюлю, заливаем ¾ ст. кипятка, прикрываем крышкой, а поверх нее еще и полотенечком, и ждем минут 15, пока вода полностью впитается. После этого вливаем 1,5 ст. молока, добавляем по вкусу соль и сахарный песок, ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и на небольшом огне варим густую пшенную кашу. Затем огонь выключаем, кладем в кашу 1 ст. л. сливочного масла, перемешиваем и остужаем.
От настоявшегося теста отрываем кусочек размером с мандарин и очень тонко его раскатываем, а затем блюдцем вырезаем из него окружность. Продолжаем это делать, пока тесто не закончится. Готовые кружки выкладываем рядом на присыпанную мукой рабочую поверхность , следя, чтобы они не перекрывали друг друга, и прикрываем от обветривания влажной тканью.
На раскаленной сухой сковороде жарим лепешки с обоих боков до зарумянивания. После переворачивания румяную сторону смазываем сливочным маслом, чтобы она была мягкой и сочной. Готовые лепешки выкладываем стопкой, промасливаем и прикрываем полотенцем, чтобы они не черствели.
После этого на половинку каждой лепешки выкладываем пшенку и закрываем другой половинкой, чтобы получилась форма полумесяца.
Готовые кыстыбый с пшенной кашей выглядят очень аппетитно.
Подавать к столу их нужно горячими, т. к. остывшие они гораздо менее вкусные.
Если во время готовки татарские кыстыбый подостынут, их следует промаслить и разогреть в микроволновке, а уже потом ставить на стол.
Приятного аппетита!
Кыстыбый с пшеном рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Шаг 1Для работы нам понадобится пшено, молоко, сливочное масло, мука, соль, сахар.
Шаг 2Для теста соединить молоко, соль и просеянную муку.
Шаг 3Замесить довольно плотное тесто. Завернуть в пищевую плёнку и оставить на 30 минут.
Шаг 4Разделить тесто на кусочки, размером с небольшой мандарин.
Шаг 5Раскатать тонко каждый кусочек, придавая ему круглую форму.
Шаг 6Обжарить лепёшку на сухой, горячей сковороде с одной стороны.
Шаг 7Перевернуть лепёшку на вторую сторону, а сверху смазать кусочком сливочного масла.
Шаг 8Выложить обжаренную лепёшку второй, обжаренной, стороной вверх и сразу же смазать сливочным маслом. Особенное внимание уделите краям лепёшки. Все следующие лепёшки надо складывать на первую стопочкой, смазывать маслом и сразу же накрывать сверху пищевой плёнкой и полотенцем.
Шаг 9Для начинки пшено перебрать, промыть и залить кипятком. Через 2-3 минуты кипяток слить.
Шаг 10Засыпать подготовленное пшено в кипящее молоко с солью и сахаром. Варить до готовности пшена. В конце добавить 50-60 грамм сливочного масла. Укутать кастрюлю с кашей и оставить до остывания.
Шаг 11На 1 половину лепёшки выложить немного начинки и сложить лепёшку пополам.
Шаг 12Кыстыбый с пшеном готов.
webspoon.ru
Кыстыбый с пшеном / Татарская кухня / Рецепты с фото. Простые домашние рецепты на каждый день.
Это сытное блюдо получится отличным завтраком для всей семьи. Готовим кыстыбый с пшеном.
Ингредиенты:
молоко — 1 стакан;
соль — половина чайной ложки;
пшеничная мука — 3 стакана.
Для начинки:
пшенная крупа — 100 грамм;
молоко — 500 миллилитров;
сливочное масло — 150 грамм;
соль — половина чайной ложки;
сахар — 1 столовая ложка.
Приготовление кыстыбый с пшеном.
В молоке растворяем соль.
Всыпаем просеянную муку,
замешиваем тесто и оставляем на 30 минут.
В это время перебираем и промываем пшено.
Варим до готовности в молоке с добавлением соли и сахара по вкусу.
В готовую кашу кладем 50 грамм сливочного масла и перемешиваем.
Отдохнувшее тесто делим на несколько кусочков.
Каждый раскатываем в лепёшку.
Подсушиваем на сковороде с обеих сторон до появления тёмных пузырьков.
Промазываем сливочным маслом с обеих сторон ещё горячими.
Укладываем небольшое количество каши на 1 край.
Накрываем вторым и блюдо можно подавать на стол.
.
lakomkam.ru
Кыстыбый с пшеном | Пошаговый рецепт с фото
- 0 ч.
10мин.
Подготовка
- 1 ч. 0 мин.
Готовить
- 164 Ккал / 100 г
Калорийность
Самобытность татарской кухни сохраняется и по сей день. В народе это блюдо также назвают кыстыбы. Классический вариант – с начинкой из пшена. Обратите внимание, что предварительно пшено надо обдать кипятком или проварить несколько секунд в кипящей воде, которую затем сливают.
Кыстыбый – национальное блюдо башкир и татар, знакомое нам с древних времен и дошедшее до наших времен практически без изменений. Это блюдо готовится на религиозны праздники, а также в будние дни. Основа кыстыбый это сочень из пресного теста, начиненного кашей или овощами, с 19-го века стали использовать картофельное пюре. Но все таки классическим является – кыстыбый с пшенной кашей, которую можно подавать и с тыквой. Здесь я также использовала пшено.
Кыстыбый – национальное блюдо башкир и татар, знакомое нам с древних времен и дошедшее до наших времен практически без изменений. Это блюдо готовится на религиозны праздники, а также в будние дни. Основа кыстыбый это сочень из пресного теста, начиненного кашей или овощами, с 19-го века стали использовать картофельное пюре. Но все таки классическим является – кыстыбый с пшенной кашей, которую можно подавать и с тыквой. Здесь я также использовала пшено.
Самобытность татарской кухни сохраняется и по сей день. В народе это блюдо также назвают кыстыбы. Классический вариант – с начинкой из пшена. Обратите внимание, что предварительно пшено надо обдать кипятком или проварить несколько секунд в кипящей воде, которую затем сливают.
Кыстыбый – национальное блюдо башкир и татар, знакомое нам с древних времен и дошедшее до наших времен практически без изменений. Это блюдо готовится на религиозны праздники, а также в будние дни. Основа кыстыбый это сочень из пресного теста, начиненного кашей или овощами, с 19-го века стали использовать картофельное пюре. Но все таки классическим является – кыстыбый с пшенной кашей, которую можно подавать и с тыквой. Здесь я также использовала пшено.
mir-krup.ru
Кыстыбый с пшенной кашей и тыквой
Одним из древнейших мучных изделий как татарской, так и башкирской кухни является кыстыбый. Он очень прост в приготовлении и представляет собой сложенную пополам лепешку с начинкой из овощей или каши, или каши с овощами, своего рода сочень. Кыстыбый с пшенной кашей — традиционное блюдо, которое башкиры и татары готовили с незапамятных времен.
Вообще, тыква частый гость в кухнях Башкирии и Татарии, ее очень любят, с ней очень много готовят различных блюд как несладких, так и сладких. Вообщем то, сегодня вот с таким я аутентичным блюдом с моей родины и весенним настроением.
Тесто: мука пшеничная + для раскатки — 300 г
соль — щепотка
топленое масло ( сливочное) — 50-60 г
сахар — по вкусу
вода — 1 стак.
молоко — 2-3 стак.
Начинка:
тыква — 500-600 г
пшено — 250 г
соль — щепотка
яйцо — 1 шт.
топленое масло( или сливочное растопить) — 50-70 г
молоко теплое — 150 мл
Для подачи:
растопить масло топленое или сливочное — 10-20 г
катык или коймак — по вкусу
Первым делом готовим тесто: в миске смешиваем теплое молоко с сахаром, солью и топленным или растопленным сливочным маслом и яйцом. Просеиваем муку и замешиваем тесто. Тесто у нас должно получится гладким и мягким, не сухим и не тугим(!). Даем тесту отдохнуть минут 30 при комнатной температуре( я как правило накрываю тесто миской, в которой делалось тесто, либо накрываю влажным слегка полотенцем.
Созревшее тесто делим на 10-12 кусочков, раскатываем лепешки, присыпав мукой поверхность, но без фанатизма, так как излишки муки потом будут гореть на сковороде. Диаметр лепешки у меня как правило составляем 13-18 см, то есть десертная или пирожковая тарелка( ну это как ориентир).Прогреваем сухую сковороду и начинаем обжаривать лепешки до золотистого цвета от 1 до 2 минут с каждой стороны, в зависимости от степени нагрева сковороды. Каждую лепешку смазываем подготовленным сливочным( топленным) маслом.
Сборка кыстыбый: берется лепешка, на половину ее укладывается начинка, но без фанатизма, накрываем другой половинкой, получается такой вот пирожок или а-ля чебурек или кутаб. При желании можно сверху снова обмазать маслом растопленным. Приятного вам аппетита, да хранит вас Аллах!
Зарема 1 / 1
Вконтакте
Google+
halyaleda.ru
Кыстыбый с пшенной кашей и тыквой
Всем доброго и теплого, а также душевного четверга! Сегодня я к вам снова с аутентичным и родным, навеянным воздухом с Уральских гор и Родиной!
Вековые традиции хлебосольства – вот что я могу сказать вам о башкирской и татарской кухни. Давно известно, что характер того или иного народа лучше проявляется в его культуре: песнях, сказаниях, предметах быта и, конечно же, в национальной кухне. А культурные традиции и татарского, и башкирского хлебосольством. Это ли не свидетельство широты души обоих народов?Безусловно, татарская и башкирская кухни отличаются друг от друга, каждая из них имеет свои неповторимые черты. Более того, кулинарные традиции среди татар и башкир, живущих на различных территориях даже одного региона, не всегда совпадают. Тем не менее, исторически сложившиеся национальные кухни кочевых, а особенно тюрко-язычных народов тесно переплелись между собой, и сегодня очень сложно определить принадлежность многих блюд кухне той или иной национальности.
По прошествии времени ни татарская кухня, ни башкирская не утратили своей уникальности. Люди бережно хранят и передают из поколения в поколение лучшие рецепты своей национальной кухни. Вот именно с таким блюдом, которое из веков пришло в наше время я вас хочу познакомить. Блюдо на все сто можно назвать осеннее, так как тут есть царица октября и вообще осеннего стола – ТЫКВА, о ее полезности и вкусности уже многие из вас знают и последнее время отношение к тыкве у многих из вас поменялось.
Да и многие рестораторы и рестораны и продвинутые блоггеры, а также кулинары не устают экспериментировать с этим благодатным овощем, а правильней сказать бахче.
В тему волшебнице Оранже Осени проходят два прекрасных флешмоба, посвященные ей – у Влада – The baking man “Тыквенный флешмоб”, старт взявший буквально вчера!, а также на просторах жж-сообщества дебютный Флешмоб у Светланы lanochka08“Тыковка” , куда собственно я и направлю рецепт с моей родины… А еще этот рецепт я хочу отправить в проходящий и теплый ФМ zoryanchik.Зоряночки “Осенние пироги”, куда я и отправляю вот эту тарелочку... Для многих из вас, кто читает постоянно мой блог уже приоткрыта татарская кухня, но еще многое впереди и по возможности я стараюсь для вас открывать что-то новое и нами любимое, вот и сегодня очень вкусно и сытное блюдо. Не так давно я уже писала о кыстыбый, но с иной начинкой, а сегодня мы возвращаемся именно к истокам…. Одним из древнейших мучных изделий как татарской, так и башкирской кухни является кыстыбый. Он очень прост в приготовлении и представляет собой сложенную пополам лепешку с начинкой из овощей или каши, или каши с овощами, своего рода сочень. Кыстыбый с пшенной кашей – традиционное блюдо, которое башкиры и татары готовили с незапамятных времен. С конца XIX века кыстыбый стали также делать с картофельным пюре, о которых я писала в свое время пост, но сегодня я хочу вас познакомить вернув к истокам нашей кухни именно с классической начинкой пшенной кашей, а также добавить немного тыквы. Вообще, тыква частый гость в кухнях Башкирии и Татарии, ее очень любят, с ней очень много готовят различных блюд как несладких, так и сладких. Вообщем то, сегодня вот с таким я аутентичным блюдом с моей родины и осенним настроением….На 10-12 штук нам понадобится:
Тесто: мука пшенична + для раскатки — 300 г
молоко теплое — 150 мл
топленое масло( или сливочное растопить) — 50-70 г
яйцо — 1 шт.
соль — щепотка
Начинка: пшено — 250 г
тыква — 500-600 г
молоко — 2-3 стак.
вода — 1 стак.
сахар — по вкусу
соль — щепотка
топленое масло ( сливочное) — 50-60 г
Для подачи: растопить масло топленое или сливочное — 10-20 г
катык или коймак — по вкусу
Первым делом готовим тесто: в миске смешиваем теплое молоко с сахаром, солью и топленным или растопленным сливочным маслом и яйцом. Просеиваем муку и замешиваем тесто. Тесто у нас должно получится гладким и мягким, не сухим и не тугим(!). Даем тесту отдохнуть минут 30 при комнатной температуре( я как правило накрываю тесто миской, в которой делалось тесто, либо накрываю влажным слегка полотенцем.
Начинка: пшено промываем в теплой воде и обдаем кипятком, промываем холодной водой. Можно для ускорения приготовления приготовить кашу из пшенных хлопьев.Варим пшено в подсоленной воде минут 10. Лишнюю воду сливаем и добавляем молоко, сахар и тыкву, заранее порезанную на кубики по 0,3-0,5 см при слабом кипении в закрытой посуде, периодически помешивая, до готовности. Кашу заправляем маслом и накрыв полотенцем даем ей отдохнуть
Созревшее тесто делим на 10-12 кусочков, раскатываем лепешки, присыпав мукой поверхность, но без фанатизма, так как излишки муки потом будут гореть на сковороде. Диаметр лепешки у меня как правило составляем 13-18 см, то есть десертная или пирожковая тарелка( ну это как ориентир).Прогреваем сухую сковороду и начинаем обжаривать лепешки до золотистого цвета от 1 до 2 минут с каждой стороны, в зависимости от степени нагрева сковороды. Каждую лепешку смазываем подготовленным сливочным( топленным) маслом.
Сборка кыстыбый: берется лепешка, на половину ее укладывается начинка, но без фанатизма, накрываем другой половинкой, получается такой вот пирожок или а-ля чебурек или кутаб. При желании можно сверху снова обмазать маслом растопленным. Приятного вам аппетита, да хранит вас Аллах!
Хочу обратить внимание на антураж фотографий – использовала полотенце ручной вышивки, с национальным башкирским рисунком, полотенце свадебное, вышивка уникальная двусторонняя, самому полотенцу как мне сказала знакомая более 20 лет. Блюдо, как и пиала тоже представляют собой орнаменты татарской и башкирской культур и часто встречаются в росписи, тарелка деревянная, а пиала керамическая. ….продолжение следует, если успею в конкурс еще вас познакомлю с одним рецептом….
surrealistichnay.blogspot.com
Лепешки кыстыбый с пшенной кашей и картошкой с луком
Традиционные татарские лепешки кыстыбый – румяные, тонкие, с разными начинками – хороши и к обеду, и к ужину, и к вечернему чаю. Их очень удобно брать с собой в офис или на пикник
Непростой рецепт лепешек кыстыбый с пшенной кашей и картошкой с луком татарской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 333 килокалорий. Авторский рецепт татарской кухни.
- Время подготовки: 7 минут
- Время приготовления: 1 ч
- Количество калории: 333 килокалорий
- Количество порций: 8 порций
- Повод: Обед, Ужин
- Сложность: Непростой рецепт
- Национальная кухня: Татарская кухня
- Тип блюда: Второе блюдо
- Особенности: Рецепт для ово-лакто вегетарианской диеты
- Технология приготовления: Варка, Жарка
- Нам понадобится: Сковорода
Ингредиенты на восемь порций
- 530 г муки
- 300 г сметаны жирностью 20%
- 2 яйца
- 50 мл растительного масла
- ½ ч. л. соли
- Для картофельной начинки:
- 1 кг картофеля
- 200 г лука
- 150 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 1 ч. л. соли
- Для пшенной начинки:
- 250 г пшенной крупы
- 1 л молока
- 100 г сливочного масла плюс еще для смазывания
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
Пошаговое приготовление
- Для теста смешайте все ингредиенты, замесите его до однородности, разделите на кусочки по 25 г. Раскатайте каждый в лепешку толщиной 1 мм, диаметром 12–14 см.
- Обжарьте лепешки с двух сторон на сухой, раскаленной сковороде. Готовые лепешки смазывайте маслом, складывайте в стопку и накрывайте миской, чтобы лепешки оставались горячими.
- Сварите очищенный картофель, воду слейте, картофель в кастрюле подсушите на слабом огне. Добавьте горячее молоко и сливочное масло, растолките картофель в пюре, посолите. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте с пюре.
- Пшено промойте, отварите в 1 л кипящей подсоленной воды до полуготовности. Влейте молоко, добавьте сливочное масло и сахар. Сварите до готовности.
- На половину каждой лепешки положите начинку – пюре или кашу – и накройте второй половиной. Смажьте сливочным маслом. Подавайте горячими с чаем.
Если выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания.
proretsepti.ru