Рецепты от шефа

Лечо из болгарского перца с зеленью на зиму – Рецепт лечо с красным болгарским перцем и зеленью

Содержание

Лечо из болгарского перца на зиму — рецепты Пальчики оближешь

Добрый день дорогие друзья. Как гласит народная поговорка «Каждому овощу свое время». Так вот совсем скоро созреет болгарский перец из которого можно будет делать отличные заготовки на зиму, а именно лечо из болгарского перца и помидоров.

Лечо один из самых популярных салатов так как он и готовится просто и хранится долго и на вкус просто великолепно вкусно. Лечо прекрасно и как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира, да хоть просто с кусочком хлеба перекусить на бегу и то очень вкусно всегда. Поэтому многие хозяюшки зная что сколько его не заготовь все равно на зиму не хватит. Так что дорогие мои кулинары будем заготавливать в этом году по больше этой вкуснятины.

Хорошо что рецептов приготовления этой вкуснятины огромное количество и можно подобрать для себя тот самый который будет отвечать всем вашим запросам. Можно приготовить лечо по-венгерски, по-болгарски, с помидорами или с томатной пастой. Заготовить на зиму лечо острое или сладкое. В общем в сегодняшней подборке будет много рецептов и все тони проверенны мной лично так что при соблюдении моих рекомендаций можно заготовить вполне вкусное лечо и потом наслаждаться им в зимние вечера.

Если вы немного сомневаетесь в том что какой-то рецепт вам может не понравится. И что бы не испортит огромное количество продуктов попробуйте приготовить небольшую порцию и попробовать полученный результат на вкус. Я так делаю всегда если сомневаюсь в конечном результате. Готовлю маленькую порцию пробую и если меня все устраивает то продолжаю готовить из большого количества продуктов.

Содержание статьи

Лечо из болгарского перца с помидорами морковью и луком рецепт на зиму

Ингредиенты.

  • Болгарский перец 1 кг. (это уже очищенный от семечек и плодоножки)
  • 1,1 кг помидоров.
  • 250 грамм моркови.
  • 250 репчатого лука.
  • 50 гр растительного масла.
  • 3 столовых ложки сахара.
  • Пол столовой ложки соли.
  • 2,5 столовых ложки 9% уксуса.

Процесс приготовления.

Перец нарезаем соломкой. Сначала вдоль потом еще раз вдоль и после поперек.

Помидорки также хорошо промоем и снимем с них кожицу. Сделать это будет проще если каждый помидор надрезать сверху крестиком, а затем сделать перепад температур. Залить сначала кипятком на 1-2 минуты, слить воду и залить холодной водой. От резкого перепада температур кожица будет сниматься легко. Из очищенных помидоров нужно приготовить томат.

Лук почистить и нарезать полукольцами.

Морковь натереть на обычной терке.

Далее начинается непосредственно само приготовление блюда. Что бы его приготовить вам нужно будет правильно подобрать посуду от этого будет зависеть успех нашего дела. Лучше всего готовить в казане или в кастрюле с толстыми стенками. Толстые стенки дают равномерное распределение тепла.

И так берем казан или кастрюлю наливаем растительное масло, разогреваем его и вливаем томат. Перемешиваем и кипятим томат около 10 минут.

После выкладываем в кипящий томат тертую морковь и полукольца лука. Доводим снова до кипения и укручиваем нагрев так что бы кипение продолжалось, но не сильно бурно. Накрываем крышкой и томим на медленном огне 20-25 минут. Периодически помешиваем что бы ингредиенты не пригорели к стенкам и все потушилось равномерно.

Через 20-25 минут можно закладывать перец. Также перемешать довести до кипения и снова уменьшить нагрев. Не забудьте на этом этапе добавит соль сахар и перемешать. Перец должен протомится как минимум 25 минут на медленном огне.

Через отведенное время добавить 9% уксус по рецепту и тушить еще 5-6 минут под закрытой крышкой.

Лечо готово теперь его можно раскладывать по стерилизованным банкам и закрывать стерилизованными крышками. О том как правильно нужно стерилизовать банки вы можете прочитать вот тут.

Из приведенных ингредиентов должно получится 3 пол литровых банки и еще немного остаться. Банки наполняем под самый верх чтобы не осталось воздуха.

Закрученные банки перевернуть крышками вниз и укутать теплым одеялом. Оставить в таком положении до полного остывания после чего можно перенести в прохладное затемненное место для длительного хранения.

Заготовка на зиму из болгарского перца с томатным соком по простому рецепту

Простой и вкусный рецепт заготовки болгарского перца на зиму достался мне от моей бабушки. Конечно мне пришлось его немного адаптировать под себя но вкус от этого ни капельки не поменялся.

Ингредитенты.

  • 1 кг болгарского перца.
  • 1,1 кг свежих томатов.
  • 1 острый перчик (по желанию)
  • 2 ст.ложки сахара.
  • Пол столовой ложки соли.
  • 50 гр. Растительного масла.

Процесс приготовления.

Процесс приготовления схож с предыдущим за исключением того что мы не будем добавлять уксус.

И так перец очистить нарезать ломтиками или просто на 2-3 части вдоль как вам будет больше нравится.

С помидоров нужно в обязательном порядке снять кожурки и только потом перемолоть блендером или мясорубкой в томат.  Как правильно и быстро снять кожицу с помидора можно прочитать в рецепте выше.

И так томат готов, можно готовить дальше. Берем казан наливаем в него растительное масло и ставим на плиту. Как только масло нагреется вливаем томат и варим после закипания 30-40 минут.

После добавляем нарезанный перец соль и сахар. Хорошо перемешиваем и варим после закипания на медленном огне ещё 30-40 минут.

Теперь можно готовое лечо разложить по подготовленным банкам и закрыть крышками.

Как видите рецепт действительно простой, а на вкус это просто божественно.

Конечно как и в любой другой рецепт в этот можно вносить свои поправки. Можно добавить немного чеснока или острого перца. Если в вашей семье любят блюда по острее, то смело добавляйте острый перец. Можно сделать несколько вариантов данной заготовки острой и нейтральной для каждого члена семьи своё лечо. Приятного аппетита.

Классический рецепт лечо из болгарского перца на зиму

Возможно для вас это будет большой новостью, но не существует одного единого классического рецепта лечо. Есть некие принципы приготовления, а как токового одного единого рецепта нет. Так что не растравайтесь если в интернете вы найдете еще кучу классических рецептов как приготовить лечо. Для меня именно этот рецепт и есть классический так что именно он так и называется.

Ингредиенты.

  • 1,1 кг. Помидоров.
  • 2,1 кг сладкий болгарский перец (желательно красный).
  • 4 головки лука.
  • Укроп 2 средних пучка.
  • 1 головка чеснока.
  • 200 растительного масла.
  • Душистый черный перец по вкусу.
  • Соль по вкусу.
  • Красная паприка по вкусу (1 чайная ложка).
  • Уксус 9% 1 ст. ложка.

Процесс приготовления.

Промыть и нарезать перец на вот такие дольки как показано на картинке ниже.

Лук нарезать полу кольцами.

С помидоров снять шкурку и нарезать небольшими кусками. 

Морковь натереть на обычной терке.

Чеснок пропустить через пресс. Зелень мелко нашинковать.

Итак, разогреть масло в кастрюле, обжарить слегка лук. Долго обжаривать лук не стоит. Слегка притушили и хватит.

К луку выложить помидоры и тушить на медленном огне около 10-15 минут.

После выкладываем перец перемешиваем добавляем соль и тушим около 5-6 минут под крышкой постоянно помешивая. Потом снимаем крышку и продолжаем тушить на медленном огне 10-15 минут.

Добавляем чеснок, молотый перец, уксус, сахар, зелень перемешиваем и продолжаем держать на огне около 10 минут, периодически помешивая.

Через 10 минут можно раскладывать блюдо по банкам и закрывать крышками. Лечо полностью готово к длительному хранению. Приятного аппетита.  

Видео рецепт как приготовить лечо из болгарского перца

Острая закуска из болгарского перца с помидорами и морковью

Это лечо очень любят мужчины использовать в качестве острой закуски.

Ингредиенты.

  • 1,5 болгарский перец.
  • 1,5 помидоры.
  • 250 морковь.
  • 1-2 горький перец.
  • 6-8 долек чеснока.
  • Сахар 2 ст. ложки.
  • Соль пол ст. ложки.
  • 50 растительного масла.
  • 9% уксус 1,5 ст. ложки.

Процесс приготовления.

И так подготовим все ингредиенты. Из помидоров сделать томат.

Острый перец будем использовать вместе с семенами так как именно в них большая концентрация остроты. Ну или не используйте если боитесь что получится слишком остро.

Болгарский перец нарезать на квадраты.

Измельчить чеснок можно по разному. Пропустить через пресс или нарезать мелко при помощи ножа.

Морковку натереть на обычной терке.

Теперь когда все ингредиенты готовы можно приступать к обработке продуктов.

Томат довести до кипения проварить несколько минут.

Добавить тертую морковь и варить 20-25 минут.

После добавляем острый и сладкий перец и варим еще 15-20 минут.

Последними ингредиентами добавим соль, сахар, уксус, и чеснок. Проварим блюдо еще около 10 минут и только после этого можно раскладывать лечо по банкам.

Обязательно на банках сделайте пометку что это острое лечо что бы потом не перепутать где какое.

viramaina.ru

Лечо из болгарского перца на зиму

Для поклонников закусок из сладкого болгарского перца предлагаем рецепты заготовки пикантного и аппетитного лечо на зиму. Его можно сделать как со свежими томатами, так и с томатной пастой, в любом случае получится вкусно.

Как приготовить лечо из болгарского перца с томатной пастой?

Ингредиенты:

Расчет на 6 пол-литровых банок:

  • перец сладкий болгарский – 2,1 кг;
  • паста томатная – 515 г;
  • вода очищенная – 520 мл;
  • песок сахарный – 165 г;
  • соль каменная не йодированная – 30 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 220 мл;
  • уксус (9%) – 105 мл.

Приготовление

Самый примитивный и быстрый способ приготовления лечо из перчика болгарского на зиму предполагает использование томатной пасты. Соединяем ее в кастрюле с очищенной водой, размешиваем тщательным образом и ставим на конфорку плиты. Добавляем в посудину соль и сахарный песок и прогреваем при периодическом помешивании до кипения.

Одновременно, пока закипает томатная смесь, моем, избавляем от семенных коробок и плодоножек и нарезаем крупно плоды болгарского сладкого перца. После закипания томата, вливаем в кастрюлю масло растительное, выкладываем перец, даем повторно закипеть и варим в течение двадцати минут. По прошествии времени вводим к заготовке уксус, размешиваем и раскладываем перцы вместе с соусом по заранее подготовленным стерильным и сухим стеклянным баночкам. Укупориваем емкости стерильными крышечками и оставляем остывать под пальто или теплым пледом.

Самое вкусное лечо на зиму из болгарского перца - классический рецепт

Ингредиенты:

Расчет на 7 пол-литровых банок:

  • болгарский перец сладкий – 2,1 кг;
  • помидоры свежие спелые – 1,2 кг;
  • репчатые луковицы – 320 г;
  • зубки чесночные – 7-10 шт.;
  • зелень петрушки, кинзы и сельдерея по желанию – по вкусу;
  • сахар – 195 г;
  • соль каменная не йодированная – 50 г или по вкусу;
  • молотая паприка сладкая и свежеперемолотый черный перец – по 5 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 220 мл;
  • уксус (9 %) – 55 мл.

Приготовление

В сотейник или кастрюлю с толстым дном наливаем масло рафинированное, выкладываем полукольца лука и томим до прозрачности овощных ломтиков. Теперь вливаем сок, отжатый со свежих спелых томатов, и провариваем минут пять. На следующем этапе добавляем перец сладкий болгарский. Его необходимо заранее помыть, избавить от семян и хвостиков и нашинковать крупно. Провариваем овощную массу в закрытой посудине при периодическом помешивании в течение пятнадцати минут.

За это время очищаем и мелко рубим чесночные зубки, а также измельчаем свежую зелень. Закладываем подготовленные компоненты в посудину с лечо, добавляем сахар, соль, масло рафинированное растительное, бросаем паприку молотую и перец черный молотый, провариваем заготовку еще минут десять, вливаем уксус, размешиваем и горячим разливаем по сухим стерильным стеклянным банкам. Укупориваем сосуды герметично крышками, переворачиваем дном кверху, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания.

Лечо из болгарского перца с морковью

Ингредиенты:

  • перец сладкий болгарский – 2,9 кг;
  • сок томатный свежеотжатый – 1,5 л;
  • репчатые луковицы – 1,4 кг;
  • морковь – 400 г;
  • сахарный песок – 210 г;
  • соль каменная не йодированная – 80 г или по вкусу;
  • масло подсолнечное рафинированное – 260 мл;
  • уксус (9 %) – 215 мл.

Приготовление

Для приготовления лечо по данному рецепту очищаем и нарезаем тоненькой соломкой или перетираем на терке морковь и шинкуем полукольцами луковицы, загружаем овощную массу в кастрюлю, заливаем соком томатным и варим, помешивая, на конфорке плиты в течение десяти минут. После этого закладываем очищенные и нарезанные произвольно перцы болгарские сладкие, добавляем каменную не йодированную соль, песок сахарный, масло рафинированное и столовый уксус и варим содержимое посудины в течение получаса при умеренном томлении.

Раскладываем горячее лечо по стерильным баночкам, укупориваем герметично и переворачиваем дном кверху под теплый плед или пальто для самостерилизации и медленного остывания.

 

womanadvice.ru

Лечо из болгарского перца на зиму как готовить

В конце лета или начале осени я всегда готовлю лечо из болгарского перца на зиму. Это настолько любимая заготовка, ведь если не кладу острого перца, ее с удовольствием едят и дети, и взрослые. Готовлю и знаю множество разнообразных рецептов лечо из овощей, с добавлением кабачков или баклажанов, но лечо из болгарского перца самое вкусное. По вкусу нежное, кисло-сладкое, перчик получается мясистый, ароматный. А главное, готовить его совсем несложно.

Ингредиенты:

  • перец болгарский (уже очищенный от семян — 3 килограмма;
  • помидоры — 2 килограмма;
  • подсолнечное масло — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • уксус 9 % — 2/3 стакана;
  • соль — 2 столовые ложки.

Лечо из болгарского перца на зиму. Пошаговый рецепт

  • Для лечо лучше всего брать крепкие мясистые помидоры, чтобы цвет нашего лечо был насыщенного цвета.
  • Помидоры хорошо вымойте и измельчите их в блендере или при помощи мясорубки.
  • Вылейте получившееся томатное пюре в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. С момента закипания варить 25-25 минут.
  • Затем в томатное пюре добавить соль, сахар, уксус и растительное масло.
  • Перец, очищенный от семян и плодоножек, нарезать довольно крупными кусочками.
  • Погрузите в кипящий маринад перец, аккуратненько перемешайте.
  • Когда закипит, варите томатную массу с перцем около 25 минут.
  • Еще горячее лечо разложите по стерилизованным банкам и сразу закатайте крышками.
  • Укутывать не нужно, пусть лечо из болгарского перца охладиться воздушным способом.

Лечо из болгарского перца на зиму чудесная и вкуснейшая закуска на все случаи жизни, которая несомненно подкупает простотой и легкостью приготовления. «Люблю готовить» желает вам вкуснейших заготовок. И обязательно попробуйте морковь с болгарским перцем на зиму и грузинскую аджику из острого перца.

Загрузка...

 

Радуюсь жизни вместе с сынулей Никиткой, ему 5 лет. Он мое вдохновение, помощник и друг. Готовлю каждый день (кулинарить и готовить для всей семьи начала еще с 9 лет). Больше всего на свете люблю семейные ужины дома. Всегда пеку сладости на выходные, люблю, когда в доме пахнет выпечкой! Это так уютно! Обожаю путешествовать, и привозить рецепты со всего мира! Кулинарный проект «Люблю готовить» уже давно стал частью моей семьи. Это не только моя работа, а то место где я делюсь самым сокровенным, то, что обожают мои родные – рецептами нашей семьи.

ochenvkusno.com

Домашнее лечо из болгарского перца рецепт на зиму

Лечо из болгарского перца -это вкусная душистая заготовка или приправа. Может быть использовано, в виде дополнения к различным гарнирам-кашам, макаронам и картошке. А так же лечо может быть добавлено, как ингредиент для приготовления или придания вкуса другим блюдам.
Состав продуктов для приготовления домашнего лечо из болгарского перца на зиму :


Томаты-2, 5 кг,

Болгарский перец-1 кг,

1 крупная луковица,

Соль-15 гр,

5 зубчиков чеснока,

Сахар-30 гр,

Молотый красный перец- на Ваше усмотрение,

Лавровый лист-5 листиков,

Молотый душистый перец-на кончике ложки,

Уксус 70%- одна ложка.
Рецепт приготовления домашнего лечо из болгарского перца с помидорами
Вымытые помидоры пропускаем через мясорубку. Затем ставим на огонь, доводим пюре до кипения и варим 15 минут, пока не исчезнет пена. Избавляемся от семечек, для этого протираем сваренную помидорную смесь через сито. Моем перец, очищаем его от плодоножек и семян, нарезаем узкими полосками вдоль. Лук режем полукольцами. В очищенное томатное пюре кладем лук и перец, добавляем ко всему соль, душистый и красный молотые перцы, лавровый лист - тушим, пока перец не размягчится. Затем, выдавливаем туда чеснок, если у вас есть желание, выливаем несколько ложек подсолнечного масла. Извлекаем лавровые листья из лечо, доводим его снова до кипения, добавляем уксус, перемешиваем и закатываем в банки.

Болгарское лечо из перца с помидорами рецепт на зиму


Состав:

Сладкий болгарский перец-1 кг

Пюре из помидоров (томат)-1кг

Сахар-100гр

Соль по Вашему вкусу

Приготовление лечо на зиму из болгарского перца :

Берем сочный свежий болгарский перец, подойдет любой-красный, зеленый или частично покрасневший, очищаем от семян и плодоножек. Затем разрезаем его вдоль на полоски, приблизительной шириной 2 см в основании, если Вам больше нравится-на квадратики. Готовим отдельно томатное пюре – протираем помидоры или используем соковыжималку,после увариваем полученное пюре в два три раза. Если не желаете возиться, то можно воспользоваться готовой томатной пастой, при этом развести ее нужно водой в два-три раза, смотрите по густоте. Если выбрать хорошую томатную пасту, то получиться даже вкуснее и проще, чем та, что была приготовлена из помидоров. Заливаем томатное пюре в подходящую кастрюлю, доводим до закипания, добавляем соль, сахар и порезанный заранее перец. Варим 20-30 минут, не забывая периодически мешать. После закатываем в простерилизованные банки.

Венгерское лечо из болгарского перца на зиму рецепт

Ингредиенты для приготовления лечо по венгерски из болгарского перца на зиму :

Зеленый перец- 1,6 кг

Томаты-700 гр

Репчатый лук-2 шт.

Смалец (свиной жир)-80 гр

Копченый шпик-50 гр

Паприка-5 гр

Соль по Вашему вкусу

Приготовление лечо по венгерски на зиму из болгарского перца:

Очищаем стручки зеленого перца и нарезаем широкими полосами. Опускаем томаты на несколько секунд в кипяток, чтобы очистить их от кожицы, затем нарезаем их на четвертинки. Режем лук полукольцами или кольцами. Выбираем кастрюлю пошире и кладем туда жир. Поджариваем, нарезанный мелко шпик до прозрачности, засыпаем туда нарезанный лук, и подрумяниваем его до золотистого цвета. Добавляем приправу паприка, быстро перемешиваем и сразу же высыпаем подготовленные раньше зеленый перец и помидоры. Солим, осторожно тушим, не накрывая крышкой на сильном огне. После испарения части жидкости, накрываем и доводим до готовности на умеренном пламени.

Использовать лечо рекомендуется как гарнир или если, вам больше нравится, как приправу. Еще его можно подавать к столу, добавив сосиски или нашинкованную колбасу. А если добавить в лечо несколько взбитых яиц и запечь в духовке - получите вкуснейшую запеканку.

Домашнее лечо из перца и помидор на зиму


Состав продуктов для приготовления домашнего лечо из перца и помидор на зиму :

Томаты-3 кг

Сладкий перец-1, 5 кг

Репчатый лук-500 гр

Морковка-500гр

Подсолнечное масло-200 мл

Уксус-100 мл

Сахар-200 гр

Соль по Вашему вкусу

Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму :

Берем томаты,с помощью мясорубки протираем их, добавляем туда 200 гр сахара, растительное масло и соль. Ставим на плиту и кипятим 15 минут. Затем, добавляем протертую на терке морковь, выливаем уксус и кипятим еще столько же. После добавляем нарезанный полосками или квадратиками перец и измельченный ранее лук. Кипятим около получаса. Затем разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

Очень часто, в различных печатных изданиях, русский вариант лечо называют салатом из перца, овощным салатом или овощным ассорти.

Существует великое множество разнообразных рецептов по приготовлению лечо, каждый кулинар или хозяйка по-своему преобразуют это блюдо, путем личных предпочтений. Так формируются новые рецепты. Поэтому не стоит удивляться, наткнувшись на рецепты, немного отличающиеся от выше приведенных.

Поэтому не бойтесь экспериментировать, действуйте смело, подгоняя пропорции и соотношения ингредиентов по своему усмотрению. Единственное, на что нужно обратить ваше внимание это, то, что в традиционном рецепте «болгарское лечо» нет ни какого уксуса, там только смесь из томатов, перца, лука и прочего. В блюдо под названием «венгерское лечо» обязательно нужно добавлять шпик, а «русское лечо» отличается морковкой и луком в своем составе, но вы можете класть что-то одно из этого на свое усмотрение.


viva-woman.ru

Лечо из болгарского перца с чесноком на зиму "Пальчики оближешь"



Опубликовано: 14.03.2018
Разместил: Drug [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Сегодня предлагаю вам приготовить очень вкусную заготовку, которая так прекрасно подходит ко многим блюдам, ее можно кушать просто вприкуску с ломтиком свежего хлеба – лечо из болгарского перца с чесноком на зиму "Пальчики оближешь". Результат – пальчики оближешь! Сладковатый соус с насыщенным вкусом паприки, томатов – это невероятно! Лечо заготавливают многие, такая заготовка может сделать любое зимнее блюдо ярким по вкусу, добавить в него свежести и летних красок. Лечо можно добавить в борщ, в рагу, запеканки, также лечо можно добавить в процессе приготовления подливы, пасты. Перец настоятельно рекомендую использовать болгарский – он самый вкусный, дает самый безупречный результат. Что же, предлагаю вам уже поскорее отправиться на кухню и сделать заготовку. Посмотрите какие еще можно приготовить вкусные салаты на зиму самые.



Ингредиенты:

- болгарский перец – 600 гр.,
- помидоры – 1,2 кг.,
- чеснок – 3-4 зубчика,
- масло растительное – 2 ст.л.,
- сахар – 3 ст.л.,
- соль – 1 ч.л.,
- уксус – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото:




Подготовить ингредиенты. Взять в помощь соковыжималку, с ее помощью переработать один килограмм помидоров. Томатный сок, который получился в итоге, перелить в кастрюлю.



Остаток помидоров вымыть и просушить, удалить место роста плодоножки. Нарезать помидоры небольшими кусочками и переложить в томат.



Болгарский перец очистить от семян, удалить все светлые перегородки. Нарезать перец соломкой, также перец можно нарезать лепестками среднего размера.



Перец переложить к помидорам и томату. Сразу влить в кастрюлю пару ложек растительного масла.



Всыпать порцию сахарного песка и добавить сразу соль. Если вы любите немного островатые блюда, тогда можно добавить сюда же немного нарезанного острого перца чили.



Варить лечо на среднем огне около одного часа.



В конце приготовления добавить в лечо чеснок, его можно натереть или нарезать тонкими пластинами. Проварить лечо с чесноком 3-4 минуты, влить уксус.



К этому моменту наготове должны быть банки – заранее вымыть, простерилизовать, крышки проварить в кипятке 10 минут. Прямо кипящее лечо разложить по стерильным банкам, затянуть ключом или герметично прокрутить, если используются еврокрышки. Банки поставить дном вверх, укрыть одеялом, оставить на сутки. Хранить лечо в прохладном помещении. Не менее вкусным выходит и такое лечо с морковью и луком на зиму.




Приятного аппетита!

salat-legko.ru

Лечо из болгарского перца — рецепты как приготовить лечо из перца

Слово лечо пришло к нам вместе с так полюбившимся овощным блюдом, которое в консервированном виде широко импортировалось в СССР из Венгрии и Болгарии, Качество этих консервов было так безупречно, а цена почти символическая, что народная любовь сразу включила это блюдо в свой кулинарный обиход. Это было тем успешнее, что все южные регионы страны, особенно Молдавия, Украина и Кубань, успешно выращивали этот красивый, ароматный и вкусный овощ и торговали и в свежем и консервированном виде, легко соревнуясь с импортом.

И как не полюбить сладкий, как его иногда называют, болгарский перец, или паприка. Кроме очевидных вкусовых качеств, за ним числится слава источника витаминов и минералов, особенно витамина С, по наличию которого красный сладкий перец может посоревноваться даже с лимоном. К тому же, паприка содержит целый комплекс антиоксидантов и совместно с витамином С успешно укрепляет иммунную систему человека, помогая организму противостоять различным вирусным заболеваниям.

На своей исторической родине лечо привязан к традиционным правилам: в его составе должны быть только томаты и красная паприка, но отечественные кулинары разного уровня к настоящему времени так творчески переработали участие паприки  в овощных рецептах, что чуть ли ни каждая хозяйка имеет авторский рецепт того же лечо, не считая иных овощных блюд. В рецептуру современного лечо смело включают баклажаны, морковь, лук, кабачки, огурцы, чеснок и различные пряности.

Что такое лечо и как его готовят?

При знакомстве с приглянувшимся рецептом лечо из перца нужно определиться с предложенными рецептурой ингредиентами этого блюда. Начать, безусловно, нужно с перца, так как от его качества зависит весь успех дела. Перец должен быть правильной формы, с чистой ровной и глянцевой поверхностью, с крепким зеленым хвостиком и обязательно мясистым  и ядреным.

Итак, перец выбран и куплен — готовим его к дальнейшей обработке, правила которой просты: обмыть, удалить плодоножку и семена, разрезать на части, сообразные замыслу. Со всеми остальными ингредиентами лечо поступить так же. Со спелых красных помидор лучше снять кожицу, предварительно ошпарив их кипятком.

Классический рецепт лечо из перца

Лечо, изготовленное по этому рецепту, безусловно, порадует всех домочадцев и гостей, подойдет как для повседневного, так и праздничного питания. Он угодит даже своим видом, не говоря уже о пикантном вкусе этого овощного блюда, особенно в зимне-осенний период.

Ингредиенты:

  • свежий сладкий перец — 2 килограмма;
  • свежие томаты — 1 килограмм;
  • лук репчатый свежий — 4 луковицы среднего размера;
  • зелень свежая (кинза, сельдерей или петрушка) — 3  пучка;
  • свежий чеснок — 10 зубков;
  • масло растительное рафинированное — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • уксус столовый — 1 столовая ложка;
  • перец черный молотый — 1 чайная ложка;
  • паприка сушеная молотая — 1 чайная ложка;
  • соль поваренная — по вкусу.

Готовим классический лечо так:

  1. Сладкий свежий перец промыть, очистить от семян и порезать на 4 части. Мытые помидоры тоже порезать на 4 части, а репчатый очищенный от шелухи лук — кольцами.
  2. В большую кастрюлю с толстым стенками и дном влить растительное масло в указанном количестве, поставить на огонь и запустить в кипящее масло подсоленный рубленный кольцами лук.
  3. Как только лук приобретет прозрачность, следует запустить резаные томаты, добавить немного соли и тушить при постоянном помешивании на тихом огне в течение 15-20 минут.
  4. Остается выложить главный продукт лечо — резаную паприку и продолжить тушение на слабом огне при периодическом помешивании не более 10 минут.
  5. Наступила очередь измельченного любым способом свежего чеснока, который нужно добавить в готовящееся лечо из перца совместно с сахаром и уксусом, и продолжить тушение в режиме слабого огня еще в течение 15-20 минут, по прошествии каковых закладываем при равномерном помешивании рубленную мелко зелень, молотый черный перец и молотую сушеную паприку. Блюдо до готовности должно тушиться еще не более 10 минут.
  6. Готовое лечо раскладывать горячим в заранее приготовленные стерилизованные на пару или в духовке стеклянные банки небольшого объема. Сразу же закупорить под ключ жестяными крышками и вверх дном и  укутать в «шубу» хотя бы на сутки в домашних условиях.

2. Как готовить по рецепту: лечо из перца с морковью

Блюдо по такому рецепту доступно во все сезоны, так как все продукты для него  в продаже бесперебойно, но неплохо все же приготовить  его впрок в сезон заготовок — и цены пониже и вкусовые качества естественных, а не парниковых перцев получше, хотя это небесспорно. Одно важно, что такое лечо из перца с морковью может быть и самостоятельным блюдом и в составе сложного гарнира.

Ингредиенты:

  • сладкий перец свежий — 50 штук;
  • морковь свежая — полтора килограмма;
  • томатный сок натуральный  — полтора литра;
  • лук репчатый свежий — полтора килограмма;
  • сахарный песок — 200 граммов;
  • растительное масло — 250 граммов;
  • уксус столовый 9% — 1 стакан;
  • соль поваренная — 3 столовые ложки без верха.

Готовим лечо из перца с морковью так:

  1. Из вымытых перцев удалить плодоножки и семена,  нарезать нетонкими полосками. Репчатый очищенный лук порубить полукольцами. Подготовленную чистую морковь измельчить любым удобным и предпочитаемым способом: на крупной терке, на корейской терке или в блендере.
  2. Приготовленные таким образом овощи поместить в емкую кастрюлю с толстым дном, ввести томатный сок, соль, сахар, уксус и растительное масло — перемешать. Поместить кастрюлю на средний огонь и довести ее содержимое до момента закипания, после которого сменить режим огня на тихий и тушить в продолжение 30 минут при периодическом помешивании.
  3. Готовое лечо из перцев с морковью горячим разложить по приготовленным заранее сухим стерильным банкам, закупорить под ключ жестяными  стерильными же крышками, укутать вверх дном в «шубу» не менее, чем на сутки, в домашних условиях. Хранить в комнатных условиях по общим правилам — в более прохладном, сухом и темном месте.

3. Рецепт лечо из перца с грибами в сметанном соусе

Блюдо по такому рецепту не предусмотрено для заготовки впрок, зато способно украсить даже праздничный обед и порадовать своим оригинальным вкусом гостей и домочадцев.

Ингредиенты:

  • сладкий перец свежий мясистых сортов — 600 граммов;
  • томаты спелые свежие — 400 граммов;
  • любые грибы свежие и первосортные — 300 граммов;
  • рис — 100 граммов;
  • лук репчатый — две небольших луковицы;
  • сметана — 100 граммов;
  • масло растительное — 2 столовых ложки;
  • масло сливочное — 1 столовая ложка;
  • перец красный молотый — по предпочтению;
  • соль поваренная — по вкусу.

Готовим лечо с грибами в сметанном соусе так:

  1. Промыть рис,  ошпарить его кипятком и варить в 250 миллилитрах подсоленной воды с добавлением сливочного масла под крышкой, на слабом огне, до готовности.
  2. На дно толстостенной емкости выложить слоями нарезанные кружками томаты, нарезанные соломкой перцы и последний слой — вареный рис. При закладке каждый слой немного посолить.
  3. Полукольцами репчатый лук  и нарезанные пластинками грибы обжарить на растительном масле в отдельной сковороде. Как только они будут готовы, снять с огня, добавить молотый перец, 200 миллилитров теплой воды, сметану — все перемешать и запустить в основное содержимое блюда.
  4. Вот теперь кастрюлю с основным блюдом поместить на средний огонь и тушить на плите в течение 20 минут. Затем переместить в разогретую духовку и без крышки продолжить тушение до готовности, до появления румяной корочки.

4. Рецепт лечо из болгарского перца в медовом маринаде

Это блюдо, безусловно, одно из лучших для заготовки впрок. Насколько оно живописно, настолько же и вкусно. Готовится быстро, просто — на выходе баночек достаточно много. Одна трудность — лучше его делать из пурпурного цвета спелых гагашар (круглых плоских мясистых перцев), но они достаточно жгучи — следует работать в плотных перчатках — иначе пальцы будут «гореть» долго.

Ингредиенты:

  • перцы сладкие мясистые любого цвета — 5 килограммов;
  • вода питьевая — 0,5 литра;
  • уксус столовый 9% — 0,5 литра;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • мед любой — 2-3 столовых ложки;
  • соль поваренная — 2 столовых ложки с горкой.

Готовим лечо из болгарского перца в медовом маринаде:

  1. Сухие вымытые перцы очистить от плодоножек и семян, нарезать крупными дольками: на 4 части, а далее на 8 частей, если перец крупный.
  2. Приготовить маринад: все ингредиенты поместить в большую кастрюлю, устойчивую к окислению (эмалированную исключить), довести маринад до кипения и порциями поочередно закладывать в него резаные перцы на 3-5 минут при непрерывном кипении.
  3. Готовые перцы сразу же раскладывать по предварительно приготовленным сухим и стерильным пол-литровым баночкам. И пока следующая заложенная партия перцев кипит, закупорить под ключ жесткой крышкой. Перцы укладывать плотно, чтобы маринад достигал краев баночки.
  4. Закатанные горячие баночки поместить вверх дном в «шубу» на сутки и охлаждать перевернутыми на дно в той же «шубе» для надежности. Закрытыми хранить при комнатной температуре, открытыми — в холодильнике.

Советы по приготовлению лечо:

  1. Все овощи, вводимые в лечо, лучше резать на равные части для большей их визуальной привлекательности на обеденном столе.
  2. При заготовке лечо впрок следует использовать малообъемную посуду: от 0,5 литра до 1 литра, чтобы не выбрасывать продукт, что не успели употребить в пищу.
  3. При тушении лечо на плите с использованием кислотных ингредиентов следует использовать емкости из нержавеющей пищевой стали. Эмалированную посуду не использовать даже новую — могут быть микротрещины заводского брака. Можно использовать медный таз, предназначенный для варенья.
  4. При обработке большого количества даже сладкого перца, выросшего в естественных условиях, используйте двойные перчатки: сначала тонкие хлопчатые, а на них — резиновые перчатки. Иначе пальцы будут «гореть» не менее суток.

www.vokrugsada.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о