Рецепты от шефа

Лечо из болгарского перца зеленого на зиму – Вкусный рецепт лечо из перца на зиму – пальчики оближешь. Заготовки из болгарского перца

Содержание

Лечо из зеленого перца - Все рецепты для приготовления блюд

Лечо из зелёных помидоров на зиму

В связи с резким похолоданием на огороде осталось очень много зелёных помидоров. Пришлось делать заготовки, которые уже совсем не планировались, но бесхозно оставлять такой урожай совсем не хотелось. Решила приготовить очень вкусное лечо из зелёных помидоров на зиму. Такое замечательное лечо будет хорошим дополнением как к гарнирам, так и к мясу или птице. Из указанного количества продуктов получится 3 литра закуски, я готовила половину порции. Вес всех овощей указан в очищенном виде.

Для приготовления лечо из зелёных помидоров на зиму нам понадобится:

зелёные помидоры — 1,5 кг;

перец болгарский — 500 г;

лук репчатый — 500 г;

масло подсолнечное — 250 мл;

острый томатный соус — 500 мл;

чёрный молотый перец — 1 ч. л.;

уксус 9% — 1-2 ст. л.;

Зелёные помидоры вымыть, удалить плодоножки и нарезать дольками. Если помидоры небольшие, удобно разрезать вдоль на 4 части. Болгарский перец освободить от семечек и перегородок, нарезать крупными квадратиками.

Очистить и нарезать полукольцами лук.

На средней тёрке натереть морковь.

В кастрюлю с толстым дном налить подсолнечное масло, затем поочерёдно выложить все овощи: сначала помидоры, затем перец, лук и в конце морковь.

Сверху на овощи выложить томатный соус. Соус можно использовать домашний или магазинный, здесь выбор за вами. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. Через 20-30 минут, когда овощи немного обмякнут, перемешать содержимое и варить лечо из зелёных помидоров 1 час под крышкой. В середине варки лечо ещё раз аккуратно перемешать.

По истечении часа добавить в лечо сахар, перец и соль, перемешать. Пробуйте лечо, чтобы вас удовлетворил его вкус. Вместе со специями лечо нужно проварить 10 минут. Затем добавить уксус, перемешать и снять с огня.

Заранее простерилизовать банки и крышки. Разложить в них горячее лечо, закатать банки, перевернуть донышком вверх и укутать тёплым пледом. Оставить банки до полного остывания. Лечо из зелёных помидоров, приготовленное на зиму, хранить в домашней кладовой.

Вкусных вам осенних заготовок!

Лечо из перца и помидор на зиму

Это самый простой рецепт лечо из перца и помидор на зиму, другие овощи в него не добавляются, и специи тоже не понадобятся. Суть в том, что томаты нужно измельчить, проварить и потом в получившийся соус выложить кусочки болгарского перца. Как его нарезать и какого цвета выбрать – дело вкуса. Допускаются разные варианты: длинными полосками, четвертинками, кусочками средней величины или короткой соломкой. А цвет и вовсе не имеет значения, хотя считается, что классическое лечо готовят из перца зеленого цвета. У нас будет и зеленый, и красный, чтоб было вкусно и ярко.

Лечо из перца и помидор рецепт на зиму

Из этого количества овощей получится одна 700-граммовая банка и одна пол литровая.

Как приготовить лечо из перца и помидор на зиму

Лучше всего взять сочные помидоры, не очень мясистые, но спелые, такие же, как для заготовки томатного сока на зиму. Разрезаем пополам, срезаем то место, где прикреплялась веточка. Если вглубь мякоти проходят зеленоватые или белые полоски (как правило, они бывают у недозревших томатов), вырезаем их.

Перец нужен мясистый, плотный, сочный – такой, чтоб вам нравился его вкус. Разрезаем пополам, плодоножку и семечки вынимаем, промываем снаружи и внутри. После этого приступаем к нарезке. В рецепте перец нарезан не очень мелко и не крупно. Сначала разделим его на четыре части и затем нарежем поперек полосками по 2-3 см. шириной.

Помидоры перемалываем в пюре блендером. Или крутим через мясорубку, трем на терке.

Добавляем соль с сахаром. Можете добавить чуточку меньше, чем в рецепте написано, потом доложите, если нужно будет. Вкус лечо из перца и помидор зависит еще и от того, насколько вы уварите томат и, конечно же, от кислоты помидор и сладости перца. В общем, в процессе готовки лучше пробовать.

Вливаем подсолнечное масло, самое обычное рафинированное, которым пользуемся в ежедневной готовке.

Ставим кастрюлю с томатом на небольшой огонь, доводим до кипения. Сразу же укручиваем до тихого и, не забывая помешивать, варим 10-12 минут. Сначала появится светлая пена, ее не снимаем. Спустя несколько минут она сама пропадет.

При несильном кипении немного увариваем томат, чтобы он стал погуще и однородным. Высыпаем кусочки перца, перемешиваем.

Варим примерно 15 минут. Как только кусочки перца размягчатся, но еще останутся плотными, лечо считается готовым. Чтобы было понятнее – хрустеть они перестанут, но будут не вареные, а как бы пропаренные. Зеленый перец посветлеет, красный цвет не меняет.

Вливаем уксус. После этого готовим лечо еще две-три минуты, кипение в это время минимальное. Обязательно пробуем томатный соус и подстраиваем под свой вкус.

Стерилизуем банки одновременно с готовкой: на одной конфорке готовим лечо, на другой пропариваем посуду для него (или ставим в духовку, микроволновку). На третьей кипятим крышки. Раскладываем лечо по горячим банкам, закручиваем, закупориваем герметично.

Переворачиваем, оставляем остывать до комнатной температуры. Укутывать не обязательно, перец может стать слишком мягким. Остывшие банки переносим на хранение в кладовку или спускаем в погреб, подпол.

Ну вот, без особых затрат и усилий мы сделали вкуснейшую овощную закуску – лечо из перца и помидор на зиму. Подавать его можно на гарнир к мясным блюдам. картошке, кашам, вместо подливки или соуса к котлетам, со свежим хлебом как салат. Удачных вам заготовок!

Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

Лечо на зиму – один из самых популярных салатов, который вы легко можете приготовить самостоятельно из вполне доступных продуктов. Лечо очень вкусное, ароматное, нарядное – совершенно не стыдно поставить даже и на праздничный стол. Те, кто обожает все пикантное, найдет для себя на нашем сайте самые редкие рецепты лечо, но есть и такие салаты, ко вкусу которых привык уже каждый.

Итак, лечо на зиму – рецепты заготовок.

Лечо с баклажанами на зиму

Для того чтобы приготовить очень вкусное лечо с добавлением баклажанов, нужно взять такие продукты:

3 килограмма очень мясистых помидоров;

Перцы болгарские – очень сочные и мясистые – 1,5 килограмма;

Баклажаны — 1,5 килограмма;

Соль – 2 столовые ложки;

Сахарный песок – половина стакана;

Масло растительное – полстакана.

Все продукты нужно вымыть, высушить, перцы обязательно почистить от плодоножек и семечек, у баклажанов и помидоров плодоножки срезать. После вам потребуется мясорубка. Нужно все помидоры измельчить – можно также пользоваться блендером, и вылить в кастрюлю, а после варить примерно полчаса после того, как все закипит. В томаты нужно положить всю соль и сахар, перемешать с растительным маслом и ещё полчаса варить. Потом возьмите мясистый болгарский перец и порежьте его достаточно небольшими кубиками. Баклажаны, если молодые, то чистить не нужно, просто порезать тонкими полосками. Если баклажаны не слишком молодые, то кожуру предварительно лучше убрать. После нужно все довести до кипения и варить приблизительно полчаса. Банки для лечо нужно стерилизовать заранее, после разлить готовое лечо по сухим и чистым банкам и сразу же закатать.

Лечо из огурцов на зиму

Очень необычный вкус у лечо, которое было приготовлено из огурцов. Если вы любите подобные заготовки, то вам обязательно понравится и эта. Для приготовления огуречного лечо на зиму вам потребуется следующее:

Лук репчатый – один килограмм;

Огурцы не слишком крупные – 3 килограмма;

Сахарный песок – один стакан;

Соль крупная – 1 соловая ложка с небольшой горкой;

Масло растительное – полстакана;

Вода фильтрованная – полстакана;

Паста томатная – пол литра;

Перец молотый – черный, красный – по вкусу или по желанию;

Уксус 9 % — 100 мл.

Все продукты нужно помыть и осушить, почистить, порезать или прокрутить все на мясорубку, добавить воду и сахар с солью, тушит все, кроме огурцов примерно 10 минут. После того, как в течении этого времени все будет кипеть, нужно также добавить огурцы, которые предварительно нарезали очень тонкими брусками. Потом нужно взять банки, которые уже стерилизованы заранее, а после этого – закатать. Остудить банки нужно в перевернутом виде, укутанные в оделяло. Хранить только лишь в холодном месте.

Лечо огуречное из перезревших плодов

Предыдущий рецепт мы писали о лечо из огурцов, а теперь мы научим вас делать вкуснейшее огуречное лечо из перезревших плодов. Если вы вовремя не сняли свой урожай, то теперь можете подготовить следующие продукты:

Огурцы перезревшие – 5 килограммов;

Перец болгарский, сочный и сладкий – один килограмм;

Помидоры сладкие – 1 килограмм;

Сахар — 200 грамм;

Уксус 6% — 200 мл;

Масло растительное – 300 мл;

3 соловые ложки соли;

Головка чеснока зимнего.

Для того чтобы приготовить лечо по такому рецепту, вам нужно будет сделать следующее — помидоры и перец вымыть, семечки из перца удалить. Перегородки трогать не следует. После нужно и томаты и перец положить в блендер и перемолоть почти в кашу. Выкладывайте смесь в достаточно большую кастрюлю. Сразу же нужно добавить сахар и всю соль, масло растительное и уксус, путь минут 15 стоит на маленьком огне.

После нужно взять огурцы и почистить обязательно от кожуры, предварительно хорошенько их вымыв. Далее нужно порезать огурцы кружками и сложить в кастрюлю с перцами и томатами. Варите такое лечо ещё минут 10, а потом добавляйте чеснок, который вы заранее пропустили через пресс. Все нужно хорошо размешать и положить по банкам, которые вы заранее стерилизовали. Закатайте лечо, поставьте остывать, предварительно укутав банки и перевернув их вверх тормашками.

Лечо из кабачков на зиму острое

Если у вас в этом году большой урожай кабачков, то вы можете приготовить из него замечательное острое лечо. Для того вам потребуются такие продукты:

100 грамм чеснока;

3 килограмма любых кабачков – можно молодых, а можно и более спелых;

Перцы болгарский сладкие — 6 больших стручков;

Перец чили – один большой стручок;

Томатный сок стерилизованный – один литр;

2 столовые ложки крупной морской соли;

Уксус 9% — один стакан;

Стакан сахарного песка.

Для того чтобы приготовить из кабачков острое лечо, нужно сделать следующее. Для начала вымойте все продукты. Почистите перцы – сладкие и горький. После нужно взять очищенный чеснок и перцы пропустить пару раз через мясорубку. Далее все это нужно выложить в кастрюлю и залить соком томатным. Сразу же нужно добавить сахар и соль, уксус и очень хорошо размешать. Поставьте кастрюлю на огонь, пусть все закипит. Тогда нужно уменьшить пламя и варить в течении 10 минут. После нужно очищенные и порубленные брусками или кубиками кабачки добавить в эту смесь, и пусть все это тушится ещё 25 минут. Далее нужно взять банки, которые вы предварительно ставили на стерилизацию – положить в них лечо из кабачков и сразу же закатайте. Переверните и остудите.

Сладкое кабачковое лечо на зиму

Тем, кто не слишком жалует острое, но имеет достаточный урожай кабачков, понравится и этот рецепт сладкого кабачкового лечо. Для него нужно приготовить такие продукты:

Кабачки свежие, не слишком старые – 2 килограмма;

Перец мясистый болгарский – 1 килограмм;

Паста томатная – 400 мл;

Вода фильтрованная – стакан;

Сахарный песок – 150 грамм;

Масло растительное – 300 грамм;

Столовая ложка соли;

Красная сладкая паприка – полчайной ложки;

Для того чтобы приготовить такое лечо, нужно сделать следующее – смешать между собой фильтрованную воду и специи, а также томатную пасту. Все это нужно поставить в достаточно большой кастрюле на огонь и подождать, пока все это не закипит. После нужно перец и кабачки, которые вы предварительно уже вымыли и почистили от семян, порезать и добавить в томатный соус. Пусть все это варится приблизительно в течении получаса. Далее примерно за 10 минут до того. Как будете выключать лечо, нужно долить в емкость и уксус, хорошенько все перемешать. Банки должны быть уже стерилизованы – в них нужно уложить все и закатать.

Лечо краснодарское ароматное на зиму

Вкуснейшее лечо – по-краснодарски. Попробуйте приготовить его обязательно. Ни за что не пожалеете. Для него вам потребуется подготовить следующие продукты:

Томатный сок – 3 литра;

Перец сладкий красный – 5 килограмм;

Морковка – 1 килограмм;

Перец горький – один или же два стручка;

Сахарный песок – стакан;

Уксус 9% — 150 мл;

Масло растительное – 200 мл;

Соль – 3,5 столовые ложки

Чеснок зимних сортов — 150 грамм;

Петрушка и укроп – свежая зелень.

Для того чтобы сделать вкусное лечо по этому рецепту, нужно выбирать самые сочные и спелые овощи.

Вымойте все и почистите. Перцы – и сладкие и горький – нужно порезать, после нужно потереть на крупной терке морковь и перец горький нарезать как можно мельче. Далее нужно все продукты, уже подготовленные, положит в кастрюлю. При этом нужно оставить до конца варки нетронутыми зелень и чеснок – их добавляют позже.

Залейте все овощи соком томатным, а после варите примерно 25 минут, после того, как все начнет закипать. После нужно добавить чеснок, пропущенный через пресс, варить ещё минут 10. После того, как все будет отварено, нужно положить и зелень, которую вы заранее измельчили. Раскладывайте все по банкам, которые вы уже стерилизовали и закатывайте.

Лечо из зеленых перцев на зиму

Для того чтобы приготовить очень вкусное лечо из зеленых перцев на зиму, вам потребуется взять следующие продукты:

5 килограммов перцы болгарского зеленого цвета;

5 килограммов очень сладких томатов;

Чеснок – одна головка;

Соль – 2 соловые ложки соли;

Сахар – 200 грамм;

Масло растительное – 125 мл;

Красный перец жгучий – стручок;

Петрушка и сельдерей – зелень в любых количествах.

Для того чтобы сделать лечо по этому рецепту, овощи подготовьте, после пропустите через блендер морковку и чеснок, зелень и перец горький, томаты. Все это нужно перемешать и порезать как можно мельче, а после поставить в большой кастрюле на огонь. Как только смесь начнет кипеть, пламя нужно уменьшить. Варить все примерно 20 минут. После нужно перец болгарский длинными дольками положить в кастрюлю к остальным овощам и дать всему этому закипеть. Варите все приблизительно минут 45. Как только до окончания варки будет оставаться минут 10, нужно долит туда уксус, перемешать все, как следует, и разложить в горячем виде по банкам, которые вы уже до этого стерилизовали. При этом нужно все укутать на целые сутки, чтобы остывало в перевернутом виде.

Острое лечо с луком на зиму

Для того чтобы приготовить отличное блюдо любителям остренького, вам потребуется купить или вырастить такие продукты:

Томаты сладкие – 2,5 килограмма;

Перец сладкий – 2, 5 килограмма;

Лук репчатый – 2 большие луковицы;

Чеснок – 30 грамм;

Соль морская – одна столовая ложка;

Сахарный песок – 2 столовые ложки;

Красная паприка молотая сладкая — половинка чайной ложки;

Лавровые листья – 5 штук;

Душистый перец – маленькая щепотка;

Уксусная эссенция 70% — чайная ложка.

Помойте все овощи, почистите. С помидоры бланшируйте, снимите с них кожуру. После нужно их пропустить через мясорубку с мелкой насадкой. Переложите все в кастрюлю большого размера, поставьте на достаточно большое пламя. Подождите, пока томаты закипят, и сразу же огонь ставьте на минимум. Пусть варятся в течении 10 минут. После, как томаты чуть остынут для удобной температуры, их нужно протереть через сито. Можно оставить и с семечками, однако, томатный сок без семян пить гораздо вкуснее. После нужно подготовить перец. Его нужно помыть и порезать на длинные полоски. Лук после того, как очистите, разрежьте на две половинки и шинкуйте полукольцами.

Все это нужно переложить в пюре томатное.

Также в кастрюлю нужно сразу же добавить и сахар с солью, немного лаврового листа по вкусу, перец. Тушите, пока перец не станет достаточно мягким. И после этого можно будет добавлять в кастрюлю чеснок, который вы заранее пропустите через пресс, а также 4 столовые ложки любого рафинированного растительного масла. Перед тем, как раскладывать лечо по банкам, нужно убрать из него лавровый лист. Далее нужно все довести до кипения и долить уксусную эссенцию. Банки должны быть уже стерилизованными – в них мы сразу же положим ещё кипящее лечо и закатаем. Обязательно укутывайте банки до полного остывания.

Лечо по-венгерски

Венгрия – и есть родина лечо, а вовсе не Болгария, как многие сегодня думают. Поэтому вполне справедливо можно предположить, что в Венгрии лечо будет очень вкусным, достойным того, чтобы вы сделали несколько заготовок на зиму по аутентичному рецепту.

Для этого вам будет нужно приготовить следующие продукты:

Сладкий и сочный болгарский перец – 3 килограмма;

Лук репчатый – 3 килограмма;

Помидоры сладкие и мясистые – 4 килограмма;

Паприка сладкая молотая – 1 столовая ложка без верха;

Можно добавить немного красного острого перца по вкусу;

Масло оливковое для обжаривания.

Почистите луковицы. Порежьте их на две части, а после полукольцами. Далее порежьте перец достаточно широкими полосками. После этого нужно поставить кастрюлю с водой на огонь, подождать, пока та закипит, и бланшировать томаты, чтобы с них легко можно было снять шкурку. После томаты нужно порезать узкими дольками.

Разогрейте в глубокой сковороде масло оливковое и выложите туда лук. Лук должен стать прозрачным, но не золотистым. Потом нужно к луку сразу же добавить всю сладкую паприку и влить соловую ложку кипяченой воды, чтобы все это в течении 5 минут немного потушилось под крышкой.

После крышку снимите и положите туда перец. Огонь нужно поставить почти на минимум и тушить в течении 10 минут содержимое сковороды. Далее нужно добавить и томаты, постоянно помешивая ложкой или лопаткой, тушить ещё минут 10-15.

После нужно огонь поставить на минимальную отметку и всыпать соль, перец острый по желанию. Оставьте под крышкой для томления на 10 минут. Лечо нужно раскладывать по уже подготовленным банкам, сухим и стерилизованным, закатывать в горячем виде, тут же переворачивать и укутывать.

Душистое лечо на зиму без уксуса

Если вы любите пряности, то это лечо без уксуса вам обязательно понравится. Для него вам нужно взять такие продукты:

Перец – 2 килограмма;

Томаты очень сладкие – 3 килограмма. Можно их заменить на два литра сока томатного стерилизованного;

Морковь очень крупного размера – 2 штуки;

Соль – 2 столовые ложки;

Сахарный песок – 3 столовые ложки;

Гвоздики бутоны – 10 штук;

Перец острый – 3 стручка;

Чеснок зимний – 300 грамм;

Перец душистый – 10 штук.

Все овощи вымыть и вычистить, предварительно с томатов убрать шкурку, пропустить их через сито. Можно воспользоваться и блендером. После этого нужно полосками порезать перец. Морковку нужно почистить и потереть на крупную сторону терки.

Все нужно перемешать и добавить соль с сахаром, все пряности поставить в кастрюле на плиту. Как только все закипит, нужно все варить около 10 минут. Банки должны быть стерилизованными, разложите по ним кипящее лечо и закупорьте, переверните и укутайте на ночь.

Источники: http://rutxt.ru/node/11100, http://chopoel.ru/zagotovki/konservirovanie/lecho-iz-perca-i-pomidor.html, http://jossy.ru/index.php/khozyayushka/kulinarnye-retsepty/791-lecho-na-zimu

vcusnyshka.ru

Лечо из зеленых помидоров

Подходит к концу сезон заготовок на зиму. Каких только закусок вы не наготовили с красными помидорами! Но у вас еще стоят корзинки с зелеными томатами, которым еще долго предстоит дозариваться. Можно не дожидаться этого момента, а приготовить из томатов вкуснейшее лечо.

Конечно, звучит непривычно, ведь для этой закуски используют, как правило, красные плоды. Мы предлагаем вам поэкспериментировать и приготовить несколько баночек лечо из зеленых помидор. Можно с уверенностью сказать, что домашние по достоинству оценят ваши старания, поскольку по рецепту лечо получается ароматным и вкусным, прекрасно подходит к мясным, рыбным блюдам, птице. О правилах и особенностях приготовления мы и расскажем в статье.

Лечо из зеленых помидоров — вкуснейшие рецепты

Рецептов лечо на зиму, где используют зеленые помидоры немало. Рассказать обо всех в одной статье невозможно. Мы представим вашему вниманию маленькую толику наиболее интересных вариантов.

Совет! Чтобы лечо радовало своим вкусом, овощи выбираем без признаков гнили.

Лечо с морковкой и луком

Для приготовления закуски из зеленых помидор на зиму необходимы такие продукты:

  • помидоры — 3 кг;
  • красный сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • морковка – 1 кг 500 г;
  • острая томатная паста – 1000 мл;
  • лук-репка – 1 кг;
  • нерафинированное растительное масло – 500 мл;
  • соль – по вкусу.

Внимание! В рецепте не указан уксус, его заменяет большое количество острой томатной пасты.

Особенности приготовления

  1. Как всегда работу начинаем с подготовки продуктов. Овощи тщательно промываем, так как даже малейшее загрязнение, не смытое с поверхности, приведет заготовку на зиму в негодность. У томатов вырезаем место крепления плодоножки. У перцев удаляем хвостик, перегородки и семена. Очищаем морковь и лук. Нарежем томаты и перцы дольками, как требуется по рецепту, для измельчения морковки используем терку с крупными ячейками. Лук-репку нарежем небольшими кубиками или полукольцами.

  2. На плиту поставим большую сковороду с высокими бортиками и нальем масло.
  3. Когда оно накалится, выложим сначала морковь и лук и слегка их потомим. Когда появится приятный луковый аромат, а лук станет прозрачным (примерно через 10 минут), выложим остальные овощи и томатную пасту.
  4. Тушим на медленном огне при постоянном помешивании не менее полутора часов. В процессе варки зеленые помидоры станут желтоватыми. Поскольку мы используем зеленые помидоры, то томатную пасту нужно брать качественную, к примеру, «Помидорку» или «Кубаночку», так как в них не содержится крахмал.
  5. Потом добавим соль и проварим еще минут 10. Сразу в горячем виде выкладываем лечо из зеленых томатов в стерильные банки. Их готовим, пока варится закуска. Закатываем пропаренными крышками, переворачиваем и убираем в тепло (под шубу) до полного охлаждения.

Лечо хранится в погребе или холодильнике.

Лечо с уксусом

Ингредиенты:

  • зеленые помидорки – 800 г;
  • морковь – 400 г;
  • лук репка – 300 г;
  • сладкий перец – 300 г;
  • растительное масло – 130 мл;
  • сахарный песок – 0,5 чайной ложки;
  • соль не йодированная – 0,5 столовой ложки;
  • черный молотый перец – 0,5 чайной ложки;
  • острый томатный соус – 250 мл;
  • столовый уксус 9% — 35 мл.

Как готовить
  1. Вымытые и очищенные помидоры нарезаем дольками, лук – полукольцами. Из перцев вынимаем семена и перегородки, нарезаем продольно на 8 частей. Морковку натираем на терке с крупными отверстиями.
  2. Выкладываем овощи в кастрюлю с маслом, добавляем томатный соус и варим 1,5 часа при помешивании, чтобы содержимое кастрюли не подгорело. Варим на среднем огне под крышкой.
  3. Затем посахарим, посолим лечо. Попробуем на вкус и добавим молотый перец. Еще через 10 минут нальем уксус, перемешаем и уберем посудину с огня. В горячем виде разложим по баночкам, перевернем их и укутаем в полотенце.

Внимание! Отлично хранится лечо из зеленых помидоров на зиму даже в кухонном шкафу на нижней полке.

Лечо из зеленых болгарских перцев с помидорами

Чтобы приготовить лечо, можно использовать не только зеленые помидоры, но и зеленые болгарские перцы. Получается ароматная закуска, которая уже в процессе варки привлечет на кухню всех ваших домочадцев. Поэтому вам придется часть лечо сразу выложить на тарелочку для пробы.

Итак, чем же придется запастись заранее (количество продуктов указано в очищенном виде):

  • двумя килограммами перцев;
  • килограммом красных помидоров;
  • 100 граммами моркови;
  • четырьмя средними головками репчатого лука;
  • красным перцем чили;
  • 60 мл растительного рафинированного масла;
  • 45 граммами сахарного песка;
  • уксусной эссенцией – треть чайной ложки.

Внимание! Соль в рецепте не указана, ее добавите по своему вкусу.

Готовим по рецепту

Если лечо из зеленых помидоров готовится более полутора часов, то для закуски из перца и помидор нужно всего 45 минут. Поскольку термическая обработка минимальная, то в готовом блюде сохраняется много полезных веществ.

Итак, приступим к приготовлению:

  1. Овощи промываем и очищаем. Сначала прокрутим помидоры на мясорубке. Выльем пюре в посуду для варки. Нарезанные соломкой сладкие перцы и перчик чили выкладываем туда же.
  2. Аккуратно перемешиваем и ставим варить. Когда масса закипит, снимем пену и нальем растительное масло.
  3. Через 10 минут добавим натертую морковку и нарезанный кубиками полукольцами репчатый лук, перемешаем. Сразу же посолим и посахарим и будем томить под крышкой еще 25 минут.
  4. После этого вольем уксусную эссенцию, прокипятим 5 минут, и выложим в горячие стерильные банки. Охлаждаем под шубой в перевернутом виде.

Все, лечо из зеленого болгарского перца с помидорами можно убирать в подвал на хранение. Хотя, как правило, именно его вынимают в первую очередь.

Еще один рецепт — лечо из зеленых помидоров в мультиварке:

Резюме

Лечо из зеленых овощей на зиму – превосходная закуска, которую можно подавать к любым мясным или рыбным блюдам или использовать в качестве соуса к картофелю, макаронам или рису.

Если вы добавите в закуску сушеную зелень, то лечо из зеленых помидоров или перцев станет не только ароматнее, но и полезнее. Кстати, лечо можно хранить в течение двух лет, поэтому не забываете баночки маркировать. Хотя вряд ли они простоят так долго в подвале, ведь «уничтожается» такая закуска моментально.

fermilon.ru

Лечо из болгарского перца 

Популярное у нас и во всех европейских странах лечо на самом деле является национальным венгерским блюдом. Распространившись по континенту, оно претерпело массу изменений. На родине в Венгрии лечо – это горячее кушанье из шпика, помидор, сладкого перца и лука. Немцы в него обязательно добавляют копченые колбаски или сосиски. В Болгарии это закрутка, в состав которой входят только томаты и болгарский перец. У нас – зимняя заготовка из входящих в венгерский вариант лечо овощей, часто с чесноком, морковкой, горьким перцем.

Мы готовим закрутку с уксусом и без, с красными или зелеными томатами, с обязательной пастеризацией или просто раскладывая горячие овощи в стерильные банки. Объединяет все такие разнообразные рецепты одно – лечо из болгарского перца на зиму получается очень вкусным и уже долгие годы является одной из наших любимейших закусок.

Лечо по-болгарски

В Болгарии очень полюбили лечо, но готовят его почему-то по упрощенному рецепту.

Необходимые продукты

Эта закрутка готовится без уксуса. На 6 баночек объемом по 0,5 литра вам потребуется:

  • помидоры красные – 3 кг;
  • перец болгарский – 2 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – примерно 2 столовые ложки.

Приготовление лечо

Томаты опустите в кипяток, потом остудите в холодной воде. Снимите кожу, разрежьте пополам.

Перец разделите на две половинки, почистите от семян, удалите плодоножку, ополосните под проточной водой.

Болгарский перец и помидоры нарежьте полукольцами толщиной в 0,5 см или чуть больше.

Перемешайте с сахаром и солью, дайте постоять 5-10 минут, чтобы томаты немного пустили сок.

Высыпьте овощи в кастрюлю с толстым дном.

Совет! Предположим, у вас нет кастрюли с толстым дном. Как приготовить лечо без нее? Очень просто: многие хозяйки тушат овощи для закруток в любой посуде достаточного объема, просто поставив ее на рассекатель.

Поставьте на тихий огонь емкость с нарезанными овощами, помешивайте до тех пор, пока томаты пустят сок и закипят.

Накройте кастрюльку крышкой, варите лечо болгарское при слабом кипении 20 минут.

В предварительно простерилизованные банки выложите горячую закуску, закатайте. Поставьте дном вверх, укутайте в старое одеяло, оставьте до остывания.

Предлагаем вам простой видео рецепт лечо, приготовленного способом, очень похожим на болгарский вариант:

Он отличается только тем, что томаты нужно не резать, а провернуть на мясорубке, а в список ингредиентов входят постное масло, немного уксуса и горошины перца.

Лечо для очень ленивых хозяек

Возможно, вы считаете, что уже знаете самый простой рецепт лечо из болгарского перца. Мы покажем, что это не так, предложив способ приготовления на скорую руку, который можно поручить дочке в качестве первого эксперимента по заготовке закруток на зиму.

Необходимые продукты

Для этого рецепта вам потребуется минимальный набор продуктов:

  • болгарский перец – 2 кг;
  • томатная паста или соус – 1 пол литровая баночка;
  • кипяченая вода – 0,5 л;
  • сахар, перец, соль – по желанию.

Приготовление лечо

Перец освободите от семян и плодоножки, нарежьте соломкой или небольшими кусочками.

Бланшируйте перчик для лечо в течение минуты, затем быстро охладите.

Так как лечо готовится без уксуса, для него можно взять любую томатную пасту как магазинную, так и домашнего изготовления. С выбором же соуса нужно не промахнуться. Приготовленный на зиму самостоятельно можно брать любой, а вот магазинный – только длительного хранения, который обычно продается в стеклянной банке, а не в пластиковой упаковке.

Томатную пасту перемешайте с водой прямо в кастрюле, заложите перец болгарский, с момента закипания варите лечо 10 минут.

Всыпьте черный молотый перец либо его горошины по желанию, соль, сахар. Кипятите еще 5 минут, постоянно размешивая. За это время нужно успеть отрегулировать вкус, так что не рекомендуем вам в процессе приготовления отходить от плиты.

Разложите лечо по стерильным банкам, закрутите прокипяченными заранее крышками. Переверните заготовки кверху дном, укутайте полотенцами или теплым одеялом, отставьте до остывания. Уберите на хранение.

Лечо по-запорожски

Этот рецепт приготовления лечо из болгарского перца с помидорами самым легким не назовешь. На самом деле в нем нет ничего сложного, несмотря на кажущийся обширным перечень продуктов. Зато лечо по-запорожски получается не только ароматным и вкусным, но и имеет привлекательный внешний вид, как видно из представленных фотографий.

Необходимые продукты

Для того чтобы приготовить по этому рецепту лечо, вам потребуются:

  • перец болгарский – 5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • зелень петрушки – 3 г;
  • зелень укропа – 3 г;
  • горький перец – 1 шт.;
  • растительное масло – 150 г;
  • спелые помидоры – 5 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус – 75 мл;
  • соль – 100 г.

Приготовление лечо

Морковь вымойте, почистите, накрошите такими кусочками, чтобы их легко было провернуть на мясорубке.

Помойте, удалите при необходимости белые места у плодоножек томатов, порежьте, соедините с морковью и пропустите через мясорубку.

Петрушку и укроп хорошо промойте, мелко порежьте. Чеснок почистьте, а потом измельчите, пропустив через пресс, или порубите ножом.

В кастрюле с толстым дном или варочном тазике соедините перемолотые овощи и зелень для зимней заготовки, перемешайте, поставьте вариться.

Когда лечо закипит, сделайте огонь меньше, кипятите 15 минут.

Горький и болгарский перец хорошо помойте, плодоножки и семена удалите. Сполосните под проточной водой.

Мелко покрошите жгучий перец, а сладкий для этого рецепта лечо можно нарезать так, как вам нравится, выложите в кипящую смесь.

Добавьте сахар, соль и перемешайте.

Через 30 минут после закипания влейте уксус.

Внимание! Уксус при закипании начинает брызгать, лить его надо тонкой струей, постоянно размешивая. Берегите глаза.

Лечо из болгарского перца будет готово, когда прокипит еще 15 минут.

Еще горячим разлейте его в простерилизованные банки, закатайте, переверните горлышками вниз, оберните чем-нибудь теплым.

Лечо без уксуса

Это довольно оригинальный рецепт, в состав которого входят огурцы. Лечо можно легко видоизменить, приготовив с луком – вкус будет другим. Но вот сколько и когда его добавлять – решайте сами. Предварительно поджаренный или пассированный лук добавит сладости, а добавленный сырым в процессе варки – остроты.

Необходимые продукты

Для приготовления лечо вам понадобятся:

  • помидоры – 2 кг;
  • огурцы – 2 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 1 столовая ложка с горкой.

Все овощи обязательно должны быть свежими, без повреждений, хорошего качества.

Способ приготовления

Вымойте тщательно все овощи.

Помидоры ошпарьте кипящей водой, остудите под краном, на верхней части сделайте надрезы, снимите шкурку. При необходимости вырежьте прилегающие к плодоножке места белого цвета.

Порежьте произвольно томаты, сложите их в кастрюлю и посолите – пусть немного пустят сок.

Включите плиту, на медленном огне доведите лечо до кипения, помешивая постоянно.

Сладкий перец вычистите от семян, сполосните, нарежьте кусочками. При желании небольшие плоды можете просто разрезать на четыре части.

Огурцы помойте, обрежьте кончики. Крупные, плоды очистите от кожуры, порежьте кружками толщиной 0,5 см или немного больше. С молоденьких огурчиков кожицу снимать не нужно.

Важно! Старые плоды с пожелтевшей кожурой и крупными семенами для лечо не годятся.

Перец и огурцы добавьте в кастрюлю с томатами.

Когда лечо закипит, добавьте сахар и измельченный чеснок (для этого рецепта его можно даже нарезать тоненькими пластиночками).

Кипятите, помешивая время от времени 30 минут. Пробуйте, добавьте если нужно соль, сахар.

Лечо разложите по простерилизованным заранее баночкам, закатайте, поставьте дном вверх и укутайте одеялом.

Очень вредное лечо

Почему мы так назвали рецепт? В составе лечо есть мед, который проходит тепловую обработку. Мнения по поводу того, вреден ли мед после нагревания выше 40-45 градусов, разошлись как у врачей, так и у народных целителей. Мы не будем здесь рассматривать этот вопрос подробно.

Просто заметим, что мед часто входит в состав кондитерских изделий, а также широко используется на Востоке, например, в Китае для приготовления мясных блюд. Готовить ли вам лечо по предложенному рецепту, решайте самостоятельно. Оно получается очень вкусным, но благодаря тому же меду довольно дорогим.

Необходимые продукты

Вам понадобится следующее:

  • перец болгарский – 2 кг;
  • уксус – 1 стакан;
  • масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан;
  • мед – 1 стакан.

Способ приготовления

Перец почистите от плодоножек и семян, тщательно промойте.

Нарежьте его не очень крупными кусочками, разложите по стерильным баночкам.

Соедините мед, уксус, постное масло. Тщательно перемешайте, хотя однородности вы не добьетесь, даже использовав миксер.

Поставьте заправку на тихий огонь, постоянно размешивая, доведите до кипения.

Важно! Именно постоянно, и именно размешивая, а не помешивая, иначе мед пригорит и все можно будет просто выбросить.

Не снимая кастрюли с огня, разлейте заправку в баночки с перцем, накройте прокипяченными крышками, закатайте.

Заправка у вас может остаться, но, скорее всего, ее не хватит. Чтобы лечо получилось как надо с первого раза, укладывайте кусочки перца в банки очень плотно друг к другу, но не ломайте их.

Медово-уксусно-масляная смесь – удовольствие недешевое, рецепт не рассчитан на то, чтобы кусочки перца свободно плавали.

Переверните баночки кверху дном, укутайте теплым одеялом.

Заключение

Надеюсь, наши рецепты достаточно разнообразны, чтобы вы могли выбрать понравившийся и приготовить лечо. Приятного аппетита!

fermilon.ru

Лечо из болгарского перца на зиму, простые рецепты заготовок в банках

Эта аппетитная овощная закуска под нежным томатным соусом – хороший способ провести утилизацию осеннего урожая помидор, если классические варианты засолки уже надоели. Для тех, кто ищет идею, как приготовить болгарский перец, чтобы он остался максимально похож на свежий, лечо – тоже лучший выбор. Как сделать самое вкусное блюдо?

Как приготовить лечо на зиму

Общая технология работы идентична для всех заготовок длительного хранения: предварительно обрабатываются банки, затем внимание переходит к овощам, а после их распределяют по емкостям и закрывают. Особенность лечо из болгарского перца на зиму – в необходимости обжаривать или тушить овощи, чтобы они изменили плотность и образовали почти однородную смесь.

Подготовка банок для консервирования

Система классическая, делится на 2 этапа: сначала требуется осмотреть емкости, убрать те, что повреждены, и хорошо помыть с содой оставшиеся. После наступает время стерилизации (крышек это тоже касается) – для лечо лучше прибегнуть либо к:

  • Духовке. Множество сухих литровых банок уложить боком на решетку, согреть до 150 градусов, остудить там же, приоткрыв дверцу.
  • Микроволновке. Прокрутить такие же маленькие банки, на дне которых немного (половина стакана) воды, около минуты на средней мощности.

Как выбрать болгарский перец для консервации

Главное условие – свежесть всех продуктов, поэтому делают лечо преимущественно летом. Помидоры должны быть очень плотными, иначе вкус и консистенция мякоти после термической обработки сильно пострадают. Перцы вне зависимости от цвета подбирайте:

  • без темных точек и белых пятен, с толстыми стенками;
  • только крупные, которые успели хорошо вызреть;
  • красные или желтые – они более сладкие, нежели зеленые.

Рецепты

Классическая смесь составляется всего из 2-х ингредиентов: крепкие мясистые томаты, которые после варки превращаются в густую пасту, и болгарский перец любого оттенка. Однако вкусное лечо на зиму может быть и более разнообразным: лук, морковь, даже кабачки – все эти продукты можно использовать для его приготовления. Профессионалы напоминают, что консервировать овощи таким способом можно только на 2 зимы.

По-болгарски

Традиционный рецепт, который полюбился хозяйкам не только стран бывшего СНГ, но и Западной Европы за счет своей простоты: 2 основных ингредиента и специи, которые подбираются индивидуально. Перечень ингредиентов для домашнего консервирования:

  • перцы всех цветов – 1,1 кг;
  • помидоры плотные крупные – 1,5 кг;
  • сахар – 3 ложки с горкой;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • масло растительное – ложка;
  • уксус яблочный – по 1/2 ч. л. на банку;
  • горошки душистого и черного перца – по 2 шт.;
  • бутончики гвоздики – 3 шт.

Как приготовить лечо из перца по традиционному болгарскому рецепту?

  1. Помыть и порезать томаты, предварительно удалив точку соединения с плодоножкой. Кожицу можно оставить, если она тонкая.
  2. У перчика ликвидировать область с семенами, сам продукт нарезать произвольно, но некрупно.
  3. Превратить помидоры в пюре, прокрутив кусочки через мясорубку или отправив их в блендер. Идеальная масса на вид будет напоминать томатную пасту, слабо разбавленную водой.
  4. В глубокую кастрюлю налить масло, после прогрева ввести томатное пюре. После кипения довести до густоты за четверть часа.
  5. Кусочки перчика засыпать к томатной массе, варить, пока блюдо не закипит.
  6. Гвоздику с горошками перцев растолочь пестиком или передавить ложкой, ввести в лечо с сахарно-солевой смесью. Готовить до мягкости овощей.
  7. Разлить блюдо по стерилизованным банкам, в каждую добавить уксус, закатать.

С томатной пастой

Общие принципы работы такие же, как в предыдущем рецепте, но задача облегчена отсутствием необходимости обрабатывать помидоры – они заменены фабричной готовой пастой. Здесь нужно акцентировать внимание на составе этого продукта: убедитесь, что кроме мякоти томатов, воды, сахара и специй (в указанном порядке) там ничего нет. Некоторые хозяйки используют соус, который имеет более жидкую консистенцию.

Для 3-х банок лечо объемом в литр нужно:

  • паста томатная – 340 г;
  • перцы болгарские – 1,7 кг;
  • сахар – 1/3 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • уксусная кислота.

Приготовление лечо:

  1. Убрать семя из перцев, сам плод порезать.
  2. Пасту развести теплой водой пополам, дождаться закипания, добавить сахар.
  3. Соль ввести через четверть часа, сразу же влить масло.
  4. Когда паста загустеет, засыпать ломтики перца и убавить огонь.
  5. Длительность варки – около получаса, крышку поставить диагонально.

Заготовки на зиму из болгарского перца и помидор

От остальных вариантов лечо данный рецепт отличается наличием желатина, который делает заливку более плотной, но прозрачной. Уксус среди ингредиентов тоже отсутствует, однако это не мешает консервации простоять зиму в первозданном виде. Рецептура максимально близка к венгерской, т.е. традиционной, ведь данным блюдом мир обязан совсем не Болгарии.

Состав:

  • томаты сливовидные и сладкие перчики – по 1,2 кг;
  • желатин – 20 г;
  • лук репчатый – 210 г;
  • соль, черный перец – на глаз.

Как заготовить лечо из сладкого болгарского перца на зиму?

  1. Окатить кипятком помидоры, предварительно обмыв их. Снять шкурку, нарезать.
  2. Из перцев ликвидировать семена, измельчить кусочками до 3 см длиной. Лук традиционно нашинковать.
  3. Все ингредиенты одновременно отправить в кастрюлю, залить водой (около стакана). Сразу же ввести специи.
  4. Желатину дать набухнуть в холодной воде.
  5. Через полчаса томления под крышкой лечо дополняется желатиновой массой, варится еще пару минут.
  6. Банки с заготовкой нужно погрузить в таз с кипятком, полчаса стерилизовать и закатать.

По-домашнему

Версия для тех, кто любит многосоставные закуски: кроме традиционных помидоров сюда добавляются баклажаны. Они делают лечо очень сытным, нежным, густым. Для пикантности среди приправ присутствует чеснок: он может быть сушеным или в виде свежих зубков. Масло желательно взять оливковое – это подарит вашему домашнему лечо­ неповторимый итальянский аромат.

Список ингредиентов:

  • помидоры – 7 шт.;
  • перцы – 5 шт.;
  • баклажан – 470 г;
  • луковица красная;
  • паприка сушеная – ложка с верхом;
  • масло оливковое – 1/3 ст.;
  • чеснок – 2 зубца или 1 ст. л. порошка;
  • соль с сахаром – по 1 ч. л.;
  • эссенция уксусная – 1/2 ч. л.

Технология работы:

  1. Баклажаны обмыть, порезать, щедро посолить.
  2. Через полчаса еще раз прополоскать под холодной проточной водой, оставить на решетке.
  3. У перцев удалить семенную часть, у помидор – место входа плодоножки. Порезать оба ингредиента.
  4. Луковицу нарезать, прогреть с оливковым маслом и чесноком.
  5. Ввести к ним помидоры. В процессе варки разминать их вилкой.
  6. Когда томаты будут мягкими, добавить перец и баклажаны. Присыпать паприкой.
  7. После часа томления на медленном огне снять с конфорки.
  8. Уксусную эссенцию разбавить водой как 1:12, влить в лечо, распределить по массе равномерно.
  9. Заполнить банки по «плечики», закрыть.

С морковью

Изюминка этого рецепта – отдельная работа с каждым ингредиентом, что сильно удлиняет процесс приготовления, но положительно влияет на вкус консервации. Состав блюда короткий:

  • сельдерея стебли – 2 шт.;
  • морковь – 0,7 кг;
  • перец болгарский – 1,3 кг;
  • томатный сок натуральный – 0,5 л;
  • соль;
  • масло растительное.

Приготовление лечо:

  1. Сельдерей порезать, обжарить в масле.
  2. Пропущенную через терку морковь потушить с водой и солью в отдельной сковороде.
  3. Измельченные перцы залить томатным соком, варить после кипения полчаса.
  4. Совместить все ингредиенты в кастрюле, томить до уваривания.
  5. Перед раскладкой по банкам можно добавить зелень.

Сладкое лечо­

Этот рецепт понравится тем хозяйкам, которые ищут способ приготовить лечо как можно быстрее, без длительной варки. Изюминкой становится и мед, который заменяет сахар и придает закуске неповторимый аромат. Набор специй максимально простой, на выходе получается продукт, который нравится даже детям. 5 литров вкусного лечо получится из:

  • болгарских перчиков – 3,1 кг;
  • жидкого меда – 50 мл;
  • сахара – стакан без ободка;
  • соли – 1 ст. л.;
  • сока томатного – 430 мл;
  • уксуса низкой концентрации – 100 мл;
  • бутонов гвоздики – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Томатный сок вскипятить с медом, подсолить.
  2. Через пару минут ввести туда же нарезанный перец, прокипятить.
  3. Убавить огонь, варить четверть часа.
  4. Добавить уксус с гвоздикой, опять прокипятить и сразу расфасовать по банкам.

Из зеленого перца

Острая закуска идеальна для мясных блюд. Изюминка – в способе приготовления и отсутствии уксуса. Для большой банки лечо на зиму нужно:

  • ароматный свежий базилик – несколько листьев;
  • масло оливковое – 2 ложки;
  • сочные сливовидные томаты – 4 шт.;
  • перцы зеленые болгарские – 6 шт.;
  • перчик чили – пара грамм от носика стручка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Томаты и перцы обмыть, порубить мелко, забросить в блендер. Крутить полминуты.
  2. Добавить измельченный кусочек перчика чили и такие же листья базилика, посолить, влить масло.
  3. Старательно перемешать, разложить по банкам, простерилизовать.

Видео: закуска из болгарского перца на зиму

sovets.net

Лечо из болгарского перца: легкие рецепты приготовления

11 марта 2015 6083

Любая хозяйка, хоть раз заготовив на зиму лечо из болгарского перца, сделает его снова в следующем сезоне.

Эта заготовка всегда спасет, если негаданно нагрянут гости – как отдельная закуска, или как гарнир к мясу.

Благодатное время – лето!

Оно радует солнцем, теплым дождем и яркой зеленью, балует ягодами и свежими овощами.

Но предусмотрительная хозяйка всегда помнит, что впереди зима, и в теплое время года много чего запасет впрок.

Тогда и в праздники, и в будни на столе у нее всегда будут вкусные варенья и компоты, аппетитные соленья и маринады.

Болгарский перец летом придает салатам своеобразный вкус, а консервированный – радует глаз зимой своим разноцветьем: и желтый, и зеленый, и красный.

Приготовленные с ним заправки хорошо добавлять в жаркое и супы, можно намазать на хлеб.

Лечо «Зимняя вкуснятинка»

Ингредиенты Количество
перец болгарский - 5 кг
помидоры - 4 кг
раст. масло - 1 стакан
сахар - 2 стакана
уксус – 9% - 100 мл
соль - 5 ст. л.
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 54 Ккал

Хорошо промойте все овощи, мелко покрошите помидоры.

У перцев удалите коробочку с семенами и разделайте каждый овощ вдоль на 5-7 частей.

Измельченную помидорную массу перелейте в большую емкость и добавьте в нее соль и сахар.

Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и добавьте в нее перец и масло.

Еще полчаса прокипятите, затем добавьте уксус – зимний салат готов.

Ничего сложного нет в консервации этим способом:

Лечо «Разноцветная полянка»

Этот рецепт лечо из болгарского перца включает в себя:

  • перец зеленый – 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • морковь – 1, 5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • сахар и раст. масло – по 300 г;
  • вода — 1,5 ст.;
  • уксус – 9% — 1,5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.
  1. Очистите, промойте и нарежьте мелко приготовленные помидоры и перцы.
  2. Натрите очищенную морковку, порежьте кружочками лук.
  3. Приготовленные овощи поместите в эмалированную кастрюлю, перемешайте и оставьте на 4 часа.
  4. За это время подготовьте маринад: поместите в емкость сахар, масло, несколько лавровых листов  и 4-7 горошин черного перца, и поставьте на огонь до кипения.
  5. Удалив излишки жидкости из овощной массы и добавив в нее горячий маринад, поставьте полученную массу на огонь. Кипящую смесь варите еще полчаса, помешивая. Затем снимите с огня, снова все перемешайте и кипятите еще 5 минут.
  6. Добавьте уксус и выложите лечо из зеленого и красного болгарского перца в чистые сухие стеклянные банки, закройте крышками и закутайте в одеяло до полного остывания.

Храните консервы в холодильнике или другом прохладном месте.

Следующая видеозапись поможет лучше разобраться во всех тонкостях консервации овощной закуски:

Болгарская «аппетитка» для любителей остренького

Лечо из перца по-болгарски готовится из следующих продуктов:

  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • горький перец – 2 стручка;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • красный мол.  перец – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 2 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Мелко переработанные помидоры соедините с горьким перцем и маслом, и полчаса варите эту массу.

Затем прибавьте к ней нарезанный соломкой болгарский перец и еще 10 минут варите лечо.

Забросьте в кастрюлю специи: соль, сахар,  измельченный чеснок и уксусную эссенцию, и прокипятите 5 минут.

Затем готовое блюдо раскладывается по банкам и закрывается крышками.

Вот он, классический рецепт заготовки по-болгарски:

Польза и калорийность дачных заготовок

Современный человек осознает, как важно следить за своим здоровьем и какое при этом имеет значение полноценное, здоровое питание.

А дачные заготовки в холодные месяцы помогут разнообразить рацион, сохраняя необходимый баланс содержания витаминов и минеральных веществ.

Ведь овощи со своего огорода, из которых готовится лечо и другие заготовки,  – самые экологически чистые, без малейшей примеси химии.

Овощные ингредиенты имеют очень низкую калорийность, поэтому закуска очень популярна у тех, кто следит за своим весом.

Ее можно смело назвать полезным продуктом и даже включить в диетический рацион.

Это вкусное овощное блюдо имеет в своем составе витамины А, В и С, селен, магний, калий, цинк, железо и фосфор.

Калорийность лечо из болгарского перца меняется в зависимости от составляющих блюда, но ее уровень в разных рецептах остается поразительно низким.

В семенах перца содержится больше витаминов, чем в самом овоще.

Их лучше не выбрасывать, а сушить.

Зимой их можно добавлять в первые и вторые блюда, они придадут им перцовый вкус, или можно посыпать семенами несладкую выпечку.

Воздушные сладкие оладушки любят и взрослые, и дети. Поэтому готовьте их чаще. Пышные оладьи на кефире – завтрак для всей семьи.

Настоящий узбекский лагман сможет приготовить каждая хозяйка, воспользовавшись нашим пошаговым рецептом с фото и полезными рекомендациями.

В мае начинает цвести вишня, издавая освежающе-цветочный запах весны. Многие любят эту ягоду кушать просто так, а кто-то обожает пить зимой вишневые компоты. И правильно делают, ведь вишня очень полезна. Подробнее о всех ее свойствах можно узнать в статье https://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/vishnya-polza-i-vred.html

Секреты вкусных зимних заготовок

  1. Овощи для приготовления лечо из болгарского перца подбирайте свежие, сортируйте их по степени зрелости, удаляйте плодоножки, промывайте в холодной проточной воде. Убирайте поврежденные, с  признаками порчи и гнили плоды. Постарайтесь, чтобы срок хранения их от сбора до переработки был минимальным. При консервировании применяются и другие продукты: выбирайте соль не ниже 1-го сорта, а сахар-песок – чистый и сухой.
  2. Точно придерживайтесь указанных в рецепте пропорций, в противном случае заготовки могут не достигнуть требуемой консистенции. Чтобы овощная масса не пригорела, постоянно помешивайте или время от времени встряхивайте емкость во время варки. Соблюдайте осторожность при этих манипуляциях, чтобы ненароком не обжечься.
  3. Для хранения заготовок выбирайте банки, которые герметично закрываются,  используйте емкости с металлическими закручивающимися крышками. Обязательно помойте их хорошим средством, обдайте кипятком и выдержите немного в духовке, разогретой до 100 градусов. Крышки и резинки тоже тщательно прокипятите.
  4. Переливайте овощную массу в банки в горячем состоянии, даже кипящем,  и заполняйте их под самое горлышко. Закрытые банки сразу переворачивают и ставят на крышки, чтобы предотвратить доступ воздуха. Таким образом в банке образуется вакуум. Хранить их следует в темном и прохладном месте.
  5. Не торопитесь убирать приготовленные домашние заготовки на хранение, прежде чем не убедитесь, что в месте соединения крышки с банкой нет подтекания. Выдержите 2-4 недели —  правильно закупоренные заготовки не должны подтекать. Будьте внимательны и аккуратны при готовке маринадов, и дело увенчается успехом.

Делать домашние заготовки, конечно, хлопотно.

Но соленья и маринады пользуются общей любовью – всем просто в радость и удовольствие, когда вынимаются припасы: банки с огурцами и лечо, джемом и компотом.

И когда придет зима, а на вашем столе продолжится вкус лета, вот тогда вы оцените свои усилия!

Вы уже заметили, что во всех рецептах присутствуют помидоры, поэтому ниже мы представляем вам видео с приготовлением заготовки из перца без них:

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Рецепт лечо из сладкого перца на зиму

Вкуснейший рецепт лечо из сладкого перца на зиму

Каждое лето или в начале осени я обязательно готовлю лечо из болгарского перца. Это практически идеальная закуска к любому гарниру, мясу, птице, рыбе и просто с хлебушком вприкуску.

Рецептов лечо я перепробовала много, а именно с овощами (луком, морковкой). Но в итоге остановилась на одном универсальном для меня. Во-первых, он очень прост в приготовлении, во-вторых, невероятно вкусный — приятный кисло-сладкий соус и нежный мясистый перец. Сочетание ингредиентов для томатного соуса, в которому будет варится лечо из сладкого перца на зиму, я подбирала сама. Вы же можете класть соль, сахар и другие продукты на свой вкус! Добавили, размешали, попробовали на вкус. Лечо из болгарского перца едят даже дети, если не использовался острый перец.

Кроме этого рецепта лечо из болгарского перца, рекомендую попробовать мой проверенный рецепт лечо из баклажанов и перца на зиму.

Еще рецепты домашних заготовок на зиму:

  1. Резаные помидоры с луком на зиму
  2. Зеленые помидоры, маринованные с чесноком
  3. Салат «Берегись, водка!»
  4. Компоты на зиму: ассорти, сливовый, грушевый
  5. Рецепт хреновины на зиму
  6. Грибная икру на зиму

Ингредиенты для лечо из болгарского перца:

  • 2 кг помидоров*
  • 3 кг болгарского сладкого перца**
  • 1 стакан растительного масла рафинированного***
  • 1 стакан сахара
  • 2/3 стакана уксуса 9%
  • 2 ст.л. с небольшой горкой соли

*Выбирайте самые красные и мясистые помидоры. От цвета помидоров зависит и цвет вашего лечо из болгарского перца. А чем они мясистее, тем гуще томат и, соответственно, готовый соус в лечо.

**Указан вес уже очищенного и нарезанного перца. Я использую как обычный зеленый (сладкий), так и острый перец ратунду. Обычно делаю две кастрюли отдельно, так как из ратунды лечо получается достаточно пикантным. Если нет ратунды, но хочется острое лечо, можете добавить по вкусу несколько стручков горького перца.

***Объем стакана 250 мл.

Еще хочу добавить, что банки для лечо из болгарского перца на зиму лучше заранее простерилизовать, чтобы избежать неприятностей.

 

Пошаговый рецепт лечо из сладкого перца на зиму

Помидоры вымыть, обсушить, разрезать и удалить плодоножки. Измельчить в мясорубке или смолоть в блендере.

Сразу перелить в большую кастрюлю, в которой будете варить лечо. Довести до кипения и варить 25-30 минут (должна уйти пена).

Если у вас мало времени, то предварительно томат кипятить не обязательно. Но проваренный томат намного вкуснее.

Добавить сахар, соль, растительное масло и уксус. Размешивайте и пробуйте на вкус, добавляйте то, чего по вашему мнению не хватает.

Перец очистить от семенной коробки и плодоножек. Нарезать вдоль или поперек (как нравится) достаточно крупными кусочками и переложить в кипящий томат.

По объему перца должно быть примерно наполовину или на треть больше, чем томата — при варке он сжимается и уменьшается в объеме. Если томата много, то лечо получается жидковатым. 

Аккуратно перемешать.

Аналогично в отдельную кастрюлю укладываю и перец ратунду. Это будет более острый вариант лечо в томате на зиму.

Вот так выглядит лечо из сладкого перца на зиму примерно через 15 минут после закипания.

После закипания лечо следует варить от 25 до 35 минут.

Следите за состоянием перца, чтобы не переварить. Например, ратунде требуется чуть больше времени, так этот перец более толстостенный.

Лечо из сладкого перца на зиму готово.

Готовое лечо из перца разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Закатанные банки перевернуть на полотенце, можно укрыть одеялом. Оставить так до полного остывания, после чего убрать в погреб на хранение (или темное прохладное место в квартире, если погреба нет).

Приятного вам аппетита зимой!

Рецепт лечо из сладкого перца на зиму прислала Ольга Викторовна.

 

vkusnonatalie.ru

Лечо из болгарского перца на зиму – рецепты с фото

Продолжаем делать заготовки на зиму. Мы уже готовили маринованные грибы, консервированные помидоры, маринованные огурцы, вкусную аджику. А сейчас  мы будем готовить лечо из болгарского перца. Блюдо это произошло из Венгрии, таким названием «lecsó» венгры называют овощное рагу. Но лечо уже давно завоевало справедливую любовь у многих народов. Классический состав лечо – это болгарский перец, помидоры и репчатый лук. Со временем лечо претерпело изменения и наряду с  традиционным лечо, хозяйки готовят лечо с баклажанами, с морковью, с кабачками. В России лечо готовится как заготовка на зиму, а в самой Венгрии это может быть овощное рагу с колбасками. Но, не смотря ни на какие разновидности, лечо неизменно получается очень вкусным. Это то самое блюдо, которое трудно испортить.

Как приготовить лечо на зиму

Рецепты лечо хороши своей простотой, приготовить сможет даже начинающая хозяйка, а может быть даже и хозяин.

При приготовлении лечо нужно запомнить 4 простых правила:

  1. Перец для лечо нужно выбирать мясистый, с толстыми стенками – лечо получится вкусным и сочным.
  2. Если готовите лечо по рецепту из нарезанных овощей, их следует нарезать покрупнее, чтобы почувствовать каждый овощ в этом блюде.
  3. Красиво смотрится лечо из болгарского перца трех цветов.
  4. Перец старайтесь не переварить, чтобы он не стал слишком мягким.

 

Лечо из болгарского перца с томатной пастой

Этот рецепт лечо можно назвать проще простого, поскольку готовится он быстро и просто. Основой лечо является болгарский перец и больше никаких овощей в этом рецепте не понадобится.

Ингредиенты:

— 3 кг болгарского перца

— 0,5 л томатного соуса

— 0,5 л воды

— 1 ст. л.  соли

— 0,5 стакана сахара

— 0,5 стакана уксуса

Болгарский перец моем, чистим от семян и разрезаем на кубики или полоски среднего размера.

В большую кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, томатный соус.

Когда маринад закипит, бросаем туда перец и тушим на среднем огне 20 минут. В конце добавляем уксус.

Горячее лечо выкладываем в заранее приготовленные чистые банки.

Ставим банки в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем 15-20 минут. Крышки также бросаем в кипящую воду и стерилизуем минут 10-15.

Второй рецепт будет поострее, мы добавим перец чили и чеснок.

Рецепт острого лечо с луком

Ингредиенты:

— 1 кг помидоров

— 1 кг болгарского перца

— 1/4 перца чили

— 2-3 зубчика чеснока

— 1/2 стакана подсолнечного масла

— 3 ст. л. сахара

— 1 ст. л. соли

— 3 ст. л. уксуса

— свежая зелень базилика и петрушки

Помидоры режем кубиками и выкладываем в большую кастрюлю, добавляем соль, сахар,  подсолнечное масло и доводим до кипения.

Перец нарезаем полосками, лук — кубиками и добавляем к помидорной массе.

 

Тушим на медленном огне 30 минут.

Чеснок и зелень мелко режем и выкладываем в лечо, варим еще 5 минут.

В самом конце вливаем уксус. Горячее лечо раскладываем в чистые банки и стерилизуем 15-20 минут.

Еще один замечательный рецепт, теперь с добавлением моркови. Лечо по этому рецепту получается сладковатым и нежным.

Вкусное лечо из болгарского перца  с помидорами и морковью

Ингредиенты:

— 3 кг болгарского перца

— 2 кг моркови

— 1 кг репчатого лука

— 0,5 л томатного соуса

— 5-6 зубчика чеснока

— 1 стакан подсолнечного масла

— 1 стакан сахара

— 5 ст. л. соли

— ½  стакана уксуса

— лавровый лист – 3 шт.

— черный перец горошком

Морковь и лук измельчить с помощью овощетерки, добавить соль, сахар, подсолнечное масло. Варить на медленном огне 15 минут.

В овощную массу влить томатный соус и поварить еще 15 минут.

Болгарский перец нарезать кубиками, положить в кастрюлю и поварить еще 15 минут.

В конце добавить чеснок, лавровый лист, перец горошком и уксус.

Банки с лечо стерилизуем 15-20 минут, переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания.

Все три рецепта лечо довольно простые. Готовьте и наслаждайтесь вкуснятиной.

Автор публикации

0 Комментарии: 1943Публикации: 241Регистрация: 04-09-2015

scastje-est.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *