Рецепты от шефа

Лечо из кабачков на зиму рецепты – Лечо из кабачков — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лечо из кабачков. | | GLaa.ru

Содержание

простые рецепты с томатной постой, свежими помидорами, сладким перцем, морковью, баклажанами

Ключевая характеристика кабачка — это нейтральный вкус. В процессе тепловой обработки овощ пропитывается ароматами других продуктов и приобретает абсолютно новые яркие оттенки. К тому же за счет кабачка значительно увеличивается объем готового блюда. А учитывая хорошую урожайность и невысокую стоимость овоща в период сбора, это просто идеальный вариант для зимних заготовок. Не забывайте о пользе, которую кабачок приносит организму:

  • снижает вероятность появления новообразований;
  • облегчает симптомы заболеваний мужской мочеполовой системы;
  • укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
  • очищает кровь от холестерина;
  • нормализует моторику кишечника;
  • снижает артериальное давление;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет процессы старения;
  • подавляет воспалительные процессы в организме.

12 законов вкусных заготовок

Лечо — это достаточно простое блюдо, которое готовится из знакомых и понятных продуктов. Но есть некоторые моменты, соблюдая которые можно превратить обычную домашнюю консервацию в кулинарный шедевр. Запомните 12 правил и всегда следуйте им.

  1. Не переборщите со специями. И помидоры, и болгарский перец, и лук — продукты с достаточно ярким вкусом. Важно не перебить этот аромат большим количеством пряностей. Будет достаточно смеси молотых перцев. Для большей пикантности можно добавить чеснок и лавровый лист.
  2. Кладите пряности в каждую банку. Закатывая готовый продукт в тару, следите, чтобы и перец-горошек, и фрагменты лаврового листа попадали в каждую порцию. Тогда, содержимое всех банок будет одинаково насыщенным и пряным.
  3. Отдайте предпочтение сухим специям. Они обеспечивают наиболее длительное хранение. Если вы кладете в блюдо свежую зелень, старайтесь употребить его не позже чем через шесть месяцев.
  4. Хорошо мойте овощи. Важно удалить малейшие частицы земли и песка, чтобы они не хрустели на зубах. Если вы покупаете овощи в магазине, мойте их губкой и ошпаривайте кипятком, чтобы удалить остатки химии, которой обрабатываются продукты.
  5. Добавляйте уксус. Это не просто вкусовая добавка, но и эффективный консервант. Такими же свойствами обладает лимонная кислота.
  6. Не мельчите. Компоненты лечо должны хорошо ощущаться и различаться в готовом блюде.
  7. Начинайте с соуса. Самый длительный процесс — это приготовление томатной основы. Остальные овощи добавляются позже. Если вы начнете варить все продукты сразу, они станут слишком мягкими и превратятся в кашу.
  8. Не бойтесь экспериментировать. Нет какого-то единого рецепта лечо. Вы вправе удалять компоненты из рецепта или добавлять новые на свое усмотрение.
  9. Используйте правильную посуду. Кастрюля, в которой будет вариться лечо, должна иметь толстые стенки. Благодаря этому, овощи будут готовиться равномерно.
  10. Тщательно стерилизуйте тару. Банки и крышки нужно хорошо вымыть с содой. После этого следует обязательная стерилизация на пару или в духовке.
  11. Дайте продукту выстояться. С момента приготовления до первой дегустации заготовки должно пройти не менее трех недель. Если вы откроете банку раньше, блюдо покажется вам пресным.
  12. Найдите правильное место для хранения. Темнота и холод — вот что нужно лечо. В таких условиях заготовка может простоять до двух лет. Если у вас нет подвала или отдельной кладовой, можете хранить банки при комнатной температуре. Но учтите, что срок годности продукта сократится до года.

Для заготовок на зиму выбирайте банки по 0,5 или 0,7 л. В открытом виде лечо хранится в холодильнике не больше десяти дней. А такой небольшой объем продукта вы наверняка съедите за это время.

Правила выбора продуктов

Даже если ваш выбор пал на самый простой рецепт лечо из кабачков на зиму, процесс приготовления потребует от вас сноровки и специальных знаний. Но все-таки результат во многом будет зависеть от качества сырья. В таблице собраны рекомендации по выбору ключевых продуктов.

Таблица — Особенности выбора продуктов

КабачкиПомидорыПерецЛук
– Молодые;
– длиной не более 20 см;
– с тонкой и гладкой кожурой;
– равномерного желто-зеленого или желто-коричневого цвета;
– без темных пятен и механических повреждений;
– с хрустящей мякотью;
– собранные в период с мая по июль
– С красно-коричневой кожурой;
– с ярким ароматом;
– с зеленой плодоножкой или на ветке;
– упругие;
– сочные;
– без пятен, белых прожилок и механических повреждений;
– поздних сортов
– Красного или желтого цвета;
– с тонкой, гладкой, блестящей кожурой;
– без пятен и механических повреждений;
– с зеленой плодоножкой;
– среднего размера
– Диаметром 3-5 см;
– плотный;
– с сухой шелухой;
– без пятен и механических повреждений;
– без зеленых перьев;
– с сухим жгутом и корнем;
– со слабовыраженным приятным ароматом

Кабачок — один из немногих продуктов, который в недозревшем виде имеет те же полезные свойства, что и спелый продукт. Лечо — тот случай, когда лучше взять зеленый, чем переспевший овощ.

Лечо из кабачков на зиму: 7 рецептов на любой вкус

Принцип приготовления кабачкового лечо мало чем отличается от классического варианта. В нем также должны присутствовать такие базовые продукты, как перец, лук и помидоры, ароматами которых пропитается пресный кабачок. Но, в зависимости от того, в каком соотношении будут присутствовать овощи, вкус будет меняться от нежно-сладкого до остро-пряного. Выберите для себя лучший рецепт.

С репчатым луком

Особенности. Чтобы угодить всем членам семьи, приготовьте домашнее лечо из кабачков с луком на зиму. Вкус получается сладковатым, что особенно нравится детям. К тому же в составе нет острых специй, поэтому такая еда не вызовет изжоги.

Вам понадобится:

  • 2 кг кабачков;
  • 1 кг лука;
  • 500 г моркови;
  • 1 л томатного сока;
  • 50 г сахара;
  • столько же соли;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • белый перец.

Приготовление

  1. Порежьте кабачки кубиками. Если они крупные, обязательно удалите семена и кожуру.
  2. Нарежьте лук максимально тонкими полукольцами.
  3. Натрите морковь.
  4. Слегка обжарьте морковь с луком. Когда они станут прозрачными, потушите под крышкой семь-десять минут.
  5. Поместите в кастрюлю томатный сок, овощи, соль и перец. Варите под крышкой семь-десять минут.
  6. Добавьте лимонную кислоту и сахар. Томите еще четверть часа.

Вместо сока можно использовать томатную пасту с водой. На литр жидкости нужно взять пять-шесть столовых ложек продукта. «Сок» получится достаточно кислым, поэтому его нужно дополнить ложкой сахара.

С томатной пастой

Особенности. Вы сэкономите уйму времени на приготовлении гарниров, если выберите рецепт лечо из кабачков с томатной пастой. Готовый продукт напоминает обычное рагу с пикантной нотой болгарского перца. Это отличное дополнение к мясным блюдам.

Вам понадобится:

  • 15 маленьких кабачков;
  • 500 г томатной пасты;
  • десять болгарских перцев;
  • головка чеснока;
  • 1,5 л воды;
  • 100 мл уксуса;
  • 60 г сахара;
  • 50 г соли.

Приготовление

  1. Томатную пасту перемешайте с водой и вскипятите.
  2. Добавьте масло и сыпучие компоненты. Проварите еще десять минут.
  3. Нарежьте кубиками болгарский перец и мелко порубите чеснок. Если вы не любите, когда попадаются крупные фрагменты, натрите пряность на терке. Отправьте продукты к томату.
  4. Через десять минут добавьте в кипящую смесь нарезанные кабачки.
  5. Протомите десять минут. Добавьте уксус и варите еще столько же.

Кабачковое лечо можно приготовить в мультиварке. Продукты нужно обрабатывать в режиме «Тушение» при закрытой крышке. После добавления уксуса блюдо нужно доварить уже при открытой крышке.

С болгарским перцем

Особенности. Кабачки не могут похвастаться выдающимися вкусовыми качествами. Чтобы вкусовая палитра раскрылась в полной мере, попробуйте приготовить лечо с кабачками и перцем на зиму. Пикантный сладковатый овощ заставит своего пресного «соседа» заиграть новыми красками.

Вам понадобится:

  • 3 кг кабачков;
  • 2 кг болгарского перца;
  • 1 кг лука;
  • 1 л томатного сока;
  • 100 мл уксуса;
  • 60 г соли;
  • столько же сахара;
  • 250 мл растительного масла;
  • ассорти перцев-горошков.

Приготовление

  1. Кабачки нарежьте полукольцами. Толщина пластины не должна превышать 3 мм.
  2. Нарежьте перец соломкой. Обжарьте его до прозрачности.
  3. Нашинкуйте лук кольцами.
  4. Влейте в кастрюлю томатный сок и масло. Сюда же добавьте лук.
  5. Когда смесь закипит, добавьте болгарский перец и варите 20 минут.
  6. Отправьте в кастрюлю кабачки, сахар, соль, уксус и специи. Через четверть часа блюдо будет готово.

Чтобы лечо получилось более густым и сытным, добавьте отварную красную фасоль. Продукт вводится на том же этапе, что и кабачки.

С баклажанами

Особенности. Любители пикантных вкусов просто обязаны приготовить лечо из кабачков и баклажанов. Синенькие заставят знакомое блюдо заиграть по-новому. Такое лечо как нельзя лучше подходит к спиртным напиткам и ароматному шашлыку. А еще его вкусно просто есть с хлебом.

Вам понадобится:

  • десять средних кабачков;
  • столько же болгарских перцев;
  • восемь небольших баклажанов;
  • 2 кг помидоров;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 250 мл уксуса;
  • 400 г сахара;
  • 60 г соли;
  • пять лавровых листов;
  • чайная ложка кориандра;
  • десять горошин душистого перца.

Приготовление

  1. Нарежьте кубиками баклажаны и кабачки, а перцы — соломкой.
  2. Помидоры бланшируйте, освободите от кожуры и пропустите через мясорубку. Можно просто протереть их через сито.
  3. Полученное томатное пюре перелейте в большую эмалированную емкость. Добавьте уксус, растительное масло, соль, сахар и специи. Вскипятите смесь.
  4. Отправьте овощи в томатную основу и варите 40 минут.

Перед тем как отправлять баклажаны в лечо, их нужно посолить и оставить примерно на час. За это время овощи пустят сок, вместе с которым уйдет ненужная горечь.

С помидорами

Особенности. Рецепт лечо из кабачков с помидорами на зиму отличается большим количеством сахара в составе. Блюдо приобретает приятную сладость. Вкус его достаточно нежный, но в то же время пикантный.

Вам понадобится:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг помидоров;
  • 350 г томатной пасты;
  • 1 кг лука;
  • 0,5 л воды;
  • 250 мл растительного масла;
  • 200 г сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • 60 г соли.

Приготовление

  1. Нарежьте томаты и основной продукт на куски среднего размера.
  2. Нарежьте лук на полукольца.
  3. Разведите томатную пасту водой. Вскипятите соус.
  4. Добавьте масло и сыпучие компоненты в кастрюлю. Снова вскипятите.
  5. Отправьте томаты и лук. Спустя десять минут положите кабачки.
  6. Влейте в массу уксус и оставьте кипятиться еще около пяти минут.

Как только закатаете горячее лечо по банкам, переверните их вверх дном и укутайте плотным покрывалом. В таком виде они должны простоять пока полностью не остынут.

Без стерилизации

Особенности. Если вы хотите сохранить аппетитный хруст овощей, приготовьте лечо из кабачков без стерилизации. Этот метод не подразумевает продолжительной термической обработки, что позволяет максимально сохранить полезные свойства и текстуру продуктов.

Вам понадобится:

  • 2 кг кабачков;
  • 1 кг помидоров;
  • столько же болгарского перца;
  • 0,5 кг лука;
  • столько же моркови;
  • 100 мл уксуса;
  • 120 г сахара;
  • 50 г соли;
  • смесь молотых перцев на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Помидоры пюрируйте блендером.
  2. Натрите морковь, нарежьте лук полукольцами, а перец — соломкой.
  3. Слегка обжарьте лук с морковью.
  4. Томатное пюре вскипятите с сыпучими компонентами.
  5. Десять минут проварите овощи в полученном соусе.
  6. Через семь минут после добавления уксуса блюдо можно считать готовым.

На основе кабачковой заготовки получается отличная яичница. Выложите две-три ложки салата на сковородку, залейте яйцами, взбитыми с майонезом, и перемешайте. Дополнят картину копченые колбаски и свежая зелень.

С рисом

Особенности. Насыщенное ароматное лечо отлично сочетается с суховатым пресным рисом. Получится полноценное питательное блюдо. Заготовка придет на выручку, когда нет времени или желания стоять у плиты.

Вам понадобится:

  • 1 кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 500 г моркови;
  • столько же лука;
  • 250 мл растительного масла;
  • столько же воды;
  • 200 г сахара;
  • столько же риса;
  • 60 г соли;
  • два зубка чеснока.

Приготовление:

  1. Перебранный и вымытый рис залейте водой за два часа до начала готовки.
  2. Помидоры и кабачки нарежьте на средние куски, а лук — полукольцами.
  3. Морковь натрите, а чеснок выдавите.
  4. Все продукты, включая рис с водой, перемешайте и начинайте нагревать.
  5. Через полчаса после закипания попробуйте рис. Если он окажется твердым, блюдо нужно будет доварить.

Важно, чтобы во время варки сахар растворился полностью. Наличие твердых кристаллов негативно скажется не только на вкусовых качествах, но и на сохранности заготовки.

География вкусов

Популярность лечо распространилась далеко за пределами его родной Венгрии. В какой бы стране мира ни готовилось это блюдо, везде повара стремятся придать ему какой-то национальный оттенок. В таблице собраны самые вкусные варианты.

Таблица — Что добавляют в лечо в разных странах

ВариантЧто добавить
По-венгерски– Вместо растительного масла – топленое сало;
– паприка
По-болгарски– Яблочный уксус;
– гвоздика
По-грузински– Вместо чеснока – тертый хрен;
– рубленные грецкие орехи
По-итальянски– Вместо свежих помидоров – консервированные;
– свежий базилик
По-баварски– Вместо томатной пасты – острый кетчуп;
– охотничьи колбаски

Вредит ли блюдо фигуре

Учитывая, что лечо имеет овощную основу, его можно отнести к легким блюдам. В 100 г продукта содержится около 30-50 ккал. Но наличие сахара, повышает калорийность блюда как минимум на 90 пунктов. И чем больше сахара в составе блюда, тем выше риск набрать лишние килограммы.

Чтобы всю зиму наслаждаться ароматной заготовкой, не опасаясь за фигуру, рекомендуется уменьшить количество сахара или совсем исключить его из рецепта. Но в этом случае нужно использовать свежие спелые помидоры, которые сами по себе достаточно сладкие. А вот блюдо из томатной пасты нельзя делать без сахара, так как оно получится кислым.

Если вы покупаете готовое лечо в магазине, обратите внимание на дату производства консервов. Она должна приходиться на конец лета — начало осени. Если указано другое время, будьте уверены, что продукт приготовлен из сушеных или замороженных овощей. В нем практически нет пользы.

Первые упоминания о кабачках связаны с Америкой. Жители страны ценили вкусовые и полезные качества семян, а сами плоды не ели. В XVI веке кабачки попали в Европу. Жители Старого Света были поражены красотой огромных цветов овоща. Почти 200 лет он украшал сады и оранжереи. И только в XVIII веке вкус плода оценили итальянцы. Именно благодаря им жители всего мира узнали о питательных свойствах этого овоща. На сегодняшний день известны сотни вариантов приготовления продукта. Не обойдите вниманием рецепты лечо из кабачков на зиму.

woman365.ru

Лечо с кабачками на зиму

Это лечо с кабачками получается очень вкусным, а приготовить его достаточно просто. Берите на заметку наш рецепт и готовьте с удовольствием!

Рецепт лечо, о котором я хочу сегодня вам рассказать, мне стал известен лишь пару лет назад, когда моя младшая сестра вышла замуж и переехала жить в Закарпатье.

Через год она позвала меня к себе погостить, а так как природа там очень красивая, я с удовольствием воспользовалась приглашением, прихватила свою детвору и поехала к ней.

Народ в тех краях гостеприимный, и к нашему приезду сестра и свекровь закатили пир горой.

К моему сожалению, я успела попробовать далеко не все стоящие на столе угощения, так как блюдо с лечо стояло ко мне ближе всех остальных тарелок.

Я положила себе порцию, попробовала и весь оставшийся вечер ела только это блюдо, настолько было вкусно!

Домой я вернулась вооруженная необходимым рецептом и теперь удивляю превосходным лечо своих домашних и друзей.

Лечо с кабачками на зиму — пошаговый рецепт с фото

Необходимые продукты:

  • 0,5 килограмма кабачков,
  •  1,5 килограмма помидоров,
  • 0,2  килограмма лука,
  • 0,8 килограмма болгарского перца,
  •  3 зубца чеснока,
  • 70 миллилитров растительного масла,
  •  столовая ложка соли,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 1 острый перец,
  • 45 миллилитров  столового уксуса,
  • Специи: 3 горошины душистого перца и 3 штуки гвоздики

Последовательность приготовления

На первом этапе сделаем соус для лечо из помидоров. Тщательно вымываем томаты, режем их небольшими частями или кусочками.

В кастрюлю пересыпаем  нарезанные помидоры, включаем небольшой огонь и варим в течение 20 минут.

Вырезаем у болгарского перца сердцевину с семенами, вымываем. Каждый перец режем полосками.

Лук разрезаем пополам и нарезаем полукольцами.

Кабачки тщательно моем в проточной воде, срезаем тонким слоем кожицу, удаляем семена и нарезаем кубиками. Если готовите из молодых овощей – то можно делать нарезку кружками, а затем каждый круг разрезать пополам или на 4 части.

С помощью блендера измельчаем сварившиеся помидоры, полученное пюре протираем через сито и варим еще 10 минут на среднем огне. Появляющуюся пену необходимо удалять.

В кастрюлю  с пастой из помидоров кладем сахар, масло, полоски перца, лук, душистый и черный перец. Солим, все перемешиваем и варим в течение 15 минут.

Через положенное время добавляем в кастрюлю кабачки, вновь все размешиваем и оставляем вариться на 15-20 минут.

Острый перец режем ножом на мелкие кусочки, зубцы чеснока измельчаем с помощью чеснокодавки и, минут за 5 до готовности лечо, вместе с уксусом добавляем в кастрюлю.

Банки и крышки для закатки стерилизуем заранее.

Снимаем кастрюлю с огня и распределяем лечо по банкам. Закупориваем крышками и банки ставим вверх дном, пока полностью не остынут.

Наше лечо с кабачками готово!

Приятного вам аппетита!

Это интересно!

Также обратите внимание на эти рецепты:

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

mister-sadovnik.ru

Лечо на зиму – рецепты из кабачков на зиму

Для всех, кто любит зимнюю консервацию, предлагаем сегодняшние рецепты с фото. Приготовим и закатаем на зиму вкусное лечо из кабачков. Кабачок – самый универсальный овощ. Он сочетается с помидорами, с перцем, с луком и другими продуктами. То есть уже понятно, что из кабачков может получится любая консервация и среди них лечо. Многие привыкли, что это заготовка из помидор и болгарского перца. Но сегодня изменим немного рецепт и приготовим его с добавлением кабачков.

Лечо из кабачков, болгарского перца, моркови и лука на зиму: рецепт

Баночки с таким лечо не будут долго стоять в вашей кладовой, а в течение нескольких месяцев благополучно опустошатся. Кабачки пропитываются томатным соусом, становятся очень вкусными и ароматными. Этот овощ отлично впитывает в себя все ароматы других ингредиентов, поэтому соседство с болгарским перцем идет ему только на пользу, он становится намного вкуснее и приобретает насыщенный вкус. Для этого рецепта мы будем использовать молодые кабачки, в них тонкая кожура и нет крупных семечек. Итак, приступим к пошаговому приготовлению заготовки на зиму.

Необходимые продукты:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 200 грамм воды;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 30 грамм растительного масла;
  • немного перца чили;
  • 1 стакан воды;
  • немного соли;
  • 2 ст.л. 9% уксуса.

Как сделать из кабачков лечо на зиму

  1. Репчатый лук накрошим мелкими кубиками, они нам понадобятся для лечо.
  2. Также возьмем морковку и болгарский перец: морковку натрем на терке, а перец, почистив от семечек, нарежем полосками.
  3. Начнем готовить лечо: сперва обжарим на растительном масле лук, пассеруем несколько минут до мягкости и прозрачности.
  4. Туда же закладываем морковку и перцы: болгарский и немного чили. Я кладу пару колечек чили, этого достаточно для легкой остроты. Тушим все вместе минут 20: лук, морковку и перец.
  5. Добавляем к овощам томатную пасту и если необходимо немного растительного масла, ведь в процессе обжарки овощей оно хорошо впитается.
  6. Молодые кабачки нарезаем кубиками и не очищаем. Если кабачки старые, то их лучше почистить и извлечь крупные семечки.
  7. Добавляем кабачки к овощам с томатной пастой. Начинаем тушить все вместе.
  8. Немного солим и вливаем воду, чтобы получилось побольше томатного соуса. Тушим лечо до мягкости кабачков около 30 минут. За 2-3 минуты до выключения огня вливаем немного уксуса, который поможет овощам простоять всю зиму не прокиснуть.
  9. Горячее лечо раскладываем с чистые, заранее простерилизованные банки и закатываем крышками.

Готовое лечо прекрасно хранится и обычной квартирной кладовой, где нет прямых солнечных лучей, и в обычном подвале, у кого есть свой дом или дача. Приятного вам аппетита!

Автор: Наталья

Вкусное лечо из кабачков на зиму рецепты пальчики оближешь

Я всегда стремлюсь изменить любой рецепт, подстроить его под себя. Огромный урожай кабачков, немного смекалки – и среди моих родных уже не первый год практикуется рецепт вкусного немного остренького лечо из кабачков. Готовить его не сложно, больше времени, как и в других овощных заготовках, уходит на подготовку ингредиентов – очистку и измельчение овощей, чем на сам процесс приготовления. Дополнить закуску можно добавив немного покупной или домашней томатной пасты – так цвет и вкус заготовки станет более насыщенный.

Что нам надо:

  • помидоры – 2,5кг.;
  • кабачки – 0,75кг.;
  • болгарский перец – 1,2кг.;
  • лук- 300гр.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • острый перец чили – 1,5- 2шт.;
  • масло растительное – 1л;
  • уксус – 5ст.л.;
  • сахар – 3ст.л.;
  • соль – 1,5ст.л.;
  • перец горошком 7-1шт.;
  • бутоны гвоздики – 5-7шт.

Как приготовить лечо из кабачков на зиму

Внимание! Перед приготовлением обратите внимание на то, что вес всех овощей указан выше в очищенном виде.

  1. Нарезаем помидоры на ломтики, выкладываем их в миску, вливаем немного воды (2 столовые ложки) и отправляем на плиту на 5 минут. Они должны немного потушиться до мягкости, кожа должна чуть отставать.
  2. Кабачок для лечо выбираем недозрелый, небольшой. Плоды должны быть не более 20 см в длину со светлой кожей без повреждений. Если кожура немного твердоватая – очищаем ее ножом или овощечисткой. Кабачок нарезаем кубиками, семена не удаляем.
  3. Сладкий болгарский перец очищаем от семян и промываем. Чили подбриваем красного или, что предпочтительнее, зеленого цвета. Оба вида измельчаем, причем чили я оставляю с семенами. Если вы хотите получить лишь только небольшую остринку — удалите их.
  4. Очищаем репчатый лук и нарезаем широкими полукольцами. Чеснок пропускаем через пресс.
  5. Убираем миску с помидорами с огня. С помощью блендера превращаем их в пюре, затем протираем через сито. В томатную массу выкладываем все овощи, вливаем масло, насыпаем соль и сахар, перец горошком, гвоздику и тушим массу приблизительно 25 минут. Тушение следует производить на небольшом огне. За время приготовления кабачки станут очень мягкие, но кусочки перца останутся целыми.
  6. В завершение приготовления лечо вливаем уксус, перемешиваем овощи и готовим 5-7 минут.
  7. Подготовим тару – банки хорошо промываем и обдаем кипятком, а крышки кипятим в чуть соленой воде.
  8. Раскладываем лечо в стерильные банки, закручиваем или закатываем их крышками.

На выходе получиться 7 пол-литровых баночек кабачкового лечо.

Автор: ЮлияМ

Советы по приготовлению

  • Способов получить домашнее томатное пюре масса. Самый быстрый – очистить помидоры от кожи, проварив из 3 минуты и обдав ледяной водой. Это способ больше подходит для крупных томатов – их легче очищать. Далее просто измельчаем блендером – и пюре готово.
  • Для более нежного вкуса кожу с болгарских перцев тоже можно снять, для этого запекаем перец в духовке, а потом помещаем в пакет. Шкурка легко отходит без особых усилий. Выбирайте перец 2-3 цветов, так заготовка будет красивее.
  • В лечо можно добавить морковь и увеличивать количество других ингредиентов по своему вкусу.
  • Иногда добавляют зелень петрушки или укропа – так заготовка выглядит красивее.
  • Одним из разновидностей рецепта является вариант приготовления с дольками помидоров. Они добавляются за 10-15 минут до выключения, остаются целыми и не развариваются. Если для соуса можно брать перезревшие плоды, то для этого варианта нужны плотные, можно слегка недозревшие томаты.
  • Преимущества лечо из кабачков очевидны. Во-первых, мы обходимся без стерилизации банок, что сильно облегчает приготовление. А во-вторых сырье для него можно взять любое сырье – не совсем молодые кабачки, патиссоны или цуккини, перец можно взять с изъянами на коже, и просто вырезать их. Это все очень выгодно, особенно если у вас свой урожай и не все овощи высшего сорта, как с картинки.

blog-recept.ru

Лечо из кабачков на зиму – рецепт с пошаговыми фото

Лечо — классическое блюдо венгерской кухни, которое готовится из перца, помидоров и лука, обжаренных на сале (лярде). Венгры не закатывают лечо на зиму, а готовят его как отдельное горячее блюдо, с добавлением колбасы, копченого мяса или яиц. Его подают к столу с картофельным пюре, макаронами, рисом или как гарнир к мясным блюдам.

В современной кулинарии лечо был адаптирован под доступные продукты, появились всевозможные вариации блюда: с морковью, кабачками, цветной капустой, фасолью и другими овощами, с томатной пастой и даже с рисом. В большинстве рецептов вместо лярда используется растительное масло, а традиционная паприка заменена всевозможными специями. Такое лечо часто готовят на зиму, с уксусом или без него.

Лечо из кабачков — основные продукты

Для того чтобы приготовить вкусное кабачковое лечо на зиму, понадобится 4 основных ингредиента: кабачки, болгарский перец, помидоры и репчатый лук. Кабачки выбирайте молодые, с едва сформировавшимися семенами и еще тонкой, зеленоватой кожицей. Тогда лечо получится особо вкусным и нежным, кабачки не будут слишком твердыми и приготовятся быстро. Если они все же слегка перезрели, обязательно снимите с них кожицу и нарежьте немного мельче, чем написано в рецепте.

Перец берите красный и желтый, с мясистыми сочными стенками и тонкой кожурой. Предпочтителен венгерский восковой, банановый или сорт лечо, однако можно использовать и обычный овощной перец. Если у вас перчики зеленого цвета, они должны быть хорошо созревшими, с характерным сладковатым вкусом и выраженным ароматом паприки.

В рецепт лечо из кабачков включены одновременно и помидоры, и томатная паста — для придания более насыщенного вкуса и цвета. Помидоры для лечо подходят мясистые и сладкие, желательно поздних сортов. Их можно нарезать кубиком или измельчить в пюре. При желании от помидоров можно и вовсе отказаться, полностью заменив их томатной пастой — она должна быть густой, качественной и обязательно без крахмала! Если будете готовить лечо без помидоров, увеличьте количество пасты до 400 грамм, а также добавьте больше воды — в сумме понадобится 400 мл.

Лук подойдет обычный салатный. Неважно, прошлого он урожая или нового, главное чтобы не горчил. В противном случае это напрямую отразится на вкусе лечо.

Подходящая тара, выход и условия хранения заготовки

Для консервирования лучше всего использовать стеклянные банки небольшого объема — на 0,5 или 0,7 л. Поскольку в открытом виде лечо может храниться в холодильнике не больше 10 дней, именно маленькая тара самая удобная.

Исходное количество лечо напрямую зависит от плотности и спелости продуктов. В среднем выход составляет 3 банки по 0,5 литров. Если томаты жидкие или лечо несильно уварилось, может остаться еще 100-200 грамм дополнительно.

Хранить заготовку после ее полного остывания желательно в подвале или в другом темном и прохладном месте. В идеальных условиях домашнее консервированное лечо отлично хранится до 2 лет. При комнатной температуре срок хранения сокращается до 1 года.

Ингредиенты

  • кабачки 1 кг
  • болгарский перец 3 шт.
  • репчатый лук 3 шт.
  • помидоры 3 шт.
  • томатная паста 150 г
  • 9-процентный уксус 2 ст. л.
  • рафинированное подсолнечное масло 100 мл
  • нейодированная соль 1 ст. л. с горкой
  • сахар 2 ст. л. без горки
  • вода 200 мл
  • перец черный горошек 6 шт.

 

Как приготовить лечо из кабачков на зиму

  1. Подготовьте овощи к тепловой обработке. Перец, помидоры и кабачки промойте в холодной воде. Отдельное внимание уделите кабачкам — вымойте их особо тщательно, можно с мочалкой, чтобы убрать песок с поверхности.
  2. Нарежьте молодые кабачки кубиком — оптимальный размер 1-1,5 см. Если овощи «старые», очистите их от кожицы и нарежьте более мелким кубиком.
  3. У перца удалите семенную коробку. Нарежьте мякоть продолговатыми брусками. Желательно использовать болгарский перец разных сортов и цветов — лечо получится визуально красивее, а главное богаче по вкусу.
  4. Помидоры бланшируйте, то есть обдайте кипятком и ополосните холодной водой. Очистите их от кожицы и нарежьте кубиком 1х1 см. В качестве альтернативного варианта помидоры можно натереть на терке, измельчить в однородное пюре при помощи блендера или мясорубки.
  5. Несколько крупных луковиц очистите от шелухи и нарежьте тонкими кольцами.
  6. В большой кастрюле приготовьте маринад: влейте стакан воды и растительное масло, добавьте томатную пасту, соль, сахар, черный перец горошек. Подварите 2-3 минуты с момента кипения.
  7. В кипящую смесь засыпьте кабачки и тушите 15 минут, прикрыв кастрюлю крышкой. Поначалу будет казаться, что маринада мало, но затем кабачки дадут много своего сока.
  8. Добавьте лук и болгарский перец. Тушите еще 15 минут, на среднем огне, под крышкой.
  9. Добавьте помидоры и сразу же влейте уксус. Варите 10 минут на среднем огне, но уже без крышки, чтобы жидкость немного испарилась.
  10. Разложите горячее лечо по горячим (!) стерилизованным банкам. Закатайте крышками, переверните вверх дном и укутайте теплым пледом.
  11. Оставьте закатку в таком виде до полного остывания, после чего отправьте банки на хранение в темное и прохладное место.

webpudding.ru

Лечо из кабачков на зиму – рецепт с пошаговыми фото

Самый простой рецепт лечо из кабачков на зиму с пошаговыми фото, в котором не нужно ничего обжаривать и стерилизовать. Овощи тушатся в томатном соке с добавлением подсолнечного масла, специй, а в конце вливается уксус, чтобы закуска хранилась без проблем в условиях городской квартиры. Но любим мы кабачковое лечо не только за простоту и практичность. Этот салат (или закуска) получается таким вкусным, что не просто пальчики оближешь, а съешь полбанки вприкуску с хлебом и не заметишь. Вкус во многом зависит от помидор, они сами по себе должны быть вкусными. А кабачки любые сгодятся.

 

Насколько вкусной получится заготовка, во многом определяют помидоры. Выбирайте самые лучшие: сочные, спелые, с характерной томатной кислинкой. Вымойте, надрежьте сверху крестом и залейте кипящей водой на несколько минут.

 

Очищенные от кожицы томаты нарежьте кусочками, переложите в блендер.

 

Измельчите до состояния однородного пюре. Блендера может не оказаться под рукой, на этот случай есть другой способ – натереть томаты на терке.

 

Почистить и нарезать все, что нужно для лечо из кабачков на зиму: лук тонкими полукольцами, перец соломкой, морковь и кабачки ломтиками. Толщина произвольная, но не сильно тонко, чтобы при варке и перемешивании не получилась овощная икра.

 

Перелить томатное пюре в казанок, в кастрюлю и дать покипеть несколько минут, чтобы осела пена. Высыпать репчатый лук, тушить на тихом огне пять минут, чтобы лук отдал остроту и вкус томату.

 

Добавить морковь. Не накрывая, тушить 10 минут, морковь немножко должна размягчиться.

 

Влить подсолнечное масло. Можно это сделать и позднее, но при добавлении масла томатный соус становится совсем другой консистенции, более гладкий что ли, насыщенный и лучше загустевает.

 

Высыпать сразу и кабачки, и сладкий болгарский перец. Перемешать. Тушить, не накрывая крышкой, минут 10, пока овощи немного не осядут.

 

Посолить, добавить сахар. Для остроты можно перцем черным молотым или чили приправить, но мы не добавляем, чтобы не перебивать характерный сладковатый вкус кабачкового лечо. Остроту можно потом подправить, когда откроете заготовку зимой.

 

Не накрывая крышкой тушить кабачковое лечо 30-40 минут, до полной готовности овощей. Самые капризные в этой заготовке – морковь и кабачки, обязательно проверьте готовность, чтобы были мягкими (но не переваренными). Готовность кабачков легко определить по цвету – они темнеют, становятся как бы прозрачными. Если все готово – влить уксус из расчета столовая ложка на банку 0,7 литра. Теперь попробуйте, вкус лечо из кабачков вам должен нравиться. Если чего-то недостаточно, а так часто бывает – помидоры разные и вкусы тоже – добавить.

 

Банки и крышки подготовить тщательно, чтобы потом не корить себя, если вдруг из-за плохо простерилизованной банки заготовка испортится. Ошпарить емкости кипятком, затем промыть содой внутри и снаружи. Особое внимание уделить горлышку с резьбой: поскоблить ножом, потереть грубой губкой и смыть все загрязнения. После этого простерилизовать в духовке, микроволновке или над паром. Крышки кипятить 10-12 минут. Раскладывать кипящее лечо в горячие банки с тут же закручивать крышками с резьбой или закатать при помощи машинки.  Завернуть в газеты, упрятать в одеяло или в подушки на сутки, чтобы обеспечить дополнительный прогрев.

 

На хранение баночки с закуской переставлять, когда они полностью остынут, на следующий день или через день. Конечно, лучше вынести в погреб или спустить в подпол, но в кладовой тоже хранятся без проблем, у нас они стояли до весны.

 

Приготовление этой закуски занимает побольше времени, чем маринованные кабачки, но она стоит того, и зимой вы в этом убедитесь. Наградой за ваши старания и трудолюбие будет вкуснейшая заготовка – лечо из кабачков на зиму, универсальная закуска, приготовленная из самых лучших овощей. Вкусной вам зимы!

data-matched-content-ui-type=”image_stacked” data-matched-content-rows-num=”4,2″ data-matched-content-columns-num=”1,4″

chopoel.ru

Лечо из кабачков на зиму: рецепты пальчики оближешь

Лечо из кабачков на зиму, заготовленное летом станет вашей настоящей палочкой-выручалочкой для любого праздничного стола. Состав вкусного лечо может быть самым разным, также как и способы заготовки на зиму этой вкусной овощной закуски.

Лечо готовят с морковью, с яблоками, с баклажанами, кабачками, с зелеными помидорами и даже есть рецепты лечо из огурцов на зиму. Приготовить его не сложно, но будет вкусно: просто пальчики оближешь!

Предлагаем вашему вниманию простой рецепт лечо из кабачков на зиму. Запишите обязательно, зимой эта великолепная овощная закуска будет очень кстати. 

Информация о рецепте

  • Кухня:венгерская
  • Тип блюда:заготовки на зиму
  • Способ приготовления:на плите
  • Порции:4
  • 1 ч

Рецепт лечо из кабачков «Пальчики оближешь»

Состав лечо:

  • кабачки – 1 кг;
  • луковица средняя – 2 головки;
  • морковь – 1 штука;
  • помидоры – 1.5 кг;
  • болгарский перец – 0.5 кг;
  • масло постное – 6 столовых ложки;
  • уксус столовый – 4 чайных ложки;
  • сахар – 30-40 грамм;
  • соль – 20-25 грамм.

Лечо из кабачков на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Подготовим овощи для лечо на зиму


В этом рецепте необходимо начать работу с помидоров. Их тщательно помыть, разрезать пополам и натереть на крупной терке. Благодаря такому способу, в готовом лечо не будут присутствовать кусочки шкурок от томатов. Шкурки больше не понадобятся, их можно сразу выкидывать.

В итоге, получается очень быстро приготовленное томатное пюре. Обычно на него уходит не больше 10 минут.

Теперь необходимо переложить томатное пюре в подходящую кастрюльку, поставить на сильный огонь, накипятить. После этого, сбавить температуру кипения до среднего и тушить около 15 минут. Крышкой накрывать необязательно.

Пока томат будет готовиться, можно успеть приготовить остальные ингредиенты, необходимые для приготовления лечо из кабачков на зиму.

Морковь сполоснуть под краном, почистить и натереть на терке. По желанию можно порезать соломкой. Добавить к овощам, помешать и пусть дальше обрабатывается вместе с томатным пюре.

Две луковицы почистить от шелухи, подержать в холодной воде, чтобы при резке не щипали глаза, и порезать мелко (тут уже нарезка может быть любой). Положить в будущее лечо, варить около 10 минут.

Теперь пришла очередь приправ: высыпать весь сахар, соль и заправить все постным маслом.

Перец вымыть, почистить изнутри, снять кожицу и порезать тонкой соломкой. Кабачки надо вымыть, снять кожуру, разрезать пополам, а потом тоненькими половинками. Оба продукта соединить и добавить в кастрюлю.

Готовим вкусное лечо на зиму


Варящееся блюдо накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить не меньше 30 минут. Время от времени помешивать деревянной лопаткой.

Стеклянные банки вымыть с содой, простерилизовать и досуха вытереть кухонным полотенцем. А крышечки проварить 10 минут в сотейнике. Получившееся горячее лечо из кабачков на зиму распределить по стеклянной таре и плотной закрыть крышками.

Перевернуть, завернуть в теплую ткань и поставить в угол кухни остывать. Этот процесс затянется на сутки. Потом перенести в прохладное, лишенное солнечного света, место на 3-6 месяцев. Зимой открыть и угощать семейство. Приятного вам аппетита!

Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой

Простой рецепт лечо из кабачков на зиму

vkusnorecepti.ru

Лечо из кабачков на зиму, рецепт с пошаговым приготовлением и фото



Опубликовано 21.08.2015
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Эту закуску привычно видеть приготовленной из болгарских перцев. Но, весьма оригинальной она получается, если главный ингредиент заменить на кабачки. Протушенные, мелко порезанные овощи, в числе которых и сладкая морковка, и сочный репчатый лучок, и перетертые спелые томаты, и конечно сам болгарский перец очень вкусно сочетаются с кабачками . Все это проварено с добавлением небольшого количества уксуса и специй. Поэтому закрутка сохраняет натуральный вкус продуктов, но при этом хранится очень долго. Сладковатое, нежное блюдо понравится вам в качестве закуски или гарнира к мясным блюдам. А еще его можно просто выкладывать на хлеб и подавать как бутербродики. Готовим лечо из кабачков на зиму, рецепт с пошаговым приготовлением и фото подробно расскажет, как это сделать правильно.



Вам понадобится:
– 1,5 кг кабачков,
– 1 кг томатов (или томатная паста),
– 3 болгарских перца,
– 3 моркови,
– 3 головки репчатого лука,
– 2-3 ст.л. уксуса,
– 1-2 ст.л. сахарного песка,
– 1 ст.л. соли,
– щепотка черного молотого перца,
– 150 мл подсолнечного масла.




Если вы хотите, чтобы блюдо получилось нежным, то уделите побольше внимания выбору кабачков. Лучше всего подойдут, совсем молодые овощи. Их можно оставлять прямо с кожицей. Но если у вас под рукой чуть перезревшие плоды, то шкурку лучше удалить, так как она уже достаточно твердая. Слишком мягкую серединку, если там уже крупные семена, тоже лучше выскребсти ложкой.

В любом случае, какие бы кабачки вы не взяли, отрезаем у них хвостики и измельчаем на кубики размеров не больше 1-1,5 см.
Перцы моем и разделяем на половинки. Вынимаем семенные перегородочки. Нарезаем на кубики. Снимаем шелуху с луковиц и нарезаем их средними кусочками.



Очищаем морковку от загрязнений и соскабливаем верхний слой. Пропускаем через крупную терку или специальную, для корейской моркови. Можете также просто измельчить овощи на тонкую соломку при помощи ножа.



Спелые помидоры измельчаем до состояния фарша. Можно это сделать при помощи мясорубки, или протерев через сито. Если вы решили прокрутить томаты, то предварительно удалите шкурку. Для этого просто ошпарьте их кипятком и сразу обдайте холодной водой.



Наливаем масло на сковороду и хорошенько разогрев ее, выкладываем все нарезанные овощи. Жарим, периодически помешивая минут 50.



После выкладываем овощи в кастрюлю, где они будут тушиться.
Добавляем соль и сахар, заливаем томатным соком. Если берете пасту, разведите ее водой и прокипятите. На медленном огне все овощи тушим — не накрывайте крышкой 1 час.



Когда все продукты станут мягкими, добавляем уксус и даем покипеть еще 3-5 минут.



Сразу раскладываем по простерилизованным баночкам и закатываем. Рекомендуем посмотреть еще один интересный рецепт приготовления лечо из баклажанов на зиму.



Хранить нужно в погребе.
Приятного аппетита.
Старинская Леся

namenu.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *