Рецепты от шефа

Лечо из перца сладкого болгарского перца – Лечо на зиму – рецепты приготовления с перцем, помидорами, пальчики оближешь

Содержание

Приготовление лечо из болгарского перца: пошаговые рецепты с фото

02 июля 2017 764 просмотров

Разве можно представить блюдо летнее, чем лечо? Если, конечно, не вспоминать об овощных салатах. Ароматный, яркий, сочный, аппетитный, колоритный – лечо можно описать сотней слов, но еще лучше его взять и заготовить!

Общие принципы и способы приготовления

Приготовить лечо сможет каждый новичок как в заготовках, так и в целой кулинарии. Это блюдо довольно простое. Нужно всего лишь измельчить овощи, правильно их протушить и разложить по баночкам. Через некоторое время закуску можно подавать к столу, а можно оставить на зиму.

Приготовить блюдо можно разными способами, но все они следуют общему принципу. В зависимости от добавления некоторых ингредиентов, можно регулировать срок годности продукта, его внешний вид и, конечно, вкусовые качества.

Из сотен рецептов приготовления лечо мы выбрали самые популярные, интересные и аппетитные. Конечно, их можно дополнять тем, что нравится. А еще важно знать классический рецепт, от которого отталкиваются все остальные. К тому же, он готовится так легко!

Лечо из сладкого перца (классический рецепт)

ИнгредиентыКоличество
подсолнечное масло – 210 мл
болгарский сладкий перец – 2050 г
сахар – 210 г
чеснок – 10 долек
молотая паприка – 5 г
томаты – 1050 г
зелень – 90 г
репчатый лук – 4 шт
уксус – 15 мл

Время приготовления

90 минут

калорийность на 100 грамм

56 Ккал


Если хочется узнать вкус оригинального лечо, стоит приготовить его именно по этому рецепту. Удивительно, как такие простые продукты создают такой насыщенный и разнообразный вкус!

Как приготовить:

  1. Сперва следует заняться овощами. Для этого у болгарского перца нужно вытащить плодоножку с ее семенами и вырезать белые перегородки. Затем его нужно промыть водой и разрезать на четыре-шесть частей;
  2. Помидоры (важно брать спелые) вымыть, убрать плодоножку и тоже поделить на четыре части;
  3. С лука снять шелуху и порезать его полукольцами, не слишком тонко;
  4. Взять большую кастрюлю, желательно с толстым дном и стенками. Влить в нее подсолнечное масло и дать ему разогреться;
  5. Первым положить в кастрюлю лук и обжарить его до прозрачности;
  6. Далее положить помидоры, перемешать и посолить по вкусу. Постоянно мешать и дать массе протушиться в течение пятнадцати минут;
  7. После этого всыпать кусочки перца, перемешать. Накрыть крышкой и снова тушить пять минут. Затем крышку снять, тушить еще десять минут, иногда помешивая;
  8. Очищенный чеснок нужно измельчить ножом;
  9. Сахар, чеснок и уксус положить к овощной массе в кастрюлю, перемешать и тушить в течение двадцати минут;
  10. В это время вымытую зелень измельчить;
  11. Паприку, зелень, черный перец (по желанию) добавить к массе, перемешать. Тушить окончательные десять минут;
  12. Разложить готовое лечо в стерилизованные банки. Их нужно перевернуть на крышке и при комнатной температуре дать остыть в течение суток.

Совет: лучше брать небольшие баночки, порционные, не более 0,5 л. Это позволит их быстро использовать и они не успеют испортиться в открытом виде в холодильнике.

Рецепт лечо из перца, баклажанов и моркови

Этот рецепт богаче на овощи и тоже безумно вкусный. Несколько баночек лучше придержать к посту, чтобы получить витамины, насытить организм и порадовать гостей тарелочкой лета.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
подсолнечное масло410 г
морковь1100 г
чеснок12 долек
баклажан
3900 г
сахар210 г
горький перец2 шт
помидоры2070 г
соль60 г
болгарский перец1050 г
уксус 9%120 мл
репчатый лук9 шт

Сколько по времени – 1 час 25 минут.

Какова калорийность – 66 калорий.

Как приготовить:

  1. Баклажаны следует помыть, чистить их от кожуры не нужно, только срезать плодоножку. Плоды порезать кубиками, не слишком маленькими;
  2. Очищенную морковь помыть и натереть, желательно крупно;
  3. С чеснока снять шелуху и измельчить его ножом;
  4. У горького перца вырезать плодоножку с семенами, промыть их, белые перегородки срезать;
  5. Помидоры вымыть, вырезать их плодоножки, разрезать на несколько частей;
  6. И помидоры, и горький перец нужно прокрутить мясорубкой;
  7. Очищенный репчатый лук нарезать средними полукольцами;
  8. Вымытый сладкий перец освободить от плодоножки с семенами. Порезать его крупной соломкой;
  9. Все компоненты, вместе с маслом и уксусом, смешать в большой емкости;
  10. Всю массу поставить на огонь и варить в течение часа;
  11. Горячее лечо разлить по баночкам, уже простерилизованным, и закатать. Накрыть одеялом и дать остыть.

Совет: горький перец можно не добавлять. Особую нотку может придать добавленный лавровый лист. На всю массу хватит и семи листочков.

Приготовим лечо в медовом маринаде

Один из необычных способов приготовления лечо. Он популярен на своей родине в Венгрии. Особенный медовый маринад пропитывает овощи и делает их необыкновенно нежными.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
болгарский перец5100 г
яблочный уксус120 мл
вода120 мл
помидоры2400 г
чеснок4 головки
подсолнечное масло120 мл
жидкий мед120 мл

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 44 калории.

Как приготовить:

  1. Помидоры вымыть. Вырезать их плодоножки и перетереть в мясорубке;
  2. Смешать томаты с медом, подсолнечным маслом, уксусом, воду. Всю массу нужно прокипятить, периодически помешивая;
  3. Болгарский перец вымыть и вытащить плодоножку с семенами;
  4. В уже кипящий маринад опускать по пять перцев. Держать их там четыре минуты, затем вытащить и положить в соседнюю кастрюлю. Дать им немножечко остыть;
  5. Банки простерилизовать и в каждую из них положить по несколько перцев;
  6. Также в каждую баночку положить по несколько очищенных долек чеснока и, по желанию, горошины перца;
  7. Маринад посолить по вкусу и разлить его к перцу по баночкам. Важно не доливать до краев;
  8. Каждую баночку пастеризовать в течение десяти минут, после чего закатать, перевернуть и укутать часов на шесть.

Совет: если закрывать банки евро-крышками, то их лучше хранить в холодильнике.

Сладкое лечо из перцев в масле «Пятиминутка»

Сладкое лечо очень понравится деткам. Это, конечно, не десерт, зато очень оригинальный гарнир. Таким способом можно приучить их к такой полезной заготовке!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
болгарский перец3050 г
подсолнечное масло210 мл
соль50 г
уксус 9%210 мл
вода1050 мл
сахар210 г

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 49 калорий.

Как приготовить:

  1. Взять большую емкость и в ней смешать сахар, соль и воду до полного растворения;
  2. После этого влить уксус и масло и кастрюлю поставить на огонь;
  3. Очищенный от семян и белых стенок перец порезать небольшими кусочками. А можно просто разрезать вдоль на шесть частей;
  4. В уже кипящий маринад следует опустить овощи на пять минут. Помешивать. Кусочки должны осесть, они станут мягче и отдадут свой сок;
  5. Баночки простерилизовать и в них разложить перец, залить тем же маринадом и закатать. Дать остыть под одеялом.

Совет: вместо обычного уксуса можно поэкспериментировать с винным или фруктовым. Вкус будет совершенно другим у лечо, но не менее интересным.

Острое лечо с чесноком

Острую закуску очень любят мужчины. Вместе с мясным блюдом она уходит «на ура». Это настоящая и вкусная проверка на прочность!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
помидоры2400 г
чеснок30 г
лист лавра5 шт
сладкий перец1450 г
красный молотый перец4 г
уксус 70%5 мл
соль15 г
лук1 шт
перец горошком4 шт
подсолнечное масло60 мл

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 50 калорий.

Как приготовить:

  1. Помидоры нужно вымыть. Далее вырезать плодоножку и пропустить через блендер или мясорубку. Поставить в кастрюле на огонь и прокипятить в течение десяти минут, снимая пену;
  2. Немного остывшую массу протереть через сито, дабы избавиться от семян;
  3. Вымытый и очищенный от семян перец порезать полосками;
  4. Очищенный от шелухи лук порезать полукольцами. Вместе с перцем положить в томатную массу;
  5. К той же массе добавить соль, листы лавра, перец и варить до тех пор, пока сладкий перец не станет мягким;
  6. Затем в массу добавить очищенный и пропущенный через давильню чеснок и подсолнечное масло. Листы лавра вытащить;
  7. Еще раз довести до кипения, далее влить уксус и перемешать;
  8. Разлить готовое лечо в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Совет: для еще пущей остроты можно добавить стручок перца чили, мелко его измельчив.

Полезные советы

Лечо – универсальное блюдо. Оно подходит и к мясу, и к рису, и к картофелю и можно просто кушать его с хлебом. А рецепты легко поддаются изменению. Так, в любой из рецептов можно добавить еще и кабачки, капусту, цуккини, яблоки, огурцы, рис и сотни специй. Это зависит лишь от желания!

Приготовить лечо можно и без уксуса, например, на основе свиного жира. Так, кстати, готовят многие венгры и такой рецепт считается прародителем всех современных блюд. При подаче готовое блюдо можно смешать с вареными яйцами или колбасой, добавить зелень или крупы.

А один из самых популярных завтраков в Венгрии и на Закарпатье – в тушеное лечо вбить сырое яйцо, влить сметану и перемешивать массу в сковороде, пока яйцо не схватится. Оно получится довольно рассыпчатым и вберет в себя излишнюю влагу овощей. А из сметаны получится невероятно вкусная подливка!

В лечо можно добавить разные копчености. А позже одна баночка может стать основой для супа. Причем как овощного, так и мясного. Для этого лучше все-таки помидоры процедить от косточек, чтобы затем в супе не искать их кожуру.

Если хочется сделать лечо гуще, вместо свежих томатов можно использовать густую томатную пасту. Все остальное готовится по тому же принципу. Важно не переварить сладкий перец, чтобы его кожица не отделилась от мякоти.

Конечно, для сохранения лечо нужна простерилизованная банка. Стерилизовать следует обязательно, иначе блюдо скиснет или покроется плесенью, а еще хуже – взорвется. Хранить нужно в прохладном месте, но нежелательно замораживать. К примеру, кладовая или погреб подойдут идеально.

Лечо действительно быстро и просто готовится. Оно не требует много усилий, а использовать его можно и в качестве второго блюда, и закуски, и салата и даже как ингредиент к быстрому супу, например, с фрикадельками или клецками.

gotovkin.su

Лучшие рецепты лечо “Пальчики оближешь”

Одно из самых любимых блюд, понравившееся нам из Венгерской кухни, является лечо из болгарского перца. Оно готовится легко и просто, и какой то конкретной рецептуры не имеет, так же, например, как салат из огурцов на зиму. В его состав входит: перец, помидоры, лук, морковь, кабачки, или баклажаны. Конечно необходимо, чтoбы oвoщи были cпeлыми и xopoшeгo кaчecтвa, a инaчe вce ваши тpуды будут напрасны.

Очень яркий ароматный и невероятно вкусный этот салат, практически не знает конкуренции на зимнем столе. Его любят многие и конечно же стараются запастись этим полезным блюдом на зиму.

Сегодня мы разберем лучшие рецепты лечо из болгарского перца, иллюстрированные пошаговыми фотографиями, в которых нет каких-либо редких ингредиентов. Только обычные бюджетные овощи, выращенные или купленные в теплое время года. Так же предлагаю вам оценить рецепты вкусной кабачковой икры.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 800 гр
  • паста томатная — 500 гр
  • вода — 250 мл
  • чеснок — 4 зубчика
  • подсолнечное масло — 2 ст. л
  • уксус — 2 ст. л
  • сахар — 1 ст. л
  • перец горошком и душистый по — 5-10 шт
  • лавровый лист — 1 шт
  • соль — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Первым делом разрезаем перец пополам и удаляем из него все семена. После чего шинкуем его на небольшие дольки.

Затем в глубокую миску выкладываем томатную пасту и разбавляем ее водой. Переливаем в чашку с перцем, добавляем лавровый лист, перец душистый и горошком.

Ставим на средний огонь, всыпаем соль, сахар и варим примерно пол часа, при этом не забываем периодически помешивать.

Далее, вливаем две столовых ложки уксуса и столько же растительного масла. Выдавливаем с помощью пресса 4 зубчика чеснока и при желании добавляем кусочек жгучего перца. Варим еще 15 минут и раскладываем готовое лечо по стерилизованным баночкам и закатываем их крышками.

Переворачиваем банки, накрываем теплым одеялом и оставляем их в таком положении до полного остывания.

Рецепт лечо из болгарского перца с томатным соком

Ингредиенты на 10 баночек 0,5 л:

  • Болгарский перец — 5 кг
  • томатный сок — 2 литра
  • уксус 9% — 200 мл
  • масло растительное — 100-150 мл
  • сахар — 180 гр
  • соль — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Нарезаем и очищаем перчик от семечек и убираем на некоторое время в сторону.

В большой кастрюле или тазу соединяем томатный сок с сахаром и солью. Затем туда же добавляем растительное масло и уксус.

Ставим эту емкость на сильный огонь, помешивая доводим содержимое до кипения и убавляем огонь до среднего. Добавляем нарезанные перцы и увариваем в течении полу часа.

Осталось только разложить приготовленное блюдо в простерилизованные банки, герметично закручиваем чистыми крышками, переворачиваем вверх дном и убираем остывать под теплое одеяло.

Такой вот вкусный и полезный салата на зиму у нас получился. Готовьте и угощайте своих близких на здоровье!

Вкусное лечо из перца с морковью — рецепт с фото пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • Перец — 1,7 кг
  • помидоры средние — 4 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 3 шт
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 40 мл
  • перец горошком — 5-7 шт
  • сахар — 3-5 ст. л
  • соль — 1-2 ст. л.

Способ приготовления:

Перчики очищаем от ножек и семян, нарезаем кубиком или соломкой, по желанию. Но знайте, если размер будет мельче, тогда приготовятся они быстрее, да и конечно же кушать намного удобнее.

Далее, натираем на крупной терке, предварительно помытую и очищенную морковь. Лук нарезаем полукольцами, можно кубиком. Помидоры сначала ошпариваем кипятком, после с легкостью снимаем и выбрасываем шкурку, и мелко режем сам томат.

Ставим кастрюлю на плиту, наливаем в нее подсолнечное масло и выкладываем туда же помидоры.  Тушим на медленном огне, постоянно помешивая, не менее 20 минут. Затем добавляем нашинкованный болгарский перец, лук, морковь и всыпаем то, указанное выше количество соли, сахара и перца горошком, а так же уксуса.

Даем всей массе закипеть, снова огонь убавляем до слабого и томим еще примерно 30-40 минут, до размягчения самого перца. Готовое лечо разливаем по стерильным баночкам, закутываем их и убираем в перевернутом состоянии под одеяло, до полного остывания.

Салат лечо из болгарского перца с луком и чесноком

Ингредиенты:

  • Перец сладкий — 1 кг
  • лук репчатый — 2 шт
  • чеснок — 5 зубчиков
  • помидоры — 500 гр
  • масло подсолнечное — 100 мл
  • уксус столовый — 50 мл
  • сахар — 100 гр
  • перец черный молотый — 1/2 чайной л
  • семена укропа молотые — 1/2 ч. л
  • петрушка — 1 пучок
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем перчик, удаляем из него семена и нарезаем крупной соломкой.

Затем ставим кастрюлю на огонь, наливаем в нее растительное масло и спускаем в нее нашинкованный полукольцами лук. Слегка обжариваем его до мягкости, периодически помешивая.

Далее измельчаем помидоры через мясорубку, либо с помощью блендера и добавляем к обжаренному луку. Доводим его до кипения и готовим на слабом огне в течении полу часа.

Теперь перекладываем в кастрюлю сладкий перец, перемешиваем и накрываем крышкой. После того как вся масса закипит, продолжаем тушить еще минут 15.

После чего всыпаем сахар, соль по вкусу, семена укропа, черный молотый перец и нарезанный дольками чеснок. Сюда же вливаем уксус, добавляем мелко нашинкованную зелень петрушки. Доводим до кипения и тушим еще 10-15 минут.

Затем проверяем на вкус и если необходимо, то можно откорректировать на ваше усмотрение. Тут же подготавливаем баночки, хорошенечко промываем в теплой воде, а после нужно простерилизовать. Выкладываем в них готовое лечо, немного встряхиваем банки с наполненным содержимым, чтобы весь воздух из них вышел и плотно закатываем чистыми крышками. Переворачиваем их вверх дном, укутываем в теплое одеяло и оставляем так остывать.

Полезное и очень вкусное лечо на зиму готово!

Лечо из помидор, перца, моркови и лука: готовим на зиму

Ингредиенты:

  • Перец сладкий — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • лук репчатый — 400 гр
  • морковь — 300гр
  • растительное масло — 100 мл
  • сахар — 1/2 стакана
  • уксус 9% — 2 ст. л
  • лавровый лист — 2 шт
  • перец душистый горошком — 5-10 шт
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Сначала тщательно моем все овощи. Помидоры нарезаем небольшими кусочками и вырезаем места, где крепилась плодоножка.

Затем перекладываем помидоры в кастрюлю для готовки и размалываем их с помощью блендера. К ним всыпаем соль, сахар, душистый перец и лаврушку. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течении 20 минут на слабом огне.

А пока томатная масса на огне, нам необходимо заняться остальными овощами. Мелко измельчаем лук, морковь натираем на крупной терке, из перца вынимаем семена и нарезаем толстыми брусочками.

На сковороде с растительным маслом обжариваем сначала до полуготовности лук, а после добавляем морковь и варим до готовности, постоянно помешивая. После чего перекладываем эту обжарку и сладкий перчик в кастрюлю с помидорами.

Все перемешиваем и после закипания томим еще 20 минут. В самом конце приготовления вливаем в салат уксус, размешиваем и раскладываем по простерилизованным баночкам, закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и заворачиваем в теплое одеяло, до полного остывания.

Как приготовить лечо без добавления уксуса (видео)

Приятного аппетита!!!

Автор публикации

не в сети 1 день

admin

0 Комментарии: 118Публикации: 293Регистрация: 04-09-2015

moy-povar.ru

Лечо из болгарского перца на зиму – пальчики оближешь! Лучшие рецепты лечо

Лечо – это классическая венгерская закуска. Блюдо очень популярно в европейских странах, но в России уже много лет заготавливают его на зиму. Со временем появилось огромное разнообразие рецептов с самыми экзотическими продуктами, но главным ингредиентом является болгарский перец.

Лечо можно употреблять как самостоятельное блюдо или заправку. Некоторые хозяйки добавляют его в классический борщ. Приготовить хрустящую закуску очень просто, главное следовать определенной рецептуре.

Если правильно приготовить заготовку, то она будет храниться длительное время. Она не испортится при комнатной температуре.

Итак, первый рецепт в сегодняшнем выпуске, это…

Рецепт лечо из болгарского перца с помидорами

Рассмотрим классический вариант приготовления лечо. Вы можете изменять ингредиенты, согласно своим предпочтениям. Некоторые хозяйки постоянно экспериментируют, и каждый год, изменяют рецептуру заготовки.

Ингредиенты

Все овощи нужно взвешивать в очищенном состоянии.

  • 2 кг сладкого перца.
  • 1 кг мясистых помидор.
  • 300 гр репчатого лука.
  • 1 ч.л орегано.
  • 1 ч.л сушеного чеснока.
  • ½ стакана сахарного песка.
  • 1 ст.л пищевой соли.
  • 60 мл столового уксуса.
  • 100 мл подсолнечного масла.

Поэтапное приготовление

Для заготовки потребуются чистые банки со стерилизованными крышками. Их необходимо помыть горячей водой с содой. Тщательно обработать горлышки тары, особенно, если она использовалась уже несколько раз. Затем крышки нужно сполоснуть и прокипятить, а банки, а банки, на треть наполненные водой, поставить в микроволновку на 4 минуты. Также их можно простерилизовать в духовке – поставить на противень, отправить в холодную духовой шкаф, включить ее на 160 градусов, когда она нагреется, держать тару в течение 10 минут.

В классическом варианте болгарский перец нарезается на длинные полоски. Если вам не нравится такой вариант, то можно использовать более мелкие кусочки, с толщиной 1,5-2 см.

Крупными кубиками нарезать лук. Красота здесь не важна.

На сковороде разогреть 2 ст.л растительного масла, выложить лук, и обжаривать в течение нескольких минут. Если вам не нравится такой вариант, то овощ можно добавить в закуску в сыром виде.

Подготовить объемную кастрюлю, нарезать в нее помидоры, добавить лук, после чего измельчить блендером. Также овощи можно пропустить через мясорубку.

Томатную массу поставить на конфорку, добавить в емкость сахар, соль, Подсолнечное масло. Все перемешать и довести до кипения, после чего варить около 5 минут на медленном огне. Во время приготовления, массу нужно периодически помешивать лопаткой, чтобы она не подгорела.

На следующем этапе добавить специи, аккуратно выложить перец, чтобы горячий соус не выстрелил. Дождаться закипания и убавить огонь. Варить еще 15 минут. Не забывайте помешивать. Добавить столовый уксус, и готовить лечо 5-7 минут.

Закуска готова. Чтобы она не остыла, ее нужно поставить на минимальный огонь, и начать разливать по банкам и закатать крышками, после чего перевернуть тару. Таким же образом разлить все приготовленное лечо, накрыть теплым одеялом и оставить на несколько часов, пока закуска полностью не остынет.

Из предложенного количества продуктов, получается около 3 л холодной закуски. Непременно воспользуйтесь этим рецептом заготовки, и с удовольствием ешьте зимой.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой – пальчики оближешь!

В каждой семье есть собственный рецепт, но главным компонентом является болгарский перец, также для приготовления нужны помидоры. Но в этом варианте мы будем использоваться томатную пасту.

Ингредиенты:

  • 2 кг сладкого перца.
  • 500 гр консервированной томатной пасты.
  • 200 мл растительного масла.
  • 0,5 л воды.
  • 100 мл 9% уксуса.
  • 150 гр сахарного песка.
  • 1 ст.л пищевой соли.

Процесс приготовления

Болгарский перец нужно помыть, вырезать плодоножки и удалить семена. Нарезайте овощ, как вам больше нравится: кубиками или соломкой, и переложить его в кастрюлю.

В эмалированную емкость добавить томатную пасту, сахарный песок и соль. Продукты нужно хорошо перемешать, после чего вскипятить на среднем огне. Томатную смесь вылить в кастрюлю с перцем. После чего вылить подсолнечное масло, дождаться закипания и варить 20-25 минут.

За 5 минут до окончания приготовления нужно добавить уксус. Перемешать дождаться, когда закуска закипит и снять ее с огня. Разлить блюдо по стерилизованным банкам и закатать.

Заполненные банки перевернуть, накрыть теплым одеялом и оставить на 3-4 часа.

Закуска может долго храниться в прохладном месте. Поэтому можете делать заготовку в больших объемах, так как она не испортится.

Пальчики оближешь! Рецепт лечо из болгарского перца с томатной пастой

У вас нет свежих помидоров для приготовления лечо? Это не страшно. Существует множество рецептов приготовления закуски с томатной пастой.

Ингредиенты:

  • 3 кг болгарского перца.
  • 500 гр томатной пасты.
  • 100 мл уксуса.
  • 200 гр сахарного песка.
  • 1 ст.л пищевой соли.
  • 800 мл фильтрованной воды.

Способ приготовления

Сладкий перец нужно обязательно помыть, после чего осушить, вырезать плодоножки, сердцевину и удалить семена. Овощ может нарезать по собственному усмотрению, как больше нравится, от этого вкус не изменится.

Теперь приступаем к приготовлению соуса. В отдельную кастрюлю с водой добавить томатную пасту, высыпать соль с сахаром. Все хорошо перемешать, чтобы получить однородную массу и вылить уксус.

Продукты должны полностью раствориться в воде. Поэтому нужно тщательно мешать. Поставить емкость на плиту и дождаться, когда смесь закипит.

На следующем этапе, в томатный соус высыпать сладкий перец. Когда лечо закипит, то нужно убавить огонь.

Варить закуску в течение 30-45 минут, но если вы нарезали овощ крупными кусочками, то может понадобиться больше времени. Если вы любите острые блюда, то к продуктам добавьте немного острого перца.

Лечо закатывается в банки в горячем состоянии. Тару перевернуть вверх дном, накрыть большим полотенцем и оставить на несколько часов, чтобы закуска полностью остыла.

Сделать заготовку на зиму из болгарского перца достаточно просто. Если у вас нет собственных овощей для приготовления, то их без труда можно купить в любом продуктовом магазине.

Автор публикации

Комментарии: 14Публикации: 174Регистрация: 14-02-2017

leadinlife.info

Лучшие рецепты лечо из болгарского перца на зиму

Рецепт лечо из болгарского перца и помидоров в конце лета ищут все хозяйки. В нашей стране консервация занимает важное место в жизни каждой семьи. Все стараются сохранить и законсервировать как можно большее количество овощей, для того чтобы холодной зимой насыщать свой организм достаточным количеством витаминов.

Однако настоящие хозяйки пытаются не просто законсервировать вкусные продукты, а изобретательно готовят различными способами. Вкусное лечо на зиму является наиболее популярной консервацией и как ни что другое характеризует кулинарные навыки хозяйки. Поэтому каждая женщина стремится найти наиболее изысканный рецепт лечо из помидор и перца, чтобы побаловать свою семью и удивить подруг продуктом, который как нельзя лучше передает нотки летних вкусов.

В интернете можно найти огромное количество разнообразных рецептов с фото, как сделать лечо. Многие даже записывают видео о том, как закрывают этот салат на зиму, и каждый хвалит именно свой вариант приготовления. В связи с этим возникает вопрос о том, почему так много запросов именно по данному виду консервации. Все очень просто.

Дело заключается в том, что лечо из перца на зиму является наиболее универсальным продуктом, который в холодную пору может стать как просто закуской, так и уникальной основой для приготовления различных блюд. Лечо из перца и помидоров можно использовать в качестве заправки для пиццы, пирога, первого блюда, овощного рагу и многого другого.

Лечо из помидор помогает справиться с наиболее значимой и серьезной проблемой, с которой сталкивается каждая семья в холодную пору, а именно с однообразием овощного рациона из-за высокой стоимости сельскохозяйственных продуктов зимой, а в некоторых регионах и дефицита свежих овощей. Лечо из перца и помидоров в зависимости от рецептов может содержать огромное количество овощей, которых так хочется зимой. Важную роль играет то, что этот салат можно изменять по вкусовым параметрам, в зависимости от предпочтений человека: простейшим способом можно сделать лечо более сладким, острым или горьким.

Для того чтобы приготовить этот вкуснейший салат, необходимо определиться с рецептом, а главное, не прогадать среди сотен возможных вариантов. Чтобы помочь домохозяйкам, рассмотрим основные и наиболее популярные рецепты, которыми пользуется огромное количество женщин по всей стране. Существует огромное количество вариантов приготовления лечо, рецепт которых может отличаться буквально одним ингредиентом или же пропорциями специй. Но несмотря на такие незначительные изменения в рецепте, в результате может получиться совершенно иной вкус блюда.

Домашнее лечо

Так как большинство женщин не впервые сталкиваются с консервацией, то не рассматриваем процесс закатывания банок, а углубимся в саму рецептуру, а именно в набор ингредиентов, термическую обработку, пропорции и т. д. Перед приготовлением консервированного блюда необходимо подготовить все ингредиенты в соответствии с прописанными пропорциями. Для того чтобы приготовить домашнее лечо, понадобятся:

  • 4 кг спелых помидор;
  • 3 кг красного сладкого болгарского перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг сладкой морковки;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 2 стакана белого сахара;
  • 100 мл классического уксуса;
  • 3 ст. л. поваренной соли.

Теперь можно начинать приготовление лечо. Для начала необходимо помыть помидоры, а также почистить лук, морковь и вырезать внутренность у перца. Далее помидоры необходимо пропустить через мясорубку, после чего в течение часа варить на небольшом огне с периодическим помешиванием.

Лук нарезается полукольцами, а морковь соломкой, после чего оба ингредиента обжариваются и томятся в растительном масле. Дальше соломкой нарезается болгарский перец и перемешивается с луком и морковью. После чего в готовую смесь необходимо добавить проваренные помидоры. Далее стоит добавить, сахар, соль и уксус, затем варить на небольшом огне в течение 20 минут. Блюдо готово, теперь его можно закатывать в банки. Таков наиболее простой рецепт лечо.

Пряный вариант

Как уже упоминалось ранее, приготовление лечо имеет огромное количество вариантов. Рассмотрим рецептуру пряной консервации. Для приготовления лечо понадобится такой набор ингредиентов:

  • спелые красные помидоры — 3 кг;
  • перец болгарский — 2 кг, можно использовать как красный, так и желтый;
  • 2 сладкие морковки крупного размера;
  • 300 г чеснока;
  • несколько стручков острого перца, можно использовать ингредиент любого цвета;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • сахар белый — 3 ст. л.;
  • соль поваренная — 3 ст. л.;
  • черный перец горошком.

Консервация лечо по данному рецепту требует очистить помидоры от кожуры: проще всего это сделать, изначально обдав их кипятком. Подготовленный заранее перец необходимо нарезать соломкой, а морковь измельчить на крупной терке. После чего необходимо смешать все ингредиенты, добавить соль, сахар и специи, довести смесь до кипения, затем варить на протяжении 15 минут на медленном огне. Готовое блюдо необходимо поместить в заранее подготовленные банки в горячем виде, после чего законсервировать.

Лечо в томатном соке

Рецепт лечо в томатном соке на зиму занимает свое почетное место в списке наиболее популярных рецептов. Это заключается в необычайно приятной сладости такого салата, которая точно передает вкус лета. Для приготовления лечо из помидор понадобится следующий набор ингредиентов:

  • 4,5 кг сладкого красного болгарского перца;
  • 3 л домашнего томатного сока;
  • 1 кг сладкой морковки;
  • 50 г чеснока;
  • 300 г подсолнечного масла;
  • 0,5 л классического уксуса;
  • 400 г белого сахара;
  • 100 г поваренной соли.

Когда все ингредиенты подготовлены, можно осваивать способ приготовления. Для начала необходимо заранее подготовленный перец нарезать небольшими кубиками, а чеснок и морковь измельчить на средней терке. После все компоненты смешиваются в одной емкости и варятся на протяжении 10 минут. Если есть желание, то в конце приготовления можно добавить немного лаврового листа по вкусу. В горячем виде блюдо разливается по банкам, после чего консервируется. Лечо готово. Согласно подобной технологии, готовят и лечо с томатной пастой на зиму, лишь заменяя сок на пасту, конечно же в меньшем количестве. Рецепт подойдет для тех, кто хочет еще более яркого, сладкого и насыщенного вкуса.

Салат лечо с баклажанами

Многим людям нравится и вариант лечо из перца и баклажанов. Этот вариант салата является наиболее густым, калорийным, может быть и прекрасным самостоятельным блюдом. Для того чтобы начать консервирование, необходимо подготовить следующий набор овощей и специй:

  • помидоры красные — 3 кг;
  • красный и зеленый болгарский перец — 1,5 кг;
  • спелые баклажаны — 1,5 кг;
  • 2 ст. л. соли;
  • 150 мл растительного масла;
  • 150 мл сахара.

Чтобы готовить лечо, необходимо измельчать помидоры в блендере, после чего проваривать примерно 30 минут. В самом конце нужно добавить остальные ингредиенты. Все это перемешивается и процесс варения вновь повторяется около 30 минут. Перец и неочищенные баклажаны стоит нарезать кубиками, после чего добавить в уже готовую смесь, и вновь варить 30 минут на медленном огне. Вот и все, лечо без уксуса на зиму готово, остается только закатать его герметично в банки.

Болгарское лечо

Конечно же нельзя обойти стороной классический рецепт. Существует огромное количество вариантов приготовления блюда, однако классическое исполнение — это именно тот вкус, к которому все так привыкли с самого детства. Классический вариант именуется болгарским. Для приготовления лечо по-домашнему понадобится:

  • 5 кг спелых красных помидор;
  • 3 кг красного болгарского перца;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 4-5 крупных головок чеснока;
  • 1 стакан белого сахара;
  • соль по вкусу.

Лечо по-болгарски готовится следующим способом. Томаты вновь перемалываются в блендере, после чего варятся в кипящей воде около 15 минут. Перец режется на 4 равные части, добавляется в воду с томатами. Следом добавляется сахар и растительное масло. Все вместе стоит варить порядка 30 минут на медленном огне. Чеснок измельчается на мелкой терке и через полчаса добавляется в уже готовую смесь вместе со стаканом уксуса. Остается лишь проварить еще 5 минут, и лечо по-болгарски готово к консервации. Аналогом такой разновидности может стать болгарское лечо «Глобус», рецепт которого также пользуется популярностью во многих странах.

Венгерское лечо

Последний вариант приготовления является наиболее необычным, для многих, возможно, даже странным. Однако можно заверить, что однажды попробовав это блюдо, от него просто невозможно оторваться. Речь идет про венгерское лечо. Перечень продуктов, необходимых для приготовления:

  • сладкий перец (желательно разных цветов) — 3 кг;
  • спелые красные томаты — 1 кг;
  • 3 сладкие морковки;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 1 большая головка чеснока;
  • 50-100 г свиного сала;
  • 1 ст. л. с горкой сладкой паприки;
  • 3 ст. л. белого винного уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. кухонной соли.

На первый взгляд, такой необычный набор ингредиентов необходим для приготовления блюда родом из Венгрии. Рассмотрим процесс приготовления вкуснейшего салата.

Для начала необходимо нарезать сало мелкими частями, после чего растопить его до появления шкварок. На сале обжаривается лук и морковь, в конце обжарки добавляется сладкая паприка. Что касается способа нарезки, то наиболее оптимально будет нарезать лук полукольцами, а морковь соломкой. Спустя минуту стоит добавить крупно нарезанный перец, а еще через пару минут томаты. Рекомендуется очистить помидоры от кожицы, но это не обязательно, и на вкусовых ощущениях блюда никак не скажется.

Готовую смесь необходимо накрыть крышкой, убавить огонь и тушить в течение получаса. По истечении времени добавляются все остальные компоненты, смесь тщательно перемешивается и доводится до готовности в течение 10 минут на медленном огне.

Лечо по-венгерски имеет весьма насыщенный вкус, и даже может показаться, что процесс приготовления не удался, однако это не так. Спустя какое-то время вкус стабилизируется. Закуска готова. Такой рецепт на зиму удивит родных и близких неожиданно новым вкусом. Закуску также можно использовать для того, чтобы готовить различные вкусные гарниры или даже мясные блюда.

Это основные варианты, как приготовить лечо из перца. Помимо предложенных рецептов, существует огромное количество других вариантов, однако они менее популярны и не гарантируют тех вкусовых ощущений, которые могут подарить годами наработанные способы приготовления.

Делать лечо на зиму является традицией в нашей стране, которая сохраняется уже многие годы, и с каждым годом хозяйки совершенствуют свой навык консервации блюд. Как бы не менялся рецепт, и какие другие вкусные салаты не придумывались бы хозяйками, лечо с помидорами и перцем всегда занимает почетное место в списке любимых консерваций многих семей.

my-fasenda.ru

Лечо из болгарского перца на зиму

Привет всем с далекого Алтайского края!

Лето преподносит нам много сюрпризов — это один из сезонов овощей и фруктов, который мы все так любим, и от которого имеем большую пользу. Овощи нас радуют обилием витаминов и тем, что они очень вкусные. Мало того, что их можно есть в свежем виде, но сделать прикольную закуску под названием лечо с болгарским перцем.

Главным королем этого салата является сладкий перчик. Он очень дружит с морковью, луком и помидорами. Попробуйте полакомиться этим блюдом. Оно прекрасно впишется на вашем обеденном столе и также хорошо подойдет для любого застолья. Откроешь баночку и такой аромат волшебный понесется по всей кухне. Его также с удовольствием едят дети, что немало важно.

Ведь, преимуществом данного угощения является большое содержание калия и множество витаминов. Что в первую очередь полезно для нашего сердца.

Да и еще готовить лечо одно удовольствие, быстро и несложно. Как говорится, помыл, порезал, закипятил и закрутил под крышечку. Такое ощущение, что он как будто сам туда просится. А из-за разнообразия цветовой гаммы он чудно смотрится, вкус — потрясающий, реально пальчики проглотишь или в крайнем случае оближешь.

Что ж, не будем терять время и сразу перейдем к главному. Рассмотрим только самые суперские, и лучшие рецепты приготовления. Желаю вам, чтобы ваш лечо вышел очень вкусным и обалденным, простоял всю зиму и не испортился.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой — классический рецепт на зиму

Часто читаю и вижу такие рецепты, где авторы предлагают сделать эту закуску по-разному. А дело все в том, что для кого-то томатная паста это именно уже готовый продукт, а кто-то берет помидоры и из них делает такой соус. По мне так, если самому все делать, получится конечно лучше.

Но, опять же когда есть много свободного времени, а если его нет, а приготовить заготовку хочется. Поэтому я думала и решила в этом варианте показать вам совершенно два разных способа варки. Думаю, что вы только за!

Хотите что-то по проще и побыстрее, тогда за основу берите второй вид, а если посложнее, то первый. В любом случае, чтобы вас ждал успех нужно обязательно с собой взять терпение и позитивный настрой.

На заметку. И конечно же только свежие и не дряблые овощи, берите мясистые и довольно крупные перцы, и лучше чтобы они были разных цветов. Тогда баночки наполнятся радужным оттенком.

Первый вариант

Хочу заметить, что в ингредиентах вы можете увидеть разнообразные специи, если не хотите не добавляйте их, ведь не все любят дополнительные нотки во вкусе. Можно обойтись без корицы и гвоздики с молотым перцем.

Нам понадобится:

  • Перец болгарский — 1,5 кг
  • Помидорки — 2,5 — 3 кг
  • Сахарный песок — 2/3 ст.
  • Соль поваренная — 3 ч.л
  • Уксуса 9% — 150 мл
  • Растительное масло — 2/3 ст.
  • Черный перец горошком — 11 шт.
  • Гвоздика — 7 шт.
  • Корица — по желанию
  • Жгучий молотый перец — 0,5 ч.л
  • Чеснок — 12 зубчиков

Этапы:

1. Томаты, которые уже прям таки спелые и сочные занесите их в любое устройство для измельчения. Это может быть кухонный комбайн, с ним конечно удобнее вдвойне. Либо же можно приспособить для этой работы блендер. А уж если и этого нет, то берите обычную мясорубку.

Важно, чтобы в конце концов получилось томатное пюре.

2. Сладкий болгарский перчик очистите от плодоножек и от семян. Затем возьмите острый нож и порубите на кусочки, делать это лучше всего полосками, как показано на этом фото. Знаю, что многие предпочитают нарезать колечками, а как вы делаете?

3. Кашицу из спелых томатов поместите в тазик или в емкость, и включите плиту на самый минимальный огонек, доведите до бурления и в таком состоянии тушите 15 минут. Затем добавьте сахарный песок, соль, обязательно подсолнечное масло и все подготовленные и любимые специи и горошек. Размешайте. После внесите уксус и доведите вновь массу до бурления.

Интересно! Если хотите, чтобы лечо получилось не жидким, то томите тогда томатный соус намного больше, к примеру 40-60 минут.

И только теперь следует вносить нарезанный перчик дольками. Тушите 10 минут.

Совет дня! Если хотите, чтобы при выходе болгарский перец был не мягкий, а хрустящий, то варите его только 10 минут не больше.

4. А теперь возьмите стерильные баночки и на дно каждой такой емкости положите по 2 штучки чеснока. В данном случае имеются виду зубчики. Залейте половником банки и закрутите под крышку специальным закаточным ключом. А те, кто не умеет это делать, тогда запаситесь другим видом крышек — винтовыми.

На выходе получилось 4 литровых баночки, можно было разлить в меньший объем, тогда вышло бы в два раза больше заготовок.

Далее заверните в теплое одеяльце банки и дайте им окончательно остыть. Только после этого, спускайте в погребок. И кстати говоря, укутанные емкости должны стоять кверху дном.

Второй вариант

И вот, как и обещала супер-пупер легкий и быстрый вариант, разберется даже школьник, а уж любая молоденькая домохозяйка, тем более. Раз, два и готово.

Нам понадобится:

  • перец сладкий — 2,5 кг
  • вода — 250 мл
  • томатная паста собственного производства или магазинная — 0,5 л
  • масло подсолнечное — 0,5 ст.
  • уксус 9% — 50 мл
  • сахар — 4 ст.л
  • соль — 1 ст.л
  • чеснок — 4 зубка

Этапы:

1. Начните не как обычно с помидор, потому что тут их нет, а с болгарского перчика. Перемойте тщательно каждую штучку в воде, затем высушите на бумажном полотенце. Разрежьте и выньте семена и плодоножку. Если, есть прожилки, то тоже удалите.

Нашинкуйте его на кусочки, можно нарезать и полосочками, разницы особой нет, на вкус это никак не влияет. Уложите в ведро.

Томатную пасту разведите в воде и такой заливкой залейте кусочки перчиков. Влейте растительное масло, положите сахар, соль и уксус. Размешайте и тушите 50 минут.

Перед выключением добавьте резаный на кружочки чеснок. Чтобы он просто отдал свой неповторимый аромат.

2. Тадам, готовьте баночки, простерилизуйте их над паром или в микроволновке. Распределите массу до самого верха и каждую емкость закройте под металлическую крышку, переверните и заверните в полотенце. Дайте постоять и остыть. Храните в погребе или прохладном месте не больше одного года.

Не забудьте в миску положить эту овощную закуску на дегустацию. А может быть вы на ужин сварите молоденькой картошечки и будете использовать лечо вместо салатика. В любом случае останетесь довольны такой композицией. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить овощную закуску в мультиварке

Если вы считаете себя поклонником мультиварок, то это пошаговое руководство поможет, как раз таки освоить эту работу.

Для начала необходимо найти все необходимо для этой заготовки. Запаситесь такими ингредиентами, надеюсь все они вам хорошо знакомы. Автор сюжета расскажет о том, в каких количествах их брать. Так, что можете сразу записать в блокнотик.

А после нажимайте на кнопочку и смотрите с удовольствием!

Самый лучший рецепт лечо на зиму — пальчики оближешь

В холодный зимний вечерок, ну никак не обойтись без такого чудненького салатика, который напомнит нам о лете и поднимет настроение всем.

Моя бабушка всегда делала лечо по одному старинному рецепту, конечно в ее коллекции множество классических вариантов, но если вы сильно хотите удивить, то сделайте такое чудо с добавлением яблок. Ведь их, когда вы готовите эту закуску всегда целые корзинки. Так почему бы не соединить эти прекрасные дары во едино.

Не отставайте от моды, в прошлом году видела, что многие блогеры выкладывали именно такой способ варки, и не спроста это точно. Ведь вкус получается безумно смачным, такой кисло-сладенький с нежным оттенком. Гурманы скажут, что это пикантно и ароматно.

Между прочим, тот вариант схож с аджикой, не находите сходства. Может в вашей семейной копилке уже имеется такой, поделитесь своими мыслями, буду очень рада.

Нам понадобится:

  • томаты — 1 кг
  • яблоки — 0,2 кг
  • болгарский перец — 0,2 кг
  • морковь — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • горький перец чили — 1 стручок
  • масло рафинированное — 100 г
  • сахарный песок — 2 ч.л
  • соль — 2 ч.л
  • чеснок — 12 зубчиков
  • кориандр молотый — по желанию около 1 ч.л

Этапы:

1. Начните с фруктов, ополосните их и снимите кожурку и уберите семечки. Нарежьте остро заточенным ножом на мелкие кубики.

2. Томаты используйте любых размеров, это не важно. Дело в том, что нужно снять всю кожуру, и порезать кухонным прибором только мякоть.

3. Репчатый лук и чеснок порубите на кубики.

4. Сковородку или казанок нужно разогреть и добавить растительного масла. Далее положите резаные помидоры и яблочки. Тушите 5 минут при закрытой крышке.

5. Тем временем, измельчите на полоски болгарский перец, помните, что семена и плодоножку нужно будет удалить прежде, чем резать. Поместите его в сковороду к остальным ингредиентам.

6. Дальше посолите, посахарите, присыпьте кориандром блюдо. Размешайте. Добавьте морковь, ее предварительно натрите на мелкой терке. Чеснок и перец чили порубите на кружочки и внесите сюда же.

6. Тушите и томите на медленном огне около 1 часа, затем влейте уксус и включите. Возьмите стерильные банки и разлейте в них салат под винтовую крышку. Как обычно, заверните в шубу и дайте остыть. Храните такие заготовки в погребе. Приятного аппетита!

Очень вкусное лечо из перца «По-болгарски»

Любите домашнюю консервацию? Да, конечно. Но, заглядываетесь порой на магазинную, а что если сделать в этом раз ту самую, которую делали в советское время наши мамы и прабабушки.

Все мы из года в год делаем такую закуску и даже не подозреваем, что родом она из Венгрии. Хотя знаете, если найти настоящий рецепт, то вы вообще будете в шоке, потому что ингредиенты абсолютно не те, что у нас. Мы русские, умеем все переделывать под себя.

Не будем вдаваться в эти подробности, для нас ведь главное то, что мы ее кушаем с удовольствием, а во-вторых ее большое преимущество, что она подходит под любые гарниры и мясные блюда.

Нам понадобится:

  • перец красного цвета — 3 кг
  • помидоры — 2 кг
  • уксус 9% — 100 мл
  • подсолнечное растительное масло — 2 ст.
  • сахарный песок — 1 ст.
  • соль — 3 ч.л
  • перец черный горошком — 9 шт.
  • чеснок — пару зубков

Этапы:

1. Перец ополосните, разрежьте на пополам. Выньте зернышки и плодоножку. Прожилки тоже беспощадно удалите.

2. Измельчите на продольные сегменты. Старайтесь делать это аккуратно, ведь всегда встречают по одежке, а уж потом… сами понимаете. Если будет выглядеть не привлекательно, то пробовать никто не захочет.

3. Помидоры очистите от кожуры и закиньте их с дольками чеснока в мясорубку или чашку блендера. Перемолите в однородную консистенцию. Получился по-настоящему натуральный продукт.

4. Томатную пасту поместите в глубокую емкость и включите плиту. Добавьте сыпучие ингредиенты, сахарок и соль. Как только закипит, убавьте огонь на минимальный и варите 5 минут. Затем закидывайте болгарский перчик и перец горошком. Тушите еще 10-15 минут.

5. Далее вносите уксус и готовьтесь разливать эту прелесть в банки. Берите их стерилизованными и на сухо вытертыми. Накройте железными крышками и пройдитесь закаточной машинкой.

Укутывайте в одеяла, чтобы было больше тепла и дайте остыть. После переместите в прохладное место и дождитесь зимы. Приятных открытий!

Лечо по-домашнему с кабачками

Так, не могла пройти еще мимо бомбы прошлого года. Да, да, не верите, что, итак, уже умудрились приготовить, ага вариант точно оригинальный, но согласитесь иногда банальные рецепты надоедают. И тогда хочется выдумать, что-нибудь новенькое, как например сделать такое лакомство с кабачками или баклажанами.

А знаете почему еще? Потому что с сочетанием этих овощей любое блюдо становится краше и заманчивее. Да и вообще можно употреблять, как гарнир, если возьмете и разогреете это блюдо в микроволновке. Так сказать выходит не что такое, что напоминает овощное рагу.

Нам понадобится:

  • Кабачки — 250 г
  • Перец болгарский — 400 г
  • Помидоры — 700 г
  • Лук репка — 100 г
  • Чеснок — 1 зубок
  • Сахар — 1 ст.л
  • Соль — 0,5 ст.л
  • Перец чёрный горошком — 4 шт.
  • Перец душистый горошком — 1 шт.
  • Гвоздика — 1-2 шт.
  • Перец острый — 0,5 шт.
  • Масло растительное — 40 мл
  • Уксус 9-% — 1,5 ст.л

Этапы:

1. Порубите большим ножом томаты на куски, делайте это произвольной формы. Места, где были плодоножки удалите.

2. Сладкий перец разных сортов и цветов порубите на брусочки. Желательно измельчить так, чтобы все кусочки были одинакового размера. Да, уж постарайтесь.

3. Помидоры в сотейнике проварите на медленном огне после закипания 14 минут, затем включите погружной блендер и взбейте в пышную массу. Процедите через сито, это делается для того, чтобы не было семян, если вам это не принципиально, пропустите эту процедуру. Затем вновь тушите еще 30 минут на слабом огоньке.

4. Репчатый лук порежьте полуколечками. Кабачки измельчите в кубики, кожурку с них рекомендуется снять. Добавьте в уже подготовленную томатную массу. Дальше по плану вносите болгарский перец, посолите и посахарите. Не забудьте про специи и растительное масло. Варите 30 минут.

Мешайте периодически и посматривайте, чтобы ничего не убежало.

5. Тем временем, пока по воздуху летают ароматы, измельчите чеснок и жгучий перец. Добавляйте такую композицию + уксус перед самым выключением, примерно за 1,5 минуты до окончания.

6. Ну вот собственно и все, лечо с болгарским перцем и томатами готово. Остается наполнить им банки и закатать под завертыши. Переверните и накройте подушками, дайте остыть, а потом храните в холодильнике или там, где холодно. Кушайте на здоровье и готовьте с удовольствием!

Лечо из помидор с перцем, морковью и луком без уксуса

Что ж, еще один простой рецепт, который попался мне на глаза. Рада продемонстрировать его. Как вы смогли заметить, вариантов приготовления целая куча. Можно испробовать их все и найти для себя самый лучший и вкусный овощной салат.

Предлагаю вашему вниманию такое изобилие овощей, без них невозможно делать заготовки к зиме. И они всегда есть под рукой.

А ты знал? Но фишка, именно этого варианта в том, что готовить будем здоровую пищу, не будем добавлять уксус, а заменим его на лимонную кислоту. Так, что присоединяйтесь и опробуйте прямо сегодня!

Могу еще заметить, что можно вообще никакой консервант не добавлять, без них тоже все прекрасно храниться, если вы берете стерильные банки и крышки. А вместе с ними и стерилизуете половник, которым разливаете по банкам.

Нам понадобится:

  • помидоры — около 4 кг
  • лук репчатый — около 1 кг
  • морковь — 350 г
  • сахар — 150 г
  • соль поваренная — 2 ст.л
  • растительное масло — 150 г
  • лимонная кислота — 1 ч.л на 2 литра
  • жгучий перец чили — по желанию.

Этапы:

1. Подготовьте все необходимое, все овощи вымойте и почистите. Сначала пропустите помидоры через мясорубку (можно дальше перетереть мякоть через сито, чтобы все семянки остались снаружи, а не в соусе, делайте это по желанию). Затем следом в другую миску свежую морковь.

Репчатый лук нарежьте полукольцами или четвертинками колечек. Нашинкуйте соломкой половинки болгарского сладкого перца. Берите, как я уже говорила разного цвета плоды, так получится интереснее, хотя вкус от этого не изменится. Но, зато лечо будет выглядеть наряднее.

Для пикантности можно порезать жгучий красный перец, но это делать не обязательно. Если уж решились на этот эксперимент, то порубите его очень мелко на кубики.

2. Как видите, все овощи готовы, приступайте к основному процессу. В кастрюлю поместите морковь и репчатый лук с растительным маслом. Тушите овощи 15 минут и не забывайте мешать.

Помните! Кастрюля должна быть с толстым дном, а растительное масло предварительно разогрето.

Не допускайте никаких пригораний и зажарок, это в данном случае не приемлемо.

3. Далее очередь перчика. Размешайте деревянной лопаточкой. И тушите с луком и морковкой еще минут 10.

4. После залейте пюрешкой из помидор. Размешайте, добавьте соль и сахар. А вот здесь аккуратнее, такой момент — сахарный песок лучше кидать частями, потому что овощи могут быть большей или меньше степени сладости. А если пересластите салат, то это не есть хорошо.

5. Тушите массу еще около 40 минут на медленном огне, крышкой не прикрывайте. В самом конце добавьте лимонную кислоту, теперь вы видите сколько по количеству литров у вас получилось закуски, на 1 литр идет 1 ч.л лимонки.

Совет! Если против лимонной кислоты, то можете все таки взять уксус и добавить его в таком соотношении 1 ч.л на 1 литр готового блюда.

К этому моменту, уже должны быть на столе простерилизованы крышки и банки. Разлейте в горячем состоянии лечо, закройте крышками, затем как по плану, переворачивайте, укутывайте в плед и остужайте до комнатной температуры. И соответственно определяйте на хранение в кладовую комнату.

6. А теперь посмотрите, что из этого вышло, куча баночек. Можно их подписать и поставить дату производства. Приятных открытий!

Не хочу ничего усложнять в данной заметке, поэтому нашла именно такой фильм, посмотрев который, даже новичок с легкостью освоит и сварит это лакомство. Оно получится красивым на внешний вид, а вкус будет сладковатый и божественный. Смотрим.

На этой сладкой ноте друзья, хочу закончить этот пост. Надеюсь, теперь вы освоили все тонкости и нюансы готовки лечо, и заметьте мы научились его делать не только с болгарским перцем, но и с помидорами, морковью и со множеством других овощных ингредиентов. Совсем скоро будет еще масса полезностей.

Так, что приходите друзья почаще ко мне на страничку. Жду в гости в моей группе в контакте, а также добавляйте сайт в закладки, чтобы не потерять.

Всем удачи и везения! Ясного и солнечного неба над головой! До свидания!

С уважением, Екатерина Манцурова

page365.ru

Лечо из болгарского перца на зиму

Осенью созревает болгарский перец, который хозяйки используют в многочисленных заготовках на зиму, в том числе и вкуснейшее лечо.

Лeчo из бoлгapcкoгo пepцa нa зиму, этa вкуcнaя зaкускa из oвoщeй пpиcутcтвуeт в кaждoм домашнем пoгpeбe. В консервацию такого типа входят томаты, болгарский перец и лук. В целом, это разновидность баночного салата, что пришла к нам из Венгрии и завоевала успех во многих странах Европы.


Из статьи вы узнаете как приготовить вкусное лечо из болгарского перца в домашних условиях, его рецепты предельно просты.
Этот консервированный салат, украсит и повседневный, и праздничный стол. Плюс это полезный запас витаминов на целый год. Готовьте с удовольствием!

Лечо из болгарского перца пальчики оближешь

Состав:
2 кг пoмидopoв
1 кг пepцa бoлгapcкoгo
5 peпчaтыx лукoвиц
150 мл пoдcoлнeчнoгo мacлa бeз зaпaxa
1 cт. caxapa
З cт. л coли
50 мл укcуca
лaвpoвый лиcт
пepeц душиcтый и гopoшeк

Приготовление:


Paзpeзaeм пepец пoпoлaм, вынуть cepeдинку, помыть и нapeзать. Peзaть мoжнo кaк угoднo, вce зaвиcит oт жeлaeмoй кoнcиcтeнции зaгoтoвки: тoнкими пoлocкaми, шиpoкими дoлькaми, кубикaми.


Пpoпуcкaeм чepeз мяcopубку пoмидopы, oкoлo 2 кг, дoлжнo получиться З литpa гoтoвoгo тoмaтa. Пoмидopы лучшe выбиpaть мяcиcтыe, чтoбы coуc нe был cлишкoм жидким.

Совет
Ecли тoмaтнoгo coкa пoлучилocь чуть мeньшe, тo мoжнo дoбaвить нeмнoгo вoды.

Cтaвим тoмaт нa плиту, нo кacтpюля дoлжнa быть нe пoлнoй, тaк кaк пoтoм тудa жe мы дoбaвим лук и пepeц.

Пoкa тoмaт вapитcя, peжeм лук и пaccиpуeм eгo нa pacтитeльнoм мacлe. He дoвoдим дo зoлoтиcтoгo цвeтa, пpocтo дo пpoзpaчнocти, пocтoяннo пoмeшивaeм.

Koгдa тoмaт зaкипит, дoбaвляeм в нeгo лук, coль, caxap и укcуc, ocтaвляeм пpoкипeть нa мeдлeннoм oгнe 15 минут. Зaтeм зaгpужaeм тудa пopeзaнный дoлькaми пepeц, пepчик душиcтый и чepный (гopoшинoк пo 10) и нecкoлькo лaвpoвыx лиcтoчкoв (2-3 шт.).


Пpoвapивaeм eщe 15 минут, paзливaeм пo пoдгoтoвлeнным бaнoчкaм и зaкaтывaeм. Из дaннoгo oбъeмa пpoдуктoв зaгoтoвки пoлучится 6 бaнoчeк пo пoл литpa. Бaнки, пepeд тeм кaк пoмecтить в нeгo лeчo, тpeбуeтcя пpocтepилизoвaть.
Для лeчo лучшe вceгo пoдxoдят пoлулитpoвыe бaнки, кaк paз xвaтaeт нa oдин ceмeйный ужин. Приятного аппетита!

Лечо болгарское — рецепт вкуснейшего лечо из помидор и перца

Лечо из болгарского перца готовят по-разному — сладким или острым, более густым или более жидким. В лечо добавляют морковь, лук или чеснок. Болгарское лечо включает только помидоры и сладкий перец. Этот рецепт лечо из болгарского перца наиболее прост.

Состав на 6 банок емкостью 0,5 л:
Помидоры — 3 кг
Перец болгарский — 2 кг
Сахар — 150 г
Соль — 2 ст. л.

 

Приготовление:
Подготовить продукты для лечо из болгарского перца.

 


Помидоры опустить в кипяток на пару минут.


Очистить их от кожицы.


Помидоры нарезать крупными кружками толщиной 0,5-0,7 мм.


Перец очистить и нарезать крупными кольцами толщиной 0,5-0,7 мм.


Овощи перемешать с сахаром и солью.


Высыпать подготовленные овощи в кастрюлю. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить 20-25 минут при слабом кипении.


Выложить лечо из болгарского перца в тщательно подготовленные банки и сразу закатать (стерилизовать не нужно).
Лечо из болгарского перца готов. Приятного аппетита!

Лечо «Домашнее» — простой рецепт заготовки на зиму

Отличный выбор для домашней заготовки овощных консервов – лечо. Рецепт домашнего лечо кроме обязательных для этого блюда болгарского перца и помидоров включает также морковь и лук.

Состав на 2 банки по 0,5 л:
Перец сладкий — 0,5 кг
Помидоры — 0,5 кг
Морковь — 2 шт.
Лук — 1 шт.
Перец черный горошком — 3-5 шт.
Лавровый лист — 1-2 шт.
Масло растительное — 3-4 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Соль — 1 ч. л.

Приготовление:
Подготовьте продукты для приготовления лечо домашнего.


Перец вымойте, очистите от семян, мелко нарежьте.


Помидоры вымойте, нарежьте кубиками.


Сырую морковь очистите, промойте, нарежьте соломкой.


Очистите лук, нарежьте кольцами.


В сковороде разогрейте растительное масло. Лук и морковь пассируйте в глубокой сковороде с маслом. Для этого подготовленные овощи, помешивая, обжаривайте на среднем огне 10 минут.


Добавьте мелко нарезанные перец и помидоры.


Положите соль, сахар, лавровый лист, перец.


Тушите лечо домашнее на слабом огне под крышкой до готовности, 20-25 минут.


Простерилизуйте банки в духовке.


Выложите в банки лечо домашнее и закатайте. Домашнее лечо готово. Приятного аппетита!

 Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму

Приятного аппетита!

Лечо из болгарского перца на зиму. Рецепт лечо по-домашнему «Ленивое»

«Ленивое» лечо — рецепт лечо для ленивых. Конечно, не для настоящих лентяев, а для тех, кто ценит свое время и труд и старается экономить и то, и другое.

 Состав н а 6 банок по 0,5 л:
Помидоры — 3 кг
Перец болгарский — 1 кг
Чеснок — 3 зубчика
Уксус 9% — 2-3 ст. ложки
Сахар — 1 стакан
Соль — 2 ст. ложки

 

Приготовление:

Помидоры вымыть и нарезать ломтиками.

 

 


Перец вымыть, удалить семена. Нарезать перец соломкой.


1,5 кг нарезанных помидоров и перец смешать и выложить в кастрюлю. Если помидоры не очень сочные, влить 0,5-1 стакан воды.


Довести до кипения. Варить на очень слабом огне, помешивая, 10 минут. После этого добавить остальные нарезанные ломтиками помидоры. Перемешать.


В смесь всыпать сахар, соль, варить еще 20–25 минут.


Чеснок очистить и раздавить.


Добавить чеснок, пропущенный через чесночницу, уксус. Варить лечо «ленивое» еще 5 минут до готовности.


Вымыть банки. Прогреть их в духовке.


Разложить «ленивое» лечо по банкам и закатать.


Лечо «Ленивое» готово. Приятного аппетита!

На заметку
Выбираем продукты для вкусного лечо.
Лучше отбирать молоденькие кабачки. Из перезревших нужно будет выбрать семена.
Помидоры выбирайте красных и сочных сортов. Они дают закуске сок и красивый цвет.
Перец лучше мясистый – блюдо будет богаче и интереснее.
Используйте разноцветные перцы. Салат получится более нарядным.

Рецепт лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму

Используется и как закуска, и как заправка для щей или борща.
Состав:
Томаты — 500 гр
Лук репчатый — 400 гр
Морковь — 300 гр
Перец болгарский — 300 гр
Зелень петрушки и укропа — пучок
Перец горошком белый — 10 горошин
Лавровый лист — 2 листочка
Столовый уксус 9% — десертная ложка

Приготовление:


Помыть и порезать на крупные куски томаты. Положить их в кастрюлю с толстым дном. Подготовить блендер для измельчения. Сделать пюре буквально за минуту.


В это пюре положите десертную ложку соли, раздавленный белый перец. Он более ароматный чем черный и не такой острый. И два лавровых листочка.
Это пюре уваривайте в течении 15 минут пока оно не загустеет. В пюре можно также добавить и сахар по вкусу. В процессе приготовления время от времени мешайте пюре, чтобы оно не пригорело.
Пока пюре варится подготовьте другие овощи.


Лук нарежьте крупными кубиками.


Морковь режем длинными брусочками.


У перца вырежьте плодоножку и семенную коробочку.


На сковороду налить масло, прогреть его и выложить лук. В течении 3-х минут лук изменил цвет и стал прозрачным.
К нему добавить морковь и жарить до тех пор пока морковь на размягчится. Морковь поменяла свой цвет и стала мягкой.
Пока жарились лук и морковь нарежьте перец крупными кубиками.
Лучше будет смотреться и улучшит вкус лечо толстостенный красный перец.
Из томатного пюре необходимо удалить лавровый лист, т. к. он уже отдал свой аромат, а в дальнейшем придаст изделию горечь.


Обжаренные лук, морковь и нарезанный перец кладем в кастрюлю и хорошо перемешиваем.
Содержимое доводим до кипения и готовим еще минут 15.


Пока лечо варится нарезаем нашу зелень и готовим столовый уксус.
Кладем зелень, кипятим еще минуты 3 с зеленью и вливаем десертную ложку 9% уксуса.


Две минуты прокипятим и раскладываем в подготовленные банки. Стерилизуем крышки, раскладываем лечо по банкам.
Получилось 1- 800 граммовая и 1-500 граммовая банки.
Банки переворачиваем вверх дном и укутываем их одеялами. Держим до полного остывания банок.


Лечо на зиму — готово! Приятного аппетита!

Лечо из болгарского перца на зиму с помидорами

Осенью, в сезон овощей, рецепты лечо очень популярны для заготовки овощей на зиму. Консервация лечо по-домашнему из сладкого болгарского перца и помидоров описана в предлагаемом рецепте лечо — проще не бывает!

Состав на 8 банок емкостью 0,5 л:
Помидоры — 4 кг
Болгарский перец — 3 кг
Масло растительное — 1 стакан
Уксус 9% — 1,5-2 ст. ложки
Сахар — 1 стакан
Соль — 2 ст. ложки

 

Приготовление:

 

Помидоры вымыть и порезать.


Пропустить через мясорубку или измельчить блендером.


Выложить в кастрюлю, посолить. Потушить с солью в течение 30 минут. Тушить нужно на среднем огне.


Тем временем перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать крупными кусками.


Перец добавить к помидорам. Перемешать.


Добавить сахар и подсолнечное масло, варить 20-30 минут.


Банки вымыть, прогреть в духовке.


В лечо добавить уксус, прокипятить 1-2 минуты.


Затем разложить лечо по-домашнему в горячие банки и закатать.


Лечо на зиму по-домашнему готово. Приятного аппетита!

Как приготовить лечо из болгарского перца с морковью без уксуса

Рецепт прост в приготовлении и такое лечо хорошо хранится зимой!
Состав на 5 шт. 2-х литровых  и 1 литровую банки:
Морковь — 700 гр
Чеснок — 3 головки
Соль — 5 ст. л.
Перец болгарский — 5 кг
Зелень петрушки — большой пучок
Масло растительное — 0,5 литра
Сахар-песок — 10 ст. л.
Томат — 4 л

Приготовление:


Чтобы лечо получилось вкуснее необходимо выбирать крупный, спелый мясистый перец. Возьмите перец разных цветов.


Перец почистить от семян, убрать плодоножки и порезать на 4-6 частей.


Морковь натереть на крупной терке.


Зелень мелко порубить, чеснок натереть на мелкой терке.


Из свежих помидор приготовить томат. Можно для этого использовать соковыжималку или кухонный комбайн. Влить томат в большую кастрюлю и сразу добавить соль, сахар, чеснок и растительное масло. Поставить на огонь.


Как только томат закипит добавить морковь и варить 10 минут. Затем добавить подготовленный перец и варить еще 10-15 минут.


В конце добавить петрушку.


Дать закипеть и в горячем виде разложить лечо в подготовленные и заранее стерилизованные банки, закатать. Перевернуть банки вверх дном и накрыть одеялом, оставить на ночь до полного остывания. Затем убрать в прохладное место.
Из данного количества продуктов получается 5 шт. 2 х литровых банок и 1 литровая! Приятного аппетита!

Лечо из перца и помидор на зиму — классический рецепт

Классическое блюдо венгерской кухни. Рецепт лечо на зиму для домашнего консервирования.

Состав:
Перец сладкий — 2 кг
Лук репчатый — 1 кг
Помидор — 2 кг
Растительное масло — 150 г
Соль — 2 ч. л.
Сахар — 4 ст. л.
Перец черный горошком — 1 ч. л.
Душистый перец — 4 горошины
Лавровый лист — 2 шт.
Уксус 9% — 3 ст. л.

Как приготовить лечо на зиму

Подготовить, перебрать и вымыть все овощи.

 


Помидоры нужно помыть и положить в мясорубку, с помощью которой и перекрутить до пюревидного состояния. Измельчить на мясорубке.


Лук нарезать полукольцами.


Перец нашинковать соломкой.


Добавить соль, сахар, масло, перец черный и душистый, лавровый лист.


Тушить овощную смесь 1 час.


В конце добавить уксус, разлить лечо в банки и закрыть винтовыми крышками или закатать. Приятного аппетита!

Лечо из болгарского перца с томатной соком и чесноком на зиму

Лечо из болгарского перца с чесноком – густой, вкусный и ароматный соус. Такой соус прекрасно подойдёт к мясу, макаронам, рису, картофелю.

 Состав на 3 литровую банку:
Сладкий перец (очищенный) — 2 кг
Сок томатный — 1,5 л
Масло подсолнечное — 1 стакан (200 г)
Сахар 2/3 — 1 стакан
Соль — по вкусу (0,5-1,5 ст. л.)
Уксус 9% — 75 мл
Перец черный горошком — ½ ч. л.
Душистый перец — ½ ч. л.
Чеснок — 90 г (2 головки)

Приготовление:


Перец для лечо должен быть сладкий, толстостенный, яркого цвета. Моем перцы, разрезаем вдоль и очищаем от семян.


Нарезаем очищенные перцы квадратиками или полосочками. Затем высыпаем нарезанный перец в кастрюлю.


Добавляем в перец по рецепту соль и сахар. Количество сахара и соли зависит от вашего вкуса. Вначале добавьте неполное количество специй, во время варки попробуйте лечо, добавите по своему вкусу.


Перемешиваем перец с сахаром и солью, заливаем смесь томатным соком. Томатный сок лучше взять домашний. Он должен быть вкусный и густой. Вливаем по рецепту подсолнечное масло, перемешиваем.
Добавляем в лечо перец горошком.
Варим лечо 15 минут при закрытой крышке, периодически перемешивая. В конце вливаем в лечо уксус по рецепту.


Пока варится лечо, подготавливаем банки. Тщательно моем банки водой с пищевой содой, стерилизуем. Помещаем в банки нарезанные дольки чеснока. Банки держим укутанными в полотенце, чтобы они не остыли.
В горячие банки с чесноком наливаем кипящее лечо.


Герметично укупориваем банки, переворачиваем и ставим банки на горлышко. Укутываем закупоренные банки с лечо одеялом, оставляем на 12 ч для самостерилизации.

Приятного аппетита!

Вкусный рецепт закарпатского лечо — пальчики оближешь

Это лечо хотя и принадлежит к венгерской кухне, из-за отсутствия паприки – не острое. Копченая колбаса вносит во вкус легкий запах дымка.

Состав:
Перец разноцветный болгарский – 800 г
Помидоры – 400 г
Лук – 1 крупный
Соль
Перец черный молотый
Масло растительное — 100 мл
Колбаса копченая или сосиски охотничьи – 200 г
Сухие травы (итальянские, прованские) – 0,5 ч. л.

Приготовление:


Соотношение перца и помидор – 2/3 и 1/3. Чистим перец и лук и режем полукольцами.


На масле пассируем лук.


Добавляем перец и жарим, помешивая, 7-10 минут.


Ошпарим помидоры, снимем с них шкурку и порежем на кусочки.


Добавим помидоры в сковороду, посолим и поперчим, посыплем травами. Уменьшим огонь, накроем крышкой и тушим 15 минут.


Колбасу порежем брусочками. Добавим к лечо и потушим 5 минут. В конце добавляем продавленный чеснок и зелень. Хорошо мешаем.


Приятного аппетита!

Bкуcнoe дoмaшнee лeчo из болгарского пepцa зaмeчaтeльнo пoдxoдит к любoму гapниpу, нo лучшe вceгo coчeтaeтcя c oтвapным кapтoфeлeм, pиcoм или cпaгeтти. Coуc пoлучaeтcя яpким, гуcтым, c пpиятнoй пикaнтнocтью, a куcoчки пepцeв упpугими и cлaдкoвaтыми нa вкуc, кaк paз тo, чтo нaдo xoлoднoй зимoй.  Зимoй приятно oткpыть баночку ароматного лечо и угoщaть ceмью и гостей.

Приготовленное летом, лечо, блюдо из овощей радует своим вкусом и ароматом целую зиму. Этот консервированный салат, украсит и повседневный, и праздничный стол. Плюс это полезный запас витаминов на целый год. Готовьте с удовольствием!

Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

Автор публикации

не в сети 57 минут

admin

0 Комментарии: 26Публикации: 150Регистрация: 19-02-2017

culinarygallery.ru

Лечо из болгарского перца: такое вкусное и сытное

Кто-то может не любить болгарский сладкий перец в сыром виде, но кажется, лечо из болгарского перца любят все. Долгое время я воспринимала этот рецепт исключительно как зимний салат или закуску. Но сегодня считаю его универсальным, так как оно может стать основой многих разнообразных блюд.

Готовить такое вкусное лечо на зиму научила мама. А самое главное в нем – не только отменный вкус, но и то, что это самый простой рецепт лечо, какой я только знаю.

Рецепт лечо из болгарского перца

Продукты:
  •  5 килограммов сладкого разноцветного болгарского перца
  •  4 килограмма красных спелых помидоров
  •  головка чеснока
  •  1 полный стакан сахару
  •  2 столовые ложки соли с горочкой
  •  1 стакан растительного масла, желательно без запаха
  •  2 столовые ложки уксуса в 9 %

Как приготовить лечо из болгарского перца

Приготовление:

  1. Самое трудоемкое и занимает большее количество времени – это справиться с овощами. Болгарский перец нужно очистить от плодоножек и семян. Хорошенько промыть от грязи. Разрезать можно пополам и каждую половину еще на 4 дольки, если перец не крупный.
  2. Помидоры тщательно вымыть и приготовить томат. Я делаю это так: чтоб не заводить возню с мясорубкой и соковыжималкой, просто разрезаю каждый помидор пополам и протираю на мелкой терке.
  3. Кожура остается в руке, сок стекает с одной стороны терки, а косточки остаются по большей части с внешней стороны. Не поднимая терки, убираем ложкой семена – томат готов к варке.
  4. Выливаем томатный сок в достаточно глубокую кастрюлю, чтобы он занимал половину. Добавляем сахар соль и растительное масло и ставим закипать.
  5. Когда соус закипит, выкладываем в него болгарский перец. Бывает так, что перец не вмещается весь, тогда я делю его на 2 партии. Варится перец около получаса. Определить готовность можно по перцу: если он полумягкий, то уже можно закатывать в банки. Периодически помешивайте.
  6. Тем временем очищаем чеснок и нарезаем на средние кусочки. В конце варки добавляем чеснок и уксус, раскладываем перец плотно по стерилизованным банкам и заливаем томатным рассолом. Закатываем прокипяченными крышками.

Отправляйте лечо из болгарского перца в тепло. Старайтесь поставить банки на крышки и накрыть их теплым пледом или одеялом. Зимой частенько лечо из болгарского перца добавляю в первые блюда или в тушеную капусту. Очень вкусно! А как вы готовите лечо? Поделитесь в комментариях!

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:

my-ledimir.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *