Лечо из помидор (томатов), перца , моркови и лука. 6 рецептов приготовления на зиму
Добрый день дорогие читатели!
Предлагаю Вам сегодня поговорить в продолжение на тему лечо. Готовить мы его будем не только с болгарским перцем, а в сочетании ещё нескольких видов овощей. Таких, как помидоры, морковь и лук репчатый. Несмотря на такое разнообразие ингредиентов сложностей в готовки у Вас не возникнет, уж поверьте…
Вообще с приходом лета у каждого садовода начинаются хлопотные денечки. А когда и урожай начинает баловать своими объёмами, тогда времени отдыхать точно не будет. Именно поэтому советую Вам запасаться рецептами поскорее, пока растения нас ещё радуют зелёными не созревшими плодами.
Если рассматривать классический рецепт приготовления лечо, то готовится он всего из двух основных ингредиентов это сладкого болгарского перца и свежих помидор. А для любителей остренького можно добавить небольшое количество чеснока. Но не переусердствуйте, чтобы не перебить вкус.
Готовить такую заготовку предпочтительно без уксуса. Но некоторые хозяйки всё же предпочитают использовать данную добавку в приготовлении лечо. Так сказать для лучшего хранения. Но увы, в большинстве случаев факты показывают обратное. Не всегда этот кислый ингредиент может защитить заготовку от плесени и подобной гадости. Мой Вам совет лучше стерилизовать банки и соблюдать правила хранения — это темное и прохладное место.
Содержание:
Готовим лечо из болгарского перца, помидор, моркови и лука
Первый рецепт который мы с Вами разберём будет богат на количество овощей. В этом варианте мы будем использовать такие продукты, как перец болгарский, помидоры, морковь и лук. Уверяю Вас получится очень вкусно.
Благодаря такому разнообразию, лечо получится очень ароматным, а самое главное насыщенным. Количество ингредиентов указанное в рецептуре даст нам готовой заготовки в объеме 12 литровых баночек. Если Вы не готовы на такое количество, то советую уменьшить раскладку ровно на половину.
Нам потребуется:
- помидоры свежие — 6 кг.
- перец болгарский — 6 кг.
- лук репчатый — 1 кг.
- морковь — 1,5 кг.
- соль — 4 ст.ложки
- сахарный песок — 500 гр.
- масло растительное — 500 мл.
- уксус 9% — 1 стакан
Приготовление:
1. Займёмся подготовкой овощей. Перец болгарский промываем. Разрезаем на две равные части, удаляем хвостики и семенную часть и снова моем.
Нарезка может быть абсолютно разной. Если Вы любитель крупных кусочков, то режем кубиками. В нашем случаем мы используем форму в виде не крупной соломки.
2. Морковь зачищаем от кожуры и промываем. Нарезаем соломкой, старайтесь не мельчить. Чтобы в процессе варки не разварить её.
Так как морковь считается довольно плотным ингредиентом. Подготовить до закладки в лечо его следует заранее. Поэтому закладываем резаный овощ в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. После убавляем газ на средний и варим морковку ещё в течение 5 минут.
По истечению времени воду сливаем. Морковку оставляем на столе, позже она нам пригодится.
Репчатый лук зачищаем от шелухи. Нарезаем довольно крупными дольками.
3. Вот с помидорами придется немного повозится. Тщательно промываем их под проточенной водой. Затем обдаём кипятком и оставляем в нем же на минут десять.
Как только время пройдёт зачищаем помидоры от кожицы. И пропускаем их через мясорубку или измельчаем при помощи блендера.
Готовую томатную массу вливаем в достаточно большую кастрюлю. Учтите, что в дальнейшем мы будем варить в ней всё наше лечо.
Заправляем томатную массу солью и сахаром. Сюда же вливаем норму постного растительного масла.
Ставим всю массу на огонь, доводим до кипения и варим в течение 10 минут. Следом закладываем отваренную до полуготовности морковь. Провариваем её после кипения 10 минут. Аналогично поступаем с репчатым резаным луком, варим его также в течение десяти минут.
Теперь самое время влить к овощам уксус, следом добавить нарезанный болгарский перец.
Довести всю массу до кипения и проварить до готовности. Во время варки Вы почувствуете отличный аромат маринада, который наверняка притянет семейных к столу.
Готовое лечо можно разложить по банкам. Которые необходимо заранее подготовить. Сделать это довольно легко, простерилизуйте их над паром. Крышки залейте водой и поставьте на огонь, прокипятите в течение 5-7 минут.
Лечо из болгарского перца, помидор, моркови и лука следует заливать в горячем виде. Затем плотно закрыть крышки, перевернуть дном вверх. И укутать в теплое одеяло и полотенце. Оставляем так до полного остывания. Я обычно не трогаю их ночь, а на утро убираю в темное место. Конечно же идеальным вариантом будет погреб.
Простой вариант приготовления лечо из перца и помидор в мультиварке
Отличный вариант приготовления в мультиварке. Который будет по нраву каждой хозяйке. Ведь все мы знаем, как хороша наша помощница на кухне. Этот необычный электроприбор экономит наше время, а значит и силы. Так, что готовить будем в удовольствие.
Нам потребуется:
- перец болгарский — 1,7 кг.
- помидоры свежие — 1,7 кг.
- масло растительное — 110 мл.
- сахарный песок — 120 гр.
- соль — 15 гр.
- чеснок — 1-2 зубчика (в зависимости от размера)
- уксусная кислота — 1 ч.ложка
Приготовление:
1. Овощи тщательно промываем. Болгарский перец зачищаем от семян и хвостика. Нарезка, как я говорила в предыдущем рецепте может быть абсолютно любой. От крупной до самой мелкой.
В большинстве случаев нарезка зависит на время приготовления лечо. Например если перец вы на мельчили, то время варки значительно уменьшиться.
В нашем случае мы режем перец небольшими кубиками среднего размера.
Закладываем резаный овощ в чашу мультиварки.
2. Промытые помидоры нарезаем произвольно. Чтобы удобнее было пропустить их через блендер. Но предварительно необходимо удалить сердцевину.
Измельчаем томаты в стакане от блендера. Можно пропустить через мясорубку с мелким ситом.
Заливаем томатную массу к перцу в чашу мультиварки.
3. Сюда же добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус. Всё хорошенько перемешиваем при помощи деревянной лопаточки.
Закрываем готовую смесь крышкой. Выставляем режим «тушения», время 1 час. И не надолго забываем про наше лечо из болгарского перца и помидор.
Пока наше лечо тушиться, можно заняться подготовкой банок. Их нам потребуется немного. Но не смотря на это время это займёт не малое. Процесс стерилизации у всех свой. Я же предпочитаю одевать банку на чайник носика и продержать его там над паром в течение 5 минут.
Процесс стерилизации крышек я описала в предыдущем рецепте.
Наше время подошло, звук мультиварки нам дал об этом знать. Аккуратно открываем крышку электроприбора, чтобы не обжечься паром.
Разливаем готовое лечо в подготовленные банки и плотно закрываем крышками.
Мой Вам совет, изначально в банки желательно выкладывать густую часть, т.е. овощи. А после залить всё маринадом. Если часть маринада осталось, слейте его в отдельную банку и используйте для жарки мяса и вторых блюд. Получится обалденно!
Разложенное по банкам лечо убираем в погреб или в холодильную камеру. Прохладное место увеличит срок хранения нашей заготовки на зиму.
Лечо из болгарского перца с томатной пастой на 3 кг
Рецепт о котором я Вам сейчас поведаю довольно простой. И кстати не требующий стерилизации. Достаточно только запастись свежим перчиком с огорода. И советую не экономить на томатной пасте. Берите качественный продукт, а лучше всего использовать пасту собственного производства.
Нам потребуется:
- перец болгарский резаный — 3 кг.
- вода — 1,2 мл.
- томатная паста — 250 гр.
- растительное масло — 120 гр.
- соль — полторы столовых ложек
- сахарный песок — 1 стакан
- уксус 9% — 70 грамм
- лавровый лист — 2-3 шт.
- перец чёрный горошком — 8 шт.
Приготовление:
1. Промытый перец зачищаем от семян и плодоножек. Встряхиваем от остатков семени, промывать второй раз не нужно.
Нарезаем зачищенный перец на кубики среднего размера. Выкладываем в полиэтиленовую чашу и взвешиваем на весах. Количество на измерительном приборе должно соответствовать раскладке.
2. Займёмся приготовлением маринада. В довольно глубокую кастрюлю вливаем воду. Добавляем сыпучие ингредиенты. Следом вливаем растительное масло и закладываем томатную пасту.
Доводим маринад до кипения. Следом засыпаем резаный болгарский перец. Всё тщательно перемешиваем и доводим кипения. После чего варим в течение 15 минут. Но обязательно испробуйте перчик на вкус прежде чем убирать лечо с огня.
Приготовленное лечо раскладываем по банкам. Закатываем крышками и убираем на окно до полного остывания.
В данном методе приготовления мы не будем укутывать банки в одеяло. А просто оставим его при комнатной температуре до полного остывания. Уже остывшее лечо можно убрать в темное место, куда не попадают солнечные лучи. К сожалению они на заготовках сказываются совсем отрицательно.
Вкусный рецепт лечо с кабачками и перцем на зиму
Изумительный рецепт, о котором наверняка кто-то слышит впервые. Но уверяю Вас, что и в его приготовлении сложного ничего нет. Для данного варианта подойдут кабачки любой степени зрелости. Наверное в этот момент все навострились и вспомнили о своих переросших плодах. Да Вы правы и здесь их можно использовать. Правда процесс варки придётся немного увеличить.
Нам потребуется:
- перец болгарский — 4-5 шт.
- кабачки (очищенные) — 1 кг.
- томаты — 1,7 кг.
- чеснок — 5-6 зубчиков
- сахарный песок — 100-110 гр.
- соль — 1 ст.ложка
- уксус 9% — 1 ст.ложка
- растительное масло — 50 мл.
В результате мы получим три полулитровых баночки.
Приготовление:
1. В данном случае готовить лечо мы начнём с помидоров. Для того их необходимо промыть. Нарезать на небольшие дольки и выложить в кастрюлю.
Ставим емкость с томатом на средний огонь. Тушим массу в течение 10 минут после закипания.
2. Аналогично поступаем и с болгарским перцем зачищаем его от семян. Нарезаем на средние кубики, можно треугольничками или соломкой. Это уже на Ваше желание.
Засыпаем их к томатной массе и доводим до кипения.
Как только смесь с продуктами в кастрюле закипит можно добавить резаный заранее кабачок.
Если для приготовления лечо Вы используете перезревшие плоды кабачка, то обязательно зачистите его от семян и кожуры. В случае если овощ ещё совсем молоденький, его мы используем без всякой обработки.
Предварительно его необходимо нарезать на кубики, аналогично болгарскому перцу.
Кабачок закладываем в кипящую массу с перцем и помидорами. Заправляем всё солью, сахаром, вливаем норму растительного масла. Провариваем лечо до готовности перца и кабачка, в среднем это займёт 15-20 минут времени. Естественно всё зависит от сорта ингредиентов. Поэтому желательно периодически пробовать его на вкус.
Чеснок добавляем вместе с кабачком, его необходимо пропустить через пресс.
Уксус следует добавлять за 5 минут до готовности.
3. Готовое лечо с болгарским перцем и кабачком раскладываем в заранее подготовленные банки. Которые необходимо простерилизовать. Не торопитесь выкладывать массу, чтобы не обжечься лучше изначально выложить густую часть. А следом залить жидкую часть маринада.
Плотно закрываем крышками, и переворачиваем дном вверх. Укутываем в теплое одеяло. Оставляем до полного остывания.
По истечению времени готовое лечо убираем в темное место без попадания дневного света. Или же воспользуйтесь холодильной камерой.
Видео о том, как приготовить лечо по рецепту пальчики оближешь
Вкус знакомый с детства. Уверенна, что каждый из Вас попробовал лечо с таким названием не один раз. Оно получается очень вкусным и душистым. Что кстати очень важно для данной заготовки. Именно отсюда и произошло его название «Пальчики оближешь».
Поведает нам о приготовлении этого блюда замечательная хозяйка. Даст нам рекомендации и пошагово опишет весь процесс готовки.
Нам потребуется:
- перец болгарский — 10 шт. (больших)
- томаты — 1 кг.
- лук репчатый — 250 гр.
- сахарный песок — 2 ст.ложки
- соль — 1/2 ст.ложки
- уксус 9% — 50 гр.
- масло растительное — 50 мл.
- лавровый лист — 2 шт.
- перец горошком — 6 шт.
- перец душистый — 6 шт.
Изумительная заготовка из перца, моркови и помидор на зиму
И напоследок предлагаю Вашему вниманию ещё один рецепт, довольно быстрого приготовления, ну, что готовы учиться? Тогда за дело….
Для изготовления этой изумительной заготовки нам потребуются овощи. В идеале использовать плоды помидоров перезревшие. Это ещё один вариант уничтожения овощей, которые не сгодятся для засолки.
Нам потребуется:
- перец — 3 кг.
- спелые помидоры — 3,700 гр.
- лук репчатый — 800 гр.
- морковь — 300 гр.
- сахарный песок — 170 гр.
- соль — 2 ст.ложки
- масло растительное — 150 гр.
- уксусная кислота 70% — 1 ч.л. на литровую банку
Приготовление:
1. Овощи обрабатываем и промываем аналогично предыдущим рецептам.
Помидоры пропускаем через мясорубку с мелким ситом. Заранее разрезав их на небольшие дольки.
2. Очищенную морковь аналогично томатам, пропускаем через мясорубку.
3. Зачищенный от шелухи репчатый лук нарезаем полукольцами.
В кастрюлю вливаем растительное масло, количество указано выше в рецептуре. Закладываем в неё резаный репчатый лук.
Сюда же всыпаем пропущенную через мясорубку морковь. Все хорошенько перемешиваем и обжариваем в течение 5 минут.
Чтобы лук разошелся, а не лежал комом в одном месте, желательно надавить на него лопаточкой во время помешивании.
4. Зачищенный от семян болгарский перец нарезаем соломкой.
Затем добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам. Всё ещё раз перемешиваем и продолжаем тушить при среднем огне в течение 5 минут.
Заливаем всю массу измельченными через мясорубку помидорами. Заправляем солью, сахаром и уксусом. Накрываем крышкой, чтобы пары уксусной кислоты не выпарились. Тушим лечо в течение 15 минут, до готовности перца.
Готовое лечо из болгарского перца, моркови и помидор раскладываем по заранее подготовленным баночкам. Плотно заворачиваем крышками и убираем в теплое место.
Чтобы на поверхности крышки не образовался конденсат, который в дальнейшем может стать причиной плесени. Банки после плотного закрытия крышками, необходимо переворачивать дном вверх. И держать в таком состоянии до полного остывания.
Лечо приготовленное таким способом получается очень вкусным и пряным. А самое главное, что благодаря добавленной в состав уксусной кислоты, срок хранения у данного вида заготовки очень большой.
Разобрали мы сегодня не мало рецептов. Буду рада если они стали для Вас полезны. И жду от Вас обратной связи. Готовьте в удовольствие дорогие мои читатели. И помните любое блюдо приготовленное с любовью будет по нраву всем!
До новых встреч друзья!
maminakopilka.ru
Лечо на зиму из перца, помидоров, лука, моркови в мультиварке
Лечо – один из самых вкусных способов заготовки овощей на зиму. Способов его приготовления придумано огромное количество. Все, конечно, знают, как сделать его традиционным способом, с помощью газовой плиты. А известно ли вам, что можно заготовить лечо на зиму и в мультиварке?
Да-да, можно, и получается оно очень вкусным, нежным и ароматным. К тому же при приготовлении лечо в мультиварке в нем гораздо лучше сохраняются витамины и другие полезные вещества.
Самый простой, классический рецепт лечо предполагает использование всего лишь трех продуктов: сладкого перца, помидоров и репчатого лука. Я же в этот раз приготовила лечо с морковью, не забыв, разумеется, и про перец с помидорами. Вышло просто объедение! Благодаря морковке лечо получается густым, вкус его более насыщенный.
Есть и еще одна хитрость. Если вы любите, чтобы морковка вместе с перцем слегка похрустывала на зубах, чуть уменьшите время приготовления. Достаточно будет тушить 45-50 минут. Если же предпочитаете, чтобы все овощи стали мягкими, тающими во рту, то время надо на те же 10-15 минут увеличить. Но, на мой взгляд, лучше всего – золотая середина. За час тушения в мультиварке лечо получается как раз самым вкусным.
Приготовленное в мультиварке на зиму лечо с морковью, помидорами, луком и болгарским перцем поможет вам скрасить долгие морозные вечера. Только представьте, как вы кушаете лечо с картошкой, макаронами или рисом! И, конечно же, с горячей, только что пожаренной котлеткой. У меня уже слюнки текут, а у вас? Боюсь, не вытерплю, и открою одну из баночек прямо сейчас, не дожидаясь зимы!
Впрочем, я увлеклась. Пора приступать к заготовке. Вот пошаговый рецепт приготовления лечо с перцем, помидорами и морковью в мультиварке, которым я советую воспользоваться и вам. А в самом низу смотрите видеорецепт приготовления этого замечательного блюда.
Ингредиенты
Что нам понадобится для приготовления лечо:
- 1.5 кг помидоров
- 1,2 кг болгарских перцев
- 3 моркови на 300 гр.
- 3 головки репчатого лука на 300 гр.
- 0,5 стакана сахара
- 0,5 стакана растительного масла
- 1 ст.л. соли не йодированной
- 1 ст.л. 9% уксуса
Как приготовить вкусное лечо на зиму из перца, помидоров, лука, моркови в мультиварке
Подготовим овощи для лечо. Почистим лук с морковью. Лук порежем полукольцами, морковь нарежем небольшими брусочками.
Помоем болгарский перец, вырежем плодоножку, очистим его от семян и перегородок и порежем узенькими полосками.
Помидоры помоем, пропустим через мясорубку. Можно измельчить в блендере или комбайне до пюреобразного состояния. Я перетерла томаты в блендере специальной насадкой-ножом.
В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло, выкладываем порезанные лук с морковью. Добавляем порезанные болгарские перцы.
Так как я взяла слишком много овощей, я включила минут на 5 режим жарка, чтобы овощи немного обжарились и осели. Вы можете взять овощей поменьше: лука и моркови по 200 граммов.
Добавляем 1 столовую ложку соли и пол стакана сахарного песка. Хорошо перемешаем лопаточкой.
Добавляем перетертые томаты. Еще раз перемешиваем. Закрываем крышку.
Включаем режим тушения на 1 час. В это время простерилизуем банки и крышки.
Если вы хотите сохранить лечо до зимы, после сигнала открываем крышку и добавляем столовую ложку уксуса, перемешиваем. Даем покипеть лечо в течение 1-2 минут на режиме пар или выпечка. И сразу разливаем лечо в стерилизованнные банки. Закручиваем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки и укутываем до полного остывания.
Зимой можно открыть баночку лечо и использовать как закуску для праздничного и повседневного стола. Всем удачных заготовок!
Смотрите видеорецепт приготовления лечо в мультиварке.
multi-varca.ru
Лечо. Рецепты лечо из помидор и перца на зиму
Добрый всем вечер! И вновь сегодня хочу предложить интересные варианты такого классного и очень красивого салатика лечо на зиму в баночках. Давайте сохранять все краски лета в таком кулинарном шедевре!
В прошлой заметке были даны самые популярные и разнообразные варианты этого блюда, кто не видел читайте тут. А сегодня хочется показать вам самые вкусные, простые и лучшие рецепты этой популярной консервации, закуски.
Интересно! Салат лечо это не наше русское блюдо, а пришло оно к нам с Венгрии. В разных странах готовится оно по-разному, но почти везде присущи самые главные ингредиенты, такие как перец болгарский и помидоры. Есть интерпретации с яблоками, сливами, ну и с кабачками и огурцами.
Поэтому специально для Вас я подобрала эти варианты, которые очень легкие в приготовлении, но тем не менее получаются очень ароматными и оболденно вкусняшными))), просто нямка!
Рецепт лечо из помидор и перца для зимнего хранения
Самый мой любимый и неповторимый вариант, в тоже время он легкий и простой, но очень аппетитно выглядит чисто внешне, а на вкус очень-очень вкусный. Такая лакомка понравится абсолютно всем, попробуйте сделать дома, используя эти пошаговые подсказки с фото.
Тем более, это блюдо будет не жирное, оно без растительного масла и уксуса, и без специй, просто праздник для живота))).
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Заранее приготовьте все продукты, помидоры и сладкий болгарский перец вымойте очень тщательно в воде. Головки чеснока очистите от шелухи.
Болгарский перчик порубите кулинарным ножом в виде кусочков-стружки, соломки.
2. Спелые и красные помидорки нарежьте на мелкие кусочки. По желанию можно нарезать дольками.
Важно! В любом случае берите только качественные томаты, чтобы не было плесени и разного рода пятен на кожуре. Не забудьте удалить плодоножку.
Разделите эти кусочки на две половинки, на одной тарелки поместите примерно 1,5 кг томатов, а на другой все остальные.
3. Весь болгарский резанный перец поместите в кастрюлю, в нее добавьте также 1,5 кг измельченных помидор.
4. На мелкой терке потрите дольки запашистого чеснока, можно для быстроты воспользоваться чеснокодавилкой.
4. Добавьте сахар, соль, перемешайте. Тушите десять минут на медленном огне помешивая.
5. Теперь настал самый подходящий момент отправить остальную часть помидорок в получившуюся смесь. Далее варите еще 30-40 минут.
6. В горячем виде разлейте лечо по баночкам, берите стерилизованные. Ну, а дальше как всегда, закатайте при помощи закаточной машинки под крышку.
Помните! Крышки тоже должны быть простерилизованы.
Банки переверните к верху дном и накройте пледом или одеялом до полного остывания при комнатной температуры.
Такой очень красивый и самый суперский лечо готов, готовьте такую заготовку с радостью для себя и своих близких.
Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»
Итак, следующий овощной салат с использованием растительного масла и уксуса. На вкус тоже потрясающий, в нем используются разного рода специи, нежели, чем в первом варианте.
Кому, как больше нравится, этот вариант проверенный временем и он простой и доступный для каждого.
Изюминка этого рецепта такая, что томаты в нем будут без шкурки, но они не будут обдаваться кипятком, как обычно это все делают, а совсем по-другому.
Нам понадобится:
- Перец сладкий — 2 кг
- Лук — 1 кг
- Помидоры — 2 кг
- Растительное масло — 150 г
- Соль — 2 ч.л
- Сахар — 4 ст.л
- Перец черный горошком — 1 ч.л
- Перец душистый — 4 горошины
- Лавровый лист — 2 шт.
- Уксус 9% — 3 ст.л
Способ приготовления:
1. Поместите вымытые помидоры в кастрюлю и проварите их в воде 15 минут после закипания. Такой интересный способ, вы не находите?
Снимите руками шкурку, кожицу и удалите плодоножку.
2. Блендером превратите очищенные помидоры в томатную пасту, взбейте в пышную массу.
3. Перец промойте, удалите семечки и порежьте на полоски. Лук режется полукольцами. Добавьте к томатной смеси тонкие кусочки болгарского перца, и репчатый лук, затем все специи и горошки перца. Ну и конечно же, сахар и соль.
Тушите на медленном огне один час, помешивая периодически ложкой.
4. Тем временем простерилизуйте баночки удобным для вас способом, таким как например, на пару или в духовке.
5. За пять минут до готовности салата на плите влейте уксусную эссенцию 9%. Перемешайте, а после разлейте по баночкам. Закрутите специальными закручивающими крышками очень хорошо, от того, что банка горячая, они очень плотно сами к ней притянутся.
Банки с готовой заготовкой накройте покрывалом на 10-12 часов. Храните в прохладном месте на утепленном балконе, или в погребе.
Готовим дома лечо из помидор по простому рецепту — видео рецепт
Не поверите, но настоящий лечо готовится с добавлением слив, так как именно при помощи этих фруктов он получается очень нежным и великолепным, многие сравнивают его с кетчупом. А может быть и даже вкуснее. Простой и несложный вариант готовки, я предлагаю посмотреть в этом доступном видео с канала ютуб:
Рецепт домашнего лечо на зиму из помидор, перца, моркови и лука в мультиварке
В данном виде будет использовать мультиварка редмонд, можно использовать абсолютно любой марки. Если у вас нет такой чудо-помощницы, то воспользуйтесь обычной кастрюлей с толстым дном или лучше всего возьмите казанок.
Нам понадобится:
- помидоры — 1,5 кг
- репчатый лук — 300 г
- морковь — 300 г
- болгарский сладкий перец — 1,5 кг
- растительное масло — 0,5 ст.
- уксусная эссенция 9% — 1 ст.л
- соль — 1 ст.л
- сахар — 0,5 ст.
Способ приготовления:
1. Очищенный репчатый лук порежьте полукольцами, морковь нашинкуйте брусочками. Болгарский перец нужно порубить узкими полосками. В чашу мультиварки налейте пол стакана подсолнечного масла и выложите все порезанные овощи, жарьте на режиме «Жарка» примерно 5-10 минут, мешайте ложкой, чтобы ничего не пригорело.
2. Томаты прокрутите или через мясорубку, или в кухонном комбайнере, я использую блендер. После того, как они измельчатся и получится пюре, добавьте его к уже жареным овощам. Добавьте сахарный песок, соль, размешайте.
3. Овощей получается очень много, практически до верха. Но, это не страшно. А даже отлично, чем больше, тем больше достанется))).
После того, как протертые томаты внесли в чашку, переключите с режима «Жарка» на режим «Тушение» под закрытой крышкой. Выставите время 1 час.
После звукового сигнала, что блюдо готово, откройте крышку и налейте ложечку уксуса, перемешайте. Закройте и дайте постоять еще в режиме «Ожидания» 5-10 минут, чтобы хорошо все прокипело.
Важно! Будьте бдительны, уксус используется девяти процентный, а на 70%.
4. Получилось очень густо и наваристо. Просто классно, супер! В стеклянные простерилизованные баночки разлейте горячую салатную смесь и закрутите крышками.
Из данного количества ингредиентов получится 3 литровых баночки и вот такое блюдце с ароматными овощными вкусняшками, просто пальчики оближешь. Вкусных вам открытий, друзья!
Использовать такое лечо можно везде, где вам нравится, добавлять его к макаронам или к наваристой гречневой каше.
Салат с томатной пастой на зиму из болгарского перца
Кто любит по острее разные блюда, тому по вкусу придется этот вид. Главное в этом деле не переборщить с жгучим перцем, пробуйте всегда на вкус и добавляйте по мере приготовления, лучше сначала не доложить, чем потом ахнуть, от того, что получилось.
Вообщем, чтобы казусов не получилось, вот вам такая инструкция, в которой все пропорции приближены к ГОСТу.
Нам понадобится:
Для четырех банок по 700 мл:
- томаты спелые — 2 кг
- болгарский перец — 2 кг
- морковь — 0,5 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- перец красный горький — 1 шт.
- растительное масло — 150 мл
- уксус 9%- 70 мл
- чеснок — 6 зубчиков
- соль — 1,5 ст.л
- сахар — 3 ч.л
- специи по вкусу: смесь ароматных перцев, лаврушка, перец горошком, базилик
Способ приготовления:
1. Подготовьте помидоры для мясорубки, для этого удалите плодоножку и разрежьте их на небольшие дольки. Пропустите их через крупное ситечко, чтобы получился сок-каша.
Для остроты пропустите вместе с томатами одну красную жгучую перчину.
В эту кашицу добавьте растительное рафинированное масло и соль, перемешайте.
2. Морковь порубите ножом на кружочки, а потом каждый круг на половинку. Репчатый лук можно порезать полукольцами или большими кусочками.
Интересно! Если вы режите крупно лук, то такой салат приобретает совсем другой оттенок по вкусу. Попробуйте сделать!
В болгарском перце уберите все перегородки, семена. Режьте не мелко, чтобы перчик чувствовался, это главный секрет номер один. Нарежьте на брусочки, можно сказать соломкой.
4. Чеснок порежьте тоже довольно крупно ножом произвольно так, как вам больше нравится.
3. Что ж теперь все готово для варки. Включите кастрюлю с томатной кашей, доведите до кипения, а дальше забросьте все остальные подготовленные продукты, это перец, морковь, лук. Ух, варись горшочек так, чтобы все получилось на ура!))).
Важно! Варите на небольшом огне 30 минут, не забывайте мешать тщательно ложкой, чтобы ничего не пригорело.
В конце варки добавьте чесночок, смесь ароматных перцев, лавровый лист. Для пикантности вкуса можно добавить базилик.
4. Тушите еще 15 минут на маленьком огне.
5. Ароматное лечо разлейте в стерилизованные банки, закрутите крышками и дайте постоять в течение суток под одеялом.
Важно! Играйтесь со специями, кладите то, что любите больше всего вы, ориентируйтесь под себя и ваших близких.
Хочется отметить, что такой салатик вы начнете трескать не дожидаясь зимы, поверьте мне))).
Приготовление лечо из кабачков
В завершении хочется еще показать вам такой необычный вариант заготовки совместно с кабачками. Мне он очень понравился, надеюсь и вам тоже:
На этом у меня все, до скорых встреч на этом блоге. Пишите комментарии внизу страницы, оставляйте отзывы, пожелания, вступайте в группу в контакте. Как, всегда с вами на связи была Екатерина. Всем пока-пока!
С уважением, Екатерина Манцурова
page365.ru
Вкусные лечо на зиму — из болгарского перца, помидор, моркови и лука. Пальчики оближешь!
Вареный овощной салат из перца и помидор или попросту лечо, самое популярное блюдо на нашем столе. Все, кто занимается заготовками на зиму, обязательно, наряду с огурцами и помидорами, сделают и лечо.
Посмотрите, в прошлых выпусках мы уже готовили…
Болгарское лечо с помидорами и перцем. Рекомендуем!
Лучшие рецепты лечо здесь… (с зеленым и красным перцем)
Невероятно вкусное лечо из огурцов. Пальчики оближешь!
Кабачковая икра с помидорами или томатной пастой. Обязательно приготовьте!
Особых трудностей в его изготовлении нет, главное простерилизовать заранее банки, что бы потом не пришлось выкидывать плоды своих трудов. И, конечно же, выбрать необходимые продукты. Из которых собираетесь приготовить лечо. А что касается вкусных рецептов, то вы их сможете найти в этой статье.
Лечо из помидор и перца, и моркови и лука. Зимний рецепт
Одна из зимних заготовок, которую можно сделать – это лечо из перца с помидорами и с добавлением моркови и лука. С такими ингредиентами овощной салат получится очень вкусным и полезным.
Для приготовления этого салата нам понадобится:
- Помидоры — 1,5 кг
- Перец болгарский сладкий — 1,2 кг
- Лук репчатый — 250 г
- Морковь — 250 г
- Сахар — 80 г
- Подсолнечное масло — 80 мл
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус 9% — 1 ст. л.
Помидоры перекручиваем через мясорубку, что бы получился томатный сок. Переливаем его в кастрюлю, добавляем масло, сахар и соль. Доводим до кипения и варим минут 20. В это время нарезаем овощи. Перец режем длинными ломтиками или колечками. Репчатый лук – колечками.
Морковь натираем на крупной терке. Все это добавляем в кастрюлю с томатами, перемешиваем и варим еще 30 минут. За пять минут до конца варки добавляем уксус.
Горячее готовое лечо разливаем по банкам, закатываем крышками и переворачиваем вверх дном.
Накрываем полотенцем и оставляем остывать.
Как приготовить лечо на зиму из перца и томатов. Хитрости и фото рецепт
Лечо из помидор и перца – самый простой и распространенный салат. Что бы его приготовить возьмем:
- томаты – 500 г;
- перец болгарский – 500 г;
- перец острый – ¼ шт.;
- лук – 1 шт.;
- петрушка;
- чеснок – 4 зубчика;
- растительное масло – 60 мл;
- уксус – 1 ч.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль
- специи
Готовим все необходимые ингредиенты. Состав показан из расчета на одну банку.
Перцы чистим, разрезаем вдоль на тонкие ломтики. Лук нарезаем кольцами, помидоры режем на четыре части.
В кастрюлю кладем лук и помидоры, солим и варим около 20 минут.
Добавляем перец, перемешиваем и варим 5 минут.
Чистим чеснок, давим его прессом. Мелко рубим зелень. Все это добавляем в кастрюлю и варим еще 5 минут.
Добавляем специи, сахар, уксус и хорошо все перемешиваем. Добавляем немного мелкорубленной петрушки и тушим еще минут 10 до готовности.
Когда все будет готово, переливаем по банкам и закатываем крышками. Закрываем теплой тканью и оставляем остывать до утра.
Несколько советов, что бы ваше лечо получилось вкусным.
- Берите только спелые томаты. Если помидоры будут достаточно мясистые, лечо получится густым.
- Перец лучше использовать красный. Если добавляете зеленый, то берите его немного. Лучше всего подойдут спелые и сладкие перцы.
- Приправы подойдут как сушеные, так и свежие. Разница лишь в их добавлении. Сушеные можно добавлять в любое время готовки, а зеленые только в самом конце.
- Во время варки овощей они должны именно тушиться, а не жариться.
- Не варите лечо слишком долго. Перец должен быть немного жестким.
Автор публикации
Комментарии: 0Публикации: 136Регистрация: 14-09-2016leadinlife.info
рецепт с морковью и луком
Друзья, сегодняшний рецепт лечо из болгарского перца и помидор на зиму отличается от классического рецепта тем, что в него входят такие полезные и доступные овощи, как морковь и лук. Они обогатят данную закуску витаминами и придадут новую неповторимую гамму вкуса!
В результате получается очень вкусный, ароматный, овощной салат — лечо, который так приятно открыть зимой и поставить на обеденный стол в качестве дополнительного витаминного и очень полезного блюда.
Поэтому не стоит затягивать с такими вкусными домашними заготовками, давайте будем смотреть, как приготовить лечо на зиму из болгарского перца и помидор с добавлением моркови и лука.
Ингредиенты (на 3 л)
Помидоры — 1,5 кг
Болгарский сладкий перец — 1,2 кг
Лук репчатый — 250 г
Морковь — 250 г
Сахар — 80 г
Подсолнечное масло рафинированное — 80 мл
Соль — 1 ст. л.
Уксус 9% — 1 ст. л.
Примечание: в рецепте указан вес овощей в чистом виде (после их разделки).
Как приготовить лечо на зиму
1. Помидоры помоем и разрежем пополам, чтобы вырезать у них жесткую плодоножку. Далее измельчим их в блендере до пюреобразного состояния. У нас получится густой томатный сок. Если у вас нет блендера — перекрутите плоды через мясорубку или перетрите через сито.
2. Томатный густой сок перельем в большую варочную кастрюлю, добавим масло, сахар и соль. Поставим варить до закипания. Как закипят, убавим огонь до среднего и варим 20 минут.
3. Пока варятся протертые томаты займемся нарезкой овощей. Стручковый сладкий перец освобождаем от плодоножки и семян и нарезаем полукольцами.
4. Репчатый лук освобождаем от шелухи, режем тоже полукольцами.
5. Морковь очищаем и натираем на терке для корейской моркови или на обычной терке с самыми крупными делениями.
6. В кастрюлю к томатам добавляем все нарезанные овощи: лук, морковь и перец. Перемешаем деревянной лопаточкой и оставляем тушить на 30 минут. За 5 минут до окончания варки — добавим уксус. Пробуем на вкус, если надо — досаливаем или подслащиваем, а также попробуйте готовность овощей, если вы любите в лечо овощи чтобы были хорошо размягчены, то варите их дольше. Если любите небольшую хрустинку, то будет достаточно 30-40 минут.
7. Раскладываем горячее лечо по стерилизованным банкам и закатываем крышками, которые тоже нужно предварительно стерилизовать. Переворачиваем вверх дном и оставляем накрыв полотенцем до полного остывания.
Лечо из болгарского перца и помидор получается очень вкусное и ароматное, храните его в погребе или кладовке.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления лечо из перца, помидор, лука и моркови в мультиварке
Друзья, если вам понравилась статья, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
С уважением, Любовь Федорова.
Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:
Домашняя аджика с яблоками — как приготовить быстро и вкусно
Лечо из болгарского перца и помидор: рецепт на зиму по простому рецепту приготовления
Посмотрите еще вкусные рецепты
vkysnayakyxnya.ru