Обалденное лечо из баклажанов, помидоров и перца: Рецепт на зиму
Поделиться на Facebook
Нравятся разнообразные заготовки из баклажанов, а особенно лечо из них.
Получается необыкновенно вкусным и ароматным. Подавать можно с любым гарниром или к мясу. А в моей семье любят кушать просто с кусочком черного хлеба. Вкусная и сытная заготовка получается невероятно яркой и красивой. Один минус: съедается очень быстро, поэтому лучше сразу готовьте двойную порцию.
Состав продуктов
- 2 килограмма баклажанов;
- 0,5 килограмма сладкого болгарского перца;
- один килограмм помидоров;
- 500 грамм моркови;
- 5 головок репчатого лука;
- 5 зубчиков чеснока;
- 100 грамм (это примерно половина стакана) сахарного песка;
- 2 столовые ложки соли;
- 100 грамм 9% уксуса;
- 200 миллилитров (один стакан) подсолнечного рафинированного масла.
Пошаговый процесс приготовления
- Подготовим все овощи. Помидоры можно использовать только очень спелые и красные. Вырезаем плодоножку, режем на крупные дольки и превращаем в пюре при помощи блендера, мясорубки или соковыжималки.
- Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем тонкими полукольцами.
- Баклажаны моем, убираем плодоножку и разрезаем на достаточно крупные брусочки: длиной примерно 5 сантиметров.
- Очищенный от семян и плодоножки сладкий болгарский перец нарезаем полукольцами: их ширина примерно 7 миллиметров.
- Морковь очищаем, хорошо промываем и натираем на крупной терке.
- В большую кастрюлю (я вообще для заготовок использую тазик, так еще моя бабушка делала) выливаем стакан подсолнечного масла без запаха, на среднем огне хорошо разогреваем.
- В разогретое масло выкладываем нарезанный лук и морковь. Перемешиваем лопаткой, добавляем совсем немного соли и тушим 5 минут.
- Затем высыпаем в эту же посуду баклажаны, перец, заливаем томатным пюре.
- Посыпаем остатки соли, добавляем весь сахарный песок и тщательно перемешиваем все овощи.
- Тушим все овощи для лечо 30 минут, периодически перемешивая их, чтобы не подгорели.
- Спустя это время вливаем половину стакана 9% уксуса, добавляем пропущенный через пресс чеснок и перемешиваем. Продолжаем тушить еще 10 минут, а затем огонь выключаем.
- Раскладываем горячее лечо в подготовленные стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем и укутываем.
- После полного остывания храним заготовку в сухом прохладном месте.
Приятного аппетита.
optim1stka.ru
Лечо из баклажанов и перца, моркови и лука. Лечо из баклажанов на зиму — Пальчики оближешь!
Лечо — национальное венгерское блюдо, которое распространилось по всему миру, едва ли не каждая семья заготавливает эту закуску на зиму. И это обосновано. Оно очень вкусное, подается к мясу, к рыбе, картошке, сочетается с любой кашей, да и просто с хлебом, очень быстро готовится и великолепно хранится. Поэтому, каждый старается заготовить эту закуску впрок.
И в прошлой статье, мы показали вам невероятно вкусное лечо из помидор с перцем и рецепт кабачковой икры.
Рекомендуем приготовить! Всё это заслуживает Вашего внимания.
Сезон заготовок в самом разгаре, и наша рубрика для Вас: Лучшие заготовки на зиму . А прямо сейчас, настоящее вкуснейшее лечо из баклажан. Добро пожаловать!
Выберите свой рецепт:
А еще лечо не только вкусное, нежное, ароматное блюдо, но и очень полезное, оно богато витаминами и полезными соединениями, а низкая калорийность позволяет наслаждаться этим яством вдоволь.
Основные ингредиенты лечо — болгарский перец, помидоры и лук, но естественно для разнообразия каждая хозяйка вносит в традиционный рецепт свои коррективы. Мы рассмотрим самые вкусные и популярные рецепты с баклажанами, перцем, морковью и луком.
Рецепт из баклажанов и болгарского перца, моркови и лука. Пальчики оближешь!
С удовольствием делюсь с вами очень легким, проверенным годами рецептом приготовления лечо из баклажанов.
Ингредиенты для приготовления:
- Баклажаны — 2кг
- Помидоры —1кг
- Перец сладкий — 0.5 кг
- Морковь — 0.5 кг
- Лук репчатый — 0.5кг
- Чеснок 4—5 долек
- Сахар — 1/2стакана (100гр)
- Соль — 2 ст. ложки
- Масло растительное — 1 стакан (200мл)
- Уксус ½ стакана (100мл)
Приготовление:
- Первым делом тщательно промываем все овощи и даем время им высохнуть.
2. Небольшими кусочками нарезаем томаты и пропускаем через мясорубку, а я люблю использовать для этих целей блендер.
3. Лук нарезаем полукольцами.
4.Морковь трем на крупной терке.
5. Баклажаны режем небольшими прямоугольными брусочками.
6. Сладкий перец режем большими полукольцами.
7. В большую сковороду, у меня глубокая миска, вливаем растительное масло и разогреваем. Когда масло раскалиться, отправляем в миску лук и морковь, хорошенько перемешиваем и солим. Обжариваем 5 —7 минут.
8. Затем добавляем остальные овощи — баклажаны, томаты, болгарский перец. Посыпаем сахаром и солью. Перемешиваем все ингредиенты и тушим 30 минут после закипания, на среднем огне. По истечении получаса, добавляем уксус и чеснок, и продолжаем тушить еще минут 10.
9. В заранее подготовленные стерильные банки раскладываем готовое лечо в горячем виде, закручиваем крышку и накрываем теплым одеялом до остывания, перевернув вверх дном.
Вот и лечо на зиму готово! На приготовление этой витаминной закуски у меня ушло 45 минут.
Лечо с баклажанами, помидорами и перцем в мультиварке
Хочу с вами поделиться очень вкусным и очень легким рецептом лечо на зиму в мультиварке. Появление этого девайса на кухне упростило жизнь, я думаю, многим хозяйкам и значительно сократило время пребывания на кухне. Теперь мы можем больше времени проводить с родными, а так же вкусно и полезно их кормить. Приступим к приготовлению …
Ингредиенты:
- Баклажаны — 300 гр.
- Сладкий перец — 200 гр.
- Помидоры — 500 гр.
- Морковь — 150 гр
- Репчатый лук — 2шт.
- Чеснок— 4 зубчика
- Перец чили свежий — по желанию
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — ½ ч. ложки
- Масло растительное — 3 ст. ложки
- Уксус 9% — 1 ст. ложка
- Лавровый лист 2 шт.
- Черный перец молотый — по желанию
Приготовление:
1.Предварительно подготавливаем овощи, чистим, тщательно промываем, даем высохнуть.
2. Лук мелко рубим кубиками, морковь и баклажан нарезаем кубиками среднего размера, а сладкий перец режем крупной соломкой.
3. Помидоры после извлечения хвостиков, режем на несколько частей, неважно какого размера, т.к. мы их будем пюрировать. У кого нет блендера, на помощь придет мясорубка, либо можете просто натереть на крупной терке.
4. Мультиварку включаем на режим «Жарка», вливаем в чашу растительное масло, высыпаем в нее все порубленные овощи и обжариваем на протяжении 10 минут помешивая.
5. Взбиваем в блендере помидоры, мелко нарезанный чеснок и горький перец. Если вы не любите острое, тогда откажитесь от перца.
6. Обжаренные овощи в мультиварке заливаем томатно-чесночным пюре. Добавляем сахар, соль, опять же по вашему усмотрению черный молотый перец, лаврушку, уксус. Включаем режим «Тушение» 1 час.
7. На протяжении часа лечо с баклажаном, помидорами и перцем тушится в мультиварке. Я его даже не помешиваю, у меня оно не подгорает, а вы ориентируйтесь на мощность вашей помощницы.
ВАЖНО! Все мультиварки отличаются по мощности, и даже если режимы вашей мультиварки, совпадают с режимом мультиварки автора, температура нагрева может быть совершенно разной. Для начала изучите режимы своей помощницы и самостоятельно корректируйте время приготовления.
- Время приготовления подошло к концу, а какие ароматы на кухне ммм, просто слюнки текут. Разлаживаем лечо по банкам, которые мы заранее подготовили и простерелизовали вместе с крышками и закручиваем металлические крышки при помощи специального ключа.
Наша зимняя витаминная закуска готова!
Приятного аппетита!
Видео рецепт
Рецепт лечо из баклажан на зиму на сковороде
Ингредиенты:
Баклажаны — 2-3 шт.
Лук репчатый —2 шт.
Помидоры — 4-5 шт. в лечо + около 2 кг. помидоров на томатный сок
Сладкий перец — 2-3 шт.
Чеснок — 3 дольки
Растительное масло — 2 ст.ложки
Сахар, соль, черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
Для начала мы подготавливаем все ингредиенты, чтобы все овощи были очищены и готовы к нарезке и обжарке.
Сладкий болгарский перец вымыть, очистить от плодоножки и семян. Я люблю в лечо именно зеленый перец, мы так готовили с детства. Очищенный перец нарезать большими кусочками или полосками.
Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожуру и удаляем семена.
Помимо этих помидор, нам потребуются помидоры на томатный сок. Нам необходимо выжать 1- 1.5 литра сока.
Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.
Баклажаны вымыть, отрезать хвостик и очистить от кожуры. Они очень быстро темнеют, поэтому нужно работать быстро.
Подготовленные баклажаны режем кубиками среднего размера и отправляем в разогретую сковороду с растительным маслом. Они впитают все масло как губка и сковорода останется сухой, не переживайте по этому поводу.
Жарим баклажаны, постоянно помешивая на среднем огне около 10 минут. В процессе жарки, они обратно «отдадут» масло.
Лук добавляем в сковороду к баклажанам и продолжаем жарить еще 10 минут, помешивая, чтобы овощи не пригорели.
Затем в сковороду добавляем сладкий перец и продолжаем обжариваем овощи.
Когда перец станет мягким, добавляем помидорную мякоть и мелко натертый на терке чеснок. Солим, перчим по вкусу. Мякоть томатов, начнет отдавать сок, и овощи будут тушиться, накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь и тушим овощи на протяжении 15 минут.
По истечению указанного времени, добавляем к овощам томатный сок, и тушим еще не меньше 15 минут, при слабом кипении. У нас должно получиться довольно таки густое красного цвета соте с большими кусочками перца и баклажан.
Раскладываем лечо, пока оно еще кипит по банкам, и закручиваем крышкой. Банки мы подготовили заранее помыли, пропарили вместе с крышкой.
Вот и все наше лечо готово. Приятного аппетита!
Рецепт дня. Закуска из баклажан через мясорубку
Рассмотрим еще один простой рецепт приготовления икры из свежих баклажанов. Процесс несложный, поэтому каждая хозяйка сможет сделать такую заготовку на зиму.
Ингредиенты:
- 3 кг баклажанов.
- 6 головок лука.
- 2 кг свежих помидор.
- 5 шт сладкого перца.
- 0,5 кг моркови.
- 2 стручка острого перца.
- 1 ст.л сахара.
- 2 ст.л соли.
- 300 мл подсолнечного масла.
- 3 ч.л 9% уксуса.
- 1 головка чеснока.
- При желании черный или красный перец.
Пошаговое приготовление икры
Все овощи нужно обязательно помыть и почистить. Баклажаны нарезать кружочками небольшого размера. Чтобы избавиться от горечи, нужно залить их соленой водой на 10 минут.
Тем временем нагреть растительное масло и обжарить в нем нашинкованный лук до золотистого цвета.
Слить воду из тазика с баклажанами. Затем пропустить все овощи через мясорубку. Отправить их в кастрюлю вместе с обжаренным луком.
Добавить к ингредиентам соль, масло и сахар. Тщательно перемешать. Поставить эмалированную посуду на плиту и варить овощи в течение получаса.
Затем добавить к общей массе измельченные зубчики чеснока, черный перец (при желании), а также уксус. Регулярно помешивая варить еще около 5-8 минут. Икру из баклажанов разложить по простерилизованным банкам, закатать при помощи специального ключа.
Банки перевернуть, накрыть теплым полотенцем. Чтобы закуска хранилась дольше, ее лучше поставить в прохладное место. На выходе получается 5 л готовой икры.
Готовьте с удовольствием, и пусть зима для вас будет вкусной и сытой, с ароматом лета!
Пишите в комментариях, какой рецепт вам пришелся по душе больше всего или может у вас есть свой, поделитесь, пожалуйста! Если вам понравилась статья не забудьте ею поделиться с друзьями в социальных сетях.
Автор публикации
Комментарии: 2Публикации: 15Регистрация: 06-03-2017leadinlife.info
5 лучших рецептов пошагово с фото
Баклажан – один из тех овощей, которые известны человечеству уже много тысячелетий. Овощи были завезены в европейский континент относительно недавно, но не были встречены с радостью.
Европейцы считали баклажаны вредным овощем, хотя на самом деле они просто не умели готовить и обрабатывать овощи. Баклажан обладает рядом полезных свойств, так как богат витаминами и минералами, которые так необходимы человеческому организму.
Содержащийся в баклажанах калий способствует нормальному функционированию сердца и сосудов. Это свойство широко используется в восточных странах, и именно этим можно объяснить долголетие жителей Востока.
Все блюда из баклажана можно употреблять как добавку к основному блюду или просто употреблять в качестве самостоятельного блюда. Некоторым даже нравится есть это блюдо просто с хлебом, и правда это очень вкусно.
Одно из самых распространенных блюд на сегодня – лечо, которое готовят на зиму и наслаждаются витаминами и полезными свойствами. Конечно, не все знают, что такое лечо и что представляет собой это блюдо.
Лечо – венгерское блюдо, очень полезное и универсальное, даже похож на французское блюдо рататуй. Каждая хозяйка готовит его по своему усмотрению и рецепту, ведь конкретной инструкции нет.
Несмотря на то, что нет определенного рецепта приготовления лечо, и ингредиенты могут быть самыми разными, но все же существуют базовые овощи, которые обязательно должны быть включены в лечо. К этим овощам относятся баклажан, репчатый лук и болгарский перец.
Лечо из баклажан на зиму
Для того, чтобы приготовить лечо по данной рецептуре, Вам необходимо взять следующие ингредиенты:
- Томаты — 300 г;
- баклажаны — 600 г;
- Сладкий перец — 3 шт;
- лук репчатый 2 шт;
- чеснок — 2 зубчика;
- масло растительное — 40 г;
- соль – полчайной ложки;
- сахарный песок — 1 ст. л.;
- фруктовый уксус — 2 ч. л.
- ;молотый красный перец – полчайной ложки.
Этапы приготовления блюда:
1. На первоначальном этапе необходимо подготовить баклажаны, для этого возьмем емкость, порежем овощи на дольки относительно крупного размера, отправляем в емкость и добавляем поваренную соль. Необходимо оставить овощи в таком состоянии на некоторое время.
2. Берем лук и чеснок указанного количества, мелко нарезаем и нужно высыпать в сковороду, в которую заранее нужно вылить растительное масло. Тщательно перемешиваем и обрабатываем репчатый лук и чеснок до того как они станут прозрачными.
3. Подготовим томаты, чтобы легко удалить кожицу с томата, нужно вылить кипяток и подождать пару минут. После этих действий, Вы легко сможете удалить кожицу с томата и отправить к луку.
4. Чтобы лечо получился густым и приятным, нужно размять томаты при помощи специального прибора.
5. На этом этапе, возьмите сладкий перец и удалите все ненужные хвостики и очистите перец от семян. Порезанные перцы добавьте в сковороду с остальными овощами,
добавьте также баклажаны.
6. В овощную смесь нужно добавить специи и варить на небольшом огне 60 минут.
7. После того, как эта масса приготовится, добавьте уксус 6%.
8. Простерилизуйте стеклянные емкости и добавьте овощную смесь в банки.
9. Накройте крышкой и закатайте.
Лечо с баклажанами по — болгарски
- Рецепт этого вкусного блюда появился совершенно случайно, и сейчас расскажем как создать этот шедевр по — болгарски. На самом деле, когда были в гостях у друзей, то перепробовали очень много разных солений, подготовленных в летний период блюд из овощей, но самым интересным и вкусным блюдом стало именно лечо с баклажанами и томатами, приготовленные по особому рецепту, широко распространенному в Болгарии. Самый главный момент, который поможет сделать блюдо аппетитным и сочным – свежесть овощей.
Чтобы приготовить это нежнейшее и вкусное блюдо, возьмите следующие ингредиенты:
- спелые и сочные томаты – 3 кг;
- сладкий перец – полтора килограмма;
- баклажаны – полтора килограмма;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 1⁄2 стакана; ·
- масло растительное — 1⁄2 стакана.
Основные способы приготовления блюда:
1. Промойте все овощи в проточной и холодной воде, или же оставить на некоторое время в холодной воде, это делается для того, чтобы овощи лучше очистились от вредных веществ.
2. Приступим к обработке томатов, для этого удалите ненужные хвостики и части с томата. Можно также избавиться от кожицы, для этого залейте кипятком и оставьте на несколько минут, теперь Вы легко сможете удалить кожицы с томата.
3. Со сладкого перца удалите семена и хвостики, поделите на две равные части. Повторно промойте разрезанный сладкий перец.
4. Пришло время обработать баклажаны, для этого удалите ненужные хвостики, и если овощи созревшие и немного грубые, то можно избавиться от кожуры.
5. На этом этапе, нужно приступить к процессу измельчения томата, для этого можно воспользоваться как блендером, так и мясорубкой.
Кашицу из томатов добавляем в объемную емкость и ставим на огонь, после того как начнет кипеть, нужно убавить огонь и варить еще полчаса.
6. В готовую массу добавляем специи, а также масло, оставить эту массу на огне еще на 30 минут.
7. Можно приступить к нарезке остальных овощей, перец порезать на крупные части, а баклажан – колечками.
8. После того, как разрезали овощи, нужно высыпать их в емкость, в которой варились томаты. Варим примерно еще полчаса, хотя можно чуть меньше.
9. После того как пройдет 30 минут, уберите емкость с огня и можете закатать в стерилизованные банки. Самое интересное, что банки можно простерилизовать вполне необычным способом, а именно в духовке.
10. Оставьте банки при комнатной температуре до полного остывания.
Любимое блюдо можно подавать в качестве самостоятельного блюда, или же использовать с картошкой, мясными блюдами.
Приятное сочетание овощей подарит незабываемый вкус и напомнит лето. Самое главное преимущество этого блюда состоит в том, что овощи проходят процесс варки, а это значит, что все витамины и полезные свойства сохраняются.
Если Вы хотите приготовить блюдо по этому рецепту, то придерживайтесь простых рекомендаций и советов. Для того, чтобы вкус был сочным выбирайте только свежие овощи, без вредных добавок. Итак, чтобы добавить пикантный аромат в это блюдо, можно просто включить в лечо несколько разрезанных зубчиков чеснока.
Зимнее лечо с томатами и болгарским перцем
Еще одним прекрасным вариантом блюда, который состоит из множества витаминов является зимнее лечо. Это салат, включающий в себя полезные овощи, тем более, что салат можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и можно подавать с мясными продуктами и ингредиентами.
В зимний период, когда организм человека нуждается в витаминах и минералах, лечо – самый идеальный вариант восполнения нехватки этих витаминов.
Чтобы создать этот шедевр кулинарии, хозяйкам необходимо вооружиться следующими продуктами:
- спелые томаты – 3 кг;·
- болгарский перец – полтора килограмма;
- сахар — 1 стакан;
- соль – 1 ст.л.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- уксус – 1 ст.л.
Основные этапы создания лечо:
1. Берем овощи и моем в холодной воде, или же оставляем в емкости с холодной водой примерно на четверть часа и снова моем, таким образом овощи станут намного чище.
Затем нужно удалить все лишние и ненужные части с томата и перца, например перец нужно очистить от семян и сердцевины. Разрежьте болгарский перец соломкой.
2. Пришло время обработать томаты – удалить кожицу, для того чтобы облегчить себе дело, вылейте кипяток в емкость с томатами и оставьте буквально на несколько минут. Затем удалите кожицу, после кипятка кожица станет мягкой и без труда ее можно отделать от томата.
3. Томаты без кожицы добавьте в кастрюлю и добавьте жидкость, таким образом, чтобы томаты были покрыты водой.
4. Варите томаты на сильном огне и после того, как начнет кипеть вода, уменьшите огонь и посолите, проварите томаты еще на четверть часа.
5. Порезанные болгарские перцы помещаем в емкость с томатами, добавляем приправы и специи и продолжаем процесс варки.
6. Варить минут 15 и регулярно перемешивать, чтобы масса не прилипла к емкости. Когда овощная смесь проварится, можно добавить столовый уксус.
7. Вкусное блюдо готово и можно разлить по стерилизованным банкам.
Бывают случаи, когда хозяйкам не нравится сам процесс стерилизации и закатывания банок. Чтобы не уставать и не разочароваться в процессе – используйте банки с закруткой.
Стоит отметить, что от процесса стрелизизации зависит то, насколько долго продержатся Ваши банки со вкусностями. Банки можно стерилизовать и в духовке, но самым распространенным способом является следующее – стерилизация в кастрюле с водой, после того как пройдет минут 5, нужно вытащить банки.
Лечо «Белорусское» без уксуса
Это блюдо отличается от остальных лечо тем, что не нужно добавлять столовый уксус в зимнюю заготовку, но при этом блюдо не теряет своего вкуса.
Для того, чтобы приготовить это блюдо нужно взять следующие продукты:
томаты созревшие и спелые – 3 кг; красный сладкий перец – 10 шт; сахар – 1 стакан; соль – 2 ст. л; чеснок – 8 зубчиков; красный и черный молотый перцы – 1 ст. л.
Этапы приготовления белорусского лечо:
1. Томаты и сладкий красный перец вымойте в воде,
затем удалите с овощей ненужные и лишние части, то есть семена и хвостики.
2. Вымойте также и зубчики чеснока, пропустите через пресс.
3. Томаты нужно поделить на 2 равные части, одну половину разрезать на крупные части, а другую часть – на мелкие. Сладкий перец разрезать по своему усмотрению.
4. Возьмите кастрюлю и высыпьте порезанные перцы и мелко разрезанные томаты и специи. Варить эту смесь нужно в течение 10 минут.
После того как пройдет 10 минут, необходимо добавить крупно порезанные томаты и варить полчаса.
5. Вылейте готовую смесь по банкам и закатайте.
6. Можно насладиться этим блюдом как зимой, так и сразу после приготовления. Ваше лечо станет изумительным и аппетитным, если добавьте в смесь репчатый лук и масло.
Это идеальное блюдо, которое при этом очень полезно, ведь отсутствие уксуса – важный показатель для организма. Лечо, приготовленное таким образом могут использовать даже люди, страдающие заболеваниями желудка. Чтобы блюдо не испортилось нужно правильно стерилизовать банки и правильно закатывать.
Лечо украинское с луком
Это блюдо полюбилось многим хозяйкам из-за особого вкуса и аромата, да и для приготовления не требуется много ингредиентов, что может порадовать многих хозяек.
Вам потребуются следующие продукты:
- томаты спелые – 2 кг;
- сладкий перец – 3 кг;
- лук – 1,5 кг; соль – 2 ст.л.;
- сахар – 1 стакан;
- столовый уксус 9% — 175 мл;
- масло растительное – 200 мл.
Основные этапы приготовления украинского блюда:
1. Вымойте овощи в холодной воде.
2. Лук порежьте полукольцами и также пропустите в холодной воде, чтобы очистить от возможной скопившейся грязи.
3. Пришло время очистить болгарский перец от семян и ненужных элементов и затем разрезать тонкой соломкой.
4. Порежьте томаты очень мелко и поставьте на средний огонь, варите приблизительно 30 минут.
5. Удалите жидкость с томатов и получите кашицу, то есть очень густой томатный сок.
6. В полученный сок помидора добавьте мелко нашинкованный лук,
затем проварите и добавьте специи, масло и уксус, затем снова варите и выложите в эту кипящую смесь порезанный перец. Варим смесь до тех пор, пока не вскипит.
7. Готовое лечо разлейте по банкам и закатайте. После того как банки остынут, нужно убрать их в темное место.
Если Вы хотите получить сок помидора и сделать это очень легко, то можно просто приготовить в соковыжималке. Томаты нужно брать только свежие и здоровые, если имеются испорченные части, то их нужно удалить.
Самое главное правило – вымойте банки и крышки под струей теплой воды без химических средств. Известно, что химические вещества могут просто не отмыться с крышки или банки, и это окажет негативное воздействие в процессе заготовки блюда.
Автор публикации
не в сети 3 часа
Ион
0 Комментарии: 53Публикации: 204Регистрация: 04-09-2015domovodstvo-kulinariya.ru
3 рецепта в домашних условиях (+отзывы)
Зимний рацион беден овощами. Можно купить картошку, морковь, лук, свёклу да капусту. А остальные овощи не каждому по карману. Поэтому хозяйки уже в конце лета начинают делать запасы. Они консервируют помидоры и огурцы, квасят капусту, солят грибы. Одной из любимых заготовок на зиму является лечо.
В состав классического лечо входят болгарский перец, помидоры, чеснок или лук. Его вкус слегка сладкий из-за перца, кислинку ему придают томаты, а чеснок добавляет лёгкую пикантную пряную нотку.
Кроме такого лечо существует ещё много его разновидностей. Есть разновидность этого блюда с морковью, яблоками, кабачками, баклажанами. Закуска с баклажанами многим нравится больше всего.
Тонкости приготовления
- Принцип приготовления лечо из баклажанов не отличается от способа его изготовления из перца и помидоров. Но в эту закуску добавляют больше пряностей в виде чеснока, лука, укропа, чёрного перца, лаврового листа.
- Практически во всех рецептах есть уксус. Он выступает в роли консерванта, а также добавляет лечо кислоты, так как баклажан – овощ пресный и без кислоты закуска имеет не такой выразительный вкус.
- Овощи для лечо из баклажанов надо брать спелые, без признаков порчи и болезней. Помидоры должны быть мясистыми, болгарский перец – сладким и сочным.
- Особое внимание следует уделить выбору баклажанов. Они должны быть молодыми, не достигшими физиологической спелости: мелкими, с тонкой кожицей и почти без семян.
- Дело в том, что баклажаны содержат соланин М (мелонген), который в большом количестве является сильным ядом. В баклажанах доля этого вещества увеличивается вместе с созреванием плода. Узнать о наличии соланина можно по специфическому горькому привкусу, а также по изменению цвета мякоти на срезе. Если мякоть баклажана на разрезе через несколько минут остаётся светлой, то соланин в таком овоще отсутствует и плод можно смело использовать для приготовления лечо и других блюд.
- Баклажаны, которые при нарезке потемнели, нужно присыпать солью и оставить на некоторое время под гнётом. Спустя несколько минут баклажаны дадут сок, а вместе с солёной жидкостью уйдёт и горечь. Но в таком случае в лечо кладут меньше соли.
- Банки и крышки для лечо обязательно стерилизуют. Если все овощи и пряности хорошо сварены, то их раскладывают в банки и тут же укупоривают, а затем тщательно укутывают в одеяло. В таком виде они могут сохранять тепло до 24 часов. В это время внутри банок происходит пастеризация продукта.
Лечо из баклажанов с молотой паприкой на зиму
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- помидоры красные – 0,5 кг;
- перец болгарский сладкий – 0,5 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лук репчатый – 2 шт.;
- паприка молотая – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- растительное масло – 60 мл;
- уксус 5-процентный – 2 ст. л.
Способ приготовления
- Приготовьте заранее стерильные банки с крышками. На момент заливки лечо они должны быть абсолютно сухими, иначе капли воды могут спровоцировать скисание продукции.
- Спелые помидоры вымойте, вырежьте плодоножки. Измельчите томаты в блендере или на мясорубке.
- Перец вымойте, разрежьте пополам, очистите от семян. Порежьте вдоль ломтиками или крупными кусочками.
- Баклажаны вымойте, срежьте плодоножки. Порежьте кубиками или разрежьте вдоль на две половинки и нарежьте широкими ломтиками.
- Репчатый лук очистите от шелухи, порежьте полукольцами. Чеснок измельчите ножом или пропустите через кулинарный пресс.
- В толстостенную кастрюлю или казан налейте масло, накалите его. Положите лук и пассеруйте до мягкости. Влейте томатную массу. Перемешайте и доведите до кипения.
- Положите перец, соль, паприку и сахар. Когда масса снова закипит, добавьте порезанные баклажаны и чеснок. При умеренном кипении варите лечо около получаса. За 5 минут до окончания варки влейте уксус. Перемешайте.
- Разложите готовое лечо в банки. Сразу же укупорьте стерильными крышками. Переверните банки кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте на сутки до полного остывания.
Лечо из баклажанов с морковью на зиму
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- баклажаны – 2 кг;
- перец болгарский красный – 0,5 кг;
- морковь сладкая – 0,5 кг;
- лук репчатый – 4 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- масло растительное – 200 г;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- уксус 9-процентный – 50 мл.
Способ приготовления
- Отберите спелые помидоры. Вымойте. Разрежьте на несколько частей, вырежьте плодоножки. Томаты измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
- Баклажаны вымойте, срежьте хвостик и противоположный кончик. Порежьте крупными кубиками или брусочками. Если баклажаны после нарезки потемнели, присыпьте их солью и оставьте под гнётом на полчаса. Затем жидкость слейте, а баклажаны слегка отожмите.
- Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена. Порежьте широкими полосками.
- Чеснок очистите, вымойте, измельчите.
- Морковь очистите, вымойте, натрите на средней тёрке или порежьте соломкой.
- Банки вымойте, простерилизуйте над паром или прогрейте в духовке (ставьте в холодную печь!). Прокипятите крышки в течение 5 минут.
- Томатное пюре вылейте в широкую кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Когда масса закипит, положите все овощи, соль и сахар, налейте масло. Аккуратно перемешайте. Тушите на умеренном огне 40 минут. За 5 минут до конца варки добавьте уксус.
- В горячем виде разложите лечо в банки. Сразу же герметично укупорьте. Поставьте на ровную тёплую поверхность в перевёрнутом виде. Укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.
Лечо из баклажанов на зиму в мультиварке
Ингредиенты:
- помидоры красные – 0,5 кг;
- баклажаны – 1 шт.;
- перец болгарский красный – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- перец острый – 1 маленький стручок;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло растительное – 50 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- уксус 9-процентный – 35 мл.
Способ приготовления
- Заранее приготовьте стерильные банки, обработав их удобным для вас способом. Прокипятите крышки.
- Помидоры вымойте, удалите плодоножки. Вымойте острый перец, выньте семена. Измельчите в мясорубке томаты и острый перец.
- Морковь очистите, вымойте. Порежьте кубиками 1 ? 1 см.
- Баклажаны вымойте, обрежьте концы. Нарежьте крупными кубиками, брусочками или широкими ломтиками.
- Перец вымойте, удалите семена. Порежьте широкими полосками или квадратиками.
- Лук репчатый очистите, вымойте, порежьте полукольцами. Чеснок очистите, ополосните в воде, измельчите.
- В чашу мультиварки налейте масло, прогрейте в режиме «Жарка» или «Выпечка». Положите лук, морковь, сладкий перец и баклажаны. Перемешайте и обжаривайте 10 минут с открытой крышкой.
- Залейте овощи томатной массой, положите чеснок, соль, сахар, лавровый лист, уксус. Перемешайте. Закройте крышку мультиварки. Установите программу «Тушение» или «Суп». Готовьте 1 час.
- Горячее лечо разложите в банки и сразу же герметично укупорьте. Переверните донышками кверху, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.
Хозяйке на заметку
Очень часто именно консервы с баклажанами становятся виновниками отравления из-за развития в них ботуллиновой палочки. Поэтому нужно тщательно вымыть не только овощи, но и весь инвентарь. Раскладывают консервы только в стерильные банки, закрывают их стерильными крышками.
Хранят лечо в сухом, тёмном, прохладном месте.
Перед тем как открыть баночку, проверяют, не вздулась ли крышка. Если есть бомбаж, то такие консервы употреблять нельзя.
onwomen.ru
Лечо из баклажанов на зиму: рецепты
В зимний период свежие овощи довольно тяжело раздобыть. А те, что есть, обычно не имеют никакого вкуса, да и стоят довольно дорого. Поэтому в конце летнего сезона хозяйки начинают делать закатки на зиму. Чаще всего это маринованные и квашеные овощи, а также разнообразные салаты. Большинство хозяек готовят на зиму лечо. Этот салат состоит в основном из томатов и перца. Также в него можно добавлять лук, чеснок и морковь. Такой, казалось бы, небогатый состав придает заготовке прекрасный кисловато-острый привкус.
Но с каждым годом появляются все новые и новые варианты приготовления лечо. Например, многие расхваливают этот салат с добавлением яблок или кабачков. Но больше всего положительных отзывов собрал рецепт лечо из баклажанов на зиму. Давайте же рассмотрим вариант его приготовления, а также узнаем некоторые тонкости самого процесса.
Важные особенности
Приготовление баклажанного лечо мало чем отличается от классического рецепта, в котором применяются помидоры и болгарский перец. Единственное, в таком варианте присутствует больше разнообразных добавок. Сюда можно бросать разнообразную зелень и специи. Например, многие добавляют в салат укроп, лавровый лист, чеснок и черный перец.
Кроме таких ароматных добавок, в заготовке обязательно должен присутствовать столовый уксус. Именно он отвечает за сохранность лечо на протяжении долгого времени. К тому же уксус придает блюду особую кислинку, благодаря чему вкус лечо только улучшается. Важно очень ответственно отнестись к выбору овощей для лечо. Они должны быть спелыми и свежими. Нельзя брать для салата старые крупные баклажаны.
Важно! Для лечо подойдут только молодые мягкие плоды. В таких баклажанах мало семян и очень тонкая кожица.
Старые баклажаны не только жесткие, но и в некоторой мере, опасные. С возрастом в плодах накапливается соланин, который является ядом. Именно это вещество придает баклажанам горьковатый вкус. Также количество соланина можно определить по внешнему виду самих плодов. Если в месте разреза мякоть быстро меняет цвет, значит, концентрация соланина довольно большая.
По этой причине лучше использовать молодые плоды. Но и старые баклажаны можно применить в кулинарии. Их просто нарезают и посыпают солью. В таком виде овощи должны постоять некоторое время. Вместе с выделенным соком выйдет и соланин. Такие плоды можно без опасения употреблять в пище, но уже нужно будет осторожно солить, чтобы не перестараться. Теперь рассмотрим рецепты лечо из баклажанов на зиму.
Лечо из баклажанов на зиму
Чтобы приготовить лечо с баклажанами помидорами и перцем нам понадобятся:
- молодые баклажаны небольшого размера – один килограмм;
- красные мясистые томаты – полкилограмма;
- болгарский перец любого цвета – полкилограмма;
- репчатый лук – две штуки;
- чеснок – пять зубчиков;
- молотая паприка – одна чайная ложка;
- сахарный песок – две столовые ложки;
- соль – одна чайная ложка;
- столовый 6% уксус – две столовые ложки;
- подсолнечное масло – около 60 мл.
Заранее необходимо подготовить банки и крышки для лечо. Их первым делом моют с содой, а потом стерилизуют над паром или в кипяченой воде. Очень важно, чтобы к моменту, когда нужно будет разливать салат, банки полностью высохли. Иначе оставшаяся вода может стать причиной брожения.
Томаты для лечо моют в воде и удаляют плодоножки. Далее, плоды измельчают любым удобным способом. Быстрее всего сделать это при помощи блендера или мясорубки. Затем моют и очищают болгарский перец. Его разрезают пополам и удаляют все семечки и плодоножки. Теперь перец нарезают на крупные кусочки любой формы.
Далее, приступают к подготовке баклажанов. Их, как и все остальные овощи, моют под проточной водой. После этого отрезают с плодов плодоножки и нарезают в форме кубиков или ломтиков. Размер кусочков не имеет никакого значения. Лук очищают от сухой шелухи и режут полукольцами. А чеснок можно просто раздавить при помощи пресса или мелко нарезать ножом.
Внимание! Для приготовления лечо лучше использовать казан или кастрюлю с толстым дном.
В подготовленный для лечо казан вливают растительное масло, нагревают его и бросают туда лук. Когда он станет мягким, в кастрюлю добавляют томатную пасту. Лук с пастой перемешивают до однородной массы и доводят до кипения. Теперь в лечо бросают сахар, соль, сухую паприку и перец.
Салат снова доводят до кипения и добавляют туда чеснок и баклажаны. На слабом огне смесь томят на протяжении 30 минут. За несколько минут до полной готовности следует влить в лечо столовый уксус и перемешать. Когда масса снова закипит, ее выключают и начинают разливать по стерилизованным емкостям. Затем банки переворачивают и укрывают теплым покрывалом. В таком виде салат должен стоять не меньше суток. После чего лечо перемещают в холодное помещение для дальнейшего хранения.
Важно! Перед использованием салата обязательно обращайте внимание на крышки. Если они хоть немного вздулись, значить кушать такой салат нельзя.
Заключение
Теперь вы сможете с легкость приготовить вкусное и ароматное лечо из баклажанов. Как видите, компоненты данной заготовки могут меняться в зависимости от вкусовых предпочтений. Но в основном лечо состоит из самых простых и доступных овощей. Например, из томатов, сладкого перца, чеснока и лука. Многие любят добавлять в лечо различную зелень и специи. А добавив сюда еще и баклажаны, получится невероятный салат, просто пальчики оближешь. Попробуйте удивить и побаловать своих родных и близких.
fermilon.ru
Лечо из баклажанов на зиму
Лечо из баклажанов на зиму – одна из популярных интерпретаций классического венгерского рецепта. Здесь баклажаны отлично сдружились с традиционными компонентами – луком, болгарским перцем и томатами, чем образовали безупречное по вкусу, консистенции, питательности и ароматам блюдо, ставшее отличным украшением простого домашнего меню.
Как приготовить лечо с баклажанами на зиму?
Лечо из баклажан на зиму «пальчики оближешь» уже давно стало именем нарицательным. Так характеризуют вкусную, ароматную и оригинальную закуску, сделанную из синеньких. Для ее приготовления все овощи из списка нарезают, приправляют, сдабривают чесноком, заливают маслом В конце, добавляют уксус и закатывают.
- Вкусное лечо из баклажанов на зиму подразумевает использование качественных продуктов: при покупке баклажанов следует выбирать небольшие и молодые плоды.
- Старые плоды содержат соланин, чтобы избавиться от него, следует пересыпать нарезанные баклажаны солью.
- Не стоит скупиться на специи и пряности: чеснок, черный молотый и острый красный перцы лишь усилят вкус блюда.
Лечо из баклажан и сладкого перца
Отсутствие сочных помидор – не повод отказываться от популярного блюда. В этом случае, лечо с баклажанами и перцем в томатном соусе получится ничуть не хуже классического рецепта. Тем более, что соус финансово выгоден, удобен и значительно ускоряет процесс приготовления, избавляя хозяек от утомительного бланширования и пюрирования.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2,5 кг;
- сладкий перец – 1,5 кг;
- томатный соус – 3 л;
- чеснок – 2 головки;
- жгучий перец – 1 шт.;
- уксус – 90 мл;
- масло – 500 мл;
- сахар – 120 г;
- соль – 40 г.
Приготовление
- Овощи и пряности нарежьте, сдобрите солью, сахаром и томатным соусом и тушите 30 минут.
- За 5 минут до окончания, влейте уксус.
- Закатайте лечо из перца и баклажанов в томате в стерильные банки.
Лечо из баклажанов и томатов
Большинство хозяек предпочитают лечо с баклажанами, помидорами и перцем многим традиционным соленьям. Этому есть свое объяснение: такой заготовкой можно сытно накормить домочадцев, и получить изрядную порцию витаминов, вместе с ярким и аппетитным овощным ассорти, которого так не хватает в зимнюю пору.
Ингредиенты:
- помидоры – 3,5 кг;
- сладкий перец – 1,7 кг;
- баклажаны – 2 кг;
- соль – 50 г;
- сахар – 150 г;
- уксус – 60 мл;
- масло – 250 мл.
Приготовление
- Томаты измельчите, приправьте специями и уксусом, и проварите с полчаса.
- Добавьте баклажаны, перец и тушите еще 30 минут.
- Готовится лечо из баклажанов на зиму без стерилизации, поэтому сразу закатывается и остается до охлаждения перед размещением на хранение.
Лечо из кабачков и баклажанов
Лечо с кабачками и баклажанами на зиму придется по душе любителям витаминных заготовок. Обилие компонентов делает консервацию максимально полезной, а их разнообразие усиливает вкус. Не последнее место занимают кабачки: они добавляют сочности и сладости, а их нежная структура оказывает благоприятное воздействие на пищеварение.
Ингредиенты:
- помидоры – 2,7 кг;
- баклажаны – 1,3 кг;
- кабачки – 1 кг;
- морковь – 4 шт.;
- лук – 3 шт.;
- головка чеснока – 1 шт.;
- масло – 80 мл;
- уксус – 45 мл;
- сахар – 60 г;
- соль – 30 г.
Приготовление
- Помидоры пюрируйте.
- Добавьте кабачки, баклажаны, морковь, лук, чеснок, перец и томите до размягчения. Заправьте уксусом.
- Закатайте лечо из баклажанов на зиму в стерильные банки.
Лечо с фасолью и баклажанами на зиму
Желающим получить не только вкусную, но максимально сытную заготовку, рекомендуется лечо с фасолью и баклажанами. Это бобовое содержит массу витаминов, 25% легкоусвояемого белка и по своей питательности превосходит многие сорта мяса, что допускает использование подобной консервации как полноценного самостоятельного блюда.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- фасоль – 400 г;
- томаты – 2,3 кг;
- сладкий перец – 6 шт.;
- головка чеснока – 1 шт.;
- масло – 500 мл;
- уксус – 120 мл;
- соль – 60 г;
- сахар – 250 г.
Приготовление
- Томаты пюрируйте, фасоль отварите.
- Положите в пюре баклажаны, ломтики перца, специи, масло и тушите 15 минут.
- Добавьте фасоль, чеснок и томите еще 15 минут.
- Влейте уксус и закатайте.
Лечо по-грузински с баклажанами
Любители острых закусок будут приятно удивлены лечо по-грузински на зиму с баклажанами. Это кавказское блюдо изобилует острыми пряностями, которые, в сочетание с синенькими, томатами и сладким перцем, превращают заготовку в ароматное, вкусное средство для похудения. Ведь они прекрасно стимулируют обмен веществ и расщепляют жир.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2,5 кг;
- сладкий перец – 8 шт.;
- жгучий перец – 3 шт.;
- томаты – 2,3 кг;
- масло – 160 мл;
- сахар – 200 г;
- соль – 60 г;
- головка чеснока – 3 шт.
Приготовление
- Томаты с перцом пюрируйте, пропустив через мясорубку.
- Баклажаны очистите, уложите в томатное пюре вместе с перцем, чесноком, маслом, специями и варите 40 минут.
- Закатайте лечо грузинское из баклажан на зиму в банки.
Лечо с баклажанами и томатной пастой
Хозяйки, которым рецепт лечо с баклажанами может показаться слишком трудоемким, могут использовать вместо свежих помидоров томатную пасту. Этот концентрированный компонент не только сократит время приготовления, но и позволит быстро и просто добиться желаемой консистенции: нужно лишь развести пасту водой 1:1, приправить и добавить овощи.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1,5 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- масло – 240 мл;
- томатная паста – 700 г;
- вода – 700 мл;
- уксус – 40 мл.
Приготовление
- Разведите пасту водой, добавьте специи по вкусу, влейте масло и проварите 2 минуты.
- Положите овощи и томите полчаса.
- Влейте уксус и закатайте.
Лечо из баклажанов с грибами на зиму
Лечо с баклажанами и грибами – одна из любимых заготовок. Грибы добавляют самобытности и оригинальности, а разнообразие их сортов поможет каждый раз наслаждаться новым вкусом. Такое блюдо по карману и профессиональным грибникам, и домохозяйкам, поскольку одинаково ароматно и с лесными экземплярами, и с покупными шампиньонами.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- шампиньоны – 500 г;
- помидоры – 1,5 кг;
- сладкий перец – 5 шт.;
- лук – 5 шт.;
- масло – 120 мл;
- уксус – 80 мл;
- сахар – 120 г;
- соль – 40 г.
Приготовление
- Измельченные помидоры приправьте, залейте и маслом и проварите 10 минут.
- Добавьте овощи с грибами и тушите все 30 минут.
- Влейте уксус и закатайте.
Лечо с запеченными баклажанами
Вкусное лечо с баклажанами на зиму имеет разнообразные варианты приготовления. Так, поклонники здорового питания могут сварить лечо из запеченных синеньких. Предварительное запекание помогает избежать длительного томления на плите и сохранить в баклажанах весь витаминный запас, что особенно ценится в овощных заготовках.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2,5 кг;
- томаты – 2,5 кг;
- перец – 1,5 кг;
- масло – 120 мл;
- уксус – 60 мл.
Приготовление
- Кусочки баклажан запекайте 20 минут при 220 градусах.
- Томаты пюрируйте, приправьте и проварите с перцем 20 минут.
- Добавьте баклажаны, уксус, потомите 5 минут.
- Закатайте лечо из запеченных баклажанов на зиму в стерильные банки.
Лечо из баклажан в мультиварке на зиму
Опытные хозяйки предпочитают готовить лечо из баклажан в мультиварке. Блюдо получается нежным и ароматным, а каждый овощной кусочек держит форму и не расползается. Все дело в современном гаджете: медленное томление в одном температурном режиме помогает компонентам сохранить сочность и привлекательный внешний вид.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- томаты – 1,5 кг;
- сладкий перец – 5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло – 150 мл;
- уксус – 40 мл.
Приготовление
- Томаты пюрируйте, овощи нарежьте.
- Добавьте соль с маслом, и томите в «Тушение» 1,5 часа.
- Заправьте лечо из вкусных баклажанов на зиму уксосом перед закативанием.
womanadvice.ru
Лечо из баклажанов на зиму
Лечо — блюдо венгерской кухни, которое пользуется большой популярностью среди европейцев. Вариантов его приготовления существует великое множество, причем в каждой кухне состав лечо адаптируется под доступные в регионе продукты. В число обязательных компонентов зимней заготовки входят томаты, сладкий перец и репчатый лук. Помимо них, в наборе продуктов может присутствовать морковь, кабачки, баклажаны и прочие овощи.
Что касается российской кухни, то здесь большой популярностью пользуется лечо из баклажанов на зиму и быстрого приготовления. Заготовка на зиму по вкусу похожа на рататуй, она такая же сочная и ароматная. Блюдо можно подавать в качестве закуски, как овощной гарнир к мясу или как отдельное блюдо в период поста.
Предлагаю простой рецепт лечо с баклажанами и помидорами без уксуса и стерилизации. За счет длительного тушения томатного соуса он становится более густым и насыщенным, полностью пропитывает баклажаны и перцы. Сами овощи не обжариваются и не тушатся по отдельности, а закладываются в соус одновременно. Такой рецепт наверняка понравится всем любителям баклажанов, его можно закатать на зиму или употреблять сразу же после остывания. Соус отлично подойдет к мясу, а также к любой каше, картофелю или к макаронам.
Какие овощи выбрать для лечо из баклажанов?
Для лечо желательно взять сочные помидоры, которые дадут много сока. Если используете мясистые сорта (типа «сливка»), увеличьте количество томатов до 2,5 кг.
Болгарский перец должен быть сладких сортов, мясистый, желательно красный, желтый или их сочетание в соотношении 1:1.
Выбирайте для лечо молодые баклажаны, без вмятин, гнили и прочих видимых повреждений. Подойдут сорта, которые не горчат: «Белая ночь», «Галина», «Принц», «Буржуй», «Барбекю». А вот от сорта «Алмаз» придется отказаться, так как даже после вымачивания он даст характерную горчинку, испортив нежный вкус лечо.
Репчатый лук лучше взять белый, обязательно сладкий. Если лук все же горчит, лучше вовсе не добавлять его в лечо, ограничившись только тремя видами овощей: помидорами, перцем и баклажанами, — получится не менее вкусно.
Ингредиенты
- помидоры 2 кг
- перец сладкий 1 кг
- баклажаны 1 кг
- репчатый лук 2 шт.
- соль 1 ст. л. с высоким верхом
- сахар 2 ст. л. без верха
- рафинированное растительное масло 2 ст. л.
Как приготовить лечо с баклажанами
- Томаты промойте в холодной воде, а затем разрежьте на четвертинки. Помидоры очистите от кожицы или оставьте целыми на свое усмотрение — на вкусе лечо это практически никак не отразится. Для того чтобы снять кожицу с помидоров, сделайте на их поверхности крестообразный надрез, опустите в кипяток на 2 минуты, после чего охладите в ледяной воде и очистите.
- Болгарский перец также вымойте, удалите плодоножки и очистите от семенных коробок. Мякоть нарежьте полосками размером в 3-4 см.
- Баклажаны промойте и удалите плодоножки. Не очищая от кожицы, нарежьте синенькие продолговатыми брусочками. Для этого разрежьте овощи сначала вдоль на 4 части, а затем поперек на полоски длиной в 4-5 см. Поскольку все овощи в лечо будут закладываться одновременно, именно такая грубая нарезка позволит избежать разваривания баклажанов, они дойдут до готовности одновременно с болгарским перцем.
- Пару крупных луковиц очистите от шелухи, а затем нарежьте полукольцами. Чем тоньше будет нарезка, тем лучше.
- Перекрутите помидоры в мясорубке. Получившееся томатное пюре вылейте в казан или в глубокую кастрюлю, доведите до кипения и варите 20 минут. Кастрюлю лучше взять с толстым дном и стенками, чтобы в процессе варки соус не подгорел, а овощи не приставали ко дну. Посуду во время варки прикройте крышкой. Томатный соус не забывайте время от времени помешивать деревянной лопаткой, он должен слабо кипеть, немного загустеть и приобрести более насыщенный цвет. Пенку, которая будет образовываться на поверхности, снимать не нужно, она полностью уварится при продолжительном приготовлении.
- В проваренный томатный соус добавьте соль (обязательно нейодированную!), сахар и рафинированное растительное масло. Кипятите еще 25-30 минут, помешивая деревянной лопаткой.
- Засыпьте в кипящий соус подготовленные ранее баклажаны, болгарские перцы и репчатый лук. Поначалу будет казаться, что соуса мало, но уже спустя 5 минут овощи дадут много своего сока. Аккуратно перемешайте деревянной лопаткой.
- Доведите до кипения и варите 25-30 минут, не забывая помешивать до самого дна кастрюли.
- Разложите лечо с баклажанами в стерилизованные горячие банки. Наполняйте до самого горлышка, так как при остывании овощи немного упарятся и осядут.
- Закатайте банки, затем переверните их вверх дном, укутайте и оставьте в тепле до полного остывания. Храните лечо с баклажанами, болгарским перцем и помидорами в прохладном и сухом месте не более 1 года.
webpudding.ru