Рецепты от шефа

Лечо с кабачками и перцем и томатной пастой на зиму – Лечо из кабачков на зиму – рецепты пальчики оближешь

Содержание

Лечо из кабачков с перцем, помидорами, чесноком и томатной пастой

Лечо из кабачков похоже по вкусу на икру или овощное рагу, это зависит от выбранного рецепта. Очень популярное блюдо в европейской кухне, немцы подают его к колбаскам, французы домешивают в мясной фарш или копчености. А венгры заливают взбитыми яйцами и запекают в духовке. Обеспечить такие вкусные блюда помогут заготовки.

Как приготовить лечо из кабачков на зиму?

Лечо из кабачков не требует особой сноровки и множества продуктов, обязательными являются только кабачки, перец, помидоры и лук. Многие хозяйки разбавляют смесь морковью, баклажанами, чесноком. Помидоры выбирают только спелые, если надо сделать блюдо погуще, часть томатов кладут в конце варки. Вкусное лечо из кабачков на зиму удастся, если учесть простые рекомендации.

  1. Смесь с томатным пюре будет жидкой, с помидорами – густой.
  2. В смесь с томатом лучше класть зеленый болгарский перец.
  3. Кабачковое лечо легче сделать, если помидоры измельчить в мясорубке.
  4. Грибы для заготовки используются только отваренные в 2 водах.
  5. Тушить смесь нужно только в эмалированной посуде.

Лечо на зиму из кабачков и перца

Самый распространенный рецепт – лечо с кабачками и перцем. Цуккини лучше отбирать молодые, они сочнее и мягче, быстрее готовятся и сохраняют больше витаминов. Если остались только зрелые плоды, семечки удаляют. Чтобы без труда снять шкурку с томатов, их ошпаривают, делают надрезы и опускают в прохладную воду на 5 минут.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 150 мл;
  • уксус – 20 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Овощи измельчить, с томатов снять кожицу.
  2. Измельчить помидоры в пюре.
  3. Пассеровать лук и морковь.
  4. Добавить перец, кабачки, соль.
  5. Пассеровать до мягкости.
  6. Положить томат, чеснок и сахар.
  7. Тушить 25 минут.
  8. Влить уксус, проварить 5 минут.
  9. Лечо из перца и кабачков разместить по банкам.
  10. Закатать, перевернуть, закутать, пока не остынут.

Лечо из кабачков и помидоров на зиму

Более ярким и насыщенным выходит лечо из кабачков и помидоров. Томаты необходимо перемолоть через мясорубку или в блендере, солить не стоит. Когда в этой смеси будут вариться овощи, ее надо постоянно помешивать. Из специй еще кладут хмели-сунели, розмарин, базилик и тимьян, обязательно – черный перец.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • перец черный, молотый – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 100 мл;
  • масло – 300 мл;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Овощи очистить, измельчить.
  2. Помидоры перемолоть.
  3. Обжарить овощи.
  4. Положить сахар, соль, тушить 1 час.
  5. Влить уксус, проварить 5-7 минут.
  6. Лечо из томатов и кабачков разложить по банкам, закатать.

Лечо из кабачков на зиму без уксуса

Лечо – традиционное венгерское блюдо, которое делают из перца и помидор, наши хозяйки адаптировали его для русской кухни, добавляя другие овощи, чеснок и зелень. В европейском рецепте кладут яблочный уксус, но есть и другие варианты – лечо из кабачков без уксуса. Масло можно заменить свежим шпиком.

Ингредиенты:

  • кабачки – 300 г;
  • помидоры – 3 кг;
  • соль – 30 г;
  • перец сладкий – 800 г;
  • сахар – 250 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • смесь перцев – 10 г.

Приготовление

  1. Овощи измельчить, чеснок подавить.
  2. Перемешать, варить 10 минут.
  3. Добавить соль, сахар, специи.
  4. Тушить 30 минут.
  5. Лечо из кабачков разложить по банкам, закатать.

Лечо из кабачков с томатной пастой

Пикантный вкус имеет кабачковое лечо с томатной пастой, легкая острота дополняется своеобразной кислинкой. Можно добавить зелень, но только в конце варки, как и уксус. Если морковь слегка отварить, а потом обжарить, вкус салата будет насыщеннее. Оригинальную нотку придадут дробленные орехи.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • томатная паста – 1 л;
  • лук – 1 кг;
  • масло – 0,5 ст.;
  • перец черный, молотый – 0,5 ч. л.;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • соль – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Овощи измельчить.
  2. Лук и морковь обжарить.
  3. Все смешать с томатной пастой.
  4. Добавить соль и специи.
  5. Тушить 10 минут.
  6. Добавить сахар и лимонную кислоту.
  7. Варить 15 минут.
  8. Разлить по банкам, закатать.

Кабачковое лечо с чесноком

Любители острых блюд могут заготовить кабачковое лечо с чесноком на зиму. Уксус рекомендуется брать яблочный, с добавлением гвоздики, тогда блюдо получится очень ароматным. В готовом виде отлично гармонирует с мясом, подают его подогретым. Пробовать заготовку можно только через пару месяцев.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • чеснок – 15 зубков;
  • перец сладкий – 900 г;
  • масло – 100 мл;
  • помидоры – 400 г;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • уксус – 120 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 20 г;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

  1. Овощи помыть, нашинковать.
  2. Перемешать, добавить сахар, масло и соль.
  3. Развести томатную пасту в воде, залить.
  4. Тушить 45 минут.
  5. Добавить специи, чеснок, уксус.
  6. Перемешать, разлить по банкам.
  7. Закатать крышками.

Лечо «Анкл бенс» с кабачками

Название от популярного соуса получил рецепт лечо «Анкл бенс» на зиму с кабачками. Туда еще кладут помидоры, сладкий перец и лук, ведь сами по себе цуккини весьма пресные и нуждаются в дополнении из овощей и специй. Резкий вкус компенсирует уксус, он же является отличным консервантом, добавляют обязательно.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 250 г;
  • чеснок – 15 г;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • майоран – 40 г;
  • перец красный, молотый – 0,5 ч. л.;
  • масло – 60 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • уксус – 20 мл.

Приготовление

  1. Овощи помыть, измельчить.
  2. Смешать, закипятить.
  3. Добавить специи, масло, тушить 20 минут.
  4. Положить соль и уксус, проварить пару минут.
  5. Разложить по банкам, пастеризовать 10-15 минут.
  6. Закатать крышками.

Острое лечо из кабачков на зиму

Острое лечо из кабачков – для ценителей закуски «с огоньком», единственный минус – нельзя предлагать детям. Чтобы блюдо не превратилось в икру, кабачок сильно не измельчают, хватит отмерить ширину ломтиков в 1-1,5 см. Остроту придадут чеснок и чили, их количество можно варьировать. Кожицу с помидор снимают заранее.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • перец жгучий – 2 шт.;
  • томатная паста – 0,5 ст.;
  • вода – 250 мл;
  • масло – 50 мл;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Овощи почистить, порезать.
  2. Развести в воде томатную пасту.
  3. Добавить масло, закипятить.
  4. Добавить давленный чеснок, перцы и кабачки.
  5. Варить 30 минут.
  6. Положить соль, сахар, уксус.
  7. Разлить по банкам, закатать.

Лечо «Тещин язык» из кабачков

Самый известный рецепт лечо из кабачков – «Тещин язык», название получил за внешнее сходство ломтиков с языком. Чтобы блюдо получилось ярким, рекомендуется класть красный сладкий перец. Некоторые хозяйки кладут еще фасоль, но ее надо сварить до полуготовности. Слишком длинные слайсы режут пополам.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • томатная паста – 250 мл;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Перец порезать соломкой, чеснок подавить.
  2. Кабачки поделить на слайсы.
  3. Смешать томатную пасту, воду, соль и сахар.
  4. Закипятить, всыпать овощи.
  5. Варить 30 минут.
  6. Долить уксус.
  7. Лечо из баклажан и кабачков разлить по банкам.

Лечо из кабачков в мультиварке

Намного проще сделать лечо из кабачков на зиму в мультиварке. Время приготовления зависит от мощности техники, чем она меньше, тем больше времени понадобится. В блюдо можно добавлять зелень, но минут за 10 до конца варки, чтобы она не разварилась. Вместо свежих помидор можно положить томатную пасту.

Ингредиенты:

  • кабачки – 350 г;
  • перец сладкий – 600 г;
  • помидоры – 500 г;
  • лук – 350 г;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • масло – 70 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль 20 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус – 15 мл;
  • красный молотый перец – 15 г.

Приготовление

  1. Овощи помыть, измельчить.
  2. Выставить «Тушение» на полчаса.
  3. Добавить помидоры, масло, соль и сахар.
  4. Тушить 20 минут.
  5. Всыпать специи, варить 45 минут.
  6. Разделить по банкам, закатать.

 

womanadvice.ru

Лечо с кабачками и перцем на зиму, рецепт с томатной пастой

Если ваши закрома еще не наполнены до краев, предлагаем вам сделать отменную на вкус заготовку – лечо с кабачками и перцем на зиму. Рецепт с томатной пастой считаю очень удачным. Конечно же, основа – молоденькие, небольшие по размеру кабачки или цуккини. Из названия понятно, что томат заменяем томатной пастой (рецепт смотрите здесь). Сегодняшняя заготовка просто идеально дополняет простой рис, приготовленный на пару, картофельное пюре, любую кашу.



Ингредиенты:
– кабачки – 900 г,
– лук – 60 г,
– морковь – 40-50 г,
– чеснок – 20 г,
– сладкий перец – 1 шт.,
– острый перец(чили, огонек) – 1/2 часть,
– вода – 1,2 стакана,
– томатная паста – 80 г,
– морская соль – 7 г,
– сахар – 15 г,
– укроп – по вкусу
– кукурузное масло – 40 г,
– яблочный уксус – 20 мл.



Итак, приступим – очищаем и вымываем репчатый лук и молодую морковь, просушиваем овощи бумажным полотенцем. Лук нарезаем полукольцами средней толщины, морковь измельчаем средней стружкой, воспользовавшись теркой или специальным комбайном. Прогреваем сковороду с кукурузным маслом, закладываем измельченные ингредиенты.



Перец выбираем крупного размера, обязательно мясистый, с плотной кожицей. Удаляем у сладкого перца семенную коробку, также вырезаем ненужные белые перегородки, сам перец режем кубиком, добавляем в сковороду к остальным ингредиентам. Теперь все немного поджариваем, при умеренном нагреве и постоянном помешивании, примерно 3-4 минуты.



Пока обжариваются овощи, займемся кабачками для нашего лечо – вымываем и просушиваем. Кабачки можно миксовать или заменить на цуккини. Овощ должен быть молодым, с недозревшими семечками и тонкой кожицей. В противном случае очищаем кабачки от огрубевшей кожицы, а также выскабливаем острой ложкой созревшие семена. Нарезаем кабачок/цуккини небольшими кубиками. Отправляем их в сковороду к немного зарумянившимся овощам, продолжаем жарить еще 3-4 минуты.



В полулитровую банку кладем хорошую качественную томатную пасту, также вливаем отмеренное количество фильтрованной воды.



Закрываем банку крышкой, хорошенько взбалтываем.



Вливаем томатный сок в сковороду, обязательно добавляем пластины очищенного чеснока, также кладем острый перец по своему вкусу, специи и пряности, которые вам по душе. Не забываем сдобрить заготовку морской солью и сахарным песком. Тушим до готовности кабачка/цуккини, примерно 7-10 минут, этого времени достаточно, если кабачки молодые. В конце тушения вводим уксус, прогреваем еще несколько минут, убираем сковороду с плиты.



Раскладываем лечо с кабачками, перцем и томатной пастой по заранее простерилизованным банкам.



Укупориваем банки крышками, остужаем в укромном месте, перевернув банки дном вверх и укутав их теплым пледом. Через сутки убираем баночки на хранение в прохладную комнату.



Приятного вам аппетита!
Так же рекомендую приготовить лечо с баклажанами.

konservashka.ru

Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой: рецепт с фото

 

Кабачки – овощ настолько универсальный, что готовить из него можно все, что только угодно: и салаты, и закуски, и котлеты, и даже торты! А уж про консервацию я вообще молчу – сколько всевозможных рецептов существует, трудно перечислить! Ну, вспоминать их все сейчас мы, конечно, с вами не будем, давайте лучше приготовим один. Какой? А вот, пожалуйста – лечо из кабачков на зиму. Отличный выбор среди множества хороших кабачковых рецептов. Готовить мы будем лечо из кабачков с томатной пастой – оно получится очень ярким и красивым.

Что же касается самого процесса, то он совсем несложный, и понравится всем – и опытным хозяйкам, и тем, кто только осваивает азы консервирования. Ну, и самое главное – этот рецепт сладкого лечо из кабачков и перца получается очень вкусным.  Так что я настоятельно рекомендую вам его приготовить – достоинств масса, а недостатков – ни одного!

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 2 стручка острого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 0,5 л воды;
  • 1 стакан (250 мл) сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 0,5 стакана 9% уксуса;
  • 100 г соли.

*Из указанного количества ингредиентов получается ориентировочно 4,5 л лечо. 

Как приготовить лечо из кабачков на зиму:

Все овощи тщательно моем. Кабачки очищаем от кожицы и нарезаем крупной соломкой.

У болгарского перца удаляем семена и перегородки и нарезаем полосками шириной около 1 см.

Помидоры разрезаем на несколько частей и перекручиваем через мясорубку (или измельчаем блендером).

Чеснок пропускаем через пресс. Горький перец мелко режем. Томатную пасту соединяем с водой и тщательно перемешиваем. В большую кастрюлю, где поместятся все ингредиенты, кладем кабачки, болгарский перец, горький перец, чеснок, насыпаем соль и сахар, наливаем растительное масло, помидорную массу и размешанную с водой томатную пасту.

Тщательно перемешиваем кабачковое лечо.

Ставим кастрюлю на огонь, под крышкой на огне выше среднего доводим массу до кипения. Затем огонь уменьшаем и тушим лечо из кабачков в течение 20 минут. Наливаем уксус и перемешиваем. Тушим еще 10 минут.

Раскладываем лечо из кабачков и перца по горячим, вытертым насухо простерилизованным банкам и сразу герметично закрываем.

Банки с лечо переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.

Такое кабачковое лечо на зиму  храним в темном месте, можно при комнатной температуре.

Советы и рекомендации:

Кабачки отбираем свежие, небольшого размера, с недоразвитыми семечками. Если кабачки крупные, при приготовлении они потеряют плотность, крупные семечки испортят привлекательный вид лечо.

Теперь вы знаете, как приготовить лечо из кабачков. Правда же, ничего сложного? Буду очень рада прочитать ваши отзывы и впечатления в комментариях. А если у вас есть другой, тоже удачный рецепт лечо из кабачков, то поделитесь им, пожалуйста, мне очень интересно!

Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой

5 (100%) 1 vote

Если вам понравился рецепт – поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фотоотчетом приготовленного блюда. Ваши отзывы – лучшая награда для меня 💖!

8spoon.ru

Лечо с кабачками на зиму -пошаговый рецепт с фото

Рецепт несложный и его рецептуру легко запомнить. Все овощи берем по пол кило, а главного овоща – кабачка – 2 кило. Овощи промыть, очистить и нарезать произвольно. Кабачки лучше измельчить кубиками.

Вкусный салат получается, если лук с морковью слегка поджарить. Скорее всего “поджарить” громко звучит, я его пассерую. С этим делом мне поможет моя мультиварка. В чашу мультиварки вылить раст. масло и включить ее в режим “поджаривание”. Довести лук до полупрозрачности.

Следом добавить нашинкованную морковь.

Чтоб моё лечо не получилось аджикой и его с аппетитом могли отведать и мои дети, я добавила сначала вот такой кусочек жгучего перца. В итоге этого было достаточно. Салат получился с нежной остринкой.

И про чеснок не забудьте. Я то про него забыла, но в лечо он должен присутствовать.

Дальше в чашу мультиварки я добавила нарезанный соломкой, сладкий болгарский перец. Можно немного всё вместе протушить и продолжить готовку дальше. Но, это разумно, если вы готовите лечо из пол порции. Моя целая порция просто навсего не поместиться в чаше.

Поэтому я беру свой большой  6-ти литровый казан и продолжаю варку. Вы же можете воспользоваться и кастрюлей, но она желательно должна быть с толстым дном.

Наполнив казан овощами, я добавляю к ним томатную пасту, разведенную в 500 мл. воды.
И туда же 500 гр. помидор, пропущенных через мясорубку.
Сразу добавляем сахар и соль.
И заранее нарезанные кабачки.
Перемешиваем всё осторожно деревянной лопаткой, накрываем крышкой и забываем про овощи на 30-40 минут.

Не забывайте время от времени открывать крышку и перемешивать овощи. Другое дело, если бы вы варили лечо в мультиварке. Там установила режим “тушение” и даже перемешивать не нужно.

Главное не переварите кабачки! Проверяйте их на вкус. Готовые кабачки должны слегка хрустеть. Спустя 40 минут томления овощей в казане можно добавлять и уксус. Лечо с уксусом проварите еще 5 минут и ай да в банки!

Чистые, стерильные банки наполняем горячим лечо с кабачками и закатываем крышками. Отправляем банки с лечо в одеяло, крышками вниз.
Вкусное, ароматное лечо с кабачками так и просится на хлеб!

Друзья, приятных хлопот вам на кухне и всех благ!

kulinaroman.ru

Лечо из кабачков и болгарского перца на зиму с томатной пастой

Лечо – это известное венгерское блюдо. В классическом варианте оно готовится из томатов и болгарского перца. Но время не стоит на месте и постоянно данная закуска видоизменяется. Кто-то кладет баклажаны, кто-то много острого перца, кто-то делает лечо из кабачков. Стоит дать волю своей фантазии и готовить то, что нравится. Лечо из кабачков и болгарского перца на зиму с томатной пастой – отличный вариант зимней заготовки.

Оно получается пряным, с насыщенным овощным вкусом. Такую закуску не стыдно даже подавать гостям. А готовится она легко, и самое главное, без дополнительной стерилизации.

Ингредиенты для лечо:

  • плоды кабачка – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • сладкий перец – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кетчуп – 400 г;
  • подсолнечное рафинированное масло – 2/3 ст.;
  • уксус (6%) – 2 ст. л.;
  • сахар-песок – 2/3 ст.;
  • молотый черный перец – 0,3 ч. л.;
  • острый перец – по желанию;
  • соль – 1,5 ст. л.

Приготовление лечо из кабачков

Моем все овощи и удаляем с них ненужное: кабачкам срезаем хвостики, из перца удаляем семена, лук, чеснок чистим от шелухи. Томаты и сладкий перец нарезаем произвольными кусочками.

И перебиваем с помощью блендера в пюре.

Затем полученное овощную мякоть из перца и помидоров отправляем в подходящую кастрюлю. Солим и кладем сахар-песок.

Хорошенько перемешиваем и ставим на конфорку. После закипания, в кастрюле будет образовываться пенка, которую необходимо постоянно снимать. Добавляем подсолнечное рафинированное масло и кетчуп (либо томатный соус).

Кабачки нарезаем кружочками или полукольцами.

И отправляем в кастрюлю.

После закипания, провариваем 10 минут и только тогда добавляем полукольца лука.

Варим ещё около 10 минут, и кладем измельченный чесночок и уксус. Перемешиваем и держим на огне еще несколько минут. Теперь раскладываем готовую закуску по стерильным баночкам и закатываем крышками.

Приятного аппетита.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте “Яндекса”

prigotovim-v-multivarke.ru

Лечо из кабачков на зиму, рецепт с томатной пастой



Опубликовано: 01.03.2018
Разместил: Drug [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Вкуснейшие нежные дольки кабачков, пропитанные ароматной томатной смесью, с привкусом сладкого перца – просто идеальное блюдо. Сегодня предлагаю приготовить лечо из кабачков на зиму с томатной пастой. Соус для лечо будем делать на основе томатной пасты, добавим также в рецепт морковь, чеснок и парочку специй. Такое лечо, если оно припасено у вас в закромах, может служить такой себе палочкой-выручалочкой. Наверняка у всех бывают моменты, когда нет времени на готовку, или же просто хочется отдохнуть, а не стоять у плиты после тяжелого рабочего дня, и тут-то на помощь приходят такие баночки, стоит открыть их и подать к рису, картофелю, куску мяса или птице – получается быстро, вкусно и красиво. Посмотрите какие еще можно приготовить самые вкусные салаты на зиму.



Ингредиенты:

– кабачки – 300 гр.,
– морковь – 1 шт.,
– сладкий перец – 2 шт.,
– томатная паста – 2-3 ст.л.,
– вода – 1 стакан,
– масло растительное – 40 мл.,
– сахар – 2 ст.л.,
– соль – ½ ч.л.,
– уксус столовый – 3 ст.л.,
– чеснок – 1 головка,
– лавровый лист, перец ч.м. – по желанию.

Пошаговый рецепт с фото:




Вымыть молоденькие кабачки. Здесь важно использовать именно молодые кабачки, те, которые имеют очень нежную кожицу и не имеют грубых семян. Молодые кабачки по вкусу намного приятнее поздних, они даже немного сладковатые. Итак, чистые кабачки нарезать пластинами.



Подготовить кастрюлю для варки лечо, влить в нее чистую фильтрованную воду, добавить томатную пасту. Перемешать хорошо пасту и воду, добавить туда же растительное масло – это получится основа.



Добавить в кастрюлю по желанию лавровый лист и молотый черный перец, обязательно бросить сахар и поваренную соль.



Переложить в кастрюлю нарезку кабачков.



Морковь очистить и вымыть, нарезать пластинами или брусочками. Переложить морковную нарезку в кастрюлю к кабачкам.



Сладкий перец очистить от семян и белых перегородок, после перец сполоснуть и просушить. Нарезать перец кубиками среднего размера, добавить в кастрюлю.



Томить все ингредиенты под крышкой примерно один час. В конце добавить в кастрюлю пропущенный на прессе чеснок и влить столовый уксус. Перемешать все и снять пробу.



Для заготовки впрок простерилизовать банки, наполнить их лечо, залить томатным соусом и герметично закатать. Поставить банки дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки. Спустя сутки перенести лечо в погреб. Еще я подробно описала для вас рецепт салата из свеклы на зиму.



Приятного вам аппетита!

salat-legko.ru

Лечо из кабачков на зиму

Одной из востребованных домашних закусок является заготовленное лечо из кабачков на зиму. Существует масса разновидностей салата, позволяющих удовлетворить самые взыскательные вкусы потребителей, имеющих разный состав и отличимую технологию приготовления.

Как приготовить лечо из кабачков на зиму?

Помогут приготовить лечо из кабачков на зиму рецепты вкусных заготовок, советы для получения максимально гармоничного их вкуса и качественной сохранности запаса в течение года и более.

  1. Для приготовления лечо используют молодые кабачки или более зрелые плоды, требующие предварительной очистки от кожуры и семян.
  2. Размер и форма нарезки кабачковой мякоти не принципиальна и может варьироваться от небольших кубиков до продолговатых брусочков.
  3. В качестве сопровождения к кабачкам зачастую используется томат в любом виде и овощи согласно рецепту, среди которых может быть лук, морковь, сладкий болгарский и острый перец.
  4. Кабачковое лечо не требует стерилизации и хорошо хранится, если укутать укупоренные емкости до остывания в перевернутом виде.

Лечо с кабачками и перцем на зиму

Лечо с кабачками и перцем можно готовить в острой версии, добавив по рецепту измельченные стручки чили без семян, или сделать более деликатным и нежным, исключив чили из состава. Помидоры допускается заменять готовым соком. Перцы острые и половину порции сладких можно при этом измельчить в блендере.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • масло – 1 стакан;
  • уксус – 0,5 стакана.

Приготовление

  1. Нарезают кабачки и 0,5 порции болгарского перца.
  2. Перекручивают на мясорубке оставшийся сладкий и острый перец, чеснок, помидоры.
  3. Соединяют овощи.
  4. Добавляют соль, сахар, масло, кипятят массу 1 час.
  5. Вливают уксус, перемешивают вкусное лечо из кабачков и укупоривают в пропаренную тару.

Лечо из кабачков с томатной пастой

Вкусным и насыщенным по цвету получается лечо из кабачков с томатным соусом на основе пасты, приготовленное по проверенному рецепту с правильными пропорциями. Перцы предпочтительно использовать мясистые красного или оранжевого цвета, нарезав их крупными лепестками или продолговатыми дольками.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • сладкий перец – 8 шт.;
  • лук – 6 шт.;
  • паста томатная – 0,5 кг;
  • вода – 2,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • масло – 1 стакан;
  • уксус – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Нарезают кабачки, перец и лук.
  2. Смешивают пасту, воду, сахар, соль и масло, кипятят 3 минуты.
  3. Закладывают в соус кабачки, варят 15 минут.
  4. Добавляют перец, а через 5 минут лук, томят компоненты еще 30 минут.
  5. Вмешивают в салат уксус, раскладывают горячим по банкам, укупоривают.

Кабачковое лечо с чесноком

При приготовлении с чесноком лечо из кабачков на зиму всегда получается ароматным и пикантным. Дополнительную остринку придадут стручки острого перца, которые можно предварительно очистить или для большей жгучести оставить с семенами. Его просто нарезают или перемалывают до пюре в блендере.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 100 г;
  • масло – 1 стакан;
  • уксус – 0,5 стакана.

Приготовление

  1. Нарезают кабачки, сладкий и острый перец.
  2. Перекручивают томаты с чесноком на мясорубке.
  3. Соединяют компоненты в емкости для варки.
  4. Добавляют пасту с водой, масло, сахар, соль, кипятят 30-40 минут.
  5. Вливают уксус и через минуту укупоривают кабачковое лечо с чесноком на зиму в пропаренные банки.

Лечо из кабачков на зиму без уксуса

Правильно приготовленное с соблюдением всех условий стерильности лечо из кабачков без уксуса превосходно хранится даже при комнатных условиях в течение года и более. Томаты можно измельчить двумя способами: разрезать пополам и натереть на терке или избавить от шкурки, а затем перемолоть при помощи блендера или комбайна.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зелень, сахар, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Измельчают томаты.
  2. Нарезают кабачки, лук и сладкий перец.
  3. Перетирают на терке морковь.
  4. Соединяют пюре, пасту, морковь и лук, добавляют соль и сахар, проваривают 15 минут.
  5. Добавляют кабачки, перец, варят до мягкости овощей.
  6. Приправляют лечо чесноком, зеленью, проваривают еще 5 минут.
  7. Расфасовывают массу по стерильной таре, укупоривают.

Лечо из кабачков и помидоров на зиму

Рецепт лечо с кабачками перцем и помидорами имеет великолепный вкус и аппетитный внешний вид. Томаты здесь в отличие от большинства версий нарезают дольками, не используя для измельчения мясорубку или блендер. В качестве жидкой основы для томления овощей используется маринад на растительном масле.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • лук и сладкий перец – по 6 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • масло растительное – 150 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 0,5 стакана.

Приготовление

  1. Нарезают кабачки, перец, лук и помидоры.
  2. Смешивают масло, уксус, соль и сахар, доводят до кипения.
  3. Закладывают в маринад кабачки и лук.
  4. Через 5 минут закладывают перец, а еще через 5 минут помидоры.
  5. Проваривают массу 10 минут, укупоривают лечо из кабачков на зиму в стерильную тару, утепляют на сутки.

Лечо «Анкл Бенс» на зиму с кабачками

Лечо «Анкл Бенс» с кабачками имеет приятный насыщенный и богатый овощной вкус с яркой пикантной остринкой. Закладывать овощи можно все сразу или с десятиминутным интервалом, начиная с кабачков, продолжая луком и перцем и завершая морковью и томатами. Чеснок предпочтительно вводить вместе с уксусом.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2,5 кг;
  • лук, помидоры и сладкий перец – по 10 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • томатная паста – 1 стакан;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 3 шт.;
  • уксус 70% – 1 десертная ложка.

Приготовление

  1. Нарезают кабачки, перцы, помидоры и лук, перетирают морковь.
  2. Соединяют компоненты в кастрюле с водой и пастой.
  3. Добавляют масло, соль и сахар.
  4. Варят массу 50 минут.
  5. Добавляют уксус, чеснок, острый перец.
  6. Через 5 минут варки укупоривают лечо в стерильную тару.

Лечо «Тещин язык» из кабачков

Закуска «Тещин язык» оправдывает свое название благодаря форме нарезки кабачковых плодов в виде «язычков» и характерной остринке. Сделать можно лечо из баклажан и кабачков, взяв компоненты поровну или используя только кабачки. Количество соли и сахара можно подкорректировать немного, подстроив под свой вкус.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец – 5 шт.;
  • перец острый – 2 шт.;
  • сахар – 8 ч. ложек;
  • масло – 250 мл;
  • соль – 6 ч. ложек;
  • чеснок – 4 зубка;
  • уксус 9% – 100 мл.

Приготовление

  1. Томаты и сладкий перец пропускают через мясорубку.
  2. Шинкуют пластинами кабачки, смешивают с томатом.
  3. Добавляют соль, сахар, масло, варят 30 минут.
  4. Вмешивают в лечо чеснок, острый перец и уксус.
  5. Кипятят салат еще 5 минут.
  6. Укупоривают лечо вкусное из кабачков на зиму в стерильную тару, укутывают.

Острое лечо из кабачков на зиму

Острое лечо из кабачков можно приготовить из готового томатного сока, перекрученных помидоров или разведенной в воде до желаемого вкуса томатной пасты. Всего понадобится около литра томатной жидкой основы. Для большей остроты жгучий перец можно измельчить вместе с семенами, отрезав плодоножку.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • сладкий перец – 6 шт.;
  • перец острый – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% – 1 стакан.

Приготовление

  1. Измельчают при помощи блендера или мясорубки острые и сладкие перцы, чеснок.
  2. Добавляют томатный сок, уксус, соль и сахар, варят 2 минуты.
  3. Закладывают кабачки, варят массу 20 минут.
  4. Раскладывают лечо острое из кабачков на зиму по стерильным банкам, укупоривают.

Сладкое лечо из кабачков на зиму

Еще один рецепт лечо из кабачков позволит получить приятный сладковатый вкус заготовки, степень сладости которой будет зависеть от количества добавляемого сахара. Острый перец в данном случае не добавляют, а вместо уксуса используют лимонную кислоту, что делает свойства салата максимально диетическими.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • лук – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • масло – 100 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В кипящий томатный сок с маслом, солью и сахаром поочередно с интервалом 10 минут закладывают нарезанные кабачки, перец, лук, а затем помидоры.
  2. Кипятят массу еще 15 минут.
  3. Доливают уксус, раскладывают лечо в стерильные банки, укупоривают прокипяченными крышками.

Лечо из огурцов и кабачков

Заготовленное кабачковое лечо на зиму становится оригинальнее по вкусу при приготовлении с огурцами. Для исполнения рецепта подойдут не только молодые и маленькие, но и переросшие крупные плоды, которые следует предварительно очистить от кожуры и при необходимости от семян, если они уже жесткие.

Ингредиенты:

  • кабачки и огурцы – по 2,5 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 100 г;
  • уксус – 1 стакан.

Приготовление

  1. Все овощи нарезают кубиками или брусочками.
  2. Смешивают масло, уксус, соль и сахар, доводят до кипения.
  3. Закладывают в маринад поочередно огурцы, кабачки, перец и помидоры.
  4. Проваривают овощное ассорти 30 минут.
  5. Вмешивают в салат чеснок и уксус, кипятят 5 минут.
  6. Расфасовывают заготовку по стерильным банкам, укупоривают.

Лечо из кабачков в мультиварке на зиму

Легко и просто готовить на зиму лечо из кабачков в мультиварке. При подобной термической обработке овощные ломтики сохраняют целостность, а в итоге салат аппетитный внешний вид. Для качественного длительного хранения на завершающем этапе приготовления необходимо прокипятить закуску на программе «Варка».

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 650 г;
  • томатная паста – 150 г;
  • вода – 500 мл;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • сладкий перец – 450 г;
  • масло – 65 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 70% – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Нарезают кабачки, перцы, лук, морковь, помидоры.
  2. В чашу наливают воду, всыпают соль, сахар и закладывают пасту.
  3. Добавляют овощи, масло, закрывают крышку.
  4. Выбирают программу «Тушение» на 40 минут.
  5. Вливают уксус, раскладывают по стерильной таре, укупоривают.

 

womanadvice.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *