Рецепты от шефа

Лечо с перцем с томатной пастой – Как приготовить лечо с томатной пастой на зиму по пошаговому рецепту с фото

Содержание

Лечо из перца с томатной пастой на зиму: вкусные рецепты

Заготовки-заготовочки – сладкие, соленые, острые; масляные и пикантные, ароматные и душистые. Нет ничего лучше, чем зимними снежными вечерами открывать «солнышко» в банке, и лакомиться золотистыми румяными овощами, которые вы с такой любовью готовили осенью.

Сегодня речь пойдет о заготовках из сладкого красного, в народе называемого болгарским, перца. Почему он именно болгарский, никто точно ответить не может, поскольку к Болгарии он не имеет никакого отношения.

Возможно, это название «прилипло» к нему во времена Советского Союза, когда завозили его именно из этой страны. Но настоящей родиной этого овоща является Америка, он отлично растет при температуре 20-25 градусов и хорошей влажности.

Поэтому в России нелегко получить  урожай перчика, у нас редко бывает стабильно теплое влажное лето. Да и длится оно всего три месяца, и это по календарю. Иногда и того меньше. Но мы не отчаиваемся, и выращиваем его в парниках.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой и морковью

Классический рецепт и потому один из самых популярных вариантов приготовления лечо – это смесь томатной пасты и болгарского перца, с приправами и овощами.

Он не сложный. Главное – четко следовать рецепту, тогда вы порадуете себя вкуснейшими заготовками.

Ингредиенты ( выход примерно 4 литра) :

  • Сладкий перец 2 кг
  • Томатная паста 300 гр
  • Морковь 1 кг
  • Лук репчатый 500 гр
  • Сахар 200 гр
  • Вода 2 литра
  • Масло растительное 200 гр
  • Уксус 9%  90 — 100 мл
  • Соль 2 ст.ложки (или по вкусу)
  • Чеснок 1 головка

Приготовление:

1. Поставить на огонь большую посуду для готовки. Это может быть объемная посуда или небольшой варочный таз. Главное, чтобы места в посуде было достаточно для удобного перемешивания овощей.

2. В емкость налить воду и добавить томатную пасту. Смешать до однородной консистенции. Томатную пасту можно использовать покупную. Она имеет насыщенный вкус и цвет, и заготовка с ней всегда получается вкусной.

Главное, проследите, чтобы она была без всяких ненужных добавок. А еще лучше без соли, и без сахара. Информацию об этом можно прочитать на упаковке.

3. Морковь вымыть, почистить, отрезать хвостики. Натереть ее на крупной терке. Для измельчения можно также использовать терку для корейской моркови.

Хотя можно нарезать ее на небольшие полоски, слайсы, кольца, полукольца или перемолоть в комбайне. В таком случае кусочки получатся очень мелкие, что для лечо не очень хорошо. Но, как вариант, это возможно.

Всыпать ее в томат и перемешать. Варить на медленном огне.

4. Добавить в массу сахарный песок и соль. Если томат имеет в своем составе эти компоненты, то руководствуйтесь больше своим вкусом, чем рекомендациями по рецепту.

5. Пока томатная масса варится, заняться луком. Его следует почистить и нарезать на небольшие кусочки. Очень мелкими их делать не стоит, поскольку в этом блюде лук не будет горчить или придавать неприятный вкус. Он станет равноправным членом овощного братства в этом блюде.

Когда все будет нарезано, лук тоже следует отправить в кастрюлю.

6. Пока варятся овощи, займемся обработкой болгарского перца. Его следует вымыть, убрать семена и отрезать плодоножки. Затем нарезать сначала на полосочки вдоль, после чего – на небольшие кубики.

7. Отправить его вариться к другим овощам и ждать, когда масса закипит.

После закипания варить еще 15-20 минут, обязательно помешивая. Не бойтесь, что он останется сырым. Даже если на ваш взгляд, он сыроват, он «дойдет» в банке во время «пассивной» стерилизации.

Если же вы разварите овощи во время варки, в банке все может просто превратиться в кашу.

8. За 5 минут до окончания приготовления влить в массу подсолнечное масло и уксус. Натереть чеснок, или пропустить его через пресс, и также отправить к овощам.

9. Пока масса еще горячая, разлить готовую закуску в чистые стерилизованные банки и закатать. Чтобы убедиться, что они хорошо закупорены, банки перевернуть вверх дном и выставить на хлопчатобумажную ткань.

Если банка плохо закрыта, вы это немедленно увидите, она начнет подтекать.

10. Далее следует закрыть банки плотным полотенцем и дать остыть. Это и есть «пассивная» стерилизация. После остывания, заготовку следует хранить в темном прохладном месте.

Рецепт простой в приготовлении и по нему очень легко сделать вкусную заготовку на зиму.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму  — рецепт «Пальчики оближешь» (с видео)

Очень схожий по составу рецепт с предыдущим, но вкусы их будут разниться из-за отсутствия некоторых ингредиентов. Готовится он еще проще. А получается очень вкусным. Про такой в народе говорят, что пока кушаешь такую закусочку, все пальчики оближешь.

Как приготовить? Читайте рецепт и готовьте с удовольствием.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец 800 гр
  • Томатная паста 500 гр
  • Вода 250 мл
  • Чеснок 4 зубчика
  • Соль 1 ст.ложка
  • Сахар 1 ст.ложка
  • Масло подсолнечное 1 ст.ложка
  • Уксус 2 ст.ложки
  • Перец горошком 4-5 шт
  • Перец душистый 4 шт
  • Лавровый лист 1 шт

Приготовление:

1. Перчик вымыть, разделить пополам и убрать всю сердцевину вместе с плодоножками. Затем нарезать поперечными дольками.

2. Томатную пасту развести водой и залить этой смесью нарезанные овощи.

3. К массе добавить лавровый лист и два вида перца. По своему желанию вы можете также положить вашу любимую приправу, либо, наоборот, не класть, скажем, перец. Все это дело вкуса.

4. Будущее лечо переложить в кастрюлю и поставить на огонь. Масса должна закипеть. После этого добавляем по одной столовой ложке сахара и соли. Больше класть пока не стоит, лучше откорректировать вкус позднее.

5. Варить нужно около получаса, после чего добавить две столовых ложки растительного масла и уксус. Следом – натертый чеснок. По желанию можно добавить жгучий стручок.

6. Блюдо варить еще примерно 15 минут на слабом огне, периодически помешивая. По прошествии указанного времени готовое блюдо можно попробовать и добавить, если нужно, сахара или соли.

7. Готовую заготовку переложить в банку в горячем виде и закрыть крышкой. Так она простоит до самой зимы. Приятного аппетита!

Лечо из перца и кабачков с томатной пастой

Вместе с болгарским перцем в конце лета созревает еще один питательный и полезный овощ – кабачок. И соединить их воедино в баночке будет отличной идеей.

Вместе они создают отличный дуэт, а как соединить их вкусно, я расскажу вам в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Кабачки 2 кг
  • Перец болгарский 500 гр
  • Лук репчатый 500 гр
  • Морковь 500 гр
  • Чеснок 1 головка
  • Подсолнечное масло 1,5 стакана
  • Соль 1 — 2 ст.ложки без горки (или по вкусу)
  • Сахар 7 ст.ложек
  • Уксус 9 % 100 мл (можно больше)
  • Томатная паста 300 гр
  • Вода 1000 мл

Из данного количества ингредиентов получается примерно 4,5 литра салата.

Приготовление:

1. Морковь вымыть, почистить, избавить ее от хвостиков. Затем натереть на крупной терке. Если вам это кажется утомительным занятием, можно пропустить ее через соответствующую решетку кухонного комбайна.

Отличным вариантом будет натереть ее через терку для корейской моркови.

2. Лук почистить и нарезать кубиками среднего размера. Вы можете использовать как белый, так и красный сорта. Второй придаст готовому блюду дополнительную красоту.

3. Перец вымыть, почистить и также нарезать на мелкую соломку.

Почему именно соломку? Потому что это главный герой в этом блюде, и ему нельзя раствориться в жидкости, как другим овощам.

4. Кабачки вымыть. Если они уже зрелые, можно избавиться от кожуры. Если молодые, ее можно оставить.

Корнеплод порезать колечками или пластинами толщиной примерно в 1 сантиметр, после чего нарезать кубиками.

5. Поставить на огонь кастрюлю с толстым дном, утятницу либо сковороду с высокими бортами.

Налить в нее полтора стакана подсолнечного масла и отправить тушиться лук и морковь. Обжаривать их не стоит. Нужно только дождаться, пока они не станут мягкими.

6. Следом отправить в посуду перец и кабачки, хорошо перемешать.

7. В отдельной посуде необходимо смешать томатную пасту с водой. Этого не стоит делать на огне, так как паста может подгореть, пока вы будете смешивать все содержимое кастрюле.

8. Залить все овощи томатной смесью.

Добавить соль, сахар, протертый чеснок и аккуратно смешать, не повредив уже мягкие овощи. Далее ждем, когда жидкость закипит и после этого тушим готовое лечо еще 40 минут.

9. В самом конце следует влить в блюдо уксус и потушить еще 5 минут. После того, как он разойдется, можно попробовать соус, и если почувствуете, что на ваш вкус кислоты маловато, то можно добавить еще немного по вкусу.

Я встречала рецепты, где в данное количество овощей вводят до 200 мл кислоты. Лично для меня это много, но вкус у всех разный. А с ним, как известно, не поспоришь.

10. Разложить горячий салат по стерильным банкам и закрыть. Перевернуть, поставив на крышку и накрыть теплым одеялом. Оставить в таком положении до полного остывания.

Затем убрать на хранение. Ждать зимы!!!

Как приготовить лечо из 3 кг болгарского перца и томатной пасты

Почему именно три килограмма перца, спросите вы? Потому что, для заготовки одного вида салата этого количества как раз хватает на всю зиму. Лучше приготовить несколько разных вариантов, чем зацикливаться на каком-то одном.

Сегодня много разных рецептов, поэтому если всех закусок приготовить понемножку, то наш зимний рацион будет более разнообразным.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский 3 кг
  • Лук репчатый 1 кг
  • Томатная паста 250 гр
  • Сахар 1 стакан
  • Подсолнечное масло 1 стакан
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Вода 750 гр
  • Уксус 9% 12 стакана
  • Соль 2 ст.ложки (или по вкусу)
  • Лавровый лист

Приготовление:

1. Первым делом нужно вымыть перчик. У нас он свой, домашний, мясистый. Чтобы готовое блюдо получилось красивым, мы выбрали разноцветные плоды.

Для этого рецепта, кстати, можно использовать и не до конца созревшие экземпляры. В результате они все равно получатся вкусными. Овощи необходимо нарезать на продольные полоски.

2. Репчатый лук после удаления шелухи промыть проточной водой и нарезать полукольцами толщиной примерно 4-5 мм.

3. Взять большую кастрюлю с толстым дном, налить в нее воды, насыпать соль и сахарный песок, кипятить, пока все кристаллы не растворятся.

4. Туда же влить растительное масло и уксус. Мы делаем это сейчас, без продуктов, чтобы жидкость была готова «принять» все овощи.

5. Следом залить томатную пасту и дать покипеть примерно 5 минут.

6. В заготовленную жидкость опустить порезанный перец и лук. Далее нужно уменьшить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и дать массе повариться 15-20 минут.

7. Перед тем, как выложить готовое лечо в банки, их обязательно надо простерилизовать над паром или путем кипячения. Затем закатать и подержать под теплым одеялом до их полного остывания.

Из данного количества ингредиентов получится примерно 4,5 литра готового продукта.

Вкусное лечо с томатом и медом

Вы когда-нибудь пробовали лечо с медом? Я впервые познакомилась с ним в гостях. Мед я не очень люблю, но это блюдо было просто божественным. Сладкие, тающие во рту, перцы, с медовым соусом – это настолько вкусно, что можно язык проглотить. А уж «пальчики облизать» – так это даже не обсуждается!

Не верите? Попробуйте. И вот рецепт.

Ингредиенты (выход 1,5 литра):

  • Сладкий перец 1,5 кг
  • Чеснок 1 головка (30 гр.)
  • Томатный сок 12 литра
  • Уксус 9%  2 ст. ложки
  • Мед 3 ст.л (можно сахар)
  • Соль 1 ч.л
  • Растительное масло 50 мл

Приготовление:

1. Первым делом нужно почистить перцы и разрезать их на удобные для вас кусочки. Какие – решайте сами. Кто-то любит, чтобы это были длинные пласты на всю тарелку, а кто-то, чтобы они аккуратно умещались в ложке.

2. Далее следует приготовить заливку, в которой будет набираться вкуса наша закуска.

Для этого необходимо налить в кастрюлю томатный сок, добавить одну чайную ложку соли, три столовых ложки меда (если совсем против него, то можно заменить на сахар) и 50 грамм растительного масла.

Если нет томатного сока, то можно развести томат необходимым количеством воды.

Туда же отправить выдавленный через пресс чеснок. Также его можно натереть на мелкой терке, или просто измельчить ножом.

3. Нарезанный перец выложить в томатную массу, и поставить кастрюлю на огонь. Обязательно закрыть посуду крышкой.

4. Когда содержимое закипит, нужно добавить две столовых ложки уксуса, хорошенько перемешать и дать потушиться еще минут 15. За то время кусочки должны слегка обмякнуть.

Почему уксус следует вводить именно на этом этапе? Если добавлять его в начале, он может выветриться. А если в самом конце, овощи могут не успеть им пропитаться.

5. Пока наша закуска будет томиться на огне, можно простерилизовать банки и крышки.

6. Не выключая огня, а сделав его минимальным, по одной заполнять баночки ароматным содержимым и тут же закручивать. Не забыть убрать заполненную тару под одеяло, перевернув ее и поставив на крышку. Дождаться, пока все не остынет, тогда и убрать для хранения.

Из этого объема ингредиентов выходит три небольших банки лечо. И еще остается немного вкусного ароматного соуса. Его можно перелить в небольшую баночку и хранить в холодильнике.

С ним можно готовить первые, или вторые блюда, или же просто добавлять к макаронам и кушать, как кетчуп.

Рецепт приготовления лечо на зиму с томатным соком

Густое ароматное лечо – это, конечно, всегда очень вкусно. Но есть едоки, которые особенно любят соус в нем, такой сочный и кисло-сладкий.

Специально для них у нас подготовлен особый рецепт с томатным соком. Такое блюдо получается более жидким, но ничуть не менее аппетитным.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский 1 кг
  • Томатный сок 2 литра
  • Сахарный песок 3 ст.ложки ( с горкой)
  • Соль 2 ст.ложки (или по вкусу)
  • Лимонная кислота на кончике ложки

Приготовление:

1. В большую кастрюлю, где будет готовиться овощная заготовка, вылить томатный сок. Насыпать туда же сахар и соль, хорошо перемешать.

Можно использовать свой приготовленный сок, или приобрести его в магазине. При его покупке следите, чтобы это был 100% сок, полностью натуральный, и желательно, чтобы он был без всяких добавок.

2. Перцы порезать продольными полосками, конечно, предварительно удалив плодоножки и семечки. Отправить их сразу же в кастрюлю.

Способ нарезки может быть любой. Лично мне нравится в данном варианте нарезать его довольно крупно, чтобы когда будем кушать, он ощущался.

Берите красные, или оранжевые плоды, они уже набрали и вкус, и аромат, и готовый продукт из таких овощей будет наиболее вкусным.

3. Поставить кастрюлю на огонь и довести смесь до кипения. Причем процесс кипения должен быть равномерным по всей площади, а не в отдельных местах.

Варить содержимое потребуется около 10 минут. Перемешивать совершенно не обязательно, так как овощи могут чересчур размягчиться и поломаться, что нам совершенно не надо. В соке все отлично равномерно проварится.

Здесь нет ни лука, ни моркови, поэтому длительной тепловой обработки не понадобится.

4. К моменту окончания варки у нас уже должны быть простерилизованы банки и крышки.

5. Лечо следует наливать в банки в горячем виде. Сначала заполнить одну из них, и сразу же ее закрутить. Затем следующую, и так, пока не закрутим все. Закрывать металлическими крышками.

Кастрюлю с содержимым в это время с огня не убираем, устанавливаем лишь его самое маленькое значение.

Готовую консервацию ставим под одеяло на крышки, и ждем, пока она остынет. Затем можно убрать заполненную тару в прохладное темное помещение.

Данный рецепт очень прост, без всяких хитростей и изысков. Но вкусен он настолько, что каждый год заготавливаешь по нему небольшую партию.

Какое соотношение томатной пасты и свежих помидоров используется для приготовления вкусного лечо

Вкус, аромат любого блюда, а также его консистенция в большей степени зависит от соуса. А если мы сегодня рассматриваем рецепты лечо, то важнейшим звеном являются помидоры. От того, насколько они спелые, сочные, мясистые и вкусные, и будет зависеть вкус самой закуски.

Поэтому в данном случае мы всегда стараемся выбирать обязательно красные, спелые томаты. Они дают не только вкус, но и цвет, что также играет немаловажную роль.

Готовят любимую закуску и с уже готовым томатным соком, или томатной пастой. Конечно, готовить самостоятельно сок, или пасту бывает долго по времени. И не у каждого оно есть, поэтому часто пользуются магазинными вариантами.

К тому же домашние аналоги обычно получаются несколько жидковатыми, и требуется дополнительное время, чтобы уваривать их до нужной консистенции. Это нужно учитывать при готовке.

А томатная паста из магазина, как правило, всегда густая, и напротив требует разбавления водой. К тому же часто она имеет насыщенный кислый вкус, а некоторые ее разновидности слишком сладкие, или соленые. Поэтому и здесь нужно быть внимательными.

Однако ее несомненный плюс в том, что время на готовку уменьшается как минимум в два раза. Ведь выпаривать ее не надо.

Если вы обратили внимание, то во всех сегодняшних рецептах я писала, чтобы при покупке Вы читали на упаковке состав, и старались приобретать продукт нейтрального вкуса, без добавления кислых, сладких и соленых компонентов. Если добавить насыщенную вкусовыми добавками пасту в чистом виде, то кушать готовый продукт будет невозможно.

Поэтому необходимо всегда разводить магазинную пасту водой. Как правило, делается это из расчета 1:3, или 1:2. Это зависит от густоты купленного продукта, а также от ваших вкусовых предпочтений.

И в первую очередь, в любом случае полагаться на свой вкус. Если даже в рецепте написано, что соли, или сахара следует добавить ложку, или две, вначале добавьте меньше, перемешайте и попробуйте. Положить вкусовые добавки можно в любое время, а вот если всыпали лишку, уже не уберешь.

Если сравнивать соотношение томатной пасты к помидорам, то могу сделать это лишь приблизительно. Я провела анализ ряда рецептов, где используется тот или иной продукт, и разброс оказался значительным. Даже если это касается одних помидоров.

Так, мой анализ показал, что на 1 кг болгарского перца может браться как 1 кг помидоров, так и 2. Все зависит от того, насколько много соуса в закуске вы хотели бы получить.

Томатной пасты на это же количество овощей обычно берется 250 — 300 гр, и разводится все примерно 1 литром воды ( можно на 100 мл меньше).

Хотя я встречала рецепты, где и на 2, и на 2,5 кг овощей берется также 300 гр пасты и 900 мл воды. И в одном из рецептов предлагается даже на 3 кг плодов взять 250 гр пасты и 750 мл воды.

Есть рецепты, где на 2 кг перца берется всего килограмм томатов. То есть в два раза меньше, чем на в предыдущем сравнении.

Такая же ситуация и с томатным соком. На 1 кг овощей может браться от 0,5 мл до 2 литров.

То есть, начиная свое исследование, я собиралась найти какой-то логический алгоритм. Но увы… мне это так и не удалось сделать.

Поэтому друзья, проще следовать готовому рецепту. И учитывать лишь тот факт – много ли соуса вы хотели бы получить. Если любите, чтобы в закуске было больше перчиков, то добавляйте меньше, а если любите пособирать хлебушком густую сладковатую смесь, то добавляйте чуть больше.

И на этом у меня сегодня все. Я надеюсь, что вы сможете выбрать для себя понравившийся рецепт. Если у вас есть свои любимые рецепты, делитесь ими в комментариях. Пусть каждый сможет выбрать для себя то, что ему понравится.

Здорово, когда люди вкусно готовят, и делятся своим опытом.

Всем желаю вкусных заготовок. И приятного аппетита!

Ольга

bonappeti.boltai.com

Лечо из перца с томатной пастой на зиму, рецепт пальчики оближешь

Я не представляю зимнее меню без такой замечательной пряной закуски, как лечо. У меня есть несколько рецептов приготовления такой консервации, но я путём проб и ошибок пришла к этому рецепту, которым и хочу с вами поделиться. Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму – готовим вместе.

Мне нравится, что при таком минимальном наборе ингредиентов получается очень вкусная закуска. Дело в том, что салатный перец, сам по себе очень ароматный и имеет ярко выраженный пикантный вкус, который максимально сохраняется при таком способе консервации.

Если есть желание, маринад, в котором будет провариваться подготовленный и порезанный перец можно сделать чуточку острее, добавив в него жгучего перца, но важно не перестараться, чтобы не разрушить естественный аромат перца.

Для такой закуски можно взять любой сорт салатного перца, я например, люблю использовать разноцветные плоды, чтобы при презентации блюдо было более ярким и красивым. А вот что касается томатной пасты, то я в принципе можно взять как магазинную пасту, так и домашний соус или же кетчуп, который вы предпочитаете.

А вот подавать такую закуску можно к любым блюдам – мясу, курице, рыбным блюдам. Я часто использую такой перчик как основу для салатов или же добавляю в соусы для готовки основных блюд. Это очень универсальная консервация, и я вас уверяю, одной порции для семьи на зиму будет недостаточно, по крайней мере, это я говорю из собственного опыта.

Рецептура рассчитана на 7-8 баночек, ёмкостью 0,5 л.



Ингредиенты:
– перец салатный – 4 кг,
– вода – 0,5 л,
– паста томатная – 0,5 мл,
– сахарный песок – 0,5 ст.,
– соль – 1 ст.л,
– масло подсолнечное (рафинированное) – 0,5 ст.,
– уксус (столовый 6% или фруктовый) – 0,5 ст.




Вначале, занимаемся подготовкой плодов салатного перца. Для этого промываем плоды в холодной воде, далее режем их пополам и вырезаем плодоножку, выбираем также семена. Затем нарезаем перец ломтиками или же соломкой, в данном случае форма нарезки абсолютно не принципиальна, главное, чтобы было аккуратно.



В большую кастрюлю вливаем воду и кладём томатную пасту или соус.



Добавляем соль крупнокристаллическую, сахар и вливаем масло.



Тщательно перемешиваем.



В этот маринад кладём порезанные плоды перца, перемешиваем и накрываем кастрюлю крышкой. Провариваем лечо на слабом огне около 50 минут.



Где – то за 5 минут до окончания процесса, вливаем уксус (можно столовый уксус заменить фруктовым).



Горячее лечо перекладываем в стерильные банки и тут же закрываем крышками. Важно дать им остыть при комнатной температуре, а уж затем перенести для длительного хранения в подвал или кладовую.
Приятного аппетита!
Старинская Леся

Не менее вкусным и пикантным получается лечо из кабачков.

konservashka.ru

Лечо из перца с томатной пастой на зиму

Любимое многими вкуснейшее лечо готовится из болгарского перца и томатной пасты. Блюдо, приготовленное по рецепту в этой статье, непременно понравится вам и вашим домочадцам. Насладитесь одной из самых вкусных заготовок на зиму.

Лечо из перца с томатной пастой на зиму Красивое название блюда «лечо» говорит само за себя. Приготовленное летом, яство из овощей радует своим вкусом и ароматом целую зиму. «Игра ингредиентов» этой закуски делает блюдо неповторимым и запоминающимся. С чем бы овощное лечо ни употреблялось в пищу, его привкус пробивается даже сквозь силу аромата других блюд. Поэтому отказывать себе в удовольствии насладиться нежной и деликатной закуской просто непозволительно. Всего пара часов
  • и ваш обеденный стол украсит вкуснейшее лечо.
  • тип блюда: заготовка на зиму
  • подтип блюда: лечо
  • количество порций на выходе: 7-8
  • вес готового блюда: 5-6 кг
  • национальная кухня: русская
  • энергетическая ценность блюда: 35 ккал Пищевая ценность
  • Белки, 1,3 г,
  • Жиры 0,9 г,
  • Углеводы 5,4 г)

    Ингредиенты для приготовления томатного лечо

    • сахар – 5 ст. л.;
    • перец болгарский – 2 кг.;
    • соль – ¾ ст. л.;
    • паста томатная – 800 гр.

    Приготовление томатного лечо

    Перец в томатной пасте на зиму — вкусный рецепт Первым в «кулинарную атаку» отправляется перец. Его изначально необходимо вымыть под проточной водой, просушить и тщательно почистить (убрать плодоножки и семена). Измельчить перец рекомендуется полосками (длинными). Чтобы можно было использовать томатную пасту в приготовлении салата лечо, её нужно развести водой. Соотношение составляет 1 к 1. После, в томатную массу необходимо положить сахар с солью и всё добросовестно размешать. Лучше сразу попробовать томатную смесь, и если продукт будет на ваш вкус недостаточно «правильным», то его тут же можно подсолить или подсахарить (по необходимости). Когда паста будет по вкусу и консистенции готова, её нужно будет перелить в ёмкую кастрюлю и отправить вариться на огонь. Необходимо, чтобы изначально овощная смесь с томатом достигла кипения. Уже в кипящую томатную смесь высыпать нарезанный перец болгарский и перемешать его с основной массой. Всё овощное ассорти должно прокипеть 20 минут на слабеньком огне. По прошествии 20 минут лечо нужно горячим разложить по простерилизованным ёмкостям. Все банки плотно закрыть крышками, желательно металлическими и закатать их на зиму. Ёмкости с содержимым добросовестно обмотать одеялом, перевернуть банки крышками вниз и оставить их для остывания в комнате на 12-24 часа. После банки с овощным деликатесом можно отнести в прохладное место. В нём они будут хорошо храниться и сохранять все свои вкусовые и полезные качества. Одна баночка такой, некогда заграничной, заготовки украсит любую трапезу и любую кулинарную книгу каждой заботливой хозяйки. Удачи в приготовлении и пусть все закрутки удаются на славу! Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму

    Как приготовить лечо из перца с томатной пастой

    В этом видео подробно описан пошаговый процесс приготовления в домашних условиях вкусного лечо из перца с томатной пастой.

    Как приготовить лечо из перцев с томатной пастой
    С чем подавать на стол

    Лечо из болгарского перца с томатной пастой хорошо сочетается с такими блюдами, как острые помидоры, салат из огурцов «Пальчики оближешь», маринованная капуста и др.

  • poperchi.ru

    12 рецептов с фото и видео

    Наиболее популярным салатом, который можно приготовить из овощей, считается лечо. Такая закуска отличается легкостью приготовления, так как человеку необязательно соблюдать строгие пропорции. Однако несмотря на это, перед созданием лечо с томатной пастой из болгарского перца на зиму надо ознакомиться с рецептами его приготовления.

    Какой сорт перца лучше всего подойдет

    Прежде чем заняться готовкой салата, придется заняться выбором сортов перцев, которые чаще всего применяют при готовке лечо.

    Молдавский подарок

    Эту разновидность перчика относят к растениям со средними сроками созревания. Плоды отличаются продолговатой формой и плотной стенкой с толщиной более 5 мм. Молдавский подарок часто применяют в кулинарии, так как у него отличный вкус.

    Золотое чудо

    Сорт выращивают только в открытом грунте, так как его кусты достаточно крупные. У Золотого чуда высокая урожайность, которая позволяет с кустика собрать более 15 плодов. Созревшие перчики добавляют в овощные салаты, так как они отличаются сочностью и сладковатым привкусом.

    Джипси

    Для приготовления лечо часто используют перчик Джипси. Его отличительной особенностью считают вкусные плоды и высокую урожайность. Спелые перцы домохозяйки используют при создании салатов и зимних консерваций.

    Богатырь

    Еще один сорт, который многие используют при консервировании лечо, — Богатырь. Этот болгарский перец имеет крупные плоды, каждый из которых весит не меньше 150-170 грамм. Все перчики отличаются вытянутой формой и стенкой с толщиной 7-8 мм.

    Подготовка основных ингредиентов

    Приготовление консервации начинается с подготовки основных продуктов, из которых она будет готовиться.

    Подготовка перца

    Болгарский перец является одним из главных ингредиентов лечо. Выделяют два основных способа предварительной подготовки перчиков к консервированию:

    • Сначала все овощи заранее сортируют и осматривают, чтобы избавиться от испорченных продуктов. Затем отобранные перцы тщательно промывают в холодной воде и полностью вырезают плодоножку. После этого овощи прополаскивают и вымачивают 30-45 минут.
    • Каждую перчинку вымывают, разрезают на две равные части и очищают от семечек. После этого удаляют внутренние стенки плодов и повторно моют их в холодной воде.

    Подготовка томатной пасты

    Второй важный ингредиент, из которого делается заготовка, — томатная паста. Для ее приготовления используют наиболее плотные и созревшие плоды. Некоторые предпочитают выбирать сочные томаты, однако для пасты они не подходят. Все овощи заранее промывают и нарезают на части, после чего вымачивают в горячей воде. Вымоченные помидоры очищают от кожицы и пропускают через мясорубку.

    Полученную томатную жидкость переливают в кастрюлю и кипятят 1-2 часа. Затем в смесь добавляют соль, сахар и лимонный сок с уксусом.

    Способы приготовления лечо на зиму

    Существуют разные рецепты приготовления лечо на зиму, которыми можно воспользоваться при создании салата. Рекомендуется заранее с ними ознакомиться, чтобы правильно приготовить вкусную зимнюю консервацию.

    Классический рецепт

    Большинство домохозяек пользуется классическим методом создания такого овощного салата. Чтобы приготовить блюдо, понадобятся такие ингредиенты:

    • килограмм болгарского перчика;
    • 300 грамм томатной пасты;
    • 20 грамм соли;
    • 50 грамм сахара;
    • пол-литра воды;
    • 75 мл уксуса.

    Приготовление закуски начинают с предварительной стерилизации баночек. Для этого всю тару устанавливают в духовку и разогревают ее до 120-150 градусов. Через полчаса банки извлекают и оставляют остывать на полу.

    После стерилизации закаточных баночек готовим перцы. Их заранее вымывают и отделяют от плодоножек. После этого овощи разрезают и вырезают из них внутренние стенки с семечками. Разрезанные части перчинок опускают в кастрюлю с томатным соусом и варят 40 минут. Затем в емкость вливается уксус с водой и добавляется соль, чтобы лечо не было слишком сладкое. Смесь кипятится еще 15 минут, после чего ее разливают в простерилизованные емкости и закрывают крышками.

    С морковью

    Для улучшения вкусовых качеств лечо при его приготовлении часто используют морковку. Для приготовления закуски по такому рецепту заранее заготавливают следующие продукты:

    • два килограмма перчика;
    • 800 грамм морковки;
    • две головки лучка;
    • три чесночных зубца;
    • литр воды;
    • 400 грамм томатной пасты;
    • 100 грамм сахара с солью;
    • 35 мл уксуса.

    Сначала каждую перчинку разрезают на части и очищают от внутренностей. Затем приступают к подготовке морковки. Ее отмывают от грязи, чистят ножом и трут на крупной терке. Закончив с морковью, очищают лучок и нарезают его кольцами.

    Когда основные компоненты закуски будут подготовлены, в кастрюлю заливают масло и добавляют в него все заготовленные овощи. Ингредиенты должны тушиться около 15-20 минут.

    Заправка для лечо готовится в отдельном казане. Для ее создания томатную пасту смешивают с солью и заливают водой. Жидкость доводят до кипения, после чего выливают в кастрюлю с овощами. Смесь тщательно размешивается и распределяется по баночкам для консервирования.

    “Пальчики оближешь” с кабачками

    Кабачковое лечо пользуется популярностью среди домохозяек, так как из кабачков получается вкуснейшая закуска. К основным ингредиентам блюда относят следующее:

    • 2-3 кг свежих кабачков;
    • семь зубчиков чеснока;
    • 50 грамм соли;
    • 70 грамм сахара;
    • 65 мл уксуса;
    • 400 грамм перцев;
    • 350 мл воды.

    Главным ингредиентом этого салата являются кабачки. Их заранее моют под напором воды, чистят от кожицы и семечек внутри. Затем овощ нарезают на небольшие кусочки и вымачивают 5-10 минут в воде. После этого кабачки высыпают в кастрюлю и размешивают их с томатной пастой и солью. Овощи кипятят полчаса, после чего в кастрюлю добавляют нарезанный перчик с луком и чесночком. Ингредиенты тушат 15 минут и пересыпают в банки.

    Рецепт «Пятиминутка»

    Этот рецепт получил свое название из-за того, что с его помощью можно быстро приготовить закуску. Для этого три килограмма перцев режут вдоль и пропускают через мясорубку. Получившуюся смесь высыпают в казан и варят 3-4 минуты. После этого в емкость добавляется две нарезанные головки чесночка и 500 грамм томатной пасты.

    Смесь кипятят полчаса и размешивают каждые 5-7 минут, чтобы она не прикипала к стенкам казана.

    Отваренную овощную массу разливают по банкам и перемешивают с уксусом и маслом. При желании в заготовку добавляют немного сахара, чтобы сделать ее менее соленой.

    Простой вариант без стерилизации

    Многие домохозяйки не любят заниматься стерилизацией баночки перед консервацией и поэтому предпочитают этого не делать. Чтобы закрыть салат без стерилизации, понадобятся следующие продукты:

    • 3-4 кг перцев;
    • головка чесночка;
    • 30 грамм соли;
    • 120 мл масла;
    • 300 грамм томатной пасты;
    • 60 грамм сахара;
    • 40 мл уксуса.

    Для начала перец отмывают от грязи, нарезают и очищают от семян, находящихся внутри. Затем в казан выливают 500 мл воды и томатную пасту. Жидкость кипятят 25 минут, после чего в нее добавляют нарезанный перчик, чеснок, уксус с сахаром и маслом. Все компоненты перемешивают и тушат 15 минут. После этого лечо переливаем в баночки и консервируем.

    Пряная без уксуса

    При приготовлении пряного лечо некоторые отказываются добавлять в него уксус. Даже без этого ингредиента закуска получается вкусной и ароматной. Чтобы приготовить салат по этому рецепту, понадобятся следующие компоненты:

    • 450 грамм томата;
    • 900 грамм перчика;
    • соль с сахаром по вкусу;
    • один лавровый листок;
    • четыре зубца чесночка;
    • зелень.

    Сначала каждую перчинку нарезают кубиками и помещают в кастрюлю. Затем в емкость добавляют томат и тщательно размешивают его с нарезанными овощами. Жидкость доводят до кипения, после чего добавляют в нее порезанную зелень, чеснок, сахар и соль. Все тушат на медленном огне 45 минут и закатывают в банки.

    Аппетитная с рисом

    Особенностью этого рецепта является то, что при готовке закуски добавляют рис, который способен сделать любое блюдо более сытным и вкусным.

    Морковку, лучок и перец тщательно промывают в воде и нарезают на небольшие куски. Затем все ингредиенты высыпаются в кастрюлю, заливаются томатной пастой, растительным маслом и кипятятся. Через полчаса в емкость высыпают 200-300 грамм промытого риса. Смесь перемешивается и варится еще полчаса. После этого в закуску добавляют уксус и разливают ее в банки.

    Консервированный по-болгарски

    Некоторые предпочитают готовить лечо по специальному болгарскому рецепту. В этом случае используют такие ингредиенты:

    • полголовки чесночка;
    • полтора килограмма перца;
    • 800 грамм томата;
    • 40 грамм соли с сахаром.

    Томатная паста выливается в кастрюлю, заливается 300 мл воды и кипятится. Пока она варится, нарезают перчик с чесноком и добавляют их в кипящую томатную смесь. Через 20 минут в кастрюльку добавляют сахар с солью и кипятят лечо еще 5-10 минут. Затем приготовленный салат помещают в стеклянные баночки.

    Лечо медовое

    Этот рецепт считается одним из наиболее оригинальных, так как в закуску добавляется 100-150 мл жидкого меда.

    Приготовление закуски начинается с подготовки основных ингредиентов. Сначала помидоры с перцами моют и режут дольками. Затем из нарезанных томатов, меда, уксуса, соли и масла готовят маринад. В кипящую жидкость добавляют лучок с перчиками. Приготовленную закуску заливают в емкости для консервирования и переносят в погреб.

    С луком и чесноком

    Приготовить лечо на зиму с чесночком и луком довольно просто. Для этого нарезанные томаты с перцем измельчают в блендере и кипятят около получаса на газовой плите. Затем 2-3 головки чеснока и лука чистят и нарезают на небольшие дольки. Порезанные овощи добавляют в кипящую смесь и проваривают 20-30 минут. Овощная масса высыпается в банки, подсаливается, перемешивается и закрывается крышками.

    В томатном соусе

    200-300 мл томатного сока выливают в кастрюлю и ставят на газовую плиту. Затем 500 грамм созревших перчинок нарезают на 3-4 равные части и добавляют в кипящую жидкость. После этого смесь подсаливают и перемешивают с 80 мл растительного масла. Овощную массу накрывают крышкой и варят 20-35 минут.

    Приготовленное лечо в томатной пасте выливают в простерилизованную тару и закрывают закаточными крышечками.

    Маринованный перец

    Чтобы закрыть маринованный перец, придется 1-2 кг овоща тщательно отмыть и очистить от семян. Затем в металлической емкости кипятят литр воды и добавляют в него 150 грамм сахара с солью и уксусом. В перекипяченную жидкость добавляются разрезанный перчик, который проваривают не меньше десяти минут. Отваренные перцы добавляют в банки и заливают горячим маринадом.

    Правила хранения блюда зимой

    Все консервированные заготовки лучше хранить в погребе, так как это наиболее подходящее место, в котором можно самостоятельно контролировать температурные показатели и влажность. Прежде чем перенести консервации в погреб, необходимо:

    • Позаботиться о циркуляции воздуха в помещении и температуре. Рекомендуется заранее утеплить погреб, чтобы он не промерзал из-за зимних морозов.
    • Очистить полки и стены от грибка. Погреб заранее обрабатывают хлорным раствором или купоросом, чтобы уничтожить опасные микроорганизмы, которые способны испортить консервацию.

    Заключение

    Лечо считается распространенным салатом, который многие домохозяйки консервируют на зиму. Чтобы приготовить эту закуску правильно, надо ознакомиться с рецептами приготовления лечо и особенностями хранения закуски в погребе.

    Оцените статью:

    Загрузка… Расскажите друзьям:

    moefermerstvo.ru

    рецепт с томатной пастой для легкой готовки

    Содержание:

    Венгерская кухня богата на рецепты кушаний с применением паприки и помидоров. Их добавляют там буквально во все, за исключением, может быть, сладких блюд. Даже рыбная уха и та готовится с перцем и помидорами.

    Совершенно на особом месте находится лечо — самодостаточное блюдо в виде кусочков перца в томатном соусе.

    В оригинальный рецепт могут быть добавлены подкопченные свиные колбаски, грудинка, рис, грибы и все, чего желает душа земляков графа Дракулы.

    Для приготовления лечо в Венгрии даже выращивают специальный сорт паприки — белый. Но по вкусу он не особо отличается от доступных в других странах разноцветных перцев, так что распространилось лечо широко, по всей Европе. Известно оно и в России, но не в своем первозданном виде, а как заготовка на зиму, вариант овощного рагу, холодная закуска или подливка к гарнирам и в блюда, где по рецепту нужен болгарский перец.

    А венгры употребляют лечо исключительно в горячем виде.


    Вернуться к содержанию

    Попробуем лечо по-венгерски

    Сделаем себе небольшое облегчение работы на кухне: приготовим лечо с томатной пастой, все равно в северных районах России найти такие помидоры, как в Венгрии, невозможно. Только пасту возьмем хорошую, итальянскую или из Средней Азии. Там томаты поспевают под жарким солнцем, и у них совсем другой вкус.

    Итак, возьмем:

    • Перец болгарский сладкий — 1 кг
    • Томатная паста — 250 г
    • Вода или любой бульон — 1 стакан
    • Свиное сало — около 100 г
    • Пара крупных луковиц
    • Чеснок по вкусу
    • Соль, черный перец, сахар, молотая паприка
    • Полукопченая колбаса или сосиски
    • Зелень

    Свиное сало нарезать небольшими кубиками и в глубокой сковороде на небольшом огне поджарить шкварки до золотистого цвета. Их можно убрать, а можно и оставить. Добавить огонь.

    Лук нарезать полукольцами и обжарить в вытопившемся жире до прозрачности.

    Перец очистить от плодоножек и семян, нарезать не очень мелкими кусочками и поместить в посуду, где обжаривается лук. Помешивая, подержать до тех пор, пока перец не станет немного мягким.

    Добавить томатной пасты и долить воду или бульон. Густоту соуса можно изменять по вкусу, добавляя чуть больше или меньше жидкости. Посолить, поперчить по вкусу, добавить сахар. По желанию можно засыпать с полстакана риса, чтобы он сварился с овощами. Довести до кипения, убавить огонь и дать кипеть потихоньку минут 20.

    Потом приправить чесноком и зеленью. Если соус жидковат, надо немного поварить его с открытой крышкой.

    Положить в лечо порезанные сосиски или колбасу, довести до кипения и снять с огня. Оставить под крышкой на 10 минут.

    Подать со свежим белым хлебом, со сметаной как самостоятельное блюдо или приготовить на гарнир жареный картофель или пюре. Угощайтесь на здоровье!

    Для вариантов основного рецепта можно в уже снятое с огня лечо вмешать несколько взболтанных вилкой яиц. Можно отдельно поджарить глазунью или сварить яйцо-пашот и положить на овощи. Или заменить сосиски обжаренными свежими грибами. Тогда для обжарки овощей и грибов лучше взять копченое сало для придания необходимого аромата.


    Вернуться к содержанию

    А если закатать в баночки…

    То получится привычная всем хозяйкам заготовка на зиму. Если захочется зимой горячего венгерского лечо, надо будет только разогреть содержимое баночки в микроволновке или в сковороде, добавить те же колбаски или копченую грудинку, и будет счастье.

    Приготовим овощную основу с томатной пастой для лечо впрок, чтобы зимой не искать по магазинам дорогой импортный перец и не тратить время на приготовление блюда.

    Продукты, которые нужны:

    • Перец болгарский — 5 кг
    • Томатная паста — 1 кг
    • Лук — 2 кг
    • Морковь — 1-1,5 кг
    • Вода — 1-1,5 л
    • Соль, сахар, перец по вкусу
    • Чеснок — головки две, но это дело вкуса
    • Уксус столовый — 1-2 ст.л.

    Подготовить банки, промыть и стерилизовать любым способом. Прокипятить крышки.

    Готовить лечо придется в большой кастрюле или лучше в казане.

    Сначала надо подготовить все овощи. Перец помыть, очистить от плодоножек и семян, порезать кусочками или полосками, не очень мелко.

    Лук очистить, порезать кольцами.

    Морковку помыть тщательнее других, почистить. Нарезать тонкими кружочками или соломкой, можно фигурно — для красоты.

    Размешать томатную пасту с водой до необходимой густоты и довести до кипения. Затем в соус положить подготовленные овощи.

    Морковку добавить прежде всего: она твердая и будет готовиться чуть дольше. Влить уксус, посолить и подсластить сахаром чуть сильнее, чем по вкусу. Овощи при готовке заберут лишнюю соль и сахар. Приправить перцем по вкусу.

    Через 15 минут закинуть перец и лук. Дать закипеть и на несильном огне проварить еще около получаса.

    Горячее лечо расфасовать по баночкам и закатать. Лечо накладывать примерно на 1-1,5 см ниже горлышка банки.

    Закатывать банку нужно сразу же после наполнения. Перевернуть ее вверх дном на ровную поверхность и оставить до полного остывания лечо. Затем баночки надо убрать в прохладное место: кладовую или погреб.


    Вернуться к содержанию

    Варианты рецепта

    Можно приготовить лечо с баклажанами или кабачками.

    Возьмем:

    • Перца — 1 кг
    • Кабачков или баклажан — 1 кг
    • Лука — 0,5 кг
    • Томатной пасты — 0,5 кг
    • Воды — около 0,5 л
    • Уксус столовый — 1 ст.л.
    • Соль, сахар, перец

    Овощи промыть, почистить и нарезать.

    Томатную пасту развести водой и дать закипеть. Добавить уксус, соль, перец и сахар. Поместить овощи в кипящий соус, снова вскипятить и проварить в течение 30 минут. Горячим разложить по банкам и закатать.

    Для рецепта лечо с фасолью потребуются:

    • Перец болгарский — 1 кг
    • Фасоль — 5 стаканов
    • Морковь — 0,5 кг
    • Лук — 0,5 кг
    • Томатная паста — 0,5 кг
    • Уксус — 1 ст.л.
    • Соль, сахар, перец, чеснок — по вкусу

    Фасоль надо заранее замочить на несколько часов и отварить до готовности.

    Дальше поступать, как в предыдущем рецепте.

    Легкой готовки и приятного аппетита!

    jlady.ru

    Лечо из перца с томатной пастой: лучшие рецепты с фото

    Классическое лечо по-домашнему состоит всего из трех компонентов – болгарский сладкий перец, обязательно нарезанный крупными ломтиками, репчатый лук кольцами и помидоры, измельченные до состояния соуса, однако современные хозяйки любят экспериментировать, поэтому в последнее время стал популярен и другой рецепт лечо – из перца с томатной пастой. Остальные ингредиенты, которыми можно дополнить рецепт, остаются на усмотрение хозяюшки: чтобы вкус овощной заготовки был более насыщенным, в нее добавляют морковь, кабачки, огурцы и даже баклажаны.

    Лечо из перца с томатной пастой


    Рецепт лечо из перца с томатной пастой имеет множество достоинств – здесь нет четкой рецептуры и пропорций ингредиентов, которые обязательно надо соблюдать. Вы можете добавить любые овощи, которые вырастили на своем огороде, но и для городских хозяек эта заготовка доступна, ведь на летней ярмарке можно купить все необходимые овощи, цена на которые в сезон вовсе не высока. Но вот если вы решите купить уже готовое лечо из помидор в магазине, то его цена может больно «ударить по карману».

    В поваренных книгах и на интернет-страницах вы можете найти огромное разнообразие рецептов, как приготовить лечо томатное на зиму. Эти рецепты отличаются как набором ингредиентов, так и способом готовки.


    Опытные хозяюшки считают, что именно от качества помидорного соуса и зависит вкус готового продукта, поэтому для заливки всегда выбирают только самые сочные, спелые и мясистые помидорки. В классическом рецепте их сначала очищают от тонкой кожуры, затем перекручивают на мясорубке, или тушат, а затем протирают через мелкое сито. Если протереть помидоры через сито, то заливка получится однородной, без кожицы и семян, такую же однородную томатную заливку можно получить, если использовать густую пасту.  Лишь одно не устраивает современную хозяйку – на подготовку и измельчение томата уходит слишком много времени.

    Лечо из сладкого перца с томатной пастой решает эту проблему, ведь его можно приготовить быстро, не придется тратить время на подготовку томата. Заливка готовится в два счета, а кроме пасты можно использовать домашний соус и кетчуп. К примеру, если в прошлом сезоне заготовок вы пошли на кулинарный эксперимент, и заготовили на зиму домашний кетчуп или соус, но он не пришелся по вкусу вашим родным, именно его можно добавить в процессе приготовления домашнего лечо.


    Рецепт лечо из перца с томатной пастой


    Если вы готовите лечо из помидор, перцев с томатной пастой, то овощи обязательно должны быть спелыми, мясистыми, свежими, а паста только самого высокого качества. Если вы сэкономите на покупке качественного продукта, то, возможно, и весь результат вашей готовки будет безнадежно испорчен. Следует обратить внимание на дату изготовления и срок хранения. Сквозь стеклянную баночку отлично просматривается сама томатная паста, вы можете оценить на вид ее консистенцию. Следует обратить внимание и на состав, стремитесь выбрать тот продукт, где количество загустителей, консервантов и красителей (различные добавки с отметкой Е) сведено к минимуму. Качественная паста состоит только из помидор, воды, соли и сахара.

    Прежде чем добавлять ее к овощной массе, обязательно попробуйте ее на вкус, если ее вкус кажется вам чересчур кислой, то лучше отказаться от такого компонента, иначе и вкус лечо получится далеким от идеала.


    Перед тем, как добавлять томат, его надо развести с водой: приблизительная пропорция 1 к 2 или 1 к 3. Если на вкус томат слегка солоноватый, то количество соли в рецепте следует уменьшить.

    Как и помидоры, перед тем, как закладывать соус к остальным овощам, его необходимо вскипятить в отдельной миске – довести до кипения пасту с водой, добавить сахар и соль по вкусу, при желании также добавить зелень и другие пряности.

    И не забудьте подготовить стеклянные баночки для закаток и железные крышки. Баночки обязательно следует промыть содовым раствором и простерилизовать паром, а крышки лучше купить новые и предварительно прокипятить их в течение 5 минут.


    Лечо из болгарского перца с томатной пастой


    Теперь мы рассмотрим самый простой рецепт лечо из болгарского перца с томатной пастой – на каждый килограмм перчика следует взять 250 мл томата. На этом список основных ингредиентов заканчивается. Также в овощную закуску, которую вы будете консервировать на зиму, необходимо добавить 75 г сахара (из расчета на кило овощей), чайную ложку соли, 100 мл масла растительного, 50 мл столового уксуса и один стакан (250 мл) воды.

    Перед тем, как начинать приготовление, подготовьте баночки и переверните их на полотенце, чтобы стекала вода и внутрь не оседала пыль. Вы можете стерилизовать банки в духовке при температуре около 150 градусов. Стерилизовать баночки необходимо 20 минут, а по окончанию процесса просто оставьте емкости в духовке, пока вы будете заниматься приготовлением овощной закуски.


    От качества перчика зависит вкус готового продукта, обычный желтый перец с тонкими стручками здесь не подойдет, необходимо выбирать красный с плотной толстой мякотью в больших стручках, его еще называют «Салатный». Стручки надо разрезать пополам и удалить семена и плодоножку, а также белые тонкие перегородки. После этого еще раз промыть стручки, чтобы на стенках не осталось семян. Нарезать овощи следует крупными ломтиками, чтобы их вкус не потерялся в томате. Нарезать можно полосочками или квадратами, а можно любыми произвольными кусочками.  

    Для лечо из красного перца с томатной пастой надо развести томат с водой, в данном случае соотношение 1 к 1 – на 250 мл томата необходимо добавить 250 мл кипяченой воды. Массу перемешать и вылить в кастрюлю с толстым дном. Далее в томат надо добавить сахар и соль, влить растительное масло, перемешать еще раз и поставить на огонь, чтобы томатный маринад закипел. Затем в соус отправить ломтики перчика и варить его в течение 25 минут. В самом конце варки добавить уксус столовый, после чего прокипятить овощную закуску еще 5 минут.

    Сразу с плиты овощной салат надо разложить по чистым баночкам и герметично укупорить их крышками. Осталось только перевернуть банки донышком вверх, укрыть их теплым одеялом, в таком положении закатки будут оставаться до полного остывания.


    Лечо из красного перца с томатной пастой


    Можно приготовить лечо из перца с томатной пастой, добавив репчатый лук и морковь. На кило перчика – 400 г моркови и 300 г лука, пять зубчиков чеснока и пол литра томата. Сахара и соли понадобится 100 и 50 граммов соответственно, масла – 120 мл, а уксуса – 50 мл.

    Стручки надо очистить от плодоножки и семян, дополнительно промыть, затем разрезать на половинки и убрать белые перегородки. После чего нарезать крупными кусочками стручки.


    Морковь надо, разумеется, очистить и промыть, затем натереть. Закуска получится особенно вкусной, если использовать специальную терку, чтобы морковка получилась длинными тонкими брусочками, как при мариновании по-корейски. Если же вы просто потрете ее на терке, то вкус моркови может затеряться среди других овощей.

    Очищенный лук также не следует шинковать слишком тонко, пусть это будут толстые полукольца. Даже дети, которые не слишком жалуют лук в различных домашних блюдах, с удовольствием будут кушать лучок, пропитанный ароматным томатом.


    Для готовки вам понадобится казан или кастрюля с толстым дном: следует влить масло растительное и раскалить, затем в него опустить лук и быстро перемешать. На сильном огне лук надо обжаривать, не переставая помешивать, в течение пяти минут. Затем отправить в казанок морковь и обжаривать еще 10 минут, немного уменьшив огонь. Спустя 10 минут добавляют перчик и нарезанный тонкими пластинками чесночок.

    Томат с горячей водой надо смешать в отдельной миске, добавить к массе соль и сахар. Как только соус закипит, его надо влить в казанок к овощной массе. Огонь уменьшить до минимальной отметки и тушить овощи еще 40 минут, когда до окончания готовки останется пять минут, в казанок необходимо влить указанное количество уксуса.

    Лечо из перца, помидор, моркови можно герметично укупорить железными крышками, а можно закрыть капроновыми и хранить в холодильнике.


    Лечо из сладкого перца с томатной пастой


    Если в рецепт, описанный выше, добавить кабачки, то вы сможете заготовить неповторимый овощной салат – лечо с помидорами и кабачками. Есть и еще один необычный способ приготовления венгерской закуски на зиму – с баклажанами. Здесь есть некоторые особенности рецептуры, поскольку баклажан – овощ со специфическими вкусовыми качествами, требующий особого приготовления.

    Лечо из болг перца с томатной пастой и баклажанами такой же необычный рецепт, как огурцы с луком в томатной заливке. И перчика, и баклажан надо взять по одному килограмму. Рецепт дополним репчатым луком в количестве 500 грамм. Пасты – 500 мл, ее надо развести с 500 мл воды. В заготовки надо добавить 40 мл уксуса столового, концентрацией 9%, ложку соли и три ложки сахарного песка.


    Подробнее рассмотрим процесс, как подготовить баклажаны: у плодов срезать плодоножку, вымыть их проточной водой и нарезать кубиками. Ломтики надо сложить в большую миску, пересыпая солью, перемешать, чтобы соль распределилась по всем кусочкам и оставить овощи на 30 минут. Это обязательная часть приготовления, поскольку при взаимодействии с солью баклажаны выделяют сок, а вместе с соком уходит и горечь, характерная для этого овоща.

    Спустя полчаса выделившийся сок следует слить, а сами ломтики немного отжать, чтобы ушла вся лишняя жидкость.


    Когда вы подготовите томатную заливку, размешав пасту с водой, ее надо довести до кипения, а затем добавлять овощи. В первую очередь добавляют баклажаны и тушат их в течение 10 минут, затем добавляют перец и лук. Овощную массу тушат еще полчаса. Уксус добавляют перед окончанием варки, иначе при длительном термическом воздействии, кислота попросту выветрится.

    Дальнейший процесс закатки в точности повторяет предыдущие способы приготовления на зиму вкуснейшего овощного салата.


    А если вы хотите, чтобы салат получился не только вкусным, но и ярким, возбуждающим аппетит, то заготовьте лечо из зеленого перца с томатной пастой, куда добавляют красный и желтый перчик. У нас получается настоящее красочное ассорти в стеклянной баночке.

    pomidory-recepty.ru

    как сделать вкусное блюдо с болгарским перцем

    Венгерская закуска настолько сильно популяризировалась, что люди уверены: ее придумали в России. Наше лечо в отличие от оригинального рецепта содержит только нарезанные среднего размера полосками овощи, без мясной составляющей. Среди вариаций этого кушанья, закрываемого в банки на зимний сезон, лидируют те, которые содержат соус из помидоров.

    Как приготовить лечо на зиму с томатной пастой

    В домашних условиях приготовить вкусный салат, ингредиенты которого перед тем как закатывать по баночкам проваривают, нетрудно. Для приготовления понадобится только собрать урожай с собственного участка или приобрести составляющие на рынке. В классическом рецепте овощного блюда встречается перец в томатной пасте, дополняемый другими овощами, например, луком или баклажаном. Каждая хозяйка по своему вкусу добавляет в состав те или иные ингредиенты, придавая готовому продукту неповторимый вкус.

    Лечо из болгарского перца с томатной пастой, луком и морковью

    Сохранить витамины с огорода вплоть до зимних холодов помогут бережно закрытые банки с овощным ассорти. Если соленые огурчики уже приелись, то лечо с томатной пастой, закрытое на зиму, отлично будет смотреться на праздничном столе. Состав продуктов:

    • перчик болгарский – 4 кг;
    • густой помидорный соус – 2 кг;
    • вода – 4 л;
    • морковь – 1,6 кг;
    • лук-репка – 1,6 кг;
    • чеснок – 6 зубцов;
    • песок сахарный – 400 г;
    • соль – 200 г;
    • уксусный раствор – 4 ст. л.;
    • масло подсолнечника – 500 мл.

    Способ быстрого изготовления:

    1. Разведите помидоровый соус водой, вливая постепенно по литру, до состояния сока.
    2. Поставьте смесь на несильный огонь, дождавшись кипения, посолите и всыпьте сахар.
    3. Измельчите морковь на терке или нарежьте умеренно крупными брусочками. Добавьте в подливу. Проварите еще 7 минут.
    4. Порежьте лук полукольцами, а представитель пасленовых – полосками. Высыпьте в кастрюлю с уваривающейся заготовкой.
    5. Вновь дождавшись закипания смеси, убавьте горение конфорки и уваривайте 20 минут.
    6. Добавьте нашинкованный чесночок, уксус и масло. Перемешайте, немного доварите.
    7. Перелейте готовый продукт в простерилизованные банки, закупорьте под крышки. Переверните стеклянные сосуды вверх тормашками, закутайте в одеяло или плед до остывания.

    Вкусное лечо из перца и томатной пасты на зиму по-болгарски

    Классический вариант венгерской закуски подразумевает наличие в составе густого соуса из спелых помидоров. Чтобы сделать овощное блюдо не только аппетитным, но и эстетически красивым, можно выбрать для него перчик разного цвета. Список ингредиентов:

    • перец сладкий – 4 кг;
    • густая кашица из томатов – 1 кг;
    • вода питьевая – 1 л;
    • масло подсолнечника – 400 мл;
    • песок сахарный – 240 г;
    • соль – 2 ст. л.;
    • уксусный раствор – 200 мл.

    Приготовление:

    1. Вымытый перчик освободите от семян, предварительно срезав плодоножку. Порежьте овощ небольшими брусочками как для салата.
    2. В емкости для варки смешайте помидорную массу, соль и сахар, разведя ингредиенты водой.
    3. Дождавшись кипения помидоровой подливы, залейте маслице и высыпьте нарезанный пасленовый.
    4. После повторного закипания еще четверть часа варите готовый овощной продукт.
    5. Последним этапом залейте уксус, перемешайте.
    6. Разложите заготовки по баночкам для консервации, завинтите крышки.

    Простой рецепт лечо из перца с томатной пастой и чесноком

    Ароматный чесночный привкус нередко становится вкусовым украшением еды. Лечо из болгарского перца на зиму с томатной пастой и чесноком закрывать стоит, чтобы наслаждаться закуской круглый год. Готовят своеобразный горячий салат из этих составляющих:

    • помидоры поспевшие – 1,4 кг;
    • перец – 3 кг;
    • чесночок – 120 г;
    • сахар-песок – 150 г;
    • соль – 3 ст. л.;
    • уксусный раствор – 80 мл;
    • масло подсолнечника – 200 мл.

    Приготовление:

    1. Два килограмма помытых помидоров окатите кипятком и удалите кожицу. Порежьте овощи на части и размельчите блендером.
    2. К помидоровой кашице добавьте нарубленный чесночок, вновь воспользуйтесь блендером, чтобы добиться однородности.
    3. Посолите смесь, добавьте сахар и стакан масла.
    4. Измельченную массу необходимо подваривать 5-7 минут, вымешивая.
    5. Порежьте перчик кубиками, высыпьте в помидорный соус. Варите еще около четверти часа.
    6. После того, как закончите тушить овощи, разлейте заготовку в простерилизованные банки и закупорьте крышками.

    Как готовить кабачковое лечо – рецепт с томатной пастой

    Перец – классический элемент подобных заготовок на зимний период. Однако никто не запрещает поэкспериментировать и разнообразить закуску другими овощами, например, кабачками. Список продуктов для такого витаминного блюда богатый:

    • помидоровая паста – 200 г;
    • перец – 400 г;
    • морковка – 330 г;
    • лук-репка – 400 г;
    • сахар-песок – 4 ст. л.;
    • уксусный раствор – 100 мл;
    • масло подсолнечника – 250 мл;
    • чесночок – 5 зубцов;
    • соль – 1 ст. л.

    Алгоритм приготовления выглядит так:

    1. Морковку можно измельчить на крупной терке или покрошить соломкой.
    2. Порежьте лук тем способом, который вам больше по душе.
    3. Потушите два подготовленных ингредиента в растительном маслице до размягчения овощей.
    4. У вымытого кабачка срежьте концы, очистите и нарубите небольшими кубиками.
    5. Небольшими полосками нарежьте перчик и, совместно с кабачковыми кубиками, высыпьте в основную емкость для приготовления овощного блюда.
    6. Салат из кабачка и перчика залейте разведенной водой помидорной массой.
    7. В ту же емкость необходимо выложить поджарку из лука и моркови, нашинкованный чесночок, соль и сахар.
    8. Доведите смесь до закипания, проварите еще полчаса.
    9. За 5 минут до прекращения варки вылейте уксус.
    10. Расфасуйте по стерилизованным банкам вкусный готовый продукт, закройте крышки и, перевернув сосуды, укутайте одеялом.

    Видео: как сделать лечо с томатной пастой для заготовки на зиму

    <

    sovets.net

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *