подскажите, пожайлуста, рецепт лечо без помидор( с томатной пастой), луком, морковью и перцем
Лечо “Людочкино”. 1 банка томатной пасты (“Помидора”) – 800 гр – 1 кг. + 1 литр воды, + 1 стакан сахара, + 2 ст. л. соли, + 1 стакан уксуса (3-5%) – все размешать в большой емкости. Добавить лук 1, 5 кг. нарезанный тонкими полукольцами + 1 кг моркови натереть на крупной терке (варить 15 мин. ) + 5 кг перца, нарезанного кусочками + 1 стакан растительного масла варить 10 мин, добавить чеснок, варить еще 5 мин. Закатать. Лечо упрощенное. В 1,5 л. воды добавить 1 стакан сахара и 2-3 ст. л. соли, как закипит добавить 1 кг лука и 1 кг моркови, разварить 15 мин, добавить томатную пасту 1 банку, уксус и перец, размешать и попробовать (добавить соли или сахара) , всыпать перец кубиками (4-5 кг) , чеснок, варить 20 мин. Разложить в подготовленные банки, закатать, укутать. Масла не добавлять. (70% эссенцию развести 1 : 20 и влить в стакан) . Стоит хорошо без погреба.
Здесь понятно и красиво <a rel=”nofollow” href=”http://forum.say7.info/topic16992.html” target=”_blank”>http://forum.say7.info/topic16992.html</a>
<a rel=”nofollow” href=”http://www.konserviruem.ru/perets/lecho-domashnee-4.html” target=”_blank” >Лечо домашнее</a> Продукты: на 1/2 кг сладкого перца, 1/2 кг помидоров, 2 моркови, 1 луковица, 3–5 горошин черного перца, 1–2 лавровых листа, 3–4 ст. л. растительного масла, сахар, соль по вкусу. Сырую морковь очистите, промойте, нарежьте соломкой. Лук нарежьте кольцами. Спассеруйте в глубокой сковороде с маслом. Добавьте также мелко нарезанные перец и помидоры ( или томат пасту с водой 0,5л) . Положите лавровый лист, перец и тушите до готовности. Простерилизуйте и закатайте.touch.otvet.mail.ru
Готовим лечо с томатной пастой : простое или изысканное? Лучшие варианты, пошаговые рецепты лечо из томатной пасты и овощей – Женское мнение
Лечо с томатом часто готовят для дальнейшего консервирования. Это – отличный вариант поздней консервации. Но лечо можно готовить и небольшими порциями, блюдо выполняет функцию соуса к различным гарнирам, мясу, или отдельного блюда.
Главное – добавить нужное количество томатной пасты. Без нее лечо не будет иметь насыщенный вкус и красивый цвет. А остальные ингредиенты могут быть какими угодно. Использовать для блюда следует свежие овощи и большое количество томатной пасты.
Лечо с томатной пастой – общие принципы приготовления
Как можно судить из названия, основной ингредиент в лечо – это, собственно, томатная паста. Само по себе лечо представляет собой томатный соус с консистенцией чуть гуще супа. Помимо томата в него можно добавлять практически любые овощи. А еще – отваренный рис или фасоль. Большинство рецептов настолько просты, что приготовить их сможет даже начинающий кулинар. Зато насыщенный вкус и аромат с лихвой оправдает время, затраченное на приготовление.
Многие рецепты готовятся с пассировкой из лука и других овощей. Данный прием позволяет добиться красивого цвета лечо, а также – яркого вкуса. В приведенных ниже рецептах будет указано количество продуктов для небольших порций. Если вы желаете консервировать лечо, его следует разливать в стерилизованные банки еще горячим. Также перед консервированием блюдо следует тушить на полчаса дольше, чем указано в рецептах.
Лечо с томатной пастой, помидорами и баклажанами
Рецепт пикантного и оригинального лечо
Ингредиенты
• три средних баклажана;
• три крупных помидора;
• полтора стакана томатной пасты;
• чеснок – небольшая головка;
• сахар – столовая ложка.
Способ приготовления
1. Нарезаем баклажаны крупным кубиком.
2. С томатов снимаем кожуру, предварительно окунув их на несколько секунд в кипяток.
3. Нарезаем кубиком и их.
4. Ставим сковороду на огонь и наливаем растительное масло. Когда оно раскалится — выкладываем баклажаны и пассируем их до золотистого цвета.
5. Выкладываем в эту же сковороду томатную пасту, все тщательно размешиваем и еще 5 минут обжариваем на слабом огне.
6. Выкладываем все в кастрюлю, туда же кладем и нарезанные томаты. Добавляем около 1 литра воды, солим по вкусу.
7. Тушим полчаса. Добавляем нарезанный чеснок, черный перец, сахар и тушим несколько минут.
Лечо с томатной пастой и кабачками
Простой и изысканный рецепт.
Ингредиенты
• молодые кабачки или цукини – 2 килограмма;
• две большие луковицы;
• томатная паста – стакан;
• чеснок – 1 небольшая головка;
• соль, черный перец.
Способ приготовления
1. Кабачки режем крупным кубиком.
2. Лук очищаем и режем толстыми полукольцами.
3. Томатную пасту разводим в 2-х литрах воды, разбавленную пасту выливаем в кастрюлю. Ставим на огонь до закипания.
4. Ставим сковородку и разогреваем в ней масло, выкладываем нарезанный лук. Пассировку добавляем к лечо. Солим.
5. Тушим овощи около получаса, затем добавляем очищенный и нарезанный чеснок и молотый перец, тушим еще 10 минут.
6. В этот вид лечо можно добавить мелко нарезанную петрушку, но если собираетесь консервировать блюда на зиму, этого лучше не делать, а добавить зелень непосредственно перед подачей.
Томатное лечо со свеклой и сельдереем
Можно использовать в качестве дополнения к заправке в борщ.
Ингредиенты
• две крупные свеклы;
• небольшой корень сельдерея;
• три крупные луковицы;
• две средние моркови;
• томатная паста – 5 столовых ложек;
• чеснок – 5 зубчиков;
• три крупных свежих томата;
• сахар – полторы столовые ложки;
• уксус – 2 ложки;
• растительное масло для обжарки.
Способ приготовления
1. Очищаем свеклу, нарезаем соломкой. Это же делаем с остальными овощами.
2. Лук нарезаем полукольцами. Ставим на плиту две сковороды, обе нагреваем и наливаем растительное масло. Так будет быстрее, но можно использовать и одну сковороду, обжаривая овощи поочередно.
3. Выкладываем на одну сковородку нарезанный лук и сельдерей.
4. На другую сковороду кладем морковь и свеклу.
5. Пассируем свеклу с морковью 20 минут, при этом постоянно перемешивая, чтоб ничего не пригорело.
6. Сельдерей и лук обжариваем 10 минут.
7. Готовим небольшую емкость с кипятком, окунаем в него томаты на 5 секунд, затем снимаем с них кожуру. Нарезаем кубиком.
8. К обжаренной свекле с морковкой добавляем половину всего количества томатной пасты. Перемешиваем все, добавляем сахар и уксус, стакан воды. Все тщательно перемешиваем и тушим несколько минут. Добавляем уксус и тушим. Потребуется 7-10 минут.
9. В кастрюлю перекладываем лук, сельдерей и остальные овощи.
10. Оставшийся объем томатной пасты перемешиваем в двух литрах воды, выливаем все в кастрюлю, перемешиваем и солим. Доводим до закипания, после чего поочередно можно добавлять овощи.
11. Выкладываем нарезанные кубиком томаты.
12. Все тушим 20 минут.
13. Чеснок нарезаем мелкой соломкой, добавляем к лечо, тушим еще немного, добавляем черный перец.
Лечо с томатной пастой и фасолью
Сытное и изысканное блюдо из простых продуктов.
Ингредиенты
• фасоль – стакан;
• томатная паста – стакан;
• 5 крупных плодов болгарского перца;
• три луковицы;
• 3 крупные морковки;
• чеснок – 3 зубчика;
• сахар – столовая ложка;
• уксус – 2 ложки;
• черный перец.
Способ приготовления
1. Замачиваем фасоль на ночь, затем промываем и отвариваем до полной готовности с добавлением соли. Варим фасоль от 1-го до 2-х часов в зависимости от сорта. Когда она будет готова – отставляем в сторону, жидкость не сливаем.
2. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
3. Чистим морковь и режем соломкой.
4. Болгарский перец тоже чистим и нарезаем соломкой.
5. Ставим сковороду на огонь, хорошо разогреваем и наливаем масло. Выкладываем нарезанный лук и пассируем до золотистого цвета.
6. В пассировку добавляем сахар, уксус, все обжариваем, постоянно перемешивая на протяжении двух-трех минут. Затем туда же выкладываем томатную пасту, помешивая, пассируем все еще пару минут. Добавляем в сковороду примерно пол-литра воды и тщательно все перемешиваем.
7. Переливаем заготовку в емкость, где будет тушиться лечо. Добавляем еще 2 литра воды, солим, ждем закипания.
8. Затем выкладываем в емкость нарезанную морковь и болгарский перец. Тушим все примерно 40 минут, пока овощи не станут мягкими.
9. Добавляем в лечо готовую фасоль и тушим все еще 20 минут. После этого заправляем блюдо чесноком и черным перцем, при необходимости – добавляем еще соли.
10. Тушим все еще 10 минут.
Лечо из томатной пасты и риса
Питательное, простое и вкусное блюдо.
Ингредиенты
• рис – 1,5 стакана;
• три сочных болгарских перца, лучше брать разноцветные;
• две луковицы;
• морковь – 0,5 кг;
• около килограмма помидор;
• томатная паста — половина пол-литровой банки;
• перец красный;
• корень сельдерея свежий – примерно 200 грамм;
• шафран;
• чеснок – 5 зубчиков;
• соль;
• сахар – 1 ст.л.
Способ приготовления
1. Рис несколько раз промываем, замачиваем на пару часов.
2. Еще раз промываем и варим, предварительно посолив, до полной готовности.
3. Перец болгарский очищаем и нарезаем соломкой. Сельдерей подготавливаем точно так же.
4. С томатов очищаем кожицу. Нарезаем кубиком.
5. Морковь чистим, режем полукольцами. С луком делаем то же.
6. Лук, сельдерей и морковь пассируем на растительном масле.
7. Добавляем в пассировку сахар и томатную пасту. Обжариваем 5 минут, добавляем в сковородку немного воды и тушим еще 5 минут.
8. В кастрюлю кладем рис, заливаем тремя литрами воды, выкладываем пассировку с томатной пастой.
9. Доводим будущее лечо до кипения. Когда закипит – добавляем уксус, нарезанные томаты, специи с чесноком.
Лечо из томатной пасты, цветной капусты и цукини
Оригинальный вариант знакомого блюда, можно консервировать.
Ингредиенты
• цветная капуста – килограмм;
• цукини желтые и зеленые – килограмм;
• томатная паста – половина пол-литровой банки;
• три-четыре луковицы;
• сахар – столовая ложка;
• смесь перцев;
• чеснок – 3 зубчика.
Способ приготовления
1. Разделяем цветную капусту на небольшие соцветия. Отвариваем в подсоленной воде на протяжении 10 минут. Отбрасываем в дуршлаг.
2. Цукини нарезаем небольшими кубиками.
3. Лук режем крупными полукольцами. Сковороду разогреваем, выкладываем лук и пассируем до получения золотистого оттенка.
4. К луку добавляем половину томатной пасты, сахар и, помешивая, пассируем смесь на слабом огне. Когда томатная паста даст яркий аромат – наливаем в сковороду пол-литра воды, тушим еще несколько минут.
5. Ставим на огонь казан, в котором будет тушиться лечо. Наливаем на дно немного растительного масла и выкладываем цукини с отваренной цветной капустой. Добавляем немного соли и постоянно помешивая, пассируем овощи до золотистого цвета.
6. Затем выливаем в казан пассированный лук с томатной пастой, заливаем все тремя литрами воды и доводим до кипения.
7. После закипания тушим под крышкой в течение 10 минут. Затем добавляем нарезанный чеснок и смесь перцев, солим. Тушим еще 5 минут.
8. Перед подачей можно добавить свежую зелень.
Лечо с томатом, спаржей брокколи и шпинатом
Полезное блюдо с ярким вкусом.
Ингредиенты
• спаржа – пол килограмма;
• помидоры черри – 7-8 шт.;
• брокколи – пол килограмма;
• томатная паста – стакан;
• шпинат – 300 гр.;
• базилик свежий – небольшой пучок;
• лук репчатый – 300 гр.;
• чеснок – 5 зубчиков;
• сахар – ложка.
Способ приготовления
1. Спаржу нарезаем. Ставим кастрюлю с подсоленной водой на огонь, доводим до кипения, забрасываем спаржу и отвариваем 5 минут. После этого спаржа должна стать мягкой. Затем ее следует крупно нарубить.
2. Промываем шпинат, заливаем кипятком и накрываем. Оставляем на 10 минут.
3. Помидоры черри опускаем в кипяченую воду на несколько секунд. Затем отбрасываем в дуршлаг, разрезаем на половинки, снимаем кожицу.
4. Брокколи разделяем на соцветия, 5 минут бланшируем в кипящей воде.
5. Лук очищаем, нарезаем полукольцами, обжариваем на растительном масле.
6. Базилик нарезаем и добавляем к луку, пассируем 2-3 минуты.
7. Перекладываем все овощи в кастрюлю вместе с пассировкой. Заливаем двумя литрами воды, добавляем томатную пасту и все перемешиваем. Солим. Добавляем сахар и тушим все 1 час. В конце добавляем мелко нарезанный чеснок и тушим 5 минут.
Лечо с томатной пастой — хитрости и полезные советы
Естественно, овощное лечо с томатом отлично сочетается со свежей зеленью. Добавлять ее следует в конце приготовления или непосредственно перед подачей.
Чтоб цвет был насыщенным, а лечо имело изысканный вкус, сахар желательно добавлять к пассировке при обжаривании овощей. Он карамелизуется вместе с луком, и блюдо никогда не будет казаться постным.
Не следует натирать овощи для этого блюда на терку, даже такие, как морковь и свекла. Крупная соломка – именно тот способ нарезки, который сделает лечо красивым на вид и обеспечит яркий овощной вкус.
И не нужно жалеть чеснок для различных вариантов лечо с томатом. Он в любом случае не испортит блюдо.
zhenskoe-mnenie.ru
Ингредиенты:
Как приготовить:
Пара ложек осталась для пробы. Остыло, попробовала – мне очень понравилось! Представила, как зимой за окнами вечер и трескучий мороз… Открываешь баночку, нанизываешь морковку на вилку, а в другой руке запотевшая стопочка… Полезный совет: Приятного аппетита!!! Смотрите ещё домашние рецепты: |
saechka.ru
Лечо с томатной пастой на зиму
Опубликовано 07.09.2016
Разместил: miracle911 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Традиционное лечо считается подливкой, но многие хозяйки готовят его ради самих овощей, а не жидкости, окружающей их. Как бы там ни было, в этой заготовке вкусным получается все! Лечо с томатной пастой на зиму – это рецепт для тех случаев, когда у вас под рукой нет нужного количества свежих помидоров, зато томатная паста в холодильнике имеется. Готовить эту консервацию очень просто и быстро: над кастрюлей с лечо не нужно стоять и вымешивать, вкуснотища готовится сама!
Ингредиенты (на 2 банки по 400 г):
– сладкий перец – 1 кг;
– томатная паста – 300 г;
– вода – 500 мл;
– соль – 1 ч.л. без горки;
– сахар – 1 ст.л. с горкой;
– уксус – 1 ст.л.;
Вот и все! Минимум ингредиентов, и никакого жира! Что же касается перцев, то их для лечо лучше брать разных цветов: желтые, красные и оранжевые перцы обладают несколько разными вкусовыми свойствами, а вместе в банке создают неповторимый гастрономический букет.
Перцы хорошо промойте и почистьте: сначала срежьте плодоножку, а затем выньте из каждого овоща его сердцевину с семенами. Мякоть перцев нарежьте длинной соломкой (каждый перец разрежьте вдоль пополам, а затем каждую половинку также вдоль разделите на 4 части).
Приготовьте подливку для лечо из томатной пасты. Выложите в кастрюлю томатную пасту и разбавьте ее небольшим количеством воды. Потихоньку размешайте эти ингредиенты, чтобы получилась однородная масса.
Затем влейте в эту смесь оставшуюся воду. Добавьте к подливке соль и сахар, хорошенько размешайте.
Также влейте в томатную смесь ложку уксуса и поставьте подливку на огонь, чтобы она закипала.
После того, как томатная подливка закипит, выложите в эту кастрюлю все нарезанные соломкой перцы.
Сначала не все они окажутся покрытыми подливкой, но через пару минут нахождения в кипятке овощи присядут и «с головой» погрузятся в жидкость. Хорошенько перемешайте перцы с томатной подливкой и оставьте их вариться на среднем огне минимум 20 минут. Минимум – потому что все любят перцы разной степени готовности. Если вам больше нравятся очень мягкие овощи, то лучше подержите перцы на плите все 30 минут. А лучше всего – просто пробуйте их по мере варки.
Простерилизуйте банки с закручивающимися крышками и, пока они еще не остыли, разложите по ним горячие перцы.
Залейте перцы в банках горячей томатной подливкой. Сразу же закрутите на банках их крышки и переверните тару вверх дном. Дайте банкам полностью остыть в таком положении.
Лечо с томатной пастой на зиму готово! Это блюдо чудесно дополнит картофельное пюре или блюда из мяса. Удачных вам заготовок на зиму!
Лечо овощное с томатной пастой
Рецептов лечо из болгарского перца на зиму очень большое количество, даже одна и та же закатка у разных хозяек может получаться совершенно разной по вкусу. Все зависит от рецепта и от количества конечных ингредиентов. Главное соблюдать количество соли, сахара и уксуса на 1кг веса, а пропорции овощей можно изменять. Вот ещё один рецепт овощного лечо, попробуйте, очень вкусно.
Нам потребуются ингредиенты:
• Сладкий болгарский перец – 2 килограмма,
• Томатная паста – 300 грамм,
• Морковь – 1 килограмм,
• Лук репчатый – 0,5 килограмма,
• Сахар – 200 грамм,
• Вода – 2 литра,
• Масло растительное – 200 мл,
• Уксус столовый – 100 мл,
• Чеснок – 2-3 зубчика (по желанию),
• Соль – 2 столовые ложки.
Приготовление рецепта «Лечо овощное с томатной пастой»
В емкость для варки лечо наливаем примерно 2 литра воды, добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения. В кипящий томатный сок кладем соль и сахар.
Морковь чистим, моем и режем тонкой соломкой (можно на крупной терке).
Добавляем в полученную массу и варим после закипания в течение 10 минут на малом огне. Следом отправляем туда репчатый лук, очищенный от шелухи и порезанный тонкими полукольцами.
Очищенный от семян и плодоножек и нарезанный кубиками среднего размера болгарский перец отправляем в емкость. После того как масса закипит, варим еще 10 — 15 минут.
За 5 минут до окончания варки вливаем в лечо с томатной пастой уксус и растительное масло. А при желании можно добавить пропущенный через пресс чесночок.
Готовое лечо разливаем по стерилизованным банкам. Закатываем прокипяченными крышками. Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем и даем остыть. Банки с остывшим лечо храним в прохладном месте.
Видео.
Лечо овощное с томатной пастой.
Удачных заготовок и приятного аппетита!
(Visited 515 times, 1 visits today)
zagorod1.ru
Лечо томатное: лучшие рецепты с фото
Лечо томатное нельзя представить без болгарского перца, наверно, это главный ингредиент этого зимнего салата, но ведь если не добавить к нему томаты и лук, то и блюдо не получится. Также есть множество различных вариаций его приготовления, можно добавлять другие овощи, такие как морковь, баклажаны, а можно даже рис. Именно эти рецепты мы вам сегодня и представим, наряду с традиционным венгерским вариантом.
Именно Венгрия – родина этого салата на зиму, хоть перец и считается «болгарским», но в этой стране было создано это уникальное сочетание – помидоры, перец, лук.
Рецепт лечо с томатной пастой самый простой и популярный вариант приготовления. Его добавляют к различным блюдам в качестве дополнительной закуски, мясные и рыбные продукты приобретут новые вкусовые оттенки, а каши с таким дополнением станут отличным самостоятельным обедом или легким ужином. По желанию к основным ингредиентам можно добавить ароматные травы или при подаче посыпать салатик нарезанной зеленью, зеленым лучком.
Лечо томатное
Мы предлагаем вам такой рецептик лечо с томатным соком, а чтобы его приготовить сначала надо зайти на рынок за всеми необходимыми продуктами: четыре килограмма сладкого болгарского, 200 граммов сахара-песка, 200 мл подсолнечного масла, две ложки уксуса девяти процентного, литр соуса, по вкусу соль и перец молотый душистый.
Во-первых, надо подготовить стручки, желательно брать их разного цвета, чтобы салатик выглядел ярким и праздничными. Размер значения не имеет, поэтому можно покупать как крупный, так и мелкий, но он обязательно должен быть мясистым.
Стручки надо вымыть, хвостики срезать, затем от семян очистить. Промыть, разрезать на четыре части.
Готовить будем в большой кастрюле с толстым дном, ее надо поставить на огонь, сложить кусочки перца и в нее вылить соус. Добавить масло, сахар. Когда он закипает, его надо часто помешивать, иначе он пригорит. Посолить и поперчить. Варить около 20 минут после закипания. В конце влить к массе уксус, огонь выключить.
Банки вымыть и стерилизовать на водяной бане в течение двадцати минут (вода должна в кастрюле слегка кипеть). Крышки прокипятить где-то десять минут.
Разложить горячее лечо по банкам, закрыть крышками и закатать. Готовые банки перевернуть и оставить до остывания, укутанными теплым одеялом. Закатки сложить в прохладное место, где они будут храниться всю зиму, если же вам не терпится попробовать, то первый баночку можно открыть уже через восемь дней, этого будет достаточно, чтобы все овощи настоялись и пропитались соком.
Все хозяйки в период урожая занимаются консервированием вкусных салатиков на зиму. Этот вариант закуски с рисом станет полноценным гарниром к мясным блюдам, если у вас нет времени сейчас заниматься приготовлением гарнира, то можно просто открыть баночку, заготовленную еще в августе. Есть еще аджика из помидор, популярные рецепты с фото вам помогут с приготовлением, которая также идеально подходит к мясу, ее надо подавать в виде соуса.Лечо с томатным соком
Итак, чтобы приготовить лечо с томатной пастой, надо взять три кило томатов, кило болгарского перца, кило лука, 500 граммов моркови, два стакана риса, 250 мл растительного масла, шесть ложек сахара, маленьких ложечек соли, одну столовую ложка уксуса и воду.
Нарезать овощи, натереть морковь на терке. Отварить рис до состояния полуготовности. Сначала в большую кастрюлю выложить подготовленные ингредиенты, тушить около 20 минут, затем добавить рис, тушить еще 20 минут. Сахар, соль, уксус добавляем в самом конце, после еще пять минуток выдерживаем на медленном огне и раскладываем по баночкам, которые предварительно надо постерилизовать. Закатать и остудить.
Лечо с томатным соусом по-венгерски готовится из таких продуктов: трех килограммов болгарского перца, 900 граммов томатов, трех морковок, четырех луковиц, головки чеснока. Также необходимо 70 г сала. Из специй: ложка молотой паприки, две – сахара, две – соли, три ложки уксуса 9%.
Сначала нарежем сало небольшими (даже мелкими кусочками), на сковороде обжариваем до получения шкварок. Затем нужно чистить луковицу, нарезать ее полукольцами.
Очищенную морковку нарезать полосочками или на терке натереть. На сковороде в жире обжарить лучок, когда он станет прозрачным, добавить морковку, всыпать паприку и все перемешать. Пассеровать продукты.
Стручки очистить, удалить семена, промыть и порезать полосками. Добавить к зажарке.
Обдать кипятком томаты, снять кожицу, затем нарезать их кубиками. Отправить к остальным ингредиентам. Накрыть крышкой и тупить полчаса, затем добавить измельченный чеснок, соль, сахар, влить уксусную кислоту.
Перемешать все осторожно, иначе вы превратите готовые овощи в кашу. Еще протушить 10 минут и закатать в стерилизованных банках.
Так что, если в этом году вы собрали богатый урожай, и не знаете, куда девать перец, лечо с томатной пастой – прекрасный вариант консервации этого овоща на зиму. А здесь вы найдете еще пару вариантов использования данного продуктов в консервации на зиму.pomidory-recepty.ru