проверенные рецепты домашнего лечо на зиму
Лето в разгаре, появляются все новые овощи, из которых хочется готовить вкусные блюда, а также приготовить что-то вкусненькое на зиму, сохранив частичку лета. Таким блюдом может быть лечо, острое с пикантным вкусом, подойдет к любому гарниру, да и как самостоятельное блюдо.
Сегодня будем готовить лечо по таким рецептам:
1.Быстрый и вкусный рецепт домашнего лечо
2. Кубанское лечо с чесноком
3. Вкусное лечо на зиму проверенный рецепт
4. Настоящее лечо по -венгерски
5. Лечо «Перчинка»
6. Лечо по рецепту из бабушкиной копилки
7. Болгарское лечо из домашних рецептов
Быстрый и вкусный рецепт домашнего лечо
Нам нужны: 1 ст.=250 мл
- 2 кг томатов, чистый вес
- 2,5 кг сладкого сладкого перца
- 0,5 ст. растительного масла
- 0,5 ст. сахара
- 1 ст.л. с горкой соли
- 30 шт горошка черного перца
- 1 ст.л. уксуса 9%
Приготовление:
1.Томаты моем, убираем плодоножки, вырезаем подпорченные места и пропускаем через мясорубку или в блендере. Если томаты толстокожие, перед этим снимаем шкурку.
2. Кастрюлю с перекрученными томатами, ставим на огонь, кладем сахар, соль, помешивая, варим, как закипит, 15 -20 минут.
3. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кусочками, на свой вкус: квадратиками, дольками, соломкой. Закладываем в томатный соус и провариваем (после закипания) 20 минут, затем кладем перец горошком и уксус, перемешиваем ,провариваем 5 минут.
4. В стерилизованные банки, кладем лечо и закатываем крышками. Перевернутыми и укрытыми, оставляем охлаждаться.
Кубанское лечо с чесноком
Нам нужны:
- 2 банки по 380 гр томатной пасты
- 300 гр чеснока
- 5 кг болгарского перца
- 250 гр сахара
- 300 гр постное масло
- 100 гр соли
- 1 пуч. петрушки
- 200 гр 6% уксуса
Приготовление:
1.Томатную пасту разводим 0,7 литрах воды и ставим на огонь.
2. Чеснок очищаем и нарезаем произвольно, и закладываем в томат.
3. В томат закладываем сахар, соль, растительное масло, перемешать и довести до кипения.
4. Петрушку измельчаем и добавляем к смеси.
5. Перец болгарский очищаем и нарезаем дольками,и когда томатная смесь закипит, бросаем его туда. К смеси вливаем уксус и варим 20 минут, пока перец станет мягким, но не разварится.
6. Расфасовываем по стерилизованным банкам, закатываем и укрываем теплым до охлаждения.
Вкусное лечо на зиму проверенный рецепт
Нам нужны:
- 2 кг помидор
- 3 кг сладкого перца
- 10-12 шт. репчатого лука
- 1 ст. растительного масла
- 1 ст. сахара
- 100 мл 9% столового уксуса
- соль по вкусу
Приготовление:
1.Подготовим банки: помоем и поставим в духовку стерилизовать, при температуре 120-130 градусах 5-7 минут. Крышки прокипятим в воде 10 минут.
2. Помидоры пропускаем через мясорубку (можно с кожицей или без нее), заправляем сахаром, солью, растительным маслом,перемешиваем и ставим на огонь нагреваться.
3. Лук очищаем и нарезаем произвольно: кубиками, кольцами, полукольцами. Отправляем его к томатной массе. Помешиваем и доводим до кипения провариваем 1-2 минуты.
4. Перец очищаем и нарезаем соломкой, отправляем к томатной массе. Провариваем 15 минут, перец должен быть мягким. Добавляем уксус, перемешиваем.
5. Перекладываем в банки и закатываем.
Настоящее лечо по -венгерски
1-й вариант
Нам нужны:
- 3 кг сладких болгарских перцев
- 1 кг томатов
- 3-4 моркови
- 4 головки репчатого лука
- 1 головка чеснока
- 50 г сала свиного
- 1 ст.л. паприки сушеной
- 3 ст.л. белого винного уксуса, перец горошком)
- 2 ст.л. соли, с горкой
- 2 ст.л. сахара, по вкусу
- 1 пучок зелени
- 1-2 шт лаврового листа
Приготовление:
1.Лук очистить и нашинковать кольцами.
2. Сало нарезать кубиками и обжарить до шкварок, и обжарить на этом жире лук, до прозрачности.
3. Морковь очищаем и нарезаем кружочками, перемешаем с паприкой.
4. Перцы помыть, очистить от семечек и нарезать полосками ,толщиной 1 см.
5. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и отправить с остальным овощами в сотейник, тушим на медленном огне 30 минут.
6. Чеснок очистить и пропустить через пресс, отправляем в сотейник к перцам.
7. Сюда же добавляем винный уксус, соль, сахар, перемешать, кладем лавровый лист и потушим под крышкой 9 минут. Пробуем на вкус, чего не хватает, соли и сахара, добавляем. Готовое лечо украшаем зеленью. Лечо можно есть сразу, а можно еще 5 минут прокипятить, с зеленью и закатать в банки.
2-й вариант
Нам нужны: 1 ст=200 мл)
- 1 л воды
- 200 г растительного масла
- 200 г 9% уксуса
- 2 ст.л. соли
- 5-6 ст.л.сахара или 5-6 ст.л. с горкой меда
- 1 головка чеснока
- 20-30 штук перца горошком
- 4 кг очищенного перца
Приготовление:
1.Перец нарезать дольками или квадратиками.
2. В кастрюлю наливаем воду, растительное масло, уксус, соль, зубки чеснока, душистый перец, перемешать, приправить медом и довести до кипения.
3. В кипящий раствор, закладываем порциями перец, в три приема, сначала первую партию, доводим до готовности, вынимаем в миску и закладываем другую порцию и так далее. После этого, выкладываем все порции обратно в кастрюлю с сиропом и под крышкой проварить, до полупрозрачности перца, 10 минут.
4. Расфасовать в банки и закатать.
Лечо «Перчинка»
Нам нужны:
- 2,5 кг помидоров
- 1 кг перца сладкого
- 1 шт репчатого лука
- 1,5 ч.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 3-4 шт лавровых листа
- 3-4 шт зубчика чеснока
- 1 шт острого перца
- 0,5 ст. уксуса 9%
- 3 ст.л. растительного нерафинированного масла
Приготовление:
1.Помидоры пропускаем через мясорубку, и ставим на огонь. Закипит провариваем 15 минут.
2. Очищенный перец мелко нарезать дольками, лук — полукольцами, чеснок — пластинками, а горький перец — измельчить.
3. Перец, лук, чеснок опускаем в томатную массу. Добавляем соль,сахар, острый перец лавровый лист. Доводим до кипения, вынимаем лавровый лист, вливаем растительное масло и уксус. Все перемешиваем и выкладываем в банки
Лечо по рецепту из бабушкиной из копилки
1-й вариант
Нам нужны: на 15 штук 700 г баночек
- 5 кг помидор
- 3 кг перца сладкого, зеленого и красного цвета
- 2 кг репчатого лука
- 2 кг моркови
- 2-3 пуска зелени петрушки
- 200 г сахара
- 200 г растительного масла
- 100 г уксуса 9%
- соль по вкусу
Приготовление:
1.Помидоры и зелень, нарезаем мелко, морковь- дольками, остальные овощи соломкой.
2. Ставим на огонь и кипятим 20 минут, после расфасовываем в банки и закатываем.
2-й вариант
Нам нужны:
- 2 кг помидор
- 1 ст. растительного масла
- 1 ст. сахара
- 2 ст.л. соли
- 5 шт крупной моркови
- 1 ч.л. уксусной или лимонной кислоты
1.Помидоры пропускаем через мясорубку. Добавляем соль, сахар и постное масло, отправляем на плиту, при помешивании, доводим до кипения.
2. Морковь натираем на крупной терке и забрасываем в томатную смесь, кипятим 15 минут.
3. Перец очищаем от семян и забрасываем в томат,провариваем 15 минут.
4. За 5 минут до окончания варки, добавляем уксусную или лимонную кислоту. Перекладываем в банки и закатываем герметично.
Лечо по-болгарски из домашних рецептов
Нам нужны:
- 2,5 кг болгарского мясистого перца
- 2-3 шт горького перца
- 1 ст. воды
- 1 ст.л. уксусной эссенции (развести)
- 2 л томатного сока
- 1/2 ст. растительного масла
- 2 ст.л. соли
- 150 гр сахара
Приготовление:
1.Перец очищаем от семян и нарезаем произвольно, как вам нравится.
2. Горький перец нарезаем мелко.
3. Уксусную эссенцию разводим водой.
4. Томатный сок перелить в кастрюлю и поставить на огонь. К нему добавляем масло постное, соль, сахар, доводим до кипения и варим 10 минут.
5. Сюда же, кладем нарезанные перцы болгарский и горький, перемешиваем и провариваем 20 минут, перец должен быть не переваренный. За 5 минут до окончания варки, вливаем уксусную эссенцию, перемешиваем.
6. Готовое лечо перекладываем в банки и закатываем.
Приятного аппетита!
strjapuchka.ru
ТОП-16 лучших рецептов вкусного лечо
Этот салат — одна из самых популярных разновидностей домашней консервации: практически у каждой хозяйки в «загашнике» найдется парочка рецептов вкусного лечо.
1 Лечо из болгарского перца
Продукты:
1. Помидоры — 3 кг.
2. Сладкий болгарский перец — 5 кг.
3. Репчатый лук — 0,5 кг.
4. Морковь — 6 шт.
5. Сахар -0,5 стакана
6. Соль — 1 ст. ложка
7. Растительное масло — 1 стакан
8. Уксусная эссенция — 2 ст. ложки
9. Острый томатный соус — 3 ст. ложки
Как приготовить лечо из болгарского перца:
Помидоры вымойте и прокрутите через мясорубку. У перцев удалите плодоножку с семенами, а мякоть нарежьте крупными ломтиками. Почистите остальные овощи. Лук порежьте полукольцами, морковь натрите на терку с крупными отверстиями. Сложите все ингредиенты для лечо, кроме перца, в кастрюлю подходящего размера, добавьте специи, растительное масло, уксусную эссенцию, соус, перемешайте. Поставьте на огонь и закипятите. Всыпьте перец и снова доведите до кипения. Варите 15-20 минут. Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте. Храните в прохладном месте.
2 Лечо «Семейное»
Продукты:
1. Помидоры — 3 кг.
2. Сладкий болгарский перец — 10 шт.
3. Чеснок — 15 зубков
4. Сахар — 1 стакан
5. Соль — 1 ст. ложка
6. Острый перец — 3 стручка или молотый черный перец — 1 ч. ложка
Как приготовить лечо «Семейное»:
Почистите чеснок, сладкий и острый перец. Вымойте и обсушите все овощи. Помидоры, острый и сладкий перец измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Перелейте массу в кастрюлю, добавьте соль, сахар и поставьте на плиту. После закипания убавьте огонь до минимума и варите 40 минут. За 10 минут до готовности всыпать измельченный чеснок. Горячим разложите в обработанные горячим паром банки и закатайте.
3 Лечо с морковью
Продукты:
1. Морковь, лук и сладкий перец — по 500 гр.
2. Помидоры — 2 кг.
3. Подсолнечное масло — 1 стакан
Как приготовить лечо с морковью:
Почистите и вымойте овощи. Помидоры порежьте дольками, лук и сладкий перец – соломкой. Разогрейте в кастрюле подсолнечное масло. Добавьте лук, потушите 5 минут, всыпьте морковь и кипятите еще 5 минут. Положите сладкий перец и тушите снова 5 минут, помидоры – еще 8 минут. Посолите лечо и подержите на медленном огне пару минут. Разложите в стерилизованные банки, герметично укупорьте и закутайте банки в «шубу».
4 Лечо на зиму из перца и фасоли
Продукты:
1. Болгарский перец — 1 кг.
2. Фасоль — 2 кг.
3. Помидоры — 4 кг.
4. Репчатый лук и морковь — по 1 кг.
5. Сахар — 1 стакан
6. Соль — 3 ст. ложки
7. Подсолнечное масло — 0,5 литра
8. Острый перец — 3 стручка
9. Чеснок — 6 головок
10. 70% уксус — 2 ч. ложки
Как приготовить лечо на зиму из перца и фасоли:
Фасоль замочите на ночь. Наутро отварите до полуготовности. Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на подсолнечном масле. Вымытые помидоры и перец (с удаленными семенами и плодоножками) также нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю подготовленную фасоль, помидоры, перец и лук. Добавьте соль, сахар и масло, перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите полчаса. Пока лечо варится, почистите и измельчите чеснок и острый перец. За несколько минут до окончания варки положите их в кастрюлю. Влейте уксусную кислоту, перемешайте. Готовое лечо из перца и фасоли разложите по стерильным банкам и закатайте. Накройте одеялом, а после полного остывания вынесите на хранение в прохладное место.
5 Лечо «Вкусное»
Продукты:
1. Помидоры — 2,5 кг.
2. Болгарский перец — 1 кг.
3. Лук — 1 шт.
4. Чеснок — 5 зубков
5. Соль — 1 ст. ложка
6. Сахар — 2 ст. ложки
7. Молотый красный перец — 1/2 ч. ложки
8. Лавровый лист — 5 шт.
9. Молотый душистый перец — 1/4 ч. ложки
10. Столовый уксус — 1 ст. ложка
Как приготовить лечо «Вкусное»:
Мытые помидоры пропустите через мясорубку, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 15 минут – до полного исчезновения пены. Чтобы удалить семена, протрите томатное пюре через сито или дуршлаг. Вымойте перцы, вырежьте плодоножки и семенники, нарежьте вдоль узкими полосками. Лук почистите, нашинкуйте тонкими полукольцами. Положите перец и лук в томатное пюре, добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист. Тушите до полного размягчения перца. Извлеките лавровый лист, чтобы лечо не горчило, и опустите измельченный чеснок. При желании можете добавить 3-4 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла. Доведите массу до кипения, влейте уксус, перемешайте и разложите в подготовленные банки. Закатайте.
6 Лечо из огурцов
Продукты:
1. Сладкий перец — 1 кг.
2. Помидоры — 2,5 кг.
3. Огурцы — 5 кг.
4. Чеснок — 1 головка
5. Сахар — 200 гр.
6. 6% уксус — 200 мл.
7. Рафинированное подсолнечное масло — 200 мл.
8. Соль — 3 ст. ложки
Как приготовить лечо из огурцов:
Пропустите через мясорубку помидоры и перец, добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло. Доведите до кипения и варите 15 минут на небольшом огне. Опустите в массу огурцы, нарезанные кружочками, закипятите и проварите 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте мелко порубленный чеснок. Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.
7. Лечо из баклажанов
Продукты:
1. Баклажаны — 2.5 кг.
2. Разноцветный болгарский перец (красного, желтого, зеленого) — 1 кг.
3. Растительное масло — 200 мл.
4. Чеснок — 2 головки
5. Томатный сок (можно заменить разведенной томатной пастой) — 3 литра
6. 6% уксус — 100 гр.
7. Перец горький стручковый – по желанию
8. Петрушка и укроп — по пучку
9. Соль — 1 ст. ложка
10. Сахар — 1 стакан
Как приготовить лечо из баклажанов:
Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте соломкой, посолите и на 2 часа положите на сито, чтобы стекал сок – это поможет избавиться от горечи. Влейте в кастрюлю растительное масло, доведите до кипения. Осторожно влейте томатный сок, положите сахар, соль, добавьте уксус. После того, как эта масса закипит, положите баклажаны. Через 10-15 минут всыпьте нарезанный брусочками сладкий перец и варите 25-30 минут. За 5 минут до конца варки добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу, и мелко нарезанную зелень. Разложите лечо из баклажанов в ошпаренные баночки, закатайте и укутайте до остывания.
8. Диетическое лечо по-домашнему (без уксуса)
Продукты:
На 4 литра готового лечо потребуется:
1. Красный болгарский перец (если будете использовать зеленый, придется хранить заготовку в холодильнике) — 2 кг.
2. Помидоры — 3 кг.
3. Морковь — 2 шт.
4. Сахар — 3 ст. ложки
5. Соль — 2 ст. ложки
6. Гвоздика — 5 бутонов
7. Душистый перец — 10 горошин
8. Тертый чеснок и измельченный жгучий перец – по вкусу.
!!!Не добавляйте в лечо по этому рецепту репчатый лук – он без уксуса не хранится.
Как приготовить диетическое лечо по-домашнему (без уксуса):
Сладкий перец очистите от семян и нарежьте полосками. Морковь натрите на крупной терке. С помидоров снимите кожицу – для облегчения работы опустите их на 5 секунд сначала в кипяток, а затем в холодную воду. Мякоть мелко нарежьте, нагрейте почти до кипения, а затем протрите через сито, чтобы удалить семена. В получившийся сок добавьте соль, сахар и пряности. Залейте соком овощи, перемешайте, поставьте на огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая, и варите 10-12 минут. Разложите по стерилизованным банкам, прикройте крышками и пастеризуйте литровые банки 10 минут. Храните в темном прохладном месте.
9. Лечо классическое
Продукты:
1. Помидоры и сладкий перец — по 1 кг.
2. Шпик — 100 гр.
3. Лук — 2 шт.
4. Молотый белый перец — 2 ч. ложки
5. Молотый черный перец на кончике ножа
6. Соль
Как приготовить классическое лечо:
Все овощи тщательно вымойте, у перца удалите семена, лук очистите от шелухи. Помидоры обдайте кипятком, разрежьте на 4 дольки. Перец нарежьте продольными полосками, шпик кубиками, лук измельчите. Обжарьте шпик до прозрачности, затем добавьте в сковороду лук и протушите все вместе 7 минут.
Положите помидоры, приправьте черным и белым перцем, солью, перемешайте. Готовьте на слабом огне еще полчаса. Лечо готово, когда овощи станут мягкими. Переложите овощи в подогретые сухие банки и закатайте.
Лечо, приготовленное по любому из предлагаемых рецептов, составит достойную альтернативу как покупным, так и домашним кетчупам.
10. Лечо простое
Лечо, приготовленное по этому рецепту, прекрасно хранится 1,5-2 года, хотя в его состав не входят какие-либо особые консерванты.
Продукты:
1. Томаты спелые – 4 кг,
2. Перец болгарский (зеленый или разноцветный) – 4 кг,
3. Сахар – 1 стакан,
4. Соль – 2 ст. ложки.
Как приготовить простое лечо:
Томаты помойте, обсушите полотенцем, нарежьте на произвольные кусочки и пропустите через мясорубку. Вылейте получившуюся массу в эмалированную кастрюлю и поставьте вариться, дайте закипеть, убавьте огонь до минимума и готовьте 15 минут.
Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, промойте, тоже слегка подсушите полотенцем и нарежьте средними полосками. Положите в проварившуюся томатную массу, приправьте солью, всыпьте сахар, на среднем огне доведите до кипения, убавьте жар и варите лечо 30-35 минут, периодически помешивая. Перец должен остаться чуть жестковатым.
Готовое горячее лечо перелейте в заранее подготовленные и простерилизованные банки. Закройте завинчивающимися крышками или закатайте машинкой. Переверните емкости, накройте полотенцем и дайте остыть. Храните в холодильнике.
11. Лечо с уксусом и томатной пастой
Этот рецепт подойдет тем, кто любит уксусные закуски, а также тем, кто предпочитает хранить домашние заготовки (консервы) вне холодильника. Пригодится он вам и в том случае, если у вас есть перец, но по каким-то причинам нет томатов.
Продукты:
1. Перец болгарский – 3 кг,
2. Томатная паста – 2 стакана,
3. Вода – 3 стакана,
4. Уксус (6%) – 1/2 стакана,
5. Сахар – 1 стакан,
6. Соль – 1 ст. ложка (с горкой).
Как приготовить лечо с уксусом и томатной пастой:
Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, промойте и нарежьте некрупными полосками. Томатную пасту смешайте с водой, сахаром, солью и доведите до кипения. Влейте уксус, массу еще раз нагрейте, добавьте перец, дайте закипеть и варите на среднем огне в течение 30 минут, периодически помешивая.
Разложите готовое лечо по стерилизованным банкам и закройте завинчивающимися крышками. Переверните, остудите и храните в темном прохладном месте.
Вариант рецепта: при желании в лечо вместе с уксусом можно добавить 30-40 горошин черного перца.
12. Лечо тушеное
Это лечо больше подходит в качестве горячей или холодной закуски, но и закатать на зиму его тоже можно.
Продукты:
1. Перец болгарский (красный толстостенный) – 1 кг,
2. Томаты спелые – 1 кг,
3. Вода – 150 мл,
4. Сахар – 1/4 стакана,
5. Соль – 1 ч. ложка.
Как приготовить тушеное лечо:
Болгарский перец очистите, промойте и нарежьте некрупными полосками, выложите в кастрюлю или в глубокую сковороду, залейте водой и бланшируйте в течение 15 минут. За это время ошпарьте кипятком томаты, снимите с них кожицу, нарежьте на маленькие кусочки.
Добавьте к перцу томаты, соль и сахар, постоянно помешивая, доведите до кипения и тушите на медленном огне 20-25 минут. Помидоры должны полностью развариться.
Совет: если вы собираетесь подавать лечо сразу, то за 5 минут до готовности можете добавить пучок рубленой петрушки, несколько зубчиков чеснока, пропущенного через пресс, и приправить блюдо подсолнечным или оливковым маслом.
13. Лечо с травами
Пряное, ароматное лечо, которое в горячем виде прекрасно дополнит жаренное на гриле мясо, а зимой станет напоминанием о знойном лете.
Продукты:
1. Томаты спелые – 2 кг,
2. Перец болгарский – 2 кг,
3. Сахар – 1/2 стакана,
4. Соль – 1 ст. ложка,
5. Уксус (9%) – 50 мл,
6. Петрушка сушеная – 4 ч. ложки (с горкой),
7. Базилик сушеный – 2 ч. ложки,
8. Корица молотая – на кончике ножа,
9. Перец черный горошком – 15 шт.,
10. Гвоздика – 3-4 шт.
Как приготовить лечо с травами:
Помидоры бланшируйте, удалите с них кожицу, нарежьте плоды произвольными кусочками и пропустите через мясорубку.
Выложите в кастрюлю и проварите 10 минут на медленном огне.
Перец очистите от семян, промойте и нарежьте полосками, добавьте к томатам вместе с сахаром, солью, уксусом, перемешайте, дайте закипеть и положите петрушку, базилик, черный перец горошком и гвоздику. Минут через 15 приправьте лечо корицей.
Готовьте блюдо еще 15-20 минут, периодически помешивая.
При необходимости разлейте лечо в подготовленные банки, закройте завинчивающимися крышками или закатайте, переверните, дайте остыть и уберите в прохладное место.
14. Лечо с чесноком
Лечо с чесноком – простое и ароматное блюдо. Для его приготовления не нужны какие-либо особые приспособления, кроме плиты, так что оно подойдет тем, кто занимается консервированием на не очень хорошо оборудованной дачной кухне.
Продукты:
1. Томаты – 2 кг.
2. Перец болгарский – 1,5 кг.
3. Сахар – 2/3 стакана
4. Соль – 1 ст. ложка
5. Чеснок – 10 зубчиков
6. Базилик свежий (можно заменить петрушкой) – 1 пучок
7. Уксус (9%) – 40 мл.
Как приготовить лечо с чесноком:
Томаты помойте и нарежьте на небольшие кусочки, выложите в кастрюлю и варите на медленном огне 20 минут. Перец очистите от семян, промойте, нарежьте тонкими полосками, чеснок измельчите. Отправьте овощи к помидорам, приправьте солью, всыпьте сахар. Перемешайте, доведите до кипения и готовьте еще 20 минут. Потом положите нарубленную зелень (базилик или петрушку) и влейте уксус. Помешивая, проварите 5 минут.
Готовое лечо разлейте по простерилизованным банкам, закройте крышками, переверните, дайте остыть и храните в прохладном месте.
15. Лечо острое
Этот рецепт – специально для тех, кто любит острые закуски. Блюдо отлично подойдет под крепкие напитки, жареное мясо, колбаски-гриль. Ну и, естественно, его можно заготовить на зиму. Кроме того, вы можете использовать его для приготовления домашней пиццы.
Продукты:
1. Перец болгарский – 1,5 кг.
2. Перец чили – 3 шт.
3. Томаты спелые – 2 кг.
4. Перец черный горошком – 20 шт.
5. Лук репчатый (крупный) – 2 шт.
6. Сахар – 1/2 стакана
7. Соль – 1 ст. ложка
8. Уксус (9%) – 50 мл.
9. Кинза сушеная – 4 ч. ложки (с горкой).
Как приготовить острое лечо:
Томаты пропустите через мясорубку вместе с репчатым луком. Болгарский перец и чили очистите от семян и нарежьте тонкими «перьями». Переложите все овощи в эмалированную кастрюлю и поставьте варить. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Добавьте сахар, соль, уксус, черный перец горошком и сушеную кинзу. Еще раз перемешайте, убавьте огонь до минимума и готовьте 20 минут, не забывая периодически мешать, чтобы не пригорело.
Лечо можно подавать сразу или разлить по стерилизованным банкам, закупорить крышками и хранить в прохладном месте.
16 Лечо с хреном
Если вы любите блюда с хреном, то его тоже можно использовать для приготовления лечо.
Продукты:
1. Томаты спелые – 1 кг.
2. Перец болгарский – 1 кг.
3. Корень хрена (свежий) – 50 гр.
4. Сахар – 1/3 стакана
5. Соль – 1 ст. ложка
6. Уксус (6%) – 100 мл.
Как приготовить лечо с хреном:
Томаты и хрен пропустите через мясорубку, выложите в кастрюлю, дайте закипеть и варите в течение 10 минут. Добавьте очищенный от семян и нарезанный тонкой соломкой перец, сахар, соль и уксус. Перемешайте и готовьте 15 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Подавайте сразу (горячим или остывшим) или разложите по стерилизованным банкам и храните в прохладном месте.
«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!
Загрузка…
domkyhnya.ru
Вкусное лечо | Домашние рецепты от Людмилы
Рада приветствовать вас на моих Домашних рецептах!
Предлагаю окунуться немного в историю, которая всплывает в моей памяти.
Когда-то давно (ещё во времена Советского союза) на полках наших магазинов красовались яркие «заморские» баночки с очень вкусным салатом под названием «лечо из болгарского перца». Поставляли его, скорее всего, в рамках обмена между соцстранами. Тогда так было принято.
Закуску народ полюбил и вскоре наши виртуозные хозяюшки, недолго думая стали заготавливать на зиму это вкусное лечо у себя на кухне. Получилось неплохо, да и рецепт оказался очень простой не заморочистый. Так и прижился венгерский салатик и даже получил прочную прописку в наших стройных рядах заготовок на зиму.
Сегодня я буду готовить вкусное лечо из болгарского перца и томатов, и делиться с вами рецептом, который живёт в моей семье уже несколько десятилетий и неизменно пользуется заслуженным спросом. Надеюсь, что и вам оно придётся по вкусу.
На небольшое количество (для пробы) возьмём следующий набор ингредиентов.
Ингредиенты
- Перец болгарский – 1 кг
- Сок томатный – 0,8-1 литр
- Уксус (желательно яблочный) – 1-2 столовые ложки
- Растительное масло – 50 мл
- Соль, сахар песок – по вкусу
КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНОЕ ЛЕЧО ИЗ БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА
Сразу хочу отметить без лишней скромности, что это самый вкусный рецепт лечо, который я пробовала в своей жизни. Собственно по этой причине я и решила поделиться им с вами, мои дорогие гости.
ВНИМАНИЕ!
Предупреждаю, что, несмотря на кажущуюся простоту приготовления, всё же потребуется обязательно учесть некоторые нюансы, без соблюдения которых у вас не получиться вкусное лечо на зиму.
И так перечислю условия, которые должны быть соблюдены.
Речь пойдет, прежде всего, о закупке исходных продуктов.
Начнём с выбора помидоров, из которых нужно будет приготовить томатный сок. Рекомендую брать крупные мясистые сорта со сладковатым вкусом. Именно такие идеально подходят для нашей заготовочки.
Для получения 1 литра томатного сока потребуется приблизительно 1,5 кг помидор.
Теперь о болгарском перце. Он должен быть ярким и обязательно мясистым. Тонкостенный перец для заготовки абсолютно не подходит! С ним вкусное лечо не получится!
Ну и последнее условие. Томатный сок нужно хорошо уварить, чтобы соус получился густым, а не жидким. Именно тогда у нас получится настоящее вкусное лечо.
Овощи закуплены, и можно приступать к заготовке.
Вначале разберёмся с помидорами. Если у вас есть соковыжималка, то добыть сок не составит особого труда. А если нет, то придётся воспользоваться мясорубкой, но перед тем как начать перемалывать помидоры для лечо с них надо будет снять кожицу.
Сделать это легко, если на верхушке помидора произвести крестообразный надрез и затем опустить их в кипяток на 1-2 минуты. После чего остудить в холодной воде и шкурочка снимется просто.
Полученный томатный сок сливаем в нержавеющую кастрюльку и ставим на огонь. Варим на небольшом огне примерно 30 минут.
Пока томатный сок будет увариваться, готовим болгарский перец. Удаляем из него семена, обмываем и нарезаем крупной соломкой.
В подготовленный томатный сок добавляем соль и сахар по вкусу (соус должен быть сладковатым). Вливаем растительное масло и загружаем болгарский перец. Перемешиваем и варим лечо на небольшом огне примерно 10-15 минут (главное не переварить).
В это время можно заняться подготовкой баночек и крышек. Вымываем их с содой и банки пропариваем над паром (примерно 5 минут), а крышечки прокипячиваем с полминутки.
В конце готовки добавляем уксус и ещё раз пробуем соус на сладость, если нужно добавляем сахар песок. Необходимо достичь идеального насыщенного кисло-сладкого вкуса.
В принципе рецепт раскрыт. Теперь вы знаете, как приготовить лечо вкусно и просто. Раскладываем его в горячие баночки и тут же закатываем крышки. Переворачиваем и укутываем. Оставляем до полного остывания.
Вкусное лечо порадует вас зимой не только своим ярким вкусом, но и создаст позитивный настрой, напомнив о живописных красках лета.
С любовью для вас Людмила.
lyudmilalebed.ru
Вкусное домашнее лечо (пошаговый фото рецепт)
Домашнее лечо обладает великолепным вкусом. В зимний период лечо, консервированное летом из свежих овощей, украсит любой стол. Его можно есть с чем угодно: картофелем, кашами, мясом, макаронами.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию305,4
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Количество порций:
10Пошаговая инструкция:
1
Помидоры нужно вымыть, измельчить на мясорубке. Можно использовать и томатный сок.
2
В кастрюле сок или измельченные помидоры доводятся до кипения. Их нужно немного потомить на огне. Время от времени необходимо помешивать томат. Морковь и репчатый лук чистим.
3
Лук режем колечками, а морковь трем на терке.
4
На сковороду немного льем растительного масла и обжариваем овощи.
5
Перец нужно вымыть и разрезать на несколько частей. Необходимо опустить перцы в кипяток на 2-3 минуты. В готовый томат необходимо добавить оставшиеся ингредиенты: уксус, растительное масло, сахар и соль. Затем в помидоры нужно опустить перцы, морковь и лук. После этого следует варить смесь около 15-ти минут.
6
Готовое лечо помещают в банки, которые предварительно стерилизуют. Банки закатывают и переворачивают вверх дном, накрывают их пледом и оставляют так на несколько часов. После этого лечо помещают в прохладное и темное место, где оно будет храниться, пока не придет время выставить его на стол.
vashvkus.ru