Рецепты от шефа

Лечо вкусное домашнее – Лечо: рецепты и секреты приготовления

Содержание

проверенные рецепты домашнего лечо на зиму

Лето в разгаре, появляются все новые овощи, из которых хочется готовить вкусные блюда, а также приготовить что-то вкусненькое на зиму, сохранив частичку лета. Таким блюдом может быть лечо, острое с пикантным вкусом, подойдет к любому гарниру, да и как самостоятельное блюдо.

Сегодня будем готовить лечо по таким рецептам:

1.Быстрый и вкусный рецепт домашнего лечо

2. Кубанское лечо с чесноком

3. Вкусное лечо на зиму проверенный рецепт

4. Настоящее лечо по -венгерски

5. Лечо «Перчинка»

6. Лечо по рецепту из бабушкиной копилки

7. Болгарское лечо из домашних рецептов

Быстрый и вкусный рецепт домашнего лечо

Нам нужны: 1 ст.=250 мл

  • 2 кг томатов, чистый вес
  • 2,5 кг сладкого сладкого перца
  • 0,5 ст. растительного масла
  •  0,5 ст. сахара
  • 1 ст.л. с горкой соли
  •  30 шт горошка черного перца
  •  1 ст.л. уксуса 9%

Приготовление:

1.Томаты моем, убираем плодоножки, вырезаем подпорченные места и пропускаем через мясорубку или в блендере. Если томаты толстокожие, перед этим снимаем шкурку.

2. Кастрюлю с перекрученными томатами, ставим на огонь, кладем сахар, соль, помешивая, варим, как закипит, 15 -20 минут.

 3. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кусочками, на свой вкус: квадратиками, дольками, соломкой. Закладываем в томатный соус и провариваем (после закипания) 20 минут, затем кладем перец горошком и уксус, перемешиваем ,провариваем 5 минут.

4. В стерилизованные банки, кладем лечо и закатываем крышками. Перевернутыми и укрытыми, оставляем охлаждаться.

Кубанское лечо с чесноком

Нам нужны:

  • 2 банки по 380 гр томатной пасты
  • 300 гр чеснока
  • 5 кг болгарского перца
  •  250 гр сахара
  • 300 гр постное масло
  • 100 гр соли
  •  1 пуч. петрушки
  • 200 гр 6% уксуса

Приготовление:

1.Томатную пасту разводим 0,7 литрах воды и ставим на огонь.

2. Чеснок очищаем и нарезаем произвольно, и закладываем в томат.

3. В томат закладываем сахар, соль, растительное масло, перемешать и довести до кипения.

4. Петрушку измельчаем и добавляем к смеси.

5. Перец болгарский очищаем и нарезаем дольками,и когда томатная смесь закипит, бросаем его туда. К смеси вливаем уксус и варим 20 минут, пока перец станет мягким, но не разварится.

6. Расфасовываем по стерилизованным банкам, закатываем и укрываем теплым до охлаждения.

 Вкусное лечо на зиму проверенный рецепт

Нам нужны:

  • 2 кг помидор
  • 3 кг сладкого перца
  • 10-12 шт. репчатого лука
  •  1 ст. растительного масла
  • 1 ст. сахара
  •  100 мл 9% столового уксуса
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Подготовим банки: помоем и поставим в духовку стерилизовать, при температуре 120-130 градусах 5-7 минут. Крышки прокипятим в воде 10 минут.

2. Помидоры пропускаем через мясорубку (можно с кожицей или без нее), заправляем сахаром, солью, растительным маслом,перемешиваем и ставим на огонь нагреваться.

 3. Лук очищаем и нарезаем произвольно: кубиками, кольцами, полукольцами. Отправляем его к томатной массе. Помешиваем и доводим до кипения провариваем 1-2 минуты.

4. Перец очищаем и нарезаем соломкой, отправляем к томатной массе. Провариваем 15 минут, перец должен быть мягким. Добавляем уксус, перемешиваем.

5. Перекладываем в банки и закатываем.

Настоящее лечо по -венгерски

 

1-й вариант

Нам нужны:

  • 3 кг сладких болгарских перцев
  •  1 кг томатов
  •  3-4 моркови
  • 4 головки репчатого лука
  • 1 головка чеснока
  • 50 г сала свиного
  • 1 ст.л. паприки сушеной
  • 3 ст.л. белого винного уксуса, перец горошком)
  • 2 ст.л. соли, с горкой
  • 2 ст.л. сахара, по вкусу
  • 1 пучок зелени
  •  1-2 шт лаврового листа

Приготовление:

1.Лук очистить и нашинковать кольцами.

2. Сало нарезать кубиками и обжарить до шкварок, и обжарить на этом жире лук, до прозрачности.

3. Морковь очищаем и нарезаем кружочками, перемешаем с паприкой.

4. Перцы помыть, очистить от семечек и нарезать полосками ,толщиной 1 см.

5. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и отправить с остальным овощами в сотейник, тушим на медленном огне 30 минут.

6. Чеснок очистить и пропустить через пресс, отправляем в сотейник к перцам.

7. Сюда же добавляем винный уксус, соль, сахар, перемешать, кладем лавровый лист и потушим под крышкой 9 минут. Пробуем на вкус, чего не хватает, соли и сахара, добавляем. Готовое лечо украшаем зеленью. Лечо можно есть сразу, а можно еще 5 минут прокипятить, с зеленью и закатать в банки.

2-й вариант

Нам нужны: 1 ст=200 мл)

  • 1 л воды
  • 200 г растительного масла
  • 200 г 9% уксуса
  • 2 ст.л. соли
  • 5-6 ст.л.сахара или 5-6 ст.л. с горкой меда
  • 1 головка чеснока
  • 20-30 штук перца горошком
  • 4 кг очищенного перца

Приготовление:

1.Перец нарезать дольками или квадратиками.

2. В кастрюлю наливаем воду, растительное масло, уксус, соль, зубки чеснока, душистый перец, перемешать, приправить медом и довести до кипения.

3. В кипящий раствор, закладываем порциями перец, в три приема, сначала первую партию, доводим до готовности, вынимаем в миску и закладываем другую порцию и так далее. После этого, выкладываем все порции обратно в кастрюлю с сиропом и под крышкой проварить, до полупрозрачности перца, 10 минут.

4. Расфасовать в банки и закатать.

Лечо «Перчинка»

Нам нужны:

  • 2,5 кг помидоров
  • 1 кг перца сладкого
  • 1 шт репчатого лука
  • 1,5 ч.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 3-4 шт лавровых листа
  • 3-4 шт зубчика чеснока
  • 1 шт острого перца
  • 0,5 ст. уксуса 9%
  • 3 ст.л. растительного нерафинированного масла

Приготовление:

1.Помидоры пропускаем через мясорубку, и ставим на огонь. Закипит провариваем 15 минут.

 2. Очищенный перец мелко нарезать дольками, лук — полукольцами, чеснок — пластинками, а горький перец — измельчить.

3. Перец, лук, чеснок опускаем в томатную массу. Добавляем соль,сахар, острый перец лавровый лист. Доводим до кипения, вынимаем лавровый лист, вливаем растительное масло и уксус. Все перемешиваем и выкладываем в банки

, закатываем.

Лечо по рецепту из  бабушкиной из копилки

 

1-й вариант

Нам нужны: на 15 штук 700 г баночек

  • 5 кг помидор
  • 3 кг перца сладкого, зеленого и красного цвета
  • 2 кг репчатого лука
  • 2 кг моркови
  • 2-3 пуска зелени петрушки
  • 200 г сахара
  • 200 г растительного масла
  • 100 г уксуса 9%
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Помидоры и зелень, нарезаем мелко, морковь- дольками, остальные овощи соломкой.

2. Ставим на огонь и кипятим 20 минут, после расфасовываем в банки и закатываем.

2-й вариант

 

Нам нужны:

  • 2 кг помидор
  • 1 ст. растительного масла
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 5 шт крупной моркови
  • 1 ч.л. уксусной или лимонной кислоты

Приготовление:

1.Помидоры пропускаем через мясорубку. Добавляем соль, сахар и постное масло, отправляем на плиту, при помешивании, доводим до кипения.

2. Морковь натираем на крупной терке и забрасываем в томатную смесь, кипятим 15 минут.

 3. Перец очищаем от семян и забрасываем в томат,провариваем 15 минут.

4. За 5 минут до окончания варки, добавляем уксусную или лимонную кислоту. Перекладываем в банки и закатываем герметично.

Лечо по-болгарски из домашних рецептов

Нам нужны:

  • 2,5 кг болгарского мясистого перца
  • 2-3 шт горького перца
  • 1 ст. воды
  • 1 ст.л. уксусной эссенции (развести)
  • 2 л томатного сока
  • 1/2 ст. растительного масла
  • 2 ст.л. соли
  • 150 гр сахара

Приготовление:

1.Перец очищаем от семян и нарезаем произвольно, как вам нравится.

2. Горький перец нарезаем мелко.

3. Уксусную эссенцию разводим водой.

4. Томатный сок перелить в кастрюлю и поставить на огонь. К нему добавляем масло постное, соль, сахар, доводим до кипения и варим 10 минут.

5. Сюда же, кладем нарезанные перцы болгарский и горький, перемешиваем и провариваем 20 минут, перец должен быть не переваренный. За 5 минут до окончания варки, вливаем уксусную эссенцию, перемешиваем.

6. Готовое лечо перекладываем в банки и закатываем.

Приятного аппетита!

strjapuchka.ru

ТОП-16 лучших рецептов вкусного лечо

Этот салат — одна из самых популярных разновидностей домашней консервации: практически у каждой хозяйки в «загашнике» найдется парочка рецептов вкусного лечо.

1 Лечо из болгарского перца

Продукты:

1. Помидоры — 3 кг.

2. Сладкий болгарский перец — 5 кг.

3. Репчатый лук — 0,5 кг.

4. Морковь — 6 шт.

5. Сахар -0,5 стакана

6. Соль — 1 ст. ложка

7. Растительное масло — 1 стакан

8. Уксусная эссенция — 2 ст. ложки

9. Острый томатный соус — 3 ст. ложки

Как приготовить лечо из болгарского перца:

Помидоры вымойте и прокрутите через мясорубку. У перцев удалите плодоножку с семенами, а мякоть нарежьте крупными ломтиками. Почистите остальные овощи. Лук порежьте полукольцами, морковь натрите на терку с крупными отверстиями. Сложите все ингредиенты для лечо, кроме перца, в кастрюлю подходящего размера, добавьте специи, растительное масло, уксусную эссенцию, соус, перемешайте. Поставьте на огонь и закипятите. Всыпьте перец и снова доведите до кипения. Варите 15-20 минут. Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте. Храните в прохладном месте.

2 Лечо «Семейное»

Продукты:

1. Помидоры — 3 кг.

2. Сладкий болгарский перец — 10 шт.

3. Чеснок — 15 зубков

4. Сахар — 1 стакан

5. Соль — 1 ст. ложка

6. Острый перец — 3 стручка или молотый черный перец — 1 ч. ложка

Как приготовить лечо «Семейное»:

Почистите чеснок, сладкий и острый перец. Вымойте и обсушите все овощи. Помидоры, острый и сладкий перец измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Перелейте массу в кастрюлю, добавьте соль, сахар и поставьте на плиту. После закипания убавьте огонь до минимума и варите 40 минут. За 10 минут до готовности всыпать измельченный чеснок. Горячим разложите в обработанные горячим паром банки и закатайте.

3 Лечо с морковью

Продукты:

1. Морковь, лук и сладкий перец — по 500 гр.

2. Помидоры — 2 кг.

3. Подсолнечное масло — 1 стакан

Как приготовить лечо с морковью:

Почистите и вымойте овощи. Помидоры порежьте дольками, лук и сладкий перец – соломкой. Разогрейте в кастрюле подсолнечное масло. Добавьте лук, потушите 5 минут, всыпьте морковь и кипятите еще 5 минут. Положите сладкий перец и тушите снова 5 минут, помидоры – еще 8 минут. Посолите лечо и подержите на медленном огне пару минут. Разложите в стерилизованные банки, герметично укупорьте и закутайте банки в «шубу».

4 Лечо на зиму из перца и фасоли

Продукты:

1. Болгарский перец — 1 кг.

2. Фасоль — 2 кг.

3. Помидоры — 4 кг.

4. Репчатый лук и морковь — по 1 кг.

5. Сахар — 1 стакан

6. Соль — 3 ст. ложки

7. Подсолнечное масло — 0,5 литра

8. Острый перец — 3 стручка

9. Чеснок — 6 головок

10. 70% уксус — 2 ч. ложки

Как приготовить лечо на зиму из перца и фасоли:

Фасоль замочите на ночь. Наутро отварите до полуготовности. Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на подсолнечном масле. Вымытые помидоры и перец (с удаленными семенами и плодоножками) также нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю подготовленную фасоль, помидоры, перец и лук. Добавьте соль, сахар и масло, перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите полчаса. Пока лечо варится, почистите и измельчите чеснок и острый перец. За несколько минут до окончания варки положите их в кастрюлю. Влейте уксусную кислоту, перемешайте. Готовое лечо из перца и фасоли разложите по стерильным банкам и закатайте. Накройте одеялом, а после полного остывания вынесите на хранение в прохладное место.

5 Лечо «Вкусное»

Продукты:

1. Помидоры — 2,5 кг.

2. Болгарский перец — 1 кг.

3. Лук — 1 шт.

4. Чеснок — 5 зубков

5. Соль — 1 ст. ложка

6. Сахар — 2 ст. ложки

7. Молотый красный перец — 1/2 ч. ложки

8. Лавровый лист — 5 шт.

9. Молотый душистый перец — 1/4 ч. ложки

10. Столовый уксус — 1 ст. ложка

Как приготовить лечо «Вкусное»:

Мытые помидоры пропустите через мясорубку, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 15 минут – до полного исчезновения пены. Чтобы удалить семена, протрите томатное пюре через сито или дуршлаг. Вымойте перцы, вырежьте плодоножки и семенники, нарежьте вдоль узкими полосками. Лук почистите, нашинкуйте тонкими полукольцами. Положите перец и лук в томатное пюре, добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист. Тушите до полного размягчения перца. Извлеките лавровый лист, чтобы лечо не горчило, и опустите измельченный чеснок. При желании можете добавить 3-4 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла. Доведите массу до кипения, влейте уксус, перемешайте и разложите в подготовленные банки. Закатайте.

6 Лечо из огурцов

Продукты:

1. Сладкий перец — 1 кг.

2. Помидоры — 2,5 кг.

3. Огурцы — 5 кг.

4. Чеснок — 1 головка

5. Сахар — 200 гр.

6. 6% уксус — 200 мл.

7. Рафинированное подсолнечное масло — 200 мл.

8. Соль — 3 ст. ложки

Как приготовить лечо из огурцов:

Пропустите через мясорубку помидоры и перец, добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло. Доведите до кипения и варите 15 минут на небольшом огне. Опустите в массу огурцы, нарезанные кружочками, закипятите и проварите 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте мелко порубленный чеснок. Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

7. Лечо из баклажанов

Продукты:

1. Баклажаны — 2.5 кг.

2. Разноцветный болгарский перец  (красного, желтого, зеленого) — 1 кг.

3. Растительное масло — 200 мл.

4. Чеснок — 2 головки

5. Томатный сок (можно заменить разведенной томатной пастой) — 3 литра

6. 6% уксус — 100 гр.

7. Перец горький стручковый – по желанию

8. Петрушка и укроп — по пучку

9. Соль — 1 ст. ложка

10. Сахар — 1 стакан

Как приготовить лечо из баклажанов:

Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте соломкой, посолите и на 2 часа положите на сито, чтобы стекал сок – это поможет избавиться от горечи. Влейте в кастрюлю растительное масло, доведите до кипения. Осторожно влейте томатный сок, положите сахар, соль, добавьте уксус. После того, как эта масса закипит, положите баклажаны. Через 10-15 минут всыпьте нарезанный брусочками сладкий перец и варите 25-30 минут. За 5 минут до конца варки добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу, и мелко нарезанную зелень. Разложите лечо из баклажанов в ошпаренные баночки, закатайте и укутайте до остывания.

8. Диетическое лечо по-домашнему (без уксуса)

Продукты:

На 4 литра готового лечо потребуется:

1. Красный болгарский перец (если будете использовать зеленый, придется хранить заготовку в холодильнике) — 2 кг.

2. Помидоры — 3 кг.

3. Морковь — 2 шт.

4. Сахар — 3 ст. ложки

5. Соль — 2 ст. ложки

6. Гвоздика — 5 бутонов

7. Душистый перец — 10 горошин

8. Тертый чеснок и измельченный жгучий перец – по вкусу.

!!!Не добавляйте в лечо по этому рецепту репчатый лук – он без уксуса не хранится.

Как приготовить диетическое лечо по-домашнему (без уксуса):

Сладкий перец очистите от семян и нарежьте полосками. Морковь натрите на крупной терке. С помидоров снимите кожицу – для облегчения работы опустите их на 5 секунд сначала в кипяток, а затем в холодную воду. Мякоть мелко нарежьте, нагрейте почти до кипения, а затем протрите через сито, чтобы удалить семена. В получившийся сок добавьте соль, сахар и пряности. Залейте соком овощи, перемешайте, поставьте на огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая, и варите 10-12 минут. Разложите по стерилизованным банкам, прикройте крышками и пастеризуйте литровые банки 10 минут. Храните в темном прохладном месте.

9. Лечо классическое

Продукты:

1. Помидоры и сладкий перец — по 1 кг.

2. Шпик — 100 гр.

3. Лук — 2 шт.

4. Молотый белый перец — 2 ч. ложки

5. Молотый черный перец на кончике ножа

6. Соль

Как приготовить классическое лечо:

Все овощи тщательно вымойте, у перца удалите семена, лук очистите от шелухи. Помидоры обдайте кипятком, разрежьте на 4 дольки. Перец нарежьте продольными полосками, шпик кубиками, лук измельчите. Обжарьте шпик до прозрачности, затем добавьте в сковороду лук и протушите все вместе 7 минут.

Положите помидоры, приправьте черным и белым перцем, солью, перемешайте. Готовьте на слабом огне еще полчаса. Лечо готово, когда овощи станут мягкими. Переложите овощи в подогретые сухие банки и закатайте.

Лечо, приготовленное по любому из предлагаемых рецептов, составит достойную альтернативу как покупным, так и домашним кетчупам.

10. Лечо простое

Лечо, приготовленное по этому рецепту, прекрасно хранится 1,5-2 года, хотя в его состав не входят какие-либо особые консерванты.

Продукты:

1. Томаты спелые – 4 кг,

2. Перец болгарский (зеленый или разноцветный) – 4 кг,

3. Сахар – 1 стакан,

4. Соль – 2 ст. ложки.

Как приготовить простое лечо:

Томаты помойте, обсушите полотенцем, нарежьте на произвольные кусочки и пропустите через мясорубку. Вылейте получившуюся массу в эмалированную кастрюлю и поставьте вариться, дайте закипеть, убавьте огонь до минимума и готовьте 15 минут.

Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, промойте, тоже слегка подсушите полотенцем и нарежьте средними полосками. Положите в проварившуюся томатную массу, приправьте солью, всыпьте сахар, на среднем огне доведите до кипения, убавьте жар и варите лечо 30-35 минут, периодически помешивая. Перец должен остаться чуть жестковатым.

Готовое горячее лечо перелейте в заранее подготовленные и простерилизованные банки. Закройте завинчивающимися крышками или закатайте машинкой. Переверните емкости, накройте полотенцем и дайте остыть. Храните в холодильнике.

11. Лечо с уксусом и томатной пастой

Этот рецепт подойдет тем, кто любит уксусные закуски, а также тем, кто предпочитает хранить домашние заготовки (консервы) вне холодильника. Пригодится он вам и в том случае, если у вас есть перец, но по каким-то причинам нет томатов.

Продукты:

1. Перец болгарский – 3 кг,

2. Томатная паста – 2 стакана,

3. Вода – 3 стакана,

4. Уксус (6%) – 1/2 стакана,

5. Сахар – 1 стакан,

6. Соль – 1 ст. ложка (с горкой).

Как приготовить лечо с уксусом и томатной пастой:

Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, промойте и нарежьте некрупными полосками. Томатную пасту смешайте с водой, сахаром, солью и доведите до кипения. Влейте уксус, массу еще раз нагрейте, добавьте перец, дайте закипеть и варите на среднем огне в течение 30 минут, периодически помешивая.

Разложите готовое лечо по стерилизованным банкам и закройте завинчивающимися крышками. Переверните, остудите и храните в темном прохладном месте.

Вариант рецепта: при желании в лечо вместе с уксусом можно добавить 30-40 горошин черного перца.

12. Лечо тушеное

Это лечо больше подходит в качестве горячей или холодной закуски, но и закатать на зиму его тоже можно.

Продукты:

1. Перец болгарский (красный толстостенный) – 1 кг,

2. Томаты спелые – 1 кг,

3. Вода – 150 мл,

4. Сахар – 1/4 стакана,

5. Соль – 1 ч. ложка.

Как приготовить тушеное лечо:

Болгарский перец очистите, промойте и нарежьте некрупными полосками, выложите в кастрюлю или в глубокую сковороду, залейте водой и бланшируйте в течение 15 минут. За это время ошпарьте кипятком томаты, снимите с них кожицу, нарежьте на маленькие кусочки.

Добавьте к перцу томаты, соль и сахар, постоянно помешивая, доведите до кипения и тушите на медленном огне 20-25 минут. Помидоры должны полностью развариться.

Совет: если вы собираетесь подавать лечо сразу, то за 5 минут до готовности можете добавить пучок рубленой петрушки, несколько зубчиков чеснока, пропущенного через пресс, и приправить блюдо подсолнечным или оливковым маслом.

13. Лечо с травами

Пряное, ароматное лечо, которое в горячем виде прекрасно дополнит жаренное на гриле мясо, а зимой станет напоминанием о знойном лете.

Продукты:

1. Томаты спелые – 2 кг,

2. Перец болгарский – 2 кг,

3. Сахар – 1/2 стакана,

4. Соль – 1 ст. ложка,

5. Уксус (9%) – 50 мл,

6. Петрушка сушеная – 4 ч. ложки (с горкой),

7. Базилик сушеный – 2 ч. ложки,

8. Корица молотая – на кончике ножа,

9. Перец черный горошком – 15 шт.,

10. Гвоздика – 3-4 шт.

Как приготовить лечо с травами:

Помидоры бланшируйте, удалите с них кожицу, нарежьте плоды произвольными кусочками и пропустите через мясорубку.

Выложите в кастрюлю и проварите 10 минут на медленном огне.
Перец очистите от семян, промойте и нарежьте полосками, добавьте к томатам вместе с сахаром, солью, уксусом, перемешайте, дайте закипеть и положите петрушку, базилик, черный перец горошком и гвоздику. Минут через 15 приправьте лечо корицей.

Готовьте блюдо еще 15-20 минут, периодически помешивая.

При необходимости разлейте лечо в подготовленные банки, закройте завинчивающимися крышками или закатайте, переверните, дайте остыть и уберите в прохладное место.

14. Лечо с чесноком

Лечо с чесноком – простое и ароматное блюдо. Для его приготовления не нужны какие-либо особые приспособления, кроме плиты, так что оно подойдет тем, кто занимается консервированием на не очень хорошо оборудованной дачной кухне.

Продукты:
1. Томаты – 2 кг.
2. Перец болгарский – 1,5 кг.
3. Сахар – 2/3 стакана
4. Соль – 1 ст. ложка
5. Чеснок – 10 зубчиков
6. Базилик свежий (можно заменить петрушкой) – 1 пучок
7. Уксус (9%) – 40 мл.

Как приготовить лечо с чесноком:

Томаты помойте и нарежьте на небольшие кусочки, выложите в кастрюлю и варите на медленном огне 20 минут. Перец очистите от семян, промойте, нарежьте тонкими полосками, чеснок измельчите. Отправьте овощи к помидорам, приправьте солью, всыпьте сахар. Перемешайте, доведите до кипения и готовьте еще 20 минут. Потом положите нарубленную зелень (базилик или петрушку) и влейте уксус. Помешивая, проварите 5 минут.

Готовое лечо разлейте по простерилизованным банкам, закройте крышками, переверните, дайте остыть и храните в прохладном месте.

15. Лечо острое

Этот рецепт – специально для тех, кто любит острые закуски. Блюдо отлично подойдет под крепкие напитки, жареное мясо, колбаски-гриль. Ну и, естественно, его можно заготовить на зиму. Кроме того, вы можете использовать его для приготовления домашней пиццы.

Продукты:

1. Перец болгарский – 1,5 кг.

2. Перец чили – 3 шт.

3. Томаты спелые – 2 кг.

4. Перец черный горошком – 20 шт.

5. Лук репчатый (крупный) – 2 шт.

6. Сахар – 1/2 стакана

7. Соль – 1 ст. ложка

8. Уксус (9%) – 50 мл.

9. Кинза сушеная – 4 ч. ложки (с горкой).

 

Как приготовить острое лечо:
Томаты пропустите через мясорубку вместе с репчатым луком. Болгарский перец и чили очистите от семян и нарежьте тонкими «перьями». Переложите все овощи в эмалированную кастрюлю и поставьте варить. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Добавьте сахар, соль, уксус, черный перец горошком и сушеную кинзу. Еще раз перемешайте, убавьте огонь до минимума и готовьте 20 минут, не забывая периодически мешать, чтобы не пригорело.
Лечо можно подавать сразу или разлить по стерилизованным банкам, закупорить крышками и хранить в прохладном месте.

16 Лечо с хреном

Если вы любите блюда с хреном, то его тоже можно использовать для приготовления лечо.

Продукты:

1. Томаты спелые – 1 кг.

2. Перец болгарский – 1 кг.

3. Корень хрена (свежий) – 50 гр.

4. Сахар – 1/3 стакана

5. Соль – 1 ст. ложка

6. Уксус (6%) – 100 мл.

Как приготовить лечо с хреном:
Томаты и хрен пропустите через мясорубку, выложите в кастрюлю, дайте закипеть и варите в течение 10 минут. Добавьте очищенный от семян и нарезанный тонкой соломкой перец, сахар, соль и уксус. Перемешайте и готовьте 15 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Подавайте сразу (горячим или остывшим) или разложите по стерилизованным банкам и храните в прохладном месте.

«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!

Загрузка…

domkyhnya.ru

Вкусное лечо | Домашние рецепты от Людмилы

Рада приветствовать вас на моих Домашних рецептах!

Предлагаю окунуться немного в историю, которая всплывает в моей памяти.

Когда-то давно (ещё во времена Советского союза) на полках наших магазинов красовались яркие «заморские» баночки с очень вкусным салатом под названием «лечо из болгарского перца». Поставляли его, скорее всего, в рамках обмена между соцстранами. Тогда так было принято.

Закуску народ полюбил и вскоре наши виртуозные хозяюшки, недолго думая стали заготавливать на зиму это вкусное лечо у себя на кухне. Получилось неплохо, да и рецепт оказался очень простой не заморочистый. Так и прижился венгерский салатик и даже получил прочную прописку в наших стройных рядах заготовок на зиму.

Сегодня я буду готовить вкусное лечо из болгарского перца и томатов, и делиться с вами рецептом, который живёт в моей семье уже несколько десятилетий и неизменно пользуется заслуженным спросом. Надеюсь, что и вам оно придётся по вкусу.

На небольшое количество (для пробы) возьмём следующий набор ингредиентов.

Ингредиенты

  • Перец болгарский – 1 кг
  • Сок томатный – 0,8-1 литр
  • Уксус  (желательно яблочный) – 1-2 столовые ложки
  • Растительное масло – 50 мл
  • Соль, сахар песок – по вкусу

КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНОЕ ЛЕЧО ИЗ БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА

Сразу хочу отметить без лишней скромности, что это самый вкусный рецепт лечо, который я пробовала в своей жизни. Собственно по этой причине я и решила поделиться им с вами, мои дорогие гости.

ВНИМАНИЕ!

Предупреждаю, что, несмотря на кажущуюся простоту приготовления, всё же потребуется обязательно учесть некоторые нюансы, без соблюдения которых у вас не получиться вкусное лечо на зиму.

И так перечислю условия, которые должны быть соблюдены.

Речь пойдет, прежде всего, о закупке исходных продуктов.

Начнём с выбора помидоров, из которых нужно будет приготовить томатный сок. Рекомендую брать крупные мясистые сорта со сладковатым вкусом. Именно такие идеально подходят для нашей заготовочки.

Для получения 1 литра томатного сока потребуется приблизительно 1,5 кг помидор.

Теперь о болгарском перце. Он должен быть ярким и обязательно мясистым. Тонкостенный перец для заготовки абсолютно не подходит! С ним вкусное лечо не получится!

Ну и последнее условие. Томатный сок нужно хорошо уварить, чтобы соус получился густым, а не жидким. Именно тогда у нас получится настоящее вкусное лечо.

Овощи закуплены, и можно приступать к заготовке.

Вначале разберёмся с помидорами. Если у вас есть соковыжималка, то добыть сок не составит особого труда. А если нет, то придётся воспользоваться мясорубкой, но перед тем как начать перемалывать помидоры для лечо с них надо будет снять кожицу.

Сделать это легко, если на верхушке помидора произвести крестообразный надрез и затем опустить их в кипяток на 1-2 минуты. После чего остудить в холодной воде и шкурочка снимется просто.

Полученный томатный сок сливаем в нержавеющую кастрюльку и ставим на огонь. Варим на небольшом огне примерно 30 минут.

Пока томатный сок будет увариваться, готовим болгарский перец. Удаляем из него семена, обмываем и нарезаем крупной соломкой.

В подготовленный томатный сок добавляем соль и сахар по вкусу (соус должен быть сладковатым). Вливаем растительное масло и загружаем болгарский перец. Перемешиваем и варим лечо на небольшом огне примерно 10-15 минут (главное не переварить).

В это время можно заняться подготовкой баночек и крышек. Вымываем их с содой и банки пропариваем над паром (примерно 5 минут), а крышечки прокипячиваем с полминутки.

В конце готовки добавляем уксус и ещё раз пробуем соус на сладость, если нужно добавляем сахар песок. Необходимо достичь идеального насыщенного кисло-сладкого вкуса.

В принципе рецепт раскрыт. Теперь вы знаете, как приготовить лечо вкусно и просто. Раскладываем его в горячие баночки и тут же закатываем крышки. Переворачиваем и укутываем. Оставляем до полного остывания.

Вкусное лечо порадует вас зимой не только своим ярким вкусом, но и создаст позитивный настрой, напомнив о живописных красках лета.

С любовью для вас  Людмила.

lyudmilalebed.ru

Вкусное домашнее лечо (пошаговый фото рецепт)

Домашнее лечо обладает великолепным вкусом. В зимний период лечо, консервированное летом из свежих овощей, украсит любой стол. Его можно есть с чем угодно: картофелем, кашами, мясом, макаронами.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию

305,4

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:

10

Пошаговая инструкция:

  1. 1

    Помидоры нужно вымыть, измельчить на мясорубке. Можно использовать и томатный сок.

  2. 2

    В кастрюле сок или измельченные помидоры доводятся до кипения. Их нужно немного потомить на огне. Время от времени необходимо помешивать томат. Морковь и репчатый лук чистим.

  3. 3

    Лук режем колечками, а морковь трем на терке.

  4. 4

    На сковороду немного льем растительного масла и обжариваем овощи.

  5. 5

    Перец нужно вымыть и разрезать на несколько частей. Необходимо опустить перцы в кипяток на 2-3 минуты. В готовый томат необходимо добавить оставшиеся ингредиенты: уксус, растительное масло, сахар и соль. Затем в помидоры нужно опустить перцы, морковь и лук. После этого следует варить смесь около 15-ти минут.

  6. 6

    Готовое лечо помещают в банки, которые предварительно стерилизуют. Банки закатывают и переворачивают вверх дном, накрывают их пледом и оставляют так на несколько часов. После этого лечо помещают в прохладное и темное место, где оно будет храниться, пока не придет время выставить его на стол.

vashvkus.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *