Рецепты от шефа

Лепешки дрожжевые – Дрожжевая лепешка на сковороде – как приготовить, рецепт с фото — Кулинарный блог Life Good

Лепёшки дрожжевые на сковороде - рецепт с фото

Дрожжевые лепёшки, жареные на сковороде, - очень вкусная и сытная выпечка. Вкус таких лепёшек у меня ассоциируется с детством, мама очень часто их готовила и мы ели их с вареньем или мёдом, запивая вкусным домашним молоком. Теперь такие лепёшки мамочка готовит уже для своих внуков, а я - для своей дочери. 

Для приготовления дрожжевых лепёшек на сковороде понадобится:

сахар - 1 ст. л.;

растительное масло для жарки.

Молоко подогреть до комнатной температуры. Оно должно быть тёплым, ни в коем случае не горячим. 

Молоко подогреть до комнатной температуры. Оно должно быть тёплым, ни в коем случае не горячим. 
Добавить в молоко дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 10 минут. 

Добавить в молоко дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 10 минут. 
Затем вбить яйцо и всыпать щепотку соли. Всё хорошо перемешать. 

Затем вбить яйцо и всыпать щепотку соли. Всё хорошо перемешать. Частями добавить просеянную муку и замесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам. 

Частями добавить просеянную муку и замесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в тёплом, без сквозняков месте на 1 час. 

Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в тёплом, без сквозняков месте на 1 час. Когда тесто вырастет в объеме в два раза, с ним можно начинать работать. 

Когда тесто вырастет в объеме в два раза, с ним можно начинать работать. 
Тесто обмять и разделить на четыре равные части. Каждую часть раскатать в круглый пласт толщиной 1,5-2 см, на котором сделать ножом или вилкой несколько наколов. Оставить на 5-7 минут, чтобы тесто немного поднялось. 

Тесто обмять и разделить на четыре равные части. Каждую часть раскатать в круглый пласт толщиной 1,5-2 см, на котором сделать ножом или вилкой несколько наколов. Оставить на 5-7 минут, чтобы тесто немного поднялось. 
На сковороде разогреть растительное масло и обжарить каждую дрожжевую лепёшку с двух сторон до золотистого цвета. 

На сковороде разогреть растительное масло и обжарить каждую дрожжевую лепёшку с двух сторон до золотистого цвета. 
Огонь во время обжаривания лепёшек должен быть ниже среднего, иначе внутри они не прожарятся и будут сырыми. 

Огонь во время обжаривания лепёшек должен быть ниже среднего, иначе внутри они не прожарятся и будут сырыми. 
Готовые аппетитные дрожжевые лепёшки, приготовленные на сковороде, снять с огня и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подавать их горячими с молоком и мёдом. 

Готовые аппетитные дрожжевые лепёшки, приготовленные на сковороде, снять с огня и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подавать их горячими с молоком и мёдом. 
Приятного аппетита!

rutxt.ru

Дрожжевые лепешки: проверенные рецепты

Дрожжевые лепешки – это воздушные кругляшки, которыми можно дополнить любой прием пищи. Чтобы блюдо получилось особенным, в качестве начинки к нему добавляют различные ингредиенты. Отличным дополнением послужит чесночный соус, любая зелень, мясо или сыр. Особенностью приготовления дрожжевых лепешек является затраченное время. Так его уходит значительно меньше, чем на выпекание обычных булочек или хлеба. С проверенными рецептами вкусного блюда можно ознакомиться в нашей статье.

Лепешки из дрожжевого теста с грибами

Приготовленное блюдо по этому рецепту получается по-настоящему вкусным, сочным и аппетитным. Готовить его очень просто, с этим справится даже молодая хозяйка. Подавать такие дрожжевые лепешки можно как закуску к основному блюду. В том случае, если повар не желает в качестве начинки видеть мясо, следует использовать грибы, луковые кольца или картофель.

Пригодятся такие продукты:

  • мука – 1 ст.;
  • грибы – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • дрожжи – 2 ч. л.;
  • вода – 100 мл;
  • мед – 1 ч. л.

Практическая часть

Процесс приготовления лепешек стоит начинать с подготовки теста. Для этого необходимо соединить воду, дрожжи и мед. Затем добавить к тесту муку и немного соли. В течение 10 минут тесто следует оставить в покое. В это время как раз можно заняться подготовкой начинки. Для этого грибы стоит слегка протушить на сковороде, после чего добавить к массе предварительно измельченный лук.

Подготовленное тесто следует поделить на кусочки, каждое из которых необходимо раскатать при помощи скалки. Затем в каждую лепешку стоит выложить грибную начинку и сделать шов. Готовится блюдо на сковороде с использованием большого количества масла. В общей сложности с каждой стороны лепешку необходимо подержать по 4-5 минут. Подают воздушные кругляшки сразу к столу, исключительно в горячем виде.

Вариант с сыром

Дрожжевая лепешка с сыром получается особенно вкусной и ароматной. Для ее приготовления не понадобится много времени или трудозатрат. В качестве начинки можно использовать обычный или адыгейский сыр.

Пригодятся такие компоненты:

  • молоко – 1,5 ст.;
  • мука – 650 г;
  • дрожжи – 25 г;
  • сыр – 250 г;
  • зелень – веточка.

Процесс приготовления стоит начать с подготовки теста. Для этого молоко нужно слегка подогреть, после чего постепенно вводить прессованные дрожжи и сахар. Затем необходимо добавить просеянную муку, соль, немного сливочного масла. Теперь можно и замесить тесто, после чего его стоит оставить в теплом помещении на 2 часа.

В это время следует заняться начинкой. Сыр натереть с помощью крупной терки, зелень промыть и измельчить. При желании можно добавить немного соли или каких-либо дополнительных специй.

Теперь необходимо заняться тестом. Общее количество следует разделить на много лепешек, каждую из которых раскатать и выложить в середину приготовленную начинку. Готовить блюдо стоит, обжаривая с каждой стороны по несколько минут до появления румяной корочки.

Лепешки дрожжевые в духовке

Приготовить пышные лепешки можно как с использованием сковороды, так и в духовке. Разница только в самом процессе выпекания. Продемонстрированный ниже рецепт дрожжевых лепешек с зеленью и чесноком можно использовать при готовке блюда любым способом. В любом случае лепешки получаются вкусными и очень аппетитными.

Пригодятся следующие ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло – 100 мл;
  • вода – 1 ст.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • зелень – веточка.

Процесс приготовления блюда стоит начать с подготовки теста. Для этого в половине стакана воды нужно растворить дрожжи с сахаром. После чего оставить эту смесь в теплом помещении на 15 минут. После отведенного времени стоит просеять муку и смешать с настоявшимися дрожжами, добавив к общему замесу оставшуюся воду, соль и масло. Затем тесто необходимо замесить до такой консистенции, чтобы оно прилипало к рукам (потом поставить в теплое место на полчаса).

Когда 30 минут пройдет, тесто следует достать и разделить на равные кусочки, каждый из которых нужно раздавить в лепешку. После этого воздушные кругляшки необходимо обжарить в большом количестве подсолнечного масла.

Чтобы дрожжевые лепешки были еще вкуснее, перед их употреблением стоит сделать соус. Чеснок нужно измельчить с помощью чесночницы, мелко порубить зелень, добавить немного соли, подсолнечного масла и столовую ложку воды. Готовые горячие лепешки смазывают полученным соусом.

fb.ru

Дрожжевые лепешки на сковороде рецепт с фото по шагам

Для начала заводим тесто, муку перемешиваем с солью и дрожжами. В теплой воде размешиваем сахар и струйкой вливаем в муку, помешивая. Добавляем масло и месим руками, пока тесто не будет отставать от рук. Оставляем тесто на 1 час, пока оно не увеличится в 2 раза.

Теперь подошедшее тесто мы разделим на 8 равных частей и формируем шарики.

Чтобы тесто не прилипало руки смазываем растительным маслом, пальцами разминаем шарики в лепешки и выкладываем на смазанную маслом поверхность.

Выкладываем лепешки на сковороду с горячим маслом и жарим на среднем огне одну сторону доводя до золотисто-коричневого цвета. Затем переворачиваем и жарим с др сторону.

Итак вкусные лепешки выкладываем друг на друга стопкой и подуем к столу. Лепешки хорошо подоходят как к первым, так и ко вторым блюдам, или можно просто их лопать с молоком или сладким чаем.

food-list.ru

Дрожжевые лепешки на сковороде / Лепешки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Дрожжевые лепешки на сковороде – прекрасная основа для приготовления всевозможных блюд либо довольно удачное дополнение к завтраку, обеду или ужину. Такие кругляши просто универсальны, их можно кушать с маслом, медом, джемом, вареньем, салатом, рыбой, мясом, птицей, супом или тем, что больше нравится. Особенностью этих мучных изделий является то, что на их приготовление уходит совсем немного масла, а также жарятся они без жира, но всегда получаются красивыми, с румяными подпалинами по обоим бокам и напоминают знаменитый тандырный лаваш!

Ингредиенты для приготовления дрожжевых лепешек на сковороде

  1. Вода очищенная 250 миллилитров
  2. Мука пшеничная 500 грамм в тесто и 50 для раскатки
  3. Дрожжи сухие гранулированные 1 столовая ложка (с горкой)
  4. Сахар 1/2 столовой ложки
  5. Соль каменная (крупная) 1/2 столовой ложки
  6. Масло растительное 3 столовые ложки (в тесто)
  7. Масло сливочное по вкусу (для смазки)
  • Основные ингредиенты

    Мука, Cахар

  • Порционность

    1 порция

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мерный стакан, кухонные весы, столовая ложка, плита, сотейник, кухонное полотенце, сито с мелкой сеткой, глубокая миска, скалка, кухонный нож, сковорода, большое плоское блюдо, порционная тарелка.

Приготовление дрожжевых лепешек на сковороде:

Шаг 1: готовим опару.

Итак, если есть все нужные продукты, тогда можно приступать к приготовлению. Сначала вливаем в сотейник нужное количество очищенной воды и ставим его на средний огонь. Разогреваем ее до
36–38 градусов Цельсия
, так чтобы стала просто теплой и в нее можно было спокойно опустить пальцы, не опасаясь получить ожог. Как только жидкость дойдет до нужной температуры, переливаем ее в глубокую миску. Туда же всыпаем сахарный песок, соль, гранулированные дрожжи и вливаем растительное масло. Перемешиваем все столовой ложкой, накрываем опару кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 12–15 минут, чтобы поднялась.
Шаг 2: готовим и настаиваем тесто.

Как только дрожжи распустятся пышной шапкой, снова их взбалтываем и при помощи сита с мелкой сеткой начинаем просеивать в получившуюся массу пшеничную муку, желательно высшего сорта. Действуем постепенно, одновременно замешивая ложкой тесто, когда данный кухонный прибор перестанет помогать, продолжаем процесс на столешнице, пока мучной полуфабрикат не приобретет более плотную, упругую, мягкую и нелипкую структуру.

Затем скатываем его в шар, отправляем обратно в миску, прикрываем тем же полотенцем и ставим в теплое место, например, возле включенной плиты, на 1 час.
Шаг 3: формируем дрожжевые лепешки на сковороде.

По истечении нужного времени притрушиваем столешницу тонким слоем муки, выкладываем на нее увеличившееся в несколько раз тесто, слегка разминаем его руками и делим кухонным ножом на 2–3 равные части.

После этого каждую из них по очереди скатываем в жгут с примерным диаметром 4–5 сантиметров и нарезаем их поперек порциями шириной в 2–2,5 сантиметра.

Затем, воспользовавшись скалкой, раскатываем каждый кусочек в круг толщиной 2–3 миллиметра и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
Шаг 4: жарим дрожжевые лепешки на сковороде.

Ставим на средний огонь сухую сковороду и даем ей возможность хорошо раскалиться. Примерно спустя 3–4 минуты или когда над поверхностью горячей посуды поднимется легкий дымок, отправляем туда одну–две лепешки, предварительно обязательно стряхнув с них излишки муки, если этого не сделать, они могут подгореть!

Жарим мучные изделия до полной готовности с обеих сторон, по 1,5–2 минуты с каждой либо просто подрумяниваем до желаемого коричневого, бежевого или золотистого цвета.

Затем перекладываем получившиеся кругляши на большое плоское блюдо и сразу смазываем их тонким слоем сливочного масла, хотя можно и без него, но так вкуснее. Тем же способом делаем остальные лепешки, пока не закончится все тесто, и идем дегустировать!
Шаг 5: подаем дрожжевые лепешки на сковороде.

Дрожжевые лепешки на сковороде подаются сразу после приготовления в горячем либо теплом виде в качестве альтернативы хлебу. Их вкус, аромат, а также пористая структура чем-то напоминают домашний лаваш. Сервировать это чудо можно с любыми первыми либо вторыми горячими или холодными блюдами, салатами, закусками и просто с соусами, но вкуснее всего смаковать лепешки с мясом. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– по желанию в тесто можно добавить немного сушеных трав и пряностей, которые часто используют во время выпечки разных сортов хлеба: мускатный орех, тмин, корицу, кардамон, имбирь, и это всего лишь несколько вариантов;

– для жарки лепешек подойдет любая сковорода с толстым дном, например, чугунная, тефлоновая либо керамическая;

– дрожжевые лепешки после остывания лучше хранить в плотно закрытом полиэтиленовом пакете при комнатной температуре, а разогревать желательно в микроволновой печи.

www.tvcook.ru

Лепешки из дрожжевого теста на сковороде

Домашние лепешки отлично подойдут на завтрак с любимыми горячими напитками или к первым и вторым блюдам. Готовят их на сметане, воде, кефире, рассоле, молоке с добавлением дрожжей или без них на сковороде или в духовке. Дополняют сыром, творогом, зеленью или вареным картофелем.

Нежными и ароматными получаются простые лепешки на сковороде из дрожжевого теста, которое замешиваем на воде. Обжариваем в растительном масле.

Пошаговый рецепт дрожжевых лепешек на воде

Ингредиенты на 4 порции:

  • Мука пшеничная, высший сорт — 2,5 граненых стакана;
  • Вода – 300 миллилитров;
  • Растительное масло – 7 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Дрожжи (быстродействующие) – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;

Время приготовления лепешек — 75 мин.

Как пожарить лепешки из дрожжевого теста на сковороде

1. Готовим опару. В емкость насыпаем сахар, дрожжи и 3 столовые ложки муки.

2. Добавляем воду и хорошо перемешиваем. Если температура воды будет меньше 38 градусов, то дрожжи не станут активными, если больше 40, то дрожжевые культуры могут погибнуть, опара не запенится. Дрожжевую смесь отправляем в теплое место на 15 минут.

3. В глубокую емкость вливаем 3 столовые ложки растительного масла и отправляем туда же соль.

4. Через 15 минут смесь запенится. Это значит, что процесс протекает правильно и тесто хорошо взойдет.

5. Вливаем к маслу и соли подготовленную опару и тщательно перемешиваем.

6. Небольшими порциями добавляем муку, помешиваем, пока масса не загустеет.

7. Затем берем ложку и продолжаем сыпать муку, помешивая.

8. Как только смесь станет густой, убираем ложку и замешиваем рукой. Немного подсыпаем муки и месим около 5 минут, пока масса не станет свободно отлипать от руки. Округляем готовое тесто, накрываем и оставляем на 30-35 минут.

9. Если тесто поднялось и увеличилось в 1,5 раза, то оно готово.

10. Делим подготовленное дрожжевую массу на 4 равных части и формируем шарики. Оставляем на 5-7 минут, чтобы немного поднялись.

11. Не очень тонко раскатываем один шарик. В сковороде разогреваем масло (сначала 2 ст. л.), отправляем подготовленное изделие и жарим на среднем огне, пока сторона не станет коричневого цвета.

12. Переворачиваем пышную лепешку на другую сторону и готовим до румяного цвета. Сковороду не накрываем. Чтобы сверху получились красивые полоски, готовим на сковороде-гриль.

13. Так готовим все заготовки и при жарке вливаем остатки масла. Выкладываем вкуснейшие ароматные лепешки на тарелку друг на друга и подаем теплыми.

Советы и хитрости:

  • Чтобы разнообразить изделия, приготовьте тесто с добавлением ржаной, гречневой или кукурузной муки (1:1).
  • Изделия можно приготовить с начинкой из сыра, отлично подойдет брынза, сулугуни или простой твердый. Дрожжевую массу делим на 8 частей. Две части раскатываем не очень тонко, 1 часть посыпаем сыром, накрываем второй частью, слегка раскатываем и обжариваем.

anynews.ru

Расскажем как приготовить дрожжевые лепешки на сковороде. Что советуют повара

загрузка...

Лепешка – блюдо, которое известно людям еще с древних времен. По легенде, она появилась случайно, когда человек опрокинул воду в емкость с истолченными злаками, а потом испек из этого на открытом огне первый хлеб.

Те лепешки, конечно, были пресными и грубыми на вкус, и совершенно не похожими на современные, которые мы едим сейчас. Мягкие и ароматные, еще теплые, лепешки, испеченные дома на сковороде, придутся по вкусу всем домашним и будут гораздо полезнее покупного хлеба.

Испечь их не составит большого труда. Вы можете экспериментировать и добавлять к основным ингредиентам сахар и мак, сыр и лук, различные пряности и травы, и у вас каждый раз будет получаться что-то новенькое и непревзойденное для ваших гостей и родных.

Как принято готовить классические лепешки?

Это классический рецепт дрожжевой лепешки – пышной и вкусной.

По нему вы можете приготовить блюдо, которое заменит вам покупной хлеб, подойдет для бутербродов или как самостоятельное блюдо с чаем. Если убрать из рецепта сливочное масло и заменить его на растительное, это блюдо подойдет для поста.

Ингредиенты:

  • Три стакана муки
  • Одна столовая ложка сухих дрожжей
  • Один стакан воды
  • Немного соли
  • Немного топленого масла для смазки
  • Пятьдесят миллилитров растительного масла для жарки
  • Сахарная пудра для обсыпки (по желанию)

Приступаем к готовке:

  • Шаг 1. Просеять муку, смешать ее с дрожжами и со стаканом теплой воды, постепенно всыпая тонкой струйкой, добавить щепотку соли. Хорошо вымесите тесто, накройте тряпочкой и оставьте минут на сорок в теплом месте, чтобы оно подошло.
  • Рулет разрежьте вдоль на две полоски, которые, в свою очередь, сверните в кружочки таким образом: положите полоску на боковую грань и закручивайте по спирали. Концы завернутых полосок защипните.
  • Шаг 4. Придавите получившееся изделие, раскатайте его и сделайте посередине дырочку. Пусть лепешка полежит в таком виде еще пятнадцать минут, лучше под тряпочкой, чтобы не тесто не обветрилось.
  • Шаг 5. Налейте на сковороду растительного масла, разогрейте его и выложите лепешку. Обжаривайте ее на среднем огне с двух сторон до появления золотистой корочки. Готовность можно проверить спичкой. Так поступите с каждым изделием.
  • Шаг 6. Готовые лепешки снова накройте тряпочкой и оставьте так на некоторое время – они станут мягче. Можно посыпать их сахарной пудрой, если планируете есть с чаем.

Дрожжевые лепешки — какие продукты понадобятся?

Жарим вкусные домашние лепешки на молоке

Лепешки на молоке получаются еще более вкусными, они очень нежные и пышные, а есть их можно как без всего, так и вприкуску с супом, колбасой или чем-то другим. Для придания лепешкам особо нежного привкуса можно использовать топленое молоко.

Ингредиенты:

  • Пятьсот пятьдесят граммов молока
  • Столовая ложка дрожжей (сухих)
  • Два куриных яичка
  • Около семидесяти граммов сахара по вкусу
  • Примерно килограмм муки
  • Масло для жарки

Ход готовки:

  • Шаг 1. Дрожжи смешайте с небольшим количеством теплого молока, добавьте две ложки сахара и муки в эту емкость, тщательно размешайте и выдержите пятнадцать минут в теплом месте.
  • Шаг 2. По истечению указанного времени достаньте смесь с дрожжами, добавьте туда оставшийся сахар, яйца, соль и все это взбейте миксером или вилкой.
  • Шаг 3. Взбитую массу смешайте с молоком, а потом всыпьте туда муку тонкой струйкой, постоянно размешивая. Тесто тщательно вымесите руками.
  • Шаг 4. Когда тесто будет готово, положите его в другую миску, накройте тряпочкой и уберите минут на сорок в тепло – зимой можно поставить около батареи. Теста должно стать в два раза больше.
  • Шаг 5. Стол посыпьте мукой. Разделите тесто на несколько равных по размеру колбасок, а их – на кружочки. Теперь кружочки можно раскатывать в лепешки или формировать изделия руками. Делайте лепешки величиной примерно десять сантиметров в диаметре, или же по размеру сковороды.
  • Шаг 6. Смажьте лепешки растительным маслом с обеих сторон, дайте им немного полежать, а потом положите на раскаленную сковороду и обжаривайте примерно по пять минут с каждой стороны. Приятного аппетита!

Как приготовить блюдо на сметане?

Лепешки на сметане – вкусное и питательное блюдо. Его можно есть вприкуску с борщом, супом, мясом, овощами и так далее. Лепешки по этому рецепту получаются пышными и мягкими.

Для их приготовления подойдет любая мука – от кукурузной до гречневой, важно лишь, чтобы 50 процентов занимала пшеничная мука. В ином случае тесто не получится нужной консистенции. Выпекать такие лепешки можно как на сковороде, так и в духовке – в первом случае вам гарантирована румяная корочка, а второй вариант менее жирный.

Ингредиенты:

  • 100 грамм сметанки
  • Полкилограмма муки
  • Сто пятьдесят граммов воды
  • Пять граммов сухих дрожжей
  • Одна чайная ложечка соли
  • Семьдесят пять граммов сахарного песка
  • Семьдесят пять граммов маргарина или сливочного масла

Как готовить:

  • Шаг 1. Первым делом при работе с дрожжами нужно приготовить опару: всыпать сухие дрожжи в небольшое количество теплой воды или молока и подождать минут пять. Важно при этом тщательно размешивать дрожжи – они должны раствориться. В смесь нужно добавить немного муки, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Опара готова, когда покрылась пузырьками и складочками и начала немного оседать, уже увеличившись в объеме.
  • Шаг 2. Когда опара будет готова, нужно просеять муку, смешать сметану, масло или маргарин, соль и сахарный
    песок, растереть все в катышки.

    К ним необходимо добавить опару и замесить тесто. Пусть оно полежит минут двадцать, после этого еще разок его вымесите. Оно должно быть одной консистенции, без комочков. Его нудно накрыть тряпочкой и убрать в теплое место, пока оно не поднимется.

  • Шаг 3. Посыпьте стол мукой, выложите тесто из миски, разделите его на восемь равных кусочков, которые нужно скатать руками в шарики. Пусть они тоже минут десять постоят под тряпочкой. После этого можно их по одному раскатывать в лепешки примерно в один сантиметр толщиной. Их снова необходимо накрыть и оставить на сорок минут.
  • Шаг 4. Проколите лепешки вилочкой, намажьте сверху взбитым желтком (без белка) и положите на разогретую заранее сковородку. Обжаривайте их с двух сторон примерно по семь минут с каждой. Можно поставить изделия в духовку и выпекать до золотистой корочки.

Видео-рецепт мясных лепешек на сковороде

Советы при приготовлении дрожжевых лепешек

Если вы хотите лепешками заменить хлеб, то добавьте в тесто соль и пряные травы, например, базилик, укроп или орегано – так будет еще вкуснее. Если же вам нужна сладкая выпечка, в тесто можно положить мед или сахар, а приятный аромат им придаст ванилин.

При изготовлении лепешек на молоке подогрейте его или вытащите заранее из холодильника перед тем, как добавлять в тесто. Для пышности в тесто можно добавить соду или разрыхлитель.

Если вы хотите получить особенно пышные лепешки, то просеивайте муку несколько раз – так она насытится кислородом, и готовые изделия взойдут еще больше.

После замешивания теста не нужно сразу лепить лепешки – пусть оно постоит и «отдохнет».

Толщина лепешек не должна превышать 1-1.5 см, иначе они могут не пропечься и получиться сырыми внутри. После жарки на масле лепешки лучше сначала выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки.

 

Поделитесь с друзьями

Так же читайте лучшее за неделю на сайте:

загрузка...

2cook.pro

Дрожжевые лепешки: проверенные рецепты |

Дрожжевые лепешки – это воздушные кругляшки, которыми можно дополнить любой прием пищи. Чтобы блюдо получилось особенным, в качестве начинки к нему добавляют различные ингредиенты. Отличным дополнением послужит чесночный соус, любая зелень, мясо или сыр. Особенностью приготовления дрожжевых лепешек является затраченное время. Так его уходит значительно меньше, чем на выпекание обычных булочек или хлеба. С проверенными рецептами вкусного блюда можно ознакомиться в нашей статье.

Лепешки из дрожжевого теста с грибами

Приготовленное блюдо по этому рецепту получается по-настоящему вкусным, сочным и аппетитным. Готовить его очень просто, с этим справится даже молодая хозяйка. Подавать такие дрожжевые лепешки можно как закуску к основному блюду. В том случае, если повар не желает в качестве начинки видеть мясо, следует использовать грибы, луковые кольца или картофель.

Пригодятся такие продукты:

  • мука – 1 ст.;
  • грибы – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • дрожжи – 2 ч. л.;
  • вода – 100 мл;
  • мед – 1 ч. л.

Практическая часть

Процесс приготовления лепешек стоит начинать с подготовки теста. Для этого необходимо соединить воду, дрожжи и мед. Затем добавить к тесту муку и немного соли. В течение 10 минут тесто следует оставить в покое. В это время как раз можно заняться подготовкой начинки. Для этого грибы стоит слегка протушить на сковороде, после чего добавить к массе предварительно измельченный лук.

Подготовленное тесто следует поделить на кусочки, каждое из которых необходимо раскатать при помощи скалки. Затем в каждую лепешку стоит выложить грибную начинку и сделать шов. Готовится блюдо на сковороде с использованием большого количества масла. В общей сложности с каждой стороны лепешку необходимо подержать по 4-5 минут. Подают воздушные кругляшки сразу к столу, исключительно в горячем виде.

Вариант с сыром

Дрожжевая лепешка с сыром получается особенно вкусной и ароматной. Для ее приготовления не понадобится много времени или трудозатрат. В качестве начинки можно использовать обычный или адыгейский сыр.

Пригодятся такие компоненты:

  • молоко – 1,5 ст.;
  • мука – 650 г;
  • дрожжи – 25 г;
  • сыр – 250 г;
  • зелень – веточка.

Процесс приготовления стоит начать с подготовки теста. Для этого молоко нужно слегка подогреть, после чего постепенно вводить прессованные дрожжи и сахар. Затем необходимо добавить просеянную муку, соль, немного сливочного масла. Теперь можно и замесить тесто, после чего его стоит оставить в теплом помещении на 2 часа.

В это время следует заняться начинкой. Сыр натереть с помощью крупной терки, зелень промыть и измельчить. При желании можно добавить немного соли или каких-либо дополнительных специй.

Теперь необходимо заняться тестом. Общее количество следует разделить на много лепешек, каждую из которых раскатать и выложить в середину приготовленную начинку. Готовить блюдо стоит, обжаривая с каждой стороны по несколько минут до появления румяной корочки.

Лепешки дрожжевые в духовке

Приготовить пышные лепешки можно как с использованием сковороды, так и в духовке. Разница только в самом процессе выпекания. Продемонстрированный ниже рецепт дрожжевых лепешек с зеленью и чесноком можно использовать при готовке блюда любым способом. В любом случае лепешки получаются вкусными и очень аппетитными.

Пригодятся следующие ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло – 100 мл;
  • вода – 1 ст.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • зелень – веточка.

Процесс приготовления блюда стоит начать с подготовки теста. Для этого в половине стакана воды нужно растворить дрожжи с сахаром. После чего оставить эту смесь в теплом помещении на 15 минут. После отведенного времени стоит просеять муку и смешать с настоявшимися дрожжами, добавив к общему замесу оставшуюся воду, соль и масло. Затем тесто необходимо замесить до такой консистенции, чтобы оно прилипало к рукам (потом поставить в теплое место на полчаса).

Когда 30 минут пройдет, тесто следует достать и разделить на равные кусочки, каждый из которых нужно раздавить в лепешку. После этого воздушные кругляшки необходимо обжарить в большом количестве подсолнечного масла.

Чтобы дрожжевые лепешки были еще вкуснее, перед их употреблением стоит сделать соус. Чеснок нужно измельчить с помощью чесночницы, мелко порубить зелень, добавить немного соли, подсолнечного масла и столовую ложку воды. Готовые горячие лепешки смазывают полученным соусом.

Источник: bisbroker.ru

cv-consul.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *