Лосось с картофелем – Пошаговый рецепт с фото
Мясо лосося относится к продуктам, которые приносят максимум пользы для организма. В нем содержится большое количество жирных кислот, витаминов и антиоксидантов. Входящие в его состав микроэлементы положительно влияют на регенерацию клеток человеческого организма, регулируют работу почек, предотвращают старение и развитие хронических болезней. В процессе жарки лосося большее количество полезных веществ уничтожается, поэтому его лучше варить или готовить в духовке. К полезным и вкусным блюдам, приготовленным из этого ценного вида рыбы, относится лосось, запеченный вместе с картофелем.
Ингредиенты для приготовления лосося с картофелем:
- лосось (стейк или филе) – 400 г
- картофель – 4-5 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 1-2 зубчика
- помидор – 1-2 шт.
- оливковое масло – 2 ст.л.
- лимонный сок – 3 ст.л.
- жирная сметана или сливки – 4 ст.л.
Рецепт приготовления лосося с картофелем:
Стейк или филе лосося промыть в холодной воде, обсушить бумажным полотенцем, чтобы он лучше пропитался маринадом.
Уложить лосось в глубокую миску, поперчить и посолить с двух сторон, добавить оливковое масло.
Пропитать рыбу соком лимона и оставить мариноваться в течение 7-10 минут.
Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Это ускорит процесс его приготовления.
В тарелку вылить сметану (или жирные сливки), добавить соль, перечную смесь и измельченный чеснок. Смесь хорошенько перемешать ложкой.
Нарезать репчатый лук кольцами, а помидор – кружочками.
Форму для запекания смазать оливковым маслом, равномерно выложить в нее картофель вместе с соусом.
Добавить колечки лука и помидора.
На картофель положить сверху кусок лосося и ломтик лимона, накрыть форму фольгой.
Отправить форму в разогретую духовку, запекать лосось с картофелем около 40 минут.
Подавать блюдо горячим, украсив веточками свежей зелени. Лосось, запеченный в духовке с картофелем, готов!
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Лосось с картошкой в духовке по элементарному рецепту
Лосось — королевская рыба. Многие, правда, говорят о ее высокой калорийности — целых 150 килокалорий. Но что это в сравнении с восхитительным вкусом и большой пользой для организма. Максимально сохранить питательные вещества и раскрыть богатый вкус лосося можно, если приготовить его в духовом шкафу. К тому же, запеченный в духовке с ароматными овощами или картофелем, он получается не таким уж и калорийным, как, скажем, свинина.
Рецепт блюда
Предлагаемый рецепт можно отнести к гениальным, ведь он очень простой, испортить блюдо не удастся даже тем, кто слабо знаком с кулинарией, а результат просто восхитительный. Такой лосось с картошкой прекрасно подойдет для праздничного ужина. Потратьте 15 минут своего времени, чтобы порадовать себя и домашних настоящим ресторанным шедевром.
Для приготовления блюда на двоих вам потребуются
- лососевые стейки — 400 гр.
- картошка — 5 клубней
- некрупный репчатый лук — 1–2 штуки
- помидоры — 1–2 штуки
- лимон
Для рыбного маринада
- оливковое масло — 2–3 ложки
- лимонный сок — 1 ложка
- соль
- перец
- любимые рыбные специи (капелька лаврового листа, укроп, шалфей, розмарин и прочие) — по вкусу
Для овощной заливки
- йогурт (подойдут также сметана, майонез со сметаной, жирные сливки) — 50–75 гр.
- соль, перец — по вкусу
- свежая зелень (петрушка, укроп) — по паре веточек
- специи (орегано, карри и другие) — по вкусу
Процесс приготовления
Лосось нужно хорошенько вымыть прохладной водой и тщательно обсушить бумажным полотенцем — так мясо лучше промаринуется и пропечется в духовке.
Совет: лучше покупать лососину, которая выращена искусственно — так считают многие диетологи. Мясо такого лосося будет значительно чище и полезнее для здоровья, чем у отловленной дикой рыбы. Мясо садкового лосося имеет менее интенсивный розово-оранжевый окрас. Прожилки обязательно должны быть белыми (окрашены они только у натуральной рыбы или у особей, которых кормили искусственным красителем, вредным для человека).
- Смешиваем все составляющие маринада для рыбы и хорошенько пропитываем им порционно нарезанные стейки. Лосось должен промариноваться в нем как минимум 10 минут. В это время займемся овощами.
- Чистим картошку и нарезаем ее тоненькими (менее 5 мм) кружочками. Тонкая нарезка нужна, чтобы лосось с картошкой запекался минимум времени. Так мы сохраним больше полезных веществ в рыбе.
- Мелко рубим зелень и смешиваем овощную заливку. Можно добавить в нее пару измельченных зубчиков чеснока для аромата. Заливаем смесью картошку и хорошо вымешиваем, чтобы пропиталась.
- Чистим и режем лук тонкими колечками.
- Вымытые и обсушенные помидоры также нарезаем тонкими кольцами/
- Тоненькими кружочками нарезаем лимон.
- Выкладываем ингредиенты слоями в посуду для запекания: сначала картошка, на нее лук, сверху помидоры, сверху рыбу, на каждую порцию сверху кладем тонкий кружочек лимона.
- Ставим блюдо в духовку на 30–40 минут. Режим «нижний нагрев» при t +180°C, через 20 минут можно включить режим «верхний и нижний нагрев», чтобы на рыбе образовалась корочка. Готово будет, как только пропечется картошка.
Такой лососевый стейк, запеченный в духовке с лучком, помидорами и картошкой, получается очень сочным, не водянистым. Блюдо очень ароматное и радует глаз цветовой палитрой. Вам обязательно захочется угостить им своих близких.
Приятного аппетита!
edaizduhovki.ru
Лосось, запеченный в духовке с картошкой
Лосось – одна из самых вкусных и богатых витаминами и минералами рыб. Приготовить ее можно не только обжарив в панировке, но и в запеченном виде с картофелем. Такое блюдо всегда достойно украсит любой стол – и праздничный, и повседневный.
Запеченный в духовке лосось с картофелем в сливочном соусе
Необходимые ингредиенты:
- филе лосося – 400 граммов;
- лук репчатый – 1 штука;
- картофель – 5 штук;
- помидор – 1 штука;
- чеснок – 2 зубчика;
- сок лимонный – 3 столовые ложки;
- оливковое масло – 4 столовые ложки;
- сливки 30% – 5 столовых ложек;
- соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Филе лосося промыть, высушить с помощью бумажного полотенца и тщательно натереть солью и перцем с обеих сторон. Добавить немного оливкового масла, сок лимона и оставить мариноваться в течение 7-10 минут.
Картофель вымыть, очистить и нарезать кружочками. Чеснок измельчить ножом. Помидоры вымыть, порезать тонкими кружочками. Репчатый лук также порезать колечками.
Форму для запекания смазать оливковым маслом; выложить на нее картофель и лук.
Приготовить соус. Для этого жирные сливки смешать с чесноком, солью и перцем. Вылить соус сразу же в форму для запекания поверх лука.
Положить сверху помидор. Завершающий слой – филе лосося.
Духовку разогреть до 190 градусов. Выпекать в течение 40 минут.
Лосось с картофелем и сельдереем в духовке
Необходимые ингредиенты:
- лосося филе -1 кг;
- картофель – 5 штук;
- томаты черри – 8 штук;
- сельдерей – 1 стебель;
- лук репчатый – 1 штука;
- масло оливковое – 6 столовых ложек;
- розмарин – 1 чайная ложка;
- базилик – 1 чайная ложка;
- перец красный сухой – 1 чайная ложка;
- перец черный – 0.5 чайной ложки;
- соль – 0.5 чайной ложки.
Процесс приготовления:
Филе лосося вымыть, высушить и порезать на порционные куски. Соединить оливковое масло с солью, красным и черным перцами, базиликом и розмарином.
Залить этой смесью кусочки лосося. Замариновать на 5-7 минут.
Помидоры черри разделить на половинки. Лук порезать полукольцами. Картофель очистить и нарезать кружочками. Стебель сельдерея мелко нашинковать.
На противень вылить немного оливкового масла. Выложить послойно картофель, сельдерей, лук, помидоры и лосось. Полить маринадом, где лежала рыба.
Выпекать в течение получаса при 180 градусах.
Запеканка картофельная с лососем и помидорами
Необходимые ингредиенты:
- филе лосося – 500 граммов;
- картофель – 5 штук;
- сыр – 200 граммов;
- помидоры – 2 штуки;
- лук – 1 штука;
- сливки жирные – 0.5 стакана;
- смесь сухих трав – 2 столовые ложки;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
Лосось, промытый и высушенный, порезать на порционные кусочки. Помидоры порезать кольцами. Лук – также порезать тонкими колечками. Картофель очистить и нарезать кружочками.
Сыр порезать небольшими пластинками (как для бутерброда). В форму для выпечки вылить немного оливкового масла. Выложить туда картофель, затем – рыбку.
Приготовить соус. Для этого смешать сливки с солью и перцем, добавить сухие травы и приправу для рыбы. Сразу же вылить эту смесь в форму для запекания.
Следующим слоем положить лук, затем – помидоры. Сверху выложить пластинки сыра.
Выпекать в течение получаса при температуре 200 градусов.
Лосось с картофелем и морковью под сырной корочкой в духовке
Необходимые ингредиенты:
- филе лосося – 1 кг 200 граммов;
- морковь – 2 штуки;
- картофель – 5 штук;
- сыр твердый – 200 граммов;
- сливки 20-30% – 2 столовые ложки;
- майонез – 200 граммов;
- соевый соус – 1 столовая ложка;
- майоран – 1 чайная ложка;
- приправа для рыбы – 1 чайная ложка;
- оливковое или растительное масло для запекания;
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
Филе лосося вымыть, высушить и нарезать небольшими кусочками. Картофель очистить и нарезать кружочками. Морковь потереть на крупной терке. Сыр также крупно потереть.
Форму для выпечки выстелить фольгой и смазать ее оливковым маслом. Выложить сначала картофель, затем – рыбу; после чего добавить тертую морковь и посыпать сверху сыром.
Для заправки соединить майонез со сливками, майораном, соевым соусом, приправой для рыбы, солью и перцем. Полить этой смесью блюдо.
Запекать в течение получаса в разогретой до 180 градусов духовке.
kakprigotovim.ru
Филе лосося запеченное в духовке с картофелем и цуккини — 39Rim.ru
Последние изменения: Сентябрь 22, 2018
Это замечательное блюдо является настоящей находкой для любителей порадовать себя чем-то необычным и вкусненьким. Целый букет ароматов и вкусов содержится в этом простом и необычном рецепте. Лосось, запеченный в духовке с картофелем и нежными цуккини, пропитанный ароматами свежих трав, придется по вкусу даже самым искушенным рыбным гурманам.
Сложность: низкая
Время подготовки: 30 мин
Время готовки: 30 минут
Порций: 4-6
Ингредиенты
- 800 — 900 гр филе лосося
- 5 крупных картофелин
- 3 цуккини среднего размера
- 4 луковицы
- Оливковое масло
- Каперсы 10-15 шт
- 300 гр панировочных сухарей
- По 2-3 листика свежего шалфея, базилика и мяты
- 4 веточки тимьяна и петрушки
- 250 мл белого вина
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
Совет № 1
Для получения более насыщенного и глубокого вкуса блюда лучше использовать свежие травы
Совет № 2
Лук лучше обжаривать на медленном огне в большом количестве оливкового масла
- Прежде всего, необходимо приготовить маринад для рыбы. Для этого нужно смешать 250 грамм белого столового вина и немного оливкового масла. Добавить соль, свежее молотый черный перец и тимьян.
- Филе горбуши оставить в маринаде на 30 минут под пищевой полиэтиленовой пленкой.
- Картофель очистить и нарезать тонкими кружками, опустить в кипящую подсоленную воду и слегка отварить, буквально в течении 3-4 минут под крышкой. Слить воду, остудить.
- Цуккини помыть и нарезать тонкими кружками, как картофель.
- Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить в оливковом масле до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Снять с огня и остудить.
- В панировочные сухари добавить мелко нарезанные травы: базилик, мяту, шалфей и петрушку. Добавить каперсы, обжаренный лук и хорошо перемешать.
- Противень застелить фольгой таким образом, оставив свободные концы с обеих сторон, позволяющие в конечном итоге полностью закрыть блюдо.
- На дно противня налить немного оливкового масла.
- Общее количество картофеля разделить на две части, одну из которых равномерно выложить на противень.
- Таким же образом поступить с нарезанными кружочками цуккини.
- Далее выложить филе лосося, слой картофеля и кабачков.
- Завершающим слоем будет приготовленная панировка с обжаренным луком, травами и каперсами.
- Закрыть блюдо фольгой и отправить в разогретую до 170-180С духовку на 30 минут.
Если Вы пробовали приготовить этот рецепт, добавьте Ваш комментарий. Если Вы хотите получить дополнительный совет по его приготовлению, спросите меня!
Филе лосося запеченное в духовке с картофелем и цуккини
Средняя оценка 5 Проголосовало 1Понравилась статья? Поделись с друзьями!
39rim.ru
Лосось, запеченный с картофелем и сыром
Автор: PovarixaПорций: 6
Время приготовления:
Этот рецепт – лосось, запеченный с картофелем и сыром – позволяет получить на выходе сразу и рыбу, и гарнир к ней. Причем мы готовили его не из дорогого норвежского, а из более дешевого дальневосточного лосося. Очень вкусно!
Ингредиенты
- 1 лосось или 2 филе (весом ≈1,2 кг)
- 5-6 картофелин
- 2-3 моркови
- 150-200 г твердого сыра
- 200-300 г майонеза
- специи – майоран, петрушка, соевый соус и т.д. – на свой выбор
- соль по вкусу
Способ приготовления
- Филе моем, рыбину – если лосось целый – разделываем на филе и, конечно, моем. Кости, голову и плавники можно оставить для рыбного бульона. Если он не понадобится сразу – заморозим бульон.
- Филе обсушиваем матерчатой салфеткой или бумажными полотенцами. Нарезаем полосками шириной 2 см и маринуем в специях, которые нам нравятся.
- Чистим и нарезаем кружочками или кубиками картошку. Кубиками она готовится быстрее.
- Морковь натираем на терке – хорошо бы для корейской моркови. Если любим сладковатый вкус – так и оставляем. Если же по душе (или желудку?) пряный вкус – добавляем в морковь соевый соус, красный перец и чеснок.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Форму для запекания застилаем фольгой, тем самым избавляя себя от ее долгого мытья. Смазываем маслом. Выкладываем слоями: картофель, кусочки лосося, морковь, сыр. Заливаем майонезом. Если сыр засыпать сверху, на майонез – то получим более хрусткую корочку.
- Ставим в духовку, нагретую до 180°, примерно на 30-35 минут. Корочка должна запечься практически до терракотового цвета. В общем, решаем сами, когда вынимать, только проверим, готова ли картошка. Лосось, как мы знаем, готовится быстро.
- Подавать можно прямо в форме, где лосось запекался.
- Смешиваем майонез и горчицу, солим смесь и смазываем рыбное филе.
- Кладем каждое филе на лист фольги. Тонко нарезанные кружки лимона выкладываем на филе.
- Заворачиваем, кладем в форму для запекания.
- Ставим в разогретую духовку и запекаем 40 минут при 150 °. Несложно и вкусно.
povarixa.ru
Лосось с картофелем запечённый в духовке рецепт с фото по шагам
Итак первым делом подготавливаем филе. Филе нарезаем крупными кусками, солим, перчим и оставляем на пол часа.
Затем готовим помидоры, нарезаем их на 4 части.
Готовим лук, его мы нарезаем полукольцами.
Сельдерей нарезаем тонкими кусочками поперёк.
Картофель варим в кожуре до полуготовности. Затем даем остыть, очищаем и нарезаем круглыми ломтиками.
Смешиваем картофель, растёртый розмарин, соль, оливковое масло. Добавляем помидоры, лук и сельдерей. Перемешиваем. Выкладываем все на противень, сверху филе лосося. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут.
food-list.ru
Запеченный лосось с картофелем | рецепт здорового питания
Запеченный лосось с картофелем является вкусной едой , которая любит всех, молодых и старых.
Секрет подготовки этого блюда заключается в том, чтобы нарезать мелко картофель и толстыми кусками лосось, чтобы приготовление обоих было одинаковым.
Для этого рецепта запеченного лосося с картофелем можно использовать как ломтики, так и рыбные филе.
В случае ломтиков кожа дает дополнительный аромат.
В случае использования стейков у вас не будет шкуры, и у вас будет сочное мясо.
Рецепт запеченный лосось с картофелем
Требуемая посуда:
ингредиенты:
- 2 толстых ломтика лосося (вы можете также использовать стейки)
- 2 средний картофель
- Грубая соль
- Черный перец
- Оливковое масло (можно купить в нашем магазине)
подготовка:
- Очистите кусочки лосося и добавьте соль и перец по вкусу.
- Нарезать картофель тонкими кусочками, добавить немного соли и оливкового масла.
- Затем поместите слой картофеля на анти при гарный противень и сверху ломтиками или филе свежего лосося.
- Накройте лоток алюминиевой фольгой.
- Поместите в духовку, предварительно разогнанную до 180 градусов.
- Приготовьте, пока картофель не будет готов. Приблизительно 20-30 минут.
- Осторожно вскрыть фольгу и проверить готовность. Вы можете так же полностью удалить фальгу, чтобы она стала золотой за несколько минут до выключения.
- Когда будет готово наше блюдо, просто выньте лоток для рыбы из духовки и дайте ему пару минут.
- Хотя запеченный лосось с картофелем уже является полным блюдом, я рекомендую вам сопровождать его со свежим салатом.
Запеченный лосось с овощами
Сделать запечённый лосось с овощами и картофелем очень легко. Просто добавьте немного нарезанной моркови , ½ нарезанного лука на полоски, ½ болгарского перца, порезать полосках и кусочек свежей брокколи.
Немного соли, оливкового масла и пусть готовят.
Кроме того, вы можете сделать лосось запеченным с овощами, из тех которые у вас есть.
Приятного вам аппетита!
Другие блюда, которые вам могут понравиться:
Вам понравился этот рецепт? Поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях.
vzepro-ispania.com