Рецепты от шефа

Луковый чатни – ≡ Пошаговый Простой Рецепт Лукового чатни со специями с фото для приготовления в домашних условиях

Тонкости приготовления лукового соуса чатни

Соус чатни позаимствован из индийской кухни. Эта приправа по своему виду, консистенции и часто вкусу напоминает варенье, выглядит очень аппетитно и красиво. Но подается не к десертам, а к горячим и холодным блюдам из мяса, рыбы, овощей и злаков.

Соус чатни позаимствован из индийской кухни. Эта приправа по своему виду, консистенции и часто вкусу напоминает варенье, выглядит очень аппетитно и красиво. Но подается не к десертам, а к горячим и холодным блюдам из мяса, рыбы, овощей и злаков.

Чатни можно готовить из чего угодно, сочетая фрукты, овощи и разнообразные специи. Но чтобы получить действительно удачную комбинацию контрастных вкусов и ароматов, нужно придерживаться некоторых правил приготовления и обладать определенными кулинарными навыками и знаниями.

Луковый чатни – один из самых простых вариантов этого экзотического соуса. Рецепт включает доступные ингредиенты, справится с ним даже начинающий кулинар. Зато результат превзойдет все ожидания, чатни из лука понравится как гурманам, так и тем, кто привык к традиционной русской кухне без изысков.

Как приготовить чатни с луком

Рецепт лукового варианта существует в двух вариантах: с тепловой обработкой и без нее. В первом случае готовый соус имеет сладковато-острый вкус, чтобы он полностью раскрылся, чатни должен настояться в течение одного месяца. Его можно готовить впрок на зиму. Маринованный луковый чатни более острый и кислый, его хранят в закрытой таре в холодильнике две-три недели.

Рецепт первый – горячий чатни

  • Лук репчатый – 6-8 штук, зависит от размера;
  • Зира – 2 чайных ложки;
  • Семена горчицы – 1 чайная ложка;
  • Красный перец молотый жгучий – 1 чайная ложка;
  • Перец чили свежий или сушеный – 1 стручок;
  • Лимонный сок – четверть стакана;
  • Сахарный песок – четверть стакана;
  • Соль – чайная ложка;
  • Растительное масло – 2-3 столовых ложки.

  1. Лук очистить, разрезать на половинки, затем полукольцами. Перец чили измельчить.
  2. На сковороде разогреть масло. Всыпать семена горчицы и зиру, обжарить 1-2 минуты.
  3. Добавить лук и, помешивая, готовить, пока лук не станет мягким и золотистым.
  4. Посыпать молотым красным перцем, добавить соль, сахар и лимонный сок, размешать.
  5. Готовить 5-10 минут, помешивая, чтобы соус уварился до нужной густоты.

Чатни еще горячим раскладывается в стерилизованные банки, плотно закрывается и оставляется на сутки при комнатной температуре до полного остывания. Чем сложен этот рецепт – важно нарезать лук одинаковыми ломтиками, чтобы он проготовился равномерно.

При этом нельзя его перетушить. Лук должен стать мягким, но не расползтись и не превратиться в непонятную субстанцию. Нельзя нарушать очередность добавления специй, иначе они не раскроют свой аромат.

Рецепт второй – маринованный чатни

  • Лук репчатый – 6-8 штук;
  • Лимон – 3-4 штуки;
  • Перец красный жгучий – 2 чайных ложки;
  • Индийский тмин – 2-3 чайных ложки;
  • Соль и сахар по вкусу.

  1. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.
  2. Сложить лук в эмалированную или стеклянную чашку, пересыпать специями и дать настояться в течение 10 минут.
  3. Перемешать лук со специями и хорошо помять руками.
  4. Снять с лимонов цедру с помощью мелкой терки, отжать сок.
  5. Добавить к луковой смеси цедру и сок из лимонов, еще раз перемешать.
  6. Настаивать не менее 3 часов, время от времени перемешивая, чтобы лук все время равномерно был покрыт лимонным соком.

Этот соус можно подавать сразу же после приготовления. Если хочется сделать соус острее, добавьте в него половинку измельченного свежего перца чили.

Полезная информация: почти каждый рецепт чатни содержит лук. Вы можете взять на вооружение первый или второй базовый рецепт, разнообразить его, добавляя пюрированные сливы, яблоки, ревень, томаты, манго, тыкву, тертые имбирь, кокос, морковь, измельченную зелень, чеснок, корицу, кориандр, и таким образом получать новые и новые фантастические вкусы.

С чем подавать чатни

Итак, с чем же едят чатни? Если говорить о луковом сыром чатни, то это – великолепная альтернатива маринованного лучка, который многие любят к горячему шашлыку «с дымком». Хорош он и с колбасками-гриль, можно готовить с ним гамбургеры, шаурму, хот-доги. Такая приправа в любом случае не помешает в хололдильнике.

Горячий или вареный чатни с луком и специями больше подойдет к жаркому из духовки – свинине, ростбифу, ягненку, индейке, утке, курице. Прекрасно подчеркивает этот соус вкус жареной печени. Можно подать его и с рыбой, но это на любителя. Вегетарианцы без сомнений могут приправлять ним любые пловы и ризотто с овощами.

А еще именно такой чатни очень хорош с домашним мягким сыром. Кстати, некоторым этот соус нравится настолько, что они едят его прямо из банки ложкой или намазывая слоем внушительной толщины на хрустящий белый хлеб. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

saucebook.ru

Тонкости приготовления лукового соуса чатни — Блог о инстаграм

Соус чатни позаимствован из индийской кухни. Эта приправа по своему виду, консистенции и часто вкусу напоминает варенье, выглядит очень аппетитно и красиво. Но подается не к десертам, а к горячим и холодным блюдам из мяса, рыбы, овощей и злаков.

Чатни можно готовить из чего угодно, сочетая фрукты, овощи и разнообразные специи. Но чтобы получить действительно удачную комбинацию контрастных вкусов и ароматов, нужно придерживаться некоторых правил приготовления и обладать определенными кулинарными навыками и знаниями.
Луковый чатни – один из самых простых вариантов этого экзотического соуса. Рецепт включает доступные ингредиенты, справится с ним даже начинающий кулинар. Зато результат превзойдет все ожидания, чатни из лука понравится как гурманам, так и тем, кто привык к традиционной русской кухне без изысков.

Как приготовить чатни с луком
Рецепт лукового варианта существует в двух вариантах: с тепловой обработкой и без нее. В первом случае готовый соус имеет сладковато-острый вкус, чтобы он полностью раскрылся, чатни должен настояться в течение одного месяца. Его можно готовить впрок на зиму. Маринованный луковый чатни более острый и кислый, его хранят в закрытой таре в холодильнике две-три недели.
Рецепт первый – горячий чатни
Лук репчатый – 6-8 штук, зависит от размера;
Зира – 2 чайных ложки;
Семена горчицы – 1 чайная ложка;

Красный перец молотый жгучий – 1 чайная ложка;
Перец чили свежий или сушеный – 1 стручок;
Лимонный сок – четверть стакана;
Сахарный песок – четверть стакана;
Соль – чайная ложка;
Растительное масло – 2-3 столовых ложки.

Лук очистить, разрезать на половинки, затем полукольцами. Перец чили измельчить.
На сковороде разогреть масло. Всыпать семена горчицы и зиру, обжарить 1-2 минуты.
Добавить лук и, помешивая, готовить, пока лук не станет мягким и золотистым.
Посыпать молотым красным перцем, добавить соль, сахар и лимонный сок, размешать.
Готовить 5-10 минут, помешивая, чтобы соус уварился до нужной густоты.

Чатни еще горячим раскладывается в стерилизованные банки, плотно закрывается и оставляется на сутки при комнатной температуре до полного остывания. Чем сложен этот рецепт – важно нарезать лук одинаковыми ломтиками, чтобы он проготовился равномерно.
При этом нельзя его перетушить. Лук должен стать мягким, но не расползтись и не превратиться в непонятную субстанцию. Нельзя нарушать очередность добавления специй, иначе они не раскроют свой аромат.
Рецепт второй – маринованный чатни
Лук репчатый – 6-8 штук;

Лимон – 3-4 штуки;
Перец красный жгучий – 2 чайных ложки;
Индийский тмин – 2-3 чайных ложки;
Соль и сахар по вкусу.

Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.
Сложить лук в эмалированную или стеклянную чашку, пересыпать специями и дать настояться в течение 10 минут.
Перемешать лук со специями и хорошо помять руками.
Снять с лимонов цедру с помощью мелкой терки, отжать сок.
Добавить к луковой смеси цедру и сок из лимонов, еще раз перемешать.
Настаивать не менее 3 часов, время от времени перемешивая, чтобы лук все время равномерно был покрыт лимонным соком.

Этот соус можно подавать сразу же после приготовления. Если хочется сделать соус острее, добавьте в него половинку измельченного свежего перца чили.
Полезная информация: почти каждый рецепт чатни содержит лук. Вы можете взять на вооружение первый или второй базовый рецепт, разнообразить его, добавляя пюрированные сливы, яблоки, ревень, томаты, манго, тыкву, тертые имбирь, кокос, морковь, измельченную зелень, чеснок, корицу, кориандр, и таким образом получать новые и новые фантастические вкусы.
С чем подавать чатни
Итак, с чем же едят чатни? Если говорить о луковом сыром чатни, то это – великолепная альтернатива маринованного лучка, который многие любят к горячему шашлыку «с дымком». Хорош он и с колбасками-гриль, можно готовить с ним гамбургеры, шаурму, хот-доги. Такая приправа в любом случае не помешает в хололдильнике.

Горячий или вареный чатни с луком и специями больше подойдет к жаркому из духовки – свинине, ростбифу, ягненку, индейке, утке, курице. Прекрасно подчеркивает этот соус вкус жареной печени. Можно подать его и с рыбой, но это на любителя. Вегетарианцы без сомнений могут приправлять ним любые пловы и ризотто с овощами.
А еще именно такой чатни очень хорош с домашним мягким сыром. Кстати, некоторым этот соус нравится настолько, что они едят его прямо из банки ложкой или намазывая слоем внушительной толщины на хрустящий белый хлеб. Приятного аппетита!

Многие думают, что мне всё легко даётся. Что мне повезло с мужем. Повезло с работой. Что я вообще везучая по жизни. Но мало кто знает, что мне пришлось пережить прежде, чем достичь того, что я сейчас имею. Читать далее

Кроме того, интересно почитать

mblog.kz

Чатни из сладкого лука, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Залейте промытый изюм смесью 150 мл вскипевшей и немного остуженной воды и 100 мл уксуса, оставьте на 15–20 мин.

Шаг 2

Очистите лук, имбирь и чеснок. Нарежьте лук не слишком тонкими четвертинками колец, чеснок – кружочками, имбирь – тонкой короткой соломкой.

Шаг 3

В большой глубокой сковороде разогрейте масло, положите имбирь и быстро обжарьте на самом сильном огне, перемешивая, 2 мин.

Шаг 4

Добавьте в сковороду лук и чеснок, обжарьте на среднем огне, 5 мин., постоянно помешивая. Затем уменьшите огонь до слабого и томите, часто перемешивая, до мягкости, примерно 15 мин.

Шаг 5

Добавьте в сковороду 1 ст. л. меда и изюм вместе со всей жидкостью. Увеличьте огонь до среднего, доведите до кипения, посыпьте солью и корицей, варите, помешивая, до загустения, 10–15 мин.

Шаг 6

Попробуйте приправу – она должна быть солено-кисло-сладкая. Если какого-то вкуса вам не хватает, добавьте меда, или уксуса, или соли. Разложите по стерилизованным банкам и закройте.

www.gastronom.ru

Яблочно-луковый чатни - Нина Фомина, Cooking Palette

 

Разного рода приправы делают еду вкуснее и многогранней на вкус. А нередко они выступают и в качестве самостоятельных закусок, как, например, баклажанная икра. То же происходит с овощными джемами, чатни и релишами. Ложечка томатного джема на тосте или крекере – это очень вкусно. Это просто супер-закуска для приема гостей или вечеринок.

Я надеюсь, вы не пропустили помидорный сезон и приготовили томатный джем, джем с копченой паприкой или томатно-луковый?

Теперь яблоки. Готовим яблочно-луковый чатни. Этот чатни хорош не только с кусочком сыра и тостом, но и исключительно вкусен с курцей, мясом (особенно свининой) или колбасками.

 

Яблоки старайтесь взять более твердых, не рыхлых сортов, если хотите получить чатни кусочками, и легко развариваемые – для пюреобразного чатни.

 

Яблочно-луковый чатни

 

1 баночка 200-250 мл

Ингредиенты

  • 250-300 г яблок, почистить и порезать на кусочки (желательно кисло-сладких)
  • 200-250 г репчатого лука (любого, желтого, красного, сладкого, испанского), мелко порезать
  • 2 ч.л. сахара (или по вкусу)
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 перчик чили, вынуть внутренность и мелко порезать
  • 2 веточки тимьяна
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Щепотка кайенского перца
  • Щепотка молотого душистого перца
  • Щепотка молотой корицы
  • 1 ст.л. яблочного уксуса
  • 1 ст.л. оливкового масла

     

 

Приготовление

Порезанные яблоки сбрызнуть лимонным соком, засыпать сахаром и дать постоять примерно 10-15 минут.

В кастрюле, в которой будет вариться чатни, разогреть оливковое масло. Добавить лук, слегка присыпать его солью и готовить на маленьком огне примерно 10  минут.

Добавить перец чили и готовить примерно 1 минуту.

Добавить яблочный уксус и готовить на маленьком огне примерно 5 минут.

Добавить остальные ингредиенты, включая яблоки с выделившимся соком. Добавить 2 ст.л. воды, довести до кипения и варить на самом маленьком огне, помешивая, примерно 35-40 минут. Жидкость практически вся должна выкипеть.

Вынуть веточки тимьяна и горячим разлить в сухие банки. Закрыть крышками. Остудить.

Хранить в холодильнике.

 

Для заготовок на зиму чатни простилиризовать примерно 10 минут.

 

Готовьте с удовольствием!

 

www.cookingpalette.net

Луковый чатни со специями рецепт – закуски. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru

луковый чатни | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

для запеканки на 3 порции
150г пармезана (можно другой твердый сыр)
4 яйца
200мл сливок нежирных
200мл молока
для чатни
200г репчатого лука
0,5 ч. ложки натертого имбиря
1 зубок чеснока
1/4 ч. ложки тимьяна
1/4ч. ложки зерен горчицы
щепотка кумина
20 мл белого винного уксуса
15 мл красного бальзамического уксуса
20мл соевого соуса Киккоман
30г коричневого сахара
0,5 ч. ложки томатной пасты
0,5 ч. ложки черносмородинового джема
50мл овощного бульона
25мл оливкового масла
смесь молотых перцев по вкусу
для подачи салат фризе и веточки тимьяна
Показать все (22)

foodily.ru

Луковое варенье чатни

Сегодня хочу представить чатни из лука или луковое варенье. Нам привычнее такие вещи называть вареньем.

Чатни – это индийская кисло-сладкая приправа, которая подается в маленьких пиалочках к мясу, сыру, паштетам. Она служит разжигателем аппетита и ее можно есть просто с хлебом.

Я с детства люблю лук. Иногда бабушка его просто жарила и мы его ели с хлебом.

Я не представляю, как можно его не любить. Хоть точно знаю, что такие люди есть. Одна моя знакомая англичанка, которая долгое время жила в Африке, сказала, что они за луком ездили к своим знакомым, которые его выращивали специально для европейцев. Она тоже не представляет свои блюда без лука.

А для того, чтобы сварить луковое варенье, нужны следующие продукты

Ингредиенты

  • 6 красных луковиц
  • 50 г белого изюма
  • 40 г сахара
  • 10 мл брусничного варенья
  • 150 мл яблочного уксуса
  • 100 мл красного сухого вина
  • 20 г сливочного масла
  • Соль, перец

Приготовление

Изюм промыть и замочить в брусничном варенье.

Красный лук почистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами. Получается вот такая горка.

В кастрюле растопить сливочное масло и жарить на нем лук в течение 5 минут.

Добавить замоченный изюм с вареньем, сахар, щепотку соли и щепотку черного перца. Тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить в течение 15 минут, помешивая время от времени.

После этого добавить в наш будущий чатни красное сухое вино и яблочный уксус. Оставить томиться на маленьком огне минут на двадцать, не забывая помешивать. В конце получается вот такого красивого цвета луковое варенье.

Чатни охладить и разложить в стерилизованные баночки. Их можно хранить в холодильнике в течение месяца.

Летом берете бутылочку охлажденного белого сухого вина, немного твердого сыра и свежего хлеба. Сверху на сыр немного чатни, то бишь, лукового варенья. Это песня! Очень по-английски …. И очень вкусно! И да, не одна, а в хорошей компании! Можно подавать к паштету из куриной печенки. Или с жареным или запеченным мясом. Ну вы поняли, что чатни из лука или луковое варенье – одно из моих любимых лакомств.

И напоследок – фото на память.

Еще рекомендую:

Соус ткемали в домашних условиях

Очень простой рецепт маринованных помидоров без стерилизации

Очень интересный луковый пирог

Рецепт домашней шаурмы в лаваше

 

solianka.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *