Луковый суп-пюре – пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Для приготовления бульона.
Говяжьи ребрышки или косточки вымыть.
Луковицу очистить.
Морковь очистить, вымыть и разрезать вдоль на 2 части.
В кастрюлю поместить мясо, лук, морковь, соль, горошины перца, лавровый лист.
Влить воду (1 литр), поставить на огонь, и довести до кипения.
После закипания огонь уменьшить и снять пену.
Варить, периодически снимая пену, при слабом кипении около 1 часа.
Из готового бульона шумовкой вынуть мясо, овощи и приправы.
Бульон процедить через несколько слоев марли, перелить в кастрюлю, накрыть крышкой и держать горячим.
Лук очистить и нарезать мелко или четвертькольцами.
Во время тушения можно добавлять по 1-2 столовых ложки бульона, чтобы лук не пригорал.
Добавить муку и перемешать.
Затем лук немного посолить, посыпать маленькой щепоткой сахара, свежемолотым перцем, и снова перемешать.
Влить к луку оставшийся горячий бульон, довести до кипения, и варить при слабом кипении ~30 минут.
Ближе к окончанию варки добавить плавленый сыр и варить, помешивая, пока сыр полностью не разойдется.
Суп пюрировать при помощи блендера.
Если суп готовится со сливками вместо плавленого сыра, – влить сливки, перемешать и довести до кипения (но не кипятить) и снять суп с огня.
Совет. Суп готовится, либо с плавленым сыром, либо со сливками – на Ваше усмотрение.
Накрыть кастрюлю с супом крышкой и отставить.
На сковороде разогреть немного масла и обжарить раздавленный зубчик чеснока.
Чеснок вынуть.
В чесночном масле обжарить нарезанный небольшими кубиками белый хлеб.
Переложить обжаренные кубики на противень и немного подсушить в духовке при температуре ~180°C.
Горячий суп разлить в тарелки, а сухарики подать отдельно.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Луковый крем-суп рецепт – французская кухня, низкокалорийная еда: супы. «Еда»
Подбор рецептов
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
eda.ru
Французский луковый крем суп, пошаговый рецепт с фото
Французский луковый крем суп – подробный рецепт приготовления.
Поделиться с друзьями:
Время: 1 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) – 240 мл.
3/4 стакана (ст.) – 180 мл.
1/2 стакана (ст.) – 120 мл.
1/3 стакана (ст.) – 80 мл.
1/4 стакана (ст.) – 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) – 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) – 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1/4 ст. (60 гр.) сливочного масла
- 3 ст. (300 гр.) репчатого лука, разрезанного на четверти и нарезанного ломтиками
- 375 мл. воды
- 1,5 ст. л. сухого куриного бульона
- 1/4 ст. (30 гр.) муки
- 430 мл. молока
- 3/4 ст. (100 гр.) тертого сыра моцарелла или сулугуни
- Соль и перец по вкусу
Для приготовления сливочных гренок:
- 1,5 ст. (80 гр.) хлеба, порезанного кубиками
- 3 ст. л. растопленного масла
Приготовление блюда по рецепту:
- В кастрюле растопить сливочное масло и пассеровать лук в течение 10 мин. Добавить воды, сухой куриный бульон и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 15 мин.
- Отдельно, смешать муку с молоком и добавить в кастрюлю. На среднем огне массу довести до состояния густоты. Снять с огня.
- Перемешать оба вида сыра и добавить половину в суп, перемешать до расплавления сыра. Добавить соль и перец по вкусу.
- Разогреть духовку. Разлить по керамическим чашкам, добавить в чашки сливочные гренки и сверху посыпать оставшейся сырной смесью. Поставить в духовку до расплавления сыра. Подавать к столу.
- Сливочные гренки:
Перемешать хлебные кубики с топленым маслом. Запечь в духовке при температуре 180 °С, в течение 10 – 15 мин., периодически переворачивая.
grandkulinar.ru
👌 Луковый крем-суп, рецепты с фото
- Рецепты
- Рукоделие
- Новые 13
- Блоги
- Написать
- Фаршированные яйца к праздничному ст…
- Картошка-гармошка с сыром и зеленью
- Свекольный салат для очистки организ…
- Рецепт настоящей итальянской лазаньи
alimero.ru
Луковый крем суп с каремелизованным луком, пошаговый рецепт с фото
Классический луковый суп становится еще лучше с карамелизованным луком и нежными сливками. Глубокий насыщенный вкус карамелизованного лука с лихвой компенсирует потраченное время на его приготовление. А пикантные гренки с голубым сыром добавят завершающий штрих вашему крем супу.
Пищевая ценность одной порции:
Калории 250, жиры 20 г., белки 5 г., углеводы 12 г.
Поделиться с друзьями:
Время: 1 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 4 – 6
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) – 240 мл.
3/4 стакана (ст.) – 180 мл.
1/2 стакана (ст.) – 120 мл.
1/3 стакана (ст.) – 80 мл.
1/4 стакана (ст.) – 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) – 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) – 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 ст. л. сливочного масла
- 4 луковицы, нарезать полукольцами
- 1/2 ч. л. сухого тимьяна
- Соль и перец по вкусу
- 2 зубчика чеснока, мелко измельченного
- 60 мл. сухого хереса или красного вина
- 1 л. говяжьего бульона
- 250 мл. воды
- 250 мл. 35% сливок
Для приготовления гренок:
- 4-6 ломтиков багета, нарезанных толщиной в 1 см.
- 1/2 стакана (50 гр.) раскрошенного сыра с плесенью
Приготовление блюда по рецепту:
- В кастрюле растопить сливочное масло на среднем огне, добавить лук, тимьян, соль и перец по вкусу, пассеровать в течение 2 мин. до тех пор, пока лук не начнет смягчаться. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить, изредка перемешивая, в течение 20 мин. пока лук не станет совсем мягким. Убрать крышку и продолжать жарить, постоянно помешивая, еще 15 – 20 мин., до карамелизации лука.
- Затем немного увеличить огонь, добавить чеснок и обжарить в течение 1 мин. Добавить херес и помешивая, довести до кипения, затем добавить бульон с водой, и также довести до кипения. Уменьшить огонь и варить на медленном огне около 10 минут.
- Приготовление гренок: разогреть духовку с грилем. Слегка обжарить с 2-х сторон ломтики хлеба. Достать из духовки и намазать сыром с плесенью.
- Перед подачей горячий луковый суп пюре смешать со сливками, добавить соль и перец по вкусу. Разлить по чашкам для бульона, добавив по одной гренке, запечь в духовке в течение 2 минут до расплавления сыра. И сразу подавать на стол.
grandkulinar.ru
Постигая искусство кулинарии… : Нежнейший луковый крем-суп
Нежнейший, приятный на вкус, и с бархатной текстурой крем-суп из лука. Легкий и изысканный!!! Настоящее наслаждение от которого невозможно удержатся))) Я пробовала разные луковые супчики, но все они меркнут на фоне этого.
Обязательно подайте его с поджаренным луком, он очень выигрышно оттеняет вкус супа, и придаст контраст его кремовой текстуре. Это очень вкусно!!! Попробуйте!!!
Ингредиенты:
- 1 крупный лук-порей (или 2 маленьких)
- 3 крупные репчатые луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 3 стакана куриного бульона (или воды)
- 1 стакан сливок 10%
- 2 ст.л. сливочного масла
- соль и черный перец по вкусу
Для подачи:
- 1-2 репчатые луковицы
- 1 ст.л. сливочного масла
- соль, черный перец по вкусу
Приготовление:
Лук-порей хорошо промыть и нарезать полукольцами. Репчатый лук нарезать кубиком. Чеснок мелко порубить.
В сковороде разогреть сливочное масло, всыпать порей, репчатый лук и чеснок, перемешать и жарить на небольшом огне, помешивая, до легкого коричневого оттенка. На это уйдет примерно минут 20.
Готовый лук переложить в кастрюлю, в которой будет варится суп, влить 3 стакана бульона (или воды), посолить и поперчить по вкусу. Варить суп минут 15, после чего взбить блендером до однородного состояния. Влить сливки и еще раз взбить. Если суп будет густоват, то добавить еще немного бульона или воды.
Вернуть кастрюлю с супом на огонь, довести до кипения и суп готов.
Для подачи, 1-2 репчатые луковицы нарезать тонкими полукольцами и обжарить на сливочном масле до золотистости. В конце посолить и поперчить по вкусу.
Горячий суп разлить по порционным тарелкам, сверху выложить немного поджаренного лука и подать к столу.
Невероятно вкусный и нежный супчик!!! Очень рекомендую попробовать!!!
Приятного вам аппетита!!!
iskusstvo-kulinarii.blogspot.com
Луковый суп-пюре: полезно, диетично, вкусно: 4 рецепта, особенности приготовления
Вареный лук обладает специфическим вкусом, который нравится не всем. Некоторые хозяйки исключают этот ингредиент из рецептов супов. Другие же приходят от него в восторг и не представляют, как можно готовить первые блюда без использования этого продукта. Большая часть французов не поймет вас, если вы скажете что суп из лука может оказаться недостаточно вкусным. В этой стране луковый суп-пюре варит каждая хозяйка, и съедают его всегда с большим аппетитом. Знакомство с французской кухней будет неполным, если вы не отведаете этого блюда.
Особенности приготовления
Лук полезен, и суп из него включают в меню не только гурманы, но и люди, следящие за своим здоровьем, в том числе и стремящиеся похудеть. Технология приготовления блюда будет отличаться в зависимости от того, какие цели вы преследуете. Но есть и общие правила, без знания которых вкусного супа-пюре из лука не сварить.
- Время приготовления лука зависит от размера кусков и вида тепловой обработки. Если заложить в кипящую воду мелко порезанный лук, то он будет готов через 10 минут, если он порезан крупно, на варку уйдет в полтора раза больше времени. Если вы закладываете в суп не сырой, а предварительно обжаренный овощ, поварить в супе его достаточно 5 минут. Однако при приготовлении лукового супа его могут варить намного дольше, пока он почти полностью не растворится в блюде.
- Вкус супа зависит и от того, был ли обжарен лук перед закладкой, а также от вида масла, в котором пассеровались овощи. Использование сливочного масла позволяет придать блюду сливочный вкус, французы чаще выбирают именно его.
- Для усиления сливочного вкуса в луковый суп добавляют плавленый сыр, сливки.
- Использование белого сухого вина помогает сбалансировать сладкий вкус вареного лука, пикантных специй, ароматных приправ.
- Луковый суп можно варить на воде или бульоне. Если вы готовите блюдо для похудения, от приготовления бульона лучше отказаться.
- Вкус супа зависит от качества бульона. Наиболее ароматный получается из мяса на кости. Чтобы он не был мутным, с его поверхности при варке снимают пену, после бульон процеживают. Не будет лишним положить в кастрюлю, где варится бульон, луковицу и морковь, они сделают его более ароматным. После варки бульона использованные овощи выбрасывают.
Рецептов приготовления лукового супа-пюре существует немало. Француженки вносят в рецептуру свои корректировки. В других странах хозяйки тоже стремятся адаптировать рецепт под свою национальную кухню. Даже если кажется, что в состав блюда входит похожий набор продуктов, это не значит, что приготовленные по разным рецептам супы будут иметь похожий вкус.
Луковый суп-пюре на мясном бульоне
Состав:
- суповой набор или говяжьи ребра – 0,2–0,25 кг;
- вода – 1 л;
- репчатый лук – 1 кг;
- морковь – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 40 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- плавленый сыр – 100 г;
- сахар – щепоть;
- мука – 40 г;
- пшеничный хлеб – 0,2 кг;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец черный горошком – 2–3 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Суповой набор или говяжьи ребра промойте, сложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Поварите 10 минут, снимая пену, затем убавьте огонь. Положите в кастрюлю луковицу и морковь, специи, добавьте немного соли. Сильно солить на этом этапе не нужно, иначе есть риск пересолить блюдо. Варите бульон 30–40 минут, затем выньте из него мясо, кости, специи и овощи. Бульон процедите.
- Очистите лук. Нарежьте его четвертинками колец.
- В кастрюле с антипригарным покрытием растопите сливочное масло, смешайте его с растительным.
- Выложите в масло лук. Пассеруйте его на слабом огне, пока он не станет совсем мягким. Чтобы лук не пригорал, в кастрюлю с ним можно добавить 1–2 ложки бульона.
- Добавьте к луку щепоть сахара, черный молотый перец по вкусу, перемешайте.
- Засыпьте просеянной мукой, перемешайте снова.
- Взбивая венчиком или интенсивно размешивая, влейте к луку бульон.
- Варите на медленном огне, периодически помешивая, 15–20 минут, пока суп не загустеет.
- Пюрируйте суп с помощью блендера.
- Сыр измельчите на терке. Добавьте в суп. Положите в кастрюлю пропущенный через пресс чеснок.
- Доведите до кипения и поварите, помешивая, пока сыр не расплавится. Подсолите по вкусу, перемешайте, снимите с огня.
- Хлеб нарежьте некрупными кубиками, подсушите в духовке, пока он не приобретет румяный оттенок.
При подаче супа к столу всыпьте в каждую тарелку горсть сухариков. Если не хотите готовить их сами, можно использовать покупные: пшеничные с нейтральным или сырным вкусом.
Луковый суп-пюре со сливками
Состав:
- репчатый лук – 1 кг;
- вода или бульон – 0,8 л;
- сливочное масло – 60 г;
- сахар – 5 г;
- сливки – 0,2 л;
- морковь – 150 г;
- мука – 40 г;
- свежая зелень – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковь нарежьте кубиками. Положите в кипящую воду или бульон.
- Лук порежьте полукольцами, положите на сковороду с растопленным маслом, посыпьте сахаром. Готовьте его на медленном огне под крышкой 30 минут, за это время он должен поменять цвет. Посыпьте его перцем и мукой, перемешайте и снимите с огня.
- Положите лук в кастрюлю, где варится морковь, хорошо перемешайте.
- Через 2–3 минуты добавьте мелко порубленную зелень, сливки, соль.
- Через 2 минуты после того, как суп закипит, снимите его с огня, превратите с помощью блендера в однородную массу.
- Верните суп на огонь, дайте ему закипеть, выключите плиту.
Подают суп с пшеничными гренками. На вкус он мало отличается от супа, приготовленного по предыдущему рецепту, но оттенок имеет немного другой.
Луковый суп-пюре по-французски
Состав:
- репчатый лук – 0,5 кг;
- куриный бульон – 1,5 л;
- мука – 20 г;
- сливочное масло – 50 г;
- полутвердый сыр – 150 г;
- белое сухое вино – 0,2 л;
- соль, специи, зелень петрушки, пшеничные гренки – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук порежьте тонкими кольцами или полукольцами, в зависимости от размера луковиц.
- В кастрюле растопите масло, положите в него лук, томите его под крышкой 40 минут.
- Посыпьте лук мукой, через 5 минут, интенсивно размешивая содержимое кастрюли, тонкой струйкой введите бульон.
- Варите, помешивая, пока суп не закипит. Обождите 5–10 минут, влейте вино, добавьте соль, специи.
- Варите суп, периодически помешивая, еще полчаса. Часть бульона за это время выкипит, лук станет прозрачным, почти полностью растворившись в супе.
Мелко натертый сыр, порубленную ножом зелень и гренки добавляют каждому в тарелку при подаче супа к столу.
Луковый суп-пюре с овощами
Состав:
- бульон или вода – 1,2 л;
- лук-порей – 0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- корень сельдерея – 100 г;
- мука – 20 г;
- сливочное масло – 120 г;
- картофель – 0,2 кг;
- белое столовое вино – 100 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- взбитые сливки (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте, очистите овощи.
- Картофель порежьте кубиками по полтора сантиметра.
- Морковь, репчатый лук и корень сельдерея порежьте мелкими кубиками.
- Лук-порей порежьте кружочками.
- Растопите сливочное масло, оставив 20 г. Положите в масло овощи (все, кроме картофеля) и пассеруйте их на слабом огне, пока они все не станут мягкими, добавьте белое вино, потушите овощи в нем 5 минут.
- Картофель залейте водой или бульоном в количестве 1 литра, варите, пока картошка не станет мягкой.
- На отдельной сковороде растопите оставшееся масло, поджарьте в нем муку, добавьте оставшийся бульон – так готовится белый соус.
- Пассерованные овощи и соус переложите в кастрюлю, где варится картошка.
- Подсолите, поперчите по вкусу. Дождитесь, когда суп снова закипит. Поварите его 5–10 минут.
- Измельчите суп блендером до состояния пюре. Доведите до кипения, поварите 1–2 минуты, снимите с огня.
При подаче к столу суп украшают взбитыми сливками. От этого можно отказаться, хотя они служат не только для декора, но и для придания блюду сливочных ноток. Если не используете сливки, попробуйте заправить суп сметаной – тоже получится вкусно. Еще один вариант – добавить в тарелку несколько кусочков сливочного сыра.
Луковый суп-пюре считается блюдом французской кухни, но жители других стран тоже готовят и едят его с удовольствием. Блюдо полезно, подходит для диетического питания, обладает ни на что не похожим вкусом.
onwomen.ru