Рецепты от шефа

Макароны с цветной капустой – Макароны с цветной капустой. Пошаговый рецепт приготовления с фотографиями и отзывами

Макароны с цветной капустой и другими овощами – итальянский рецепт

Поклонникам итальянской кухни непременно стоит отведать макароны в соединении цветной капустой, помидорами и сладким перцем. Получается отличное блюдо, которое можно подавать при постном и вегетарианском меню.

Паста – универсальный продукт, который прекрасно сочетается с различными ингредиентами и добавками. В итальянской кухне традиционно почетное место занимают блюда из пасты с овощами. В каждом регионе существует не один рецепт такого сытного обеда.

Это и минималистичная pasta aglio, olio e peperoncino с чесноком, маслом и перцем, и сицилийская pasta alla norma с баклажанами и помидорами, и весенняя pasta primavera с циники, артишоком, спаржей и морковью. Рецепт пасты с соусами из баклажан и помидоров вы можете прочитать на нашем сайте.

Макароны с цветной капустой не столь популярны, но не менее вкусны. Как вариант, для этого рецепта можно использовать и брокколи. Такое блюдо принято готовить в конце осени, когда пик овощного изобилия сходит на нет.
Какую пасту лучше использовать

Для реализации этой кулинарной идеи можно брать любые по форме макаронные изделия — спиральки, рожки, ракушки, или трубочки-перья пенне, как небольшого, так и крупного размера. Подойдут и длинные тонкие спагетти.

Однако учтите, что настоящая, качественная паста должна быть изготовлена из твердых сортов пшеницы (на упаковке в маркировке значится класс А). В таких злаках больше белка и клейковины, сделанная из них мука отличается особой плотностью, а макаронные изделия при варке не слишком разбухают, не сминаются и не слипаются.

Макаронные изделия, сформированные из муки «А» класса, получаются упругими по структуре и более вкусными. Кроме того, их относят к фитнес-продуктам, которые не способствуют чрезмерному набору массы тела.

Информация о рецепте

  • Кухня:Итальянская
  • Тип блюда:второе блюдо
  • Способ приготовления:отваривание, обжаривание, тушение
  • Порции:4
  • 30 мин

Ингредиенты:

  • паста – 200 г
  • цветная капуста – 300 г
  • помидоры – 2 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • оливковое масло – 50 мл
  • молотая паприка – 0,5 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления

Приготовление пасты с капустой занимает считанные минуты. Очень важно рассчитать время так, чтобы паста и овощи были готовы одновременно. Поэтому лучше всего начать с подготовки капустных соцветий, перца, помидоров и чеснока. Их необходимо заранее промыть, очистить и измельчить.

Цветную капусту следует разобрать на некрупные соцветия. Утолщенные места нужно нарезать небольшими кусочками. Помидоры необходимо нарезать кубиками. Перец следует очистить от семян и нарезать соломкой. Чеснок – раздавить ножом и мелко порубить.

После этого на средний огонь необходимо поставить разогреваться широкую неглубокую кастрюлю с оливковым маслом. В масле нужно обжарить 1 минуту чеснок.

Совет

Тушить овощи можно и в сливочном соусе, получится не менее аппетитно.

Затем к чесноку следует добавить цветную капусту, помидоры и перец.

Их нужно перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 минут.
Одновременно необходимо поставить на сильный огонь кастрюлю с подсоленной водой и довести до кипения. В закипевшую воду нужно насыпать пасту и оставить вариться 5-7 минут, как указано на упаковке. Затем жидкость следует слить.

К этому времени овощи должны быть готовы. Их нужно посолить и поперчить по вкусу.

Тушеные овощи необходимо соединить с готовой пастой, перемешать и потомить под крышкой 2-3 минуты на минимальном огне. Получается очень яркая, красочная композиция.

Готовые макароны перед подачей можно перемешать с тертым сыром и посыпать мелко нарезанной свежей зеленью. Заменить сыр можно твердой соленой болгарской брынзой.


Из цветной капусты можно приготовить настоящие шедевры кулинарии, предлагаем приготовить цветную капусту в кляре из яичного теста — это очень вкусно и полезно!

На заметку

  • Паста может быть приготовлена не только с добавлением овощей, но и с курицей, сосисками, ветчиной. Для этого возьмите куриное филе или сосиски, нарежьте мелкой соломкой, обжарьте до золотистого цвета и в самом конце приготовления соедините с остальными компонентами – тушеными овощами и отварными спагетти.
  • Для приготовления пасты можно использовать различные овощи – кабачки, баклажаны, морковь, лук, спаржевую стручковую фасоль, корень пастернака или петрушки. Они придают макаронам не только вкус, но и сочность. Иногда их добавляют кусочками в виде кубиков, иногда измельчают до консистенции соуса.
  • Компанию вышеназванным ингредиентам могут составить и обжаренные грибы, нарезанные кольцами маслины, морепродукты, крошка из кедровых орешков. Известны рецепты соединения отварных макарон с тыквой. Не забывайте и о специях – хмели-сунели, тимьян, розмарин, карри, сушеный базилик, руккола, петрушка, сельдерей, укроп – вот далеко не полный перечень пряностей, которые обогатят вкусовую палитру.
  • Если нет свежего перца, подойдет замороженный, а свежие помидоры можно заменить консервированным томатным соком (добавьте его в конце тушения овощей).
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Отличная статья 1

na-mangale.ru

👌 Вкусные макароны с цветной капустой, рецепты с фото

  • Рецепты
  • Рукоделие
  • Новые 5
  • Блоги
  • Написать
  • Острый чесночный соус за 5 минут
  • Хрустящие чебуреки с мясом
  • 4 простых блюда, которые сможет приг...
  • Как приготовить классические драники
Салаты Фруктовые Легкие салаты Из печени Зимние Праздничные Праздничные Простенькие С грибами

alimero.ru

Макароны с цветной капустой | Рецепт с фото

Добрый день, мои дорогие читатели!

Кто из вас любит макароны? Если ваш ответ положительный, то вы родом из Италии! Шучу ))) Хотя, в шутке есть доля шутки. Я очень люблю макаронные изделия, но только настоящие, то есть, итальянские. Либо отечественного производства, но качественные —  из гречневой или цельнозерновой муки.

Другие не приемлю. И вам не советую. Поработав какое-то время руководителем небольшого макаронного производства много лет тому назад, я в курсе из чего и как всё это делается. Но тогда мне всё таки удалось улучшить качество макарошек, выпускаемых нами. На этом дело закончилось, потому что они стали совсем не жёлтыми, как были до того, с тартразином (это химический краситель жёлтого цвета). Люди просто перестали их брать, ошибочно принимая желтизну в макаронах за счёт наличия яиц в них. Это иллюзия. Яйца, даже если их желток яркого жёлтого цвета, не могут дать такой оттенок цвета в макаронных изделиях.

Конечно, есть макароны с натуральными ингредиентами жёлтого цвета, благодаря куркуме. Но они и стоят в разы дороже. Промышленности не выгодно делать такие продукты, а в магазинах здорового питания их можно приобрести на раз – два.

Это была информация для вас, моих читателей и подписчиков.

А теперь приступаю к самому рецепту. Сегодня у нас с вами макароны, а вернее, гнёзда с цветной капустой под соусом Бешамель.

Овощную начинку можно приготовить из любых овощей. Экспериментируйте. Если вы мясоед, я уже догадываюсь, что мысль о мясном фарше пришла к вам в голову. Однако, мясо и макароны очень тяжелая и трудно перевариваемая еда. Но выбор всегда за вами.

Как приготовить макароны с начинкой из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Гнёзда из макаронных изделий итальянские – 350г
  • Капуста цветная свежая, среднего размера – ½
  • Карри – ½ ч.л.
  • Имбирь молотый – ½ ч.л.
  • Паприка сладкая – 1 ч.л.
  • Орегано – 1 ч.л.
  • Соль морская – по вкусу
  • Масло ги – 1 ст.л.
  • Соус Бешамель – 300г (рецепт здесь)
  • Сыр твердых сортов без сычуга
  • Зелень петрушки для оформления

Выход готового блюда: 7 порций по 250 – 260г

Уровень сложности рецепта: простой, но требующий внимания и вашей энергетики

Мой способ приготовления:

1. Шинкуем цветную капусту, добавляем пряности

2. Перемешиваем и тушим в разогретом масле под закрытой крышкой на медленном огне до полуготовности (примерно 15 – 20 мин.), по окончании тушения добавляем соль, перемешиваем, снимаем с огня

3. Пока тушится капуста с пряностями, в кипящей воде отвариваем макаронные гнёзда, но не более 3-х минут, а не 5 – 7, как написано на упаковке

4. Готовим соус Бешамель

5. Аккуратно достаём гнёзда шумовкой, укладываем их в форму

6. В серединку каждого гнезда укладываем овощной фарш

7. Заливаем соусом, посыпаем тёртым сыром и запекаем до слегка румяной корочки при температуре 200ºС 20 – 25 минут

Макароны с цветной капустой готовы! Подаём их горячими, оформив свежей зеленью. Ах, вкусно!

Цветная капуста в этом блюде не нравится только нашей дочке. Всю её оттуда выковыряла наша девушка )) Но ведь она такая привередница)))) в еде, что её лучше не слушать иногда. Особенно, когда она уже избалована разными вкусовыми ощущениями, то зачем ей цветная капуста в макаронах?)) А нам всем оооочень нравится это блюдо. Оно сочное, насыщенное, питательное, а главное, полезное.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

embezcaloriy.ru

Рецепт спагетти с цветной капустой

Сколько людей, столько и гастрономических пристрастий. Кто-то не может жить без мяса, а для кого-то вегетарианство является нормой, кому-то подавай борщ, а для кого-то макароны - страсть всей его жизни. Ведь невозможно представить итальянца без пасты, и ее у них огромное количество.

Неужели им не надоели макароны? Весь секрет в том, что благодаря различным соусам и ингредиентам, каждый раз получается другое блюдо. Возьмем пример у них и приготовим спагетти с цветной капустой.

Ингредиенты:

• Куриное филе – 200-300 г
• Лук – 1 шт.
• Цветная капуста – 200-250 г
• Сметана или сливки – 100-150 мл
• Мука – 1 ст. ложка
• Лавровый лист
• Перец черный
• Соль
• Базилик
• Спагетти – 150 г
• Оливковое или подсолнечное масло

Приготовление спагетти с цветной капустой

1. Куриное филе (грудинку) помыть и нарезать крупной соломкой.

2. Сотейник или сковороду поставить на огонь. Налить оливковое (или подсолнечное) масло. К раскаленному маслу добавить подготовленные кусочки мяса. Убавить огонь и тушить 5-10 минут (мясо пустит сок).

3. Тем временем очищенную луковицу нарезать тоже соломкой.

4. Цветную капусту помыть и разделить на соцветия.

5. Добавить к мясу сначала лук и немного его прожарить. Соединить цветную капусту с остальными ингредиентами. Перемешать и тушить до готовности цветной капусты (еще 10-15 минут).

6. Всыпать муку, перемешать и немного обжарить.

7. Влить маленькими порциями сметану или сливки, хорошо перемешать, чтобы не было комков. Масса начнет густеть. Для более жидкого соуса к спагетти можно добавить немного воды. Соус посолить и поперчить по вкусу, добавить сушеный базилик. Накрыть крышкой и тушить 5 минут.

8. Спагетти отварить в большом количестве воды с добавлением соли и подсолнечного масла. Совет: чтобы макаронные изделия не склеивались, рекомендуется добавлять в воду для варки растительное масло, даже если они высшего качества и из пшеницы твердых сортов. Время варки соответственно инструкции на упаковке. Готовые спагетти откинуть на дуршлаг или вынуть специальной зубчатой ложкой (как будет удобно). Красиво уложить на блюде, создавая «ложе» для соуса из цветной капусты с курицей.

 

9. Подавать спагетти с цветной капустой в горячем виде, посыпав пармезаном или другим сыром.

Приятного аппетита!

Автор: Марина Тофан

pastaretti.ru

макароны с цветной капустой | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Паста «фузилли» («спиральки») — 40 г
Цветная капуста
Масло оливковое — 2 стакана
Панчетта (ветчина) — 16 ломтиков (160 г)
Листья шалфея маленькие — 1 жменька
Орешки кедровые, обжаренные — 2/3 стакана
Лук-шалот, мелко нарезанный — 2 ст. л.
Уксус хересный — 1 ½ ст. л.
Перец чили красный, маленький, мелко нарезанный — 1 шт.
Чеснок раздавленный — 2 зубка
Сахар коричневый — 1 ч. л.
Сок апельсиновый — 2 ст. л.
Петрушка плосколистная, мелко нарезанная — 1 жменька
Сыр «Пармезан», нарезанный стружкой — 4 ст. л.
Показать все (14)

foodily.ru

Блюда из спагетти

Тот, кто скептически относится к цветной капусте, рискует ее полюбить, отведав это блюдо. Конечно, нигде так не готовят пасту как в Италии, но здесь вкус настолько итальянский, что после пиршества останется только спеть «Люблю я ма-ка-ро-ны…»!

А также соль, перец, пряности по вкусу.

 

Техника: плита.

 

 Постарайтесь приготовить спагетти чуть позже, чем обжарите цветную капусту.
 

Подготовка ингредиентов

Цветную капусту разберите на небольшие соцветия.

Закипятите  2 л воды, подсолите и опустите соцветия, варите 10 мин после закипания.

Слейте воду из под капусты в большую кастрюлю (6 л),  долейте еще 2,5 л, закипятите, подсолите, добавьте 3 ст.л. растительного масла.

В кипящую воду опустите концы спагетти и по мере размягчения погружайте соломинки в воду. Когда спагетти полностью окажутся в воде, помешайте.

Дайте воде хорошо закипеть, еще раз помешайте спагетти и отключите плиту. Выдержите спагетти в кипятке в течении 7 мин. По готовности они должны быть чуть недоваренными.

Пармезан натрите на терке.

Лук мелко нарежьте.

Чеснок подавите.

Петрушку мелко нарежьте.

 

Приготовление блюда

Налейте на большую сковороду 3 ст.л. растительного масла и положите 1 ст.л. сливочного. В течение 7 мин обжарьте цветную капусту.

Посолите, поперчите, чтобы капуста не подгорела в процессе жарки, влейте полстакана воды из-под спагетти.

Готовую капусту переложите в миску.
Добавьте на эту же сковороду оставшееся растительное и сливочное масло. Обжарьте лук, чеснок и пряности до золотистого цвета.

Добавьте отварную капусту, спагетти и лимонную цедру.

Перемешайте,добавьте петрушку и пармезан.

Влейте полстакана воды, оставшейся после варки спагетти. Готовьте еще пару минут. 

Посыпьте пасту сухарями.

 

Пошаговая фото-инструкция

 

Подготовка ингредиентов

 

Приготовление блюда

 

gotovimvse.com

Спагетти с цветной капустой (и жёлтыми помидорами)

Спагетти с цветной капустой (и жёлтыми помидорами)

(Spaghetti — итал.)

Ароматное и сытное блюдо, которое…

можно легко и быстро приготовить дома. Есть 20 минут свободного времени? — Начинаем готовить!

Всем кто любит макароны, и всем кто практикует «Понедельник без мяса»
(«Мeatless Monday»), — вот ещё одно блюдо с овощами, которое понравится и запомнится. Вкусно и полезно!

Цветная капуста — отличается приятным вкусом и является ценным диетическим продуктом. Содержит витамины В1, В2,В3, В5, В6, С, фолаты; а также — железо, калий, кальций, марганец, медь, цинк.
Даёт много энергии, улучшает пищеварение, полезна для печени, выводит токсины из организма, предупреждает развитие раковых заболеваний, укрепляет память,- и помогает похудеть.

Помидоры «кампари» — (или коктейльные томаты) это гибридный сорт, созданный в Европе в 90-е годы прошлого века.
На 2 порции:

Ингредиенты.

0,5 упаковки ( или 250г) спагетти «Томаселло» («Тоmasello») итальянских макарон, или других макарон из твёрдых сортов пшеницы)
2 (1+1) столовые ложки оливкового или подсолнечного масла, разделить
1 репчатая луковица среднего размера (или 0,5 большой луковицы)
2 зубка чеснока
0,5 головки цветной капусты или 2 стакана кочешков (соцветий)
4-5 жёлтые помидоры кампари (campari) или можно заменить томатами черри
1 зелёный сладкий (болгарский) перец (или 0,5 перца — если очень большой)
1 лимон, разделить (0,5+0,5)
Чёрный перец горошком (измельчить) или крупно молотый — по вкусу Щепотка соли — по вкусу.

Подготовка.

— Жёлтые помидоры и сладкий перец вымыть, пока отложить.

— Цветную капусту освободить от листьев, срезать тёмные пятна, если есть.

— Разделить капусту на кочешки (соцветия), срезать их с кочерыжки.

Оставшуюся половину головки цветной капусты — сохранить для другого блюда.

— Зелёный сладкий перец разрезать поперёк, нарезать кольцами, затем кольца перца порезать небольшими кубиками (получится 3-4 столовые ложки кубиков)
— Луковицу почистить и покрошить (это 2 столовые ложки покрошенного лука)
— Зубки чеснока почистить, пока отложить.
— Жёлтые помидоры кампари — пока не резать (они очень сочные, их лучше нарезать во время приготовления).

Интересно знать.

Спагетти «Томаселло» — известны своим особенным вкусом и великолепным качеством.
Энергетическая ценность спагетти на 100г — 367 ккал.

Итальянскaя пастa «Томаселло» («Tomasello») — макароны с более чем 100-летней историей. В Сицилии, — в районе Палермо, семья Томаселло стала производить макароны в 1910 году.
Началось с того, что Джованни Томаселло построил небольшую мельницу, чтобы молоть муку из пшеницы, выросшей под ярким сицилийским солнцем.
А так же, — делать из своей муки макароны.
Скромное начало кулинаров увенчалось успехом. Семейный бизнес пережил трудности и испытания временем,- и превратился в солидное производство.
Приобретя ценный опыт старших и новые идеи молодых, — четыре поколения семейства Томаселло бережно хранили старинную сицилийскую кулинарную традицию. (…А макароны в Сицилии готовили ещё в XII  веке!).
Паста «Томаселло» (макаронная продукция), — ныне является лидером на сицилийском рынке, известна и любима в Италии, — ценится за рубежом и экспортируется во многие страны мира.

В дополнение,- мастеров макаронных дел в Италии называют Maestri Pastai.

Приготовление.

  • 1. Налить воды в среднюю кастрюлю, чуть больше половины (1,5л, примерно).
    Поставить на огонь.
    Слегка посолить и добавить 0,5 столовой ложки оливкового (или другого) постного масла. Довести до кипения.
    Отварить спагетти, как указано на упаковке.
    Написано: «Время приготовления 8 минут»,- это до состояния альдэнте (al dente).
    Если нравятся спагетти немного мягче, — варить ешё +1 минуту, — по вкусу.
  • 2. Параллельно налить в сковороду 5-6 столовых ложек воды. Слегка посолить или выжать в воду сок из половинки лимона (что есть под рукой). Довести воду
    до кипения. Положить цветную капусту в сковороду, накрыть крышкой.
    Готовить 5 минут, или пока соцветия станут немного мягкими,- зависит от их размера. Снять сковороду с огня, снять крышку, оставить капусту в сковороде
    или вынуть на тарелочку.
    (Подсказка. Чтобы цветная капуста не перепарилась, а оставалась мягкой и хрустящей,- после приготовления можно сбрызнуть её холодной водой, — почти бланширование).
  • 3. Поставить (чистую и сухую) сковороду на огонь. Налить 1 столовую ложку оливкового масла. Разогреть.
  • 4. Раздавить (сплющить) зубки чеснока и быстро обжарить из с двух сторон.
    Вынуть чеснок из сковороды (можно выбросить).
    Бросить в сковороду покрошенный лук,- немного уменьшить огонь. Лук быстро обжарить,- методом сотэ.
    Затем добавить кубики зелёного перца, так же слегка и быстро обжарить их.
  • 5. Когда зелёный перец станет немного мягким, и выпустит аромат (этого нельзя не заметить!), — добавить к овощам жёлтые помидоры.
  • 6. (Вот теперь порезать помидоры, а сковороду с овощами в это время снять с огня)
    Жёлтые кампари порезать на четыре части и сразу же поместить их в сковороду к луку и перцу. Вернуть сковороду на огонь. Помидоры слегка обжарить, — 1-2 минуты (кампари очень нежные, они быстро выпустят сок,- и будет видно как они начинают «сбрасывать» свою тонкую кожуру).
  • 7. Добавить в сковороду с овощами цветную капусту. Слегка перемешать, готовить 1 минуту, чтобы капуста прогрелась. Сковороду с овощами снять с огня.
  • 8. В это время спагетти уже сварились.
    Вывалить спагетти в дуршлаг. Вода стечёт (холодной водой промывать не надо!), — потрясти дуршлаг чтобы вода стекла быстрее.
    Вернуть спагетти в кастрюлю, в которой они варились.
    Добавить 0,5 столовой ложки оливкового масла, смешать макароны (просто потрясти кастрюлю вверх вниз и со стороны в сторону), чтобы они равномерно покрылись маслом
  • 9. Затем, в кастрюлю со спагетти — вывалить обжаренные овощи их сковороды, и слегка смешать.
    Вот и всё! Быстро, — и какая ароматная красота!

Сразу подать к столу.

Поперчить — когда спагетти уже в тарелках. Побрызгать лимонным соком, — по вкусу.

…Вкусные спагетти получаются не от того, сколько воды было в кастрюле, а от того, как долго они варились. Ничего сложного,- главное чтобы макароны не были жёсткими (недоварены) или совсем мягкими (переварены),- а «золотая серединка»,- в самый раз. Как говорят итальянцы: «Al dente»!

Какое красивое ароматное блюдо!
Так и хочется наклониться над тарелкой и вдыхать эти сладкие запахи спагетти и овощей… Но, главное не «упасть лицом» и не ошпарить нос, — блюдо горячее.
Нужно сократить момент любования и начинать есть, пока спагетти не остыли.

Интересная традиция есть у итальянцев. Если вы в ресторане в компании друзей, уже заказали еду, сидите и беседуете. Кому официант первому принёс блюдо,- тот вежливо ждёт, пока принесут заказ всем присутствующим за столом, чтобы начать ужин (или обед) всем вместе.
Но не в случае со спагетти!
Кому первому принесли пасту (pasta — итал., блюдо из макарон),- тот сразу начинает есть, не дожидаясь остальных, — ясное дело, пока горячие макароны не остыли.
Вот такое исключение из правил.

Buon appetito!
Приятного аппетита! И лёгкой походки!

 

www.vkusno-polezno.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о